5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【乾杯】 冠婚葬祭でのお食事 【献杯】

1 :愛と死の名無しさん:04/10/17 18:04:14
先日、友人から結婚式の招待状をもらいました。
食事はフレンチのフルコースだということで、
そんなもん食べたことのない貧乏人の私は、ガクガク(((( ;゚Д゚))))

さて、ここでは冠婚葬祭のお食事にまつわるネタを募集します。
哀れ1へのアドバイスもきぼんぬでございます。


2 :愛と死の名無しさん:04/10/17 18:10:30
以前飯田橋のT大神宮Mサロンに呼ばれたことがあったが、
あそこは和洋折衷で箸だったなぁ。
お箸でお食事なんてサイコー

3 :愛と死の名無しさん:04/10/17 18:20:33
★【狂牛病】怖い・・・披露宴の食事の不安★
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1001469453/

ブランド食器でいただく披露宴
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1028787651/

  食中毒出した結婚式場はあるの?  
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1061218221/

4 :愛と死の名無しさん:04/10/17 20:02:46
大丈夫、気にすんな>1
みんな日本人、そうそうテーブルマナーに精通したやつなどおらん。

まぁオレは結婚式の食事については知らんが、
フレンチのフルコースとか、そういうのって多いのか?
>>2みたいな箸で食えるなんてマンセーなんだが。

5 :愛と死の名無しさん:04/10/17 20:29:05
いわゆる「結婚式場」とかホテルなんかだと>>2の言うような
和洋折衷で箸、って食事のプランは大抵用意されてるはず。
出席する年齢層が幅広いから、それが一番無難なんだよな。

6 :愛と死の名無しさん:04/10/18 01:38:08
age

7 :1:04/10/18 22:31:11
すんません、どなたかアドバイスきぼんぬ。


8 :愛と死の名無しさん:04/10/18 22:37:16
>>1
ほれ。フォークとかはとりあえず外側から使え。
ttp://allabout.co.jp/gourmet/stylishrecipe/closeup/CU20010926A/index3.htm

あんまり固くならなくてへーきだよ。どーせ宴会なんだから。
がちゃがちゃ食器やかましくならしたり、食べる時にズルズル音立ててすすったりしない、みたいに
普段の食事と同じ一般常識があれば失礼なことはないよ。

9 :1:04/10/19 22:59:50
そうか、宴会か・・・・。
そういわれると安心したよ。サンクスコっす。
ただ、その会場、なんだか豪華なんだよね。
この板でいうところの御三家ってやつ。
初めての式参加なので、ガクブルでつ。

10 :愛と死の名無しさん:04/10/25 10:01:36
 昨日 知人の結婚式でした。
料理は中華だった。しかし一品置いてない。
エビチリがなかった。理由、新郎が「エビアレルギー」
のため、メニューに加えてません

11 :愛と死の名無しさん:04/10/25 10:07:49
>>1
豪華でも、付き合いがある友人が招いてくれたんだからそんなに緊張しなさんな。
他の招待客も、きっとそんなようなものだと思っていればヨロシ。
会場側からすればこちらはお客様なんだからね。

あ、フォークやナイフを落としても、自分で拾わない方がいいよ。
それと、ナプキンは汚すためのものだから口とか手とか拭いて構わないからね。

12 :愛と死の名無しさん:04/10/25 10:07:53
それは仕方ない罠w

13 :1:04/10/29 14:07:52
おぉ、いろいろアドバイスさんくすこ。
スレタイを抽象的にしすぎたせいか、
全然レスが集まらないんで、需要ないのかな?って思ってた。

緊急浮上します


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)