5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本人に宗教はいらない。

1 :名無しさん@3周年:04/11/10 18:14:27 ID:6YhHNrlz
日本人の良いところは信仰心が無いところ。
右手でイスラム信者、左手でヒンズー教信者に握手をし
仏教徒に「メリークリスマス」と言える事が正しい。
皮肉じゃない。世界を相手に商売をしていくには大事なこと。
自分の宗教が正しいなんて思いながら、お客さんを相手にできますか!
誰もが「商売」に関わるんだから、信仰心なんて小さなもの不必要です。
それよりも経済という太い精神的な繋がりを世界に広めたい!
と、思います。馬鹿にするなよ。本気だからね。

2 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :04/11/10 18:16:12 ID:jkHEQsxO
エコノミックアニマルばんざーーーーーい!!!!

3 :名無しさん@3周年:04/11/10 18:26:49 ID:ovWgUKs+
>>1
たとえ無宗教でも宗教1の人々と取引すれば、
宗教2の人々は取引してくれなくなるよ

4 :XYZ(正教徒) ◆xbX1kRWdrE :04/11/10 18:42:22 ID:uTdHHCfu
 >>2
 初めて処刑さんの台詞(の真意)に同意して、かつ笑えた

 >>3
 まったくで砂。

5 :XYZ(正教徒) ◆xbX1kRWdrE :04/11/10 18:47:20 ID:uTdHHCfu
>>1
 大体、左手はヒンズー教徒にとっては不浄なんだから、
左手差し出したら失礼にあたりますよ。

6 :名無しさん@3周年:04/11/10 18:48:52 ID:6YhHNrlz
>3 それは違う。わたしが宗教1に入信すれば、他の宗教との
取引はなくなりますが、わたしが無宗教である限り
そんな自体は起こらない。もしも>3のいうとおりの事態ならば
世界中の宗教はだれとも交われない。違う?
自分の宗教以外とはつながる必要が無い??
そんなこと言わないでしょう。
そもそも布教というのは無宗教の人と関係を持たないでできる?

>2 そのとおりだ!万歳!
経済的なつながりは本当にすばらしいことなんだよ。
皮肉を言ったんだろうけど、残念ながら、本当に万歳なんだよ。

7 :XYZ(正教徒) ◆xbX1kRWdrE :04/11/10 18:50:23 ID:uTdHHCfu
>>6
 エコノミックアニマルってそんな前向きな意味じゃないのでは?

8 :名無しさん@3周年:04/11/10 19:18:53 ID:VrICLYx1
>>6
アラブに車を輸出しているメーカーはイスラエルに輸出できないそうだ
というわけで、イスラエルで走っている日本車はスバルだけ
人の行動は宗教によって制限を受けてしまいます
経済活動といえども宗教を無視することは難しいでしょう

9 :名無しさん@3周年:04/11/10 19:21:18 ID:6YhHNrlz
>>7 無論知っているよ。皮肉だと知っていますよ。

でも経済的な繋がりは宗教よりも崇高だと思うんです。
本気ですよ。

10 ::04/11/10 19:27:21 ID:6YhHNrlz
>>8 おぉ、すばらしい意見です。
「アラブに輸出するとイスラエルに輸出できない」
という現実に対してあなたは「だからこそ宗教がすばらしい」と
思えますか?むしろ「とても悲しいこと」だと
思いませんか???そう思っているのでしょう。
だって悲しいですよね。そんなの。おかしいと思います。

ではなぜ?そういう不本意な事態が起きるのでしょうか?
それは経済的な繋がりが脆弱だからではないかと、私は考えているのです。

11 :名無しさん@3周年:04/11/10 19:32:29 ID:rCM22HBk
でも嫌いな人が経営してる店からは買わないでしょう。それが経済です。

12 ::04/11/10 19:58:55 ID:6YhHNrlz
嫌いな人が経営していたら買わない、というのは微妙な意見ですね
経営者が善人である必要がないというのが経済のよいところです。
日本中に嫌われている「ナベツネ」ですが、読売新聞の部数は減りましたが
まだまだ有力紙であることに変わりません。
まさか宗教が違うからアメリカの企業やヨーロッパの企業の商品は
買いませんか?????
実際にそれを買うか買わないかは、必要かそうでないかという
ベクトルの方がずっと大きいと思います。
創価学会の人は日蓮正宗の人が作った…例えば「携帯」は使いませんか?
というか誰が作っているかなんて、あまり問題じゃないでしょう

13 ::04/11/10 20:36:27 ID:6YhHNrlz
汝の隣人を愛せよ。利益を上げるために。
この論理の中に傷つく者は誰もいない。

14 :名無しさん@3周年:04/11/10 22:12:30 ID:EBWMaYo9
>誰が作っているかなんて、あまり問題じゃないでしょう

それが特別価値のあるものだったら問題なしですが、
競合する販売者が複数いるところでは問題にされます

たとえばブックオフは草加企業だと言われていますが、
日蓮正宗の人などは、ブックオフの利用を極力避けると思います
またネタのつもりで『マハーポーシャ』ブランドのパソコンを使っていた人が
周囲から敬遠されるようになったという恐い話を読んだことがあります。
悪人が製造したものを購入するのは倫理的に、人に悪い印象を与えるものであることも
気をつけなくてはならないことだと思います。
金額は人の気持ちも換算対象とされ、しかもそれは敏感に反映されるものです。

15 :名無しさん@3周年:04/11/10 22:18:26 ID:NzPZbEAn
>>14
わかってるんだけど、この辺の企業の商品を購入しない生活は難しいなぁ

主なイスラエル支援企業 ttp://palestine-heiwa.org/choice/list.html

16 :名無しさん@3周年:04/11/11 07:50:17 ID:Q9ZGQRd9
>>1
本当に突っ込みどころ満載のレスするな、おまえはww

>>汝の隣人を愛せよ。利益を上げるために。
この論理の中に傷つく者は誰もいない。

甘い甘い。「利益を上げるために」というのは人を物象化する態度に他ならない。
そんなのでは「愛」せないぞ。
お前がいう愛はただ「役に立つのだから表面上は争うな、仲良くしろ。はらでどう思っていようとも。」
ということに過ぎん。
いらなくなったら後ろめたさもなく即刻ゴミ扱いだろう。
そしてそれで傷つく奴はどこにでもいる。
(例えば「私はあの人に遊ばれていただけだった!!」とか)
はらのうちから相手に向き合っていなければ愛とは呼べないだろう。
おまえ、自分に営業スマイル振りまくファーストフードの店員から
愛されているなどと思うほど馬鹿じゃないだろう。

>>自分の宗教が正しいなんて思いながら、お客さんを相手にできますか!

これは本気で宗教なんかどうでもよい、イラネと思っている
商売第一主義の商売人にしか通用せんわな。そもそも

>>それよりも経済という太い精神的な繋がりを世界に広めたい!

この文章の発想自体が宗教的。「経済」を「仏」だの、「神」だのに入れ替えて読んでみろ。宣教師の言葉に聞こえるぞ。
そもそも経済に何か精神性を認めてるようだが、具体的にはどういったものだね?

それよりは、おまいももう少し宗教の現状とかについて勉強してみれ。
お前ほど商売や経済以外のものに価値を認めていないわけでもないし、
お前が考えるほど、商売できなくなるほどまで他宗教の人を排除してる香具師なんていないぞ。

17 :名無しさん@3周年:04/11/11 11:15:26 ID:vrAykA9S
人が一切の感情を捨てエコノミックに生き、合理性のみを重視すれば
計画経済に行き着くわけだが
>>1が理想としている社会の構造がイマイチわからないな

18 :名無しさん@3周年:04/11/11 11:45:31 ID:4bcEw5HU
日本人は、世界でも珍しい、宗教の正しい利用法を知っていて、
実行している民族だと、私は考えている。

キリスト教徒やイスラム教徒なんてのは、
「宗教依存症」「宗教中毒」

尤も、日本人でも、オウムや創価学会なんて例外もあるけど。

19 :名無しさん@3周年:04/11/11 12:27:52 ID:5MDjVVjs
>>18
自分もそう思います。

例えば一神教系列は規律が多い。
そのことが自分には、何度もいちいち信仰を証明しなければいけない気がしていやだ。
おのれらはそうしなきゃすぐにでも信仰を破るような軽々しい人間なのかと。

己自身の悪意を神のせいにして悪さをする人間の多いこと多いこと。
そんな争いに、国際化を盾に日本を巻き込むなよ(一部自分から首を突っ込む輩もいるけど)。

なあ、めりけんよ。



20 :16:04/11/11 22:23:22 ID:ufpByPW9
おもしろいスレだからコテでいこう。俺>>16ね。
>>18
宗教を利用するという発想自体宗教を信じていない人しか思いつかないんだよなあ。
宗教を信じている人は(まじめに信じてれば)信仰対象は自分より偉大だと思っているいるわけで、
利用ということなど思いつきもしない。(というか、不可能だと思っている。)

だが、現実には利用してるだけちゃうんかと小一時間問い詰めたい連中が多いんだよな。
ブッシュとか、そのバックのネオコン(だっけ?)とか、アルカイダとか、原理主義とか。
香具師らは政治行為の正当化に宗教を利用しているだけだ。

彼らのうちにも真面目に信じたうえでああいう行為をする香具師らがいるんだと思うが、
そういう香具師でも「もしかしたら自分の信仰が誤っているんじゃないか」という疑いがゼロなわけよ。
そういう疑いさえありゃあまり傲慢なことは出来ないはずなんだがな。

>>19
>>己自身の悪意を神のせいにして悪さをする人間の多いこと多いこと。
そうじゃなくて、たぶん、他人のせいにしてるんじゃないか。
というか、神のせいにしてたら

  信  仰  で  き  ん  わ  な

むしろ宗教を信じていない香具師が神のせいにするんじゃないかと。
宗教を信じている香具師はむしろ自分の気に入らないことを信じている
相手の人間のほうが悪いと思っているんじゃないか。

21 :XYZ(正教徒) ◆xbX1kRWdrE :04/11/12 19:35:38 ID:Xoo1WKdx
>>20
 貴方のレス、当方、興味深く拝見しています。

22 :16:04/11/14 03:21:55 ID:KCzGZe+L
>>21
ありがとうございます。
ところでHNに「正教徒」ってありますが東方正教会の方なのですか?
違ったらすみません。

23 :XYZ(正教徒) ◆xbX1kRWdrE :04/11/18 16:48:21 ID:FlK18D5z
>>22
 ええ、そうです。^^

 ギリシャ正教、(モスクワ系)日本自治正教会に所属する正教徒です。

24 :名無しさん@3周年:04/12/03 23:09:35 ID:40mzLp2h
阿含宗桐山教祖の逮捕歴

昭和二十七年八月十六日 詐欺容疑、契約違反の容疑で逮捕
警視庁西新井署

十二月手形詐欺容疑で逮捕
千葉県松戸署

二十八年八月 酒税法違反 私文書偽造容疑 逮捕
警視庁防犯課

二十九年 三月酒税法違反 私文書偽造に対する第一審判決
五月入所
十月東京高裁酒税法と私文書偽造により有罪

25 :名無しさん@3周年:04/12/03 23:27:06 ID:Pvsm/dOJ
同意。日本人にはいらない!
向いてないし。
いやー>>1はいいこというなぁ。
天才だ!神だな。






って宗教になる

26 :名無しさん@3周年:04/12/03 23:29:35 ID:R3Ax9bfs
大体、自分を神様にしてしまったり
人間を神様にしてしまう時点で
間違いだよ。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)