5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日蓮宗とキリスト教って似てね?

1 :名無しさん@3周年:04/11/29 19:48:01 ID:94od6VzC
・人名が宗教名になってる
・国によって何度も迫害されても逆に昇華してる
・弟子が暴走したりしている
・シンボル的(曼荼羅と十字架)
・一部、カルト化した組織がある
・行動が過激になったりする
・政治とも関わりがある
・宗派による確執が強い

何か似てない?
他の宗教もこんな感じなのだろうか?

2 :名無しさん@3周年:04/11/29 20:43:15 ID:Qql28E+r


3 :名無しさん@3周年:04/11/29 20:46:39 ID:aG8ECksB
じゃあパウロ教が興門流だな

4 :名無しさん@3周年:04/11/29 23:33:21 ID:CLqpneWW
キリストは人名ではなく称号。聖油を注がれた者という意味。


5 :名無しさん@3周年:04/11/30 10:26:32 ID:HQIOeKwe
>>4
「キリスト」は日蓮だということ?

6 :名無しさん@3周年:04/11/30 10:27:39 ID:gkauO27n
池田大作はイスカリオテのユダですね。

7 :名無しさん@3周年:04/11/30 10:37:56 ID:2dPX4zDk
ヨホネパウロUは池作先生ですね

8 :名無しさん@3周年:04/11/30 10:59:51 ID:+Qt1yZJh
ああ、江戸の昔は仲良く禁教(日蓮は特定一派だけか?)だったね、そういえば。

でも >>1 の各箇条は、人名(むしろ「仏教」と対比できる「称号」由来)の項が
教養を露呈しているところに目をつぶってやれば、拡大解釈すれば全宗教に
当てはまる。常識的に解釈すれば、政治(少なくともこの国では。逆にこれほどの
政治力を持ってる仏教団体など唯一の特例)の項がキリスト教から落ちる。

 さらに言えば、イスラムや米福音派の政治行動は、層化や日本の左翼教会
のように「宗教組織ぐるみ」なのかな? で、そもそも、同一視して次にどうしたい
のだ?

9 :池田大作聖人:04/11/30 11:43:47 ID:PfGtMr3D
キリスト教ごときが俺の興門池田砲(菊丸バズーカー)に敵うのか?

10 :名無しさん@3周年:04/11/30 20:38:28 ID:jvyVSiW1
>>1
もっと言うのなら、
法華経とキリスト教が似ていると思いますよ。

教えを広めるために誹謗中傷に耐え、時には命さえも落す事になる。
そして、迫害をするものは、罰が降され悪趣に落ちる。
両方に共通する事です。
特に、イエスの高弟は随分殺されたみたいですね。

それぞれ
法華経が絶対であり、キリスト教では、神が絶対です。
多いな違いは、法華経自体に人格が無い事です。

それぞれの成立の時期も随分と近いです。
何かあったことでしょう。
実はキリスト教と仏教は接点があるのです。
信者が圧倒的に少ない仏教が世界宗教に挙げられるのはその為だと思われます。

11 :名無しさん@3周年:04/11/30 20:55:04 ID:jvyVSiW1
双方に言える事は、それぞれの教えに幅がありすぎることです。
そして、各々の解釈が枝分かれをして、
自分の派閥こそ正しい解釈をしていると、頑ななことです。

やっかいな事に、迫害を昇華してしまうため、融通なしが多い。
それを方向修正するためと思えるのだが

西暦600年くらいに、新たな神の預言者によるイスラム教が生まれ
その50年あとあたりから、密教の土台の大日経が成立する。

しかし、それで淘汰される訳ではなく、キリスト教とイスラム教は
同じにならないし、法華経系と密教もまた同じにならない。

*あくまでも、個人の推測です。

12 :名無しさん@3周年:04/11/30 23:38:20 ID:+42aaMkn
>>1
>人名が宗教名になってる

キリスト教については、>>4の言うとおり、キリストは称号。ブッダと同じ。
臨済宗も曹洞宗(これは2人だが)も黄檗宗も人名。
禅宗は初期には達磨宗と呼ばれてたし、浄土宗も初期は、善導宗とも呼ばれてた。
総称日蓮宗は、初期には法華宗と呼ばれてたが、天台法華宗との宗名論争に敗れた結果、
日蓮宗と総称されるようになっていった。

13 :名無しさん@3周年:04/12/01 01:35:53 ID:Ve4Ja+zH
日蓮の実名は善日麿。

14 :名無しさん@3周年:04/12/01 04:39:25 ID:2GKKgTXL
日本が核爆弾を持って、力ずくで世界中に布教することが正しい。(急進的日蓮衆)
日本が核爆弾を持って、異教徒から約束の地を奪い神降臨を待て。(急進的クリスチャン)

15 :名無しさん@3周年:04/12/01 09:27:19 ID:QmLOAEGH
ヨハネ・パウロ2号って元気?

16 :名無しさん@3周年:04/12/01 18:17:41 ID:vHPOrlIH
末法思想は共通点

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)