5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【最後の砦】紀宮さま婚約内定、お相手は都職員

1 :愛と死の名無しさん:04/11/14 11:12:39
紀宮さま婚約内定、お相手は都職員の黒田慶樹さん

 天皇家の長女、紀宮さま(35)の婚約が内定した。
お相手は、兄の秋篠宮さまの学習院時代の同級生で、
東京都都市整備局建設業課に勤める黒田慶樹(よしき)さん
(39)。天皇、皇后両陛下も了承されている。

 今月初めの正式発表が予定されたが、
新潟県中越地震などで多くの被災者が苦しんでいることから、
両陛下やお2人の希望で来月下旬まで発表が控えられていた。
一般の結納にあたる「納采(のうさい)の儀」を経て、
来年夏にもご結婚となる。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041114-00000002-yom-soci


2 :愛と死の名無しさん:04/11/14 11:20:25
ということは紀宮様36歳、お相手40歳でご結婚ですか。
幼なじみとの結婚とは、やはり人柄が忍ばれますね


3 :愛と死の名無しさん:04/11/14 12:57:57
36歳でも結婚したら、結果オーライだわな。
38歳独身の私は戦友を失った気持ち。


4 :愛と死の名無しさん:04/11/14 13:00:10
紀宮さま、おめでとーございます。
何やら自分の身内の結婚が決まったみたいにウレシー

5 :愛と死の名無しさん:04/11/14 14:22:21
披露宴ってどういう風にするの?

6 :愛と死の名無しさん:04/11/14 17:07:14
地味にアゲておこう

7 :愛と死の名無しさん:04/11/14 17:12:09
>学習院時代、仲間うちで飲み会があって、紀宮様を誘うかどうか迷った。
>誘わないのも失礼だし、誘ってもお断りになるだろうと思ったので誘ったところ、なんと快諾。
>
>赤坂で飲むことになったが、紀宮様もいっしょ。ほろ酔い気分になっても時間はまだ20時。
>紀宮様も二次会に誘うのか? と内心思っていたら、紀宮様は楽しそうに笑いながら、
>「もう20時なんですね。こんなにハメをはずしたのは久しぶりです」とお帰りになった。
>
>うーん。皇族って20時でも「ハメをはずした」時間なのか。たいへんなんだな・・・、と思った出来事でした。


8 :愛と死の名無しさん:04/11/14 17:12:33
おめでとう 君はチャレンジャーだぞ 究極のマスオさんだわ

9 :愛と死の名無しさん:04/11/14 17:15:14
>>8
皇居で同居すると決まったわけではないのだが

10 :愛と死の名無しさん:04/11/14 17:16:48
え?ますおさんなの?
女の皇族は出なきゃいけないんでしょ?
紀宮さまが旦那と同居の姑を面倒みるんだと思ってた・・

11 :愛と死の名無しさん:04/11/14 17:44:30
>>5
基本的に相手方のやり方に併せる、って今TVで言ってたぞ。

皇室のほうでは」「嫁に出す」為の儀式をいくつかやるんだと。

12 :愛と死の名無しさん:04/11/14 18:11:50
降嫁っていうんだっけ?
サーヤが皇室を出るからマスオさん状態はないよ。
今までの特権捨てて一般人と同じ生活するんだろうか。
黒田サンって旧華族と親戚らしいけど、お金持ちなんだろうか。


13 :愛と死の名無しさん:04/11/14 18:17:07
>>12
何かふつうのマンソンだかアパートっぽい所に住んでたような…
貧乏ではないにしろ、金持ちって程でもないとオモ。
サーヤの持参金がかなり出るみたいだけど。

14 :愛と死の名無しさん:04/11/14 18:33:49
>>13
神宮前の低層マンソンだった。

皇室から嫁がすときは、それなりにお金をもっているところじゃないとだめみたいよ。
宮内庁のおめがねにかなったということはそれなりにお金持ちだと思われ。


15 :愛と死の名無しさん:04/11/14 19:34:58
紀宮さまは嫁達にはない純真さがあったから、皇室ファミリーから消えてしまうなんて辛い…ショボーン

16 :愛と死の名無しさん:04/11/14 22:23:57
指輪とかどうするんだろう?

17 :愛と死の名無しさん:04/11/15 09:25:14
奉祝age

18 :愛と死の名無しさん:04/11/15 09:27:57
前例によると、納采の儀では、相手方の使いが皇居を訪れ、清酒やタイなど結納の
贈り物を宮内庁を通じて天皇家に伝達。その後、答礼として侍従が相手方の家を訪れる。
 「告期の儀」の後は、紀宮さまが両陛下にお別れのあいさつをする「朝見の儀」、
宮中三殿にお参りする「賢所、皇霊殿、神殿に謁するの儀」に続き、挙式が行われる見通し。
 皇族が結婚して身分を離れる場合、法律の規定で皇室経済会議が開かれ、一時金が
支払われることが決まっている。紀宮さまの場合、約1億5000万円を限度に支払われる見込み。

ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041115-00000457-jij-soci 

19 :愛と死の名無しさん:04/11/15 11:23:03
なんか苦労しそうでかわいそうだなー。
40年間ママンとマンツーマンで同居してた40歳毒男なんて。。。
本当に、サーヤのことをママン以上に愛してくれるのかなぁ?
もしもママンとサーヤが溺れたときに、迷わずサーヤを先に助けてくれるのか?

立地がいいとはいえ、それなりの年収があるのに築30年以上のマンションに
しがみついてたなんて相当の節約家だろうし。
あまりにも質素すぎる生活に面食らうと思われ。

20 :愛と死の名無しさん:04/11/15 11:28:41
1億5千マソでサーヤを引き取るのか・・・
高いのか安いのか・・・

21 :愛と死の名無しさん:04/11/15 11:31:17
だいぶ前の女性誌に、宮内庁が、各官庁の人事部に適齢期で身元のしっかり
したキャリア官僚を10人づつサーヤ候補としてリストアップさせたと
出ていたよ。
その全員にサーヤは袖にされ、いちおう公務員ということで都庁の黒田さんには
ゴーサインが出たのだろうか・・・

22 :愛と死の名無しさん:04/11/15 11:35:32
お相手の方の年収は600-700万と朝テレビで言ってたから
資産のあるお家なのかと思ってた。

23 :愛と死の名無しさん:04/11/15 11:44:21
難しいよね・・・。
サーヤとつりあう身分と収入の男には、
美人で身分も高い女達や、計算高い女共がゴロゴロまとわりついてる。
そういう男が、結婚後サーヤ一本に絞ってくれる可能性は低い。

24 :23:04/11/15 11:45:17
となると、真面目一筋であんまりモテないらしい都庁職員がちょうどいいのかもね。

25 :愛と死の名無しさん:04/11/15 11:48:25
>>19
我々の感覚はないだろうから、そういう心配ってあまり
いらないような気がする。

それよりもらう方が大変だろうなぁとうちの母親が言っておった。


26 :愛と死の名無しさん:04/11/15 11:51:36
>19
今は母子2人の生活だけど、弟がいるらしいよ。
あと、父上がなくなったのは1986年。
40年間ずっと母子2人でべったりだったわけじゃない。

27 :19:04/11/15 11:51:38
>>25
そっかぁ。あんま心配しなくていいのかな。
自分が姑好きじゃないから、他人事ながら心配してしまうよ。

28 :19:04/11/15 11:53:14
>>26
そうか。よかったぁ。余計な心配だったかもね。

29 :愛と死の名無しさん:04/11/15 11:54:12
黒田さん、若い頃は可愛い顔して人柄も良さそうで良いと思ったんだけど
インタビュー時はあまり良い人相ではない気がしたんだけど。
目つきとか。。
気のせいかなー

30 :愛と死の名無しさん:04/11/15 12:04:30
姑の立場からしても、下手なこと出来ないだろうから同居は厳しいと思うぞ。

31 :愛と死の名無しさん:04/11/15 12:11:24
一円単位で割り勘にするっていうから冠婚葬祭板の勘定にうるさい奴とは
結婚できないんじゃないか?

32 :愛と死の名無しさん:04/11/15 12:16:49
>>27
だって、普通一般の生活を送ってきてない方なのだから、
我々と同じ不満・心配がなくて当たり前だよ。(彼女なりにはあると思う。もちろん)

それより、自分で台所に立ったり買い物したり(スーパーとかね)、
洗濯したり、会社に行った事が(ほぼ)ない人を向えることを想像してみなよ。
どう思う?

>>30
ドウイ。


33 :愛と死の名無しさん:04/11/15 12:22:35
くろちゃん、頭のてっぺん禿げてる。棒状氏のほうが俺的には納得するんだが。
いいのかはげででかいめがねフレームの男で。

34 :愛と死の名無しさん:04/11/15 12:33:47
>>32
世間知らずなのをいいことに、姑が自分の都合のいいように教育
したりしないかな?
気が付いたら毎日毎日完璧な掃除洗濯料理をさせられてそうな気が。

たまには惣菜とかレトルトを買って適度に手抜きとか、
洗濯物はある程度たまってからとか、そういうアイディアは教えてもらえなそうだよね。

35 :愛と死の名無しさん:04/11/15 12:38:24
>34
家事は美智子さんがちゃんと仕込んでるから心配ない

36 :愛と死の名無しさん:04/11/15 12:45:35
>>34
教育されるということはないんでは?
大体、>>30の言うように周りの目があるし下手なことできないよ。

根本的に自分が家事全般を全てすることはないと思うのだが。
お付の人ごと嫁に行くことになると思われ。(公表はせんだろうが)

クロちゃんのてっぺん「円形脱毛症だ!」というヤシがいるのだが
単なる禿なのか?


37 :愛と死の名無しさん:04/11/15 13:03:03
>>36
なるほど>お付きの人ごと

仮にも皇女とあろうものが庶民のババアの御飯作るなんて皇室的にはありえないだろうしね。。。

38 :愛と死の名無しさん:04/11/15 13:04:43
年も年だし薄くなってきてんじゃネーの?

39 :愛と死の名無しさん:04/11/15 13:11:40
>>36
結婚が決まって心労のあまり円形になったというのが定説

40 :愛と死の名無しさん:04/11/15 15:43:31
>>37
もしくはお付の人が通うとか。


41 :愛と死の名無しさん:04/11/15 17:59:06
でも相手39歳でしょ
勝ち組なの?


42 :愛と死の名無しさん:04/11/15 18:01:28
嫁に行く方だって35なんだから、その辺は突っ込んじゃダメ

43 :愛と死の名無しさん:04/11/15 18:04:08
さあやは専業主婦になるのですか?

44 :愛と死の名無しさん:04/11/15 18:13:55
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041115-00000122-kyodo-soci
料理や茶道知人に学び 紀宮さま、普通の家庭常に意識

 紀宮さま(35)はここ数年、知人宅に通い、料理や茶道を学ばれていた。鳥類研究で出勤する際は手作りの弁当を持参。
「いつか皇籍を離れ『普通の家庭』に入らなければならないと、義務感にも近い意識があったのかもしれない」と周辺はみる。
黒田慶樹さん(39)との婚約内定でテレビや新聞がにぎわった15日、普段と変わらぬ表情で
皇居と勤務先の研究所を行き来した。
 料理を学び始めたのは3年ほど前から。月に1回程度、野菜の皮むきに始まり、めん類、チャーハンなど、
世間一般の食卓に当たり前に出てくる家庭料理の手ほどきを受けたようだ。
父の日には天皇陛下に手料理を振る舞ったこともあったという。
(共同通信) - 11月15日17時39分更新

45 :愛と死の名無しさん:04/11/15 18:15:47
>>43
今は鳥類研究所の非常勤だっけ?
皇族辞めても続けられんのかな?

46 :愛と死の名無しさん:04/11/15 18:31:13
当然処女と童貞なんですよね?
婚前交渉などするわけが無い

47 :愛と死の名無しさん:04/11/15 18:46:36
婚後も無いかもしれない

48 :愛と死の名無しさん:04/11/15 19:55:33
つーか、なんで姑と同居なの?
少しは気を利かせて新婚時代は2人きりで暮らさせてあげようとか思わないのかな。
しかも相手は皇女なんだからさあ。。。なおさら配慮すべきでは?

49 :愛と死の名無しさん:04/11/15 19:56:29
どこからも「同居」なんていうソースは出てないが・・・

50 :愛と死の名無しさん:04/11/15 20:05:43
おそろしく似た物同士で、めでたい。
処女と童貞・・・相手見つかってよかったじゃんねぇ

51 :愛と死の名無しさん:04/11/15 20:15:02
しかしまぁ日本どころか世界有数の深窓のお嬢様を嫁にもらうってのは
なかなか大変そうだわねぇ〜。

とにかく、サーヤおめでとう!

52 :愛と死の名無しさん:04/11/15 20:21:17
紀宮の処女はおれが奪いたかった。3次元マニアです。
http://www.geocities.jp/business000042/koki.html

53 :愛と死の名無しさん:04/11/15 20:30:15
皇室を出るための儀式その他は仕方ないとしても
披露宴は「お相手に合わせて、2人の手作り披露宴を!」とか
やってくれたら、いいヲチ…じゃなくて好感度うpなんだが。w

54 :愛と死の名無しさん:04/11/15 21:49:43
スレタイの「最後の砦」は良かったよ

55 :愛と死の名無しさん :04/11/16 13:40:32
ケーキ入刀とかキャンドルサービスとか
天皇皇后に手紙読むとか
ゴンドラに乗るとかしても
サーヤなら許したい




56 :愛と死の名無しさん:04/11/16 16:43:56
むしろ、ガンガンにやってほしい

57 :愛と死の名無しさん:04/11/16 19:53:05
黒田氏童貞なの?

58 :愛と死の名無しさん:04/11/16 20:06:49
「黒田清子」か。
























何だかサヨクっぽい名前だな。


59 :愛と死の名無しさん:04/11/16 20:57:07
>>32
平民でも独身時代は
スーパーの買い物も食事も洗濯も母親任せで
会社ではたいした仕事しないって女は少なくないはずだ
そんなアホでさえ結婚してうまくやってたりする




60 :愛と死の名無しさん:04/11/17 13:09:39
家事は大丈夫なような気がする。
だけど、彼女訪問販売とか電話のキャッチセールスとかに弱いような気がする。


61 :愛と死の名無しさん:04/11/17 14:46:19
>>60
視線合わせたとたん
セールスマンのほうが
良心の呵責を感じて逃げていきそう


62 :愛と死の名無しさん:04/11/17 17:03:40
もしひっかけるような事をしたら、宮内庁職員に地の果てまで追いかけてこられそうだしな。

63 :愛と死の名無しさん:04/11/19 12:08:40
(\ ⌒⌒ /) / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 l ∂ ∂ l < 今の天皇家は日本に代々伝わる天皇家とは全く関
(   ▽  ) \ 係ありません。2000年続くといわれる皇室
          の系統はとっくに途絶えています。話は明治維
          新の頃にさかのぼりますが、江戸時代の最後の
          天皇である孝明天皇およびその子供が暗殺され
          る事件がありました(犯人は長州藩といわれて
          います)。この時、長州藩の手により、全く別
          の人間が次の明治天皇として即位しました。
          背景の事情については省きますが、大きな力
          が裏で動いていたことはたしかです。

           ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

64 :愛と死の名無しさん:04/11/23 14:26:02
もし自分が、黒田さんの弟嫁だったら?

どうしたらいいのか、わからなくなりそうだ。

65 :愛と死の名無しさん:04/11/23 17:47:30
それにしても、相談所によくいる
どうしようもない外見の男は避けたんだろうねぇー。
身長も176あるし。

相談所系の外見の男を選んじゃうと「やっぱり…」って
笑われちゃうもんね。


66 :愛と死の名無しさん:04/11/23 18:43:15
>>64
その立場には、なりたくないねえ...
弟さん、先に結婚してて良かったかも。


67 :愛と死の名無しさん:04/11/23 23:11:48
>>66

弟:「にぃちゃんの結婚決まったよ。」
嫁:「へぇ、おめでと。で、どこの人?」
弟:「千代田区の人」
嫁:「なんて名前?」
弟:「さやこさん」
嫁:「苗字は?」
弟:「ない」
嫁:「ないって????」

とか、会話してたり。

68 :愛と死の名無しさん:04/11/23 23:18:43
>>67
わろたw

確かに苗字ないわなあ。
つうか、結婚式大変だろうな...
弟嫁なら欠席するわけいかないだろうし...
親族だけのささやかな結婚式とかだったとしても...
って、それ余計に緊張するかw

69 :愛と死の名無しさん:04/11/23 23:41:03
苗字か…例えば式場等の案内板には
 黒田家
 天皇家
とかって書かれるんだろうか。

70 :愛と死の名無しさん:04/11/24 00:20:28
苗字に該当する部分は紀宮じゃなかったっけ
紀宮清子って言ってたような希ガス

71 :愛と死の名無しさん:04/11/24 09:33:27
皇室には姓はありませぬ。
便宜で宮号をつけてるだけで。

72 :愛と死の名無しさん:04/11/24 09:45:56
例え十万・二十万包むことになろうとも、
披露宴に参加したいという知人・友人・親戚が
山ほど湧いて出てくるだろうな。

73 :愛と死の名無しさん:04/11/24 14:07:26
>72
黒田さんのお祖父ちゃんの友達の弟、とか
黒田さんの母方のハトコの上司と同期、とか
黒田さんの弟の小学校の友人の父親の友人、とか
黒田さんの学習院時代の先生の恩師の恩師の息子、とか
    ・
    ・
    ・




74 :愛と死の名無しさん:04/11/24 14:16:19
居酒屋で会費制で飲み会、とかだったりすると面白い

75 :愛と死の名無しさん:04/11/24 22:24:05
オークラとかオータニとかでやるんだろ

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)