5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地下1階】霊安室を語る【絶叫】

1 :白装束:04/06/27 19:31
大病院に行って、救急入口から入ったとき、その入口の横に下へ伸びる階段が。
どこに行くんだろう?と思い、その階段を下りて、地下1階に到着。
重いドアを開けると、線香の匂いが漂っていた。ゆっくり歩いてその先に行くと、「遺族控え室」。
その横に「霊安室」が5つ並んでありました。その中の「霊安室5」で泣き叫ぶ声が。
かわいそうに。

2 :愛と死の名無しさん:04/06/27 19:38
病院の地下1階と言えば。
ああ、怖〜!!

私も大学病院に1ヶ月入院してたことがあるんだけど、そこの病室から、下を見ると、カーブした下り坂があったの。
最初、何だろう?と思って、時間が空いたら見てたの。そしたら、緑ナンバーのミニバンが頻繁に出入りしてたの。
看護師さんに聞いたら、答えてくれないのよ。で、自分で夜、消灯後、そこに行ってみたら、失神しそうになりました。
あの光景、今でも目に焼きついていますわ。ちょうど、お亡くなりになった患者さんが霊安室から外に出ようとしているところだったの。
夜1時だったから尚更気持ち悪さが増したのね。
霊安室だけかと思ったら、剖検室、X線室などがあったわ。恐らく、解剖用でしょうね。
あ〜気持ち悪い。

3 :愛と死の名無しさん:04/06/27 19:43
大体、地下にあるんだね。霊安室。
地下から地上へ伸びる坂道があってね。
そこを通ると最期。


4 :愛と死の名無しさん:04/06/27 19:49
うちの病院では、1階にあります。それも、給食室のすぐ隣。
もちろん、病院の裏口ですけど。
問題が一つ。給食室に運ばれる食材屋さんと、葬儀会社がガッチンした場合、駐車スペースに困るらしい。
それと、食材屋(八百屋さん)の人がかなり怖がってる。何分の一の確率で、死亡退院される患者さんたちとガッチンするらしい。
それと、聞いた話なんですが、風が強い日に、寝台車へ運んでいるご遺体のシーツが取れて、その八百屋さん、見ちゃったらしいわ。


5 :愛と死の名無しさん:04/06/27 19:52
霊安室無い病院も増えてるね。
うちの婆ちゃんが退院するとき、死語処置して、そのまま外来の一番端っこに置かれていて、
そのまま、寝台車で帰ったけど。

6 :愛と死の名無しさん:04/06/27 19:53
大きな病院に地下へ伸びる下り坂があれば、その先は間違いなく「霊安室」でつ。

7 :愛と死の名無しさん:04/06/27 20:03
霊安室の中は、そんなに怖くないよ。
ただ、あの祭壇が怖さを増しているだけで、その他は別に怖いところは無いでしょ?
ボイラー音がたまにするとビックリすることはあるが。

8 :愛と死の名無しさん:04/06/27 20:08
>>7
それ、普通に怖いと思いますけど。

9 :愛と死の名無しさん:04/06/27 20:15
霊安室って入ったこと無いんだけど。
怖いんでしょうね。
湯灌を行うんでしょ?
看護師が?

10 :愛と死の名無しさん:04/06/27 21:56
あの、静けさが逆に怖〜い。
死体はそんなに怖くないんだけどね。

11 :愛と死の名無しさん:04/06/27 23:40
今も、絶叫している霊安室があるんだよな!

12 :葬儀屋:04/06/28 03:50
ウチの会社も、霊安室は地下倉庫の一角にあります
でも、冷蔵設備は無いから、ドライアイス入れなくちゃならないんだよ

夏場使用してないときは、地下って涼しいから、お昼寝には最高だけど

13 :愛と死の名無しさん:04/06/28 06:49
明るい雰囲気に出来ないの?
シャンデリアを付けるとか、病院の入り口に設置するとか?

14 :愛と死の名無しさん:04/06/28 09:01
BGMはラップがいいな。

15 :ご遺体お迎え代行業:04/06/28 15:04
>>5霊安室がないのはほとんどが古い病院です。
>>9霊安室で湯潅はほとんどしません。
そこまでの設備はありません。できて、
簡易湯潅(アルコール綿で拭く)くらいでしょう。

16 :愛と死の名無しさん:04/06/28 17:09
>>2
気持ち悪いとか書いてるが、病院なんだからそこで亡くなる方がいても当然。
霊安室やそこに安置されてるご遺体や、泣いているご遺族がいるのも
それもやはり当然。
看護士達は入院患者のメンタル面を考えて
あえて「ああ、そこは霊安室です」なんて発言しなかっただけでしょ。
親族以外の遺体なぞ単に気持ちワリィよという気持ちもわからんでもないが
2ch以外のとこでそれを表に出すのはDQNだと思うぞ。
死因や事情はどうあれ、病院で亡くなった方たちに
最低限の敬意ぐらいは払ってあげられないものなんだろうかね?
霊安室のすぐそばに通常の患者が出入りするような検査室とかがあって
嫌でも様子が分かってしまうというならともかく
(そうであるなら病院側が無神経で責められるべきとは思うが)
そうでない、ある程度隔離した場所に用意してあるものを
「気持ち悪〜い」と蔑んで発言するのは人間性を疑うね。

ってオレは釣られていますかー?

17 :愛と死の名無しさん:04/06/28 19:13
>>15
最近の病院は「霊安室」を設けていない病院のほうが圧倒的に多い気がするんだが。


18 :愛と死の名無しさん:04/06/28 22:54
>>17
漏れが働いてた病院では、たしかに「霊安室」はなかったよ。
ただ、病院裏口に面したところに、案内図なんかでは表向き「倉庫」ということになっている
名前のない部屋があったね。扉には何も書かれていなくて、事務所に保管されている
カギにも何も書かれていなかった。でもそこが霊安室だったんだよ。
亡くなった患者さんは死後処置を済ませた後、ここに入って
迎えの家族や業者の寝台車を待っていた。
どちらも早く来た場合には使われずにそのまま車に乗っていってたので、
あまり使われることはない部屋だったな。

19 :愛と死の名無しさん:04/06/28 23:32
死後処置って何すんの

20 :愛と死の名無しさん:04/06/29 08:15
new東大の霊安室は、きれいだよー

21 :愛と死の名無しさん:04/06/29 08:27
そんなタブー視するほどのものでも
ないでそ。



22 :霊柩車運行中:04/06/29 10:14
↑こういうケース多いね。病室が個室だ
ったり、お身内が小人数だったりすると
霊安室は使わないこと多い。

23 :愛と死の名無しさん:04/06/29 10:37
ヒュゥウウ〜 カタカタカタカタ…

24 :愛と死の名無しさん:04/06/29 10:43
うちの霊安室は夜はマジで怖い。
一番地下なのに下から物音とか話し声するし。

25 :愛と死の名無しさん:04/06/29 13:19
ガクガクブルブル・・・

26 :愛と死の名無しさん:04/06/29 14:24
霊アムロ

27 :愛と死の名無しさん:04/06/29 17:19
死後処置、今日の午後3時にしたよ! Yeah!
その患者、急死だったから、胃の内容物がたくさん入ってて、これをとにかく出さなければならない。
側臥位にして、お口を開けて、腹の下から上へ向かって強く手で押し上げると、消化し始めたジャムパンと牛乳がお口からドバドバ出てきました。
牛乳と交じり合ったジャムパンは、まだ新鮮な匂いがしましたわ。
3日に1回はこういったことをしていますけど。別になんとも思わないわ。
むしろ、楽しいぐらいよ。目がパッチリ開いて、私の顔を睨み付けているような感じにも見えるわ。
今日の患者さんは、比較的若かったから、目が開いても、結構かっこよかったわ。

28 :愛と死の名無しさん:04/06/29 17:21
そのあと、口、鼻、耳、陰部、尻に綿花を詰めて、それからアルコールで清拭ね。


29 :愛と死の名無しさん:04/06/29 17:23
ミルクジャムパンボーイですか?

30 :愛と死の名無しさん:04/06/29 21:26
カッコイイ男の陰部と尻に綿花…



いいなぁ


31 :愛と死の名無しさん:04/06/29 21:39
>24
きっと隠し部屋があるんだよ
そこでは・・・・・・

32 :愛と死の名無しさん:04/06/29 23:10
最悪や。
鬱になる変なスレ見てしもた。


33 :愛と死の名無しさん:04/06/30 21:25
霊安室、私も興味がある!
大病院にお見舞いに行ったときなんか、地下室や、裏側に回って、霊安室探し。
これが結構楽しいのよ。
見つけたときは、超ラッキー!

34 :愛と死の名無しさん:04/06/30 22:20
>>33
見つけて、どう「ラッキー」なの?
理解に苦しむ。

35 :愛と死の名無しさん:04/06/30 22:27
私、一瞬、死んだ婆さんが生き返ったのか?と思った経験をした。
5年前の夏のこと。病院で死んで、自宅まで運んで、仏間で北向きに寝かせていたんだけど、
「グゥー!」っていったような気がしたんだ。婆さんが。
最初、疲れてたから気のせいと思ったが、また、10分後ぐらいに「ゴァー」って。
ガクガクしながら、勇気を出して、死んだ婆さんの横でその音の発生元は何?と思い、
観察してたら、その瞬間を見ることができました。ビックリ仰天です。

36 :愛と死の名無しさん:04/06/30 22:31
脱脂綿で詰めている口から、その音は発生していました。
恐らく、夏の暑さのせいでおなかの中でガスが発生し、そのガスが口から出るときの音だった見たい。
今でも覚えているけど、気持ち悪〜
だって、唇が少し動くんだもん!
生きてるかと思った。

37 ::04/06/30 22:37

おそろしい・・・

38 :愛と死の名無しさん:04/06/30 22:47
>>35-37
ギャ〜

39 :愛と死の名無しさん:04/06/30 22:49
霊安室って匂わないと思うけれど・・・。
今どきさ・・・。

40 :愛と死の名無しさん:04/06/30 22:51
霊安室って聞いただけで、ガクガクなのに、いつかは身内の死に際して、行かなきゃいけないんだな。
私、まだ一度も行ったこと無いんだけど。そんなに怖いの?
よく、霊安室のタイルの壁に、今まで死んだ患者の顔が浮かび上がってくるって言うのを聞いたことがあるんだけど。


41 :愛と死の名無しさん:04/06/30 22:53
怖くないよ。


42 :愛と死の名無しさん:04/06/30 22:54
今どきの霊安室はキレイだし、ぜんぜん怖くなんかないよ。
古〜〜い病院なら怖いかもしれんが。

43 :愛と死の名無しさん:04/06/30 22:56
どうして、地下にあるの?


44 :愛と死の名無しさん:04/06/30 23:02
四国のとある県の、国立大学病院(今は、国立とは言わないか?)の霊安室。
地下1階にあって、霊安室1、霊安室2 と2つあった。その前に、遺族控え室と言うのがあって、
遺族が揃うまで、お茶を飲んで過ごしていた。暇だったので、他に何があるんだろう?と思い、その部屋から出て、
右に回れば、「解剖室」「X線室」があった。
中を見たかったけど、寝台車が来たから、霊安室2から、父を運び出してもらった。
見とけばよかった。まぁ、遺体を解剖するため用だとは分かってはいるが。
標本とかグロい物がたくさんあるんでしょうね。

45 :愛と死の名無しさん:04/06/30 23:10
>>7
>ボイラー音

病院じゃなくて、火葬場の霊安室の雰囲気だねw
>>43
効率を考えたら必然的に地下になるのでは。

46 :愛と死の名無しさん:04/07/01 00:10
霊安室は、会計横に設置すべきです。
効率的な考えでは。

47 :愛と死の名無しさん:04/07/01 00:44
>42
世田谷自衛隊HPの霊安室横剖検&冷蔵室は
ちょっと、エコエコアザラクに出てきそうな感じでした

48 :愛と死の名無しさん:04/07/01 05:11
>>46
死亡退院の場合は大抵後日会計になるから
あまり関係ないかも。

49 :愛と死の名無しさん:04/07/01 19:04
>>48
そういう意味じゃなく、他の患者さん、お見舞い客から、見届けられて、幸せだからじゃない?

50 :愛と死の名無しさん:04/07/01 19:23
霊安室だけ、病院内にあるとは思えませんね。
あの独特の雰囲気。

線香臭い。
薄暗い。
静寂(時として、カチッ!と変な音がするけど)。
気持ち悪い。
足が震える。



51 :愛と死の名無しさん:04/07/02 00:57
>>43地下とはかぎりませんよ。最上階も
あれば、別棟もあります。
>>47自衛隊中央は建物的に古いですね。
でも、寝台車出発の時の自衛隊隊員の号
令による最敬礼はカッコいいです。

52 :愛と死の名無しさん:04/07/02 02:19
>>49

>>46は効率的な考えと言っているので
お会計を済ませて、さような〜って感じのつもりじゃないの?
現実に会計のところを通ったら、外来患者や見舞い客から
「いや〜怖い〜」と嫌な言葉を背中で聞いて
余計悲しくなる家族の方が多そう。


53 :愛と死の名無しさん:04/07/02 06:44
>>52
そうかな?
むしろ、仏さんに会えて、うれしいと思う、外来の患者さんもいると思うけどな。

54 :愛と死の名無しさん:04/07/02 10:57
祖母が死んだ病院は集中治療室の隣に霊安室があった。
ふつーの明るい部屋。
私は夜中も付き添いで病院に居たから、霊安室に誰か居ると判っても
大抵顔見知りの患者さんだったので、怖いというのはちっとも無かった。

それよりも、薄暗い外来受付横にある喫煙場所で、夜中に煙草を一人で
吸っていた私の事を看護師さんは怖いと言っていた。

55 :愛と死の名無しさん:04/07/02 18:41
>>54
効率的な霊安室の配置ですね。
線香の匂いが漂ってきませんでしたか?ICUに?
黒い背広、黒いネクタイを着た男の人2、3人が行ったり来たりしていませんでしたか?
ICUでチェックしてたりしてね。黒い背広の人。あ〜鬱だ!

56 :愛と死の名無しさん:04/07/02 18:44
霊安室で、ショックで死んだ女の人を知ってるわ。
旦那さんの死に顔を見て、そのまま倒れて、40日後に死んじゃったわ。

57 :愛と死の名無しさん:04/07/02 21:22
つい先日霊安室から家族が運ばれていくのを見守ったが、
そこは新しい病院だったから明るくてきれいな部屋だったのが
かえって悲しい空間だった。あの光景は忘れたくても忘れられない。
怖いとか薄気味悪いとか、家族だと考えもしないもんだ。

58 :愛と死の名無しさん:04/07/03 00:25
>>55
もしかしたらその霊安室は集中治療室専用の霊安室だったのかもしれません。
お線香等は一切無しで、病室と殆ど変わらない部屋でしたよ。
実際うちの祖母もそこに一旦安置されました。

>黒い背広、黒いネクタイを着た男の人2、3人が行ったり来たりしていませんでしたか?
そこの病院はそういう事は有りませんでした。
看護師長さんが、「ご存じの葬儀社とかありますか?なければご紹介しますよ」
と言いに来てくれました。

59 :愛と死の名無しさん:04/07/03 15:04

http://www.izoku.cc/


60 :愛と死の名無しさん:04/07/03 15:51
>>59
ブラクラ

61 :愛と死の名無しさん:04/07/03 17:57
看護師の性格の悪さが如実に現れたスレだな。
婦長とやらは、もっと性悪か。

62 :愛と死の名無しさん:04/07/03 18:48
♪れいあーん それはー きみがーみたいたいー

63 :霊安室を活性化する会々長:04/07/03 20:19
最近の病院の霊安室は、死んだ奴をできるだけ早く出したがる傾向がある。
最低でも6時間ぐらい安置してやれよ!

64 :愛と死の名無しさん:04/07/03 20:20
霊安室の思い出。


65 :愛と死の名無しさん:04/07/04 00:45
霊安室の前がチャリ置き場。

某都立病院

66 :愛と死の名無しさん:04/07/04 09:38
>>65
うちのところは、霊安室の隣が「給食場」

67 :愛と死の名無しさん:04/07/04 09:55
うちはICUの下が霊安室。
たまに下から遺族の鳴き声が聞こえる。

68 :愛と死の名無しさん:04/07/04 12:12
霊安室から、葬儀屋の寝台車が来て、外に出られるとき、絶叫する家族がいるのよ。
それも、真夜中なら、すぐ隣の病棟の患者さんに毎回気づかれて「また、死んだのか」
病院としては、こんな家族嫌でつ。

69 :愛と死の名無しさん:04/07/04 13:34
黒衣の看護師がいる都内のある病院。
本当、気分が鬱になる。


70 :愛と死の名無しさん:04/07/04 13:36
>>39
回転率のいい霊安室なら、死臭が漂いすぎです。
そんな病院、いくらでもあるさ。

71 :愛と死の名無しさん:04/07/04 14:43
霊安室といえば、死臭ですね。
あの、独特なにおい。ファブリーズしても消えないね。

72 :愛と死の名無しさん:04/07/04 15:38
でかい病院の霊安室は葬儀屋が管理してるんだな・・・
それがおかしいとかおかしくないは別にして、国公立の病院だったら法的に問題なんじゃないかな?
まあ、看護婦や医者や事務員が葬儀屋から小遣いもらってるのも、民間じゃ違法ではないんだよな・・・
仏さん売買して恥ずかしくないのかねえ〜あいつら!

73 :愛と死の名無しさん:04/07/04 15:53
>>72
何を今更。


74 :愛と死の名無しさん:04/07/04 20:24
学生の時やってた掃除のバイトで霊安室のワックス剥離を
ひとりでやったことあるよ。

祭壇の下から血つきの脱脂綿が出るわ出るわ・・・

75 :愛と死の名無しさん:04/07/05 21:12
明るいBGMの流れる霊安室ってないの?

76 :愛と死の名無しさん:04/07/05 21:48
ホスピスならあるかも

77 :愛と死の名無しさん:04/07/05 22:10
今日も、男性を見送った。61歳の男性。
脳梗塞で入院中だったんですが、昨日の17時ごろから、意識が無くなってね。
そのまま、今日の16時28分。ステルベン。
エンジェルセットで、早速お仕事開始!
髭を剃り(結構髭が濃い!カミソリで剃ったんだけど、皮膚が弱いのか、切れちゃった。
血が出た。(血といっても、死んでるから、ピンク色の水気が混じった血だった)
いけないことをしたので、死に化粧で塗り捲ったわ。
ああ、それと、おなかがパンパンだったので、押さえてみると、お尻から、ウンコ、血液がジュバジュバ出てきた。
そのせいかな?口からも、茶色の液体、固体が出てくる出てくる。
本当に悪いことをした様な気がするけど、仕方が無いんだ。死後処置は。
目なんか、般若顔のようで、終始開きっぱなし。こんな患者さん、久しぶりだった。
普通、目を抑えると閉じてくれるのに、この人は、おなかを抑えた時点で、目がパチっと開いたまんまだった。
でも、慣れているから怖くは無いんだけど、新米の看護師が、失神したわよ。
まぁ、私も最初はこうだったからね。

78 :愛と死の名無しさん:04/07/05 22:21
>77
お疲れ様でした

処置なんか出入りの葬儀屋に任せればいいのに

79 :愛と死の名無しさん:04/07/05 22:30
>>78
死後処置は看護師の仕事です。
葬儀屋の仕事は、湯灌でしょ?

私もよく、夜勤のときに、当たるのよ。(同僚から、一緒に夜勤したくないって言われているわ)
死後処置ほど実は、精神的に気楽なものは無いのよ。もう、死んでるから生命のことなど考えなくていいしね。
でも、できるだけ、生きているような顔に仕上げるのがコツなのよ。これが、十人十色だからチョットややこしいけど。
ただ、体の中をできるだけ空っぽにしなければならないからね。腹部膨満感のある仏さん(ほとんどそうだけど)には、気を遣うわね。
体の中から出すとき、下手すりゃ顔の形、表情が崩れることがあるのよ。だから、優しくオナカを抑えて、お口から、出すだけ出しているわ。
夏場は、チョット臭いから嫌だよ〜〜
ハエがすぐに寄ってかかってくるから。

80 :愛と死の名無しさん:04/07/05 23:21
霊安室だけ、違う空気だ!
こんなに暑くても、どうしてあの部屋だけはいつも寒いのかな?


81 :愛と死の名無しさん:04/07/05 23:51
>>80
霊安室のベッドで昼寝してるよ。私の病院の副院長は。

82 :愛と死の名無しさん:04/07/05 23:53
>>80
静かだし安眠できるのかね(苦笑)

83 :愛と死の名無しさん:04/07/06 00:11
>>82
静かじゃないよ!
壁に顔が染み出てるし、怪音はするし。
それに、臭いし。

84 :愛と死の名無しさん:04/07/06 06:30
>>79
よく当たる看護師が夜勤だったら嫌だな。

85 :愛と死の名無しさん:04/07/06 10:07
公立病院は、看護師で処置をしてくれるけど
私立病院、それも結構なお金を積んで入った病院は、
葬儀屋が処置したり、ゼクのお手伝い等々を
してたりする。

湯灌は、大体専門の外注じゃないかな?



86 :愛と死の名無しさん:04/07/06 11:00
×エンジェルセット
○縁切りセット

87 :愛と死の名無しさん:04/07/06 20:29
霊安室に安置されているご遺体の表情観察マニア。
でも、いまだに生き返ったご遺体にお目にかかったことはないね。

88 :愛と死の名無しさん:04/07/06 20:57
重力の加減で顔の表面に骨の輪郭が浮き出てくるよね

89 :愛と死の名無しさん:04/07/06 21:12
ところでよ、霊安室も業者が掃除するんでしょ?
怖くないのかな?遺体があった場合。

90 :愛と死の名無しさん:04/07/06 22:26
>89魚屋の魚みたいなもんだし。

91 :愛と死の名無しさん:04/07/06 22:30
>>89
ご遺体がある場合、掃除なんてするわけないでしょう!

92 :愛と死の名無しさん:04/07/06 22:37
ビル管理会社の派遣で大学病院に行かされた2ヶ所
霊安室なんてだれも気にしてなかった
霊安室の隣の風呂場よく使ってました
たまにシート被せた寝台車を葬儀屋さんが押してくると
適当な部屋に引っ込んでやり過ごすくらいでまったく気にしてません
隣の解剖検査室なんか仮眠室にあぶれたインターンさんたまに潜り込んで
寝てました。

93 :愛と死の名無しさん:04/07/06 23:01
>>92
そういうもんですよね。
霊安室は。

94 :愛と死の名無しさん:04/07/07 18:42
うちの病院には、通称「地下鉄」というのがあってね。
それは、各病棟に置いてあるストレッチャーのことなんだけど。
お亡くなりになった人用のために、死後処置のあと、それで、地下2階の霊安室に運ぶんです。
見た目は全く普通のストレッチャー。しかし、緊急用以外は、生きている患者さんには使わない。
今日、2回地下2階まで行きました。
一人は3歳の女の子。
もう一人は、48歳の男性。

95 :愛と死の名無しさん:04/07/07 18:58
「引導渡し」担当でんな

96 :愛と死の名無しさん:04/07/07 20:13
>>94
時刻表の無い「地下鉄」」なんでつね。

97 :愛と死の名無しさん:04/07/08 21:57
キリスト教徒でも、あの仏教じみた祭壇のある霊安室に送られるんですか?


98 :愛と死の名無しさん:04/07/08 22:20
>>97
宗派のことなど考えていないよ!病院は!
とっとと出てもらいたいんだから。死んだ奴は。

99 :愛と死の名無しさん:04/07/09 06:27
遅れて到着した遺族の人が、霊安室に入っていく姿。
中では、絶叫。
気持ちが分かるな。最期に間に合わなかったんだもの。

100 :愛と死の名無しさん:04/07/09 06:41
内心「ひゃっほう!」

101 :愛と死の名無しさん:04/07/09 10:10
特にご老人の場合なんだけど、長期間入院していても殆どお見舞いに来ない家族ほど
いざ臨終の時になって駆けつけて横で泣き喚くのは何でだ?


102 :愛と死の名無しさん:04/07/09 10:31
先日、親族の最後に立ち会った者の立場からすると、
>>77さんのお仕事には感謝だな。

親族はガン死だったんだが、死後も一晩中口から体液が溢れ続け、
服を汚しまくったのを処置室で丁寧に浄め、
食道や気管をドライアイスで凍らせてくれた。
おかげで遺体はまったく見苦しくなかったよ。

103 :愛と死の名無しさん:04/07/11 03:53
今ごろの時間になると、霊安室もひと段落かな?

104 :愛と死の名無しさん:04/07/12 17:46
霊安室ラッシュ

105 :愛と死の名無しさん:04/07/13 17:53
今日は、霊安室で過ごしたいほどの暑さだった。

106 :愛と死の名無しさん:04/07/14 20:40
安室奈美恵さんの性器が大好きです。

107 :元国立別府病院:04/07/16 22:28
別府医療センターの霊安室の裏は市営住宅だよ。
ちなみに東側には伝染病用隔離病棟がある。
ここは地下じゃなくて病院本館の離れみたいな
ところにある。渡り廊下でつながっているのです。

108 :愛と死の名無しさん:04/07/17 15:44
市営住宅(・∀・)ニヤニヤ

109 :愛と死の名無しさん:04/07/20 20:08
安室とオマンコしたくてたまらない。

110 :愛と死の名無しさん:04/07/23 16:07
霊安室に入ったこと無い・・・。
いつも親族の最後は普通の病室でだなぁ。
そんでもって、病室からすぐに葬儀社の人が
自宅へ搬送という形。

…自分が重たい病気で入院したら
「個室へ移りましょう」なんて言われたら、ショック受けるだろうな。
死期が近いのかって勘ぐりそう

111 :愛と死の名無しさん:04/07/24 16:05
猛暑が続いているから、霊安室の線香の量が多過ぎません?
噎せちゃって。

112 :愛と死の名無しさん:04/08/01 18:50
霊安室は、会計横に設置すべきです。
効率的な考えでは。


113 :愛と死の名無しさん:04/08/04 13:33
絶叫あげ

114 :愛と死の名無しさん:04/08/05 00:41
>112
会計を待ってるときに遺族の泣き声が聞こえるのか・・・_| ̄|○
入院病棟に霊安室があったらもっと嫌だな

115 :愛と死の名無しさん:04/08/06 00:22
夏場は出来るだけ霊安室を使わずにしていたけど、使わなきゃ行けないケースが
発生したときはドライアイスを手配したりこまめに巡視したりと大変だったな。

夏場に独居のお婆さんが亡くなったときは本当にヤバかったよ。
連絡のつく子供や兄弟はなく、保証人になってる親族も引き取り拒否。
最終的には役所の福祉事務所にお願いして何とかなったけど。
3日近く霊安室に入ったままだったよ。

116 :愛と死の名無しさん:04/08/06 05:22
プライベート・レイアン

117 :愛と死の名無しさん:04/08/09 11:46
>>116
ありがとうよく冷えたよ。

118 :愛と死の名無しさん:04/08/11 20:12
メグ・レイアン

119 :愛と死の名無しさん:04/08/12 17:36
>>118
早く宿題やれよ。

120 :愛と死の名無しさん:04/08/12 17:50
また来週!

121 :いかりや:04/08/12 19:48
あー、だめだこりゃ。

122 :愛と死の名無しさん:04/08/13 03:24
>>116 >>118に便乗して…

メジロレイアン

123 :愛と死の名無しさん:04/08/13 16:43
ナリタブレイアン

124 :愛と死の名無しさん:04/08/13 18:52
ある意味涼しいですね。

125 :愛と死の名無しさん:04/08/13 23:15
昨夜、霊安室を使用しますた。

遺体をエレベータに乗せて地下1階に逝くのかと思いきや、
なぜか最上階である4階へ。

4階も普通の病棟なのですが、エレベータと階段のすぐ隣に
防火扉っぽい感じの鉄扉があってそこをあけると霊安室、ですた。

不気味とか辛気くさいという感じはまったくなく、
シンプルなパイプベッドと飾り付けが少々の、どちらかといえば
殺風景な小部屋ですた。

ソッコーで寝台車の手配を済ませていたので、短期滞在用霊安室(?)に
案内されたのでしょう。
真夜中だったから入院患者とはち合わせすることもないし。
おそらく地下1階にはいかにもな霊安室が別途存在しているのでしょうね。

126 :愛と死の名無しさん:04/08/14 08:43
最近の新しい霊安室は地下じゃないですね。
ぼくは川崎ですけど、周辺の新しい病院
の市立病院や新川橋、協同病院などは地下
ではないですね。
国立ガンセンターも上の方だったな。

127 :愛と死の名無しさん:04/08/14 08:46
池袋に屋上の霊安室の病院あるぞ。

128 :愛と死の名無しさん:04/08/14 09:45
>127
それも、周りはラブホばっかり
夜中に下げにいくと
通り道には、ゲテモノババアが立ちんぼしてるしな

129 :愛と死の名無しさん:04/08/15 08:57
なんだ、カポーの幽霊があんあんやってるんじゃないんだ。

130 :愛と死の名無しさん:04/08/15 20:23
霊安室よりも
法医学教室の剖検室のほうがキモイと思うが
K察様丸見えのワゴンに死体袋乗せて来るんだよね
せめて棺桶位奮発してほしいもんだと
聞こえるように文句言っても知らん振りされるんだが
近くの動物棟からゴミ袋が沢山引っ張り出されて
焼却専門業者のトラックに載せ出すとなぜか
居なくなるんだな
人間に死体より犬猫兎の屍骸が怖い・・・・その感覚が判らん

131 :愛と死の名無しさん:04/08/15 20:27
訂正

人間の死体より・・・・・
でした。

132 :愛と死の名無しさん:04/08/15 22:19
神奈川は業者の寝台車で運びます。

133 :愛と死の名無しさん:04/08/15 22:32
>130、132
東京だと、検案終わるまでは、きっちりしてるから
葬儀社には任せないよね
神奈川はK察自体が糞だから、何でも有りだし
医務もロクでもないよね
そう言えば、K察と医務で、
嘘の検案書を書いた事件って、どうなったのかな?

134 :愛と死の名無しさん:04/08/16 10:46
刑事では証拠不十分で不起訴。
民事では負けの線が濃いな。

135 :愛と死の名無しさん:04/08/16 16:13
横浜市大浦舟のむかしの解剖室がなつかしい。

136 :愛と死の名無しさん:04/08/18 09:39
>>130
死体袋の方が気密性がいいからでは?
棺桶使っても桶内が血の海じゃな・・・

処置後に納棺した方が良いと思う。

137 :愛と死の名無しさん:04/08/22 15:44
あとから、こっちの棺がいいといわれても、
というのがあるから、納体袋をつかう。

138 :愛と死の名無しさん:04/09/16 23:02:20
hosyu

139 :愛と死の名無しさん:04/09/17 08:41:01
慣れてても子供はつらいな。

140 :愛と死の名無しさん:04/09/27 10:52:25
今週のヨミウリウィークリーでエンバーマーの記事があるみたいですね
ttp://info.yomiuri.co.jp/mag/yw/
大人気!「遺体修復」という仕事

事故や自殺などで亡くなった人の遺体を修復、復元して、生前の姿に戻す、それが、エンバーミングという仕事である。
「遺体衛生保全」と訳されている。きれいな体にして亡くなった人を死出の旅に送り出す仕事といえる。
遺体の防腐、長期保存が可能になるため、需要は年々増えているという。
このエンバーミングをする人をエンバーマーといい、アメリカで資格を持つ人は約3万5000人もいる。
日本ではまだまだ少なく、公的な資格として認める動きもないが、エンバーマーを目指して勉強する人が増えつつある。
しかも、なぜか20歳代の女性が多いというのだ。

141 :愛と死の名無しさん:04/09/27 11:30:23
>>140
最後の一行が激しく気になる。
看護師になってエンバーマーにもなるっていうことかな?

142 :愛と死の名無しさん:04/09/29 00:02:05
医大の求人にエンバーマーの求人募集が稀にあるみたいよ。
そんな簡単になれるの?

143 :愛と死の名無しさん:04/09/30 23:31:04
今は法的には何もないんだよね

144 :愛と死の名無しさん:04/10/04 21:47:57
祖父が亡くなった某大学病院は地下2階だか3階。
救急処置室と同じ廊下にある専用(?)エレベータで降りていった覚えが。
祖母の時は1階で、すぐに外に出られるようになのか裏口のすぐそば。
ただ、病院が緩い斜面にあったので、2階に入り口があったから霊安室は地下にあるような印象が・・・
どちらも清潔でサッパリしていて別に「怖い」という印象はなかったです。

あと、友人が産科で入院してた病院に行ったとき、病室にあったパンフレットの案内図に「ラベンダールーム」(ルームじゃなくて「室」だったかも)と書いてあって、
友人に聞いたら霊安室のことでした。


145 :愛と死の名無しさん:04/10/05 09:37:30
ラベンダーマン円楽師匠専用ルームみたいっす

146 :sage:04/10/05 20:42:36
アル中がエタノール呑みに来るって本当?

147 :愛と死の名無しさん:04/10/06 22:51:14
>>146
実験用のエタノールは免税だと学生時代聞いたことがある。
研究室によっては焼酎の代用品として、薄めて飲んでいる奴がいる。
医療用はどうだか。
多分免税だと思うけど。

薬局で普通に売っている物はちゃんと酒税がかかっているそうだ。

148 :愛と死の名無しさん:04/10/07 15:59:05
肝臓わるくするぞ。

149 :愛と死の名無しさん:04/10/07 16:04:10
うちの親父も大学時代にエタノール飲んでいたといってた。
砂糖とかジュースの素を少量入れて、一晩置くと味がまろやかになって飲みやすくなるらしい。

150 :愛と死の名無しさん:04/10/07 17:56:20
メタノールは飲むとやばいの?

151 :愛と死の名無しさん:04/10/07 20:05:24
>>150
ヤヴァ過ぎるぐらいヤヴァイ。

152 :愛と死の名無しさん:04/10/07 20:33:05
以前、バンコクの解剖学博物館というところに行った。
総合病院内にあって、見学者名簿にはズらーッと日本人の名前。
「地球の歩き方・バンコク」には紹介されているけど、普通は分からない場所だからね。

で、中は理科室の机に色々な標本が置いてあるかんじ。
ビーフジャーキーみたいのや瓶詰めや樹脂で固めたのや。整理整頓もされず、どっさり置いてある。
さすが本場というか、シャム双生児の標本は大きいのから小さいのまで充実してた。
私達のほかには誰もおらず、乱雑におかれた標本はいつでも持って帰れそう。
ま、持って帰りたくないけど。

それはそうとして、展示室の横にタイル張りの部屋があって、誰もいない中に真新しい遺体が一体。
標本なんだか、霊安室なんだか、解剖待ちなんだか分からんけど、当然のように安置されていた。

日本とは遺体に対する感覚が違うのかもなーと思った。
ヘンナ博物館でした。

153 :愛と死の名無しさん:04/10/07 21:44:47
恐くないよ病棟から電話連絡あるまで良く霊安室で寝てます。そういえば一回だけ寝てて足引っ張られて起きて足の方見たら白いモヤっとしたのが見えたが眠かったので、そのまま寝た覚えがある。

154 :愛と死の名無しさん:04/10/07 22:44:53
モヤッと モヤッと

155 :愛と死の名無しさん:04/10/10 11:33:25
警察の遺体置き場もきもい白い服着た人がうじゃうじゃ

156 :愛と死の名無しさん:04/10/11 05:56:03
パナポリス

157 :愛と死の名無しさん:04/10/11 11:11:39
白い幼虫もうじゃうじゃ

158 :愛と死の名無しさん:04/10/11 21:00:24
うじゃうじゃうじゃうじゃモヤッ。ほらあなたの後ろにも…。モヤッ…。

159 :サンマイダー:04/10/18 02:10:23
キャ〜〜〜〜〜ッ!!

160 :けんたん:04/10/18 05:26:01

霊安室はコワイイメージなんて0ゼロですよ!ちなみに・・・・医大ですよ!!w
だって亡くなる方なんてたくさんいるんだもん!
それにお見送りの時は出勤してて手が空いてる看護士もドクターも婦長もみんなで
お見送りするんだからwすごく人が集まる時あるよ!
色んな病棟から亡くなられる方が集まるとお祭りみたいに人が増えますw
間違えて他の病棟で亡くなった患者さんにお辞儀したりもしますね〜w
患者さんが亡くなるのって深夜が一番多いんですよ・・・
だから明け方や朝はラッシュだったりします。
それに大病院は地下1Fに降りるスロープも広いから日当たり最高!!!
暗いイメージなんて全くありません!でも人気の患者さんとかいるんですヨたまに・・・
生前凄く楽しい人で病棟の人気者みたいな患者さんが亡くなると病棟中の人間が霊安室に
押し寄せます!!ドクターも看護士も総出でワンワン泣く時もあります。。
亡くなられた患者さんのご家族と抱き合って皆でワンワン泣くんですw
泣いた後ってすごくスッキリするんだよネ!

逆に身寄りの無い方のお見送りとかは辛い!誰一人迎えに来ないとか・・・
引き取り手も無い遺体を見ると、生きていてこそ人間だと思う!
自分はどう生きよう!?なんて考えさせられるから・・・バイタリティーに包まれる場所でもあります!

それに病院ではお線香をあげるし霊安室付近にさまよう霊なんていないですよ!
悲しいイメージはあるけども正面玄関と同じくらい明るく清潔な玄関であるべきだと思いますし・・



161 :愛と死の名無しさん:04/10/18 07:28:07
皆集まってって医療ミスでつか?w病院出入り業者ですが、たまに『この病院と関わりたくない』とか言われますwつーか見送りって四人位じゃない?

162 :愛と死の名無しさん:04/10/18 17:53:59
>>160そりゃ建て直しで綺麗な霊安室は恐ないけど古い所は臭い、暗い、気持ち悪いだよ

163 :愛と死の名無しさん :04/10/28 21:46:13
うちの病院、1階にある。窓もあるので使ってると電気がついているので、わかり
ます。昨夜、亡くなった方がいたので今朝は使ってたなぁ。
特にこわいというイメージはないです。更衣室の棟の前が霊安室だから、毎日前を
通ってるし。
おまけに技師さんたちの喫煙場が霊安室を出たところ。昼休み、霊安室前にたむろ
している技師さんたちを見かけます。

164 :愛と死の名無しさん:04/10/31 19:55:58
うちの斎場の地下はでます。
勿論、霊安室は地下です。

165 :愛と死の名無しさん:04/11/01 02:13:52
カトリック系では有名な都内の病院に勤務していたことがあります。
聖堂に遺体が安置されていたはずです。霊安室という名前ではなかったはずです。

霊感や恐怖心は強いほうなんですが、違和感を感じたことはないです。
さすがはマリア様ですね。

166 :愛と死の名無しさん:04/11/03 13:45:49
霊安室それは、家族を無くした人と悪徳葬儀屋が出会うところ・・・

167 :愛と死の名無しさん:04/11/03 14:02:29
>>160の脳天気なほどのバイタリティに乾杯!

168 :愛と死の名無しさん:04/11/11 20:51:41
国立癌センターだったかな?
ロビーの案内板に堂々と「霊安室」と書いてあった・・・
そりゃ稼働率高いだろうけどさ?

169 :愛と死の名無しさん:04/11/22 21:11:23
この間、霊安室の場所を聞かれたので案内した。
亡くなった方がいたので、親族とか知人とかなんだろうけど、霊安室に案内した
のってはじめてです。

170 :愛と死の名無しさん:04/11/24 00:14:58
ttp://www.geocities.co.jp/Hollywood/1387/walkingtour.swf

なんか泣けました。


171 :愛と死の名無しさん:04/11/30 19:26:20
 

172 :愛と死の名無しさん:04/12/02 00:44:23
死にかけて

173 :愛と死の名無しさん:04/12/02 17:40:46
なんてったって霊だもんな(

174 :愛と死の名無しさん:04/12/02 23:02:34
>>147
エタノールは実験用でも酒税かかります.
ただし,少量の混ぜ物を入れて,飲めなくすると免税.
たしか変性アルコールといいます.

175 :愛と死の名無しさん:04/12/03 11:18:29
料理酒も不可飲処理されてる(塩分3%添加)。
料理酒使う時は塩分控えめでね。

176 :愛と死の名無しさん:04/12/08 15:38:17
やっぱりわかりにくい場所にあるね
一度電話しに外に出たら戻るのわからなくなっちゃった


36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)