5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カトリックの司祭

1 :美猫:04/11/07 23:05:53 ID:FiIbgDTu
を好きになってしまったんですけれど
諦めなくちゃ駄目でしょうか。
もう何年も好きでいます。
このまま諦めるのは難しすぎます。
でも司祭である彼の頭の中には
恋愛という概念なんてないようにも思えます。

どなたかアドバイスいただけませんでしょうか。

2 :名無しさん@3周年:04/11/07 23:06:20 ID:hyospjol
          ,,―‐.                  r-、    _,--,、
     ,―-、 .| ./''i、│  r-,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,―ー.    ゙l, `"゙゙゙゙゙ ̄^   \
    /   \ ヽ,゙'゙_,/   .゙l、         `i、   \ _,,―ー'''/  .,r'"
.,,,、.,,i´ .,/^'i、 `'i、``     `--‐'''''''''''''''"'''''''''''゙     `゛   .丿  .,/
{ ""  ,/`  ヽ、 `'i、                        丿  .,/`
.ヽ、 丿    \  .\                      ,/′ 、ヽ,,、     |   〃
  ゙'ー'"      ゙'i、  ‘i、.r-、      __,,,,,,,,--、     / .,/\ `'-,、 ー┼ヽ \
           ヽ  .]゙l `゙゙゙゙"゙゙゙゙ ̄ ̄     `'i、  ,/ .,,/   .ヽ  \   |  |
            ゙ヽ_/ .ヽ_.,,,,--―――――ー-ノ_,/゙,,/′     ゙l   ," ノ 、|
                 `  __          ゙‐''"`        ゙'ー'"
  ,,-'二ニ,゙'''-、   r― 、   ィ-i,,,,`'i         r― 、      >>1 いじり杉だ!
 ./ .ヽ  ゙l  i.  フ  ノ   ヽ、_ノ´          |  ,i'゙      >>3 さすり杉だ!
 .ヽ...ノ   .l  ! ./  .゙''''''''''''"´ 'ヽ _  r‐、  .r-、  |  |__      >>4 しこり杉だ!
      /  ./ / ./''''''''l  ./゙゙゙゙゙´ ヾヽ,ヽ ゙ヽ .i  ゝ |  i- ゙̄'''‐、  >>5 こすり杉だ!
    / /  〈r'"   ./  l     i,,,ノ ゙ー'" ! ./ | .|  .\.  ) >>6 むき杉だ!
  ./ /  ,ノ|     ./  /          / /  | |   `゛.  >>7 舐め杉だ!
  /  ''''''''''''" |   ._/ /          / /  l゙ │      >>8 ヤリ杉だ!
  !----------′ ┴'''"          ┴'''".    `ー~    .   >>9 くさ杉だ!

3 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :04/11/07 23:07:04 ID:sdMZ5pXC
諦めるべきでしょう(笑

4 :名無しさん@3周年:04/11/12 19:23:56 ID:8Nn+xAdU
>>2
Good job!!

漏れの友達(♀)にも、同じ症状の子がいます。
相談もされたから理解はしてますが。

結局のところ、今は盛り上がっているから良いけれど、
司祭を辞めさせて結婚してウン十年。
歳とって小汚くなった相手を受け入れられるのかねー?

司祭を辞めた男性信徒って肩身が狭いと思うよ。
それでも自分が何とかするって言うんでしょうか?
何とかならんぞ。プロにでも行くのか?

これは極論でしょうが。

5 :あい:04/11/14 20:25:18 ID:CJ6rowS/
実は私も今悩んでいます。
彼は司祭職を諦める(?)というか生きる道をかえる(私と生き、家庭を持つ)ことを考えています。
でも、それで良いのかお互い何年もあとにその結論でよかった!と言えるのか不安です。
正直司祭を辞めたらあの世界では罪人同様ですからね・・・。
彼が普通に社会に出て何か経験があるならまだしも、まったくないのも不安なのです・・・。

6 :サロメ ◆sqHnb0/6.o :04/11/14 20:28:26 ID:vHeyeLHD
福音派へどうぞ

7 :サロメ ◆sqHnb0/6.o :04/11/14 20:30:37 ID:vHeyeLHD
>>5
年はいくつ?
二人で支え合えば良いじゃん
プロにきなさい
そこでやり直しても良いし

大昔の過渡なんて聖職者が愛人もち放題だったんだけどね

8 :名無しさん@3周年:04/11/14 21:56:09 ID:+sYJXZG3
辞めるなら早いほうがいいかも。。
二人で支え合って生きればいいじゃん!かっこいいよ。

9 :名無しさん@3周年:04/11/15 18:05:25 ID:II+bjn6a
私も神父さんが好きでした。色々気を引こうとしたのですが空回り。辛くなって聖書等を売り払った。教会を移る、自分もシスターになるのはどうでしょうか?無責任でゴメン

10 :。。。:04/11/15 18:46:33 ID:t1IK0KIo
秘密の関係をもつべきだ。

11 :サロメ ◆sqHnb0/6.o :04/11/16 12:34:08 ID:9nIVhuRI
>>9
あきらめなさい
イイオトコは他にもいるよ
その神父さんは神様を愛してていま付き合ってるから
略奪愛は不毛よ

12 :名無しさん@3周年:04/11/16 15:02:36 ID:NRSWIKkv
>>7
プロテスタント牧師の妻帯も批判したら?

13 :名無し:04/11/16 18:40:57 ID:jwAiMrq+
『愛が深まる本』の著者のジョン・グレイって元カトリックの司祭だよね。

それから元プロテスタントの牧師で結婚して妻がいたけど
カトリックに改宗して妻もち司祭っていう人はいましたよ


14 :名無しさん@3周年:04/11/16 18:48:52 ID:OuazOgtl
>>1

結婚して、その後離婚。

結局、餓死した遺体で発見された話を聞いたことがある。

敗北と思うなら、やめるべし。

15 :。。。:04/11/16 19:37:02 ID:qb/Hh7B9
司祭だから好きなんだろ。
司祭辞めたおっさんをいつまでも好きでいるわけない罠。
秘密の関係で我慢するべし。

16 :あい:04/11/16 23:30:29 ID:kHe3Dkdw
へー、と思う意見も多数っすね(^−^’’)
ありがとうございますー。司祭だから、というか私は別に今は信者でも何でもないので。
彼が司祭だからとかはあんまり関係ないっすね。
正直な話、別に彼が仕事できなくとも私がある程度稼いでいるので食べてはいけるのです。
それよりも問題は当然ですが彼が教会に行けなくなる可能性が高いこと。
ユダ扱いですからね。
その彼の信仰心を信者じゃない私が支えられるのかなー、と。
しかも彼は日本人ではありません。
日本語はぺらぺらですが。もしかすると国際ケコーンですわ。
諦めるとか何とかいうよりも「なるようにしかならん」し、彼が幸せになるなら
まあ、どんな道でも応援したいな、と思ってます。
司祭でいなさーい!!と言いたいところもあるが、これがそうも言えないのが辛いっす。
彼自身司祭としての生き方に疑問をもっているので。
司祭辞めた人の末路も色々と噂では聞くのでね。不安はありますよ。

17 :あい:04/11/16 23:41:57 ID:kHe3Dkdw
秘密の関係っつーのも面倒っすね(+−+)
そんなのやっている人いるんでしょーか?
ていうか秘密でいれるわけ?わかるんじゃない?

18 :名無しさん@3周年:04/11/16 23:47:08 ID:60iqbAFN
 カトリックの司祭を誘惑するのは拙いですよ。
曲がりなりにも神を第一にし、神に仕えることをカトリック司祭として
公に認めた方なのですから、相手は。その司祭がこれまでに公に導いて
来た信徒や相談者などに対しても非常な失望や不安を与えてしまいかね
ませんから、変なことは考えないで下さい。

19 :あい:04/11/16 23:52:27 ID:kHe3Dkdw
ですよねー。
その信徒さん達の気持ちもわからんわけではないのです。
だからこのまま司祭続けたほうが幸せなのかもー、て私も思うことがあるわけです。
何が彼にとって幸せなのかは彼自身が決めることだと思うので、私は待つのみです。

20 :リチウム:04/11/16 23:55:23 ID:VAzzNl9b
誘惑されるようならそこまでだろ。

どのみち司祭やめたらかっこ悪くなると思うけどな。
覇気のないヒモと暮らしていけるならいいんじゃないの?

21 :名無しさん@3周年:04/11/16 23:58:20 ID:60iqbAFN
 結婚は、恋人が一生懸命夫婦になるように努力するというよりも、
ある程度は客観的なものとして受け入れられるものであるべきかもしれ
ません。結婚が客観的であるからこそ夫婦が結婚を開始するとき、彼ら
は何事も企てることなくとも、結婚によってひとりでにすべてが形成
されるのではないでしょうか。夫と妻が計画することに心を砕きすぎ
て消耗し、実現されたものの中に生きるだけの力を失ってしまった
のでは元も子もないのでは?
 そういう意味でも禁忌とされている恋路は、良い恵まれた環境を
将来に約束しないかもしれないので止めておいたほうがいいです。 

22 :あい:04/11/17 00:01:32 ID:7sqzydtN
司祭している彼は見たことないのでかっこいいかどうかわかんないっす

23 :あい:04/11/17 00:06:06 ID:7sqzydtN
でもさあ、結婚ってどんな夫婦でもお互い努力せんと続かんよ?


24 :名無しさん@3周年:04/11/17 00:09:59 ID:nRiE9ern
初代教皇ペトロは妻帯していたと逝ってみる

25 :名無しさん@3周年:04/11/17 00:12:52 ID:BWAAJmBk
>>23
 そうでしょうけど、司祭に恋をしてお互いに明るい未来が待っている
とは思えませんよ。正直。聖書を読んで、彼が最も望んでいるものが
なんであるのか、どのように生きている方であるのか、よく知って
おかれると良いと思います。性によって彼の歴史を奪うこととその責任
にあなたは真っ向から立ち向かうことが出来ます?そんな大それたこと
は考えずに司祭と自分との関係を明るい未来に向けていってくださいな。

26 :リチウム:04/11/17 00:14:38 ID:80sumz+l
>>22
司祭している彼しか見てないじゃん。

27 :名無しさん@3周年:04/11/17 00:16:47 ID:BWAAJmBk
>>24
 そうですね。しかし、カトリックの司祭としては司祭に今のところ
妻帯が許されないことになっているのですね。カトリックという大きな
組織の中で霊的に重要な役割を担っている司祭は、その秩序を乱したり
霊的な面で偽りを働くことは出来ないと思います。委ねられてる霊性が
信徒のものと司祭のものとではまた違いますから、その辺は自在にいく
というわけにはいきませんよ。

28 :あい:04/11/17 00:20:40 ID:7sqzydtN
終身助祭ってどうなの?
なんかどこぞかで妻帯者がなっているよね?
あれって教区でなれるわけ?
修道会とかの司祭だと難しいわけ?

29 :あい:04/11/17 00:23:16 ID:7sqzydtN
あー、信者じゃないけどカトリックはまあまあ知っているのですう。
もちろん聖書だってカテキズムだって教えてもらいましたわ。
でも、彼が司祭しているのは見たことないっす。
神学校卒業してちょっと遠いところにいったので。

30 :名無しさん@3周年:04/11/17 00:30:07 ID:XnBBJqDP
てすと


31 :名無しさん@3周年:04/11/17 00:30:38 ID:XnBBJqDP
またてすと

32 :あい:04/11/17 00:31:27 ID:7sqzydtN
司祭ってかっこいい?
私はクソばっかり見てきたから「こいつが司祭なんてむかつくー」って思うことばっかりだったよ。
よく知りもしないのにわかったような顔してさあー、超迷惑なことばっかり言ったりする人も少なくないわけさあ。
中には良い人もいたけどね。ま、所詮神様じゃないからしょうがないっか、て諦めーって言うじゃなーい。
By波田陽区

33 :あい:04/11/17 00:37:02 ID:7sqzydtN
ついでに言うならシスターもね。同類さ。
やっぱ俗世間から離れているからか、社会性も相当人間離れしておりますわ。
ブラザーのほうがまだまともな人が多いかな。

34 :名無しさん@3周年:04/11/17 00:40:41 ID:BWAAJmBk
>>28-29
 大昔、司祭は妻帯している者も妻帯していない者もいました。
司祭になるまでの経験では結婚の有無が障害になることはありませんでした。
司祭になってからは、神に仕えることに全身全霊を打つこと、神に
託された民を牧するという立場になるのですから、結婚していた人は
結婚するままに、独身で司祭になった人はヨハネなどのように独身の
ままに、ということが暗黙の内に義務付けられることになります。
 あなたは、司祭となっている人が将来結婚後に助祭になれるのか
どうかを思案しているようですが、そのような可能性はないと考えて
おいたほうが良いでしょう。司祭になった時、司祭になると決心した
時からその人は全く神のものであり、地上では良い悪いは別として
カトリック組織の秩序に従って働く者となるのです。ですから、
司祭であるとわかった時点で、妻のある身の男性を好きになるのと
同じようなことだと理解し、色恋の対象としては身を引くのが正しい
判断だと思います。

35 :リチウム:04/11/17 00:47:04 ID:80sumz+l
ん?

なにかに一心に打ち込む男と、仕事を失って、生きる意味も分からなくなって
女のヒモとしてダラダラ毎日暮らす男と、どっちがカッコいい?

36 :名無しさん@3周年:04/11/17 00:47:11 ID:BWAAJmBk
>>32-33
 とにかく、ぐたぐた言ってないで個人的にシスターなり司祭なりの
部屋を叩いて、ご自分の内面、青年期の迷いなどを率直にお話になって
下さい。相手の方でもそういうことにつて色々と話してくれて誤解や
先入観が解けるかもしれません。

37 :あい:04/11/17 00:47:55 ID:7sqzydtN
つーか別に私はどっちでも良いのよ。
彼がきめることじゃーん。
私はそれについていくだけっす。

38 :あい:04/11/17 00:51:34 ID:7sqzydtN
ヒモやるっていうのもある意味能力だよねー。
主婦やるようなもんじゃない?
私には主婦無理だけどー。
かっこいいかどうかは主夫としての活躍次第じゃない!?
世の中の主婦はヒモで暮らしているんだよー。
同じ同じ☆

39 :あい:04/11/17 00:53:06 ID:7sqzydtN
シスターと一緒に暮らしていたことあるから知ってるもーん(・。・)¥

40 :リチウム:04/11/17 00:54:35 ID:80sumz+l
付いてくだけって、捨てられたらついてけないだろ(笑

41 :あい:04/11/17 01:01:11 ID:7sqzydtN
捨てられても良いよ。
別にその人だけにケコーンしてって言われているわけじゃないし。
彼が他の人と一緒になったりして幸せならそれで良いんじゃない。
司祭続けても良いしさあ。

42 :あい:04/11/17 01:03:06 ID:7sqzydtN
斬りー!!残念!!

43 :名無しさん@3周年:04/11/21 14:24:16 ID:9BtLaTjF
オマエノハナシハツマラン!

44 :名無しさん@3周年:04/11/23 15:13:15 ID:lm2wElRd
こんなスレあったんですね〜
あたしも神父さまに恋してます。好きと思うだけにしてますけど。
でもこの前神父さまのお部屋に行った時、アダルトとおぼしきDVDを見つけてしまって
なんというか微妙な気分になりました。信じられない。
神父さまといえども、やっぱり我慢できないんでしょうか。

45 :あい:04/11/23 23:43:29 ID:5/B29QU/
>>43
じゃあ面白い話してよー。
>>44
だって神父だって男だもん。
神様じゃないし、人間だし。それこそ健全って言うもの。
そういうのなかったら病的でしょ?
当たり前。

46 :44:04/11/24 00:18:57 ID:T9K7CEhN
>>45
当たり前なんですか!
神父さまって、結婚しない=性欲もない
みたいに考えてましたから。かなり安直ですけど。
ていうか、あったとしてもそれを抑えるものだと。

47 :43:04/11/24 01:22:58 ID:oCkfmez4
>>45
おめ〜はエヴァだってことよ!

48 :あい:04/11/28 01:02:02 ID:g0E0jX7P
じゃあ司祭に性欲があったら駄目なの?
それこそ健全な信仰なんてありえなくなっちゃうんじゃない?
社会から相当ずれたものになって信者以外に受け入れられないなんて宣教さえも難しい。
もっと「普通の感覚で」いれる司祭がいてもいいと思うけれど?

49 :名無しさん@3周年:04/11/28 15:20:35 ID:ysX+7Xpm
たしかに同性の目からみても外人司祭・修道者というのはカッコいい
それは、女より信仰を選んだもののもつカッコよさだ。

それにしても司祭をやめたら何でくってくんだろうか?神学校なんて理工系のことは教えないし、法律や会計の勉強もしとらんし、日本にいたけりゃ語学教師くらいしかできないだろう。
ラテン男の本性がでて、女子生徒とやりまくりじゃないの(ドイツ系・アイリッシュその他でもやっぱりそうなる)

では彼と母国へいくか?彼の親はあなたをどう思いますかね?多分ご両親も敬虔な信者
でしょうな?息子が神におつかえして東洋へ宣教にいったら、誓願を破って女と結婚した.
彼が神学校に合格したときの喜び、叙階したときの親の晴れがましさ。それが黄色いのにうばわれたんだよ。
ダンナの親戚も、ダンナの旧友も、みんなあんたを白い目でみるはずだ。
カトリックの神父は、昔から次男以下がおおいそうで、実家が金持ちでも、家業をついでるのは兄貴だろう。
神父をやめたらダンナはエンジニアも法律家もできない。日本語教師でもやるかブルーカラーになる。

あいさん。彼のことはすっかりあきらめなさい。彼とおなじ国の人とか、ルーツがおなじとか、「かれを俗人にしたような人」を見つけなさい。


50 :名無しさん@3周年:04/11/29 12:28:49 ID:xw8vIJdu

前に、大型トラックを転がしている元司祭を知っている、というカキコミを見た。

別にブルーカラーでもええんちゃう?
語学学校の教師でもええしな。給料やすかっても、
覚悟の上やろがな




51 :名無しさん@3周年:04/11/29 17:40:43 ID:HrcH1Mv2
現職の大学講師をやってるカトリック司祭なら
運がよければ、大学に残れるのでは?

52 :名無しさん@3周年:04/11/29 17:45:01 ID:9oLGL6X/
結婚している人が司祭や修道士になる方法をぉιぇτください。

53 :名無しさん@3周年:04/11/29 17:46:42 ID:HrcH1Mv2
>>52
カトリックでは無理。正教なら可能。
プロテスタントでも牧師になれる。

54 :名無しさん@3周年:04/11/29 17:55:27 ID:4OIoO9gN
>>1
その司祭は男前でかっこいいのですか?

55 :名無しさん@3周年:04/11/29 17:57:52 ID:QuI6JO5Q
>>52
枢機卿にはなれるよ。枢機卿になったらw

56 :名無しさん@3周年:04/11/29 20:11:15 ID:dqh5dGhq
ペテロは妻帯なのに、何で結婚が禁止されるのか?



57 :名無しさん@3周年:04/11/29 20:22:46 ID:ua1Z0k5M
>>52 扶養家族がいる人は修道士にはなれない。司祭になるのは、以後の結婚生活を
純潔なものに保つなら実はOKだけど、実例はまず無い。

58 :名無しさん@3周年:04/11/29 21:30:36 ID:VUg/I0kC
どっかで聞いたんだが童貞じゃないと司祭にはなれないのか?


59 :神の愛の証言者 ◆IHSXPiND6Q :04/11/30 10:29:16 ID:gkauO27n
>>58
そんなことはない。聖アウグスティヌスは童貞ではない。

60 :名無しさん@3周年:04/11/30 11:42:42 ID:MmCXq75h
「初代教皇」のタイトルを持つ聖ペトロは夫婦で布教していた。
カッコイイですね。

パウロ時代のキリスト者グループでは、
「監督」の仕事をする人は、一人の妻の夫であった。


61 :名無しさん@3周年:04/12/02 20:34:58 ID:6twIYSc8
好きです。大好きです。神父さま。

62 :名無しさん@3周年:04/12/02 20:58:48 ID:0MVJmnR7
1さん
プラトニックな恋ならば、無理してあきらめることないと思います。
人間的に魅力がある神父さまなのでしょうね。

時がくれば、1さんにもふさわしい人が現れます。
経験者より。

63 :名無しさん@3周年:04/12/03 13:30:34 ID:eZBeKjNe
ぶっちゃけ仔細やめて結婚した人知ってるけど
互いにそれなりの覚悟の上だろうよ。それがないならやめとけ。

神父に罪じゃなくて愛を告白するのもいいと思うけど
相手が別にあなたを女性として愛してなかったら普通に振るべ。
相手もあなたを好きだったら初めて悩めばいいわけであって。

神父様も誓願した身だからねぇ。でもav見てんだべ?
神父様も告解するからそん時「av見ました。」って言うのかな。ちょっと笑い。
でも神父様の葛藤がなんだか、人間味があって私は嫌いじゃない。
でもちゃんと告解しなきゃいけないけどね。

64 :名無しさん@3周年:04/12/04 10:47:29 ID:LDhz7V0E
そういう、弱いものである人間に秘跡を授ける権能を与える神とは・・・

なかなかユーモラスであります!

65 :名無しさん@3周年:04/12/08 04:30:07 ID:e/RIJbbp
神父やめて結婚してるひとなんか結構いるじゃんorz

実際のところしゃーないかなとも思う。

ただな、一人の神父を育てるために物心両面にわたりどれだけのものが
注ぎ込まれたのかは忘れないでほしいね。

で、結婚するにしてもローマからの許可(?)下りてからにしてよね。
(うろ覚えだけど6年くらいかかったっけ?)

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)