5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■結婚式なんてやらなくてもいいだろ■

1 :愛と死の名無しさん:04/09/14 16:40:09
面倒なんだよ
あんなのやらせるのは女のわがままだ

2 :愛と死の名無しさん:04/09/14 16:40:57
2ゲット?

3 :愛と死の名無しさん:04/09/14 16:58:35
私はしなくていいと言ったのに、彼がどうしてもどうしてもしたいと
言いはって、やりましたが。
寒空の公園でずーっと議論しましたけど、結局、私が折れました。
結婚式したがるのに男女差ってないのかも。
1さんがやりたくなかったら、やらなかったらいいのでは?

4 :愛と死の名無しさん:04/09/14 17:08:09
私もやりたくなかったけど、親に泣き落としにあってやりました。
今まで他の親戚の子達はやってるんだからウチの子だけやらない
わけにもいかないでしょーーーーとか説得された。

まあ後で一軒一軒親戚の家に挨拶回り行くのも面倒だし
結婚式(アンド披露宴)で一気に親戚に挨拶しておくってのも
あとあと楽でいいもんですよ

で、やると決めたからには色々工夫したくなって
手作りしたせいか、終わった後では「やっぱりやって良かったな」と
思ってます。


5 :愛と死の名無しさん:04/09/14 17:12:37
結婚式も彼がやりたいと言い出し、お色直しも必要と譲らない。
お色直しなんていーじゃん、と言っても全然きいてない。
彼なりに夢があるでしょうねえ。
親は特に何も言わなかったけど、当時は嬉しそうだったかな。

6 :愛と死の名無しさん:04/09/14 22:26:16
金がないんですよ、金が


7 :愛と死の名無しさん:04/09/14 22:29:37
親に出してもらえば?
親がどうしてもやりたいなら出してくれるんじゃない


8 :愛と死の名無しさん:04/09/14 22:33:06
親もないんですよ、親も

9 :愛と死の名無しさん:04/09/14 22:39:12
同僚が結婚したが入籍のみだった。
そしたら上司が「披露宴やらないとは」
みたいなことを( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )と。
私も来年結婚予定ですが入籍だけで済ませる予定。
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )されるのかなぁ。
ま、別にいいけど。

10 :愛と死の名無しさん:04/09/14 22:45:59
◆結婚式も葬式もカネの無駄遣い!◇
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1064675186/

11 :愛と死の名無しさん:04/09/17 17:04:03
うちは彼氏のほうが結婚式やりたがってて困ってます・・。
私はめんどくさい。興味ない。
どうやってやらない方向に持っていくか考える日々。

12 :愛と死の名無しさん:04/09/17 17:48:55
御三家とかでたっぷりオプション入れた見積もりを作ってもらって、それを
彼に見せるってのはどう?
で、「あなたがやりたいんだから、お金はだしてね(ハート」とか。

13 :愛と死の名無しさん:04/09/17 18:59:41
うちも彼親がやれやれというのでやることに…。
金出してくれるとは言うけど後で返すつもり。
私にとっては金の無駄でしかないよ。
はっきり言って鬱。鬱々。

14 :愛と死の名無しさん:04/09/17 21:26:24
そんなに嫌なら、お金返さない方がいいかもよ。
返したその時はすっきりするかもしれないけど、いずれ何かでお金が必要に
なった時、また鬱鬱すちゃいそうだもん。
「あんな、やりたくもないことのために無駄がね使わされた!」って。
お金の無駄とか恨みって残るものだし。

15 :愛と死の名無しさん:04/09/17 22:06:38
友達もいないし性格くらいから結婚式なんてやりたくないなあ・・
親同士に報告しれば充分だな

16 :愛と死の名無しさん:04/09/18 12:50:12
自分がやりたくないとか、金や呼ぶ友人がいないなら、それでいいのに、
それでは自分が惨めだから、みんなもやるな。そんなのは無駄だと叫ぶ1。

こういう人間ってたまにいるよな。

年賀状が来ないから、年賀状廃止!と叫んだり、
チョコをもらえないから、バレンタインデー廃止!と叫んだり、

将棋を指していて負けそうになると、将棋盤をひっくり返すバカ。

17 :愛と死の名無しさん:04/09/18 21:19:38
>>16
>それでは自分が惨めだから、みんなもやるな。そんなのは無駄だと叫ぶ1。

んなこたぁどこにも書いてないように見えるが?
( ´,_ゝ`)プッ

18 :愛と死の名無しさん:04/09/19 11:49:55
結婚式やってくれないと
友人の仕事(式場勤務)がなくなります。
シングルマザーで2人の子どもいるのに。。。w
もっと皆さん式挙げて下さいと言ってたよw
思い出に残るものだし。

・・・といいつつ私は式はせず、その分海外旅行に行きまくりましたが・・・

19 :愛と死の名無しさん:04/09/19 18:43:55
>>18
ははは、面白い人だね。
その友人、プライベートでも営業するほどなんだから
もちろん自分の結婚式は勤務先で貢献したんだろうな。
他人をあてにしないで、自分で再婚繰り返して
何度も勤務先に貢献してやれば。w

20 :愛と死の名無しさん:04/09/19 19:01:28
俺はしたいな〜
姉貴がしてないから俺は絶対しろ!
と親も言ってるし・・・
楽しいんじゃないの?一生に一回やし・・・

21 :愛と死の名無しさん:04/09/19 19:17:07
披露宴って祝儀でまかなえるもんじゃないの?
プラスマイナスゼロか黒字だと思ってたYO


22 :愛と死の名無しさん:04/09/20 12:22:02
ケチれば黒字になるんだろうけど、それなりのところでやれば一人頭、
式場に払うお金だけで客単価で5万くらいはいくんじゃない?
招待客にかかるお金(お料理とか引き出物とか)は3万くらいにおさま
っても、ドレス代とか挙式料とか装花とか写真とか色々あるから。
私は100万くらいは軽く赤字になりそうだよ。
お車代いれたらもっともっといくと思う。

23 :愛と死の名無しさん:04/09/20 13:17:30
なんで結婚式をやるのかっていう理由に
「やっぱりこれまでお世話になってきたことのお礼と、
これからもよろしくお願いします、っていうご挨拶の気持ちじゃない?」
と言ってるヤツがいた。
バカ高い祝儀をふんだくって、他人の休日を潰して、
全員を一ヶ所に呼びつけ、自分らは上座に鎮座しておいて、
「お礼」や「ご挨拶」のつもりだなんてよく言えたもんだ。
無理して意味を見出そうとするより、
正直に「一生に一回くらいああいう格好をしてみたかった」とか言って
くれたほうがまだマシ。

24 :愛と死の名無しさん:04/09/20 20:25:07
>>23
いるねぇ、そういう人。>自称「感謝とご挨拶の気持ち」
でもちょっとつつけば本音が出てくるよ〜、黒字だの赤字だの。
あとさ、「一生に一回くらいああいう格好をしてみたかった」
ってコレ言われたところでムカつくんだよね。
あんたの自己満足のコスプレまがい、見たくもなんともないから
金と時間と手間を返せっていいたくなる。

25 :愛と死の名無しさん:04/09/20 21:47:33
社内恋愛で結婚の場合は
やっぱり披露宴などしたほうがいいのかな。。
私だったら絶対やりたくない。
でも共通の関係者が多いし、これも義務なのかな。


26 :愛と死の名無しさん:04/09/20 22:59:38
男がしたいという時は社会への対面のためだな(w
俺は結婚式で彼女のウェディング姿は見たいけど
死んでも披露宴はしたくねぇ〜

27 :愛と死の名無しさん:04/09/20 23:34:52
祭りじゃあ

28 :愛と死の名無しさん:04/09/20 23:39:06
彼女にドレス着せたい・・・
綺麗だろーな。。。。
女神みたい

29 :愛と死の名無しさん:04/09/20 23:47:39
公衆の面前でキスとかぜったいやだ。
ドレスも似合わないだろうし絶対やりたくない。

30 :愛と死の名無しさん:04/09/26 13:39:39
神前式にすれば?


結婚式の意義って、結婚すること周りの人に宣言して後戻りできないよって自分と相手と周囲に言い聞かせる事じゃん。

31 :愛と死の名無しさん:04/09/26 20:34:29
>>30
>後戻りできないよって自分と相手と周囲に言い聞かせる事じゃん

その通り!!
だから、言い聞かせないと後戻りしてしまいそうな人だけがすればよい!

32 :愛と死の名無しさん:04/09/26 20:52:55
>>30
禿同。
私も女だけど、ケーキカットだのお色直しだの、アホみたいじゃない?と
思う。
そんなのに金を使うなら、結婚後の生活に使った方がましだ。

33 :32:04/09/26 20:57:04
ごめんなさい、上のレスは>>29さんに宛てたレスです。

34 :愛と死の名無しさん:04/09/26 22:46:45
私もしたくなかった。自分の親は理解してくれたけど、ダンの親たち&婆がうるさかったん
1件1件、挨拶廻りしたって私は良かった気でいたくらい、したくなかったなぁ
今でも思い出すとアタマいたい、やりたくなかったなぁーやっぱり。
あのお金、新生活にまわしたかったよ

↑誰かが言ってたけど、確かに一ヶ所に一日で親類みんなが集まるし
その日で済むのは確かにラクだったけど。

して良かったと思う人には、ゴメンナサイですが・・・・
「見せ物」みたいで嫌だったからしたくなかったのです
姉も同じ。「見せ物じゃあるまいし・・」って。海外で自分たちだけで挙げて
挨拶廻りしてますた。

人それぞれ・・ですね。

35 :愛と死の名無しさん:04/09/26 23:18:45
>32
確かに。
私も同じく女ですけど、アホみたいじゃない?と思う。
つーか、ウェディングドレスって、誰が着ても全員アホに見える。

36 :愛と死の名無しさん:04/09/27 00:18:43
「一人しか出ない美人コンテスト」みたいなもんだと思っときなさい。

37 :愛と死の名無しさん:04/09/27 01:24:46
私も34に似てる・・・
それなのに周りの人は、結婚式は花嫁が主役とか花嫁が気合入ってるとか思うから
一層鬱。

38 :愛と死の名無しさん:04/09/27 06:28:31
>>32
ものすごく同意。自分たちは入籍のみで結婚した。
親にはいろいろ言われたけど、根気よく説得。
私もたった数時間のくだらないイベントのために大金使うのがどうしても嫌だった。

もうすぐ結婚して2年経つけど、この選択は間違ってなかったと思う。
結婚後の方がいろいろお金かかることが多いのでかなり助かった。

39 :愛と死の名無しさん:04/09/27 10:05:13
>>38 禿同。

>親にはいろいろ言われたけど、根気よく説得。
>私もたった数時間のくだらないイベントのために大金使うのがどうしても嫌だった。
偉い!!私もガンガレば良かった・・(´・ω・`)ショボーン

40 :愛と死の名無しさん:04/09/27 10:19:07
彼も私もしたくない派。
ただ、私の母親がどうしても盛大にやってほしいとうるさい。
説得しても全然聞き入れてくれず険悪に…。

41 :愛と死の名無しさん:04/09/27 10:27:21
ああ、仲間がいっぱいいる。よかった。
自分も結婚式しませんでした。
それまで友達や親戚の結婚式に出席してきて、なんだあれは と思ってて。
やりたい人はやればいい、だけのこと。
よく、「なんで結婚式あげないの?」と聞かれて、むしろ、
「なんで結婚式なんかするの?」と思いつつ、笑ってごまかしてました。


42 :愛と死の名無しさん:04/09/27 20:42:22
語弊があるかも知れないけれどさ、結婚しきって美男美女ならそれなりに
見れるのかも知れないけれど、私はげしくブサイクなのよな・・・。
こんな女と結婚を決意してくれた彼には感謝しているけれど、>>36さんが
仰ってた、一人しかいな美人コンテスト、しかも優勝者なし、何でお前は
エントリーしたよ、ってな状態になるんじゃないかと禿しく鬱な訳ですわ。
しかし母がせめて身内だけの結婚式だけでもあげときなさい・・・と言う。

43 :愛と死の名無しさん:04/09/28 10:33:22
>>42さんの、謙虚な態度、泣ける。
だいじょうぶだよ、ガンガレ!

44 :愛と死の名無しさん:04/09/28 13:13:23
>>38
同じです。周りの説得??には半分キレソウでしたが・・・

一緒に生活してからお金がかかることが多いのなんのって・・・
まだ2人とも働いてるからいいものの・・・

結婚式ででる赤字100万ぐらい(たとえば)って本当に捨て金と思うよ。
今、100万自由に使えるとしたらそれで式しようと思う??




45 :愛と死の名無しさん:04/09/28 17:16:09
費用の問題がネックなら、金がないからやらないっていうのは理由に
できないの?
親がどうしてもしろと主張するなら出してもらえばいいし、出してく
れないならやらない、ってことにはできないのかな?

46 :愛と死の名無しさん:04/09/28 20:34:25
ここに書き込んでる人たちは
金があってもやりたくないと思う人が大半だと思われ。

自分もその一人。>>32>>38に同意。

47 :愛と死の名無しさん:04/09/28 23:20:32
結婚式披露宴は不細工×不細工&貧乏×貧乏には激しく鬱なイベント
美男美女でお金持ちで友達もいっぱいいて両親や親戚も
ご祝儀気にしなくていいぐらい金持ちで小奇麗だったら盛大にやりたい
惨めだ

48 :愛と死の名無しさん:04/09/29 06:18:17
                    |
                    |
                    │
     /V\             J >>47
    /◎;;;,;,,,,ヽ
 _ ム::::<,,゚ A゚>::| ジーーッ
ヽツ.(ノ:::::::::.:::::::.:..|)
  ヾソ:::::::::::::::::.:ノ
   ` ー U'"U'

49 :愛と死の名無しさん:04/09/29 13:54:51
基本的に見世物だからねえ。
「お披露目」ってのは見世物を婉曲的に言った言葉なんだろ?

50 :愛と死の名無しさん:04/09/29 17:10:07
ほんと見世物。100人近い客の中で、心からメデタイと思っているの
なんて両親くらいしかいないんジャネ?
同僚の結婚式に頭数で参加したが、一緒に行った同僚が式の文句を
散々言っていたのを目の前で見てから、自分は絶対やらないと心に誓ったよ。
現実はこんなものかと。

やるなら親族内にしろマジで。

51 :愛と死の名無しさん:04/09/30 00:52:45
>>50
同僚の結婚式悪く言う奴はいるね。
結局はなんだかんだ言って羨ましいだけかと思うが。
羨ましくはなく、「げぇ、何この結婚式!」と思っていたにしても、心の寂しい方達だと思われ。
そんな奴ら、もし結婚式するにしても絶対に呼びたくない。
頭数にも入れたくない。
腐った根性の奴は立ち入り禁止だい!

…と、熱く方ってしまったが、スレ違いになってしまった、ごめん。

52 :愛と死の名無しさん:04/09/30 10:13:14
>結局はなんだかんだ言って羨ましいだけかと思うが。

あぁーそうカモ。文句垂れてた奴はバツ1子持ちだったからねぇ。
バツ1子持ちを呼ぶ方も、式に参加して文句の連続
の方も女同士の見栄の張り合いとオモタ。

頭数で同僚呼ぶ嫁も友人いないんだろな・・・。そこまでして
式やる意味って一体なんなんだろほんと。

53 :愛と死の名無しさん:04/10/04 00:33:27
今首都圏では
式やらない人達が激増中で、ブライダル産業が頭かかえてるそうだ。
正直、俺もやらなきゃ良かった。
労力の無駄。


54 :愛と死の名無しさん:04/10/04 00:43:29
家と家という感じがイヤという人が増えているからな。
式なんて、ホント両家の親、親戚が協力してやるようなものだから
ウザい感じが強くでるよな。
俺も相手が許すならやらないで、気の合う仲間と食事会と行きたい。


55 :愛と死の名無しさん:04/10/04 08:16:31
うちは何もしなかったよ。
旦那が忙しくて写真も撮ってない。
っていうかさみんなに聞きたいんだけど、入籍だけでもお祝いくれる人もいるのね。
でもほとんどが入籍報告してもお祝いの言葉もなかった。
まあ、正直なところそんな友人のの結婚式に呼ばれて大枚はたくのはちょっと・・って思う。

うちらが披露宴もしなかったのは、出席者に負担をかけたくなかったからなんだよね。
結婚式なんて、呼ばれて嬉しい人なんていないと思うから。
結婚式してないみんなは、
他人の披露宴に呼ばれても高い祝儀持って出席する?




56 :愛と死の名無しさん:04/10/04 08:29:53
>>55
他人の結婚式には出席するよ。
自分でするのは嫌で入籍だけで結婚したけど、他人のならおk。
ご祝儀出すのも苦じゃないよ(続くと金銭的にキツい時はあるが)

57 :愛と死の名無しさん:04/10/04 08:36:30
>>56
うちは所得が多くないし、祝儀は結構きついなー。
あなたは呼ばれれば全部出てる?
もしくは基準を設けてる?


58 :愛と死の名無しさん:04/10/04 08:42:45
上のレスに、披露宴て黒字になるかプラマイゼロが普通って書いてるバカいるけど、
ほとんどがこういう考えなんだろうね。
はっきり言って、結婚式なんて金集めの集会だろ?
なんで高い金払って、ブサイクな新婦のドレス代を負担しなきゃならんのかよ。
祝い事だからっていうのは体のいい言い訳だよね。
そんな金あったら、式もしてないうちの嫁さんにドレス着せてやりたいよ


59 :愛と死の名無しさん:04/10/04 09:46:20
祝儀を渡すのがイヤだと思う相手なら出席しなければいい
祝儀を出してもいいと思える相手なら出席すればいい

自分にとって大切だと思う相手なら、祝儀=高いとは思わんだろ。
要は相手を祝ってあげられる気持ちが持てるかどうかだと思われ。

60 :愛と死の名無しさん:04/10/04 10:18:02
>59
祝儀を出しても惜しくないと思える友人は何人もいないな。
5人かな。
でも、うちらが入籍してもお祝いの品物もくれなかった時はちょと寂しかったな。

61 :愛と死の名無しさん:04/10/04 13:03:41
ペーパーだけだとどうしても式のようなアピール性を欠くからな…
良くも悪くも

62 :愛と死の名無しさん:04/10/04 13:14:06
籍だけ入れたけど、お祝いもらえるとかもらえないとか考えもしなかったよ。

それでもお祝いくれた人がいて、もらった時にビックリした。
もちろんお返しはしたよ。

63 :愛と死の名無しさん:04/10/04 15:38:05
私はこれまでご祝儀出してきてるのに
私達の結婚は入籍だけにしたら、あげた人からもちょっとしたお祝いもなかったよ・・
これって普通?

64 :愛と死の名無しさん:04/10/04 16:05:57
普通。

65 :愛と死の名無しさん:04/10/04 16:57:57
私は、披露宴しなかったけど、
ほとんどの人からお返しとしてお祝いの品やご祝儀もらったよー

ここにいるみんなって、なんでお返しももらってないの?!
地域の差なのかなぁ
もらいっぱなしなんて、ちょっと信じがたいんだけど・・・


66 :愛と死の名無しさん:04/10/04 17:01:55
私ももらいっぱは信じられない。
ただ、披露宴をしないとあげるタイミングがつかみにくいので
入籍したら教えてねと言ってそのときにあげてる。

67 :愛と死の名無しさん:04/10/04 17:59:52
あなたは自分がもらってといて何も返さないわけ? >64

68 :愛と死の名無しさん:04/10/04 19:59:52
前から思ってたんだけど、
披露宴しない場合は何もお祝いもらわないのがホントに普通?
披露宴しない友人には、お祝いあげないのがほんとに普通?

69 :愛と死の名無しさん:04/10/04 20:57:07
近いうちに結婚するんですが
自分も皆さんと考えが似ていて
結婚式って何だろー?派なんですが
彼女は式は必要派で最近ちょっとブルー
入ってます。
式をしなかった方でどちらか片方を
説得された方います?

70 :愛と死の名無しさん:04/10/04 21:19:21
うちは親を説得したよ。
今も友人と電話で話してたんだけど(その人は披露宴したんだけどね)、
結婚式なんて、呼ばれても迷惑なだけだよ、ほんとはみんな。
呼ばれる立場になるとやっとわかるものだしね。

会社のお偉いさんたちも、本音を言えば呼ばれて迷惑らしいよ。
やめとけ。




71 :愛と死の名無しさん:04/10/04 21:22:58
64だけど
私は以前から同棲してて、入籍したことも年賀はがきで報告しただけだったから。
必然的にお祝いとかは無かった。

72 :愛と死の名無しさん:04/10/04 21:52:04
>71
これまで自分の時にもらっていれば、
常識としては入籍だけの相手にもお祝いを出します。
あなたは誰にも出してなかったからもらえなかったのでは?

73 :愛と死の名無しさん:04/10/04 21:58:16
>>68
普通。

っていうか、自分の都合に祝儀を期待するのって普通?

74 :64:04/10/04 22:02:37
今まで祝儀を出したのは披露宴に招かれた時だけで、それは食事代だと思っていました。(3万円)
入籍だけのカップルには花を贈りましたがお金は渡していないです。
なので自分ももらわないのが普通だと思っていましたが。

75 :愛と死の名無しさん:04/10/04 22:24:22
そうなんだ。
私はこれまでご祝儀を出した人からはみんなお金でお祝いもらったし、
未婚の友人からは品物もらってる。
私の友人達がちゃんとしてるのかな。
でも、マナーの先生いわく、
披露宴しなくてもお祝いのお返しをするのは当然だそうですよ

76 :愛と死の名無しさん:04/10/04 22:26:00
>>73
祝儀を期待するとかじゃなくて、
お付き合いなら、当然お返しをするのがおとなのお義理

77 :愛と死の名無しさん:04/10/04 22:51:25
3年同棲してて、親に勧められて公団に応募てみたら、一発で当たってしまい、入居までに入籍しなくてはダメとゆう規定があって(応募の段階では婚約者で良い)、予定していたより早く入籍してしまいした。

78 :愛と死の名無しさん:04/10/04 22:51:30
ベトナムでは神さまの前に手を合わせて
あとは家族で食事会をするだけだってよ。

こういうのでええやんか。
今の結婚式を見てると日本人の「わびさび」の心が失われてるのが分かる。
今の結婚式は決して日本的な伝統の心に基づかない薄っぺらなものだって思う。

新婦から新婦の父への手紙を朗読するコーナーをよく見るが、
こんなものテレビで見たような何かの真似じゃんか。

79 :愛と死の名無しさん:04/10/04 22:51:56
ここにもいたのか偽善厨 >73
常識がないのはこいつなんだよね。
自分が友達いないから、誰もお祝いくれないんだよ。
それを普通ってことにすんな ボケ

80 :愛と死の名無しさん:04/10/04 22:53:49
とくに、にせものんのアルバイト神父の前で、誓いのキスするバカップル
外国帰りの私が見ると、ものすごくバカみたい

81 :64:04/10/04 22:56:00
うーん
結婚式・披露宴のご祝儀は、食事代含め出席代のようなものだと思ってたのですが・・・
違うんですかね。ちなみに東京です。

82 :愛と死の名無しさん:04/10/04 22:57:08
つづき
なんかバタバタしてしまったし、結婚式なんかもういっかと思ってましたが、入籍から4ヶ月経った先日、親戚の結婚式に両親と共に出席したら、両親がタイソウ感激しており、『親がこんなに喜ぶのなら、親孝行の為にも式だけでもやりたいな』と思いました。

83 :愛と死の名無しさん:04/10/04 22:57:24
>81 
出席代ね。
なんと入場料だこと

84 :愛と死の名無しさん:04/10/04 22:58:02
>>80
そもそも聖書の内容を一つも語れないくせに
教会で式を挙げようとする奴、多いんだよね。
なんなんだって感じ。

85 :愛と死の名無しさん:04/10/04 23:03:36
>>84
神父と牧師の違いもしらんのだろうし。
とにかく、何から何まであほらしい。
マネー!マネー!
招待者からもマネー!
しかも、「誰それはたった○○円しか持ってこなかったのよ」
ほんとに恥ずかしいわ

86 :愛と死の名無しさん:04/10/04 23:09:51
結婚式があるから、急いでバイトの日数増やすって人もいるらしい。
そんなんで本当に祝う気持ちになれるのかと。

サラリーマンの給料だって人によって差があるし、
世の中にはフリーターだっている。手取り17万以下のOLもいる。
それでも友人の祝儀はだいたい一律の相場。

無言の同調圧力が、経済的弱者を苦しめる。


87 :愛と死の名無しさん:04/10/04 23:12:55
大体、誰がご祝儀相場ってきめたの?
なんで3万よ?
普通のOLだったら出せんよそんな大金。
なけなしの金が、ブサイクな花嫁の豪華なドレスに消えてゆくのさ・・
んでもって、「みんさんにこれまでのお礼を込めてご招待・・」なんて言われんだから、
悪いけど私はお断り。
私も入籍だけだし。
まともな感覚だったら、祝儀もらうの申し訳ないと思う。

88 :愛と死の名無しさん:04/10/04 23:14:27
折れらの祖父母で
ゴンドラから二人で降りて来たり、変な結婚式ソングで入場したりする
披露宴をやった人は皆無に等しいだろう。

こんな恥ずかしい披露宴は決して伝統でもないし、有難いものでもない。
祝儀の相場なんてものも、誰かが勝手に決めたものだ。

89 :愛と死の名無しさん:04/10/04 23:14:37
>>76
いただいた祝儀にはお返ししていれば義理はそこで終了。無問題。
さらに相手の冠婚葬祭に祝儀をだすかださないかは人間関係による。

90 :愛と死の名無しさん:04/10/04 23:16:34
欧米経験があるけど、結婚式に金をかけて、
祝儀の額を競うなんてありえんし。
日本は金の文化だから仕方ないとはいえ、
日本全国の人間が間違いなく、結婚式の招待は迷惑だと思っているはず。
なのになんで誰もホントのことを言わない。
2chですら、こんな発言したら基地外呼ばわりだし。

鎖国の国の無知で無脳名な国民よ

91 :愛と死の名無しさん:04/10/04 23:18:12
>>79
何勘違いしてんの?
うちはきちんと披露宴やったし、社会的な地位がそこそこあり、
つきあいが広いため、たくさんの御祝儀をいただきましたが。
他人からの祝儀を期待してやまない>>79は頭ん中妄想でいっぱいみたいだね。

92 :愛と死の名無しさん:04/10/04 23:18:39
>>76
その考えがDQN。
自分の価値観の押し付け。
なんで、内祝いのお返ししたら義理は終わりなの?
そんなバカな話、うちのばあちゃんが聞いたら、あんた塩まかれるわ

93 :愛と死の名無しさん:04/10/04 23:21:06
今行われてる大部分の結婚式・披露宴の形態は
残していくべき文化的価値があるわけでもない。

常識という名のもとに苦しんでる人達、嫌がってる人達がいる。
それを声にだして指摘すると、空気の読めない奴、非常識な奴といわれる。

こんなアホなことがあるか。

94 :愛と死の名無しさん:04/10/04 23:21:23
>91
なにムキになってんの?

 >うちはきちんと披露宴やったし、社会的な地位がそこそこあり、
 >つきあいが広いため、たくさんの御祝儀をいただきましたが。

だれもあんたの社会的地位なんて聞いてませんけどw
まともな家の出であれば、
相手が披露宴をしなくてもお返しが必要なことくらいわかるはずなんですがねぇ

95 :愛と死の名無しさん:04/10/04 23:23:01
>91
こいつってほんとに自分が全てなんだね。
恩と義理って言葉知らないの?

96 :愛と死の名無しさん:04/10/04 23:23:23
>>84
信者じゃないひとがやってるのは結婚式じゃないんだって。
どっかのスレで見た。

97 :愛と死の名無しさん:04/10/04 23:23:47
ケンカをするんじゃないよ。

・・・本当に結婚式なんて嫌だね。

98 :愛と死の名無しさん:04/10/04 23:24:56
>94
そうそう、あれ、ケコーンごっこ。
ばからしい。
神様がみたらゲロ噴出すわ

というか、教徒が見たら侮辱してると思うらしいけど

99 :愛と死の名無しさん:04/10/04 23:26:38
と、金がほしくて仕方DQNが自分の価値観を押し付けております >>92

100 :愛と死の名無しさん:04/10/04 23:27:22
やだやだ。
日本人なら最後まで義理の世界を通すのが普通。
なのに、>91みたいな勝手なこと言い出すやつもいるしねー。

もらったもんは、返す!
こ れ は 冠 婚 葬 祭 で も 当 た り 前 で す

101 :愛と死の名無しさん:04/10/04 23:27:29
>98
そうだよね。
神様にたいして失礼だ。

神様についてなにも理解してないくせに、わざわざ神様に呼びかけるんだから。

102 :愛と死の名無しさん:04/10/04 23:28:33
>>99
と、自分はもらっておいて他人には一円も出したくない>91が自己弁護

103 :愛と死の名無しさん:04/10/04 23:28:40
>>94
お返しは引出物や内祝いしてんじゃん。妄想激しい奴の話はむちゃくちゃだね。

104 :愛と死の名無しさん:04/10/04 23:31:11
とにかく、結婚式なんて、
新郎新婦とアホな両親が、大義名分の下に招待客に祝儀せびって、
自分のバカ息子とブサイク娘の神様ごっこを強制するものです。

実際に、本物のキリスト者は、
こんなばかばかしくて金のかかる披露宴はいたしません。
恥ずかしい行いですので。

105 :愛と死の名無しさん:04/10/04 23:31:33
「常識」とかいう掴み所のない文面として列記されてるわけでもないことで
言い争うんじゃないよ。

その常識ってやつの本質が何かってことに切りこんでいこうよ。


106 :愛と死の名無しさん:04/10/04 23:32:22
引き出物も、内祝いも、やって当たり前です。
加えて、
相手の結婚にもお祝いを出すの義理です。>103

107 :愛と死の名無しさん:04/10/04 23:33:10
結婚式及び披露宴といった常識的な手続きをふまない奴らが、常識的手続きを
踏む人たちと同じ扱いを求めるのはおかしくない?

まあ、きちがいとかかわるとロクなことないから、金くれ夫婦には500円の図書券でも
やっとけってことだな。

108 :愛と死の名無しさん:04/10/04 23:34:03
ばかばっか。
お前ら日本中のケコンシキに出て祝ってやれよ

109 :愛と死の名無しさん:04/10/04 23:35:11
>>100
常識にこだわるんだから、当然みすぼらしくない普通の披露宴やるんでしょ?
披露宴やるなら御祝儀もらえるじゃん。何ムキになってんの?

ひょっとして披露宴やんないの?

110 :愛と死の名無しさん:04/10/04 23:37:07
なんか結局、結婚式しなくていいって人には心の貧しい人が多いみたいですね

111 :愛と死の名無しさん:04/10/04 23:38:09
「当たり前」という圧力
「常識」という圧力

これらを正当化するものはなんなのか?

この辺を探るスレであることを折れはキボンする。

112 :愛と死の名無しさん:04/10/04 23:40:33
285: 04/09/20 23:03:16 [sage]
>>267
>ただ、ここ読んでて信者さんは心の中では
>信者以外の式は認めたくないのかなとは思った

心の中で、とかの次元ではなく、結婚式ができるのはいまもむかしも信者だけ。
信者じゃない人がやってるのは、いわば、おはらいみたいな祝福という別の式。

113 :愛と死の名無しさん:04/10/04 23:43:02
>>112
なるほど。

114 :愛と死の名無しさん:04/10/04 23:44:20
>>87
当方九州で、ご祝儀相場は友人で2万、上役で3万ですが。
母のころは1万円だったそうです。
母の持っている「塩月弥栄子の冠婚葬祭事典」という本には、「お祝いは食事代
を目安に包む」と書いてあります。
食事代程度でないと「お招き頂有難うございます」とは言いにくい。
>>88
祖父母の時代は家が広ければ自宅、狭ければ近所の料亭で、杯交わして披露宴。
神前式すらなかったそうです。仏前式もなし。
キリスト教徒は教会で結婚式ですが、お茶会程度。
何とか会館とか大料亭で結婚式やるのは、よほどの地位の大金持ちだけで
ご祝儀で人様に迷惑かけたりしなかったそうです。自腹が常識。

115 :愛と死の名無しさん:04/10/04 23:47:55
>107
なんであんたがこのスレにいんの?
スレタイ読める?
日本語が読めないなら2chには来ないでください。
迷惑なので


116 :愛と死の名無しさん:04/10/04 23:49:23
>>96
信者でない人たち向けの式は、布教活動の一環なんだそうですよ。
だから、厳密な意味で信者でなくてもいいんだって。

117 :愛と死の名無しさん:04/10/04 23:50:18
日本のぼったくりブライダル産業に金つぎ込んでる
成金日本人が多いねー>>107

日本の恥だよ。
あんたの発言。

118 :愛と死の名無しさん:04/10/04 23:51:39
>110
結局、結婚式の開催を強制する人は神経が図太い人ばかりですね

119 :愛と死の名無しさん:04/10/04 23:54:17
みんながやってることは正しい。
強い人がやってればそれに従う。

こうやって、勝てそうにない戦争に日本は突入していったんだろうよ。
結婚式・披露宴にも似たようなものを感じるな。

120 :愛と死の名無しさん:04/10/04 23:54:35
今、フラットメイトに説明したら、
すごい醜い考えだってさ。 >>107

121 :愛と死の名無しさん:04/10/04 23:56:30
>119
それ、私もさっきおんなじこと思った。
つまり、これはおかしいという人は「非国民」として断罪されるのよ。
このスレで起こってることもほぼ同じ現象だと思う。
日本人てなんか狂気だね。

122 :愛と死の名無しさん:04/10/05 00:05:03
>>96

【結婚式】子連れで冠婚葬祭【法事】
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1093912803/

159: 04/09/13 00:16:43 GTfpddmu [sage]
>>128はどうせ夫婦ともに信者じゃないんでしょ?
夫婦ともに信者じゃなければ結婚式ではないから、神聖な儀式でもなんでもない。


160: 04/09/13 00:21:20 GTfpddmu [sage]
>>131
夫婦とも信者ではない人のための儀式は祝福といって、これは結婚式ではありません。
信者以外で受け付けているのは祝福だけ、しかも日本限定特例措置。
結婚式とは似ても似つかない別の式なので、混同されると迷惑です。

123 :愛と死の名無しさん:04/10/05 00:08:42
181:159〜162 04/09/16 22:01:10 2Kc2DaW7 [sage]
>>163
質問があったので回答を。

>というか、目的が違うんだ。
というか、まったく異なる式。会場の雰囲気を味わうことはできるでしょうが、
そんな式でも構わないのか?


>信徒さんから見た「祝福」という儀式は、実際どうなの?
水や信心用具や土地、家、車などを使用する人に祝福するのが日常。
七五三、成人式のお子さんやミサにあずかる未信者さんにも行なう。
結婚式の真似事どころかまったく違う式。
毎日あるミサにでれば(日本でなら)いつでもうけられる儀式。

124 :愛と死の名無しさん:04/10/05 00:11:11
>122-123

サンキュ。
非常に勉強になるねえ。

125 :愛と死の名無しさん:04/10/05 00:11:48
>118
私は入籍だけで結婚式やってませんよ。指輪すらまだ買ってないです。とりあえずは必要ないから。
でも別に、人の結婚式に行くのも、ご祝儀出すのも嫌ではないです。本当に心から祝福できる間柄の人のしか出た事無いからそう思えるのですけどね。多分。

126 :結論:04/10/05 00:14:07
>>63

人並みの扱いを受けたければ、まず自分から人並みのことをしなさい

127 :愛と死の名無しさん:04/10/05 00:15:57
>>118
で、なんか蒸し返すようなんだけどサンプルとして聞かせてください。
あなたはお祝いもらったの?

ちなみに、私も入籍だけだけど、ほとんどみんなご祝儀も祝いもくれたよ。


128 :愛と死の名無しさん:04/10/05 00:16:10
>>80
神父はアルバイトしてないけどね。
牧師と神父混同してるあなたも十分はずかしいよ。

129 :愛と死の名無しさん:04/10/05 00:16:51
ごめん、アンカー間違えた。
 >>127 は >>125へ。

130 :愛と死の名無しさん:04/10/05 00:18:16
それってホテルのやつのことだよ。
アルバイトだよ。
それをなぜか神父と呼ぶんだよ。
牧師でもチャプレンでもなく。

131 :愛と死の名無しさん:04/10/05 00:18:48
>130は>128へ

132 :愛と死の名無しさん:04/10/05 00:19:00

>95ってほんとに自分が全てなんだね。
恩と義理すらかけてもらえないほどのカネカネ星人?

133 :愛と死の名無しさん:04/10/05 00:20:52
>132
アンタウザイ
今頃レスすんなよ

134 :愛と死の名無しさん:04/10/05 00:23:20
>>116
厳密な意味の信者ってなに? 厳密じゃない信者っているの?

135 :愛と死の名無しさん:04/10/05 00:23:40
>>122-123
こんなばかげたことをやって、結婚式をしない人は常識がないとか、
偉そうによく言えるねー

私だったら逆に恥ずかしいわ。
神前式だってなかったんだから。
昔は、家でやったんです。
ちなみに2号さんとも結婚式を挙げました。


136 :愛と死の名無しさん:04/10/05 00:26:13
人並みのこともできない>>120には、気の毒だから3000円ぐらいやって縁を切ろう。

137 :愛と死の名無しさん:04/10/05 00:28:56
>>130
神父は所属する小教区のことで忙しくて式場バイトなんかできないのにね

138 :愛と死の名無しさん:04/10/05 00:29:50
>>133
ここはチャットじゃありませんが

139 :愛と死の名無しさん:04/10/05 00:34:21
111 名前:愛と死の名無しさん[] 投稿日:04/10/04 23:38:09
「当たり前」という圧力
「常識」という圧力

これらを正当化するものはなんなのか?

この辺を探るスレであることを折れはキボンする。

140 :愛と死の名無しさん:04/10/05 00:37:30
>128
何故それが聞きたいのか解りませんけども…お祝いは頂きましたですが。

141 :愛と死の名無しさん:04/10/05 01:21:19
>130
ちがうちがう。
誤解させたみたいでごめん。
言いたかったのは、「神父」という役を演じる白人のイパーン人が、
アルバイトで偽の「神父」をやってるということ。
なんだか「?」と思ってたけど、やっと合点がいったよ。

142 :愛と死の名無しさん:04/10/05 01:22:21
>141 は >137 へのレス。
なんか間違え多いな。


143 :愛と死の名無しさん:04/10/05 01:22:57
>>141
あー、それならどっちの話もわかるね。
神父役のアルバイトは神父じゃないわけね。

144 :愛と死の名無しさん:04/10/05 01:25:24
神式、仏式には本来結婚式という儀式がないみたいだから、結局キリスト教徒だけ
しか結婚式をしたことにはならないわけね。

145 :愛と死の名無しさん:04/10/05 01:25:46
>140
いや、このスレでは入籍だけの場合にはお祝いをあげないのが'常識’らしいので、
ちょっと聞いてみたの。
やっぱりおかしいよね、相手が入籍だけとはいえ、
もらいっぱなしでお返ししないなんて。
そういう勝手な人がここには多くて、さっからもめてるの。

146 :愛と死の名無しさん:04/10/05 01:28:53
>>143
そういうことです。
わかりにくい書き方してごめんねw
アラシじゃないよ

本物の神父様、牧師様、チャプレン(マイナーだねぇ)は、
正式な教会にしかいません。
高級ホテルの高級なガラス張りの「教会」にいるのは、
なんちゃって神父です。
他人だけど考えただけで恥ずかしいよー

147 :愛と死の名無しさん:04/10/05 01:29:00
30過ぎるとやる気がなくなる

148 :愛と死の名無しさん:04/10/05 01:32:12
披露宴やるのが常識でしょ?
やらないのは非常識だと思われても仕方がないし、非常識だと思われたら
常識的な付き合いはだれもしてくれない。社会の法則。

149 :愛と死の名無しさん:04/10/05 01:33:37
>>145が、ご祝儀をやるのに値しない人格だからもらえないだけじゃない?

150 :愛と死の名無しさん:04/10/05 01:35:31
知り合いにチャペルの結婚式の派遣会社(牧師、オルガン奏者、聖歌隊など)
の事務やってる子がいるけど、オルガン奏者は普段はピアノの先生とか音大生で
土・日・祝日のアルバイトというのはもっともだけど、牧師もアルバイトで
英会話の先生とかが多いんだって。某仏教系大学の講師がいるというのは笑った。

151 :愛と死の名無しさん:04/10/05 01:36:29
お祝いがほしいんなら披露宴すればいいじゃん。いつまでもお金の話ばっかり
スレ違いなんですが。

152 :愛と死の名無しさん:04/10/05 01:40:07
>148
キミには披露宴をやらない友達は全くいないの?
もしやらない友達がいたらその人とは常識的な付き合いはしないつもりなの?

153 :愛と死の名無しさん:04/10/05 01:41:09
>>149
だから、私はみんなからもらってるって言ってるでしょ。
もらわないのが普通だって言うから、聞いただけなのに。
勝手に一緒にしないでよ

154 :愛と死の名無しさん:04/10/05 01:42:21
>>148
こういう人間とは付き合いたくないね。
ど田舎のおばさんレベル。
ばっかみたい

155 :愛と死の名無しさん:04/10/05 01:44:15
>>154は社会にでたことないんだね。

156 :愛と死の名無しさん:04/10/05 01:44:36
>>148はど田舎のおばさんだろ、たぶんw

157 :愛と死の名無しさん:04/10/05 01:45:07
こいつのいる社会はロクなもんじゃないよ。 >148
披露宴や結婚式やらないなんて、都会の有名起業じゃよくあること。
外資系なんて特にやらないし。

君の言う社会とは、遠く閉ざされた山奥のことですよ

158 :愛と死の名無しさん:04/10/05 01:45:29
>>152
そんな非常識な奴は今のところいない

159 :愛と死の名無しさん:04/10/05 01:46:29
>>153
そんなにいうならコテハンつければ?

160 :愛と死の名無しさん:04/10/05 01:46:38
価値観押し付け偽善厨が張り切ってきましたね >148

161 :愛と死の名無しさん:04/10/05 01:48:19
>>158
常識ってなに?
悪いけど、常識を振りかざす人間にろくな人はいませんよ。
だいたい、この時勢、結婚式しないのは珍しくないし。

162 :愛と死の名無しさん:04/10/05 01:48:29
勝手に披露宴やらないんだから、御祝儀期待するのは浅ましいよね。
披露宴すら必要ない家庭環境なら、人間関係もたかがしれているんだろうし。

163 :愛と死の名無しさん:04/10/05 01:48:37
いいぞ148〜
がんばれ〜
そろそろプロフィールでも書け〜


164 :結論2:04/10/05 01:49:36
>>151

165 :愛と死の名無しさん:04/10/05 01:49:42
>148はどこの田舎に住んでるの?
もしかして在日じゃないの?
現代日本の現状をしらなすぎ

166 :愛と死の名無しさん:04/10/05 01:50:11
ご祝儀の目安が「お食事代」なら、披露宴やらなかったら、何ももらえなくて当然。

167 :愛と死の名無しさん:04/10/05 01:50:41
なんか貧乏人ばっかりのスレだね。
そんなにお金がほしいの?

168 :愛と死の名無しさん:04/10/05 01:51:13
金にこだわってるのって、148じゃない?
披露宴しなくてもお祝いもらうのがそんなに気に入らないのか。
自分は絶対に一円でもやるもんかて感じだねw

169 :愛と死の名無しさん:04/10/05 01:51:56
披露宴しない=付き合いを自分から断っている=祝儀などもらえるわけがない

170 :結論3:04/10/05 01:52:49
>>166

171 :愛と死の名無しさん:04/10/05 01:53:21
ほんと、なんで披露宴しなくてご祝儀もらうことに、
この人たちは粘着するかね。
自分達は高い金浪費してばかげたケコンシキしたのに、
何もせずにのうのうしてるなんて許せん!てか?

172 :愛と死の名無しさん:04/10/05 01:54:21
祝儀ウンヌンの話はまた別の問題だと思うが

173 :愛と死の名無しさん:04/10/05 01:55:17
>>168って変な感覚だね。
さらっと読んでも、結婚式しないのにお祝いほしいっていってる組のほうが
お金に汚くみえるよ。

174 :愛と死の名無しさん:04/10/05 01:55:49
実際にこのスレでも何人もお祝いもらってるじゃん。
それでも事実が受け入れられないのだね。
ただの妬みだね。

楽してお祝いもらうなんて許せないんでしょう。
しょせん、あなた達の人格がその程度だから、
派手にケコンシキしないと誰も祝ってくれないんだよ。
お気の毒に。
在日コリアンでしょ

175 :愛と死の名無しさん:04/10/05 01:57:45
>173
あなた方の好きな権威、マナーの先生に聞いてみたら?
披露宴しなくても、
自分がもらってる相手にはお返しするのが礼儀です。

絶対出さないって煽ってる人間の方がお金に汚いのに。

176 :愛と死の名無しさん:04/10/05 01:58:05
つか、終わってたお祝い話を再開してるのは>>145だし、お金の話題に一番執着してるよね。

177 :愛と死の名無しさん:04/10/05 02:00:00
ここは本音で迫られると逃げたくなる人ばかりですね。
ケコンシキなんてそもそも金が絡んでるんだから、
金の話になるのはあたりまえじゃん

178 :愛と死の名無しさん:04/10/05 02:00:09
お祝いって、お祝いという名の食事代じゃん。

179 :愛と死の名無しさん:04/10/05 02:00:30
>>176
それだ。

180 :愛と死の名無しさん:04/10/05 02:00:43

やりません。ホームパーティやっただけ。
結婚式にお金使うぐらいなら新婚生活に使いたい。

他人の結婚式に参加するのも正直なところ煩わしく思う。


181 :愛と死の名無しさん:04/10/05 02:01:16
ホームパーティやっただけ。

弟はね

182 :愛と死の名無しさん:04/10/05 02:02:04
あんたも祝い事という大義名分で、
出席者から祝儀ふんだくって、ブサイクなドレス姿を強制的に見せ付けたんだろ?
迷惑なんだよね。
この板で結婚式を本気で祝ってるやつがい何位いるんだよ、え?

183 :愛と死の名無しさん:04/10/05 02:02:09
もう披露宴しないで祝儀がなんたらというネタは終わりにしろよ。
引きずりすぎだし、全然おもしろくない。



184 :愛と死の名無しさん:04/10/05 02:02:09
結婚式しない=常識的な振る舞いをしない人たちが語る常識は、常識はずれだ、間違いない。

185 :愛と死の名無しさん:04/10/05 02:03:02
>>175
自分が結婚したとき招待してご祝儀もらった友人で、披露宴なしで
結婚した人や、身内だけで披露宴やった人何人かいるけど
何もお祝い贈ったことない。
だって、ご祝儀ください、といわんばかりに連絡してきた人いないもの。

186 :愛と死の名無しさん:04/10/05 02:04:13
>184
釣りですか。

187 :愛と死の名無しさん:04/10/05 02:04:23
「ゲストは楽しんでくれたはず♪」って思い込んでるバカでブサイクな女が、
ほんとはみんな影で悪口言っていたのを認めたくないために、
結婚式をしない人間は非常識と決め付けてる感じ。


188 :愛と死の名無しさん:04/10/05 02:04:57

そもそも呼ぶ人がいません。結婚してくれる相手もいませんが。

189 :愛と死の名無しさん:04/10/05 02:05:13
多数派の行動=常識
っていう短絡的な発想がイタイと思うわけだが

190 :愛と死の名無しさん:04/10/05 02:05:46
ここは常識外れが多いね。
うちの先生が聞いたら驚くだろうな。
ほんとにかって過ぎる。

191 :愛と死の名無しさん:04/10/05 02:06:55
>190
おまえは何モンや

192 :愛と死の名無しさん:04/10/05 02:06:59
結婚式をやるのが常識だって言ってる奴は
常識の範囲を広げすぎてるんだよ。こういう奴は
例えば「カラオケで後輩から先に歌うのが常識」
とか、どんどん常識の箇条書きを増やしていくような奴だろうな。

193 :愛と死の名無しさん:04/10/05 02:07:58
結婚式と披露宴は分別しろよ

194 :愛と死の名無しさん:04/10/05 02:08:29
>>185
うちも。
日頃から風変わりな同僚が、地味婚したからお祝いの食事会と記念品プレゼント
したけど、だれもお祝いつつまなくて不満そうだった。
みんなその顔みちゃつたから、裏ですごく叩かれてた。いまではあだ名は守銭奴。

195 :愛と死の名無しさん:04/10/05 02:08:44
私の両親や祖母は、自分が戴いていたら、
必ず返しなさいと言います。
それはとても美しいことだと思います。
私は、仮に入籍だけの友人にでもお祝いはしたいと思います。

入籍だけだからお祝いする必要がないって、
どうしたらそういう発想になるのかわかりません。

196 :愛と死の名無しさん:04/10/05 02:09:12
>>193

結婚式 やるべき

披露宴 超イラネ


197 :愛と死の名無しさん:04/10/05 02:09:36
>193
ほとんどの人がセットにしてやってるからどうでもいいよ。

198 :愛と死の名無しさん:04/10/05 02:11:08
>195
記念品プレゼントしてるなら、それがお祝いでしょ。
金にこだわってるのはあんたたちだよ。
誰も現金をやるべきだなんていってないのに。
勝手に脳内変換してるのはあんた。

199 :愛と死の名無しさん:04/10/05 02:11:19
>>185
そういうやつに限ってお返し送ってこないっていうのが、某スレの定番だよね。
まあ、常識をしらない奴なのは連絡してきた時点で明らかなんだし、常識ない奴に
常識を期待するのは無駄ってもんだな。

200 :愛と死の名無しさん:04/10/05 02:12:36
結婚式なんて、呼ばれたら迷惑なだけ。


201 :愛と死の名無しさん:04/10/05 02:12:55
披露宴ナシに祝儀が必要かどうかなんて、スレ違いの話だよ・・とほほ

202 :愛と死の名無しさん:04/10/05 02:13:01
>結婚式 やるべき
個人的にはまあ、どっちでもいい。やればやったなりの良さが
あるような気がする。やるべき、とまでは思わん。

披露宴 超イラネ
個人的には同意だが、本人らが好きでやってる分にはまあ、微笑ましい
範囲。よかったね〜って感じ。世間にやらされてる感が感じられるときは
あほクサ〜


203 :愛と死の名無しさん:04/10/05 02:13:59
>199
あんただって結局なんにも祝ってあげないんでしょ。
けちなのはどっちよ。
自分はもらうだけもらっておいて。


204 :愛と死の名無しさん:04/10/05 02:13:59
>>195
えっ?
その場合、お金にこだわってるのは同僚じゃん。
ひゃーほんとに195って変な人だね。

205 :愛と死の名無しさん:04/10/05 02:14:56
>204
あんたも同レベルだよ。

206 :愛と死の名無しさん:04/10/05 02:15:13
信者でもない、宗教の内容も知らない人が
神の前で愛を誓うなんて形だけの薄っぺらな「式」なんか
見てて恥ずかしい。

207 :愛と死の名無しさん:04/10/05 02:15:38
結婚式をしない人は非常識だというヤツがいますが、
そう思いますか?

208 :愛と死の名無しさん:04/10/05 02:16:41
>206
形式美(たぶん)なんだからいいじゃん。

209 :愛と死の名無しさん:04/10/05 02:17:27
>>203は知らないみたいだが、披露宴やる人へのお祝いは、食事代だよ。
お祝い出した分は食事してるし、引出物をもらってるから、もらいっぱなし
じゃないよ。

披露宴やんないとこんな当たり前のこともわからないから、馬鹿にされるんだよ。

210 :愛と死の名無しさん:04/10/05 02:17:37
>>208
美しいと思う??

211 :愛と死の名無しさん:04/10/05 02:17:53
novaのインチキ神父の前で涙流してバカげたドレスを着て、
まずい食事を食わされ、生い立ちのスライドを無理やり見せる、
そんな結婚式なんてやる方が非常識。
で、今の日本は非常識なバカだらけ。

212 :愛と死の名無しさん:04/10/05 02:19:26
>207
まず、本当に常識といえるものなのか。
もしそうなら、常識を疑ってみる。

213 :愛と死の名無しさん:04/10/05 02:20:00
>208
日頃どんなにバチ当たりな行いしてても神社とか寺とかお墓とか
行って拝むと不思議と神妙な気持ちになる。その程度の意味合いよ。

214 :愛と死の名無しさん:04/10/05 02:20:13
>206
偽者の神父の前で、呼んだこともない聖書に手を乗せ、
永遠の愛を誓ったフリをする形式美が素晴らしいと思う人たちがここには多い。
それを常識と言い切る無知がはずかしい

215 :愛と死の名無しさん:04/10/05 02:20:49
>生い立ちのスライド

拷問のような時間だよね。笑ってるのは親族と本人だけw

216 :愛と死の名無しさん:04/10/05 02:21:25

深夜2時まわってもこのスレ進行早いですね ・・・w

217 :愛と死の名無しさん:04/10/05 02:21:40
>214
ちょっと意見ごちゃまぜにしすぎ

218 :愛と死の名無しさん:04/10/05 02:21:44
>208
じゃあ、神社や寺で手を合わせたらいいじゃん。
インチキ神父相手にばかみてー

お前ら一度日本を出た方がいいよ。
常識が何かも判断できんクソが多いようだから

219 :愛と死の名無しさん:04/10/05 02:23:02
>213
ちょっとイイ感じじゃ〜ん
みたいな軽い感覚ってことね。
そんなものに呼ぶなって感じ。

220 :愛と死の名無しさん:04/10/05 02:24:36
賛美歌を歌うのはなんかいい気分になるので好きだが
(クリスチャンではないが)
披露宴はツマランから嫌い

221 :愛と死の名無しさん:04/10/05 02:25:06
披露宴ほど迷惑な催しはないね。
誰に聞いたって喜んで行くやついないし。
バカップルとバカ親だけだよ。
泣いて喜んでるの。
ほんとにはずかしい。
だって、英会話学校の先生だぜー?
知り合いのブラジル人もやってたよ、神父。
いい金になるそうでW
本人は影で笑ってたけど。

222 :愛と死の名無しさん:04/10/05 02:25:41
236: 03/05/19 22:58
未信者のくせに教会で結婚式したがるヤシの本質はDQN。
だいたい信者じゃないと結婚式にならないってことすら調べてないでずいぶんな
大威張り。ハズカチィ

信者以外は教会で祝福してもらうだけ。それは結婚式とはいいません。
場所がチャペルだったとしても理屈は同じ。
結婚式をしたかったら神社にいきな。

223 :愛と死の名無しさん:04/10/05 02:26:08
372: 04/01/22 02:09
つか、場所がどこであろうが、キリスト教式を望む未信者は祝福しか受けられない。
祝福は結婚式ではない。
結婚式をしたいなら新郎新婦とも洗礼を受けるしかない。
結婚準備の基本事項。

224 :愛と死の名無しさん:04/10/05 02:27:00

まず相手を探すところからはじめよう
式のことを気にするのはそれからだ

225 :愛と死の名無しさん:04/10/05 02:27:03
なんか、呼ばれるほうの迷惑考えないバカップルの考えがどんなもんか、
このスレ読むと良くわかるな。
どうしょもねー奴らだね

226 :愛と死の名無しさん:04/10/05 02:27:38

呼ばれるほうは超迷惑!



227 :愛と死の名無しさん:04/10/05 02:27:42
<日本における結婚式・披露宴>

結婚式=信者でもないくせに雰囲気と形だけの「式」とは言えないシロモノ

披露宴=テレビのバラエティ番組的な価値観に基づいたバカげたイベント

228 :愛と死の名無しさん:04/10/05 02:28:23

じゃあ俺は結婚するとしたら
親族だけで神社で式挙げてそのまま新婚旅行行ってきます

229 :愛と死の名無しさん:04/10/05 02:29:05
◇◆◇偽牧師が結婚式の司式ってどうよ??◇◆◇
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1079103254/


結論。夫婦揃ってキリスト教徒でなければ、教会での結婚式はできない。

230 :愛と死の名無しさん:04/10/05 02:30:31
>229
まあそうムキになるな。許してやれ。

231 :愛と死の名無しさん:04/10/05 02:30:43
ここで結婚式すんのが常識とか言ってるやつって、
間違いなく低学歴の田舎モノ。
そんな常識、今の都会じゃありえんし。
神父と司祭と牧師と神の区別もつかないだろうよ。
だってさ、ブラジル人の英語教師の前で永遠の愛を誓うんだぜ?
そこには十字架もマリアもないのに。

232 :愛と死の名無しさん:04/10/05 02:31:58
>>214
結婚式では聖書に手をのせないよ

233 :愛と死の名無しさん:04/10/05 02:32:51
披露宴で定番のとくに最低なプログラム
「新婦から新婦の父への感謝の手紙朗読」

家の中でやってろっつーの。

234 :愛と死の名無しさん:04/10/05 02:33:03
ホテルで花嫁見かけたら、なんか罵倒しそうだよ。
ここの非常識な三国人を相手にしたので

235 :愛と死の名無しさん:04/10/05 02:33:39

本人同士でやるなら何でもいいから勝手にやってくれ

他人を招待したり巻き込むな

236 :愛と死の名無しさん:04/10/05 02:34:36
>>214
あ、そうなんだ。
結婚式したことないからわかんないや。
誓いの言葉の時も乗せないの?
普通は乗せると理解してたんだけど。
じゃあ、そうするの?

237 :愛と死の名無しさん:04/10/05 02:35:42
84: 04/09/06 18:58 [sage]
>>82
>心からキリスト教の牧師、司祭にお式をお願いしたいのなら、教会を訪ねないと無理です

訪ねても信者じゃなければ無理です。結婚式は信者にだけしかおこないません。
信者じゃない人ができるのは祝福をうけるだけ。
祝福は結婚式じゃないから、信者じゃない人は場所がどこであろうとキリスト教の結婚式は不可能。

238 :愛と死の名無しさん:04/10/05 02:36:10
ウザ厨はおネンネの時間みたいですね

239 :愛と死の名無しさん:04/10/05 02:36:21
一番いいのは全額自腹で披露宴をやってもらうこと。

これならいかに、こんなものにカネをかけるのが馬鹿馬鹿しいかが
身にしみてわかるはず。

240 :愛と死の名無しさん:04/10/05 02:37:05
聖書に手を乗せないで、どうやって誓うの?

241 :愛と死の名無しさん:04/10/05 02:37:12
いいんじゃない?祝福だけで。
結婚=入籍だから。
式は単なるセレモニー&お披露目。

242 :愛と死の名無しさん:04/10/05 02:37:14

パパとママにだして貰いましょう

243 :愛と死の名無しさん:04/10/05 02:37:47
>238
そのうちまた登場するよ。
エンドレスなんだよ、この手のスレはw

244 :愛と死の名無しさん:04/10/05 02:39:16
>239
やるわけないいじゃん。
入籍した友人にお祝いのひとつも出さない非常識人がw
結局金集めなんだよ。
どんな言い訳ならべたって、ご祝儀あてにしてなきゃ誰もやらんよ、
間違いなく。

245 :愛と死の名無しさん:04/10/05 02:39:35

俺、今度 情報処理試験受けるんだけど
その日に招待されたよ

やれやれ・・・断れねえじゃねえか

246 :愛と死の名無しさん:04/10/05 02:41:08
目標

結婚式にNOと言える日本人になりたい

247 :愛と死の名無しさん:04/10/05 02:41:18
>>236
乗せないよ。正式な結婚式なら新郎新婦と神父が手を重ねていのるけどね。
(ファイトー オーみたいな重ね方)

つか、聖書に手を乗せるのってアメリカ大統領の就任儀式じゃない?

248 :愛と死の名無しさん:04/10/05 02:42:10
結婚式は、入学式、卒業式と同じだよ。運動会、七五三も含める?
おまいら勝手に入学しろ!と突っ込んでるのと同じ。
クリスマスやハロウィンと同じで、宗教じゃなくエンターテイメント。
彩りってやつね。
子供には正月にお年玉を、結婚した人にはお祝儀を。



249 :愛と死の名無しさん:04/10/05 02:42:11
>241
あんたねー、
ここに住み着いてる三国人はね、結婚式=入籍ではないの。
結婚式=成金資金集めパーティー+ブラジル人英語教師の前で誓う愛
なんだよ。
だいたいセレモニーやお披露目だったら、親戚だけで勝手にやれよ バカ

250 :愛と死の名無しさん:04/10/05 02:42:43
>>240

>>247

251 :愛と死の名無しさん:04/10/05 02:43:23
>249
大筋はいいけど、そこで三国人を持ち出さなくても・・・

252 :愛と死の名無しさん:04/10/05 02:43:35

聖書に手を載せるって、海外の法廷でしょ。

神に誓って真実を述べますって言うやつ。



253 :愛と死の名無しさん:04/10/05 02:44:06
>247
ううっ
ごめんよ。実は私は法律関係なものでさ。
法廷とは違うのか。
でも普通に考えて手を載せるはずだと思ってた。

254 :愛と死の名無しさん:04/10/05 02:44:29
>>249
高齢毒女? お祝儀貰えなかった貧乏人?

255 :愛と死の名無しさん:04/10/05 02:44:32
シッ >>251
それが三国人のいつもの手。

256 :愛と死の名無しさん:04/10/05 02:46:33
つかれたな。

257 :愛と死の名無しさん:04/10/05 02:46:39
>>253
まあね。正式なキリスト教の結婚式を見る機会は日本じゃ少ないもんね。

258 :愛と死の名無しさん:04/10/05 02:46:44
なんか馬鹿に盛り上がっていますね〜
披露宴したくなければしない、でお祝いあてにしない
披露宴したければしてご祝儀分はきちんと還元する
披露宴呼ばれてもいきたくなければ断る
それでいいじゃない

259 :大結論:04/10/05 02:47:32
>>258

260 :愛と死の名無しさん:04/10/05 02:47:37

披露宴行きたくない奴はやっぱり披露宴しないんだよね?


261 :愛と死の名無しさん:04/10/05 02:47:52
正式なクリスチャンでも犯罪おかすでしょー
アメリカとか特に
宗教はどうでもいい、関係ないってこと

262 :愛と死の名無しさん:04/10/05 02:48:35
>>260
他人の披露宴は見たくないが自分のはする。当然!


263 :愛と死の名無しさん:04/10/05 02:48:38
>>260
出来ないんだと思う

264 :愛と死の名無しさん:04/10/05 02:48:58
>260
当然。友達と飲み会で盛り上がって終わりさ。

265 :愛と死の名無しさん:04/10/05 02:49:07
>261
お前、論旨が破綻してるぞ。
厨房レベルに論じられる題目ではないから早く寝ろクソガキ

266 :262:04/10/05 02:50:13
来たい奴が来ればいいから自分のはする。
最低3万は包んでね

267 :愛と死の名無しさん:04/10/05 02:50:15
>>261
かんけいないけど、信者じゃなければキリスト教式で結婚式をできないのは事実。

268 :愛と死の名無しさん:04/10/05 02:51:02
ここで教会式する幸せカップルを妬んでる人は
金屏風の前でおてもやんになったり、傘さして演歌流して父親と入場するのかな?

269 :愛と死の名無しさん:04/10/05 02:51:51
>>265
おばちゃん、ごめんね

270 :愛と死の名無しさん:04/10/05 02:52:05
>268
ネタはやめろ。

271 :愛と死の名無しさん:04/10/05 02:55:15
>268
誰もねたんでねーよ。
偽神父に祝福されるのをバカばかいと思ってるのは
海外生活があったりして世間を良く知ってる人たちだからですが。

あれを幸せカップルと思うなんて、あんた鎖国日本の恥知らずな代表選手だよ

272 :愛と死の名無しさん:04/10/05 02:56:17
ちょっとウンコいってお風呂は言ってくるから
それまでに結論だしとけ

273 :愛と死の名無しさん:04/10/05 02:56:34
>バカばかい

海外って三国ですか?



274 :愛と死の名無しさん:04/10/05 02:56:43
なんか自分の同胞が哀れに思えてきた

275 :愛と死の名無しさん:04/10/05 02:57:57
韓国は教会だらけだよね
クリスチャンが多いんだよ

276 :愛と死の名無しさん:04/10/05 02:58:28
>>268
教会式しているのは、本当に少しの人たちだけだけどね。

277 :愛と死の名無しさん:04/10/05 02:58:37
>273
学の低いお前は知らないだろうけど、
韓国はキリスト教国なんだぜ


おまえにとっちゃ海外はアメリカしかなさそうだね


278 :愛と死の名無しさん:04/10/05 02:59:43
欧米の話に決まってんだろ


279 :愛と死の名無しさん:04/10/05 03:00:18
>>272
結論=深夜3時の2ちゃんねらは不幸

280 :愛と死の名無しさん:04/10/05 03:00:43
>>277
>>275読んでね

281 :愛と死の名無しさん:04/10/05 03:01:59
まあ、偽神父に酒の肴にされながら、
偽の教会で熱烈な醜いキスでもしてだな、
せいぜい式場のオーナーの懐でも肥やしてやれよ。
俺は友達の偽神父からたんまりバカ話聞いてやるからさ。


282 :愛と死の名無しさん:04/10/05 03:02:39
もうねるぞ

283 :愛と死の名無しさん:04/10/05 03:03:29
>277
やっぱり韓国人なんですか
しかも男… くだらない事にこだわるね
日本に住むのやめなよ、ストレス減るよ
3時になったので寝ます
みんな盛り上がって楽しんでね

284 :愛と死の名無しさん:04/10/05 03:04:28
326 :322 :04/10/05 02:28:16
>>325
ごめんなさい。他ではさすがに口に出来ないので…。
というか、私のには本当にわざわざ来ていただいて
申し訳なかったと本当に思っているので、額面はまったく構わないんです。
宿泊費負担したと言うことは、
相手は前日から私のために時間を使わせてしまったのですから。
これは本当に思ってる。

ただ、その子は招待状の返信も、「(新婦名)行」のままだったりしたので
大丈夫かなあ…と心配になったのです。
すごーく律儀でいい子なんだけど、儀礼的なことには疎いの。
御祝儀を頂いた側(私)が書いちゃったからいやらしいけど。

>相手が披露宴しなかったのをいいことにお祝いのお返ししてないし
お返し?私がしていないのは単なるお祝いです。
(彼女のほうが4ヶ月ほど先に式を挙げたのです)
こちらの式をすることになって慌ててお祝いを送るのも気が引けたので
結婚記念日あたりに何か送ろうと思っています。
この件は私が完全に迂闊でした。

ホント結婚式はやるものじゃない、とは自分がやって思いましたよ。
たかだか2時間半の会食のために、服を用意して電車に揺られて…
いくら仲の良い友人だとしても、手放しでは喜べないですよね。
うー。やっぱこんなこと書いた私がDQNか。ごめん。


285 :愛と死の名無しさん:04/10/05 03:06:21
>>284
バカ、つられんな。
おれは帰国子女の日本人だ ボケ
物知りだとすぐに三国人あつかいだもんな。
だから日本人は偽神父にまでバカにされるんだよ!

286 :愛と死の名無しさん:04/10/05 03:07:29
こんな所でも韓国ネタなんか。
2ちゃんだな・・

287 :愛と死の名無しさん:04/10/05 03:09:20
狭い世界でぎゃーぎゃーやってるだけなんだよ
2CHの常識世間の非常識ですから

288 :愛と死の名無しさん:04/10/05 03:20:42
結婚式の批判をスレタイに沿ってやってたんだけど
どうでもいい韓国ネタを見て萎えたよ。

289 :愛と死の名無しさん:04/10/05 03:25:20
アメリカやフランスではほとんど教会で結婚式しないって知ってるの?
帰国子女さん

290 :愛と死の名無しさん:04/10/05 07:30:33
式は構わないけど、
お決まりの披露宴はいやだ。
うん、いやだ。

291 :愛と死の名無しさん:04/10/05 09:36:53
しなくていいよ。結婚式なんてなくてよい。何百万もお金かかるだけでなく
したらしたで、出欠がどうの、交通費がどうの、ご祝儀がどうの
料理がどうの、会場がどうの、文句言われたり、気をもんだり、
結婚式がきっかけになって人間関係にヒビが入ったり・・。
何にもいいことなんてないよ。ドレス着て写真とる時が楽しいだけ。
あとは苦痛なことしかないよ。

292 :愛と死の名無しさん:04/10/05 09:42:47
結婚式をして後で役に立つ事
■離婚の危機になったとき「あーあんなに苦労してご祝儀貰って人呼んで
 結婚式したのに簡単には離婚できないな」と一瞬踏み止まれる事。

これくらいかな。

293 :愛と死の名無しさん:04/10/05 09:58:15
結婚式が足かせになって離婚できないのって、かえって良くないような・・・
まあ式を挙げるような世間体重視の環境人だと、踏みとどまれるほうが良いのかもね。

294 :愛と死の名無しさん:04/10/05 09:59:17
>150
>牧師もアルバイトで 英会話の先生とかが多いんだって

英会話じゃないけど、知り合いの仏語の先生が牧師バイトやってる。
渋くて雰囲気ある容姿なのでピッタリだがキリスト教徒ではないらしい。。。

295 :愛と死の名無しさん:04/10/05 10:20:13
実際、結婚披露宴などプライベートもいいとこ、挙げなくても困るもんでもない、
自己チュ−宴に大義名分つけて祝うのが当たり前となってる迷惑な制度
なんだってそろそろ気づくべき。

上の方で宴なしで祝儀どうこう論議があったが、ご祝儀をやるのだったら、
「宴をしたから」ご祝儀、ではなく、「結婚したから」なのでは。
食事代とかいうバカがいたが、金貰って食事ふるまうって、、商売でもやってんのか?
振るまいじゃないやん。
どっちみち友人レベルの付き合いでご祝儀なぞイラン。
宴をただやりたいやつは、ご祝儀辞退でふるまってやればいい。
そうしたら披露宴で大金つぎ込む奴は極端に減るだろうな。
よい世の中になるだろう。
ブライダル産業はぶっつぶれるだろうが。

296 :愛と死の名無しさん:04/10/05 12:28:50
品がよくて慎ましやかな披露宴だったらまだいい。

折れの今まで参加した披露宴は
「こんなことやって恥ずかしくないのか」
っていいたくなるのがほとんど。

297 :愛と死の名無しさん:04/10/05 18:23:01
>>296
例をあげて教えて

298 :愛と死の名無しさん:04/10/05 22:12:21

痛々しいスライドショー

299 :愛と死の名無しさん:04/10/05 22:23:43
ここの人は、やっぱり人の結婚式で感動したこととかはないんですよね?

300 :愛と死の名無しさん:04/10/05 22:31:04
感動すりゃいいってもんじゃないだろ

301 :愛と死の名無しさん:04/10/05 22:40:50
結婚式・披露宴、金はかけてるんだろうけど
どうもニセモノ感漂ってる。

いっそ離婚式もあればいいのに。ケジメつけるために。


302 :愛と死の名無しさん:04/10/05 22:41:15
>>301
御祝儀返してくれるなら行く

303 :愛と死の名無しさん:04/10/05 22:44:02
>>302 速いね〜
  披露宴出席者で縁が続いてる人が何人いるだろうか フと思った。

304 :愛と死の名無しさん:04/10/05 22:45:19
>>295にハゲドウ。
派手婚やらかす人間って「結婚○○日目」とか
新婚日記を書いてよこしたりする。
アンタが新婚何日目かなんて興味ないっつーの、キショすぎ。

305 :愛と死の名無しさん:04/10/05 22:46:02
この前初めて出てみて感動はしたけど、自分はやりたくないな〜って思った

306 :愛と死の名無しさん:04/10/05 22:48:48
>299
そうかも。
良かったと思う披露宴は、感動したとかではなく、
料理がおいしかったとか、引き出物が良かったとかだなぁ。

本当に仲の良い友達とかなら、感動するのかもしれないけど、
仲の良い友達ほど価値観が似ているので、
自分も含め披露宴をした人いないし。

307 :愛と死の名無しさん:04/10/06 01:04:12
結婚式自体に感動することはない。
友人の結婚に対しては祝福するけど。
結婚式がなければ感動しないわけでもないし。

カネかけてる割には安っぽいイベントだよ。

308 :愛と死の名無しさん:04/10/06 02:36:00
結婚式しないのは勝手だけど、結婚式した連中に「入籍だけだがお祝いよこせ」
とか、「お祝いくれない人は非常識」とかいううのやめてくれない?
あとは別に文句ないけど。

309 :愛と死の名無しさん:04/10/06 02:56:22
>308
まだ言ってんの?
そんなこと言ってないじゃん。
そういうふうに取るってことは、
よほど入籍した友人にお祝いをしてあげたくないんだね。
あんた自分の時だけ高い祝儀分捕っておいて、
入籍した友人にお祝いもあげないの?
それでなんにも感じないのは非常識。

310 :愛と死の名無しさん:04/10/06 05:18:52
私は身内だけでやりますた。
両家の家族と親しい友人だけで。
もちろん会社の人間とかには全く知らせずにね。
低予算でいい記念になりましたよ。

311 :愛と死の名無しさん:04/10/06 15:21:56
私も式は挙げませんでした。あんなことやるくらいなら
一生独身でいいです。

312 :愛と死の名無しさん:04/10/06 16:28:16
俺たちは4年前披露宴やったが
いまやらない後輩が多くなってるね。

振り返ると、あれほど無駄でばからしいものは無いね。


やらない方法を探ればやらずにすんだかもな。




313 :愛と死の名無しさん:04/10/06 16:50:46
>311
同意。私も式・披露宴どちらもしませんでした。相手も同じ考え。
式・披露宴やりたがるような価値観の男なら
好きにもならなかっただろうな。
夫と妻で、式・披露宴をやるやらないで意見合わないって
書いてた人いますが、この辺の価値観って私にはすごく大事でした。

314 :愛と死の名無しさん:04/10/06 17:34:17
タダでもやりたくないよ。あんなもん。

315 :愛と死の名無しさん:04/10/06 19:59:35
統計的には披露宴やらない人は15%だそうだ。
やらない人はこれから増えるだろうな。

316 :愛と死の名無しさん:04/10/06 21:20:42
自分と違う考えのレスを見ると、すべて同一人物だと思ってしまう>>309

巨大掲示板にあるまじき妄想っぷり。

317 :愛と死の名無しさん:04/10/06 21:22:58
>>309
>あんた自分の時だけ高い祝儀分捕っておいて

そのぶん食べて飲んで手土産までもたされてるじゃん
不満ならはじめからてぶらでいくか、欠席すればw

318 :愛と死の名無しさん:04/10/06 21:25:26
>>313
自分がまさに今
>夫と妻で、式・披露宴をやるやらないで意見合わない
の状態です
新婚旅行先でとか本当に小人数(家族だけとか)
でなら式挙げても良いかと自分は思ってるんだけど
多数人を呼んでまでとかだと凄く抵抗がある。
披露宴は問題外。
親族だけで(式、食会)と話は進んでたけど結局は
招待客を満足させようみたいな方向に進んで
やるにしても誰のためにやるのか分からなくなってくる。

319 :愛と死の名無しさん:04/10/06 21:27:09
>>統計的には披露宴やらない人は15%だそうだ。

ええええ
絶対もっといそうだけどな・・・・

320 :愛と死の名無しさん:04/10/06 21:28:13
式をしたと思っている人の中で、本当に結婚式をしたのはごく一部。大多数は勘違い。
結婚式をあげた、といえるのは自分の宗教にのっとって儀式を行なった人だけ。

・洗礼を受けた人のキリスト教式
・お世話になっているお寺にお願いした仏式
日本人なら神前
・そのほか新興宗教の方は所属に応じて

それ以外の人たちは結婚式をあげたことにはならない。

321 :愛と死の名無しさん:04/10/06 21:30:28
>>318
>新婚旅行先でとか本当に小人数(家族だけとか)
>でなら式挙げても良いかと自分は思ってるんだけど
行った先に自分の宗派の施設がなければ結婚式したことにならないよ。

322 :愛と死の名無しさん:04/10/06 21:37:08
>>321
ま、それはそうなんだろうけど
それで相手が納得してくれるんなら。


323 :愛と死の名無しさん:04/10/06 21:42:39
>>322
>321っていいくるめればいいじゃん。

324 :愛と死の名無しさん:04/10/06 21:43:59
>>322
もしくは>>321の理由により、322自身は結婚式は断じてやっていない、と自分を納得させるか。

325 :愛と死の名無しさん:04/10/06 21:48:12
式はやってもいいが披露宴はやりたくない

326 :322:04/10/06 21:59:14
>>323
それは難しいかも
結局なにかしらの形(イベント)が欲しいみたい

>>325
規模しだいでは俺もそうなんだけど
たとえば親族だけ呼ぶにしたって
結構な人数になるし式終わってはい終了って
訳にもいかないし難しいね

327 :愛と死の名無しさん:04/10/06 22:03:59
>>326
新居の町の神社にあいさつ行くだけでいいんじゃないの?
立派な結婚式だよ。

328 :313:04/10/06 22:12:42
>>322
私は、やっぱり価値観を共有できる人でないと
結婚なんて絶対考えられないってタチですけど、
そうやって意見が合わないところを克服していくのも
また夫婦の醍醐味って思って、衝突も楽しんじゃってください。
ガンガレ 322さん。

329 :322:04/10/06 22:14:17
>>327
それ前冗談ぽく言ってみた。
女性って殆どの人が他人に
御披露目したいものなんだろうな〜。
今週末までに結論を出さねばならぬ・悩


330 :愛と死の名無しさん:04/10/06 22:28:10
>>329
厳粛な結婚式なんだけどね >土地の神様にあいさつ。

式、披露宴なし、会費数千円で結婚パーティにするのが、負担すくないと思う。
呼ばれたほうもね。

331 :愛と死の名無しさん:04/10/06 22:35:15
結婚式ってかなり仲の良い友達と両親以外呼ぶべきじゃないと思う。

友達なら多少はあんな不細工なイベントも許せるでしょう。

332 :愛と死の名無しさん:04/10/07 09:31:39
>320
そうだったのか・・・
うすうす気づいていたけど、あえて突っ込まなかった。
(ホテルについてるチャペルって偽教会だよね)
あのチャペルでしたり顔で式やったという人に教えてあげたい(いじわる心)

333 :愛と死の名無しさん:04/10/07 09:35:34
>>332
どっちにしたって、日本古来の結婚式というのはないんだから無駄。

334 :愛と死の名無しさん:04/10/07 09:39:18
>329
女だからじゃなく、あんたの婚約者がそういう考え方なだけでしょ。
男でもイベント大事にする人とか、商売柄披露宴絶対やんなきゃ!って
人もいるんだし。
自分のパートナーになる人の考え方を、そういう「女だからこう」みたい
にひとくくりにするのはどうかと思うけどね。

335 :愛と死の名無しさん:04/10/07 11:12:39
>商売柄披露宴絶対やんなきゃ!って 人

今ンとこそういう披露宴でたことない。
政治家とか、お高い身分の方でしょうか。

336 :愛と死の名無しさん:04/10/07 11:19:18
私はもうすぐやります。
初めはやりたくて色々がんばってたけど
実際、その日が近づくと見世物になるのが憂鬱。
でももう後戻りはできないからめいっぱい楽しむしかないね。

337 :愛と死の名無しさん:04/10/07 11:48:50
>>332
偽教会だからじゃなくて、新郎新婦が信者じゃないからだよ。偽物は新郎新婦自身。
新郎新婦が洗礼をうけた信者なら、場所がホテルのチャペルでも正式な結婚式。

338 :愛と死の名無しさん:04/10/07 13:19:23
正式だとか正式じゃないとか、激しくどうでもいいことだと思う。

339 :愛と死の名無しさん:04/10/07 13:47:20
↑ 結婚式をした「つもり」になってる人?

340 :愛と死の名無しさん:04/10/07 13:53:21
>>338は偽結婚式しかできなかったんじゃない?

341 :愛と死の名無しさん:04/10/07 14:01:09
ホテルのチャペルで挙げる人だった単に儀式としてやってるだけで、
別に気合入れてやってるわけじゃないんじゃない?
神式の挙式は扱ってないホテルもあるし。
誰に迷惑かけてるわけじゃないんだから他人がどうこう言うことじゃ
ないよ。
やらなきゃやらないでうるさく言う人もいるし。

342 :愛と死の名無しさん:04/10/07 14:09:03
>>341
場所の話じゃないみたいじゃん。信者じゃない奴の話でしょ?
儀式にすらなってないじゃん。さしずめ学芸会?

343 :愛と死の名無しさん:04/10/07 15:37:26
信者だったらホテルのチャペルでやらないでしょーが。

344 :愛と死の名無しさん:04/10/07 17:58:04
>>343
やるときあるよ。
列席者の便を考えて司祭が出張してくれる。

345 :愛と死の名無しさん:04/10/07 21:00:00
おれもやらなきゃ良かった。
いまは結構やらない人多いからな。

かみさんの親がやれってうるさかったからやったけど
うまく断ればよかったな。

346 :愛と死の名無しさん:04/10/08 00:35:16
やなスレだね ここ 僕ってば 鎌倉市29歳 こう見えても 大学院卒 無職!
そんな僕の エリト ハイソ セレブなプライベートを 教えてあげちゃうんち
資格試験とか 目指す振りして 浪人も 就職するのも イヤで進んだ 大学院
バイトをしても 動作がとろくて 休憩室では いつも一人で ずっと寝たふり
親に言われて 自動車免許 体が動かず 教官怖くて 登校拒否で すべてパー
外出嫌いで 顔は真っ白 僕より日焼け している奴は 不良でDQN 南米人
雑誌やネット 仕入れた知識 僕の発見 僕の意見 こんなことも 知らないの
自分から 連絡したり 企画もイヤで 誘われた僕は 王様 殿様 クレーマー
遅刻2時間 3時間 飲みや食事で 清算時には トイレに退避で 相手の奢り
僕が得意な 話題以外は 下を向き 盛り上がってたら 横槍入れて 腰を折り
ボソボソしゃべって ひとりごと 聞き返されたら イヤな顔して 溜息舌打ち
借りたものは 僕のもの 催促するのは ケチな奴 逆切れ着服 ヤフオク転売
年賀状 来てから返事 アリガトウとか 大きく書いて 分配式で 今年は一枚
ビデオを返しに 行ったら雨降り かさを盗んで 見つかり逃げて こけて骨折
入院しても カーテン閉め切り 部屋で孤独で ウォークマンで 見舞いもゼロ
家ではひたすら 2ちゃんねる テレビが時計で 実況しながら キターを連発
相談ごとや 愚痴に説教 あげあし取り 初心者いじめ 一行煽りで 楽しすぎ
争いごとには そっこー介入 判決下して 大岡越前 僕はえらいぞ 水戸黄門
動くの嫌いで 肉体労働 バカにして 社会人では 10年先輩 高卒むかつく
女と交際 経験ゼロで ずっと童貞 ついでに包茎 小さな幼女を 視姦で痴漢
昼からオナニー おかずは女子アナ 今年はついに 乳首とアナル すでに開発
バレンタインとか クリスマス 同窓会とか 披露宴 そんな習慣 日本に不要
事件が起きれば 抗議のメール 地元のコンビニ バイトの態度を 本社に通報
会社の倒産 僕の喜び 弱者はくたばれ 僕の不遇は 社会の責任 日本滅びろ
新製品 早速チェック スペック憶え デザイン語って アラを探して 評論家
そんな僕って 余裕しゃくしゃく 全て無意味だ みんなでジッと していよう!

347 :愛と死の名無しさん:04/10/08 21:33:57
>>346




       ん?





348 :愛と死の名無しさん:04/10/08 21:35:40
741 愛と死の名無しさん sage 04/10/07 17:19:32
2ちゃんに居るクリスチャンて
底意地悪そうなの多いね




742 愛と死の名無しさん sage 04/10/07 17:31:26
>>741
うん、2ちゃんにいるクリスチャンってタチ悪いよね


743 愛と死の名無しさん sage 04/10/07 19:14:40
2ちゃんにいる人だからタチ悪いんだろ


744 愛と死の名無しさん 04/10/07 20:09:54
クリスチャンって利用されるか嫌われるよね



349 :愛と死の名無しさん:04/10/08 22:49:23
257 愛と死の名無しさん sage 04/10/07 17:19:32
2ちゃんに居る未信者て
身の程知らなそうなの多いね




258 愛と死の名無しさん sage 04/10/07 17:31:26
>>257
うん、2ちゃんにいる未信者ってタチ悪いよね


259 愛と死の名無しさん sage 04/10/07 19:14:40
2ちゃんにいる人だからタチ悪いんだろ


260 愛と死の名無しさん 04/10/07 20:09:54
未信者ってだまされるか嫌われるよね

350 :愛と死の名無しさん:04/10/09 14:58:01
披露宴やらない人が増えたらヤバイようちの会社。



351 :愛と死の名無しさん:04/10/11 03:29:31
近々、小学校からの友達が結婚します。
が、以前から彼女とは恋愛・結婚観だけはどうも合いません。
友達「式とか披露宴ってやっぱり、すごく費用かかる…大変だ」
私「式は親戚のみでしたいと思うけど、披露宴は必要ないな。」
友達「え!?でも、披露宴をしないとお祝い(金)集まらないよ?」
私「…いや、別にいらないし…」
友達「うそー!」
こんな事言うコだったのか…とちょっとショックだった。

352 :愛と死の名無しさん:04/10/12 16:40:18
式をやらなければ面倒なこと考えなくて済むな。
おれもやらないよ。

353 :愛と死の名無しさん:04/10/12 19:49:31
自分の高校時代の友達、家が厳しい子でもちろん披露宴もした。
でも仲間が皆「入籍のみ」で結婚してカルチャーショック受けてたな。

354 :愛と死の名無しさん:04/10/13 11:38:19
やりたくないと思ってる女もいますよ。
それは私。
でも彼が絶対やりたい派、お色直しもしたい派。
自分だけ、やってくれって感じだ。
積極的に協力はしてくれるけど、もう凄い面倒。

355 :愛と死の名無しさん:04/10/13 12:10:23
私は「じゃあお前がドレス着ろ」と言ってやった。

356 :愛と死の名無しさん:04/10/13 21:59:43
かれこれ2週間話どちらも折れず話が
前に進んでいない ハァ〜
結婚目標半年切っちゃいました。



357 :愛と死の名無しさん:04/10/17 22:14:10
>>353
今は入籍のみで披露宴なし組が多いね。
いい流れだ。

358 :愛と死の名無しさん:04/10/19 13:08:38
自分、入籍のみ(旅行も気づいたら行ってないや)
共稼ぎで2人暮らし。
友達、お色直し4回でご近所さんとか親の友達まで出席した派手な結婚式。
旦那の親と同居。会う度にガリガリにやせていく・・・。

どっちが幸せ??

359 :愛と死の名無しさん:04/10/19 13:11:32
それ結婚式関係ないし

360 :愛と死の名無しさん:04/10/19 13:13:24
痩せるんだったら友達の方がいいなあ

361 :愛と死の名無しさん:04/10/19 13:14:47
結婚式のやるやらないと結婚生活の幸・不幸は別問題。

362 :母です:04/10/19 13:18:48
式ぐらいはやりなさい

363 :将来産まれてくるかもしれない子供です:04/10/19 13:20:45
ねぇ、パパとママの結婚式の写真ないの?
ママのウエディングドレス姿みたかったのにな・・・

364 :愛と死の名無しさん:04/10/19 13:20:56
え〜面倒だもん

365 :愛と死の名無しさん:04/10/19 13:21:41
>>363
写真だけは撮ったのでバッチリ

366 :愛と死の名無しさん:04/10/19 13:24:41
>>363
同じく写真だけ撮った。
まあ撮らなくてもパソコンで合成写真作れば(゚д゚)ウマー

367 :披露宴:04/10/19 13:26:16
やっぱりどう考えてもやらないほうが良い。
今の時代に合わなくなってきてるな。
写真だけ金かけてとれば充分じゃないか?

ブライダル産業は非常に厳しいけど・・・・

368 :愛と死の名無しさん:04/10/19 13:29:56
子供のことは考えたことがなかった。

>>366
パソコンで合成写真ってのは最高に虚しいな

369 :愛と死の名無しさん:04/10/19 13:33:28
家は撮ってない。
そういや自分の親の結婚式の写真も覚えてないので(多分見てはいると思うが)
きっと私の子どももそんな事には拘らない子が生まれてくるであろう。

370 :愛と死の名無しさん:04/10/19 13:57:04
美人ではないから写真も撮りたくないしドレスもきたくない。
写真てものがそもそも嫌い。
結婚式何ぞやって公衆のまえでキスをするなんて絶対、嫌だ。

彼がそこそこ地位のある人だと、やらないといけないのかな?
凄い嫌だ。

371 :愛と死の名無しさん:04/10/19 13:59:56
神前、仏前ならキスなんてしないし、信者のやるキリスト教式でもキスなんてしないが。

372 :愛と死の名無しさん:04/10/19 14:02:19
そっか。

結婚式、披露宴、ドレスもきたくないっていったら
嫌な顔されるもんなのかな?
人になんで?と聞かれるのもうざいよね。
ひっそり籍いれたいわー

373 :愛と死の名無しさん:04/10/19 14:03:13
>>370
自分のことブスだなんて・・・結婚する予定の彼が可哀想

374 :愛と死の名無しさん:04/10/19 14:05:13
なんのしがらみもなく生きてきた根なし草なら、入籍だけでいいんでないの。

375 :愛と死の名無しさん:04/10/19 14:07:44
>>373
自宅で二人でケーキ食べる。シンプルを超えて
貧乏地味な結婚でいいわ

376 :愛と死の名無しさん:04/10/19 14:09:55
>>372
式なしはさほど何も言われなかったけど、ドレス写真なしって言うと
一部の人が「もったいない」「今が一番いいときなのに!」と他人事なのに
何故かやたらと五月蝿かった。
一番いいときは着たくなった時だから、ばあさんになってから気が変わったら
勝手にレンタルでもして着るよ、と言っといたが。

377 :愛と死の名無しさん:04/10/19 14:10:12
結婚式にまつわる一連の行事をやりたくなって人の多くは、経済的理由から。

378 :愛と死の名無しさん:04/10/19 14:13:27
>>377
もう少し目新しい煽り方は出来ないものか。

379 :愛と死の名無しさん:04/10/19 14:13:37
>>377
金あるけどめんどい

380 :372:04/10/19 14:17:05
>>376
あたし一番いいときが過ぎてるわー
もう三十になるし、老け顔。

376ちゃんは本当に何もやってないんだよね。
私もそれがいいなぁ。
彼が承諾してくれればいいのだが。



381 :愛と死の名無しさん:04/10/19 15:46:44
>>378
事実だろ

>>379
めんどくさくない人はいない

382 :愛と死の名無しさん:04/10/19 15:48:19
>>381みたいな事を本気で言ってる人って
「結婚式をやるのがあたりまえ」な考え方から
抜け出せない人なんだろうね。

383 :愛と死の名無しさん:04/10/19 15:50:55
>>381
ほんとにめんどいから
貴方はドリーマーですか?

384 :愛と死の名無しさん:04/10/19 16:08:09
>>382
結婚式をやらない選択をした人の殆どは、経済的理由がその背景にあると述べたまでだ。
>「結婚式をやるのがあたりまえ」な考え方から抜け出せない人なんだろうね。
なぜこう読みとったのか意味不明。 脳内補完して勝手に解釈しないでくれ

>>383
もう一度よくよめ

385 :愛と死の名無しさん:04/10/19 16:11:39
馬鹿はほっとけば

386 :愛と死の名無しさん:04/10/19 16:15:24
>>384
もちつけ
やりたくない人が集まってきてるんだから仕方ない
経済的理由でやらない人も居るだろうけど
そうじゃない人も沢山居るの
消えろ

387 :愛と死の名無しさん:04/10/19 16:17:40
>>384
なんでそんなに必死なの?

388 :愛と死の名無しさん:04/10/19 16:26:40
金がなくて結婚式をやらない奴と、一緒にされたくねーな
だってそいつら僻みっぽいレスばっかだしw

389 :愛と死の名無しさん:04/10/19 16:31:26
大体さ、自分が心から式や披露宴をしないことが良い判断だと思ってるなら
一部の目立ちたがり除いてわざわざ2chなんぞにそんなこと書いたりしないよね。
書くのは、未練があるから納得したいか、僻んでるか、他人の式を面白くないと思っているか、だ。

390 :愛と死の名無しさん:04/10/19 16:50:28
どうでもいいじゃん

391 :愛と死の名無しさん:04/10/19 16:54:41
熱いね

392 :愛と死の名無しさん:04/10/19 17:07:22
できない と やらない は別物

393 :愛と死の名無しさん:04/10/19 17:29:34
まぁ、あれだ
できない → 「披露宴やる人ってバカみたい。恥ずかしいよね」的意見。
やらない → 「自分達はやらなかったけど、やりたい人はやれば?」的意見。
に感じるのだけど?

394 :愛と死の名無しさん:04/10/19 17:31:24
>やらない → 「自分達はやらなかったけど、やりたい人はやれば?」
  
 「でも他人に迷惑かけないでね」も付けたしといて。

395 :愛と死の名無しさん:04/10/19 17:35:11
>>392-393
その通り

396 :愛と死の名無しさん:04/10/19 17:41:29
スレの最初の方を読ませて頂きましたが、結婚式はやらないけどお祝は貰うっていう卑しい人が多いですね
きっとそういう人はいただいたお祝のお返しなんてしなかったんでしょうね。

397 :愛と死の名無しさん:04/10/19 17:43:04
スレの最初の方だけでなく全部読んでください。
ガイシュツのあおりです。

398 :愛と死の名無しさん:04/10/19 17:48:15
>>393
納得

399 :愛と死の名無しさん:04/10/19 17:53:18
御祝儀とそのお返し
できない → お祝をなんの躊躇いもなく貰い、お返しはナシ
やらない → 断るも相手の顔を立てて受け取り、同額の商品券にお礼の手紙を添えてお返しする

400 :愛と死の名無しさん:04/10/19 18:14:51
>>399
これも(少し被るけど)
できない → 人の結婚式に出てご祝儀出したから自分の場合も、お 返 し で貰えると思ってる。(貰えて当然)
やらない → 人の結婚式の時は食事+引き出物または内祝いで返して貰ってる。自分が貰った時は、内祝いをきちんと贈る。

401 :愛と死の名無しさん:04/10/19 20:10:54
つーか、結婚式は「出来ない」って事ないでしょ?
御祝儀で儲けが出るくらいなんだから。
それは挙げた人の方が良く知ってるはず。
最初に用意するお金なんて、親に借りたり何とか出来るし。

402 :愛と死の名無しさん:04/10/19 20:16:51
早く時代が変わって、
手ぶらで行ってむしろ結婚した側にもてなされる式にならないかなぁ。
だってさ、ブランドの新商品のお披露目のパーティに招待しておいて
「お祝持って来い。持って来ないヤツは事前に金送れ」なんてある?
自慢パーティって事では一緒なのに、どう違うのかな。

403 :愛と死の名無しさん:04/10/19 23:08:50
>>401
式は金かからんが披露宴はかかるだろ。

>御祝儀で儲けが出る

まあこんなDQNなこと言ってるやつじゃだめか

404 :愛と死の名無しさん:04/10/19 23:11:39
>>401
御祝儀で儲けが出る・・
あなたは今まで出席した結婚式に恵まれてなかったのね。


405 :愛と死の名無しさん:04/10/19 23:19:18
>>402
>ブランドの新商品のお披露目のパーティ
えっと…そもそも、お祝いの度合いや意味合いなんかが違うので比較されても…
そんな事言ったら、ブランドのお披露目パーティは後日「高い商品を客が買う」という
店側の儲けが出るわけで。
でもまぁ、そんな風にしか受け取れない式になら行かなきゃいいんじゃないでしょうか?
それと、もちろんあなたが結婚する時は
>手ぶらで行ってむしろ結婚した側にもてなされる式
をされるんでしょうね?(と煽ってみるテスト)

406 :愛と死の名無しさん:04/10/19 23:41:27
いや、もうしたんだろう>>401は。
親に金借りて、ご祝儀で黒字を出すような式を。

407 :愛と死の名無しさん:04/10/19 23:42:58
>>401の釣れた宣言マダァ-? (・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン

408 :愛と死の名無しさん:04/10/19 23:55:02
>>407
>>402もマダァ-? (・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン

409 :401:04/10/23 04:24:34
あーあー、釣られときますよw
>>403
「式」というのは「披露宴」の間違いでした。

あと、406の言う通り挙げましたよw普通にホテルで(人数の)こぢんまりとした式を。
で、その時に「もっと沢山呼べばいいのに(沢山呼んだ方がもと取れる。黒字になるよ)」
って100人くらいの盛大な披露宴を挙げたおせっかい友達が言ったんです。
正直、儲けなんて考えてなかったからびっくりした。下品だな〜とも思ったし。
親も、「あとで返してくれればいいからお金は貸すよ」と言ってくれてたので
沢山お金を出して広い会場にすることも出来たけど、少人数でやりたかったから。
で、結果もらった御祝儀でちょっと赤が出るくらいだった。
たしかに、会場代が一番高いので、人数呼べば呼ぶほど黒字になる仕組みはわかりました。

で、私は式&披露宴をあげたけど、
まわりで「式&披露宴をやらない人」に対して
「お金がないからだよね〜」って陰口たたく人多くてね。
そりゃ違うだろ?ただ信条で挙げないだけでしょ、と
式をあげない人をかばいたくなるんですよ。

410 :愛と死の名無しさん:04/11/02 19:27:50
下品>>この言葉に禿同。
てか、人財布当てにしてまで、自分達を祝いたくない。

411 :愛と死の名無しさん:04/11/03 14:33:50
結婚式(二次会も含めて)、何度か呼ばれたことがありますが、
本当に仲良しな友人の場合は心から「おめでとう」って気分で
ご祝儀とかそんなのも全然負担に感じないけど、
そうでもない人の場合は出費も時間も惜しい…って気分になってしまう。
私が式を挙げたときにも、そういう気分の人がいたらなんだかね…って感じなので
彼とも相談して、海外で親族だけの式を挙げることにしました。

93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)