5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日蓮大聖人。仏法。

1 :無宗教:04/11/08 22:31:04 ID:ElYkrXrC
先日、昔の友人から久しぶりに連絡があり、なにかと思って逢ってみると、宗教の勧誘でした。
仏法というものです。私は無宗教なので話を聞くくらいはなんともないのですが、
彼女の話の持ち掛け方がきになりました。
久しぶりの再会で嬉しい気持ちでいっぱいでした。しばらくご飯を食べながら雑談していると、
急に、「私はいい人と出会えた」と話をはじめ、話は淡々と進み、「逢って欲しい人がいる」
と急にいわれ、考えていると、「もうそこにいるんだ」といわれ、あれよあれよ
という間に知らない人にかこまれていました。
すごいびっくりして帰ろうかとおもったのですが、話の展開の仕方がうまく、
どうにも抜け出せず、しかたないので話をきいていました。


2 :無宗教:04/11/08 22:32:01 ID:ElYkrXrC
話が始まって3時間後、本を一冊わたされ帰りました。
数日後、逢いたいと連絡があり、待ち合わせ場所にいくと、何の断りもなく車に乗り込み、「そこの先まがって。」
とたんたんと誘導され、先日とはちがう人の家に誘導されていました。
はじめ家にうかがったときから挨拶もしてくれず、呼ばれたのは私なんだけど
なんだか気を使っていました。話のはじめは先日とおなじ事を繰り返し。そのうち
だんだん話し方がかわっていき、新聞?を読み始めるとなにかにとりつかれたような
話し方になっていました。
そして3時間後、私が納得しないでいると「いいです。今日あなたに(なんだか)をときました(?)
あなたは必ず仏法を必要とする。」
と、なんだかこわいことを言われました。
そして、「前に殺人を犯した容疑者の父親に本を送ったら、切り刻んで
送り返してきた。その数日後、父親の娘は刺された」
といっていました。

3 :無宗教:04/11/08 22:43:42 ID:ElYkrXrC
仏法をばかにしたからバチをあたえたんだそうです。
とゆうことは、信者さんが父親に本を送っていなかったら父親は仏法を知る事もなく、
本を切る事もなく、娘さんは刺されずにすんだとゆうことでしょうか。
だとしたら、なんだか呪いみたいでこわいです。
その話をされてからこわくてこわくてしかたありません。
もらった本を捨てる事もこわくてできずにいます。
100万人だか超えたこと、お金がかからないこと、昔からのちゃんとした歴史のある
ものだかなんだかといろいろ話をされましたが、感想はこわいしかないです。
あの人のとり付かれたような話方、人を馬鹿にしたような感じ。仏法を信じない人は
カヤの外、興味はないっていう感じ。
宗教のことはよくわからないけど、仏法がどうこうの前に、あの人についていく気には
なれなかったし、あーゆう人になりたいとも思わなかった。
本、どうしよう…

4 :名無しさん@3周年:04/11/08 23:23:22 ID:jPCWLa0o
たぶんその本のタイトルは
「日蓮大聖人に帰依しない日本は必ず滅ぶ」
じゃろ?

5 :名無しさん@3周年:04/11/08 23:33:20 ID:8F93VXmk
>>1.2.3
仏法、仏教は信じないからバチを当てる、なんていう教えじゃないから
無視して全然OKです。また、女性が刺された、なんていうのも嘘と思
って間違いありませんから心配しない事。不安な様子、隙を見せれば、
「脈あり」と思われてますます脅しを仕掛けてきます。それが彼らの手
なんですよ。接触しないことに徹しましょう。もうそいつらの話を聞い
ちゃ駄目ですよ。

6 :名無しさん@3周年:04/11/09 15:50:01 ID:1uGRO4Bq
その本がある経典であるならば、捨てないほうが身の為ですよ。

7 :名無しさん@3周年:04/11/09 15:56:56 ID:1uGRO4Bq
口に災いの元があるならば、口を閉じてしまえ。
身に災いの元があるならば、木となれ。
意に災いの元があるならば、石となれ。
因縁果報 善因善果 悪因悪果
何者も因果から逃れれず。
南無妙法蓮華経 南無妙法蓮華経 南無妙法蓮華経
南無観世音菩薩 南無薬王菩薩 南無佛 南無釈迦牟尼佛
南無妙法蓮華経 南無妙法蓮華経 南無妙法蓮華経

8 :無宗教:04/11/09 18:41:56 ID:aZz8UdI0
本のタイトルは「日蓮大聖人に背く日本は必ず亡ぶ」
というものです。
本屋さんでもうっているというので、普通に資源ごみとかに出しても
いいのかなぁとか思うんですけど、やっぱこわいです。
もう逢わないようにします!つぎ逢ったら終わりのような気もしますし。
でもメールくるんですよね…。本は、とりあえず、返す事にしました。
意見ありがとうございました!!

9 :名無しさん@3周年:04/11/09 18:50:24 ID:4gZfD6te
彼らとは接触を持ったら終わりだ
本を粗末に扱ったとか馬鹿にしたとか
そういうことをすると自作自演してでも
危害を加えられかねない
こちらがどうしているか知られないようにした方がいい
本を返すのも必要ない
資源ゴミの日に出して連絡をとらないことをおすすめする
メールは受信許否か即削除で
もう存在しないくらいの無視でかまわない

10 :名無しさん@3周年:04/11/09 19:09:48 ID:4PIz+xIa
顕正会だね

11 :名無しさん@3周年:04/11/09 19:48:59 ID:j0is7/Xt
本の入ってた封筒に携帯番号書いてあったから非通知で100回位かけてやったけど、
やばいかな?

12 :名無しさん@3周年:04/11/10 00:04:58 ID:CDhqAqu7
幹部(高知地区部長)が殺人事件起こしてる宗教だよ。「顕正会」

13 :名無しさん@3周年:04/11/10 00:11:39 ID:px5VjsHT
>>12
その元幹部は顕正会とは一切関係ありません(藁)

14 :名無しさん@3周年:04/11/10 13:12:11 ID:o/FU9A2e
現在はな。

15 :無宗教:04/11/10 21:19:58 ID:U72cemr7
自作自演ですか?!そーゆう宗教なんですか…。
じゃあ、なんだか本を返す行動も微妙ってことですよね…。
捨てても問題ないでしょうか…、はったりだと思ってもなんだかこわくて…。
そーゆう宗教なら友達に説明して離れさせたいと思うんですが、下手に口をだすのも
危ないとゆう事ですよね…、友達は信じちゃってるし。
11さんは非通知で電話したりした後、なにもおこってないのですか??
思い切って書き込みしてよかったです、はじめは、なにか悪い事がおきるんじゃないかと
不安でしたが、いろんな事を知る事ができました。

16 :無宗教:04/11/10 21:25:27 ID:U72cemr7
顕正会とゆうんですか、なんだかいろんな名前があるんですね…、殺人ですか…
今までいろんな詐欺は聞いた事あるけど、殺人はちょっと近寄りたくない
感じですね…、なんでそんな宗教に100万人以上の人が入っているんでしょうね……
なにも知らないのでしょうか…。
みなさん、いろいろ情報ありがとうございます。


17 :名無しさん@3周年:04/11/10 21:33:33 ID:f4tWrQq4
再度強調しますが「仏罰」「法罰」はありませんからご安心下さい。
仏の教えはお書きになられた類の脅しとはまったく関係ありません
から。

18 :名無しさん@3周年:04/11/10 21:41:37 ID:7LKyMI92
日蓮さんって鎌倉仏教のはしくれ?中国禅宗が宋から来た栄西との
違いは何ですか?五山文学は鎌倉の仏教でしょ? 臨在とそうどうに分かれた時の
ひねくれ者の日蓮なんて?馬鹿みたい。

19 :名無しさん@3周年:04/11/10 21:49:43 ID:f4tWrQq4
鎌倉仏教だからどうだという話じゃないと思うぞ。

20 :名無しさん@3周年:04/11/10 21:54:53 ID:iY9Mugpr
もしかしてこれは3年前に
わたくしを「畜生」よばわりしてくれた宗教ではなかろーか。
成仏すると死体が軽くなるとかいう宗教ってこれ?

21 :名無しさん@3周年:04/11/10 22:23:13 ID:dCH6kGRJ
ピンポーン!

22 :無宗教:04/11/10 22:23:40 ID:j7WViu5U
17さん度々ありがとうございます。はい、だいぶ気持ちが落ち着いてきました。仏罰は
ないですよね、強くいっていただけるとほっとします。
鎌倉なんですか?よくはわかりませんが、創価学会とは違うことを強調されてました。
20さん、死んだ時に成仏すると、軽くなり白くなりやわらかくなるという話を
されました。畜生よばわり??

23 :名無しさん@3周年:04/11/10 23:29:11 ID:N8YETgvr
>>22
>死んだ時に成仏すると、軽くなり白くなりやわらかくなるという話をされました。

普通の人は死後硬直までは知ってるが
その後に緩解期があってまた元通り柔らかくなることを知らないのを利用した引っかけです
それ以前にこういうことを、さも凄いことのように語るこいつらが大変キモイけど
まあ、だから何だ?と言っておけばよいです
ちなみに100万は入信の紙に署名した数です
10年前に友人を助けたい一心で入信してみた俺の名前も入っているはず
最近はその署名も本人じゃなくても良くなったようで
ますますいい加減な活動をやってるようです
実数はもっと少ないはずです

24 :20:04/11/10 23:54:16 ID:iY9Mugpr
この宗教には「畜生」とか他にもいくつか
人間の良くない性質を示す言葉があるらしい。
そして良い性質を示すのは1つだったと思う、忘れたけど。

長々話しを聞くのも飽きて
「毎日お経なんて唱えなくても今十分幸せだから放っといて」
と言ったところ
「今だけ良ければ良いみたいな生き方は畜生と言って、地獄に落ちる」
と言われた。

25 :20:04/11/11 00:09:54 ID:kWs3pTK7
腹が立ったので、勧誘してきた2人組に聞いてみたよ。
「へーぇ、じゃあ、あなた達はお互いをどんな状態だと思うんですか」
目見合わせてごまかし笑いしてて、つまらんかった。

つーか、骨折してギプスしてる人に「この宗教で幸せになれる」と言われてもさ。
あと、ニキビ出まくってる女に「長年のニキビの悩みが消えた」と言われてもさぁ。

26 :20:04/11/11 00:11:03 ID:kWs3pTK7
この後、ニキビの方の祖母が脳硬塞で職場に入院してきて
祖母が退院するまで家族総出で宗教勧誘してきて病棟中迷惑被ってた。

宗教は自由だけど、勧誘はやめてほしい。

27 :名無しさん@3周年:04/11/11 06:37:45 ID:irw7L1zp
勧誘してる奴らは仕事が無いのか?

28 :名無しさん@3周年:04/11/11 09:46:48 ID:tHQxtbtH
>>25
ニキビが治ったっていうガカーインの話は
漏れも聞いた事あるな。もっともその人は
年配の人だったけど。それでこの信心は
スゴイなんて言ってたし。

29 :名無しさん@3周年:04/11/11 11:28:31 ID:WUQsQ6LI
顕正会っていうのは、もう何十年も十代の若者ばかり狙って
同じような馬鹿げた話を繰り返している。
俺も、さんざんあいつらには、嫌な思いをさせられた。
縁が切れて本当に良かった。
人が何を信仰してようと構わないが、あそこだけは、許し難い。
存在そのものが、不愉快であり害毒だ。
要注意教団として、公安からマークされているそうだ。
近づくなかれ。本なんか持っている人はスグに捨てなさい。

30 ::名無しさん@3周年:04/11/11 15:18:27 ID:r9EmZmnP
顕正会というのは、日蓮正宗から破門され分派した団体

31 :無宗教:04/11/11 19:45:34 ID:HnLFyAsS
23さん、人間てやわらかくなるんですか!じゃあ、特別な話ではないんですね…。
10年前に入っていたんですか?今はやってないんですよね?やめれたきっかけとか
ってあるんですか?
24さん、あ、なんか聞いたかもしれません。でも、よくひとに向かって地獄とか言えますよね…
その時点で人のこと幸せにしようとか思ってない感じですよね…。「地獄」とか「仏法なしでは生きていけなくなる」とか
今考えればひどい脅しですね。。。 病院で勧誘はさすがにひきます…。

32 :無宗教:04/11/11 19:52:51 ID:HnLFyAsS
私の知ってる人は仕事してて、職場でもかたっぱしから勧誘しているみたいです。
高校生の人が多くて新聞(?)に「高校生大会」みたいな記事が書いてあって、かたっぱしから
声をかけて校長にも声をかけてはじめはけぎらッた先生が最後には「君を尊敬する」といったとか
かいてありましたが…なにを尊敬されたんでしょうね…。
29さんは前に入ってたんですか?やめれたのは自分で気づいたんですか?それとも
人に気づかされたんですか?
私の友達はまだ半年くらいなんですが、離れさせる方法はないんでしょうか…
日蓮正宗ですか、なんか聞いた事あるような…破門されたってことは、やっぱあんまりよくないんですね…
どなたがどなたか分かりませんが、皆さんありがとうございます。

33 :名無しさん@3周年:04/11/11 21:33:32 ID:9f8tSTFA
おおもとの日蓮正宗が一番悪いと思うね。
層化とか顕正会などの暴走を全く止めようともしないんだから
もともとは正宗のカルト教義が原因なのに


34 :名無しさん@3周年:04/11/11 22:21:08 ID:lr9FKWXP
宗門はカルト団体の暴走を止めようと
デマを流したり破門したりして極限までやってるじゃん。
そんなので止められるやつらじゃないし。


35 :名無しさん@3周年:04/11/11 23:53:19 ID:9f8tSTFA
>デマを流したり破門したりして極限までやってるじゃん。

そんなのが極限ですか

36 :名無しさん@3周年:04/11/12 10:06:26 ID:+rKDBMOa
>>29
自分の意志で。なんかこれ変だって思ったんです。
仏教については知識らしい知識がなかったけれど。
これは、正統な仏教教団じゃないってことは、半ば直感的に判りました。
幹部の家に呼ばれて、食事をおごられたり、新聞を無料で送付されたり、
本部会館で、騙されて「入信勤行」させられた後だったから、大変だった。
なんか怪しいと思って、入信の書類に仮名を使ったんです。
後で、家に押しかけられて本名は解ったけど、無効なものは無効です。
よかった!守られたって感じでした。それでも、脅迫まがいの電話やら
訪問やらが暫く続いてしつこかったけどね。嫌なものは嫌だっていって通した。
浅井さんですか?1度だけ勉強会とかで、講演聴きました。何も感動しなかった。
それ以来、集まりには1回も行きませんでした。昔は駅頭勧誘が多く、
今は、高校生のクラスメート勧誘が主流らしいけど、とにかく断ってください。
友人との関係より、最終的には自分の人生が大事。宗教なんて付き合いで入るもんじゃない。

37 :名無しさん@3周年:04/11/12 10:36:59 ID:aGL0Ir9s
>>35
法的には限界です。

38 :無宗教:04/11/12 21:48:26 ID:wBkL/18S
36さんは自分の意志なんですか。
冷静に判断できるかできないかでやっぱりその後の行方って凄い変わってくるんですね…。
家にきたりとかってもう勧誘とかのいきじゃないですね…、そういうのって、勧誘してきた人が
来るんですか?それとも内部の方がくるんですか??どちらにしてもこわいです…。
そうですよね…やっぱり最後は自分ですよね…、昔の付き合いがあるから、逢わないと心に
決めながらも今もずるずるメールのやりとりをしてるんですが…。おいしいラーメン屋さんがあるから、
と、誘われています。信じていいものかどうか…。
できることなら彼女を離れさせたいと思うんですが、彼女に下手な話をするよりは、
やっぱり自分で気づくまで待つしかないんですね。。。


39 :23:04/11/12 22:03:03 ID:rTmsyurp
>>31
>10年前に入っていたんですか?今はやってないんですよね?やめれたきっかけとか
>ってあるんですか?

入っていたと言っても二ヶ月くらいのことで
その友人というのが女の子で、好きな子だったのであまりに勿体なくて
どうにか元に戻せないかとやってただけです
入信初期には周期的に会うんですが、僕が批判的な話しかしないので、喧嘩ばかりでした
そうこうするうちに一応先輩にあたる男子部員が
折伏すりゃわかるとか言い出したので、実害ありと判断して連絡を断ちました

40 :名無しさん@3周年:04/11/12 22:04:40 ID:+rKDBMOa
>>36です。
本当にその通り。あの時(もう20何年前ですが)、ずるずると、
あの教団にかかわっていたら、今頃は幹部にされて、
人生大いに狂っていたかと思うと、ぞっとします。
私は、多少仏門に興味はあったから、アレッと思う機会がありましたが、
多くの人は、自分では気づかないでしょう。
友人を1人失うのと、あなたの人生をカルト教団に捧げるのと、
どちらにするか、冷静に考える必要があります。
彼女を脱会させるには、既に彼女の家族全員の強力が必要でしょう。

41 :名無しさん@3周年:04/11/12 22:35:56 ID:/THjr/AN
>>37
デマを流すのは逆効果じゃないの?

42 :23:04/11/12 22:50:38 ID:rTmsyurp
>>38
>おいしいラーメン屋さんがあるから、
>と、誘われています。信じていいものかどうか…。

100%顕正会の話ですよ
正直向こうが貴方に会いたい気持ちがあったとしても
顕正会の話がしたいんだと自分で理由づけをしてるので
そういう本音が出ることはまずないです
そもそもそういう感情表現が下手な女の子がハマっている傾向があります
若者に向けて布教展開してるのも
顕正会の活動が男女間のコミュニケーションツールになるので
自分の感情表現に代替させて大義名分がたつので
熱心にやるわけなので
例を上げれば、昔も神奈川方面のヤンキー上がりみたいのが
同級生の女の子を一生懸命勧誘したりしてましたよ
そもそもそういう男女間の問題に、健全な考えを持てないのがこういう活動に仮託させる原因だと思いました
僕の好きな子も以前は大変奥手でおとなしい子でした

43 :名無しさん@3周年:04/11/13 00:07:16 ID:NmLC0LMS
顕正会に悪用されるので名簿とか卒業アルバムに住所や電話番号を乗せたくないな。

44 :名無しさん@3周年:04/11/13 01:13:45 ID:veRKjOZ9
同窓会呼べなくなるぜ

45 :無宗教:04/11/13 21:40:53 ID:w5dwY1VV
23さん、そうだったんですか…、やはり本人が気づかないと難しいんですね。
やっぱ、ラーメンてゆうのは表だけですよね…。
友達も、おとなしいという感じではないのですが、人とうまく接する事が苦手な性格
でした。今、考えると、彼女が宗教にはまったのも納得できる感じです。今さら思ってもあとのまつり
って感じですが…

36さん、幹部になったらまたなんだかいろいろありそうですもんね。
気づきませんね、私は仏のことも歴史も全然ダメなので「何年何月に誰がなんの戦」とかずらーーっといわれて
あっけにとられて、疑問もなにも頭で処理しきれないままどんどん進みましたから、
「そうなんだ」しかなかったです…。
友達と自分のどちらかといえば、やっぱ自分の人生が最優先というのが正直なところです。
友人の家族もみんな入っているらしいので…、これはもう、見守るしかなさそうですね…
彼女が自分で気づいたら、話をしてみようと思います。

ほんと、アルバムとかの住所って、DMとかの関係で裏で売買されることがあるとは聞いた事
あるのですが、こういう形で利用されるとは考えてみなかったです…

46 :名無しさん@3周年:04/11/13 22:27:35 ID:XH/6mClZ
名簿に「宗教勧誘に利用しないこと」と印刷すれば、対抗できるかも
顕正会の香具師は守らないと思うけど。

47 :老婆心:04/11/14 01:34:38 ID:E8uaJk00
無宗教さん、本スレでも誰かが指摘してましたが、無宗教というHNは、
以前に同じHNで中立を宣言しながら、なぜか顕正擁護で粘着するひと
いましたので、いつ復活するかもわからないのでHN変えた方が正解かと
思われます。

48 :名無しさん@3周年:04/11/14 10:18:21 ID:gm25yQke
変える必要は無いと思いますよ
偽の「無宗教」は罰で死にましたから

49 :名無しさん@3周年:04/11/14 19:20:54 ID:agfec11q
>>48
そうだな。最近来てないし。

50 :無宗教:04/11/15 21:56:52 ID:1oScW6M5
たぶん、印刷してもだめですよね…法律とかしかかなわないんですかねぇ。。。
老婆心さん、ご指摘ありがとうございます。変えよう変えようと思いながら
スレ主ということもあり、タイミングを失ってました…。
無宗教さんは顕正会の人だったんですかね…
最近多数の友達から、「友人から宗教の勧誘された。」という話がよくきます。
私の知る限りでは入ったひとはまだいないようですが…勧誘のしかたにかなりキレてる人がおおいです。
友達をなんだと思っているんだろう…、とゆうか、あの勧誘で怖がってたのって私ぐらいだった事に
さらにおどろき…

51 :名無し:04/11/15 21:58:40 ID:1oScW6M5
↑あれ…名前変えたつもりだったんですが…一度戻って書き込んだら
もと戻ってました……

52 :顕正AAスレとしてリサイクル:04/11/23 23:41:40 ID:oqd1JbAi
    〃     /l  l、    ヾヽ   ミ ヽ
〃   !il  ,.イ /;;;', .l;;',  l、   ヾ    ',    大丈夫・・・
  , /   /;;;l ./;;;;;;;ヽ l;;;ヽ l_,ゝ、!l li  |l l    おっかなくなんかねえんだよ・・・・・・・!
/./〃/. ̄`l/‐、'''''''ヽl ''´ヽ|  ヽ   ||  |
 / ./l ===。、 ,,,, ===。=`i r‐-、  .|     俺が・・・
.//  l `'−--/::::''''' `''ー一 '´::|li!|- 、 .l .|     俺が先に脱会してやる・・・・・・!
.    l`ー-/::::::::    'ー--‐''´:| |--l l.l!l     綺麗に脱会してやるから・・・・・・!
     l /::::::::::::、    ヽ、_:::::::|li!|--l .l l     安心しろっ……!
    <_,,  -- '       :::ヽ:::| .|- '´ノ ll
      l'ー─────一`::::l:::;V`''''´ll lヽ    だから・・・・・・受け入れてやれ
       l  ,,,,,,,,,,,,,,, ::::::::::::::/ l ll  i!l ヽ     顕正会に功徳なんかないことを・・・・・・!
        l  ;;;;;;;;;;; :::::::::::/;  l li!  l  ヽ
         i. ...::::::::::::::::::::/;;;    l  li!.l   ヽ   出来る限り・・・・・・ 温かく・・・
 .     _∧::::::::::::::::::/;;;;     l li!,'     ヽ、_     迎え入れてやれ・・・!
,,、、-‐'''"´/  ヽ;:::::::/;;;;         l /      l  `"''ー-、、
     /    `´l;;;         l/      l
    ./      l'          l      l

53 :顕正AAスレとしてリサイクル:04/11/23 23:44:00 ID:oqd1JbAi
         __、─- 、
        > ,, `  ,, '´ ゙̄,Z._      誰だって光らせたい・・・・・・!
       , ' i!i   i!i  !ii   !! <     分かりやすい意味での功徳・・・
.      / ii!  !! i! , ii ハ ii! ii! ヽ   世間的な功徳・・・!
     l i! i!! ,イ /l./--l ト ii ii l   金や 名誉や 異性・・・・・・国立戒壇 国教化・・・・・・・・・
      | i!,.、ii /‐l/-'、 ̄,V-|ハ ! N   そういうものに憧れる・・・欲する・・・!
      |!i.|.f1.| =。===.,, ,。===lW      けどよ・・・ちょっと顧みれば分かる・・・!
      |.i!|.「l | `ニニ´  ヾ二 l         それは「仏法そのもの」じゃない・・・!
     |ii ヾlノ.  , -‐' r _ \l   (._ ⊂   そういうものは全部・・・
      /| ii /'\ ′'フ",二二ニ⊃   ,)   )  飾り・・・!仏法の飾りに過ぎない・・・!
   _/):| /    \/ ,. ´二ニゞくう ( r '´    ただ・・・
‐..T....|((::K    / /./ ´, ─_'ニ\>,_'ノ      勤行する事・・・
.....|.....|::)):l(ヽ.  / ' '  .仄l ..|.....|....T..‐      その熱・・・ 
... |.....|((:(:l))(:><:\   ノ(:((:l...|.....|.....|....      行為そのものが・・・
....|.....|:)):)l/./..>、:`:く)::)):))l .|.....|.....|....      仏法ってこと・・・・・・・・・!
                            実ってヤツだ・・・!

54 :顕正AAスレとしてリサイクル:04/11/23 23:48:00 ID:oqd1JbAi
   , '          ,ヘ. ト、 、.._  / r‐、ヽ.
  / ./     ,イ/ /`メ.`ヽv::\ \\r 、ヽ       
. / //     / !' v/ / ,    :::\ \ 、リ l
,'/ / .,イ ,  / l _,/ /!./ /     ::::\.ヽ._ノ                       
.  ! / l ,イ ./、.U \/ l∠.=;-‐   v u:::::\'、                        なぜ浅井に・・・・!
  |/ |/ W  `''‐、,, '~U~ 〜′    :::::::|ヽ.   ト.   
           /      u ノ> uj ::::| ヽ   | i  
.           / v ‐, j /'´    :::|;   !.   |. !       その行く末を委ねちまったんだ・・・・・・!
            /   イ   / v   u:::|;;   !   | !
.        / , ‐'´ノ _,/ u      :::|;;  |.  |. ! 
          ー''´    ̄  \_/`! u  v::|;;;  |  |  |

55 :顕正AAスレとしてリサイクル:04/11/23 23:50:37 ID:oqd1JbAi
          ,. -‐- 、r'´  ̄ ~Z.__
       ∠             ´   ,.>    ククク……
.     /                 ̄`>
     /           ,、      `\  初めてやったが……
.    !             / \    \. トゝ  思ったより
   │       , ,.イ /、._, uヽ |ゝ、  N   気持ちがいいな……!
.    |      /レ' レ\,/  /V '´ l\!
     |. r;=、 .ノ=a=== ,, ,/a===!    「ちょっと話があるんだ。一人で来てくれ」
    | |.ト、| | u` ー--‐ " u\ーァ"!   と同級生に言っておいてファミレスで3〜4人でとり囲むのは……!
    | l ヒ |:|.    u  r __   \l
     |  `ー 1|、 ヾニ二二二二フ 7′    まして それが……
    ノ     | \     ___  /       日蓮大聖人の仏法のためなら……
.   /   ,ヘ、  ト、 \ u  ̄ ̄ /l      
  /  ./\.ヽ. ヽヽ、 \   , ' ,'
  ,' , ./   \ヽ、ヽ \./`iイ /       さらに別格っ……!
. /l/l/     |\\ヽ  ヽ. Wレ'         最高だっ……!
/      _..⊥._ \``  |

56 :顕正AAスレとしてリサイクル:04/11/23 23:53:19 ID:oqd1JbAi
          ,. -──────- 、
.        , ',. -‐- 、.      ,. -‐- 、ヽ.    考えねばならない……
        //::::::_::::: ` ー--‐'´::::::_::::::ヽヽ 新興宗教に入るものは
      l l::::::::::::::::`ヽ、::__:;:::‐'´:::::::::::::::::! i   その生活について……!
.     i |::─‐- 、::::::::::::::::::::::::::::;: -─‐::::| l  そして…… 備えねばならない……!
    , -、ヽ:::::::::::::::\:::::::::::::::/::::::::::::::::::/.r‐ 、  もし嘘だったときのその後の生活に……!
.    { r.、| |:::: -─。‐;::::::::::::::::、‐。─-::::::::| |-、 }
     ! !-.|.l:::  ` ー1     ::::::ト-‐'´:::::::::|.ト、l l  つまり…… わしなら……
    l ト、l.!:  ` ー-1     ::::lー-‐'´:::::::|.!_フ !  新興宗教には 全ては捧げず……
.     ヽニ|!: r‐一' {     :::::} `ー-、:::::|l_,ノ  常に脱会後の生活のための
.      l::: l     `ー----‐'′   |:::::|    用心は しただろうってこと……!
       l:: !  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  !::::l    そうすれば仕事と人間関係と資産を失うことを
.     /l::::..     ____    ..::::::l\    免れることだけはできた……!
   _,.イ:.:.:.:i:::::::.......   ̄ ̄ ̄  .....:::::::::::/:.:.:.`!、._    おまえは迂闊にも
‐''"´:.:.:.l:.:.:.:.:.:ヽ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/:.:.:.:.:.:.|:.:.:.`'''ー   それを怠ったんだ……!
:.:.:.:.:.:.:.:.!:.:.:.:.:.:.:.:.`i、ー----------‐ァ1:.:.:.:.:.:.:.:.:.:|.:.:.:.:.:  となれば 当然その報いは
:.:.:.:.:.:.:.:|.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:| \::::::::::::::::::::::/ |:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.|:.:.:.:.:.:   受けねばならない……!

57 :顕正AAスレとしてリサイクル:04/11/23 23:54:59 ID:oqd1JbAi
                         |  ,.へ、__,.ヘ/
                         | / \  ∠ヽ
                         |i^|「::::::ノ=l:::::ィ   / ̄ ̄ ̄ ̄
   ,. -‐- 、               |ヽ|   r_ \l   | 静粛に……!
  _/       \     ____/| ∧. (二二7!   < この顕正会員はたった今
∠   ハヾミニ.r-、\∠L:r‐-‐-、:::::::::|/ ヽ_‐__.」`ー- |  日蓮大聖人の仏法について
. /ィ ,L V∠ \l \\.)j j j j`二i\    /:|:::::::::::: | 個人的に勉強しようとした……
  W、ゞi ,、~ __ 「 ̄∧ ヾ´´´   |.  \ / |:::::::::::: | 最初に言ったはずだ…
    ,ゝし'/ ,ノ.|  / i  l.     l    \、.|:::::::::::::.│  そうした行為は
   l 、`ヾニンl\./\|l、_」     ヽ、 /  ヾ::::::::::::: ! 一切認められないとっ……!
.    | l    | _l\ト、  | \r──‐┐ト/ / r‐┴-、:::  \_______
.   |. |    7 l  ヽ | /☆☆☆.| | ∨ {ニニヾヽ

58 :名無しさん@3周年:04/11/24 23:12:38 ID:OPuTOQS8
おお!こんなスレがあったとは!つーかこの板の存在自体今日初めて知った。
というのは先ほどまで顕正会の人の説明を1時間ほど聞いて(聞き流して)
やっと断って気になったのでここに来ました。
「今から仏法を学びませんか」とこんな時間にも関わらずしつこく俺を連れ出そうとするんだよ。
新聞や宗教の勧誘は「帰れよ!もう二度とくるな!」と言えるんだが
厄介なことに勧誘してきたのがアパートの隣の住人だったので帰れなどと強く言えなかった。
まぁ角が立たないような言葉で断ったけど、これからの近所づきあいはどうしたらいいのだろうか。
断ったことで嫌がらせすることはないのだろうか。正直怖い。

本の表紙にうろ覚えだが「異常気象、大地震、これらが起こるのはいまだに日蓮大聖人に背く人がいるからだ」って
書いているのを見て、心のなかでは m9(^Д^)プギャーーーッ
そんな無茶苦茶な事を言ってる宗教を何でこの人は信じているのだろうかと。
その人は最後に「仏法を知れば新潟中越地震のような災害が起こっても
助かります。私の言ってることは数十年後には理解できますよ」と。
もう訳わかめ

59 :人事:04/11/25 05:53:56 ID:bGBt4L0B
板橋総区長に迫本前総合青年部長が就任!!
北総区長に奥村前SGI青年部長が就任!!
杉並総区長に佐藤浩元全国男子部長(前青年部総主事)が就任!

60 :名無しさん@3周年:04/11/25 17:16:13 ID:poNdCxPd
昨日の夜電車の中で「日蓮大聖人に背く日本は必ず亡ぶ」を
読んでた奴をハケーンしたぞ。ちなみに埼京線上り。

61 :名無しさん@3周年:04/11/26 00:22:28 ID:pbmWcp6d
ここって福本関係以外のAAも使っていいのか?
というか、マジメな話も出てきてるようだけど、AAスレとして使っていいのか?

62 :名無しさん@3周年:04/11/26 13:31:27 ID:/uhJDuaA
                              _   __
                              /´=:ミ´二.ヾ\
                             / '/ '´rー=、ヽ.ヽ 、ヽ
                           i / 〃,イ|   | |_L| l l     当スレッドは何でもウェルカム
                             |.l.l ル'__リヽ  ヘl_Nヽ!.l |    「福本AA」も「モナー」も「マジメな話」も
                           | |.バ ̄o`  ´o ̄,"|l |     どうぞお気になさらず
                              レ1  ̄ 〈|:  ̄  !`|     ご自由にお書きください。
                           ド」 、ー-----‐ァ ,lイ!
                       _,,... -‐| l ト、`¨二¨´ ,.イ.l lー- ...._
.    ⊂.ヽ、             ,ィ''"´:::::::::::::::| l.l ::::ヽ、__, .::´ :l.l |:::::::::::::::::`¨lヽ               r'つ
. r──ァー;ゝ \              /:::|:::::::::::::::::::::::W \ ::::::::::: /lル:::::::::::::::::::::::|:::ヽ               / 丶-‐''つ
⊂ニニ7 i /(   ゝ、          /::::::::|::::::::::::::::::::::::l.  \ /  .l::::::::::::::::::::::::|::::::ヽ         ,.<   )ヽヾニニ⊃
⊆二ニl i   .//\.     /:::::::::::|:::::::::::::::::::::::::l  /\  .l::::::::::::::::::::::::|::::::::::ヽ      /\\   i lニ二⊇
‘ー─‐ヽ---く/::::::::::::\    /:::::::::::::::|:::::::::::::::::::::::::l/\_/\.!::::::::::::::::::::::::|::::::::::::::ヽ    /::::::::::::\.ゝ-─'ー-- '

俺は52〜57じゃねーが、まあいいだろ。ちゃんとしたスレは別にあるんだからな。

63 :名無しさん@3周年:04/11/26 13:39:39 ID:/uhJDuaA
                      ,.. -───‐- 、
               /    , ', -─‐- 、.._  _,.-.\
      |二l二    /       i l  ‐#- 、゙ヽ. ̄   ,r`ゝ   なんだっ・・!
-─- 、  |二|二 バ (        | L_ u v   \`ー-‐''/ ヽ   この顕正会の入信書はっ・・・・・・・・!
 _,ノ  ハヽヽ亅   ヽ      | r‐、} ヽ ̄`ヽヽ,, ,//´7;|
      ┌┴─      >   | |ト、|l u ` ー゚イ u vl.゚ー'  |  死者は消さない、
 o    | 土土l カ  /    | ヽ_|! u'_,ノ {  u'  }じ v |   退会希望者も消さない
      ノ 上 匕    (    /|  /! r'',ニニ=`==='=ニヽ!    あげくの果てによくわからないまま
 o     l       \__/  |. / :| | |ー'ー'ー'ー'ー'ー'ー'ー' l‖  名前書いただけで入信扱いになる・・・!
       ニ|二       ,ゝ   |/  :| l lーiーiーiーiーiーiーi‐rl ||   ただの紙切れになってるじゃねえか・・・・!
 o      ヽ_ノ    / |    iヽ.  ヽヽニニニニニニニンノ
                /   !    | ヽ   ` ー-- ニ二二~-‐'\   通るかっ・・・・!
 o      |      ヽ  |   |  ゙i      ::::::::::::/ :|\. \  こんなもん・・!
         |       \|     !   !       //   |   \
 r:、      /       > /\  !ヽ..__,//\  |
 |/      /-、     /! /   oヽ |::::::::::::::/ __   \. |
 o     /  し'   (  "       |:::::::::::/      `

64 :名無しさん@3周年:04/11/27 22:46:19 ID:HYQYKrSL
私の、元!友人の話では、来年度中には天皇陛下も始めるらしいぞ。
昔は、東京から遊びに来た友人を、無理やり勧誘してしまい、
現在、この元!友人は、私たちの間では、要注意人物とされている。

65 :名無しさん@3周年:04/11/27 22:59:26 ID:HYQYKrSL
お願いですから、怪しい本や新聞のコピーを送るのは止めて下さい。
今!日本はゴミ問題で大変なんです!
これ以上の、資源の無駄遣いや、ゴミ増量は地球に優しくないので、そうゆうことは止めて下さい。
『何で勧誘するんですか?』
『理由が聞きたいんです。』
『無意味な勧誘は、二度としないで下さい。』
『信者のみ、行ってて下さい。』
『お願いします!』
By 某会社のラインリーダーH多

66 :名無しさん@3周年:04/11/28 10:34:17 ID:EzQfFmqp
言いたいことは粗解るが、
文章の書き方が稚拙で、見くびられそうだぞ。

67 :名無しさん@3周年:04/11/28 13:50:27 ID:UavWJhHw
この前久々にあった同級生に(殆ど話したことないし俺は彼のことを忘れてた)
誘われてレストラン行った。そしたら30代半ばあたりの男が現れて、
この宗教勧められた。
拒絶してるのに話止めようとしないし、うざったいので店を出て逃げたら
ストーカー以上の粘着で追ってきやがった。
人目に付くのも嫌なので例の冊子ももらって帰ってきた。

上に出てるような理解不能の話を延々と2時間くらい聞かされて
「やるもやらないのも自由だからやり方だけでも聞いとけよ。」
「何でそんな頑なに拒むの?」と、
かなりそいつはウザかった。
その同級生(勿論入信)が携帯番号知ってるけどもう関わらないでおこう。

68 :名無しさん@3周年:04/11/28 14:19:52 ID:DQ+hn/vT
今朝部落の人が人を殺す夢をみた。

69 :名無しさん@3周年:04/11/28 14:20:49 ID:DQ+hn/vT
顕正会が起こした高地の殺人事件

70 :名無しさん@3周年:04/11/28 16:56:57 ID:s2eXeWZv
今まで同じやつらに3回遭遇した。顕正。

71 :名無しさん@3周年:04/11/28 19:08:32 ID:a/WHGAaD
ラオウが白くなって死んだのもこれ系の宗教に入ってたからか、、、。

人生に一片の悔いなしっていってたし、、。

72 :名無しさん@3周年:04/11/28 22:08:45 ID:M+xNTzZE
私も今日、バイトの同僚に勧誘されたよ
そんで延々と話された。見せられた本にある脅しのようなうたい文句も
気になったけど一番癇に障ったのは

「日蓮聖人は神より上」

( ゚Д゚)ハァ?
家が日蓮宗信仰していたから少し腹たった。
あの、ご本尊は曼荼羅ですよ。または釈迦如来だぞ。
何で仏より上なんだよ! 命がけで法華経伝えた日蓮さんに謝れ!
こんな奴らのせいで日蓮宗のイメージ悪くされるのはムカつくわ。
試しに貰った本読んでみるとくだらない事で層化と喧嘩してるし、呆れたよ。



73 :名無しさん@3周年:04/12/06 13:20:42 ID:EcZHE90/
「ど、どうしたんですじゃ、
ノックもしないで・・・」
「ノックはしたぜ。ところでどうして
俺が冨士大石寺顕正会の信者だって知っているんだ? 
俺は小さい頃 “名探偵コナン”が好きだったせいか、
細かいことが気になるんだ」
「いやですよおお、宿帳ですよおお。
冨士大石寺顕正会の信者さんってね」
「宿帳ってのはこれのことか」
『富士大石寺顕正会』
ゴゴゴゴゴゴゴゴ

74 :名無しさん@3周年:04/12/06 13:40:37 ID:InmM+9eu
デマ報道は日顕の指揮と、最高裁が宗門側の上告を棄却
http://www.nichiren.com/200309trialj.html

日顕の低劣説法
http://www.geocities.jp/unofic/geretsu.htm

日蓮正宗側が敗訴 管長の名誉損害起訴
http://www2p.biglobe.ne.jp/~m-endo/hondou3.html


35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)