5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

信教の自由が日本にあるのに

1 :名無しさん@3周年:04/11/10 02:08:06 ID:AEjUMFcw
○○教反対やら××教出てけやら△△教はいらないやら言うのっておかしいんじゃない?
信教の自由がある以上どの宗教が多数派になろうが少数派になろうが国民各自の選択によるものと思うが。

2 :Gocc (Get Mocc) ◆HswindowsI :04/11/10 02:12:41 ID:wthzAZpa
        ■■■■■
      ■■■     ■■
   ■■■by Gocc   ■■■
   ■■■■         ■■
    ■■■         ■■
                 ■■
                ■■
             ■■
            ■■
          ■■
       ■■
      ■    ∧ ∧      ■  ■■■    ■■■■  ■■■■■
    ■■    (*゚ー゚)     ■  ■       ■       ■  ■  ■  
   ■■     (∩∩)    ■■ ■  ■■■ ■■■       ■
   ■■■■■■■■■■■■ ■    ■   ■          ■
   ■■■■■■■■■■■■  ■■■■   ■■■■     ■

3 :名無しさん@3周年:04/11/10 02:14:23 ID:2NxcDZYM
>>1
信教の自由と言っても、全く無制限ではありませんよ。
いくら宗教活動だからといっても、他人や社会に迷惑を掛けるような行為は許されません。
もちろん逆に言えば、他人に別段迷惑も掛けていないのに、ただキモイだとか自分たちの習俗とは相容れないとかいう理由である宗教を攻撃することが許されないなんてことは言うまでもありませんが。

4 :まなみ ◆55nynIr58w :04/11/10 02:18:58 ID:H07KpoaS
信教の自由、賛成!
カトリックと、天理教、両方信仰して、何が悪いのさっ!
今度はほんとに落ちぃー。
ねむー。

5 :名無しさん@3周年:04/11/10 02:52:07 ID:2NxcDZYM
>>4
あのね、信教の自由というものは個人が国家に対して主張するもの。
当然の事ながら、信徒が所属している宗教の指導者に対して主張するものではありません。

6 :名無しさん@3周年:04/11/10 03:02:17 ID:J441+k92
信教は“他人の生命や財産を奪わない限り”自由にやれ。

7 :まなみ ◆55nynIr58w :04/11/10 07:25:47 ID:H07KpoaS
>>5
2ちゃん住民が指導者?
あなた頭、大丈夫?

8 :武庫川女子大学総長:04/11/10 07:28:39 ID:UnVYvxeS
アメちゃんが日本の新しい憲法を作らせるに際して、戦時中までの日本人の団結力を削ぎ取るための一環として、信教の自由の条文を盛り込ませたのが真実。
まあ、当時のアメちゃんは日本の団結力に恐れをなしていたのさ。
約1年間の戦争で日本を平定する計画だったのが4年近くもかかって、やっと平定できたんだもん。
マッカッカ元帥に「東京までの道のりは、あまりに遠くてきびしかった」と言わしめたほど。
・・・・だから、まずは日本人の団結力を弱める必要性を感じていたわけ。
中でも、精神的な中心である天皇の権威を弱める必要性を痛感していたようだ。
まあ、拾い物の民主憲法で、拾い物の「信教の自由」。
背景はどうであれ、せっかくもたらされた「基本的人権」の一つなんだもん、善用することでこれを発展させなきゃあね。

9 :名無しさん@3周年:04/11/10 08:49:38 ID:jfzx6kg/
>>4
霊的な体験の伝統的解釈に疑惑が生じる→伝統と外来との混合した新しい解釈
⇒カルトはそのような状況下で生じやすい。

10 :名無しさん@3周年:04/11/10 12:05:06 ID:+4iKSYKG
>>7
表現がまずかったか。
単刀直入にいうと、信教の自由というものは例えばカトリック信者が教皇に対して主張できるものではないということ。
つまり、ある宗教がその信者に対して他の宗教を信じることを禁止していたとしても、信教の自由侵害にはならないということである。

>>8
信教の自由は、一応明治憲法にも規定されていたんだけどね。

11 :まなみ ◆55nynIr58w :04/11/10 12:07:08 ID:H07KpoaS
>>9
同意します。
その中で、カルトの判別は、愛、と思います。
その意味から、伝統的宗教の中でも、カルト化した方を見受けます

12 :名無しさん@3周年:04/11/10 13:03:26 ID:o/FU9A2e
麻原の愛は、カルトですね。

13 :名無しさん@3周年:04/11/10 17:12:53 ID:MKMn6bub
「自由」の反対側には「義務・責任」が存在します。
自由や権利を主張したいのならそれ以上に
義務と責任を果たさなければなりません。

14 :名無しさん@3周年:04/11/11 23:57:40 ID:UaPtIvcC
他人の宗教などどうでもいいだろうになぜそういうことを問題視したがるんだろう!?

15 :名無しさん@3周年:04/11/12 04:27:49 ID:z9Xi9B0g
>他人の宗教などどうでもいいだろうになぜそういうことを問題視したがるんだろう!?

他人の信教の自由も、自分の信教の自由と同じくらい、
大切だと思うけど、違うの?

16 :神慈秀明会広報部:04/11/12 06:03:48 ID:t3EyiXCc
宗教は、「危険物」です。その点、わが神慈秀明会は宗教の枠組みを超えた「超宗教」ですから、安心して入信できますよ。

17 :名無しさん@3周年:04/11/12 08:22:41 ID:GlSN7o9V
>>15
他人がどういう宗教を信仰しようとも自由だろ。
他人にも信教の自由があるというのはそういうこと。
ちなみに誰かが「○○教イラネ」というのは表現の自由だからな。
そういうことを言うな、というのは信教の自由ではなく表現の自由に関わる問題。


18 :名無しさん@3周年:04/11/12 23:23:53 ID:GKMwk4aa
>>17 表現の自由も無制限ではありませんが。

19 :名無しさん@3周年:04/11/13 09:28:41 ID:jesloEpy
宗教批判は許さないってことか?


20 :名無しさん@3周年:04/11/13 15:03:21 ID:zRLe3/oc
批判して良くなる宗教なんて
そもそも存在すると思ってるの?

21 :名無しさん@3周年:04/11/14 21:22:09 ID:TpVQaCkv
>言うのっておかしいんじゃない?

そうだろうか?
宗教は「○○教反対やら××教出てけやら△△教はいらないやら」
言ってますけど、それらの宗教の反対の思想を持つことはいけないのかい?


22 :名無しさん@3周年:04/11/14 23:03:58 ID:9wIirKgu
>>1は、思想を持つことではなくて、そういうことを公に主張することは問題があると言っているのでは?
もちろん、それは>>17が言っている通り表現の自由が保障される範囲内では許されるわけだけれども、宗教活動を妨害するようなことになったら問題だわな。

23 :名無しさん@3周年:04/11/16 20:36:58 ID:VWAHh7rt
>>20
良くするためではなく、広めないための批判もあるし、それも認められるべきだろう。
宗教側には布教が認められているのだから。

>>22
現行法上名誉毀損罪、侮辱罪、礼拝所不敬罪等が定められているので、表現行為との関係でも
宗教活動は充分に保護されていると言える。それ以上に宗教活動を保護すべき(表現行為との関係で)
というのは行き過ぎだろう。ましてや、宗教法人は公益法人として税制上保護されているのだから、
その活動についての批判は甘受すべきであろう。


24 :名無しさん@3周年:04/11/16 23:41:29 ID:bK67y8mw
>>23
名誉毀損罪や侮辱罪は何も宗教団体だけを保護しているわけではないだろう。
あなたの名誉だってそれらによって保護されているわけだし。
だから、それを宗教活動が保護されていることの根拠に挙げるのはいかがなものかと思うが。
ま、あなたの主張のうちそれ以外の部分は同意だが。

25 :名無しさん@3周年:04/11/17 08:32:38 ID:in/xMHhE
>>24
今問題になっているのは表現行為との関係での保護だから、23の前半のように言うのがおかしいわけではない。
他の団体や個人と比較して、特に宗教団体(宗教活動)だけ厚く保護すべきだというのは世俗国家の論理としても
難しいだろう。


26 :リチウム:04/11/17 09:03:33 ID:zndebu3q
表現の自由がある以上 ○○教反対やら××教出てけやら△△教はいらないやら言うのっておかしいんじゃない?
っていうのおかしいんじゃない?

27 :名無しさん@3周年:04/11/19 11:09:20 ID:JWT1jSXW
◇◆◇偽牧師が結婚式の司式ってどうよ??◇◆◇
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1079103254/

↑これはOK??

28 :名無しさん@3周年:04/11/19 11:37:08 ID:ost9hUEy
>>27
信教の自由とは別の問題だろ。
誤爆か?


29 :名無しさん@3周年:04/11/23 10:37:37 ID:iAuT1d2I
age

30 :名無しさん@3周年:04/11/26 00:03:26 ID:v+h2LgKF
カルトでも信教の自由はあります。ただし、客観的行為の結果は法的責任を負います。

31 :名無しさん@3周年:04/12/09 01:05:52 ID:c42OcOKj
週刊新潮が創価は宗教じゃないといってたが創価自身は宗教といってるのだから宗教じゃないの?
トラブりゃトラブったで裁けばいいだけのこと。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)