5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トラウマを治す方法って、ないのか!!!

1 :優しい名無しさん:03/06/07 09:53 ID:obSNi7BU
苦しいYO.

2 :優しい名無しさん:03/06/07 09:57 ID:3yQGG7Gt
     ,,----、,,,,,,,,,、、    カリスマ2ちゃんねら〜の東京kitty様が2ゲット(@w荒
    / ,,-‐―、ヽヽヽヽ  
   〔/     ))))ヾヽヽ ニュー速愚民が嫉妬で顔を歪めながらのたうちまわってるよ!!(@wぷ >3
   /.,,,,、、 ,ヽξ\Ξ/ 公判で泣きながらヲレに許しを請う姿が 楽しみだ(@wぷ >4
  / ==/  .,==-   レi! 一生無名で終わる雑魚名無したちがヴチキレたようだ(@wぷ >5
  〔、 ,(_,、ノ( "",,ノ:: 6)  渋谷飛鳥と早く共演したいものだ(@w荒 >6
  λ:" ‐=‐^ン ...::::: |/   いや、かなりカッコいいが?(@w荒 >7
   λ:::::. .::.. ::...::::::/ λ   じゃあまず「お前が死んで手本を見せろよ」と  >8
    \::::::::::::::// . λ、 HNも出せないようなヘタレが何を言っても説得力ないよ(@wぷ >9
      ̄| ̄      /~~ ̄⌒\ 

3 :躁だ、生きよう。:03/06/07 09:58 ID:dM9sJdj8
>>1 時間。

4 : :03/06/07 10:13 ID:+HcnsxLv
本当の意味でのトラウマはちょっとやそっとじゃ消えないよ。
時間が治してくれるといっても心に深く刻み込まれてるからね。
きっかけがあればすぐにぶり返す。

5 :優しい名無しさん:03/06/07 13:44 ID:UkgOX4z3
俺もなんだよ・・・
なんか俺最近気がついたんだけど、小学校の時苛められてて、それからは全然苛められなかったんだけど
なんか街でいかつい奴を見ると恐怖で頭の中真っ白になって立ち尽くしちゃうんだよ。
おととい友達と歩いてて遠くにいかつい集団みつけたんだけど
そんとき恐怖で泣いてしまった。
いきなりだよ。勘弁してくれよ。

6 :優しい名無しさん:03/06/07 14:34 ID:xaqAkAQV
>>1

それは、、、  なんと言えばよいのか難しいのですが
日常生活に支障をきたすような  トラウマなんですか?

7 :優しい名無しさん:03/06/08 05:06 ID:I/lGUAVH
>>6
日常生活に支障をきたすからトラウマなのでは?

8 :◆hwJdICPTBI :03/06/08 16:11 ID:vh794AKP
>>1
マジレスです。
http://shinri.co.jp/
宗教等に頼らず,心理学的に快方に持っていく方法です。

9 :優しい名無しさん:03/06/08 17:25 ID:z6f6UUou
喧嘩強くなって苛めていたやつ呼び出して殴れ
そしたらトラウマ治るかもよ

10 :優しい名無しさん:03/06/08 17:36 ID:mmIQ+mjw
電気療法で暫くシビレテミルとか・・・と、いい加減な事を書いてみる。

11 :優しい名無しさん:03/06/08 17:38 ID:X+arYwUR
みてね〜♪
http://www1.free-city.net/home/s-rf9/page002.html

12 :優しい名無しさん:03/06/08 17:41 ID:zytPQ4Fh
虎(゚д゚)ウマーの解釈改良とかそんなんでは

13 :優しい名無しさん:03/06/08 23:09 ID:XtQQ+9ke
2年前せっかく忘れてたのに、溜息されて思い出しちゃった(;ロ;) 
それからまたずっと苦しいよ
サイアクです。。。


14 :優しい名無しさん:03/06/08 23:18 ID:kh/sdkyP
時間経過と共に、大抵の事は何とかなります。
「なんとかしよう」と思って、頑張って
「なんとかなりそうだ」って思ったら勝ちです。

きっと、何とかなります!
みんなやって来た事だと、苦しんでるのは自分だけではないのだと
思えば大抵の事は出来ます。

15 :優しい名無しさん:03/06/09 18:21 ID:mLB9DeRZ
治ったと感じても即ぶり返すのが困りもの
しかもほんの少しの事で想い出しちゃったりする
諦めてるよ

16 :優しい名無しさん:03/06/09 21:39 ID:APgi4NsM
age

17 :優しい名無しさん:03/06/10 03:55 ID:aiwEiVMz
成功体験を増やすしかないな。
でも、成功しないからトラウマなんだよな・゚・(ノД`)・゚・。

18 :◆hwJdICPTBI :03/06/10 21:52 ID:wxDmYVc4
何のトラウマかを言って頂ければ話がしやすいのですが…

19 : :03/06/10 23:17 ID:VKXyuo1+
トラウマはどうにかこうにか避けるように生きていくしかないね。
心の傷にはかさぶたなんてできないのよ。

20 :優しい名無しさん:03/06/11 13:21 ID:2MovuQiA
とりあえず>>19みたいな間違った意見を無視することからスタートだな。

21 :優しい名無しさん:03/06/11 18:52 ID:LrUvzDvf
認知の歪みを直す認知療法が良いと言われたが、トラウマの原因になってる
悲惨な事実は厳然と存在している。それは私の場合恐らく大抵の人から
憐憫の情を寄せられる客観的な悲劇敵事実であり現実。そう私が認識している
のが認知の歪みだと言うなら、トラウマの原因となっている悲劇は一体
何だ?実際に起こった事象ではないとでもいうのか?
認知の歪みで精神を病んでいるのは、原因が全て私自身の内面にあるというのか?
トラウマなど幻想か妄想だとでも言うのか?


22 :優しい名無しさん:03/06/11 18:56 ID:61Hcd1vA
>>21の言っている事を簡略すると
全部自分のせいだとは認めたくない

23 :優しい名無しさん:03/06/11 18:58 ID:w+cp6LNf
ともかく体験として客観視できるようになんじゃねーの

24 :優しい名無しさん:03/06/12 15:55 ID:Fpha3zeY
>>9
保育園時代にある女の子たちに目の敵にされ、苛められてたんだけど
気も力も強くなった小2の時に全員に思いっきり仕返ししたんだ。
その時は一応スッキリしたんだけど、
未だにフラッシュバックのように名前や顔、ヤツの台詞が甦って苦しい、悔しい。
初めての集団生活でめちゃくちゃされ、30過ぎた今でも虎馬だよ。

25 :優しい名無しさん:03/06/13 22:28 ID:HsmUJqT2
無理

26 :優しい名無しさん:03/06/13 22:42 ID:T4gFNPkc
昔、いじめに合ってそれから人間不信と男性恐怖症になってます。
噂があちこちに飛んで一つの学校だけじゃなくて、違う町の学校の人たち(2〜3校)からまで「基地外」扱いを受けてました。
私に、今だに引きずって苦しい思いをさせるくらいのトラウマを与えた人達は、きっと“私と違って幸せなんだろうなー”って思うと…
嫌になって消えたいです…

27 :優しい名無しさん:03/06/13 23:28 ID:aDC56Cgn
幼少に受けたいじめとかの類(本能が危険とか苦痛を感じるようなこととか)
は意識じゃなくて本能に、危険や辛さとして刷り込まれてしまうんだと思う
だからちょっとしたことでもトラウマになるんだと思う

28 :優しい名無しさん:03/06/14 19:41 ID:2GPFhIvZ
>>26
私も同じ様な体験をしました。
10年以上経った今でも引きずっていて、実家方面に足が向きません。
関連することを見るのも嫌だし、関係した人間に会うことを
避けるためです。いつまでも逃げてる自分が情けない。
一生このまま逃げ続けるしかないのかな。

29 :優しい名無しさん:03/06/14 21:38 ID:+N+O9gDz
>>28さん
私は今でも実家にいます。正直ムカつくことも多いです。
無言電話や家の塀に落書きされたこともあります。
ただ、一つだけ勝てる方法があるとしたらそれは「ちゃんと仕事して幸せになること」だと思って生きてます。イバラの道だけど、私は奴らに負けたくないから。

30 :OB ◆SIVC/lKYOk :03/06/17 04:33 ID:sCIprNdt
克服や勝つやら、、、
自分を虐めたやつらを認めたくない気持ちわからんでもないけど
そんなギスギス生きてても辛いだけだよ。。。
そろそろ全てを許す(自分自身も)寛容の気持ちを持って
自分を虐めてきた人たちの幸せも望むぐらいの、、、
そうすれば、自然と傷も癒えるはず、、、
絶対できるはずだよ、痛みを知ってる人なら、、、

君達は幸せだよ、一昔前ならこんな悩みを共有できる
仲間なんて中々できなかったんだから、、、

31 :優しい名無しさん:03/06/19 16:08 ID:V7+Fx0SC
いじめてたヤツらを許して幸せを望む?
無理。

32 :優しい名無しさん:03/06/19 16:29 ID:rt95VnDT
>>31
同意

33 :ドグまちーる7年目:03/06/19 17:01 ID:UK5PGBSV
漏れもそう。しかも絡まれやすい体質?で絡まれると足がすくむ。
ぶん殴って血だらけにしたいけど怖い。
あんなDQN共がのうのうと暮らしてると思うと皆殺しにしたくなる
絡まれたその晩はイライラして眠れない

34 :優しい名無しさん:03/06/19 17:34 ID:o0S7mdGC
>30は本当に苛められたことが無いんでしょうね。
偽善者。

35 :優しい名無しさん:03/06/19 23:36 ID:gkkRu1KR
私は3才くらいの時、朝起きたら家に誰もいなかった、駐車場に車もなくて玄関でにぐるみ抱きしめたまま大泣きした。
その時はただ父が寝坊して会社に遅れそうになったので母が車で駅まで送って行き、
私がまだ寝ていたので生まれたばかりだった妹だけを一緒に連れて行ったというだけだったが、
3才の私としてみれば起きて家に誰もいなかったことは相当ショックだった。
当時妹が生まれたばかりでみんな妹だけをかわいがっていたので、置いていかれたと思った瞬間、
「きっと私なんか必要なんだ」と思ってしまい、それから大きくなっても
寝てて起きて家に誰もいないとすごい不安感に襲われる。
あと、一人で留守番してて誰もいないガラ〜ンとした部屋を見ると泣き叫びたくなる。
なので20才を過ぎた今でも一度も一人暮らしをしたことがありません(というか絶対できない)
他から見れば「甘えだ、幼稚だ」とか「そんなことくらいで」とか言われるかもしれないけど、
私は一人で家にいるのが耐えられない。

36 :優しい名無しさん:03/06/19 23:37 ID:gkkRu1KR
訂正
玄関でにぐるみ=玄関でぬいぐるみ

37 :優しい名無しさん:03/06/20 00:07 ID:RbhLNWTD
わたしもトラウマの病気でしたが、
EMDRという療法でかなりよくなったと思います。
途中思い出したくないことまで思い出して、
かなり大変だったけれども。
これってゴキブリ嫌いにも効くとか、効かないとか…

38 :優しい名無しさん:03/06/20 00:50 ID:OeRUbvyA
>>37
俺もEMDR療法を受けたよ、退行催眠みたいなやつだよね?
健康保険が利かなくて少々高くついたけど、
不思議とイジメのトラウマの記憶が過去の記憶として忘れるように整理された気がする。
だけど、現実的に成長していない、自分の弱さに気付き、
結局、鬱から抜け出せてない罠。。

39 :37:03/06/20 07:42 ID:RbhLNWTD
そうそう、めんたまを動かすやつですよね。
なんか面白いので、何回もやっちゃってるんですけど、
さすがに鬱には効かないみたいですね…
わたしも未だ薬無しではツライです。
脳みそガラッと変えちゃうには、どうしたらいいのかしら??



40 :優しい名無しさん:03/06/20 08:13 ID:c2EqwiKq
それを受け入れるしかないね
あたしもたまにフラッシュバックしますが頑張ってるよ

41 :優しい名無しさん:03/06/20 09:24 ID:Lx8+O/rJ
僕は、人間関係がすごく苦手で、いつも自分に自信が無いというか、
自分の存在価値を見出せないというか・・・・。

それで、このスレを見て、過去にいじめられたり、親に
暴言浴びさせられた事が原因なのかな・・・。
と思ってきました。違うかもしれないけど・・・。
それで、トラウマを直すには、精神科医に行って、診察を受けたほうが
いいんでしょうか。原因が分かったら、トラウマって、無くなるものなんでしょうか?
よかったら教えてください・・・・。

42 :優しい名無しさん:03/06/20 11:49 ID:qgFDKVsf
<<37<<38
どこの病院でEMDRやってます?
いくら位かかりました?いろいろ検索しても分からなかったので
オシエテクンでスイマセンが教えてください

43 :38:03/06/20 13:34 ID:OeRUbvyA
>>39
治療の効果は個人差があるらしいけど、
ただ確かにまったりさせられた状態で自分に対する連想ゲームっぽくて、面白かったねw
俺は2回ですっきりしたよ。でも、同じく薬漬けの状態は変わってないけどさ。

>>42
俺は兵庫県姫路市にある本多クリニック↓で診察を受けました。
阪神大震災の患者を治療した事で新聞に掲載された有名な先生です。
金額は¥1000/10分でちと高め。

ttp://hondaclinic.jp/

PTSDやEMDRの説明についても詳しく記述されているし、学会のリンクも張られているので
ぜひ参考にして下さい。
ただ、先生に詳しい治療の原理を尋ねたら米国が発祥で
とりあえず患者何人かに試したら効果が改善された人が7,8割あったからという
理由だけで、やっぱ気の持ちようだなって思った。

44 :37 :03/06/20 13:36 ID:RbhLNWTD
わたしは高田馬場の「宮川医院」というとこでEMDRやりました。
一時間〜一時間半位で5000円です。
初めは鬱病だと思っていったのですが、先生からPTSDっていう
トラウマの病気だと言われました。
<<41さん、EMDRをやるとトラウマはなくなるというよりも、
記憶の再処理をするので、受け入れることができるんじゃないか
と思います。

45 :37:03/06/20 13:39 ID:RbhLNWTD
↑あ、すみません東京都の病院です

46 :優しい名無しさん:03/06/20 13:42 ID:IPmBnFm/
@ネットでアルバイト(貯まったポイントを還元、そして振り込み)
http://www.adultshoping.com/addclickport.cgi?pid=1055902594
Aそのポイントで買い物

人工皮膚で忠実に再現した女の子のアソコを安くご提供
合法ドラッグでセックスは100倍気持ち良くなる
一度、ご購入ください。ドラッグ・媚薬・グッズの良さがわかります
イった時の快感が何十倍にもなる合法ドラッグあります
http://www.adultshoping.com/index.cgi?id=1055902594
             【アルバイトの特徴】
@には年齢制限はありません
@はクリックや購買によって販売協力に参加していただくことの出来る画期的なシステムです
@は参加費などは一切無料!!
@は銀行口座がなくても現金書留を利用する事ができるので誰でもできる!
@はお支払いは25日〜月末に計算し、¥10,000単位の口座振込で毎月1日に行います。
@は登録後は、すぐに作業できます。もちろん時間帯なども決まっていません。
@の仕事内容はいたってシンプルです。簡単なので初心者でもOK!!
一番儲けている人は1ヶ月で100万円以上ですよ


47 :妄想家 ◆uiv4XgsuD. :03/06/20 13:43 ID:q/53NEpr
>>35
を見ての感想。僕の一番古い記憶は一歳未満
はいはいも出来なかった頃泣いて泣いて親を呼びまくってた
のが一番古い記憶。当時公務員成り立ての父は昼間でも電気
を付けないといけないおんぼろアパート(採光度7%未満)の
部屋。今、思うと両親はその時SEXしてたんだな。
PTSDは一生消えない…時間が経てば心の奥に埋もれていくが
その記憶はふとした事で甦る。一生抱えて行かなければならない業だ。

48 :闇子 ◆xHkLo/u5Ks :03/06/20 15:52 ID:WoYqP0vi
時間が経ってもトラウマは消えない。。。

49 :優しい名無しさん:03/06/20 16:54 ID:BGWYBbHZ
.
私たちは[100万人のキャンドルナイト]を呼びかけます。
2003年の夏至の日、6月22日夜、8時から10時の2時間、
みんなでいっせいに電気をけしましょう。
ロウソクのひかりで子どもに絵本を読んであげるのもいいでしょう。
しずかに恋人と食事をするのもいいでしょう。
ある人は省エネを、ある人は平和を、
ある人は世界のいろいろな場所で生きる人びとのことを思いながら。
プラグを抜くことは新たな世界の窓をひらくことです。
それは人間の自由と多様性を思いおこすことであり、
文明のもっと大きな可能性を発見するプロセスであると私たちは考えます。
一人ひとりがそれぞれの考えを胸に、
ただ2時間、電気を消すことで、
ゆるやかにつながって「くらやみのウェーブ」を
地球上にひろげていきませんか。
2003年、6月22日、夏至の日。よる8時から10時。
でんきをけして、スローな夜を。
100万人のキャンドルナイト。
http://www.candle-night.org/index.html


50 :優しい名無しさん:03/06/20 17:08 ID:OJNVmNG8
漏れは普段は平気なんだけど、昔の彼に暴力を受けていたことがあり
好きな人が出来ると、思い出し
またそういう事があるかもしれない。と思ってしまい
怖くなって縁を切ってしまう・・・


51 :優しい名無しさん:03/06/20 22:30 ID:zv1xF4en
性的虐待の父親
知的障害の兄
躁鬱の母親
薬中ヤンキーの妹

この家で育った記憶も感覚もすべてを消したい

自己催眠術ってないの?

52 :優しい名無しさん:03/06/21 02:49 ID:ddmgmVJU
催眠術で記憶を消せたらいいですよね…
誰かやってみた方いらっしゃいますか??

53 :優しい名無しさん:03/06/21 09:54 ID:1LUSLfX/
EMDRの治療は一回で効果があるの?
定期的に何回も治療を受けないと再発するの?

54 :優しい名無しさん:03/06/21 10:16 ID:I89qt90d
>>51
・・・マジですか・・・??
すさまじいね

55 :優しい名無しさん:03/06/21 11:32 ID:ddmgmVJU
EMDRは一回でも効果があると思います。(個人差はあるけど)
でもその日の夜に記憶にないようなトラウマを思い出して、
わたしは結局4回位やってしまいました。
でも一度処理されたトラウマは、気にはならなくなりましたよ。

56 :優しい名無しさん:03/06/22 04:48 ID:cRAYQl8+
>>1わかる・・

57 :優しい名無しさん:03/06/23 22:57 ID:tPr2nDZ9
せっかく解離して健忘しても、またぶり返してますが何か?

58 :優しい名無しさん:03/06/26 20:06 ID:qt2QcXmT
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=rest7

ACの方はこちらへ

59 :優しい名無しさん:03/06/26 20:07 ID:LEp06ouD
「東京足立区綾瀬女子高生コンクリート詰め殺人事件」
我が国史上最も凶悪かつ残酷な事件
1989年、女子高生が41日間監禁され、計100人ぐらい に強姦、朝から晩まで暴力と陵辱。
(主犯格は5,6人)ヤクザ顔負けのリンチで、天井に血が飛び散っていた。犯人らは後に何回殴ったかわからないと言っている
極寒の真冬に裸でベランダに出され、踊らされ、尻穴に花火を入れ爆発、膣に3センチの 鉄の棒を何度も強引に突っこみ、
性器や尻穴を完全に破壊。膣をタバコの灰皿代わりに。
鉄アレイを顔面や身体に投げ落とされ、瞼(まぶた)に熱いろうそくをたらされ、陰毛を剃り、ライターで手足を焼き全身にオイルをかけ点火し火だるまに、
肛門に瓶を挿入、蹴る、無理やり立たせ、二人で左右から肩や顔に回し蹴りを数十発、膣にライターを入れられ、点火し、火あぶり、苦しさのあまり何度も気絶する。
大量の精液、尿を飲まされ。うんこ、ゴキブリ等を食わす
鉄球付き鉄棒で顔面や身体を何十回殴打、手拳での殴打、
女の子の悲鳴(絶叫)はとても人間とは思えぬものだった。
恐ろしいことに、監禁されていることを知ってた人は計100以上いるが、 誰も通報しない。そして最後の日は2時間にも及ぶリンチ後絶命した。(殺された)
死体遺体は血だらけ、髪の毛はほとんど残っておらず、脳は溶けていた、顔面は陥没、変形がひどく
頬は鼻の高さまで腫れており目の位置がわからないほど、全身や手足は多数のヤケド、膿み、殴打のによる損傷の跡
性器はヤケド、損傷等がひどい状態、陰部にはオロナミンC2本、入っていた。
被害者は殺害される前あまりの暴行に耐えかね、助けてではなく、殺して!と哀願した。

以下の内容は「全く」誇張されておらず、今から約15年前実際におきた事件です。
現在でも2ちゃんねる内(少年犯罪版、マスコミ版他)や各メディア、雑誌、ネット、テレビ等
この事件を風化させまいと大激論をかわされ、大きな話題と関心を集めています。

60 :優しい名無しさん:03/07/08 03:11 ID:99WSLQov
ttp://homepage1.nifty.com/tips/eft/

61 :優しい名無しさん:03/07/08 11:12 ID:J7RXlsj3
PTSDの患者は左脳の「前部帯状皮質」という、感情抑制部分が小さいんだって。

62 :優しい名無しさん:03/07/08 11:22 ID:Tvx+lNOu
30超えたおっさんですけど、「セミ」が恐いです。
2〜3歳の頃、兄に「セミ」を持って追っかけられたり、セミの腹(足多い)
部分を目の前で見せられたりしたのが原因だと思うのです。
今も、夏になるとセミの抜け殻みるだけで鳥肌がでます。死骸みると
。。。
どうにかならないですかね・・。 カブト虫とかなら大丈夫なのに。


63 :優しい名無しさん:03/07/12 20:55 ID:AYri3SXd
有毒ガス中毒で中枢神経に障害を負って、
眩暈、吐き気、慢性疲労、呼吸麻痺発作、不整脈、
離人症、見当識障害、記憶障害、思考力低下…
がある上に、そのときの体験がウシトラになって、
日々文字通りガクガクブルブルしてやり過ごしています。
こういう場合はなにやっても、もうだめぽみたい。

64 :優しい名無しさん:03/07/13 01:39 ID:3e5KS2eX
常に頭にトラウマが有る困ったもんだ

65 :優しい名無しさん:03/07/13 02:11 ID:+FmD/EcE
小学5.6年生の時に担任の先生(不細工でちびで当時24.5才だった)
が放課後たまに身体を触って来たり足の付け根をマッサージしてくれ
などと言いながら性器を触らせようとしたりされたことが今だに
思い出すと気持ち悪くなります。もう私は30才になるのにふとした
瞬間にそれが出てくるのはトラウマなのでしょうか?
親や友人等にも話したことは有りませんが・・・

66 :優しい名無しさん:03/07/13 02:44 ID:ZqPkTCDP
道歩いてたら知らない男に車で連れ去られ、暴行され、金品盗られますた
それ以来一人で道を歩けなくなりますた
歩こうとすると発作がおきてしまって…
どうすればいいんだろう

67 :前面展望(パノラマ)D ◆M7000XPw/o :03/07/13 07:14 ID:feHGnwSd
子供の頃、いじめの一環でこっちがいくらわかりやすいように話をしても
必ず確信犯的に「(゚Д゚)ハァ?」で返されるか無視されてた。
今でもこっちの話に対して「は?」で返されると、
単に向こうが理解できてない状況でもものすごく腹が立つ。

>>30
自分をいじめてきた奴らの幸せ? ふざけるな!!
奴等は俺らを虫けらとしか思っちゃいないんだ!!
思いつきだけで人を心身ともに痛めつけ、殺した挙句開き直りやがる。

俺は一度いじめっ子を殺そうとして失敗したことがあるが、

な ん と し て で も 殺 し て お く べ き だ っ た と

本 気 で 後 悔 し て い る

68 :優しい名無しさん:03/07/13 17:08 ID:5BnUSY1R
いじめっ子を恨んでいるっていうのは、
いじめっ子に心を支配され続けているようなもの。
心をそこまで醜く捻じ曲げられ、歪められて、
頑なにそれを固持している限りは、
相手に敗北し続けているんですよ。
で、この勝ち負けという発想自体超克できないと、
やっぱりどう転んでも敗北しかない。

とりあえず、人間関係のトラウマには内観がお勧めです。
死にかけた恐怖系トラウマにはたぶん見当はずれで無効と思います。


69 :山崎 渉:03/07/15 14:44 ID:q4dmCMPA

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

70 :UniSeX:03/07/16 09:30 ID:2iwqzzEn
トラウマって、虚像でしょ。決して実像じゃない。
持ち主のイメージの中から造られた幻想なワケだから。
それに過去には絶対に戻れない。

71 :優しい名無しさん:03/07/16 17:22 ID:NeCg6Nk8
小学生のときに万引きに間違えられたことがあります。
身体検査されて何にも出てこないと「じゃあ いいや」と
言って店員さんたちは立ち去った。
商人の子供として育ってきたので、とても屈辱的でした。
それ以来 大人になっても、どこのお店に買い物に行ってもドキドキしたり、
店員さんや制服の警備員さんがすぐに視界の中に入ってくるんです。
誤解されないように気を配っているつもりなのですが。
忘れたい、消えてほしいトラウマです。

72 :優しい名無しさん:03/07/16 17:28 ID:wdKbcTA7
>>71
あーー分かる!
私も子供の時間違われてから、大人になって久しい今でも
万引きしてると疑われてるんじゃないかってドキドキしながら
買い物している。トラウマって程でもないんだけどね。
癖になっちゃってるっていうか。
盗ってないよーって大げさな振る舞いをし続ける

73 :優しい名無しさん:03/07/16 17:35 ID:NeCg6Nk8
>>72
気持ちが通じてうれしいです。

>盗ってないよーって大げさな振る舞いをし続ける
そうなんです。かえって目立つのかもしれないのですが、
盗ってないことを振る舞ってしまいます。

レスありがとう。

74 :優しい名無しさん:03/07/16 18:40 ID:wdKbcTA7
>73
こっちもありがとう
同じ人がいるとなんだかうれしくなるもんです

75 :優しい名無しさん:03/07/16 20:48 ID:tWGZMIiP
性的虐待・誘拐・いじめ・レイプ未遂
一生立ち直れないかもしれない。
幸せになりたい けど なれないな

76 :優しい名無しさん:03/07/24 12:27 ID:juGK4gYv
自分で部分的に記憶を消す方法はないの??

77 :優しい名無しさん:03/07/24 12:28 ID:fUSx4+h3
虎馬っていう漢方薬を飲めば、余裕

78 :優しい名無しさん:03/07/24 14:13 ID:+KGIs5a3
トラウマって苦しいけど、精神的なものだから克服できれば何にもなかった
のと同じだよねー。やっぱ忘れるのが一番いいのかなあ。できればだけど。

79 :優しい名無しさん:03/07/24 14:23 ID:SkIsvyCW
トラウマは辛いね。忘れられないからトラウマなんだと思うけど。
催眠療法とかあるらしいけど、どうなんでしょうね・・・。
ちなみに漏れのトラウマは両親&カマドウマだ。
知りあいに催眠術師がいるから相談しようかと思ってる。

80 :優しい名無しさん:03/07/24 15:04 ID:juGK4gYv
自己催眠とかない??
調べても出てこない・・・

81 :優しい名無しさん:03/07/24 15:06 ID:+7BWuNdY
☆女性&男性に特典多数☆
http://asamade.net/cgi-bin/1151deai/pc_i_j_ez-index.cgi
携帯全機種対応


82 :優しい名無しさん:03/07/24 16:22 ID:uxPmCId/
催眠療法が効くって聞いた・・・嘘なのかな

83 :優しい名無しさん:03/07/24 17:39 ID:SkIsvyCW
誰もが一度は考えると思うけど、ショック療法。
トラウマに当たって砕けてみる。
漏れの場合はカマドウマがギチギチにつまった風呂に・・・
そういえば、学生時代の頃のいじめっ子に復習しようとしてあぼーんしちゃった人いたね。
あれはトラウマに当たって砕けた・・・のか・・・。

84 :愛子:03/07/24 17:40 ID:NIS8eHjd
クリックで救える命がある&ずっと地球で暮らそう
http://www.dff.jp/index.php
クリック募金活動(募金をクリック)
http://www.galaxyranking.com/charity_page.htm
エスニム(下の3つのベルマークをクリック)
http://www.s2m.com/
シェルターなどに保護されている動物達へ食料を(中央紫色のボ
タンをクリック)
http://www.theanimalrescuesite.com/


フリー募金とは、ネットユーザーのあなたに一切負担なく、
代わりにスポンサー企業が募金を行う、
21世紀型の募金システムです。

募金ボタンをクリックするごとに、
スポンサー企業が1円を、NPO団体などへ寄付します。

それぞれの社会貢献の目的に対して、1日1回
クリックできます。ぜひ、毎日クリックしてください



85 :優しい名無しさん:03/07/24 17:59 ID:+KGIs5a3
>83
当たって砕けてどうするの?それって自殺行為じゃん!?

86 :優しい名無しさん:03/07/27 00:12 ID:/a8ynH8/
だから、市ねって言うことでしょ?

87 :優しい名無しさん:03/07/27 02:38 ID:4AYpOYc+
>>85
当たって砕けて全てを受け入れる
大事なことだと思うよ
癖のある自分の考えた方を変えるいい方法の一つかもね
人それぞれだし、あくまでいろんな方法の一つだと思うけどね

88 :優しい名無しさん:03/07/27 22:00 ID:uWDFkX2J
>>87
受け入れられない。
だからトラウマ。

89 :優しい名無しさん:03/07/29 01:25 ID:iSjtvQc3
以前ラジオで聞いた一言

変えられるものは変える努力をしましょう
変えられないものは受け入れる努力をしましょう

この言葉を聞いたときは唸ってしまったよ

90 :優しい名無しさん:03/08/02 02:00 ID:PFIWk7UB
トラウマかぁ…。俺は覚えてない
みたいだから、このままでいいよ。

91 :優しい名無しさん:03/08/02 02:16 ID:8eogKLmr
トラウマ、忘れたい事だと思います。
でもね、治そうと思っているなら明確に思い出す事が大事なんです。
その頃大変恐ろしいと思った事でも時間が経ってから思い返すと大した事じゃなかったりする。
よくあるケースとして女の子がレイプされた体験を記憶から消そうとして引きずっているケースがあります。
男性恐怖症として納得してそこに留まっていますがそれよりも過激な行為を容易にこなす人は多いです。
時間が経つと大した事でもないのに酷い事をされた経験がある。
と、自分のステータスにしてしまう傾向が多くみられるのは事実です。
こういった事を恋人に話して自分を理解してもらおうとするよりも一つの恥として受け入れる事が大切です。
トラウマを克服するにはそれを超越した精神が必要なのです。
マイナス面にしがみついている自分に気付いてください。
その姿は可愛そうというよりもむしろ滑稽だと自覚する事で拭い去る事ができます。

92 :彼方:03/08/02 02:24 ID:naxAEdM0
自殺した恋人の事が忘れられません。彼が死んだ原因の一つに私が存在します。
思い出しては、何で死んだんだ、もう一度会いたい…と辛い気持ちになり毎晩自傷してます。

93 :優しい名無しさん:03/08/02 02:38 ID:FIG+c2yr
30歳の女性です。20代の時男性と付き合うと暴力やレイプ
(付き合ってたら使わないのかな?)ばかりでした。
その為、男性と付き合うこともできず、電車で隣に男の人が座るだけでも
嫌で嫌で動悸がひどくなります。どうしても男性がダメなのです。
これもトラウマでしょうか?
明確に思い出したくないし、克服なんかできるのでしょうか?
本当にこの人と一緒に居なければならないのなら死まで考え、
包丁を何回も持ち出したりして…。簡単に別れさせてくれないし、
本当に辛かった!


94 :優しい名無しさん:03/08/02 02:38 ID:8eogKLmr
>>92
はたから見ればそんな事にこだわっているのが気持ち悪いし
そんな話されても気分悪いだけです。
あなたにとっては納得のいかない答えかもしれませんが
治したいのならその事は封印して誰にも話さず、かつ、自分も気にとめない事です。
他人から見れば知ったこっちゃありません。
それで周りの人間が酷いと思うのはあなたの勝手ですが
本当にそれだけの事にしか過ぎないのにあなたが重大視するのに問題があるのです。
不愉快でしょうけどあなたの為を思って言うならこういう返答になります。
願わくば新たな幸せを見つけられればと思います。
それが出来ないなら他人は誰もあなたを受け入れないし気持ち悪いだけです。
こんな言い方ないかもしれないけど本当に自分が損するだけだよ。

95 :優しい名無しさん:03/08/02 02:41 ID:8EnvAkVE
トラウマの原因なんて、はっきりと覚えてるけど。。。
考えるたびに今でも泣く。
もう2年も前のことなのに・・・

96 :優しい名無しさん:03/08/02 02:51 ID:8eogKLmr
かくいう俺にもトラウマはある。
その為女性が苦手だが・・滑稽な自分にも気付いているつもり。
それがわかってて今も女性を遠ざけているのだから文句もない。
克服するってのは嫌いなもの好きになれってのと同じ意味だよな。
出来ないのは無理もないが人に言うのはほんとに恥ずかしいと思って間違いない。
トラウマ・・それは単なる好き嫌いだよ。
男性恐怖症?だったら徹底的に男をちかずけさせないか自分が変わるかどっちかしかない。
俺は徹底的に女を近づけさせないようにしてるよ・・。
こんなんで女が欲しいなんて言ったら馬鹿だと思うでしょ?

97 :優しい名無しさん:03/08/02 03:04 ID:FIG+c2yr
93です。
>>96さん、近づけさせないように…ってどうやって?
自分も変わりたいって思うんだけど(結婚願望もあるし)
いざとなるとダメなんです。
友達にも男が嫌いなんて変わってるって言われるけど、
実際に経験した事が無い人には分かってもらえないので
適当に話してます。いつかは本当に克服したいって思ってるけどー

98 :優しい名無しさん:03/08/02 03:16 ID:8eogKLmr
>>97
結婚・・女性にとっては重大な事ですよね。
男にとっては軽視する分野ではあるのですが。
男が嫌いなのに結婚して相手はどうなのかと考えられますか?
あなたが幸せにならない限り相手の男性も不幸なのです。
相手を幸せに出来るかどうかはおいといて自分が幸せになれる相手を見つけないと
結婚なんてやめたほうがいいです。
お金の負担は男がほとんどでしょうから多大な迷惑をかけます。
一人でいる事が出来ないし、男性も怖い・・ほんとに困った人ですね。
あなたの為に言うならば幸せになってください。
自分で出来なければ相手に任せてもいいんじゃないですか?
女なんだしさ。
でもね・・ほんとわがままで相手を不幸にするのはまずいよ。
自分が幸せになれないなら相手も絶対幸せになれないから。
ほんとその人で幸せだと思って。
勝手に不幸にならないようお願いしますよまじで。

99 :優しい名無しさん:03/08/02 03:25 ID:FIG+c2yr
>>98さん
分かりました。アドヴァイス有難うございます。
今のところは女1人で何とか仕事も出来ているので
今後の事(結婚や男性の事)など考えられないのが実情かもしれません。
仕事もやっと出来るまでになって(今まで鬱で休職してたので)
取り合えず生きていくのが精一杯かもしれません。
ただ、トラウマだけはどうしても忘れられない。。。
職場の男性も疑ってしまうくらい辛いんですよ。
でも、自分が幸せになれることを先ず考えていきます。
98さんも幸せになる事を祈ってます。。。ありがと!

100 :優しい名無しさん:03/08/02 03:29 ID:8eogKLmr
>>99
俺からもありがと。
人に言うのはたやすいが自分は・・。
俺もあなたと同じ職場の女信用できないしまったく口きいてません。
自分が幸せになればもっと周囲にも明るく振舞えるんだろうにな・・。
おたがいがんばろうね。

346 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)