5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【素人・業者】石屋スレッド3【ふれあい】

1 :愛と死の名無しさん:04/11/06 00:41:00
前スレッド
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1084501521/l50


2 :愛と死の名無しさん:04/11/06 01:19:01
2ゲト

3 :愛と死の名無しさん:04/11/06 07:10:14
サントリー

4 :愛と死の名無しさん:04/11/06 08:10:24
4様


5 :愛と死の名無しさん:04/11/06 08:59:24
5ラァ

6 :愛と死の名無しさん:04/11/06 13:59:29
ぴーぴーぴー
ぴーぴーぴー
ぴーぴーぴー
ぴーぴーぴー

6なもんじゃねぇ〜

7 :愛と死の名無しさん:04/11/08 03:03:22
前スレ落ちたけど1000逝ったのか?

8 :愛と死の名無しさん:04/11/08 08:53:52
6がイケて無いな


9 :愛と死の名無しさん:04/11/08 12:16:42
放っておけ
長渕厨を刺激するなw

10 :愛と死の名無しさん:04/11/08 17:25:02
なんか折角立ててもらったのに落ちそうで怖いな。

11 :愛と死の名無しさん:04/11/08 18:12:22
それじゃぁ・・
廈門XO-Uの話でもするあるか?

12 :愛と死の名無しさん:04/11/08 21:48:28
南安の田舎カラオケの方が面白いと思うのは俺だけか?

13 :愛と死の名無しさん:04/11/08 22:19:08
603はこのまま消えるのかな?
誰か情報知らないか。

14 :愛と死の名無しさん:04/11/09 10:34:18
603が再開とかいう情報はまったく聞かないなあ

値段は安いけど変色が怖くないか?


15 :愛と死の名無しさん:04/11/09 17:04:34
前スレの最初でも603の話が出ていた気がする・・・
それだけ浸透していた石ということなんだろうか。

うちは、603があったとしても変色が怖いので、墓石には使わない。
使うとしたら安い敷石ぐらい。
むしろ、614がなくなるという話のほうがうちには影響あるかも。

16 :愛と死の名無しさん:04/11/09 18:10:14
やっぱり山は止まったままなんだね。

家も墓石や外柵には使わないが、寺の本堂工事で使っていた。
今やってるのは623を使ったが、やっぱりちょっと硬いんだよね。
15X30を現場加工をするから結構違ってくる。
年明けにもう1寺有るから其れまでに再開しないかな。
値段をもうちょっと出してくれれば違う石も使えるのだがな。

17 :愛と死の名無しさん:04/11/10 10:31:49
うちは塩害が関係するから614も使えないなあ。
切削仕上げなら使うけどね。


スレタイがさ

【素人や業者同士のふれあい】 ならいいのだが
【素人業者のなれあい】と掛てるのか…

狙ったのか?

…orz

18 :愛と死の名無しさん:04/11/10 12:12:16
うちも寒冷地だから614は使えない。
623は悪くないが、ありきたりすぎるし。

ところで、崇武603ってどうよ?

19 :愛と死の名無しさん:04/11/10 12:18:03
突然やけど、何で冠婚葬祭板な訳?
業者の話やったら、建設住宅業界板じゃないん?

20 :愛と死の名無しさん:04/11/10 12:25:15
時々墓石に関して質問したい素人も覗きに来るので。

21 :愛と死の名無しさん:04/11/10 20:35:49
>>19
建築石屋と墓石屋とは、同じ石屋といっても仕事が違うのよ。
前者は建築業の諸方だけど、
後者は寺、葬儀屋とともに宗教に関わる仕事をする。
この後者に関しての話題をするスレということでしょ。
両方やっている石屋も多いけどね。

22 :愛と死の名無しさん:04/11/11 17:55:44
墓石 馬込霊園の200基倒される 千葉・船橋
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041111-00000020-maip-soci.view-000

23 :愛と死の名無しさん:04/11/11 17:58:05
墓石の上に灯篭乗せてるのなんて石屋経験のアル、香具師の仕業だとおもわネ?

24 :愛と死の名無しさん:04/11/11 18:58:28
八柱霊園の方は10月17日と11月10日にやられている。
前回の被害は60基くらいで今回が30基くらいだと聞いた。

25 :sage:04/11/11 21:06:14
>>24
墓石の上?乗せる場所なんかあるのか?棹石の上か?

26 :愛と死の名無しさん:04/11/11 21:08:57
25です。
24じゃなくて23です。
失礼しますた。

27 :愛と死の名無しさん:04/11/11 21:17:19
地蔵様も壊されてたとかニュースで言ってたような>>22
             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ,__     | 犯人に罰が当たりますように…あと早くつかまりますように
    /  ./\    \_______________
  /  ./( ・ ).\       o〇      ヾ!;;;::iii|//"
/_____/ .(´ー`) ,\   ∧∧        |;;;;::iii|/゙
 ̄|| || || ||. |っ¢..|| ̄  (,,  ) ナモナモ   |;;;;::iii|
  || || || ||./,,, |ゝ iii~   ⊂ ヾwwwjjrjww!;;;;::iii|jwjjrjww〃
  | ̄ ̄ ̄|~~凸( ̄)凸 (  ,,)〜 wjwjjrj从jwwjwjjrj从jr

28 :24:04/11/11 22:00:31
>八柱霊園の方は10月17日と11月10日にやられている。

間違えた。
11月10日に気が付いたらしいので犯行は前の日の夜かな?

>>25
>>23は自分じゃないんだけど実際に見てきたよ。
棹石の上に燈籠の火袋から上の部分が乗ってた。
庵治の尺角なんかも倒されてたよ。
聞いた話では五輪塔、一石五輪、燈籠、墓誌なんかも壊されてたってさ。

29 :愛と死の名無しさん:04/11/12 07:50:55
千葉のほうは業者間のつぶし合いが激しい、なんて話が前スレにあったけど、
それ絡みの事件という可能性はあるのかな?

30 :24:04/11/12 10:13:58
>>29
馬込や八柱ではあり得ない。
千葉市以南ならあり得なくもないかも?

31 :愛と死の名無しさん:04/11/12 12:23:27
倒されなかったのはやっぱボンド据えなんだろうな

32 :愛と死の名無しさん:04/11/12 19:25:23
腱鞘炎で手が痛い。
みなさんはどうしてますか?なにかいいものないですか?

33 :愛と死の名無しさん:04/11/12 20:36:09
字堀小屋ののぞき窓のガラスの部分にかぶせる
透明のフィルムのやつってコストや使い勝手はどうなの?


34 :愛と死の名無しさん:04/11/13 19:11:04
>33
喪前の所は何を使っているのだ?

透明シートが巻いてある奴の事かな。
コストは考えたことは無いが、使い勝手は良いよ。幕に絡みつく時が有るが。

35 :33:04/11/13 21:15:55
うちはガラス板。
いくらぐらいで買えるの?

36 :34:04/11/14 07:12:12
う・・・一々入り価格調べてないんで値段は解らん。
道具屋に聞いてみれば?そんなに高くないだろう。
家も10年位前はガラス屋に切って貰って使っていたな。
字彫中に交換の手間が無く楽だよ

37 :愛と死の名無しさん:04/11/15 17:20:05
字彫り用フィルム
 うちの場合 60mm x 50m 3,500
       80mm x 50m 5,500  で買ってる。

切ったガラスを買うよりは安い。
が、近所のガラス屋で余りもんもらってくる方がもっと安い。

忙しい時はフィルム使うが、ガラス使い捨ての方が見やすい。と思う。


38 :愛と死の名無しさん:04/11/16 19:40:18
現場でちょっと石が欠けたときに直せるものありませんか?

木とかだったら傷に埋め込むパウダーとか目立たなくさせるクレヨンとかあるのですが。

39 :33:04/11/16 20:44:06
>38
補修.comを見てみれ

40 :愛と死の名無しさん:04/11/17 01:33:51
>>39
おおっありがとう。

これってやっぱり石の柄に描かないといけないんですね。
磨いてある面の傷でも自然に直せるもんですか?現場でその日のうちに

41 :愛と死の名無しさん:04/11/17 20:43:47
うちはフジラックボンド(粉と液体を混ぜるやつ)に煙草の灰を混ぜて
欠けた部分に盛って固まってから、よく切れるカッターで形を整えるぞ。
半年ぐらいはわからんけど、だんだん黄色になるのが難点。



42 :愛と死の名無しさん:04/11/18 20:38:37
捕まりましたね


43 :愛と死の名無しさん:04/11/18 21:22:15
ん?千葉のやつ?

44 :愛と死の名無しさん:04/11/19 15:39:33
まだG1790使った事ないけどさ。
データはどんな感じ?比重、吸水率や強度データとか。あと変色とかどう?
書いてるサイトとかあれば教えて下さい。愚愚ってもうまくい

どうじっさいは?

45 :愛と死の名無しさん:04/11/19 19:00:15
今度、墓地、墓石販売会社に就職したんだけど←営業で
売れない、需要はあるんだろうがすぐ売れない。
一般商品と違い、モロ個人家族との商談だから、営業行って来い!
って言われても、行き先がありません。

霊園、寿陵、墓地、墓石、どう言う風に営業掛ければいいんだろう?



46 :愛と死の名無しさん:04/11/19 19:32:55
>>45
辞めれ。


47 :愛と死の名無しさん:04/11/19 22:51:33
>>45 マジレスする。
まずあらゆる霊園見て回れ。寺の住職に話を聞け。取引してる下請け見て来い。
話はそれからだ。
墓が欲しいお客の方こそよく勉強してるし何でも知ってるぞ。

48 :愛と死の名無しさん:04/11/20 00:15:41
そう言えばお墓、墓地買うのって全然話題にならないから
どこでどう買うかわからないな。
仏壇屋のハ○○ワとか不動産屋とか思ってた。

49 :愛と死の名無しさん:04/11/20 03:40:45
就職したばかりですか?
しばらく先輩が一緒に付いてくれないのですか?
業界と宗教の基礎知識は教えてもらいましたか?
現場や加工についての説明は受けましたか?
もし会社に入って、商品パンフ渡されて、それでいきなり営業行って来い。
売ってこい。という会社だったらすぐに辞めなさい。
もしこの業界で本当に生きていくつもりがあるのなら、お住まいの県名をあげてください。
みんなで良い会社を紹介することもできるでしょうから。

50 :愛と死の名無しさん:04/11/20 03:43:13
失礼。 ↑上49 は >45 

51 :愛と死の名無しさん:04/11/20 06:31:08
いい人が多いな

52 :愛と死の名無しさん:04/11/20 08:47:18
ウチは入社して3ヶ月間は現場作業があったけどね。営業で入ったから雑用しか
しなかったけど実際のお墓の建て方とか勉強になった。それから営業の先輩に
ついていろいろ教えてもらって一人前にしてもらったけど今の時代そんなに時間
かけてはもらえないのかな。

53 :愛と死の名無しさん:04/11/20 12:05:43
売ろうという一心で客の要望を全部聞き入れるのはやめとけ。
日程や石種の安うけあいした後で
現場からnoくらったら困るのは自分だぞ

54 :愛と死の名無しさん:04/11/20 12:24:56
>>45
そらあんた、知人、友人、親戚に売り込むんだよ。最初はみんな。
それから、その人たちに泣きついて、その人達の知り合いを紹介してもらう。
その繰り返し。
で、仕事が取れなくなったら・・・あぼ〜ん。

                      転職するのさ。

おたくんとこの営業さん、平均就業年数は何年?


>>48
は○○わとか、仏壇屋は止めといた方がいいね。
連中、石のことなんかな〜んにも知らないで売るだけだから。
墓は建てる物だよ。
やっぱ、安くてよけりゃ出来たばかりの安売り石屋、
いいものほしけりゃ老舗だね。 
あと、不動産屋ってのは的はずれじゃないよ。
もちろんそこで買う訳じゃないけど、地域をまわっていろんな情報入れてるから、
いい業者を知ってるよ。

55 :愛と死の名無しさん:04/11/21 10:29:01
ゴムエースどこか通販で安く売っているところない?

56 :愛と死の名無しさん:04/11/21 19:22:55
ゴムエースって使ったら違いがある?
うちは最近使ってないなぁ〜

57 :愛と死の名無しさん:04/11/22 14:01:40
ホームセンターに行ってスプレー糊を買って来い!

58 :愛と死の名無しさん:04/11/23 22:54:21
>>55
うーん、天涯孤独です、知人親戚いません。

平均就業年数?長い人で3年くらい
早い人で半日でヤメル

数字上がらなかったら一ヶ月でクビ(マジです)
数字上がれば月100万可能です。




59 :愛と死の名無しさん:04/11/24 08:49:22
>>58
その後どんな事やらされるの?

60 :愛と死の名無しさん:04/11/24 13:54:59
>>58 ネタですか?

もし、マジなら。
長くて3年 −−> そんな会社すぐ辞めろ。人生の無駄。

すぐ辞めて、会社名をここに晒してくれ。
業界のガンである。存続させてはいけない会社だと思ふ。

61 :愛と死の名無しさん:04/11/24 15:18:37
こないだ面接行った会社は
40年前創業だったけど、最年長営業が30代だったよ。
その場で内定貰ったけど、
「墓石屋」って言ったら母親に泣かれた。
この職業、女性は少ないですか?


62 :愛と死の名無しさん:04/11/24 17:22:55
58と61は別人  だよね?

>>61 
継続年数は企業判断の材料にはならないよ。今では。
営業最年長30代 これだけではなんとも、その会社の営業方針が分からないから。
しかし、58の >平均就業年数?長い人で3年くらい これはヤバイと思う。

石屋は仏事に携わるものとして尊敬され、職人としても高い地位にありました。←30年前までの話。

近頃大手の墓石店では積極的に年輩、しかも女性の営業職を採用しています。
その方が施主の安心感、信頼感が得られやすいからです。
しかし、逆に一番信頼してもらえないのが若い女性の営業です。

女性の数は、他の職種とそう変わらないと思います。
やはり、主に内勤でしょう。

その場で内定 って、どんな面接だったの? ほんとに大丈夫?


63 :愛と死の名無しさん:04/11/24 17:53:29
墓石屋で泣かれたって・・・。
やっぱり世間のイメージは悪いのかな?

64 :愛と死の名無しさん:04/11/24 20:32:50
58は私です。

勤務最長者3年っても新しく出来た支店で3年らしい
から正確な勤務年数は不明
(歩合がいいからフリーの営業かもしれん)

年間30人くらい、毎月3人くらい新人(私も含む)が来て
重複するが半日、大抵1ヶ月・2ヶ月でクビ(契約がなんとか1件でも取れるならOK)
それ以前に自分で辞めてく

当たり前なんだろうが、職場はピリピリして緊張してる。
マジ、マジ、ネタでなく稼げるから真剣、死にモノ狂いで
契約取ってる様です。

契約1つで国産400ccバイク新車で買えます。
契約3つで逆輸入1000ccバイク新車で買えます。

2年勝ち残れたら、生き残れたら都内で2千万のマンション
現金で買えます(先輩がそのクチです)

営業の自分が生き残る為皆、必死です。





65 :地方の石屋:04/11/24 20:33:05
他社の営業ですが、1基取ってきて報奨金が2万円だとか。かわいそー、泣けてきます。

66 :愛と死の名無しさん:04/11/24 20:45:29
>>64
そこでみっちり鍛えてその後独立する事を勧めるよ、マジで!
向き不向きはあるけどね。

67 :愛と死の名無しさん:04/11/24 21:16:33
それにしても、その歩合って
商道徳どころか人の道さえ踏み外した金額だな。
それだけの歩合を払うということは、すさまじい額をのっけて販売してるんだろうな。
売るやつも売るやつだが、買うやつも買うやつだ。
少しは比較とかしてから買えよな。

68 :愛と死の名無しさん:04/11/24 21:54:29
>>64
それは霊園を持っていて、墓地、墓石の抱き合わせ販売をしている。
と考えていいのか?
寺墓地主体で墓石のみ販売の場合は助言が異なるが。


69 :愛と死の名無しさん:04/11/24 22:21:25
>>64
ということは、一件あたり60万位の報酬ってことかな?
もともと基本給はないんだろうか?

営業の経費+人件費が60万として、これが3割なら販売価格で200万ってとこか。

営業 30% = 60万
材料 15% = 30万
施工 10% = 20万
他経費15% = 30万
地償却20% = 40万(永代供養)
粗利 10% = 20万
計       200万 と見たが、皆の衆どうか?


70 :愛と死の名無しさん:04/11/24 22:54:53
>>64くん
マジレスしてやるから、まず今の君の営業方法を教えたまへ。
その添削をはじめにしてあげよう。

徐々に営業法、開拓法を教えてもいいが、何にしろ君の態度次第だ。


71 :愛と死の名無しさん:04/11/24 23:47:29
うわーやっぱ墓石屋でも儲け主義一辺倒な会社ってあるんだな・・・。

俺のところは経営者がいい人で儲けより仏事にかかわるものとしての精神性を
大切にしてるから休みはちゃんとくれるし馬車馬のように働かされることも無い・・。

まあ俺もそれを期待して墓石屋に転職したんだけど
拝金主義者みたいな薄汚い奴らも実際に存在するんだな・・。
まあ坊主も同じらしいが・・。

72 :愛と死の名無しさん:04/11/25 00:36:23
いやぁ〜、なんか、なんにも教えてくれなさそうだし、鍛えられるのは根性だけじゃないか?
墓石屋での独立は無理なんでは?

うちは材料仕入3割、経費3割5分、人件費3割5分だって。
で、社長が一番給料安いらしい。

73 :61です。:04/11/25 11:44:44
>62,63
面接はいきなり社長面接でした。
(リクナビでは一回目は人事面接ということでしたが)
ちょっとや●ざっぽい社長で
「ずっと女性が欲しかったんだよ!
 いずれは君をプロジェクトリーダーにして女性の営業チームを作りたい!!」
と盛り上がっていました。
条件はしっかりしていて悪くないと思うのですが、
石材組合には入っていないようです。

母は霊とかすごく信じる人だし、
私が今まで聞こえのいい職に就いていたのもあってショックなようです。
「そんな人に言えない仕事するなら、縁を切る!」
と息巻いておりますが、それはスルー。
でも皆さん、そんな経験したことありますか?
例えば恋人の親に嫌な顔されたとか。


74 :愛と死の名無しさん:04/11/25 12:45:20
>>68
そうです、墓地+墓石をセット売り。
数年前の墓地ブームが終り、販売主体が生前販売?゛寿陵゛を目的としてるから、今の90区画を春までに売り切る気みたいです。



75 :愛と死の名無しさん:04/11/25 17:43:06
>「そんな人に言えない仕事するなら、縁を切る!」

墓石屋って人に言えない仕事なの?マジですか

76 :愛と死の名無しさん:04/11/25 18:30:13
じゃあ親の墓石はいらないってことだな。

77 :愛と死の名無しさん:04/11/25 18:39:49
ビジネスとしたら隙間産業だからヤリ方しだいで儲けられるよね。

仏事優先したら儲け無しだわ。

でも寺って儲かるぞ。
織田無道なんてランボールギー二カウンタック乗り回してたじゃん。
他の寺住職法事にベンつ、墓石の値段も気持次第で高くも安くもなるじゃん。

78 :愛と死の名無しさん:04/11/25 18:54:16
坊主なんてろくでもない金の亡者ばっかりだよ。
いいお坊さんは一部だけ。

79 :愛と死の名無しさん:04/11/25 19:01:20
言えるだろ、フツーに。
ただ、葬儀屋とか墓石屋はイメージ的にモニョるんじゃない?
母親世代だと。




80 :愛と死の名無しさん:04/11/25 19:21:16
いい坊さんは貧乏。

81 :愛と死の名無しさん:04/11/25 20:39:40
石屋は、永遠の石に仏を刻み、大事なご先祖供養のお手伝いをする、誇れる職業です。
感謝されこそすれ、卑下されるような職種ではありません。
遺体を扱う葬儀屋さんと違い(葬儀屋さんゴメン)、仏様そのもの(供養塔=仏石)を造っているのです。
ありがたい仕事です。胸を張ってください。

  えっ?今売ってるものには仏も気持ちも入ってない?そりゃ失礼しました。


82 :愛と死の名無しさん:04/11/25 21:31:30
仕事させてもらった上に「ありがとう」って言われるいい仕事だぞ。

83 :愛と死の名無しさん:04/11/25 21:32:28
>>73
そう、祖先を祀り、仏に祈り、お客様家族の心に安寧を与え、なお喜ばれる仕事。
霊を信じるお母さんに言ってあげて、生きている人だけじゃなく、
他家のご先祖さまからも感謝される(きっと)仕事だよ、って。 
あなたが自信を持って良い仕事だって言うこと。
娘の喜ぶ顔を見ていれば、そのうち分かってくれるよ。

石材組合にはなぜ入っていないのか、そのうち確認する必要があるが、(そのうちでいい)
どのような経営方針かは、よく見極めるべし。 建墓した顧客の満足度とアフターフォローが
どのくらい出来ているかが大切。 地域の評判をよく調べることをすすめる。

その会社に他の女性社員はおらんの? その人達に先に話を聞くがよい。 
内定段階でも何度か会社に足を運びなされ。 後で後悔しんようにな。
もし、今は男社員ばかりだったら「女性の営業チーム」なんて社長がよっぽどでなけりゃ、
ちと難しいな。いくつかおんなじこと言ってた会社を知ってるが、女性が1人って場合は
大抵いつの間にか営業補佐から事務になってた。 
首都圏では確かに若い女性の営業さんもいるけど、だいたい店内での接客とフォロー営業中心。 
前レスにもあったけど、外交ではちょっと頼りなく見られてしまう傾向が。

とにかく、どれだけきちんと教育してくれるか、かな?
何をどのように教えてくれるのか、どの程度説明あったの?



84 :愛と死の名無しさん:04/11/25 21:42:09
>>74
もしかしてチラシまきぃの客釣りぃの買って買って勝手営業?

チラシがあるなら、チラシを使った営業方法教えるよ。
飛び込みなら担当地区の様子を教えてちょう。

ほんとに営業方法教えてほしいの?
だったらもっと気合い入れて書き込めよ。

85 :愛と死の名無しさん:04/11/26 08:13:10
>>84
当たり。墓地所在地周辺に電話帳で片っ端から電話し住所と名前確認して自宅に伺います。
場所は東京郊外の住宅密集地街。

86 :愛と死の名無しさん:04/11/26 10:33:37
訪問・押し売り・ぼったくり
人間として最低な香具師だな

87 :愛と死の名無しさん:04/11/26 12:07:51
電話ローラーは一消費者としてほんと迷惑してる。
営業電話自体いやがられる上に仏事の営業なんて縁起悪くとられるもの、
心証悪くしてたら売れるものも売れないよ。

88 :愛と死の名無しさん:04/11/26 12:25:33
だけどホント、普通どう営業するんだろう?

生きてる内に買うヤシいるのか?

89 :愛と死の名無しさん:04/11/26 12:30:45
生前に購入する人はいないわけじゃないけど少ないだろうなあとは思う。

90 :愛と死の名無しさん:04/11/26 15:29:45
>>85
なあ、おまい。電話すんのはパートのおばさんか外注オペだろ。
当たりがあった家に訪問すんだったらさ、あんま苦労ないじゃん。
それともなに、それ以外にも新規営業しろってこと?
とにかく墓地が無いって分かってる家だったら、何十回でも行くんだよ。
こんちわっ。 結構です! そうですかぁ。また来まぁす。 って、
にこやかに、粘らず。で、間を空けたり、通ったり。 
一日30件ぐらいは回れ。 時間はかけなくていい。 
買ってくれそうかどうかは、その内見当が付く。
そろそろいかがですか。 そうねぇ。 ってなったら、今が買い時、絶対お得って始めるの。
塩まかれたり、水かけられたらチャンスだぞ。 おばさんとかは後で気にするからな。
しばらくして、お詫びに来ました。もう買ってくれなくても結構です。
実はとても数字が厳しくて、失礼しました。ってやってみろ。
そうなの、たいへんねえ。 ってことになって。結局買ってくれるか、別の家を紹介してくれるぞ。

91 :愛と死の名無しさん:04/11/26 16:12:45
>83
いろいろ教えてくれてありがとうございます。
私はせっぱ詰まって「ここでいいや!」と決めたわけではなく
じっくり考えて石屋さんに決めたのですが、
(日本で眠る、誠実に生きた人たちのために。というコピーにやられました)
周りは「えぇ〜〜〜〜!?」という反応だったので
「そうなの!?」と少し怖じ気づいていました。
でもやっぱり、いい仕事だと思うから自信をもってがんばります!

その会社は石材の卸業で副業で霊園も経営しているそうです。
小売り屋さんに注文を取って、墓石に加工したものを売る営業です。
東海地方では石材営業の女性はいないという事でした。
「目立つし、宣伝になる」と言うことで採用にしていただいたのですが
営業は体当たりで覚えて欲しいということでした。
「助手席に乗ってても道は覚えられないのと一緒」とのことです。

とりあえず、月曜にまた会社に行って話をしてきます。
ここのスレに来て良かった!ありがとうございました。



92 :愛と死の名無しさん:04/11/26 17:46:33
>>91
石屋さんをまわる卸の営業?
一般小売り営業も、そのうちにはするのかな?

半年は黙って言われることだけ聞いてなされ。
その後、どんな研修をしてくれたかこの板に上げてみんしゃい。
こっちも興味あるに。
分からんことは会社で聞くがいいが、疑問点があったときはこちらにおいで。
いい営業とは何ぞや。ここなら本音で教えてあげられるでな。

とういうのも、石屋業界はかなり遅れておって、ろくな研修してくれるところがない。
もとより、いい加減な知識や大嘘教えている会社が多くて、ちと心配。
なぁ、他のみなさんもそう思うじゃろ?

93 :愛と死の名無しさん:04/11/26 17:53:22
>>30
アマイよ、自動車販売じゃあるまいし。
墓だぜ、ハカ、バカ?
ウマー

94 :愛と死の名無しさん:04/11/26 18:09:44
>>93
石屋は儲かるからつぶれない。とでも思ってるのかな?
こんなやつはもう来ないと思うけど、釣られてやるか。

もし、お宅にまだお墓がなくて、いずれ準備しなくちゃいけなくなった時は
遠慮せずここで聞いてくれ。親切に教えてやるよ。
へぼい外国産の石を高い値で買いたくないだろ?
散骨希望なんて言ってたって、大抵の人はお墓買うんだよ。
ほんとに良い石屋なんてめったにいないぞ。 良い石屋のほうがつぶれそうなんだよ。

95 :愛と死の名無しさん:04/11/26 18:41:13
>>94
必要になったらですよね、先々分家に必要な時しか売れない。
生きてる内に買うとメリットありますか?

96 :愛と死の名無しさん:04/11/26 18:56:30
墓石ってほとんどが中国産じゃないの?

97 :愛と死の名無しさん:04/11/27 00:59:45
>>91
頑張れ! 
あと、細かいことを言うようだが
石材店は霊園の経営はできないからね。ま、その辺も勉強して下さい。

>>96
だったらどうだって言うの?

98 :愛と死の名無しさん:04/11/27 02:01:47
生きてる内に買うメリット

1.都市部では条件の良い場所は限られている。
  気に入った場所があれば早めに土地のみ買うべし。
  墓石自体は死んでからでも良い。

2.生前に建墓すると
  年寄りは自分の入るところが出来ると安心。
  若い人なら、希望どうりの物を作れて満足。

 しかし、お墓は死んだ人の為だけではない。生きている自分たちの幸せを願うところでもある。
 仏壇とお墓は自分の家を持ったら用意した方がよい。
 先祖がいるから今の自分がいる。
 子供に対し、人への感謝、敬愛、生き方を教えるとても良い場所となる。


中国産の墓石を扱っているのは、価格競争の激しい所だけ。
関東近県では9割以上が中国製だが、都心部では逆に高級志向で国内製(国産材)の方が多い。
地方の加工設備のある所では、まだ半分ぐらい国内製品。
中国産を売るのは予算の無い人にだけ。
中国製品は良い。なんて言ってるのは見る目のない馬鹿石屋だけ。


99 :愛と死の名無しさん:04/11/27 07:50:43
>>96
そりゃ国産の仕事の方が安心で中国製より信用できるよ。
でも世の中のデフレ傾向が墓にもあり安く良い物(この場合派手な形など)となると、
コスト的に中国製しか無理。
それでも国産で対抗してしかも値段がさほど変わらないような店があれば良心的な店なんだろうけど、
そんな店は皆無に等しいだろうな。
現状は中国製がほとんど。
でも何?
中国製でも支障あんの?

100 :愛と死の名無しさん:04/11/27 08:53:08
おれがこの業界に入ったときはカッコの悪い仕事だからその分給料が良いって
風潮だったと思うなぁ

101 :愛と死の名無しさん:04/11/27 11:43:40
墓の需要なんてフトコロ次第だぜ、一昔は墓買う時は故人や生前建墓で客が自分から墓地に石屋探しまくってたよ。


102 :愛と死の名無しさん:04/11/27 11:54:40
今や墓販売は押し売り&悪徳業者まがいのしつこい営業方法だな。
ローラー電話アポ(女アポインターがアンケートと石屋と称して墓のリホームをかたる。皆面倒だから墓は無いと答える→話した話した内容が販売会社に回る。
自宅に゛買って勝って゛営業が来きて更にソイツから電話攻撃ですね。
断っても断っても来ます。

103 :愛と死の名無しさん:04/11/27 12:54:59
>>102
全部の石屋がそういうのばかりではないけどね。
昔ながらの良心的な老舗石屋はそんな営業はしないね。
代変わりして息子が変な影響受けた店は別だけど。
しつこく酷い営業する店の傾向は、
店が仮店舗、経営者が地元でないor本店と距離がある(他県とか)
異業種に努めていた初代の店とかは注意かな。
あくまでも俺の周りの店の傾向だけど。

104 :愛と死の名無しさん:04/11/27 17:23:16
昼夜、毎日または二日三日おきに電話掛けて来るのヤメテ

105 :愛と死の名無しさん:04/11/27 18:00:12
押し売り営業なんてバカのやる事です。
経営者はそれを知ってても自分がやるわけじゃないから
そのままにしておくんです。
数字しか気にしてませんしね。


106 :愛と死の名無しさん:04/11/27 18:24:22
でもこの先将来必要なんだからイザ使う時に慌ただしく用意しなくてイイじゃん。

107 :愛と死の名無しさん:04/11/27 20:07:04
しつこい営業には嘘も方便「もう他店で契約しましたから」と言って断りましょう。
押し売り営業は相手にしないことです。
本当の優良店は黙っててもお客さんが来るから強引なセールスはしないんです。

108 :愛と死の名無しさん:04/11/27 22:38:21
>>107
そうそう。頭の悪い業者は契約は奪い取ってくるもんだと思ってるw
結果、一時的に売れても反感を買って次に繋がらないしさらに苦しくなる。

頭の良い業者は別の視点からお客さんを引き寄せようと努力してるから
お客の方から足を運ぶ。むりやりじゃないから気持ちよくやりとりができるし、
紹介もあったりして自然に次に繋がる。

まあ石屋に限ったことではないが。

109 :愛と死の名無しさん:04/11/28 10:51:52
ステンの花立とか安く売っているところないですか?

110 :愛と死の名無しさん:04/11/28 15:25:28
>109
今中国製の安いのが入っているぞ。
試しに1コン組んでみれば?

111 :愛と死の名無しさん:04/11/28 18:33:51
押し売りってよりもテレアポにも問題があるよ。
長男で墓の心配はないって答えてるが来た石屋に問い詰めると、テレアポの内容がガセ
いかにも良いアポ取った様に報告しる。

112 :愛と死の名無しさん:04/11/28 18:36:07
つづき
墓無しなら営業が顔出すわな。
断り文句で墓ありと思ってる様で食い下がりやがる。


113 :愛と死の名無しさん:04/11/28 18:38:05
おまけに石の事を聞いても全然答えられん。
国産か外国産くらいしっとけ。

114 :愛と死の名無しさん:04/11/28 18:39:07
中国製のステンレスの花筒は、
白くくすむやつ、錆びるやつ、底が穴が空くやつ、凄く肉厚が薄いやつなどの
製品があったりするから慎重に吟味しろよ。
結局、ほとんどが価格相応だから品質を気にする人は国産選んだ方がいいかもね。
ところで中国製のステン花筒は、どのステンレス使ってるの?
18-8や18-10ではないような気がするけど?

115 :愛と死の名無しさん:04/11/28 21:07:54
今の消費者はバカです。
中途半端な情報を仕入れて、知ったかぶって、そのくせ一番重視するのが価格です。
一般の人達が石を見ても、その良否は分かりません。石屋でさえ分からないのですから。
石のことや、価格のことなんか調べたって無駄です。
そんなことよりも、どの石屋さんが信頼に足るかを調べるんです。情報を集めるんです。
そして、その石屋さんにぜーんぶ任せなさい。
それが良い物を安く建てる近道です。

116 :愛と死の名無しさん:04/11/28 21:13:23
>>115
随分都合の良い話しだなぁ


117 :愛と死の名無しさん:04/11/28 21:25:35
>>116
いや、間違った事は言ってないと思うよ。
素人が知ってる知識はメディアから仕入れたものが多いと思うが、
そのメディア自体が素人だ罠。
しったかする素人。それを間に受ける素人。
どっちも酷いもんだ。
石の事はプロに任せた方が良い。
その頼む相手が悪徳では元も子もないでしょ。
だから信頼できる石屋を探すのは重要なんですよ。
あ、ちなみに俺は115じゃないですよ。

118 :愛と死の名無しさん:04/11/28 21:41:16
>信頼できる石屋を探す  難しいよね。
安いだけの石屋さんは、向こうから勝手に来てくれるんだけどね。


119 :愛と死の名無しさん:04/11/28 21:55:02
マメに色々な石屋に足を運ぶしかないだろうね。
もしくは建てた知り合いに評判を聞くのもいいかもね。

120 :愛と死の名無しさん:04/11/28 22:35:01
信頼できる石屋の見分け方ねえ、
一般の人が日常的に接する業界ではないから難しい面もあるよね。
評判みたいなものも立ちにくいし。
そうなると、石屋に頻繁に接する業界の人に聞くしかないな。
寺とか、霊園管理者とか、ま、葬儀社とかかな。
でも、その人達自体が信頼できない人だったら問題外だけど。
バック目当てで紹介されたら最悪の可能性もあるな。

121 :愛と死の名無しさん:04/11/29 02:27:41
下請の人間として言わせてもらえば、仕事的には取引先を紹介したいが
個人的には他の会社を紹介したい。
営業は熱心だけど他の仕事は下請に丸投げ、石や仏事の知識も何もない。
自分なら気の毒で薦められず、「よく分からん」と口を濁してしまうだろう。
墓参りに来てる人に「お宅の石屋どうだった?」と聞いて回るのがいいのかもな。

122 :愛と死の名無しさん:04/11/29 07:44:45
んー、営業に力入れてるところは物が反比例してるんじゃないかな?
営業人件費、広告費、DM費などの経費が価格に反映してしまうからな。
それだけでも営業しない石屋より高くなる。

123 :愛と死の名無しさん:04/11/29 10:23:04
言えてる、オマケに早めに完売させて霊園、墓地の開発費の早期回収の為にガンガン営業かける、費用回収は早い方がイイからね。
結果本人が生きてる間に買わせる様な営業スタイルにならざるえない。
市場規模はデカクても需要はバブル時期の足元も無いよ。

124 :愛と死の名無しさん:04/11/29 15:46:26
結局、良い石屋って営業しないで得意先の寺院や霊園だけしか相手にされないんだよね。
墓石どうですか?なんて普通ウチに売りに来るか?
来るんだから余程のウマミ利益が出るんだろうね。
ゴリ押しでも売ってしまえば儲けるんだろうな。

125 :愛と死の名無しさん:04/11/29 16:49:25
そんな強引なセールスをする店は仮に値引いてもどこかで調整してるよな。
例えば素人が分からない分野などで石種を変えてしまうとかね。
霊園なんかで墓地と墓をセット販売なんかしてるところなんて
大雑把に白御影としか書いてなかったりするから石種変えてしまっても詐欺ではないし。
でも施主は値引きしてもらったつもりで損してたりするのね。
お客さんも、もう少し警戒するとか賢くなってほしいよね。
そうすれば悪徳に引っ掛かるお客さんも減るのになぁ。
最初は疑ってる位が丁度良い。
良心的な店はそれでもきちんと説明してくれるって。

126 :愛と死の名無しさん:04/11/29 20:15:01
テレアポはそろそろどうかと思うが、
飛び込み営業やチラシ営業、低価格販売業者は全部悪い業者だ。
みたいに取れる書き方はしないでよ。
確かに悪質な業者もいるが、個人営業石屋に比べれば、よっぽど勉強していますよ。
コスト意識も高いし、いかにお客さんを呼ぶかをまじめに考えている会社も多い。
仕事とってなんぼなの。そりゃそうだろ、従業員もかかえてるし、信用確立、会社存続をかけてんだよ。
今のおやじの代で終わりの石屋とは違うんです。
自己満足の仕事をお客に押しつけて喜んでると思ってる、
腕だけあるつもりでお墓のことも法律のことも知らない、
墓ディレだって取らないんじゃなくて取れない。 そんな石屋ばっかりじゃん。
それと、なんにも分からない人は614でいいんだよ。安ければ喜ぶ人もいるの。
お客をちゃんと見極めればいいだけ。

個人石屋よりは会社形態の方がいい仕事する場合が多い。と俺は思う。
とにかく、きちんとした意識を持った石屋の見つけ方を教えてやってくれ。


127 :愛と死の名無しさん:04/11/29 20:28:09
>なんにも分からない人は614でいいんだよ
だったら、客のほとんど、614になります。

128 :愛と死の名無しさん:04/11/29 20:35:59
>>127
あほか?
だからお客を見るだろ?希望聞くだろ?説明するだろ?
高い物ほしがってそれで満足する奴には庵治売って大きい利益をいただく。
金のない人には614で安く上げて喜んでいただく。

営業しなきゃ、お客取られちゃう時代なんだよ。


129 :愛と死の名無しさん:04/11/29 21:09:51
すまん、会社形態でまともな石屋知らん。
高いか、寺や霊園とつるんでるか、安物石種を派手な形で誤魔化して高く売ったりとか。
とにかく経費がかかる人件費分をいかに効率良く高く墓を売るかに知識をしぼってる感じ。
建った墓見てとてもお客の身になって考えてるとはとうてい思えん。
それとも何か? >>126はネットでの営業か何かなのか?

130 :愛と死の名無しさん:04/11/29 21:11:41
>仕事とってなんぼなの。そりゃそうだろ、従業員もかかえてるし、
信用確立、会社存続をかけてんだよ。

ここが問題だな。要はテレアポだろうが何だろうが節度と誠意の問題だろ?
誰だって会社の為、従業員の為にと考えてますよ。

会社存続の為には例え客が嫌な顔してもとにかく客とってこい
なんていう会社は既に従業員の為というより経営者自身のため。
こういう会社ははっきりいって害悪だからさっさと潰れた方が世の為。



131 :愛と死の名無しさん:04/11/29 21:13:00


    また墓ディレで荒れる予感



132 :129:04/11/29 21:16:13
あ、俺が言ってる会社形態ってのは鰍フ方な。
汲フ方はいろいろだな。

133 :愛と死の名無しさん:04/11/29 21:58:28
いやいや、仕事がどうかとか言う前に、
私も個人石屋さんより会社石屋さんの方が評判がいい、一般受けしている、と思います。
きちんとした営業さんのいる会社の方が顧客満足度が高いのではないかと。
いわゆる親方たちって説明下手じゃないですか。俺に任せとけって感じで。
結局なんか高かったんじゃないかとか、もっとこうしてほしかったとか、
感じてるお客さんも結構いるように思う。
選ぶ側としては営業さんがいろいろ説明してくれて、
いろんなデザインがあって、金額がはっきりしていて、
なによりお店に入りやすい。とか、感じがいいとか。

八百屋さんよりスーパーに人が行っちゃうのと同じかな?

134 :愛と死の名無しさん:04/11/29 22:01:02
石屋と販売会社の違い?

135 :愛と死の名無しさん:04/11/29 22:07:50
すまんが、
前スレにあったという墓ディレの話はどんな経緯だったんだ?
今度は2回目らしいが、この1年でなんか変わったか?

136 :愛と死の名無しさん:04/11/29 22:18:03
墓ディレ持ってない石屋なんて信用できないよね。
昔ながらの石屋なんて時代遅れ。
会社形態の石屋のほうが生産地を中国に移し、なるべく安く提供しようとしてる。
墓を買うなら会社形態にしたほうがいいよ。

それでも田舎石屋に行く貴方は馬鹿ですか?

137 :愛と死の名無しさん:04/11/29 22:25:17
↑が135への返答?

138 :愛と死の名無しさん:04/11/29 22:31:18
墓ディレの話は禁句になった筈。
過剰墓ディレ肯定派により前スレも前々スレも荒らされて普通の石屋の話が
出来なくなったからな。

>>135
と、言う事で分かってくれ。
墓ディレの話は無しの方向で。

139 :愛と死の名無しさん:04/11/29 22:41:41
>>138
了解しますた
しかし、それも悲しいな。

140 :愛と死の名無しさん:04/11/29 22:45:52
一般人です。素朴な質問があります。
お墓を買う時って御代はどういう払い方なんですか?
最後に全部払うのか、それとも前金をいくらか払うのでしょうか?

141 :愛と死の名無しさん:04/11/29 22:49:19
普通は全額後払いだと思うけど。
前金取るのはキャンセル防止の為じゃない?

142 :愛と死の名無しさん:04/11/29 22:58:59
俺の会社は営業会社だから前金半金入れないと発注しないよ。

143 :愛と死の名無しさん:04/11/29 22:59:22
>>140
はっきりとした比率は分かりませんが、
完成時に全額のお店と
契約時に1/3程度の前受金を求められるお店
のどちらも存在します。
昨今ではローンなどの利用も増えています。
地域性やお店の方針、金額の大小などによるものと思われます。
どのような支払方法なら良いとは言えません。

ただし、申し込み時に入金を迫られるのには感心しません。

144 :140:04/11/29 23:22:39
やはり払い方もそれぞれなんですね。
でも前金払って問題が起きたら面倒ですよね。
自分が購入する際には気をつけるようにします。
レス、どうも有り難うございました。

145 :愛と死の名無しさん:04/11/30 07:36:12
前金制のところは無理な営業をしている。

その場でムリヤリ墓が必要だと説得してるから後でキャンセルになる割合が多い。
よってその防止のため。

どんな業界でも前金を取るところなんてろくでもない所ばかり。



146 :愛と死の名無しさん:04/11/30 08:26:05
車買っても住宅発注しても一割程度の前受け金は要求されるし前金取るからどうの
こうのって決め付けるのはどうかなぁ?

147 :愛と死の名無しさん:04/11/30 08:57:08
前金取るからダメということはないにしても、
前金を>>145の言うように利用する業者はいるでしょ。

148 :愛と死の名無しさん:04/11/30 09:05:42
>>133
個人石屋を、昔の親方風とイコールに考えるのは間違い。
今の個人石屋はもっと洗練されているよ。
若い人はそれなりに勉強していて、
従来通りの「任せとけ」じゃ通用しないことぐらいわかっているし。

スーパーにしたって、ものがわかっている人なら、いくら安くとも
残留農薬の問題を抱えている中国野菜を売っているようなところには行かない。
石も同じだと言いたいけどね。

149 :愛と死の名無しさん:04/11/30 10:51:44
>>148
けしてイコールには考えていません。
2代目、3代目なんかは、ほんとに悩んだり、まじめに勉強している人がいますね。
ただ、私がたくさんの石屋さんをまわっていて、いまだ感じるのが
8割方のくらいの個人石屋さんはまだまだ遅れてるなー、ということです。

あ、私は石屋まわりの加工問屋です。

150 :愛と死の名無しさん:04/11/30 11:07:55
>>149
うちの周りで言えば、個人石屋のうち、
従来通りのところと、危機意識を持っているところとでは半々だな。
従来通りのところは結局みな先細りだよ。

それに、個人石屋がどうこうとは別に、
会社石屋に強引なセールスをするところがあったり
>>129みたいなところがあるのも本当だろうしね。

個人石屋か会社石屋か、なんて考えるのが間違い。
実際にあるのは、よい石屋か悪い石屋か、だけだ。

151 :あ、私は石屋まわりの:04/11/30 11:15:44
思ってるんですけど、
悪い石屋さん、多くなりましたね。
周りが安くするから、予算がないから、どうせ違いを分かってくれない、
そんな感じで、少し前までは普通の石屋さんだったのに
今では中国製品を据え付けるだけの石屋さんになっちゃったって。

>従来通りのところと〜半々
150さんのお店は良い地域にあるんでしょうね。

152 :愛と死の名無しさん:04/12/01 02:38:00
>なんにも分からない人は614でいいんだよ。安ければ喜ぶ人もいるの。

建てた後の事を全く考えてない、売るだけの墓石屋の考えだな。
いくら安くても614なんてススメられない。
良心の有る”石屋”なら、できれば使いたくないと思うが、どう思う>ALL

614が経年変化でどうなる、とかも知らない営業も居そうで怖いな。
素人さんは G614 と 吸水率とか経年変化とかで検索してみれば分かると思う

153 :愛と死の名無しさん:04/12/01 02:52:28
広域型の”墓石屋”さんの仕事の尻拭いの機会が多いよ。
まだ5年しか経たないのにツヤが無くなったから磨き直してくれとか。
酷いときには10年でザラザラのボロボロ。お墓は消耗品か?
潮風のあたるとこに614を建てるヤツの気が知れない。
で、だいたい話を聞くと…”高級白みかげ”だ。
お決まりのパターンだな。



154 :愛と死の名無しさん:04/12/01 03:05:41
広告出さない石屋=良い石屋とは限らない
だけど誰でも分かる筈。

問屋からの仕入れに大差は無い。
大規模な広告、TVCM、折込チラシ、ウザイぐらいの看板、抱える営業達
どっから出てくるの?そのお金。

614なんて1セットでン万程度で仕入れたお墓が、いったいいくらになるのか心配だな。


155 :愛と死の名無しさん:04/12/01 07:47:48
石材店の良し悪しを決めるのは結局石屋ではなくお客さん。
こういうところが良い石材店だって誘導するのは不毛では無いか?


156 :愛と死の名無しさん:04/12/01 08:49:51
614売ってもいいんじゃない。
もちろん特性をきちんと説明して、お客がそれでもいいって言えば。

157 :愛と死の名無しさん:04/12/01 09:08:33
>>155
常に、どこででも石屋から情報を発信し、啓発に務めることは重要。
良し悪しを判断してもらう材料が少ないのと、わかりにくいことゆえ。
施主は建てる前に知らねばならない。

名前も知らないような石屋には入らない。
わざわざ建てた人に聞くことはあまりない。
ネットや本で勉強し、チラシで検討し、看板を見て行くか、
訪問してきた業者の中から選択する。
それで十分、それでいっぱい。
これが大多数。 悪いところには気が付かない=いい仕事と判断されてしまう。
良い石屋にあたる人はごくごく少数。

158 :愛と死の名無しさん:04/12/01 09:29:24
>152
>良心の有る石屋  そんなところがどのくらいあると?

>153
>尻拭いの機会が多い   なぜそんな仕事をしなければならなくなったのか?

>154
>問屋からの仕入れに大差は無い   それは同じぐらいの製品を使っていた場合だけ。

個人石屋(←?)が何もしないから、
世間の常識が変わってきてしまっているのでしょう。
多数派の原理で行けば、そろそろあなた達の思う「良い仕事」のほうが
「必要以上の内容=高いだけ」とされてしまうのではないか。
良い石材店とはどんなものか。
良い石、良い仕事とはどんなものか。
もっともっともっと声を上げねばならないと思う。

って、ここで言っててもね.orz

159 :愛と死の名無しさん:04/12/01 09:55:10
>>158
>個人石屋(←?)が何もしないから、

なら、販売石屋は何をしてきたんだ?
従来通りの石屋のやり方を全面肯定する気はないが、
物事というのは、変わればいいというものじゃないんだよ。


>多数派の原理で行けば、そろそろあなた達の思う「良い仕事」のほうが
>「必要以上の内容=高いだけ」とされてしまうのではないか。

どんな意見が多数派になろうとも、例えば、
614が水を吸いやすい石で信頼性に欠ける、という客観的事実は変わらない。
そういう部分をお客さんに対してきちんと説明もせず、
「安いのがお客のニーズ」なんて言って売りつけるような商売は、
やはり「悪」だよ。いかにきれいな理由を付けようともね。
販売石屋は、ここのところを絶対にごまかしてほしくないね。

ここでの意見の中には、仕事の良し悪しが
いかにもお客のニーズだけで決まるかのように言うものがあるが、これは間違い。
石のような物理的素材を扱う商売である以上、
お客のニーズとは独立に良し悪しが決まってしまう事柄もある。
それをどれだけお客のニーズと合わせられるか考えるのが
専門家としての石屋の仕事でしょう。

160 :愛と死の名無しさん:04/12/01 10:00:01
付け加えておくと、前スレでは、
「もっときちんと説明してくれていたら、中国製品なんて買わなかった」
というお客さんの意見が出ていた。
十分な説明や情報が足りない段階で作られた「多数派意見」なんて、
良心がある人(←「良心がある石屋」じゃないよ)ならおかしいと思うはずだ。

161 :愛と死の名無しさん:04/12/01 10:32:25
親父がお墓建てるって言ってるのでちょっとのぞいて見たのでつが
なんかドロドロしてまつね

>>152もなんかイイ事言ってるぽいけど夜中に30分もグダグダ言ってるのはイタイな
ちゃんと仕事してるのか?

>>158も必死過ぎてかなりイタイな。よっぽど否定したいんだろうな

話題の614を検索してみたけど、結局企業側のページにはあんまり書いてないね
掲示板の話題程度しかないのかな?実際どうよ?
本当に問題あるなら、なぜ実際の不具合の写真を公表しないんだ?
大手らしき会社のページでも具体的な例が何もない
自分のトコを良いイメージに仕立てようと必死すぎ

なんかイメージ通りのうさんくさい業会でつね

うちの親父なんていいカモっぽい orz


162 :158だが:04/12/01 10:32:32
>>159
どうも意味をとらえられていない。書き方が悪かったか?

>なら、販売石屋は何をしてきたんだ?
販売石屋は、チラシ作って、パンフ作って、広告流して、一所懸命お墓は安くできる、
いろんな形が出来る、いろんな石種があると知らしめた。

>従来通りの石屋のやり方を全面肯定する気はないが、
従来通りのやり方を肯定しちゃ困るじゃん。肯定しようと言っている。

>物事というのは、変わればいいというものじゃない
変わってきてしまっているから、元に戻そうと言っている。

>「必要以上の内容=高いだけ」とされてしまうのではないか。
という危惧をしている。いや、このまま行くとそうなる。

きちんと説明をしない石屋が多い中、どう対応していったら良いか、という提議をしている。大手の石屋の声の方が圧倒的に大きいのに。

163 :愛と死の名無しさん:04/12/01 10:45:52
>>161
いらっしゃ〜い。ようこそカモさま。

うさんくさいどころ邪ありませんよ。石屋なんて。
614て石ね。すんごい数使われてます。墓石、燈籠、外柵全般に。

後ね、あんた様みたいな人には一番ものを教えたくない。
知ったかぶって、迷惑なお客の典型になりそうだから。

どこに住んでるのか知りませんが、例えば首都圏なら
良心的な石屋なんて20件に1件ぐらい。
その中で価格も良心的なのはさらに1/3ぐらいか。(俺的見解)
つまり、運良く良い石屋に当たることはまず無い。 ご愁傷様。

164 :愛と死の名無しさん:04/12/01 11:24:43
161だがオレがいつ知ったかしたか?
知りたいのに情報が足りないと言ってるんだ。
614って石の事を知られるとそんなにマズイのか?

>>162も脳内変換やすり替え多く、よっぽど否定したいみたいだ、
はたから見てて議論できてない感じだな。こんなやつばっかか?
>>163も自分が良心的な石屋と思うならなんで教えてくれないんだ?
店でホントの事聞かれて話さないのか?カモにならない客は迷惑か?

聞き方が悪かったよ。すまない。
で、本当のとこどうなのですか?


165 :愛と死の名無しさん:04/12/01 11:45:35
>>164
一般消費者に対して、あまりにも情報が少ないことは大抵の石屋の認識しているところです。

まず、G614という石についてですが、
1.中国産 
2.大量に出るので安い 
3.吸水率が高い 
4.白御影の中ではそう硬くない
5.黒目が少なく、見た目は綺麗

1.2から中国加工の製品がほぼ100%
安売店が扱う石種の中でもかなりの比率をしめています。
3.4から風化が早い。塩害、凍害、酸性雨に弱く数年で艶の無くなるものもあります。
2.4.5から加工しやすく、人気があるので大量に出回っています。

石質として問題あり。
中国製というところで品質に問題あり。
扱う石屋(主に販売店)に知識がないところに問題あり。

166 :163:04/12/01 11:52:25
うちは良心的な石屋じゃないよ。
そんなこと言ってたらほんとにつぶれちゃう。


167 :愛と死の名無しさん:04/12/01 12:03:32
>>165
ありがとう。
いろいろ失礼な事書きすぎたようで…

>>166
お察しします。
ぶっちゃけ、その正直なトコ嫌いじゃないですよ。

168 :163:04/12/01 12:15:56
こちらも悪かった。謝ります。
でも、お客さんのためにも頑張ってるよ。
すくなくとも悪質ではない。喜んでもらえなければ仕事する意味ないし。

169 :愛と死の名無しさん:04/12/01 16:04:35
墓地不足な都内近郊じゃ庶民は郊外の霊園を申し込むしか手は無いじゃん当然霊園指定の石屋が適当にみつくろった墓作るし、予算の関係もあるし、比べようが無い

170 :愛と死の名無しさん:04/12/01 18:02:33
HP作製中で、ネタ探してたら流れ着きました。
田舎の石屋ですが、614に関しては>165さんに同意です。
情報の公開が不十分と痛感いたしました。
>167さんのように、見た人が苛立たれる事がない様に、心がけたいと思います。

でも2ちゃんねるのスレッドに影響受けてもなあ...



171 :愛と死の名無しさん:04/12/01 21:05:57
>>169
う〜ん、今はネットやチラシなんかで余所の値段が分かるわけだから、
細かな説明を求められて、ある程度正直に明細出したらそれほどの暴利は取れないんじゃないかと。
逆にこんだけ経費がかかってますって言えば、多少高くても納得してくんないかな?そうすれば、
指定石材店だから高かった、なんて後になって言われないような気がする。
そういう条件の霊園だから高かった、で済むような?
甘いですか?

172 :愛と死の名無しさん:04/12/01 21:44:54
>>169.171
違うな。
石屋を比べられないって話だね?
指定石材店も何件かあるはずだし、仕事内容も金額も違うはず。
霊園どうしを比べることもできる。
いくつか霊園をまわって、石屋もまわって、それで比べればいい。
場所、設計、金額、条件に合わないとこを廃していけば、自然に絞れるはず。


173 :愛と死の名無しさん:04/12/02 11:05:14
また中国材2〜3$値上げするとか言って来た。
国の指導だとか理由つけてきたんだけどそんなことありえるの?
閉山によって結果的に単価が上がってしまうのならともかく
中国人の言うことって信用できない



174 :愛と死の名無しさん:04/12/02 12:29:36
>>173
直取引ですか?
月何コンテナぐらい入れてらっしゃるのですか?
検品とクレーム処理はどのようにされていますか?
参考までに教えてください。

175 :愛と死の名無しさん:04/12/02 19:50:54
>>173
うちには値上げの話はきていないようです。
まあ慣れてくるとあちらも足元みてきますからね。
定期的にゴルァ!!(゚Д゚)をかけましょう。
価格交渉は基本です。吹っ掛けられても折れないこと
なるべく多くの会社から見積もりを取り参考にするといいでしょう。
取引先も一つに絞らない方が良いかと。

176 :愛と死の名無しさん:04/12/02 22:25:08
自分でコンテナ輸入してるやつと組織の末端で霊園案内してるやつでは価値観も
主張も違って当たり前だね。

177 :愛と死の名無しさん:04/12/02 22:36:44
176は何が言いたいのだ?

いや、5ドル上げてもいいからもっとましな製品をよこせと言いたい。
おまいらよくあんな程度で我慢してるな。
中国の「うちの製品は大丈夫」って聞き飽きた。

178 :愛と死の名無しさん:04/12/02 23:11:38
ここを覗いてる石屋さんそれぞれのお薦めの石というと何ですか?
最低限、これくらいはとか、これは止めとけというのを教えてください。

179 :愛と死の名無しさん:04/12/02 23:15:47
うちは問屋通して仕入れてるよ。
毎日、中国から電話が掛かって来るけどね。
少し高くてもクレームが利くからなあ。

直の人はどうしてるの?返品とか。

180 :愛と死の名無しさん:04/12/03 07:55:02
俺はやはり大島を勧めるな。値段的に無理な人にごり押ししたりはしないけど


181 :愛と死の名無しさん:04/12/03 08:45:33
>>179
製品に問題があれば作り直させて次の便に乗せてもらう。
自社で直せるような部分は職人が直すし、その場合は値引きさせてるけど。
検品きちんとやらないと怖いよ。


182 :愛と死の名無しさん:04/12/03 11:04:02
コンテナ単位じゃなくてもいいって言うから以前少し取ってみた、
ちょっと複雑な外柵なんかだと全然使い物にならなんだ。
デジカメで撮って文句を言ったが、なんだかんだと言い訳してなかなか
加工が下手なのを認めない。
結局次の船まで待てないことが多いし、手直しにも金がかかる。
使えない部材の処理も困る。
2社ほど試してみたが、また問屋から取ることにした。
労力を考えたら問屋のが安い。
中国でいい工場を知っていたら教えてほしい。いや、マジで。

183 :愛と死の名無しさん:04/12/03 12:37:20
>182
> 中国でいい工場を知っていたら教えてほしい。いや、マジで。
アモイ豪達・福東かな。

184 :愛と死の名無しさん:04/12/03 12:37:27
>>178
耐久性を考えて、風化に強い石がオススメ。
20年程度で建替えたくなければ。

見た目を気にするなら、白から青石ぐらいまでで吸水率の低い石。大島石オススメは同意、値は張るけど。
濃い色の石だと退色が気になるかも知れない。K-12とかのKシリーズとかは風化に強いと思うよ。

G603やG614なんかは既出だが、吸水率、硬さなどの点から、風化しやすい。
外柵にだけど、G623とかは内部に鉄分?を持ってる個体も有るみたいで、変色する事も有る。
AG98とか1790も吸水率の面で変色する可能性が有る。(水を吸う→汚れも吸う)

こんな事言ってたら何にも使えない訳だが、予算に合わせて選ぶしかない。

個人的には徳山みかげが好き。目も粗く、斑点有るから見た目に好き嫌いあると思うし、硬くて加工し辛いけどね。
値段もそこそこ、ツヤのりバッチリ、耐久性文句なし、末代モノで自信を持って出せるね。

ええ、西の方の石屋ですとも。



185 :愛と死の名無しさん:04/12/03 13:04:40

    ,,-‐、______,-''三ヽ     直
   ( ミ,,-――――――-- 、丿     の
   /::/   U        `ヽ     人
  /:/   (;;;;;;;;;)ノ ハU(;;;;;;;;;)U ヽ    な
 /:/ U  i||| -     l - lli   i     ど
 |;|         、__丿     U i   い
 ||      U   ,ニ,ニ、      i.    な
 |::|   U     | |  ̄ | |  U <三三 い
三三>       U l iエエ,i      人    !!!
 |:::::::::ヽ、______ー___,,-'':::::
 |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

186 :愛と死の名無しさん:04/12/03 14:32:52
東の方でおすすめの石は何?

187 :愛と死の名無しさん:04/12/03 17:08:06
浮金・中山。
白は高太が好きだが、なにか?

188 :187:04/12/03 17:16:05
でも一番売っているのは、墓石KNM系五輪塔はMD5
MD5は前回外柵でも使ったな。

189 :愛と死の名無しさん:04/12/03 17:41:03
>>187
浮金は怖くないかい?
揃えばきれいだけど、ヒビや退色が出やすい。

190 :愛と死の名無しさん:04/12/03 18:05:00
>>187
中山は怖くないかい?
揃えばきれいだけど、ヒビや退色が出やすい。

191 :187:04/12/03 19:13:26
ひび傷は切削後乾燥時に確認しているが一度も無いぞ。
退色は磨きが甘いのだろう。家はみっちりやってるから。
ま、親父が仕入れた石で古い奴だがな。
こっちでは、安売り墓石屋が蔓延っているので国産材は中々出ない。


192 :愛と死の名無しさん:04/12/03 19:20:24
>>191
こっちは一度、浮金の香炉のど真ん中にヒビが出たことがあるよ。
検品時にはわからなかったが、二年後ぐらいにはっきり現れた。
浮金の退色に関しては、十年程度ではそんなには目立たないけど、
少しずつ、水のたまる水平部分を中心に出てくる感じがする。

193 :愛と死の名無しさん:04/12/03 21:24:15
>>191
30年ぐらい経った浮金、中山はないのか?
どちらもきれいな石だがすすめられないと思うぞ。
ちなみに、昔の手磨きの方が艶持ちはいいはずだが。

194 :愛と死の名無しさん:04/12/04 07:06:21
香炉の割れの殆どは、施主の線香入れすぎでの発火が原因だろう。
浮金・中山は原石でありまつ。

195 :愛と死の名無しさん:04/12/04 12:06:45
墓場で黒いお墓を見かけるけど、夏とか熱くなって割れたりしないんですか?

196 :愛と死の名無しさん:04/12/04 12:17:42
>>195
暑くて割れてたらそこに無傷な黒石の墓は存在していないと思うんだが。

197 :愛と死の名無しさん:04/12/04 13:20:36
>>195
一般の方でしょうか?
条件によっては割れるものもあります。
真夏の熱っちちの墓石などに突然の夕立で冷たい水がかかった時など、
「びしっっ」という音がしてひびが入ったりすることがあります。
香炉の上部、彫り込まれた文字と文字の間など、弱いところは結構傷が入っていることがあります。

198 :愛と死の名無しさん:04/12/04 13:56:10
厳密に言えば、石の各成分の膨張率の違いから、
高熱は望ましくはないです。ひびが入るかもしれません。
極端な例はバーナー仕上げの様に、バーナーで炙り表面に割れを起こして
荒仕上げにする加工方法が有るぐらいですから。

ただ、日差し程度では大きな影響は無いでしょう。
それに黒石なんかは非常に粘りがある為、平気だと思いますよ。

199 :愛と死の名無しさん:04/12/04 14:28:36
>>198
パンの石塔なんかけっこうひび入ってるよ。後からの熱収縮のやつが。
ベルなんかでも銘板みたいな薄いのはひびだらけだけどな。
おかげで、今回の合併新市の名称付け替え工事は石じゃなくてステンに取られた。
薄いったって2〜4寸はあったぞ。厳しい気候の地域もあるんだよ。

200 :愛と死の名無しさん:04/12/04 16:17:13
>>198
確かに...
只の日差しでの温度上昇分じゃ平気だと思うけど、
UVやら酸性雨やら凍結やら、全部考えると厳しいよなあ

程度の違いはあれ、どんな石でも風化は避けられないしなあ。
でも、いつかは崩れ行く物だからこそ味が出るよな。
ステンにゃあ出せない。
だからこそ石を選ぶんじゃないかな。

耐久性だけ見ればステンにゃ敵わない...


201 :愛と死の名無しさん:04/12/05 15:05:41
墓石屋って力が強いんでしょ?
墓石って100kgくらい余裕であると聞いたが。

202 :愛と死の名無しさん:04/12/05 16:54:22
>201
だから何?
喪前に8寸角の棹石を投げてあげよう。

203 :愛と死の名無しさん:04/12/05 20:25:43
>202
何か感じ悪いぞ。
でも確かに8寸角なら投げれるかもね!


204 :愛と死の名無しさん:04/12/05 20:36:37
>202,203
すごい!100kg投げられるんだ!?

205 :愛と死の名無しさん:04/12/06 10:47:28
                              /\
                              \  \
                                \/
                             / / |
                            / / |


        rー、
    」´ ̄`lー) \                 
    T¨L |_/⌒/ ←<<201
     `レ ̄`ヽ〈
       |  i__1
     _ゝ_/ ノ
      L__jイ´_ )
        |  イ
         |  ノ--、           r'⌒ヽ_
        ゝ、___ノ二7  /´ ̄l、_,/}:\ マサカ ウタレルトハ…
         |ーi |   l_/ /__ィ::.  ゝ~_ィ´:; ,ゝ
        __〉 {      (T´ |1:::.  \_>、};;_」
       'ー‐┘       ! ` ̄''ァ一 、\ ヽ}  ←<<202<<203
               〈` ̄ ̄^`¬ノ .::〔 ̄´
                   1  ヽ   .:::レ  ヽ、
                |_イー-、_;;j|_:.   ゝ、
                __,,,... -- |. {―――‐フゝ、   〉 -- ...,,,__
        _,, -‐ ´       ,r|__ト,    1ニノ ー'´       ` ‐- ,,_
    , ‐ ´         └―


206 :愛と死の名無しさん:04/12/07 06:28:03
最近はレスアンカーの記号を逆にするのが流行ってるの?

>>→<<



207 :愛と死の名無しさん:04/12/07 07:58:56
<<206
なんか

<―> >―<

どっちが長い?


かと思ったよ(w


208 :愛と死の名無しさん:04/12/07 19:12:27
まあ、100kg単位では収まらない事が多いと思うが。
今の現場は外柵100才弱だからt単位だな。
塀石も50才位だし。

209 :愛と死の名無しさん:04/12/07 19:23:04
そういえば、石材の単位として
「才」と「切」の両方の表記を見るけど、
どっちが正しいの?

210 :208:04/12/07 19:44:45
>209
漏れは昔原石を使っている頃は切を使っていた。
付き合っていた原石商社は「切」と書いて「きれ」と言っていたな。
最近の商社が才を使うのでそのまま才に成ったな。


211 :愛と死の名無しさん:04/12/07 20:02:04
石工辞典を見てみると、「才」のほうはもともと木材の単位だそうだ。
石の場合、どちらも使うけど本来なら「切」ってことかな?

212 :愛と死の名無しさん:04/12/07 23:37:26
>>209
ほんとは 「砌」 加工された1つの石 の意
略されて 「切」
「才」 は>211のとおり木材などの 材料 の意味
石の材 と解釈すれば 「才」 でも間違いではない。

近頃は面倒なので「才」と書いている。


213 :愛と死の名無しさん:04/12/08 10:05:05
犀は?

214 :愛と死の名無しさん:04/12/08 15:07:28
3時の一服( ´H`)y-~~

砌に限らず、石屋の符丁や墓地、墓石各部の名称などは本来の意味を忘れられ、
略字、当て字に変わってしまったものが多い。
仏教などの本を読み、本来の意味や文字を調べることをすすめる。
もっとも、その前に商売の基本を勉強すべし。 >石工衆
販売衆は石そのものと施工を、ね。

ちなみに、石工辞典やディレクターテキストには載っていない。

215 :愛と死の名無しさん:04/12/09 09:18:09
石 种 品 名别 名高级型上莲华付上下莲华付外 栅
山西K(华北)69727568
山西K(永松中目)EB72757870
G551(中国浮金)星海石60636658
南平K67707365
新G909K菊花75788173
富士蓝66697264
K牡丹道山青66697264
雪山K68717466
银海石云海石66697264
中国蓝42444640
北大青50525448
中国山崎G011-B104107110102
南平青858810183
雪花呢河北山崎55586153
深海石G90676798274
绿光石53565951
万年青92959890
G67060636658
G67875788173
雪花青68717466
G616山崎绿40434638
G612-3漳浦绿56596254
G613(同安)绿安58616456
G613(长乐)56596254
梅花绿858891/
新五月石90939689


65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)