5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

火葬のみっどうよ?

1 :若き葬送研究家:04/06/08 14:58
最近多い、葬儀やらずに火葬のみ。どうおもいます?存分語ってください。

2 :愛と死の名無しさん:04/06/08 15:10
スレタ「て」がぬけてるな。

ウチの親は火葬のみ・散骨希望なんだが
「お前が非常識呼ばわりされるのは不憫だ」
といって文書にしたよ。
ついでに、すべておわった後にお知らせを出す
知人のリストのファイルももらった。

3 :愛と死の名無しさん:04/06/08 15:34
通夜や葬儀をせずに先に焼いて骨壷に収まってから告別式でもいいよな。
坊主なんぞ不要、死んだ後の読経なぞいらん。

4 :愛と死の名無しさん:04/06/08 15:36
親戚や周りが
文句言わなきゃOK

5 :愛と死の名無しさん:04/06/08 15:48
密葬と勘違いしている者もおおいよな。
後々、葬儀やお別れ会などをやるのが密葬。

6 :愛と死の名無しさん:04/06/08 18:21
火葬場の手配だけできれば、自分でもで
きる気がするな。
柩はネットで売ってるし。
教えて!エロイひと。m(_ _)m

7 :愛と死の名無しさん:04/06/08 19:03
>6
場所によりけり
火葬場によっては、葬儀社を通さないとダメ
それに、ネットで棺を買ったとしても
火葬場で材質等で、ダメと言うこともあるよ

8 :愛と死の名無しさん:04/06/08 19:09
>>1
このスレも無駄。

   お葬式の常識・しきたり   
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1069460477/
■■■■■葬式のグチ・不満■■■■■
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1010379413/
一番金がかかるのは、死んだ時です
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1002957175/
死んだ人間に金使うのって無駄じゃない?
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1050058311/
◆結婚式も葬式もカネの無駄遣い!◇
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1064675186/
葬式は百害あって一理無し
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1079332562/

9 ::04/06/08 19:11
知り合いの葬儀社が火葬場の近所なのだが
自分で手配したか知らないけど、
いざ火葬の段階で、棺が規格外で火葬場から断られた
遺族たちが、泣きついてきた事があったが、
怪しそうだったから、お引き取り願った事があったとさ

10 :愛と死の名無しさん:04/06/08 19:13
棺桶から出して板井だけ焼けばいいじゃん

11 :愛と死の名無しさん:04/06/09 00:35
輸入品の紙製の柩が、よく規格外になると聞いたことがあるな。

12 :愛と死の名無しさん:04/06/10 14:23
葬儀社をつかわずに葬儀ってできんの?

13 :愛と死の名無しさん:04/06/10 15:27
できると思うけど。

14 :ネット代月6万:04/06/10 16:52
自分の親が死んだら通夜告別式やるかも知れないけど、
火葬だけでいいからお金使いたくないっていう知り合いがいたら、
安くできる方法こっそり教えちゃう。

15 :愛と死の名無しさん:04/06/10 19:22
難問解決!ご近所の底力  
家族葬成功の鍵▽費用抑える裏技▽自分らしい最後を実現

放送日時 6月10日(木)21:15〜21:58 NHK総合 Gコード(138861

16 :愛と死の名無しさん:04/06/10 21:24
>15
○ナバ園の領収書みっけ

みんな、花祭壇はイイヨ

ここにでている素人さんたち、全体を読めない人たちばっかり
アホだな

17 :愛と死の名無しさん:04/06/10 21:58
自分なりの葬儀なんて
ちゃんと生前に葬儀屋に伝えておけば済むよ



18 :愛と死の名無しさん:04/06/10 22:28
>>12
できるけど、手伝ってくれる人がそこそこいないと、煩わしい事が多くてタイヘン。
基本的なもんは市民葬にして、飾り・お返し・進行を葬儀屋に頼むのが安上がり。

19 :愛と死の名無しさん:04/06/11 01:15
S・フューネスの宣伝か?
シ○ンという名前、業界に大杉。

20 :愛と死の名無しさん:04/06/11 01:26
???

21 :愛と死の名無しさん:04/06/11 14:56
東京博善の火葬場は個人で申し込みできますか?

22 :愛と死の名無しさん:04/06/12 00:14
出来るよ
多分個人で予約出来ない火葬場はないよ

23 :愛と死の名無しさん:04/06/12 22:08
>22
東博、日華、戸田は
葬儀社無しでは無理
きちんと宰領出来る方が随行することが条件だし

24 :愛と死の名無しさん:04/06/13 13:34
業者ナンバーの登録してないとこも、だめじゃなかった?

25 :23:04/06/13 18:01
>24
東博だと業者登録は簡単だったです
名刺と事務所への心付けさえ
持っていけば直ぐです

26 :愛と死の名無しさん:04/06/13 22:09
東博さんは一箇所で登録すれば、ほかもOKですか?
それとも、火葬場ごとに登録するの?

27 :23:04/06/13 23:04
>26
1支社で登録すれば、後はOK
カレンダーや手帳も
多分登録した支社から貰えるはず

疑問なんだが、同名の時はどうしてるのだろう?
地域名で分けてるのだろうか?

28 :愛と死の名無しさん:04/06/14 23:14
葬儀社なしじゃ出来ないのか・・・
厳しいのね
庶民は瑞江に行けって事か

29 :愛と死の名無しさん:04/06/14 23:15
臨海はいいのかね?

30 :宰領:04/06/15 14:54
東博他が葬祭業者を必要としてるのは、
1葬家だけではなく、同一時間帯に10件近い火葬を
しなくてはならないから、
個人だけで来てもらっては、流れがスムーズに行かないからでしょう。

瑞江、臨海は公営だから多分葬祭業者を通さなくても
イイだろうが。
他の葬家に迷惑をかけることに、なるかも。


31 :愛と死の名無しさん:04/06/16 10:31
火葬場の人件費減らすためでしょ。
場内での案内、葬儀社の人がやってるでしょ。

32 :愛と死の名無しさん:04/06/17 18:24
東博さんなんか、あんだけ利益出ているんだから、もうちっと人雇ってもいい気が。

33 :愛と死の名無しさん:04/06/17 19:02
東博って23区以外(都下あるいは隣県)に火葬場を作ってはいけないのでしょうか?

34 :愛と死の名無しさん:04/06/22 11:43
なんで?

35 :愛と死の名無しさん:04/06/22 17:08
>>33
別に作っても構わないよ。
ただ、火葬場を新設する場合、様々な制限がある。(住宅から何m以上離れている事とか)
火葬場の新設には自治体の許可が必要だけど、制限をクリアしないと許可は下りない。

制限がクリア出来る場所となると、市街地から外れた場所になり民営の火葬場としては経営的に難しい。

36 :愛と死の名無しさん:04/06/28 16:51
近所の人には田舎で葬儀やりますので、
といって、地方の会館へ直行で火葬のみ
という人もいるな。

37 :愛と死の名無しさん:04/07/08 22:41
結構いますね。

38 :愛と死の名無しさん:04/07/09 13:58
献体するとそっちで葬儀みたいな事をやってくれるらしいよ。

39 :愛と死の名無しさん:04/07/09 22:21
>>38
しかも、すべて無料。

40 :愛と死の名無しさん:04/07/10 05:24
>38
献体の時は、合同慰霊祭と火葬は無料
確か合同慰霊祭は、遺族のみで会葬者等は参加出来ないはず

41 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 10:33
まず、葬儀あげない人自体、
うちに相談に来ないわけだが。
俺が経験したのは、葬儀やってから、
出棺の時、火葬場行く代わりに洋車で
医大にいくのと、
献体から帰ってきてからの骨葬の
2パターン。

42 :愛と死の名無しさん:04/07/14 10:56
献体すれば葬儀やらなくていい
と思っている輩が増えているから、
献体はダブつきてきているらしい。
献体と葬儀するしないは別問題だろ。
葬儀やらない人の口実となるのはおかしい。

43 :愛と死の名無しさん:04/07/16 12:19
東博はマイカーで持ち込みできますかね?

44 :sage:04/07/16 23:05
>43
基本的にダメだろ
それに、迷惑だよ
葬儀屋だったらOKだけど

ところで、本輿での着棺はイイのか

45 :愛と死の名無しさん:04/07/17 12:57
>>44
東京都内での葬列は禁止されています。
よってむりぽ

46 :愛と死の名無しさん:04/07/17 14:17
>>45
そうなの?
条例か何かで?

47 :愛と死の名無しさん:04/07/17 22:02
>>46
よくわからないけれど
ttp://www.sougi.com/a_kimandapre/a_column/kosi.htm
このページで輿について取り上げられていて、真ん中の辺で葬列に関して取り上げられている

48 :愛と死の名無しさん:04/07/18 02:42
ざっと都条例を見た限り、葬列を禁じてる部分はないなぁ。

あるとすれば、東京都道路交通規則あたりかな。

49 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :04/07/18 04:19
葬列が条例で禁止されてたかなぁ。

明治の頃までは普通に葬列は行われていたが、道路交通の発展に伴い葬列が分
断されることが増え、結果としてすたれた、という文献を読んだ記憶がある(すぐに
は出典は出てこない。すまんです)。
条例禁止というよりは、社会状況に葬列が押し倒されたって感じじゃないかな。

いま葬列をやるとすると、デモや祭りと同じような手続きが必要であり、葬列だとな
なかなか許可が下りないとかいうような事情はありそう。
もっともまぁ、昭和天皇の時なんかはきっちり葬列を組んだわけだし、祭りで輿を出
すこともしばしばあるわけだから、やってやれないことはあるまい。あとはまぁ、その
ことによる迷惑が甘受できるほどのひとなのかどうかってあたりが分水嶺では。
さほど大規模な葬列でなければ、特に手続きをせずとも、おっけーかもしらん。リヤ
カーで荷物を運ぶことを法は禁じていない。軽車輌などに準じて道交法を守って運
べば良いものと思う。

50 :東博君:04/07/18 05:15
>>35
宗教法人化でもしないと新設は無理なよう気ガスる。
>>49
葬列には、特に許可が必要ではないような。
デモや祭り等の道路占有ではなく、中学校の遠足と同列みたいやね。
>道路交通法 第11条 (行列等の通行)
>学生生徒の隊列、葬列その他の行列(以下「行列」という。)及び歩行者の通行を妨げるおそれのある者で、政令で定めるものは、前条第2項の規定にかかわらず、
>歩道等と車道の区別のある道路においては、車道をその右側端(自転車通が設けられている車道にあつては、自転車道以外の部分の右側端。次項において同じ。)に寄つて通行しなければならない。

東京都道路交通規則で葬列の禁止に該当しそうなトコといえば、
>第18条 (道路使用の許可)
>法第77条第1項第4号の規定による警察署長の許可を受けなければならない行為は、次に掲げるとおりとする。
>(1) 道路において、祭礼行事、記念行事、式典、競技会、仮装行列、パレード、街頭行進その他これらに類する催し物をすること。
>(2) 道路において、旗、のぼり、看板、あんどんその他これらに類するものを持ち、若しくは楽器を鳴らし、又は特異な装いをして、広告又は宣伝をすること。
(以下略)
(1)は、祭礼行事が該当しそうにも見えるけど、催し物としての祭礼なので葬列とは又違うような気が。
(2)も同様に、その目的が広告又は宣伝の場合。
上位法令である道交法では、葬列は行列と規定しているので、下位法令も催し物とは別の物と解釈するのが自然。

従って、東京都道路交通規則でも禁止されているとは言い難いと思う。

51 :愛と死の名無しさん:04/07/23 07:35
>>21-22
川崎市内の火葬場(南部斎苑・北部斎苑)は
個人で申し込みできます。
南部だと住民以外三万円です。

52 :愛と死の名無しさん:04/07/24 14:13
東博いくより安いな

53 :愛と死の名無しさん:04/07/28 09:31
あの、個人で火葬場予約して
遺族親族だけでこられるのは、かまわないのですが
案内等で、迷惑かけないでね

宰領出来る人が居ないと、大変だよ


54 :愛と死の名無しさん:04/07/31 05:24
火葬のみという人はたいてい、遺族おおくて五人だよ。
それほど、迷惑はかからないとおもう。

55 :愛と死の名無しさん:04/07/31 07:14
>54
日に一本とかの火葬場ならば
よいかと思うが

一時間に数本入る所だと
宰領者の居ない、
葬家に人員を割かれることになるから、
かなり迷惑をかけることもある

56 :愛と死の名無しさん:04/07/31 11:56
区民葬でも、最低限の葬式だと総額10万円かからなかったような・・・。

57 :愛と死の名無しさん:04/07/31 13:12
火葬料、霊柩代は別だよ。ドライアイスは一回分。

58 :愛と死の名無しさん:04/07/31 15:03
>>55
東博が日本の全てと思わんように。

59 :愛と死の名無しさん:04/08/01 19:33
公営斎場でそんなこと言ったら問題だな。

60 :葬儀屋:04/08/01 21:28
>59
埼玉某火葬場に葬儀屋の付き添い無しで、
入ってきた、数10人程度の団体様が居たけど
スゲー迷惑だった
テメーでケチってんだから、
おいらに色々聞いたり、頼み事をするなよと


61 :愛と死の名無しさん:04/08/02 10:37
相模原市営、南多摩、大和あたりでは当たり前の光景だぞ。

62 :愛と死の名無しさん:04/08/02 15:21
>58
東博なんて
付き添いの宰領やる人間は、金の支払いに行くだけだよ

それよりも戸田だよ、東博と同じ料金で
火葬場の人間が案内してくれないから
宰領行っても、のんびり出来ないのは!
埼玉からも入ってくるから
業者のガラが悪いし

63 :愛と死の名無しさん:04/08/02 23:34
>>62
心付けの徴収にも宰領が必要。

64 :愛と死の名無しさん:04/08/04 13:27
心付けは気持です。払いたくなければ、払う必要ありません。

65 :愛と死の名無しさん:04/08/04 19:08
>>64
最上等で7000円とか、クラスごとの相場もちゃんとあるね。領収書も出る。

66 :愛と死の名無しさん:04/08/05 00:16
>64
素人だまってろ!
それとも、あの会社を真似たアホか?

>65
ウチは昔から5だけど
今は7か?

67 :愛と死の名無しさん:04/08/05 20:33
↑時代の流れについていけない会社(人)
はあぼんしてしかり。

68 :愛と死の名無しさん:04/08/06 21:11
↑一部の所を見て
時代の流れと感じてる
引き籠もり様
誰にも気づかれずに、蛆だらけで発見されるタイプ

69 :愛と死の名無しさん:04/08/07 06:03
>>67
ワロタ!!

70 :愛と死の名無しさん:04/08/08 17:47
火葬のみの人にヅケ期待するなんて...

71 :愛と死の名無しさん:04/08/09 13:04
結婚式やらない人も増えてるから、
そのうち葬式やらない人も増えるだろな。

72 :愛と死の名無しさん:04/08/13 08:12
あげ

73 :愛と死の名無しさん:04/08/15 17:15
臨海はやってるんだね

74 :愛と死の名無しさん:04/08/18 10:44
たまに待ち席さえもとっていない人いるけど、
せめて席くらい取っておけばいいのにと
思うのは俺だけ?

75 :愛と死の名無しさん:04/08/20 07:05
ふぁいあー!

76 :愛と死の名無しさん:04/08/20 17:09
火葬のみでよいという人の安くあげるコツ
公営火葬場なら大体個人で予約できるの
で自分で予約する。
寝台車・霊柩車も個人受けしてくれるところ
あるので問い合わせてみる。
葬儀屋さんで寝台車のみOKというところもある。
ご出棺は寝台車にお棺のせて、でもよいだろう。
霊柩屋さんには火葬場予約サービスとか
柩・ドライアイス売っているところもある
から問い合わせてみよう。

77 :愛と死の名無しさん:04/08/20 19:42
>76
ドライは売れないけど
棺だけなら、売ってやるよ
でも、配達はしない
配達すると、納棺もしてくれって言う事になるからね
人件費は、タダではないんだよ

78 :霊柩車運行中:04/08/20 21:54
うちもドライだけというのは無理だな。
それに納棺作業がはいると処置料発生する。
すべて、搬送の際というのが条件だな。

79 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :04/08/21 02:25
つか。
ドライアイスだけならドライアイス屋で買えばいいと思うのだが。なにも葬儀屋さんに
本来の業務外のドライアイス販売をお願いする必要はないだろうし、そら迷惑っても
んだと思う。
ドライアイス屋を知らなければ自分で探せってかんじか。


80 :愛と死の名無しさん:04/08/21 11:46
氷ではだめなんですか?

81 :愛と死の名無しさん:04/08/21 13:23
>80
大丈夫だよ
その代わり、かなりの量がいります
ドライもそうだけど、きちんとした場所に充てないと、腐ります



82 :愛と死の名無しさん:04/08/21 14:48
ありがとう。でも、
どのくらいの量が要るんですか?
自宅の冷蔵庫で作れる量では足りませんか?

83 :霊柩車運行中:04/08/22 11:50
なるべくなら、ドライの方がよい。
特に脳・心筋更塞(卒中)の人は生前に血が
固まらない薬を投薬しているので注意。
布団の重みで吐血することもあるから。
氷は冷やすけれども、血液を凍らせない。
吐血に備えて頚、脱糞、失禁に備えて
腹部は確実に凍らせた方がよい。
また、一番腐りやすいのは粘膜部、中でも陰部。
そのためか、エビスさん(海での水死体)
は男女はんべつが難しい。

84 :愛と死の名無しさん:04/08/26 07:02
この季節の腐乱、水死はほんと、こたえるな。
すぐ、焼いちゃうケース多いな。

85 :愛と死の名無しさん:04/08/26 21:35
口から吐血している場合は腹、胸の上に
ドライおいてはいけませんね。
腋から冷やさないと重みで出てきますね。

86 :愛と死の名無しさん:04/08/31 00:23
(´-`).。o○(水上暑とか海上保安庁と
いうと構えるよな)

87 :愛と死の名無しさん:04/09/03 23:18
あげ

88 :愛と死の名無しさん:04/09/04 01:00
火葬のみで骨を粉にしてもらい散骨予定
グラインダーにかける業者って数はどれくらいあるのだろうか?

89 :愛と死の名無しさん:04/09/04 04:34
立会粉骨のご案内
ttp://www.saijyou.jp/saijyou%20/itabashiku/toda-saijyou%20/new-toda/funkotsu.html

31500円、高けっ

90 :葬儀屋:04/09/04 22:03
>89
以前使いましたが、
最初は、高いと思ったけど
立ち会ったら、この金額は、妥当だと思いましたよ

処置室もあるし、霊安室が24時間受け入れ可能ってのは
非常にイイ


91 :葬祭ディレクター:04/09/06 15:48
火葬のみが増えてきて、葬儀屋は儲からないと頭を抱えているみたいだか、そうかな?
私は逆に喜んで引き受けるけど。
年内にでも火葬オンリーの会社を立ち上げるつもりです。
皆さん時代の流れに乗っていこう!

92 :愛と死の名無しさん:04/09/08 21:21
俺は密葬がいいな。
てか、全然葬儀の知識が無いからわからん。
この板に来たばっかりだし。
どうしたらいいんだ?

93 :愛と死の名無しさん:04/09/08 23:24
ドライだけでも売ったことあるなぁ。
ただし、ペットが死んで、ペット火葬まで
何日かあるというパターンだったけど。
しかも、日が経っていて結構スカスカだったから
あげちゃった。(あたりまえ?)

94 :愛と死の名無しさん:04/09/10 23:02:24
>>93

どゆこと?
くわしくおしえて

95 :愛と死の名無しさん:04/09/10 23:34:31
>>91
その手の会社ってもう結構あるよね。HPもいっぱいあるし。
漏れも開業はしないが働きたいとは思う。
祭壇飾ったり料理手配したり返礼品はなんだ…もう面倒な事このうえない!
>>92
密葬=規模の小さい葬儀と考えてるのならそれは誤解。
密葬をやるのなら後から本葬もやらなければならない。
内々だけで済ます葬儀は家族葬と呼んだ方が良いかも。

96 :愛と死の名無しさん:04/09/11 15:17:49
呼び方だけのことだろ

97 :愛と死の名無しさん:04/09/11 15:18:13
それも業者側の都合の

98 :愛と死の名無しさん:04/09/12 11:57:28
あなたのまわりが勘違いするか、
あなたが常識梨男ちゃんと思われるか、じゃない?

99 :愛と死の名無しさん:04/09/13 01:16:34
93です。
いや、会社の近所の人のペットが亡くなったらしいんですけど、
ペットの荼毘までに日にちがあったらしいんですね。
で、それまで放置するわけにもいかないからうちにきたわけですよ。
ドライアイスを買いたいんですけど。って。
ドライアイスの在庫を見たら、ちょっと人につけるには
小さくなったドライがあって、その人に聞いたら
小型犬だっていうから、じゃぁ、それいいですよ。って。
上司もいなかったし。
まぁ、いいっかぁ。って。

あと、全然違う件ですが
96さんと97さんがが密葬についての呼び名に関してお話してますが、
お寺さんとの打ち合わせで、家族葬の事を「今日は密葬です。」と話したら
「それはね、違うよ。」とレクチャーされたことがあります。
やはり、密葬と家族葬は別物で95さんの言うとおりだと思いますよ。
余計なことですが

100 :愛と死の名無しさん:04/09/13 01:48:48
>>91
火葬のみ、儲かると思う。
骨まで粉々に焼いてください。
あとは下水から海に帰してくれればいいよ、
義母と同じ墓に入るくらいなら。

101 :愛と死の名無しさん:04/09/13 07:24:11
まぁ常識を知らない>>96>>97は恥をかいたって事で。
例えて言うなら家庭用TVゲームを全部ファミコンと
呼ぶ氏にぞこないと同レベルって事だな。

102 :愛と死の名無しさん:04/09/19 18:29:40
お骨にこだわるのは日本人だけ

103 :愛と死の名無しさん:04/09/20 15:59:52
いいんじゃない、式やると少なくても坊主いれて150マソ位かかるけど火葬のみ=直葬だと五分の一位の予算ですむよ^^

104 :愛と死の名無しさん:04/09/26 18:56:01
ほんと、生活するのがやっとの世の中になりました。

105 :愛と死の名無しさん:04/09/28 00:02:34
葬でツネ

106 :愛と死の名無しさん:04/09/28 11:08:08
あげ

107 :愛と死の名無しさん:04/09/28 11:09:23
あげとく

108 :愛と死の名無しさん:04/10/04 03:56:14
直葬最高!!

109 :愛と死の名無しさん:04/10/04 13:05:22
ビバ直葬!!

110 :愛と死の名無しさん:04/10/05 16:33:24
みな様そういいますが本当にいいの?

111 :愛と死の名無しさん:04/10/05 16:56:00
散地直葬

112 :愛と死の名無しさん:04/10/06 09:39:58
みんなが直葬なら、それが常識になるん
じゃない?

113 :愛と死の名無しさん:04/10/06 11:36:22
漏れは爆葬でいいや

114 :愛と死の名無しさん:04/10/06 13:04:08
ひろうのいやだよ。

115 :愛と死の名無しさん:04/10/06 13:28:53
葬儀屋ぼったくれなくなるじゃんw

116 :愛と死の名無しさん:04/10/06 15:23:46
公開食葬キヴォンヌ

117 :愛と死の名無しさん:04/10/06 17:13:37
知り合いが直葬?と言うのをやりました、最後にお花を入れてあげてとてもシンプルでいいなぁと思った。でそのあとホテルで式みたいのをやった。こんなやり方もあるんですね。

118 :愛と死の名無しさん:04/10/07 02:31:40
直葬賛成( ゚▽゚)/

119 :愛と死の名無しさん:04/10/08 00:36:36
親類縁者の横槍が絶対入るので、遺言は必需。
ウチは火葬のみじゃなかったけど、あらかじめ故人が生前に言っておいたのに
それを無視して強行しようとしたし油断できんわ。

120 :愛と死の名無しさん:04/10/09 18:52:06
>>104
今や死ぬのも、死んだ後も大変な世の中になりました。

121 :愛と死の名無しさん:04/10/10 03:41:00
あげ

122 :愛と死の名無しさん:04/10/11 17:42:37
自分は火葬のみでよろしって遺言かくつもりなんだけど
戒名はどうしたらいいのだろうか?



123 :愛と死の名無しさん:04/10/12 01:47:21
近所のお婆さんは生前に戒名を自分で考えておいて、ちゃんとその戒名にしたらしい。
宗派とかはわかりませんが。

124 :愛と死の名無しさん:04/10/12 12:13:22
>>117それがまさしく密葬というやつです。

125 :愛と死の名無しさん:04/10/12 16:32:35
最近多いらしいよね

126 :愛と死の名無しさん:04/10/12 16:37:22
霊園なら戒名なんかいらないだろ、菩提寺があるなら一番安い戒名クレって言えば、因みに生前にもらっといて後の人間に言っとけばよし

127 :122:04/10/12 22:22:12
生前にもらえるものなのか・・・。てか戒名いらんのだが。
参考になったよ。レスさんくす。

128 :愛と死の名無しさん:04/10/13 02:34:23
いえいえ

129 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :04/10/13 03:05:36
>>127
もともと戒名てのは仏陀の弟子としての名前だからね。本来は生前にもらっておくもの。キ
リスト教では戒名てのはないが、教会からもらう洗礼名てのがあるでしょ。あれと位置づけ
は似ているのよ。
日本では、死んでから大急ぎで仏教徒になるやつが多くて(=^_^;=)、だもんだから戒名とい
うのは死んだ後にもらう名前、という印象がある。
死んだ後も仏教徒になる気がなければ戒名は生前も死後も必要ないが、そうである場合
には離檀するということだから、生前にきっちり意思表明をしておかないと、なしくずしって
ことになります。

130 :愛と死の名無しさん:04/10/14 19:23:58
坊主も儀やも金の亡者大杉だな

131 :蚊取り線香:04/10/14 21:14:12
火葬だけでいいや


132 :愛と死の名無しさん:04/10/14 21:38:50
今時葬式に金かけたってねぇ要は気持ちでしょ

133 :愛と死の名無しさん:04/10/15 01:02:39
賛成!!

134 :愛と死の名無しさん:04/10/15 02:33:55
車の免許もっていれば、葬儀屋使わなくて済むよ。
最大の問題が病院から自宅とかへの搬送と、24時間以上の安置。
自宅に持ち帰りなら安置も問題にならない。
焼き場は、公営のをそれも居住地を管轄するのを使う。
棺おけは、自作する。大きめのDIY店なら木材の扱いもあるかもしれない。
なければ、もくもくとかで買う。
さもなければ、棺桶屋から買う。葬儀屋は棺桶の在庫は案外に持っていない。
(選ばれたら損するから、高いのを備え、足元見ながら売る)

公営の焼き場で、霊柩車を持ってるところなら、ピックアップにきてくれるから
それを待てばいいし、そうでなければレンタカーでも借りればよい。
(喪主が、書類(死亡診断書や火葬許可証)を持っていれば、どのように搬送し様と
問題はない)

135 :愛と死の名無しさん:04/10/15 07:17:16
最後は自分でやってやるというのも一つの方法ですね

136 :愛と死の名無しさん:04/10/15 10:03:55
>135
自分が喪主の場合に限られるけどね。
しかも、事前に準備しておかないといけない。
自分の棺桶がひそかに用意されているなんて突然知ったら、、、、
なんて配慮も必要だ。
話し合って本人了承が理想だが、裏で親戚近所に愚痴られてたら、、、、
そのあたりの覚悟も必要だ。
ハンパに金持っている奴にはかなり難しいだろうね。

なお、葬儀屋はどんなに良心的な所でも、初回提示価格の倍は取られると思え。
現実的には、葬儀屋をちょっとでも使えば50万円取られる。
とにかく連中は、こっちが時間的余裕がないとタカくくっているから強気であこぎである。

137 :愛と死の名無しさん:04/10/15 13:05:12
火葬場がとれるかどうかが一番の問題だね

138 :愛と死の名無しさん:04/10/15 13:10:10
民営じゃなきゃとれるでしょ、心付けも払わなくてすむし

139 :愛と死の名無しさん:04/10/15 16:42:25
>134
レンタカーでの遺体の搬送は禁止です
リースなら出来るけど

>136
火葬だけなら、東博使っても50万取る業者なんて今時無いよ
あったら、実名あげれ
因みに、当社は都内病院から東博霊安室(1日使用)、
桐8、最上等、白2号で、23万

140 :愛と死の名無しさん:04/10/15 22:57:25
>137
一刻も早く医者から死亡診断書をもらって役所に提出、自動的にあるいは自分で焼き場に
連絡して予約を取る。日々、焼ける人数は決まっているし、友引は焼かないし、
老人化社会ってこともあるから、争奪戦は厳しい。

141 :愛と死の名無しさん:04/10/15 23:10:35
>>140
東博は葬儀社経由でないと受け付けない。

142 :愛と死の名無しさん:04/10/16 16:58:53
公共焼場の話ですけど。

143 :愛と死の名無しさん:04/10/17 11:02:42
こんなご時世やはり直葬だねφ(゚▽゚*)♪

144 :愛と死の名無しさん:04/10/18 01:08:31
あげとこ

145 :愛と死の名無しさん:04/10/23 12:59:44
もう一回

146 :愛と死の名無しさん:04/10/23 21:32:43
>>139
>レンタカーでの遺体の搬送は禁止です

嘘はイクナイ

147 :愛と死の名無しさん:04/10/24 09:52:29
やっぱり悪徳業者も必死だなw

148 :愛と死の名無しさん:04/10/24 10:23:05
>>139
禁止とキッパリ言い切るならソースを上げた方が宜しいかと。

貸渡約款では、遺体の搬送は禁止されてはいないようだ。
ttp://www.mazda-rentacar.0123.ne.jp/agreement/agreement5.html

しかし、臭いが残ったり汚した場合は保証が必要と思われる。
その点は注意が必要かと。

149 :愛と死の名無しさん:04/10/24 11:12:04
液漏れ防止のためにも極楽袋に詰めて運んだ方がいいよ

150 :愛と死の名無しさん:04/10/25 01:28:07
age

151 :愛と死の名無しさん:04/10/25 08:31:06
レンタカー屋に聞いてみれば?

多分、速攻組合のブラックリストに載せられるよ

152 :愛と死の名無しさん:04/10/25 12:44:18
( ̄∠  ̄ )フッ ブラックリストだってw 藻前のアホっぷり書き込んでどぅすんだ??必死杉w

153 :愛と死の名無しさん:04/10/25 12:46:56
レンタカー屋に何故いちいち用途をのべなきゃならんのか?本当どぅしようもない馬鹿w

154 :愛と死の名無しさん:04/10/25 15:49:07
レンタカーを借りてカーセックルしたいんですけど、ブラックリストに載せられますか?

教えて、エロい葬儀屋さん。

155 :愛と死の名無しさん:04/10/25 16:33:46
>>154それはかなりブラックですw
>>151のアボーンがまた通報って言ってたよw

156 :愛と死の名無しさん:04/10/25 20:05:39
ブラックリストって実際あるよ
前、世話になっていた会社での話だが
事故の多発、料金滞納を繰り返していたら
大手のレンタ屋から借りれなくなった


157 :愛と死の名無しさん:04/10/25 20:07:28
死体を運んでイイかどうかなんて
レンタカーの会社に
聞いてみれば済むだろ?


158 :愛と死の名無しさん:04/10/25 21:38:15
つかったってばれなきゃいいんじゃねーの!どぅでもいいよ

159 :愛と死の名無しさん:04/10/25 21:50:09
>>156
携帯電話なんかでも、料金滞納したらブラックに載って他の会社でも買えなくなるだろ?
料金滞納は、明確な約款違反だから当たり前の事。

携帯電話でテレホンセックスしたからってブラックに載るか?
約款でテレホンセックス禁止となってたら話は別だがな。

160 :愛と死の名無しさん:04/10/26 18:56:43
ププッ

161 :愛と死の名無しさん:04/10/29 09:44:02
その時くらい寝台屋に頼めばいいじゃない。

162 :愛と死の名無しさん:04/10/29 10:45:51
>>159
テレホンセックスしたら、ブラックにはならなかったけど白いの出ました。

163 :愛と死の名無しさん:04/10/31 19:52:30
さみしいやっちゃな

164 :愛と死の名無しさん:04/11/01 15:40:36
>料金滞納は、明確な約款違反だから当たり前の事。

ところが料金滞納の明確な定義がない。
電話会社の一方的な言い分で回収会社へ債権委譲されたりする。

回収会社からの支払い督促を真似たのが昨今の架空請求詐欺。


165 :東博君の京ポン:04/11/01 18:57:17
>>164
板違いなんで詳しくは書かないけど、料金支払いの義務を明記していないキャリアなんか無いし、
債権委譲とブラックリストを混同するのもどうかと思うけど。

ブラックリスト、つまり、総務省が定めた個人情報保護に関するガイドラインの、キャリア間の情報交換の事な。

166 :愛と死の名無しさん:04/11/01 23:49:32
結果火葬のみは素晴らしいと言うことで・・・

167 :愛と死の名無しさん:04/11/02 09:45:48
\(^O^)/まんせー

168 :愛と死の名無しさん:04/11/03 13:42:55
三世

169 :愛と死の名無しさん:04/11/03 22:43:20
そーいやー、かつて自社ビルの横に家相のみ86万って
幟たてていた葬儀屋あったな。もう潰れたけど。

170 :愛と死の名無しさん:04/11/04 22:38:02
火葬のみで86マンはちょっとねー、いくらなんでもねーやり杉でしょ(´・ω・`)ノ

171 :愛と死の名無しさん:04/11/07 00:19:52


172 :愛と死の名無しさん:04/11/07 00:59:28
加藤

173 :愛と死の名無しさん:04/11/07 01:01:23
すごいんです

174 :愛と死の名無しさん:04/11/07 19:13:28
こりゃいいや

175 :愛と死の名無しさん:04/11/08 23:33:03
あげ

176 :愛と死の名無しさん:04/11/09 12:31:59
加藤鷹
http://www.yorutomo.net/Scontents/tv/index.html
http://www.yorutomo.net/i/Scontents/tv/index.html

177 :愛と死の名無しさん:04/11/11 16:07:08
>>169それって大○居のとこでしょ。
そのあと、40万に値下げしてたよね。

178 :愛と死の名無しさん:04/11/21 19:15:53
でもあぼーんしちゃたよ

179 :愛と死の名無しさん:04/11/24 16:15:36
火葬のみ、安いとこでどのくらい?

180 :愛と死の名無しさん:04/11/24 19:46:58
>>179
市営の火葬場だと市民はタダというところは結構あるよ。

181 :愛と死の名無しさん:04/11/26 11:44:22
それだと自分で手配すれば10マソ以内
に収まりそうだな。
協和木○さんて個人に売ってくれるのかな?

182 :愛と死の名無しさん:04/11/27 01:34:18
現金なら売ってくれるんじゃない

183 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :04/11/27 03:57:39
>>180
タダってところ、けっこうあるかあ? 3000円くらいのところならあるみたいだけど、タダちゅ
うのは不勉強にしてよく知らない(葬儀屋ではないのでたいしてお勉強してないっつう話は
あるので、認識不足ならごめんです)。

184 :愛と死の名無しさん:04/11/27 12:02:15
>>183
旧大宮は市民無料でした。
今年夏廃止になるまで
大宮の場合は合併した浦和(7000円)にあわせたらしい

新式になると急に料金取るようになる例多し

185 :愛と死の名無しさん:04/11/27 12:33:33
>>183
府中の森市民聖苑 火葬料 府中市民無料
立川聖苑組合 火葬料 立川・国立・昭島市民無料
南多摩火葬場 八王子・多摩・町田・稲城・日野市民無料 
八王子市斎場 八王子市民無料
青梅市営火葬場 青梅市民無料
ひので葬場 日の出市民無料
瑞穂斎場組合 瑞穂・福生・羽村・入間市民無料
日野市営火葬場 日の市民無料

186 :愛と死の名無しさん:04/11/28 09:22:37
>>185
それって、都下の殆どの火葬場は域内無料って事か。

187 :愛と死の名無しさん:04/11/28 10:50:44
市民でない人は、いくらなんだろう?
居住してなくても生前勤務先が市内にあれば、なんて
図書館とかスポーツ施設みたいなことはないよな。

188 :愛と死の名無しさん:04/11/29 20:43:56
そう考えると23区って・・・(ry.

189 :愛と死の名無しさん:04/11/29 21:28:02
>188
でも、23区は行政解剖はタダだよ
23区外だと、いい加減な町医者とかが検案して
バカ高い死体検案書代を請求されるし
解剖だとこれまた、ボッタクられる

190 :愛と死の名無しさん:04/11/29 21:35:21
>>189
行政解剖は行政やるんで、どこでもタダで内科医?

191 :愛と死の名無しさん:04/11/29 22:49:15
それは司法解剖ではないかに?
司法は殺人事件など、裁判所の司法命令で行なう。
行政は事故や交通事故、死因不明の人などの正確な死
因を解明するために行なう。
交通事故などでも重大な事故だったりすると司法にな
ることも多い。

192 :愛と死の名無しさん:04/11/29 23:12:34
>>191
司法解剖は、事件解決等を目的にする解剖だろ。
これは、遺族の許可無しでも行える。
行政解剖も、公衆衛生から行政が行う解剖で、
これも遺族の許可無しで行える。
つまり、どちらも公的機関による強制的な解剖。

病理解剖なら金がかかる。
尤も、金がかからない病院もあるが。

193 :愛と死の名無しさん:04/11/30 13:35:46
司法解剖でも、遺族から金を取る病院もある

病理解剖は、大体タダのうえに
病院から指定場所までの、搬送費を
負担してくれる病院もアル

194 :愛と死の名無しさん:04/11/30 15:19:37
病理解剖は死んですぐが多いから内蔵抜き取って出荷してるかもな

195 :愛と死の名無しさん:04/11/30 18:34:20
病理は病巣の部分しか開きませんよ。

196 :愛と死の名無しさん:04/11/30 18:38:06
司法はほとんどただだけど、行政は金とる
とこあんな。

197 :愛と死の名無しさん:04/11/30 18:46:44
解剖以外の処置をしたら捕られるのは判るが、解剖自体に金取るんかい。

頃されても解剖イラネ

198 :愛と死の名無しさん:04/12/01 15:57:19
東京監察医務院はすべて無料。
事件の捜査などにかかる費用なら自治体が
負担すると警察法にあるが。

199 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :04/12/01 17:09:00
へ〜。域内無料ってけっこうあるんだ。さんくす。
2000年に出したうちの葬式のときは、域内は2000〜3000円くらい、域外だとその40倍くらい、
という値段になってました(場所特定を避けるため多少ぼやかした(笑))。
病理解剖はあったんだが、こちらから頼んだわけではなく病院からの申し出だったため、料
金は請求されなかった。費用を払ってでも病理解剖をしてほしいという遺族って、まあいな
いとは思わないが少なそうな気がするなあ。

司法解剖は基本的に強制なんで、それで金を取られたらちとかなわん気がする。病院が
請求すべきあて先は捜査当局じゃないんだろうか。

200 :愛と死の名無しさん:04/12/03 14:18:35
火葬のみ=20マソ
市民、区民葬=何だかんだで150マソ
いままで普通とされてた葬儀=なんだかんだで250マソ
葬儀屋のためにそんなに払うのはアホでしょ(´Д`)

201 :愛と死の名無しさん:04/12/03 20:32:32
>198
東京23区内は
その辺キチンとしているけど
近隣の某所は、酷いよ


202 :愛と死の名無しさん:04/12/04 20:49:11
あげとこ

203 :愛と死の名無しさん:04/12/04 23:10:54
オイこそが 203高地べとー

204 :欽ちゃんの火葬大賞:04/12/05 10:14:52
○○家のご会葬者のみなさま、まもなくご拾骨となります。

205 :愛と死の名無しさん:04/12/07 12:01:16
次逝ってみよ〜

206 :愛と死の名無しさん:04/12/08 00:42:09
火葬マニアを生きたまま火葬にします。タダでやります。

207 :愛と死の名無しさん:04/12/08 20:53:23
どこの火葬場でやるの。

208 :愛と死の名無しさん:04/12/09 13:04:53
ウチでやります。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)