5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スレを立てるまでもない質問@冠婚葬祭板 その33

1 :愛と死の名無しさん:04/11/26 20:46:58
単発質問に誰かが答えてくれるスレです。常時age推奨。

いきなり「会場別スレ・会社別スレ・地域別スレ・単発質問スレ」はNGです。
重複スレを立ててしまうと、せっかくの情報が分散してしまいそれが無駄になって
しまうことにもなります。まずは検索&こちらで質問してみましょう。
冠婚葬祭の基本的なマナーはとりあえずこちら ttp://www.kitty-manners.ne.jp/

どこで聞いていいのか分からない時は,案内所で聞いてみてください。
〜スレを立てる前に〜【冠婚葬祭板・案内所】 PART2
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1029952575/

【関連リンク・よくある質問(確認必須!!)・過去スレ等は>>2-10辺りを参照】

前スレ  スレを立てるまでもない質問@冠婚葬祭板 その32
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1099124739/

2 :愛と死の名無しさん:04/11/26 20:50:14
◆ご祝儀・お香典関係スレ
【御祝儀】いくらつつむ?壱拾壱円【御香典】
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1094648751/

【女性向け】結婚式、どこまで服装OK?part.31
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1101106478/
【男性向け】スーツでGO!5着目【結婚式・披露宴】
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1096213691/
喪服を語ろう!3着目
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1098111095/
※質問する際には自分の性別、年齢等を書くと吉



3 :愛と死の名無しさん:04/11/26 20:55:35
◆結婚式場関係スレ
よかった結婚式場(披露宴会場)教えて下さい! 3
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1079350812/
おすすめ・ダメな公共系結婚式場は?
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1012555917/

◆結婚・婚約指輪関係スレ
☆婚約指輪☆みんなの場合PART14
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1100156727/
マリッジリング(結婚指輪)〜8〜
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1099184522/

◆引出物関係スレ
【ウマー】 引菓子スレ 2.5個め 【マズー】
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1099234898/
引出物。7品目
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1091710888/
【お返し】内祝・香典返し【ナニスル?】 2包み目
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1080539817/


4 :愛と死の名無しさん:04/11/26 20:56:17
よくある質問

Q.会費制の披露宴・2次会に招待されたんだけど、ご祝儀はどうすればいいの?
A.会費制の場合は会費のみで構いません。祝儀袋に入れずにそのまま受付に渡しましょう。
  きれいなお札であれば、特に新札である必要はありません。
  会費以外にお祝いをしたい場合は挙式前に贈りましょう。
  当日に渡すと新郎新婦の迷惑になることもあります。
 【参考スレ】
【御祝儀】いくらつつむ?壱拾壱円【御香典】
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1094648751/
結婚祝、何貰うと嬉しい? 2個目
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1070604924/

Q.二次会に招待されたんだけど、何着ていけばいいの?
A.披露宴ほどではないにしても、スーツやワンピースなどの
  「ある程度きちんとした服装」が良いでしょう。
  会場や形式にもよりますが、ジーンズにスニーカーなどのカジュアル
  すぎる格好は避けたほうが無難です。
  また、披露宴同様、白は避けたほうが良いと言う意見が多く出ています。

Q.結婚記念日っていつにすればいいの?
A.特に決まりやルールがあるわけではありませんので、入籍した日、
  式を挙げた日、同居を始めた日、いつでも構いません。お好きな日をどうぞ。

Q.披露宴の受付頼まれちゃったけど、何をどうしたらいいのかわかんない!
A.まず落ち着け。とりあえずここでも読んで下さい。
  ttp://allabout.co.jp/family/ceremony/closeup/CU20030614A/index.htm

5 :愛と死の名無しさん:04/11/26 20:57:00
よくある質問2

Q.袱紗はどこに売ってますか?
A.・デパート・スーパー(フォーマル用品・ご祝儀袋・和装小物売り場辺り)
  ・通信販売
  ・呉服屋

Q.パーティー用の小さなバッグでは袱紗が入らない。どうすればいいの?
A.適当なサブバックを持っていきましょう。
  ご祝儀を出したらフロントやクロークにサブバックを預けるか、
  適当な紙の手提げなら捨ててしまっても問題なし。
  バックのデザインによっては会場に持ち込みも可です。

Q.彼氏(彼女)の兄弟姉妹の披露宴に招待されちゃった。
  まだ自分達は特に婚約とかしてないんだけど。どうしたらいい?
A.万が一別れた場合でも、先方の記念写真やビデオ等々に貴方の姿や名前が
  残りますので出席するかどうかは慎重に考えましょう。
  また、出席する際には彼(彼女)親族一同の目がある事を忘れずに

Q.披露宴の招待状に「平服でお越し下さい」って書いてあったんだけど、
  どんな格好で行けばいいの?
A.「平服で」という事は「ガチガチの礼服フル装備で来る必要はないが、
  それなりにきちんとした服で来い」ということです。
  男性ならスーツ、女性ならちょっとおしゃれ目なワンピース等でどうぞ


6 :愛と死の名無しさん:04/11/26 20:57:51
よくある質問3

Q.今年○○が亡くなったんだけど、これって喪中?
A.家によって考え方が色々あるのでとりあえずここを参考にして下さい
  ttp://allabout.co.jp/family/ceremony/closeup/CU20011121A/index.htm

Q.妻の親が亡くなった場合、喪中葉書にはどう書けばいいの?
A.岳父、岳母、義父、義母のいずれかで
  自分にとっては義父でなくても、夫婦連名で送る場合 
  家の主人から見ての続柄を書き
  はがきを貰った人が誰が亡くなったのか分かるようにしましょう。

Q.欠礼はがきの時期は?
A.相手が年賀状を用意しはじめる頃。
  つまり12月初旬には到着するように送ります。

Q.学生ですが、通夜葬式に行く事になりましたが喪服がありません。
A・<制服のある学生>→制服で。男女関わらず学生の第一礼装です。
  周囲の目がありますのできっちり着こなしてください(スカート丈等注意!!)
  夏服で上着無しの場合そのままで。
  その際シャツ下に着るTシャツは柄入だと透けてみっともないので柄無しのものを。
  <制服がない学生>→家族の喪服を借りるか、グレーや紺などのリクルート系のスーツに
  黒ネクタイ黒靴下でもOK。
  スーツがない場合は地味な色の服(なるべく無地)、女性はワンピースも可(ミニ不可)。
  Tシャツジーンズは不可。
 ※親族の葬式の場合は親と相談してダッシュで買いに行くか葬祭屋等でレンタル。


7 :愛と死の名無しさん:04/11/26 20:58:22
よくある質問4

Q.お年玉って幾らあげればいいの?
A.相場表ドゾー↓ 尚、親戚の場合は親族相場もあるのでそれとなく確認してください。
  ttp://www.taka.co.jp/sasaoto.htm
  ttp://www.dumbo33.net/topic/otosidam/otosidama03.html
  参考
  ttp://allabout.co.jp/family/ceremony/closeup/CU20010103A/index.htm


8 :愛と死の名無しさん:04/11/26 20:59:38
スレをたてるまでもない質問@冠婚葬祭

その32 http://life6.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1099124739/
その31 http://life6.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1096445894/


9 :愛と死の名無しさん:04/11/26 21:00:11
スレをたてるまでもない質問@冠婚葬祭
その30 http://life6.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1094532295/
その29 http://life6.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1092105266/
その28 http://life6.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1090153602/
その27 http://life6.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1087268365/
その26 http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1084726321/
その25 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1082117389/
その24 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1079406290/
その23 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1077427089/
その22 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1074819475/
その21 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1071893316/
その20 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1069998572/
その19 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1067838535/
その18 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1065437646/
その17 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1063014570/
その16 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1060837211/
その15 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1057590450/
その14 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1054128176/
その13 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1051378707/
その12 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1047815840/
その11 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1044524067/


10 :愛と死の名無しさん:04/11/26 21:00:40
その10 http://life.2ch.net/sousai/kako/1042/10421/1042116908.html
その9 http://life.2ch.net/sousai/kako/1038/10384/1038495215.html
その8 http://life.2ch.net/sousai/kako/1035/10359/1035971741.html
その7 http://life.2ch.net/sousai/kako/1034/10340/1034056774.html
その6 http://life.2ch.net/sousai/kako/1031/10311/1031127296.html
その5 http://life.2ch.net/sousai/kako/1028/10282/1028281188.html
その四 http://life.2ch.net/sousai/kako/1025/10252/1025269078.html
その参 http://life.2ch.net/sousai/kako/1022/10220/1022053834.html
その2 http://life.2ch.net/sousai/kako/1018/10187/1018787423.html
その1 http://life.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1015070482/

くだらねぇ質問はここに書き込めin冠婚葬祭
http://life.2ch.net/sousai/kako/1011/10115/1011583644.html
はじめての冠婚葬祭レベル1 (その2)
http://life.2ch.net/sousai/kako/1002/10027/1002797303.html
初めての冠婚葬祭レベル1
http://mentai.2ch.net/sousai/kako/980/980586247.html

季節の話題
新盆を迎える側・又は招かれたら
ttp://allabout.co.jp/family/ceremony/closeup/CU20040805B/index.htm
新盆(にいぼん)について
ttp://allabout.co.jp/family/ceremony/closeup/CU20010801B/index.htm


11 :愛と死の名無しさん:04/11/26 21:01:11
ご参考サイト

■文例集
ttp://web.teglet.co.jp/naoko2/index.php
ttp://www.adsccat.co.jp/bunrei/
■挙式費用シミュレーション
ttp://www.isize.com/marriagelife/cgi-bin/tmpl.cgi?sys_next_p=SIM00010
■仏事百貨
ttp://www.ohnoya.co.jp/faq/Q&A/index.html
■冠婚葬祭
http://allabout.co.jp/family/ceremony/
■葬祭-携帯サイト
http://www.uso2.com/kankon/i.shtml


12 :愛と死の名無しさん:04/11/26 21:24:35
>>1
乙ー!!

13 :KS奇跡 ◆gQ1F1ucvhk :04/11/26 21:55:20
新スレ乙です。

14 :愛と死の名無しさん:04/11/26 23:40:16
>>1 禿乙!

15 :愛と死の名無しさん:04/11/27 01:35:36
1、乙でーす。
 前スレで質問させて頂いたものです。

 友達(学生時代)の結婚パーティーに招待され会費4500円で
自分は過去に3万の祝儀を貰った、こちらはどうするべきか、と書いたものです。
 ご祝儀を別で渡すかプレゼントにするかで決めました。
 あとちょっとセコイ質問で申し訳ないんですが、自分は結婚して結構遠方に嫁い
だのです。お車代・・・なんで出ませんよね???(汗)セコイ質問でごめんなさい


16 :愛と死の名無しさん:04/11/27 01:36:18
↑、スイマセン、
「お車代なんて、出ませんよね」でした。すいません。間違えた


17 :愛と死の名無しさん:04/11/27 01:48:57
>>15
会費制では出ないでしょう。

頂くのと差し上げるのは別に考えるべきだとは思うけれど
会費+御祝儀でも、2万超えない程度でしょ?
あなたの時は3万頂いてるんだから…。

18 :愛と死の名無しさん:04/11/27 02:07:58
父親が泣くなり、実家で葬儀を行い
会社を1週間休んでおりました。
私の勤務先からは供花を頂きましたが(お香典はなし)、
この場合、お返しはするものなのでしょうか?
また、仕事上ご迷惑かけた同僚等には
何か持っていった方が良いでしょうか?
遊びに行ったわけではないので、微妙なのですが、
誰がご教授ください。

19 :愛と死の名無しさん:04/11/27 02:09:39
1週間休んで、お花も頂いたのに何もナシは…

20 :愛と死の名無しさん:04/11/27 02:11:01
あ、お花は勤務先(会社)からか。ごめん。

でも何かお菓子くらい持っていったら?<同僚に

21 :愛と死の名無しさん:04/11/27 09:03:48
そうだね。
同僚はとりあえず1週間休んでいない間のフォローをしてくれていたはずなので
お礼のお菓子ぐらい持っていったらいいんでないの?

他の方からの香典やお花等は会社の規定で出せない場合もあるのでなんともいえませぬ。

22 :愛と死の名無しさん:04/11/27 12:33:35
あげますよ

23 :愛と死の名無しさん:04/11/27 17:06:50
一周忌の法要やらないって、あり?
統合失調症の母が法要をやらないでくれって言ってるんだけど。

24 :愛と死の名無しさん:04/11/27 17:11:33
>>23
やったほうがいいと思うけど。
あなた主催でやるわけにはいかないの?

25 :愛と死の名無しさん:04/11/27 17:14:31
>>23
誰の法要よ?

26 :23:04/11/27 17:19:12
>>24
オレ主催でもできます(喪主はオレがやりました。)が、強行すると母の具合が悪くなるのではないかと恐れています。

>>25
父の法要です。

27 :愛と死の名無しさん:04/11/27 18:33:14
>>23
人を呼んで会食してってだけが一周忌じゃないよ。
例えば住職に来てもらってお経上げるだけでもいいじゃない?



28 :23:04/11/27 18:45:31
母が、法要はやらないって菩提寺に連絡してしまいました。
お騒がせしました。

29 :愛と死の名無しさん:04/11/28 20:35:41
会社の創立記念パーティーに、お祝い金を持って行くんですが、
御祝儀袋の表書きには何と書いたらいいですか?
「御祝」ではダメですよね??

30 :愛と死の名無しさん:04/11/28 20:54:09
>>29
「御祝」で大丈夫みたいよ

ttp://www.suzuto.co.jp/sogo-index/nosi-index.htm

31 :愛と死の名無しさん:04/11/28 21:06:43
法要はやらなくなっても家族揃ってお墓参りとかできるといいね。
こういうのって気持ちの問題だと思うし。
たとえば一周忌の日に、お母さんとあなたが一緒に仏前でお酒でも飲みながら
お父さんの思い出話をするなんてのでも立派な供養だと思いますよ。


32 :愛と死の名無しさん:04/11/28 21:08:40
お聞きしたいのですが、招待状の宛名で
送り先の奥さんの名前がわからない場合はどうしたらいいのでしょうか?

33 :愛と死の名無しさん:04/11/28 21:15:37
>>32
結婚式とかなら「御令室様」「令夫人様」辺りじゃないかと。

でも名前分かんないと席次表作れなくね?
余計なお世話だったらスマソ。

34 :愛と死の名無しさん:04/11/28 21:28:27
>>33
ありがとうございました!
そうでした……席次表もあったんだ。
とりあえず先に招待状送付してからお名前聞いておきます。

35 :愛と死の名無しさん:04/11/28 22:32:35
質問です。
入籍の挨拶状と年始の挨拶状を兼ねたものを
お世話になった方々に出したいと思っています。

このような場合の文例集ってどこかにありませんでしょうか?
それぞれ別個のはネット上で色々見かけるのですが。。。

できれば喪中の方がいらっしゃる可能性もありますので、
「あけましておめでとうございます」的な表現は
避けたいとも思っています。

よろしくおねがいします!

36 :愛と死の名無しさん:04/11/28 22:41:56
年始挨拶を兼ねるなら年賀状でない方が変。
喪中と分かっている人には時期をずらして
おめでたさ控えめの結婚報告だけにする。
気になるなら年賀状投函期限ぎりぎりまで待って
欠礼ハガキが来た人の分は除いて出す。

文例については直子に聞いてみるか、
ハガキ作成ソフトなら大抵
年賀状と結婚挨拶を兼ねたものが用意されている。

37 :愛と死の名無しさん:04/11/28 22:42:06
>>35
面倒くさがらずに2回出せ。

38 :愛と死の名無しさん:04/11/28 22:42:10
>>35
年賀状ナシにして寒中見舞いで出すということ?
喪中の人には寒中見舞いで、それ以外には年賀状兼用にするのが一番カンタンでは?

うちの叔父が夏に死んで11月にうちのイトコが結婚したんだけど、うちには「結婚しました」の
ハガキだけが来た。多分友達とかには年賀状兼用で送ったんだと思う。

39 :35:04/11/28 22:58:23
>>36-38
どうもありがとう。
喪中の人には寒中見舞い、ですね。そうします!
で、その年賀状兼用の挨拶状の文面で悩んでまして。。。

新年あけましておめでとうございます。
このたび私たちは入籍いたしました。
(略)
今後ともご指導の程お願い申し上げます。
2005年1月1日

って感じで問題ないですかね。
「今後とも〜」を「本年もよろしくお願い申し上げます」にすると、
なんだか無理矢理って感じの運びになっちゃうんです。


40 :35:04/11/28 22:59:11
追伸です!
寒中見舞いの方は、
夫婦の写真などは入れない方がよいのでしょうか??

41 :愛と死の名無しさん:04/11/28 23:00:36
>>34
あの…、披露宴の招待状で上司の奥様などなら、
名前聞く方が失礼なので、「御令室様」「令夫人様」の方がいいです。

42 :愛と死の名無しさん:04/11/28 23:20:58
>>39-40
悩みすぎ。そこに書いてある通りでいいよ。

寒中見舞いは写真入れたきゃいれろ、のレベル。どっちでもいい。

43 :35:04/11/28 23:39:40
>>42
どうもありがとう!
夫婦初のご挨拶なもので、
ここで失敗したらいけないなと思いまして。。。苦笑

44 :愛と死の名無しさん:04/11/29 01:04:48
>>43
失敗とか考えるなら、年賀状と結婚式のあいさつを一度ですませるのは、礼を失していると思うが。
年賀状、寒中見舞い、結婚報告それぞれ別にだすべきでは。

45 :愛と死の名無しさん:04/11/29 02:12:20
披露宴がなくても当日にご祝儀って渡すものだと思ってました…
もう来週末結婚式なんだけど今から送ったら迷惑かな?
当日渡すよりマシ?

46 :愛と死の名無しさん:04/11/29 03:49:29
>質問させて頂きます。
当方27歳、彼女28歳の来春入籍予定の者です。
お互いの貯金の問題から、現在結婚式を行うか検討中
なのですが、先だって来月に双方の家族との顔合わせ
を行うことにしました。小生の両親は関東地方在住。
彼女の両親は甲信越地方在住ですので、都内で会食
を行おうと思っているのですが、なにせ初めての事でし
て、どんな店が良いのかも見当がつきません。
小生の両親は洋式マナーも問題ないのですが、どうも
話を聞くところによると彼女の両親は自信が無いとの事
ですので、和風の店舗にしようかとは思っています。
そこで、個室があり、箸で食事が出来る雰囲気の良さげ
な店舗をご紹介頂けないでしょうか?時間は昼時で、
予算はできれば5,6K程度ですと非常に助かります。
別スレ等、参考になる情報があれば誘導して頂けると
幸いです。よろしくお願いします。


47 :愛と死の名無しさん:04/11/29 07:04:23
>>46
このあたり参考にしる。

【婚約】相手のご両親に初めて挨拶に行くとき part4
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1086322163/


48 :愛と死の名無しさん:04/11/29 09:06:31
>45
披露宴に呼ばれてない人がどうやって祝儀を当日に渡すの?
2次会会場とかで渡したら、それこそ先方も管理に困るので
事前に渡してあげましょうよ。
1週間前ならまだ大丈夫です。



49 :愛と死の名無しさん:04/11/29 09:31:32
あげますよ

50 :46:04/11/29 10:29:01
>>47
早速の誘導ありがとうございます。
一応、既に良家の両親への挨拶は終わっているのですが
上記スレで質問してしまってもよろしいのでしょうか?

51 :愛と死の名無しさん:04/11/29 10:39:28
>>50
両親の顔合わせの話しも出てるから覗いてみ。
本当は地域の話しはまちBBSとかの方が情報が入りやすいんだけど
今重いんだっけか。

家も両家の親がアンマリ堅苦しいのは…って感じだったので、デパートに
入ってる日本料理屋の個室使ったよ。
参考までに。

52 :愛と死の名無しさん:04/11/29 11:00:19
バイト病欠できなくて、つい父が死んだことにしてしまいました。
会社が御悔みの電報をうつといってますが、どうやってきりぬければよいでしょうか。


53 :愛と死の名無しさん:04/11/29 11:07:04
バイトを辞める

54 :愛と死の名無しさん:04/11/29 11:16:40
このばちあたり。
というのはおいといて、
自宅で密葬なのでお気遣い無く と言っておく。
それでも送るなら、あなたが待ちかまえていて電報を受け取るしかない。
ついでに1週間ぐらい休む。親が死んで翌日出社するわけにはいかない。

あなたが一人暮らしで実家が別の場合は受け取れないだろうから、
お母さんか誰かに事情を話してどうにかしてもらうしかない。

病気でも休めないようなバイトはちょっと考え直した方がいいだろうね。

55 :愛と死の名無しさん:04/11/29 11:28:51
>>52
素直にバイト先に謝れ。

でも
>病気でも休めないようなバイトはちょっと考え直した方がいいだろうね。
には激しく同意だ。

56 :愛と死の名無しさん:04/11/29 11:42:35
結婚してるんで、実家にすまなんだと言って、実家で電報受け取るのが吉ですね。
ありがとうございます。

病気は鬱と風邪です。
診断書とっても休ませてくれない。
そしてやめさせてくれない。

結婚前は同業のシェア1位企業、今名もなき中小。
中小ってこんなものなんでしょうか。スレ違いですね。すみません。

57 :愛と死の名無しさん:04/11/29 11:57:29
冠婚葬祭につきものの真珠ですが、白い真珠に限られますか?
黒真珠はやはり駄目ですよね

58 :愛と死の名無しさん:04/11/29 12:12:37
>>57
葬儀には、白・黒(グレー)の一連。
ゴールド系など色味の強い物、バロックなど派手目のものはNG。

結婚式は、色は問わない。ただし黒ドレスに一連のパールはNG。

59 :愛と死の名無しさん:04/11/29 12:15:51
喪中ハガキで友人の父の死を知り、お悔やみ状を書いています。
マナーを調べていて、二重封筒は避けるようにとあったのですが、
便箋が2枚にわたるのはいいんでしょうか?

60 :愛と死の名無しさん:04/11/29 17:26:27
>>59
便箋は特に聞いたことないけどな。
どうしても気になるなら、もう1枚何も書いてない便箋追加して3枚で送るとか…

61 :愛と死の名無しさん:04/11/29 17:29:14
>>59
封筒の中に便箋一枚だと失礼なので、何も書いてない便箋を
もう一枚つけて二枚にして送りますが、最初から2枚になるなら問題なし。

62 :愛と死の名無しさん:04/11/29 17:31:45
何も書いてない便箋が付いてるのかず〜っと不思議だったけど
そういうことだったのね

63 :愛と死の名無しさん:04/11/29 17:32:54
同棲するつもりで親に報告したら式も挙げなさい 海外がいいのとリクエストされました
海外挙式から披露宴はどれくらい時間があいていて平気ですか?
金銭的にきついのですぐは難しいです。

64 :愛と死の名無しさん:04/11/29 17:40:23
>>62
昔々、あまり物資が豊富でない時代に
返信用にと一枚余分につけたなごりらしいです。

65 :愛と死の名無しさん:04/11/29 17:59:03
>>63
親の言いなりになるなら親から金出してもらいなさい

66 :愛と死の名無しさん:04/11/29 18:13:06
>>63
平気も何も、式も披露宴も義務ではないんだから好きな時にやれば?
私は入籍の10ヶ月後に披露宴やったけど、式はやってません。
例えば10年後にやりたくなったら海外ででもやるさw

むしろ、同棲するつもりで親に報告→海外挙式を薦められた
ってほうが気になるんだけれど、
・式云々は、同棲でなくちゃんと入籍しろ、ってことでは?
・海外挙式をすすめるってことは、披露宴をあまり望んでいない親御さんなの?

67 :愛と死の名無しさん:04/11/30 01:00:43
舅さんが入院したときに、主人にお見舞いをもたせたら
「そんなのいらない、息子が親にお見舞いもって行くのはおかしいし
向こう(舅、姑)が気をつかう」と言われました
私たちは舅さんたちとかなり離れたところにすんでいて
身の回りの世話とかはできないので、せめて気持ちだけ包もうと
思ったのですが・・・(結局強引に1万持たせた、受け取ってもらえました)

息子が親を見舞うとき、お見舞いを持っていくのはおかしいのでしょうか?


68 :愛と死の名無しさん:04/11/30 01:08:05
>>67
別世帯ならお見舞金を持って行くのは普通のことです。

69 :愛と死の名無しさん:04/11/30 09:29:04
>>67
>>68に同意だけど、まあその辺は色々家によって考え方あるんで。

70 :愛と死の名無しさん:04/11/30 11:44:23
今年わたしの祖父が亡くなりました。
義母に相談し、喪中はがきを出すことにしたのですが
そこにはひとことなにか書くべきでしょうか?

年末に夫の親戚の方々と会う予定があるのですが、
それが簡単な披露宴といった一応お祝いの席にあたるため
「会えるのを楽しみにしています」と添えるべきなのかどうか迷ってます。

文面が印刷なので宛先だけ手書きですませていいものかどうか心配です。

71 :愛と死の名無しさん:04/11/30 11:54:40
いわゆる結婚式場での披露宴の格式は
ホテルでの披露宴と同じと考えて良いのでしょうか?

72 :愛と死の名無しさん:04/11/30 11:59:43
>>71
一緒。

73 :愛と死の名無しさん:04/11/30 12:00:27
>>70
喪中欠礼ハガキって特に何も書き添えてない方が多いと思うけどなあ。

74 :愛と死の名無しさん:04/11/30 12:07:56
>70
喪中はがきに「楽しみにしてます」はよしなよ・・・
穢れを嫌って喪中の人が祝い事の場に出てこられることも嫌がるケースだってあるんだからさ、
喪中の人は小さくなってなきゃダメだよ。




75 :愛と死の名無しさん:04/11/30 13:31:19
遠方から来る親戚のお車代ですが
受付で渡してもらうか、親族の顔合わせの時に自分で渡しに行くか
どっちの方がいいでしょうか?教えてください。

76 :愛と死の名無しさん:04/11/30 13:35:08
>>75
母親とかにこっそり渡してもらえよ。
親戚なのに受付で車代なんてヘンだよ。


77 :愛と死の名無しさん:04/11/30 13:41:20
親戚の付き合い方によっては受付でもアリだとは思う。

78 :愛と死の名無しさん:04/11/30 14:46:29
来年結婚予定なのですが、
彼が新居として戸建(新築)を購入しました。
彼と私は、結納は済みましたが未入籍です。
頭金等私は関与していません。ローンは結婚後二人の収入で返済予定です。
私の両親名義にて新築祝いを贈ろうと思うのですが
幾らくらいを包むべきでしょうか?
また、私も彼に新築祝いを包むべきでしょうか?

79 :愛と死の名無しさん:04/11/30 15:02:40
>>78
親・親類宛で1〜3万、兄弟姉妹宛で3〜5万程度が相場だから
親戚平均とみなして3万程度でいいんじゃないの?

貴方からはどっちでもいいとオモ。一緒にローン払うんだし。

あと関連スレ
◆◇新築祝いってしてあげなきゃダメ?◇◆
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1019965837/

80 :愛と死の名無しさん:04/11/30 15:05:55
質問させてください
先月結婚式を挙げたのですが
披露宴にお呼びしていた方の中でお身内に不幸があったため
欠席された方がいらしたのですが
結婚報告を兼ねた年賀状が送れないので
こういう場合はどうしたらいいのでしょうか?

81 :愛と死の名無しさん:04/11/30 15:09:19
松の内過ぎてから寒中見舞い出してもいいし
早いほうがよければクリスマスカードでご挨拶してもいいんじゃない?

82 :愛と死の名無しさん:04/11/30 15:14:07
>>80
普通に「けっこんしますた」ハガキを送る

83 :愛と死の名無しさん:04/11/30 17:01:36
今年結婚式したのですが来てくれた人全員に年賀状って
だすもんですか?叔父、伯母など、小さい時にしか会ってなかった人達とか
(両親のみ年賀状のやりとりしてた)にも出した方がいいですか?
暑中見舞いとかなら気軽に出せるのですが、年賀状だと
これから毎年のやりとりになるのかなー?と思って。

84 :愛と死の名無しさん:04/11/30 17:05:53
>>83
とりあえず今回はお礼もこめて全員に送っとけ。
新しい所帯を持ったのだから、オカンに代わりに出させるようなことはするな。

85 :愛と死の名無しさん:04/11/30 18:03:07
>>83
私も今年の春ごろ結婚したんだけど
出席してくれた人は全員に年賀状を出すつもり。
むしろ「今年は絶対出さなきゃ!」くらい思ってるよ。(来年からは出さないかもだけどw)
相手に「結婚関係(式〜結婚報告まで)以外は無視?」って思われたくないしね。

86 :愛と死の名無しさん:04/11/30 18:11:17
私は式が1月だからむしろ迷うよ…

87 :愛と死の名無しさん:04/11/30 18:16:11
>>86
年賀状は年賀状で普通に出して、改めて披露宴出席のお礼を書き添えて
結婚しましたハガキ送ればいいかと。

88 :愛と死の名無しさん:04/11/30 18:24:13
あー。年賀状のこと全然考えてなかった…orz
式は2月だけど招待状はもう発送だから人によっては
「住所わかってるのにー」とかって思われるのかな?

まぁいっか。「けっこんしますた」ハガキをちゃんと出して勘弁してもらおう。

89 :愛と死の名無しさん:04/11/30 18:33:43
>>88
今回は式前なんだし今まで通りの年賀状を出しておいたら?
年賀状は住所を知らせるだけのものじゃないしね。
「年賀状」は「年賀状」
「結婚報告」は「結婚報告」
面倒臭いけど、きちんと区別して出した方がいいと思うけどな。

90 :愛と死の名無しさん:04/11/30 19:45:20
自分の結婚式で、友人中心、身内は親だけの式をするつもりで
手配していたのですが、ギリギリになって従妹から連絡があり、
是非出席したいと言うことで彼女にも来ていただきました。
何年も会っていない人なので出来れば断りたかったけど、
親戚だから仕方ないという親の一言で決まりました。

その従妹が結婚したのですが、式の1週間前に連絡してきて
招待状もないのに「出席してくれないの?」と言われました。
私は入院中だったので出席は出来ず、欠席の返事をし、
自分のときにご祝儀を2万5千円頂いていたので、
うちからは夫婦連名で3万円包み、現金書留で送りました。

送ってから1ヶ月経つのですが、全く連絡がありません。
身内からのご祝儀にはお祝い返しをしなくても良い
という家庭かもしれないのですが
(親戚の方々から少し距離を置かれている一家)、
こういう場合、お祝いが届いているかどうか確認するには
どういう聞き方をするのがいいと思われますか?
そもそも、こちらからは何も聞かないのがマナーでしょうか?

彼女の結婚後、「行けなくてごめんね、おめでとう」と
もう一度連絡を入れているのですが、
その時にはご祝儀の話題には全く触れてきませんでした。

91 :愛と死の名無しさん:04/11/30 19:54:45
>>90
御祝儀貰って満足したのでしょう。放置しとけ。

次に連絡来るのは子ども生まれた時かなー

92 :質問:04/11/30 20:02:45
同じ会社の男と女が結婚するんだけど、社長・副社長が出席されます。
で副社長は事務職の女の方がよくお世話になってます。
で男の直属の部長も出席されます。
この場合、乾杯の音頭ならびに祝辞は誰に頼むのがよいのか教えてください。

93 :90:04/11/30 20:04:04
>>91
やっぱりもう放置の方がいいですよね。
もしかして家族の誰かが預かったまま
行方不明になっていたら・・・と心配でしたが、
もういいや。

94 :愛と死の名無しさん:04/11/30 20:51:52
>>93
現金書留の控えを持ってたら、郵便局のHPで配達状況が分かるよ。
ttp://www.post.japanpost.jp/tsuiseki/index.html

95 :愛と死の名無しさん:04/11/30 21:55:31
>>92
可能ならばですが
社長に新郎側として祝辞、次に副社長に新婦側として祝辞
最後に直属の部長が乾杯の音頭(軽く祝辞っぽいのがあってもいいかも)
というのはどうでしょうか?

96 :愛と死の名無しさん:04/12/01 00:42:58
>>90
ひょっとして「届いた」の連絡もないの?
それならその電話のときにちょっと聞いてみたらよかったね。
従姉妹ってことだから両親のどちらか血縁の方に聞いてもらうのもありだと思う。

97 :愛と死の名無しさん:04/12/01 10:48:55
あげますよ

98 :愛と死の名無しさん:04/12/01 11:04:50
もしも披露宴に招待されたときミラー席札だったら

自分の名前とかウェルカムトゥアワウェディングレセプションとか
新郎新婦名前とか日付が入っていても

自宅でミラーとして使ったりしますか?

99 :愛と死の名無しさん:04/12/01 11:15:39
>>98
丁度良いものなら使うかも。
でも、今は100円ショップでも色々売ってるからどうだろう。
鏡って意味があると言うか、意味を込める人もいるから、
捨てたい場合に捨てにくいものは困っちゃうかも。


100 :愛と死の名無しさん:04/12/01 11:19:53
ニート
のイミ教えて

101 :愛と死の名無しさん:04/12/01 11:31:25
ぐぐれ

102 :愛と死の名無しさん:04/12/01 11:45:28
>>100
学生でもなく何するでもない無職とかそれに近い人。
親の脛がじりなんかもそう呼ぶ時がある。

がスレ違いでね?

103 :愛と死の名無しさん:04/12/01 11:46:10
>98
自分の名前だけならともかく
新郎新婦の名前・日付が入ってたら
悪いけど「名前入りの皿や壷」と同格だな。w
捨てるに捨てられなくて困る。

104 :愛と死の名無しさん:04/12/01 11:55:49
>>98
いらない。速攻捨てるというか持ち帰らない。
席札ってことはそう大きくないのに、
そこに色々書いてあったら実用に耐えないと思うし。
それにウン百円かけるなら
引き出物か料理に回して。

105 :愛と死の名無しさん:04/12/01 12:42:07
私もそんなものは持ち帰らない。

106 :愛と死の名無しさん:04/12/01 12:45:59
家族と親戚のみの式・披露宴をするのですが、
その場合 受付は誰がやるのが適当ですか?
彼氏も私も兄弟はいますが、
集合写真(?)を撮るから、家族の中から受付担当を出さないほうが良い
らしいのです。
兄弟に受付を任せて、写真のときだけ席を外してもらうのがよいのでしょうか?

107 :愛と死の名無しさん:04/12/01 13:10:26
>106
家族親戚だけの挙式披露宴なら
挙式前に控え室に全員が集合する→全員で式参列→写真撮影→披露宴会場に移動
って感じだろうから受付なんていらんだろ。
当日に祝儀をやり取りするなら控え室で親同士直接やってもらえばよし。


108 :愛と死の名無しさん:04/12/01 13:15:10
>>106
もし受付作らなきゃいけないなら、やっぱりお互いの兄弟姉妹に
頼むのが一番無難じゃないかなあ。
仲のいいイトコが居るならその人でも良いとは思うけど。

109 :106:04/12/01 15:41:14
いとこも呼びません。
もし受付を設けるなら、やっぱり兄弟でしょうかね。
うちは、父親+弟一人+私(本人)の3人しかいないから、当日は大忙しだなあ・・・。

110 :愛と死の名無しさん:04/12/01 15:46:41
出席者が全員集合したら
受付席を「空」にして
集合写真を撮ればいいのではないですか?

111 :愛と死の名無しさん:04/12/01 16:05:33
子供が生まれて、双方の親からお祝いをもらったんですけど、
内祝はするものですか?

112 :愛と死の名無しさん:04/12/01 18:26:47
兄が新築マンションを購入したのですが
お祝いに何をあげたらいいでしょう?
現金をあげる場合いくら位が良いでしょうか?
また、袋に書く名目は新築祝いなんですか?
マンションの場合もそれでいいのかな・・
お願いします。

113 :愛と死の名無しさん:04/12/01 18:41:05
>112
物をあげるなら「消え物」がいいと思う
インテリアとか残るものは、趣味もあるから難しい
お酒(シャンパンとか日本酒とか)
フラワーアレンジメントとか
金額は1マン〜3マンくらいかな
表書きは「御祝」でいいよ

114 :愛と死の名無しさん:04/12/01 18:44:47
>>111
親にも内祝いはした方がいいと思うけど。

>>112
昔は観葉植物、時計、絵画などが新築祝いの定番だったけど、
お兄さんに予算を言って、希望の物を贈ったら?
金額は、下のサイトでは親族で1〜3万円となってるけど、
各家庭で違うので、親と相談してみるのがいいのでは。
ttp://www.jp-guide.net/manner/ka/money.html
現金を送る場合の祝儀袋の表書きは「新居祝」かな。

参考になるかもしれないスレ
◆◇新築祝いってしてあげなきゃダメ?◇◆
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1019965837/

115 :愛と死の名無しさん:04/12/01 19:36:17
すみません。教えて下さい。

当方4月に結婚しました。
地域柄「結婚報告ハガキ」というのは年賀状で兼用するというのが一般的です。

ところが先月別居してる祖父が他界しました。
さて、この場合で悩んでいるのが当方は「喪中」ということで
年賀状を兼ねた「結婚報告ハガキ」を出すわけにはいかないのではないか
ということです。(そもそも別居の祖父が亡くなった場合、喪中になるのか
どうかも正直よくわかっていません)。

喪中とした場合、結婚報告ハガキ(これは披露宴に来てくれた人も含めて
基本的に出す必要がある)に年賀状を使うのはダメだとしても、
年賀状とは別の形でなにかしらの報告をするものなのでしょうか?
それとも、喪中につきということで報告ハガキ自体を出さない方向で
行くものなのでしょうか?
どなたかご教授いただければ幸いです。


116 :愛と死の名無しさん:04/12/01 19:44:35
>115
別居の祖父の喪に服すのは
ウチウチの事情によるんでしょうね。
皇太子妃雅子様の母方の御祖母様が先日他界されましたが
「雅子妃は30日間の喪に服す」との報道がありました。
上記に倣うとすると年賀状は出しても良いと思います。
他の方のご意見も伺いたいですね。

117 :愛と死の名無しさん:04/12/01 19:48:04
>>115
祖父母って喪中?に関しては>>6のリンク先を参考にご両親と相談を。
それと貴方のなくなった祖父方の親戚方は喪中だと思いますので、
そちらに結婚報告ハガキを出すか出さないかはご両親と相談してください。

それ以外の人にはクリスマスカードか寒中見舞い辺りで兼用にすればよいかと。

118 :115:04/12/01 19:56:11
>>116さん>>117さん、御回答ありがとうございます。

祖父であれば喪中にしたりしなかったり・・・
確かにそれぞれの事情によるようですね。
>>6のリンクからたどって見てみましたが、友人や会社などには
喪中ではないという立場をとって報告ハガキを出す方向で話し合ってみます。

そして、他界したのは父方の祖父なんですが、そちらの親戚関係には
年賀ハガキでの報告はやめて他の方法を考えます。

ありがとうございました。

119 :愛と死の名無しさん:04/12/01 19:58:11
寒中見舞いでも亡くなった人がいる家に華やかな結婚式の
葉書などを出してもいいものなのか?
単純な疑問だけど。
そこまで誰も意識してないかな?

120 :愛と死の名無しさん:04/12/01 20:03:20
>>119
ごめん…出すのは「寒中見舞い」?それとも「結婚報告の葉書」?

121 :愛と死の名無しさん:04/12/01 20:05:07
>>120
119だけど、結婚報告を兼ねた寒中見舞いのことね。
自分は115氏とは違いますので。

122 :愛と死の名無しさん:04/12/01 20:32:12
>>119
気にするなら、写真とかは載せないで寒中見舞いに書き添える程度の感じに
すればいいんじゃないかと。

123 :愛と死の名無しさん:04/12/01 20:32:49
>121
結婚報告はそれ単体で出せば?今すぐそんなに派手でない柄のはがきで。
もしくは封書にして近況報告調にしてみるとか。
寒中見舞いと兼ねるのはさすがに変だと思うよ。
もっとも、もう年賀状のやり取りしかしないどうでもいい知人なら
寒中見舞いの横に「結婚しました」って書いてあっても「ふーん」としか
思わないかもしれないのでその辺はご自由に。

124 :愛と死の名無しさん:04/12/02 10:11:19
あげますよ

125 :愛と死の名無しさん:04/12/02 10:22:54
結婚した時に本籍を新しく作ったんだけど
諸事情により本籍を自分の親の本籍と同じにしたいのですが
簡単に変える事は出来るのでしょうか?

結婚時に作った本籍 静岡県○○市
親の本籍       大分県××市

現在住んでいるところは静岡です。
ググってみたら転籍届って書類を提出すればいいみたいなのですが
それって○○市の市役所に出せばOKなのでしょうか?
××市には遠くて行けないので・・・

詳しい方、教えてください。




126 :愛と死の名無しさん:04/12/02 10:33:12
>>125
変えるのは簡単。必要書類そろえて届け出ればいいだけ。
現在の本籍地に提出でも良かったはず。

まあ自分の本籍のある役所に電話して詳しい手続き方法は聞けってこった。

127 :愛と死の名無しさん:04/12/02 10:33:52
>>126
ありーです。まじで

128 :111:04/12/02 11:54:44
>>114
ありがとうございました。
両親に内祝を贈ります。


129 :愛と死の名無しさん:04/12/02 12:49:55
微妙にスレ違いかもしれませんがお邪魔します。
来年5月の連休あけた後(式は20日です)に20年来の
親友がハワイで現地の方と結婚する事になり、
私は介添え人(?)を頼まれました。両親兄弟のいない親友とは、兄弟のように育ってきたので
喜んで引受けたいのですが、一つ問題があります。
それは、私が現在勤めている会社に在籍してまだ2ヶ月なのです。
半年たつと有給の資格を得られるので有給はあるのですが、もらえた
直後に5日間も(土日をいれると9連休になります)しかもGWの後に有給を頂くのってやはり
マズイでしょうか?正社員として働くのが始めてなのと周りに聞きずらい
ので困っています…。私としては親友の一生に一度のこの機会のお世話を
お願いされてぜひとも受けたいのですが、みなさんならどうなさいますか?
アドバイスお待ちしています。
携帯からなので改行がおかしかったらすみません。

130 :愛と死の名無しさん:04/12/02 12:50:39
微妙にスレ違いかもしれませんがお邪魔します。
来年5月の連休あけた後(式は20日です)に20年来の
親友がハワイで現地の方と結婚する事になり、
私は介添え人(?)を頼まれました。両親兄弟のいない親友とは、兄弟のように育ってきたので
喜んで引受けたいのですが、一つ問題があります。
それは、私が現在勤めている会社に在籍してまだ2ヶ月なのです。
半年たつと有給の資格を得られるので有給はあるのですが、もらえた
直後に5日間も(土日をいれると9連休になります)しかもGWの後に有給を頂くのってやはり
マズイでしょうか?正社員として働くのが始めてなのと周りに聞きずらい
ので困っています…。私としては親友の一生に一度のこの機会のお世話を
お願いされてぜひとも受けたいのですが、みなさんならどうなさいますか?
アドバイスお待ちしています。
携帯からなので改行がおかしかったらすみません。

131 :愛と死の名無しさん:04/12/02 12:54:57
会社的にはそりゃあまずいよね。
あとは>>129がどう判断するかじゃないかな。
リストラのリスクを背負ってでも参加するかどうか。

あとは、5月まで死ぬ気で働いて(もちろん無遅刻、無欠勤、業務態度成績ともに文句なし)
「いい加減な人間ではない」と認めてもらうかだね。


132 :愛と死の名無しさん:04/12/02 12:57:38
>>130
5日間も休まなきゃいけない日程なのか?

133 :愛と死の名無しさん:04/12/02 13:23:17
>>130
まずいだろ・・・。
たとえ親の葬式でもその取り方は余程の事態でなければまずいと思う。
(往復4日かかるほど物凄い遠方で暮らす親の死とか、火事・地震や
犯罪に巻き込まれたとかで言い方悪いけど後の処理が大変とか)。

「友達の結婚式です! 20年来の親兄弟のいない親友です! 
海外でやるのでGW直後に5日有給下さい! 9連休ですね、あはは!」
言える? 「辞めて行けば〜」っていう空気が漂っても文句言えないかと。

134 :愛と死の名無しさん:04/12/02 14:10:01
>>130
ここに相談する時点で、マズイってこと分かってるんだよね。
GWか盆休みにずらしてもらえないか相談するかも、自分なら。



135 :愛と死の名無しさん:04/12/02 14:19:48
>>95
遅くなりましたがありがとうございます。
その方向で考えていこうと思います。


136 :愛と死の名無しさん:04/12/02 14:38:26
>>130
式の介添えだけだったら、土日含めて9連休を取る必要がないんじゃない?
ハワイだったら3日あれば行って帰って介添えしてこれるでしょ。
会社辞めたくなくって、親友の願いを聞き入れるならば、
ハワイで遊んでくることは諦めるべし。

137 :愛と死の名無しさん:04/12/02 15:23:05
そうか…ハワイで観光まで入ってるから、その日程になるんだな。
そりゃ、会社もいい顔しない罠。

138 :130:04/12/02 15:46:47
レス下さった方ありがとうございました。
日程の調整はお願いしてみたのですが無理で、ハワイで遊んでこようとも思ってないのです。
私が親代わりのような役目もお願いされていて(だから先ほど介添え(?)と書いたわけです。)
実際出発は式の3日前です。
会社はしばらく勤めるつもりだし、何か良い方法ないかなあ…(涙)

139 :愛と死の名無しさん:04/12/02 15:51:20
微妙に設定が違うが、なんか>>129-130臭い

ttp://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/200411/2004111800015.htm
彼が来日。入社半年後の有給

140 :愛と死の名無しさん:04/12/02 16:01:34
>>130
厳しいようだけど日程が動かないのなら無理だと思う。
会社だって、そこまで甘くはないだろうしね。
むしろなんで友達がそんな社会人としては無理のある日程で海外挙式を決行するのかが
とても疑問なんだけど…
130さんの状況を理解したうえでお願いされているのかな?

141 :愛と死の名無しさん:04/12/02 16:36:38
>>130
だから、何故あなたも式の3日前に出発しないといけないの?
式の前日にハワイ入りすれば充分だと思うけど。

それではせっかく行くのにもったいないとは思うけど、
仕事と親友の式を両立させる為には、
ただ式の為にいってトンボ帰りでもしょうがないでしょ

142 :愛と死の名無しさん:04/12/02 17:53:55
>>130
私は今年、正社員8年目で、職場も忙しい割には
「自己管理して休めるときには休んでいいよ」的な理解もあるところですが、
自分の結婚式でも「土日+平日5連休」で9連休にはしませんでした。

141さんも言われていますが、あなたも3日前に出発しなければいけない
理由はない訳で、「結婚式の介添え」なら当日だけ役目を果たせば
十分じゃないかと思います。
今、調べてみたら、5/20って金曜(日本では時差考えたら土曜?)だし、
土日挟んで4〜5連休くらいにして行ったらどうですか?
それならまだ、会社的にも許容範囲かも。

143 :愛と死の名無しさん:04/12/02 18:03:46
>>115
四月に結婚したんなら、お盆辺りまでに結婚報告するのが常識じゃない?
いまさらだすのはおかしい感じ。

144 :愛と死の名無しさん:04/12/02 18:10:31
>>143
そういう習慣の地域と書いてあるんだから、わざわざ遅レスで指摘するまでもない。

145 :愛と死の名無しさん:04/12/02 18:36:25
友人の披露宴と身内の披露宴が重なるので、
友人の方を欠席することになってしまいました。
ご祝儀を現金書留で送り、3日前には到着しているはずなのですが
本人から全く連絡がありません。

結婚式は今週末なのですが、結婚式直前って
電話掛ける余裕もないほど新婦は忙しいのでしょうか?
たとえ短時間でも連絡くれたらいいのに、と考えてしまいます。
お祝いなんだから無粋なこと考えるなよって自分でも思うのですが、
なんかスッキリしなくて。

146 :愛と死の名無しさん:04/12/02 18:50:12
>>145
現金書留が届いたかどうかは>>94で分かる。
すっきりしないなら、自分から電話すれば。

147 :130:04/12/02 19:30:40
再びみなさんありがとうございました。>>142さんがおっしゃるように3日有給を頂いて5連休なら、大丈夫
かなあという感じでしょうか?当初9連休欲しいと思っていたのは、新郎側の家に行ったり
新婦が身重な身なので引越しの準備等手伝ってあげなければと思っていたのです。
正直私も5日間の有給はまずいと思っていたのですが、親友を思う気持ち
との間で揺れていました。ここでみなさんの意見が聞けてよかったです。
ところでどなたかが貼られていたリンク先を会社からこっそり見たら
状況がめちゃくちゃ似ていて笑ってしまいました。いつ頃会社に言えばいいんだろう?という
悩みまで、同じです(w 遅くともひと月前には言った方がいいのかな?

148 :愛と死の名無しさん:04/12/02 19:35:42
>>147
なんで新郎側の家にいったり、引越しの準備まであなたが手伝わなきゃならんの?
それも会社休んでまで。
なんかやっぱりあんまりわかってないんじゃないかなあ、あなた。
いくら身寄りがいないからって、あんまり手を出しすぎるのもどうかと思うし。
そもそも身重でハワイまで飛行機乗れるのかよ。

149 :愛と死の名無しさん:04/12/02 19:39:52
>>129
私なら直属上司に個人的な相談として意見を聞く。
会社によって、有休の取り方の常識が微妙に違うからね。
あとは出発日なんかで譲歩できるところがあるかどうかだね。

150 :愛と死の名無しさん:04/12/02 19:45:50
流れブタ切りで申し訳ないです…
俗に言う「ナイトウェディング」というのは
だいたい何時ごろからの事になるんでしょうか?

151 :愛と死の名無しさん:04/12/02 19:54:10
五時以降

152 :愛と死の名無しさん:04/12/02 19:55:39
>>151
それ位からなんですね…ありがとうございます。

153 :愛と死の名無しさん:04/12/02 21:03:25
微妙な質問ですみませんが…

母方の祖母が亡くなりました。
母は自分の年賀状は喪中にすると言っていますが、父の方は喪中でなく、普通に年賀状を出すつもりらしいです。
このように夫婦で別々にしても大丈夫なのでしょうか?

また、娘の私も喪中になりますか?


154 :愛と死の名無しさん:04/12/02 21:48:42
>>130
>>142です。
あなたが親友さんの結婚式にできるだけのことをしてあげたい、そう思われるのは
よく分かる。
けど、あなたは仕事を含めた「あなたの生活」をまず守らなければならない。
その上で親友さんにできることをすべきだと、私は考えますし、
皆さんが仰ってるのもそういうことだと思います。
まずは自分の頭の上のハエを始末しろ、と。

ちなみに私も4月に挙式をしましたが、遠方で土曜の挙式で、頂いた有給は水〜金の3日です。
前撮りが木曜じゃなければ、金曜1日で済ませてたかも。

長文スマソね。

155 :愛と死の名無しさん:04/12/02 22:02:52
>>153
配偶者の親が亡くなって、片方は喪中にしないのは珍しい。
けど、本人達、特にお母さんがいいというならいいと思う。
祖父母が亡くなった場合に孫が喪中にするかどうかは
本人(と親)の気持ちひとつということで。

156 :愛と死の名無しさん:04/12/02 22:38:43
>>147
お互い成人しているだろうに
友人が新郎の家まで行くとか、親代わりってつきあい自体が
私には理解不能だ。

休みは一月以上前のほうが良いのでは?
長期休むことになるんだし。

157 :愛と死の名無しさん:04/12/02 22:43:27
>>156
へんだよね。
詳しく書いてないけど、両親がいないのはわかる。でも、ほかの親戚で「親代わり」に
なる人がいてもいいと思うんだがな。
もし、天涯孤独だとしても、そのとき「友人」に「親代わり」を頼むのってなんか違うと思う。
そして、それを気軽に引き受けようというその神経もよくわからん。

158 :153:04/12/02 22:52:04
>>155

一応、別々でも不可ではないんですね…

急に祖母がなくなって、あたふたしてて。
もう年賀状を買ってしまって、喪中を出す期間に間に合わないっぽいなって感じだったんです。

ありがとうございました。

159 :愛と死の名無しさん:04/12/02 22:52:39
>>157
うちは夫も私も両親兄弟いないし、頼りになる親戚もいなかったけど、
お互いの上司が出席してくれて、結婚式できたよ。
「親代わり」ってのは絶対必要なものとは考えたこともなかった。
引越しの手伝いなら会社休むまでもなくできると思うし、
それこそ業者に頼んだほうが楽でしょ。

詳しい情報がないとこれ以上答えようもないかorz

160 :愛と死の名無しさん:04/12/02 23:07:12
ハワイの現地の人ってアメリカ人でしょ?向こうの結婚ってそんなに
親が代表者として仕切らないといけない事ってあるのかな?
花嫁のパパみたいな映画もあるけど、別に親が花嫁を送り出してやらなきゃ
非常識で花嫁が肩身が狭い思いをするなんて事はないと思うけど。

161 :愛と死の名無しさん:04/12/02 23:47:10
夫婦宛で結婚式、披露宴の招待状が届いて、夫のみや妻のみが出席する場合jは返事をどのように書けばよいですか?

162 :愛と死の名無しさん:04/12/03 00:45:17
>>161
そのまま書けばいいんじゃないの。
「ご招待頂いて申し訳ありませんが、都合により、
××のみが出席させて頂きます」くらいで。

163 :愛と死の名無しさん:04/12/03 00:55:27
教会での結婚式ってどういう流れで進行して行くものなんですか?
初めて招待されたので何も知らないです。。

164 :愛と死の名無しさん:04/12/03 01:00:52
先日母が亡くなったのですが、姉も私も結婚して姓が
変わっています。私はよくわからないのですが姉は
姉の主人を喪主として葬儀をしました。
喪中ハガキの文面はどうすればいいのでしょうか。
教えてください。

165 :愛と死の名無しさん:04/12/03 01:39:45
>>164
妻の母は丈母、岳母(使われることは少ない)だそうです。
また、「(妻の名前)母・(母の名前)」といった形もあるようです。

166 :愛と死の名無しさん:04/12/03 02:58:40
部落差別(B)の最初は仏教絡みの奈良時代、施政者の思惑に反逆した為。下って江戸時代には
関東には時として仏教化の弾圧があったが、市民生活に於いては殆どなかった。

江戸時代に副業として警察・納税の下働きをしていたが、権力を笠に着て不法連行
しては保釈金や米をせびったり、年貢米を横領したりして農民から嫌われていた。

明治4年頃に警察権が司法省に移管してポリス制となり、只の庶民になったBは権
力の後ろ楯が消滅、積年の恨みを晴らす農民等に虐められた訳。
特に関西や西日本は横暴だったらしく手厳しかったらしい

■なぜ部落地区にとどまるのか。
・優遇されるから。・経済的な面から。
■優遇を受けることのマイナス点
・部落の人が差別を受けるのは「地区」として存在する理由が主である。
・優遇処置を受けることでさらに「地区」が明確化し、さらに地名総監等により企業・民間等に知れ渡り結果として差別につながる。
■部落差別の主な種類
 部落差別は主に以下の項目だと言われているが、「地区」が明らかの故の差別が大半だと考えられる。
・結婚差別・就職差別・身近な嫌がらせ(落書き等)

部落地域に住む人は、
(1)他の地域の人と結婚できずに同じ部落地域の人と結婚するから子供は近親交配になり知能の低い人間が生まれる。
(2)部落差別により就職などで不利だから、日雇いの仕事や肉体労働しかできず劣悪な生活環境である。
(3)人間的におかしな人が多い。(やくざ、不良)だからできるだけかかわらない方がいいと
親から聞かされました。本当ですか?

部落民を怒らせると後の陰険な嫌がらせが恐いよ〜

個人の間での軽い中傷でも、人権問題だとか、
集団に対する侮辱だとか、地域や職場の問題だとか、
やたら問題を大きくしようとして恐怖感を与えるのが彼らのやり口です。

上記の文章はあるスレッドからのコピー&ペーストです。このような部落差別・部落差別発言をなくしましょう。

167 :愛と死の名無しさん:04/12/03 06:07:06
聞きますよ、
俺、3人家族で父親だけ亡くなってて、墓に入ってます。亡くなって7年たちました
それで父親が生きてた頃によく一緒に行ってた、思い出の場所がありまして
できれば、1度でいいから親父の骨が入った骨壺を持ってそこへ行きたいと
思っています。 墓のある霊園にも電話したのですが、ちょっと無理だと言わ
れました。 一度きりでいいのでかなえたいのです。
 どうすればいいのでしょうか?




168 :愛と死の名無しさん:04/12/03 06:51:55
>>167
霊園の人がダメって言うならダメだろうなあ・・

そもそも骨にはもう何も宿ってないよ。
形見の品、お父さんの生前愛用していた物じゃ代わりにならないだろうか。

169 :質問:04/12/03 07:54:10
仕事の関係でほんの少しだけお付き合いのある人の母が亡くなりました。
(同社とかそういうものではない薄い縁だと思います)
もちろんその方の母とは面識はないのですが「葬儀に来られない方は弔電だけでも」
といった内容を頂きました。
そもそもまだ葬儀の経験が子供の時以来ないもので疎いのですが
弔電は弔電だけで(台紙と文字代だけで)、別にお金を包んだりしないのですよね?

170 :愛と死の名無しさん:04/12/03 08:02:31
>>169
あなたが普通に会社勤めをしている身であれば、上司か総務に報告して、会社から
弔電打つとかなんとかしてもらったほうがいいと思う。
個人名で来たらびっくりするよ、多分。


171 :愛と死の名無しさん:04/12/03 09:47:37
>170
ありがとう御座いました。
仕事つながりの縁ですが、会社に所属した人間ではないので個人名でやらせていただきます。

172 :愛と死の名無しさん:04/12/03 09:59:01
>>163
ほい
ttp://www.happy-wedding.org/tiebukuro/toujitu/kyokai.shtml

173 :愛と死の名無しさん:04/12/03 10:42:28
たびたびスミマセン。
弔電は通夜と葬儀のどちらに届く方が良いのでしょうか?

174 :愛と死の名無しさん:04/12/03 10:42:50
>>173
早めに。

175 :愛と死の名無しさん:04/12/03 10:52:34
即レスでありがとう御座いました。

176 :愛と死の名無しさん:04/12/03 12:28:53
略式結納をします。
彼のご両親がそのために遠方から見え、日帰りされる予定ですが、
どのようなお土産を用意すれば良いでしょうか?
うちの地域では、老舗の和菓子やさんといったものが無いので困っています。

177 :愛と死の名無しさん:04/12/03 12:32:47
>>176
地元の物にこだわらなくても
百貨店で買える高級和菓子で大丈夫。
事前に好みを聞いておけるとベスト。
洋菓子の方が好きとか甘いものは苦手とかあるかもしれないから。
甘いもの苦手でお酒飲むならお酒なども良いと思う。

178 :愛と死の名無しさん:04/12/03 12:36:04
虎やとか

179 :愛と死の名無しさん:04/12/03 12:38:50
>>177
ありがとうございます。
以前彼のお宅に伺うときに、彼にご両親の好みを聞いたのですが、
「何も食べん、いらん」とのことで、分かりませんでした。
百貨店に行って、何か高級で軽いものを探してきます。

180 :愛と死の名無しさん:04/12/03 12:41:16
>>179
デパートならなんとなく目出度そうな名前のお菓子
(桐っぽい箱に入ってて嵩張る割に中身はそんなに入ってない)もあるしね。
賞味期限の長い(1日で駄目にならない)癖のなさそうな
お菓子なら人に上げることもできるので頑張ってさがしてみて。

181 :愛と死の名無しさん:04/12/03 12:44:45
教えて下さい。
昨年結婚したのですが、先日旦那側の親族に結婚披露宴で私(花嫁)の態度がよくなかったと
今更ですが注意をうけてしまいました。
何の事かと思ったら、式の前に旦那側親族の待合室に花嫁が挨拶にこなかったといって
怒っていたそうです。
私は母子家庭のため、母親だけが式の前には挨拶にいきました。
直前で忙しかったとはいえ、一言挨拶するべきだったんでしょうか?
その後の披露宴では各テーブルに挨拶にまわっています。
それで十分だと思ってたんですが。

182 :愛と死の名無しさん:04/12/03 13:01:24
>>181
式前に親族紹介とかなかったのかな?
自分の場合は親族紹介の時に(軽くだけど)挨拶したけど…

183 :181:04/12/03 13:12:14
親族紹介はしてないです。
ドレス着て待合室はいったらすぐ式でしたし。(花嫁待ちだったようです)
式場混んでて式場サイドも着替え終わったらすぐ式あげろ!って感じで。

184 :愛と死の名無しさん:04/12/03 13:12:15
>>181
結婚式での行為は過去のことだし、挨拶のことは気にしなくていいと思います。
うだうだ言う親戚には、何言っても無駄だと思うよ。

その注意は旦那さんからの伝聞?それとも181さんが義両親から直接言われたのかな。

旦那親戚に関しては、旦那さんがしっかり対応すればいいのではないかな。
181さんは悩む必要ない!

185 :愛と死の名無しさん:04/12/03 13:12:53
友人の結婚式に出席して、
しょぼ過ぎる引出物とか、交通費宿泊費が出なかったとか
新婦の気配りのなさとか、
とにかく酷かったんですけど、
そういう場合に愚痴れるスレは
「サムかった結婚式」と「私は見た、不幸な結婚式」
のどちらが妥当ですか?

186 :愛と死の名無しさん:04/12/03 13:14:55
>>185
どちらでも

187 :愛と死の名無しさん:04/12/03 13:15:07
>>185
サムかった方でよろしいかと

188 :愛と死の名無しさん:04/12/03 13:20:35
>>181
怒り狂うほどではないけど、先に挨拶があった方が良かったかなとは思う。
親族になる人たちがあなた達のために1日空けてお祝いに来て下さったわけだから。
母子家庭とかそういうのは関係無いよ。
「新郎新婦」が揃って挨拶してないのが悪いって怒ってるんでしょ。
両家一緒の待合室だったらよかったかもしれない。
披露宴が終了してから、後日手紙とかでお礼言っとけばよかったね。

まぁ、終わった事は仕方ない。式場のせいにする問題でもないし、
夫が親戚の慣習を把握してなかったのに非があるといえなくもないし。
以降の礼儀に関して真面目に二人で取り組めばいいんじゃない?

189 :185:04/12/03 13:27:21
>>186 >>187
ありがとう。では早速行ってまいります。

190 :愛と死の名無しさん:04/12/03 13:38:24
今年、会社の社長夫人が亡くなったのですが……
今まで年賀状に
 会社名
 会長名
 社長名
を書いていたのですが、社長が喪中という事もあり、
社長の名前は書かないほうが良いのでしょうか?
とは言っても、会長の名前をだけを書いておくというのも気がひけるのです。
やはり、会社名だけで送るべきでしょうか?
誰かご教授願います。

191 :181:04/12/03 13:42:58
>>184さん、優しいお言葉ありがとう。
旦那家の法事で義おじからの忠告でした。

>>188さん、そうですよね、私の気配りが足りなかったんでしょうね。
ですが一応、式が終わってからは親族一同に親族写真と一言お礼を述べた手紙を送ってましたよ。
それと誤解しないでください。母子家庭だから云々は両親揃って挨拶にいけなかった理由で、
私が挨拶にいけなかった理由ではないです。
書き方が判りにくくてごめんなさい。

192 :愛と死の名無しさん:04/12/03 13:45:53
>>190
それは190が個人で出す年賀状じゃないですよね?
会社で出す年賀状なら上司などに聞いて、それに従ったほうがいいと思います。

193 :188:04/12/03 13:54:53
>>191
いやいや。
母子家庭でお母様しか挨拶に行けなかったっていうのは
文意で普通に分かるよ。
書かなくても別にいいんじゃないかなと思っただけさ。
気配りって言うか、随分と前の事を今更言われてもしかたないからさ、
あなた一人が気にしすぎずになー。
夫と上手に正月を乗り切れー(夫親戚と会うならね)。

194 :愛と死の名無しさん:04/12/03 14:06:32
>191
そのおじさん、だれにでもいちいちそういう余計なことを言う
親戚うちでも「すぐに余計なことをいうんで鼻つまみ者」の悪寒。w

心配だったらあなたひとりで悩んでいないで
姑さんに「実は法のときおじさんにこんなこと注意されちゃったんですが
お義父さんやお義母さんにも恥をかかせたんじゃありませんか?」とさぐりいれてみるといいかも。
そこで本当に「旦那方では非常識認定」ということならもう一度謝ればいいし
「ああ、またあのオサーン余計なことを・・・」て感じの反応だったらそういうことだ。w

195 :190:04/12/03 14:08:01
>>192
はい、会社から出す年賀状なんで……
上司に聞いた方が良いですよね。
ただ、実は上司にこの件で相談受けているわけで。
もう少し、上司と相談してみます。
ありがとうごいました。



196 :愛と死の名無しさん:04/12/03 15:31:49
【神社仏閣版】葬儀屋 裏 事情【天罰】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1102046135/


197 :愛と死の名無しさん:04/12/03 15:49:11
葬儀の時に供花って、地域の花屋さんに注文して届けてもらうもの?
それとも、その葬儀主催の葬儀屋さん通して注文するもの??
近いうちに身内の不幸があるかもしれないので、どうなのかと〜。
地域によっても差があるみたいだけど、調べてもいまいちわからないので・・・。
経験談カキコ下さると嬉しいです。。。

198 :愛と死の名無しさん:04/12/03 17:30:02
>197
供花は大きさ、数、飾る場所(高さの順番)などを喪家でかなり吟味しますんで
(名前札がつくから、血縁や会社やご近所での立場など気をつけないと揉め事のもと)
勝手に適当な花屋から送りつけられると大変迷惑をかけることがあります。

なので喪家(喪主さん)の指示に従って
「あなたの名前で出して」と言われてから葬儀屋さん経由で手配するようお願いしましょう。


199 :愛と死の名無しさん:04/12/03 17:40:46
>>197
何がなんだか分からんなら葬儀場に電話をして
「自分の立場・予算」を告げて「予算内で程よい物をオナガイ」しておけば
そんなに問題はないかと。

200 :愛と死の名無しさん:04/12/03 21:13:35
>>197
私の同僚が注文していたのを横で聞いていましたが
葬儀場の担当者に出入りの花屋さんを紹介されていましたよ。

201 :197:04/12/03 22:02:08
供花についてレスありがとうございます。
なるほど〜冷静に考えると、そうですよね・・・。
参考にさせて頂きます。感謝します。

202 :愛と死の名無しさん:04/12/03 23:26:25
お祝いの袋に書くのって、
1.名前
2.金額(金参萬円とか)
3.住所
だけでしたっけ?
で、馬鹿なこと聞くようですけど、
この名前と住所って、自分のですよね?
じゃなきゃ誰からのかわからないし、
そーだと思うんですが、いまいち自信が…

203 :愛と死の名無しさん:04/12/03 23:35:26
>>202
それでよし。

204 :202:04/12/03 23:38:25
>>203
ありがとうございます!

今からお祝いの袋を探しに徘徊してきまつ。
あとはスーツと靴と、ふくさはどこだっけ…。

205 :悩み中:04/12/04 02:55:19
近々実弟の結婚式&披露宴に出席します。
が・・・あたし×1子あり(3人)で参加予定なんですが、あたし今病気療養中で働く事も出来ないんです。蓄えもありません(´ノω・。)クシュン
祝儀が3万しか包む事しか出来ない状態です。
母がその事を弟に伝えてくれていますし、弟も儲けとか考えてないから是非出席して欲しいとの事です。
あたし&子供3人の出席で3万なんて相場違いなのは解ってるんですが今は生活するので精一杯なので弟に甘えてしまって良いものでしょうか?


206 :愛と死の名無しさん:04/12/04 07:51:45
良いのでしょうか?って、甘える気満々じゃないの?子供3人って。
せめてお子さんは置いていくとかにすれば良かったのに。

弟さんが良いと言ってるなら、今回は甘えさせてもらって
この先どこかで返すようにしたら?

207 :愛と死の名無しさん:04/12/04 08:15:56
205さんの母に2万位借りることは出来ないのかな?

208 :愛と死の名無しさん:04/12/04 08:23:02
>>205
>甘えてしまって良いものでしょうか?
ダメ

209 :追認厨uzeeeee:04/12/04 08:28:51
「子供をおいていくことはできないのか?」
予想されるレス
「バツイチでぇ子供を預けられる人がいないしぃ、まだ小さいから留守番させられないしぃ
どこかに預けるお金もないしぃ」

「親にお金借りることはできないのか?」
予想されるレス
「実家も貧乏だからぁ、余裕がないしぃ」


210 :愛と死の名無しさん:04/12/04 09:15:52
>205
ご祝儀は事前に弟に渡して、当日は「事前に済んでる」と言う。
その方が新婦側に額がわからなくていいんじゃない?
額そのものは実家で相談。ここで聞いても個々の事情はワカラン

211 :愛と死の名無しさん:04/12/04 09:20:42
>>205
典型的なダメ女だな。
祝儀3マソって・・(;´Д`)
2ちゃんやる前にやる事やれョ・・

212 :愛と死の名無しさん:04/12/04 10:32:11
まあまあ、金のないのも子供がいるのも現実。それを踏まえてのレス。
実姉欠席というわけにもいかないだろうから、ここはひとまず親と実弟に
頭を下げて、その3万子供のシッター費用にして、祝儀無しで205ひとり出席が一番かも。
だって出せるのが3万ギリギリなら、205が弟の為に見栄えを良くする費用も
削られるって事でしょう?
それに子供3人もいて、披露宴で面倒みられるの?騒いだら実弟嫁に
一生恨まれるよ。

213 :愛と死の名無しさん:04/12/04 13:13:52
彼氏の先輩のお父様がなくなりました。
その先輩とは彼氏の紹介で何度も一緒にお酒を飲んだり、
共通の趣味(サッカー)でメールしあったりして良く知っているのですが、
お通夜に私が行ってもいいものなんでしょうか?
お通夜はごく近しい人が行くもの、というイメージがあって…。
私のような間柄の者は告別式とかにいった方がいい気がするんですが。

214 :愛と死の名無しさん:04/12/04 13:19:57
>205
病気療養中なら欠席が一番じゃないの。
弟嫁およびその家族もそれなら不思議に思わないし。
んで3万祝儀だけ贈ると。

215 :愛と死の名無しさん:04/12/04 14:48:02
>>205
あたし、とか書くな。余計馬鹿に見える。
子持ちならもうちょっと一般常識を持て。

>>213
最近はとりあえずお香典とお焼香だけ…って人はむしろお通夜に行く事が増えているかと。
あまり気にせんで構わん。勿論告別式でも構わんし。

216 :愛と死の名無しさん:04/12/04 16:05:49
問題は213の名前を見て先輩がわかるかどうかでは?

217 :愛と死の名無しさん:04/12/04 18:15:29
香典袋の内袋に
住所や名前が書ける形式のを購入して
名前の横に(○○さんの後輩)とか書いとけば
後で遺族さんたちが助かるよ。

218 :愛と死の名無しさん:04/12/04 22:41:50
急に結婚式の二次会の受け付け頼まれました。
何か特に気をつけることはありますか?

219 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :04/12/04 23:14:05
>>213
最近は、人がわらわら来るのは通夜で告別式のが少ない、というのが珍しくないので、気
にしなくていいものと思われ。儀式の格としてはおかしいのだが、通夜なら半休でいけるけ
ど告別式だと丸一日休まなければならない、というような事情があってそうなってるみたい
だ。
ただ、地域的な習慣とかはあるから、いちおう「通夜に浅い知り合いのひとがいってもいい」
という感じがある場所かどうかは確認してくだせ。

220 :愛と死の名無しさん :04/12/04 23:28:45
葬儀屋を通さないで斎場へ申し込むことはできるのでしょうか?

221 :愛と死の名無しさん:04/12/04 23:31:32
>>218
二次会の受付ならそんなに緊張しなくても大丈夫だとオモ。

とりあえず金の管理だけはしっかりしる。

222 :愛と死の名無しさん:04/12/04 23:42:14
避難訓練用に立てました。

冠婚葬祭板 避難所
http://yy12.kakiko.com/test/read.cgi/emg2ch/1102171132/

2ch緊急避難所
http://yy12.kakiko.com/emg2ch/

223 :愛と死の名無しさん:04/12/04 23:43:24
>>213
いまどきのお通夜は誰でも行くから(時間的に葬儀には出られないとかの理由で)
お通夜に行かれるようお勧めします。
お通夜は忙しいし別に出席した理由を聞かれるわけじゃないから、お世話になった人
で十分です。お香典は3000円程度にしましょう。多いのは変に思われます。

224 :愛と死の名無しさん:04/12/05 00:09:16
>>221
dクス

225 :愛と死の名無しさん:04/12/05 01:37:20
>>220
申し込むことは可能だろうけど、遺体を火葬するための書類が必要だし、
遺体を搬送するのが素人には難しいだろうね。

226 :愛と死の名無しさん:04/12/05 03:28:49
どこかのサイトに、結婚式に親族として出席する場合は
名前を呼ばれて紹介されるとありました。これは本当ですか?
全員が、一人ずつですか?たって一礼するべきですか?
上がり性なので今からドキドキしています・・・どなたか教えて下さい。

227 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :04/12/05 04:00:24
>>226
それはいろいろなんで、結婚するカップルに聞くのがいいと思う。

228 :愛と死の名無しさん:04/12/05 05:29:56
>>226
うちの一族は親族紹介するけど、たいがい立って一礼するだけだよ。
どのみち、226さんは親族の筆頭じゃないでしょ?
前に紹介された人の真似すればOK。心配しなくていいよ。

229 :愛と死の名無しさん:04/12/05 05:57:51
>203
表側に御結婚祝と招待された人の名前は書かなくて良いの?

230 :愛と死の名無しさん:04/12/05 06:40:20
葬式について質問です。
親が離婚して、母方に私の籍を移動させたのですが、
もし父が亡くなった場合、私が喪主となるのでしょうか?
それとも、父の親類がなるのでしょうか?
父は離婚後、別の女性と結婚まではいかないものの、通っていたみたいですが、
そちらの女性が喪主になったりするのでしょうか?

231 :愛と死の名無しさん:04/12/05 06:43:04
>>229
それも書く。

>>230
その辺はケースバイケースかと。

232 :213:04/12/05 08:36:42
>215>217>219>223
遅くなりましたが、ありがとうございます。
あまり通夜とか告別式を気にしなくていいのですね。
香典の額や、表書きの書き方もきになっていたので助かります。
さっそくこれから準備します。ありがとうございました。

233 :愛と死の名無しさん:04/12/05 08:39:10
>231
ありがとう
行ったこともない病院から「連絡くれ」とか留守電入れられてパニクった…
でも覚悟はできたわ。

234 :愛と死の名無しさん:04/12/05 13:38:17
>230
本来喪主は長期にわたって(33回忌までだったと思う)亡くなった方を弔う責務がある。
230が亡父をずっと主体となって弔う気があるなら230が喪主をやればいい。
墓を作り守っていくのも230の役目になる。
230が父やその親類に葬式以外にかかわりたくないと思っているなら本家筋の方や父の
兄弟に喪主をお願いし、墓の管理も父親類筋でやってもらえ。
遺産のうち少なくとも墓守相当額は父親類に渡せ。
さすがに父の交際相手の女性が喪主は変だと思うよ。

235 :愛と死の名無しさん:04/12/05 14:32:19
教えてください。
来週友人代表のスピーチするのですが、話し始める前は新郎新婦や
会場に一礼とか必要でしょうか?多分必要だと思いますけど具体的
にはどんな感じやればいいでしょうか?

236 :愛と死の名無しさん:04/12/05 15:01:36
>>235
結婚式関係のスピーチの本でも立ち読みしてこい

237 :愛と死の名無しさん:04/12/05 15:03:08
>>235
ttp://allabout.co.jp/family/ceremony/closeup/CU20011029A/index.htm

238 :愛と死の名無しさん:04/12/05 16:23:56
彼女は父親と二人家族なのですが、そのお父さんが先日末期癌で緊急入院することになりました。
それで、回復するかもしれないけれどとりあえず存命中に結婚を、ということになったのですが、
こんな場合、両家の顔合わせってどうすればよいのでしょうか。
結納も式もしないし、私も彼女もあまり親族付き合いしたがってないし、
どちらの親もあまり形式やらにはあまり頓着しないから、
いずれ彼女のお父さんが退院したときにということでお茶を濁そうかと思っているのですが。。。

あと、例えば彼女を私の家族に紹介するのにどこかのレストランで食事をする場合、
その会計は私と彼女で持つべきですか? 私と家族で持つべきですか?


239 :愛と死の名無しさん:04/12/05 16:34:31
>>238
おまいの親の意見を聞け。
とりあえず見舞いと言う形で顔だけ合わせておきたいのか、
先方が退院してからゆっくりで構わないのか。
で、お前と彼女の意見と折り合いをつけれ。

食事代?お前らのために両家の親呼ぶんだぞ。てめーらで出して当然だろ。

240 :愛と死の名無しさん:04/12/05 16:38:37
質問させてくださいませ。
先日不幸がありまして、その葬儀の際に近所の方たちに手伝っていただきました。
お手伝いしてくださった方たちへのお礼というのは、いくらくらいお渡しさせていただくものなのでしょうか。
こういうものにも相場とかがあるんでしょうかね…。
場所は都内です。
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたらアドバイスいただけたら助かります。




241 :愛と死の名無しさん:04/12/05 16:41:12
今度、結婚式、二次会の幹事になりました。
場所等押さえたのですが・・・

二次会出席者の写真を撮影し、メッセージを書かせ、新郎新婦に
プレゼントしたいと思っています。
見開きで、片方に写真を貼り、片方にメッセージを書かせるようなメッセージブック?みたいなのは、
どちらで購入すれば宜しいんでしょうか?
その商品の名称すら分からないので、困っています。
お分かりの方がおられたら、どうかご教授お願い致します。

242 :愛と死の名無しさん:04/12/05 16:47:26
>>240
そういうのは地域柄色々やり方が違うんじゃなかろうか。
現金だったりとか品物だったりとかもあるし…
近所の人とか町内会の方で聞けそうな人いるなら聞いたほうがいいと思う。
現金でお礼を包むなら3〜5千円位だと思うんだけど。

>>241
ハンズとかロフトでアルバムとかサイン帳っつー名前でウエディング関連の売り場か
文房具売り場においてあるとオモ。

243 :愛と死の名無しさん:04/12/05 16:48:30
>>241
ポラに直接メッセージを書かせるほうがが受付が混雑しないと思う。
おさがしのブツは「スクラップブック」「サイン帳」あたりでぐぐってみてはどうかと思う。

244 :241:04/12/05 16:49:34
>>242

当方田舎県在住なのと、町に出る時間が無いので、ネットの文房具屋さんを
あたってみます。なんか良いのが見つかると良いなー。
ありがとうございます!!

245 :241:04/12/05 16:51:56
>>243
ポラも考えたんですが、人数が20人前後なのとポラを持ってる人がいないので、
サイン帳で行こう!と思いました。
ちょっくら、探してみます。ありがとうございます。

246 :愛と死の名無しさん:04/12/05 16:57:39
>>239
レスありがとう。
食事代についてですが、両家の親を呼ぶのではなく私の家族と彼女を会わせるわけで、
家族からしたら彼女を連れてくるのだから家族側が持つと言うだろうし、
彼女からしたら私と彼女に会うために家族が来るわけだから私らで持つべきだと言うしで
私はどっちの立場でいればいいんだろーな マンドクセ という状態なんです。
私と彼女(つまり私)が持つべきなのかなぁ? (ちなみに私と彼女は実家を出て同棲してます)

247 :243:04/12/05 16:58:02
>>245
予算の関係もあるだろうが、友人の二次会のときは会費でポラ買ってそのまま新郎新婦に
プレゼントしたらしいよ。

248 :240:04/12/05 16:58:38
>>242
ありがとうございました。
近所の方や葬儀を頼んだ会社にも聞いてみたのですが、皆さんはっきりした事はおっしゃってくださらなくて…悩んでいたところです。
アドバイスどうもありがとうございました!

249 :愛と死の名無しさん:04/12/05 17:06:20
>>246
とりあえずあなたで持つつもりでいればいいんじゃないかと。

もし貴方の家族が出す、と強く言うようならそのときは甘えてしまえばいいし。

250 :愛と死の名無しさん:04/12/06 01:21:43
質問です。
今度兄が結婚するんですが、
その手のサイトの相場表には兄弟・姉妹の祝儀は10万となっています。
私は今大学生ですが、学生でも10万包むべきでしょうか?
10万出せないこともないけど、学生が10万包んでも変かなと思ってます。

251 :愛と死の名無しさん:04/12/06 01:26:45
>>250
その辺は自分の無理のない範囲でおk。
例えば3万でも、自分の結婚の時にそれ以上を望まなければいいことだし。
いっそお互い様でナシと今の内に取り決めてしまうのも一つのやりかた。

252 :愛と死の名無しさん:04/12/06 09:30:22
テイクアンドギヴ・ニーズ。
噂通り社員はスーフリあがりっぽい連中で、
説明きいただけで止めた。
あれがいいと本気で思ってるのかな。

253 :愛と死の名無しさん:04/12/06 10:23:55
>>250
誰も学生さんに祝儀は期待してませんから大丈夫。両親に相談してみるといいよ。
「あんたは身内なんだから祝儀はいらない」とあっさり言われるかもしれないよ。
もし包むのであれば、2〜3万円で十分だと思う。


254 :愛と死の名無しさん:04/12/06 10:30:46
>>250
多分祝儀いらないに一票。祝儀10万出すのは就職してたり結婚してたりしてる場合。
家のやり方があるから、親に相談するのが一番だね。
祝儀を出さなくても、弟or妹として当日手伝いをしたら。

255 :愛と死の名無しさん:04/12/06 10:35:27
>>250
ご両親と一緒の家族なんだからいらないよ。
お兄さんになんかプレゼントをあげてもいいと思うよ。

256 :愛と死の名無しさん:04/12/06 17:19:53
来年6月結婚予定です。
まだ会場は仮予約段階なのですが、食事・会場ともに気に入ってます。
ただ、担当者(50代男)に引っかかってます。
どうもどんくさく、手際も悪く、
見積もりも間違いがあったり、送ってくれるものも忘れてたりと、
今後に不安を感じています。
人柄は良い方だとは思うんですけどね。

@できれば担当を替えてもらいたいんですけど、
 まだトラブルらしいトラブルも起きていない段階で
 (起きてからでは遅い&不愉快)
 担当を替えることはできるのでしょうか?
Aもしできるとして、こういう場合どの人にその旨を伝えればいいのでしょうか?
 (本人には言いづらいです)
B理由はどのように伝えれば良いですか?
 (あたりさわりのないよう言うべきか、そのまま伝えるべきか)

すみません、お知恵を貸して下さい。
宜しくお願いします。


257 :愛と死の名無しさん:04/12/06 17:45:44
>手際も悪く、見積もりも間違いがあったり、送ってくれるものも忘れてたり

この時点で十分にトラぶってると考えてヨロシ。
電話で今の担当者の上司を呼び出して、
「悪いけど、どうもフィーリングが合わないようで話がかみ合わないことが多い」とか言って
担当換えを申し出たらいいと思う。
しつこく理由を聞かれたら「本当はいいたくなかったんですが、こういうことで今の方は信頼できません」と
本当の理由をぶちまけていいと思う。

258 :256:04/12/06 17:56:02
>>257
早速のお返事ありがとうございます。
>電話で上司を呼び出して
>「悪いけど、どうもフィーリングが合わないようで
いい言い回しですね!やってみようと思います。
年齢が年齢だけに(50代)、
その担当自身が上司だったらイヤなのですが
あの働きっぷりからそれはないような気がします。

大事にならない内に手を打とうと思います。
ありがとうございました。 


259 :愛と死の名無しさん:04/12/06 20:06:05

 書けない時は>>222の避難所へ

詳しくはこちら
システム系サーバ工事に伴う書き込み不安定・一部サービスダウンのお知らせ[12/3]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1102042361/

260 :愛と死の名無しさん:04/12/06 23:11:14
当方完全に無宗教です。
親族の葬式などを見ていると、
斎場レベルでどうしても仏式の何らかをやりますよね。
完全に宗教色無しで葬儀はできるもんでしょうか?
お墓の問題は別として斎場レベルで仏式が前提らしいのが?なんです。
自分は散骨してもらたいのですが、葬儀で何らかの儀式をするらしいのを
避けたいと考えています。
完全な無宗教は理解されないのですかね?


261 :愛と死の名無しさん:04/12/06 23:13:04
婚姻届受理証明書って、こちらから請求しないと発行してくれないのですか?
婚姻届を出して受理されたら送られてくると思ったんだけど・・・

262 :愛と死の名無しさん:04/12/06 23:32:36
>>260
無宗教でやりたいなら葬儀屋さんに相談してみると良いよ。
散骨は色々制約があって難しい。↓参考まで。

凸 土葬、火葬、鳥葬。埋葬のいろいろを語ろう 凸
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1079291482/

263 :愛と死の名無しさん:04/12/06 23:42:14
>>260
前例があまりないのと、
いざ身内が亡くなって色々とやらねばならない時に、
遺族が葬儀の形を作り出すのが困難だからなんじゃないかな。
結婚式は時間があるから昔とは変わってきているけど。
後は罪悪感かな。故人が成仏できなかったらどうしよう、みたいな。
自分的には宗教色のない葬儀は問題ないけど、
一般的には理解されにくいかもしれませんね。



264 :愛と死の名無しさん:04/12/07 00:03:07
>>261
役所にもよると思うが、大抵はこっちから申請しないとくれないと思う。

265 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :04/12/07 01:41:15
>>260
斎場にもよると思います。地方の小規模な斎場(仏教徒なのがあたりまえのエリアとか)だ
とむずかしいかもしれませんね。
とはいえなんですな。ある程度件数をこなしている斎場の場合には、キリスト教とか神道と
かのバリバリの信者というのはいるわけで、仏教的要素を廃した火葬というのも、オーダー
しておけばできるような気がします。というか、それができなきゃまいどまいどトラブルにな
りかねないわけでね。

なお、「散骨」と「宗教性の有無」とは無関係です。宗教葬をやった上で散骨してもかまわな
いし、無宗教葬をやった上で手近な墓、あるいは新たに購入した特定の宗教に依存しない
墓にほうりこむというのもありです。
実は最初にご質問を読んだときにいまひとつよくわからなかったんだけど、「散骨=無宗教」
というリンクがあるという前提で読み直したら、なんとなくわかった。そのリンクは違うぞ、と
いうことを付け加えておきたいです。

266 :愛と死の名無しさん:04/12/07 09:31:21
あげますよ

267 :愛と死の名無しさん:04/12/07 11:45:35
お香典返しのことで教えてください。
例えば、○○会社社員一同という名でお香典を戴いた場合、
お返しは1つ?それとも社員の人数分?
(お香典5万円、社員数28人)
セコイ話ですが、社員の人数分を出すと、
お返しの方が高つくのです…。

268 :愛と死の名無しさん:04/12/07 12:09:09
>>260
都会の葬儀社なら、無宗教の葬儀を受けてるところもあるし、
生前に「こんな風に葬儀をして欲しい」という契約を結べるところもあるので、
近くの葬儀社と相談汁。ただし、本人がいくら無宗教葬儀希望しても
葬儀を執り行う人達(子供や親族)にその旨が伝わってないと
普通どおりの葬儀になってしまうだろう。散骨はみんなの言うとおり別物。

>>267
会社あてに1つでいいかと。お菓子などにするなら、
人数分程度の分けられるものはどうだろう。

269 :愛と死の名無しさん:04/12/07 13:10:40
>> 268 さんの案もいいけど、28人ってきっちり人数も分かってる
なら、1000円くらいの品物を送ってもいいんじゃない?
お返し期待してお香典出す人はいないけど、形だけでも「お返し」
もらわないと、ちょっと…って、もにょる人もいるかもしれんし。

270 :愛と死の名無しさん:04/12/07 13:14:12
教えて下さい。
香典&お花以外で、お悔やみの品を送るとしたら、
どんなものがありますか?

271 :愛と死の名無しさん:04/12/07 13:22:57
267です。
268、269さんありがとうございました。
義弟の会社からなんですが、義弟はどうしても人数分香典返しを配る!
と言ってきかなかったんです。
しかも、自分は今までどんな香典返しを貰ったかどうかも覚えていないんです。
菓子箱かほかの品物を準備することを、旦那から言ってもらいます。

272 :愛と死の名無しさん:04/12/07 13:23:11
>>264
ありがとうございます。
もらいに行きます・・・

273 :愛と死の名無しさん:04/12/07 13:27:03
>>270
お香、お菓子、果物など。

274 :愛と死の名無しさん:04/12/07 13:32:13
270です。
お菓子は特に決まりごとはありますか?

275 :愛と死の名無しさん:04/12/07 13:54:00
>>274
お祝いのときに使うようなやつでなければ大丈夫。
念のために、「御供で送るんですが大丈夫ですか」と店に訪ねてみればいい。

276 :愛と死の名無しさん:04/12/07 14:04:41
冠婚葬祭ではないのでここで聞いていいのか自信がないのですが…
ttp://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/200411/2004112600014.htm#0017
を見て、平気でぬれた髪で人前に出ると言う人が多く驚きました

私は、そんなことはみっともないと小さいころに教わったので
トピ主に同意なんですが…
一般的にはそんなマナーはないのでしょうか?

277 :愛と死の名無しさん:04/12/07 14:04:54
>>274
お店の人に言えば地味な色の包装紙で包んでくれるよ。


278 :愛と死の名無しさん:04/12/07 14:05:35
>>276
生活板とかで聞いたほうがいいと思う。

279 :愛と死の名無しさん:04/12/07 14:06:04
270です。
ありがとうございます。
お香もお店で聞いてみればいいですね。
ほんとにささやかに送りたかったので、
香典だと金額が少なくなってしまうし、
悩んでました。
助かりました。

280 :276:04/12/07 14:07:49
↑すいません、なんか中途半端な位置にリンクしてしまいました…;

281 :愛と死の名無しさん:04/12/07 14:11:16
>>279
余計なお世話ですが、
三千円とかだとお香はランクとしてちゅうとはんぱ(あるいは異様に量が少ない)になるので、
お菓子のほうがいいと思う。
安いお香はけむりくさくてダメですよ。

282 :愛と死の名無しさん:04/12/07 14:12:49
>>279
それならろうそくでもいいんじゃない?
消耗品はいただけるとうれしいよ。
お菓子だとたくさんいただいても処分に困るし。

283 :愛と死の名無しさん:04/12/07 22:37:22
質問です
前の職場の上司(上司と部下の関係のみで親しくない)がなくなって
お葬式があります。参加できないのですが香典を郵送で送っていいののなのでしょうか?
また電報と香典別々に送るのか、香典と一緒になにか一筆送ればいいのかよくわかりません
アドバイスお願い致します

284 :愛と死の名無しさん:04/12/07 22:43:24
>283
親しくないなら弔電のみでも十分かと思うが。

285 :愛と死の名無しさん:04/12/07 22:46:28
>>283
電報と香典は一緒に送るのは無理だと思うので両方送るなら
電報の手配して、香典は現金書留で郵送、とかでよいです。
同封するお悔やみ状はこの辺参考にどぞ
ttp://sogi-iso.jp/jouhou/sougi08/08_2_1.html

あまり親しくないなら弔電のみあるいは香典のみでもおk

286 :ここ:04/12/07 23:08:51
ここでいいのか分からないのですが…

妹の結婚式で、レトロな感じの着物を着るのは だめでしょうか?
地味派手な感じの、全体的に落ち着いた色合いの。。。

287 :愛と死の名無しさん:04/12/07 23:14:04
>>286
あなたが未婚ならばまだマシだけど、既婚なら絶対おかしいと思う。
とりあえず妹本人および両親に相談したほうがいいと思うがな。

288 :愛と死の名無しさん:04/12/07 23:20:37
>>286
ttp://life6.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1101106478/
【女性向け】結婚式、どこまで服装OK?part.31

こちらへどうぞ。
できれば問題の着物の画像をどこかのアプローダーにupすると
より的確なレスがつくと思われ。


289 :愛と死の名無しさん:04/12/07 23:42:42
>>286
大正ロマン風の着物なら、おしゃれ着で結婚式の場に着る服ではない。
着物を着て出席したいなら、未婚なら振袖、既婚なら留袖かそれと同等の格の
着物じゃないと変。身内ならきちんとした服装をした方がいいよ。

290 :愛と死の名無しさん:04/12/07 23:48:42
>>283
郵便局のマネーレタックスなら弔電モドキとお金が一緒に遅れます。
平日の9時〜16時まで受付け。

291 :ここ:04/12/07 23:57:26
ありがとうございました。

292 :愛と死の名無しさん :04/12/08 12:36:36
上司にお金を借りて返す際の封筒の書き方が分かりませんね...
お兄さん達にご教授賜りたさ...

293 :愛と死の名無しさん:04/12/08 12:47:53
>>292
別にいらないと思うけどなあ>表書き
ソレよりもしっかりお礼を言わないと。

294 :愛と死の名無しさん :04/12/08 12:50:32
>>293
では、封筒にそのまま現金を入れてまっさらなままで
渡す際に厚く御礼申し上げれば円満ですか?
ありがとうございます

295 :愛と死の名無しさん:04/12/08 13:51:18
>>294
日本語勉強しなおした方がいいぞ

296 :愛と死の名無しさん:04/12/08 14:24:39
友人の結婚式の招待状が届いたので返事を書こうと思っているのですが、
差出人が友人本人ではなく、発起人からです。

通常招待状の返事に添えるメッセージは
「このたびはご結婚おめでとうございます 喜んで出席させていただきます」
などですが、差出人が発起人の場合はどうしたらいいでしょう?
発起人に対して「ご結婚おめでとうございます」は変ですよね。

297 :愛と死の名無しさん:04/12/08 14:26:38
それって2次会の招待状じゃネーノ?

298 :愛と死の名無しさん:04/12/08 14:53:42
>>296
発起人からなんて、はじめて聞いたよ。
喜んで出席させていただきます
だけでいいのでは?

299 :愛と死の名無しさん:04/12/08 14:53:49
>>296
発起人ってことは北海道?
後から本人達の目に留まるかも知れないこと考えたら、定形文の
「ご結婚おめでとう〜」でもさして気にしないでもいいんじゃないかなあ?

300 :296:04/12/08 15:05:43
そうです、友人の披露宴は北海道で行います。
地域は書く必要がないかと思い省いてしまいました。すいません。

確かに友人が見る可能性も高いので、通常通りに
「ご結婚おめでとうございます〜」を書くことにします。

回答していただいてありがとうございました。

301 :愛と死の名無しさん:04/12/08 19:50:09
あげときますね

302 :愛と死の名無しさん:04/12/08 20:30:37
相談させてください。


姪っ子(1歳半)にお年玉をあげるかどうかで悩んでいます。

去年のお正月に実家に集まったのですが、そのときは準備していませんでした。
まだ赤ちゃんだし、その必要もないかと思っていたのですが、父はあげていました。
後から父に
「私らもお年玉あげたほうがよかったのかな?」
と聞くと、
「お前らはあげなくてもいいだろう」と。
でも、姉夫婦として、今年も何も準備しないのはどうかと思いまして・・・。
弟嫁から見ると私はコトメ。
偽実家で散々嫌な思いをさせられた私にとって、
弟嫁さんは、少しでも気を使ってあげたい存在なのです・・・。

今考えているのは、
1、現金1000〜2000円程度
2、『お年始』という形の、姪っ子が使えるようなおもちゃ
のどちらかです。

本来なら母に相談すべきなのでしょうが、母が亡くなっており、わからないのです。
ちなみにうちは妊娠中ですが、まだ小梨です。

皆さんならどうされますか?
ご意見ください。


303 :愛と死の名無しさん:04/12/08 21:03:10
>>302
あげる「べき」かどうかは後は気持ちの問題かな。悩むぐらいならあげちゃえば?
一般論として言うならまだお金の価値が分からない年齢ならば無理にあげる必要もないし、
2のおもちゃや絵本のような現金以外の物でも大丈夫。
現金でもその程度の額で妥当だと思う。あるいはおもちゃ券とかの金券でもいいかも。
今の内に弟さんと例えば「お年玉は小学校に上がってから。金額は○円」と姉弟間で
取り決めてしまうのもありかと。

304 :愛と死の名無しさん:04/12/08 22:01:22
>302
幼児にお年玉をあげるというのは
親にあげるのと同じことだと思う。
なので1000円位では却って失礼な気がする。
オモチャや絵本の方がいいと思うよ。

305 :愛と死の名無しさん:04/12/08 22:06:07
>>302
>>7

306 :愛と死の名無しさん:04/12/08 22:27:10
>>302
1歳半ならまだ今回もお年玉はあげなくても平気そう。子ども自身物をもらった
こともあまり理解していないと思うし。
あげるなら500~1000で十分かと思います。いずれあなたのうちに子供が生まれたら
お互い様の行事になるのでお年玉は2歳の年からなどある程度形を決めて
あげないと後々トラブルになる気もします。

307 :愛と死の名無しさん:04/12/08 22:39:33
>>306
1000円以下はいくらなんでもおかしいだろ。最低3000円ぐらいじゃないかなあ。
304さんと同意見ですよ>親に渡す

308 :愛と死の名無しさん:04/12/08 23:10:13
お年玉なんだからお金でいいと思うけど。
品物は選ぶのにあれこれ迷ったり買いに行ったり面倒じゃない。
妊娠中の身でそんなことに気を回すのも大変なので
せっかくのいい制度なんだから素直に乗っかったら?
ちなみにうちは赤ちゃん時代から毎年のお年玉は子ども名義の口座に
貯金しています。
いずれ子どものために使うのでいつもらったものかはこの際関係ないよ

309 :愛と死の名無しさん:04/12/08 23:28:18
そーいやうちの親小さいころに親戚がくれたお年玉貯金してくれてたな。
…でもぴんはねされてたけど(w

310 :愛と死の名無しさん:04/12/09 10:06:00
あげますよ

99 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)