5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

京都の精神科・神経科・心療内科のお医者さんPart8

1 :優しい名無しさん:04/10/02 20:00:59 ID:p342jwQW
風前の灯火なので立てます。

2 :優しい名無しさん:04/10/02 20:02:43 ID:p342jwQW
京都の精神科・神経科・心療内科のお医者さんPart7
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1080733151/
京都の精神科・神経科・心療内科のお医者さんPart6
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1064422977/
京都の精神科Part5
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1051245288/
京都の精神科・神経科・心療内科のお医者さんPart4
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1038349733/
京都の精神科・神経科・心療内科のお医者さんPart3
http://life.2ch.net/utu/kako/1018/10181/1018140114.html
京都で良心的な精神科のお医者さんPart2
http://life.2ch.net/utu/kako/997/997625649.html
京都で良心的な精神科のお医者さん
http://piza2.2ch.net/utu/kako/960/960577001.html

◆ご近所さんを探せ!IN京都@メロン板◆part2
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/mental/1064247560/

京都のメンタルクリニック@2ch
http://csx.jp/~kyoto-clinic/


3 :優しい名無しさん:04/10/02 21:33:44 ID:NecqhsJJ
キタ━━━━━━\(゚∀゚)/━━━━━━ !!!!! 0
3ゲットね。

4 :優しい名無しさん:04/10/03 02:28:15 ID:LnchOfAg
じゃあ4

5 :優しい名無しさん:04/10/03 19:20:40 ID:Q9yfcG7K
京都府精神保健福祉総合センター
http://www.joho-kyoto.or.jp/~f-machi/100/dekakeyo/122/

ここって、どんな感じなのでしょうか?
無料でカウンセリングをしてもらえると聞いたので、
一度行ってみたいのですが、誰か行ったことのある方いますか?


6 :優しい名無しさん:04/10/03 20:32:36 ID:GZOpQ2I7
>>5
行ったことあります。
デイケアに入れてもらえないかで訪ねました。

無料カウンセリングは知らないです。

7 :優しい名無しさん:04/10/03 21:17:02 ID:X+afC6wu
初診でおすすめのところないかな…。
高校生なんだが。
なんか「人はみんな思春期にそういう経験をしてだなぁ…」とか説教くさい事言われそうで怖いんだ。

8 :優しい名無しさん:04/10/03 21:57:49 ID:GZOpQ2I7
>>7
思春期といえば前田医院かな。

9 :優しい名無しさん:04/10/03 22:38:46 ID:PKrbyxLn
>>7
あー、それ言われたことある。

キルケゴールやニーチェは死ぬまで苦しんでましたが、何か?

って言いたくなった。

10 :優しい名無しさん:04/10/03 23:07:16 ID:asxxmMq5
>>7
京都市こころの健康増進センターは?
思春期外来があるよ。

まず最初に電話相談をする。
次に行って無料でカウンセラーと相談をする。
それで、そこのセンターで精神科医による診察を受けていくか、
ふさわしい民間の医療機関を紹介されるかが決められる。

11 :7:04/10/04 00:52:03 ID:4JK+7hrY
>8
といえば…というと、「言われない」という事でしょうか。

>9
…らしいですね。
なんか親から話だけ聞いた事がありますが、親はなんか信頼できないので忘れてました。
カウンセラー…そういうのに話すの怖いな。
「お前初対面なのに失礼だよ」とか過剰に思うタイプなので。
…いや、そんな事言ったら何処にも相談できないんですが。

12 :8:04/10/04 08:46:35 ID:qx4J+LlA
>>11
前田先生は思春期専門という意味です。
デイケアのメンバーはみんな若い(思春期デイケア)。

13 :優しい名無しさん:04/10/05 10:36:30 ID:TkVpClHD
出だしは 前田ネタからですか。

14 :7:04/10/05 14:31:03 ID:CSgBJXzU
ちなみに、前田医院さんてどこらへんでしょうか。
あとそのセンターも…

…あと、>13が気になるのですが…

15 :優しい名無しさん:04/10/05 14:55:19 ID:uhf8SB15
>14
検索

16 :優しい名無しさん:04/10/05 22:35:04 ID:B1fYdBaM
もしも前田先生が外科医だったとしたら、

患者さんの足を切断しなければ命にかかわるかもしれないとき、
たとえ切断せずに治療できる可能性があったとしても、

なんのためらいもなく、容赦なく、ばっさりとぶった切ってしまう・・・

そんな医者です。だから、合う人は合うけど、
合わない人はあっさりと見捨てられることになるでしょう。

17 :16:04/10/05 23:12:07 ID:B1fYdBaM
つい否定的に書いてしまいましたが・・・フォローしておくと、

診察では、さばさばした話し方で、問題点をはっきりと突いてくるので、
患者さんによってはよけいにしんどくなってしまう場合もあると思います。

ただ、そのような診察のほうが自分に合っている、という患者さんもけっこういます。










18 :優しい名無しさん:04/10/06 00:40:21 ID:LiAzMyb3
財前教授みたいですね。

19 :優しい名無しさん:04/10/06 23:31:51 ID:yHQCMQpG
前○先生ね、オイラはあわね。

っていうか知識どうなんだろう?薬の飲み合わせ 質問したら、その場で調べ始めた。
飲み合わせようとしていた薬、2つとも超メジャーなんだが。



20 :7:04/10/07 18:09:36 ID:ZbBVeLW1
>16-19
アア……… ンジャ ダメダワ オレ………

もち付いて市のよくわかんないセンター行ってきます。

21 :優しい名無しさん:04/10/08 17:49:42 ID:w92Egckx
↑ま○だはともかく、あまりうのみに為すぎずに 参考程度にして

自分で何件か回ってみるのも大事だと思うよ。

無理せず、しっかり!

22 :優しい名無しさん:04/10/11 01:25:42 ID:G36lMo1H
ま〇だ、無神経でひどいこと言うらしいね。それで自殺未遂した人知ってるよ。

23 :優しい名無しさん:04/10/11 06:27:40 ID:tZViqpiQ
自殺じゃなくて自殺未遂か。
ボダだったらしょっちゅうしてるじゃん。

24 :優しい名無しさん:04/10/12 00:51:46 ID:CkXdfMKu
>>23
勝手にボダと決めるなよ。

25 :7:04/10/12 01:46:08 ID:4r/Rmg8U
昨日なんかやばいもの見ちゃったんで
センターより普通に病院行った方がいいような気がします…

なるべく阪急沿線でとりあえず行っとけ、みたいな病院ってありますかね。
すっと「んじゃ、お薬出しておきますね」みたいなところ。
もちろん薬のことはもらって飲む前にリサーチくらいはするんで…

26 :優しい名無しさん:04/10/13 11:26:52 ID:CwqPJyZ4
京都で、人格障害の治療を行っている病院ってありますか?

27 :優しい名無しさん:04/10/13 14:01:06 ID:icyBJ5cP
>>26
前スレにも似たようなのあったけど、同じ人?
おれも人格障害だから、レスつくかなって思いながら見てたけど、つかないね。
おれは、あっちこっち精神科まわってみたけど、全然だめだなあ。
薬は全然利かないし、カウンセリング受けても堂々巡りになるだけだし、
デイケア行っても、本音がしゃべれないから意味なくて、
勇気を振り絞って本音を言ったら、罵り合いになって、もう来るなとか言われるし。
○ゐのホームページに、
『しかし当院は、うつ病だけを治療するクリニックではありません。
軽症であろうが、重症であろうが、ほとんどどのような疾患であっても対応できる自信があります。
そのようなトレーニングや研修を医師やスタッフは積んでいるつもりです。』
って書いてあったから、期待して行ってみたけど、大嘘じゃねえか。
もう医療不信になったし、どうしようもないな・・・_| ̄|○

28 :優しい名無しさん:04/10/13 14:49:36 ID:DmXMnhG0
人格障害って一生モンだもんね。

29 :優しい名無しさん:04/10/13 15:42:08 ID:xs+S8OUD
○依のHPてそんなこと書いてあんの?

凄いね。そりゃ一度のぞきに行きたくなる文句だわ。

オイラはうつ病て診断されてるが、↑のお方と、とても診療経過がにている。

オイラも人格障害かも。人格障害の症状や診断基準どんなんかな?

薬じゃ治らなさそうだね。

30 :優しい名無しさん:04/10/13 16:26:29 ID:AZFzu0IA
>26
京都は知らないけれど、大阪の阪大付属病院はいいらしいよ。
情報は無いけれど、京都なら京大ぐらいしか無いかもしれないね、対応できる病院は。

31 :優しい名無しさん:04/10/13 22:55:12 ID:tYlEFQcd
ウエノ診療所で数年前カウンセリングを受けていたものです。
(今は京都からは遠い地域に在住です。)

質問なのですが、カウンセラーのゆかわ先生(下の名前は存じ上げません)
は、まだウエノにいらっしゃるのでしょうか?
ケースワーカーの勉強をされているというお話だったので...

ご存知の方いませんでしょうか?

32 :優しい名無しさん:04/10/14 08:20:53 ID:q3TExkum
京大、ほぼ薬出すだけだよ。先生によるかもしれないが、人間味無い。思うに統失好きな病院。放置されてる感強い。
熱心な個人クリニック探したいなあ…んな気力湧かないが。予約日以外でもしんどいときは相手してくれるようなとこ。

33 :7:04/10/14 19:55:30 ID:LjuDlfXE
岩瀬医院さんってどんな感じでしょう?
一応過去ログを漁ってみましたが、そこそこ優しいけど薬は出したがらない…と聞いたのですが。

34 :26:04/10/14 22:18:59 ID:oDEXHBIV
>>27
前スレとは別の人です。
俺も何箇所か病院回ってみましたが、だめですね。
人格障害という概念自体に賛否両論があるせいか、
どの先生も、あまり治療に積極的じゃないように感じました。

>>30
どういう風に良いのでしょうか?
人格障害の治療で特に実績がある、ということですか?


35 :優しい名無しさん:04/10/14 23:45:55 ID:aHggUqVY
人格を人にどうかして貰おうと思っている時点でDQN.

36 :優しい名無しさん :04/10/15 00:08:36 ID:df8czvyS
↑人格っていっても人格「障害」だからね
人格障害も多岐にわたるようだし
(古典的な神経症やノイローゼという概念を細かく分類したんでしょう)

日常生活や社会生活に支障をきたす程の症状で、かつ自助努力で快方しない場合は、
専門家の援助が必要なのよ

37 :優しい名無しさん:04/10/15 20:53:54 ID:IXotcujX
>34
人格障害は、治療をするのは、本人なんですよ、医者は相談に乗るぐらいしかできないでしょ。
精神疾患や、精神病とは違いますから。
確かに、投薬される事も有ると思いますが、絶対条件は医者側にあるのではなく
患者側の是対に治すんだと強い意志が無ければ、自分の性格ですから医者には治せません。
治すのは、あなた自身が自分の性格を、それこそ十年単位で根気よくやるだけの意思がなければ
医者は投薬で、症状を軽減するしかできないんです、そこを、貴方は勘違いされていませんか?
自傷行為と同じで、医者は何もできません、自らが治すしかないんです。
ただ、医者やカウンセラーが、手伝ってくれると考えることです。
人格障害や自傷癖はそう言うものです、私は自傷癖を持っていますからよく分かります。
医者が関心を示さないんじゃなくて、関与できないんです、精神疾患や精神病のように。

38 :優しい名無しさん:04/10/15 21:36:18 ID:Ld7ucsB9
「自分も〜〜だからわかります」なんて…
で、何処を縦読(ry

まあ、アレじゃないか。
「この人を信じていれば治る!」と思う事で脳が医師の事を信じて
段々良くなっていく…なんてことも考えられるんじゃないだろうか。
そういうので誰が治療するとかそういう話してたら終わらなさそうな気がするんだが…

39 :優しい名無しさん:04/10/15 23:21:40 ID:sJJnckjp
意をけして行った神経内科…ホンマ最悪。
私、見た目とかそんな年上に見られるようなんちゃうし、保健書も渡して、診察券作るためにちゃんと生年月日とか書いたのよ。
で、30分待合室で待ってたらいきなり、
幼いから帰って下さい。小児科行って下さい。
って言って無理矢理帰らされた。
小児科前行って、思いこみ激しいとか嘘ついて…とか言われたから、
もぅ病気で耐えられないから、
今まで蹴ってた医者にいったのに、
ちゃんと児童相談所から紹介されたトコやのに。。ホンマ泣きそう…

40 :優しい名無しさん:04/10/16 02:01:49 ID:4n1zg761
http://www.kyoto1-jrc.org/brown/ishi_18.html

41 :優しい名無しさん:04/10/16 06:54:11 ID:NS2CcqD2
>>38
> 「この人を信じていれば治る!」と思う事で脳が医師の事を信じて
> 段々良くなっていく…なんてことも考えられるんじゃないだろうか。

そういうのなら宗教の人のほうが上手いよw


42 :優しい名無しさん:04/10/16 10:15:50 ID:KAaxXvqZ
>>40
すごく良い先生っぽいね。
私の行っているとこ、薬出すだけだもん。
変えてみようかな。

43 :優しい名無しさん:04/10/17 07:17:31 ID:gEUzyaz4
>>40の名越って過去ログでボロクソに叩かれてた奴?


44 :優しい名無しさん:04/10/17 12:18:47 ID:L/LhgE2J
そこそこ 混んでるところで、2チャソに名前が上がった所って、

結構慎重になってねぇか?

俺がいってるところ、ここで良くないこと書かれると、

次の診察のとき、微妙に焦ってる空気になるから、

みんな2チャソみてるんかい、思う。

45 :優しい名無しさん:04/10/17 13:35:56 ID:VcN9G7pm
>>44
それで客(患者)が減るなら、むしろ
わざと悪いこと書いて予約が楽になればいーなー
なんて営業妨害ばりの嫌らしいこと考えちまうじゃん?(藁

俺は実家が京都。今は府外に住んでるけど戻ろうかと思ってる。
京都は精神科多いけど、混んでるか、藪かだなー(結局、手腕はわからね)
俺の行ってた栗肉も混んでいるが、44と同じかどうかは謎だな

46 :優しい名無しさん:04/10/18 00:23:19 ID:FjVL555/
                        , ‐''"~ ̄~`''‐、
                      /         ヽ
                     /           ヽ
                     / , ‐''"~ ̄~`''‐    l、
                   /__,_,,-―ー‐-、____,.X
                  ∠-‐一―''"´ ̄ ̄`゙''ー、-、;;;;;|
                  /^ソ   /⌒l    /^ヽ  ヽ;;l_
                  l l    l__9 9   (_9ノ   レ斤)
                   ヽ                ∧ノ
                    ヽ _   lエlコ __ ノ
                     /  ̄ ̄▽ ̄   ヽ
                     /      l o  墨  \


47 :優しい名無しさん:04/10/19 11:48:51 ID:ENGea5q8
保守

48 :優しい名無しさん:04/10/20 23:10:21 ID:NZzynawH
>>44
スレを読んでると、メンヘラーを装った関係者とおぼしき香具師がたまにいるな。

49 :優しい名無しさん:04/10/20 23:34:29 ID:5HJTa2cK
>>37
とか医者っぽいね。

50 :優しい名無しさん:04/10/20 23:54:18 ID:I+jUd0dJ
高雄病院に受診に行っておられる方、
どうですかぁ?もしこのスレッドにおられたら
評判なんぞ、聞かせて下さいませ。
(毎度教えてくんですみませんが)

51 :44:04/10/21 23:59:59 ID:r3icwNuG
>>48
>>44は オイラだが 何か?

5年通院してるが、何もかわんねぇ。

52 :48:04/10/22 00:25:16 ID:u+kIF3Sw
>>51
君のことをメンヘラーを装った関係者だと突っ込んだんじゃないよ。
2ちゃんを見てる関係者がいるらしいという君の意見に対する同意ですよ。

53 :優しい名無しさん:04/10/22 03:18:44 ID:QqL0ghEQ

↑あぁ、せっかくの同感意見もろたんに、早とちりしてもうた。我ながらどんくさい!(>_<)

そうかぁ、関係者らしきカキコあるんだな、よく読めば。



54 :優しい名無しさん:04/10/22 03:20:02 ID:QqL0ghEQ
↑は51です。念のため。

55 :優しい名無しさん:04/10/22 16:48:55 ID:4/9T2aA8
南の方になりますが近鉄新田辺周辺の新田辺診療所とか五十嵐クリニックはどうでしょうか?

56 :優しい名無しさん:04/10/22 22:13:52 ID:yF9Hc3cA
えーと、京都南病院の心療内科にかかっている方
おられますか?

57 :優しい名無しさん:04/10/24 21:21:37 ID:QX1EJiUa
北山通りソウクリニックに行かれている方、いらっしゃいますか?
先生とかどんな感じか教えて下さい。

58 :優しい名無しさん:04/10/24 21:30:53 ID:MH54LA2F
8年前、高校生のとき前田医院通ったな・・。
確かにサバサバしてた・・デイケアに参加したいっていったら
「あなたはデイケアに参加してる人たちほどひどくない、十分‘普通’に戻れるから、参加したら余計ひどくなるから勧められない」
っていわれたっけ・・

59 :優しい名無しさん:04/10/24 22:24:12 ID:UmTPqUmr
>>57
卵型です。それは印象の話。

あんまり長い時間かけて話しない(私がしたくないだけ)のですが、ちゃんと話を聞いてくれていると思います。
雑談風で。

お薬は院外処方で決まった薬屋(3件くらいの内から選べる)にfaxで処方箋おくってくれます。

60 :優しい名無しさん:04/10/24 22:53:18 ID:ZK93xafy
>57

今通院中ですが、Drは穏やかな感じです。
が、かなり裏表があると思います。
(影でいろいろ言うタイプ)

スタッフは割とくせの少ない人が多そうに見えますが
受付の人、特に入り口から入って、一番右端にいる受付嬢
には要注意。露骨に相手によって態度を変えます。
一度喧嘩腰で絡まれました。

京都の精神科医の9割は藪という意見がありますが
可もなく不可もない無難なクリニック
でしょう。ただし、混んでいます。全予約制ですが、
決った時間に行っても1時間待ちは覚悟しておいた方が
いいかもしれませんね。

61 :優しい名無しさん:04/10/25 18:05:08 ID:Cm22RKKq
>>56
全然参考にならないことを承知で。
実はODして運ばれて一週間入院してたところが南病院でした。
心療科の先生は一人しか見ていませんが、やぎの髭みたいな温和そうなおじいさん先生でした。
割と話を聞いてくれた感じがありました。

本当に参考にならなくてごめんなさい。実は今は○いにずっと通院中だけれど、
セカンドオピニオンが欲しくて行ってみようか考え中。

62 :優しい名無しさん:04/10/26 13:34:38 ID:+5QgXCcE
北山通りソウクリニックの先生はわりと学者的な発言が多かったです。
薬の説明も副作用まで事細かに教えてくれますが当方、神経質なタイプな為
副作用が気になってしまってパキシル自爆しました。
診察室も狭く白衣を着てるので話しにくかった思いがあります。
ただ、病気の説明はちゃんとしてくれるのでそっち系の安心を求めたいなら行ってみる価値はありかも

57さんが北区範囲でお住まいなら個人的には中嶋クリニックお勧めです。
京都の1割のアタリの先生でした。
あくまでも個人的意見スマソ

63 :優しい名無しさん:04/10/26 15:24:32 ID:nSyQjtqz
>>56
以前、通院していました。
私の場合、医師との相性が悪かったようで最悪でした。
少しデリカシーに欠けるような気がします。
薬の説明もあまりしてくれませんでした。
もっと書きたいのですが、もうこれ以上は書けません。

64 :優しい名無しさん:04/10/26 16:49:19 ID:8EPbA2KJ
>>28>>29
○意はだめだよ

65 :優しい名無しさん:04/10/26 19:53:38 ID:sjDQ8Xde
私もね、ソウさん行ってます。
私水商売してるんだけど、その話のときに先生が、「昔自分もちょっとその世界にいたことがあるんだけど合わなかったなぁ」っていわはって、え〜、先生ホストしてたん!?って驚いたw
丸顔の穏やかな先生やから、想像つかなくてめっちゃワロタ。
あの先生は聞き上手やし、薬の説明とかもきちんとしてくれる。
頭痛い胃が痛いって言ったらお薬すぐ出してくれるし(ちなみに私は32適用者)
やさしいし気遣いあるし、私にはベストだなぁ。

66 :優しい名無しさん:04/10/26 23:48:22 ID:gsRO4QYu
京都でEMDRの受けられる病院ってありますか?

67 :優しい名無しさん:04/10/27 18:04:49 ID:24QFAQlU
>65

>私水商売してるんだけど、その話のときに先生が
>、「昔自分もちょっとその世界にいたことがあるんだけど合わなかったなぁ」っ
>ていわはって、え〜、先生ホストしてたん!?って驚いたw

こういう治療の方法を「共感的態度」と言うんだよ。

例)
>私パソコンの講師してるんだけど、その話のときに先生が
>、「昔自分もちょっとその世界にいたことがあるんだけど合わなかったなぁ」っ
>ていわはって、え〜、先生講師してたん!?って驚いたw

>私ベビーシッターしてるんだけど、その話のときに先生が
>、「昔自分もちょっとその世界にいたことがあるんだけど合わなかったなぁ」っ
>ていわはって、え〜、先生ベビーシッターしてたん!?って驚いたw

68 :優しい名無しさん:04/10/27 19:09:39 ID:0LRTUgU4
>>67
共感的態度じゃなくて、嘘つきやんw
繊細な患者なら、すぐ見抜いて、かえって白々しく感じるよ。

69 :優しい名無しさん:04/10/27 21:54:10 ID:24QFAQlU
>68

かくいう私も繊細な患者。石やスタッフの態度の変化には
敏感に感じてしまうから、辛いよ。

70 :優しい名無しさん:04/10/28 08:54:47 ID:xWr9ca3V
ここでイイといわれていた松○医院に通ってたけど
なんだか診察が10秒で終わってしまうし、話も聞いてくれない気もする・・・。
薬変えてっていってもあんまり変えてくれないし、微妙に高い気も・・・。
私だけ?

71 :優しい名無しさん:04/10/28 16:12:02 ID:rG1+Ir4f
>65、本人に確かめたら学生時代に飲み屋のお運びや店番のバイトをやったこと
がある程度らしい。ソウ先生はホストなんて言ってないと思うけどね。ちなみに勤
るとも思えないが、そもそも採用されないだろ、て笑ってたぞ。かなりウケていた。
実は、やりたかったりして・・・

72 :優しい名無しさん:04/10/28 19:01:05 ID:8l4DSq0f
私はもうソウさんの所は行かないなあ。
いい先生だったけれど。
何となくしっくりこなくて、残念。

73 :優しい名無しさん:04/10/28 20:56:05 ID:1zk3hvi/
ソウ先生の診療所の前を通ると手を合わせて拝みたくなる。
それぐらい恩人の先生です。

74 :優しい名無しさん:04/10/28 23:20:46 ID:tJuOzDal
そう先生はいいんだけれど、受付の女で
一人、うっとおしいのがいるんだよなぁ。
何様なのかしらんけれど、いつも「次の
予約書いておきますか?」って聞いてくる
若い娘。なんかうざい。
先生に言ってもだめだろね。

75 :優しい名無しさん:04/10/29 18:51:22 ID:gvJhkQSS
○いの火曜日の女医さんはどうでしょうか?

76 :優しい名無しさん:04/10/29 23:29:47 ID:570wYGyq
>72

そう先生って、つっこんだ話とか金にからんだ話
嫌がること無かったですか?

77 :優しい名無しさん:04/10/29 23:50:06 ID:B1q2U9Hy
>>75
S本先生ですよね?小児専門って聞いてうちの子が診てもらってます。
学校の先生がその先生の名前聞いて教頭、生活指導、保健の先生達が
揃って○いまでうちの子の症状やフォローの方法なんかを聞きに行き
ましたよ。子供の親からしたらつまらない話や出来事も熱心に聞いて
くれる先生です。そのせいか予約時間は大幅にずれますけど。

78 :優しい名無しさん:04/10/30 11:14:51 ID:p5b3ZSIr
>77

S本先生って優しいし大好き!!
世の中の全ての大人に失望してた時に出逢って、
こんなに一生懸命私の気持ちを理解してくれる大人もいるんだなって
感動しました。すごい美人だけど、全然偉そうじゃないのもイイ。

79 :優しい名無しさん:04/10/30 12:37:52 ID:srsqraP1
>78
>すごい美人だけど

(;´Д`)ハァハァ
俺病院変えようかニャ〜〜〜〜〜〜ン

80 :優しい名無しさん:04/10/30 14:26:34 ID:s5Xaf0ib
>>78
そうなんだー。わたし木曜日に診療日がかわった笑顔の木木先生なんだけれど、ほかには院長ぐらいしか
診てもらったことがなくて…。いい先生なんだね。
木木先生もやさしげで(実はわたしは軽く?ボダ気味らしい。疑ってたんだけど、自分でそれに当てはまるような
症状を言ったら「ああ、ボダ少しあるかもしれないね」とちゃんと言ってくれたし。)
通院日に「これこれこういうことがあったけれど、落ち着いて処理できました」とか話してたら
「わー、大人になってきてるよ!すごいすごい、頑張ったねェ」と言ってくれるので嬉しい。
なんか無理せず直そうと思える先生だなぁと思ってる。院長は怖かったよう…。
でも小児専門なんか…もうハタチ越えてるよわたしはorz

81 :優しい名無しさん:04/10/30 17:38:36 ID:lSlnNjA1
オイラ女だから美人いらねぇ。
どこかに男前で優秀な医者は居ませんか?


82 :優しい名無しさん:04/10/30 18:32:42 ID:SkL73HCJ
>>75>>77>>78が関係者の自作自演に見えて仕方ない・・・

83 :優しい名無しさん:04/10/30 18:57:14 ID:tspesQLj
ひねくれすぎ

84 :優しい名無しさん:04/10/30 19:02:09 ID:O5qlRg8r
>81
タッキーと長瀬を足して2で割ったような先生がいる病院があるよ@宇治

85 :優しい名無しさん:04/10/30 21:17:21 ID:0CataBWz
宇治木幡の近藤診療所に通っています。過去ログでは評判良いみたいですが私には良いのか悪いのか良くわからんです。先生はラモスみたいな髪形で夏場はアロハシャツです。

86 :81:04/10/30 21:21:35 ID:lSlnNjA1
まじ?
冗談で書いたのに本気で行きたくなった。
イニシャル求む。
似てるってだけでトータルでイマイチなら今行ってるジイサマの所に通い続けます。

87 :優しい名無しさん:04/10/30 21:42:08 ID:pzlnOiWk
>>86
上野先生もナイスミドルって感じでいいよ。

88 :優しい名無しさん:04/10/30 23:06:17 ID:7+DPZmHX
テスト書き込み

89 :優しい名無しさん:04/10/31 00:04:12 ID:P4woiOpB
中嶋クリニックの先生はクマーみたいでカワイイww

90 :優しい名無しさん:04/10/31 00:05:43 ID:5HBRrVgY
ウ○ノって…2診3診ヤブだよね…。
初診のときに上野先生希望って強く言わないと。


91 :優しい名無しさん:04/10/31 07:07:13 ID:mCN0D2O8
>>85
近藤先生は頭のいい人だと思うよ。診療時間は短いけど言うことは的確だし
薬の知識も豊富だと思うよ。
あと服装は茶色の半そでシャツじゃなかった?アロハじゃないよ。

92 :優しい名無しさん:04/10/31 13:01:53 ID:/5Kjw6nm
>90

ウエ○って例の・・・。w

93 :優しい名無しさん:04/10/31 13:49:58 ID:aeH29vuJ
>>91
私も大きな病院の内科に行った時、
近藤先生を紹介されました。
結局、遠くて別の病院に行ったけど、
行ってみようかな

94 :優しい名無しさん:04/10/31 14:46:39 ID:Oz8/ZMkc
太子道診療所の安藤先生に掛かってます。
忙しい最中時間をとってくれるし、とても良い先生!
…と思えばボソボソ喋るし聞き取れないし病名はっきり言ってくれないし髪型変だし苛つくし藪っぽいです。
部屋は広くて綺麗で良いのですが、傍で看護師さんが作業してたりドアの開閉が気になります。
当方16歳ですが、他に安藤先生に掛かっている方居ますか?
意見聴きたいです。

95 :優しい名無しさん:04/10/31 15:56:36 ID:cdDp5T3o
91
そうですね。確か茶色のシャツでした。
ただ待ち時間が長い(これはどこでもそうでしょうが)のと薬が院内処方でおくすり手帳もなくて、しかも一包化してくれてないのが少し不便です。
前に通っていたところが院外処方で一包化してくれておくすり手帳の処理もしてくれるところだったもので・・・

96 :優しい名無しさん:04/11/01 00:23:47 ID:dJLfQa7K
>>90
そうなの?
以前、ウ○ノで、A田って医師にかかってたけど、
ただ夢分析するだけだった・・・

97 :優しい名無しさん:04/11/01 02:52:48 ID:BxKvNog0
夢分析....。心理学者みたいだね。

98 :優しい名無しさん:04/11/01 16:12:15 ID:YIWrDc7C
>97
近代の心理学でも夢分析なんてやってるの?

99 :優しい名無しさん:04/11/01 16:14:20 ID:xjnUQYUo
さすが〜○エノ〜
やってくれますね。

100 :優しい名無しさん:04/11/01 19:54:57 ID:6iTVY6xi
桂に、杉本医院以外に新しい診療所ができたと聞いたのですが、
どなたかご存知ありませんでしょうか?
タウンページには載ってなくて・・・。教えてチャンでスマソ

101 :優しい名無しさん:04/11/01 21:11:55 ID:KxRcJo2B
>>98
いや、あんまやらないと思ふ。


102 :優しい名無しさん:04/11/01 22:18:50 ID:xjnUQYUo
関係ないけれど、 桂のS本 お客激減したって
話本当?

103 :優しい名無しさん:04/11/01 23:15:07 ID:WRactkP5
>>102
>>100の話が本当なら、関係あるんじゃないの?

104 :優しい名無しさん:04/11/02 04:06:15 ID:tK9B1fvN
起床時間が、15〜16時に固定されてしまってます。
日常生活にやや支障をきたしていて悩んでいます。
根性でどうにかしようとしてもなかなか上手くいきません。

睡眠に詳しいクリニックでお勧めのところを教えてくれれば有り難いです。

105 :mmm:04/11/02 21:37:08 ID:bohuWG/Z
>>94 頭ちょっとはげた眼鏡かけたDrかな?
1度だけ かかったことある。 今は春日にいってますので。
安東先生は そこも来られています。

太子道診療所の 整形外科にかかったが、東西南北先生 最悪だった。

106 :優しい名無しさん:04/11/02 22:39:27 ID:GgdcNaEj
城陽市から通えるところで、躁うつ病に強いところは無いでしょうか?

107 :優しい名無しさん:04/11/03 00:39:14 ID:j4PDjXvF
通おうと思えば、どこだって通えるけど
私は、百万遍までいってるし…
城陽市内でってことなのか、宇治まででってことなのか
躁うつ病は、典型的な精神病だから、神経科、精神科へいけば
どこでも見てくれるとおもう。
診療内科はやめておこう。

108 :優しい名無しさん:04/11/03 07:36:02 ID:693pmayY
広沢医院さんってどうですか?

109 :優しい名無しさん:04/11/03 08:30:56 ID:kNhhEAk6
[107]
そうですよね。
書き忘れてましたが、電車は交通費がかさむので、バイクで20分程度のところを探してます。
保健所では新田辺の五十嵐クリニックと新田辺診療所、そして宇治の近藤診療所の三軒を紹介されました。
で、今は近藤診療所に通っているのですが、他の二軒はどうなんだろうかと気になりまして。
とりあえず今は通いだして間もないのでもう少し様子見てみます。ありがとうございました。

110 :優しい名無しさん:04/11/03 14:57:33 ID:wgEl+SlZ
>>109
近藤さんで合っているなら、そちらをお勧めします。
評判が良いので。

111 :優しい名無しさん:04/11/03 15:02:08 ID:wgEl+SlZ
>>109
書き忘れました。
抵抗がなければ、宇治の第二●本病院に神経内科?
ありますよ。
そちらの女医さんが良い、と友達が言っていました。
詳しくは調べてみてください。

大久保にもあります(近鉄から見えます)
京都市内の医者が合わなかった友人が劇的に
良くなれたそうです。参考まで

112 :優しい名無しさん:04/11/03 15:12:06 ID:j4PDjXvF
>111
神経内科って、そもそも精神病をみるところじゃないだろう。
躁鬱なら精神科か神経科だよ。

大久保にあるっていうのは、田中のこと?
あそこは、潰れたよ。また院長先生が復活されてるならいいけど。

113 :優しい名無しさん:04/11/03 15:15:57 ID:j4PDjXvF
田辺の五十嵐は、一度問い合わせたら
五十嵐先生は、心療内科の専門らしいよ。
だから、心身症のひととかはいいと思うけど、精神病なら
いまの近藤さんとこでいいとおもう。
田辺診療所もいったけど、私は合わなくて。ここで評判のいい
民Uにいってます。遠いけど、その時は必死だったから。
いまさら、近くで探そうにも、今の先生ほど合う先生も
そうないと思って、通っています。

114 :優しい名無しさん:04/11/03 16:02:54 ID:wgEl+SlZ
>>112
大久保は田中医院かな?(上ノ山とかいう住所)
院長先生ご病気でしたよね?
(復活されても新規はとらないとか聞いたこともある)
潰れてないでしょ?
近鉄から看板見えるもん。
息子さんが診察されていると思います。

ごめんなさい、神経内科?については良く知らなくて。


115 :優しい名無しさん:04/11/03 16:09:43 ID:j4PDjXvF
息子さんじゃなくて、親父さんでしょ?
皮膚科が専門の。
スケールをつかって、適当に診断したり、カルテみて
適当に薬出したりしてるってきいてるよ<田中

116 :優しい名無しさん:04/11/04 00:49:06 ID:lA3Takx7
>>114
蛇足ですが、神経内科とは。
ttp://www.uoeh-u.ac.jp/kouza/sinnai/neuro_j.html

117 :優しい名無しさん:04/11/04 01:06:49 ID:20FF6aMm
昔はよかったんだけどね、田中医院。
病院だけ残して、中身は…
田中ジプシーは、それぞれ納まるところに収まったのかな。


118 :優しい名無しさん:04/11/04 03:35:46 ID:8hdXuYF2
下京区か中京でイイ病院ありませんか??はじめて行くので何もわからないんですが…教えてください。

119 :優しい名無しさん:04/11/04 08:26:41 ID:ysBFhOyM
中嶋クリニックだけは藪だからやめておいたほうがよい。あそこでひどい目に
あった。

120 :優しい名無しさん:04/11/04 13:25:19 ID:1f0yAK7f
ソ○クリニック、私は微妙だったな。
あんまり突っ込んだ事が聞けない雰囲気あったし。
でも若そうなのに難しい心療内科を開業するとは・・
よっぽど優秀な先生なのか?まぁでも先生との相性もあるから。
次に行った兵庫の病院の先生はこちらから言わないでも先生の方から
的確な質問が来て感動した。


121 :優しい名無しさん:04/11/04 13:32:33 ID:S42k47WZ
>>105さん
94です。レス有り難う御座います。
たぶん、その先生です。
その先生は平気そうな感じでしたか?

122 :優しい名無しさん:04/11/05 21:49:44 ID:p0Rrj71u
hosyu

123 :優しい名無しさん:04/11/06 11:45:41 ID:PtZxpKm0
>>118
烏丸診療所がいいと思うよ。

124 :優しい名無しさん:04/11/07 23:42:10 ID:zZQAHSQB
保全

125 :優しい名無しさん:04/11/08 00:14:49 ID:vLVrM9Z0
>104さん
今わけあって2件の医者をかけもちしてるのですが、
その両方から「睡眠障害なら滋賀医大がいい」と言われました。
ただ当方も起床時間が大体13〜14時なので、
初診予約の電話すらかけることができません。
よってまだ行ってないので評判はわかりませんが、
医大の精神科のサイトがありますので、一度ご覧になられたらいかがでしょうか。

どうぞ、よい眠りを。


126 :優しい名無しさん:04/11/08 13:29:57 ID:+oSBSPer
>>121
>傍で看護師さんが作業してたりドアの開閉が気になります<
それって患者重視してない事ですし、カルテの整理くらいでも
嫌な気分ですね。
>ボソボソ喋るし聞き取れないし病名はっきり言ってくれないし<
困りましたね・・・。そんな事もあるし、看護婦でもちょっと
Drを馬鹿にしてる傾向は外科の他の病院でも見られました。
ずっと 担当医なんですか? 違う曜日に行ってもみて 他のDrに
代理で聞いてもらって そっちがよかったら、つごうでこの曜日、日しか
来られないと言って 主治医変えてみたら?
A先生って ちょっとぼんぼんなのかな?
精神科は 結構 いいとこの出がなるような気もしますが・・・。

127 :優しい名無しさん:04/11/08 21:13:01 ID:Ny/wZHYm
>>123
ありがとうございます。
病院の先生は男性ですか?女性ですか?

128 :優しい名無しさん:04/11/08 22:58:59 ID:yOf0QCsr
>>127
曜日によって異なりますよ。
宇治黄檗病院のHPに詳しく載ってますよ。

129 :優しい名無しさん:04/11/08 23:06:52 ID:W1kifNZ6
言えー!!
明日はキチガイ病院へいイクゼ!!早起きしてナ!!
心療内科にillや奴らはオモシロスぎだぜ!!

130 :優しい名無しさん:04/11/09 00:30:38 ID:7i+cfk0k
>>128
私PC持ってないんですがHPは携帯から見られますか??烏丸診療所って烏丸らへんにあるんですか??質問だらけでスミマセン。

131 :優しい名無しさん:04/11/09 07:39:55 ID:lkvhYW7e
>>130
多分、携帯からは見れないと思います。
烏丸診療所はプラッツ近鉄の北側の七条通沿いにありますよ。
詳しい住所は電話帳か何かで調べてはいかがですか。

132 :優しい名無しさん:04/11/09 10:08:33 ID:7i+cfk0k
>>131
場所、教えてくれてありがとうございました。電話帳で調べてみますね。どうもありがとうございました。

133 :優しい名無しさん:04/11/09 14:22:39 ID:o8pI59LR
烏丸診療所は午後四時から午後八時までの診療ですね。

134 :優しい名無しさん:04/11/09 15:16:37 ID:HqcKuZJI
121です。
>>126さん、レス有り難う御座います。

何回か、他のDr.に診察を受けてみようか考えたのですが、母も私の担当医に相談してますし、なかなか言いだし難いです…
助言有り難う御座いました!

135 :優しい名無しさん:04/11/09 23:57:43 ID:z3jyT/5w
>>101
遅レスですがやるところはやるみたいですよ。
但し分析というよりは夢を語らせることによって
感情を発散させるような。
私が経験したのはそのようなものでした。

136 :優しい名無しさん:04/11/11 01:46:21 ID:uEB8AuOZ
このスレが急に怖くなりました。
誰かがカキコしてた様に、自分の主治医が見てるかもしれない。
それだけで凄く不安で怖いです。
誰か助けて

137 :優しい名無しさん:04/11/11 04:37:05 ID:yP1hDKrU
↑しんどそう...

ここはクリニックの情報交換するところなので、主治医が決まっている貴方は、このスレをしばらく読まなくても困らないと思います。
少しの間、このスレをお休みしてみてはいかがでしょう?

貴方の主治医が貴方のカキコを読んでいても、貴方は何も気にすることは無いと思いますよ。 勿論、このスレについて話したりする必要も無いと思います。

138 :優しい名無しさん:04/11/11 11:30:42 ID:X1AD4MJA
市内で摂食障害を割合ちゃんとみてくれるとこしりませんか?なんか摂食障害は
あまり受け入れてもらえないらしのですが、かといって大阪まで通い続ける
金が無いので…。
二年前に一度、1年前に二度、○いにいったのですが、ちょっと
うちから遠かったのとその時今よりすっげえ貧乏だったのとで続かなかったんで
行きたいんだけど、行きにくい。ここの人達に○いセンセ評判良いみたいだし。

もう、ここ二週間くらい食べ続けてて、いい加減なんとかなりたい。一日中喰ってる
ってのは地獄。

139 :優しい名無しさん:04/11/12 00:12:28 ID:DiEm5bDS
136です。
137さん、有り難う御座います。
最近このスレを見る度不安だったので、少し控えようと思います。
助言有り難う御座いました。

140 :優しい名無しさん:04/11/12 00:44:50 ID:hDNU8CzP
さっきリストカットして手首を縫ってもらおうとして大橋病院に行ったのですが、
受付のサカイとかいうおっさんに拒否されました。
「精神病院にいけ!」だそうです。
心療内科にはとっくに行ってるわい!
精神科は行ってないけど・・・
でも。傷がある患者を追い返すのはどうかと思うぞ、あの親父
明日の午前中にでももう一度行って何とかしてみたいと思う
すごく納得いかない

141 :優しい名無しさん:04/11/12 01:34:36 ID:emgwAjzw
大橋病院って伏見の?

142 :優しい名無しさん:04/11/12 05:04:24 ID:DtjjM/rm
>>140
それは不愉快ですね。
医療従事者の不適切な態度をチクるところがどっかにあれば 良いですね。

143 :優しい名無しさん:04/11/12 08:13:14 ID:9Zbk01mI
やはり精神科のある救急病院でないとダメなのですかね
伏見にないでしょうか?

144 :優しい名無しさん:04/11/12 08:28:28 ID:xgEirTZ4
>>140
その対応にはビックリですね。
大手筋のですか?
でもそこって「痔」が専門って聞いたことあります。←噂
ごめんね、噂だけどね。

145 :優しい名無しさん:04/11/12 10:16:58 ID:kFksWyas
>>144
マジですか?
俺、痔なんですけど。。。

146 :優しい名無しさん:04/11/12 21:30:31 ID:iYj0nMUg
 >85
 宇治木幡の近藤診療所、評判いいの?
 俺以前通ってたけど、喧嘩して行かなくなった。
 機嫌のいい時と悪い時の差がありすぎだと思う。
 
 >91
 確かに頭はいいと思う。
 だが、薬が増える一方で、転院した病院で、これだけ飲む必要は無いと言われた。
 今は減薬して、近藤に通ってた頃より、しゃっきりしてる。
 

147 :優しい名無しさん:04/11/12 22:15:55 ID:NwAi4+Cd
○い本当にあかんわ。
処方箋の記入ミスで1時間近く薬局で待たされた。
美人のS本先生に変わりたい!

148 :優しい名無しさん:04/11/13 02:34:55 ID:pmQDAf3o
>>140
精神科では縫合はできない。手術だけなら外科のある病院でやってもらえます。
もし私がそんなことされたらそのオサーンスカルペルでなすた切りしてしまいます

149 :優しい名無しさん:04/11/13 02:40:45 ID:pmQDAf3o
あと伏見に住んでて精神科そなえた総合病院だったら蘇生会とかは?藤堂クリニック
より下の方に行かなきゃなんないけど。

150 :優しい名無しさん:04/11/13 13:10:46 ID:h0LAJ765
>>146
どんな喧嘩をしたんですか?

151 :優しい名無しさん:04/11/13 14:30:22 ID:MCQVWjxq
北区の Tさき 行ってる人 どうですか?

ホームページはまったりしていて良さそうな感じだけれど。

152 :優しい名無しさん:04/11/15 02:47:15 ID:o6x1yPJp
>>102
僕常連ですが、本当に人が減りました…
なにが原因なんだろう?
気になります。
完治した人が急に増えたんだったらいいのですが…

153 :優しい名無しさん:04/11/15 16:17:50 ID:TFqYzIWk
>152

個人的に数ヶ月前まで通っていましたが
石の横暴な態度、受付のぶっきらぼうな雰囲気
に、何度か喧嘩のような状態になっているのを
目撃したことがあります。露骨に患者を差別したりして
切れていた患者も何度か見かけました。
噂が噂をよんだのかも知れませんね。
私も、あまりの石の態度の悪さ(石の方が一回り
若いのにため口)や雰囲気の悪さに転院しました。

154 :優しい名無しさん:04/11/15 17:23:10 ID:GNhGEAGE
>>153

若い医師って院長とちゃうん?代診医?

155 :優しい名無しさん:04/11/15 17:57:15 ID:TFqYzIWk
>154

代診石。院長はもっと露骨に患者を軽くあしらう人だった。

156 :優しい名無しさん:04/11/15 21:08:50 ID:GNhGEAGE
>>155

名前は?覚えてなかったら風貌とか。

>>152

その方がエエんとちゃう?あそこは待ち時間長いしね〜。

157 :優しい名無しさん:04/11/15 21:21:55 ID:R7CMapBO
それにしてもJRでよく電車の中に閉じ込められるぜ。

俺は電車が苦手で薬飲んで、やっと乗れる状態なのに
京都駅手前で昨日、また信号故障で閉じ込められた・・・。パニックになりそうだったよ。
これで何回目だろうか。頼むぜ、JRさんよ。飛び込む馬鹿も多いし、困るよ。

158 :優しい名無しさん:04/11/15 23:23:01 ID:4oLv1Owb
烏丸マジよかった。
Part7の終わり頃に薦めてくれた人、ありがとう。

159 :優しい名無しさん:04/11/16 09:45:27 ID:MbTaeaUw
>>15
わかるわかるwwww
悪いけど笑った。
私もPDだから、走ってる電車も辛いのに
閉じこめられたら気が狂いそうになります。
せめてドア、開けて!って思うの。

160 :優しい名無しさん:04/11/16 09:46:08 ID:MbTaeaUw
>>157
ごめん<<15って書いたわ。

161 :優しい名無しさん:04/11/16 22:08:32 ID:hzQm2IFS
どこかに優しい石は居ないかな。
一緒にがんばりましょうみたいな感じのいい石は。
笑顔で優しく励ましてくれるような石が理想なんだけど。
3分診療やクスリマシーンみたいな石にしか当たらない。
府外でもいいからいいところ教えて。
対人恐怖気味だから厳しいタイプの石は苦手なんでつ。
TVドラマに出てくるような石を求めるのは間違い?
寒くなると心も寒く凍えそうな今日この頃。

162 :優しい名無しさん:04/11/16 22:35:51 ID:QCCXuvsQ
烏丸診療所ってホームページ見ると曜日ごとに担当医が違うけど、
それぞれどんな特徴があるの?教えてくれません?
ちょっと行ってみようかなあと思ってるんだけど、
今までの糞医者との出会いを思い出してみると、不安でしょうがない。

163 :優しい名無しさん:04/11/17 00:52:33 ID:RYnR3QF2
春日診療所は評判いいのかなぁ
というより、テンプレの「京都のメンタルヘルス」のページって更新してる?

164 :優しい名無しさん:04/11/17 01:27:39 ID:EVS/7IMg
今度初めて病院に行こうと思うのですが、国立病院ってどうでしょう?
私の場合は、恐らく鬱か境界例にあたると思うのですが、
対人恐怖や視線恐怖もあり、外へ出るのも苦痛なので7年近くひきこもっていたので
家族に付き添ってもらって近所なら何とか行ける勇気が出てきたんですが

165 :優しい名無しさん:04/11/17 11:06:22 ID:pF00PobZ
>>161
そんなの幻想。
「一緒にがんばりましょう」なんて言われた事ないです。
優しい=頼りない ですよ。
内科の先生の方がよほど優しく接してくれました。
どこかで読みましたが、石=処方箋マシーン と
割り切るしかない、と感じている今日この頃です。

ざっくばらんで楽しい石もおられますが、
それはそれで、無神経ととられる事もありますし。
だから「相性」って難しいのだと思います。

優しい石をご存知なら、私も転院したいです!!!

166 :優しい名無しさん:04/11/17 15:26:06 ID:gshr1t9k
京都市立病院の、精神神経科の、山○医師良いですよ。
私もお世話になっているのですが、診察をキチンとしてくれます。
3分診療どころか、30分診療ですよ。
どこをどうすれば良いか、真剣になって一緒に考えてくれます。
市立病院に来て、まだ間もないので、比較的すいているかも。

167 :優しい名無しさん:04/11/17 22:12:58 ID:3S/o9xxC
先生と永遠に話したいなら平日の桃山クリニックがグッド。

168 :優しい名無しさん:04/11/17 22:57:30 ID:CljJBhrD
>167

それって誰も患者が居ないってことやんか。
そんな病院怖いっちゅうの!w

169 :優しい名無しさん:04/11/17 22:59:24 ID:lECmxJDo
>>166
あーあ。
ここで出してしまったからもう2chねらが殺到して
3分診療になってしまうね。
残念でした。

170 :優しい名無しさん:04/11/17 23:00:18 ID:CljJBhrD
>161

石に期待したらだめだよ。
石になるべきじゃない人が石になる今の
受験戦争、大学教育、国家試験、研修などの
システムを変えない限りは期待できそうにないよ。

171 :優しい名無しさん:04/11/17 23:51:43 ID:jT3j7BPX
医療の聖典と言われてる、ヒポクラテスを読んだkとが無い
医学生や、現役の医者がほとんどだよ。

172 :優しい名無しさん:04/11/18 00:15:16 ID:5nUaGGOn
>>170
うん
京大医学部生ですけど、内情ひどいものです

>>171
読んだこと無いです

173 :優しい名無しさん:04/11/18 03:45:15 ID:Zjb4i4Zw
>172
木村敏は必須かなあ。読んでミソ

174 :優しい名無しさん:04/11/18 22:51:13 ID:dpo9q31s
いっそのこと、自分の病名とか診断とかは
ネットや本屋で調べられるから、
処方箋だけ出してくれればいい。
余計な詮索とか評論なんかいらないって言いたくなるDr
多い。

これってわがままな意見かな?

175 :優しい名無しさん:04/11/19 00:16:21 ID:zw91ji9w
???

176 :優しい名無しさん:04/11/19 11:46:54 ID:+dog3GDa
>>174
わたしはちゃんと病名教えて欲しい!
こうなった理由とか、性格とか。
黙って薬だけもらってても納得いかないけどな・・・
自分で調べてわかる?自分のこと。

わたし、自分のことわからない。

177 :優しい名無しさん:04/11/19 22:05:29 ID:TV2Ct5Jd
>>162
火曜日の先生は男の先生で、歳は若い先生でした。
しゃべり口調とかは優しい感じで丁寧に病気や薬の事を説明してくれました。
診察時間自体も長めでした。
数回行ったら良くなったのでもう行っていませんが、もしまた悪くなったら診てもらいたいと
思う感じの先生でした。
他の曜日は行った事がないので知りません。
ここって、宇治の病院の先生が交代で出張してきてるとこみたいですよ。

178 :優しい名無しさん:04/11/19 22:07:35 ID:ICBLy/cV
>176

親切に解説してくれるDrいる?
病名から、どうしてそういうことになったか、、、

もしそんな名医がいたらお目にかかりたい。

179 :優しい名無しさん:04/11/19 22:18:16 ID:06p0Rq1h
自分で自分の病気を調べだすと治りにくくなるみたいだね。

180 :162:04/11/19 22:56:59 ID:q3lBSn9o
>>177
レス有難うございます。助かります。

>>179
そうかも知れません。
私は、自分のことが医者やカウンセラーにさっぱり理解されず、
間抜けなアドバイスばかり受けて腹が立って腹が立って、
「こうなったら自分で自分のことを理解しよう」と思って、
精神医学や心理学の本を読みまくった結果、自分のことがある程度理解できるようになりました。
そこで、「アドラーの言うところのこういう状態ではないか?」とか「DSMではこれとこれが当てはまる」とか
医学的知識をまじえた自分なりの自己理解を医者に提出してみたところ、
露骨に嫌われるか(( ゚,_ゝ゚)バカジャネーノ )、鼻であしらわれるか(( ´,_ゝ`)プッ)、
余計に理解できない((゚Д゚)ハァ?)という感じで、かえって診察がうまく進まなくなりました。
では、そういう医者が、患者の自己診断を顧慮せずにこちらの状態を正しく把握できているかというと、
全くそうではないわけで、自分の病気を調べたほうがいいかどうかは、非常に微妙なところだと思います。
つーか、ある種の患者にとっては、どっちにしろ駄目ってことなのかな?

181 :優しい名無しさん:04/11/19 23:29:38 ID:14Gr9F6z
>178
私の先生は、とても丁寧に話してくださいますよ。
書類上の診断は、うつ病だけど、実際の病状は適応障害か気分変調症だろうといわれて、
色々こちらから「適応障害というのは、なににたいして適応してないと言うことか」とか
原因はなにかとか、問題点がどこにあるかとか、質問すればちゃんと説明してくださいます。


182 :優しい名無しさん:04/11/20 00:06:36 ID:Jqk1uOjR
板違いのスレ違いを承知で書き込みさせてください。
どこに聞くのが適当なのか分からないのです。
すみませんが、お尋ねしたいことがあります。
自分は立命の学生なのですが、精神異常で引き篭もって学校に行けていません。
明日から学園祭期間とかのため、数日親が来ることになっているのですが、
週明けてもまだ京都に居る、と言っています。
親には何も話してなく、元気に普通に受講していると思っています。
ですが、実際はこんな状態なので、大学のこととか全く分かりません。
そこでお尋ねしますが、土日は講義は無いと思うのですが、
週明けの月曜日からはまた普通に講義が始まるのでしょうか?
もしそうだとしたら、大学に行くフリをしないといけないので・・・
変なことを聞いてしまってすみません。本当に御免なさい。
でも、こんなことを聞ける友達も誰も居なくて、
どうしたらよいのか本当に困ってしまっているのです。
ご存知の方、お教えください。何卒よろしくお願いします。

183 :優しい名無しさん:04/11/20 01:17:55 ID:Zzh3zzY+
>>182
多分あるんじゃないかなあ?
学園祭は土日だけだろうし、立命の方針的にだらだらと休みがあるとは思えない。

あなたの時間割を親御さんは知っていますか?
もし、知らないのなら、少なくとも月曜日だけ、とか火曜日だけとか、
1日くらいは、「今日は講義を入れてない曜日なんだ」とごまかせるかも…。

それに、大学で講義があろうと休みだろうと、親御さんには分からないのでは?

ところで、病院にはかかっていますか?
出かけるの、しんどいだろうけど、
もしかかっていないのなら、病院にだけは行ってみてくださいね。
差し出がましいことを行ってすみません。

184 :優しい名無しさん:04/11/20 02:59:11 ID:rjfILUOG
>>182
↓できっと教えてもらえるよ。
KICかBKCか分からないので両方。

【色づく】立命館大学衣笠スレ42【紅葉】
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/campus/1100262613/

立命館草津商工大学の愉快なキムチンポBKC★115
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/campus/1100058773/

(スレが落ちてたら↓で探す)
http://ex5.2ch.net/campus/subback.html

185 :優しい名無しさん:04/11/20 10:50:10 ID:eXxvNxzV
>>181
羨ましいです。
私の先生は「とにかく薬を飲みましょう」
・・・・・・・・いいんですか?それで??

186 :優しい名無しさん:04/11/20 18:36:50 ID:4asYs8ih
>181
うらやましいですね。
もし差し支えなければ病院名(医師名)伏せ字でお願いします。
みんなの気持ちを代表して・・・。

187 :優しい名無しさん:04/11/20 19:27:51 ID:ACRT+Rdf
ここには、何度もでている民UのK先生です。
前にたずねたときは、新患をとってないってことでしたが
今は、どうなんでしょう。
新患は、大抵I先生が担当されるみたいでしたが。

188 :優しい名無しさん:04/11/23 00:37:53 ID:HIcWmKl6
ほしゅ

189 :優しい名無しさん:04/11/23 20:35:49 ID:6F5WZZow
>187

便乗質問で恐縮ですが
1)民Uってなんの略(民医連でしょうか)
2)リスパダール液は取り扱っていますか?
  (調剤薬局で)

つまらない質問ですみませんが教えて下さい。

190 :187:04/11/23 23:24:22 ID:vxEvVDaK
>189
そうです。
京都民医連第二中央病院のことです。
リスタバールのことはわかりません。ごめんなさい。


191 :優しい名無しさん:04/11/24 15:11:01 ID:GQ/kBt+Z
京都で睡眠障害を診てくれる病院はありますか?
一度、検査を受けてみたいんです。

192 :優しい名無しさん:04/11/24 17:40:02 ID:X2xxi5Lg
>190

レスありがとうございます。
ところで民医連Uって神経科ですか?
精神科も心療内科も無いみたいですが・・・。

http://park12.wakwak.com/~kyoto2hp/kanja/taisei.html

193 :187:04/11/24 18:55:41 ID:iy3yLReW
>192
昔は、精神神経科だったのが、今は神経科になってます。
中身は、同じ精神科医だから、大丈夫ですよ。

194 :優しい名無しさん:04/11/24 22:19:51 ID:X2xxi5Lg
>193

ありがとうございます!

195 :優しい名無しさん:04/11/25 05:47:44 ID:DZNjKER3
>>191
私も前にこのスレで教えて貰ったんだけど、睡眠障害は滋賀医科大らしいですよ。
私はまだ行けていないのですが。

ところで私はうつ病歴5年ですが、バプテスト病院の精神科についてなにか知ってるかたおられますか?
的確な診断とインフォームドコンセントをしてくれるところを探しています。親身でまともな人柄は必須。

196 :優しい名無しさん:04/11/25 13:07:58 ID:vGYoTBtj
>>195
レスありがとうございます。
京都駅から近いみたいですね、良かった。

197 :優しい名無しさん:04/11/25 17:19:55 ID:7ysYNo/e
黄檗病院に通ってるけど、あそこは3分診療ばかりだなぁ。
曜日を変えて違う石にしても大してかわらん。
金曜日なんぞなんぼ忙しいか知らんが、椅子に座って1分くらいで
「はい、じゃぁ薬出しておきますから。いいですよ」って・・・

やはり石は処方箋マシーンと割り切って、カウンセリング受けるのがいいのかな?
でもカウンセリングって高いんだよな。30分5000円とか払えネーヨ ・゚・(つД`)・゚・

198 :優しい名無しさん:04/11/25 20:27:16 ID:l5BRRj/c
>>197
洛南とか黄檗とか雇われ医師はカスが多いよ。
個人クリニックにすべし。

199 :182:04/11/26 00:58:54 ID:boKdef7+
>>183 >>184
遅くなりましたが、ありがとうございました。
先日親も帰り、一応、なんとか過ごすことが出来ました。
一回だけ丸井に行きましたが、それ以降通院が辛くなりました。
以前市販薬を飲みすぎてしまった経験から、薬が怖くなり、病院というものにはなかなか行くことが出来ません。
なので、今は大学のカウンセリングに通っているのですが、ここ一ヶ月ほど通えていない状態です。
年末年始は帰省などで親に会うことが増えますが、なんとか乗り切ろうと思います。

200 :優しい名無しさん:04/11/27 20:38:55 ID:7qZuqQiS
黄檗病院は京都駅前の診療所はなかなか良かったよ。
じっくり話聞いてもらえたし。
ただ、薬が一回分全部紙で包まれちゃうからめんどくさいね。

201 :優しい名無しさん:04/11/28 18:01:39 ID:w629230W
北山通りSうクリニックの話が出てましたが
このDr患者の好き嫌いもろに顔に出しませんか?
気のせいかな。。。。
重症ぽい患者には
あくまでも心療内科だから精神科へ行かせたがる
んでしょうか?

202 :優しい名無しさん:04/11/29 19:02:51 ID:HUmVXngK
>>197
>>200

黄檗病院って、駅前と宇治で何でそんなに違うの?
医師は同じなのに。

203 :優しい名無しさん:04/11/29 21:48:18 ID:D2KL69B4
>>201
気のせいじゃないかなー?
私はそんなこと感じたこと無いよ
でも待合室が狭すぎ!!コレだけで通うの辞めたくなる

204 :優しい名無しさん:04/11/30 07:18:06 ID:1lVB52tc
>203

そうですかぁ。気のせいかな・・。
ところで北区のTかさき やTちや など他の心療内科
行ったことありますか?やっぱりSう 先生がベストですかねぇ・・・。

205 :優しい名無しさん:04/11/30 09:34:16 ID:zyE337jz
自律神経失調症なんですがいい病院ありませんか?あと婦人科(ホルモンバランスや生理前の症状など)も相談乗ってもらえるところだと嬉しいですm(__)m

206 :優しい名無しさん:04/12/01 08:51:13 ID:UxUeZM+R
>202
黄檗病院は患者をとりすぎで時間無いんかなぁ。
その日担当の2人の医師が30分毎に患者は6人ずつの予約だっけ?単純に割っても患者一人当たり診療は5分。
いろいろな手続きや時間のロスを考えると・・・
ほかの病院やクリニックはどうなんでしょう?

207 :優しい名無しさん:04/12/01 10:28:41 ID:0+9us56C
>205
生理の異常はありますか?生理不順など。
年齢にもよると思いますけど、婦人科よ精神科併用はきついです。
生理前緊張性とかいうものでしたら、婦人科でも安定剤などを
処方してくれます。
ホルモン剤も婦人科(院外薬局不可)しか出してくれないので、
どちらの治療を優先したいか、よく考えて病院を選ばれるといいのでは?
と思いますが。
総合病院は確かにどちらの科もある所もありますが、
連携プレーがなってない!というか、自分の専門外のことは
余り触れないことが多いように感じました。
私は、個人の産婦人科で丁寧にお話を聞いてもらって治療中です。

208 :優しい名無しさん:04/12/01 18:40:18 ID:tyry08q5
民Uは個人情報が漏れます。
特に事務員!
小坂という人は守秘義務違反です。
口頭で謝罪されたけれどそれでいいのか?

209 :優しい名無しさん:04/12/01 18:49:30 ID:tyry08q5
やっぱり無料で見てもらってるからなめられてるんでしょうね。

210 :優しい名無しさん:04/12/01 18:49:53 ID:BYyU4MZ/
まっ、共産党だしね。

211 :優しい名無しさん:04/12/01 21:29:36 ID:LLfvPM/L
>208

詳細希望。

212 :優しい名無しさん:04/12/01 23:32:50 ID:6h09SOCp
地震キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

213 :208:04/12/02 08:18:28 ID:/Lbn8/Gr
救急搬送されたことが、その事務員と仲がいいという
私の知人に携帯あるいはメールで知らせたり。など。
カルテもみてるんじゃないの?憶測だけど。
だから、カルテに残る発言はしないようにしたよ。
治療にならないから、もうすぐ変わるけど。

214 :208:04/12/02 12:41:40 ID:/Lbn8/Gr
ストレスでフラッシュバックとかが起こって
頓服飲む量がハンパじゃなく増えました。
どうしてくれるんだよ〜!
っていってもしょせん共産党だし仕方ないか。

215 :優しい名無しさん:04/12/02 13:47:37 ID:TjAl2nVY
共産党でも 考え方違い 派閥は山盛りあると思うが。

216 :優しい名無しさん:04/12/02 21:48:15 ID://ZJXPMw
西院の景山医院に行かれている方いらっしゃいます?
表向きは内科ですけど、精神科で検索するとヒットするんですが。

217 :優しい名無しさん:04/12/03 01:18:12 ID:+EiIAyWy
民Uの事務のレベルの低さは、改めて語る気にもなれないけど
私も腹立つことはあるけど、やっぱり、K先生は私にとっては理想の医師
だわ。
民医の実情をいえば、事務はともかく、医師は党員にこだわっていたら
集まらないので、ほとんどノンポリ。共産強い京都でさえ。
神経科なら、I先生は党員かもしれないけど、K先生はノンポリだよ。



218 :優しい名無しさん:04/12/03 06:59:35 ID:j51shteU
やっぱり事務のレベルは低いのですね。第一印象どおりです。
医師、看護師やコメディカルのかたはほぼ共産とは関係ないですよ。

219 :優しい名無しさん:04/12/03 19:33:08 ID:x9YB49mK
test

220 :優しい名無しさん:04/12/03 21:38:21 ID:58+/HeVQ
>217

先日夜間外来のIとう先生の受診受けましたが、
K先生の方がお勧めですか?


221 :みかん:04/12/03 22:31:22 ID:rdmdFV0q
>>201
あそこは心療内科、精神科、内科、になってるんだけどねぇ。
たんたんと話はるからそう感じるんかなぁ。
あの先生は、聞き上手。だからこっちが話せばいろいろ答えてくれる。
話さなければしーん・・・ってかんじ。
自分の症状を言えば、割とたやすく薬の処方はしてくれる。
こちらからどんどん言えば、答えてくれる先生。薬の説明もちゃんとしてくれるし。

話してるときに私がはぁはぁしたらセルシン打ってくれるし、お薬はホントこんなに処方してもらっていのかしらってくらい、ちゃんと言えばしてくれますよ。
頭痛時や胃痛時のお薬もくれますし、内科もいちお併用してるんで風邪気味だったら風邪薬もくれます。

長文でごめんなさい。
わたし、以前泥酔状態でケンカして警察の保護されたとき、先生がすぐに駆けつけてくれたの。
上記は個人的感情入ってると思いますが、客観的に見て、オススメです。

222 :217:04/12/03 22:41:24 ID:+EiIAyWy
>>220
I先生もいい先生だと聞いています。
私は、たまたまK先生になったけど、私にとっては良い先生です。
ただ、初診はI先生に決まってるみたいです。
K先生は、新患をとってらっしゃらないのかもしれません。

223 :優しい名無しさん:04/12/04 06:13:03 ID:a/7LYFGJ
>>220
相性もあるでしょうが、私はI先生よりK先生のほうが穏やかで好きです。

224 :momo:04/12/04 16:47:33 ID:od8yn/Vr
○のうちクリニック。なぜかいつも待合室に1人くらいしか待っていない。
待ち時間5分。
話しやすくていい先生だとおもうんだけど。
白衣もきていないし、医者に見えないと言ったら
「ヤブですけど、モグリではありません」とのたまった。
看護婦も白衣を着ていない。
土日が休みで、会社を早退して通院してる。


225 :優しい名無しさん:04/12/04 16:51:18 ID:6hy6KhRf
>221

イイ先生ですね!

226 :優しい名無しさん:04/12/04 17:41:09 ID:0I0d16qk
太子道診療所は 男と女のK先生いますが、みんなの言ってる
民UのK先生は男性ですよね?  兄妹 姉弟かな?

227 :優しい名無しさん:04/12/05 00:15:12 ID:IA5VxrUB
このスレでのいろんな情報を頼りに行って来ました、初受診。
Sクリニックさんに行きました。
まず最初に、別室で看護婦さんに問診表を渡されて記入。その後診察でした。
穏やかな表情の先生で、とても熱心に話しを聞いて下さりました。
薬の説明も細やかで、安心しました。
待合室が狭いとありましたが、ほかの病院はもっと広いのでしょうか?
私はSクリニックが初めてなのでほかの病院のことは分からないのですが。

ここでの皆さんのレスで自分にあった病院に巡り会ったような気がします。ありがとうございまんす。

228 :優しい名無しさん:04/12/05 17:11:34 ID:f4cDZVSQ
博愛会病院に通ってます。
さばさばした女の先生で嫌いじゃないけど
診察はどうですか?食事とってますか?だけ。
半年以上その質問と同じ薬。
以前Sクリニックなど何軒か回って学校の保健センターから
紹介された博愛病院に落ち着いてます。
病院変えようかなとも思ってるんですが
博愛病院いかれたことある方いらっしゃいませんか?

229 :優しい名無しさん:04/12/05 20:53:39 ID:RN8gFnkG
>>228
女の先生ってT先生かな?
私は違う先生が主治医でしたが、そのT先生はさばさばていてあまりつこんだ質問をしないみたいです。
私の知人がその先生が主治医なんですが、薬のことや入退院のことにしても淡々としていらっしゃるそうです。
だからといって冷たいという印象ではなくて、ホントさばさbさした女医さん、って感じですね。
もし可能であれば、科部長のF先生に変えたらどうでしょうか。診察曜日が決まっているので何曜日かは分かりませんが、
とてもよい先生ですよ。男性ですが、明るくてちょっとイケメンでっす。


230 :優しい名無しさん:04/12/05 21:06:58 ID:tjFZ/g7l
>227

待合室が狭いのではなく、椅子(座る場所)が少ない
んじゃないでしょうか・・・。設備はいいほうでしょう。

231 :優しい名無しさん:04/12/06 11:55:23 ID:CHGBU0Se
>>299
ありがとうございます。
T先生さばさばで・・最初人としゃべるのが辛かったときは
ありがたかったけど、ちょっと相談してみようと思える
ようになったら、寂しいと言うかなんと言うか
悪い先生ではけしてないと思います!

232 :優しい名無しさん:04/12/06 17:43:04 ID:R6u8yIa/
>>220
カメレスですが、I先生は質問すればちゃんと答えてくれるし、
薬(眠剤だけど)も効き過ぎるって言ったら変えてくれたし。
サバサバした良い先生ですよ。私は相性がいいですね。

私はK先生には診て貰った事がないからわからないけど、
穏やかな雰囲気の優しそうな方です。

233 :優しい名無しさん:04/12/06 20:00:26 ID:7idShtg0
K先生は、みたまんまな穏やかな和み系の先生ですよー
薬のことも、「副作用はがまんしちゃだめですよ」って言って
こまかーい微調整してくれるし

診察室のドアに貼られてる顔写真は、かわはぎみたいで笑えるけど。

234 :優しい名無しさん:04/12/06 20:02:16 ID:7idShtg0
K先生は、みたまんまな穏やかな和み系の先生ですよー
薬のことも、「副作用はがまんしちゃだめですよ」って言って
こまかーい微調整してくれるし

診察室のドアに貼られてる顔写真は、かわはぎみたいで笑えるけど。

235 :優しい名無しさん:04/12/06 20:03:33 ID:7idShtg0
二重カキコしてもうた

236 :優しい名無しさん:04/12/06 21:21:11 ID:XfI0JR0o
このスレの結論:
・何が何でも民医連IIにいきましょう。
・民医連IIを中傷する者は絶対に許しません。


237 :優しい名無しさん:04/12/06 21:59:03 ID:nN+pnJHV
このスレッドで平安神宮近くの
浮田医院 行かれている方 みえますか?
かなりマニアックな医院のようですが。

238 :優しい名無しさん:04/12/06 22:02:15 ID:nN+pnJHV
もうひとつ、 岩倉病院に通院・入院されたことのある方、評判など
聞かせて下さい。

239 :優しい名無しさん:04/12/06 22:45:48 ID:qJVfzC1W
土屋医院ってどうですか?

240 :優しい名無しさん:04/12/07 08:12:38 ID:Xm4kECv+
>236 中傷してないよ。民Uの事実を述べただけ。
   事務員の方ですか?民Uの先生方はとてもいいから
   病院全体のレベルを下げるような言動は慎んだほうがw
   ムキになるところがまたまたレベルダウンww

241 :優しい名無しさん:04/12/07 15:17:48 ID:hqjsd3YN
>240
236は、民医のことがよく一方的に良いという意見ばかり出るから
それをさした一般人の皮肉だと思うよ。
民医にいって、失敗した、自分には合わなかったという意見がでれば
いいんじゃない?


242 :優しい名無しさん:04/12/07 16:02:39 ID:96Key0su
で、民医って何よ?

243 :優しい名無しさん:04/12/07 16:48:09 ID:hqjsd3YN
>242
全日本民主医療機関連合会

244 :優しい名無しさん:04/12/08 03:36:51 ID:ZuMVBlpf
Tうちクリニック行かれた方いませんか。
どんな先生か教えてほしいんですけど。
http://takenouchiclinic.gotohp.com/
女医はいないのでしょうか。

245 :優しい名無しさん:04/12/08 16:49:32 ID:R1u0prBC
俺が通ってる病院が流行って混雑するようになり、順番待ちが長くなると
嫌なので、とにかく民Uが一番良いよと書いてそっちに誘導をしてる。スマソ。
ほんとは民Uに行ったこともないんだけど。でもこのスレを見る限りは
民Uが頻出ですね。だから本当に良い所なんじゃないかな。

246 :優しい名無しさん:04/12/08 18:34:32 ID:dYuruRML
>>245
そりゃお前みたいに「行った事もないけどとりあえず勧めとこう」って奴が
いっぱいいるからじゃねーの。

247 :優しい名無しさん:04/12/08 18:52:50 ID:Qz1QHtOl

↑大笑

by 民医の親戚医者と正月の餅の取りあいで喧嘩になった女より



248 :優しい名無しさん:04/12/08 19:26:34 ID:ss3YHBTZ
>民医の親戚医者と正月の餅の取りあいで喧嘩になった女
ワラタ
患者が増えて待ち時間が長くなるのは誰でもいやだもんね
という私は、民医だけど、K先生(予約制)なので、あまり実害ないので
普通に薦めています。
I先生に診てもらってる人は、大迷惑だろーなー

249 :優しい名無しさん:04/12/08 23:17:12 ID:i2kWTnrX
>>238
家の親父がアルコール依存症で入院と通院してたけど治ったよ。
俺は行ったこと無いのでどんなところかは知らないが。

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)