5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

披露宴や結婚式しない人

1 :愛と死の名無しさん:04/06/26 03:20
呼ぶ人とか面倒くさいから、簡単な式やお祝いだけにしておく人、
またはしたい人、語りましょう。

2 :1:04/06/26 03:28
自分は、披露宴とか結婚式とかなるものがアホらしくてしたくありません。
ゴンドラに乗って登場とか、公衆の面前でキスとか恥ずかしくてやりたくありません。
女優でもモデルでも何でもないのに、派手な格好して大勢の前で見世物のようなことしたくないし、
呼ぶ人とか、ややこしそうだし、考えるだけで頭が痛くなる。

自己満足で花嫁姿になったとしても、七五三や成人式のように記念写真だけでいいと思う。
それでわざわざ忙しいところ、招待客呼ぶよりも、
パッと簡単に住居変更も兼ねて「結婚しました」の葉書を送るだけでいいと思う。

3 :愛と死の名無しさん:04/06/26 05:53
10人結婚したら一人3万包むとして30万出て行く。
全員から自分の結婚式で回収したとすると30万回収できる。
なんだ、結局同じではないか。
回収した金で結婚式代の赤を補うといっても、
結局自分が出席した分=自分が回収できる分なのだとすると、
結婚式代は純損となる。
同じホテルで1人500万かけて結婚するとすると、
ホテルに5000万いく。
そしてご祝儀は仲間内で結局回っているだけ。
そして結婚式に呼んだのに来なかったとか、
祝儀金が少なかったとか、お車代が出なかったとか少なかったとか
結婚式は何かとトラブルの元。
それで友情が壊れることも多い。
あまり疎遠な者に呼ばれて3万取られるだけなのも腹が立つ。
さらにお返しで半額返したりすると、結局結婚式代、お返し代、
その他もろもろで挙式者は何ら特をすることなく、
結婚ビジネス界に金を吸い取られ、あわば友情崩壊の危機に
さらされる。
そうだとすると、挙式は百害あって一利なし。
単に役所に婚姻届を出して相手の家族に挨拶にいけば
事足るという風潮が一般化すれば、結婚ビジネス界に搾取されるだけ
ということもなくなるだろうし、せっかく築いた友情が壊れることもないだろう。
挙式、披露宴はするべきでない。

4 :愛と死の名無しさん:04/06/26 09:28
いいことを教えてやろう。
こんなスレを立ててくれたんだからな。
スペイン語で数字の「5」のことを「Cinco」って言うんだ。
OK、あぁ、わかってる。
お前のことだからとりあえずチンコを連想しただろ?
読み方をカタカナで表すとシンコって感じなんだが、
まぁ、今はそんなことどうだっていいんだ。
いいか、よく聞け。
これからは2ゲットの時代じゃなく、5に Cinco って書くことが流行る。
そう、5に合わせてただ Cinco とだけ書くんだ。
読み方のわからない厨房はチンコを連想するだろ?
まさにそれが狙いなんだ。
頭のいいお前には「5」ってことがわかるが、厨房には「チンコ」だ。
わかるか?それがお前と厨房の差なんだ。
これからはそうやって5をゲットすることでお前のすごさを見せ付けてほしい。

↓さぁ!

5 :Cinco!:04/06/26 11:25
quintaの大冒険〜♪

6 :愛と死の名無しさん:04/06/30 02:08
二人だけ、もしくはごく親しい身内だけで式をやりたいと思っています。
他の人には、一応「結婚しました」の葉書送ったほうがいいでしょうか?

7 :愛と死の名無しさん:04/06/30 02:15
お付き合いがある程度深いなら、知らせた方がいいと思うよ。
引越ししたら、葉書とか出すでしょ。
あれと同じ感覚。
実際、大抵の人は結婚したら住所変わっちゃうんだし。

8 :愛と死の名無しさん:04/07/05 00:25
式もなんもしなかったよ。
婚姻届だして、報告葉書だしただけ。

あとで友達が飲み会開いてくれてうれしかった。
こういう友達を大事にしないといけないなぁと思ったよ。

9 :愛と死の名無しさん:04/07/05 00:30
相手の親はどう思うのか?

10 :公権力横領捜査官中坊林太郎:04/07/05 03:07
親は関係ねーだろ、親は!? あ〜〜〜!?

11 :愛と死の名無しさん:04/07/05 03:11
>>5
関係ないけどスペイン語でビックリマークをつけるときは
×Cinco!
○iCinco!
のように文の後ろには普通にビックリマークを
文の前にはビックリマークをひっくり返したのをつけるのです
クエスチョンマークのときも同じ

12 :愛と死の名無しさん:04/07/05 06:02
ハガキも別にいらないんじゃないの?
親しい人なら会ったときに報告すればいいし、
親しくも無い人ならハガキだけで御祝い催促みたいだし。

13 :愛と死の名無しさん:04/07/05 08:15
>>12
結婚しました のハガキ一枚だけ送ってくる相手に、お祝い贈るかねえ?


14 :愛と死の名無しさん:04/07/05 09:52
俺は入籍だけ。ハガキすら出さなかったよ。

15 :愛と死の名無しさん:04/07/05 11:01
昨日某結婚式場のブライダルフェアに行って来ました。
演出のデモンストレーションとか見ても、どうしてもテンションが上がらず、
かえって二人とも「寒いよね〜」という結果をだしました。
写真だけ撮って、そのあと報告をかねて親族だけで簡単なお食事会、
みたいにする予定です。
式はしません。特に二人とも宗教持ってないので、その日だけ
神に誓ってもね…‥

16 :5:04/07/05 13:24
>>11
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェー
関係ないけど丁寧にレスありがとん。

17 :愛と死の名無しさん:04/07/05 13:59
>>12
そうも思うんだけど、
何も言わないのも何かかえって感じ悪く思われるかもしれないし、
難しいんだよね・・・。
お祝いの催促みたいなこと書かなかったら、いいかな?

18 :愛と死の名無しさん:04/07/05 14:26
照れなのか「引っ越しました」という葉書にしている人は結構いるよ。

19 :愛と死の名無しさん:04/07/05 22:35
披露宴したくても披露宴やるほど友人を呼べません・・・

20 :愛と死の名無しさん:04/07/05 23:08
>>19
いいんじゃない?シンプルなもので。


21 :愛と死の名無しさん:04/07/06 01:43
>>19
呼ぶ友達が・・・その2
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1056275858/

多く呼べばいいというわけじゃないって考えが変わるよ!
がんがれ!!

22 :愛と死の名無しさん:04/07/06 10:15
結婚式とか披露宴とか恥ずかしくてできませんでした。
婚姻届出しただけ

23 :愛と死の名無しさん:04/07/06 11:07
恥ずかしいよね。式上げなくていいひとさがそ。

24 :愛と死の名無しさん:04/07/06 13:17
恥ずかしいよあんなカッコしてあんな儀式
拷問か公開処刑

ゼクシー読んで感動できる人は楽しいかもしれないが


25 :愛と死の名無しさん:04/07/06 14:17
>>24
本屋で彼女と立ち読みしたら、ますますやりたくなくなってき
た。でも、彼女が手を引っ張ってもなかなか本を置かないんだ
よね・・・。最初はやらなくていいって言ったのに。

26 :愛と死の名無しさん:04/07/06 14:30
>>25
彼女が希望してるならやってあげたら喜ぶよきっと。

私はドレスとか人前とかチト苦手だから届だけの方向で話し合い中。

27 :愛と死の名無しさん:04/07/06 16:55
ああ。読んだら、こういうのもいいものかなと思ったが、
自分がやるところ考えたらめげたよ。
「どうしてやりたいの?」って冷めた声で言ってもドリーム入ってる…のかなあ。
普通の人って。
だもんだから、教会で式だけ。普段礼拝があるところで、宗教儀式としてやるからこそ納得もいくというもの。
本当は自分はしたがっているらしいんだけど、するのが勿体ないというか冷静に考えたら結婚式なんてする理由がそもそもないわけで。
だから理由をつけた。
少なくとも、「式をしないと夫婦として認められないから」という考えだけで自分を納得させてる節はある。

まあでも、式っていう特別の事をしないと、「一生に一度しか機会がないのに勿体無い」
って考えとか出てきちゃったり。

28 :愛と死の名無しさん:04/07/07 00:34
年賀状、結婚式、葬式

これぞ日本の三重苦イベント。
ごく親しい間柄だけなら、まだしもとても気を使うイベントだよね
年賀状なんて、新しい年を迎える日なのに暗い気持ちにさせたり・・・。

29 :愛と死の名無しさん:04/07/07 17:33
>>28
その3つのうち、葬式以外はやめました
快適快適

30 :愛と死の名無しさん:04/07/10 19:04
王家に嫁入りするわけでもないのにティアラをつけ、
人生で唯一私が主役の日!とばかりに貸衣装できめこんで
他人様の貴重な休日を一日つぶさせ、かつお祝儀をふんだくり
果ては家を出る前にやればいい両親への挨拶を大勢の目の前でやらされ
田舎芝居丸出しの演出に酔いしれる・・・・

できない。そんな恥ずかしいこと私には一生に一回でもできないよ。


31 :愛と死の名無しさん:04/07/10 21:01
>>30
そいうコトしなけりゃいい。
べつに結婚式・披露宴なんてティアラつけなくったって出来るし、
貸衣装じゃなくたって出来るし、
一生の付き合いがある身内だけでやりゃいいし、
(付き合わないならしなけりゃいいし)
みんなの前で感謝の手紙なんて読む必要もなし、
イナカ芝居丸出しの演出もしなけりゃいい。

自分のもてなしたい様にやるのが一番です。

32 :愛と死の名無しさん:04/07/15 13:12
ベールの下にはオレンジの花を着けるのが「正しい」らしいですね。関係ないか。
両親への挨拶にしてもね。別にそれで縁が切れるでなし。
大学に行くとか就職するとかで一人暮らしはじめるときに、そういう挨拶しないじゃないですか。
式だけ挙げるだけなら、感謝の手紙もティアラもなくて良いかと。
式だけだから、という理由で御祝儀は謝絶する予定です。
披露宴の席を用意する必要がないなら、出席者の数、気にする必要もないし
親類にしてもね。来たかったら来てね、忙しいなら無理しないでって言っておけば良いから楽で良いです。はい。

33 :愛と死の名無しさん:04/07/15 14:09
自分がしないのは多いに結構だけど、する人よりも自分が上等な人間だ、
と思い込まないように注意することが重要だ。

34 :愛と死の名無しさん:04/07/15 17:25
>>32
披露宴しないのは勝手だけど、
それを理由にことごとくお祝いを断るの?

お祝いしてくれる人はイイ気分じゃないと思う。

35 :愛と死の名無しさん:04/07/15 18:01
>>34
同意。相手の気分を悪くさせてまで頑なに断るのは・・・。

36 :愛と死の名無しさん:04/07/15 18:09
>>32
もしかして2chの「御祝儀返せ」を真に受けてるのかな・・・
御祝儀のコストパフォーマンスの合わないへぼい式よりも
御祝儀受け取り拒否の方が相手にとって失礼なことだというのはわかってるよね?

37 :愛と死の名無しさん:04/07/15 21:15
披露宴しなかったばっかりに、毎週末、お互いの親戚の家に挨拶回り。
疲れたよ〜、本当に。
披露宴にみんなに来てもらって1日で済ませた方が楽だった、、。
今更言っても遅いけど、、

38 :愛と死の名無しさん:04/07/16 00:07
>>32
>来たかったら来てね
何様?

39 :32:04/07/17 15:30
>>36
問題になりそうな要素がないからそうするんですけどね。
気軽に来てもらいたいし。
私は只今無職。友人に確認したけど御祝儀要らない方がむしろありがたいって言われた。
来る親戚は、ざっくばらんでそういうのナシにしようと言ってるから了解済みだし。
疎遠にしてる親戚で、遠くに住んでるのは、あとで電話で父が報告するからそれだけでいいだろうとか。
彼の職場は、出来婚で披露宴しないとかだと御祝儀受け取らないのは慣習化してるから
私たちは別に出来たわけじゃないけど問題にはならなかろうとのこと。
まああと招待状にその旨書いといたし、大体の人には言ってあるけど問題になってないですはい。

40 :愛と死の名無しさん:04/07/17 15:56
そうは言いながらも、大勢つめかけてくれて涙ちょちょぎれ、
てのを想像(確信)してるんだろうなあ。

41 :32:04/07/17 16:21
してません。
30人来れば多いほうだな。

42 :愛と死の名無しさん:04/07/18 00:38
30人も来ると思ってんだ。

43 :愛と死の名無しさん:04/07/21 02:10
俺は28歳(今も)で結婚したのだが、挙式披露宴をしていない。お互いにその気もなく、今後もない。
互いの両親は、どっちでも良いと言うし、友達も挙式披露宴を行っていない。
結婚指輪は買っていない。ヨメは俺が6年前にプレゼントした指輪をしているが、買うくらいなら
家を買おうと言う。これくらいは買おうと思ったが、ヨメにシバキまわされるのでやめた。

参考まで、以下の項目について、あげてみます。

@金銭面・・やればできるが、お互いに家が欲しいので、披露宴に使う必要はない。
      家買った後でも、その必要はない。今は3年半同棲した家で二人暮らし。
      子供は要らない。

A友人・・・俺とヨメは中学時代の幼馴染で、地元で同棲していたのもあり、友人は地元が多い。俺ヨメ共通友人が殆ど。
      結婚した後に、ヨメの手製のホームパーティーを2月に1度行っていて、ちょうどその時期に、友人20人集まって
      ご飯作ってもらい、それから祝ってもらった。だから、披露宴の必要はない。職場(市役所)はやかましく言われそうと思ったが、
      トレンドを理解してか、おめでとうといい、課の人から怒号の声どころか、祝いをもらった。
      ちょくちょくヨメもうちの課に来ていたから(俺、市民課)。職場もヨメのことを知っている。

B家族親族・偶々なのか、俺の両親もそうだが、親戚も挙式披露宴を行っていない。母親は4人姉妹だが、
      全員していない。親父は一人っ子。ヨメ両親は挙式はしたが、親戚はしていない。
      だから挙式披露宴についてはやかましく言わない。俺&ヨメの祖父祖母は、残念ながらすでに他界しました。

Cその他・・俺より先に結婚した友人カップル3組いるが、全員挙式披露宴を行っていない。
      周囲にしない人がいると、とりたててしない。
      祝い金はどっちでも良いといった。挙式披露宴してないし、気を使わせたくないためだが、
      結局、もらった。このお金は今後、友人の結婚披露宴に使いたい。家買うためには
      使わない。

44 :愛と死の名無しさん:04/07/21 07:31
>>43
丸付き数字を使うと、激しく嫌われることがある。

45 :愛と死の名無しさん:04/07/21 20:24
>43
かなり特異な例だねー。
そんだけ周囲に式やってる人がいないってのも、なんかオドロキ。

46 :愛と死の名無しさん:04/07/21 20:29
双方公務員で家建てるのに情熱燃やして子供は作らないって
他人事ながら、なんかもったいないような

47 :愛と死の名無しさん:04/07/21 21:38
>>46
だよな。そういう安定してる人たちにこそ子育てをがんばってほしいとオモ。

48 :愛と死の名無しさん:04/07/21 23:04
>>46
奥さんも公務員なんて一言も書いてない。

周りの人みんな大人だね。うらやましい。

49 :愛と死の名無しさん:04/07/22 01:50
43です。

>>44
そうですか?他板では言われなかったけど、今後気をつける

>>45
特異といえば特異。地域性は関係ないけど、共通するのは、俺達は中学の
メンバーでヨメが際立っていたのもあり(中学のアイドル)、今でも20人位でカラオケいったり
ホームパーティーをしている。だから披露宴は必要もないと考えてたのである。
友人に困らないのもあれば、むしろ挙式披露宴をするくらいなら、旅行につかったり、
貯金にする方がよい。写真は神戸ルミナリエを背景にした写真もあるし、
綺麗な状態で、残すのであれば、披露宴でなくても、二人のマジメなツーショットで
良いと思う。俺は今でも部屋にヨメとの写真を飾っている。俺の連れもそう。
また、俺は6年半付き合って、お互いのことを殆ど知り尽くしているし、
俺ヨメ両親で、カラオケや旅行に行くことが多いのもあり、いまさら挙式披露宴は必要ないのである。

>>46
ヨメはスーパーのパートで6年選手。
子供を要らない理由は、経済的なことではなく(金持ちではありません)
大きくなって、子供がかわいそうに思わせたくないため。公務員ながら、
将来に悲観的。でも、46さんの気持ちは十分、理解しています。

>>47
安定していなくても、この厳しい世の中、子育てを頑張っている者もいます。

>>48
確かに書いてないね。よく公務員のヨメは公務員と言われているけど、確かに
職場では職場内結婚している香具師が多いのは事実。

50 :愛と死の名無しさん:04/07/22 01:58
ここは「43とたのしいなかまたち」スレだったのか。

51 :愛と死の名無しさん:04/07/22 15:22
公務員じゃないのに職場で顔が知られているということは
市民課の窓口に同棲相手が来てたということか?
いやな職場だ。

52 :愛と死の名無しさん:04/07/22 21:47
つーか単にヨメ自慢したいだけかよw
まあネットだからなw

53 :愛と死の名無しさん:04/07/23 00:08
>>51
そういうことになるが、地元だし、職場にもヨメの友人もいる。
市民課であるが、最近異動した(前は教育委員会)ので、仕方がない。

>>52
スマソ。そのつもりはないが、レスをしたので。
真実の話しだけど、言いすぎた。

54 :愛と死の名無しさん:04/07/23 01:19
おいおいもっと泳がせて、役所特定しようと思ってたのによ。
気付かせちゃだめじゃん。

55 :愛と死の名無しさん:04/07/23 09:47
>>53
地元とか知り合いとかそういう問題じゃなくてお客さまが来る窓口に
のこのこDQN嫁が来たらだめだろ、役所として。
公私の区別はつけろよ税金泥棒。

56 :愛と死の名無しさん:04/07/23 15:32
>>55
生活保護もらってるおまえこそ税金泥棒じゃねーか。

57 :愛と死の名無しさん:04/07/23 15:50
公務員=生活保護と同レベル

58 :愛と死の名無しさん:04/07/24 02:41
>>54
特定しても、俺を探すつもりか?
まあ、頑張ってくれ。意外に近くにいるかもよ。

>>55
別に誰が来ようが誠実に対応してる。
オマエも仕事していて、知人友人来たらそんな感じだろ。
あ、引きこもりか。

>>55
まあまあ、変わった人もいるから相手しないでよい。
>>54のような脳内沸騰ヒッキーの発言は嫌なほど聞いている。
変な市民相手していたら、仕事が進まない。税金泥棒というなら、
むしろ、私利私欲にもえるDQNに言ってほしいところ。
>>54のように、生活保護受けていても、朝からパチンコしてる
ようなDQNこそ、税金泥棒

>>57
公務員板で荒れていたな。ま、あの板には興味はないが。

59 :愛と死の名無しさん:04/07/24 02:49
>>58
>>50

60 :愛と死の名無しさん:04/07/24 03:12
>>59
常識的には、窓口に家族とか来させちゃだめだよ・・・
民間だとDQN零細企業以外あり得ない

61 :59:04/07/24 03:27
>>60
よくわかりませんが気をつけます。

62 :愛と死の名無しさん:04/07/24 09:41
よくわからないってどうかしてるよ!
公務員ってまじでそういうことわからないのか?
窓口で怒鳴ってる人並みに雰囲気悪いから公私混同はまじやめてくれ。

63 :愛と死の名無しさん:04/07/24 10:53
>>62
なに脊髄反射でレスつけてんだよ。
おまえには>>59=>>43に見えるのかw
>>60が間違えてるのがそもそもアレなんだけどさ、
掲示板なんてくつろいで見るもんだろ、もうちょっと落ち着けよ。

64 :愛と死の名無しさん:04/07/24 11:25
>>58


65 :愛と死の名無しさん:04/07/24 11:27
>>58
煽りにいちいちレスする必要はないけど、世間一般のまともな企業だったら勤務中に恋人が来る
なんてありえないよ。

66 :愛と死の名無しさん:04/07/24 11:38
まあこういう駄レスにもいちいちレスつけてくれることを
期待するわけで・・・。

67 :愛と死の名無しさん:04/07/24 11:40
おーい、>>62w

68 :愛と死の名無しさん:04/07/24 20:34
>>60
まずオマエに聞く。職業は何?オマエの仕事がカタイのであれば、
文句は良い。別に、ヨメに職場に来いとは言ったことはないからな。
住民票を取りにくるために、来てるんだ。やましいことはない。
もし、DQNというなら、用件もないのに来庁するのであれば
何度でも言え。用件があるから、来庁していることをよく理解しろ。

>>62
俺は61じゃない。他の誰である。まあ、公務員批判をして、気持ち
スッキリさせたいのであれば、よそでやれ。俺はいないけどな。
窓口で騒いで雰囲気悪いのはわかるが、オマエも雰囲気悪い。
そして、別にヨメをつれてくるために職場に来たのでなく、
用件があるから来ていることを、アタマに叩き込め。

>>63
確かに、59=43ではありません。

>>65
煽ってないよ。カプール板の時代はよく言われたけどね。
では、例えばケーキ屋に恋人が「客」として来たらどうする?
それでもおかしいと言うのか?
それと同じく、俺の仕事は「住民票」を発行しているから、知らない
人以外に、友人、恋人が来てもおかしくないのと違うかな?
多分65が、商社で勤めていて、顧客でもないのに、職場に恋人や友人が
来るから「おかしい」と言っているのではないかと思っている。それであれば
ごもっとも。

>>66
ま、期待して展開を見てください。

69 :愛と死の名無しさん:04/07/25 10:27
公務員、かまってもらえて嬉しさ炸裂だな。

70 :愛と死の名無しさん:04/08/02 10:11
■ウェディングイベントしない=極悪非道(恥)?■
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1010568218/


                                                     

71 :愛と死の名無しさん:04/08/04 09:42
保守sage

72 :愛と死の名無しさん:04/08/05 13:34
a

73 :愛と死の名無しさん:04/08/06 12:48
まあ、貧乏人公務員はすれ違いなのでほっといて本スレに戻ろうや。
現在陶芸教室に通っているのですが、手作りで引出物を作っている人たちが
いる。。。プチギフトとしておまけ的に作ってる人もいるのだが、
本当にその手作り陶芸作品だけを引出物として作っている人がいるんです。
横目でみながら「絶対いらねー。こんな皿ただでもいらねー」と
思うが、本人は「このお皿なら使い勝手もいいし、きっと喜ぶと思う」とか
本気で言っている。「高い祝儀包んで、引出物は手作りの不恰好な手作りの
皿かよ」私なら絶対にいらない。そして私ならそんな恥知らずな事できない。
引出物は普段買わないブランドの食器が欲しい。ついでに「引菓子はどこの
お菓子にするの?」と聞いてみたら「お菓子はあげないことにした」だって。
交通費かけてわざわざ足を運んだにもかかわらず、お菓子もなし?手作りの
皿だけ?この結婚式の後、きっとこの夫婦と付き合いをやめる人がいるだろう。
結婚式は中途半端に、そして常識のない人はしないほうが賢明だと思った。


74 :愛と死の名無しさん:04/08/06 21:44
スレ違い市ね。

75 :愛と死の名無しさん:04/08/06 23:36
>>73
公務員叩きしかやることのないバカはどっかいけ。
それにスレ違いという以前にオマエもスレ違い。染んでくれ。

76 :愛と死の名無しさん:04/08/08 16:57
女性はやっぱり挙式はやりたいのかな?
俺はぜんぜんやりたくないけど相手がしたいといったらやるつもり

77 :愛と死の名無しさん:04/08/08 17:22
私は全くしたいと思わないし、両親も特に望んではいないようだけど、
男性側(両親含む)のほうが挙式を希望するケースってあるのかな?



78 :愛と死の名無しさん:04/08/08 17:59
社内恋愛で式挙げなかった人いる?周りにいた?

79 :愛と死の名無しさん:04/08/08 18:11
いたよ。親族だけで食事会して終わり。
その前に、うちの会社はドライだから式に呼び合ったり
するのはほとんど聞かない。仲が良くても2次会止まり。

80 :78:04/08/09 00:08
会社がドライなのかぁ〜、ちょっと参考にならないかな。
でもほとんど呼び合わないというのもすごい話ですね。うらやますぃ〜。

朝礼で上司から前フリがあって、本人が「この度〜」みたく
挨拶して終わり?まさに人生いろいろ、会社もいろいろだね。
業種によるのかな?

81 :愛と死の名無しさん:04/08/09 00:38
中学のアイドルと結婚する
役場のおっちゃんという構図に笑ってしまった

82 :愛と死の名無しさん:04/08/09 01:27
>>76
職場で言われているのは、女性が望んでいるなら、女性の望みどおりに
したら良いとのこと。オレの場合も、ヨメが望まなかったからしなかったけど、
オレの知っている限りの男(友人含む)は皆、相手(ヨメさん)の意向次第だとのこと。
ま、色々あると思う。

>>77
人それぞれでしょう。ただいえるのは挙式披露宴を実施したいと考えるのは、女性>>男性でしょう。
何ともいえませんが。

>>81
役場ではないよ。一応特例市。28歳でおっちゃんはないだろう・・・
童顔なのにおっちゃん呼ばわりは・・・そりゃないだろう・・・



83 :愛と死の名無しさん:04/08/09 10:57
>>77
うちがそうでした。
私ははじめ結婚式、特に披露宴なんて泣いてしまうほど嫌だったのに
彼の方が少々ドリーマーで相当もめました。
結局「お披露目が一回で済むよ」という言葉にこちらが折れたんだけど、
今となっては説得してくれた彼に感謝してるかも・・・
準備の話し合いとか結構楽しいし、あんなに嫌だったドレスも着てみると楽しい。

私みたいな食わず嫌いな人は安直に「しない」と決断するのは勿体無い場合があるかもです。

84 :愛と死の名無しさん:04/08/09 17:04
私:1月に結婚決めて10月予定。式のみ。
兄:昨日、12月に結婚することに決めたと電話かけてきた。式のみのつもりが親に反対されている。
私は現在無職。彼は公務員。
兄はしっかりした外資系企業に勤めてる(ヘッドハンティングされて移ったばかり)相手は前の会社の人。
親は、私のときはあっさりと式だけに同意したが兄にはどうしても披露宴をさせたがってる。

見栄と意地もあるものだと思う。

85 :愛と死の名無しさん:04/08/09 17:16
>>84
「んじゃーうちらが披露宴するよ。金出して。」と言ってみるのはどうか。

86 :愛と死の名無しさん:04/08/10 21:19
>84
うちはその逆です。
彼の姉の時は長女だし、お姉さんもやりたい派だったので普通にやったらしいんですが
私達に関しては披露宴やると言ったらあまりいい顔をされません。
「無駄使いだよ」みたいなことを彼親に言われます。
お姉さんの時のことで感じたんでしょうけど、でも私は一回もやってないわけだし
指輪や旅行をケチっても披露宴やりたいのに。
実際やるとなっても、彼親の顔をうかがいながらだと思うとブルーです。


87 :愛と死の名無しさん:04/08/16 23:38
 私の彼は半バツ1です。数年前に超ド派手な披露宴を挙げたのにその相手と
破談になり、世間体を気にして数年経った今も職場の人にあの時結婚しなかっ
たことを言っておらず、今回私と結婚することになったのだが、私とその女を
すり変えたいらしく、披露宴も結婚式も挙げないつもりらしい。私は初婚なの
になんでコソコソしなきゃいけないんだ。彼も婚約破棄であって戸籍は綺麗な
のだから堂々としてればいいのに納得いかない。しかもその時の挙式の写真や
ビデオをいまだに持っているらしい。自分から彼女を嫌いになって婚約破棄し
たのに何でそんなの持ってるのか訳分からん。文句を言ったら逆切れされ、一
度は私も折れたが、やっぱり腹が立ち、別れるかどうかを迷っている。皆さん、
相手がバツ1であるために披露宴を挙げられない人いませんか?私はどうした
らいいでしょうか?キビシ〜ご意見待ってます。

88 :愛と死の名無しさん:04/08/17 00:01
>>87

挙式+親族披露食事会をする。
会場移動するとかして、旦那の職場の人間を除いた友人とかを集めて
1.5次会のような披露パーティーをする。

私は旦那も私も×ついてないけど、準備もほとんど私が担当、
終わってみたらやりたい放題させてもらって満足でした。
ひとつひとつはシンプルにすれば、それぞれの出席者も疲れないし。

彼には
「うちの親が黙ってないから、親族には食事会みたいなカンジで来てもらおうよ。
会社の人は呼ばなくていいから、あとは友達呼んで、会費制のパーティーしようよ。
準備はがんばるからさ」
って言ってみたら?

89 :愛と死の名無しさん:04/08/17 03:10
父親が私が結婚するというと、お祝いに500万くれるという。
その金額を目の当たりにすると、これを一日で使うのはとても惜しい、、
とても披露宴なんて形ばかりのものに使うのはバカバカしいと思う。
もっと、有効的に使いたいと真面目に考える。
お金の価値を考えると、あんな結婚式場やホテルなんかが考えたプランには
絶対乗りたくないとつくづく思う。
やっぱり、式等をやる人よりやらない人の方が賢いと思った。


90 :愛と死の名無しさん:04/08/17 04:37
>>87
ま、今後あなたのことも、「世間体優先」で考えられることになるわけですが。
・超ド派手な披露宴をした。
・にもかかわらず破談。
・そのことを職場に隠し通している(扶養手当とかどうなってんだろ?)
・そのときのビデオや写真を後生大事に持ってる。
・それを指摘すると逆切れ。
これだけ「優柔不断で無責任でわがまま暴君」だということを
彼が主張しているのに、どうしてそんな不良物件といっしょになりたいんだろう?
たとえ籍を入れてなくとも、挙式までして破談になったというのは、
双方それなりの理由はあるはず。87がまだ若くて経歴に傷がないなら、
無理にひっかからなくてもよいのでは?

とキビシ〜く言ってみた。

91 :愛と死の名無しさん:04/08/17 05:33
女性に質問。ウェディングドレス着たくない人っている?又は着なくても平気な人いる?

92 :愛と死の名無しさん:04/08/17 06:29
>>87
年末調整とか会社に提出する書類には「既婚」で通してるんだろうか?
でも配偶者の名前や生年月日を書く欄もあるのに
いきなりそれが変わったら変じゃない?
そいつなんか他に隠してることあるんじゃないかな?
結婚なんて絶対に止めたほうがいいよ。

93 :愛と死の名無しさん:04/08/17 06:56
>>91
ノシ

94 :愛と死の名無しさん:04/08/17 07:07
女が披露宴したいっていってんのに、
男がイヤだとか恥かしいとか言って拒否する奴
いるよね そんな奴とは結婚やめたほうがよいよ
やっぱり女を喜ばせたいとか、良い意味で好きにさせてあげたい
って心意気の無い奴は今後の生活も目に見えてるよ

95 :愛と死の名無しさん:04/08/17 07:12
>>91
ノシ
一度も着たいと思ったことがない。
他人が着てるのはいいが、自分が着るのは嫌だ。

96 :愛と死の名無しさん:04/08/17 07:14
>>94
話し合うって選択はないんですか。ああそうですか。

97 :愛と死の名無しさん:04/08/17 07:32
>>94
同じように披露宴やりたくない女とケコンすれば無問題。
結婚式(披露宴)=女性の夢なんて思われがちだが、そうでないのも結構いる。

98 :再び87:04/08/17 08:06
 みなさん色々なご意見ありがとうございます。彼の元婚約者は公務員であった
ため、扶養や年末調整ではバレていないらしいです。また、会社の人事にだけは
正直に話すつもりらしい。でも結局そこからバレるとは思うけど。その時のド派
手婚で借金ができたため今回は何もできないらしい。前回は給料の5か月分の婚約
指輪にド派手結納もしたらしいが、今回は結納もしたくないとのこと。結婚式を
あげるなら、ハワイで二人であげたいって。隠れて二人だけでならあげても
いいそうです。そこまで隠れるのも疲れる。結婚式は友人が祝ってこそのもの
ではないか?でも友人にもあの時結婚しなかったことを話していないので、誰も
呼べないそうです。そんな理由で結納すらしない男ってどう思いますか?

99 :愛と死の名無しさん:04/08/17 08:17
>>98
いや、だから、>>90>>92の意見読んだらわかるだろうが。
「どう思います?」って彼氏のDQN自慢して、結局どんな意見が
ほしいんだか。
「そんな不良物件彼氏とつきあう87はえらいね〜。」か?
「そんなことないよ87が選んだ人なんだからきっといい人だよ。」か?
「あなたにはその程度がお似合いよ(  ´,_ゝ`)プ 」か?
そいつと結婚したいなら黙ってしろ。披露宴したいなら
そいつに言うか自分で金も人も出せ。
そいつと結婚することに迷いがあるなら、いいかげんスレ違いだし
ネタ的に↓でやるほうがおもしろいので移動してくれ。

 直前で結婚止めた人いる? PART6
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1079578799/

100 :愛と死の名無しさん:04/08/17 09:41
>>98
なんでそんな男と結婚するの?


101 :愛と死の名無しさん:04/08/17 14:22
>>91
はいはいはーい♪
基本的に着飾る事自体興味がない。
成人式の振袖すら買わなかったし写真撮影もしなかったけど
その代わり就職に必要な服やバックや靴にお金を廻してもらったから後悔してない。

親は残念がってたけど、私が昔からこうだったから折れてくれた。

102 :愛と死の名無しさん:04/08/17 14:22
>89はただのケチとしか思えない。
金のことしか考えていない。

103 :愛と死の名無しさん:04/08/17 14:58
>>102
いいじゃん別に。ここは「しない」スレなんだし。

104 :愛と死の名無しさん:04/08/17 15:14
本人のやるやらないは勝手だけど、
>やっぱり、式等をやる人よりやらない人の方が賢いと思った。
=式をやる人はバカ
と言い切っているのは賢い人とは思えない。

105 :愛と死の名無しさん:04/08/17 18:16
>89
式や披露宴の費用を考えて(娘の晴れ姿を見たいor見せたい)500万渡そうとしてるなら
やらないって言ったらがっかりされるだろうね
まあくれなくなることはないだろうけど
それと贈与税って知ってる?

106 :愛と死の名無しさん:04/08/18 00:46
>>105
そんなもん税務署に知られなければ問題なし。
てか気付かんだろその程度の金。

107 :愛と死の名無しさん:04/08/19 00:03
>>91
私もそうです。結構いるよ、私の友人もそうだし。
「そんな女は居ない!」と思っている人は女性でも結構多いけどね…orz

既婚ですが、役所に届け出す以外のこと(結納・式・写真・指輪等)
一切ナシでした。家族の顔合わせで食事しただけ。
「本当にいいの?」と気遣うひともいた。


108 :愛と死の名無しさん:04/08/19 01:21
ウェディングドレスとか全く興味ない人もいるんだね。写真とかに残さなくても平気?

109 :愛と死の名無しさん:04/08/19 01:32
>>108
興味がないのに、さらにそれを聞いてどうするよ。業者?

110 :愛と死の名無しさん:04/08/19 02:42
ごめんな。業者ちゃうけど疑問やったから聞いてみた。すんまへん。

111 :愛と死の名無しさん:04/08/19 02:43
>>91
ノシ
自分の日常とあまりにもかけ離れている格好はしたくなかったので。
身の程にあわないことはしないのが一番です。

112 :愛と死の名無しさん:04/08/19 05:21
>>108
ドレスに興味ない女です。
親の要望で写真は撮ったけど、ドレスではなく白いスーツ着て撮影。

ちなみに婚姻届以外にやったのは上に書いた通りの写真撮影と結婚指輪購入。
そして両家の顔合わせ食事会。婚約指輪は無し(持ってても出番なさそうなので)

113 :愛と死の名無しさん:04/08/19 21:34
>>108
つーか、写真こそが一番嫌だ 着たくもないのに着た証拠残してどうする、と思うよ

114 :愛と死の名無しさん:04/08/20 04:02
>>87
どこにレスしていいのか分からないけど、一応このスレにします。

彼の言うことがおかしいと自分でも気付いてますね?
バツイチの方でも二度目の披露宴をすることはよく聞きます。
私は3度同じ方の披露宴に出たことがあります。

自分はもうおなか一杯でも、お相手の女性は初婚なんですから
その方の意見を無視するわけにもいかないですよね。

離婚したことは仕方ない。しかしそれをコソコソ隠して
奥さんの首を挿げ替えるような真似までして
世間にいいカッコしたいのは異常性格者だと思います。
何より、あなたの意思や人格を一切認めてないですよね。
自分さえ良ければいいと言われているわけです。

こんな男はろくでなしだよ。
どうして自分から不幸のドアを開けようとするのか全く分からないです。

115 :愛と死の名無しさん:04/08/29 01:16
>>87

再婚で結婚式&披露宴する人
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1017031469/351

116 :愛と死の名無しさん:04/08/30 01:28
あああああ〜〜〜
結婚式したくない、しないってはっきり言えばよかった。

ドレス着たくないし、お金もったいないし、
でも親はやりたいだろうな、どうしよう〜とはっきりしなかったら、
いつのまにか相手の親が勝手に式場予約。
全額出すといい、そんなにやりたいのかとますます断れず
予定はどんどん決まって見積もり200万。

和装だけの約束だったのに、せっかくだから〜とドレスまで決定。
スカートは絶対はきたくないのに・・・


結婚式なんて無駄、もったいない、と思ってるのに・・・
親戚といえども、ドレス着て披露宴して喜ぶようなタイプだと
思われるなんて、プライドずたずただよ。

はっきり言えばよかった。
やりたくないよーーーーーー!!もったいないよー!!!!







117 :愛と死の名無しさん:04/08/30 01:34
>>116
向こうが金出してくれるんだから、ガタガタ言わずに
いい着ぐるみになってきなさい。
親戚にどう思われるか気になる?どうも思っちゃいませんよ。
久しぶりに兄弟に会えてうれしいってだけですよ。
あまり我を張りまくって、結婚自体をおじゃんにしてしまったら、
あなた次ありませんよ。

118 :愛と死の名無しさん:04/08/30 02:03
>>116
チビでデブスでメガネなの?

119 :愛と死の名無しさん:04/09/03 11:09
披露宴、結婚式してなくて引け目を感じている人いますか?


120 :愛と死の名無しさん:04/09/03 15:20
>>119
誰に?何に?

121 :愛と死の名無しさん:04/09/05 14:50
>>114
激しく同意

122 :愛と死の名無しさん:04/09/10 21:17:20
>>120
引け目と言うなら親にじゃない?

実際、自分はどうでも良くても
親が希望してるとか
親孝行でする人って結構いますよね


123 :愛と死の名無しさん:04/09/11 00:56:01
披露宴も結婚式もしたくないなら、2人でアメリカまたはカナダに3ヶ月位留学してこい。
で、留学先で結婚しました、って事にして事後報告だ。
留学費用はかかるが、結婚式や披露宴に金使うよりは幾分マシだぞ。

124 :愛と死の名無しさん:04/09/11 01:19:54
あたしもやりたくなかったけど、相手や相手の
親がやるって言い出したとき、
「こんなとこでもめたくないしな・・・」
という消極的理由でやりました。

終わったあとは、まあ、どっちでもよかったのかな、
とは思うけど、結婚てほんとに自分の意志だけじゃないのね。

125 :愛と死の名無しさん:04/09/11 23:30:04
自分名古屋なんだけど、困ってます。
私(女)はお互いの家族だけでこじんまりと海外で挙げたい。
式で無駄にお金使わないで、帰ってきてからそれぞれの親戚や会社の関係者に
菓子折でも持って挨拶に行った方が良いと思うし、うちの親も派手婚を望んでないの。
招待客やなんやらでモメるのもイヤだし、だったらいっそ家族だけでやりたい。

でも相手の家族が、古風な名古屋流の式を望んでいて、
結納セットも新婚セット(重厚感のあるバカでかい箪笥やらのセット)も必須
式はありえないほど豪華に、当然ゴンドラで下りてきてお色直しは3回、
引き出物は帰りに両肩の関節が外れるくらいの量をお持ち帰りいただく!
っていう、式だけで1000万は下らないような式を望んでる。
名古屋で昔流の式やると、その後予定する子供の数を一人減らさなきゃいけないくらいの覚悟がいるの。
それでなかなか話がまとまりません。
今時古来の名古屋婚なんてみんなやってないのに、ステータスらしくて困っています。
結婚自体イヤになってきますた・・・。

126 :愛と死の名無しさん:04/09/11 23:39:57
>>125
結婚やめれ


127 :愛と死の名無しさん:04/09/12 00:45:15
>>125
その式だけでも1000万円という結婚式ですが、負担割合はどうなってるんでしょうか?
新郎側が全部持つならかまわないけど。
それに昔風(ってか、見栄っ張り)で箪笥も婚礼3点セットが必要、箪笥の中身も
ぎっちり、となるとすごい金額ですよ。
私は20年以上前に結婚したので、そういう道具持参しましたが、今時の家には不要です。
着物道楽なので箪笥は重宝しますが、着物をあまり着ない人には邪魔なばかり。
はっきり言って、親御さんにそれだけの余裕があるのかどうか・・・

128 :125:04/09/12 01:04:24
>>127
相手の親がマリオットホテルで挙げるってきかないんです。
何でもむこうの近所の人がキャッスルで挙げたから勝ちたいとか。

経済状況的には相手側は庶民で、ウチをあてにしてるんです。
向こうの遠い親戚に呉服やがいるから、着物はそこで一式揃えるそうですが
着物なんて成人式以来着てないし、正直いらないです。
箪笥セットも結納セットもいらないです。
婚約指輪すらいらないから、実用的なブランド時計をお互いに交換しようって話だったのに
向こうのお母さんがしゃしゃってきてききません。

我が家はケチるわけじゃないけど、自分達や親戚達が名古屋流結婚式で散財してるので
いまの時代には必要ないと理解してくれて、やらなくていいといってくれました。
ハワイかグアムで家族だけの式だと思ってるうちの両親に
相手側からマリオットを指定されてると言い出せなくて困っています・・・。
名古屋流結婚なんて、ホテルと呉服やと結納関係者を儲からせるだけで、
自分たちには出費というリスクしかないように感じます。

129 :127:04/09/12 01:49:30
>>128
金持ちなら何千マンかけようと勝手ですがね、庶民が見栄張るのは反対。
それに、遠い親戚の呉服屋というのがどうもね・・
結局断りきれないで高いもの買わされそうな予感がします。
着物の本当の相場を知りたかったら、ヤフオク覗いてみてください。
近所の人が有名ホテルで結婚式挙げたから勝たなきゃなんて根性だと
あとあと苦労しそうな予感。
私だったら親戚づきあいしたくないですね。

130 :愛と死の名無しさん:04/09/12 01:59:05
あなたは、彼のお義母様とご結婚なさるのですか?
或いは同居なさるとか?
そうでないなら、単なる見栄を張るための、
無駄だと分かっていながら挙げる式なんて無意味です。
あなたから言うと今後色々と角がたつこともあろうと思うので、
彼からお義母さまに何とか言ってもらえないのでしょうか?

131 :125:04/09/12 02:15:13
レスありがとうございます。

うちがすごいお金持ちだと思われてるらしいんです。
私の家がたまたま高級住宅街にあるんですが、
先祖代代そこに住んでるだけで、別に最近買った土地ではないし、
父親が某企業の役員なんですけど、
他人が思ってるほど収入があるわけではないので、我が家も庶民です。

今は仕事を理由に結婚の話を延ばし延ばしにしてます。
私は式すらやらなくていいと思っています。ドレス着て写真館で写真だけ撮りたい。
先に妊娠して、4ヶ月か5ヶ月で相手の家族に報告して、
つわりだの中毒症だの言い訳して、式をしないですむように仕向けようと考えています。
式やらないのは後悔するよと言われましたが、
1000万とか平気でかかる土地ですから、姑息な手段もしょうがないと思います。
慌ててバタバタと式をすることになれば簡単な式だと思うので
結果的に私に都合良くなる予定なんですが、予定通りうまくいくかどうか不安です・・・。


132 :127:04/09/12 02:45:53
うちも結構いい住宅地で100坪以上あるし、旦那もそこそこの地位で
私も仕事持ちなので傍目にはよさそうですが、実情は火の車です。
よって、子供の結婚式にはお金をかけるつもりはありません。
ご祝儀+αでまかなう予定です。
結婚式はしておいたほうがいいと思いますが、派手にする必要はない。
ハワイかグァムで家族だけの結婚式をするというご両親の意見はいいですね。
お披露目が必要なら、帰国してから会員制のパーティでもすれば十分。
でも、それを言い出せないなら、婚約者にもちょっと不安を感じます。


133 :愛と死の名無しさん:04/09/12 06:14:13
駆け落ちしる。それか、国内はダサい今時の金持ちは海外だ!と吹き込む。

134 :愛と死の名無しさん:04/09/12 09:26:02
>>128
>相手の親がマリオットホテルで挙げるってきかないんです。
>何でもむこうの近所の人がキャッスルで挙げたから勝ちたいとか。

>経済状況的には相手側は庶民で、ウチをあてにしてるんです。

結婚式は勝ち負けとかじゃないしさ・・・自分が出してくれるんだったらいいけど
貴方の方の親御さんをあてにして我侭言いたい放題も変な話だよ。
主役は貴方方でしょ?向こうの親の式じゃないんだから。
旦那さんはなんと言ってるんですか?
もうあなた方とあなたの親のほうで勝手に全部決めて、
旦那さんのご両親にはご飯食べに行くからこの日開けておいて・・・程度に言っておいて
付いたら「え?なに?式なの?」っていう状況に持ってったほうがいいのでは?
子供出来た戦法も、お腹大きいのに無理に大急ぎで勝手に決められてやらされる可能性だってあるよ。


135 :愛と死の名無しさん:04/09/12 11:13:08
披露宴も結婚式もしないっていうのは
自分たちが社会的に必要とされていない
(仕事ができない、使えないetc)
のを自覚してて、誰からも祝ってもらえない事実を
確認するのが怖いだけじゃないの?
俺に言わせりゃ「甘えんぼ」。

136 :愛と死の名無しさん:04/09/12 12:06:02
   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  =   = |        |
  |    ( _●_) ミ        |
 彡、   |∪|   |        J
/     ∩ノ ⊃  ヽ
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /

137 :愛と死の名無しさん:04/09/12 18:37:09
旦那が披露宴やりたがっていて困る。
私は前から式も披露宴もやりたくなくて、嫌って言ってたけど、旦那が親戚との事情
(式に招かれたり)で、しなければ親にも親戚にも申し訳が立たないと言ってやることになった。
やるならやるで、式は神前、披露宴は親族だけの食事会にしようと言ってたのに、旦那側は
こっちが招く人数より多くの親戚を呼ぶことが判明。バランスが悪いったらない。
実は私達はもうすでに入籍はすませて一緒にすんでいるんだけど、式二ヶ月前になってから
もう一人追加するからと旦那に言われた。しかもただの食事会のはずなのに司会も
つけたいらしい。新郎新婦の紹介とか親族の祝辞振り、祝電読み上げとか…。
…それは食事会ではなくて披露宴だろうと。

旦那とはそのことで喧嘩中。披露宴はしたくないと言っていたはずなのに何で
大掛かりなものにしたがるのか解らない。

138 :愛と死の名無しさん:04/09/12 20:56:11
>137
旦那だって披露宴なんて面倒でしたくないってのは本音だろう。
ただ親戚への義理があるからやらないといけないって所でしょ。
義理がない人はいいけど、義理がある人にしてみたら不義理するのはつらいよ。
旦那側の人数が多いのは問題ないんじゃないの。逆は文句言う人多いみたいだけど。


139 :愛と死の名無しさん:04/09/12 21:03:47
('A`)マンドクセ('A`)マンドクセ('A`)マンドクセ('A`)マンドクセ('A`)マンドクセ
結婚式も披露宴も('A`)マンドクセ
結婚そのものが('A`)マンドクセになってきたよ


140 :愛と死の名無しさん :04/09/12 23:21:27
身内だけの結婚式で披露宴しなかったクチです
その後親しい友人だけで食事会してお祝いしてもらった
ぶっちゃけ親戚が多すぎて披露宴を主催すると確実にその後の生活に支障を来しそうだった_| ̄|○

141 :愛と死の名無しさん:04/09/14 00:05:43
ここがデブ合衆国じゃなくてよかった。
アメリカで生活する場合は、国籍とわず結婚式挙げないと正式に夫婦とは認められないとか。
くだらねえ。
どうせ二次会はバーベキューの肉をめぐって銃撃戦だろうよw

142 :愛と死の名無しさん:04/09/15 16:12:02
彼女は結婚式に友達も呼びたいって言ってて、きっと世間一般?みたいな結婚式や披露宴、そして新婚旅行もそこそこのとこに行きたがってます。
しかし、当方は結婚式に金を使いたくなく、両親揃っての食事くらいしか考えれません。新婚旅行も・・・と思っています。
まだ婚約はしてませんが、その前に何か言っておくべきでしょうか?


143 :愛と死の名無しさん:04/09/15 19:53:29
>142
新婚旅行はなんでイヤなんだよ


144 :愛と死の名無しさん:04/09/15 20:00:23
>>143
142は以下のスレの1です
同じ考えや境遇の人いませんか?
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1095231174/


145 :愛と死の名無しさん:04/09/15 21:26:41
なるほど・・・>144
いきなり自分スレ立てちゃうような自己中な人ってことですね。

146 :愛と死の名無しさん:04/09/15 22:40:47
綺麗じゃないからドレス着て写真も撮りたくない。
披露宴、結婚式なんて公衆の前で絶対嫌だ。

ほーんとになんにもしないで籍だけ入れた人もいんのかな?

147 :愛と死の名無しさん:04/09/15 22:42:07
もちろん身内よんで食事会なんかも嫌

148 :愛と死の名無しさん:04/09/23 13:00:23
>146
私は披露宴、食事会は一切何もしなかったよ。
写真だけは撮ったけど、別に親戚に見せたりしてないし。

うちの場合は、旦那さんが自分の実家と絶縁状態なので、
何もしなくてもOKだったけど、
(籍を入れて3年経つけど、旦那の実家とは今も付き合いなし)
普通に親戚付き合いしたいのなら、
食事会くらいはした方がいいかもね。

149 :愛と死の名無しさん:04/09/23 21:18:54
>>141
そりゃくだらないね ホントかな
けど(ラスベガスの)ドライブスルーチャペルとかでもいいらしいじゃん

150 :愛と死の名無しさん:04/09/28 19:54:18
>141
それはちょっと違うよ。
結婚式=日本のような「披露宴」
ではないからね。
誰か、立会いの人がいればOKと言うだけの話しだよ。

むしろ、中国人と結婚した友達の方が大変そうだった。
中国では通りすがりの人でも披露宴に参加するので、
そのためにテーブルを3つくらい用意するんだって。


151 :愛と死の名無しさん:04/10/03 22:03:13
式はやりたい
でも客は呼びたくない
出来れば二人だけで
最悪、呼んでも親まで

で、どっか二次会場とかに友達集めてドンちゃん騒いで終了
これがベスト

披露宴なんて絶対にしたくない
そんなことに金使うなら、新婚旅行費に全額回すよ

152 :愛と死の名無しさん:04/10/11 23:13:50
151さんに賛成

先に挙式・披露宴した友人(女)の旦那に
「お前も結婚式をしろ。結婚式をして世の中の人に結婚したことを宣言して認めてもらうべきだ」
としつこくしつこく何度も言われてて うざい。
そんなの他人に強要されることじゃないのに

153 :愛と死の名無しさん:04/10/12 01:10:36
両親との食事会と、あとは友達が会費制でパーティ開いてくれました。
これだけ。すごく楽だった。
彼の両親は一人っ子同士で親戚もほとんどいないということと、
うちの両親も大家族の末っ子なので、兄弟はもうほとんど亡くなってる…。
だからうるさい親戚もいないし、式無しを提案したときに何の反対もなかったです。

154 :愛と死の名無しさん:04/10/12 06:20:30
>「お前も結婚式をしろ。結婚式をして世の中の人に結婚したことを宣言して認めてもらうべきだ」

こういう主張する人っているね。ウザー。
式やって結婚しました宣言したって、その場には親類や友人ぐらいしかいないのに
世の中の人に認めてもらうってアフォかと…
そんなに結婚しました宣言したけりゃ大金使ってCMでも流せ!

155 :愛と死の名無しさん:04/10/12 22:23:49
154にハゲドー!

156 :愛と死の名無しさん:04/10/12 22:36:36
私は指輪も買ってないし(婚約指輪は勿論、結婚指輪もまだ…)
本当に役所に二人で書類出しただけ、その数日後に、そこらへんでお互いの両親(初顔合わせ…)とご飯食べたけど。特別な店でもなく。
…そんなんでいいのか?と、思い始めています。こうゆう人他にもいますか?

157 :愛と死の名無しさん:04/10/12 22:43:28
>156

入籍+顔合わせ食事会のみ。
結婚指輪は買ったけど、婚約指輪はいらないからもらわなかった。

あと「こういう」を「こうゆう」と書くのはやめた方がいいぞ。結婚するような年齢なら。

158 :愛と死の名無しさん:04/10/12 23:00:53
>157
ひー、スンマセン。
「こーゆー」←「こういう」
「そーゆー」←「そういう」
「いちよー」←「一応」…気をつけマース。

159 :愛と死の名無しさん:04/10/12 23:08:33
>156ですが、
で、「そういう」ように、入籍だけで済ませたら「哀れな人」のように見る人がいらして、実に不快な思いをしてます。
私も主人も23歳ですが、「勢いで結婚しちゃったのよ」みたいに会社でコソコソ言う方がいらして。そのような不快な思いをされてる方いらっしゃいますか?私の回りが変なのでしょうか…

160 :愛と死の名無しさん:04/10/13 01:14:26
30歳過ぎたら、黙って結婚してくれよと思う!呼ばれても行きたくないし、昔の会社とかのくだらない連中に会うのもうざったい!
私の場合、祝電打って終わり。3000円でご祝儀すむし!W

161 :愛と死の名無しさん:04/10/13 06:23:35
>>159
23歳同士の夫婦か。若いからいろいろ周りが言ってるだけだと思う。キニスンナ。
当方20代後半で籍入れただけだけど、そういったことはない。
自分達の選択(入籍だけ)に自信を持ってれば、
何を言われようと( ´_ゝ`)フーン と聞き流せるはず。どっしりと構えよう。

地方だと結婚式(披露宴)マンセーの風潮があったりするし、
結婚できない結婚ドリーマーのやっかみのどちらかであろう。スルー汁。

162 :愛と死の名無しさん:04/10/13 10:14:12
>160
その30過ぎが自分の結婚式に来てくれたんなら、行ってやれよ・・・
挙げ逃げ大杉。

163 :愛と死の名無しさん:04/10/13 10:23:18
160は式挙げたの?

164 :愛と死の名無しさん:04/10/13 23:29:26
>>160と同じ人?

854 名前:愛と死の名無しさん[] 投稿日:04/10/13 01:18:48
出産祝いもらおうとするやつはバカだ!産むなら黙って産めと思う!バカほどバンバンガキ産むんだよな!

165 :愛と死の名無しさん:04/10/20 22:06:49
入籍だけでいい。

でも両親は私のドレス姿が見たいと騒ぐ。
お金は出すから式だけは見せろコールに彼がマジ切れ。

白紙になりそう。

どっちが悪いのか。

私が悪いのか?

166 :愛と死の名無しさん:04/10/21 06:47:40
>>165
ドレス姿が見たいと騒ぐのなら式を挙げなくても写真だけ撮ればいいんだし、
自分と親との妥協点を探すのだ。まず話し合え。

167 :愛と死の名無しさん:04/10/21 10:05:08
>>165
お金出すとまで言ってくれてるんなら式くらい挙げてやればいいのに。
なんで「マジ切れ」とか「白紙に」とかになるん??
娘のドレス姿をこの目で見たいって親の気持ちに全く配慮できなくて、
この先うまくやっていけるとは思えん。
今のうちに白紙にする方が懸命かも?
165自身も「結婚は二人だけのもの」とでも考えてるのなら話は別だけど。

168 :愛と死の名無しさん:04/10/21 10:24:25
>>167
禿同
>娘のドレス姿をこの目で見たいって親の気持ちに全く配慮できなくて、
>この先うまくやっていけるとは思えん。
特にこの部分に

169 :愛と死の名無しさん:04/10/21 19:43:30
うちは式や披露宴なしの予定。
ホテルで式なしプランってあるんですね。
20人からだけど。
あと、結納プランもいいかなあと思って。
結納しないけど。
そういうプラン使った方います?高くつくかな

170 :愛と死の名無しさん:04/10/21 23:55:29
165です。

レスありがとうございます。
なんか彼の家系が複雑で彼自身家族のつながりとかが無いので、
うちの親が口出してくるが嫌みたいなんです。
一人で生きてきた彼にはウザイみたいで・・・

彼曰く、「お前は誰のために、誰と結婚式をするのか?」

ちなみに、海外で式を挙げるのは可。
でも、親は「海外行きたくない!!」

板ばさみ状態で辛い。
結婚って面倒なものなんですね。

171 :愛と死の名無しさん:04/10/22 00:45:30
>>170
結婚式は「親のために、彼とするもの」だと思うよ。マジで。
本人たちは愛し合っているという確信があるんだから、神に誓う必要なんてないのよ。
でもね、親はやっぱり家から旅たつ娘の晴姿ってのを見たいんじゃないの?
大人な二人なら、結婚式ぐらい親に一歩譲ってやんなよ。
本人たちはこれからいくらでも愛する人と楽しい思い出作れるんだからさ


172 :愛と死の名無しさん:04/10/22 00:48:21
>>一人で生きてきた彼にはウザイみたいで・・・

彼、こどもだねえ。一人で生きてこられるわけないじゃん。
いろんな人の支えがあって大きくなってるっつうの。
たとえそれが肉親じゃなくてもね
それすら分かってないやつが新しい家庭を築いていいのか??


173 :愛と死の名無しさん:04/10/22 00:50:13
>>170
167だけど
丁寧な返信頂いたのでもう一回書くね。

結婚ってホント面倒なもんだよ。
だけど「試練」だと思って乗り越えなきゃ!
彼の家庭環境に問題あるのは気の毒だけど、
だからって貴女の家庭環境にまでヒビを入れる権利は彼には無いよ。
今まで育ててくれた親の気持ちを考えたら、
「ウザい」で済むような事じゃないよ。
もう子供じゃ無いんだから…

親の気持ちを無視してまで彼のもとに突っ走る覚悟はありますか?
もし無いなら、彼ととことんぶつかってみるべきだと思うよ。
「これからの生活も大切」
それと同じくらい「お世話になった人の気持ちも大切」
ってことを彼に真剣にぶつけてみて下さい。

それでも「そんなもん知ったこっちゃ無い」って態度なら、
腹をくくらなきゃいけないよ。
彼をとるか親をとるか…
成り行きに任せてると、この先ずっと揉め事に悩まされ続けることになると思う…

結婚式って煩わしいもんだけど、ここをきちんと乗り切らないと後の方がもっと大変。。
頑張れ!



174 :愛と死の名無しさん:04/10/22 09:19:06
挙式・披露宴はせず、入籍だけの予定です。
ドレス姿の写真は両家の両親が希望していたので撮影を済ませました。
結婚指輪は私と彼の希望で購入しました。
しかし、挙式・披露宴となると日本全国、外国にまで生息している親戚連中を集めるのが大変ということと、
その親戚連中も半分近くが高齢で病気持ちだったり、ぼけていたりでこれまた大変。
なにより、私と彼が挙式・披露宴はしなくていいと思っていたのでしないことになりました。
両家の両親も親戚のことを考えると確かに大変だし、だからといって友人・知人だけを招いたら
招かれなかった親戚連中の反感をかいそうだということでやらないことを認めてくれました。
そのときの条件が写真撮影。それはクリアーしたんです。

身内がこれでいいといっているのに、周りがそうは言わないので少々鬱陶しい今日この頃・・・。
結婚の話は半年以上前に決まったのですが、周りに知らせたのは入籍二ヶ月前。
両家の顔合わせ(近所のレストランでお食事)が終わってから周りに知らせました。
挙式・披露宴をしないということに「お金がないのね」「けじめをつけないのかしらねぇ」「できちゃった結婚なのかしら」
などと、影でコソコソ言われているのが私の耳に入ってくるんです。
親しい人には理由を説明しているんですが、そうではない人からしてみたら「とってつけたような理由ね」と。
田舎だから仕方ないのかもしれないけど、ここらへんでは挙式・披露宴をしない人は非国民状態w

175 :愛と死の名無しさん:04/10/22 09:54:46
田舎は大変ですね
娯楽が無いからそんなくだらない噂話しか出来ないのかも

176 :愛と死の名無しさん:04/10/22 13:12:19
他人に何と言われようが気にしなきゃいいじゃん。
気になるのは自分の中でしたかったという気持ちがあるから?

177 :愛と死の名無しさん:04/10/22 18:15:04
またまた165、170です。
レスを下さった方々ありがとうございます。

彼と話し合い、和やかにことが運ぶようにしてみようと
思います。


178 :174:04/10/22 19:44:36
>>176
自分の中でしたかった・・・という気持ちは全くありません。
周りの言うことなんて気にしなければいいんでしょうが、
どうしても耳に入ってくるし、直接言ってくる人までいるんです。
その都度自分たちの考えを話し、噂されているような理由ではないことを話すんですが、
「とってつけたような理由ね」「これだから若い子は」などといわれます。
身内もそれでいいと言っていて、なにより本人がいいって言ってるんだから、
他人様にとやかく言われるのが鬱陶しい・・・。

179 :愛と死の名無しさん:04/10/22 19:51:17
これから続く人の為に前例作ってあげたんだからえらいよ
田舎暮らしは大変だろうけど耐えるしかないから頑張って

180 :愛と死の名無しさん:04/10/22 20:59:11
色々言ってくる人たちって、披露宴をしないことよりも
地域のしきたりに従わないことが面白くないんだろうね。

181 :愛と死の名無しさん:04/10/22 23:20:40
>>174

「はい、まだ若いので二人ともお金が全然からっきしないんですよ♪
両家の両親は出してくれるっていったんですけど、それじゃ申し訳ないし、
情けないですから・・・。」
「はい、まだまだ若くて青いので長い目でみてください♪
子どもの作り方も知らないほど、私たちが子どもですから♪」
と笑顔で言えばよろしい。
うざい奴に正面から向き合っちゃダメ。疲れるだけ



182 :愛と死の名無しさん:04/10/22 23:40:47
こういうのって田舎が大変じゃなくて流されやすい性格がだめなだけだろ。
田舎にも「そういうのしない派」のマイペースな奴が必ずいるから
そうすればいいんだよ。

183 :愛と死の名無しさん:04/10/22 23:49:30
>>174
2ちゃんで煽られてると思ってスルーすべし。

184 :愛と死の名無しさん:04/10/23 00:48:58
> 「とってつけたような理由ね」「これだから若い子は」などといわれます。
うわーこんなこと言われたらブチ切れそう。
今度何か言われそうになったら最初から「結婚式やらないからってとやかく言ってくる人多くて
ウザいんですよ〜他人のことに首突っ込まないで欲しいですよね」とか愚痴ってみたら?
それにしても田舎はほんとに詮索すごいんだね・・・

185 :愛と死の名無しさん:04/10/23 21:19:07
>>183
なるほど!

友達なくすよなぁ・・・

186 :愛と死の名無しさん:04/10/24 20:23:54
>>185
濃厚な友達付き合いをするよりは良し
別に農作物や鮮魚もらったって嬉しくないだろ

187 :愛と死の名無しさん:04/10/30 03:20:22
俺の親もしなかった披露宴と結婚式

法律上は役所に婚姻届を出せば、結婚は成立してるわけだし。

都会ではそれでもいいけど、田舎になると「形式」にこだわるから
それに振り回される夫婦はつらいよなぁ〜

188 :愛と死の名無しさん:04/11/02 23:21:25
披露宴やりたい彼とやりたくない自分とで意見が分かれて
盛大な大喧嘩をしてしまった。

彼:みせびらかしたい
  前の彼女と「互いの結婚式に出席する」と約束したから
私:友人が一人もいないので、みじめになるだけ
  私の親戚や彼の友人は遠方の人ばかりだが、
  その人たちに旅費払ってたら大赤字もいいとこ
  なにより余興だのスピーチだの歌だのケーキカットだのと寒いことやってられん

彼は「あんた友達いないからやらんって言うんなら、俺との妥協点は
全然ないやん!」と怒るんだが、みせびらかしたいとか
前の彼女との約束とかわけわからん理由で披露宴やるのは激しく嫌。
どのへんでお互い妥協したらいいんだろうorz

189 :愛と死の名無しさん:04/11/03 09:12:47
>>188
前の彼女が188さんの結婚式に出席する、あるいは188さんの彼が前の彼女の結婚式に
出席するというのは何だか嫌ですね。本当にそんな彼と結婚しちゃって大丈夫ですか?


190 :188:04/11/03 21:59:35
>>189
う〜〜ん…
それ以外にも前の彼女とはかなりいろいろあるし、大丈夫じゃないかも…ううう…

191 :愛と死の名無しさん:04/11/04 14:09:30
>>188
私なら
「私がみじめになって辛い思いをするより
 前の彼女とのトンチキな約束の方が大事なのかー!
 ぼけー!」
って言って別れる。

192 :愛と死の名無しさん:04/11/04 17:24:00
少なくとも「私と前の彼女とどっちが大切なの?」とは聞いてみた方が
いいような気がする。

答えによっては別れた方がいいと思う。



193 :愛と死の名無しさん:04/11/04 20:57:37
彼の「見せびらかしたい」「前の彼女とのお互いの式に出席する約束だ」って理由だけなら
式だけ挙げて披露宴しなければいいのでは?
招待客の旅費は彼負担。式だけならくだらない余興とかないぞ。

まあそれ以上に前の彼女との関係が気になるね。
あまり怪しいようだったら考えた方がいいぞ。

194 :愛と死の名無しさん:04/11/05 20:35:32
申し訳ないけど、「見せびらかしたい」と言う理由で
披露宴をやりたがる男って嫌だなぁ。
この先、くだらないことでも見栄を張りそうだし。

195 :愛と死の名無しさん:04/11/05 22:29:02
ろくな男じゃないじゃん。
異性を見る目がない人が不思議でたまらん。

196 :愛と死の名無しさん:04/11/06 00:28:53
披露宴やらなくて後悔してる人いる?

197 :愛と死の名無しさん:04/11/06 08:05:39
いないんじゃないの?
自分もしなかったけど、後悔どころかやらなくて正解だったと思ってるよ。

やって後悔した人ならいるかもしれないが。

198 :こぴぺ:04/11/06 10:43:12
うちの彼が見せびらかしたい男だ。
はっきりとは聞いてないけど女性と付き合ったのは初めてらしくて
交際中から舞い上がっているようなところがあった。それは別にいい。
ただ私は友人は少ないし、親戚は多いし遠方だしで式なんか挙げたくないのに彼はやる気満々。
あちこちの式場パンフをとりよせあれもこれもしたいとひとりで盛り上がっている。
とにかく同僚の結婚式と対抗したいようでうんざり。

199 :188:04/11/07 22:58:10
うお、4日ぶりにつないだらいろいろレスついてた。みんなさんくす
とりあえず披露宴やらないことになりますた
彼も先輩とかにいろいろ話聞いて気がかわったらしい。
まだちょっと未練残ってるっぽいけど。

>>192
つきあいはじめのころにそれ聞いたことがある。
「前の彼女のが大事」とハッキリ言われますた( ´Д⊂ヽ
「前の彼女のが美人」と言われたりデート中に前の彼女に呼び出されて行っちゃったりと
いろいろあったがもう過去のことさ。多分ね…

200 :愛と死の名無しさん:04/11/07 23:01:11
>>199
大丈夫ですか

自分が書き込んだことの意味、解ってますか?

201 :愛と死の名無しさん:04/11/07 23:50:22
>>199

> つきあいはじめのころにそれ聞いたことがある。
> 「前の彼女のが大事」とハッキリ言われますた( ´Д⊂ヽ
> 「前の彼女のが美人」と言われたりデート中に前の彼女に呼び出されて行っちゃったりと

何それ。ひどいよ!
そんなこと言われたりされたりしてて、よく結婚する気になったね。
理解に苦しむ…ちょっと詳しく聞かせてほしい。
(スレ違いにならない程度に)

202 :愛と死の名無しさん:04/11/08 09:12:35
>>199
そんなのと結婚したら絶対後悔するよ。
結婚やめるべきだと思う。


203 :愛と死の名無しさん:04/11/08 14:33:38
一度ひどい目に遭わないとわからないDQNもいるよ。

204 :愛と死の名無しさん:04/11/08 14:51:19
なんでそんな人と結婚したいの?

205 :愛と死の名無しさん:04/11/08 19:04:35
式しないっていうんだから、多少なりともリアリストなんでしょ?
態度が矛盾してますよ。
どうかネタでありますように。

206 :188:04/11/08 22:17:22
まあ、6年半も前のことだし、今は全然そんなことないと言ってるし、
前の彼女がものすごい美人でスタイル抜群なのはほんとのことだし、
仕方ないっすよ(当時は大変傷ついたが)。
あまり話すとスレ違いになっちゃうのでこのへんで七誌に戻るよヽ(´ー`)ノ 

207 :愛と死の名無しさん:04/11/08 22:26:54
>>206
人として最低限のプライドってものがないのか君は。
他人事ながら読んでて心配&腹が立った。

208 :愛と死の名無しさん:04/11/09 13:45:52
本人が納得してるんだからほっといてやれよ。

209 :愛と死の名無しさん:04/11/09 13:59:53
>146
婚姻届のみです。
写真もどーーでもよかったけど、年賀状兼用ということで、
しぶしぶ撮りました。
旅行も行ってないし、指輪もお祝い金から買ったけどしていません。。。
(なんかジャマ・・・。)

式等をしなかったのは、別にお金がなかったからじゃありません。
貯金を頭金に新居を買いました。結婚初日から新築です。
親戚周りもしてなくて、用事で親戚が来た時に会わせています。

友達には私みたいな事をした子はいませんが、
いまから結婚する予定の子は真似したい!!!って言っています。




210 :愛と死の名無しさん:04/11/09 14:10:10
私の理想は、挙式&身内のみの披露宴(食事会)かな?
職場とか会社とか、どうでもいい。
こういうカタチも世間はみとめないの?


211 :愛と死の名無しさん:04/11/09 23:06:23
どうせ結婚式、披露宴やっても離婚する人多くない?
日本の中でいうと1日に何組か離婚してるとか言うし。

上の方に書いてあったけどきちんとやったほうがもったいないから離婚
しないとか、世間体があるから離婚しないとか書かれてたけどさー。
離婚したとき出席してくれた人に悪いし。

自分の周りは、3組に1組の割合で離婚してます。
誰でもいつ離婚するか分からないのに・・・

212 :愛と死の名無しさん:04/11/09 23:09:24
>211
入籍だけのカップルとどっちのが離婚率高いかな。
もういい大人だから入籍だけって人と、金なしドキュとか出来ドキュとか極端だからな>入籍のみ

213 :愛と死の名無しさん:04/11/09 23:35:01
たった数時間のために数百万・・・ありえん、とは思うけど、した方がいいと思った。

入籍だけ、と言っても双方仕事持ちなので、手土産持って交通費使って色んな人にご挨拶周り。
親戚、仕事先の人などなど。最低限にするつもりが、いざはじめてみると義理やなんやらが絡んでとんでもないことに。
ご祝儀くれるとは限らないし、披露宴じゃないから格が下(?)と思われてしまう。
結局金額も相当な物になったし、時間と手間を考えると(特に義理がらみは)披露宴で一気に挨拶済ませた方が楽だった。
とかなんとか。

とりあえずうちのねーちゃんは諦めるべし。

214 :愛と死の名無しさん:04/11/09 23:39:38
「美味しいご飯を食べる会」的な披露宴じゃダメなの?
こっぱずかしい披露宴を反面教師にして。

215 :愛と死の名無しさん:04/11/09 23:54:20
私も彼氏も親戚付き合いないしな。。。
(私の両親は転勤で地元から離れたため、彼氏の方は両親がもともと
してないみたい)
お互いの家族のみしか付き合いないな。
みんな遠い親戚まで付き合い合ってある意味裏山。
中学になって以降は、お葬式以来会ってないや。

216 :愛と死の名無しさん:04/11/10 00:01:45
>>211
>日本の中でいうと1日に何組か離婚してるとか言うし。

お前、いいやつだなあ。つうか、ちょっとアフォも入ってるな。

217 :愛と死の名無しさん:04/11/10 00:04:54
一日に・・・じゃなくって、何分かに・・・だよね

218 :愛と死の名無しさん:04/11/10 00:07:12
>>216
どしてアホも入ってると?

219 :愛と死の名無しさん:04/11/11 21:26:05
>212
友人は披露宴のやり方で相手の親と大もめして、
危うく破談になりそうだったよ。
実際、それで破談になった人たちもかなりいると思う。
一番もめた原因は、旦那の両親が儲かっていない自営で、
金がないくせに見栄っ張りで、
お色直しは5回しろと言っておきながら、
衣装のレンタル代が高過ぎると、
30分も「値引きしろ〜!」と大騒ぎしたらしい。
恥ずかしくて涙が出たそうだ…。


220 :愛と死の名無しさん:04/11/11 23:20:43
見栄っぱりの貧乏人って最悪…

221 :愛と死の名無しさん:04/11/13 01:57:06
問題なのは本人より親なのだな

222 :愛と死の名無しさん:04/11/17 19:43:07
彼と私も派手なのが好みではないので、披露宴はやらないつもりでしたが、
双方の両親にどうしてもやってほしいと説得されて、
かなり葛藤はありましたが、ごく近しい身内と友人のみという条件で披露宴を挙げることにしました。
しかし、ここに来て、双方の両親が、彼と私がかれこれ25年以上も会っていないようないとこや遠い親戚(祖母の妹、など。私は彼女との思い出は全くないのです。)を
どうしても呼べだの、双方の仕事関係も呼べだの言ってくるようになり、本当に困っています。
今双方の両親を説得している最中です。


223 :愛と死の名無しさん:04/11/23 00:20:24
親は気軽に呼べ呼べと言うが
呼ばれる方は何年も会ってないような親類のためにご祝儀を
用意して貴重な休日を潰さなくちゃならん事に気がつかんのか
親がドリーマーなのも困り物だな

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)