5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あなたはなぜ宗教を信じるのですか?

1 :無神論者:04/11/09 15:34:49 ID:JpFM/o5E
正直な話、他人が宗教などに没頭できているのが不思議でたまらない。
私は基本的に自分の五感によって感じたものしか信じられません。

そこで質問。「どうして宗教を信じるのですか?」
まさか直接目で神や奇跡を見たわけではないでしょう?

2 :名無しさん@3周年:04/11/09 15:39:40 ID:2eIu3Cp3
うんこ うんこ うんこ

3 :名無しさん@3周年:04/11/09 16:07:47 ID:FdsUUrId
自分の五感で感じるものを至上のものとする一種の宗教にはまってる1。
ある科学者は目で見たものほど不確かなものはないって言ってるよ。そいつも科学
って宗教にはまってるだけだけどな。神様を信仰することとの違いがわからない。

4 : ◆GABILdxSDI :04/11/09 17:55:47 ID:1DE3Q1yK
神がもし存在していると仮定する。
そうなると、>>1は「無神論」
と言う名のカルト宗教に染まってることになる。
これはあくまで神が存在すると仮定した場合での話だけど、
あらゆるケースを想定し、特定の思想に執着しないのが
カルトに騙されない為の最良の心がけだと思ふ。

コンニャク

5 :まなみ ◆55nynIr58w :04/11/09 17:59:11 ID:k0GMeJG0
>>2は、カルトに洗脳されてますょ。

6 :実行委員長:04/11/09 19:25:59 ID:6wPEgvPQ
カルマを断つ智慧があられるからです。
わたしは、それによって生まれ変わらなくなりました。
もう苦しむことがないのです。
もうすぐ核戦争で、数億人が即死する。

7 :まなみ ◆55nynIr58w :04/11/09 20:19:39 ID:k0GMeJG0
>>1 神は目に見えないけど、宗教は本になって、目で確認出来るょ。
見て良いか悪いか、判断すればいいだけょ。

8 :名無しさん@3周年:04/11/09 20:24:50 ID:0fYQKin9
無神論は、架空の神ではなく、すべての現実の人間と自然を信じる。
これは宗教とは言わない。

9 :名無しさん@3周年:04/11/09 21:43:09 ID:Irab0RMu
>>4
「カルト」が定義されていない。言葉を間違って使っている。

10 :&lro;:04/11/14 23:16:48 ID:B6OrGbos
 ‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌

11 :名無しさん@3周年:04/11/16 02:19:27 ID:k0qdiJ0Q
目に見える物だけが現実ではないよ〜。

五感で捉えていない物を全て否定するならば、
原子の結合とかも否定しなきゃならんと。

(CGで見えているように思えるがあんなの仮説でしかない。
そもそも、従来まで信じられてきたラザフォードの原子模型が違っている事が
昨今明らかになってきている。)
神仏がいるかいないかは証明出来ないけど、とりあえず五感体感論が
確実に正しいかというとそれは疑問です。

何故信じるかというと、子供の時からそれが当たり前の物と習ったから。
1+1は何で2なの? と疑問に思わないのと一緒ですよ〜。


12 :&lro;:04/11/21 05:01:44 ID:eRxcundK
 ‌

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)