5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仏前式したひと

1 :愛と死の名無しさん:04/09/23 23:17:16
彼氏が、寺の長男で、仏前式をしなくてはいけないんですが
彼に聞いてもどんな式なのか不明です。
検索しても、いまいちイメージがつかめません。
経験者(新郎新婦、参列者)の感想を聞かせてください。

2 :愛と死の名無しさん:04/09/23 23:36:04
今、私は2だと思います。

神前式ならイメージつくが・・・
2chで聞く前にオマエの伴侶になる相手に聞け。
普段なんの話をしてるんだ?


3 :愛と死の名無しさん:04/09/24 00:24:01
私は寺の娘で、父母は家の寺の本堂で仏前だったそうです。
神主さんではなく、住職などのえらいお坊さんがしきって、盛大にお経を読んだりするそうです。
んで、三々九度とかをして。お坊さんの法話みたいなのを聞いて。
流れは神前とかと同じだと思います。
格好は白無垢。
友達とかは式には呼べないみたいですね。お寺関係と檀家のえらい人たちがたくさん来るんだそうな。
母親は、やっぱりウエディングドレス着たくて、その後の披露宴を、お寺の中の広間じゃなくて、
近くの結婚式場でさせてもらったと言ってました。

ちなみに私は跡取じゃないので、なんとか仏前は免れたいなあと思ってます。
めんどくさいんだもの。

4 :愛と死の名無しさん:04/09/24 01:03:23
4様


5 :愛と死の名無しさん:04/09/25 12:22:29
朝ドラのほんまもんで仏前式してたよ。

この前ワラってこらえてでやってたお坊さんとの結婚式は仏前で挙式(和装)
→普通に披露宴会場で披露宴やってた。新郎新婦とも洋装でね。

6 :愛と死の名無しさん:04/09/27 11:55:14
近々仏式結婚予定者です。
お経あげてもらって指輪交換の代りに数珠の授与が
あるそうです。でも指輪交換も折り込んでもらえるし
私たちの場合は友人知人もみんなご招待という形を
お寺のご厚意でさせていただいてます。巫女さんの
代りに若いお坊さんが二人、雄蝶雌蝶という名前で
ついてくれます。流れとしては教会も神社もお寺も
そんなに変わらないのかも。

7 :愛と死の名無しさん:04/09/27 23:38:42
経験者です。
家のお寺は小さいので教務所(仏教会館のようなところかな)でやりました。
大きなお寺では自分のお寺の御堂でやるんでしょうね。
流れは神前と同じようなもの。新郎は黒衣と輪袈裟、新婦は白無垢。
BGMは雅楽「越天楽」(お正月に良く聞くあれ)で神前と同じです。

お友達は披露宴から来てもらいました。
ウエディングドレス等はそちらで着ました。

宗派によって何か違うのかな? その辺はわかりません。

8 :愛と死の名無しさん:04/09/28 07:09:50
私も経験者です。
うちは主人の実家のお寺であげましたが(浄土真宗)、流れは7さんと同じです。
ただ主人の衣は黒衣ではなく、紫でした(袈裟も赤のちょっと派手なやつ)。
私は白無垢でしたが、頭は綿帽子でも角隠しでもどちらでも良いと言われました。
この辺は住職や「お母さま」の方針かもしれませんが、どちらでもよいそうです。
雅雅楽BGMによる入場と三三九度、お焼香があり、主人と私が誓いの言葉を述べました。
(このとき僧侶である主人がなにやら漢文調のもので誓い、私は名前だけ最後に名乗る
感じです)。各親族はお念珠をもっていました(主人方は寺族のため輪袈裟もしていました)。
なかなか心に残るいい結婚式になったと思います。
その後はふつうに披露宴をしましたよ。
参考になれば幸いです。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)