5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中学二年生ですが・・・。

1 :ゆうな:04/11/29 18:33:07
来年の一月の二十日ごろに曾祖母の13回忌があります。
私自身、小6のときに父が病死していて
今年の8月に3回忌を終えたばかりです。
でもはっきり言って鬱でした。
親戚の人は何かというと説教してきてうるさいし
「お父さん死んだのに大学までいくのか!」と
一喝されたり、ウザいです・・・
5月ごろ、父の姉が私の家に5時間ぐらい居座って
私が部屋から早く帰れとか怒鳴ってたら私の部屋に入ってきて
怒り始めましたまあ、1分ぐらいで出て行きましたが
それからあってませんし父の法事にもきませんでした。
もう、親戚大嫌いです。
曾祖母ちゃんの記憶も幼すぎてないに等しいし
試験勉強と言って法事を欠席してもいいのでしょうか・・。


2 :愛と死の名無しさん:04/11/29 18:40:07
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1101469618/
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1029952575/
上2つのスレからテンプレを読んでから、質問&スレ立てしましょう。

私は去年三回忌と七回忌被りましたけど、バイトしたお金で自力で大学行きましたよ。
まぁ他人はともあれ、>>1お気の毒です。

3 :蚊取り線香:04/11/29 19:11:06
わけ〜

4 :ゆうな:04/11/29 19:28:35
>>3
平成2年9月18日生まれです。
私が生まれたことはバブルといわれてたらしいですね。
まあ、そんなこといいですが・・・。
でも法事なんてあと2ヶ月もないな・・・・。
最近時間が進むのが早くて、、。鬱。

5 :蚊取り線香:04/11/29 19:36:14
平成生まれか〜ええな〜
申し訳ねーが法事とか全然分からんのでなんも助言できませんぜ
中2で時間進むの早くて鬱か・・・最近のわけ〜娘も大変だね〜

6 :愛と死の名無しさん:04/11/29 19:58:49
1の母はどうなのさ?

7 :ゆうな:04/11/29 20:03:37
>>6
生きていますよ


8 :愛と死の名無しさん:04/11/29 20:29:56
お祖母さんのことは覚えていないかもしれませんが、
法事には出ましょう。
お祖母さんがいたから、あなたが今いるのです。
両親、祖父母、その先代・・、それらの方々に感謝の気持ちを素直に持てる
大人になっていただきたい。
人間として最も大切な感情の一つです。
1日くらいの時間はとれるはずです。
それと、親戚の方や伯母さんがなぜあなたにお説教をしてくれるのか、
相手に立場になって考えてみましょう。
そういうことが出来るようになるのが大人になると言うことです。
法事という儀礼もそうですが、人の行うことにはすべて何かしら
必要性と意味があります。 すぐには分からないかもしれませんが。


9 :愛と死の名無しさん:04/11/30 00:30:35
ママに相談しろ。ラチあかないなら自分の思ったとおりにしろ。
死んだ人のことだし、自分が決めたことなら案外後悔しないもんだ。

10 :ゆうな:04/11/30 06:17:32
母さんは行けといいます。
あと、正月には、うちに親戚が来ても引きこもっていいといいますが
そうしても母の実家には連れて行きたいようです。
実家には母の親戚の7割ぐらいが集まって
それは絡んできていやです。

食べろ食べろとうるさいし食べなかったら説教たれるし
あんなの私のためとは思いません。
母の祖父母も大嫌いです。

11 :愛と死の名無しさん:04/11/30 06:31:49
いいなお母さんがいて
私はお父さんもお母さんも死んじゃった
おじさんとおばさんの家に住んでるよ
従兄弟もいるでもいとこは、私のせいで、自分に使うお金が減ったから
いろいろ買ってもらえないって私をいじめるよ
ごはん食べろって言われてうらやましい
私は遠慮しちゃってたくさん食べることもできないよ
がんばって勉強して奨学金もらって
早く家を出たいです

12 :愛と死の名無しさん:04/11/30 07:38:18
お見合いや相談所関係のスレに埋もれてたので
てっきり、まだ中二だけど結婚したい人が出来て云々
てスレかと思った。

13 :愛と死の名無しさん:04/11/30 11:01:16
嫌なこと、楽しいこと、どんなこともみなあなたの人生経験、
立派な大人になるための修行です。
逃げてばかりではろくな大人にはなれません。
偉い人になる必要はありませんが、
何事にも正面から当たって解決していける人を目指してみませんか?

法事には出席する。
いらした親戚には顔ぐらい出す。
やはり礼儀だと思います。
出来る範囲で努力してみては?

14 :愛と死の名無しさん:04/11/30 14:19:56
大人は酒を飲まないと、なかなか感情を吐き出すことができません。
鬱陶しいと思うかもしれませんが、愛想良く振舞っておけば、
「しっかりした子だな」という印象を植え付けられますから、
口うるさくならなくなると思います。

逆に反抗的な態度でいると、将来を案じて説教してしまうのが大人です。
ま、これは社会に出れば分かると思いますが…。
大人社会の縮図を観察するつもりで、上手に振舞ってください。

15 :愛と死の名無しさん:04/11/30 23:56:31
>>1
ほとんど皆さんのレスに同意ですが
>「お父さん死んだのに大学までいくのか!」
などと言われるのは確かにウザイですね。
お父様が亡くなっている事で大人同士の何やらとかアレやらとか
色々とあるのかもしれませんが、現在中学生のあなたに言う事ではない。
勉強は自分の将来の為にやることです。
お金が足りないなら奨学金制度を使えばいい。
うるさい親戚を見返すためにも、頑張って勉強して
いい奨学金が使えるようになってください!(奨学金も色々ですから)
法事でたまに会う程度の親戚だったら
何を言われても適当にハイハイ言っておけばいいですよ。
あせらずに学生生活を楽しんでくださいな!

16 :愛と死の名無しさん:04/12/01 06:45:29
正論ばっかりで
反抗期まっさかりの中2女子の心には届かないようなレスが多いなw

かといって私もいいアドバイスなんてないけど
親戚付き合いなんて人それぞれだしな
まあ、私の体験から言わせてもらえば、子供の頃嫌いだった親戚は
大人になってからも嫌いだよ。大人になってからの方が色々わかってくるから
さらに嫌いになったりする。まあ無理スンナ。

17 :愛と死の名無しさん:04/12/01 09:54:50
今日風邪で休みました・・・。
私は伯父から胸の発育、体毛に関する話ばかりで生理的に
吐きそうになるほど顔です。身の毛もよだちます・・・。



18 :愛と死の名無しさん:04/12/01 10:56:47
大人だから正論教えてやんだよ。
それをウザイと思いつつも聞くのが子供の務め。
正論を言えない大人はバカ。
正論を聞けなかった子供もバカになる。
ということで、1は嫌でも話を聞け!

19 :愛と死の名無しさん:04/12/01 11:28:54
どうみてもセクハラなのに・・・
ていうか、ちょっとしただけでぎゃーぎゃー怒り喚き過ぎ!
もうちょっと、静かに怒れよ・・・。
食事中に平気でおならするような人たちに怒られたくない。

20 :愛と死の名無しさん:04/12/01 12:05:13
正論が通用しないほど虐げられてる子もいるから難しいなー。

でも法事とかあいさつ関係は、うわべだけで良いから
ちゃんと礼儀正しくしておいたほうが、結果的に楽だよ。
ただしセクハラ話は別。さっさと逃げれ。>中学2年生

で、むかついてても、強気に怒らずに
「私困っちゃう」って猫かぶってたほうが良いかも。

21 :愛と死の名無しさん:04/12/01 12:39:14
>>18
こんなこと言う大人にはなりたくないね
リアルで親族中に嫌われてるだろ、お前
マトモな大人の言うことは聞くべき
だがアホな大人のせいで子供が潰されるのは我慢ならないね

22 :愛と死の名無しさん:04/12/01 12:56:01
セクハラから逃げたら、年頃だねー、ってからかわれる・・・。


23 :愛と死の名無しさん:04/12/01 13:04:49
うわ、うちの息子と同じ年齢だよ。

こういう暴言吐く親戚みたいなのはこれから社会に出ればいくらでも出てくるって。
決してあなたの親戚だけが特殊なのではない。
だから、今逃げてたら一生嫌なことから逃げるだけの人生になってしまうぞ。
逃げるのは自由だが、逃げずにいかにやり過ごすかを自分で考えるのも
大切だと思うぞ。
こう言われたらこう返す、のような理論武装でもして強くなれや。
相手はだんだん年取ってくるんだ。そのうちあなたの方が強くなって立場が逆転するから
その日のために逃げないで強くなるんだよ。
簡単じゃないかもしれんが、オバサンはあえて言いたいな。がんがれ。

24 :愛と死の名無しさん:04/12/01 13:15:51
私がもし結婚しても結婚式には呼ばない。
出産しても子供の顔を見せない。
私のお母さんも無理やり親戚の前に連れて行かせようとするから
その復讐に私の子供をお母さんに抱かせない。
孫を抱かせてくれないなんておじいちゃんおばあちゃんには
何よりの屈辱だと思うし。

25 :愛と死の名無しさん:04/12/01 13:30:25
そう決めてるならそうしたらいい>式・孫

でもね、逆の発想でいくと、実母に何一つ頼れない子育てになるよ。
式だって新居だってそう。
子育てって周りの環境がとっても大事だと思うのね。
結婚や出産は当然相手あってのことだから、そんなわがままが通用
しないことも多々あるよ。

26 :ゆうな:04/12/01 15:30:07
親戚なんか逝ってよし!

27 :愛と死の名無しさん:04/12/01 17:33:40
大人なんてみーんな薄汚くって大嫌いっていう年頃だよね。
今の時代、その感覚のまんま、コミュニケーション能力を育てることなく大人に
なっていく人がものすごく多い。
それが不幸であることも、今はまだピンとこないだろうけど。
親戚の中には、あなたを赤ちゃんのときから見てて、かわいいと思ってくれている人もいるんじゃない?
少々嫌なことがあっても、そういう人たちをひとくくりに「逝ってよし」なんていわないであげてほしい。
長く相手をする必要はないし、もしセクハラ親父がいるのならお母さんか良識ありそうな他の大人にその場でうったえること。
法事とかの儀礼は一種の舞台のようなものだと思えばいい。
一日のことなんだから、思いっきり「父はなくしたけれど健気に生きている私」を演じてごらんよ。



28 :愛と死の名無しさん:04/12/01 17:45:53
逝って欲しい程嫌いなら、しっかり勉強して奨学金で高校、大学通えばいい。
中学卒業したらバイトでもして一人暮らしの資金をコツコツと貯めればいい。
それでどうにかやっていける程度貯まったら一人暮らししたらどう?

けど実際は賃貸だって一人じゃなかなか借りられないし、生活も学校も一人
じゃ難しいよ。
どうしたら望むようにできるか、まずは愚痴らず知恵をつけること。
セクハラには断固とした態度で接するべし!

29 :愛と死の名無しさん:04/12/01 18:00:59
今の1にできる事は勉強だけ。
「親が死んだのに大学まで!?」なんていう親戚は
あなたの学費その他をたかられる心配でもしてるんじゃないかな?
ムカツク!逝ってよし!と思ってその感情をむき出して見せても
中学2年生なんていう年では「まったく生意気な子供だ。もっと説教を…」
としか思われないよ。
そんな所でムダなエネルギーを使うよりも
勉強や部活にでも集中した方がいい。それと友達を大事に。
私はもう30過ぎのおばちゃんですが
あなたの年齢で出来た友達とは今でもいい付き合いをしています。
ジジババ達はほっといてもあなたよりは先に逝っちゃいますから
自分の道をしっかり歩く事に専念した方がいいと思いますよ。

30 :ゆうな:04/12/01 18:12:05
そうではなくて、うちの親戚は高卒中卒しかいないのです。
高校も勉強しなくて入れるような高校。
だからうちの親戚では、逆学歴差別なんです。
部活は勉強のために一年のころにやめました。


31 :愛と死の名無しさん:04/12/01 18:31:24
>>30
う〜ん、逆学歴差別か・・・。
家庭板の農家スレなんかを見ると時々出てくるなぁ。
ゆうなさんの家も田舎にあるのかな?
それだったらそこを出てウザイ親戚達を見返す為にも
やっぱり勉強するしかないよね・・・。とは外野で簡単に言える意見だけど
そのために部活もやめているという事なので
すでにしっかり勉強に力を入れているみたいだね。
ただでさえ思春期まっただ中なのに、逆学歴差別の渦中にも
置かれているのは辛いね。あなたは頑張っていると思うよ。えらいよ。
可能ならば高校から奨学金を得て寮のある学校にでも行って
地元を離れられればいいのかもしれないけど、そういう学校は少数だしね。
現実的な策としては、高校は地元のいいクラスの公立。
大学は地元から離れた所で奨学金取得だよね。
いま14才のあなたには長くて辛い道のりにしか思えないだろうけど
この「今」を頑張ることによって20代以降の人生が
視野が狭くて嫌な親戚達とは全く違う素晴らしいものになるよ。
将来やってみたい仕事とかはあるのかな?
もしもあるなら、大人が多いこの板ででも聞いてみるといいよ。
なにかしら役に立つアドバイスが聞けると思う。
まぁ内容からして、板違い・スレ違いではあるんだけどね。w
せっかく立てたんだから愚痴を言うだけ言ってしまえば?



32 :愛と死の名無しさん:04/12/01 18:50:05
中卒で見る世間と、高卒で見る世間と、三流大卒で見る世間は違う。
有名大学、大学院卒だと世界はきっと広いだろうと思うよ。
自分はもっと勉強しとけばよかったと後悔してる。
若いってだけで得だよ、諦めず頑張れ。

33 :ゆうな:04/12/01 19:25:18
田舎というか
北海道の人口2万人足らずの町。
田舎ってまだ、女は嫁に行けみたいなかんじだから、、
私が小1のころ親戚の集まりのとき新聞よんでたら
子供が新聞読むなと取り上げられました。
みなさんは、子供が新分与ンジャいけないと思いますでしょうか


34 :ゆうな:04/12/01 19:30:01
新聞読んじゃいけないでしょうか
でした。。
うちの親戚本当に・・・。
なんか、夜遊びしたり悪い子でも
学校行かずに働いて家庭作ったらいい子、と思ってるんだから
まあ、ある意味平和かも。
わたし詩を作りました。
載せていいでしょうか

35 :愛と死の名無しさん:04/12/01 19:37:56
ヤメレ 板違いにも程がある

36 :愛と死の名無しさん:04/12/01 19:38:00
詩はいいや。日記帳にでも書いておけって。
冠婚葬祭における嫌な親戚との接し方の相談以外は
人生相談板とかに行った方がいいですよ。

>田舎というか
>北海道の人口2万人足らずの町。
それはまぁ充分に「田舎」と言っていい所だね。
脱出するには勉強しかない。
辛いだろうけどがんがれ。

37 :愛と死の名無しさん:04/12/01 19:50:01
私も中学で父を亡くしました。
それから私と兄が結婚するまで
親戚はうるさいだけの存在でしたよ。
私は養女に行け、母は実家に帰れなど
今から思ってもハラが立つことばかり。
親戚のお小言を跳ね除けたいのなら
ひたすら勉強し有名校に合格すること!
自分はそれを実行したから
今は堂々と親戚の集まりで威張れます。

38 :愛と死の名無しさん:04/12/01 19:59:42
>>34
>わたし詩を作りました。

おい・・・・不幸に酔ってるのはみてて気分がいいもんじゃねえからやめとけ。
人間なんて大なり小なりそれぞれの逆境を背負って生きてるもんなんだからな。
親戚が嫌いなのは分かる、俺も嫌いだからな。だが、理不尽なことは理不尽なこととして
ぶつからなきゃなんねーことだってあらあな。表面の付き合いってのを学ぶ意味でも頑張れ

39 :愛と死の名無しさん:04/12/01 21:30:59
詩って‥いいんだけど、2ちゃんではね。
自信あるなら文芸誌とか、それほどでなければティーンズ雑誌に投稿しなね。
小1で新聞ってのも、特に褒めたいことではない。新聞には世の中の汚いこともいっぱい書いてあるから。
中2にもなればわかるとおもうけど、たとえば奈良の事件みたいなのが載っている新聞、あなたは7つの子に読んでほしいかな?
背伸びしたいタイプなんだと思うけど、その年齢にあったもの、必要なものはあるよ。
という私も小学生から詩集だの哲学書だのっていう、今思うとちょっと赤面な文学少女だったんだけど。
後から少年文学なんかを読んで、10歳のときに読みたかった、、なんてことも多かったよ。
あと、北海道って田舎っていっても日本の他の地域とはちょっと違う面もある気がする。
離婚率も高いしw平均結婚年齢や未婚率も低くない。けっこう田舎にインテリがいっぱい
(高学歴という意味ではないよ)いるんじゃない?
周囲の人をよく見極めることは大事だけど、まだ未熟な年齢で、大人を頭から馬鹿にしてはいけないよ。
14歳くらいで身内を敵に回すことはない。
周囲とうまくやっていくってことが難しい年頃だとは思うけど。

40 :愛と死の名無しさん:04/12/01 22:05:37
中学生に必死になってるオトナって・・・


41 :愛と死の名無しさん:04/12/01 22:07:02
説教したいヤシばっかりw

42 :愛と死の名無しさん:04/12/02 11:37:49
中学二年生がこういうスレ立てるってことは、説教してもらいたいからなんじゃ?
そうだそうだ親戚なんかみんな逝っちまえ、なんていう同意を求めてる?

それにしても、たまに家に来た親戚に部屋から怒鳴りつけるって・・

43 :愛と死の名無しさん:04/12/02 12:43:55
茶化してる奴よりまし

44 :ゆうな:04/12/02 15:56:06
いつもは月に2,3回
小学校のころは週に3,4回来てた。

45 :愛と死の名無しさん:04/12/02 19:19:29
age

46 :愛と死の名無しさん:04/12/02 20:21:29
子供が説教してもらいたいと思ってるなんてのは大人の幻想じゃよ

47 :愛と死の名無しさん:04/12/02 21:36:46
経済的に自立した大人になったら解決するよ。
さらに結婚して自分の親の家族とは別な家族を作れたらなおよし。

48 :愛と死の名無しさん:04/12/04 12:26:42
久しぶりに書き込みですが
昨年、親戚たちが「ゆうなはまだ若いんだから50回忌もやるよな?」とか
言い出したのを思い出しました。
法事は普通いつまでやるべきなんでしょう。
それに、法事開かなくても墓参りで十分だと思われw


49 :愛と死の名無しさん:04/12/04 13:55:08
あげ

50 :愛と死の名無しさん:04/12/04 14:38:58
法事とかはさ、出来る状況にあればやった方がいいんだけど、
普通は33回忌ぐらいまでかな。
50回忌まで出来る家は少ないよ。
やりたい気持ちと出来る状況の両方そろっている、気持ちと経済ともに余裕のあるお宅は少ないでしょう。
法事は当家の為だけのものじゃないしね。
法事もたくさん、墓参もたくさん出来る。そんないろんな意味でしあわせな家を作れるかどうか。
それは今後のあなたの考え方と行動によります。


51 :愛と死の名無しさん:04/12/04 15:26:46
2日書かなかっただけで「久しぶり」なのか〜〜。
中学生時間っていいなぁ・・・。

52 :ゆうな:04/12/04 16:46:41
7回忌って絶対やらなければいけないんでしょうか

53 :愛と死の名無しさん:04/12/04 18:12:12
もちろんやらなくったっていいよ。
でも、死者のためを想う、身内としてのけじめをつける、
そういう意味ではした方が良い。 ほんとは分かってるよね。

・・・よっぽど嫌なんだね。
しかし、あえて言わせてもらえば、
嫌だからやってほしくない、出たくない。ってのは我々からみれば、やはりただの子供のわがまま。 
前レスにも出ていたように、慣習や儀礼をあまり簡単に考えてほしくない気もします。
もっと大変な思いをしてそういうものに参加し、紡いできた人たちもいるはずですから。
つか、昔を考えれば、、、ごめん、止めとくね。
ほんとにほんとに嫌ならそりゃ出なくてもいいけど、、、強くなってね。

54 :ゆうな:04/12/04 19:34:41
わかっております。
わかっているけど、7回忌は絶対やると思います。
母や祖母も生きているうちはやると思います。
でも小言がつらい、、、。
親戚の皆さん、あなたたちに何がわかるの!
普段かかわらないくせにわたしのことをすべて知っているような
態度をとらないで!
口だけ何でも言って手助けしないくせに!もうこんな親戚いや・・。


55 :ゆうな:04/12/04 20:44:39
age


56 :愛と死の名無しさん:04/12/04 21:02:16
>ゆうな

好きで中学生やってる訳じゃないのに、
親戚の都合で大人扱いされたり子供扱いされたりで大変だわな。
どうしても嫌いな人と関わらなきゃならないときは
2chと同じで何を言われても熱くならずに
適当にニコニコしながらスルーが一番だよ。
気軽な立場で口を挟む親戚と言うのは、あなたが必死になるのが見たいだけだから
反応が薄いと面白くないからそのうちに黙るよ。

57 :愛と死の名無しさん:04/12/04 22:56:20
>ゆうなさん
私はあなたのお母さんよりも年上ですが(末っ子が大学生で孫もいる)今は我慢
したほうが良いですよ。
奨学金もらって(成績いいと学費免除の大学もあります)バイトしてでも大学には
行くほうが良いです。半世紀も生きてきて、大学に行かなかったことを後悔している人は
たくさん知っていますが、大学進学して後悔した話は聞いたことがありません。
私の世代だと大卒の女性は珍しいんですが、今では当たり前。
親戚との喧嘩は大人になってからするほうがいいですよ。

58 :ゆうな:04/12/05 11:00:55
>>57
おはようございます。
よく、学歴だけが人生じゃないといいますが
学歴が自分の人生の基礎になるわけですね。
>>57さんが大学生のころは、学生運動で盛り上がっていた次代でしょうか?

59 :ゆうな:04/12/05 13:15:07
age

60 :愛と死の名無しさん:04/12/05 16:42:27
ゆうなさん、
自分のことを育ててくれてるお母さんに対する
好きとか、感謝の気持ちがあるなら、
「お母さんのために」親戚関係の行事はがまんしてでれば?
お母さんが出て欲しがってるのだから。
小さいころから新聞読んだり、いい学校に行こうとしてるくらいなら、
周りの状況を読んで、我慢して、無難にふるまえるよね?

でも、気が重くて体調がおかしくなっっちゃったり、
セクハラとか犯罪まがいのことをされるようなら、
お母さんに理由を話して泣きついて、
「体調が悪い」とでも言ってもらって欠席するようにしたら?

いずれにしても、ゆうなさんと親戚、というよりは
ゆうなさんとお母さんの間の問題じゃないかな





61 :愛と死の名無しさん:04/12/05 17:32:55
試験勉強を理由に断ると「冷たい子」と思われる可能性があるので、
風邪引いたと嘘つく方が受け入れやすいと思いますよ。

うるさく言う親戚に関しても、あなたのお母さんがもっと強くでて、
「進学の事は私が決めますので、口を出さないで下さい」
とあなたの事を守ってくれるようになると良いですね。
それとも、田舎だと親戚にさからうと後が怖いのかな・・・?


62 :ゆうな:04/12/05 17:57:59
喘息もちなのでそれを理由にしようかな。
でも、試験勉強も大切なのになぜ冷たいこと思われるんだろう。

63 :愛と死の名無しさん:04/12/05 18:02:54
それはね、あなたが個人で存在していないから。
単独でポーンと生まれる人間なんていないでしょう。先祖ありきの自分。
どちらが大事か自分で決めて、決めたら迷わず嘘も方便。

64 :ゆうな:04/12/05 18:17:37
だけど、、、、、、、、。
死んだ人より自分の将来が大事。

65 :愛と死の名無しさん:04/12/05 18:29:16
だから、それを決めるのは自分。
自分で決めたんだから、冷たいと思われようがなにしようが
思ったことをすればいいじゃない?

66 :愛と死の名無しさん:04/12/05 18:44:36
こんなところで時間をつぶしている暇があるなら勉強したら?

67 :愛と死の名無しさん:04/12/05 19:12:28
親戚が極超うざなのは理解できるが、
それで自分のお祖母さんの法事に出ないってのは理解できん。
自分の子供だったらめちゃめちゃ失望する。

68 :愛と死の名無しさん:04/12/05 19:19:23
それぞれの事象にたいし、気持ちを切り替え、それぞれの対応をする。
中2のあなたにはむずかしいかな?
対応を変えることは信念を曲げることとはちがいます。
自分のことだけ考えていてもいい年齢では無いでしょ。

69 :ゆうな:04/12/05 19:26:26
確かも法事は学生の場合セーラーですよね

70 :愛と死の名無しさん:04/12/05 20:20:30
学生は学生服でよろしいんじゃないでしょうか。

いやいやながらもでてやるか、という気持ちになったのなら
それはそれでとてもえらい。大人の対応だね。
(まあ、まだ子供なんだから、だだこねて出なかったところで
 法事そのものに影響はないとも思うけど)

71 :ゆうな:04/12/05 20:27:06
小さい子は、ああ、仕方ないかと許されるね。
大人も仕事が忙しいとかを理由に許される。
この年頃は・・・。

72 :愛と死の名無しさん:04/12/05 20:34:50
とにかく法事だけはおとなしく出て、その後に
友達の家や図書館にでも避難できないのかな?
ゆうなさんが嫌なのは法事後の食事の席の方でしょ?
セクハラ親父がどうしても嫌だし、お酒の席にはいたくないと
お母さんに頼み込んで、そっちは欠席する方法はないのかな?
配膳が手伝えない分、後片付けは手伝うから!又は全部やるから!とか
交換条件を出しつつお願いしてみたらどうかしら?



73 :ゆうな:04/12/05 20:51:13
そうか・・・。
来月なんで、、、。
それよりも、正月母の実家に拉致られるというか
強制連行させられるんですが、、、仮病使おう。
全部仮病使おう。

74 :愛と死の名無しさん:04/12/05 22:11:02
よくわからんけど、母方の親戚もあなたと合わない人達なの?
お父さん亡くなられてるんだから、お母さんが頼れる場所って
唯一自分の実家だと思うんだが。
女手一つであなたを育ててるわけだし、お母さんの頼みぐらい素直に聞いてあげなよ。
あなたが成長するにあたって必要な事も親戚が助けてるかもしれない。
あなたが知らないだけで。

なんだかお母さんが可哀相になってきた。
これでまともに大学進学までできるとはとても思えない。
どんな人間だって、妥協と辛抱の連続だよ?




75 :ゆうな:04/12/05 22:45:11
母方の親戚が重たい口調でネチネチ小言言って
お腹が痛くなるんです、、、。

76 :愛と死の名無しさん:04/12/05 23:01:10
親戚の家には泊まりで行くの?
泊まりで行くなら、仮病ってわけには行かないね。
お母さんも子供を残していくわけにはいかなくなっちゃうから。

近所なんだったら、仮病って手もあるけど、
でも新年のご挨拶くらいはしたほうがよいよ、孫として。
挨拶だけして、「友達と初詣の約束」って言って途中で逃げちゃうとか。
交通の事情で無理なら、親戚の集まりを仮病で休んでも、
後日おじいちゃんおばあちゃんには挨拶にいくとかね。

77 :ゆうな:04/12/05 23:21:47
泊まりに逝くけど
私の家には父方の祖母がいるから大丈夫。
祖母も元気だし私も料理は下手なりにできるし。
宅配ピザとかネwv

78 :愛と死の名無しさん:04/12/05 23:42:07
将来結婚したら、イヤでも相手の親戚と付き合わなければいけないのだから、
逃げられる今のうちは無理に参加しなくても良いと思う。

79 :愛と死の名無しさん:04/12/06 00:06:49
中学2年生、1回くらい反抗期と言うことで
新年会をすっぽかしてもよいと言うべきか

お母さんは多分あなたが思ってる以上に苦労している、
だからイベント時くらいちゃんと親孝行して
お母さんの顔をたててあげなさい、というべきか


80 :愛と死の名無しさん:04/12/06 06:59:05
どういう答えが欲しいのかよくわからんが
参考になりそうなスレを貼っておくよー

法事って必要ないだろ?
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/sousai/999371059/l50

親戚が嫌いな奴
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1091636676/l50

81 :愛と死の名無しさん:04/12/09 06:18:54
しっかり勉強して、就職して、たとえ天涯孤独でも
やっていく自信があるなら、気の済むようにしたらいいよ。

私も親戚連中が嫌で、学生時はよくすっぽかしてたよ。
就職して、実家を離れてからは全く接触なし。
困ってないどころか、かなり楽。夫もそんな感じ。
まあ、「片親の子供はちゃんと育たない」くらいは
言われるのは覚悟しておくことだけどね。


82 :ゆうな:04/12/09 09:24:18
>>81
すっぽかして親は怒らなかったんですか

83 :愛と死の名無しさん:04/12/09 11:51:36
てか1さん(ゆうな)って真面目に学校行ってる?
カキコしてる時間が怪しいよ?w

84 :愛と死の名無しさん:04/12/09 12:19:40
>>83
しーっ!!w
情報処理の時間とか、体調不良とか、創立記念日とかいくらでも逃げ道あるでしょっw

85 :83:04/12/09 12:45:57
>>84
それもそうかw
誰もが思ってる事だわなw
「情報処理の時間」に2chにカキコするのは、かなり勇気を要するので無理があるけどなw

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)