5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【出口王仁三郎】  大本8  【 霊界物語 】

1 :スレ立て人:04/10/25 23:38:04 ID:b2+tpoaN
前スレ
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/psy/1089095462/ 【出口王仁三郎】  大 本 7  【霊界物語】

過去スレ
http://mentai.2ch.net/psy/kako/960/960014063.html 大本の信者の方(2000)
http://mentai.2ch.net/psy/kako/979/979995420.html 大本の信者の方2001
http://life.2ch.net/test/read.cgi/psy/1002706021/ 大本の信者の方
http://life.2ch.net/test/read.cgi/psy/1021172056 大本の信者の方4
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/psy/1046867563/ 大本5
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/psy/1084625107/ 大本6

2 :スレ立て人:04/10/25 23:38:40 ID:b2+tpoaN
【大本・出口王仁三郎についての入門書】
☆「巨人 出口王仁三郎」出口京太郎(天声社)

大本、出口王仁三郎について、一冊で過不足無く平易に解説されています。

更に詳しく知りたい場合は、

☆「大地の母」全十二巻 出口和明(みいづ舎;旧あいぜん出版)

大本開祖出口なお・王仁三郎の出生、大本の創生期から出口なおの昇天までを描いた大河小説。
通読すれば王仁三郎・なおの思想や大本の神観等を概観でき、『霊界物語』への格好の手引きとなる。
何よりも、小説としての面白さが一級品。

3 :名無しさん@3周年:04/10/25 23:39:36 ID:b2+tpoaN
【大本三派について】
現在、大本は三派に分かれています。

「おほもと」(通称「本部」)
http://www.oomoto.or.jp/
「大本信徒連合会」(通称「信徒連合会」)
http://www.omt.gr.jp/
「愛善苑」
http://aizenen.info/

その経緯については、大正の「第一次大本事件」昭和の「第二次大本事件」と並び、
「第三次大本事件」と称されています。詳細は、
☆「第三次大本事件の真相」十和田龍(出口和明)自由国民社
を参照してください。ただこの本は現在入手困難だと思われます。比較的入手し易い本としては
☆「霊界の最高機密 最終メッセージ編」出口和明(KKベストセラーズ)
に、簡単な解説があります。

この「第三次大本事件」について、本部側の考えがうかがえる本としては、
☆「神仙の人 出口日出麿」(講談社)
があります。

各自のご判断をお願いします。

4 :スレ立て人:04/10/25 23:42:25 ID:zx+4C3DH
【霊界物語】
大本の根本経典です。全81巻83冊、出口王仁三郎により、口述筆記されました。
様々なアプローチがありますが、基本的な親しみ方は「音読による通読」です。
紙媒体としては、以下の版があります。

☆天声社版(完結しているが、語句の改変があり、注意が必要)
☆愛善世界社版(完結していないが、原点に忠実であり、総ルビなので音読にむいている)
☆八幡書店;廉価版(年末完結予定。紙媒体では最も安価であるが、総ルビではない)
 (八幡書店からは検索に便利な電子ブック版も出ています)

【大本・出口王仁三郎を扱う出版社】
http://www.tenseisha.co.jp/天声社(本部系)
http://www.omt.gr.jp/book/book_syoseki_annai.htm愛善世界社(信徒連合会系)
http://www12.ocn.ne.jp/~miidusya/top/top4.htm みいづ舎(愛善苑系)
http://www.hachiman.com/八幡書店

ネット上で無料公開しているサイトもありますので、各自の志向に合わせて親しんでください。
http://www5f.biglobe.ne.jp/~onisab/reihaijyo/index.htmlこちら霊界物語ネット配布所です。
http://peace.poosan.net/reikai/index.htm Stories From the Spritual World 霊界物語

5 :スレ立て人:04/10/25 23:43:53 ID:zx+4C3DH
【関連サイト】
http://bbs.minato.tokyo.jp/cgi-bin/read.cgi?000000 霊界物語の掲示板
http://f22.aaacafe.ne.jp/~onisab/出口王仁三郎スーパーリンク集「素尊連鎖糸」

【関連スレ】

大本信者倍増案募集(大本本部中心)
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/psy/1084630704/l50
大本の裏神業 W (大本では通常異端とされるテーマ中心)
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/psy/1088891571/l50

【過去の関連スレ】
出口王仁三郎の霊界物語(2ちゃんねる)
http://life.2ch.net/psy/kako/1018/10181/1018168233.html
出口王仁三郎の霊界物語part2(2ちゃんねる)
http://life.2ch.net/psy/kako/1041/10417/1041798758.html
____出口王仁三郎____
http://curry.2ch.net/occult/kako/1006/10066/1006676539.html
真実を語り合おう〜全ての障壁を越えて〜(2ちゃんねる)
http://life.2ch.net/psy/kako/1040/10404/1040425727.html
人類最高の男出口王仁三郎を語ろう(2ちゃんねる)
http://life.2ch.net/psy/kako/1038/10389/1038981565.html

6 :スレ立て人:04/10/25 23:44:37 ID:zx+4C3DH
こちらは、出口王仁三郎、大本、霊界物語について語り合うスレッドです。
哲学など特定の立場と大本教義との比較検討は、別途スレッドを立てるか、
または学問系の板に移動しましょう。
(例)哲学@2ch掲示板 http://academy3.2ch.net/philo/
他の住人の迷惑になる行為は慎み、楽しくマターリと語り合いましょう。

2ちゃんねるのおやくそく。 http://info.2ch.net/before.html
--------------------------------------------------------------------------------
 || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 || ○荒らしは放置が一番キライ。荒らしは常に誰かの反応を待っています。
 || ○放置された荒らしは、煽りや自作自演であなたのレスを誘います。
 ||  ノセられてレスしたら、その時点であなたの負け。
 || ○反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。荒らしにエサを
 ||  与えないで下さい。                  Λ_Λ
 || ○枯死するまで孤独に暴れさせておいて   \ (゚ー゚*) キホン。
 ||  ゴミが溜まったら削除が一番です。       ⊂⊂ |
 ||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_      | ̄ ̄ ̄ ̄|
      (  ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧     ̄ ̄ ̄
    〜(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  は〜い、先生。
      〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
        〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ

伝聞や不確かな孫引きに基づいてレッテルを貼る、自分で根拠・ソースを示せない等の
不誠実な投稿を見かけたら、単なる煽り・荒らしが目的ですので、優しく放置してあげましょう。

7 :大本;天津祝詞(あまつのりと):04/10/25 23:48:22 ID:zx+4C3DH
高天原(たかあまはら)に大天主太神(もとつみおやすめおおかみ)、
あまたの天使(かみがみ)をつどへて永遠(とことは)に神(かみ)つまります、
神(かむ)ろぎ神(かむ)ろみの御言(みこと)もちて
神伊邪那岐尊(かむいざなぎのみこと)つくしのひむかのたちはなのをどのあはぎがはらに、
みそぎ祓(はら)ひたまふ時(とき)になりませる祓戸(はらひど)の大神(おほかみ)たち、
もろもろの曲事罪穢(まがことつみけがれ)を、
祓(はら)ひたまへ清(きよ)めたまへとまをす事(こと)の由(よし)を、
天津神(あまつかみ)、国津神(くにつかみ)、八百万(やほよろづ)の神(かみ)たちともに、
天(あめ)の斑駒(ふちこま)の耳(みみ)ふり立(た)てて聞(き)こしめせと、
恐(かしこ)み恐(かしこ)みも白(まを)す。

8 :スレ立て人:04/10/26 00:01:12 ID:dahtaGx/
適宜補足をお願いします。


任務完了。以後は名無しに戻ります。
たまにテンプレを貼りにくるかもしれません。
それでは皆様、どうぞお楽しみください。

9 :山羊派の眷族霊の憑依 ◆sVVR0Q7eM2 :04/10/26 07:47:08 ID:y0qrdpra
太田先生
日本史板 http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/history/1087718729/l50
で日月神示のお仲間が、攻撃に曝されていまつ。

10 :山羊派の眷族霊の憑依 ◆sVVR0Q7eM2 :04/10/27 00:43:25 ID:Rn5Zx7/Y

 祭の信徒連合会
 
 教の愛善苑

 金集めのウラナイ狂の本部おほもと


11 :太田:04/10/28 15:05:14 ID:rp1MqCu1
ジリビンの愛善苑
反主流の信徒連合
多角経営を目論む、おほもと本部

12 :質問:04/10/28 17:38:43 ID:WwBNMLFN
大本では同性愛・少年愛をどう評価しますか?悪だと思いますか?

13 :山羊派の名無しさん@3周年:04/10/28 22:18:15 ID:yNVarAbt

>>12

 やはり少女愛が宜しい様に、個人的な好みでは・・・

 「おぢさんが、気持ち善い事教えて上げ尿ね、へへへ・・・」


14 :名無しさん@3周年:04/10/28 23:28:07 ID:bjeXD4/A

※※ カルトの見分け方 ※※

1.真理はその組織に占有されており、その組織を通してのみ知ることができると主張する
2.組織を通して与えられた情報や考え方に対しては、疑ってはならない
3.自分の頭で考えることをしないように指導する
4.世界を組織と外部とに二分する世界観を持つ
5.白黒を常にはっきりさせる傾向が強い
6.外部情報に対して強い警戒感を与え、信者の情報経路に様々な制限を加える
7.信者に対して偏った情報、偽りの情報を提供することがしばしばある
8.組織から離脱した人間からの情報に接することを禁じる
9.家庭や社会との関わりで多くのトラブルを生じている
10.社会からの迫害意識を持ち、それをかえってバネにする
11.外部に対して正体を隠す傾向がある
12.生活が細部にわたって規定される
13.組織が信者の生活のすべてになっている
14.共同体内部でのみ通用する言葉を多く持っている
15.組織からの離脱について極度の恐怖心を与える


☆ 大本教はワールドメイトなどの破壊的カルトの母胎となっている宗教団体で、大変危険です。
  心と宗教板を利用される方は、カルト問題に関心を持つようにしましょう。
  ほとんどの項目が大本教及び派生したセクトに当てはまります。

☆ 霊界物語や大本神諭などのカルト教典を繰り返し読むことによって、
  自己暗示にかかり洗脳されてしまいます。興味本位で見ている方は注意して下さい。


15 :名無しさん@3周年:04/10/29 05:26:29 ID:4ZYMDEkX
雛型がどうのこうので大本を抜けると良くないとか、縁が入って大本に入った人間が
無理やり脱退するといけないとか、不幸にみまわれるとか、挙句の果てには、
抜けて名簿から名前を削除された人間が死んだ、などという話が
ありますけども、まあ、僕はそういう話やそれに類する話を聞かされたことが
ありましたが、大本を抜けましたよ。
退会用の資料にしっかり名前を書いて、完全に縁を切ると書いて、
ばっちり正面突破で退会したけど、まー、あの、ピンピンしてますね。
独特の磁場というか、エネルギーの枠があるから、そこを突っ切って
引力から離れるのは実際大変なんだけど、この通りです。
祝詞も上げないし、人型グッズもとようの紋も、燃えないごみで捨てちゃった。
体の調子も良いし、まったくもってして、本当に元気そのものですね。

16 :15:04/10/29 05:36:14 ID:4ZYMDEkX
大本には選民思想のようなものがあります。
それから、他力に依存する傾向があります。
人間一人一人はそんなにちっぽけなもんじゃないです。
そこらへんの木なんか見てみなよ。
仕組みなんか関係あるか? 自由に生えてるんだよ。あるがままに。
教祖を祭り上げて、その教祖にすがることでやってきたんだ。
尊氏さまに触ってもらったら皮膚病が治りましたと、予言があたったと、
そんなことやってないでね、自分で治しなさいってことなの。
病気治しの類が多少出来たり気が扱えたりする人ならわかると思うが、
人の体を本人の因縁に関係なくいじるのは本来良くないことだ。
それは、念力で透明になって女風呂を覗きにいくのがいけないことと
同じ位に、反則なの。
なんとか様助けて、はいいけど、自助努力というものがある。
僕なんか見てみなよ。自分の信念に従って大本を抜けた。
今は雛型とも仕組みとも何の関係もないが、普通に生きてる。まったく。

17 :山羊派の眷属霊の憑依 ◆sVVR0Q7eM2 :04/10/29 07:35:26 ID:/BrbeCle
>>15-16

 どうせ、ウラナイ狂の本部おほもとの事でっしゃろ歪な。

 辞めたくなる事情はよく判っているのれ、どうして入信なさったのか詳しくお伺いしたいでつ罠。

18 :名無しさん@3周年:04/10/29 08:19:36 ID:ydfjPanr
>>15-16
大変興味深い話です。参考のためもっと聞かせて下さい。
私は大本のことはよく知らないのですが、大本の言っていることより、この方が言っていることが、王仁三郎の言っていることに近いと思います。
また、
「念力で透明になって女風呂を覗きにいくのがいけない」とは王仁三郎は言わないと思うのですが……

19 :名無しさん@3周年:04/10/29 08:23:52 ID:Shz07zZm
>18

>大本の言っていることより、この方が言っていることが、王仁三郎の言っていることに近いと思います。

禿同。私は霊界物語を読み出して4年になるけど、読めば読むほど自分の心が迷信
から離れて自由になるのを感じるよ。


20 :狭依彦:04/10/29 08:29:07 ID:ydfjPanr
18も同じ狭依彦です。(名前が入らない)
>>14
「霊界物語や大本神諭などのカルト教典を繰り返し読むことによって、自己暗示にかかり洗脳されてしまいます」
この二つ、繰り返し読むことによって洗脳されるほど分り易くないよ!
一度、原文で読んでみてください。神諭はわかりにくいし、霊界物語は、たぶん、頭の中をスーつて通り過ぎるだけ。何も残らない。洗脳されるとしたら、それらを【分りやすく解説した何か】にでしょう。
また、派生関係はとても複雑なので、きちんと説明できる人に説明してもらいましょう。

21 :武庫川女子大学総長:04/10/29 08:39:07 ID:W0mPIVvG
>>14
な〜に、そんならカルト団体らの手法を取り込んでしまって逆用するもよし、カルトの手法を把握して、それへの対抗措置を考案するもよし。
彼らの青写真を描いた上での反論となれば、彼らは急所を握られたも同じなのさ。
それができたなら鬼に金棒。彼らだって、一応は「公約」を掲げているんだもの。「公約」しなければならないところに、彼ら自身の「泣き所」があるということなのさね。
「公約」を守らせるように牽制を加え続けることも大切。
・・・・カルトを自縄自縛の状態に追い込んだほうの勝ち。

22 :狭依彦:04/10/29 08:45:25 ID:ydfjPanr
なんか、今日は2チャンネルに書き込みたい気分。
女風呂(創作)
----------
信者A「聖師様、やっと天眼通も開けましたので、ちょっと女風呂でも覗いてみたいのですが。よろしいでしょうか?」
王仁三郎「そんなことに天眼通を使うと……まあ、1回くらいはよいかな……1回だけじゃ」
 信者Aは鎮魂の姿勢をとり集中する。
信者A「せ、せ、せ、聖師様。み、み、み、見えました。はっきり見えます。(絶句)」
 女風呂にいたのは、盛りをかなり過ぎた女性ばかりだった。

23 :名無しさん@3周年:04/10/29 17:11:30 ID:HMIwmuem
>>15-16
間違っていたら申し訳ないのですが、
あなたはもしや大本6スレの255-273(今年の6月4日)のやりとりにおいて、
大本本部で不愉快な経験をされた経緯を書き込まれたお方ではありませんか?

24 :名無しさん@3周年:04/10/29 19:15:48 ID:6qkJ29fo
>>20

>「霊界物語や大本神諭などのカルト教典を繰り返し読むことによって、自己暗示にかかり洗脳されてしまいます」
>この二つ、繰り返し読むことによって洗脳されるほど分り易くないよ!
>一度、原文で読んでみてください。神諭はわかりにくいし、霊界物語は、たぶん、頭の中をスーつて通り過ぎるだけ。何も残らない。洗脳されるとしたら、それらを【分りやすく解説した何か】にでしょう。

それは確かだな、霊界物語はカルト化するため教典には向いていない。

だから、大本本部は、カルト化するために、日出麿の「生きがい」シリーズを教典化しているし、裏神業屋はカルト化に都合よさそうな箇所を霊界物語から抜き出して「神示の世界経綸書」を作っている。


25 :名無しさん@3周年:04/10/29 19:22:42 ID:gejORDf4
>>21
こらっ!雅春!生長のyeah信者さん。
あなたはんいろんなスレでようみかけますわなぁ。
自分で立てた数々のスレも最後まで責任とって管理してけんろ。


26 :名無しさん@3周年:04/10/30 02:47:06 ID:7H+W1YBG
『出口王仁三郎著作集』の二巻を読み終わり、
今三巻を読んでいるところなんだが…

『永遠のいのち』にある
「霊界と現界の相応」「霊界が主で、現界が従」「人間は一小天界(一小世界)」
…ってスウェーデンボルグの『霊界日記』そのまんまじゃん。

王仁三郎はスウェーデンボルグの思想に影響を受けたことを公言していたのか?
誰か教えて

27 :名無しさん@3周年:04/10/30 06:11:16 ID:z2Q0Qt/V
変な宗教に引っかかってるね

28 :山羊派の眷属霊の憑依 ◆sVVR0Q7eM2 :04/10/30 10:54:58 ID:tSznc2Mj
 
 >>24

 ×裏神業屋

 ○泉田瑞顕

29 :山羊派の眷属霊の憑依 ◆sVVR0Q7eM2 :04/10/30 11:03:38 ID:tSznc2Mj

 スウェーデンボルグを日本に紹介したのは
 確か
 カリフォルニアに禅(曹洞宗)を布教した鈴木大拙で
 霊界物語執筆の大正後期、1920年代より随分昔の明治時代であろう賄な。



 

30 :山羊派の眷属霊の憑依 ◆sVVR0Q7eM2 :04/10/30 11:16:54 ID:tSznc2Mj

 いづれにしても
 その「全集」発刊当時の読者には
 スウェーデンボルグは既に知られた存在であったろう猥な。


31 :名無しさん@3周年:04/10/30 11:21:44 ID:t7DAD/rr
王仁三郎とスウェーデンボルグの違いは、
スウェーデンボルグは霊界の一旅行者で、その著作物の多くは
霊界の一般の住民たちや、天使たちに霊界のことなどを
聞き記録したものであるのに対し、
王仁三郎は、人類全体の代表にして、主神による救済の教である
『霊界物語』を世に著す為に特別に霊界の総てを神人として
見聞きしているという点で、霊界の国賓待遇を受けているということ。
これは、『霊界物語』第一巻を読んで貰えば判ると思います。
王仁三郎は、常に神々のご守護を受けて霊界を探検しています。
スウェーデンボルグと王仁三郎の主張に同じ点があるのも
直接霊界を見てきたお二人なので当然ですが、
同じ点のみではなく主張が違う点も多く、重要ですね。

32 :狭依彦:04/10/30 11:41:04 ID:JBtX3VwZ
セーデンボルグ、スエーデンボルグ、セーデン・ボルグと表記が違うので
検索するのが大変ですが、

http://peace.poosan.net/reikai/kensaku/ibken01y.php?T1=%A5%BB%A1%BC%A5%C7%A5%F3%A5%DC%A5%EB%A5%B0&T2=%A5%B9%A5%A8%A1%BC%A5%C7%A5%F3%A5%DC%A5%EB%A5%B0&T3=%A5%BB%A1%BC%A5%C7%A5%F3%A1%A6%A5%DC%A5%EB%A5%B0&D1=0&R1=2&G1=2&S1=1&N1=1

こんなところでしょう。ただし、2つは裁判資料ですから、
公言と言えるのは1つだけでしょうか。

また、著作集(3)は次で読めます。

http://peace.poosan.net/reikai/kensaku/b_bun02.php?CD=2013

33 :名無しさん@3周年:04/10/30 12:15:46 ID:4l3U2/nY
最近語尾が「猥な」ばかりで「ぞなもし」がないぞなもし。

34 :山羊派の眷属霊の憑依 ◆sVVR0Q7eM2 :04/10/30 19:00:49 ID:ucGoKky6
「ぞなもし」はDQN太田ヲタの専売特許。

35 :名無しさん@3周年:04/10/30 23:27:25 ID:k60qf1O5
山羊派の卷族霊の憑依霊さん
>>31
狭依彦さん

レスサンクスです。
王仁三郎氏はスウェーデンボルグと『天上と地獄』について言及していますね。

『永遠のいのち』はあまりにボルグの思想そのままだったし、
『霊界物語』はボルグの『霊界日記』のタイトルと似ているし、
これで黙っていたらほとんどパクリじゃねえか、と気になったものですから…

36 :名無しさん@3周年:04/10/31 01:19:34 ID:qjHheF14
>>26
レベルの高い霊界に関することは誰が見聞きしても同じだから
二人が同じ様な言い回しを使っていたとしても不思議では無い

つーか大本教信者は日月神示の名前すら知らないのが殆どってほんまですか?

37 :狭依彦:04/10/31 08:35:15 ID:77ilL6Dh
>>35
今、ウイキベディアみたいな「王仁三郎大事典」を作ろうという企画があります。
そのうちURLを発表するので、ぜひ、「スウェーデンボルグ」の項目で、
どのように似ているか書いてください。

では、これで失礼。また、読者に戻ります。
>>16
「大本」には興味ないのですが、この話、面白かったです。

38 :山羊派の眷属霊の憑依 ◆sVVR0Q7eM2 :04/10/31 08:56:11 ID:tF7R3OW2
>>36
>>つーか大本教信者は日月神示の名前すら知らないのが殆どってほんまですか?

 ウラナイ狂の本部おほもとの誤信者は、情報操作によって都合の悪い情報を遮断されているし
 外部の事に興味を持たない、自分の頭で考えないように刷り込まれ、染み込んでるから当然…

39 :名無しさん@3周年:04/10/31 09:19:02 ID:u2+4jaQG
>>37
狭依彦さん、気が向いたらまたいらしてください。

>>36
「大本教信者」が「大本本部信徒」意味するとしたら、山羊さんのおっしゃるとおりでしょうね。
このスレの住人に多く見られる無所属の王仁ファンは、
「日月神示」の名前は知っていても、それは「大本神諭の似たり八合」というサニワでしょうし。



40 :名無しさん@3周年:04/10/31 19:08:47 ID:tBQFWLBp
すみません、こんな質問があるのを発見しましたのでご報告。

☆ ○ 神道 @ 質問箱 ○ ☆
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/psy/1088081440/l50
54 :名無しさん@3周年 :04/10/22 01:12:38 ID:90necysi
ご存知の方教えてください。

出口王仁三郎が、神奈川県横須賀市の走水神社
(正確には、その上にある神明社)で
天啓を受けた、という話をききました。

この件について、いつのことなのか、その時の状況などについて
教えてください。

41 :山羊派の眷属霊の憑依 ◆sVVR0Q7eM2 :04/10/31 20:23:08 ID:wTEPRUGy
 聖子はんが仰々しく参拝なはったのは憶えていまつが、どうゆう由来があったのかは関心おまへんどした。

 横須賀といえば、天真坊と天道坊(モーゼとエリアの本霊で、二次事件までは月宮殿前に石像が奉られていた)
 を軍艦まで迎えに逝った神事と何か関係おますのやろか・・・
 
 或いは何か素尊の故事に因縁あるとか・・・

42 :冬銀河:04/10/31 22:07:37 ID:uKmv4dqi
>>40
浅野和三郎と一緒に石笛を授かりにいったところでしょう。
その時、浅野の妻の多慶に小桜姫が懸かった。
出口和明さんの『大地の母』参照。

43 :名無しさん@3周年:04/11/02 17:30:24 ID:ZnNhBEK8
↓こんなところですかね。
--------------------------------------------------------------------
大正5年(1916)5月6日
出口王仁三郎は浅野和三郎他二名を伴い、走水神社を訪れた。
浅野は玉垣の中から無意識のうちに天然の石笛を授かる。
その晩、浅野の審神者により鎮魂帰神を試みたところ、
神主の浅野の妻・多慶に「小桜姫」という神霊が懸かった
石笛は小桜姫から浅野へと授けられたと伝えられている。
        (出口和明「大地の母」11巻『神授の石笛』参照)

44 :スレ立て人:04/11/03 10:15:28 ID:vBxk4P3y
前スレで、このような質問がありましたので、
出口なお開祖と「おふでさき」そして「大本神諭」についてまとめておきます。

http://life6.2ch.net/test/read.cgi/psy/1089095462/
>942 :名無しさん@3周年 :04/10/21 23:56:51 ID:C9ZSXFgT
>大本って、出口なお師の「お筆先」という、心霊現象が起きて
>神がかりとなったことが、端に発し開祖になったのでしょうか?

45 :スレ立て人:04/11/03 10:34:20 ID:vBxk4P3y
【出口なお開祖の帰神と「おふでさき」】
明治25年旧正月、出口なおは自宅で激しい帰神常態になり「艮の金神」の声を叫ぶようになる。
(一般にはこの時点をもって大本開教とされている)
昼夜を問わず神の声を叫ぶ姿は、当然ながら周囲には受け入れられず、
娘婿によって座敷牢に閉じ込められるなど、様々な不都合が起こる。
本来慎み深いなおは困り果て、「大声で叫ぶのはやめてほしい」と神霊に対して抗議する。
「それでは筆をとれ」と神に命じられ、牢内に落ちていた釘を手にしたところ、
全くの文盲だった彼女の手が自然に動き、柱になにやら書き付けた。
これが「おふでさき」の始まりであると言われている。
「おふでさき」を書くようになってからは、一応激しい発動は抑えられるようになり、
以後、大正7年に昇天するまでに、半紙十万枚の膨大な分量が書かれたと伝えられている。

46 :スレ立て人:04/11/03 10:45:07 ID:vBxk4P3y
【「おふでさき」と「大本神諭」】
出口なおの「おふでさき」は、平仮名と漢数字のみが使用されており、
漢字は使用されず、句読点も無く、当時の綾部方言そのままである。
その「おふでさき」を、出口王仁三郎が取捨選択し、漢字を当て、句読点をつけ、
読み方を確定して発表したものが「大本神諭」である。
「大本神諭」は教典であるが、「おふでさき」は教典ではない。

47 :スレ立て人:04/11/03 10:58:43 ID:vBxk4P3y
【出口なお開祖に関する参考文献】
☆「出口なお」安丸良夫(朝日選書) ←入門書にどうぞ
☆「いり豆の花」出口和明(八幡書店)←出口なお伝としては、おそらく空前絶後の名著

【大本神諭】
☆「おほもとしんゆ 全7巻」(天声社)  ←語句の改変があり、注意を要す。
☆「大本神諭 天の巻・火の巻」(東洋文庫)←入手しやすく原典に忠実なのはこの版。

なお「霊界物語」中には、「大本神諭」の重要部分は収録されています。


ご意見などございましたら、よろしくお願いします。

48 :名無しさん@3周年:04/11/03 22:54:47 ID:8uiRvgL7
>半紙十万枚

二十万枚じゃなかったっけ?

49 :名無しさん@3周年:04/11/03 23:04:11 ID:rWER4W4K
>>45-46

にある内容は、大本本部の教学ですね。

50 :名無しさん@3周年:04/11/04 11:38:53 ID:TJccU1vt
>>48
確認してみると「十万枚」と書いてある資料と「二十万枚」と書いてある資料がありました。
「おふでさき」の真筆は、全てが残っているわけではなく、
古い信徒さんに配ったり、大本事件で散逸したりしているでしょう。
現存しているものでも、古い信徒さんがそっくりに筆写したものもあり、
判別が難しいとうかがった事があります。
「十万枚」「二十万枚」という記述も、推定値だと思われますが、どんな算定基準なんでしょうね(笑)

>>49
「大本本部の教学」というのは、具体的には
>明治25年旧正月、出口なおは自宅で激しい帰神常態になり「艮の金神」の声を叫ぶようになる。
 (一般にはこの時点をもって大本開教とされている)
>「大本神諭」は教典であるが、「おふでさき」は教典ではない。
この2点でしょうか?

開教については出口王仁三郎「本教創世記」では明治31年の高熊山修行の時点とされており、
愛善苑ではそちらを採用しているのでしょうか?
また愛善苑では、教典については「霊界物語」のみでしたか?
ご存知でしたら御教示ください。

開教と教典について、信徒連合会ではどのように考えておられるのでしょうか?

51 :スレ立て人:04/11/04 18:42:24 ID:TJccU1vt
すみません、>>50は名前の入れ忘れです。

ついでに補足を。

出口王仁三郎「本教創世記」は、みいづ舎から刊行されています。
>>4の、みいづ舎のリンクは使いづらいので、訂正しておきます。
http://www12.ocn.ne.jp/~miidusya/top/top3.htm みいづ舎

52 :52:04/11/05 17:37:40 ID:F+1j38DK
明日より神戸市の生田神社会館において「出口王仁三郎展」が開催されます。入場無料ですので、
お近くの方は是非ご来館下さい。お待ちしています。

53 :名無しさん@3周年:04/11/05 19:43:44 ID:vQCtmmTn
いよいよ。2005年1月にキリスト教とイスラム教の核戦争。

54 :名無しさん@3周年:04/11/08 08:19:04 ID:nWNtBDdV
>>53
出口さんの予言にあったのですか?

55 :名無しさん@3周年:04/11/08 08:20:22 ID:nWNtBDdV
現代文の出口さんは見事だね
18歳の若き人間の頭脳を「論理的思考能力」を身につけると称して、
世界征服の道へまっしぐらだ
さすがというほかない
カリスマ

56 :名無しさん@3周年:04/11/08 08:29:08 ID:jGN28V1u
>>53-54
そのような予言はありません。

57 :名無しさん@3周年:04/11/08 13:50:53 ID:OR4Oo5V6
「出口王仁三郎・霊界物語」と
「シルバーバーチの霊訓・全11巻」
「スエーデンボルグ・霊界日記」
「丹波哲郎・霊界旅行」

ほとんど同じ内容に思えるのは、洩れだけでつか?

58 :名無しさん@3周年:04/11/08 14:23:41 ID:OR4Oo5V6
真光では、「フーチ」を「真の道・天杖」とすり替え、天杖(フーチ)は、
日本古来からある「神道の秘伝中の秘伝」で、日本の「天杖」が中国に渡
ったのが「フーチ」だと、大嘘を研修会で教えている。



59 :名無しさん@3周年:04/11/08 20:09:13 ID:HBUiFH5R
>>57
すべてを全巻読んだ上での感想?

60 :実行委員長:04/11/08 20:55:11 ID:Ai0l51lb
2005は、2+5で7になる。大いなる7の年。

当たるでしょう。

61 :実行委員長:04/11/08 21:06:22 ID:Ai0l51lb
数億人が即死する。

62 :名無しさん@3周年:04/11/08 22:40:48 ID:AHX/mi8q
「その日その時を知る者なし、天の使たちも知らず子も知らず、ただ父のみ知り給ふ」(聖書)

「このことはなおにも知らさぬぞよ」(大本神諭)

>>60-61 当たりません。

63 :名無しさん@3周年:04/11/08 22:49:44 ID:AHX/mi8q
>>55
受験生に論理の方法論を教えると、世界征服につながるんですか?
あなたは個性的な考え方をしますねw

64 :名無しさん@3周年:04/11/09 18:24:48 ID:Or4fNcZl
今月号のムーの特集は、
出口禮子さんと武田崇元さんが執筆している。
王仁ファンはとーぜん「買い」でしょう。

65 :名無しさん@3周年:04/11/10 21:29:53 ID:2N7Gv/Sd
>>52
規模は小さかったけど、
一つ一つの耀碗を、上下左右三百六十度じっくり見られる
いい展示でした。

66 :名無しさん@3周年:04/11/11 19:44:54 ID:DPrYiCjk
>65さん
ご来場ありがとうございました。来年度も又予定しておりますので
又お待ちしております。

67 :名無しさん@3周年:04/11/11 21:40:54 ID:rp3a8AjR
「出口王仁三郎展」目録より

・伊都能売観音像
・艮鬼門大金神
・坤鬼門大金神
耀碗(ワンの字は正しくは「王」偏に「完」)
・八重野   ・君が袖    ・黄金の玉  ・高尾    ・天祥地瑞  ・万代までに
・天国八   ・木の花    ・青垣山   ・玉の井   ・春の苑   ・黎明
・天国三五  ・エデンの花苑 ・福寿    ・天津乙女  ・瑞泉    ・水指

作品は作品として単独でも楽しめますが、
出口王仁三郎や大本、霊界物語について多少なりとも学んでいると、
作品名からイメージを広げやすくなりますね。

68 :秩父 千鳥:04/11/11 23:04:11 ID:Q2V6n+Kz
ヒーリング・癒し・陰陽師・フーチ・霊の世界・日月神示・手かざしの奇跡・フォットンベルト・
古神道・フリーメーソン・日ユ道祖論・古代文字・ムー大陸・大本教から救世教分派「真光・生長の家・
真の道(千鳥会)」まで

まことなる心の光りかがやけば世のあら波もさざ波とみゆ   (大峰老仙)

「日本霊性 神理研究会HP」 浜千鳥  http://f35.aaacafe.ne.jp/~shinri/



69 :世界征服相談所@山羊派:04/11/12 22:24:34 ID:MeRiBYSu
悪い(危ない)宗教
1:拝金主義で教祖や幹部のみが大金持ちで信者が搾取されて極貧。
2:教祖の個人崇拝がある。しかも異常に豪勢な宗教施設やご神体と称するものがある。
3:何かとつけて祟りだ悪霊だの言ってお布施や儀式などの名目で金をむしり取る。
4:外界と隔離され苦行や荒修行させ外界と根絶した世界になっている。
5:自己の宗教団体以外は邪教として誹謗中傷が団体の内部であり、外部の者や反対者には制裁をしたり、敵だとして逆に誹謗中傷をし返す。
6:盲信した、その信者内では合理的でも社会的には不合理で教義に普遍性がない。
7:訴訟になる割合がやたらと高い。
8:脱会が自由にできず、手段を選ばない元信者の奪還があり家庭内や社会とトラブルになったりする。 
9:信者の拡大のみを目的とした手段を選ばない活動に拘束/強要される。
10:被害者の会やアンチのHPやスレが乱立している。(基地害のモノは除く)

70 :世界征服相談所@山羊派:04/11/13 07:57:36 ID:evKvf99s
>>55

 我々はお母しゃまの禮子はんとはよく世界征服を企んでいるが、
 息子が世界征服を企んでいるという話は聞いたことが無い。
 せいぜい東進スクールのシェア拡大化くらいではないか?

 一般の方からの世界制服についてのご相談も受け付けていまつよ。

71 :名無しさん@3周年:04/11/17 00:49:52 ID:iKBHd1HG
この前霊界物語買おうと思って店頭で見比べてみたんだけど、
八幡の新しいやつは個人的には駄目だった。
噂通りルビが少ないし、字が小さくてすぐに目が痛くなった。
結局長く使うものだからと思って愛善世界社のにしたけど、
値段が少し割高な点以外は特に不満無し。

72 :名無しさん@3周年:04/11/17 06:37:25 ID:URI7Ojjy
私は八幡廉価版を買ったいました。
ルビは確かに少ないが、不便を感じるほどではなかった。
ただ、愛蔵版に比べて大幅に軽量化されてるとは言え、やっぱり重いw
電車の中で読んでいると、腕が疲れます。
字の大きさは個人差があると思いますが、私はぎりぎりOKでした。

愛善世界社の文庫版は、注釈が便利ですね。

73 :名無しさん@3周年:04/11/17 20:42:51 ID:hoiETlGp
いい機会なので、『霊界物語』舎身活躍(子の巻)を、久々に読み返しています。
(どのように「いい機会」なのかは察してくだされw)
色々思うところが多いのですが、第二篇「青垣山内」の第十一章「松の嵐」などを読むと、
「ああ、なるほどなあ。また同じことが起こっているのかもしれんなァ」
と、胸落ちした気分なので、一寸書き込んでおきます。

74 :過去スレ・ダイジェスト:04/11/19 16:09:51 ID:kbRvscjl
大本の信者の方[2000/06/03(土)15:34〜2000/12/14(木)19:09]
http://mentai.2ch.net/psy/kako/960/960014063.html
・確認できる限り、2ch最初の大本スレであると思われます。
・大本スレで現在まで続く話題が既に出揃っており、興味深い内容です。

【主な話題】
1-100;
・大本三派問題、第三次大本事件
・WM問題、霊界物語第13巻「信天翁(三)」
101-200
・日月神示、救世教、真光、WMなど所謂「大本系」との比較
・相良誠治氏による批判の紹介
・アトムの騎士氏登場
・霊界物語on Lineの紹介
201-300
・WM現会員・元会員も登場し、大本とWMの比較が続く
・各出版社「霊界物語」の書籍紹介
301-400
・WM問題の話題が続く
(この頃、内容的に一部「霊界物語の掲示板」との連動が見られる)
・大本三派の話題(関連して「錦の土産」の話題)
401-500
・祭式や鎮魂帰神等の話題
・三派問題
501-625
・マターリ進行の中、本部信者氏の宣伝活動始まる

75 :過去スレ・ダイジェスト:04/11/20 10:05:28 ID:mtDkfwOY
大本の信者の方2001[2001/01/20(土)21:57〜01/09/26 11:09]
http://mentai.2ch.net/psy/kako/979/979995420.html
 ・コテの投稿が活発になり、議論に深みが出てきています。
【主な話題】
1-100
 ・霊界物語、鎮魂帰神などを、大本の現状に絡めた質疑応答
 ・古神道スレの有名コテ、ひみつ氏登場
101-200
 ・ひみつ氏の投稿活発
 ・落胤についての詳細な議論
 ・出口日出麿氏について
 ・WMの話題と、それに関して「信天翁(三)」の話題
201-300
 ・WMの話題が続く(光氏の投稿活発)
 ・瑞霊について
 ・生きがいシリーズについて
301-400
 ・ひみつ氏、風の旅人氏、ハァ?(゚Д゚)y-~~氏、一愚者のたわごと氏など、コテの投稿活発
400-601
 ・上記コテに加え、とおりがかり氏やT.O氏の投稿を軸に、
  信仰の在り方や瑞霊・厳霊についての議論
 ・スウェーデンボルグや救世教の話題も出る
 ・本部所属の谷口敦彦氏登場
601-800
 ・谷口敦彦氏の投稿活発
 ・三派の話題(この時期、本部の五代教主になる)
801-887
 ・神名についての情報交換
 ・838に2ch大本スレ・リンク集

76 :過去スレ・ダイジェスト:04/11/20 11:25:12 ID:mtDkfwOY
大本の信者の方[01/10/10 18:27〜02/05/14 07:49]
http://life.2ch.net/psy/kako/1002/10027/1002706021.html
 ・三派問題について、白熱の議論が戦わされたスレッドです。
【主な話題】
1-100
 ・教主継承や合気道についてマターリ進行
 ・丹波さんのルーツ氏登場、本部の活発な宣伝。デモ宣伝使氏、どこかの犬の骨氏との議論
101-200
 ・研究者氏、王仁三郎の弟子氏、通りがかり氏、香子氏等のコテ・複数の名無し氏も交え、
  三派問題・信仰の在り方についての議論活発
 ・音読・黙読、スウェデンボルグについての話題
 ・『錦の土産』『大福帳』の話題
201-300
 ・「はるちうむちつづち」についての話題
 ・雷神氏、霊界物語愛読者氏、 ネブケドネザル王氏登場、三派問題についての話題が続く
301-400
 ・三派問題や霊界物語拝読について
 ・宗教板や神仏板の有名コテふじわらふひと氏登場
401-500
 ・みなみ氏、ちょっと事情通氏、白梅氏を交えて、話題継続
 ・天声社発行『霊界物語』『道の栞』等の、用語書き換えについて
 ・岡田茂吉と救世教について
501-700
 ・信仰の在り方や霊界物語拝読、音読・黙読について
 ・谷口敦彦氏、グリーンマン氏登場、エスペラントの話題
701-900
 ・谷口氏、通りがかり氏の投稿活発
 ・出口日出麿氏の話題
 ・元愛善苑氏登場
901-1000
 ・三派問題で荒れ模様

77 :過去スレ・ダイジェスト:04/11/20 12:31:06 ID:mtDkfwOY
大本の信者の方4[02/05/12 11:54〜03/02/28 21:15]
http://life.2ch.net/psy/kako/1021/10211/1021172056.html
 ・全体を通して荒れ模様ですが、捨てがたい情報も多数あります。

【主な話題】
1-200
 ・前スレ終盤からの流れを受けて荒れ模様
201-300
 ・荒れ模様継続
 ・黒姫@黒寿館日誌(抄)氏登場。高姫、ウラナイ教等のキーワード頻出
 ・この時期に霊界物語スレ、本部スレ、愛善苑スレ別に立つ。出口和明氏、逝去
301-400
 ・ややマターリ進行。宗教板・神仏板の有名コテ国常立尊登場
401-600
 ・徐々に質疑応答などが始まる
601-700
 ・「お筆先」と「大本神諭」の話題
 ・WMの話題、繰り返される
701-800
 ・谷口氏と三派問題の話題
801-1000
 ・三派問題、愛善苑についての話題
 ・各社版「霊界物語」の話題

78 :名無しさん@3周年:04/11/20 12:46:37 ID:mtDkfwOY
>>74-77
かなり大雑把なダイジェストなので、目安に過ぎません。
正確な所は直接各過去スレにあたってください。

79 :世界征服相談所@山羊派:04/11/21 11:49:03 ID:pt3n4ndw
神徳談話 http://life6.2ch.net/test/read.cgi/psy/1066056106/l50

http://life6.2ch.net/test/read.cgi/psy/1066056106/1
1:大河原 :03/10/13 23:41
信仰体験談を語り明かすコーナーである。
2以降:太田と高橋の妄言が続く

80 :糞スレダイジェスト:04/11/21 12:34:42 ID:pt3n4ndw
神権発動 http://life6.2ch.net/test/read.cgi/psy/1075623533/1
:山下 :04/02/01 17:18
本年はいよいよ、神界の活動が起こる時期である。

 阪神大震災に引き続く天災を予言し罹災者の大顰蹙をかう。

 15から太田登場!後はお決まりのもう現代連呼!!


81 :糞スレダイジェスト:04/11/21 12:37:23 ID:pt3n4ndw
×もう現代連呼
○妄言大連呼

82 :名無しさん@3周年:04/11/21 14:05:44 ID:kq5PGkbT
山羊禿T田のカキコはむかつくので
もう80000書店の本は買いません
牡蠣フライ買ったほうがまし

83 :スレ立て人:04/11/21 14:28:19 ID:F9HKltdk
その認定の当否はともかく、
私にとっては、投稿してくれる人は基本的に皆良い人ですw
荒らしは勘弁して欲しいですが…

84 :過去スレ・ダイジェスト:04/11/21 16:12:36 ID:F9HKltdk
出口王仁三郎の霊界物語[02/04/07 17:30〜03/01/06 04:46]
http://life.2ch.net/psy/kako/1018/10181/1018168233.html
 ・読み応えあり! 必読!
【主な内容】
1-100
 ・「霊界物語」の紹介。
 ・☆月光浴☆〜(ゝ。∂)y−~~ 氏登場。音読と黙読について。
 ・キリスト教と「霊界物語」、アマテラスとスサノオの話題など。・岡田茂吉、日月神示の話題。
101-200
 ・拝読と信仰の在り方について。丹波哲郎氏の話題等。
201-300
 ・煙草について。 ・霊界物語と世界情勢について。 ・拝読と信仰の在り方について。
301-400
 ・拝読の仕方について。(353に「霊界物語」各版の詳しい解説あり) ・霊界物語と大本神諭について。
401-500
 ・電子ブック版「霊界物語」と、紙媒体以外のメディアについて。
 ・「霊界物語」の書き換えについて。(この時期、出口和明氏の訃報)
 ・谷口敦彦氏、国常立尊氏、ふじわらふひと氏登場。
 ・創価板の有名コテ・波木井坊竜尊氏登場。昭和神聖会と北一輝の話題。
501-600
 ・谷口氏、波木井氏の投稿活発。
 ・スサノオ、厳霊、瑞霊など、神名について。 ・教主と大本三派の問題について。
601-800
 ・本部五代出口紅氏や、道統問題、所謂「神言事件」について。
 ・【ウラナイ教の本部(おほもと)】の記述について。谷口氏、グリーンマン氏、一読者氏等の投稿が軸となり、活発な議論。
801-900
 ・700番台末から、自殺と死後の世界の話題。(月光浴氏復活)
 ・三派問題。
 ・霊界物語の普及と王仁三郎の芸術について。
901-1000
 ・原田実氏のサイトの批判について。
 ・「神示の宇宙」について。

85 :糞スレダイジェスト:04/11/21 18:00:35 ID:e2QX20Sv
瑞霊救世主
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/psy/1067194590/1-100
1:岩倉 :03/10/27 03:56
大本裏の経綸の確信に鋭くせまる。

 のっけから思いっきりずっこけ。
 後はお決まりのコース。

25:
25 :ひみつ :03/10/29 03:50
こうして王仁さんを褒め殺して、
本来の瑞霊の救いから遠ざけているのですよ。
それに早く気づくようにしてください。
               
 正義の味方、ひみつ君登場!
 もうお察しの通り、お馴染みの修羅場に突入!!

86 :すーぢゃんタケダ:04/11/21 18:09:02 ID:e2QX20Sv
>>82

 オマイに買われる牡蠣フライ屋がええ迷惑なこった賄ん。


87 :過去スレ・ダイジェスト:04/11/21 20:00:15 ID:/7qHcLqY
出口王仁三郎の霊界物語part2[03/01/06 05:32〜03/03/07 08:22]
http://life.2ch.net/psy/kako/1041/10417/1041798758.html
 ・>>84で紹介したスレの継続。合わせて読むと、最近の大本スレの流れも理解し易くなる。

1-100
 ・前スレ終盤の流れをうけて、「神示の宇宙」の話題。
 ・読み物としての「霊界物語」の楽しみ方について。
101-200
 ・拝読と読書、信仰心と王仁三郎に対する興味、立場の違いについて。
 ・神秘学(ブラバッキー等)との比較。金井南龍氏について、南方熊楠氏について、
  密教との比較など、幅広く語られる。
 ・音読・黙読について。
201-270
 ・音読・黙読についての話題継続。
 ・拝読と信仰の在り方について、アトム氏とグリーンマン氏の活発な議論。
 ・WMの話題。大本教被害者の会氏の投稿活発。

88 :現行スレダイジェスト:04/11/21 21:27:46 ID:qZEWtpxy
【出口王仁三郎】  大本8  【 霊界物語 】
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/psy/1098715084/l50

74から過去スレダイジェスト荒らし登場。粘着して荒らし始め、住民から無視される。

80から糞スレダイジェストが大好評で始まるw

82 名前:名無しさん@3周年 メール:sage 投稿日:04/11/21 14:05:44 ID:kq5PGkbT
山羊禿T田のカキコはむかつくので
もう80000書店の本は買いません
牡蠣フライ買ったほうがまし

早くも認定厨が登場だわいなw
おまいは納豆でも喰ってろ。


89 :スレ立て人:04/11/21 22:02:55 ID:0R86R8yh
すみません、>>88は山羊派さんですか?
もしそうでしたら誤解のないように書いておきますが、
私は>>79-81>>85の投稿は荒らしだとは思っていませんよ。
>>83
>荒らしは勘弁して欲しいですが…
というのは、ごく一般論です。

最近話題も無いようなので、復習と心覚えのために過去スレ・ダイジェストをやってみました。
他意はありません。

90 :山羊派の眷族霊の憑依 ◆sVVR0Q7eM2 :04/11/22 07:41:53 ID:R8rzQ/Zm
ワレワレは自画自賛などしない。
荒らしと粘着は微妙に違う。

91 :スレ立て人:04/11/22 10:01:22 ID:8J9760Tv
>>90
>ワレワレは自画自賛などしない。

了解です。失礼しました。

>荒らしと粘着は微妙に違う。

そうですね。
私は粘着の気はあると自覚していますが、荒らしはするのもされるのも嫌いです。
今後も粘着し、テンプレ貼りを押し通す根性をお見せしたいと思いますw

92 :現行スレダイジェスト@山羊派:04/11/22 23:38:42 ID:CXNwxYFy
そういう訳で
某日本史板とオカ板でご活躍の
能無い認定厨が早速登場してくれて
山羊派=80,000書店説を認定してくれて
関係者一同呆気に捕られたところへ
牡蠣フライ買った方がましだとか
オマイなんか納豆食ってれば充分だとか
随分ミミッチイ争いになって・・・


93 :現行スレダイジェスト@山羊派:04/11/22 23:43:18 ID:CXNwxYFy
80,000書店の本が売れなくてもワレワレは痛くも痒くもな。
お尻ペンペン。


94 :糞スレダイジェスト:04/11/23 00:02:06 ID:6t3c2FrX
瑞霊救世主 http://life6.2ch.net/test/read.cgi/psy/1067194590/101-200

 
 「金を出せ」「いや出さぬ」でまず揉める。

122 :高橋 :03/11/02 05:23
ひみ○なる男は,生まれつき自我心が強く、まるで福嶋久子さんにそっくり
ですことね。おまけに霊系もおなじ反瑞霊だから、一層性質が悪いんよ。
おそらく。修行中に低級な天狗でも憑いたのかなと、心配しておりますですよ。

高橋君も八つ当たり気味?


127 :大田 :03/11/02 06:24
ひみ○クンは「日月神示」から離れた人間である。
その理由は彼の背後の霊が真の光を嫌うからである。
光が眩しいのである。それは、とりもなおさず、陰の性質の霊、つまり悪霊や邪霊が
憑依しておる証拠である。「日月神示」の関係者にこれを話せば皆さんが納得して下さる。

129 :大田 :03/11/02 06:30
瑞霊否定のひみ○くんには、その霊系の福嶋久子の墓参りでもされたらどうかのう。
きっと、福嶋女史は喜ぶことぞ。
130 :吉田 :03/11/02 06:33
ひみ○のような反瑞霊派が大本には何人もいて聖師様を妨害したのだろう。
彼らの末路は皆哀れだったと伝え聞くが、ひみ○くんが心配じゃわいな。
138 :大田 :03/11/02 10:35
邪神の教えを遵法する、ひみ○の御魂は天地の神の教えに背を向けて、福嶋久子と
相乗り舟を漕ぐ輩。○霊神示


195 :名無しさん@3周年 :03/11/07 20:59
三流ファンタジィを書きなぐるのも、ほどほどにしとけ。

95 :スレ立て人:04/11/23 09:40:53 ID:ToEFjFPL
そう言えば太田さんは、最近あまり書き込まなくなりましたね。
読んではいるようですけど。

>>94のスレを読むと、ひみつさんは約一年前まではコテで出ていたんですね。
もしかしたら今でも名無しや別の名で投稿しているのでしょうか…

96 :名無しさん@3周年:04/11/23 19:38:56 ID:QqcfhrUL
山羊禿T田のカキコは純粋にむかつくので
80000書店の本は買わないと書いたら
必死なT田がID変えて噛み付いてきました

79 :世界征服相談所@山羊派 :04/11/21 11:49:03 ID:pt3n4ndw
80 :糞スレダイジェスト :04/11/21 12:34:42 ID:pt3n4ndw
85 :糞スレダイジェスト :04/11/21 18:00:35 ID:e2QX20Sv
86 :すーぢゃんタケダ :04/11/21 18:09:02 ID:e2QX20Sv

>オマイに買われる牡蠣フライ屋がええ迷惑なこった賄ん。

これでも別人と言い張る?↑↑↑↑↑↑↑

97 : 山羊禿T田:04/11/23 22:02:42 ID:XP1jndBZ
オマイなんか山雅房の本でもかっとれや。
この能無い認定うすらヴァカ!


98 :山羊禿T田:04/11/23 22:10:11 ID:XP1jndBZ
誰も別人だなんて言い張ってない罠↑
この能無い認定厨!


99 :スレ立て人:04/11/23 22:22:16 ID:F3TQ/u18
>>96
すみません、ちょっと横レスです。
私もそうですが、接続状況によっては、
故意にではなくIDが変わることもあります。
79-80と85-86は、流れから言ってどう見ても山羊派さんで、
別人を装った投稿には見えませんよ。

山羊派さんも「能無い認定厨」認定は、ちょっと…

100 :名無しさん@3周年:04/11/23 22:28:35 ID:MWGapWqh
まあまあ、『平成の七福女神』のDVDの受付を開始するから、もちつけ。
今回は『平成の七福神』がさらにさらにパワーうpして紅さまの魅力全開
ですえ。なんと今回はドッキリもありやで〜。こうご期待!
 なおいさまの伝記としては空前絶後の名著との誉れ高い
「大地の婆」(出口汪著 水王舎)も裏ルートから緊急入荷いたしました。
王仁ファン必読の書!!!限定10冊なのでお早めに。



    すーぢゃん

101 :スレ立て人:04/11/23 22:41:34 ID:F3TQ/u18
>「大地の婆」(出口汪著 水王舎)

さぞ論理に貫かれた伝記でしょうねw
大原則と解法公式で読み解くなおい(?)さま伝記。

102 :名無しさん@3周年:04/11/23 23:50:47 ID:QqcfhrUL
>>98 :山羊禿T田 :04/11/23 22:10:11 ID:XP1jndBZ
>誰も別人だなんて言い張ってない罠↑

ヤパーリ禿Tだった
おまいさん、前スレではお年寄りの
女性信者か関係者も罵ってたね
かわいそうに

103 :山羊禿T田:04/11/24 07:30:28 ID:hfQTgvlv
カルト信者を罵って何が悪い?

104 :山羊禿T田:04/11/24 07:36:20 ID:hfQTgvlv
お年寄りの女性信者か関係者も罵ったのではなく
ウラナイ狂の本部を罵ったんじゃないか歪な!
事実をねじ曲げちゃイカン罠。


105 :山羊禿T田:04/11/24 07:41:49 ID:hfQTgvlv
カルト狂信者はしっかり罵って目を醒まさせてやらんといかん歪。


106 :現行スレダイジェスト:04/11/24 20:44:01 ID:3Chnhwpc
宗教弾圧大本事件とはなんだったのか? http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/history/1087718729/832-

832 :日本@名無史さん :04/11/13 21:34:12
王仁三郎の電波をひたすら誤魔化そうとする馬鹿信者必死だな


846 :日本@名無史さん :04/11/14 07:24:50
   信者さんもそうでない人もおられるようですが。
   ここの狂犬はあんまり相手しない方がいいですよ。このスレ自体原○かぶれのアンチの立てた
板汚しスレですから。ずっとロムってますが、そいつは何一つ根拠も文献も評価も歴史的分析も
なしにひたすら一言レスで暴言を繰り返しているだけですねw
   大体大本などと言う今や少数勢力に転落した、細々とやってるところを、なにをトチ狂って攻撃して
いるんだか、まあそれを飯のタネにするさもしい原○にかぶれるぐらいですから、某巨大教団の事
は放置というせこさ丸出しで、知能程度もわかろうというものですが。
   まあこう書くとどうせ「信者が」とわめくんでしょう。そこまで読めるのが笑えるw 大本信者なんて
広い世間に何人いるんだつうの。某巨大教団なら石投げればあたるほどいますがw
 とにかくこんな原○もどきの糞スレはさっさと沈めてください。歴史の本も読めないも狂犬馬鹿は、
板の面汚しです。


849 :日本@名無史さん :04/11/14 08:17:44
>>846申し訳ありませんが、このスレは大本本部信者が宣伝用に立てたもので、
当人は2chから遁走してしまっています。
ここにいる大本スレ住人はそれとは別人で、単にファビョの誹謗中傷を放っておけないから、
仕方なく投稿しているだけですよ。
彼が誹謗中傷を止めるならば、このスレも自然に沈んでいくでしょう。

107 :現行スレダイジェスト(続き):04/11/24 20:49:24 ID:3Chnhwpc

856 :849 :04/11/14 18:31:38
これも漏れの個人的なスタンスですが、
このスレでは某氏の根拠の無い誹謗中傷を質すこと以外は、
あまり書き込む必要を感じません。
王仁三郎の考え全てについて、何もここで説得して回る必要は無いでしょう。

857 :日本@名無史さん :04/11/14 20:23:45
※※ カルトの見分け方 ※※

1.真理はその組織に占有されており、その組織を通してのみ知ることができると主張する
2.組織を通して与えられた情報や考え方に対しては、疑ってはならない
3.自分の頭で考えることをしないように指導する
4.世界を組織と外部とに二分する世界観を持つ
5.白黒を常にはっきりさせる傾向が強い
6.外部情報に対して強い警戒感を与え、信者の情報経路に様々な制限を加える
7.信者に対して偏った情報、偽りの情報を提供することがしばしばある
8.組織から離脱した人間からの情報に接することを禁じる
9.家庭や社会との関わりで多くのトラブルを生じている
10.社会からの迫害意識を持ち、それをかえってバネにする
11.外部に対して正体を隠す傾向がある
12.生活が細部にわたって規定される
13.組織が信者の生活のすべてになっている
14.共同体内部でのみ通用する言葉を多く持っている
15.組織からの離脱について極度の恐怖心を与える

108 :現行スレダイジェスト(続き):04/11/24 20:54:29 ID:3Chnhwpc

861 :日本@名無しさん :04/11/15 02:17:14
つうかここの馬鹿に何を説教しても無駄だろw

宗教とか以前に、まともに生活してもないような奴だから、エネルギー投下しても
消耗するだけだよ。

862 :日本@名無史さん :04/11/15 03:40:04
王仁三郎の無知による放言を正当化したい奴、必死だな


879 :日本@名無史さん :04/11/16 02:37:14
※※ このスレに書き込んでいる大本狂信者の特徴 ※※
  1、インプットされた教義を否定されると、脊髄反射的に反論するというパターンを繰り返している。
  2、条件反射的に書き込むために、非論理的で感情的なレスがひときわ目立つ。
  3、そのため彼らの主張には論理的な整合性がなく、その場しのぎ的な屁理屈になっている。
  4、信者達の書き込みには、それぞれの主張に多少の食い違いがあるが、彼らはそれを気にしていない。
  5、つまり教義をインプットされた仲間同士であれば友好的であるが、それ以外の者は敵である。
  6、洗脳されて出来上がってる者が2〜3人で大本教のカルト色を全面に押し出してる。
  7、ムーの熱心な読者である。(八幡書店の武田崇元が編集に関与)
  ※※ 彼らの正体についての推測 ※※
  今までのやり取りから見て、八幡書店、愛善苑、仲村光等裏神業屋に関わりを持つ大本教狂信者であろうと推測する。
大本本部、大本信徒連合の実際の入信者ではない可能性が大きい。

109 :太田:04/11/25 18:44:58 ID:d5J/Wr24
瑞霊神を信奉せよ。アホどもよ。

110 :スレ立て人:04/11/25 22:45:41 ID:C6E/ViB+
久々の登場だと思ったら「アホども」ですか。
まぁ私に関して言えば、現状「アホ」ですね。反論できない…

「瑞霊神を信奉せよ」というのは、具体的にどういうことか分かりませんけれども、
最近よく「こんなとき喜三やんならどうするだろう?」と考えます。

111 :名無しさん@3周年 :04/11/26 07:04:12 ID:rnAohUp5
208 :寿夫 :03/11/16 23:35
因縁無き御魂よ瑞霊神への信奉を誓うだけで、御魂が向上することもあると伝えておく。

112 :アホども:04/11/26 21:32:43 ID:ZA6DJGUb
あい
瑞霊神を信奉ひまふ。

ひかひ
太田センセも
もっと時候の挨拶とか近況報告等といった
気配りをなさらぬと
信者も増えませぬ歪な。

113 :名無しさん@3周年:04/11/26 23:46:03 ID:6F0vxK1K
大本信徒の平均所得は日本の平均以下が多いとか。
つまり大本はんは、ジリ貧の寄せ集めかいな。

114 :名無しさん@3周年:04/11/27 17:36:59 ID:M/Q0ub1v
>>110

聖師が御在命の時ですら、大本人でありながら、その「正体」を見分けられなかった
人が多かったのですから、聖師の書かれたものを読んで、それを信じ、聖師に従おう
と決心する人々は、本当の意味で「盲亀の浮木」とも言うべき恩寵に恵まれています。

ここでもやたらと「瑞霊神」を連発する人が居りますが、「目に見えない無相の神」
を頭に思い描いているうちは、神名を鞍替えしただけで、全く意味がありません。
出口王仁三郎というひとりの人間の人格、生き様を通じて、主神への服従を誓えるか
どうかが重要なことだと思います。ここでは細かく根拠を書きませんが、人間が主神
とコンタクトできる唯一の手段として、出口王仁三郎がこの世に遣わされたのです。
だから、「喜三やんならどうするだろうか」という問いかけは、「主神はどのような
行動をよしとされるか」と同じ意味を持つので、形ばかりの祭祀にかまけることの
何万倍も意味があることだと思います。

いくら霊界物語を拝読しようと、また「瑞霊神」を祀ろうとも、実生活の行動を通じて
主神に奉仕しようという心がけがなければ、全く意味がありませんし、平気で他人を
アホども呼ばわりするような人間性の穢れが清められることもありません。

115 :太田:04/11/27 20:39:32 ID:S4y7OXRe
なるほど。それでは!

瑞霊真如大聖師
守りたまへ幸はへたまへ
惟神霊幸倍坐世

116 :太田:04/11/27 20:42:54 ID:S4y7OXRe
今、天地の弾ける音を聞け死んだ神への信心ならんぞよかいな。
瑞霊神を信奉せよ。

117 :名無しさん@3周年:04/11/27 20:54:07 ID:S4y7OXRe
>>114
貴殿の言われる人間性とは何で不ふか、納豆食べてたわいな。

118 :名無しさん@3周年:04/11/28 16:12:26 ID:WpDH/gGF
>>114
お主 無門の門扉を開けたな。

119 :名無しさん@3周年:04/11/28 16:13:56 ID:WpDH/gGF
新月に影見る人のうたげかな

120 :名無しさん@3周年:04/11/28 20:20:34 ID:g1PffeS4
>>144
貴殿の意見には具体性がありませんです。


121 :名無しさん@3周年:04/11/28 21:01:55 ID:N7e6L+PF
>>114
>形ばかりの祭祀にかまけることの何万倍も意味があることだと思います。

どこから何万倍という数字が出てきたのかわからないが、
貴公は祭祀というものを軽く見過ぎではないかな?
貴公の言い方を借りれば徹底せず体現できない教理を
振りかざすのは、真剣な祭祀の何万分の一の価値も無い
事ですぞ。

122 :名無しさん@3周年:04/11/29 00:27:51 ID:hBBS7vLx
大本信者さんは暗い顔をした人が多いのはどうしてですか。

123 :スレ立て人:04/11/29 08:59:51 ID:YvKrJ/VW
>>114
レスありがとうございます。
私は無所属の王仁ファンで、正直申し上げて信仰心と呼べるものは、
持っていないと思います。
人間「出口王仁三郎」に惹かれて、個人的に読書をしているだけなので、
「主神はどのような行動をよしとされるか」
と考えることにどんな意義があるのかは、よく理解できません。
立場に違いはあると思いますが、今後も御教示ください。

124 :スレ立て人:04/11/29 09:12:18 ID:YvKrJ/VW
>>121
私は無所属ですので、祭祀のことは全く未知の領域なのですが、
114さんの
>形ばかりの祭祀にかまけることの何万倍も意味があることだと思います。
という部分は「形ばかりの」に重点があり、
とくに祭祀を軽視したものではないと思いますが…

王仁三郎自身は「本教創世記」(みいづ舎刊P132より引用)の中で、このように書いていますね。

「幽斎式は、前記のごとく、霊を以って霊に対するのであるから、顕斎は不必要かといえば、
 決して不必要ではない。幽斎にして顕斎ならざるも非なり。顕斎にして幽斎ならざるもまた非なり。
 一方にのみ偏するは必ずしも真理ではないのである。」

125 :スレ立て人:04/11/29 09:18:22 ID:iR+C4cuC
>>109の太田さんの「アホども」ですが、偶然だと思いますが、
私は個人的に思い当たる点がありましたので、
「お気付け」だと解釈して、ありがたく拝聴しておきます。

♪ただ何事も人の世は 直日に見直せ聞直せ 身の過は宣り直せ♪

126 :名無しさん@3周年:04/11/29 11:07:13 ID:SfdHUQHH
>>124
同意
霊界には二大境域があり、人はいずれかに属する。
人の性向はこれに影響される。趣味、嗜好も順ず。

127 :114:04/11/29 11:50:39 ID:nNdHxrqt
形ばかりの祭祀に意味がないのは、

「祈りの形式」よりも「祈りの内容」が重要
「何を捧げるか」よりも「どういう心で捧げるか」の方が重要

ということです。天津祝詞ですら、我欲をもって唱えれば、かえって世の中を
汚すとは、霊界物語第1巻にも出てきます。
また、祈る対象が「主神」であるならば、どんな捧げものも元々「主神」の所有物
で、「私の所有物を捧げる」と考えること自体が冒涜になります。捧げられるもの
は、「真心」しかありません。

128 :114:04/11/29 11:54:04 ID:nNdHxrqt
出口王仁三郎の生き様を貫くこととは、2回の大本事件を初めとして、「主神」信仰
を貫くために命を惜しまないということです。「主神」の権威や恩寵を取り込んで、
自分が高められるためではなく、自らを「主神」の卑僕に貶めるということです。

開祖派の幹部達が大本事件の直後に教団を去ったのは、国常立大神の権威に取り入ろう
という下心で信心していたからです。人間は、うわべの見かけに弱い。だから、頭の中
で想像する神は、まるで究極の独裁者のような権力のイメージです。そのイメージを
うまく利用したのが戦前の現人神信仰でした。

世の中には信仰する人が多いが、自分を低めるために信仰する人はほとんど居りませんね。
それこそが「改心」のほんとうの意味だと思うのですが。

129 :名無しさん@3周年:04/11/30 01:34:03 ID:UMzeQzzz
主神と人間は親子関係なのに

>自分を低めるために信仰する
>自らを「主神」の卑僕に貶めるということです

と人は罪の子、奴隷的な考えを持っていると

122 :名無しさん@3周年 :04/11/29 00:27:51 ID:hBBS7vLx
大本信者さんは暗い顔をした人が多いのはどうしてですか。

というように根暗と突っ込まれまつ

130 :114:04/11/30 08:28:00 ID:8S9L/Niy
>>129

改心後には、勇んで神の道を悠々と歩むネアカな日々が待っているでしょう。
しかし、一度は「自分は罪の子である」というネクラな洞穴を抜けてこないと
いけないと思います。なぜかと言うと、瑞霊の働きで最も重要なのは「罪の
あがない」で、罪の自覚を持たない人には意味がないからです。病院へ行くのは
病人に限られているのと同様に、瑞霊の救済を受けるもは「罪人」に限られます。
自分の罪の認識こそが、天国の入り口です。霊界物語の第72巻第7章で、照国別は、
日頃から悪いことをせず、三五教の神様をちゃんと礼拝している照公よりも、
極悪非道を尽くした挙句改心(すぐに改悪してしまうが)した玄真坊の方が
信仰が進んで「すでに天国へ一歩を踏み入れている」と言っています。

131 :名無しさん@3周年:04/11/30 19:41:25 ID:UMzeQzzz
>130
改心には自分の罪の認識が必要なことは既出でつ

漏れが言ってるのは

>自分を低めるために信仰する
>自らを「主神」の卑僕に貶めるということです

と卑屈になる必要はないという事

子供が親に対して謝ったり感謝したりするのと、
奴隷が主人の顔色を伺っているのでは意味合いが違うがな

132 :スレ立て人:04/11/30 20:00:52 ID:MoE4R2S6
【大本三大学則】
一、天地の真象を観察して真神の体を思考すべし
一、万有の運化の毫差(ごうさ)なきを視て真神の力を思考すべし
一、活物の心性を覚悟して真神の霊魂を思考すべし

133 :スレ立て人:04/11/30 20:01:49 ID:MoE4R2S6
宇宙が主神の顕現であるならば、人間は自然に生かされていますし、
自然法則の支配から逃れることはできません。
いくら科学が進歩しても、そこから一歩も出ることはできない。
その意味では、人間は生まれながらに
>「主神」の所有物
ですね。

言葉使いの問題だと思いますが、
わざわざ滅入るような言葉を選ぶ必要は無いような気がします。
出口和明さんの本からの孫引きですが、王仁さんの歌を一首。

 世人みな罪の子なりとをしえたる教うべなひて魂を弱らす


134 :114:04/11/30 21:32:20 ID:NdNd9uFO
>>131,>>133

言葉のニュアンスの問題というより、「罪の子」の意味することが重要だと
思います。「世人みな」の和歌にある「罪の子」には、キリスト教で言う
「原罪」を暗に指しているからです。「原罪」はアダムが犯した罪が遺伝した
もので、「人間はこの世に生まれながらにして罪を背負っている」という
理不尽な罪のお仕着せが「原罪」です。罪を自覚しないのに「すでに罪を
犯している」というのだから「世人みな」というわけです。

キリストのとりなしがなければ、天の父の怒りに触れて滅びてしまうのが
人間の運命だとすれば、これほど「魂を弱らす」教えはないでしょう。

135 :114:04/11/30 21:35:57 ID:NdNd9uFO
「主神の卑僕」というのが不快ならば、「主神の愛人」でもよろしいですよ。
どんな人でも、愛人のためにならどんな命令だって喜んで従う。外から見れば、
「卑僕」と変わりありませんし、「あなたは主神の卑僕だね」と言われても、
嫌がるどころかかえって喜ぶでしょう。

136 :名無しさん@3周年:04/11/30 23:59:33 ID:UMzeQzzz
>135
全く意味不明のたとえでつね
愛人?
どんな命令だって喜んで従う?

137 :名無しさん@3周年:04/12/01 00:02:17 ID:R/5LbWud
 人は神の子、神の宮:基督教の原罪意識と大本教義は明確に違う。相違点については物語60巻「三美歌」参照。

 世界の落武者が現れて来るぞよ:隠退の国祖(創造主神)の眷属が出生してきているのだから暗いのもとーぜん。
                ウラナイ狂の本部おほもとはカルトだから、別の意味で暗い。


 

138 :名無しさん@3周年:04/12/01 05:54:12 ID:aux6TA65
 若い人で「われわれは神の奴隷にはならん」(笑)と、神(真理)に仕えることを
奴隷とこう考える。神の僕(しもべ)という言葉が気にいらないらしい。それでいて
僕(ぼく)、僕って言いながら、僕(しもべ)と言われると怒り出す。(笑)
  『霊界物語資料編』に掲載されている座談会の木庭次守氏の発言。


139 :異教徒:04/12/01 06:13:04 ID:/w+FkOLt
しもべ=僕、僕は謙譲語で、自分のことを示す言葉。
神の僕、この「の」が、主格を表すとすれば、「神である僕」なのですが、この「の」は、「・・のもの」と所有を表す意味の用法だから、
「神の僕」という言葉に対して、若者が気に入らないのは、「の」の意味にこめられた所有のという感覚だと思います。
神の僕(かみのしもべ)が、神である僕、という意味なら反発されないでしょう。
支配意識、所有意識は、人間性の否定につながると思います。
反発必至です。


140 :異教徒:04/12/01 06:23:25 ID:/w+FkOLt
>>135
>「主神の卑僕」というのが不快ならば、
>「主神の愛人」でもよろしいですよ。
>どんな人でも、愛人のためにならどんな命令だって喜んで従う。
>
これも、「愛人の為に従う」という言葉は、「愛」の為に従うの誤解だと思います。
「愛があるから命令に従わない」と、いう愛も、愛にはあります。
「主神の卑僕」という言葉に、「卑しい」という文字があることに、神の子である人間への侮辱があります。
マゾヒズムならともかく、平常の場合には、そうした主神の感性を信じなくなって当然だと思います。
人間はまず理性的に判断します。
その判断を停止しない限り、自分を卑しいと呼んだり、愛の為にどんな命令をも従うなどとは、なれません。

141 :名無しさん@3周年:04/12/01 08:02:39 ID:fgSxW56D
>>140 :異教徒 :04/12/01 06:23:25 ID:/w+FkOLt
「愛人の為に従う」という言葉は、「愛」の為に従うの誤解だと思います。

 そんな一方的に決め付けられてもねぇ。

142 :名無しさん@3周年:04/12/01 20:03:39 ID:csP1DB7+

 八萬書店屋はん

「リングの女王神取忍華麗なる責めテクニック ドッキリで紅タンも特別出演」のDVD
1本おながいしまつ。


143 :太田:04/12/02 00:31:44 ID:wJXMyjhd
>>142=蜥蜴別

144 :名無しさん@3周年:04/12/04 17:20:58 ID:bU/aajKE
お買い上げありがとさん。>>142
今回は寝起きドッキリもありまっせ!初ドッキリに思わず紅たんの頬も紅色に
染まって超艶っぽいですえ。本部(おおもと)ファン必見!!!

あんたはんには特別に
出口汪著「出口幽体離脱の実況中継」と「システム霊界物語_自動書記篇」
を贈呈しまっせ。
さらにさらに!今ちまたで静かなブームの太田印のウエストポーチもつけときまっせ。




                すーぢゃん

145 :真光、生長の家からパクリ!?:04/12/04 18:57:26 ID:o0gHG6wJ
岡田光玉が生長の家信者だったらしいという伝見は、「教祖誕生」の中に記述があり、
<生長の家の神示>と<真光の神示>を読み合わせて見れば一目瞭然です。

七つの灯台の神示と雰囲気がソックリです。
光玉の残した「御講話集」を初めて読んだ時、エドガーケイシーやルドルフシュタイナ
―の名が出てきたのには驚きましたが、とても当時の軍人の知的レベルを超えています。 
此の辺の情報も<生長の家>から持ってきたようです。 

光玉、最後の御神示の中《くちゃくちゃ》というのは、真の道の大峰老仙という神霊の語
り口調です。その事実は宗教法人真の道刊行の「真の道神示」を参照すれば歴然です。

前にも指摘しましたが、真光の「御聖言」は真の道の<大峰老仙>という神霊の神示の口調
を<改竄>したものであるという証拠です。(「御聖言」の文語調の部分は生長の家の神示の
口調に由来しています。 これもBOOKOFFの100円コーナーで「生命の実相」を参照して貰
えれば一目瞭然です。)

光玉と警手は、山梨県大月の出身とか、(戦争中知り合ったという話)実は昭和二十七、八年頃、
甲府市に<真の道宗像道場>という場が開かれていました。甲府市に真の道宗像道場は、昭和
三十年の教団分裂後に八幡博堂側についていました。 大月と甲府は近いですなあ。



146 :名無しさん@3周年 :04/12/04 20:27:22 ID:zxxO8khR
>>144

七福神も避けて通ると恐れられた、福除けのお守り
「太田印のウエストポーチ」
ありがとさん。

147 :太田:04/12/04 23:54:29 ID:zAWtrwv4
瑞霊真如大聖師
守りたまへ幸はへたまへ
惟神霊幸倍坐世

148 :名無しさん@3周年:04/12/05 22:49:32 ID:JizmZsr/
瑞霊神を信奉して「霊界物語」を拝読せよ。

149 :太田:04/12/06 00:26:13 ID:dudD64l7
はい、そうしまふ。

150 :太田:04/12/06 00:28:10 ID:dudD64l7
はい、そうしまふ。わいな。

151 :スレ立て人:04/12/06 10:02:21 ID:CGHZhx8n
私が大本スレを読み始めて、特に興味深かった過去スレを【過去スレ・ダイジェスト】としてまとめてみました。
>>74 大本の信者の方
>>75 大本の信者の方2001
>>76 大本の信者の方(2002)
>>77 大本の信者の方4

>>84 出口王仁三郎の霊界物語
>>87 出口王仁三郎の霊界物語part2
中でも個人的に特にお勧めなのは、>>76 >>84です。
また、大本の本スレは>>77以降も5,6,7,8(現行)と継続していますが、
5〜7はhtml化されておらず、誰でも読める状態ではありませんので、ダイジェストは控えます。

152 :スレ立て人:04/12/06 10:33:19 ID:CGHZhx8n
個人的に興味深かったスレについては、>>151のようにまとめましたが、
過去ログ倉庫を調べると、他にも多数の大本スレがあったようです。

http://life.2ch.net/psy/kako/1040/10404/1040425727.html真実を語り合おう〜全ての障壁を越えて〜
http://life.2ch.net/psy/kako/1038/10389/1038981565.html人類最高の男出口王仁三郎を語ろう
http://mentai.2ch.net/psy/kako/961/961454213.html おおもと教の
http://mentai.2ch.net/psy/kako/961/961801582.html でぐち おにさぶろう
http://mentai.2ch.net/psy/kako/963/963927332.html 大本教とは
http://mentai.2ch.net/psy/kako/967/967187302.html 大本教について
http://mentai.2ch.net/psy/kako/967/967930692.html 出口王仁三郎
http://mentai.2ch.net/psy/kako/972/972276050.html 大本教三派の違い
http://mentai.2ch.net/psy/kako/977/977413608.html 出口王仁三郎の焼き物についての感想
http://mentai.2ch.net/psy/kako/977/977901727.html 出口王仁三郎、神の権威を犯したり
http://mentai.2ch.net/psy/kako/980/980353082.html 深見東州を大本教や救世教はどう思ってるの?
http://mentai.2ch.net/psy/kako/987/987945611.html 大本教ってどんな宗教なの
http://mentai.2ch.net/psy/kako/987/987973573.html 私が感じた大本教と聖師様について。
http://life.2ch.net/psy/kako/1027/10277/1027777457.html【和合】大本三派大集合!【合体】
http://life.2ch.net/psy/kako/1030/10302/1030283829.html大本三派の信者の方
【オカルト板】
http://curry.2ch.net/occult/kako/1006/10066/1006676539.html____出口王仁三郎____

他にもありそうです。

153 :スレ立て人:04/12/06 10:46:53 ID:CGHZhx8n
その他、大本スレではありませんが、大本や出口王仁三郎についての話題が出ているスレや、
少し関係のありそうなスレです。内容についてはそれぞれよく吟味してください。

http://life.2ch.net/psy/kako/1041/10411/1041142262.html古神道の話
http://life.2ch.net/psy/kako/1020/10200/1020069455.html★★新興宗教の巨大建築★★
http://mentai.2ch.net/psy/kako/1003/10037/1003730641.html武道と宗教について
http://life.2ch.net/psy/kako/1010/10102/1010260724.html日本宗教史上最強の天才は誰だ?
http://life.2ch.net/psy/kako/1016/10165/1016539404.html国常立大神とスサノオノ大神はどう違うの?
http://life.2ch.net/psy/kako/1041/10413/1041325147.html丑寅金神
http://life.2ch.net/psy/kako/1021/10217/1021743501.html神界、霊界はどのようになっているの
http://life.2ch.net/psy/kako/1023/10232/1023282529.htmlみろく神業って何?ヤヴァイの?
http://mentai.2ch.net/psy/kako/998/998830100.htmlバハーイー教について教えて
http://life.2ch.net/psy/kako/1000/10008/1000886093.html★日月神示は666崇拝者の聖典である★
http://life.2ch.net/psy/kako/1022/10224/1022441959.html日月神示・火水伝文
http://life.2ch.net/psy/kako/1022/10221/1022174206.html★★★日月神示★★★
http://life.2ch.net/psy/kako/1021/10211/1021107925.html【踊る】天照皇大神宮教ってどーよ?【サヨたん】

154 :スレ立て人:04/12/06 10:53:38 ID:CGHZhx8n
ついでに書いておきますと、私のやっているダイジェストは、過去スレのみです。

155 :太田:04/12/06 21:40:18 ID:UUNfj8k4
机上の過去スレは問題にならん。

156 :スレ立て人:04/12/06 22:40:08 ID:CGHZhx8n
太田さん、こんばんわ。
私がやっていることは、初心者やROMの皆さん向けだと思ってください。
以前、大本スレを読み始めたときに、内容が難しすぎて分かりにくかったんですよ。
その時「こんな解説があればいいな」と思っていたことを、
今現在試しているわけです。

157 :名無しさん@3周年:04/12/06 23:18:24 ID:QG+OUAUt
出○紅たん自身、全然苦労しとらん人間だから言う事すべてピントこないのよ。
まあ、大半の信者も同じ思いだけど口に出さないだけかも。

158 :名無しさん@3周年:04/12/07 07:56:52 ID:noXBnMIR
太田は
日月神示の解読でもしてなさい。

159 :名無しさん@3周年:04/12/07 09:27:06 ID:RpTEeXX0
>>157

人間は「苦労門」(黒門)出身でなければね。

160 :G M 小麦:04/12/07 14:43:43 ID:2wuHl7Lw
小麦   
1周年。





161 :名無しさん@3周年:04/12/07 17:47:46 ID:GaXbU8ua
出○紅たんは、北海道にある無名の薬大卒でふね。

162 :スレ立てられ人:04/12/07 19:16:03 ID:SCYPYYA0
現行関連スレ
三五教 http://life6.2ch.net/test/read.cgi/psy/1057448844/l50
三穂希祐月と三穂の家 2 http://life6.2ch.net/test/read.cgi/psy/1071137370/l50
●●出口王仁三郎&岡田茂吉の批判的研究●● http://life6.2ch.net/test/read.cgi/psy/1052225323/l50
惟神霊幸倍坐世  http://life6.2ch.net/test/read.cgi/psy/1069346523/l50

163 :名無しさん@3周年:04/12/07 19:20:37 ID:2wuHl7Lw

>なぜ二宮金次郎の銅像は小学校にあるの?

答えを教えて。

164 :スレ立てられ人:04/12/07 20:11:22 ID:SCYPYYA0
現行関連スレ
神徳談話 http://life6.2ch.net/test/read.cgi/psy/1066056106/l50
瑞霊救世主 http://life6.2ch.net/test/read.cgi/psy/1067194590/l50
神権発動 http://life6.2ch.net/test/read.cgi/psy/1075623533/l50
瑞霊真如大聖師 http://life6.2ch.net/test/read.cgi/psy/1089457228/l50


165 :スレ立て人:04/12/08 21:17:03 ID:qVTzoY4i
>>162
信者倍増スレと裏神業スレは落ちていたんですね…
いつも「お気に入り」から開いていて、気がつきませんでした。

166 :名無しさん@3周年:04/12/09 00:06:34 ID:ZcqgA4ln
大本本部も落ち目ですよ。

167 :スレ立てられ人:04/12/09 07:59:08 ID:oY/nei3/
最近は
順位が下がったから落ちるというより
いきなり
バッサリなんだ罠。

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)