5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【原因不明】慢性疲労症候群【寝たきり】

1 :優しい名無しさん:04/10/04 20:37:36 ID:vJA/GrkQ
鬱や統合失調症の陰性症状に酷似しています。

・原因不明の強い全身倦怠感,
・微熱,リンパ節腫脹,頭痛,脱力感や,
・思考力の障害,抑うつ等の精神神経症状などが起こり,
 この状態が長期にわたって続くため,
 社会生活が送れなくなるという病態である.
http://homepage2.nifty.com/uoh/rinshou/36cfs.htm

この病気に悩まされている方、ここで話し合いませんか?

2 :優しい名無しさん:04/10/04 20:49:10 ID:IuD0e4SQ
2

3 :姉妹レス:04/10/04 21:06:29 ID:qx4J+LlA
【難病】慢性疲労症候群を語るパート3【CFS】
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1095045429/

4 ::04/10/04 21:16:23 ID:vJA/GrkQ
私の場合は、どうしようもない倦怠感に襲われて精神科で鬱病との診断を受けました。
ところが、通っているうちに統合失調症の陰性症状と診断が変わりました。

微熱が続いているのでそれを告げたところ、内科に行ってくれとのことなので
内科に行って検査の結果、「慢性疲労症候群」との診断がおり、別の心療内科への
紹介状をいただいたのですが、山ほど薬を出されてイヤになり、けっきょく最初の
精神科へかかっています。

その精神科の主治医によると、「慢性疲労症候群だとしても、治療法がないから」ということで、
けっきょく統合失調症の薬や睡眠薬、抗不安薬が処方されてもう2年になりますが、
いっこうに気力がでません。けっきょく病名もわからずじまいで、家でゴロゴロしています。

5 :姉妹レス:04/10/05 08:29:41 ID:FTrVzJ6M
>>4
私と全く同じです。
微熱が出て、疲労感が強いです。

私はもう16年、患ってます。
発病当時、ちょうどCFSの話題が出た始めた頃で、当時かかってた
内科医に、「CFSかもしれんな。ハハハ。」と冗談口調で言われたものでした。

それから精神科で治療をしました。
抗うつ剤は全部試しました。

どれも効きません。
というか逆に病気が悪化しました。

私は医者にうつ病ということにしてもらって、障害年金をもらってます。

>>1さんも統失で障害年金をもらっては?
CFSと診断されても何の得にもならないんじゃないかな〜。
治療方法もないし。

6 :優しい名無しさん:04/10/05 09:01:05 ID:sVFL5K7K
なんていうか、
こういう原因不明の病気って、
人間が動物であることを思い出して、
生き物に良い環境に引っ越してやれば治るんじゃないかと思えるんだが。
緑の多い田舎で温泉が有るところとかね。
 
北海道の大草原で牧場やってるけど慢性疲労症候群だとかいう人いるのかな

7 :姉妹レス:04/10/05 09:39:11 ID:FTrVzJ6M
>>6
今のところストレス説が有力らしい。

8 :かめちゃん:04/10/05 12:06:06 ID:X3XBPVCp
私の友達(40歳女)がこの病気らしきものに8年間も苦しめられてる。
鬱病で入院した時に一緒だったんだけど、彼女も一応鬱病ってことになっていました。
でも、確かに抑うつはあるんだけど、1日中割れそうな頭痛や立ち上がれないほどの
倦怠感、高めの微熱で子供が2人いるのに何もできないと泣いている。
あまりに辛そうで見かねた私が女子医大を勧めました。
とりあえずセカンドオピニオンとして診てもらうことになったらしい。

9 ::04/10/05 14:35:26 ID:2dAjmcMT
>>5
障害年金ですか・・・勇気いりますね。
このまま不調が続いてキレたら受けるかも。

この病気、な〜んもいいところがない。
ゆいいつ役立っているのは、身内に「鬱病」とか「統合失調症」と言わずに
「慢性疲労症候群」と言うと、なんだそれ〜!って笑い飛ばされるところかな。
笑い飛ばされても困るんだけど、あまりにも元気がないのであれこれ聞かれるんですよ。

10 :優しい名無しさん:04/10/05 14:49:53 ID:itCs78Il
原因も分からなければ治療法もこれという決め手無く…
もう死にたいよ、ほんと・・・。・゚・(ノД`)・゚・。

11 :優しい名無しさん:04/10/05 15:14:47 ID:AXaqn7pY
慢性疲労症候群疑いという診断をもらって病院通ってましたが
病院の診察日が変わってしまって通うことができなくなってしまったので
今は近くの病院で抑うつということで通っています。
(その病院の先生は慢性疲労症候群を認めていないので)

脱力感と筋肉痛がひどいのが最悪ですね。
歩きたくても足が棒のようで歩きにくいことと、頭洗うときに
腕を長時間上げて洗うことができないのがとてもいらいらして
悲しくなります。

仕事も今は一応してますが、あまりに状態がひどかったので
抑うつがひどくなったという理由で休職したりしていました。
(集中力がなくなって仕事できなくなり、悩んで抑うつがひどくなって
しまったというのが本当のところですが)
でも、いつまでもこんな状態が続けられるわけでもないと思うと
この先不安でいっぱいだったりします。

12 ::04/10/05 18:30:12 ID:2dAjmcMT
ちなみにみなさん、どんな薬を飲まれてますか?
私は下記です。

夜8時 パキシル20r、ソラナックス8r
就眠前 セレネース2r、ロヒプノール1r、ハルシオン0.5ミリグラム、デパス1r
頓服でデパス1rを1日1回まで。

13 ::04/10/05 18:35:54 ID:2dAjmcMT
>>11
私も筋肉痛あります。風邪をひいたときのような、体の表面が痛いようなかんじです。
それと、すごく疲れたときに痛くも痒くもない発疹が太ももからおなかにかけて出ます。

でも、症状を見てると11さんのほうが重そうですね。
私は頭を洗うときに手があがらないようなことはありません。
お仕事もされているようで、きっと、ほんとにつらいと思います。
どうかご自愛を。

14 :姉妹レス:04/10/05 21:27:34 ID:FTrVzJ6M
私は向精神薬を飲んでからすごく悪化して、一時期トイレに行くことさえも辛かった。
下記サイトによると漢方薬やビタミン剤で治る人がいるみたいだから、そんなに
落ち込むことはないかもしれない。

俺みたいに16年選手だとおそらく見込みはないんだろうけど。

慢性疲労症候群 引き金はストレス
http://www.sankei.co.jp/edit/bunka/2004/sept/kiji/22tired.html


15 :優しい名無しさん:04/10/06 10:01:57 ID:CiAc69cE
へえ、若い人に多いんだ。
ヒキコモリの原因になっているケースも多そうですね。

16 :優しい名無しさん:04/10/07 18:59:56 ID:qT1nOeiS
鬱と診断されてて微熱が続く人はこれを疑ったほうがいいかもね。
ビタミンCの大量摂取が効くそうです。

17 :優しい名無しさん:04/10/09 15:28:01 ID:zb9V2Jg3
今日7時からNHK教育で
慢性疲労の番組やるよ。

18 :優しい名無しさん:04/10/09 16:17:03 ID:PSytBknI
以前2回ほど、それ(CFS)っぽいのにかかったことがあります。
やっぱり微熱が続き、筋肉痛やのどの痛みが続き思考力が全く衰え恐ろしい思いをしました。
だいたい半年は続いたでしょうか。
あの倦怠感は本当に辛かったですね。

今は事情があってまた別の鬱状態なのですが。

原因は過剰のストレス、心配事が主な原因だったように思います。
しかし病院の先生はその病気を認めておらず、
欝や神経症扱いという対応でした。
それで、黙々と処方された薬を飲み、できる範囲で
なるべく心配事を相対化するよう心がけてきました。

休める環境にある方は、本当にゆっくり休まれることをお勧めします。

19 :優しい名無しさん:04/10/09 16:34:08 ID:zb9V2Jg3
私も精神科では鬱扱いです。
抗鬱剤飲みつづけてるけど、
いくらかマシになった程度です。
いつになったらスッキリ完治するんだろう。

20 :優しい名無しさん:04/10/09 17:06:32 ID:dQpOB7mr
嫌でも毎日どこかに出かけるようにするといいみたい。(頓服飲んでね。)
気分的に一日全く何処へも出かけない時と全く違うから。

21 :mmm:04/10/09 19:30:25 ID:/gR0ojaF
人の半分の体力。 今は人の4分の1もありません。
PD歴20年、欝も10年前からあったと思う。
最初 母に付き添ってもらって会社の前まで行っていた。
近くに変えたが、人並みの楽しみ 付き合いいっさい無し。

欝で 又 寝込んでますが 起きてる時間24時間中5〜6時間。
太っても 体力気力は 別ですね・・。

22 :優しい名無しさん:04/10/10 00:05:29 ID:gn3gSRYj
寝るわけでもなくベッドに12,3時間横たわっています。
読書すらできません。
一応鬱病の診断は下っていますが。

23 :mmm:04/10/10 08:55:05 ID:BblQ2NLr
私は TVも見ないし、1時間位 現実逃避に漫画読むくらい。
自分の人生って なにもない。 思い出も少ないし、思い出す事も
あまりない。 同じことばかり繰り返し考えていても、な・・・。

眠ると 夢の中では行動してます。 もっとも悪夢ですが。

24 :優しい名無しさん:04/10/11 14:12:39 ID:r5vsCo/q
微熱がサインなのですか?
5月頭ごろから37度前後の微々熱が続いています。
私の友だちも大学病院で丸一日検査されて
慢性疲労症候群の診断もらってたなあ。

25 :優しい名無しさん:04/10/11 15:43:09 ID:TCosooWa
微熱がつづくなら、どのみち検査受けてきたほうがいいよ。
私はもう10年近く微熱が続き、慢性疲労症候群の診断がおりました。

26 :姉妹レス:04/10/12 21:04:48 ID:w6r0wPxB
>>24
発症が風邪ならかなりの確率でCFS。

27 :age:04/10/13 11:57:58 ID:NSyeFbka
 私は、鬱病と診断されて仕事も一年以上休職しましたが、倦怠感や微熱、筋肉痛
などの症状にずっと悩まされてきました。先日、ある本でCFSについて知り、
もしかしたら・・と疑いはじめました。感冒症が契機という点にも心当たりが
あるのです。一度検査を受けたいと考えています。
 みなさんは、何科で検査を受けられたのでしょうか。

28 :優しい名無しさん:04/10/13 12:25:42 ID:ijU2yrZH
10年前、今思えばその病気にかかった。
当時大学院生で実験系だったのですが、とにかく休日は冗談じゃなく20時間以上
ねていて、ついに立てなくなった。でも微熱と頭痛をこらえて研究室に出続けたの
だが、なにしろ身体が動かないので、思うように実験が進まない。
しかし担当教官にサボりだの何だの罵倒されまくって、
ずっと我慢していたがついに切れて、院なんかでやめてやるとどなったら
ようやく研究室にこなくてよいということになった。
しかし当時何の薬も飲まず、内科にいけばビタミン剤を処方されるだけで
3ヶ月こんこんと眠り続けたのは本当につらかったなあ。
でも、もういつ院やめてもいい、もう就職浪人したっていいや、
就職はもちろん、これまでやってきたことと全然違うことをやろうとか開き直ったら
4ヶ月目にようやく出歩けるようになった。
もちろん就職は、それまでの学歴が一切関係ない業界に行った。
その後数年して、阪大でこの症状が公表され、自己診断チェックリストをみて
ほぼ全部にあてはまるのを知ったとき、泣いたよ。

と、自分語りごめん。10年前にこの病気が解明されていれば、人生違ってたのに。

29 :姉妹レス:04/10/13 12:38:42 ID:0r3NMjQG
>>27
CFSをきちんと診断してくれるのは阪大だけみたい。
とりあえず↓下記で一番近い病院に行っては?

慢性疲労症候群(CFS)を診療されている先生方
http://www.med.osaka-u.ac.jp/pub/bldon/www/cfs/CFSshinryo.htm

>>28
今はどうなんですか?
良くなってます?

30 :優しい名無しさん:04/10/13 12:49:04 ID:MzqS22no
お前ら気合いが足りないんと違う?

31 : :04/10/13 14:21:31 ID:1huiPa0P
小学生の高学年の頃にこんな感じになりました。
10年以上も昔の話だからいまいち覚えがないけど、症状としては微熱・下痢・頭痛が
一週間の半分くらいでていました。
発症したのは冬場に風邪をこじらしたのが原因で、いま言われてみると、その時いやなことが
続いたり、心配事も抱えていた記憶があります。

近所の内科から始まり大学病院まで受診しましたけど、原因不明もしくは仮病と診断されてましたが
中学生の頃に足の股にあるリンパなんとかに膿がたまってそれを取り除いたら何故か治りました。
(その時は微熱ではなく、毎晩、高熱がでていました。)

何が原因だったのか、治ったのか、初めから存在しなかったのかわかりませんが
ただ残念なのはいまもって身体は丈夫ではなく、最近この板に来るようになってしまったことですね。



32 :優しい名無しさん:04/10/13 15:51:55 ID:ijU2yrZH
>>29
ありがとうございます。3ヶ月寝たきり、3ヶ月体調不良を経て完治しました。
今この板にきているのは、過労につき鬱になってしまったので…orz
でも10年前の症状とは明らかに違います。熱もないし、リンパ腺も腫れない。

>>27
お大事に。ちゃんとCFSをわかってくださる先生がいると安心ですよね。

>>30
(つД`)  この板、お互い早く卒業できるといいですね。

33 : :04/10/14 03:17:57 ID:vv3hygsu
>>32
この板に来るようになったのはつい最近ですが、自分は卒業できないかなと思ってます。
元々、この病気もストレスを感じやすいのが原因みたいですし、このスレを読んで
自分が弱い個体だと再認識しましたので。。

良い意味で諦めていたほうが楽かなと。


34 :mmm:04/10/14 17:54:28 ID:/SbkIaiP
おまけに 股関節も数ヶ月痛く 安静と体重を減らせと言われてるん
ですが 動かないで食事だけでは無理。
1日1食とか2食を1週間位 続けても減りません。
もっとも、寝っぱなしですけど・・。

なにしていいのかわからず、梅干を大きいの2つと少ないご飯で
お茶漬けしたら、疲労がましになりました。
3日目です。 疲労ましです。 又 梅干買ってきました。
これが、疲労に効いてくれるといいけど。


35 :姉妹レス:04/10/14 21:58:04 ID:s4Ivkpzd
>>34
股関節の病気ですか?
私は夕食でお米を抜いてます。

36 :優しい名無しさん:04/10/16 21:30:28 ID:0dp+mRra
いつの間にかメンヘル板にもCFSのスレができていたんですね。
CFSでも障害年金はもらえますよ。

身体・健康板のスレをを見てもらえばわかると思いますが、私は2級の認定を受けることができましたから。
「慢性疲労症候群」で障害年金を受けている方も何人かいますよ。

私はうつ病も発症していますので、今は45条の申請を、クリニックの先生に頼んでいます。
うつに関してはクリニックですが゛、CFSに関しては阪大にて診察を受けています。

少し頑張って動くだけで、本当に疲労が中々取れませんね。
病院へ行った翌日は寝込んでしまいますから…

皆さんも余り無理をしないで下さいね。

37 :mmm:04/10/16 21:44:25 ID:TAHD8zlC
>>35 私も抜くなら夜です。 体重は変わりません。
股関節 筋肉の炎症? ちょっと様子を見ていますが・・。
接骨医は2年腰で行ってます。3週間前整形外科でレントゲンとって
軟骨がやや擦り減ってるとか。

CFSっていうんですか? ここは知らない病名もいろいろ覚えられます。
>>36さんの場合 うつの方で障害年金でたんだと思いますよ。

38 :姉妹レス:04/10/16 22:31:58 ID:HTdgjESP
>>36
私はうつ病で障害年金もらってます。
正直、自分の場合はCFSでもないような気がします。

>>37
夜の食事はたんぱく質類(大豆、ささみ、豆腐等)は食べた方がいいらしい。
体は夜寝てるときに作られるらしく、それに必要な栄養分を夜とる必要が
あるからだそうです。

ステロイド剤とか飲んでませんか?
もしくはお酒大好きで大量に飲んでるとか?

もしそうなら骨頭壊死の可能性がありますね。
自分は先天性股関節脱臼という病気のため体重は増やせません。

阪大は日本で唯一と言っていいほど、CFSの診断をくだせる病院です。
>>36さんは本当にCFSでもらっているかもしれない。

39 :36:04/10/16 23:44:59 ID:0dp+mRra
障害年金は「慢性疲労症候群」で受理されましたよ。
うつよりCFSの症状がきつかったり、うつの方がきつかったりしてますが、障害年金はCFSで阪大で診断書を書いていただき、受理されたと言う通知が今日届いたとこです。
一応分類としては、「血液、造血器、その他の障害用の診断書の添付が必要」という9番目の種類で来てます。

精神の障害の診断書は7番になってますね。

40 :優しい名無しさん:04/10/17 11:16:20 ID:OsKi5cgj
障害年金の申請はどこの病院でもいいというわけではないのですか?
CFSで申請したい場合は阪大で書いてもらわないとだめなのでしょうか?



41 :優しい名無しさん:04/10/17 17:17:06 ID:YDCaIKqS
>>40
どこの病院でも医師であるならば、問題はないと思いますが、CFSを理解している医師でないと、難しいかと思われます。

CFS=うつ病と考えている医師が多いと、私は思うので。
身体板のスレには東京でも診断書を書いて下さる医師もいるとのことでしたが、病院名は出てませんでした。

阪大で診て貰うには、紹介状が必要になりますし、障害年金の申請をする時は、初診日と一年六ヶ月目の診断書も必要ですので、この二通は罹っていた病院で書いてもらわないといけません。

この説明でわかりますか?ややこしいですが、私はこの方法で申請したので、他の申請の仕方も、こんな感じかと思うのですが…

42 :優しい名無しさん:04/10/18 11:13:06 ID:JwRyFeMe
>>41
阪大に通い始めてどれくらいですか?


43 :41:04/10/18 16:46:50 ID:B7KYUZVm
>>42
阪大に通い始めたのは約2年前です。
でもその前の病院で、CFSと診断されていたのと、その病院が阪大系列の病院だったので、紹介状はすぐに書いて貰えましたし、障害年金の初診日や一年六ヶ月の診断書も、別の病気で入院していたので、その間に書いて貰えましたよ。
書類は社会保険事務所に電話して送って貰いました。

44 :優しい名無しさん:04/10/19 14:24:51 ID:nF/0l9L0
皆さんの疲労感ってどんな感じですか?
どういうふうにしんどいですか?
質問ばかりになりますが、どの程度のことをしたらどのくらいの疲労を感じますか?
私はとにかく数時間の外出で数日間ほぼ寝たきりのような状態になってしまいます。
しんどくて夜も眠れなくなるし眠れてもしんどくて目が覚めたりします。
みなさんはどうですか?

45 :優しい名無しさん:04/10/19 14:49:51 ID:KU8aY89M
ごはん作ると食べてから寝たきりです。

46 :優しい名無しさん:04/10/20 00:23:26 ID:r/LjHfb5
食事は作る元気がありません。
食べるだけで疲れて寝たきりです。
土日は終日ベッドの中です。

47 :優しい名無しさん:04/10/20 09:17:22 ID:Spj9WHhL
疲れて疲れて寝たくてしょうがない。寝れないけど

48 :優しい名無しさん:04/10/20 09:43:57 ID:vI4PfRmB
結婚してるので家事だけはやらないわけにいきません。
合間に横になりながら最低限の家事だけこなしていますが、
これ悪化したらどうなるんでしょう・・・。

49 :優しい名無しさん:04/10/20 14:43:53 ID:ZmYNrZHH
とにかくすごくしんどいです。
横になっていてもしんどくてなにもできません。

50 :優しい名無しさん:04/10/21 21:52:40 ID:YrO9rcRz
関節痛やリンパの腫れがないと慢性疲労症候群って診断されないの?
微熱があって疲労が半端じゃなく続いてもそれだけじゃだめなのかなあ?



51 :優しい名無しさん:04/10/21 22:11:42 ID:2HpG/T1g
診断基準

A.大クライテリア
1.生活が著しく損なわれるような強い疲労を主症状とし,少なくとも6カ月以上の期間持続ないし再発を繰り返す(50%以上の期間認められること)。
この強い疲労とは,疲労が短期の休善で回復せず,月に数日は疲労のため,休まねばならなかったり,家事ができず,しばしば臥床せねばならない程度のものである。
〔この疲労の程度については別表1「PS(Performance Status)による疲労・侮怠の程度」の段階3以上のものとする(別表省略)。

52 :優しい名無しさん:04/10/21 22:12:18 ID:2HpG/T1g
2.病歴,身体所見.検査所見で別表に挙げられている疾患を除外する。
ただし,精神疾患については別表2以外の心身症,神経症,反応性うつ病などはCFS発症に先行して発症した症例は除外するが,同時または後に発現した例は除外しない。
特にうつ病に関しては,両極性うつ病はただちに除外するが,単極性のものは精神病性であることが明らかになった時点で除外することとし,それまでの診断不確定の間は反応性うつ病と同し扱いとする(別表省略)。

53 :優しい名無しさん:04/10/21 22:12:55 ID:2HpG/T1g
B.小クライテリア
ア)症状クライテリア (以下の症状が6カ月以上にわたり持続または繰り返し生ずること)

1. 徴熱(腋窩温37.2〜38.3℃)ないし悪寒
2. 咽頭痛
3. 頸部あるいは腋窩リンパ節の腫張
4. 原因不明の筋力低下
5. 筋肉痛ないし不快感
6. 軽い労作後に24時間以上続く全身倦怠感
7. 頭痛
8. 腫脹や発赤を伴わない移動性関節痛 
9. 精神神経症状(いずれかlつ以上)羞明,一過性暗点,物忘れ,易刺激性,錯乱,思考力低下,集中力低下,抑うつ
10. 睡眠障害(過眠,不眠)
11. 発症時,主たる症状が数時間から数日の間に発現

イ)身体所見クライテリア(少なくともl月以上の間隔をおいて2回以上医師が確認)1. 微熱
2. 非浸出性咽頭炎
3. リンパ節の腫大(頸部,腋窩リンパ節)

54 :優しい名無しさん:04/10/21 22:13:28 ID:2HpG/T1g
大クライテリア2項目、小クライテリア(症状クライテリアll項目,身体所見クライテリア3項目)より構成され,大クライテリア2項目に加えて小クライテリアの症状クライテリア8項目以上か、症状クライテリア6項目+身体クライテリア2項目以上満たすと「CFS」と診断する。
大クライテリア2項目を備えるが,小クライテリアで診断基準を満たさない例は「CFS疑診例」とする。
上記基準で診断されたCFS(疑診例は除く)のうち,感染症が確診された後,それに続発して症状が発現した例は「感染後CFS」と呼ぶ。

55 :優しい名無しさん:04/10/21 22:18:35 ID:2HpG/T1g
以上がCFSとしての診断基準です。

阪大はこれらをきっちりと診ます。そして診断でCFSでないと判断されると、元の病院に戻らせます。
もちろん先生の診断書に疑いなしと書かれるようですが。
それでも阪大の専門外来の患者数は多いですね。


56 :優しい名無しさん:04/10/22 12:23:35 ID:97PxDcoH
51〜55の診断基準をみてると症状クライテリアが7項目しか
あてはまらないから違うということになるのかな。
身体クライテリアも微熱だけだし。
CFSじゃないとするとこの疲労はなんなんだろう?

57 :優しい名無しさん:04/10/22 12:41:16 ID:8EOPoN0b
>>56
うつ病では?

うつでも自律神経に影響して微熱が出ることがあるらしいです。
つらいようなら、とりあえず心療内科行ってみたら?

58 :なんか通りすがり:04/10/22 15:45:50 ID:HqZEF7qB
微熱?
わしゃ鬱になりかけ(かつ通院前)にそんなことあったよ。
しごとちう午後4時頃になると熱が出るの。38〜39度ぐらい。
帰宅中につらくなって救急車で運ばれたり。

医者行き始めたら治ったから、アレは「心が限界だ」って体に出した悲鳴だったんだろな。
てわけで>>57様に同意です。

59 :優しい名無しさん:04/10/22 16:16:43 ID:cncJiR0E
現在鬱の疑いで通院中なんだけど
「B.小クライテリア」の「ア)症状クライテリア」が
微熱以外全部当てはまっている…

平熱が35.3℃くらいなので37℃越えると自分的には高熱状態で
べろべろになるんだけど、これは基準値じゃないし
「A.大クライテリア」見ても「それほどひどくは…」
って思うけど微妙だなあ…

60 :56:04/10/22 17:34:11 ID:FEQGvoxj
精神科を受診したらうつではないし、よく分からないって言われました。
で、どうしたものかと。
でも、阪大に行っても慢性疲労症候群といわれるかどうか分からないし
大阪は遠いし。もし、慢性疲労症候群だといわれても治療法ないんですよね。
この疲労どうしたらいいんだろう。
もうかなり長いんです。こんなからだになってから10年以上です。
つらいです。最近は1日中横になってる日がほとんどです。
でも、横になっていても疲労がぬけないしずっとしんどいです。
ずっとこんな状態が続くのかと思ったらつらすぎます。

皆さんは慢性疲労症候群になってどのくらい日にちが経ちますか?
それから、どのような生活をされていますか?
仕事もしてみたいし、遊びたいし・・・。ただ普通に生活がしたいです。


61 :56:04/10/22 17:34:56 ID:FEQGvoxj
いっぱい書いてごめんなさい。つい長くなりました。

62 :優しい名無しさん:04/10/22 21:15:40 ID:npz8XPLk
慢性疲労症候群に関しては、身体・健康板の方が詳しいですよ。

http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1095045429/l50

私は働くことも出来なくなり、結局障害年金の申請をして、申請が通ったので、のんびり療養してます。
慢性疲労症候群で障害年金を貰っている方も、何人かいますし、後はうつで45条の申請を考えてます。
医療費は母子家庭なので、来月から月に病院ごとに500円が2回まで掛かりますが、今月一杯までは、保険の利く範囲はタダなので、助かってます。
でもパソコンも寝転んで打ってる状態ですからね…
一応この病気になって約5年です。

63 :姉妹レス:04/10/22 21:55:56 ID:hdX6ABuN
>>60
私も精神化に通って7年になりますが、悪化こそすれ全然よくなりません。
発症は21歳のときで今36歳なので、15年患ってることになります。

20代は仕事と寝ることしかしてません。
31歳のときに悪化して退職しました。

お金は全然使ってなかったので、退職時、1千万円ありました。
それから株で2千万円にしてマンションを買いました。

友人にそのマンションをあげて、今その友人に養ってもらってます。
友人に放り出されたら、生活保護の予定です。

64 :優しい名無しさん:04/10/23 17:08:01 ID:uPL7f6o5
>60
私も現在働いていません。
まだ浅いので貯金と実家にいるので、なんとかやっています。
ただいつまで続くかわからないので不安。

65 :mmm:04/10/24 16:27:19 ID:+Dv5IQgd
目をあけてたくない気分。 
自転車で15分の所の実家に行く約束なのに。
行けそうもないな・・。 夕食 一緒に食べられないな、又・・・。

>>63さん、大丈夫? それってヤバクナイ?

66 :姉妹レス:04/10/24 20:32:34 ID:Ffge8tY5
>>65
ヤバイとはどの辺でしょうか?

67 :優しい名無しさん:04/10/25 11:06:16 ID:nJXxGuY5
マンションをあげた・・・ってところじゃないかな・・。
それって、2000万円分のマンションを譲渡したってことだよね・・。

ふつう、賃借契約で友達に安く貸して面倒も見てもらう・・とかしません?
#株で2000万円にしたって凄いっす。(おれも株やってるけど、さっぱり)

68 :優しい名無しさん:04/10/25 13:34:41 ID:FZd1S8W4
マンションの名義変更までした、なんて言わないで下さいね。

69 :姉妹レス:04/10/25 20:52:20 ID:qXav3hrp
>>67
>>68
あぁ〜、そこのところか。
もちろん名義は友人になってます。
というより、購入する時から友人名義です。

私はどうせ寝たきりなので、家やお金を持ってても意味がない。
マンションを持っていようが、生活保護を受けようが生活スタイルに変化はない。

株は鉄鋼、造船、繊維で儲けました。
ハイテク、人気業種ははっきり言って儲かりません。

70 :優しい名無しさん:04/10/25 22:20:00 ID:nJXxGuY5
>私はどうせ寝たきりなので、家やお金を持ってても意味がない。

わたしゃー、お金しか信じてませんからな・・・。
よく、そこまで、割り切れんな。
いい友人をもった  って事なのかな。
友人は、2000万円の譲渡を受けたようなモンだから、贈与税もだいぶ取られたんじゃないかな。

鉄鋼株、造船株は中国景気によってあげた奴だね。繊維は・・よくわからんけど、
循環株のうねりとりでもしたのかな。 いずれにしても玄人っぽいね。

71 :姉妹レス:04/10/25 22:27:40 ID:qXav3hrp
>>70
>循環株のうねりとりでもしたのかな。
そうです。

マンション購入時、友人がお金を払ったことになってるので、
贈与税はかかりません。

72 :mmm:04/10/25 23:00:30 ID:z49FEsgS
昨日は 何とか実家に行ってすぐ帰るつもりが何とか2時間いられまして
食事も出来ました。 しかし、返ってから間接の痛みに引き戻され
眠りかけても 目がさめる・・。

>>63 (今その友人に養ってもらってます。)
友人が 無職になった時とか、結婚相手が出来た時とかも困りますね。

>>56 さぞ たくさんの病院を変わられたんでしょうね?
私はPD歴21年目 欝兆候10年目 今 本物の欝でごろごろ
してますが CFSかな、と思ってます。
見た目は 健康そうに見える方ですか?


73 :56:04/10/26 10:40:17 ID:/ctpe8F2
病院はたくさん行きました。診察してもらった医師の人数も半端じゃないです。
見た目は、いつも元気そうに見られます。
他人といる時はいくらしんどくてもできる限り元気に振舞ってしんどいことを
悟られないようにしようと努力してまうし。今はもう元気そうに振舞うことすら
難しくなってきましたが。
ずっと自宅療養をしているので友達にもどこが悪いの?ってよくきかれてました。
会うたびに元気そうでよかったとも言われていたし。
最近は調子が悪すぎて友達と遊ぶことも出来ませんが・・・。


74 :優しい名無しさん:04/10/26 15:06:43 ID:PXDIYI2e
>71
それって、だけど、友人に2000万円譲渡した事になるので、
贈与税かかると思う。税務署にばれてないだけじゃないかな。

友人に、マンション追い出されそうになったら、税務署にチクルって
脅してみてくださいな。 (相続税何百万円・・・?)

そんでもって、税務署にばれそうになったら、
2000万円貸したって言えば、何とかなるかも・・・。(爆)

75 :優しい名無しさん:04/10/26 15:07:54 ID:PXDIYI2e
>(相続税何百万円・・・?)

相続税じゃなくて、贈与税のまちがい。 


76 :姉妹レス:04/10/26 20:55:23 ID:DuHugffm
>>72
>>74
結婚とかそういう場合は生活保護を受けるので無問題。

77 :優しい名無しさん:04/10/26 23:15:06 ID:cjdVS6VV
>>76
生活保護と書いてますが、自分で御飯の用意や、洗濯や掃除とかの家事が出来るんですか?
私はとてもじゃないけど無理です。
生活保護は自分で最低限の事が出来ないと、支給されないんじゃないかな?

78 :mmm:04/10/27 09:00:20 ID:4QJnBGpz
>>73 病院いろいろ変える体力ありません。
今は神経科20年ですが近くで助かっています。
欝かCFSかわからない。 今のところPD歴20年欝症状もついて
まわりますが、本当に起きれなくなったのが今年から。
CFSって間接も痛くなるって >>62の身体板に書いてあったもんで・・。

79 :優しい名無しさん:04/10/27 17:19:59 ID:2RDhpjry
お尋ねします
CFSで息苦しくなったりしますか?疲労がすごいしCFSかなって思うけど、
CFSの症状に息苦しいとかないよね?
前まではこんなことなかったんだけど何日かまえからすっごく息苦しくなる。
これってメンタルの病気かなあ?

80 :mmm:04/10/27 17:41:33 ID:xnUDFI0q
>>79 不安神経症でもパニック障害でも 息苦しくなります。
過喚起症候群というのもあるし、物凄い不安も感じたらパニック障害です。

81 :姉妹レス:04/10/27 21:06:41 ID:VeBYcmiy
>>77
大丈夫です。
食事はコンビニ弁当。一日1〜2食。
風呂は1週間に一回、シャワーを浴びるがもしくは銭湯。
洗濯は乾燥機付き洗濯機で手間いらず。

実際こんな感じで2年間生活してましたから。

82 :優しい名無しさん:04/10/30 08:06:32 ID:jFXA7VF3
うつ病とこの病名の違いの
判断基準って何なのでしょう?

83 :優しい名無しさん:04/10/30 08:11:17 ID:pZopwsUJ
おいおい鬱病は寝たきりになんてならねえよ


84 :優しい名無しさん:04/10/30 08:28:18 ID:reYGAO97
なるよ。

85 :優しい名無しさん:04/10/30 09:55:58 ID:ofW/nnUl
>>82
>>51-54をよく読んだら??

86 :姉妹レス:04/10/30 21:49:19 ID:pzlnOiWk
>>82
発症が風邪である。
微熱がある。
咽頭通。
筋肉痛。
リンパ節がはれてる。

この5つが揃ってたらまずCFS。

87 :mmm:04/11/02 21:45:08 ID:bohuWG/Z
身体板にも出したんですけど
股関節のCTは異常ありませんでしたが、付け根から膝の筋肉も
痛いです。 立ち上がるのも両手をついて・・。
寝返りも大変なときも。

歩けなくなるなんて事もあるんでしょうか?
PD歴20年 うつ気味10年 今年から大欝。
8月 美容院でPD発作をこらえていてから 左足の付け根が痛く
9月に整形でレントゲン。 10月にCT。
去年の初めまで ヘルパーやってて 腰を痛めて3年ほど整骨院には
通っています。 9月から股関節の針治療もしてみましたが
1回目は 効いたようですが、後は ダメ。
整形の医師に針治療について質問しても「ここは西洋医学だ」
と言われただけ。
精神科は月1回行ってますが、次の診察は月末だし・・・。
CFSかどうかはわかりませんが、2ヶ月近く1日3分の2は
寝ています。 痛みは憂鬱・・・。
>>83 欝で1ヶ月以上起きられないってのは よくあると思います。
それが 反復することも。

88 :mmm:04/11/02 21:48:47 ID:bohuWG/Z
4. 原因不明の筋力低下
5. 筋肉痛ないし不快感
6. 軽い労作後に24時間以上続く全身倦怠感
7. 頭痛
8. 腫脹や発赤を伴わない移動性関節痛 
9. 精神神経症状(いずれかlつ以上)羞明,一過性暗点,物忘れ,易刺激性,錯乱,思考力低下,集中力低下,抑うつ
10. 睡眠障害(過眠,不眠)
 
これだけ 当てはまります。  あと 顔も浮腫んできています。

89 :優しい名無しさん:04/11/03 20:26:58 ID:oAvfLI15
>>88
大変と思いますが、一度阪大を受診してみてはいかがでしょうか?

90 :mmm:04/11/04 15:21:05 ID:yMsDUW4A
89さん、ありがとう。
阪急高槻の 病院のことですね。 10年前は身内の入院やらで
何回か行ってます。 今年は大欝で パニック障害もひどく とても
そこまで いけないし MRIが閉所恐怖でとても怖いんです。
心配してくれて ごめんなさい。

91 :優しい名無しさん:04/11/04 18:27:23 ID:JLQbSO/m
>>90
阪大は吹田市にありますよ。
阪急茨木駅から阪大行きのバスが出ている筈ですが…
高槻にもバスがあるんですか?
知らなかったです。

でも、とりあえずは阪大のCFSの専門の先生に、診て貰う方が、いいような気がしますけど…

92 :優しい名無しさん:04/11/04 19:23:47 ID:pkdjgmBP
うーん、私もそうなのかな?
朝、起きれない。起きても数時間後にはふらつくほどの眠気。
仕事していないからかもしれないけど、仕事している時でも常に「眠たい、だるい」が
口癖のような状態だった。
今は時間があれば眠っているような状態です・・・

93 :mmm:04/11/04 19:52:06 ID:MqBP7cjT
私の知ってる阪大と違うのかな? 親類がALSになった時も
そこで・・。 阪急からなら歩いて行けるし、JR高槻からなら
歩きは無理かも。

94 :優しい名無しさん:04/11/04 22:27:38 ID:khrydS8+
http://www.hosp.med.osaka-u.ac.jp/location/location.html

阪大の交通のご案内が載っているURLです。

95 :優しい名無しさん:04/11/06 03:25:28 ID:aR9nqR8s
( ゚Д゚)つ旦 ドゾー

慢性疲労症候群克服への道
東方出版 ISBN:4885916062
甲田 光雄【監修】 慢性疲労症候群克服の会【編】



96 :mmm:04/11/09 14:40:07 ID:qkgaw98L
CFSじゃないかもしれないが、ずっと寝てるし マッサージに行きたいと
思っても なんか行けない。
来年の9月 免許の更新行けるだろうか?

97 :優しい名無しさん:04/11/13 15:01:28 ID:3foHC5hF
>>94さん、阪大と高槻の医大と間違えていました。
でも、大阪にいる妹の話だと阪大は10年前「剣もほろろ」だった、
と言ってましたが。

98 :優しい名無しさん:04/11/14 17:19:35 ID:BtuD8Kqc
>>97さん
昔は大阪市内に阪大があったのですが、とても古い建物だったみたいです。
その頃の阪大はどんな感じかは知らないのですが…

99 :優しい名無しさん:04/11/18 18:00:53 ID:IcT4xqHb
保守age

100 :優しい名無しさん:04/11/18 20:28:31 ID:aMW7BpKq
CFSはウイルス感染が原因ってことがあると聞いた。
その場合は完治できないのかな。
あと統合失調症や鬱の人もウイルスに感染している人が
健康な人より多いって聞いたよ。
何かそう考えると因果関係ありの人もいるのでは。

101 :まぬ ◆lU0azS.fv6 :04/11/19 23:19:33 ID:O9RveHB3
CFSって統合失調症の陰性症状にそっくりじゃねえか・・・。

うちの近所に漢方で有名な病院があるので行ってみたら、長引く
倦怠感や疲労感は、補中益気湯で良くなると言われ、毎朝、煎じて
飲んでいます。原因不明の症状には、漢方っていいみたい。

102 :優しい名無しさん:04/11/20 22:01:21 ID:LPFt8zSM
>>101
統失の陰性症状って、どんな感じなんでしょうか?
この病気はうつ病を発症する人が多いのですが…
補中益気湯は朝昼晩と出ていて、4年以上飲んでますが、効いた感じはないです。
飲まなかったら、どんな感じかわかるかも知れませんが、これ以上症状か悪くなるのが嫌なので、飲まないことは出来ませんが…

103 :まぬ ◆lU0azS.fv6 :04/11/21 00:20:10 ID:wE8P88+A
>>102
統失の陰性症状って、うつ病から、自責の念なんかを取り除いた感じ、
かな。
家事や外出が億劫になり、対人交流が乏しく、無口、ひきこもりがちに
なります。

104 :優しい名無しさん:04/11/21 03:12:42 ID:o0v/lvCp
うつ病→統合陰性→慢性疲労症候群→統合陰性と診断が変わりました。

自分的には統合陰性の症状があてはまっているのですが、
微熱が続き内科に行ったところ、慢性疲労症候群の診断がおり、
某心療内科への紹介状を書いていただきました。

ところが、紹介状で行った心療内科の出す薬が抗鬱剤中心の薬の山だったので、
おそれをなしてけっきょくもとから通っていた精神科に落ち着いています。
ここでは統合陰性の治療をされているんですがね。

ほんとに、うつ、統合陰性、慢性疲労症候群の見極めはむずかしいようです。
ポイントは微熱がつづくことにあるようですが、他の疾患でも微熱が出ることはあります。
とにかく人並みに動けるようになりたい。

105 :優しい名無しさん:04/11/26 15:27:26 ID:PE6YtfoN
保守

106 :mmm:04/11/26 17:25:18 ID:lREUH45W
今日も 1日起きられなかった・・・。
今から 起きてマイクロ波あてに行きます。

107 :優しい名無しさん:04/11/29 16:00:15 ID:GcN6GUIk
保守

108 :優しい名無しさん:04/11/29 17:10:14 ID:9z7UXORt
けっきょく、慢性疲労症候群には
決め手になる治療法がないみたいですね。

109 :優しい名無しさん:04/11/30 23:36:58 ID:1UMYUr0P
>>108
治療法は対症療法しか、今のとこないです。

阪大の先生、早く治療薬作ってくれー!!!

110 :優しい名無しさん:04/12/04 15:19:56 ID:VUhOCCfi
根本治療として抗ウイルス剤あるじゃん。

111 :mmm:04/12/04 17:37:11 ID:0I0d16qk
実際 うつか、燃え尽き症候群か 慢性疲労症候群か
わからないんですよね〜〜。 病名ついたって仕方ないし、
なにを飲むか・・・、パキシル4T飲んでますが 起きられない・・。
アナフラニールに変えるか、便秘1番覚悟してアモキザンをプラス
するか・・・。 デパス2.5mg コンスタン補足。
ロルフェラミンは効いてるのか効いてないのか・・、マイクロ波
効果あるのか どうなのか・・今だわからない・・。

112 :優しい名無しさん:04/12/05 08:44:35 ID:hJWna6d7
ネットで野菜をたくさん摂るようにしたら半年で軽減したと言う例が
でてました。私は先月尿酸値が高い(このまま続くと通風の可能性が
あるよ)と医者に言われて水を多く(1日2リットルを目安に)
摂る様にしたら、とてつもないしんどさは抜けて、すごく疲れてると
言う感じに変わってきました。時々さわやかな疲れ→すごく疲れてるの
繰り返しで少しだけ良くなってる感じです。

113 :優しい名無しさん:04/12/05 21:04:50 ID:ESZmbaJu
精神疲労が取れない(>_<)

114 :優しい名無しさん:04/12/06 12:57:05 ID:aPbvoOAh
>>110
抗ウイルス剤治療なんてやってくれてないよ。

115 :優しい名無しさん:04/12/07 07:19:01 ID:oQOIhHBy
>>114
どっかでやってると聞いたけど?

116 :優しい名無しさん:04/12/07 22:56:20 ID:PV/EPtq1
>>115
阪大は人それぞれの薬を出すみたいですけど。
他の人が出されているかも知れませんね。

117 :優しい名無しさん:04/12/08 12:33:04 ID:AsivNRq2
ビタミンCの大量摂取が良いと聞いた事がある。

118 :姉妹レス:04/12/08 21:24:14 ID:I+uXG5yW
>>117
俺は全然効かなかった。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)