5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

善行教

1 :名無しさん@3周年:04/12/01 18:54:31 ID:fiLq6XR0
毎月少しでも善行をしましょう。月に1回でもいいです。年に一回でもいいです。
たまに悪事をしてしまってもいいです。でも少しでもイイから善行をしていきましょう。
偽善でも善行は善行。善人を演じてもいいです。聖者のように着るのは少し難しいですが、
小さな善行なら演じられます。愚考と思われてもいいです。
最近おかしいですよね。善い人が馬鹿にされる世の中です。
貧しきもの、恵まれないもの、小さなものに募金をすればするほど救われます。
どこかに所属しても所属してなくてもかまいません。
今日どのくらい善行をしたか、書いてください。
ボランティアも美しいものだと思います。

2 :名無しさん@3周年:04/12/01 18:55:26 ID:/YKl2dXo
2ゲット教

3 :名無しさん@3周年:04/12/01 18:58:48 ID:/YKl2dXo
うわ、マジで2ゲットできた。
1さん、あんたは今日、既に善行を一つしたよ。
1さん、自ら模範をしめしたね。
おめでとう、そして、ありがとう。




4 ::04/12/01 19:04:19 ID:fiLq6XR0
今日1万5000円困っている人のために募金してきました。
国境なき医師団と通販生活の募金です。私はそれほど裕福ではないので、
このくらいしかできません。それでもいくら中の人命を救えたかなと思います。


5 :名無しさん@3周年:04/12/01 19:05:33 ID:xCd0yhlW
>>4
インターネットをやめればもっとできるぞ

6 ::04/12/01 19:16:36 ID:fiLq6XR0
2さん、3さんありがとうございます。
そして直接人を救っている人ありがとうございます。
私は彼らにお金を募金するだけの人間でしかありません。
大して頭も良くないです。でも善行できるだけの収入、
食っていけるだけの金があってありがたいです。

7 ::04/12/01 19:18:06 ID:fiLq6XR0
>>5
分かります。でも私にもまだまだ欲があります。

8 :名無しさん@3周年:04/12/01 19:23:26 ID:zCPrVqcI
 善行は、これ見よがしにするものでも公開して満足するものでも
ありません。マタイ福音書6章を読んで、善行について意味のあるものに
してみたら良いのではないでしょうか?

9 :名無しさん@3周年:04/12/01 19:26:35 ID:/YKl2dXo
俺は本当に1さんは偉いと思うよ。
別に宗教にこだわらなくても、自分の出来ることで、
小さな事から何か善行をしようという人が増えることで、
本当に世の中は良くなっていくだろうし、
お金を募金するということだけでも実際に救われている人達があるんだから、
立派な善行だよ。
たとえ少しの金額でもなかなか難しいことだからね。

10 ::04/12/01 19:56:56 ID:fiLq6XR0
欲を満たして生きてきたのですが、突然善行をしたくなった次第です。
肯定の道というのでしょうね。たまに善行をしたくなるのです。
自然にそうなりました。歳をとるにつれ性欲も少なくなり、
普通に働いておりまする。

11 ::04/12/01 20:26:36 ID:fiLq6XR0
8さん、それは理想です。
最近マスコミは犯罪者のニュースばかり流しますよね。
善行のニュースは聞いたことが余りありません。
でもお人よしといわれても、偽善者といわれても、善いことをしたニュース
を流しても善いのではないでしょうか?
9さん、ありがとうございます。実際私には自己保存の欲があります。権力欲もあります。でも善いことをしたいという欲もあると
歳をとって思いました。自分の欲だけ考えれば成功できるかもしれません。
でも成功したビル・ゲイツもHIV治療の研究のために募金しています。
私もそれなりに仕事をして、そこそこのお金はあります。成功者とは言えませんが。
私が悪と言われて仕方が無いのは、子供を作り、子孫を残すという人類の使命を果たしていないからでしょう。
私はお人よしになってから、女性にもてなくなりました。

12 :まなみ ◆55nynIr58w :04/12/01 20:41:04 ID:iEERxJyT
>>4
国境なき医師団、素晴らしぃ団体ですょね。
海外と日本国内、どちらも活動してますね。
発祥地のフランスの国境なき医師団は、ノーベル平和賞も受賞してますょね。

13 :名無しさん@3周年:04/12/01 20:59:25 ID:rcGDnIPB
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/psy/1101814121/81

14 ::04/12/01 21:52:42 ID:fiLq6XR0
自分で稼いだお金を他の人にあげるなんて、商人として最高に悪です。
しかし一度はやってみたかった。この猛悪を。

15 :名無しさん@3周年:04/12/01 22:00:56 ID:9HoQLYem
気軽にできる善行があります。
クリック募金
 ↓
「おまいらクリックして下さい 」スレ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/fireworks/1093615910/l50

16 ::04/12/01 22:05:19 ID:9HoQLYem
あ、ごめん。間違えた。
今度ホント!

「おまいらクリックして下さい 」スレ
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1077856823/l50

17 ::04/12/01 22:45:01 ID:fiLq6XR0
12さんありがとうございます。
すばらしい団体です。私は彼らに募金するだけで救われると思います。
一生に一度でも良いから、善行をすると救われる教えもありだと思います。
彼らはどんどん救い続けているので、私にとってはかなり特別なレベルの存在だと思います。


18 :まなみ ◆55nynIr58w :04/12/01 23:13:36 ID:iEERxJyT
>>17
あなたと、国境なき医師団のドクター、ナースとの差は、全くありませんょ。
あなた自身も、アフリカの子供達や、日本国内の野宿者を、助けているのですょ。
医療はドクター、ナースの個人プレイは出来ません。
医療は、チーム医療ですから。

19 :まなみ ◆55nynIr58w :04/12/02 00:29:44 ID:Y8YX73PQ
>>17
なぜ、国境なき医師団を気に入ってるのか、聴きたいな。
NGOとかに、関心あるの?

20 :名無しさん@3周年:04/12/02 00:41:48 ID:fB9iUX/O
不細工な女に声をかけましょう
これは善行になります
なぜなら不細工な女はほとんど声をかけられないからです
また美味く逝けばセックスもしてあげませう
更に善行になります はい

21 :名無しさん@3周年:04/12/02 02:03:26 ID:OfVKvgE3
全ては自分の満足のため。自分の心中や過去にやましいものがあ人は
善行したくてたまらなくなるそうですよ。

22 :名無しさん@3周年:04/12/02 02:04:02 ID:h+23ddZX
だからそれでいいのですよ。バランスを取っている。

23 :名無しさん@3周年:04/12/02 02:21:07 ID:h+23ddZX
善悪のバランスです。だからその行いを「善である」と
言うべきことではなく、普通のこととしてやるのです。

世の中には悪人が多いですから、善と言うことばに
なぜか引かれるのであり、「善」を唱える人が多いわけです。

しかし善というものは何かと言うと、善悪というものに
こだわりなく自然に良いと思うことをしている人にとっては
善という言葉を使う必要がないのであるから、やたら善を強調することには
違和感を感じるのです。

24 :名無しさん@3周年:04/12/03 22:44:45 ID:jrME84C8
私もなんかの本からの抜粋カキコ

大切にしなければならないのは、ただ生きるということではなくて、
善く生きるということなのだ。

恥ずかしくないのか。魂をできるだけすぐれたものにするということに
気もつかわず心配もしていないとは。

できるかぎりよい人間になろうとして最善の生涯を送り、前よりも一層
善くなっているとの自覚のもっとも大きい者が、もっとも楽しい生涯を
送る者と、私は思うからである。

by ソクラテス

25 :1:04/12/04 05:37:54 ID:9F2Anbhq
人間はみな職人。何を作るか?
この星に何を作り出したか?
この星で何を作ってきたか?
例えばネットワーク。
対人関係。病。殺人と言う名の否定。
武器。権力。餅。知識。思想。人。科学。宗教。政治。善。悪。快楽。苦痛。
人間はいろいろなものを作ってきたし、これからも作っていく。
創り手の思想。創造者。伝道者。創り、作り、伝えること。


26 :1:04/12/04 05:47:20 ID:9F2Anbhq
>>19
私は実は人を殺しそうになったことがあるのです。
心の中で殺人を認めてしまったこともあります。
だからこそ人を救いたいと思いました。
正直言ってやましいことのたくさんある人間です。
半ば無理やり善行したりしています。


27 :まなみ ◆55nynIr58w :04/12/04 15:55:59 ID:iPH0coQH
>>26
いろんな辛い思い、抱えてらっしゃるのですね。
MSFへの支援、素晴らしいことです。
過去に何があっても、今だれかを助けたい気持ちがあれば、あなたは大丈夫。
大切なのは、こころと思います。
資金援助は、無理すると続きません。
何気ない行動、そばにいる人を笑顔に変えること、が大切かな、とわたしは思ったりします。

28 :名無しさん@3周年:04/12/04 15:59:32 ID:j6krRKRg
日本船舶振興会
今は名前変わってる?

29 :まなみ ◆55nynIr58w :04/12/04 16:06:43 ID:iPH0coQH
>>28
現在は、日本財団。
わたしの知ってるところ、福祉車輌の寄贈を受けています。

わたしはどちらかと言うと、ボートより競馬、東京馬主会さまのお世話になりました。

30 :まなみ ◆55nynIr58w :04/12/04 16:11:35 ID:iPH0coQH
>>27 のMSFは、
MEDECINS SANS FRONTIERESの略。
フランス語で、国境なき医師団。

31 :まなみ ◆55nynIr58w :04/12/04 16:20:53 ID:iPH0coQH
一般的な団体で、お世話になりましたのが、赤い羽根でおなじみ。
共同募金会さまです。
わたしが勤務していたどの福祉施設でも、また皆さま身近な多くの福祉施設は、共同募金会のお世話になってると、思います。
ですから、わたしは共同募金会に募金するのが、メインです。

32 :まなみ ◆55nynIr58w :04/12/04 16:29:12 ID:iPH0coQH
テレビ番組の、24時間テレビさまにも、大変お世話になりました。
ただ残念なことに、24時間テレビさまからの支援、広く行き渡らないのですょね。
もう少し額を少なくして、広く行き渡るといいかなぁ、と思ったりします。

33 :名無しさん@3周年:04/12/04 21:28:34 ID:o/cL4uIc
まなみさんは色んな所に行ってるのですね。
尊敬するなあ。


34 :名無しさん@3周年:04/12/04 21:34:15 ID:8PPbTX7L
クリスマスあたりにニッポン放送が
毎年なんかやるよね。

35 :まなみ ◆55nynIr58w :04/12/05 14:04:50 ID:vWN2GaGw
>>33 人の原点、「生きる」ことについて、障害があるひと達から、様々なことを教わりました。
それが、まなみのこころの財産です。

36 :まなみ ◆55nynIr58w :04/12/05 14:08:40 ID:vWN2GaGw
>>28
日本船舶振興会の、「世界は一家人類皆兄弟」の言葉。
それは天理教の、「世界一列皆兄弟姉妹」が元になってるようです。

37 :名無しさん@3周年:04/12/05 14:46:25 ID:5oljW4YF
天理教の標語はともかく、日本船舶振興会のそれは、とてつもなくいかがわしい感じがするのだが

38 :処刑ライダー:04/12/05 14:48:33 ID:wxPxT4dV
右翼のごろつきの団体

39 :名無しさん@3周年:04/12/05 14:58:32 ID:Z63aviH6
愛国である事と戦争好きや米国マンセーをリンクさせられているのは残念だ。
兵器を無力化する兵器の開発を。


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)