5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ハンド】結婚式で何を手作りした??【メイド】

1 :愛と死の名無しさん:04/09/11 23:29:19
結婚式、披露宴などで既製品であるけど
手作りして喜ばれたもの、引かれたもの
って何??

画像があれば、公開してチョ

2 :愛と死の名無しさん:04/09/11 23:47:14
2?

3 :愛と死の名無しさん:04/09/12 21:53:52
ウエルカムボードとウェルカムベアを手作りしたよ。
てづくりの方が喜ばれるかもね

4 :愛と死の名無しさん:04/09/12 22:01:54
ドリーマーの集いそうなスレはここですか?

5 :愛と死の名無しさん:04/09/12 22:02:27
中の人は二人の共同作業で手作りです。

6 :愛と死の名無しさん:04/09/12 22:03:23
>>3
誰に?

7 :愛と死の名無しさん:04/09/13 00:12:17
席次表・席札・メニュー・受付用に何か(クラフトなど)を自作予定。
ようこそ看板は余力があったら作るかもしれない。
席次表が600円〜・席札200円〜・メニュー400円〜で
最低金額のだとショボすぎたのでやむを得ず・・・。
ただし私はデザインの仕事をしているので
普通の人より印刷物を見る目が厳しいし
作る気になればそれなりに作れるという理由もあります。
でも、あんなに式場の値段設定が高くなければ
マンドクサイので頼みたかった〜。(泣


8 :愛と死の名無しさん:04/09/13 01:17:34
>>6
学生時代からの友人です。

その後も、その友人を通じて、
5組のカップルにボード、ベアを
作りました。

写真があるからアップしたいんだけど、
デジカメじゃないし、スキャナもないし・・・。

9 :愛と死の名無しさん:04/09/13 01:40:20
>>8
うpしなくてよし。
誰も見ないよ。
興味ないから。


10 :愛と死の名無しさん:04/09/13 16:37:09
無理にうpしてもらわなくてもいいけど
もしうpしてもいいよ、すぐできるよという人がいたら
見せてもらいたいなぁ。
ここのHPのがオサレだったよ!イタタだったよ!ってのでもいい。w


11 :愛と死の名無しさん:04/09/13 18:46:02
手作りしたいけどペーパー類はプランに入ってて持ち込みできない…
しかも、プランだから一枚六百円×人数分込みでこの値段です!お得!みたいに言われたけど、手作りならもともとそんなにかからんって…とオモタ

12 :愛と死の名無しさん:04/09/13 18:51:51
席札なんてロフトで紙買ってこれば、一枚当たり600円もかからんわな。
はさみでチョキチョキ切って、エンボス加工でもすればそれなりに
見えてしまう。
席次表、メニューでも同じ事。


13 :愛と死の名無しさん:04/09/14 18:26:03
席札はもちろん引き出物のタグまで作った。
名刺サイズの紙にパンチで穴あけて紐通せばいいだけ。
一個150円とかたいした金額じゃないんだけど
全部でいくらと計算すると結構かさむ。

14 :愛と死の名無しさん:04/09/16 21:49:19
タグ省略

15 :愛と死の名無しさん:04/09/17 08:17:31
タグはいらないね。
ベアも看板もいらない。
最低限で招待状・席次・席札があれば充分。


16 :愛と死の名無しさん:04/09/17 08:28:39
紙系は一人分数百円あれば作れるよね…しかしうちにはプリンターが無い


17 :愛と死の名無しさん:04/09/17 08:35:04
年賀状はどうしてるの?>>16

18 :愛と死の名無しさん:04/09/17 19:33:45
プリントゴッコ

19 :愛と死の名無しさん:04/09/17 19:35:38
じゃあ、プリントゴッコで作ればいいんだ。
拡張何とかでパソコンからなんか色々出来たし

20 :愛と死の名無しさん:04/09/18 06:38:31
なるほどねー

21 :愛と死の名無しさん:04/09/18 13:31:09
招待状と席札とベールを作りました。
3メートル50センチのロングベールにビーズのモチーフをくっつけて
皆に絶賛されましたが。
実際に頭に付けてみると重かった・・・(笑

22 :愛と死の名無しさん:04/09/18 15:45:53
>>21
「自分で作ったのよッ」って周囲に鼻息フンガーで
自分から言いふらしてたんでしょう?
そしたら絶賛以外周囲は何も言えないよね……。

23 :愛と死の名無しさん:04/09/18 15:53:45
さんめーとるごじゅうのろんぐべーるか。
私、私、少し引きずる長さにしたんだけど
母親が「長すぎてずりずりみっともない。切る?」
って言ってる。本気みたい。ドレスのトレーンも40センチくらい引きずるだけなんだけど
「そんな無茶苦茶長く引きずるのにしなくても」って言われた(ベールはこれより引きずらない)


どれだけ引きずったの?


スレ違いっぽいから手作り報告。教会で式だけだから業者任せってものがない。
招待状も記念品につけるお礼文も全部手作り。
封筒に貼る寿のシールが店に見当たらなくて
それっぽい銀色の丸いシール(チューリップ模様)を百均で買ってきちゃいました。

24 :愛と死の名無しさん:04/09/18 18:50:06
寿シールは鳩居堂で買った


25 :愛と死の名無しさん:04/09/22 10:53:53
地方だもんでデパートにも寿シール売っていない。
普段需要があるとも思えないしね。使う人は専門式場経由で入手がもっぱらなのだろう。
冠婚葬祭サロンってコーナーがあったからそこにあるかと思ったら
カウンターがあって気取ったオバサンが相談に乗っていた…下手に聞いたら余計なもの売りつけられそうだ。
花嫁暖簾とか。

26 :愛と死の名無しさん:04/09/22 11:56:04
うちは、ウェルカムボードと席次表(メニュー・プロフィールブック兼)を作った
どっちもデザイナーの友達にデザインしてもらって、自分たちでやったのは
プリントアウトしたものを半分に折ってホッチキスで留めただけ
プリンターも私の会社にある、ゼ○ックスのレーザプリンタを使わせてもらった
社長! その節はありがとうございました <(__)>

27 :21:04/09/22 12:42:22
>>22
いえいえ、言いふらす前ですよ。
私の作だと最初は知らなかったメイクさんにも絶賛して頂きました。

>>23
前に垂らす部分が70センチ前後、私の身長が160、プラス8センチヒール。
単純計算でそれらを引いても、1メートル10センチ前後引きずっていた事になります。
ドレス自体も長かったので、バランスを考えてベールはそれより長くするか、
うんと短くするか、って所で悩みましたが、結構広い教会で式を挙げたので、
これぐらいがいいかなーと思いまして。
やっぱり場所との兼ね合いですよね。

28 :愛と死の名無しさん:04/09/22 12:46:25
>>27
当日の花嫁の持ち物にケチつける人間なんて(ry

とりあえず「手作りする人ってこんな人」という自分の中の概念は
正しい事が良く分かった。ドリ〜ミン ドリーミン♪

29 :愛と死の名無しさん:04/09/22 13:00:31
ハンドメイドスレなんだから色々報告があっていいと思うんだけどなぁ。
2ちゃねら的には
「こんな寒いのを作ってたヤシが!」
「変な工作ブツがあると思ったら・・・」
「ヘタの横好きハンドメイドで妙ちきりんなベールを!」
「新郎母の手作りドリーム満載、新婦の趣味無視!」
みたいなレスの方が盛り上がるかもしれないけど
ええもちろん私も個人的にそんなレスも期待してるけどw
普通に「うまくできました!好評でした!」という報告だって
そりゃあっていいと思うよ。


30 :愛と死の名無しさん:04/09/22 13:16:43
>>29
旨く出来ました! あらゆる人から大絶賛のアラシでした!まで書く必要は? 
自己満足の世界の話なのにそこまで評価を他人に求めてるの?
何を作ったか、どう作ったかまででいいじゃん。
あくまでもどこまでも自己満足の世界なんだから。

31 :愛と死の名無しさん:04/09/22 13:35:27
>>30
ジコマンちゃんねと思ったらまったりスルー。
真の意味で評価がほしいなら写真うpすればいい。

どっちもムキになってまで引っ張ることはないと思うぞ。

32 :愛と死の名無しさん:04/09/22 14:00:18
>>25
私は印刷物の手作りついでに金シールも自作したよ。
インクジェット用のメタリックラベルを買ってきて印刷してカット。
印刷内容はベタに「寿」でもいいし、自分たちの名前などでもいい。
□型のシールならカッティングも簡単。□を◇に倒して使うのもよし。
カット面がまっすぐなのがイヤだったらギザッコ鋏などでカットする手もある。
けっこう簡単に作れたですよ!

33 :愛と死の名無しさん:04/09/22 17:47:40
>>25
文房具屋で売ってない? 大きめのとこ。
あと、ネットで調べたらいくらでも出てくる。

34 :愛と死の名無しさん:04/09/23 17:43:13
>>28
本気で褒めてるかお世辞で褒めてるか位、人間やってりゃ分かるだろ
変に絡みすぎ

35 :愛と死の名無しさん:04/09/24 18:15:03
手芸・ハンドクラフト板にこんなの作りましたですよ。
あんまり人口は多くないですが、ハンドメイドを趣味にする人達が
集まる板ですので実践的なアドバイスが欲しい方は
こちらで聞いてみるのもいいかもですよ。

【作った】ウェディンググッズ【作りたい】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/craft/1095970413/l50

36 :愛と死の名無しさん:04/09/25 00:22:12
リングピロー1点のみ・・・
入籍して、仕事続けながら一緒に暮らしているので、家事仕事の合間に
ちくちくと縫いました。

招待状も自分達で印刷して作りたかったけど、結局プロデュース会社の
人が薦めてくれたシンプルで金糸の模様のはいったものに・・・
でも評判スゲーよかった。親とかにも「きちんとしてていい」とまで。
本当は作りたかったと言う言葉は飲み込んだ。

37 :sage:04/09/27 00:45:29
去年、息子の友達が結婚するてんで、席次表やらメニューやら
席札、プロフの小冊子を作ってやった。
っつても、友達なんかがわいわいやって作った原稿を
PCで清書してやっただけだけど。
カラー写真なんかを多く入れると、ボロのプリンタでは
ダメだな。
インク切れで写真がかすれてきても延々印刷してやがるw
結局、紙やらインクやらを買い足すと、式場に頼む方が
安く済む計算になる。
ま、思い出作りで手作りするつーんだったからいんだけどな。

初春に息子も結婚するんだけれど、プロフィールDVDって
PCで作れんのかな?
昔は映写機(スライド)でネガをスクリーンに映してたけど、
今じゃDVDなんだとさ。
そのDVDが結構値が張るんで、手作りしてやりゃ予算に余裕が
出るだんべ。
ソフトとかが売ってんのかな?




38 :愛と死の名無しさん:04/09/28 00:16:20
>37
デーブイデー、作れるよ。video studioのソフトで俺作った。
アキバで、ちょっと古いバージョンのが2千円だった。
友達の式でやった余興用映画だけど。8分くらいの。
ドラマと実写を繋いで、音とナレーションまで入れた。


39 :愛と死の名無しさん:04/09/30 13:52:29
>>37はいくつくらいの人なんだ?
それだけが気になるぞ!w

40 :愛と死の名無しさん:04/10/01 01:10:13
>38
DVD、やっぱり手作りできんだ。
パソコンて便利だな、ナレーションてのは声だろ、声。
演歌の花道でよくやってたな。
良い手かも知れんな。

>39
息子が結婚するてんだから、その辺で想像してみろや。
ま、60は越えとらんよ。
息子達ゃまだミーチャンハーチャンだけどな。
並んで歩くとな、兄弟ですか? って言われるぞw


41 :愛と死の名無しさん:04/10/01 01:29:25
>40
意味不明。

42 :愛と死の名無しさん:04/10/01 17:39:37
>>40
ミーチャンハーチャンって・・・・・
昭和ヒトケタの親父が言ってたよ

43 :愛と死の名無しさん:04/10/01 18:13:12
角刈りオヤジを想像した。

44 :愛と死の名無しさん:04/10/03 11:14:41
>>42
意味を教えてエロい人!

45 :愛と死の名無しさん:04/10/10 08:02:13
ミィミィ ハアハア(*

46 :還暦オヤジ:04/10/10 08:04:53
>>40
なんだ漏れより若いじゃん。
がんがれ。

47 :愛と死の名無しさん:04/10/13 18:45:19
プランでついてきた招待状、文面が果てしなくセンスわるい!
呆然として、中紙だけ急遽手作りしようと思う。
招待状の持ち込み禁止だからコソーリ差し替えます。
ああもういらん手間が…

48 :愛と死の名無しさん:04/10/13 18:55:26
おつかれさんです

49 :愛と死の名無しさん:04/10/13 19:38:10
招待状の持ち込み禁止ってすごいね〜。
他のペーパーアイテムも持ち込み禁止なのかな?

私は式場のでもセンス的には悪くないとは思ったのだけど
いかんせん値段が高杉。
招待状だけは、右も左も分からなかった初期段階だったので
式場に頼んだけど、その他は全部自分で作ることにしました。
材料費をさっぴいても5万は浮いたよ。でも疲れた〜〜。

50 :47:04/10/13 21:02:12
16日の大安は無理なので22日の投函を目指す…
ちなみに招待状と席札が仕様のだけです(ホテルの名前とマークが印刷されてる)
和風か洋風かは選べました。
席次表はオプションなので持込できるので、手作りにします。


51 :愛と死の名無しさん:04/10/19 17:30:07
招待状、席次表、席札、メニュー表。
あと最後のお見送りの時に一人一人に渡すものとして
前日ミニメロンパンを焼いた。
クッキーとかの菓子系よりも
パン作りが得意だったので。


52 :愛と死の名無しさん:04/10/19 17:33:23
ミニメロンパン!
クッキーはよくあるけど珍しくていいね

53 :愛と死の名無しさん:04/10/19 17:36:23
手作りメロンパンおいしそう

54 :愛と死の名無しさん:04/10/19 21:40:25
メロンパンは持ち込み料はタダだったのかしら

55 :51:04/10/20 00:44:57
持込料は引出物、衣装等々含めて一切ナシだった。
もちろん提携業者は各項目ごとあるけど強制なし。
ちなみにレストランウエディング。
そこを選んだのは料理がおいしかったのもあるけど
自分たち手作りの式・披露宴がしたかったので
その自由度がかなり魅力だった。

56 :愛と死の名無しさん:04/10/20 17:48:29
式場で作った招待状、さいごの「なお、ご返事を○日迄に…」 のところにだけ句読点が入っていた。
これはミス?
それとも本文じゃないから有りなのかしら??


57 :愛と死の名無しさん:04/10/20 17:52:23
この前きた友達からの招待状もそこに「、」入ってた

58 :愛と死の名無しさん:04/10/20 22:52:08
句読点がダメだとか、使えない言葉とか、いざとなると案外知らなくて
作ることよりも調べることの方が手間がかかったな。
作ったのは、招待状、席次表、席札、ブーケ(含アクセ)。
少人数で印刷追加料金がかかるのが癪だったので。ブーケは単なる自己満。
持ちこみ料は引き出物以外は取られない式場でした。

59 :56:04/10/20 23:27:42
>>57さんに来たのも入ってたなら良いのかな?
本当に調べだすといろいろ気になってしまいます…。

60 :愛と死の名無しさん:04/10/21 01:25:56
句読点ってダメなんですか?
レスを読んで式場で作った招待状を見直したら
確かに句読点は全くなかった。

しかーし、その他の物は全部自作。
席次・メニュー・席札(兼挨拶文&新居住所カード付き)。
・・・バリバリ句読点使って作っちまったよ(;つД`)。
もういいや。これでいいや。なんでもいいや。どうでもいいや。

61 :愛と死の名無しさん:04/10/21 10:04:50
>60
句読点は、区切りがつく で縁起が悪い・・とかそんなんだった気がする

62 :愛と死の名無しさん:04/10/21 11:36:57
兄の結婚式で、
テディベア作りが趣味だった私はベアを作らされた。
売り物のキットじゃなくて、まずデザイン画を書いてその中から
新婦さんが選んだものをパターンおこして、
モヘアも100種類以上はあるサンプルから選んでもらって、
衣装は新郎新婦のドレスと同じデザインを手作りした。
普段手縫いでも一週間で作るのに、
2ヶ月もかかってプレッシャーで死ぬかと思った。
当日ですらディスプレイに悩んでブラシ持って毛並み整えたり大変だった。
もう二度と注文はうけたくない・・・。

63 :愛と死の名無しさん:04/10/21 15:14:41
私来週結婚式なんですけど
ウェルカムボードとかくまとかないんですよねー。
あった方がやっぱりいいのかな?
東急ハンズとかで手作りキット売ってるかな?
普通に買うとものすごい高いんですけど・・・_| ̄|○ 

64 :愛と死の名無しさん:04/10/21 15:16:30
>>63
ロフトにいっぱいあったよ!

65 :愛と死の名無しさん:04/10/21 15:18:18
>>63
来週で間に合うの?
半年前にベア作り終えた私が言うのもなんだけどw

66 :愛と死の名無しさん:04/10/21 15:36:27
>>65
早いわね
きっと夏休みの宿題もさっさと終わらせちゃうような
賢い子だったのね

67 :愛と死の名無しさん:04/10/21 15:38:39
>>63
ベアは手作りキットも高かったような・・・
時間もなさそうだから無しか買うかした方が
いいと思うよ

68 :愛と死の名無しさん:04/10/21 15:46:44
>>62さんのカキコ読んじゃうと
キットのウェルカムベアを作ろうか悩んでいた自分が阿呆に思えてきました
中学の家庭科が針を持った最後なのに
式の時だけ「新婦手作りの作品です」ってやってもムナシイ気がする
切ってあるの縫っただけで手作りって言うのもなんか変。
もしよければ62さんのウェルカムベアの写真うぷしてほしいな

69 :愛と死の名無しさん:04/10/21 16:30:32
私はベアも受付装花もなしにしたよ。
両親用の花束を買う時に、たまたま店にあった
造花のミニリース(バラ)が可愛かったので
それの赤と白を買ってそれぞれの受付にちんまり置いただけ。
「結婚式の受付に置こうかと思って」と言ったら
花屋さんがサービスでリボンを綺麗に巻いてくれたので
店で見た時よりもちょっぴり豪華になって良かった。

>>63さん
手作りベアは今からではよほど器用で手早い人でないと
無理じゃないかな?他にもたくさん準備があるでしょ?
諦めて既製品を買うか、ベアにこだわらないなら
ちょっとしたウェディングドール(針金人形にミニドレス着せたようなのとか)
みたいな、何か代わりになりそうな物を買ってきちゃう方が
いいかもしれませんよ。
ボードはちょいとググれば簡単に作れる無料サンプルが
いっぱい落ちてるので、その中から作れそうなのを出力したら?
自宅のプリンタでちょいと出しただけのペラ紙でも
額縁に入れて造花キットでも張り付ければ
まぁまぁそれなりになりますよ。

70 :愛と死の名無しさん:04/10/21 16:38:43
>>63
24日が式だけど今夜ウエルカムボード作るよ〜
がんばろう!

71 :愛と死の名無しさん:04/10/21 18:21:33
手芸が好きなので、いままで友達の結婚式のときに
オリジナルのくまやらクロスステッチでボードやら作ってプレゼントした。
でも当日って意外とゲストはそういうの見てないんだよね。

来年自分も結婚するんだけど、自分のはどうでもよいので
なにも作らないつもり。
あ、リングピローってなくても大丈夫なんでしたっけ?

72 :愛と死の名無しさん:04/10/21 23:46:37
都内で、手差しでカラーコピーがとれるところないですか?
(うちのカラープリンターが途中で壊れた)
近所のネットカフェやコンビニは、紙持ち込み不可だと…
でもやっぱり色上質紙に印刷したいんです。

73 :愛と死の名無しさん:04/10/22 00:00:09
>>72
キンコーズなら出来るんじゃない?
PCデータからの出力もできるし(フォントに注意)<紙替え
ただ、あなたのおうちのはインクジェットだろうけど
キンコーズのはレーザーだから、色の再現性は違うと思う。

個人的には、インクジェットには光沢紙・上質紙よりも
写真ならマット紙、それ以外の印刷物なら
ざらざらした質感の紙(厚手ならワトソン紙・マーメイドなど)が
結婚式の雰囲気が出て良いと思う。

私はペーパーアイテムは全て自作だったけど、
招待状と席次表の表紙は、自分でデータ作って
印刷屋で箔押加工(金のエンボスみたいなアレね)した。
ただのっぺりと印刷するより、何かしら凹凸があったほうが良いと思う。

74 :73:04/10/22 00:01:29
…なんか、全ての段落が「…と思う」で変な文章になっちゃった。

75 :愛と死の名無しさん:04/10/22 00:03:05
>>73
箔押しいくらかかりましたか?
もしよければ自作されたペーパーアイテムを
拝見させていただきたいです!

76 :72:04/10/22 00:13:22
>>73
詳しくありがとうございます
キンコーズってどのへんにありますか?
明日にでも行きたいと思います

77 :愛と死の名無しさん:04/10/22 00:41:26
>>63
速攻で買える安いクマとして
ビーニーベイビーズのはどうだろう?
花嫁と花婿のがあったよ。1個800円ちょいくらい。
↓これは参考までにググッてみたヤツ。
http://www2s.wisnet.ne.jp/~sera/html/item/28b74.html
まぁこれは好みに合えばだけどね。

78 :愛と死の名無しさん:04/10/22 00:45:16
>>76
ほほいのホイ!
http://www.kinkos.co.jp/

がんがってね〜!

79 :73:04/10/22 00:48:05
>>75
A3サイズのパルルック・スーパースノー220kg(1枚200円くらい)に
型代が2500円+金の箔押し代が2500円×3箇所を押してもらって
席次表表紙・招待状表紙・席札のサイズに裁断してもらって
…3.5万弱でした。100枚単位でないと作ってくれないので100枚で。
使ったのは同人誌の印刷所(同人屋ではないけれど)です。

>>76
都内はあちこちにあるので、キンコーズのサイト ttp://www.kinkos.co.jp/
で近くの店舗を探して下さい。
サービス内容をチェックしていくと良いよ。

80 :73:04/10/22 00:53:49
>>79さん
カブーリヽ(´∀`)ノ
しかも私は直リンしちゃった。スマソ

やっぱり箔押しは高いですね〜〜。すごいです!
余裕めの部数で作っても50枚もいらない(少人数WDなので)
私の場合は、インクジェット用の金シールシートを買ってきて
オリジナルシールを印刷して、席次の表紙に貼る予定。
印刷とカッティングは終えたのでこれから貼ります。w

81 :73:04/10/22 02:08:05
>>80(名前欄も違ってるよーw)
少数印刷だと、他には頼めないのが難点ですよね。
私も50人規模だったのですが、式のペーパーアイテム作りは
昔からやってみたかった(Wドレスよりも…)ので、決行しちゃいましたw

エンボス加工用のキットとかも売ってて面白そうだけど
金のラベル用シールでは厳しいですね。
頑張って〜。

82 :80:04/10/22 03:48:56
なんだかとっちらかって間違えました〜〜。
えっと私は何番だ?あ、78だった。(^^;
シールはちょちょいと貼れるのですが
ちょっと逃避して、司会者に渡すプロフィールなどを
カタカタ打っておりました。
ちなみに、シールは最初は貼る予定ではなかったのですが
表紙で打った文字にスペルミスが発覚し
それがあまりにもアホなスペルミスだった為に
どうしようか悩んだあげくに、その部分がちょうど■で囲ってあったのを
良いことに同じサイズのシールを貼ってしまえ!となったのでした。
新郎の名前スペルを間違えちった。w

どこでもいつでも粗忽者です。(;´Д`)

83 :72:04/10/22 09:23:27
>>78-79
今から池袋いってきます
どうもお世話になりました
がんばって納得いくのを作ってきます

84 :愛と死の名無しさん:04/10/22 10:45:51
がんがれ

85 :愛と死の名無しさん:04/10/22 15:40:02
>>81
箔押しはやっぱ高いのか‥‥
普通のエンボスで良いのなら、コレお勧め→ttp://jp-art.com/hp.cgi?grp=E20
台とセットになってるエンボッサーは高かったので、コレにしたのですが、
後で「ライトテーブルが無い!」って事に気が付いて、PCのCRTに押し付けて無理な姿勢で
やってました‥‥(ハタから見たら変だったろうなぁ)
後で考えたら、コッチのが楽だったかも↓
ttp://www.infoflat.com/flatclub/shop/Fiskars/c-boss/m_sboss.htm

エンボス加工、時間がある人にはお勧めです。一部が盛り上がってるだけで、
こうも見栄えが違ってくるものなのかとビックリです。





86 :75:04/10/22 15:56:55
>>79
うわ〜やっぱり結構高くつきますね〜
情報ありがとうございます


87 :愛と死の名無しさん:04/11/10 18:43:10
age

88 :愛と死の名無しさん:04/11/10 22:23:21
サンシャインの中の店はカラーコピー45円だったよー

89 :愛と死の名無しさん:04/11/11 02:22:08
それって紙替え出来る?
レーザー+レーザー専用紙は安っぽくなりがちなので
ケコン式のペーパーアイテム作成にはあまり使えないぽ。

90 :愛と死の名無しさん:04/11/11 08:12:50
私が使ったのはレーザーで、手差しで和紙風の紙にコピーしたけどまあまあだったよーな(比コンビニ)


91 :愛と死の名無しさん:04/11/11 10:07:55
この間行った結婚式のウエルカムボードが新婦手作りで
幼稚園の工作みたいだった。何で人前に出しちゃったんだろう。
ほかにも、ペーパーアイテム(二人の赤さんの頃からのアルバム8ページ)
やらクマやら手作りいっぱいだったな。
普通花嫁って式直前は多忙で痩せるが、これだけ色々余計な用を増やしても
逆に太った新婦にはある意味感動。
新郎同僚の女性4人が同じテーブル
に座ってたが、全員ペーパーアイテム置いて
帰ってた。持ち帰るのが礼儀だろうよ…。私もいらなかったけどちゃんと
持ち帰ったよ。手作りの力作だったしさ。

ちなみにウエルカムベアなんて誰も見てないよ。メル変な新婦と思われる
だけ。慣れない新婦が作って時間かけるなら新婦は美肌作りに時間を使う方が絶対
いい。式当日はみんな花嫁しか見てないよ。顔とか肌とかね。


92 :愛と死の名無しさん:04/11/11 10:11:43
彼姉が作ってくれた歓迎熊、私たちの式後兄にあげました。
兄は私たちの一ヶ月後に挙式予定です。
メンヘルとかに思われますか

93 :愛と死の名無しさん:04/11/11 10:14:06
熊がおいてあるな位にしか思わないけど

94 :愛と死の名無しさん:04/11/11 10:25:26
>>62のような人が作る熊なら激しく見たい。
・・・テディベア好きなんで。
逆に、キットの熊作って「新婦手作りですー」なんて言われると
「ケッ。裁断済みアクリルボア縫い合わせて手作りじゃねーよ」って思ってしまう。
ごめん。心の闇です。

95 :愛と死の名無しさん:04/11/11 11:11:34
>>94
私はアナタみたいなヒト好きよw

職業柄、ウェルカムボードだけ手作りしようと思ってます。
ホント自己満足の世界ですよね・・・

96 :愛と死の名無しさん:04/11/11 12:56:44
>>94
激しく同意してしまう。それは心の闇ではないと思うぞ。
熊ぬいぐるみ作成になんの意味があるのか謎だよね。
>>95
もしかして職人さん?がんがれ!

97 :愛と死の名無しさん:04/11/11 14:44:27
>94
それを言うとドリーマー新婦が泣く

98 :愛と死の名無しさん:04/11/11 15:13:17
ウエルカムベア〜って新婦が作らないといけないのよ〜

と 彼の姉(かなりのドリーマー。未婚)がわざわざ電話して来た
仕方ないので、たまたま近所で売られてた二つで980円のウエディングベア(タキシードとドレス着てる)
を買って来ていかにもらしく受付に置きました
別に誰からも何も突っ込まれませんでした
作ったの?とも買ったの?ともなく、あったことすら気づかれたのか謎

99 :愛と死の名無しさん:04/11/11 15:23:58
あんま見ないよね
言われてみればあったかも位しか記憶に残らないよ
よっぽど特徴のあるのだったら見るだろうけど

100 :愛と死の名無しさん:04/11/11 22:13:52
今年はクマ受難
100!

101 :愛と死の名無しさん:04/11/11 22:27:26
>>35のスレは「ドレス作った!」という人が結構いてスゲーーー。

やっぱし専門板に集う人は違うのね。

102 :愛と死の名無しさん:04/11/12 21:30:03
この前友達の式で新郎新婦の衣装を着たウェルカムドールを見かけました。
前撮りした写真で注文したらできるそうです。
それもクマでしたがf^_^;
↓のHPで新郎新婦の写真とドールが見比べられます。
http://www.geocities.jp/marriage_mouse_bear/
結構いい出来でした。

103 :愛と死の名無しさん:04/11/12 22:57:13
>>102
たしかに手作りだけど、プロによる手作りも
広い意味で「手作り」なり、ってことだね。

中途半端な手作りは自己満足できても
友人を楽しませることができないからね。

それでもやっぱ自分手作りの努力って美しいと思うなー。


104 :愛と死の名無しさん:04/11/12 23:46:42
ねずみもあるんだね。
この前式場からもらったパンフレットにも豆知識みたいにして
「ねずみは子孫繁栄を連想させることから縁起がいい」とか
そういえば書いてあった。

私にはねずみで子孫繁栄と言われても
「ねずみ算」とか
「ねずみ講」とか
「びんぼう子だくさん」
とかそんな感じのイメージしかどうしても出てこなくて
よーしママウェルカムドールはねずみにしちゃうぞーとは思えませんでした。


105 :愛と死の名無しさん:04/11/13 10:31:11
友人は旦那の実家が豆屋さんだったので、
たしか「福豆」みたいなプリントをしたちいさなきんちゃく袋を
作っていました。
木箱(これもキレイだった)に他のお菓子も入れて。
豆って地味なイメージだけど、それを塗り替えるような和風とモダンと
バランスよいセンスのデザインでプリントされていました。
小さなきんちゃくってもらった側も結構重宝します。
プリントは外注、デザインは自作ってスタンスもいいなと思いました。

>>104
ねずみはやっぱり賛否両論でしょうね。
102のHP見てみたけど、もしここで頼むなら迷わずくまにするなー。
さるもうさぎも考えにくいし・・・あ、キティちゃんならいいかも!

106 :愛と死の名無しさん:04/11/13 21:14:11
ねずみって、「ネズミの嫁入り」の物語からきてるのかと思ってた

あなたには身分相応なお相手ですねって感じでw

107 :愛と死の名無しさん:04/11/14 17:49:57
てか、1のひと、もう式終わったんちゃう??

108 :愛と死の名無しさん:04/11/15 10:36:05

私が好きで手作りしたわけですが・・・・だがしかし、
考えてみたら、ウェイトベアー代・リングピロー代は、手作りとはいえ、
元値がかかってる。
そんなこと考えるケチケチ女は、私だけだよね・・・。


109 :愛と死の名無しさん:04/11/15 12:16:14
いや、私も考えずにはいられなかったよw
ペーパーアイテム作るのが憧れだったから手作りしたけど、
材料費はもちろん、式前の忙しいときに作業にかかる時間を考えたら
頼んだほうが安いなあ…って(このスレの>>79です)。

なのでこだわりの無かったウェルカムボード・ベアetcはナシにしたりした。

110 :愛と死の名無しさん:04/11/15 12:55:29
>>109
まさかこのスレでナカーマがいようとはw

111 :愛と死の名無しさん:04/11/15 14:53:18
材料費も自分の手間賃も考えるよ〜。
私はペーパーアイテムだけ自作したクチですが
材料費だけなら式場に頼むよりは若干安いけど
手間賃を入れたらトンでもなく高くなります。
仕事がフリーのGデザイナーなのですが
式場で見せてもらった印刷物はどれもこれもイマイチで高い。
それなりの値段でいいのがあれば頼もうかと思っていたのに…。
「いくらなんでもこれじゃイヤだ!(プロとして妥協できねー)」と
忙しい合間を縫ってどうにか作りました。
作業中に「これが仕事だったらいくら取るのになぁ」とかは
ふと考えましたよ。w

112 :愛と死の名無しさん:04/11/15 15:50:41
>>110
ここにもいる。
しかも私はほぼ全て頼んだクチ。クマもなし。

自分でやる場合、失敗がない訳じゃないし、トータルで見ると頼んだ方が
安いかもと思う。手作業が好きじゃない人はまずやらない方が良いね。

スレ違いスマソ。


113 :愛と死の名無しさん:04/11/15 18:04:17
クマ…
頼まれてないのに「作ろうか?」とか聞いた私はウザーだったのでしょうか。
すごーくほめてくれてたけど…ゴメンナサイ。
(個人的に数作、自分の時・頼まれて別の子にと何回か作ったことあり)
同じ子にプロフも頼まれてパソで作った。
面倒な事は重なってしまうもんで、急に仕事も忙しくなり、
クマの手足が散乱してる隣でプリンタはがしょがしょ動いてて、結構死にそうだった。

114 :愛と死の名無しさん:04/11/15 19:14:43
>>113
赤の他人の2chカキコを信用するか
友人の感謝の笑顔を信用するかですな。

115 :愛と死の名無しさん:04/11/15 22:11:51
>>111
式場のはイマイチで高いに禿同
つかえるのがない→やむなく自作、なんだよね…
こういう労力や努力は表にでないところが哀愁を感じました

116 :愛と死の名無しさん:04/11/15 22:15:11
>>113
友達が作ってくれた物ならうれしいよ!

117 :愛と死の名無しさん:04/11/16 02:44:56
>>113
「そんなことないよ!」と言われたいのか?w
「断って波風立てるのも面倒だしなー」と思ったのかもしれないぞ。

「作ろうか?」ってお伺いを立てて、頼まれたなら
喜ばれたんじゃないかな?
何度か作ったことあるなら、出来も良かっただろうし。

118 :愛と死の名無しさん:04/11/16 07:40:16
ここいらでコスト意識が議論に上がってきて、いいことじゃないかな。
いるものいらないもの取捨選択して、いるものに時間とお金を集中投下した
ほうがいいと思う!

>>102
のぞいてみたけど、セットで¥16.000〜だって、高い?安い?

119 :愛と死の名無しさん:04/11/16 08:02:03
「友達」からなら作ってもらっても嬉しいけど、
私のときは旦那友人から「ブーケ作らせて」と言われた。
大学時代からの仲間なんだけど、旦那の前の彼女の事も知ってるし
そのグループ自体好きじゃなかったからウザーだったよ。

113は友達なんだから、「喜んでくれた」ことを素直に受け止めていいんじゃないかな。
嫌だったら私みたいに断わるだろうしねー。

120 :愛と死の名無しさん:04/11/16 08:57:28
>>108です。
叩かれると思ったら、意外にお仲間が多くてよかったです。
ウェイトベアはいい毛を使ったので2体で2万くらいかかってるしw

といろいろ考えて、ウェルカムミラーは披露宴ホテルで注文しました。
ミラーは注文の方が綺麗だし(自作したらまた金かかるし)。

121 :愛と死の名無しさん:04/11/16 13:06:59
招待状、席次表(メニュー)、席札、メッセージカード、引き菓子
ブーケ(友人作)、ウェルカムボード、ウェルカムベアー、リングピロー

すべて手作り。おそらく40万円ぐらいは浮いたと思う

122 :愛と死の名無しさん:04/11/16 15:44:00
>>121
40万って、いったい何人呼んだんだ…。
ブーケなんかは、材料費や友達へのお礼を考えたら、
ものすごく浮くわけではなさそうだし
引き菓子が手作りってプロの方?

手作りは、ペーパーアイテムやボード・ベア・ドレスみたいな
招待客のもてなしには直接関には関係しないところで
やったほうが良いと思う(その道のプロは除く)。

123 :愛と死の名無しさん:04/11/16 16:26:00
少なくとも121は
自分達&友人の手間(人件費)を
お金には換算しないでいい立場の人なのね。
裏山氏。

40万ほども浮かす為に、自分達が使った時間と材料費は
どれくらいなんだろう??


124 :愛と死の名無しさん:04/11/16 22:58:56
できちゃった結婚じゃなくて、こんなスレ見ながら、
たとえば結婚1年前くらいからコツコツやれば
1ヶ月3万円ちょいの労働をラブラブしつつやっていけば
40万も実現可能じゃないかな?

私ならペーパーアイテムにスポンサーの宣伝を載せて
さらに経費削減をもくろむかも(笑)

ケチは知恵と努力でカバー、勢い余って既製品を越えるのが理想ですね!

ところで、>>1さんいるのかな?
手作りの可能性があるアイテムを箇条書きしてみてもらえると
ありがたく存じますがm(_ _)m

125 :愛と死の名無しさん:04/11/16 23:17:46
>>125
う〜〜ん、でもさベアやピローやドレスならまだしも
その他アイテムは式の詳細(場所・日付・招待客)が
ある程度決まってからじゃないと作れないモノが多いよ。
後、ウエディング系の手芸物はとにかく「白」が多いので
あまり前々から作ると汚れの心配があるから保管に注意が必要。
1年前から用意ってのは相当な計画性がないと無理な気が…。

ところで「スポンサーの宣伝を載せて」にワロタ。
ジジババ向けに「お帰りにはこちらの健康センターへ!」
若者向けに「ステキなティータイムを当店で!」と
使い分けると尚ヨシだね。もちろん割引券もつけてね!w

126 :愛と死の名無しさん:04/11/17 10:04:04
>>121さんのを見て思ったのは、

材料費はどっちが出したの?!

その一点に尽きる。。。

127 :愛と死の名無しさん:04/11/17 12:17:00
この前行った披露宴

ペーパーアイテムがほとんど手作りだった
ピンクの画用紙に、一回り小さい文字を印刷した紙コピー用紙を張り付けてるデザインでした・・・・
招待状も、席次表も、それ。
見開きなどではなく、招待状は葉書みたいにぺラッと一枚。
席次表はその画用紙をくるくる丸めで紐でとめてた

本人は「安く上がったし、かわいくできたわ ウフ」なんて思ってるんだろうけど貧相そのもの
手作りクッキーのドラジェは硬くて噛むことができませんでした。
ここまで下手なら市販のクッキーでも入れてくれ!!

しかも!!
ウエルカムドリンクが食券制
受付で食券を一枚渡され、それでウーロン茶を一杯もらえるという制度。
人前式なので全員参加を要請され、その後披露宴のための着替えで45分
ウーロン茶のお代わりも、一切なしでした

128 :愛と死の名無しさん:04/11/17 13:51:09
>>127
最悪ですね・・・。
私は30才になっての結婚なので、呼ばれる側の気持ちが痛いほどよくわかったので、
みんなが行きたいと言っていたホテルで披露宴をして、食事やらなにやら、お金をかけました。
披露宴って、ご披露させて頂くためのものだから、自己満足を押しつけられるのは、ツライ。

でもそんなことも30才になって、それまでにいろんな結婚式に出席して、
いざ自分の番になったら、みんな子育てで忙しくて呼ぶのも気が引ける状態になったからこそ
できたことで、若い内に、呼んだらみんなが来てくれる状態の時では、わからなかったかも。

>>127さんのその披露宴が、30過ぎた女のやることだったとしたら、ちょっと痛いかな。
周りの人はご祝儀値切ることも出来ないということを教えてあげなくちゃね(w

129 :愛と死の名無しさん:04/11/17 13:53:25

単に「安くあげる為」のハンドメイドと
「既成では出せないこだわりの為」のハンドメイドでは、
招待された側の気持ちは120%違う


130 :愛と死の名無しさん:04/11/17 13:58:09
ウェルカムボードに自分達の似顔絵を描こうと思ってます。

131 :愛と死の名無しさん:04/11/17 19:41:12
このスレにドレスを作った人は居ないの?

132 :愛と死の名無しさん:04/11/17 22:09:44
>>131
ドレスは>>35のスレを見た方がいいよ。


133 :愛と死の名無しさん:04/11/17 22:35:47
このスレの人って「手作りです」って司会に言ってもらったり、自分で言ったり、噂として流したりするの?

134 :愛と死の名無しさん:04/11/17 23:07:17
>133
自分の時はあくまで自己満足だったから別に言わなかった。
友達に作った時は、司会の人が「まあ!素敵!それ紹介しましょう!」って言ったらしく
会場で名前呼ばれて拍手。えらい照れた。

135 :愛と死の名無しさん:04/11/18 18:51:59
>>127です
その新婦は29歳
妊娠8ヶ月

司会者から手作りの紹介(拍手強要)
ドラジェ渡しながら
「私が作ったんです」と一人一人に言う

ケーキカットは普通のホールケーキみたいなのに入刀
ここまで節約したいなら二人で挙式だけしてほしいと思った

136 :愛と死の名無しさん:04/11/18 22:53:30
>二人で挙式だけ

ご祝儀が入らないんじゃ意味ないでしょう。
でき婚なら何かと入用でしょうし。


137 :愛と死の名無しさん:04/11/19 00:41:17
>>133
このスレや関連スレを読んでいると「わざわざ宣言するのはイタタ」と
書かれていたので、言わないつもりだったけど
誰も何も言ってくれないのが寂しくなって
テーブルを回って雑談中に、一部の友人に
「ペーパーアイテムは全部作ったんだヨー。箔押ししたよー楽しかったよー♪」と
言ってしまった…orz

でも、わざわざ司会者に紹介してもらったらきっと恥ずかしかったと思う。

138 :愛と死の名無しさん:04/11/19 23:41:12
いちいち司会者が「招待状、席札は新婦がリボンと紙の色に
こだわりサムシングブルーの青で統一しました。」
「ドレスが新婦とお母さまが半年かけてデザインを考えられ
パールは全て一つ一つ手縫いのオーダーです。」っていう披露えんに
出た。ほとんど手作りアイテムや特注だからその説明で司会者喋りっぱなし。
少しは歓談させろ。
新婦が言わせてんだけど。
わざわざ紹介するのはせいぜい二つくらいじゃない。あんまり多いと
貧乏で手作りになりました。内職しましたって言ってるみたいに聞こえる。
127の食券はひどい。ひどすぎる。友達やめたらという程だ。
↑の披露縁ウエルカムドリンクはアルコール無しだった。
これも経費削減に見えたけど。食券にはかなわない。

139 :愛と死の名無しさん:04/11/20 14:34:16
ペーパーアイテムがしょぼいと披露宴全体が貧相に見える。

140 :愛と死の名無しさん:04/11/20 18:19:37
式場に頼んでしょぼかった日には

141 :愛と死の名無しさん:04/11/21 02:25:23
服飾系の学校を出ているので、手芸にはそこそこ自信がある。

姉の結婚式のドレスは、パターンをおこして私が作った。
マーメイドラインのシンプルドレスだから簡単だったんだけど。

余った生地で、受付熊に同じデザインのドレスを作った。



・・・マーメイドドレスの新婦熊、白い布を巻きつけただけにしか見えなかったorz

142 :愛と死の名無しさん:04/11/22 10:31:01
式場が用意したものだと似たり寄ったりだからな
ペーパーアイテムぐらいで個性を出したいんだろ
まあ結局は自己満足なんだろうけど
二人が楽しみながら制作しているのであれば良いことじゃないか

143 :愛と死の名無しさん:04/11/24 23:30:00
なんにしても、式場が用意するものは高い。
式場のアイテムの相場が下がるか、みんなが知恵を出し合ってうまく手作りで
コストダウンできれば、お祝儀相場も下がってみんなハッピーになれると
思うなぁ。

144 :愛と死の名無しさん:04/11/25 04:33:44
>>143
式を開催する側がコストダウンを謀っても
ご祝儀相場のダウンには結びつかないんじゃないの?
1万円くらいの会費制で料理ももてなしも一流なんて形が
全国的に一般化してくればまた別だろうけど、多分無理な気が…。

私はペーパーアイテムのみ自作。ボード・クマ・ピロー省略。
ドレス・ベール・ティアラはレンタルでアクセサリーは自前。
という形で節約して、料理だけはランクアップの物を選びました。
ペーパーアイテム自作で浮かせた数万円分がかすむくらいに
衣装類が高かったので、そっちの節約はまぁ自己満足の範疇だったかな。
ティアラ・ベールなんて最初買い取りでン万円でゴザイマスーなんて品物を
出してこられて血の気が引いたよ。
試着の時に「小物もお試しで」なんて気楽に付けられてたのがそういうのばっかり。
速攻で「いえ!レンタルので!もっと安いのでいいですからっ!」と
言ったらティアラ5000円、ベール8000円のレンタル品が出てきた。
あるんならそっちから出せよと思いました。w

145 :愛と死の名無しさん:04/11/25 19:43:43
コストダウンを狙うのならペーパーアイテムはともかく
クマ、ボードは144さんみたいに省略するのが一番だよね。
ないといけないというものでもないだろうし。

146 :愛と死の名無しさん:04/11/26 00:15:34
ティアラとかベールとかネットショップで安く売ってるジャン

147 :愛と死の名無しさん:04/11/26 00:30:10
>>146
□ 一応は現物を見てドレスに合わせてから決めたい
□ そんな添え物は当日だけあれば充分なので
  ドレスも含めて買い取りなどする気はない
□ しかし、ただひたすら安ければイイってワケでもない
□ 持ち込みは面倒
□ 持ち込みは有料
□ てゆうか衣装も小物もマンドクサ

上記項目に一つでもあてはまると
「とりあえずレンタルでの節約」を狙うのかも?



148 :愛と死の名無しさん:04/11/26 08:05:37
>147
全部当てはまってしまった…

149 :愛と死の名無しさん:04/11/26 14:15:46
私も

150 :愛と死の名無しさん:04/11/26 18:53:41
招待状セットを試作してみた

1枚20円の白無地二つ折りカードを買ってきた。
中面をモノクロで出し、表面はタイトルのみを淡いブルーでプリント、
上下を縁取るようにゴールドインクで草模様をスタンプ。
箔押しやエンボスにも憧れたが我慢〜
その分、装花や料理をちょっとでも良くしたい。
ジジババにも読みやすいよう案内文のレイアウトには時間かけた。

151 :愛と死の名無しさん:04/11/26 19:28:14
本屋に行ったら「手作りで素敵な結婚式アイテム」みたいな本があった
…けど、正直、いかにも「Wordで頑張りました!」って感じで
かなりショボかったよ…。

152 :愛と死の名無しさん:04/11/26 23:46:49
イラストレーターを持ってると便利。

153 :愛と死の名無しさん:04/11/27 00:28:19
イラレもってれば便利だが
いくらするソフトだと思ってるの(w
違法コピーでもしない限り個人で手に入れられる代物ではないと思うぞ

154 :愛と死の名無しさん:04/11/27 01:02:04
趣味用に個人で買ったけれど
結婚式のペーパーアイテムのために
わざわざ買っても、操作につまづいて終わりそうだしね。
G.CREWとかじゃない?もし個人で買うとしたら。
ウェディング用のパッケージ売ってるし

あくまで素人の意見だけど
・Word使うなら安易にWordArtを使わない
・ソフトに付いてくる素材集は無視
・グラデーションは多用しない
・下手にフルカラーにせず、色数を抑える
・使用する色は最初からカラーパレットにあるような色でなく
 もちょっとニュアンスのある色にする。
・紙の素材や作りに凹凸があるつくりにする
…あたりに気を配ると、比較的カッコよく出来るように思います。

155 :愛と死の名無しさん:04/11/27 19:58:44
>>154
そうそう
それと色をパレット意外で時分で調節するなら
必ず試し刷りすること
はっきり言ってワードやエクセルはクソみたいに色が違う

156 :愛と死の名無しさん:04/11/28 01:37:57
グラフィック関係者のつどいになってません?w

157 :愛と死の名無しさん:04/11/28 01:40:38
花束贈呈の花を栽培したい・・・

158 :愛と死の名無しさん:04/11/28 02:03:16
>>157
そりゃまた息の長いハンドメイド計画ですな〜。
でも実現したら素晴らしい!
フラワーコーディネータースレ辺りか
他の植物系?専門板とかで相談しつつがんばって下さいまし!

ところで紙ですが、私は和紙を選んで失敗しました。
席次・メニューの中紙をインクジェット用の和紙にしたのですが
和紙の所々に挟まってる光沢っぽい部分にインクがきれいに乗らなくて
きちんと読めるのを選別していったらけっこうな枚数がムダになりました。
あんまり細かく気にしすぎたかもとは思いましたが
やはり席次などで人の名前がにじんでいたら失礼だからなぁ・・・。
とにかく文字をきちんと読ませたい場合には不向きだなと。
和紙だけにどこの部分がにじむのかは紙によって全然違うので
そこを避けて印刷とかもできなくてひたすら運任せ。
インクジェット用の和紙を作っているメーカーは
もうちっとがんがれ!と思いました。

159 :愛と死の名無しさん:04/11/29 14:32:00
当方Gデザなんで、ペーパーアイテムぐらいは手作りするべ!
っと、意気込んでデータ作ったはいいものの、
よくよく考えてみれば、取引先の印刷会社では
小ロット印刷じゃ割に合わない事が判明。

・・・どこか小ロットで安〜く仕上げてくれる印刷会社ないですかね?
色はスミ一色だけなんだケド、形状は超カスタマイズ。
厚手のざらざら紙にエンボス加工ほどこしたぃ・・・(´・ω・`)



160 :愛と死の名無しさん:04/11/29 16:44:58
招待状手作りしたは、いいものの、宛名が・・・
筆ペンが上手に使えん(鬱

161 :愛と死の名無しさん:04/11/29 16:58:23
>>159
>>73-83辺りにエンボス情報がのってるよ。
詳しい会社名までは分からなかったけど
ちょっと高そうですよ。
私もGデザでペーパー系は作りましたが
全てデザインとカッティングだけで誤魔化しました。w

>>160
私はエプソンのインクジェットのプリンタで印刷しましたよ。
プリンタによっても違うと思いますが、インクジェット系は
けっこう無理が効く気がします。
自宅で無理ならキンコーズとかに行ってみるのはどうでしょう?



162 :愛と死の名無しさん:04/11/29 17:01:51
>>160
私は筆ペン断念してはがきペンで書いちゃった
あまりにも下手なんだもん・・・

163 :愛と死の名無しさん:04/11/29 17:14:08
どんなペン使っても下手...私の場合w
年賀状で練習しまつ。。

164 :愛と死の名無しさん:04/11/29 17:17:41
私はあまりの悪筆に手書きはスッパリ断念しました。
コメントを書き添える程度なら頑張ってどうにかだったけど
宛名をきちんとなんてどんなペンを使っても無理でした。
80年代丸文字時代に青春を送った自分がうらめしい。(年バレ

165 :愛と死の名無しさん:04/11/29 18:03:35
私は宛名は筆耕屋さんに頼んだ。


>>159
エンボスはなかなか難しそうだね。
価格はわからないけれど、この辺とかどうかなあ?

ttp://www.winged-wheel.co.jp/emboss_order1.asp?syubetu=1&big=5&middle=71
結婚式のペーパーアイテムとか扱ってる店。エンボス加工もあるっぽい。

ttp://www.yamato-printing.co.jp/comic/comici_index.htm
エンボス以外にも香り印刷とかベルベット印刷とかがあって面白そう。

166 :165:04/11/29 18:23:02
ごめん。>>165の二番目は小ロット無理な雰囲気だね…。

167 :愛と死の名無しさん:04/11/29 19:20:01
エンボスって型押しのことだよね?
ハンズとかにエンボス器置いてるよ。

168 :愛と死の名無しさん:04/11/29 19:24:03
ペーパーアイテムは外注したい。
でもウェルカムボードは作る。
クマにベールをかぶらせる。

169 :愛と死の名無しさん:04/11/29 19:51:50
テディベアなんて作ったことなかったけど、もともと手芸好きだったので
「ウエルカムクマ作ろうかなー」と友人に言ったら
テディベア作りの本を貸してくれました。
下手にその本で勉強してしまったため、キットの安っちい材料が許せなくて
モヘア・ジョイント・グラスアイ・刺繍糸‥‥‥
探し回って、材料集めだけで約半月かかってしまった。
好みの顔になるまで何度も縫い直したし、
衣裳も自分達のと同じデザインで作って着せて。

結果、時間もお金も予定よりかかってしまったけど
ものすごく愛しい、一生大切に出来る2頭が出来ました!
彼もよくクマに「もうすぐ出番だぞーおまえら」と
話し掛けたり(アホ)、可愛がってくれてます。
今週末、ついにクマ達も本番を迎えます。

170 :159:04/11/29 19:58:15
>161
やっぱインクジェットが無難ですか(´・ω・`)
カラーレーザーだと用紙が選べないしなぁ・・・。
モノクロコピーならいけるかなー。

>165
招待状印刷に強いお店もあるんですね!
ありがとうゴザイマス!

そうなんですよねー。小ロットで安いトコはなかなか。・゚・(ノд`)・゚・。

>167
すごい贅沢なのは分かってるんですが、
既成の文字じゃなくて、自分で作った文字をエンボスにしたいんです・・・。

しゃーない。お手製のエンボス機作ろうw

171 :165:04/11/29 21:01:04
>>170
あ、一般的なエンボスとはちょっと違うかもしれないけど
ttp://www.prin-p.co.jp/ryoukinn/haku_t.html
ここに「浮き出し加工」と言うのがありましたよ。
私は>>79で箔押し加工を頼んだのですが
浮きだし加工+パール箔押しの見本も、けっこうイイ感じでした。
100部単位ですが、そんなに高くないのでアリかも。


プリンタといえば、年賀状やペーパーアイテム作りを考えると
レーザーよりもインクジェットよりも
マイクロドライプリンタが欲しくなって来ませんか…?

172 :愛と死の名無しさん:04/11/29 23:00:17
>>167
ハンズで売ってるような安ものは上手く押せないんだよ
それに金型からオーダーするんだったら
小ロットでエンボスしてくれるところを探す方が安上がり

>>159さん
スミだけなら最近の機種のインクジェットプリンタで
頑張ってみては?
かなり綺麗に仕上がりますよ
私ももGデザですがインクジェットプリンタフル稼働でした
最近のはパステルカラーも驚くほどのっぺりと綺麗に乗ってくれますよ
エンボスが厳しいならバーコはどう?
確かバーコなら小ロット対応しているところがあったと思った

173 :愛と死の名無しさん:04/11/30 00:33:25
>169
おめでとー。乙!
気持ちがすごくわかる…w。
私は粕谷育代さんのクマに一目ぼれして、本を見ながら作った。
ほんの少しのズレで表情が変わるんだよね。
前から小さいのは作ってたけど、本格的に作るまでは知らんかった。

174 :159:04/11/30 12:37:40
>171
おおっ!ココは安くてそれなりのモノ出来そうですねっ!!
やっぱ同人誌とかを扱うお店は安いんだー。
どうやって探していいものか分からなかったので…。
ドーモです!参考にしますっ!(・∀・)

マイクロドライプリンタって…
マイクロライン(モノクロプリンタ)とはまた違うんでつか?
それあると便利ですかね?

>172
やっぱGデザさん一杯居ますねー♪
招待状って、部数が微妙だからインクジェットでもいいかなぁ〜とは思ってるんですけどねぇ…。
パンフレットなら2次会と共用にしちゃって印刷しちゃえ〜っ!って勢いになるんだケド(´・ω・`)

バーコっ!考えても居なかったっ!!バーコでもいいかも!!
バーコの方が安く上がるんですねぇ〜。
知らなかった…探してみますっ!(・∀・)

175 :愛と死の名無しさん:04/11/30 12:44:03
子供だな

176 :159:04/11/30 12:44:22
>158
スイマセン、今頃思ったんですが、
インクが乗りずらい&にじみやすい紙用の下地スプレーって売ってたような…?

間違いだったらスマソ。

177 :愛と死の名無しさん:04/11/30 18:57:53
>159
にじみ防止スプレーありますよ
http://www.kamizukan.jp/wedding/index.htm


178 :愛と死の名無しさん:04/11/30 23:48:10
>>158です
>>176-177さん、情報ありがとうございます!
後学の為にブックマークいたしました!
いや、もう式は終わりましたが、何かの為に。w
しかしこれも1〜2枚程度の印刷なら使えると思いますが
結婚式の紙アイテムだと、どんなに少部数でも
席次+メニューなどとなったら数十枚〜百枚近くは刷るワケで
そのために一枚一枚スプレーするってのはかなりの手間ですよね。
そういう点では、やっぱり「メーカーがんがれ!」と思います。
ボードに和紙を使いたい場合とかはいいかもしれないですね〜。

179 :171:04/12/01 00:07:52
>>174
マイクロドライプリンタはアルプス電気が出しているもので
金銀白などCMYK以外の特色印刷ができます。
もう開発自体はしてないのかな?で、サプライ品などはどんどん減っていて
将来はないんですがw、2台目としてあったら楽しそうです。

ttp://www.alps.co.jp/brand/printer/md5500/

それと、招待状だけのためにエンボスetcは…と思っているなら
他にも使い回せるような作りにしたらどうでしょう。
私はA3紙1枚から、招待状・席次表のカバーと席札の3つを取ったよ。
(箔押しも3ヶ所になったけど、押し型は1つで済む)
招待状カバーは、式後に写真を送るためのカバーにも使いました。


180 :愛と死の名無しさん:04/12/01 07:55:52
正直いって、手作りの招待状って式場のよりも高いお金かけるくらいじゃないとケチってるのミエミエで嫌になる
がんばったんだな〜と思うと同時に節約したんだなって思う


181 :愛と死の名無しさん:04/12/01 09:15:27
招待状を手作りしても、たいしてお金浮くわけじゃないけどね。
しかし人の結婚式の招待状や席次表をいつまでもとっておく人っているんだろうか。
自分は引き出物の箱と一緒にすててしまうが

182 :愛と死の名無しさん:04/12/01 09:25:18
結婚式をまだしていない人は
参考にできるので
とって置いた方が良いよ

183 :愛と死の名無しさん:04/12/01 10:08:40
私は、なにひとつ手作りしなかった。ボードも熊も置かなかった。
しかし、人の結婚式の招待状や席次表をいつまでもとっておいている。

ボードや熊をお仕着せでなく作れる人は、
日頃から、写真撮るのや年賀状作るのや、そういうのも上手いよね。
その場合は、やっぱり素敵だなーって感じる。

184 :愛と死の名無しさん:04/12/01 10:53:20
私も春に出た友人の披露宴のペーパーアイテムとってある。
既製のものだけど自分と同じ式場なので参考になった。
私も不器用なので手作り品一切ナシだけど。

185 :愛と死の名無しさん:04/12/01 11:08:11
間に合わなかったら困るからペーパーアイテムは手作りしない。
あと何日なのにあれがやってないよー;みたいなことになるかもしれないから。


186 :愛と死の名無しさん:04/12/01 11:15:45
ウェルカムベアーやウェルカムボードって誰が考え出したのかな?
私も作っちゃったけど、ブライダル業界に踊らされているだけのような気がする

187 :愛と死の名無しさん:04/12/01 11:36:12
ウェルカムボードは 一番要らない輸入されたもの だとだれかのレスで見た。


188 :169:04/12/01 12:18:46
>>173
私が貸してもらった本も粕谷育代さんのでしたよ!
アンティークっぽいベアで素敵ですよね〜

ウチは彼がGデザの仕事してるので、ペーパーも手作りでしたが
1週間前に新郎側ゲストの夫婦が別居問題でドタキャンということに‥‥
今日、欠員の代わりに来て下さる方が決まりましたが
席次表とか席札、全部作り直しです。ヒィィ。
でも手作りだからギリギリでも対処が出来て良かったなって
思うことにします(^^;

189 :愛と死の名無しさん:04/12/02 19:06:18
そうそう手作りは結構修正きくからね

190 :愛と死の名無しさん:04/12/02 19:31:29
手作りペーパーアイテムは貧乏たらしいと言う人もいるが、
披露宴に呼ばれたほうとしては、
料理や引出物をケチっていなければ全然いいと思っている。


191 :愛と死の名無しさん:04/12/02 23:04:30
>>190
大抵、安っぽい招待状が届けば料理や引き出物も安っぽい


192 :愛と死の名無しさん:04/12/03 22:50:29
手作り招待状とかって凝らないほうがいいよね。
誰も見てないもん。

193 :愛と死の名無しさん:04/12/03 23:15:52
披露宴で子作り実演(w

194 :愛と死の名無しさん:04/12/03 23:16:31
本屋に行ったら、けっこうウェディンググッズの手作り本が沢山。。。

195 :愛と死の名無しさん:04/12/03 23:19:31
招待状は
選んだデザイン 作ったデザイン
どちらにしても人柄が出てる気する

196 :愛と死の名無しさん:04/12/03 23:21:47
>>194
パソコン用品の売り場に行っても
「招待状・席次・席札」などなど
各種手作り用グッズが売ってますよ〜。

197 :愛と死の名無しさん:04/12/06 02:02:37
プロフィールカード作るかどうかかなり迷っています。
あったほうが楽しい?なくてもいい?

198 :愛と死の名無しさん:04/12/06 09:07:03
私の場合、楽しめるのは幼少の頃の写真だけかな。
プロフィールは、親族ならマジマジ見そうだけど。

199 :愛と死の名無しさん:04/12/06 20:53:38
>>197
寒さが増す

200 :愛と死の名無しさん:04/12/06 21:18:17
カード程度なら…。
冊子になってたら寒い。

201 :愛と死の名無しさん:04/12/06 21:24:12
>197
テーブルに置きっぱなしになってても文句いわないならどうぞ。

202 :愛と死の名無しさん:04/12/06 21:28:30
>197
テーブルに置きっぱなしになってても文句いわないならどうぞ。

203 :愛と死の名無しさん:04/12/06 21:30:05
>197
テーブルに置きっぱなしになってても文句いわないならどうぞ。

204 :愛と死の名無しさん:04/12/07 09:54:45
あー、うちの部長は置いて帰るぞ・・・

205 :愛と死の名無しさん:04/12/07 16:38:30
こないだ挙式したけど
私の場合披露宴の後見送ったらそのまま会場には戻らないから
ペーパーアイテムがテーブルに置きっぱなしになっていたかなんて
分からなかったよ
ていうか、普通捨てられることを前提に作るものでしょ?
その日一日の為だけのものなんだから。

そういう私もペーパー類は手作りしたよ
嬉しいことに友人が後日色紙に寄せ書きをしてくれて、
その裏面に招待状に添付した地図やメニュー表を
貼り付けてそれぞれにもコメントをくれていた

206 :愛と死の名無しさん:04/12/08 15:00:14
私は、ドレス、招待状、席札を手作りしました。
入籍は1月にして結婚式は七夕にしたい!と思っていたら、すぐにベビーが出来、
挙式を早めることに。
ドレスの下見に行くと、レンタルでも既製品でも、2サイズ上を薦められた。
実際に着てみると大きい、大きい。なので、手作りする事に決定。
一ヶ月くらいで出来たけど、サイズは妊娠前より小さくなってた。
(妊娠5ヶ月で挙式だったけど、全然お腹は目立たなかった)
手作りだったから、身体にジャストサイズのドレスが着れたのが良かった。
レンタルや購入だったらダボダボサイズだったと思います。
式の前夜に母にドレスの手直しをしてもらったり、ベールを一緒に作ったり、と
とても楽しい思い出も出来ました。




60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)