5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

神経症は完全に治るのでしょうか?

1 :優しい名無しさん:03/11/06 18:05 ID:0tGzXkrN
当方、20歳の時に不安神経症と診断され、
その後、5年薬を飲んで治療しています。

過去に神経症だった方、現在も神経症の方
どういう症状で、どう治ったのか教えて頂けると嬉しいです。

私は♀でうつと不眠、が主な症状です。
あと色々些細な事を考え込んでしまい疲れて死にたくなります。

現在無職です。

2 :優しい名無しさん:03/11/06 18:20 ID:jQ5cUHdG
症状はワチと同じです。
抑鬱神経症では? 神経症を完治ではなく、寛解することはできると思う。

3 :優しい名無しさん:03/11/06 18:21 ID:2asG/wLb
自分は対人恐怖で通院歴3年くらいです。医師の診断は神経症でした。
他人とうまく付き合えなくて転職を繰り返し現在は無職です。
32歳♂です。医師からは焦らずゆっくり休みなさいと言われたのですが、
無職も2年が経とうしています。自分も治って元気に働いてる人の
意見を聞きたいです。

4 :水無月=2:03/11/06 18:22 ID:jQ5cUHdG
日常生活で何か困ることありますか?

5 :優しい名無しさん:03/11/06 18:34 ID:dE0T+pHV
自分も長期の不安神経症で
今現在も苦しんではいるけど
小さな努力から始めるのが良いと
思うけど。
少しずつの成功体験が回復に役立つ。
後、男女問わずに普通の身だしなみも
大事。それからあせり過ぎないってのも
コツかと、何年も先の事や過去の失敗は
考えない方が・・・。今の積み重ねが未来。

あまり人の心配してる余裕はないけどね。

6 :1:03/11/06 18:36 ID:0tGzXkrN
>>4
日常生活で困ることは…
何か書こうとしたり、何かはさみで切ろうとしたり
集中しようとすると手が震えます。

人に何か大事なことを話したり、聞いて欲しいことを
話したりするとろれつが回らなくなります。

うつがひどい時は家事など何も出来ず、
ひどいときは一日中寝たきりです。


7 :1:03/11/06 18:39 ID:0tGzXkrN
>>5
身だしなみ…
なるほど。
私は一日中パジャマですっぴんで過ごしてしまいます。
そういう所から改善した方が良いんですね。
ありがとうございます。

8 :水無月:03/11/06 18:42 ID:jQ5cUHdG
手が震えます
以外はワチと同じです
ゆく〜り治せばいいんだ。。。と思えないのが神経症。

9 :優しい名無しさん:03/11/06 18:49 ID:VTMoikZ2
  _
 /〜ヽ
(((。・-・)))  1日1回投票しよう♪
  ゚し-J゚

お薬ランキング
http://vote2.ziyu.net/html/teke1124.html

10 :水無月:03/11/06 18:51 ID:jQ5cUHdG
そうだなー
ワチもヒキやってた頃、カーテンも開けず、シャバに出るまでパジャマですっぴん
だったな。
今はヒキから逃亡し、外界に触れられます。
ところで1さんはヒキですか?


11 :1:03/11/06 19:25 ID:0tGzXkrN
完全に引きこもりというわけではないのですが
外に出るのは2,3日に一回くらいです。
飲み物がなくなったり、タバコがきれたりしたら
適当にある服を着て、すっぴんで出かけます。
5分くらいで帰ってきてしまいます。

あとうつの周期があって
前向きに働こう!とか仕事ちゃんとできる!家事もできた!
というときもあれば
次の日には激うつで寝たきりで死んじゃおっかなぁと
落ち込みます。

>>10さんは何か仕事に就かれてますか?
どうやってヒキから復活できましたか?

12 :優しい名無しさん:03/11/06 19:31 ID:UPKPdYbh
アホだと一言言われただけで数百レスの自作自演で丸二日煽りっぱなし

大した祭じゃないけどなかなか面白い。
ttp://life.2ch.net/test/read.cgi/hage/1067586927/46-
このスレの43が、46に頭が悪い人みたいなことを一言言われたのに激怒して
丸二日?ぐらいずっと張り付いて自作自演して「バカはお前だろ」「激同」とかやり続けて煽ってる。
で、自作自演丸出しだから、通りすがりの人なんかが呆れたように書き込みすると
「46キター」とか、全部46だと妄想して更に勢いをつけて煽り出す。
昨日も一昨日も徹夜で自作自演。
通りすがりに一言43を煽ると、数時間後にはおそろしく(レス数も執念も)反論がついてます。
学校や仕事に出掛ける前にたちよって一言煽って出掛けると
帰って来た時にスレをひらいてみるのが楽しいかもしれません。
そんなミニゲームとして楽しむスレですが、よかったらどうぞ。
現在新展開。43が昼寝から起きてきて、怒りの自作自演で反撃中です。
「 稚 拙 」を「 せ っ し ゃ 」 と 読 ん で し ま い 、ますます火に油をそそいでしまったマヌケな43からますます目が離せない



13 :1:03/11/06 19:34 ID:0tGzXkrN
>>3
生活はどうされているのですか?
対人恐怖とは人とコミュニケーションが上手く
とれないのでしょうか?
どもりとか…

14 :水無月:03/11/06 20:37 ID:fMGWMq2P
>あとうつの〜落ち込みます
ワチと同じです。
先月まで働いていましたが、上司と口論しクビ
今はまた就活中。。。(汁

>どうやってヒキから復活できたか
このままじゃだめだ。。。と思い続けてて。。。。2CHで自分を励ましてくれた
方のおかげで、『よし、今日からいくぞー!!』と、美容院に行き、ハロワに行き、
面接をし、受かったのだがこの始末。
今もハロワ通ってるよー
 


15 :1:03/11/06 20:50 ID:0tGzXkrN
なるほど
じゃあ今でもうつになって
何も出来ない日とかありますか?

あと神経症と診断されてから
どのくらいで復活できましたか?

なんか立て続けに質問してばかりですみません。

16 :U・ェ・U:03/11/06 21:09 ID:SYIvlWv9
完全は無理だろうけど、少しずつ気にしないようにしていくことが大事だ、。

17 :優しい名無しさん:03/11/06 21:09 ID:wSH48c0X
>>12それ、どの板の何としうスレ?いけなかったから探すよ。

18 :1:03/11/06 21:41 ID:0tGzXkrN
>>16
気にしないようにって
一番難しいんですよね・・・

19 :水無月:03/11/06 21:41 ID:fMGWMq2P
勤めてた時は、天気を気にしないー、気にしないーと自らムリから仕事してたけど、
夜中から降り続く雨とかになると、気分は最悪、布団の中にもぐりこんでなにも
出来ない日もあります。

あと、まだ、復活できてないよー
今でも出掛けるときとか、かばんの中身を何度も何度も忘れ物はないか、探しまくる、
コレ止められない、。。。。


20 :1:03/11/06 22:04 ID:0tGzXkrN
確かに、以上に心配性になってしまいますよね。
私もカバンの中とか確かめまくって
最終的に何が必要なのかわからなくなってしまうことがあります。
そして別に必要でないものまで入れてしまう。
病院行くときとか。

21 :優しい名無しさん:03/11/06 22:39 ID:zbU1sliD
皆さんは薬を飲んでますか?
私は大学の保険管理センターからもらった薬、
確かドグマチールだったかルジオミールだったかそういう名前の薬を飲んでました。
パニックになって病院に駆け込んで神経症と診断されて即入院しました。
入院中も名も知らぬ薬を飲んでましたが
薬を飲んでも全く変化を感じられないということで今は薬を飲まずに通院してます。
薬無しでも治るんでしょうか?

22 :優しい名無しさん:03/11/06 23:41 ID:+7Qnt47G
神経症ってなおるでしょ?じゃないと困るよ。
俺は9月から抑鬱神経症、不安神経症と診断されて
2年半無職31歳。
症状は疲れやすいのと気の落ち込み。
疲れやすいのさえ治れば働けると思ってるんだけど甘いのか。

23 :優しい名無しさん:03/11/07 00:02 ID:BqhuNbu7
神経症がなおらないのは、まず、過去をひきずってしまうからなのかな?
忘れたくても、忘れられない、あの事この事と神経症のみなさんきっとあるでしょ?
あの頃にもどりたいとか、、、、。アイツのせいで自分はこーなったとか。

24 :優しい名無しさん:03/11/07 00:22 ID:3HP2BrHR
5年も患ってるならきづけよ
今の医学じゃ治らないから、病状が続いてることをね

25 :水無月:03/11/07 01:17 ID:pdbt0YTI
>>22さん
>疲れやすいのさえ治れば

しかし、気分の落ち込みはあるんだよね。
こっちの治療を先にした方がよいんでないんですか

26 :優しい名無しさん:03/11/07 01:21 ID:BqhuNbu7
25さん 私も同感

27 :優しい名無しさん:03/11/07 01:31 ID:BqhuNbu7
age


28 :優しい名無しさん:03/11/07 02:59 ID:BqhuNbu7
やっぱ、世の中、お金だな。

29 :優しい名無しさん:03/11/07 03:12 ID:BqhuNbu7
あげ

30 :優しい名無しさん:03/11/07 09:10 ID:jxQa/gDK
神経症は、うつ病ほど薬の効果は期待できません。
自分から積極的に治すという姿勢を実践しなければ完治は難しいですね。

31 :優しい名無しさん:03/11/07 09:12 ID:W8bPcWeQ
神経症と友達になって
共存共営できるように薬でコントロール
これが正解と思う。

32 :22:03/11/07 13:02 ID:mAImdSpW
>>25
>>26
なるほど、それもそうですね。
おかげさまで、鬱状態は軽減してきています。
>>30
医者にそのままのことを言われました。
逆にいえば、自分の気持ちの問題で回復の可能性もあると。

33 :優しい名無しさん:03/11/07 13:56 ID:W8bPcWeQ
神経症の皆様は、何科に通ってらっしゃるんでしょうか?
自費でカウンセリング受けてるんでしょうか?
貧しい私は、病院通いですが
先生に、愚痴を聞くのが仕事じゃないと言われまつた。
貧乏人は、32条適用と薬服用で、我慢しろと言う事でしょうか?

34 :優しい名無しさん:03/11/07 14:00 ID:eiRU3aS/
俺も昔、神経症だったらしいが勝手に治っている。年々視野を広げてきた事で考え方が変化してきているからだろうね。

35 :優しい名無しさん:03/11/07 14:02 ID:mAImdSpW
>>3
自費で心療内科。
2週間分で3000円強。
無職なので痛いよ。

36 :優しい名無しさん:03/11/07 14:22 ID:ED+vyyw2
32条適応2週間分500円。
ちょっと高めだね

37 :31だけど33:03/11/07 16:43 ID:W8bPcWeQ
σ(・∀・)33の質問は、無視ぽですか?

38 :31だけど33:03/11/07 16:45 ID:W8bPcWeQ
てゆうか、医者が話しを聞いてくれないで
薬出すだけで、愚痴を聞くのが仕事じゃないと話しを聞いてくれないなので
皆さんがどうしてるのかなと、教えて欲しいのですけど

39 :優しい名無しさん:03/11/07 16:47 ID:S0+dqzXu
>>33
漏れ心療内科に通院してます。
カウンセリングなどは受けてません。薬だけ。
32条適用で費用はかかりません。無料です。

40 :神経症 ◆7RHZ3iPdF. :03/11/07 17:00 ID:701x29Vl
>>33
私も心療内科です
医院とかクリニックとかいう所に行ってます
カウンセリングは受けた方がいいと先生から言われています
でも、近所では「平日のみ」のため行けません
薬だけ服用中です

薬の種類は、この1年で増えましたが
友達の数はゼロになりました

うつ病とか、自律神経失調症とか、抑うつ症状とか、躁鬱病とか、神経症とか
言われて病名はたくさんつきました

分裂症の薬までもらってしまってます

カウンセリングで少しでも症状の悪化がとまるなら、行ってみたいです

41 :31だけど33:03/11/07 18:25 ID:W8bPcWeQ
みんな、ドクターは、お話しとか聞いてくれるんですか?
うちは、駄目です。3分が限度の会話。
原因が無くならないと、薬では無理と言われてまつ。
薬でごまかしてる・・・・あれこれ3年。
ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン

42 :1:03/11/07 19:54 ID:Y0FRgPBA
病院は2週間に一回
行っています。
費用は薬も含めて3000円くらいです。(月6000円前後)
で、薬は一日に9錠、眠剤を含めると12錠
のんでます。

前回の診療から
カウンセリングを勧められ、
ズルして安くしてくれる(保険がきくようにしてくれる)
と言ってくれました。

担当の先生との普段の診療は
症状を話して、薬を処方してもらう、という感じです。
愚痴みたいなことを言おうとすると
うまく切り上げられてしまいます。
(のでカウンセリングを勧められたのだと思います)

私の場合、症状を説明されたのは
心の中で、色々な事がグチャグチャにほつれている糸を
まっすぐにすることだ。みたいなことを言われました。
そして治るまでの期間は人それぞれだけど
必ず治ります!といわれました。

43 :優しい名無しさん:03/11/09 06:21 ID:04Bc2daT
>>42=1さん
僕も不安神経症との病名をもらっています。

僕の場合は治るという言い方はされず、
原因となることの始まり、5年前の状態くらいまで
戻れます、と言われました。
心に傷があるために完全には戻らないかもしれませんが
その1歩手前までは持っていけますと言われました。
現実味のある言い方で不安と安心の両方があります。

ちなみに僕の医師はすごく話を聞いてくださいます。
こういう先生は珍しいそうですね。

44 :優しい名無しさん:03/11/12 12:26 ID:ETED7ix2
ストレス性神経症と診断されたんですが、うつ病とはぜんぜん違うんですか?
気分は鬱なんですけど。



45 :優しい名無しさん:03/11/13 16:32 ID:iJtacP5Z
神経症の症状としての鬱状態つーのもあるからな。

46 :優しい名無しさん:03/11/13 17:13 ID:5Fo3qtYH
うつ病と神経症の鬱状態(抑うつ)は、似て非なるモノです。
神経症の抑うつ状態の場合は、本人に病気の自覚があり、人格が保たれています。
なので苦しみを、より訴える人が多いですね。
また、不安神経症の場合は、
もちろん抑うつ感もありますが、不安感の方が強いです。
そして、なりやすい性格(一般的に不安を感じやすい性格)というものがあります。
完治させるには、物の考え方を、少しずつ変えていく努力も必要ですね。


47 :優しい名無しさん:03/11/13 17:18 ID:85so2Fc/
44ですが、
>>45,46さん、ありがとうございます。
今、漢方薬を飲んでいます。


48 :優しい名無しさん:03/11/13 17:36 ID:3RHfKxJV
「完治」にこだわるな
病気とも付き合える素敵な大人になれ

49 :優しい名無しさん:03/11/13 18:34 ID:7YT5q3qI
私は強迫神経症から摂食障害へ移行しました。
強迫神経症の症状が現れなくなったと思ったら、次は摂食障害の症状が現れ始めまし
た。
 ところで、「神経症」って病態水準のことですよね?
<病態水準:精神病、境界例、神経症> の神経症でいいんですよね?
 

50 :優しい名無しさん:03/11/19 19:22 ID:bWNG/eAr
みなさん神経科のお話ばかりしてらっしゃるのであまり参考にはならないか
もしれませんがMRT(仙骨無痛療法)にいかれてはどうでしょうか。そこで
は精神病からガン、水虫にいたるまで全て仙骨の変位としてとらえます。わ
たしも数年前までひきこもりだったのですが社会復帰できました。オフィス
がある地域が限られていますので通える方はすくないでしょうがおおすすめ
します


51 :優しい名無しさん:03/11/20 22:25 ID:YXbyS4Wk
治らねえなあ

52 :優しい名無しさん:03/11/21 16:09 ID:fvXuZgS2
大丈夫。治る

53 :優しい名無しさん:03/11/21 16:29 ID:7/30chzE
治るわけない
人格が別人になるくらいの変化が必要
そのまま生きるしかない 

54 :優しい名無しさん:03/11/21 23:37 ID:ftNaFf2D
自分がどういう時に症状が出て、どうしたら楽になるか、
神経症と長く付き合っている内に解ってくると思うので、
治らなくとも折り合いを付けられるようになれば、生き易くなる。

55 :優しい名無しさん:03/11/23 20:43 ID:42F+euBJ
神経症なんて医者が勝手に名前つけて病気にしてるだけ。別に異常でも何で
もない。ただもっと自分を大切にしろってメッセージさ。

56 :優しい名無しさん:03/12/01 18:06 ID:yZYHnyTZ
今、心療内科で薬処方されてるけど何年飲み続けても
治ることはないだろうな。神経症(対人恐怖)でも仕事
探さなくちゃ。。金がヤバイ。

57 :名無しさん:03/12/01 18:09 ID:UxCwuj6R
治りたいけど治んない。どうしたらいいの。努力はしてるが空回り。
人の幸せが憎い。自分の将来が心配でしょうがない。

58 :優しい名無しさん:03/12/01 20:11 ID:woESImeH
私も一緒だよ・・・
治らないね、なかなか。
みんな言ってるけど、完治だけを望まず少しでもラクに暮らせたらと思う。
だって、健康な人だって具合悪いことはあるし。
うんと嫌なこともあるわけだし。
それでもいつも不安感じて具合悪くしている私って損・・・とは思うけど。

59 :優しい名無しさん:03/12/03 01:11 ID:cUASHN7I
漏れ神経症で心療内科に通ってるんですが、
そこの医師に働かない方がいいと言われました。
こんな医師どう思いますか?

60 :優しい名無しさん:03/12/03 03:08 ID:XeUft3uL
完治か・・・程度の問題だと思う。
自分が気になっている症状を0%にしようと思うとまず治らない。
それは、神経症の症状というのが、そういう事で悩んでいない人でも
時々気にしてしまう事柄(視線・赤面・容姿など)だから。

30%くらいでいいやと見切りを付けて別の事をしているとそのうち
その症状自体も気にならなくなってくるよ。

神経症は、その気になる度合いが普通の人の数倍〜数十倍に膨れ上がって
しまった結果なだけだから。

さらに言うと、そこまで気にする自分を作ったのは自分自身なので、
その逆の、気にしない自分も作ることは理屈では可能ということ。

61 :優しい名無しさん:03/12/03 21:43 ID:ek1s0JIM
治ったと思って働き出して調子良かったけど
相手の勘違いで訳もわからず怒られてまた一気にぶり返した。
治っちゃいなかったんだろうな・・・・

62 :優しい名無しさん:03/12/03 23:44 ID:yaCMkj8U
街中で「神経症は君だけじゃない!」のポスターを見たら、構わず剥がしてくださって結構です。
また、商店などを経営されている方で、この連中どもがポスターを表の壁に貼りたいなどと
頼んできた場合は、断固として阻止してくださるようお願いします。


63 :優しい名無しさん:03/12/03 23:49 ID:yaCMkj8U


     じんせいはながい。きながにゆっくりいきようや。


                                         みつを

64 :優しい名無しさん:03/12/04 00:13 ID:U5mnxN0N
病気と上手く付き合っていけるようになった
って、どのくらい?
頭の中で同じ馬鹿馬鹿しい考えがグルグル回らなくなる時?

いつも神様に、「これ以上私を苦しめないで下さい」
とお祈りしてます

65 :優しい名無しさん:03/12/05 00:19 ID:YKQizmFL



あせるひつようなんて、どこにもない。にんげんだもの。


                             
                                                     みつを

66 :優しい名無しさん:03/12/05 01:01 ID:YKQizmFL
街中で見かける「神経症は君だけじゃない」の緑色のポスター。
実はこれ、カルト教団の勧誘であることが判明した。
元々、精神に疾患のある患者を対象とし、「神経症は完治する」などと
うたい、生き方療法なるものを勧めてくる。この会は浄土真宗一の会の
中根繁が全ての権利を掌握している、いわば教団の尊師的存在。
仏教への洗脳が全ての目的で、何回かこの会に通うと「黄金食セミナー」
なるものに勧誘され、14万円なる高額な参加費を請求される。
また、過去にこの会のスタッフ(信者)が、うつ病患者にきつい罵声を浴びせ、
自殺に追い込んでしまった事実も存在する。このことについてもメンタルヘルス
友の会は反省するどころか、ますます会の勧誘は酷くなるばかり。
このようなカルト教団を放置しておいてよいのだろうか?いつ殺人を正当化して
大量殺戮しないとも限らない。皆さんの手で、今すぐテレビ局の報道に取り上げて
もらえるように嘆願しようではないか。

問題のメンタルヘルス友の会のHP
http://www.get5.net/index2.html

メンタルヘルス友の会ってどーよ?
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1052808240/
【黄金食】一の会ってどーよ?【メンタルヘルス】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/psy/1052915299/


67 :優しい名無しさん:03/12/05 19:16 ID:dsl/sMFz
>>65

もう金がない

68 :43:03/12/05 23:24 ID:9ctNNYol
自分は神経症だからこんな状態なんだ。神経症が「治れ」ば、こうなれるのに、こう出来るのに・・・
という勘違いをしている人が多すぎますな。

「対人恐怖が治れば、人前でもっと堂々と出来る」
「確認恐怖が治れば、もっと仕事が速くなる」
「雑念恐怖が治れば、もっと本が読める」等など・・・

その勘違いに気付かない限り、人生を棒に振るよ。


69 :優しい名無しさん:03/12/05 23:25 ID:9ctNNYol

間違えた。43じゃないです。

70 :優しい名無しさん:03/12/09 19:09 ID:qK4VGHWe
神経症から回復しました

まだまだ細かいことに頭を悩ませてますが、病的ではなくなった
この病気、完治するものではないでしょうね

71 :優しい名無しさん:03/12/09 20:10 ID:zncXyKJN
森田療法がある程度成功してるのでしょうかね?
いろいろ問題もあるようですが。
こうやっていつ治るとか問題自体を考えることがいけないって言ってますよね
徹底的に「気にするな」ってことらしい。

東洋医学は精神的なものも得意です。
鍼灸オススメです。



72 :優しい名無しさん:03/12/09 20:14 ID:jDeCI/2h
「気にするな」っていうのは正しいけど、自分の状態を正確に把握してない
状態の人には通じないだろうね。

73 :優しい名無しさん:03/12/09 20:34 ID:zncXyKJN
気にしすぎ=気の乱れ
だから 東洋がオススメなんだけど
この板の悩んでいる人たちって勧めてもスルーなんだよね。。
そんなに西洋医学がいいのかな?薬にすぐ頼るし

74 :優しい名無しさん:03/12/09 21:24 ID:6AkEeuk8
直りませんが違う形にはすることができます。

75 :優しい名無しさん:03/12/09 22:24 ID:qK4VGHWe
自分がそうだったが酷いときには幾らアドバイスしてもらっても無駄だった

自分で気づいて納得して解決していく、それが本筋でしょうかね

76 :優しい名無しさん:03/12/09 22:30 ID:TMjkxvSk
このスレで1000とったミートボール食べ放題らしく
1000取りのすごい戦いが繰り広げられてる
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1070911873/960-

77 :優しい名無しさん:03/12/09 22:34 ID:qoDYMv81
病気と共存するしかないよね

78 :優しい名無しさん:03/12/09 22:40 ID:NHoTLrno
●騙された・裏切られた・弄ばれた・逃げられた・捨てられた・
相手に誠意が無い・異性問題・家庭内暴力・不倫疑惑解明・人間関係・金銭トラブル★
●  http://www.curio-city.com/curio-buzoo/users/blacklist/index.html?buzoo=1031858
【ファイルにコピーして開いて下さい】
別離工作・情報収集・トラブル対策・ボディガ―ド・等々!
●真剣にお悩みの方、安心してご相談下さい。解決へ導きます★
□■各種データ・電話番号調査・住民票・戸籍謄本など調査■□
ジャンプしない場合にはファイルにURLをコピーして開いて下さい★☆★
●別れさせ屋・特殊工作・調査全般
●復讐代行・人生相談・駆け込み寺
--------------------------
◆呪屋本舗◆
●怨念波動・怨念呪殺術代行!!!
●憎き相手を奈落の底へ!!!


79 :優しい名無しさん:03/12/10 00:26 ID:o6RGEBi7
俺も無職もう1年半になる...
嫌だ、もう耐えられない

80 :優しい名無しさん:03/12/10 00:57 ID:Twpul85N
>>79
もしかして、「神経症が治ったら就職できるのに・・・」
と思ってます?そして日々、神経症を治すためにあれこれしてます?


81 :優しい名無しさん:03/12/10 02:18 ID:dNu0bK4L
>>79
治れば就職できる、とは思ってないですが(治ったあとでさらに努力しないとダメなので)
逆に、抑うつと自律神経失調が治らない限り絶対に就職できませんよね。

治すためには、自分の思考を本などを参考にしながら見つめなおして
少しずづ考え方を変える癖をつけてます

82 :優しい名無しさん:03/12/11 01:13 ID:MGaIfgP4
>>50さんのスレを見てMRT無痛仙骨治療受けに行ってきました。最初は骨と対人恐怖
とどうゆ関係が?と謎でしたが話しを聞いてなんか考え方はわかるような気がします。
まだ治療三回目ですがなんか体が軽いかんじとひどい恐怖はすこしだけ軽くなりました。
三ヶ月つづけてみないとはっきりしたことはわからないそうですが、もしほんと
ならありがとうです。とりあえずがんばってみます。お金きついけど、、、。


83 :優しい名無しさん:03/12/11 09:17 ID:/hdGEnw4
>>81
治らなくても、治ったあとにする予定の努力を今からはじめてはどうですか?

84 :優しい名無しさん:03/12/16 21:20 ID:4lG+Ro+4
眠れず苦しんでいたのが、薬で少しずつだけど眠れるようになった。
すごく嬉しい、僅かだが希望が出てきた。この積み重ねだ。
頂上(完治)までは遠いし、たどり着けるかわからんが、前向き。

85 :優しい名無しさん:03/12/16 22:08 ID:NRzb2xXx
質問です。
抗不安剤を飲んでも病気は治らない、抗うつ剤なら治る、
と医者に言われたのですが本当でしょうか?
ちなみに私は2年程、不安神経症に悩んでいます。

86 :優しい名無しさん:03/12/16 22:28 ID:0JKDa1Qx


苦しい思いをしただけ、楽しい出来事がこれからたくさん待っている。誰にでも公平に。

                 
                                                      みつを

87 :優しい名無しさん:03/12/16 22:34 ID:54h6kNuL
この病気、治らないとあきらめたら治るのかもしれない

88 :優しい名無しさん:03/12/16 22:43 ID:U5MLalm1
神経症?
治らないよこの病気(w


89 :優しい名無しさん:03/12/16 23:59 ID:uusvyxt1
私は治りました、というより今でも対人恐怖がありますが、気になら
なくなりました。今は常人よりテンション高めの話好きですが、これ
は対人恐怖が頑として存在することの裏返しだと自分では分析してい
ます。

治療の方法としてはセラピー、服薬などいろいろなものがあるのでし
ょうが、私は自分の病気が性格の幼稚さ、自己中心性などに起因する
と考えたので、薬を飲んでも解決しないと考え受診はしませんでした。
症状が改善するにあたり効果的だったと思うのは、森田式療法ではあ
りませんが、身体を動かすことです。神経症になると、ふさぎ込んだ
心が身体のすべてを制圧してしまって、身体を動かそうという気には
ならないものですが、人間というのは神経症の人の自意識が捉えてい
るほど難しい構造にはなっていません。身体が生き生きと活動し始め
ると脳内麻薬でも出るのか頭もすっきりしてくるようです。

私のお勧めは、夜のウォーキングまたはジョギングです。夜は暗いの
で視覚情報が減る分、運動開始時は日頃思っていることをあれこれ考
えてしまいます。しかしそのうち規則性をもった身体運動の方にエネ
ルギーを集中せざるをえなくなり、思考(頭)までエネルギーが回ら
なくなるのか雑念が消えていきます。1時間くらい持続できる程度の
負荷に調整して運動を続けると、終了後はずいぶん気分がいいものです。

仕事をしている人は仕事を続けることが大事だと思いますし、すでに
辞めてしまっている人はまずは身体を動かすことから始めたらいいと
思います。治りますよきっと。長文でした、すみません

90 :優しい名無しさん:03/12/17 00:19 ID:y7SO7auy
>>89
体を動かして汗かくと確かに晴れやかな気持ちになります。
同感なんですがそれを持続するのが難しいですよね。
89さんは夜のウォーキングのみで治ったのでしょうか?
それなら薬なんて馬鹿らしくて飲んでられませんね。


91 :優しい名無しさん:03/12/17 00:41 ID:Yo1JEcRr
夜中にジョギングして電柱にぶつかって怪我したメンヘラの友人がいる。

92 :89:03/12/17 02:56 ID:LE6J1rXx
>>90 レスありがとうございます
●「それを持続するのが難しいですよね」
 → 持続するのが難しいのは、一般的に無理をしてしまうからだと思います。
   「運動」というとつい頑張りすぎてしまうんですよね。「1時間」続ける
   こと、続けられる程度の運動であることが一番大事です。走ったりしなく
   てもぜんぜんOK。速歩というやつです。家を1歩出るときが最大の苦痛
   ですが、歩き出したら自然に歩けるよ。
●「夜のウォーキングのみで治ったのでしょうか」
 →先にも書きましたが、私は自分の病気が性格に起因すると考えたので、薬を
  飲んでも解決しないと考え受診はしませんでした。
  私も最悪の頃には周囲とまともなコミュニケーションができませんでしたが
  仕事を続けました。そんな状況での治療法は、自己流の自分一人だけの、い
  わばマッチョな治療法です。自己流の結果として、やはり死ぬ可能性もあっ
  たかもしれないと今振り返るとそう思います。その点は運としか言いようが
  ないです。
  「身体を動かそう」というのは、神経症患者にとって一般的に有効と考えた
  ので書き込みしましたが、私のマッチョな脱出法には何ら汎用性がなく、
  詳細な記載はかえって有害であると思うので書き込みは差し控えます。

93 :優しい名無しさん:03/12/18 13:48 ID:nVLZosu/
>>92
今回も非常に興味深い内容で私の方こそが、ありがとうございます、です。
結局、私の場合は薬を飲みながら体を動かしたほうがよさそうですね。
ですが「マッチョな治療法」というものがどんなものかとても知りたくもあります。
やるやらないは別として最終的な治療法だということで知っておいても損はないかと思うのですが駄目でしょうか?
薬もはっきり言って有害です。

94 :優しい名無しさん:03/12/19 00:13 ID:xc3WdUeO
神経症は治る!

95 :優しい名無しさん:03/12/19 03:15 ID:+nM5aj++
じゃあ治せ(;´Д`)

96 :優しい名無しさん:03/12/19 15:15 ID:9/sAbDxT
間違いなく直る!

97 :92:03/12/20 02:34 ID:w4i4IElG
>>93
「最終的な治療法」というような大した方法ではまったくありません。ただ
極めて「個人的な」方法であって、暗い精神の淵から抜け出す方法は神経症
患者の一人一人が自分の力と運で見つけ出したものでないとおそらく使えな
いと思うので、書き込みを差し控えた次第です。
73の方が言われる「この板の悩んでいる人たちって勧めてもスルーなんだよ
ね」、75の方が言われる「酷いときには幾らアドバイスしてもらっても無駄
だった」というのがまさしく神経症の特徴で、少し語弊がありますが、神経
症患者はそうでなきゃいけない、という気さえします。
神経症という病気は、私はプライドと依存が生み出す病気だと思っています。
「自分はこうありたい、そして人からこのように扱われたい」という願う自
分の理想像と「それができない、そのように人から扱われていない」ナマの
自分との間で折り合いがつかない葛藤の中に、多くの場合、この病気の本質
があるのではないでしょうか?
「自分がこうありたい」姿は自分の理想、「このように人から扱われたい」
と願うのは他者への甘え・依存・自分勝手、そしてその理想どおりに生きる
力のない弱い自分を半ば自覚しているために、プライドと劣等感が避けよう
なくぶつかり合うのだと(私の場合は)思いました。
私も、不眠、不安、鬱、無気力と対人恐怖(視線恐怖、発汗、身体の硬直)
がありましたが克服できました。苦しいのは死にたいのは、自分の中に苦し
む原因がある、そしてその原因を神経症の患者は(本当は)自覚している、
自覚しているから苦しいし自分を引き裂かれるような痛みを感じ続ける(自
覚していなかったらたぶん神経症にはならないと思う)、だからその原因を
解決していこう、病んだ心に制圧されて本当は悲鳴を上げている「身体」の
声をきいてあげよう、薬も大事だろう、体力がついたらもっと他人に近づい
てみよう、とにかくあきらめないで生きていこう、新しい自分を願うこと、
欲しがること、それが強い意志になっていく。
もう長文はやめます。どうしても思い入れがあってダメですね。これからは
気をつけます。


98 :優しい名無しさん:03/12/20 07:27 ID:+ZuOUPbT
あぼーんしてるから気にしないで>長文

99 :優しい名無しさん:03/12/20 14:03 ID:dPRErmu2
>>97
克服できた、という事は、ではその理想と現実の自分については、
どう折り合いをつけたんですか?

100 :97:03/12/20 16:10 ID:w4i4IElG
>>98 やっぱり・・・ごめんね
>>99 自分の場合は、仕事をやりきることでプライドを守りました。
   神経症の人間のやる仕事ですからとろいんです。健康な人なら
   夜9時頃で終わる仕事が、とろい自分は24時になってもできな
   い、でもできるまでやる、3時になっても4時になってもやる、
   そんな生活を何年も繰り返す中で、いつの間にか癒えました。

123 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)