5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

冠婚葬祭で私はこの親戚に腹立たった!その5

1 :1:04/10/30 11:31:44
とうとう5スレ目です。
どうぞ、思う存分愚痴ってください。

前スレ

冠婚葬祭で私はこの親戚に腹立たった!その4
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1074721924/
冠婚葬祭で私はこの親戚に腹立たった!その3
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1055827962/
冠婚葬祭で私はこの親戚に腹立たった!その2
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1029978186/
冠婚葬祭で私はこの親戚に腹立たった!
http://life.2ch.net/test/read.cgi/sousai/994783593/

普段付き合いないくせに、冠婚葬祭になるとしゃしゃり出てくる
自称親戚筋の方々から、とことん嫌な思いをした人は
ここで暴露し合いましょう!


2 :愛と死の名無しさん:04/10/30 11:35:21
遠い親戚なのになんだか最近家に出入りしていると思ったら
いつのまにか親から金を借りていた
「こまったことがあったら何でもいいなさいよ」なんて
法事の時に俺に言っておきながら、自分が困っていたんじゃねぇかよ



3 :愛と死の名無しさん:04/10/30 12:37:04
スレたて 乙

4 :愛と死の名無しさん:04/10/30 14:08:46
>2
笑。
貴方と家族の方は笑えないだろうけど。
その親戚に「俺困ってんだ。」と言ってみたら。

5 :愛と死の名無しさん:04/10/30 14:35:09
ほとんど挨拶の慣用句だからねえ>こまったことがあったら
ご両親も、その遠い親戚にそう言ったことがあると思われ…

6 :愛と死の名無しさん:04/10/30 17:07:43
親戚じゃなくて、実母に腹が立ちました。

・私の結婚式で、 
  娘が結婚したのが嬉しかったんだろうけど、
  小梨の叔父・叔母の前で「子どもがいて本当に良かった」発言。
  まだ未婚の私の友人たちに言いたかったんだろうけど、無神経。
  叔父・叔母は披露宴が終わった後、即効で帰っていった。

・伯父の告別式で
  亡くなった伯父は伯母の2番目の旦那さんで、
  前夫とは相手の浮気が原因で別れて、25年前に子連れで再婚したんですが
  私の母が、伯母の友人相手に前夫のことばっかり話題にしていた。

  曰く「前夫さんは相変わらずイイ男で、女性にモテるんですかね」
  なんで25年も前に別れた旦那の話題なんて振ってるんだ。しかも告別式で。
  女にモテるから、愛人作って別れたんじゃねーか。
  聞かれた友人も返答に困っていた。

  あんまりの無神経ぶりに腹が立ったので、帰りの車の中で
  「なんで25年も前に別れた旦那の話しばっかりするの?」と聞いたら
  「だってあのご友人は前夫ともお知り合いだったから」とのこと。
  亡くなった現夫とも親交があったのに、なんでその話はしないの?
  母は、男前で気風の良かった前夫がことのほかお気に入りのよう。
  ことあるごとに話題にする。伯母の離婚以降、まったく付き合いが無いのに。

我が母ながら開いた口が塞がらない。
今日我が母に向かって「あなたが大嫌いです」と宣言してる夢をみてしまった。  
長文スマソ


7 :愛と死の名無しさん:04/10/31 21:57:12
親と言えどドキュソはいるからな

8 :愛と死の名無しさん:04/11/02 04:38:39
まさに

9 :愛と死の名無しさん:04/11/02 05:39:59
dqn

10 :愛と死の名無しさん:04/11/02 11:47:00
ドキュソ

11 :愛と死の名無しさん:04/11/03 08:01:12
楽天にケテーイ

12 :愛と死の名無しさん:04/11/03 09:19:23
長男が亡くなった時、家を出ていた長女が
家を乗っ取ろうとした 末っ子の俺が一喝して
事無きを得たが、あれから二年たった。
二年前、逆切れして、実家と親戚に絶縁宣言した姉が
子宮ガンの可能性アリで、検査中との事を親戚から聞いた。
43歳だからそういう病気も出てくる歳だろう・・・
親戚には実家には言わないでくれと言っているようだが
知られたく無ければ、親戚にも言わなければいいだろうに・・

親父はたまに電話で連絡を取っているようだが
教えた方がいいんですかね?

13 :愛と死の名無しさん:04/11/03 09:47:49
どっちでもいいんでね?検査中ならまだ灰色なんだし
よしんば癌であったとしても、知らせたくないものをわざわざ知らせて親に心労をかけることもない。
親戚に知らせたのは、回りまわって親の耳に入る事を望んだと見た。(おそらく)>>12が嫌っている姉の
そんな勇気の無さにつきあってあげることもないんでね?

14 :12:04/11/03 12:32:51
やはり誰が見てもそう思いますよね
完全に秘密にしたけりゃ、誰にも言わないでしょうに
事細かに親戚には言っていたらしいですからね

ふうてんの寅さんが「止めるな、止めるな」と言いながら
出て行って、止めてくれるのを望んでいるような
そんな感じで言ったんだと思います。



15 :愛と死の名無しさん:04/11/03 12:57:44
わたしも実母が嫌いです。実父は3年前に亡くなりました。
「わたし(実母)を幸せにするために、あのひと(実父)は生まれてきたの!」
と亡くなった後何年経っても言う。ハア?でした。
男性が好きで、飲食店で男性にサービスされると
やたらに話し掛ける、話し掛けが成功すると体に触る。これで実母の素性が見えている。

来週入籍だが、挨拶にきた夫となる人に恐ろしくベタベタする。
わたしは夫に対して「彼」などと言ったことはないのに
母が、「彼は?」「彼は?」と、自分の彼氏気取り。ここまではまあいい。
先日、来週入籍だから、と挨拶に来た夫の体にベタベタ触る。
首に腕をまわして抱きつく。 夫が戻る帰り道、腕に自分の腕をまわす。

女のからだには手を出さないくせに、男のからだに触りまくる。
気色悪い。
こんなことを言う自分が親不孝なんだろうか。

16 :愛と死の名無しさん:04/11/03 13:54:54
母が亡くなったとき、トイレに立ったら誰もいないはずの両親の寝室から
人の声がするので、てっきり父かと思って「お父さん?体調悪いの」
と声をかけて中にはいると、そこにはなぜか叔母とその娘が
唖然として声も出なかったが、「何してるんですか?」と声をかけると
「ああ、形見分けの品物物色してたのよ。後になるといい物がもらえないでしょう」
そのまま部屋を飛び出して、父を呼びに行き部屋から引っ張り出してもらいました
その後ほかの親戚一同から「非常識だ」「恥を知れ」とさんざん怒られた叔母達
「わかった!もう帰る」といって葬儀途中にもかかわらず、すたすたと帰ってしまった
帰った後物色された部屋を調べたところ、指輪と着物が二枚なくなっていました
なくなった着物の一枚は母が成人式用に私に仕立ててくれた振り袖
後日父がほかの親戚と一緒に叔母の所へ行き取り返してきましたが
その時にも「身内の私に形見分けしてくれないなんて最低だ」と怒っていたそうです
形見分けと火事場泥棒っていつから同じ意味になったんでしょうね?
まったく....

17 :愛と死の名無しさん:04/11/03 14:06:31
↑句読点を正しく打とうね。

18 :愛と死の名無しさん:04/11/03 14:30:03
つまらんレス入れんなタコ↑

19 :愛と死の名無しさん:04/11/03 15:30:43
>16
醜いね。
うちの叔母も旦那さんが亡くなった後、旦那の弟夫婦が来る度に
絵やら壷やら、とにかく持って帰れる金目のものを物色して帰るんだとか。
叔母んとこはちょっとしたお金持ちなので、旦那が亡くなった今、
取れるものは全部取っておこう、って感じらしい。

叔母もうちの母も口を揃えてこう言う「血ほど汚いものはない」
なんだか空しいけど、あながちそれもハズレではないんだろうな。
もちろん、その反対もあるんだろうけどね。

20 :愛と死の名無しさん:04/11/03 21:53:11
確かにいざとなったら肉親の方が醜い争いするね・・・
うちの姉もそうだった

っていうか女の方が醜い

21 :愛と死の名無しさん:04/11/03 22:29:53
大体が、女が家族を振り回すね
特に葬式で

22 :愛と死の名無しさん:04/11/03 22:30:44
そうでもない。

23 :愛と死の名無しさん:04/11/03 22:31:46
ああ、そうでもないな。

24 :愛と死の名無しさん:04/11/03 22:34:06
どっちなんだ。

25 :愛と死の名無しさん:04/11/03 22:42:15
>>24
冠婚葬祭って基本的に参加者が男女半々、実動は女が多いから
普段男ばかりの環境にいると「女がかき回す」って見えるのでは?
冠婚葬祭で暴れる男は宗男タイプの奴が多い。

26 :愛と死の名無しさん:04/11/04 08:21:17
人が集まると興奮状態になる奴いるよね
#ノ-_-)ノ ┴┴
あれは精神病の一種かな?

27 :愛と死の名無しさん:04/11/04 10:45:21
>15
親不孝ではない。気持悪いですあなたのお母さん。←ごめんね。
「私の彼にさわるな不愉快だ」といってもだめなの?

28 :愛と死の名無しさん:04/11/04 10:50:28
>>26
多分そう。お茶を大量に飲ませたら落ち着くよ、そういう人は。

29 :愛と死の名無しさん:04/11/05 03:34:44
身内を裏切る人はたいてい在日。
自分の周りを調べてみたら?

30 :愛と死の名無しさん:04/11/05 06:48:35
自分が在日じゃないのに、なんで身内が在日なんだよ
義理の関係の身内なら別だが
結婚する時に大体分かるから

31 :愛と死の名無しさん:04/11/05 09:29:26
要するに>>29は自分も在日であるといいたいのではないかと。

32 :愛と死の名無しさん:04/11/05 11:07:57
>31
ワロタ

33 :愛と死の名無しさん:04/11/06 09:20:14
ダンナのいとこの結婚式が13日にあり、交通費も宿泊費もだすっていわれて
出席にしたのに未だに連絡がなく、だんなが実家に電話したところ
とりあえず自分たちで出してきてとのこと。
当日どこに泊まるのかもまだ連絡来ないしどうなってんだ!

34 :愛と死の名無しさん:04/11/06 17:41:03
他の親戚に『宿泊先を確認する』という名目で電話かけまくれ。

「これこれこういうことで、当日どこに泊まるのかの連絡もないんですけど、
○○さんご存知ありませんか? それと交通費と宿泊費は自前と聞いたんですけど…
みなさんそうなんですか?」

確認が取れても他の親戚にも同じように電話かけまくれ。要は親戚に対する根回しだから。
それで最終的には、招待主のいとこに「こんなに慌しくしてまで無理に呼んでくれなくても
いいから…今回は出席遠慮させていただきます」で断れ。

35 :愛と死の名無しさん:04/11/06 22:35:40
いや、電話掛けまくって根回し(交通宿泊費を出させるためのプレッシャー)は
賛成だけど、1週間前にキャンセルじゃ顰蹙買っちゃうよ。

36 :愛と死の名無しさん:04/11/07 14:57:52
欠席が一番!
せっかくの休日がつぶれ、祝儀で出費!
さらに交通・宿泊費までかかるなんて
無駄無駄無駄無駄無駄あ

37 :愛と死の名無しさん:04/11/07 16:57:53
葬式で女はここぞとばかりに張り切って仕切り始めるが、
ふだん人を使ったことがないので、思いつきで支離滅裂な命令を繰り返し、
小姑が数人集まって、各家庭のローカルルールを押し付けあう。

かき回してると言わずして、なんと言おうか。


38 :愛と死の名無しさん:04/11/07 17:05:52
じゃあ男が全部仕切ってくれよ。

39 :愛と死の名無しさん:04/11/07 17:14:13
喪主以外にもう一人しっかり裏方管理できる人がいる葬式は比較的うまくいくよね。
能力の問題なので、男性女性問わずだけど、女の人は同性から指図されることを
忌み嫌うので、男性のが適任かも。
女性を統制できる人、という条件がつくのは、台所が葬式の裏舞台だから。
我が家はこうよ!的状況になって、船頭多くして・・・となり、混乱がおきる。
空気を読んでうまく役割分担と意見の折衝ができる人がいればいいんだけど、
男性は基本的にお金にならない面倒なことは避けるので、葬式が成立しないのかも。


40 :愛と死の名無しさん:04/11/08 02:27:39
義理息子の結婚式。夫再婚子蟻だったので。前菜(死別)親戚が私が母として
振舞っていたのが気に入らなかったらしく、執拗にいじめてくるんだけど・・・
こっちは気にしないようにしてるんだけどスピーチで思いっきり嫌みいってた。
ものすごく大人気ない親戚でその娘にまでガンたれられてシカトされ。こんなんじゃ亡くなった人が浮かばれませんよ。
ほんと。息子達とはうまく行ってるんだけど親戚は
どうしたものか。付き合いはほとんどなく冠婚葬祭しかあわない。無視すりゃいいんだけどさ。
こっちだって付き合いたくはないよ。でも息子達の手前そうもいかず。
小学生のいじめみたいなことしてくんだよねー。
こっちは大人として一応礼儀はわきまえてるつもりなんだけど。
だまって言わせとく?
息子と夫はあいつらがおかしいんだって言ってくれてるのが救い。

41 :愛と死の名無しさん:04/11/08 04:10:17
何で前妻親戚が死んだ夫のその後の家庭との間にそんなに無視できないほどの
付き合いがあるのかわからん。結婚式に呼ぶのも変。
夫は金持ちなのか?

42 :33:04/11/08 08:38:12
まじいきたくないっす!当日満面の笑みで何事もなかったように
「遠い所ありがとうございます」とかいわれてそれっきりに
なりそうで。そんなもんですよね。気分悪いから当日泊まらないで
かえることにしてます。

43 :愛と死の名無しさん:04/11/08 08:55:30
ううん。まったく缶持ちでない。ビンボーです。
息子達は伯父さんとして慕ってるので、息子が呼びました。
こちらも反対するわけ行かないし、前妻の法事には必ず呼ぶし。
その親戚は人のことには自分の信念を押し付けこれはこうでなきゃいけない!
って人。だから血のつながらないお前なんかよりオレの方が息子達の家族だー
っと言いたいようですよ。
その人も息子も娘もおばか。いい年して人にろくに挨拶も出来ない。
私だけでなく他の人とも。
息子の嫁の親戚のスピーチは楽しくて、みんなにぎやかだったのですが
それをテーブルに肘付いて小ばかにして見てる伯父。。。
小さい男ですね・・・。オレはきちんと立派なスピーチしたぞ!って感じでした。
私が二人のために作った物を式場の人が気を利かせ、雛壇の隣に飾ってくれたのですが
スピーチのときそれが邪魔で二人の顔が見えないな〜。とか白々しく。
んで、私は死んだ母親の兄です。とか言うか普通。。。みんな知ってるんだからさ〜。
あえて言うことないでしょ。息子がいうのはいいけど、お前が言うか?って
思ったけどもう勝手にしてです。
常識ないっつうか、次元が低すぎる。こっちがお酌しに行っても
挨拶しようとしても一切目を合わせず、私の顔は見ないくせに
遠くからコソコソいって見て文句言ってるようで
女のいじめのようですよ。
たった一人の肉親を亡くされてお辛いのはわかるけど
それは私のせいではないにですから逆恨みはやめて欲しいです。
あの子立ちの母親は死んだあいつだけなんだーっと言いたいようですが
それはその通りわかってますよ。
こっちはテーブルに亡くなった奥さんの写真も飾ってあげたのに。
でも一番大変な時期に息子と暮らした私にあまりにもひどい態度は
考え物です。お礼を言って欲しいぐらいだ。
普通大人としてその場では言いたくてもこらえてそつなくするのが
常識でしょう?それをむき出しにしてあからさまにシカト決め込む一家は
ホント変な人達です。長スレですいません。


44 :愛と死の名無しさん:04/11/08 09:38:48
それは大変だったねぇ。
でも、義理息子さんとも良い関係そうだし、あんたは立派だ。
誇っていいと思うよ

45 :愛と死の名無しさん:04/11/08 09:58:53
>44
ありがとう(TT)あいつらになんか負けません。
もう一人義理息子が居るのでその子の式のときと法事一回で終わりだ〜と
思いがんばります!

46 :愛と死の名無しさん:04/11/08 22:35:45
>>43
お疲れ様でした。
大変だったね、偉かったね。
それにしても、スピーチで「死んだ」母親のって、本当に言ったんですか?

忌み言葉も知らんのか、最近のオヤジは・・・。

別れる・切れるどころじゃない、最凶最悪のNGワードじゃないですか。
性格悪くて、世間並みの気配り一つ出来ないくせに、常識まで無いなんて、
どうしようもない人もいるものだと吃驚しました。

47 :愛と死の名無しさん:04/11/09 00:20:29
>>46
「亡くなった」っだったかも。。。でも「死んだ」と言ってたと思う。うん。
言っちゃいましたね〜。ハハハすごい奴だ!
考えれば考えるほどすごい奴だ!感心しちゃう。
息子は気を使い、本人の経歴紹介にもあえて亡くなったことは言わず
(式場のほうからもアドバイスあったと思う)最後にスピーチで
「天国のお母さんも喜んでくれてると。。」でしめるはずが〜あぁぁぁ
普通言わないよね。いくらなんもさー
自分が相手にしてもらえなくて悔しいのかしら?
息子の気持ち考えたら言えないよね。
あぁおそろしい。

48 :愛と死の名無しさん:04/11/09 00:41:18
>>43
お疲れ。大変だったのう

49 :愛と死の名無しさん:04/11/09 08:39:52
失礼だけどお幾つですか?
なんだか>>40も(文章の書き方のせいで)子供っぽく見える。

50 :愛と死の名無しさん:04/11/09 08:50:08
>>49
夫とは一回り以上はなれてます。
息子とのが年が近いんで。。。


51 :愛と死の名無しさん:04/11/09 09:42:45
2ちゃんねるなんだからどんなふうに書いてもいいんでは?


52 :愛と死の名無しさん:04/11/09 09:46:58
伯父の葬儀
あまり付き合いもなく遠かったので
伯父の兄弟だけが出席したのですが
香典返しに馬刺しが来て困っています。
高級品なのはわかるけど
食べつけないので冷凍庫に眠っている。


53 :愛と死の名無しさん:04/11/09 09:47:53
もったいない。にんにくとかしょうがつけて食べろ。

54 :愛と死の名無しさん:04/11/09 10:09:55
>>52
それで「腹立った」のなら逆恨みだ

55 :愛と死の名無しさん:04/11/09 11:19:30
くれたならいいよ
オレなんて上司の親の葬式夫婦で借り出され
香典出してその後お礼もお返しもないぞ!
もうかれこれ1年経つな

56 :愛と死の名無しさん:04/11/09 17:33:49
749 名前:可愛い奥様 投稿日:04/11/09 16:46:15 ID:YY7K0j1C
聞いてください。。。。。
先日旦那の従弟の結婚式が某ホテルでおこなわれたんですけど
(ウトの弟の長男)もちろん招待状がきたんです。
旦那の名前のみで。。。
私は旦那だけが呼ばれたと思い代筆して出席に〇をして返信したんですね。
数日後旦那の家に食事に行った時トメに
「嫁は結婚式に何着て行くの?」って聞かれて、
「えっっ????」って思ったから、
「旦那の名前でしか招待状がこなかったんで、行くのは旦那だけだと思ってました。」
と答えたら、
「うちの方(親戚)では夫婦は一緒に出席なのよ。」と言われました。
家に戻ってから旦那に「不安だから一応ウトの弟に確認しておいて」と頼んだです。
次の日旦那から
「2人で出席してください。だってさ。」と聞いたのでご祝儀2人分は痛いなぁ〜
と思いながらも結婚式に向けて準備をしていました。
結婚式当日結構本格的におしゃれをして結婚式に向かい、親族控え室に入ると
新郎の父・母(叔父・叔母)がなんとなくびっくりした様子。
あれ!?っと思いながらも挙式に出席し披露宴の始まるのを待っていると、
私の分のウェルカムドリンクの券がないんです。
渡し忘れたのかな〜とまだのんびり構えていると、新郎の母がつかつかと私の
所へ来て、「ごめんなさいね。急いで席を用意するから。」
と言って、去っていきました。何となく嫌な予感がして旦那に
「2人でおいでって言われたんだよね?」とたずねると、満面の笑みで
「うん、うちの母ちゃんに!!」と言われました。

ばかかこの家族は!!!自分たちの思い込みで呼ばれてもない私に
来るように言い、新郎側には気を使わせ、
・・・私はだたのずうずうしい奴???
しかも、その後トメはうちの嫁を呼ばないなんて失礼な!!って逆切れしてるし。
人生最大の恥をトメとDQN旦那のせいでかいてしまいました。
読みづらい文章でごめんなさい。

57 :愛と死の名無しさん:04/11/09 20:25:02
お疲れ様でした。。。
自分で聞いとけばよかったのぅ。
今後は旦那と姑を信ずるなかれ。

58 :愛と死の名無しさん:04/11/09 20:58:54
56さん、大変でしたね^^。
文章がお上手ですね、読みやすかったですよ。
お姑さんも悪い人じゃなさそうなので、忘れてあげて仲良く
してくださいね。

59 :愛と死の名無しさん:04/11/09 21:58:41
コピペだって。

60 :愛と死の名無しさん:04/11/09 22:44:45
祖母のお葬式、大往生と言ってよい最後だったので
いいお葬式だったねって後で語れるような雰囲気でした。
そう、最後のお別れでしんみりしていた時に遠い親戚のおじさんが
「これ、ちゃんと見ておかないと盗まれるぞ!」
と香典の入った箱を遺族の目の前にばあんと投げ出しにさえ来なければ・・。
香典は身内ではなく近所の町内会の役員さんが式の間
管理すると言うことになっていたが、そのおじさんには身内以外は
みなどろぼーにみえたらしい。なにも式の最後におっきなこえでいわなくても。
あとで両親が役員さんたちの家にその節は失礼をばいたしましたと謝りに回ってた。

61 :愛と死の名無しさん:04/11/10 01:17:03
実の母にムカついた!
自殺した父は若い頃散々母を泣かせたけど
晩年は口の悪い母に傷つけられていたと思う。
自殺に追い込んだ原因の一つだと確信してるくらいキツイ。
それなのによそへ嫁いだ私に「お前のせいだ!」みたいな事を言う。
思いついた事を思いついた時に相手へ浴びせるのが得意。
まさに思いやりの欠片も無い。
父が気の毒でますます母が嫌いになった!
親戚等が集まるとメソメソして居ない所では
チャラチャラしてる。
全て仕切らないと機嫌悪くなってブーーッとした顔をする。
ホンットに嫌な性格だよ。


62 :愛と死の名無しさん:04/11/10 18:30:30
母の弟とその嫁にむかついた。
9月に入籍をしたのですが、親族紹介を兼ねて、両家の近い親戚を
招いて会食をしました。私は元々母の弟夫婦とはそりが合わなかったので、
呼びたくなかったんですけど、そこだけ呼ばない訳にはいかないと、母に
諭されて、仕方なく招待状を出しました。「当日は忙しいだろうから」と
他の親戚達は会食前にご祝儀を持って来てくれたり、書留で送ってくれ
たりしました。しかし、母の弟夫婦だけは電話1本来ない。案の定当日に
会場で渡されました。「会食だけなので平服にてご出席下さい」と招待状
にも書き添えたにも関わらず、嫁は留め袖来てました。会食中は騒動も無く
終わり、自宅に戻り、頂いたご祝儀袋を開けてビックリ。中身は諭吉さんが
1人ぼっち。相場ってもんを知らないのかーーーーっ!前に別の従姉妹の結
婚式で受付がなってないだの、挨拶が遅かっただの文句を言ってた人なので、
何か騒ぎが起きそうな予感はしてたので、旦那には話しておいたので、中身
が非常識でも夫は苦笑いしてるだけだったけど、私は相当腹が立ちました。
会食だけとは言え、夫婦2人で出席して1万なんて。挙げ句に翌日電話で
「内祝いは式が済んだらすぐに手配して、挨拶に来るもんなんだからな。
お前の家は片親で常識に欠けてる所があるから、俺が教えておいてやる。」
だって。お前の家に内祝いなんて出せるかっ!!

63 :愛と死の名無しさん:04/11/10 20:46:48
>>62
お疲れ〜。
どこでも口は出すけど金はださね〜奴っているもんだなぁ。
そいつの子どもん時も同じように返してやればいいんじゃない?
目には目を歯には歯を!

64 :愛と死の名無しさん:04/11/11 07:45:27
>>63
ドキュ返しは、相手に揚げ足取る口実与えるだけだから止めた方が良いよ。
そうだね。ティッシュ一箱に内祝いのノシつけて慇懃無礼に挨拶に行けば?

65 :62:04/11/11 23:51:43
>63
母・弟の子供達の時は私たち夫婦は欠席させて頂こうと話してます。
あんなことまで言われて、にこやかにその場に居る何て、私たち夫婦
にはまだ出来ませんので。お祝いは他の従姉妹達と相談して、一般的
な金額を送ろうと思ってます。何もしなかったり、少なかったりする
と、後で嫌み言われるのは母なので・・・。

>64
箱ティッシュやれたら気分良さそうですね(笑
でも、母の立場を考えるとそれも出来ないので、廉価でそれなりに見
栄えのする物を選んできました。包み紙を開けた時、どんな顔するの
か見られないのは残念ですけど(笑

66 :愛と死の名無しさん:04/11/12 13:12:26
私が結婚するときに叔母が母親に言った。
「結婚のお祝い返しは3倍返しだよね?」
それが習慣の地域もあるかもしれないが、このあたりでは聞いたことも無い
ことだった。
呆れた母が「お祝いしたくないならいらないよ」と返したら
「冗談だよ冗談」とヘラヘラしていた。

今思うと些細なことなんだけど、何かと物入りで余分な出費などできない時期に
言われた事って、悪意に満ちて聞こえたなぁ。

67 :愛と死の名無しさん:04/11/12 16:34:30
母には妹しかいなくて二人とも嫁に出た立場だった。
祖父母とも亡くなり一周忌は母と叔母が協力して行う事にしていた。
本家は誰も住んでいないし人手に渡るのが決まっていた。
今回が本家で行う最後の法事になるし
一周忌でもあるので孫にあたる私達は全員夫婦揃って出席して欲しいと
母は叔母にも念を押した。
それなのに叔母は
「娘の旦那まで来たら沢山包ませなきゃいけないし
私と娘が来ればいいでしょ」
と、文句言われないようにシフトを変えてまで仕事に行かせた。

母が「最後だし法事の日の夕飯は皆でお寿司でも」と予約しようとしたら
「娘の旦那は仕事で遅いからお寿司食べれない。
娘も帰ってから夕飯作るのはかわいそうだから
旦那用に一人前別に取ってね。
旦那はイクラとウニが入っていないとダメだから特上で」
自腹なのかと思えば
「遺産で法事したんだから一緒に払ったっていいじゃない」
その従妹が包んで来たのは一万、供物もなし。
法事の準備や本家の掃除も一切手伝わなかったくせに
果物と花は「旦那の実家にもあげるから」と大量にキープ。

母は唯一の妹なので我慢していたが、私がキレてやった。
「一円もよこしてないテメーの旦那の実家にあげて
ちゃんと包んで来た私の旦那の実家には何もないってか?
しかも料理で一万円で、それぞれ持ち帰る供物も5000円以上かかるから
孫の立場は一人一万と別に供物代として5000円包むって決めてただろ?
こっちは忙しくても本家の片付けの為に旦那にも協力してもらったし
ちゃんと法事にも二人で来てんだよ」

今では遺産分与の割合でもめている

68 :愛と死の名無しさん:04/11/13 00:09:53

よくやった!

69 :愛と死の名無しさん:04/11/13 00:15:21
主張すべきは主張せねばな
でかしたぞ>67

70 :愛と死の名無しさん:04/11/13 07:31:49
>67
グッジョブ!

71 :67:04/11/13 09:09:51
続きがあるんです。

祖父がなくなった時は祖母が
「子供や孫と出かける事もないし
私が皆の分の旅費を出すから全員揃って納骨に行ってくれないか?」
と父、叔父も一緒に一泊二日かけて総本山へ。

今回祖母の納骨をどうするか?と相談していたら
叔母は「娘は出来ちゃった結婚で新婚旅行も行ってないし
お金がないから子供連れて遊びにも行けない。
おじいちゃん時みたいに温泉いけるって
楽しみにしているから早い時期がいい。
娘の旦那が休める日は赤丸つけておいたから、そっちも休み合わせて。
週末は多少高くたなるけど遺産があるから平気でしょ?」

これに母がキレた。
「供養に行くのであって旅行じゃない。
法事にも来ない人間に遺産を使ってまで納骨へ来て欲しいなんて思わない」と。

おばあちゃん
私と母の忍耐が足りないおかげで
安心して眠れないよね ごめんよ (ノД`)・゜・ 

72 :67:04/11/13 09:18:44

祖父が亡くなってから
祖母の面倒は母が見ていました。
祖母が財産管理をするのは難しい為
話し合いのもと母が全ての証書を預かっています。
叔母の発言がなければ
今ごろ半々で分けていたでしょう。 

73 :愛と死の名無しさん:04/11/13 10:55:43
>67
あんたの母と叔母、同じ姉妹とは思えんなー
まあ67と母のおかげで婆ちゃんは安らかに眠っとるだろうか安心せい

74 :愛と死の名無しさん:04/11/17 01:15:16
>67、本当に乙。

75 :愛と死の名無しさん:04/11/17 14:30:29
私の式でのことです。
あらかじめ「式はしなさい、でも援助はしないから」と義両親に言われていました。
でも、二人だけの力でやり遂げた時には200万でも300万でも御祝儀あげるから、
二人で頑張れ、と。親戚の叔父も「結婚式したら、それ相応のことはさせてもらう」と。
それから二人でせっせとお金を貯めて、何とかささやかながら挙式披露宴をしました。

義父はジャージ姿で式場に現れました。(もちろん着替えはしましたが)
前述の叔父はYシャツを忘れて来て「もう出ない!」と駄々をこねる。
義父は行きの車中で酔いつぶれて体調を崩し、披露宴の1/2は中座してました。
また、義母はじめ新郎側親戚はやたら中座していて空席が目立つ目立つ…。
私の友だちが「皆さん居ないけどどうしたの?」って聞きにくるほど。
私の父は主人の上司にお酌をしていたけど、どうも義両親はしていなかったらしい。
義母にスタッフに心付けを渡すのを頼んでいたけど、結局私と主人とで配りました。
やたらと中座する割に何故か最後は叔母連中泣きまくり。
お見送りを終えて、私の両親が義両親に挨拶しようとすると、さっさと帰ってもう居なかった。

で、御祝儀ですが、義両親は御祝儀としては1円も無く、主人に「お金かかったやろうから」と
裸のお札を22、3枚手渡されたとか。「それ相応のことをする」と言った叔父は、夫婦で来て5万。
それなら「2、300万あげる」とか「それ相応のことをする」とか言わなきゃいいのに…。
ほぼ同人数で私側の御祝儀が主人側の約倍でした。(かといって私側が普通より多い訳ではないと思う)
お金で気持ちを計るのはいけないことだけど、色んなとこからDQN臭プンプンでびっくり。
主人がひたすら「ごめん」って謝ってて可哀相でした。
長文、駄文、申し訳ございません。

76 :愛と死の名無しさん:04/11/17 14:40:36
バカ?たかがおじが数百万くれるわけないじゃん。
「馬鹿なこと言ってるよ」で相手にしないのが普通じゃないのか?

77 :75:04/11/17 14:46:24
2、300万くれると言ったのは義両親です。
叔父は「それ相応のことをする」と言ってました。
わかりにくい文章ですみません。

78 :愛と死の名無しさん:04/11/17 17:04:36
>77
別にわかりにくくないよ。76がバカなだけ(・ε・)キニシナイ!!

それDQN臭じゃなくて、真正DQNでしょ。
ジャージって有り得ないし・・・
そんな親に育てられた旦那さんは大丈夫なのかな〜。

79 :愛と死の名無しさん:04/11/17 17:06:53
>75
あぁ、これから大変そうだねぇ
彼氏がその影響を受けてなきゃいいけど・・・

でも結婚は2人。がんがってね

80 :愛と死の名無しさん:04/11/17 17:12:22
>75
>ほぼ同人数で私側の御祝儀が主人側の約倍でした。

余計なお世話だが、旦那側の人間関係、大丈夫か?

81 :75:04/11/17 17:47:09
皆さん、ありがとうございます。
主人自身はとても頼り甲斐があって良い人です。私の親も主人の事をとても気に入っていて
あの子なら娘を嫁にやっても大丈夫だと言っています。私もそう思っています。
ただ、やはり少し常識に欠けるところはあったのですが、顔合わせや結婚式の準備等で
どんなに自分の実家が非常識かがよく分かったらしく、
式後には「身内の恥は自分の恥だ。あまりの事にうんざりした」と言ってました。
それから「絶対に不幸にはしないから」とも言ってくれました。

ご祝儀は、私側で2人ほど結構な多額を包んでくれた人が居たのと、
主人側の親戚相場が私側と比べて少し低かったのでそれだけの開きがでたのかなと。
上司の方はいわゆる相場価格を包んでくれていました。
ただ、両方の親の分は計算に入れていないので、それを入れると倍以上かも…
(うちの親は100万だったので)

今思い出したんですが、披露宴の義父の締めの挨拶、体調が悪いからと言ってしてくれませんでした。
終始ムスっとした顔で、中座も多く、挨拶も無かったので
(体調が悪いせいで、決して機嫌が悪かった訳ではないのですが)
私の親や友だちに「新郎のお父さんは怒ってるの?」って聞かれたほどでした。
義両親も親戚も、皆さん気のいい人なんですが、常識が無くて困ります…。

82 :愛と死の名無しさん:04/11/19 17:32:14
どんな親でもあんたの旦那を産んで育ててくれたひとでしょう?
それを非常識だなんだといっているあんたの方が非常識!
自分の親とくれた金額が違うから。。。ああだこうだといいすぎでは。。。?
親から100マンももらうのもどうかと思いますが。。。
体調が悪かっったのにでてくれた、ともっとポジティブに考えたら?
最初から悪く思って付き合っていたらどんどん嫌いになるぞ!
旦那さんだって親の悪口言われていい気分しないはず。
いくらうんざりしたといってもそれは本当の親子だからゆるされても
あなたは嫁です。所詮他人です。ゆるされませんよ。

83 :愛と死の名無しさん:04/11/19 17:35:10
>>82
空気嫁

84 :愛と死の名無しさん:04/11/19 18:28:28
>82
ここで愚痴ってガス抜きすればよろし。
わかってる人なら、相手の親にえぐいことダイレクトには言わないよ。

金はともかく、中座や挨拶なしは論外。

85 :愛と死の名無しさん:04/11/19 21:42:59
>82
内輪の話ならそれでもいいわな。
でも披露宴は招待客がいる、お客様がいる場所だよ。
お客様に対しての「非常識」はありえんだろう。

例えば自分が主催するプレゼンで中座するか?
それと同等だと思うけどな。
体調が悪いなら、その旨は自分(義父)自身で
ちゃんとフォローするもんだろう。

86 :愛と死の名無しさん:04/11/20 01:08:56
82みたいにヒステリックにキーキー言ってる人の方が
トメやだんなとうまくいかなさそうだ

87 :愛と死の名無しさん:04/11/20 12:15:21
12 :名無しの心子知らず :04/11/18 15:52:29 ID:JFse12ZY
どうして良い人から先に逝っちゃうんだろう・・・。
今日、トメ姉のお葬式に行って来た。
トメ姉には二人の息子さんがいて結婚しているのだが、二人の奥さんは病死と事故死なさったらしい。
そのせいもあってか、結婚前からすごく可愛がってもらった。
私が妊娠したと知ると泣きながら喜んでくれたりした。(事故死したお嫁さんは妊娠中だった)
トメと妹二人・弟はトメ姉とは仲が良くないらしく私たちの結婚式にも呼んだりしなかった。
親戚の集まりでトメ達にいびられる私をいち早く助けてくれたのもトメ姉だった。
出棺前トメ弟が『これであんたも○家で孤立やなぁ。(笑)』とポツリ。
トメも「姉さんいなくなって、孫独り占めできるわ(笑)」
後、1週間すれば予定日だったのに。
叔母さんに元気に生まれてくる子供を会わせたかった。
叔母さんのようにやさしい子になる様に、見守っていてください。
スレ違いごめんなさい。


88 :愛と死の名無しさん:04/11/22 23:25:36
水を差すようで悪いが、トメ姉なら伯母だろう…

89 :愛と死の名無しさん:04/11/23 01:08:00
悔しいからまた愚痴らせて下さい・・・。

昨日、叔父の家に内祝い届けに行きました。
10日くらい前に「2人で挨拶に行きます。午前中には着けると思います。」
と連絡をしておいたのですが、当日になり旦那が風邪で寝込んでしまい、私1人
で行くことにしました。当日キャンセルなんてしたら後で何言われるかと思うと
怖かったし、旦那もその家には行きたく無さそうだったし。朝、救急病院に旦那
を送り届け、後のことは旦那・両親にお願いしていきました。
出発が予定より遅れてしまったのですが、約束の午前中に間に合うように、出来
るだけ急いで行きました(叔父の家まで車で2時間半ほど)。で、何とか11時
半頃に着けたのに、チャイムを押しても反応無し。鍵も閉まってる。「あれ?!」
と思って、隣の作業場(叔父の家は自営業で自宅の隣に作業場がある。)を覗いて
みると、叔父が仕事中。締め日なので、請求書を作っていたそうです。叔母は「待
ちくたびれて娘と買い物に行った」と言われました。午前中って一体何時から待っ
てたの?車で2時間半、峠越えて来るの分かってるのに、そんな早い時間に着く訳
無いじゃない。「旦那が風邪で寝込んでる」って言ってるのに「1人で来るなんて
非常識だ。約束したなら何があってきちんと2人で来い。」とか「お前(私のこと
です)が運転出来るんだから、旦那は隣に座ってるだけで良いんだから、来られな
いはずがない。」とか。偉そうに説教だけ5分程して「じゃあ、気をつけて帰れよ」
そりゃあ、あんたの家なんて上がりたくもないけど、普通はお茶くらい出すもんじゃ
無いの?!確かに、結婚後初のご挨拶、2人で行くのが常識で、1人で行った私も
非常識なんだろうけど、叔父の言い分はあんまりじゃないでしょうか・・・?
母も、「もうこの家とはつき合わなくてもいいよ」と言ってくれたので、その言葉に
甘えさせて貰おうと思ってます。私の事なら何言われても我慢するけど、旦那を非常
識呼ばわりされては我慢出来ませんから。縁切りするんなら内祝いも出さなきゃ良か
った。

90 :愛と死の名無しさん:04/11/23 01:15:42
>>89
かわいそうだけど、縁切りは無理だと思うなぁ。
なんだかんだ言って、お母さんやあなたに難癖つけてくるのは目に見えてる。
呼んでもないのにやってきて、頼んでもいないのに口を出し、
ストレスだけを残して去っていく。
どんなに縁切りしたつもりでも、なぜか肝心なときにあなたの前に現れそう。

91 :愛と死の名無しさん:04/11/23 01:19:42
>89
まぁ、そんな家に上がらずに済んでよかったとでも思いねぇ。
『病気を押してでも来い!』ってのはかなりひどいね。

あと、うちの親戚周りでは内祝いは何軒も回ることになるので、
引き止めずに玄関先で顔見せだけして帰るのが普通なので、
叔母さんと娘さんも、内祝いを軽く捕らえてるのかもよ。
(まぁ、それにしてもアレだと思うが(^_^;)

92 :愛と死の名無しさん:04/11/24 13:10:02
>>89
そもそも、10日前に「午前中にはつけると思います」と言うだけではなく
当日に「*時頃に着きます」と連絡すべきだったのでは?
午前ギリギリ&自営業&何かとうるさい人の所に行くなら。

そりゃ叔父さんもちょっとどうかと思うけれど
あなたももう少し気を使えば良かったんじゃない?

93 :愛と死の名無しさん:04/11/24 13:48:46
>92
2時間半かかったらしいから、
事前に時間をはっきりさせるのは難しかったんじゃない?

94 :愛と死の名無しさん:04/11/24 17:09:08
旦那の従妹が玉の輿に乗る事になった。
相手は開業医の息子。(結構繁盛している病院らしい)
親戚一同、粗相のないように毎回打ち合わせが行われている。
式は来年の1月で、私は丁度妊娠9ヶ月目に入る頃なんだけど
「み っ と も な い お腹」らしいので欠席させられる事になった。
知らない親戚の結婚式なんて出たくなかったから別にいいけど
私たちが結婚してからずっと「子供はまだか。まだか」って言ってた奴らが
「出来て欲しい時にできないで、今更妊娠って言われてもねぇ」って言葉にムカついた。


どう打ち合わせしたって、家柄の差は縮まらないんだよ!

95 :愛と死の名無しさん:04/11/24 17:18:11
>>94
「みっともないので」と今後一切旦那親戚の集まりに顔出さないようにしよう。

96 :愛と死の名無しさん:04/11/24 17:50:04
>>94
その時の旦那さんの反応はどうだったのかな?
自分の奥さんとお腹の中の子供を「みっともない」呼ばわりされて
怒らなかったの?

親戚連中には「お前らの都合で子供を産むんじゃねーYO!」って言ってやりたい!

97 :愛と死の名無しさん:04/11/24 18:45:16
親戚に腹が立ったというより両親に腹が立ったんだけど・・・

ウチの親は伯父(叔父)夫婦、従兄夫婦を呼ぶべき、
と思っていて
あちらの親はちょっと事情があって夫婦では呼ばないことにしたらしい

ウチの両親が「なんで夫婦で呼ばないのか?変なの?」とか
騒いでてウザイ
人の家によって色々あるのにいつまでもバカみたい
ウチの方が嫁だし謙虚にした方がいいのにさぁ
あ〜自分の家が常識って思ってる親がウザイです

98 :愛と死の名無しさん:04/11/24 18:49:42
>>97
相手の「呼ばない理由」を聞いてみて、自分の両親に話しても大丈夫そうな内容なら
そのまま話して納得してもらったら?
もしその理由が両親に話すにはちょっと…だったら
「ウチが呼ぶのが当たり前って思っているように、あちらの親戚の間では夫婦では呼ばないのが
普通って考えなの。ウチが世間一般の常識ってわけじゃないんだよ」
って説得してみたらどうだろう?それでもダメなのかな。

99 :愛と死の名無しさん:04/11/24 18:56:24
>>98
レスありがとう
理由もちゃんと話してみたのに
「でも、おかしくない?」ってそればっかり言ってるんですよ
表立って相手方に何か言うわけじゃないんだけどねぇ
ちょっと愚痴でした

100 :89:04/11/25 23:56:37
90>
やっぱり縁切りは難しいですかね。つかず離れずで当たり障り無くやって
行けるように努力します。
>91
地元で内祝いを届けに行く時はそんな感じですよね。でも、叔父の家は私
達の地元から離れてますし、遠い所をよく着たな、まぁ上がってって感じ
で(当日行った)他の親戚の家で言われたので余計に腹立たしく思ったの
かも知れませんね。
>92
そうですよね、もっと詳細な時間の約束をしておけば良かったんですよね。
私の失態です。ご指摘ありがとうございます。ただ、叔父の家より先に旦
那の親戚のお宅に伺う予定が入っていたので、あまり細かく決められなか
ったんです。叔父の仕事は日曜定休とも聞いていたし大丈夫かなと思ってた
んですけど、私の見通しが甘かったですね。反省します。
>93
擁護ありがとうございます。道の混み具合や、先に伺うお宅でどれくらい時
間がかかるか分からなかったので曖昧な約束になってしまってました。

旦那の風邪をしっかり貰ってしまって書き込み直後から寝込んでました。今年
の風邪はしつこいので皆様もどうかお気を付けて。


101 :愛と死の名無しさん:04/11/26 02:28:45
>>89
タダの叔父さんでしょ?
縁切りなんて本気になればできるよ。何を言われても無視すればいいんだから。
いい人でいたいという下心があると付け入られて失敗する。

102 :89:04/11/27 00:41:41
>101
いい人でいたい訳じゃないんですけど、叔父夫婦は私に文句が有る時、
私に直接言ってくるんではなく、母に言うんですよね。それも嫌みっぽく
ネチネチと。自分に言われるなら別にどうってこと無いんですけど、母
や旦那に言われるのは嫌だなと思ってまして。

103 :愛と死の名無しさん:04/11/27 01:23:18
>102
ああ、それはやだねぇ

104 :愛と死の名無しさん:04/12/02 19:23:32
夫の父が急病で亡くなったため、
従姉の披露宴に出られなかった。

私の時には披露宴に出席してくれたので
今回自分が出席出来ないことが申し訳なく、
お祝いを3万円包んで、当日出席した母に預けた。

本人(というよりその一家かも)はご祝儀はもらって当然と思っているのか、
お祝い返しが来なかった。
普通は親戚でもお祝い受け取ったら
半返しするよね。

私の感覚が貧乏臭いだけなのかもしれないけど、
常識がない従姉とはお付き合いするのをやめた。

105 :愛と死の名無しさん:04/12/02 22:29:14
>>104
>普通は親戚でもお祝い受け取ったら
>>104が既婚でそう言うなら、親戚にも内祝いを返す慣習なんだろうけれど
そうじゃないところもあるよ。
うちの親戚は半返しせずに、1万以上だったら
5-1万円程度のお返しで済ませることになってる。

披露宴は出席予定だったのをドタキャンしたの?

106 :愛と死の名無しさん:04/12/02 23:27:11
>104
常識は家によって違うんであれだけど、
前回、あなたの披露宴に出ていただいた時は、
ご祝儀いくら頂いて、それにいくら返したの?

そのときの自分の対応と、
今回の相手の対応に大きな違いがあるのなら、
確かにそんな従姉とは付き合い切った方がいいかもね。

107 :愛と死の名無しさん:04/12/03 00:54:07
>104
私の周りでも親戚・友人を問わず、お祝い貰ったら
お返しを出す習慣が有るけど、半返しでは無いよ。
金額はともかく、106さんの仰るとおり、自分がした時
の事と比較して、大きな違いがあるなら切った方がいいと思う。

108 :愛と死の名無しさん:04/12/03 03:14:25
部落差別(B)の最初は仏教絡みの奈良時代、施政者の思惑に反逆した為。下って江戸時代には
関東には時として仏教化の弾圧があったが、市民生活に於いては殆どなかった。

江戸時代に副業として警察・納税の下働きをしていたが、権力を笠に着て不法連行
しては保釈金や米をせびったり、年貢米を横領したりして農民から嫌われていた。

明治4年頃に警察権が司法省に移管してポリス制となり、只の庶民になったBは権
力の後ろ楯が消滅、積年の恨みを晴らす農民等に虐められた訳。
特に関西や西日本は横暴だったらしく手厳しかったらしい

■なぜ部落地区にとどまるのか。
・優遇されるから。・経済的な面から。
■優遇を受けることのマイナス点
・部落の人が差別を受けるのは「地区」として存在する理由が主である。
・優遇処置を受けることでさらに「地区」が明確化し、さらに地名総監等により企業・民間等に知れ渡り結果として差別につながる。
■部落差別の主な種類
 部落差別は主に以下の項目だと言われているが、「地区」が明らかの故の差別が大半だと考えられる。
・結婚差別・就職差別・身近な嫌がらせ(落書き等)

部落地域に住む人は、
(1)他の地域の人と結婚できずに同じ部落地域の人と結婚するから子供は近親交配になり知能の低い人間が生まれる。
(2)部落差別により就職などで不利だから、日雇いの仕事や肉体労働しかできず劣悪な生活環境である。
(3)人間的におかしな人が多い。(やくざ、不良)だからできるだけかかわらない方がいいと
親から聞かされました。本当ですか?

部落民を怒らせると後の陰険な嫌がらせが恐いよ〜

個人の間での軽い中傷でも、人権問題だとか、
集団に対する侮辱だとか、地域や職場の問題だとか、
やたら問題を大きくしようとして恐怖感を与えるのが彼らのやり口です。

上記の文章はあるスレッドからのコピー&ペーストです。このような部落差別・部落差別発言をなくしましょう。

109 :104:04/12/03 09:49:29
>>105
招待状発送以前(式の1ヶ月以上前)だったので
ドタキャンではないと思います。
自分のレスを今読み返すと、カッカして感じ悪い文章ですよね・・・
他の方のレスを読んで、あぁ私も、と思い
勢いで書いてしまいました。
スレ汚しすみません。

私の親族間では特に決まりはありませんが、ほぼ半返しです。
多めのときは3分の1くらいで返す習慣。(30万円→10万円)
披露宴出席者で、引出物で金額的に明らかに不足した場合は、
高価めな新婚旅行土産を贈ったり。

お金のことで、しかも3万円の半返しのことで不満を覚える自分が
情けない・・・反省しよう。

110 :愛と死の名無しさん:04/12/03 10:45:24
>104
気持ち判るよ…
従妹が結婚したとき、もう働いていたから両親とは別に
弟と二人で5万包んで披露宴に出席したんだけど
当日、引き出物は両親だけに
新婚旅行のお土産は、ビニール製のコインパースのみ
弟にも似たようなもの…それを知った父は怒り心頭!だったよ

さすがに、自分達がそれぞれ結婚したときは
反面教師にさせていただきました


111 :愛と死の名無しさん:04/12/04 16:10:10
>110
私も従妹から「うちの親戚少なくてバランス悪いから」と
両親だけではなく、私達姉妹も出席
しかも姉は夫婦で出席要請(嫁に出た立場で旦那さんは従妹と面識なし)
両親は親族ルールにのっとり10万
私は社会人だから別に3万円包み
姉夫婦は5万包んで、事前に届けておいた。

それなのに私の引き出物はなし
新婚旅行の土産は両親にもなし
結婚しましたハガキどころか年賀状もこない
でも「子供が生まれました」は送ってきたさ

更に私が結婚した時は一人で出席して2万円
従妹に引き出物返して欲しい気分

112 :愛と死の名無しさん:04/12/04 20:03:14
ほほう。

113 :愛と死の名無しさん:04/12/05 00:06:14
>111
つーかそんな奴らに引き出物あげたの?
やる必要ねーじゃん

たいへんだったねぇ


114 :愛と死の名無しさん:04/12/06 10:52:59
>>111
1家族に夫婦と独立した子供が二人いるとかで
ご祝儀袋が3つになったとしても、
引出物袋1つしかないケース、過去レスで見たことあるなー。
個人的には最悪。
引出物目当てで出席するわけではないけど
ご祝儀はお祝いプラス食事やお土産代という感覚があるから
どうしても不満が残るよ。

私の経験。
うちの両親から10万、弟から3万、私から3万の
ご祝儀を渡した、うちの従妹(6ヶ月妊婦)の結婚式、
引出物はどうでもいい陶器の人形が2体だった(引出物はそれ1種)。
ご祝儀は当日受付で渡したのではなく
前もって訪問し、手渡ししてあるので、
ご祝儀の数を間違って予想したわけでもないはず。
人形が余ったのか、それとも足らなかったのか、全く意味が分からない。

親戚だからこそ、招待したからには絶対に抜かりのないように
引出物を手配しておかないといけないと、
当時の私は学ばせてもらった。

115 :愛と死の名無しさん:04/12/06 19:50:24
父の葬儀が先日あったんだが…、オバ(父の実姉)が激しくウザかった。
葬儀屋との打ち合わせにもなぜか同席してきて、金は出さずに口は出しまくり
自分の意見が通らないとゴネまくるし…。納棺で、母が父の遺体に声を
かけていると、もういいでしょ、とさえぎるし。1時間も続けてるわけじゃねーん
だから5分くらいのこと静かに見守れ!
そのオバの息子も態度はでかいわ、香典は少ないわ、父(自営業)が景気がいいときは、
普通のなんでもないときに1万円くらい小遣い貰ってたくせに。

 んで、その息子の嫁の実家が香典くれたんだが、49日も済んでいないのに香典返しもってけと、
電話がきた。それは49日過ぎてからが普通だから、といっても持ってけってウルサイ。
香典返しはバスタオルがいいとかまで言ってきた。オバはその嫁の実家は父と直接の
つきあいが無いのに、香典を出してもらってすまない、というのがあるんだと思うが、
だいたい、香典返しを早くしたからって心証がよくなるわけねーだろ。
逆に49日すんでないのに香典返しを持ってくる礼儀知らず、と思われるよ。

116 :愛と死の名無しさん:04/12/07 10:20:17
姻族関係終了届を出して、以後その伯母一家とは絶縁推奨。

117 :愛と死の名無しさん:04/12/07 20:09:21
8チャンで、馬鹿坊主のやつやってるで

118 :愛と死の名無しさん:04/12/08 14:00:47
↑フジテレビ系列は、全国どこでも8chと思っている香具師

119 :愛と死の名無しさん:04/12/08 20:52:50
首都圏じゃないヤシは関係ないからさ

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)