5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【過眠】概日リズム障害【昼夜反対繰り返し】

1 :りずむっち ◆svMdfnlanc :04/04/29 02:00 ID:Z/oW0Xu/
現在通院治療はじめました。

睡眠相後退症候群(DSPS)、
睡眠相前進症候群(ASPS)
非24時間型睡眠・覚醒症候群(Non-24)
不規則型睡眠・覚醒パターン

これらの情報交換ができればと思います。

ちなみに自分は多分
不規則型睡眠・覚醒パターン
になります。

医師の指示によりメラトニンをこれから試みる予定です。
情報・体験談等きぼんぬ

2 :優しい名無しさん:04/04/29 02:27 ID:RwlQ+FSy
地味に2ゲト

3 :優しい名無しさん:04/04/29 02:28 ID:7ZNQQ+Eh
>>1
漏れはメラトニンだけで眠れていた時期があったよ。
今はあんまり効かないが。

4 :優しい名無しさん:04/04/29 02:59 ID:Z/oW0Xu/
>>3
まじで。
メラトニンの量は?
ちなみに漏れは0.5を購入しなさいと言われたが

5 :優しい名無しさん:04/04/29 03:14 ID:7ZNQQ+Eh
>>4
3mg

6 :りずむっち ◆svMdfnlanc :04/04/29 03:39 ID:Z/oW0Xu/
>>5
3mgで効かないのか。
ちなみに病名はなんだ?

こちらはリズム調整のため、メラトニン処方といっていたが
睡眠薬にもなるのか?

7 :優しい名無しさん:04/04/29 03:42 ID:7ZNQQ+Eh
うつ+神経症
人間は夜になると脳の中(松果体かな?)からメラトニンが出て眠くなるようになってる。

8 :優しい名無しさん:04/04/29 03:44 ID:7ZNQQ+Eh
あと、100%化学合成のにしとけよ。
天然は牛の脳から獲ったメラトニンだから狂牛病になる可能性があるからな。

9 :優しい名無しさん:04/04/29 03:48 ID:7ZNQQ+Eh
漏れも退職前の有給消化で休んでるからサーカーディアンリズムを戻すために、今メラトニン1.5mg飲んだ。

10 :りずむっち ◆svMdfnlanc :04/04/29 05:55 ID:Z/oW0Xu/
>>7
そうなのか。メラトニンが出なくて、睡眠障害というのは聞いていたが。
専門的にリズム障害ということで、メラトニンを飲んだのではないのか?

>>8
ttp://melax.net
ここのだから大丈夫そうだ。忠告ありがとう

>>9
リズムが結構狂い始めているのか?
漏れは、現在25歳だが、15歳からくるしんでいる

11 :りずむっち ◆svMdfnlanc :04/04/30 19:27 ID:yAc/BrGq
今日の睡眠
14:00〜19:27


12 :優しい名無しさん:04/05/05 22:00 ID:tmHpHe4W
この病気って原因は何?
遺伝子の異常?

13 :りずむっち ◆svMdfnlanc :04/05/06 00:17 ID:HqQD34O8
>>12
DSPS患者では、睡眠相だけでなく、深部体温リズムやメラトニンリズムも遅れているこ
とが報告されており、生体リズムが後退したままで固定していて、外部環境に同調でき
ない状態にあると考えられます。

 ヒトの睡眠・覚醒リズムは体内時計によって調節されていますが、その時計の周期は
24時間ではなく,約25時間と1時間ほど長いことが知られています。そのため、ヒトは
明暗,音,温度,社会環境などの外界の同調因子を無意識のうちに利用して、体内時計
を自然の24時間のリズムに合わせています。

 このような同調因子はその与えられるタイミングによって、生体リズムの同調しうる方向
と範囲が決まっており、これは位相反応曲線として表わされます。DSPSではこの位相反
応曲線に異常があり、その前進反応部分がきわめて狭いため、一度睡眠相が遅れると概
日リズムの位相を前進することができなくなるとの仮説が提唱されています。

 睡眠の位相と体温について検討した研究によれば、DSPSではむしろ睡眠相のより早い時
期に最低体温が出現しており、最低体温出現時刻から起床までの時間がDSPSでは健常
者に比べ長くなっていた。このことから、この研究によれば、DSPSでは最低体温出現時刻
の直後にある位相前進反応部分が睡眠によってマスクされるために、この時間に光を浴び
たりする機会を失い、リズムを前進させられないとの仮説が提唱されています。


14 :りずむっち ◆svMdfnlanc :04/05/06 00:19 ID:HqQD34O8
ASPS
DSPSとは逆の体内時計機構の障害が考えられています。すなわち、DSPSで位相反応曲
線の前進反応部分が狭いとの仮説が成立するとすれば、ASPSでは反対に位相反応曲線
の後退反応部分に異常があるため、睡眠リズムの位相を遅らせることができなくなってい
る可能性があるわけです。

 もうひとつの可能性として、ASPSは高齢者で起こりやすいことから、その発現に加齢によ
る体内時計の変化が関与していることも考えられるとされます。このことは年齢とともに体
内時計の内因性周期が短縮するとの報告や高齢者では深部体温リズムが若年者に比べ
前進しているとの報告からも支持されているようです。

15 :りずむっち ◆svMdfnlanc :04/05/06 00:21 ID:HqQD34O8
非24時間型睡眠・覚醒症候群(Non-24)

概日リズム睡眠障害の病態について、位相前進反応をおこす能力が低下しているため
に、一度遅れると睡眠相をさらに早い時間帯に前進させることが出来ないのではないか
と考えられます。そのために一度遅くまで起きている習慣ができると、これをもとに戻す
ことが不可能になり、24時間周期に同調できず24時間より周期の長いフリーランリズム
を示し、Non-24を呈するのだといわれています。この仮説によれば、DSPSとNon-24の病
態は連続しており、より重症のものがNon-24であるということになります。臨床的に、Non
-24の治療過程でDSPS様の睡眠相が後退したまま24時間に同調する状態がみられるこ
とは、この仮説を支持するものと考えられます。


16 :優しい名無しさん:04/05/06 01:07 ID:CrfvfSYW
詳しい説明ありがとう。
つまり体内時計がおかしくて環境に同調できないわけね。
それで本来分泌されるメラトニンを外から摂取して
リズムを強制的に作るわけか。
手元の資料によるとASPSやDSPSは遺伝の影響が大きいようだ。
でも不規則型睡眠・覚醒パターンについてはなんも書いてないや。

17 :りずむっち ◆svMdfnlanc :04/05/06 01:19 ID:HqQD34O8
>>16
一日の睡眠量は正常範囲でありながら、その配分が不規則で予測できなくなる疾患です。
さながら赤ちやんのような生活を続けるわけです。

詳しい原因は勉強不足です。すみません。


18 :優しい名無しさん:04/05/09 18:34 ID:BhxvLu0S
三日間寝てた。

19 :優しい名無しさん:04/05/13 23:38 ID:T3/9X0uI
うむ

20 ::04/05/14 23:16 ID:PuIOccdw
またまた3日間眠ってしまった。

メラトニンがやっと届いた。こんなに遅いとは。。。
とりあえず、眠る方向を南向きにして、日の光を浴びてます。

ビタミンB12が効いたのか、なんとかかんとか週はじめは
普通に生活できたが、夕方5時頃毎日鬱&ものすごい眠気が襲ってきた。

週終わりはご飯も食べれなかったorz

21 :わらびもち:04/05/15 15:13 ID:nz2EAxfb
おいらは少しずつ遅れていくやつだな。
ビタミンB12と睡眠薬+抗うつ剤処方してもらってます。
あと、光治療器。
メラトニンは医者にかかったときに話したが、保険きかないからねー、という事でアドバイスはもらえなかった。

いろいろやってるわけですが、よくなってるかどうかはわからない。
光の機械が点灯するタイミングで一応は目が覚めるんだが、(カナーリまぶしいからネ)
日中必ず眠けがくる。

睡眠薬で前の日にしっかり睡眠とってても、一度寝入ると5時間ぐらい寝てしまうし・・・
悩んでる人はいっぱいいると思うよ。

22 :わらびもち:04/05/15 15:23 ID:nz2EAxfb
おいらのきっかけはたぶん、
学生時代に新聞配達のバイトやってたときの生活が関係してると思う。
それ以外にそうなる要素は抱えてたのかもしんないけど、引き金になったのは間違いないね。

今思うと、メチャクチャな生活だったんで・・・。

23 :わらびもち:04/05/15 15:37 ID:nz2EAxfb
で、5年ほど通院してます。

いい状態(社会のリズムにあった時間)と、
悪い状態(よいっぱりの状態)の繰り返し・・・

睡眠障害とうつは併発することが多いと聞いたことがあるんですが、
たぶん自分もあてはまってると思う。
日中自由に体動かないから(眠い)、ストレス感じることも多い。

がんばって仕事もしてたけど、
ちょっと最近限界感じてきたんで来月から無職に戻って回復に努める予定。
でも、ずっと今の状態がこれからも続くんじゃないかなぁと不安にも思う・・・。

治った体験でなくてゴメンネ。

24 :わらびもち:04/05/15 15:45 ID:nz2EAxfb
それとビタミンB12は光への感受性を高める、ということで飲んでます。

これのんで日中ウォーキングでもすればOKなのかもしんないが、
現実にはなかなか難しいよねー、と思う次第。
(無職時代にやったことあって、少しいい状態持続した記憶がありますが、
調子に乗って職に就いたら維持できなくなりました。ウヒョ)

不眠の人なんかにはよく処方される薬らしい。

25 :わらびもち:04/05/15 15:52 ID:nz2EAxfb
ちなみに光とメラトニンの関係をコピペ。周知の通りだと思いますが、一応・・・

メラトニンは、脳の中の松果体というところでつくられるホルモンの一種です。
特に夜中の0時から4時ごろに多く分泌されます。
松果体とは動物が光を感じるところで睡眠と深く関わっており、
人体の睡眠リズムである眠りと目覚めをメラトニンがコントロールしています。
そのため、光を感じなくなると分泌量が多くなり眠くなります。反対に、光を感じると減少し眠くなくなります

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 10:12 ID:zt8Q64xM
age

27 :優しい名無しさん:04/05/16 11:48 ID:ZkaLnrSd
age
眠剤呑んだのにまだ寝れねー


28 ::04/05/16 14:19 ID:Cos+LgpJ
>>21-25
情報書き込みありがとうございます。
5年程通院されているということで、とても勉強になりました。

>>睡眠障害とうつは併発することが多いと聞いたことがあるんですが
漏れも、鬱症状でます。今現在、睡眠日記をつけているため医師から薬を
処方されていないため、とても嫌になる。。。

>>27
眠剤飲んでも寝れないときはつらいの。
共に頑張ろう。

小学校のときから、午後9時に就寝しても必ず布団の中で午前1時を回る時間まで
眠れなかったため、その頃から既に発症していたと思われます。

中学校のときは親が家にいなかったため、もう滅茶苦茶な睡眠時間だった。
(確か深夜12時に眠り、起きるのが翌日夕方4時とか)
17日にまた、病院へ行くので結果報告します。



29 :わらびもち:04/05/16 16:09 ID:C4sB4W+d
まぁ、焦らず地道にやってきましょう。

眠れないとか体良くなんないとか焦ると余計に滅入りますから。

30 ::04/05/19 12:46 ID:gmtiDz1w
>>29
そうですね。地道に。。。
17日は、リズムの狂いでお医者にいけなかったので今日、行ってきます。

また報告します。

31 :わらびもち:04/05/19 16:25 ID:8Xj8Wuhv
最近積極的に光やってるせいか、ちょっと調子いいです。
でも日中はかなり眠い・・・。鏡みたらクマが出来ててびっくりした。
やっぱ無理して起きてる感じあります。

1さん、
病院いくっていう行為自体もリズムのたて直しに役立つと思います。
自分の場合、調子悪いとほんとに家から一歩もでない日が続いたりするので、
医者の日だけは無理していくようにしてます。そのあときつくなって裏目にでることもありますが・・・

なんというか、月に一回・二回のリズムのきっかけづくりみたいな感じですね。

32 ::04/05/19 17:22 ID:gmtiDz1w
わらびもちさん
レスありがとうございます。
光はやっぱりいいんですね。
ただ、光を浴びても無理して起きてる感があるということは、すぐに効果があると
いうわけではなさそうですね。

私も外に一歩も出れない日、あります。17日は特にそうでした。。。
確かに病院へ行っている間は光も浴びれるし、起きてられます。
次の病院は6月2日の午後1:30起きられるかどうか(;´Д`)
頑張って行くようにしてみます。


33 ::04/05/19 17:24 ID:gmtiDz1w
今日、病院に行ってきました。
とりあえず、夜9:00にメラトニンを1mg投与、朝8:00に起きてください。。。と
それが、簡単にできるかどうか(;´Д`)
漏れの場合は家族や親戚がいないので、大変みたいです。
本当は入院が必要といわれました。
金銭的にも、支援的にも治療には向いてないとの事で、お金をかけず頑張ろうと
いうことで、早速今日から試してみます。

34 ::04/05/20 08:39 ID:kKLDtI/6
おはようございます。
この時間に起きているのは自分でも不思議です。
昨日メラトニンを午後9:30に投与しました。
眠ったのは、午前3;00頃。
起床は7:30でした。
あまりに自然に目が覚めたのでびっくりしています。
メラトニン、最初は聞くのでしょうか。とても気分が良いです。
これなら、昨日医師に処方してもらった抗うつ剤を飲まなくてもよさそうです。
(医師は、リズムが乱れているとあまり抗うつ剤の効果がないと言っていました。)

今、ちょっと眠くなってきました。頑張って起きていてみます。

35 :わらびもち:04/05/22 12:34 ID:bnNTvOR8
メラトニン凄いなぁ。
継続して効き目があるといいですね。

36 :優しい名無しさん:04/05/24 10:24 ID:9BtFczWN
私は1日が25時間です。
もうあきらめてます。

37 ::04/05/24 23:39 ID:xsl5aFRS
わらびもちさん
メラトニンの効果ですが、今日で5日目まだ継続しています。
朝はだいぶ良いのですが、だんだん薬が効かなくなってきたかもorz

>>36さんは病院に通ってらっしゃるのですか?
あきらめずに頑張りましょう。

38 :優しい名無しさん:04/05/25 00:05 ID:De+Ze5Ur
普通の人は一日25時間なんだが・・・

39 :わらびもち:04/05/25 00:32 ID:fWeWvn4x
25時間周期を24時間にリセットしなおせるのが普通の人ですね。


40 ::04/05/25 11:06 ID:8+R8cjQ/
おはようございます。

今日もAM7:30起床。
心が豊かになる気分ですね。
ところで、これがどのくらい続いたら完治なんだろう(謎)
次の病院で聞いてこよう。

41 :わらびもち:04/05/25 12:13 ID:YzqMYN2h
日中活動できると気分が違いますからねぇ。
晴れた日に散歩すると最高に気持ちいい。

私も光治療を意識的にやるようにしたせいか、いまのところ比較的規則正しく活動できている気がします。
あとは継続できれば・・・という感じなのかな。

いまさら思うのは、夜起きてても良いことなんてほとんど無いということ。
早くリズムを取り戻したい!と思う毎日です。

42 :優しい名無しさん:04/06/01 06:36 ID:iCnB7Q50
保守age

43 :わらびもち:04/06/07 16:30 ID:+Z5GfBo5
最近好調を維持してます。
きっちり光をやるようにしたのが効果あったのかな。
でも、2時間光の機械の前にいるのはけっこう退屈です・・・

44 :優しい名無しさん:04/06/13 18:45 ID:demTfIX9
今日もまた、起きることが出来た…一歩前進だ
もう少しで、親に起こされなくても
起きれそうになってきた…(´・ω・`)ガンバロ

45 :わらびもち:04/06/14 14:18 ID:w9nK+rZr
継続は力なり
ガンガロー!

46 :優しい名無しさん:04/06/15 00:46 ID:dsXUKSyt
メラトニンって、医者に行って貰えるの?確かに抗欝剤まったくきかないんだが・・・一応主治医に言ってみるか

47 :優しい名無しさん:04/06/15 19:23 ID:2f6vDVhy
私も概日リズムしょうがいなのかなぁ?
朝、起きられず。
昼、眠い。
夜、20時には頭がボーっとして、おねむ状態。
なので、眠るのは午後10~11時頃ですが、朝は遅くても7時にはおきなきゃいけないのに、起きれません・・・

放置してたら18時位まで寝てました・・・

48 :優しい名無しさん:04/06/16 19:33 ID:llvZvvng
とにかく昼間は常に昼寝という選択肢があるので何をやるにも迷いがある。

49 :わらびもち:04/06/17 20:40 ID:1+yOolmn
睡眠について、朝起きと低血圧でググってみたら無関係ではないようですね。
ttp://www.inphs.gr.jp/06symptom/01symptom.html#06

けっこうあてはまってる気がする・・・(私は上が110無い)
つらいと朝ダラダラ眠って、結局夜遅くまでおきてしまうこと多々あり。

50 :わらびもち:04/06/17 21:26 ID:1+yOolmn
>46さん
医者にメラトニンの話したことがあったんですが、私はもらえませんでした。
鬱があるからそっち優先で判断されたのかなぁ。
記憶では保険の効かない薬だったと思うので、それもあるのかな。

>47さん
日中の眠気が取れない・・・みたいな感じで、一度病院に行ってみては。
睡眠のグラフつけとくと客観的に症状がわかりやすいですよ。

>48さん
私の場合、昼寝するとずっと眠り込んでしまうのでしないように注意してます。
一度リズムが狂うと修正に時間かかるのが身にしみてるんで・・・

51 :優しい名無しさん:04/06/25 21:51 ID:RF2FfBib
>>1日が25時間
朝、日の光を浴びることによって体内時計が24時間に調整されるって新聞で読んだことあるよ

52 :優しい名無しさん:04/07/02 02:13 ID:z0HItuQG
私も睡眠が、4:00〜12:00で固定化していて、まともな生活が
遅れない状態です。
病院に通おうかと思っているのですが、皆さん何科に通われているのですか?

53 :優しい名無しさん:04/07/02 14:46 ID:qGgoXS4P
>>52
普通は心療内科や精神科・神経内科などですが、
病院によって睡眠障害を担当している科が違うので
受付や電話などで症状を説明してから案内してもらった方が無難です。

私も似たような症状でしたが、
近くの病院にいくと内科に案内されました。
その後、大きな病院に紹介してもらい、そこからまた
近くの小さなクリニックに紹介されました。

54 :優しい名無しさん:04/07/28 14:52 ID:fZPn66ll
寝ないぞ、まだ寝ない、リズムを元に戻すんだ、おきてぬるぅぅぅぽ

55 :優しい名無しさん:04/07/29 11:10 ID:AH5EXYbK
age

56 :優しい名無しさん:04/08/06 17:23 ID:2vDSIWx0
せっかくの休みをまた寝て過ごしちゃったage

57 :優しい名無しさん:04/08/19 02:00 ID:qov1qIG0
みんなガンバロー!リズムを取り戻そう!
社会復帰するぞー涙
自分にも言い聞かせながらです!!!


58 :優しい名無しさん:04/08/19 02:08 ID:fIyFoRyb
>>46
メラトニンは個人輸入で簡単に購入できますよ。
一番敷居が低いのは456.comかと。
日本語で簡単に購入できます。
http://www.456.com/pages/subcategory.php4?id=5-4-5-9&456SESSID=dca9439dfe2e81e3a7348d048f7476f2

59 :優しい名無しさん:04/08/19 02:10 ID:fIyFoRyb
>>52
睡眠障害の専門なら↓
http://www2s.biglobe.ne.jp/~narukohp/2501.html

60 :優しい名無しさん:04/08/19 02:14 ID:fIyFoRyb
>>38
普通の人が25時間というわけではありません。
年齢とともに変化していきます。
歳をとると友に短くなっていくのである年齢では24時間膳後になり
加齢と友に短くなっていきます。
若い人が朝起きられないというのはそういう理由だそうです。

61 :優しい名無しさん:04/08/29 07:29 ID:XRgoeDU5
上げていいですか?
睡眠障害のスレがいっぱいあるせいか、ここは閑散としてますね。

漏れは医師に、単に規則的な生活ができてないだけと見なされたようで、
薬は何も出してもらえません。

漏れの場合はおそらく単に生活習慣の問題なのはわかってるんですが、
わかってても夜眠れないから困るんだけどなー・・。
昼間眠くなったらガマンしろだそうな。

昔っから寝つき悪くて昼間あくびばっかりしてましたが、
今ではすっかり逆転してます。

62 :優しい名無しさん:04/08/30 00:55 ID:dsqlCYzV
こんばんわ、そっか結構みなさん苦戦しておられるんですね!

自分もリズム障害ぽいです。あと、激しく低血圧です。
3年近く昼夜入れ替わりまくりです。
当初はあるきっかけで抑うつになって退職したんですけど
このスレよんで、リズム障害もあるぽ、、 と思いました。
病院は抑うつと不眠ということで漢方薬と抗不安剤をもらってますが
それだけでは治らないかもですね。。。
うーん 専門の病院に行かなきゃ駄目ですかね やっぱ・・・トホ

どうしても前倒しができないのです。
なので早起きが必然のときはその日の一週間前くらいから
意図的に3時間ずつくらい後退させて調節してます。
けどそれでキープできず、翌日からまたちょっとずつ後退しちゃいます。

ちなみに今朝は13時に起きました。
頑張って起きられるようにしたいです。


63 :なおた ◆NaoTA.KWvQ :04/08/31 00:51 ID:HUC+uT6O
ヤヴァイ・・・
またリズムがおかしくなってきた
朝7時ごろ寝て、夕5時に起きる・・・なんもできん

64 :優しい名無しさん:04/09/10 02:47 ID:B5J9JM6m
>>63

確かに朝寝て夕方に起きるとなにも出来ないね・・・。
漏れもそのパターンになることが多い。
仕事がら自宅で納期までに間に合わせたらいい仕事なんで
自由なぶん余計難しい・・・。


>>ALL
光療法やってる方、光療法器は購入したのですか?
病院でもレンタルしてくれるらしいがめちゃデカイ・・・(;´Д⊂)
購入するならお勧めのあったらお願いします。
コンパクトでそこそこ値段も手ごろなのないかなぁ。


65 :優しい名無しさん:04/09/10 15:45:37 ID:BpLkO9c4
昼頃眠くなり始めて夕方寝るくらいのリズムも
けっこう何もできん。
夜中起きてても洗濯機とか(騒音があるから)使えないし。
早朝はまだお店開いてないし。

66 :優しい名無しさん:04/09/11 00:36:11 ID:gTjLEuUv
24時間起きて24時間寝るという、
一日が48時間な生活をしています。
異常なことはわかってるんですが、意思が弱いせいかどうにも
できません。もうだめぽ

67 :優しい名無しさん:04/09/11 22:48:18 ID:l6MyCaJ7
>>66
意思が弱いせいじゃないと思います
おまいが悪いせいじゃありません。
そういう病気ってあるので、専門の病院にいくことを
強くお勧めします。
あきらめたらだめぽ!

68 :優しい名無しさん:04/09/11 23:24:38 ID:OPY5j+XR
15歳くらいが夜遅くまで起きてる生活してたからか、21歳の今もリズムずれまくり。
今日なんか朝9時に寝て途中起きてまた寝て夜7時過ぎに起きた。
普通に夜眠剤なしに強烈に眠気に襲われ寝て朝起きるときもあるけど、そっから徐々にずれて朝寝るとなる。
診察ある日に朝寝るリズムだと絶対起きれなくて行けなかったり。
前やってたバイトは深夜で、それも時々朝方起きるリズムになるとつらくて仕方なかった。
これって障害?でも夜起きていたいと思ったり、何か予定があるとき朝起きれないとつらかったり・・生活治せって感じなのかなやっぱ。

69 :優しい名無しさん:04/09/12 06:03:51 ID:ATrgszGH
今から寝ます。あぁ、ユウウツ。(;_;)

70 :優しい名無しさん:04/09/12 07:02:01 ID:ATrgszGH
まだ寝れない。ドリエル飲むとしよう。

71 :優しい名無しさん:04/09/12 22:37:31 ID:unL8R2ku
こんなんありました

快眠をやさしく見守るコミュニケーションドール「おやすみユメル」 (TOMY)
ユーザーの睡眠リズムに合わせて寝起し、自然と正しい睡眠習慣を身につけさせてくれる人形。只今予約受付中。
http://www.tomy.co.jp/yumel/index2.asp

↑これって、、、、どうなんすかね。紹介ページをいろいろ見てると
なんか結構大人の女性向けに開発しているようなんですが。
にしてはちょっとアレじゃないかと。

72 :優しい名無しさん:04/09/12 23:40:12 ID:P+/JCAwZ
>>71
ワロタ
確かにアレだわ

73 :優しい名無しさん:04/09/14 10:44:10 ID:asnI4a+d
AM5時入眠・PM12時起床・昼寝AM3時〜7時
という、寝てばかりの生活をしている者です。
最近ココに来て初めてこれが病気だということを知りました。
ただのぐうたらだと思っていました。
それと、夜は物事に集中出来てよるが好きでした。

でも、これではいけない!!と思い、この5日間遅くともAM10時には起き、
昼寝はひたすら我慢しています。
夜はメイラックス(心気症?で精神科から出されている抗不安剤・眠くなる
副作用がある。)を飲みラベンダーのアロマを炊き、寝る準備万端なのですが、
ベットに入ってから5時間後の5時にしか眠れません。
昼間は眠いのに、夜はお目めぱっちりになってしまうのです。
どうにかしたい・・・。
ココは皆さんも頑張っているようなので、励まされます。

昨日は早起き

74 :優しい名無しさん:04/09/14 10:48:39 ID:+M8S2mLF
>>73
「病気」かというと微妙なんだけど。

昼間、ただ眠いのをガマンしてぐてっとしてるのじゃなくて、
踏み台昇降などの運動をするといいと思います。

75 :優しい名無しさん:04/09/14 11:05:41 ID:3Ue9se07
自律神経失調症の一種じゃないの?

76 :優しい名無しさん:04/09/14 11:07:45 ID:3Ue9se07
ソラナックス1年飲んでたら自分は治ったよ。

77 :優しい名無しさん:04/09/14 11:24:54 ID:94AJsxbc
今から寝ます。
ソラナックスてなんのどういう薬ですか?

78 :優しい名無しさん:04/09/14 11:35:55 ID:3Ue9se07
ソラナックスのスレあります。確か。
詳しいことはわたしも分かりません(笑

79 :優しい名無しさん:04/09/14 11:45:41 ID:3Ue9se07
>>76
不安や緊張を取り除く薬・・・と薬の説明書きにありました。

80 :優しい名無しさん:04/09/14 12:01:07 ID:94AJsxbc
つまり原因(不安や緊張)をどうにかしたら治ったということですね?
自分も原因あんのかなー。うーん。
寝ます言ったのに眠れない・・・

81 :なおた ◆NaoTA.KWvQ :04/09/14 15:00:10 ID:MNoNG83q
今日は三日ぶりに昼間に起きれたのに、
外出る気になれない。凄い日照りだし。
昼起きてもやる気ないんじゃ意味ないなぁ

82 :73:04/09/14 17:33:48 ID:asnI4a+d
そうですね。眠いの我慢しているのも辛い。
踏み台昇降やろう!!と思ったけど、何か昼間は何もやる気がおきないんです・・・。
>>81のなおたさんと一緒ですね。
取りあえず、眠くて仕方ないので、寝ないようお買い物でも行ってきます。
すごく行きたくないけど、買わなくちゃいけない物があるので。
明日こそは、踏み台昇降だ!!
>>75さん
睡眠サイクルが乱れると自律神経がおかしくなると精神科の医師にいわれました。
なので、お昼寝はなるべくしないように!と。しても30分といわれますが、
いつの間にかベッドに移動して深い眠りに入ってしまう・・・。今も寝たくて
たまりません。

83 :優しい名無しさん:04/09/14 18:00:17 ID:uA2PtTY2
精神科に通院しているのですが毎日5時頃に寝て起きるのは
18時くらいです
睡眠薬すらもらえないのですが
薬以外に眠る方法ありませんか???


84 :優しい名無しさん:04/09/14 18:02:23 ID:h1VLwH1O
>>83
素直に睡眠薬もらえw。

85 :優しい名無しさん:04/09/14 18:15:21 ID:+M8S2mLF
>>83
13時間?よー寝てるなー。
とりあえず朝10時頃に起きるように目覚ましセットしたら、
5時間睡眠やろ?
量的にはだいたい足りてるから、
それから夜まで眠らないように頑張ればいいんちゃうの?

起きたらカーテン開けて電気つけて
明るくするんやで。

あとビタミンBのサプリお勧め。
ちゃんと用量・用法は守ってね。

86 :83:04/09/14 18:38:03 ID:uA2PtTY2
目覚ましで起きれないんです…
私の部屋はかなり光が入るので
朝から昼にかけてとてもまぶしいはずなのですが

睡眠薬なぜか出してもらえないんですよ…

ビタミンBとってみます
ありがとうございます^^

87 :優しい名無しさん:04/09/14 19:17:57 ID:+M8S2mLF
そんだけ眠ってたら睡眠薬は出ないのでは。
それにたぶん、睡眠薬では夜入眠できないと思う。

メラトニンとか効果ありそうだけど、
専門のとこでしか出してもらえないのかなー。。

88 :83:04/09/14 19:46:16 ID:uA2PtTY2
メラトニン通販みたいなのでかえますよね?
薬局ではうってないのでしょうか・??

89 :優しい名無しさん:04/09/14 20:42:56 ID:GBx3YjHE
どっちにしても急には治らないから
あせらず地道にあきらめずにね
睡眠専門の病院に一度行ったほうがいいかも

90 :優しい名無しさん:04/09/14 21:11:02 ID:94AJsxbc
今起きた

91 :優しい名無しさん:04/09/14 21:15:53 ID:8IWz7dhH
<<91
|*゚ー゚)ノ おはよう

92 :優しい名無しさん:04/09/14 21:46:16 ID:uA2PtTY2
メラトニンってどんな味ですか??
オレンジ味とかより普通のかったほうがいいですか?

93 :優しい名無しさん:04/09/14 23:23:26 ID:FHyZFI+j
>>83
なんでもらえないの?
医師変えることも考えるべき。

94 :優しい名無しさん:04/09/15 00:33:53 ID:MyU9UXpS
寝付けないとかすぐ起きるで困ってるなら出すだろうけど、それ以外なら出さないだろうよ。

95 :83:04/09/15 05:44:09 ID:fwSROT50
大学付属の病院でテレビとかでてる
とても有名な医師で私今までに病院何回もかわってるんですね
で、母親が次はこの先生でがんばれみたいな感じで
医師とは合わないし 週2で行ってたんですけど
今は病院もあまり行けない状態です↓
今もまだ眠れないですし辛いです・・・

96 :優しい名無しさん:04/09/15 06:21:49 ID:HUDsIdVM
つらそうだねー・・・そっか。
医者と相性が合わないのはまじで気の毒だ。
自分が信頼できない医者にかかっても難しいかもしれないよ。
臨床心理士がじっくりカウンセリングをしてくれるようなところとかどうでしょうか。
とにかくあきらめずに、希望をもってね。
自分のこと大切に。

97 :優しい名無しさん:04/09/15 06:55:15 ID:LKjS1V6T
私も13時間位、・・いやそれ以上眠ってしまう時もある。
医者からは「だらけちゃってるんじゃないの?」としか言われず、
(確かにそうかもなのだけど)
周りからも「怠け者」としか見られない。
治したいけど、やはり昼間は何もやる気が起こらず
眠って夢を見てる時のほうが生きてる実感を感じる。
もう何年もこんな感じなので「もう駄目かも・・・」と少し諦めてきた・・・

98 :優しい名無しさん:04/09/15 09:14:52 ID:9scpVCGl
>>95
睡眠専門の医師なの?
睡眠の事は睡眠専門のとこに行くのがいいんじゃないかと。

99 :優しい名無しさん:04/09/15 11:03:40 ID:MyU9UXpS
今から寝ようか迷います。

100 :優しい名無しさん:04/09/15 11:18:38 ID:9scpVCGl
>>99
目覚ましかけて短時間眠る→残りは夜眠るようにする

のはどうですか?

101 :優しい名無しさん:04/09/15 14:08:36 ID:KyiE/yA/
昨日は17時に起きたが今日は12:30に起きれた。と、言っても午前中に予約した鬱の診察にはいけなかった(;_;)


今眠くてしょうがない。どうしよう....楽しいはずの買い物も映画も行く気に気なれないいし頑張れないよ。

102 :優しい名無しさん:04/09/15 16:01:16 ID:aLBL+3hE
休養を。
パソコンはやる気あるみたいだから、ゲームやったり、ニュース見たり、読み物読んだりして。

今日はメンヘル板はやめておいた方がいいよ。

103 :優しい名無しさん:04/09/16 00:29:44 ID:dQWXyVtQ
>>100
そうしたかったんですが、昼1時に寝て11時頃起きました。
もっと早くに目は覚めていたんですが、ダルくてだらだらと。しかも頭痛い・・・寝すぎかな。
そのうちずれてもとに戻るの待つしかないかぁ、はぁ。

104 :優しい名無しさん:04/09/16 17:53:42 ID:xml6t2NY
>>101
わかる〜!!規則正しく起きられても、昼間眠いと何していても楽しくない。
今日は寝ないように、習い事の後、ショッピングに出かけたけど、なんか
ボーっとしていて早く帰りたくて。で、帰ってテレビ見ていたらこの時間
までいつの間にかお昼寝してしまった・・・。
ちゃんと8時間は寝ているのに、どうして昼間も眠いのだろうか・・・。

105 :優しい名無しさん:04/09/19 02:14:00 ID:oD2XLwEG
ファッション誌なんぞを見たりするんだが、シャネルの社長、

カール・R(L?)のダイエット成功の秘訣は、自律神経を整えることだったらしい。

同じ時間に寝て、起きて、3食規則正しく食べる。

随分、神経系から変わるらしい。

ダイエットはさておき、メンヘルにも効きそうだ。
でも、食も睡眠もバラバラ。ひどいもんだ。

朝6時に寝て昼3時に起きて、それさえも日によって2時間くらい前後する。

食事は起きて2時間後と、眠る4時間前。

皆さん食事はいかがですか?

106 :優しい名無しさん:04/09/19 02:33:29 ID:3/tIsSGV
眠る4時間前って、けっこう遅くないか?
そうでもないかな。

あんまりキッチリしないと気が済まない人ってのも、
それはそれで強迫っぽいよね。

107 :優しい名無しさん:04/09/19 07:22:44 ID:PJtGocvi
>>105
それができる身分だったってうらやましいな。>カール
忙しく働いてたらそんな規則正しくできねえよ普通。
そのしわ寄せを周りが我慢してたんだろ
で誰かがそのせいで病気になったかもしれないぜ、カールのダイエットのために

108 :105:04/09/19 20:58:07 ID:oD2XLwEG
あぁ、勿論ねる4時間前といっても、大体だ。

今日は明け方まで起きていて、体がだるかったから近所のネットカフェのマッサージチェアに座りに行った。
混んでいたから順番待ち。座ったのが8時。揉まれているとポャ〜ンとして、12時まで爆睡。

しまったと思ったが帰って来て寝るのを我慢出来た。今日は夜寝できそうだ。


確かにカールは金の心配ゼロだな。
どっかに、金さえあれば鬱は治るてスレたってたしな。

自律神経系にもあてはまることはいがめん。

109 :優しい名無しさん:04/09/20 21:26:57 ID:r7Kk3xth
 睡眠薬で強引に寝る生活を続けるのが恐くなり、勝手に断薬してます。睡眠障害は、そのまま受け入れる
事にしました。おかげで、今週から昼夜逆転の傾向が (笑) 。

 再就職したら、どうなるんだろうなぁ。抗鬱剤の関係もあるし。

110 :優しい名無しさん:04/09/21 03:01:41 ID:xyv11ZXu
比較的リズムがそろってきていたのに再発。

マイスリー10mg前は効いてたのになぁ。
布団に横になってじっとしていられなくて
歩き回ったりしてるのが悪いのか、全然効かない。

うーん、困った。レキソタン投入してしまうか。
やっぱり散歩でもしてこようかなぁ・・・
落ち着いて牛乳でも飲めば寝れんのかなぁ・・・

111 :テト:04/09/23 10:13:41 ID:1HbNrGeO
概日リズム障害とナルコレプシーの関連性ってありますか?以前ナルコレプシー気味
だった時に概日ぽい症状がひどかった気がして。


112 :優しい名無しさん:04/09/23 10:47:24 ID:KgThuMIC
>>111
『ナルコレプシー気味』って何よ・・。『気味』って。
ナルコを何だと思ってるんだ。

それ、ただ単にリズム崩れて夜ちゃんと眠れてないから、
昼間眠かっただけでしょ。

113 :テト:04/09/23 18:50:47 ID:1HbNrGeO
高校に入ってから、3歳から別居していた父と一緒に暮らし始めました。でも私と言い争いが
絶えず殴られたり、殴り合いの喧嘩したり、言葉の 暴力で『お前みたいな奴はろくな人間に
ならんから見とけよ』等と言われたりして、母親は見てみぬふり。頭で考えて理解を超えた時や
過呼吸の後にゆっくりと眠くなって来る事がありました。

私が母に病院に行きたいと言っても『病気じゃない。あなた自身に問題があるのよ』
と訳の分からない事を言われ、行かせてもらえませんでした。

小学校の頃から、大笑いすると涙がたくさん出てきて、その後なんだか悲しくなって大泣きする事がありました。

これはナルコレプシーかもしれないと2年ほど前にネットで見て感じました。でも医師に診断された
訳ではないので「そうではないのかな?」という意味で 『気味』って言葉を使いました。以前抑うつ
とパニック障害診断を受けた事がありますが、大学病院体質の 先生と合わないと感じたので行くのをやめました。
前回こんな事を書いてたら自分の人生を綴った長文になってしまったので書き込み確認の所で戻ったら
全文消えてしまい、何を残したらすっきりした文になるか分からなかったので疑問点だけ書く事にしたんです。

ちなみに普段は他の板住人でしたが、先日夜中に男に押し入られて襲われかけ、抵抗して事なきを得たものの
暗い所が恐く、夜寝れなくなってしまって、その前から1年くらい、昼夜問わず起きれない、眠れない、その他
鬱的症状があって、この機会に病院行こうと思って、自分の事と病院情報を知ろうと思ってこの板に来ました。
この板での初の書き込みだったので、雰囲気を掴んだ書き込みができなくてすみません。

ちなみに私は様々な複合ではないかと思うので、それぞれの症状等の関係も知りたいと
思っていますので、最近主な症状が概日リズム障害が主だと思い(小学校の頃から心当たり
はあるのですが最近他のストレスにさらされる環境が無かったので)ここに来てみたんです…。

114 :優しい名無しさん:04/09/23 21:18:27 ID:xNvVNqgE
ナルコレプシーってさ、普通にしてるのに突然眠ってしまう病気なんじゃなかったっけ。
映画で見たんだけど。眠くなるだけかな?
よくわからんけどリズム障害とは違うものだよね。

115 :優しい名無しさん:04/09/23 21:31:11 ID:jWjbSrTC
>>113
かなり込み入ってるようだから早めに病院に行った方がいい。

116 :優しい名無しさん:04/09/23 21:39:17 ID:KgThuMIC
>>113
なるほどねー。
でもナルコならある日始まって自然に治ったりはしないと思うし、
何となく違うよーな気がするけど、
あたしゃシロウトなのでわからんし、余計な事は言わないでおこう。

とにかくまず病院に行った方がいいんじゃない?
病院情報なら、各地方のスレがあるよ。
病院では自己診断の病名を言うんじゃなくて
症状と経過をそのまま話した方がいいですよ。
まだちょっとまとまってないみたいなので
紙に書き出してみたらどうでしょう。

PDは治ったのですか?

しかし、夜襲われたって、、。
無関係な通り魔?
どっちかというと、病院行くよりも、
襲われないような環境とかを整える方が先な気もする。

117 :テト:04/09/25 00:10:26 ID:x3QwMlDR
>>116
教われないような環境。確かにね。
田舎とか、マンションの最上階角部屋(ワンルーム極壁薄だけど)とかしか
住んだ事なかったけど彼と同棲する時に急いでアパートの一階なんかに
したから良くなかったんだなぁ…そもそも物騒な所らしいし、油断してた。
ちょっとまだ暗い所(特に自宅の中)が恐いけど、警察で訴状とかをまとめる時に
その時の状況を思い出してたら(思い出したり説明したりするのは冷静で平気。
でも現場はやっぱまだ恐い)、あんな状況で結構頑張ったよなぁ自分って思えた。
誰か助けに来たわけでもないし、弱気な婦女子なら恐くて抵抗できないだろう
からなぁ…こう思うとちょっと変な経験多くてよかった。
思い出すと恐いけど、被害は無かった事だし、犯人ももうすぐ捕まるぽいから安心。
これからは気をつける事で防げるしね。

PDは、病院の先生に親を諭してもらって、家を出るという目標を決めてバイト頑張って、
家を出て遠距離の彼に慰めてもらいつつ、専門学校行きながら疲れない程度に人付き合い
するようにしたら良くなった、と思う。

この状態がエンドレス続くのかって思って先行き不安な状態が良くないみたい。
なんかバカだけどあったかい彼がいて、遠距離だったのも良かったかなぁ…。

長文ゴメン

118 :優しい名無しさん:04/09/25 00:49:56 ID:mHz7CJcz
>>113,117
以下で順番とか合ってるかな?

=============================
3歳:父と別居
小学生の頃:大笑いすると涙が出て大泣きになる事あり。
      以後もこの症状は継続。
      (この頃からリズムが狂ってた気もする)

高校:父と同居開始。激しい喧嘩。
   あれこれ考えてる時に眠くなったり、過呼吸のあと眠くなったり。
   この頃リズムがひどく狂ってた気がする。

その後:病院で、パニック障害の診断。医師に親を説得して貰い、
    家を出て一人暮らしを始める。
    専門学校行きつつ遠恋。
    その後医師と合わず通院をやめた。
    PDらしきものは何となく治った。

(この間引っ越し?)

2年前:ネットでナルコの事を知り、
    高校の頃眠くなってたのがナルコではないかと思った。   

襲われる一年前から:昼夜問わず眠れない、起きれない、ユウウツ的?

先日:夜押し込み強盗?に襲われた。
以後:暗いところが怖く、夜眠れない。

119 :優しい名無しさん:04/09/25 01:41:32 ID:9wiVYKoc
>>113
ナルコレプシーは、脳機能の異常です。
ストレスが有ったからといって発症するものではありません。
貴方の場合、ストレスによる睡眠障害のような感じがします。
いずれにせよ、医療機関にかかることをお薦めします。

120 :優しい名無しさん:04/09/28 07:05:56 ID:s0NO8qlE
やっべー・・・・。
なぜかこんな時間に起きてるし・・・。

orz

121 :優しい名無しさん:04/09/28 14:01:03 ID:dh75kcca
おはよう〜
2時就寝14時起床
昨日より1時間半早くなったぞ

122 :優しい名無しさん:04/09/28 14:10:36 ID:uL97Itgu
>>113
PTSD入ってるぽいね
早めに病院行ったほうがいいよ

123 :優しい名無しさん:04/10/01 09:51:00 ID:y4Ks6A0z
(今眠ると、この2日間の朝起きが水の泡。でも、今の私には、睡眠ほど魅力的なものはない。

一昨日は3時間、昨日は4時間睡眠。)

124 :優しい名無しさん:04/10/04 16:52:18 ID:e/0/jHj3
おはよー。
就寝10時、起床16:30
もーめちゃくちゃ。

先週は23時〜5時だったのにぃ。

125 :優しい名無しさん:04/10/05 11:35:56 ID:TkVpClHD
今日は朝10十時に起きれた。一昨日は4時から13時まで寝て、14時から18時までも寝てしまったから、今日は上出来。

少し眠たいので、リゲインを5年ぶりに飲んでみた。今日は昼眠らないようがんばろ。

126 :優しい名無しさん:04/10/07 14:42:45 ID:HEi3C30m
スレ違いだったらスマソ・・・

欝でパキシルとソラナックス飲んでます
毎日だいたい23時、24時位に寝ます
寝つきはかなり良いです
次の日起きるのは13時〜15時くらい
毎日12時間以上は眠ってます

こんだけ眠ってるとたまに寝付けない事もあり
そういう時は朝方まで起きていて
それからまた13時〜15時位まで寝ます

これは薬のせいなのでしょうか?
それとも何か睡眠障害なのでしょうか?

欝になる前は、いつも睡眠不足で
土日に寝だめしていました

127 :優しい名無しさん:04/10/07 20:28:44 ID:if2kmLrF
>>126
お辛いでしょうね お察しします。
ところで主治医の方は、126さんがそのような睡眠リズムであることを
ご存知なのでしょうか?
これについて主治医の方はどのようにご判断されているのでしょうか?
ご自分が、「これでは寝すぎで生活に支障が出ている」と思われるなら
寝すぎないような薬の処方を主治医に相談すべきだと思います。
もしそういった申し出に対して、納得いく説明が受けられなかった場合、
その医師を信頼できなければ治るものも治りませんので
慎重に他の医療機関を探すことも検討したほうがいいと思います。
(睡眠障害に詳しいところなど)

以上はあくまで私の個人的な意見ですが、
ともかく一日も早く気分よくすごせる日々が来ることをお祈りします!
あきらめずに希望を持ってくださいね!

128 :126:04/10/08 02:19:49 ID:G+sjeTsU
>>127
レスありがとうございます。
毎朝6時半には一度起きます。夫をただ玄関で見送るだけですが・・・
で、気分が良いとそのままずっと起きていれる時もありますが
大抵気分が沈んだまま布団に潜り込みます。
主治医には、「欝の症状で“仮眠”の人もいます。まぁ少ないですがね。」
としか言われませんでした。
まだそのクリニックへは2回しか行っていないので、
次回行った時に聞いてみようと思います。

以前行っていたクリニックの医師には
「遅くても9時くらいには起きて下さい」と強く言われました。
それが出来れば苦労しないのですが・・・

なんかやはりスレ違いだったような気がします・・
でも、ご丁寧なレス頂いてとてもうれしいです。ありがとうございました。

129 :優しい名無しさん:04/10/18 13:13:10 ID:j6jw6inv
うつ病で通院しています。

私の主治医は、昼夜逆転のことを相談すると、就寝時間にこだわらず、起きる時間を決めて始めるのがコツだと言ってました。

しかし、昼夜逆転についてはそんなに矯正に力入れなくてもよいかもしれない、みたいなことを言っておった。

今は、健康な人も夜型傾向が強いし、夜でも店も開いている。あんまり困らないのでは?というかんじでした。

さっきおきました。例によって、開けた東窓のカーテンから、朝日が思いきり入ってきてるなかで、グッスリ眠ってました。

130 :にゃん:04/10/22 02:21:43 ID:P2n4HXm5
私もウツで通院中です。普通ウツだと不眠がつきものですが、私の場合
過眠ぎみで、しかも昼夜逆転の生活を送っています。昼間眠くて睡魔に負けて寝てしまいます。夜は目が冴えて朝方まで眠れません。朝4時とかにウトウトして昼間も眠ってしまいます。もうこんな時間だ!とりあえず横になります。おやすみなさい。

131 :優しい名無しさん:04/10/22 03:08:22 ID:nm1O63aj
みんなが寝静まった時間が一番集中できるし落ち着く
自分の時間って感じ

132 :優しい名無しさん:04/10/22 04:58:38 ID:n4epCUZs
まさに私のためにあるようなスレだ!
今頃になってやっと眠くなって、昼過ぎまで寝てる。
次の診察日に相談してみよう。

133 :優しい名無しさん:04/10/22 05:21:36 ID:3KoGPpiI
>>131同じこと思ってる。自分の時間。
でも逆転生活は寝すぎてつらい。
でもそこから普通の朝起きて夜寝る生活になる。
これの繰り返しでつらい。
いつでも好きな時に好きなだけ眠れるなら幸い

134 :129:04/10/22 14:44:26 ID:QqL0ghEQ

129です。

先日からDHCのサプリで、うつ病が軽減しています。

やっと布団からでれました。過眠だと思っていましたが、睡眠が長い割にしっかり眠れていませんでした。

129をカキコしたときは鬱状態だったので、今振り返るとやはり、昼夜逆転の辛さはうつ病と、もしかしたら薬の作用から来ているようです。

お医者さんは、死ぬ位の副作用じゃないといちいち相談に乗るわけにも行かないし、
自分の出してるうつ薬よりDHCのほうが効くなんて立場上言えないだろうから、

ある程度は自己判断で冒険するのも必要だと思った。

135 :優しい名無しさん:04/10/22 21:27:43 ID:AWDKRCSD
>>134
楽になってよかったね!

で、思ったんだけど
それっていわゆる本当の鬱病とは違うと思う。
「抑うつ状態」なんじゃないかな。

病名としての鬱病は、DHCのサプリ程度じゃよくならない。
それに副作用について、死ぬほどじゃないと相談にのらない医者は
医者として信用しないほうがいいよ。
もし自分で勝手に「自分の言うことなんかたいしたことないからきいてくれる筈無い」
と思ってるんなら別だけど。
医者のやり方はほんと人それぞれだから、自分が信頼できないで
あんまいろいろ相談できないと感じてるんなら、
いずれにしろ134さんにとってはいい医者じゃないのかもしれない。

でも病名はなんにせよ、ともかく楽になったようでよかったね。
サプリが効いてる感じなら、抑うつ関係の漢方薬も効くんじゃないかな。
自分はそれで随分楽になったよ。
もし病院行くなら、漢方薬の処方してくれるか聞いてみたら?
漢方使った治療に詳しくない場合もあるから。
サプリが効いてるみたい、ってことも言ったほうがいいと思う。
今後の治療の方向に関わってくるから。
それで怪訝な顔するような医者だったら病院代えたほうがいいかもよ。
うちの病院は、新薬と漢方薬、両方目的別に出してくれるよ。健康保険適用で。


136 :優しい名無しさん:04/10/23 11:53:10 ID:lKW3qTgU
>>129
よかったら何のサプリか教えてもらえませんか??

137 :134:04/10/23 14:04:11 ID:X7+S5FPU
135さん、丁寧なアドバイス有難う。
まえにもサプリで良くなったことがあって、その時一応医者には言ってみたんだ〜。
医者って、健康食品とかに否定的だったり、患者がそういうの飲むのを嫌がるひと多いけど、私の主治医はあえて顔には出さなかったな。

ただ、摂取したサプリの1つが、ピグノジェノール(>>136)で、このサプリは、米国などでADHDの子供にリタリンを飲ませたくない親が よく子供に与えるサプリみたい。

医者もちょっとその話を知っていたのか、リタリン様の作用でうつが軽減したとしたら、今の小康状態はうつの回復とは言えないかも知れない。と、言っていた。

私もちょっと考えて飲まなくなったんだけど、また飲み始めたら元気になった。
このサプリのことを海外ネットでググッて、今読んでるんだけど、リタリンと同じ効果はあれど、作用は違うみたい。V.C、V.Eの何十倍もの抗酸化効果があるらしい。
まぁ、サプリも市場でかいし、ここまで売れてたら、ネットでヤバイ情報なんて出さないと思うが。
医者の薬で酸化して痛めた身体に効いているか、リタリン様効果かのどちらかな?
医者はねぇ、4件めで通院5年なんだけどね。荒っぽくて癖はあるが、下手に親切で横幅のない医者では間に合わないし、今はここで良いかな。オイラの性格のキツサに他の医者じゃ逃げに入るからね。

138 :優しい名無しさん:04/10/23 14:09:16 ID:X7+S5FPU
追加

今の所も漢方やってるが、町に漢方医がいるから、いずれ行ってみようかと思ってるさ。
なにせ起き上がれなかったから行けてなかったし。
舌診、脈診とかで、煎じて飲む漢方出してくれる。
またスレに合うことあればレポするわ。

139 :135:04/10/23 22:27:46 ID:xYE91KAT
>>137
なるほど〜。
ピグノジェノール、初めて知った。自分でも調べてみるね。
今の主治医さんがわりと合ってるんならよかったね。

>>138、わかるー!
病院とか予約してあっても起きれなくてブッチしちゃうことも。
薬がなくなっちゃうのに・・・
また報告してね。

140 :優しい名無しさん:04/10/29 19:28:39 ID:v+RFaR0X
自分も概日リズム障害です。毎日ちょっとずつリズムが後退していってしまいます。
なかなか治せないので、入院治療を考えていますが、
この病気に詳しく、光療法等を取り入れた
入院治療を本格的にやっている病院を
もしご存知の方おられましたら教えてください。
できれば関東地方がいいのですが。

141 :カイゼルひげ ◆ecHige/H3g :04/10/30 03:27:59 ID:ezV3zLqM
>>140 さん
睡眠専門外来がある、千葉県市川市の国立精神神経センター国府台病院がいいのでは。
オレは栃木県ですが、気が向いたときに国府台で診察を受けて、
普段は光療法機(30,000円ぐらい)を地元の病院で借りて使っています。


142 :優しい名無しさん:04/11/01 02:06:38 ID:PXimqMGk
この土日もずーっと寝て過ごしてしまった。
もっとも、床に入るのが5時とか6時だもんで、最初に目が覚めるのが10時とか11時なんだよね。
そのあと、体を起こすのが辛くて、結局夜までゴロゴロしてしまった。
今夜もこんな時間になってしまった。。。
明日は朝、起きれるのだろうか。
早くこんな状態から抜けたいのに。

143 :カイゼルひげ ◆ecHige/H3g :04/11/01 04:27:19 ID:o6TukHn/
>>141
興味のある人のために連絡先を書いておきます。

国立精神神経センター国府台病院(代表:047-372-3501)
国立精神神経センター国府台病院・精神生理部(047-375-4756)

>>142 さん
オレも似たような感じですね。
メシ喰ってから怠くて寝てたんで、まだ眠くない。(^^;
メラトニンがいいらしいですよ。

144 :優しい名無しさん:04/11/01 20:50:24 ID:HgBMgNgT
>>141>>143
情報ありがとうございます!
ちょっと調べてみたら、国立精神神経センターって複数あるんですね。

よければご質問したいのですが
そこに入院されてたのですか?それとも外来で通院だけでしょうか?
差し支えない範囲で結構ですので、
お感じになったこととかも教えていただけると嬉しいです。

いまもご自宅で光療法機を使って療養中とのことですが、
効果の程はご自身ではどのようにお感じでしょうか・・・

いろいろきいてすみません。
私も今は5時ごろ寝て14時頃起きるという感じで、
なかなか眠れずなかなか起きれなくて生活に支障が・・・・

145 :優しい名無しさん:04/11/01 23:39:13 ID:U5aQbvdg
光やってます。

実感としては寝る時間と起きる時間が固定されてきたように思えます。
一応、体内時計がリセットされてるのかな・・・という。

あと、朝昼晩と、三食とることも大事だと思います。

146 :優しい名無しさん:04/11/02 05:48:27 ID:ZzfT1f2E
仕事があるときは無理矢理寝るし起きるからまだいいんですが、
何も無いときや翌日が休みのときなど、隙あらば夜更かししてしまいます。
一週間以上休みがあるとすぐ昼夜逆転してしまいます。
これってやっぱりちょっと異常ですかね…?

147 :優しい名無しさん:04/11/02 18:29:15 ID:S3zH4Lt9
>146さん
私も夜は起きようと思っているとずっと起きていられるので、
そういう生活になりがちです。

明日から仕事だー!っていう感じで寝起きする時間を元に戻せるなら、
まだそんなに心配しなくてもいいんじゃないでしょうか。

戻せなくて昼にならないと眠くならないとか、夕方にならないと眠れないなんていう状態が続いて
生活に支障がある場合は、早めに病院に相談に行ったほうがいいと思います。

148 :初心者:04/11/06 03:37:37 ID:0ir4EY91
はじめまして。わたしも軽めの睡眠障害とうつ(たぶん)で
睡眠医療センターに通院しています。
みなさんの飲まれているような薬は処方されたことはありませんが、
毎日イミドール(トフラニール)を夜4錠と頓服でデパスと昼間の眠いときに
リタリンでなんとか仕事に行っています。
子供の頃からずっと不規則なリズムで、ひどいときで4,5日間続けて夕方の
6時間くらい以外は寝てるという時期もありました。
あと、タバコやめれてるときは調子いいです。
参考になるのかわかりませんが初めて書き込みさせてもらいました。

149 :優しい名無しさん:04/11/06 16:26:00 ID:dlcwO8Ri
こんにちは。

ログをさかのぼると、
比較的うつと睡眠障害のセットの人って多いみたいですよ。

時間がかかる病気だと思うので、気長にやっていきましょう!

150 :素晴らしいスレですね:04/11/08 18:44:30 ID:N7fp7Ctt
はじめまして これからも リズム良くいきましょう!age

151 :優しい名無しさん:04/11/09 22:24:20 ID:5ztr6Rew
>>149
今通院している病院の先生から聞いたんですが、
睡眠時間が長いと鬱になりやすくなると
医学的にちゃんとわかっているそうです。

なので、睡眠時間が長くて鬱病という症状の場合
強制的に睡眠時間を短くすると
鬱の症状が改善するらしいです。というか実際自分がそうでした。


152 :優しい名無しさん:04/11/09 22:34:44 ID:FxGRAupI
>>151
私は睡眠時間長くなってからのほうがうつ状態緩和されたよ。

153 :優しい名無しさん:04/11/11 01:48:53 ID:PoZnmJo6
激しく眠れない・・・
日中かなり眠いのを我慢したんだけどナー。
最近いい調子で眠れてただけにショック

154 :優しい名無しさん:04/11/12 15:36:59 ID:JBKSUK3u
光の機械の前にいる間がとても眠い。
今日もうとうとしてしまった。

155 :カイゼルひげ ◆ecHige/H3g :04/11/15 02:34:59 ID:AxlnA4oN
>>144 さん
遅れて申し訳ない。<(_ _)>
国立精神神経センターは国府台病院の他に武蔵野病院などがあります。
国府台は睡眠相後退症候群とは無関係で、3ヶ月閉鎖に居ました。
建物が古い割には中身はそこそこ近代的です。電気ショック(m-ECT)もやってます。

重度の統合失調症・鬱病の患者さんは居るには居るんですが、
どういうわけか、閉鎖のほうが開放病棟よりもおとなしい感じがしました。
ケンカは少なかったです。自殺できないようにコンセントはありません。

Dr.は15〜20人程度、看護士さんも各病棟に5人程度居るので、
何かあったときの対応もスムーズでした。通院するよりは入院向けに思えます。

156 :カイゼルひげ ◆ecHige/H3g :04/11/15 02:48:21 ID:AxlnA4oN
>>144 さん
光療法機を使って、一応は午前4:30就寝、11:00起床のクセは付きました。
>>145さんが書いていらっしゃる通り、昼夜逆転でもそれなりのリズムは確立されます。
あとは、少しづつリズムを前倒しにしていくことだと思います。
光療法機の使い方は簡単で、50cmぐらい離れたところに光療法機を置いて、
一分間に数秒程度チラっと光療法機を見つめるサイクルを一日数時間繰り返せばOKです。

オレの場合自宅で仕事をしており、仕事のピークに生活時間帯を合わせねばならず、
例えば24:00就寝・6:00〜7:00に起床というパターンは難しいです。
国府台のDr.曰く「昼夜逆転自体はそういうパターンで仕事をしている人も居るので、
問題はない。生活に支障が出るようであれば問題だ」、とのことです。

最近は冬期鬱病の病相が出てきて、中途覚醒が2〜3回、睡眠の深さが浅くなりました。
こればっかりは仕方がないのかもしれません。

157 :優しい名無しさん:04/11/21 23:52:23 ID:GJZ/GutC
昼夜逆転してても
昼間我慢して起きていれば夜は眠れてました
それが最近は、昼間起きていても
夜になると冴えてしまって眠れなくなってしまった
今も一応ベッドの中だけど眠くなる気配なし
朝方眠くなって起きるのは昼過ぎ
このパターンいい加減イヤだ

158 :優しい名無しさん:04/11/22 01:10:51 ID:Mj/jD5tR
3日に1日位は朝起きて昼間はなんともないのだが、それ以外は朝方寝て昼過ぎまで12時間近く寝てしまう。
起きた後も眠くて、夕方3時間位寝てしまう。
鬱だから眠いのか、眠いから鬱なのか良く分からない。自分でも何とかしたいが治らなくてつらい。

159 :優しい名無しさん:04/11/22 10:09:12 ID:t7pKA53Z
まだ鬱の薬もらってなかったら、
症状言って鬱の治療と睡眠障害の治療も受けてみるといいんじゃない。

自分も鬱っぽい感じと睡眠障害と、どっちが先に症状としてあったのか
考えると正直よくわからない。
ちゃんと眠れないと気分的に落ち込んでくるし、滅入ってくると活動が鈍って眠くなる。
それの無限ループ。

160 :158:04/11/22 14:11:53 ID:F8Y/v/MV
>>159さん
レスありがとうございます。
鬱の薬はもらっていますが、睡眠障害などの症状は医師にはまだ言ってません。
今度病院に行った時に相談してみます。
でも、この無限ループは苦しいです・・・orz

161 :優しい名無しさん:04/11/23 14:03:18 ID:TKSGkuBs
私もこれじゃないかと思いました。
今度相談するつもりですが、ふつうの心療内科でこれの治療はできるんでしょうか?
専門の病院を紹介してもらったほうがいいのでしょうか?


162 :優しい名無しさん:04/11/25 00:48:51 ID:RB4L4VcB
sage

163 :優しい名無しさん:04/11/25 00:53:18 ID:RB4L4VcB
∧_∧
( ´・ω・) 皆さん、夜のホットミルクが入りましたよ。
( つd□O ∫  ∫ ∫ ∫  ∫ ∫  ∫ 
と_)_) d□ d□ d□ d□ d□ d□ d□


164 :優しい名無しさん:04/11/26 01:42:31 ID:X+3YlqLS
(´・ω・`)つd□~~~ ヒトツイタダキマス


165 :優しい名無しさん:04/11/28 23:21:47 ID:g2czL+yI
>>161
とりあえず心療内科に行って、相談してみてはいかがでしょう。

あと、昼間天気の良い日は、外でお散歩。夜は甘ーいココアがいいですよ。

166 :優しい名無しさん:04/11/29 21:38:29 ID:B+QKDA55
総合案内スレでこちらを教えていただきました。
あてはまるかどうか自分でもはっきりわからないのですが、ご相談させてください。

低血圧で朝が弱く、通学・出勤など午前中に外出しなければならないとき、
時間をきちんと守ることがなかなかできません。
それで大事なときに遅刻するという失敗をこれまでに何度も繰り返しています。
学生時代は試験に遅刻したこともあるし、会社の重要な会議に遅刻したことも、
知人の結婚式に間に合わなかったことすらあります。
寝坊も多いのですが、たまに充分早い時刻に起きられたときでも
頭の働きと動作が鈍く、支度に何時間もかかって結局遅れたりします。

普段はわりと寝つきもよく、何もないときはそれなりに早く起きることもできるのに、
翌日の朝に重要な予定があると思うと緊張して眠れなくなります。
ずっと自分のことを単なる「夜型」だと思っていたのですが、これも一種の
リズム障害なのでしょうか?

こうして何度か自分で書いているうちにわかったのですが、一番辛いのは
朝起きられないことというよりも、そのために犯してしまった過去の失敗を思い出すことで、
ふと今までの失敗を思い出すと、どんどん自分が異常ではないかと思えてきて
こんな社会不適合者の自分が嫌でならず、よく今まで平気で生きてきたものだと思うと
恥ずかしさと自己嫌悪でたまらなくなります。

これは治るのでしょうか?それともただの怠け病なのか・・・

167 :優しい名無しさん:04/11/29 21:45:03 ID:B+QKDA55
ごめんなさい、上の補足です。

今は会社を辞め(遅刻ばかりでした)、通勤のいらない仕事に変わり、
午前中は外出の予定をできるだけ入れない、朝起きたら必ず何か温かい朝食をとって
コーヒーを飲む、という風に努めているのですが、そこから出かけるとなると、
支度に2〜3時間かかってしまいます。

すみません、やっぱりスレ違いのような気もしてきましたが、
もし同じような方がいらしたら、お話聞かせてください・・・

168 :優しい名無しさん:04/11/30 05:14:23 ID:yQkysPk1
もしかしたら私も…と思ったので書き込んでみます。

親の話のよれば私は赤子の頃から夜の寝付きが悪かったそうですが、
本格的に夜型体質になってきたのが中3の頃、
夜2時(3時?)頃までの深夜ラジオを聞くようになってからです。
当時の起床時刻は朝5時半で、学校生活に当然のように支障が出てました。
そして休みの日は早くても午前10時頃にならないと起きないようになりました。
(予定があればその限りではないのですが)
大学に入ってからはよく徹夜や夜更かしをしましたが、まだ可愛いレベルだったように思います。

それでも、ずっと授業中などの眠気に悩まされています。
大事な就職説明会で寝てしまい、耐えられなくてその後の試験を辞退した事もあり…。
とくに眠くないときでも、座って話を聞いていると眠気を覚えるので
デスクワークは難しいのではないかと、立ち仕事中心の職に就いたのですが、
研修などでは大体寝てしまいます…。
思い返せば、次の日大事な用があるというときに限ってそわそわしてベッドに入れていませんでした。

就職して2年目になりますが、
現在午後出勤深夜帰宅のシフトで固定されていて、
夜型生活に拍車が掛かっている状態です。
見かねた親が早めに起こして生活サイクルを戻そうとしているのですが、
如何せん、寝られません。
起きた所で覚醒に時間が掛かって何も出来ないため、ある意味悪化しているような。
どれだけ睡眠不足で眠くても、深夜帰宅したときはもう眠くないのです。

ちなみに現在の就寝・起床は
午前5時〜10時(以前は午前5時〜12時とか、午前6時〜12時半とかだった)です。
こんな生活はよくないとは思うのですが、身体はこのサイクルの方が楽です…。
正直転職を考えているのですが、普通の生活サイクルに戻れるのか自身がないです。
……更に言えば、午前中何していいかわからなくなってしまいました。
概日リズム障害、当てはまるでしょうか?


169 :優しい名無しさん:04/11/30 17:56:49 ID:gY4syqLW
朝、太陽の光を浴びると
体内時計がセットされて
夜、眠れますよ。

170 :優しい名無しさん:04/11/30 18:52:50 ID:Tg7WHzRs
睡眠薬をもらって、入眠時間を調整してみては。

自分の場合、精神神経科に相談に行ったよ。


171 :カイゼルひげ ◆ecHige/H3g :04/12/01 02:47:17 ID:IR3vyVXQ
>>166 さん
大事なときに緊張して眠れずに遅刻する、というのはちょっと判断が難しいです。
精神的・心理的な要因が大きいのかもしれません。
寝る直前までPCに向かっていたり、TVを見ていたりすると、
脳が緊張・覚醒して眠れなかったりします。

どこかで書きましたが、寝る少し前にハーブティー(カモミールがお勧め)を飲むとか、
枕にラベンダーオイルを垂らしてリラックスすることをお勧めします。

自分を社会不適合者と思う点、自己嫌悪などはカウンセリングを受けるのもテです。
精神保健福祉センターなどに相談してみるといいかと思います。

172 :カイゼルひげ ◆ecHige/H3g :04/12/01 02:59:33 ID:IR3vyVXQ
>>168 さん
知っている限りでは「睡眠相後退症候群」の可能性があります。
>>156に書いたように、「昼夜逆転自体はそういうパターンで仕事をしている人も居るので、
問題はない。 生活に支障が出るようであれば問題」というコトになります。
朝型に矯正するであれば、>>169さんがおっしゃるように朝に日光を浴びるのがいいです。
それができないのであれば、光療法を試してみるのもテです。
少なくとも更に昼夜逆転が進行することは防ぐことができます。
>>170さんがおっしゃる通り、睡眠薬を使って寝るのも選択肢の一つでしょう。

173 :優しい名無しさん:04/12/08 06:16:00 ID:+iaj2kSM
保守

174 :優しい名無しさん:04/12/09 13:19:04 ID:p8VeC1YL
             _,,,、-───--、,,_
            ,,,r:':::::::::::,,,--‐‐--、::::::::゙ヽ、
          /:::::::::::/ , r ハ、 ,゙\:::::::::\
            /i):::::::::/ //A/| ヽi-i、 ヽ:::::::((',
         ///:::::::::リレ/'^     `ヽi ト'::::::::ヾ、i
         /ノ::::::::::::::::ハ '゙⌒゙'  '⌒゙' i`:::::::::::::ヽi
        ,'::::::::::::::::::::::::!   i ̄ ̄i   |:::::::::::::::::::::l   とりあえず、お茶どうぞ。
        ,':::::::::::::::::::::::::::ヽ、 ヽ、,,ノ ,,ノ::::::::::::::::::::::::l
       ,'::::::::::::::::::, '゙⌒゙ヽ、゙''──''´r‐、‐-、:::::::::::::::l
      く::::::::::::::::::/  ,ェr─----,~´ i':::::::゙i  ゙、::::::::::::ゝ、
     ノ´::::─-、/,,,,,,,_ヽ=、____/_i__i_ ゙、::::::::::::ヽ,_
     i::::::::::::::::::::::::::::::::゙'''ヽ,────‐t─''''''''''''''''''''''''~:::::}
     i:::::::::::::::::::::::::::::::::::/         ゙、::::::::::::::::::::::::::::::::/
     ト;:::::::::::::::::::::::,,-‐'´          \:::::::::::::::::::::::::/
     i:ヽ、,,,,-‐‐''~               ゙'ヽ、;;,:::::::::::/
    ,':::::/                       ゙~i'''i´
    ,'::::/                         ゙i,::i
    i::/                          ゙i:i
   i:/                            リ
   レ                             |


64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)