5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初めての認知・論理療法 Part2 〜質問回答歓迎〜

1 :優しい名無しさん:04/09/24 21:55:12 ID:Rbwb5Utx
このスレッドは、
(1)認知行動療法・論理療法をはじめたいと思っている人や、
  はじめたばかりの人からの相談や疑問質問・ 相談を受け付けます。
(2)基本的には、認知行動療法・論理療法を自ら実践している人(時には
  治療・カウンセリングに活用している人)が有益な返答をしてくれると
  思います。
  また同じ悩みを持つ人たちのいるスレッドを紹介してくれるでしょう。
(3)回答は誠実で真摯なものが前提ではありますが、専門家の回答でない事を
  前提にしてください。専門家と相談する場合や、自ら認知行動療法・論理療法に
  取り組むにあたって、有益な参考となりうる情報として活用できることを
  希望します。
(4)実例、参考リンク、書籍、FAQ、参考情報は>>2-10あたりをご参照下さい。

<前スレ>初めての認知・論理療法1〜質問回答歓迎〜
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1072556517/

<参考スレ>認知行動療法・論理療法 5
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1071969686/


2 :優しい名無しさん:04/09/24 21:56:00 ID:Rbwb5Utx
認知療法参考リンク
http://jact.umin.jp/
http://www.y-sinrisoudan.ne.jp/cognitivet.html
http://page.freett.com/marlin/ms_hp_thera3.htm
http://www.deborder.com/cbt.html
http://www.yomiuri.co.jp/iryou/saisin/sa322501.htm

論理療法参考リンク
http://www.pat.hi-ho.ne.jp/soyama/gakusyuukai/siryou/7-2ronriryouhou.htm


3 :優しい名無しさん:04/09/24 21:56:55 ID:Rbwb5Utx
【カラム法】〜代表的な認知療法の一例〜
例1
状況: メンヘルオフに出た。なんだか疲れた。

自動的思考(自己批判的)
きっと他人と会ったりするのは、難しいんだ。少し何かしても疲れてしまう。
俺って駄目だ。人付き合いが出来ない人間なんだ。楽しむことなんて出来ない。
もう一生このままだろう。何の為に生きているのか分からない。

懐疑:
久々にパーティーに出て、しかも知らない人と沢山会って、疲れただけじゃない?
あんまり先のことってわからないし、それに思い切ってオフ会に行くなんて、
今まで無かったことだし、すごいと思うよ?

合理的思考:(自己擁護的)
昔騒いで楽しんだこともあったし、あらゆる対人接触が駄目なわけではない。
滅多に無い出来事に疲れてナーバスになっているだけだ。
今回のオフもまあまあ皆で楽しんだし、誰かを不快にさせたわけではない。
そもそも誰かとの共有を求めて集まりに出かけたんだから、目的は達成した。
現状から見れば、オフ会にいけたのはなかなかがんばれたと思う。

例2
■自動思考(自己批判的)
↓自分はだめだ・・何をやっても成功しない。
■認知の歪み(省略可)
↓全か無か思考。レッテル貼り。感情的決め付け。etc.
■合理的な反応(自己擁護的)
 自分は自分の能力を出し切ってがんばってきたじゃないか。
 どうしてそれを認めようとしないのだ。これではいくら
 がんばっても自分は決して自分を認めることはできない。

4 :優しい名無しさん:04/09/24 21:57:49 ID:Rbwb5Utx
よくある質問とその答え

Q1.認知行動療法・論理療法は、書かなければいけませんか?
A1.ほとんど「治療=書く事」です。 合理思考の熟達化が必要なので、まず
は書いてみてください。 最初からうまく合理的思考を導き出せる事が難しいか
らです。書いておくと、どこがうまくいっていないのかを検討することがで
き、次第に合理的思考をうまく作れるようになります。

Q2.紙に書くのと、コンピュータなどに入力するのとどちらがいいですか?
A2.写経とちがって、効果はまったく同じです。このスレにも両方の派がい
らっしゃいます。
   紙に書くのは手軽でいい、後で加筆がしやすい、ふりかえりやすいなど
のメリットがあるそうです。またコンピュータへの入力は、後で整理・編集が
しやすい、パソコンは毎日触っているから気楽に書ける、などのメリットがあ
るそうです。お好きな方でやってみて下さい。

Q3.似たようなのに論理療法ってあるんですけど、認知療法とどちらがいいん
ですか?
A3.どちらもほとんど同じです。気に入った方でどうぞ。

Q4.どの程度、効果があるのですか?
A4.研究によると、病気にもよりますが、65%〜80%ぐらいの治療効率があ
ると言われています。薬物療法との併用はより効果的だと言われています。

Q5.副作用はありませんか?
A5.自動思考や感情を書いてる途中や読み返す時に、自己嫌悪や怒りその他
の悪感情を覚える人もいます。これが副作用です。それがつらくてやめてしま
う人もいます。

5 :優しい名無しさん:04/09/24 22:01:12 ID:Rbwb5Utx
Q6.ひとりでも認知療法できますか?
A6.指導者とやるのが理想ですが、このスレにも本など読んで一人で
取り組んでいる人が何人もいます。指導者がいた方がよい理由は、
自分自身に対する「認知の歪み」は自分では気付きにくく、したがって
合理的思考を見つけるのに手助けがあった方がよいからです。
ですから指導者が得られない場合も周りの信頼できる人の意見を聞いたり、
このスレを活用するなりして、自分の「認知の歪み」に取り組むのが
よいかもしれません。

Q7.ひとりでやるのは不安です。どこで認知療法にかかれますか?
A7.認知療法を受けられるところは、日本ではまだまだ少ないです。
治療経験のある方、情報をお持ちの方、営業・宣伝したい方の書き込みを
お待ちしています。

Q8.認知療法は、どんな病気に効きますか?
A8.認知療法は最初、うつ病の治療のために開発されましたが、その後
パニック障害、強迫性障害、統合失調症、人格障害、薬物乱用・薬物依存、
摂食障害などなど、さまざまな適用が広がっています。

Q9.認知療法に向いている人、向かない人というのはありますか?
A9.どんな療法でもそうなように、向かない人もいるようです。
「悩んでいる本人」が主体になる療法なので、いろんな理由で認知療法に
取り組めない人には向かないといえると思います。
(とくに一人でやる場合はそうです)
どんな人が向くのかはっきりわかりませんが、自分を知的に解明することが
好きな人、心理学が好きな人に効果が高い、というウワサもあります。


6 :優しい名無しさん:04/09/24 22:03:07 ID:Rbwb5Utx
Q10.ひとりではじめるには、どの本を読めばいいですか?
A10.このスレで一番人気は、
『いやな気分よ、さようなら―自分で学ぶ「抑うつ」克服法』デイビッド・D. バーンズ (著)
価格:¥3,680 ; ISBN: 4791102061 ; (1990/11/01)
です。さまざまな技法やエピソードが満載で、多くの人がいろんな箇所を
参考にしているようです。少々お高いのと分厚いのが玉に傷です。
読破などはめざさず、役立ちそうなところを拾い読みして、片っ端から試してみる、
買っておいて辞書的に使う、というのが良さそうです。

2番人気はたぶん、もっと安くて同じバーンズさんのワ−クブックタイプである、
『自分を愛する10日間プログラム―認知療法ワークブック』デイビッド・D. バーンズ (著)
価格:¥1,800 ; ISBN: 4478710406 ; (2001/07/01)
です。プログラム通り、順々にやっていけるところがよいです。

3番人気はたぶん、
『うつと不安の認知療法練習帳』デニス グリーンバーガー (著), クリスティーン・A. パデスキー (著)
価格:¥1,800 ; ISBN: 4422112694 ; (2001/12/01)
です。これも薄くて、ワークブックの決定版といわれてます。また、これには
治療者の人が用いるガイドブックが別に出ています。

4番人気はちょっと自信がないですが、
『どんなことがあっても自分をみじめにしないためには―論理療法のすすめ』アルバート エリス (著)
価格:¥2,500 ; ISBN: 4761005696 ; (1996/07/01)
かもしれません。論理療法のセルフヘルプものです。内容だけでなく、
著者のガッツ(気合い)も盛り沢山です。そこが好き嫌いがでるところかもしれませんが、
ハマればOKです。


7 :優しい名無しさん:04/09/24 22:05:57 ID:Rbwb5Utx
ではPart2のスタートです。よろしくお願いします。

8 :優しい名無しさん:04/09/24 22:12:05 ID:Rbwb5Utx
参考スレのレス4-6に、参考図書情報があります。
リンク貼っておきます。

http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1071969686/4-6n

9 :優しい名無しさん:04/09/25 02:46:08 ID:aZ9HDaPn
スレ立て乙です。
こちらに来るのは初めてです。ぜひ質問させてください。

彼氏が鬱になりました。
支えになれればと鬱について色々勉強したのですが
認知療法を始めて知り、少々驚いているところがあります。

私は自分で言うのもなんですがスーパー前向き女です。
ここでいう「合理的思考」がめっちゃ得意みたいです。
たとえば彼氏が後ろ向き発言をしたとき
自分がすかさず合理的思考を述べてるような感じです。(ウザくない程度に)

先日もメッセで

彼:オレって病人だなぁ・・・。
私:誰だって病気になるよ。私だって風邪もひくし、お腹も痛くなる。
  そこは責めるポイントじゃないと思うけどな。
彼:うん、それもそうだね。

で、質問なのですがこんな感じで本人には無意識的に合理的思考をすりこみ(w)してるのですが
これって有効なのでしょうか?
それとも「認知療法をしよう!」と宣言してから色々やったほうがいいのでしょうか?
一応メッセなので文字には残ってますが、どうなんでしょう?

それにしても次々と合理的思考が浮かぶ私も、ちょっとヤな女かも(^_^;)
でも私がこんなだからこそ、彼が鬱でも付き合っていけるんだろうな、彼の彼女が私でよかったなと、
日々合理的思考でございます(w
彼もまたーりそんな思考になってくれたら嬉しいなぁ。

長文失礼しました!

10 :優しい名無しさん:04/09/25 04:49:42 ID:9JGuQWPR
この療法は説得ってか洗脳というか自己催眠なんでしょうか。
悪用しようとしたらかなり悪い事やれそうだね。

11 :優しい名無しさん:04/09/25 12:26:05 ID:8sa+rQjP
スレ立て、乙でございます。

>>8
他人から「合理的思考」を投げ与えると、へたすると「お説教」、
でなくても、鬱へは禁忌の「はげまし」になる恐れがありますです。
「答え」を言っちゃうより、あなたは質問して、彼氏に「答え」て
もらうのはどうでしょう?

>>9
というか、「〜でなければならない(なのに、おれって)」という
自動思考が、すでに洗脳なんですな。
ひょっとすると、認知療法はデプログラミングって奴かもw。

12 :優しい名無しさん:04/09/25 12:27:25 ID:8sa+rQjP
「歪んだ認知」(情報処理)のよく見られる例

1.感情的決めつけ:感情状態だけにもとづいて結論ないし推論してしまうこ
と。(例:「私はこう感じた、だから私はこうなのである」)
2.過剰な一般化:1回だけ、あるいはごくわずかな経験で得られた事実から、
より広い意味をもつまちがった結論にいたってしまうこと。
3.破局的思考:「過剰な一般化」の極端なもので、明らかに否定的な出来事や
経験の印象が極端に 増幅されてしまうこと。(例:「もしパニック発作がきた
ら私はすべてのコントロールを失って気が狂ってしまう[あるいは死んでしま
う]」)
4.すべてか無か(白黒、絶対的)思考:複雑な、あるいは連続的な結果を、訳
もなく両極端に分けてしまうこと。(例:「これは成功するか完全に失敗するか
のどちらかだ」)
5.〜すべきだ、〜しなければならない思考:自分自身に対して、かたくなに基
準を指示したり、外の出来事に対して実際には無理なくらいにコントロールでき
るはずだと思いこんで、命令的な言い方をすること。
6.否定的予測:早まった、あるいは誤った悲観的な考え方。あるいは昔失敗し
たのだから今度も失敗するはずだと予想してしまうこと。「(自己成就的)予
言」ともいわれる。


13 :優しい名無しさん:04/09/25 12:28:03 ID:8sa+rQjP
(つづき)
7.心の先読み:他人の考え・意図・あるいは動機に対して、否定的に推論する
こと。
8.ラベリング:人あるいは物事の好ましくない特徴によって、その人や物事を
決めつけてしまうこと。(例:「私はバレエにまちがって選ばれてしまった、だ
から私はまちがった人間だ」)
9.個人化:ある出来事・状況・行動などに際して、それが特別に、あるいは個
人的に、自分の否定的な面を示していると考えてしまうこと。
10.選択的否定的焦点化(心のフィルター):ほかに中立的あるいは肯定的な
情報があるのに、それを思い出したり見定めることをしないで、望ましくない、
あるいは否定的な出来事・記憶・暗示などにばかりに焦点を あててしまうこ
と。
11.認知的逃避:快くない考え・感じ・出来事などを、途方もなく克服できな
いものだと誤認して、積極的に抑圧したり避けたりすること。
12.(誤った)身体焦点化:心拍、動悸、呼吸困難感、ふらつき、うずき、と
いった内的な刺激を、決定的に破局的な出来事、たとえば心臓発作、呼吸困難、
循環虚脱などが襲ってきたと考えてしまう傾向のこと。

Thase&Beck(1993)An overview of cognitive therapyから引用


14 :(:3⊇... ◆CXyRHe5El2 :04/09/25 14:00:17 ID:cnreEWXs
>1
スレ立て乙

>9
違う考え方もある。ってぐらいに抑え気味で自分の意見を述べるのは善し。
それを聞いた相手が押し付けられていると感じるようなら逆効果。
相槌を打って「他にも答えがないか一緒に考えてみる」方向で相手本人に正しい答えを出させればなお善し。
他の全部の選択肢を提示したらダメだよ、一番いいと思う答えが判っているのなら相手に答えさせて
自分も気付かなかったと相手を賞賛して自信を付けさせるのが最良かと。(ちょっとストレスを感じると思うけど)

>10
それ、俺も思った。
と言うか、学んでいくうちにコレを悪用されているのではないか?と。

俺をメンヘラに追い込んだ香具師等ってシステマティックに組まれた仕事の全体に及ぼす影響を考えず
自分はこれでいい!と香具師等が造り出した手抜きの結果を正当なものだとする技に長けていて、
影響の及ぶ範囲を社内だけに留めようとする途中経過の正常な自動思考を狂わせ、
結局「歪んだ思考」でしか出せない結果の責任だけを押し付ける傾向にあったな。
半年も経たず他社からクレームの大波が押し寄せて後始末の毎日、
その「すり込み」が数年も続けば・・・おかしくなって当然か。

冷静に考える時間を与えない詐術に通じるものがあったと思っているんだが、
今後は相手にしないと言う方向で一応の答えを出している。
ま、逃げなんだけどね。


15 :優しい名無しさん:04/09/25 15:24:42 ID:j/GW7djO
あー、認知療法が洗脳うんぬんは、

::認知療法・行動療法について::(=認知療法の最初スレだ)
http://life.2ch.net/utu/kako/1010/10105/1010566518.html
(過去ログ倉庫にあり)

に、でてくるな。振り出しにもどったかな?

16 :(:3⊇... ◆CXyRHe5El2 :04/09/25 17:15:06 ID:cnreEWXs
・・・だったら何のために本スレと初心者スレに分離したの?って話に脱線してしまうな
現行本スレPart5で分化議論していたのを読んでこの手のループを避けるために立てられた初心者スレが
本来の役割をしているとは思わない?
本スレで既出ネタに食いついてしまった俺が言うのもなんだけど(w

本スレの過去ログ、Part1は読めるようになったんだね。
200まで読まずに洗脳云々の答えが得られるとは・・・


17 :優しい名無しさん:04/09/25 23:29:47 ID:7LMgvtN8
では、洗脳に引っ掛けて、「書くこと」の重要性を。

エドワード・ハンター(英国のジャーナリスト)がつくった「brainwash」という言葉は、中国語の「洗脳」が元だと言われているけど、
ハンターが書いた「brainwash」は、ほとんど全能に近く、
いちどターゲットにされれば何人も洗脳の魔の手から逃れられないし、
また一度洗脳された者は二度と元には戻らないことになっていた。
これらは真っ赤なウソである。

その後ロバート・リフトンとエドガー・シャインがそれぞれ「洗脳ってのは行き過ぎ」だと言った。
リフトンは、人々の信念を変えることは可能だが、それには徹底した「環境のコントロール」が必要で、
現代でそんなことができるのは全体主義国家だけだと論じた。
シャインもまた「系統的に心を破壊する奥義」という洗脳はファンタジーだ
と断じ、中国で共産主義に改宗したアメリカ兵たちは、
「逃れることができない状況で,延々と強い説得を受けた」のだと、
論じた。

実は中国人は、もっと巧妙だった。捕虜となったアメリカ人に、ただ
エッセイを書かせたのだ。「中国びいき」のエッセイを書いた者を表彰してタバコを賞品に与えた。
また「アメリカへの望郷のおもい」を書いた者にも同じ賞品を与えた。

実は、この「穏やかさ」こそが、ポイントだった。大きな利益が得られたり、
厳しい罰がさけられたりするためならば、自分の心に対して偽りあることを
書いても、アメリカ兵は動じなかったであろう。そうした利益や罰がないからこそ、
エッセイを書くことが強力なコミットメントとして働き、アメリカ兵の思考を
大きく変えていったのである。
これらは今では「認知的不協和」という用語で説明されている。

自分を変えたい人は、だからまず書くことからはじめよう。

18 :優しい名無しさん:04/09/26 14:41:16 ID:H/9gG2My
誰がタバコをくれるのさ。

19 :優しい名無しさん:04/09/26 17:20:13 ID:h3x8toTN
ぬるぽ

20 :優しい名無しさん:04/09/26 17:48:07 ID:lUToA6Hc
がっ

21 :優しい名無しさん:04/09/26 17:56:31 ID:1CD1K9fp
>19-20
ぬるぽと書かれたらガッしらければならない、ガッするべきであるというべき思考です。
ガッ以外にも突っ込むことはできるはずです。

22 :優しい名無しさん:04/09/26 17:58:24 ID:lUToA6Hc
>>21
ずぼっ

23 :狂しい名無しさん:04/09/26 22:50:50 ID:tR5+GvuT
>18
多分、自分。
まだやったことないんで実は聞き売りですが
自動思考への反論を書くとそれだけでも嫌な感情が楽になるそうなので、
タバコは、いわば気が付いたらいつのまにか自分で吸っていた、
ということになるのではないかと。

24 :すちゃ:04/09/27 20:18:31 ID:N2tUU0PC
>9
あー、えーと、あなたのやっている事は基本的にうつに何の影響も
与えないです。
うつ病に関しては良い言葉かけも、悪い言葉かけも、どっちにせよ無効です
から、もし彼氏が悪化しても、それは無関係ですよ。自分を責めないでね。
もし彼氏が良くなったとしたら、ひそかに自分のおかげとほくそえむのは可

認知行動療法は唯一自分のみに効きます

25 :優しい名無しさん:04/09/27 20:19:52 ID:ktui+Q6K
自分も始めてみることにしました。
最近カウンセリングも行き始めた(病院は数年前から通ってる)ので、かぶるかもしんないけど。

2番人気の「自分を愛する10日間プログラム」が版元品切れ、重版未定なので原書ゲット。
"Ten Days to Self-Esteem" ; ISBN: 0688094554 ; (1999/04/01)
序文とチェックリストの前まで読んだけど、そんなに敷居の高い文体でもないので
なんとかやれそうです。いちおう、これやりますと医者に見せておきました。
なにか進展あったら報告します。

「いやな気分よ、さようなら」は書店で見ました。良さそうだが厚すぎて手に持ちにくい。
買って第七部のところでばっさり切り離すか、古書探して旧版を買うか検討中。
とりあえず参考のため図書館で旧版借りてきました。

26 :優しい名無しさん:04/09/27 23:10:31 ID:F+RuUbQn
こんにちは!自分ひとりで認知をやってなかなか出来なくて困っています。
東京・神奈川で、外来で認知療法をやってくれる病院ありましたら
教えてください。お願い致します。

27 :優しい名無しさん:04/09/27 23:47:10 ID:9f656M3i
たしかに、「いやな気分〜」は分厚すぎる・・・。

28 :優しい名無しさん:04/09/28 00:31:40 ID:/W1EjfWf
>>26さんへ
>>2のリンクはみました?

29 :優しい名無しさん:04/09/28 00:54:10 ID:0PHKjn/c
>6から抜粋

『いやな気分よ、さようなら―自分で学ぶ「抑うつ」克服法』デイビッド・D. バーンズ (著)
(中略)
読破などはめざさず、役立ちそうなところを拾い読みして、片っ端から試してみる、
買っておいて辞書的に使う、というのが良さそうです。

30 :優しい名無しさん:04/09/28 01:17:48 ID:/W1EjfWf
>>29
うん。とりあえず3章と4章だけ読めば、認知療法ははじめられる。



31 :優しい名無しさん:04/09/28 01:19:02 ID:vh7L/kVL
アマゾンで調べてみた、認知療法本うれてる順トップ10

1. こころが晴れるノート―うつと不安の認知療法自習帳
大野 裕 (著) 単行本 (2003/03) 創元社
2. うつと不安の認知療法練習帳
デニス グリーンバーガー (著), その他 単行本 (2001/12) 創元社
3. 認知行動療法
坂野 雄二 (著) 単行本 (1995/09) 日本評論社
4. うつからの脱出―プチ認知療法で「自信回復作戦」
下園 壮太 (著) 単行本 (2004/05) 日本評論社
5. 怒りのコントロール―認知行動療法理論に基づく怒りと葛藤の克服訓練
ペーター シュヴェンクメッツガー (著), その他 単行本 (2004/04) ブレーン出版
6. 統合失調症の認知行動療法
デイヴィッド・G. キングドン (著), その他 単行本 (2002/10) 日本評論社
7. 認知臨床心理学入門―認知行動アプローチの実践的理解のために
丹野 義彦 (翻訳), その他 単行本(ソフトカバー) (1996/11) 東京大学出版会
8. 「うつ」を生かす―うつ病の認知療法
大野 裕 (著) 単行本 (1990/11) 星和書店
9. 「うつ」と上手につきあう心理学―自分でできる認知療法入門 ベスト新書
高橋 良斉 (著) 新書 (2002/02) ベストセラーズ
10. 認知療法でうつ病が治った―優しい人ほどうつになる
高田 明和 (著) 単行本 (2003/01) リヨン社


32 :優しい名無しさん:04/09/28 01:20:07 ID:vh7L/kVL
Amazon.comで調べてみた、cognitive therapyの売れてる順ベスト10

1. Cognitive Therapy: Basics and Beyond
by Judith S. Beck (Hardcover )
2. Cognitive Therapy for Personality Disorders: A Schema-Focused Approach
by Jeffrey E. Young (Paperback )
3. Mindfulness-Based Cognitive Therapy for Depression: A New Approach to Preventing Relapse
by Zindel V. Segal, et al (Hardcover )
4. Cognitive-Behavioral Treatment of Borderline Personality Disorder
by Marsha Linehan (Hardcover )
5. Cognitive Therapy of Depression
by Aaron T. Beck, et al (Paperback )
6. Feeling Good : The New Mood Therapy
by David D. Burns (Mass Market Paperback )
7. Cognitive Therapy for Chronic Pain : A Step-by-Step Guide
by Beverly E. Thorn (Paperback )
8. Cognitive Therapy across the Lifespan : Evidence and Practice
by Mark A. Reinecke (Editor), David A. Clark (Editor) (Paperback )
9. Handbook of Cognitive-Behavioral Therapies, Second Edition
by Keith S. Dobson (Editor) (Paperback )
10. Cognitive-Behavioral Therapy for Bipolar Disorder
by Monica Ramirez Basco, A. John Rush (Hardcover )

33 :優しい名無しさん:04/09/28 02:25:26 ID:25ExEf6p
ここにあがってる本いろいろ読み散らかしてみたんですけど
認知療法は「いやな気分よ、さようなら」
論理療法は「性格は変えられない、それでも人生は変えられる」が
一番読みやすく内容もまとまってるような気がした。
どれを見てもまぁ内容が重複してるだけで、却って混乱したりするので
気に入ったのどれか一冊に絞ってしっかり実践する方が良さそうですね

私は論理療法の方が好きなんですけど、厳しすぎるのか
あんまり人気無いですね。

34 :優しい名無しさん:04/09/28 03:23:21 ID:/W1EjfWf
>>33
いや、論理療法好きだよ。
人に説明するときは、論理療法の方がシンプルにできるし。

おれも認知療法は「いやな気分よ」
論理療法は、日本でエリスをゲストに迎えてつくられた「論理療法にまなぶ」が好きだな。

>>32
ベックの「鬱病の認知療法」ってやたらと高い本って
思ってたけど、原書だとペーパーバックになってるんだねえ。
あと「〜のための認知療法(Cognitive Therapy for 〜)」がやっぱり多いのね。
人格障害、境界例、鬱病、躁鬱、Chronic Painってのは、(慢性)疼痛ってやつか?
Approach to Preventing Relapseってのは、再発を防ぐアプローチかね?

35 :優しい名無しさん:04/09/28 18:00:11 ID:2x4FUx9Z
新スレおめでとうございます
関連スレ
○ゲシュタルト療法○
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1088829847
も前スレに続き書き込みおながいします

NLP(神経言語プログラミング)とは、3人の天才的なセラピスト(ゲシュタルト療法のフリッツ・パールズ、家族療法のバージニア・サティア、医療催眠のミルトン・エリクソン)の臨床場面を徹底的に分析し、
実際に心理療法のスキルとしたものです。
いずれも訓練を積めば誰にでも理解ができ、利用可能なものばかりです。
http://www.iryo.co.jp/teamiryo/PSY_SEM/naiyo/NLP-PL/nlponepoint.html

36 :狂しい名無しさん:04/09/28 22:40:26 ID:4y/OqTTM
前スレがDAT落ちしたようなのでうるさくてすみませんがもう一度だけ。

「自分を愛する10日間プログラム」を希望の方にお譲りします。
ただし、途中まで書き込みがしてあります。それは消した上でお渡ししますが、
若干書き跡が残っているかも知れません。
送料のみご負担下さい。希望者はメル欄まで。

37 :優しい名無しさん:04/09/29 00:14:00 ID:dYdo2B3Z
25です。"Ten Days to Self-Esteem"月、火、と第一章までやりました。
実験の合間に研究室でしこしこと。まあ信じてやってます。

「先輩、何読んでるんですか〜?」「いやあちょっと読書を」
理系なので感情系というか文学系の用語が私含めみんな苦手なので
大変っちゃ大変ですが、人前でやるのにも便利(ばれにくい

「いやな気分よ、さようなら」の序文に同書のハンドブックの邦訳が出ると書いてありましたが
予定通り出るんでしょうか。星和書店のサイトには何も書いてない。

38 :優しい名無しさん:04/10/01 04:39:53 ID:zIYH9kQt
臨床心理士養成の大学院には、認知療法を研究している先生が少ないですね。
指定校ではないが東大の丹野研究室は、いい研究をしている。

39 :優しい名無しさん:04/10/01 07:49:48 ID:xNMqyKN7
>>38
しょうがないから、CPになってから勉強してもらおう>認知療法

40 :優しい名無しさん:04/10/01 08:22:01 ID:xNMqyKN7
>>38
いま、丹野研究室のHPをみたら、神戸であった世界行動療法認知療法学会のことを書いたページに、
http://park.itc.u-tokyo.ac.jp/tanno/wcbct2nd.htm
こんなことが書いてあったよ。

「2007年のバルセロナ大会までに実現したい達成目標を考えてみました。 

  認知行動療法が日本に定着し、認知行動療法をおこなう臨床家が増える

  日本に認知行動療法の訓練機関ができ、本格的なワークショップが開かれる

  日本で認知行動療法のワークショップを開ける人材が育つ

  日本で認知行動療法のスーパービジョンのできる人材が育つ

  日本での認知行動療法のガイドラインができる

  日本行動療法学会と日本認知療法学会が統合され、日本認知行動療法学会となって拡大する

  日本の臨床心理士が国資格となり、認知行動療法が臨床心理士に普及する

  日本での認知行動療法のRCT(無作為割り付け試験)がおこなわれる

  日本で認知行動療法が診療報酬となる」

……つまり、いまのところ、こういうのは「まだ」なのね。
本は増えたし、このスレものびてきたけど、
認知療法の実施機関は増えてるんだろうか?



41 :優しい名無しさん:04/10/01 18:33:18 ID:TGrFhoEl
ここって、どうですか?

みけにゃんProject〜認知療法で憂うつな気持ちとバイバイするにゃ〜
ttp://www5d.biglobe.ne.jp/~beloved/projectm/

42 :優しい名無しさん:04/10/01 23:53:06 ID:xqshrTZh
>>38
認知療法研究しているような学校は
そもそも日本臨床心理士資格なんて眼中にな(ry

43 :優しい名無しさん:04/10/02 02:21:28 ID:NLm849iz
>>41
なんだか言葉使いが嫌にゃ・・・。

44 :優しい名無しさん:04/10/04 11:45:54 ID:5ALo4rS6
1週間くらい前から認知療法をやってみています。といっても毎日はできていなくて
4回くらいやっただけですが、なんだか気持ちが軽くなった感じがします。
回数を重ねるうちに、「自動的な考え」に書くことがなくなってきて、
うつとは関係ないような不平不満になってきちゃったりしているのですが、
それでも書いたほうが良いのでしょうか。

45 :優しい名無しさん:04/10/04 12:18:30 ID:Yr8fEoj1
>>44
>「自動的な考え」に書くことがなくなってきて、
いいですね、なんか。

>うつとは関係ないような不平不満
が、どんなものかわかりませんが、書くのはいいと思いますよ。
(1)考えを客観的に見れるし
(2)それに対する「合理的思考」(擁護思考)をつくっていくのも、
   ストレスへの耐性を鍛えられるかもしれません。

46 :優しい名無しさん:04/10/04 14:52:00 ID:9eHIcCtd
書くことについては、親スレにいいレスがあったからコピペしておきますね。

認知行動療法・論理療法 5
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1071969686/397n

*****ここからコピペ
書いたものを残すかどうかについては>>396さんの仰るとおりで、
残したければ残す、捨てたければ捨てるでいいです。
ただ僕個人は、「書いた後で1回は読んでみて」、それから
捨てるか残すか決めた方がいいと思います。
また、全てを残す/捨てるということではなく、昨日の分は捨てるけど
今日の分は残すという感じで、日によって変えたっていいでしょう。

(以下は個人的な考えなので読み飛ばし推奨)
書くという行為は、自分の思考を可視化/物質化する行為だと
個人的には思います。つまり、自分の内にあり(普段は)見えないものを
見えるようにし、「物事」にするということです。

見えないものは観察できませんが、書いた物事(言語化されている)は
それを読んでいろいろ検討したり分析できます。
せっかく労力をかけて書いたのだから、すぐに捨てるのは
もったいないので、1回くらいは読んでみることを勧める次第です。

自分の思考を客観的多面的に検討できるのは、結構きついことも
ありますが、他人事としか思えず笑ってしまうことも多々あります。
*****ここまで

47 :優しい名無しさん:04/10/04 18:26:54 ID:7GLjOyre
結局、ストレスへの耐性が無かったんだろうなぁ…。
と独り言してみる。

48 :優しい名無しさん:04/10/04 19:48:30 ID:Yr8fEoj1
>>47
それって、ただ「ストレスに負けた」というのを
上品に言ってるだけな気がする………。

と独り言にレスしてみる。

(こういう症状や原因を、くだいて平たい言い方にするのは、
 レッテルを剥がすのに役立つ、とさらに言い訳してみる)。

49 :優しい名無しさん:04/10/04 19:56:09 ID:7GLjOyre
たしかにそうかも。
つーか、ストレスの要因多すぎぽ。
二千年前の人はどうしてたんだろ。

50 :すちゃ:04/10/05 01:07:44 ID:eDzWZTzb
>49
2千年前も今と大して変わらず、皆対人関係でストレスを抱えていたに間違い
ないです。
で、その悩みをどうやって解決するかで、あーでもない、こーでもないと、
各種療法がいっぱい出ていたこともおそらく確かでしょう。
まあ、その中の出世頭が大工の息子なわけで。
ちなみにきっと二千年後もまったく同じですよ(笑)

さて、冗談はさておき、自動思考を記録したものをそれぞれ似た系統で集め、
封筒なんかに入れて分類しておくと、その封筒に入った一群の思考こそが
スキーマと呼ばれるものになります。

51 :優しい名無しさん:04/10/05 14:32:07 ID:6QLEEU1F
なるほろ。自動思考だけ書いて集めておくのもおもしろそう。

52 :優しい名無しさん:04/10/06 01:47:58 ID:cEIMoC1k
やる気が出ないのにも認知療法って効く?
毎朝顔洗うのも苦痛なほどなんだけど
不安も強いし
薬のおかげか鬱はあんまないかも

53 :優しい名無しさん:04/10/06 06:24:52 ID:rh/UW8UG
毎朝顔洗うの偉いな。漏れは、特に気持ちが悪い時と夜の風呂でしか洗わない不潔さんだ。

関係ないレススマソ。

54 :優しい名無しさん:04/10/06 10:42:38 ID:q5Upa5AE
朝晩顔洗うのは世界で見ても日本人くらいらしいぞ。問題ないんじゃないか?
かえって皮膚が丈夫になったりしてな(w

ってさらにスレ違いスマソ。

55 :優しい名無しさん:04/10/06 13:43:21 ID:KJjZHo7k
>>52
効くと思うぞ。



56 :優しい名無しさん:04/10/06 18:23:09 ID:lo6k2XUv
「10日間プログラム」ヤフオクに出てるな
自分は原書買ったが英語がしんどくなってきた

57 :狂しい名無しさん:04/10/06 18:44:43 ID:1ZxRLeK8
>56
>36ですが要りません?

58 :優しい名無しさん:04/10/06 20:11:45 ID:lo6k2XUv
36さんが出したのかと思った
ありがとう、でも途中までやっちゃったので続けます

59 :狂しい名無しさん:04/10/06 21:36:41 ID:1ZxRLeK8
>58
了解です。
流石に書き跡が残ってるのはヤフオクには出しづらいです。
最低でも1円の値はつけないといけないんで……
あ、確か楽天のフリマなら「あげます」のコーナーがあったな。

60 :優しい名無しさん:04/10/07 11:22:38 ID:bwuxeWDu
>>52
「いやな気分」見て、ちょっと調べてみた

歪んだ考えの日常記録(一番基本のやつ)
日常活動スケジュール
ぐずぐず主義克服シート
満足-予想表
しかし-反論表
自分を認める方法
チック-タック法 etc・・・

ちょっと見ただけでもやり方満載ですね
どれか一つくらい自分に効いて来るのが有るんじゃない?
希望を持ちましょう。




61 :絶望的な名無しさん:04/10/07 12:49:58 ID:XDJzYU1Y
さっきカウンセラから、「認知行動療法」についての情報を収集
してみてはどうか、と言われたので、そのついでに書き込んでみます。
中程度?(市からは2級のメンヘラに認定されている)の
OCD(強迫性障害)のなかの特に汚染嫌悪+洗浄強迫を患っていて、
自宅内でも物に触ったり、自由に移動したり、できなくて困ってます。
仕事もできず、自室にひきこもって自分専用のパソコンいじりをする以外
やることがないので、とりあえず、自分なりにおベンキョウしてみて、
あとでこのスレに結果を報告したいと考えてます。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ




62 :優しい名無しさん:04/10/07 16:34:11 ID:F9GFmty1
>>61
んじゃまあ、強迫性障害のページをコピペ。
ttp://homepage1.nifty.com/hharai/ocd/

E&RPがやっぱおすすめ、とある。



63 :絶望的な名無しさん:04/10/07 20:31:37 ID:XDJzYU1Y
>>62 さん
レスありがd。早速ブックマークしておきます。
ちなみに自分は「うつ病+α」を4年くらいまえから患っていて、
「うつ」からOCDになってしまったケースです。
現在服用中の薬はデプロメール150mg/day トレドミン75mg/dayです。


64 :絶望的な名無しさん:04/10/07 22:00:44 ID:XDJzYU1Y
E&RPとか参照先のページの内容がサパーリわかりません。
暴露療法とか、いろいろな治療法についても聞いたことあるけど、
通院だけじゃ無理ですね。入院が必要なのかな。
漏れはもうだめかもわからんね…orz


65 :優しい名無しさん:04/10/07 22:30:29 ID:HH1Jq6w3
>>64
では。

『強迫性障害からの脱出』
リー ベアー (著), その他

『強迫性障害を自宅で治そう!―行動療法専門医がすすめる、自分で治せる「3週間集中プログラム」』
エドナ・B. フォア (著), その他


どっちも強迫性障害向けのセルフヘルプ本として有名だ。

66 :優しい名無しさん:04/10/07 22:35:02 ID:xVt6sXGu
お勧め!--

リー・ベアー(越野好文・五十嵐透子・中谷秀夫訳)「強迫性障害からの脱出」 昌文社
(1991,2000) p354 2200円+税
アメリカ・マサチュセッツ総合病院OCD部門の中心的治療者。アメリカでは、OCDの行動療法の教科書とされている本。翻訳者も、金沢大学の医学部の教授、講師、および医師です。
強迫性障害の説明、行動療法(暴露・反応妨害法)の実践法、自己チェックリスト、薬物療法の説明

飯倉康郎「強迫性障害の治療ガイド」二瓶社(1999) B5判・36ページ 1000円+税
病気と治療(暴露反応妨害法)についてわかりやすくまとめられた本。
ページ数も少なく、1人でも理解しやすい内容です。簡単な治療の実践方法とチェックシートもついています。この本の概要は、九州大学医学部のHPにも、載っています。リンクのページを見てください。 あまりお勧めではないけれど--

エドナ・B・フォア博士&リード・ウィルソン博士(片山奈緒美訳)「強迫性障害を自宅で治そう!」VOICE(2002)p382 2800円+税
ページ数が多く、読むのが大変。そして、特に第二部は、効果が疑問である。第三部の自分の症状に合った部分だけ読むといいかもしれない。

ジェフリー・M・シュワォーツ(吉田利子訳)「不安でたまらない人たちへ」 草思社
(1998) p312 1900円+税
ページ数が多い。強迫性障害(OCD)について、カリフォルニア大学ロサンゼルス校精神医学准教授の著者が、その経験にもとづき科学的に述べています。四段階自己治療法という、認知行動療法に基づいた自己訓練法の紹介。

67 :優しい名無しさん:04/10/07 22:44:23 ID:xVt6sXGu
>>66
強迫性障害の案内版
ttp://www.h2.dion.ne.jp/~arizono/kyouhaku/kset1.htm
からです。ここは、おすすめ。

本の他にも、治療法の解説や、
他にも行動療法、認知行動療法を取り入れている、
強迫性障害の専門外来があるなどの医療機関を掲載してますよ。

68 :絶望的な名無しさん:04/10/08 11:37:34 ID:05alR1CV
>>65 さん >>66 さん
ともに情報提供ありがとうございました。
予算のめどが立ち次第、書籍類も本屋かネットで
調べてみます。
昨日の昼ごろは、やや躁転していたらしく、
夜はその反動でガタ落ちしてキツかったです。
薬はちゃんと飲んでいて、
うつ症状に関しては長らく小康状態だったのですが、
ここ最近バランスが悪くなって、うつ状態が戻ってきてしまったようです。
4年間ずっと同じクリニックで診てもらっているし、
良くも悪くも通院可能な範囲内の場所もそこだけなので、
転院は今の経済状況と体力では無理です。。。orz

69 :優しい名無しさん:04/10/08 13:43:00 ID:nufgV2fP
認知療法って、一人でやるより、カウンセラーとかに協力してもらいながら
やった方が良いのでしょうか?

70 :優しい名無しさん:04/10/08 13:59:46 ID:KZdn8aoD
保険きくのでしょうか?

71 :優しい名無しさん:04/10/08 14:25:35 ID:gVojAnbg
私のとこは保険はききません。今通ってる臨床心理師は、性格キツいのか成果を早く上げたいのか不明ですが、かなり嫌な言い方や、途中でバカにしたような笑い方をするんです。これって普通でしょうか?これが治療のマニュアルに入ってるんでしょうか

72 :優しい名無しさん:04/10/08 16:20:30 ID:07Sgui8l
>>69
>>5のFAQの5番あたりを参照

>>70
とっても答えにくい質問(何から説明していいのやら)。

「通院精神療法」や「心身医学療法」には保険が効く。
(ただし医師によるもの。この辺りを工夫して、保険得点をCPに回してるところもあるようだ)

精神科の診療報酬については、次のテキストを参照。
ttp://www.e-rapport.jp/kyoiku/kyoiku22/kyoiku22_01.htm


>>71
いや、単にそいつの人格じゃないのか

73 :優しい名無しさん:04/10/08 17:58:42 ID:o2dYttXB
>>71
ただのDQNだよそいつ

74 :優しい名無しさん:04/10/09 04:09:28 ID:2vxMCxuB
認知療法に興味があり、ここでリンク紹介されてる病院にて
健保+32条で只今認知治療中の者です。
毎日がウツ、ものぐさの対人恐怖な私なのですが、
対人恐怖を認知療法で治せるかもしれないが、
ものぐさな性格的要素は治せないと言われてしまい、
この医師は本当に認知療法わかってるのか不信感です。
みなさまのご意見うかがいたいです

75 :優しい名無しさん:04/10/09 10:27:25 ID:qlKe17Jl
>>74
といっても、別にこのスレは、認知療法の権威がいるわけでもないんだが。

(1)論理療法のエリスの本で、
『性格は変えられない、それでも人生は変えられる』
というのがあるけど、
(ただし原題はHow to make yourself happy and remarkably less disturbable:「自分を幸せにし、おどおどしなくなる方法」?)
それじゃだめ?

(2)あなたが「ものぐさ」で、しかもそれが「性格」だなんて、誰が決めたの?




76 :優しい名無しさん:04/10/09 16:32:09 ID:2vxMCxuB
>>75ありがとう。
1は私に当てはまってます。うんうん、人生変えたい!
2は医者から言われました。「あなたはものぐさ性格と」

77 :優しい名無しさん:04/10/09 19:17:14 ID:ssXewsGg
>>75-76
>医者から言われました。「あなたはものぐさ性格と」

 それは「ラベリング(レッテル張り)」(という認知の歪み)ですな。

と、言ってやれ。

78 :優しい名無しさん:04/10/10 00:00:38 ID:9mmhi6sj
自分の自動思考は、

「自分は嫌われている。不細工で無能だから。
空気も読めないし、話もできない。
だから嫌われる。」

こうした思考に、合理的なものをぶつけようとしても、
自分が不細工なのが仮に事実だとしたら、どうしたらいいですか?

79 :狂しい名無しさん:04/10/10 00:05:29 ID:oyQRTwi/
うーん
「不細工だから嫌われる」にツッコミポイント(認知の歪みとも言う)がありそう。
「顔の造作がどうだからといって、必ずしも嫌われるとは限らない」……かな。

80 :優しい名無しさん:04/10/10 00:14:18 ID:JRsfHloz
>>78
では、3つのチェックポイントで。

(その考えは事実か?)
[今回は「仮に事実」として先に進む。
 でも、ほんとは突っ込みどころ満載である]

(筋が通っているか?)
「不細工で無能で空気も読めない話もできない、だから嫌われる」
というのは論理的ではない。
しばしば(故意に?)勘違いされることが多いが、
「美しくって有能で雰囲気を読めるし話もなめらか」なんて人がいたら、
大抵の「美しくも有能でも話上手でもない」普通の人は、
やっかむし、どこか欠点がないかとあら探しするし、こっそり悪口もいう。
つまり、ほとんど確実に、嫌われる。

それに
「不細工で無能で空気も読めない話もできない、なのに人気者」
の人間を私は知っている。

(自分をハッピーにするか?)
ハッピーにしない。

81 :優しい名無しさん:04/10/10 00:21:45 ID:JRsfHloz
>>76-77

確かにラベリング(レッテル張り)だ。

そういうのは、ぺりっとレッテルを剥がしたあとに出てくる具体的な話、
たとえば「○○について、××した方がいいと自分でもわかっているのだけれど、ずっと結局やらないまま」
ということなら、
認知療法はいろいろ扱う手がある。
ただの「ものぐさ」「性格」とまとめられては、扱いようがない。

もっと具体的に(More concrete! )


82 :優しい名無しさん:04/10/10 01:43:02 ID:9mmhi6sj
では、話し下手でも嫌われない、という説を養護することはできますか?

83 :優しい名無しさん:04/10/10 01:51:42 ID:JRsfHloz
>>82
>では、話し下手でも嫌われない、という説を養護することはできますか?

ムリ。というか、それは逆に「認知の歪み」になっている。

せいぜい言えるのは
「話べたであっても、好かれることもあれば、嫌われることもある」
という程度。

逆に言うと
「話し下手だと、必ず嫌われる」は、「話し下手でも、絶対に嫌われない」と同様に
極端過ぎる。

あるいは「嫌われるか、嫌われないか、どちらかだ」
というのは、「全てか無か」思考(という認知の歪み)。

84 :優しい名無しさん:04/10/10 01:55:42 ID:sgX3bg+B
>>82
そもそも嫌われる嫌われないを気にしすぎでは? と思うのだが。

それはおいとくとして、

話し下手でも嫌われない
話し上手でも嫌われる

という人間が実際にいるとして(というか沢山いるのだが)それはなぜかを推論してみるとよいのでは?

85 :優しい名無しさん:04/10/10 09:12:30 ID:GAXIa5a6
自動思考ってのは簡単にいえば「それに対して持つイメージ」だな。

86 :優しい名無しさん:04/10/10 09:15:23 ID:bIyPtsT5
>>85
?よくわからん。

87 :優しい名無しさん:04/10/10 09:36:24 ID:GAXIa5a6
物事に対して持っている経験や記憶から来るイメージ、どうよ。

88 :優しい名無しさん:04/10/10 10:09:38 ID:bIyPtsT5
>>87
自動思考とは
「ある状況下で瞬間的にわき起こってくる考えやイメージ のこと」
と大抵は言うが(考えやイメージが何に由来するかは、とりあえず問わない)、

「物事に対して持っている経験や記憶から来るイメージ」
の方がわかりやすい?



89 :優しい名無しさん:04/10/10 11:40:00 ID:ErV4tGCj
横レスすいません。
「気にしすぎ」と私は良くいわれるほうですが、
認知的に治す方法ってあるのでしょうか?
あるときは(それもそうだ・考えすぎだった)と
納得できるときもあるのですが、おおむね「考えすぎ&
気にしすぎ」を治せません。納得する=治せますか?

90 :優しい名無しさん:04/10/10 13:35:10 ID:CGW6enie
その「気にしすぎ」な状態が何か実際上の問題に繋がってるんでしょうか?

91 :89:04/10/10 14:04:31 ID:ErV4tGCj
>>90
例えば私は少し難聴気味なのですが、つい難聴は恥ずかしい
と考えすぎるから、「え?」「え?」
と聞き返すことが多くうつになります。これを考えすぎなければ
「自分、難聴なんで少しゆっくり話してくださいね〜」
とか軽い調子でいえそうな気がするのですが・・。これは人には
言える言えないはどんな問題に見えるか分かりませんが、自分にとっては
実際問題きついです。

92 :優しい名無しさん:04/10/10 15:41:05 ID:bIyPtsT5
>>78
私は不細工だから、空気を読めないから、話もできないから、
嫌われるのだろうか?
逆に「嫌われている」(と感じる)からそうなのだ、とも考えられる。

「嫌われている」と感じたら、
そんな相手にうまく話せたり、愛想良くしたりできないのは当たり前。
おどおどして、いつもなんとかしなきゃとテンパっていたら、
周りからすると「いきなり」なことをしたり言ったりしてしまって、
「空気が読めない」ことをしでかす確率は高くなるもの当然と思う。


「擁護思考」というより、単に「別の考え」として書いてみた。

93 :優しい名無しさん:04/10/10 15:56:24 ID:bIyPtsT5
>>89=91

ふたつのことを思った。

「気にし過ぎ、とよく言われる」からといって、
「気にし過ぎ、とよく言われる」ことを気にし過ぎなければ、
ただ、それだけの話に「私の周りって見る目ないよね」で終わってしまう。

逆に「気にし過ぎ、とよく言われる」ことを気にし過ぎ出すと
「気にし過ぎるから、いけないんだ」
「気にし過ぎるから、私が困っている○○は生じるんだ」
「私が幸せでないのは、気にし過ぎるせいだ」
「ああ、どうしたら、この「気にし過ぎ」はなくなるんだ」と気にし過ぎる、などなど……
……と気にし過ぎがぐるぐる循環して、どんどん続いて際限がない。


「難聴は恥ずかしい」と考え過ぎなくても、
「難聴は恥ずかしい」と、ただ単に考えるだけで、
聞き返すことは憂鬱になる、と思う。
「考え過ぎ」は単に添え物、取り組むべきは「難聴は恥ずかしい」という信念(イリーガル・ビリーフ)の方だと思う。

別に「難聴なので少しゆっくり話して下さいね」と軽く言えなくても、
(それはそんなにいいやり方ではないと、私は思う)、
他にも対処の仕方はあるのでは?
(ちなみに私は「アタマの容量が小さくて(あふれだした)。もう一回言ってください」とよく言うらしい)。





94 :優しい名無しさん:04/10/10 16:19:38 ID:qYIsvJgB
いや、単に「人間関係」に苦手意識があるだけで、
あるいは人間関係について「ちゃんとしなきゃ」と思ってるだけで、
聞き返したりするのは(「ちゃんとしてないこと」に思えて)負担だよ。
で、ますます「人間関係」がいやになる。

その「人間関係をちゃんとする」って、
具体的に書き出してみると、とてつもなく、要求水準が高かったりするのだが。
(痩せてるのに痩身願望がある人の理想体重みたいなもんで)。
逆に、そんな高精度の「人間関係」を目指してあくせくしてると、
周りはつきあいにくいとおもうのだけどねえ。


95 :89-91:04/10/10 17:03:40 ID:ErV4tGCj
>>94さん、
人間関係をちゃんとするって人にも自分にもやさしくないのでしょうか。

私は人間関係をきちんとしたい人です。
真面目な人(堅物?)って思われたいのでしょうね、きっと。
本当はずるくていい加減な人間なのに。おかしいです。
>>93さん。

「難聴は恥ずかしい」・・だけど必要があれば聞き返そう。と
考えるのと、「・・恥ずかしい・・・ああいやだいやだ」と
考え続けるのはちょっと違う気がしました。

気にしすぎって指摘してくれるのは主に身内で(
そんなに気にしなくても人はあなたを偏見で見たり
しないよ・・)という思いやりに近いです。
欲が深く、現実が現実が追いついていないのでしょうね。。
ながながとすいませんでした。

96 :94:04/10/10 17:47:55 ID:qYIsvJgB
>>95
どうもです。

>人間関係をちゃんとする
これは、どういうことをする/気を使うのが、「人間関係をちゃんとする」ことなのか、細かく書き出してみるとよいと思います。

>真面目な人(堅物?)って思われたいのでしょうね、きっと。
>本当はずるくていい加減な人間なのに。おかしいです。
これも多分、因果関係(原因と結果)が逆なのか、と。
つまり「本当はずるくていい加減な人間なのに、真面目な人と思われたい」のではなく、
「真面目な人と思われたいと思っているから、翻って自分がずるくていい加減な人間であると感じられてしまう」
のかと。

蛇足ですが、大抵の人間は「ずるくていい加減」で「人からはよく思われたい」と考えています。
それの、どこがいけないのですか?

97 :優しい名無しさん:04/10/10 18:07:32 ID:coc6S+4h
私は凄いマイナス思考で、そのせいでいろんなことがうまくいかなくなってきていると
感じています。
それで認知療法を始めてみたのですが、合理的思考がうまくできません。
自分に自信がなく、合理的思考めいたものを作ってみてもどうしても嘘くさくて。
自分で自分を慰めている感がどうしても拭えません。
こういう状態でも認知療法は有効でしょうか。

98 :優しい名無しさん:04/10/10 18:12:15 ID:bIyPtsT5
>>97
なんか、つくった合理的思考の例ってありますか?

99 :97:04/10/10 18:23:07 ID:coc6S+4h
>>98
> なんか、つくった合理的思考の例ってありますか?

はい。例えば
「私が好意を持つと相手は迷惑に思う」
という考えが頭から離れないので
「好意を持たれて迷惑に思う人はいない」
「自分も誰かから好かれたら嬉しい」
とか考えてみたり。

くだらない例ですみません。
ちなみにここはsage進行ではないスレですか?

100 :優しい名無しさん:04/10/10 18:46:43 ID:X6q22JnT
プラス思考と合理的思考は区別しないとね。
むずいけど、、、。
上の例なら、好意をもたれて迷惑に思う人は実際にいるし、
作ってみた合理的思考がじつは全然合理的でないという
ありがちな間違いをやってるっぽ。
2番目のは、自分がこう思うから皆も〜に違いないという
別の種類の認知のゆがみのような。

自信ないけど、合理的な理屈っぽい話すれば、
1,好意をもつだけで相手がそれを関知して迷惑に思う?アリエナイ
2,好意が伝わったとして、相手が迷惑に思う確率はどのくらい?
3,相手が迷惑に思ったとして、どのような問題が起こる?
こんな感じに考えればいいんじゃないかと。

411 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)