5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トリプタノールスレッド part 3

1 :優しい名無しさん:04/10/05 14:59:12 ID:5VbPDtP0
言わずと知れたセロトニン>ノルアドレナリン三環系抗鬱剤の王様、トリプタノール(とそのジェネリック製品)のスレッドです

【分類】 三環系抗うつ剤
【成分・一般名】塩酸アミトリプチリン (Amitriptyline hydrochloride)
【製品名・剤型(販売元)】トリプタノール 錠10mg・錠25mg・注射液 (萬有製薬)
 詳細情報(添付文書等):ttp://www.banyu.co.jp/kusuri/patients/tryptanol_tab/
【ジェネリック[ゾロ]製品名(販売元)['04/09現在]】
 アトリプタール(帝三製薬)・アミプリン(小林化工)・ノーマルン(沢井製薬)
【薬価】10mg:\9.7、25mg:\10.0 [トリプタノール・各ゾロ製品とも同一・'04/09現在]
※トリプタノール・各ゾロ製品とも10mg錠が青色系(通称:青玉)・25mg錠が黄色系(通称:黄玉)に着色されています。

【効能・効果】 1)精神科領域における鬱病・鬱状態 2)夜尿症
【用法・用量】 通常成人1日30〜75mgを初期用量とし、1日150mgまで漸増し、分割経口投与する。まれに300mgまで増量することもある。なお、年齢、症状により適宜減量する(錠剤・鬱状態)。
【作用機序】 脳内神経終末へのノルアドレナリン及びセロトニンの取り込みを阻害し、感情の調節と高揚作用を示し、さらに自律神経を安定させる。そして抑うつ状態を改善し、精神活動を活発にする。

【おくすり110番】
 ttp://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1179002.html
【過去スレ】
 Part2:http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1065366217/(前スレ)
 Part1:http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1046531497/
【姉妹スレ】
 ノリトレン:http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1053421592/
 ※ノリトレンの成分のノルトリプチリンは、アミトリプチリンの代謝生成物です。

2 :優しい名無しさん:04/10/05 15:00:30 ID:5VbPDtP0
当面はこちらをお使い下さい。
 トリプタノールスレッド part 2
  http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1065366217/l50


3 :優しい名無しさん:04/10/06 13:31:50 ID:X3Sh96IB
>>1さん、乙です。

4 :トリプターズその4:04/10/07 06:44:54 ID:fMQ0TNzz
>>1サン 乙デス !!!

ぃぇ―――――、(。・Д・)人(・Д・。)――――――ぃ !

5 :優しい名無しさん:04/10/07 13:49:07 ID:0h30tBxY
>>1 乙。
あっというまに前スレdat落ちしましたね。

6 :優しい名無しさん:04/10/07 18:54:56 ID:D40FUYrh
初めてクリニックへ行ったんですが、
うつ病の具合がよくないから入院したほうがいいよと言われましたorz
いやだといって通院にしてもらったら、
トレドミン 100mg/day
トリプタノール30mg/day
ロヒプノール1mg/day
ガスモチン15mg/day
ソラナックス0.4mg/day(頓服)
を出されました。

まだ飲んで1時間だから全く効果を実感できませんが、
吐き気止めを飲んでまでトリプタノールを出されたということは
あまりよくないのかなぁ・・・

7 :優しい名無しさん:04/10/07 19:20:26 ID:0h30tBxY
>>6 吐き気止めはトレドミンとか割と胃に来そうだからかと。
 トレドミンもトリプタノールも効果は最低1〜2週間くらい飲まないと出てきません。

8 :優しい名無しさん:04/10/07 19:38:46 ID:qJ7Gl+UP
風邪ひいたので、心療内科とは違う近所の内科に行った。
(内科の時はいつもそこに行ってる)
薬を処方されるのに今飲んでる薬を申告した方がいいと思って薬の
一覧を持っていった。そしたら

「デパス、パキシル、トリプタノール・・・なんじゃこりゃ!基地害の薬じゃないか!!
少なくともトリプタノールはいらんだろう!!」

と一言のもとに断定された・・・・・どうすればイイノダ・・・・・orz

9 :優しい名無しさん:04/10/07 20:26:23 ID:XBsVHUjI
パキシルよりずっと強力だ。俺にとっては。
あと不能にならんし (w

10 :優しい名無しさん:04/10/07 21:19:49 ID:/wqp7tcB
>>9
僕もパキシル飲んでますけど、この薬って鬱より不安に効く薬だと
思っています。

トリプラノールは効き目はいいけど、僕の場合は急激に太って困り
ました(T_T)

11 :優しい名無しさん:04/10/08 02:41:11 ID:++xceEKm
効くか効かないかは人それぞれですよね。
パキやルボックスなんかの新しい薬で良くなってくる人も居れば、
昔からの三環系の薬じゃないとダメだって人も居る。
ちなみに自分は後者。
最初パキ→パキ+トフラニール→トフラ+パキ+トリプタ→トフラ+トリプタ
で、現在はトリプタメインです。トフラも足してるけどね。
今の処方になってもう半年になるかな。
まだまだ鬱の波が来るのでしばらくこのまんまでしょう。

しかし>>8さんがかかった内科医は言い方を知らんのかな。
医者だろ、藻前って感じだ。

12 :優しい名無しさん:04/10/08 03:11:42 ID:wVesfKMZ
>>11
内科系の医者には薮が多い気が汁。
いろいろドクターショッピングした結果。漏れの経験則だけど。
盲腸で麻酔効いてないまま手術されたこともあり。
待合い室にまで聞こえるような大声で威嚇してきたり、
こっちの話全然聞いてなかったり、あげくとんでもない薬処方してみたり。
今の主治医に出逢えたのはネ申のお導き以外には考えられない。
っていうのも嘘なわけだが。

13 :優しい名無しさん:04/10/08 12:36:08 ID:wI9mUYbI
>>8
その胃社を成敗してやれ!!非常識な奴だ(-_-;)

14 :優しい名無しさん:04/10/08 12:56:07 ID:g8O2OD/i
>>8 「そんな重い病人には見えませんよ」というお世辞だと思っておけばよろしいかと。
 べつに風邪薬とトリプタの飲み合わせが悪いというわけではないので大丈夫。

 てか、風邪薬くらいなら心療内科で出して貰えばいいのに・・・

15 :8:04/10/08 14:42:02 ID:DXvijUQd
>>11-14
ありがd。

>風邪薬くらいなら心療内科で出して貰えばいいのに・・・
いや、心療内科は車で行くぐらいの距離にあるし、高熱が出たから近所の
内科に行ったわけです。
トリプタの風邪薬の飲み合わせを云々言ってるんじゃなくて、医師の言動が…

いや、もうどうでもいいや……orz

16 :優しい名無しさん:04/10/08 19:22:25 ID:4aOxTRqu
今日、医者に行ったら効き目が出ないってことで
トリプタ、デパス、トレドミン、各一日3錠づつだったのが
デパス、トレドミンを一日4錠づつに変わった。
さようならトリプタ。今までありがとう(T∇T)ノ

17 :優しい名無しさん:04/10/09 00:10:05 ID:tSvpG6UX
>>14
いや、そういう問題じゃなく普通に>>8の石は変だろ。

って、自分の日本語も変だけどさ…

18 :優しい名無しさん:04/10/10 14:07:53 ID:3O7Onuv0
あも

19 :優しい名無しさん:04/10/11 02:30:38 ID:wmEAbGOT
過去何年も答えを出すことができなかったが、やっぱり、薬に頼らなければ苦痛を味わう人と、
まったくその感覚がわからない人っているよね。悲しいことだが、それは家族でも分かり合うことは不能。
>>8の医師はそういう意味で知識はあっても体感したことはないといえるだろうな。
ただ、長年薬を飲んできた俺としては、メジャーとマイナーを同時処方されるのは
いまいちピントが合っておらず、医者もシロートくさいし、まだ自己分析が必要だなぁと思う。
ここ数年色々飲んできたけど、中間的な結論としては、以下が状況にあった処方だと思うんだけど、どうだろう?

○緊張体質、あがり症、肩こり、頭痛、思考のしすぎ
→ワイパ・デパス・レキソ・ロヒ・メイラ・ハルシオン・アモバン
補足)酒は絶対ダメ。
○感情爆発タイプ、センチメンタル、過剰な恋の病、悪夢
→ヒルナミン・トリプタノール
補足)忙しい仕事をしている人向けではない。眠くてたまらん。
○肉体、思考力の使いすぎで疲れがたまっている
→マイナーとメジャーの服用+長期休暇
補足)仕事をまともにこなすのは難しく、余裕のあるときの処方。
少しずつ有酸素運動をして、ストレッチしてよく寝ると効果大。
体もほぐれるし、頭も休まる。そのうちやる気も起こる。
○その他、なにか微妙に危険なにおいを感じる薬。ストレートじゃない。
→パキシル、ドクマチール、トレドミン、デプロメール、デジレル
補足)なにか体質そのものを変える強い影響がある気がする。
SSRI、SNRIはまだまだ研究が必要だが、早く出すぎた気がする。
○問題外
→リタリン
補足)真性ナルコ以外はまったく必要ないだろう。

どう思うよ?最近、5年以上薬と付き合っている人の意見が聞きたい。

20 :優しい名無しさん:04/10/12 20:19:23 ID:YVnS8JCv
うつ歴5年です。

最近になって急に、
イライラしたり、そわそわしたり、やたらと焦りを感じる日が多くなった、と医師に言ったら
トリプタノールを処方されました。1日75mg(25mg×3錠)です。
飲み始めてから今日で3日目です。

今の処方は・・・・・・・・
デパス3mg/day
ドグマチール150mg/day
コンスタン1.2mg/day
トリプタノール75mg/day

就寝前に
ロヒプノール1mg
マイスリー5mg

・・・・・・・・・です。

トリプタノールは「焦燥感」「イライラ」などを抑える効果があるように感じます。
ただし、とても眠くなります。
今まではせいぜい1日3〜4時間しか眠れなかったのですが、
トリプタノールを飲み始めてから、12時間以上眠ってしまいます。

質問です
1、トリプタノールの眠気は、飲み続けるうちに慣れますか?
2、上記の処方でなにか不自然な点などはありますか?



21 :優しい名無しさん:04/10/12 20:37:18 ID:O5MeIOfl
>>20
飲み始めて3日で効果が出る人は、少ないと思う。

22 :優しい名無しさん:04/10/12 22:55:21 ID:0ZFbXyZU
>>20
焦燥感、イライラに効果があるのは本当だと思う。
でもまだ効くには早いかな。
不眠のイライラが解消されたのでは?
眠気はその量ならかなりなものでしょう。普通です。
続けていれば慣れます。
便秘に気をつけて。ノシ

23 :優しい名無しさん:04/10/12 23:34:43 ID:4o8nL1zq
>>21
そうですか。強い眠気と、焦燥感の軽減は、服用後数時間で感じたのですが
ひょっとしたらプラセボ効果かもしれません。

>>22
ありがとうございます。
イライラも焦燥感もかなり強烈で、耐えがたい程ひどかったのですが
トリプタノールを飲んでからは、ずいぶん軽減されました。
眠気の強さは、慣れるまで様子を見たいと思います。


24 :優しい名無しさん:04/10/13 22:50:23 ID:rbjVBRB3
薬局で勤めてるんで、薬剤師さんにトリプタで本当に太るのか聞いてみた。
「そんな話は聞いたことがない」といわれ、
一緒に書籍類をあらかた読んでみたけど、太るという副作用はどこにも書いてなかった。
「鬱が良くなって食欲が増して太るとか、便秘がちになるとかならわかるけど・・・」
といわれました。
そんな私もトリプタ服用中。本当に太るの?と毎回ビクビクしながら飲んでます。

25 :優しい名無しさん:04/10/14 02:02:53 ID:bEBaihX2
いくつかの薬で、添付文書の副作用の欄に「体重増加」と記載されているものがあります。
でも体重が増加するのはあくまでも

摂取カロリー>消費カロリー・・・・太る
摂取カロリー<消費カロリー・・・・やせる

この2つしかありません。
薬を飲んでいきなり太る、なんて事は絶対にありえないです。
もし太るとしたら、それは摂取カロリーが多くなった(つまり食べ過ぎ)というだけですね。


26 :優しい名無しさん:04/10/14 02:07:41 ID:bEBaihX2
ちなみに、私もトリプタノールを飲み始めてから、体重が少し増えました。
ただし、原因はやはり「食べ過ぎ」でした。薬で直接太ったわけじゃありません。

毎日きちんと、摂取カロリーを記録していますが・・・

服用前1ヶ月・・・平均1265kcal/日
服用後1ヶ月・・・平均1593kcal/日

これじゃあ、太るのは当たり前です。
トリプタノールを飲んでいると、妙に食欲が増すのかもしれません。


27 :優しい名無しさん:04/10/14 14:35:54 ID:xAox4PNy
ホルモン異常を起こす物もあるから、同じ量だけ食べても太るということは
あり得るよ。
代謝が遅れれば、たとえ前より少ないカロリーでも太るし。
ただ、トリプタの副作用としてはそれはよく知らない。
薬剤師説だと、ほっとして食べてしまうんじゃないかってな話ですが。
あと、みんな複数の薬を飲んでいて、どれが原因かわからないんじゃないかと。
自分もメジャーを飲んでいるんで、何が原因やらわからないまま、秋でも夏でも
肥ゆる日々です。

28 :優しい名無しさん :04/10/15 18:42:45 ID:ZtGQUJsp
数日前からトリプタノール25mg/day飲み始めました。
効いている間は、今まで一年間悩み続けてた頭痛が
うそのようにとれます。
緊張性頭痛と診断されて飲んでた薬より圧倒的に
効果があります。
これってやっぱりうつが原因の頭痛だったのでしょうかねぇ。

29 :優しい名無しさん:04/10/16 02:12:11 ID:st8ZOgST
トリプタノールは十分に太る作用があるよ。
同じ寮の食事をしていたら太るんじゃないかな。
『トリプタノール』に『抗コリン』とか『アセチルコリン』などのキーワードかけて
全文検索してミ。


30 :優しい名無しさん:04/10/16 06:41:59 ID:CUECQpkG
調べてみたけど、結局は、薬で直接太る、という作用はないみたい。
やっぱり「食べ過ぎ」で太るだけ。



31 :20:04/10/17 00:07:55 ID:lqxi0yL4
飲み始めてから1週間が経過しました。

気分はとても楽になりました。
焦りやイライラ、不安もだいぶ軽減され、数ヶ月ぶりにテレビで野球を見るなど
意欲というか、興味というか、明るい気持ちも出てきました。

副作用の眠気は
飲み始めの頃よりは軽くなっており、睡眠時間は服用前と同じくらいに戻りましたが、
やはり1日中だるくて、眠気が残っている感じです。

眠気さえなければ、完璧なんですが・・・・。

32 :優しい名無しさん:04/10/17 02:30:51 ID:fINC8bcA
>30
抗コリン作用は少なからず満腹中枢への刺激を鈍らせるので、お腹がすくはずです。
のども渇きます。便秘もします。筋弛緩作用もあるので、エネルギー代謝も落ちます。
統計的にも太る傾向は大いにアリです。やせる傾向は大いにナシです。

33 :優しい名無しさん:04/10/17 06:46:31 ID:/0zUWfnC
>>32
>統計的にも太る傾向は大いにアリです

トリプタノールの添付文書には、そういう記載は無いですね。


34 :優しい名無しさん:04/10/17 21:13:14 ID:gvxE1kpT
自分はトリプタ服みはじめてから3カ月で10キロ太った。
でも何故か、あんまり気にならないんだよ。女なら気になるべきだろうに。
まあ、周りが「健康的な体型になってよかったね!」とか言ってくれるからかもだけども。

35 :優しい名無しさん:04/10/17 22:07:39 ID:tia75Zzz
既出かもしれんが
とりぷたのーるを舌下でとかしてみ
舌がしびれて、ピリピリするぞ

36 :優しい名無しさん:04/10/18 01:51:01 ID:w8NEG+ba
>33
統計的になんて記載はどんな薬にもない。

トリプタ含むメジャー系、抗コリンだけじゃなく、抗ヒスタミン作用もあるな。
花粉症やアレルギーの疼きにもきくんじゃない?鼻水も若干止まるでしょ。
色々な神経伝達物質の拮抗作用があるんだろうね。

体重増加は直接というよりは作用機序により太る。
自分でどうしたくても抑制が無くなるんだな。眠いものは眠い。
それに逆らえないのと同じ。食生活は変わらず、眠い、動かない
・・・って感じになったら太るに決まってる。

神経を鈍らせて、休ませるってところが抗鬱薬として使われるんだろうね。
つまり、鬱というか、感情の波が激しすぎる、頭が回転し続けて止まらない、
神経が疲れきっている、ノイローゼ、そんな人を休ませる薬なんだろう。
だから2週間ぐらい飲めって大抵医者に言われない?
飲んでる間は効くというより、神経が強制的に休まされている。
だから、しばらく飲んで、十分休んだ後、飲むの止めるころには
頭はすっきりしているだろうという狙い。
あと、神経伝達を鈍らせるだけあって、鎮痛薬としても使われる。

37 :優しい名無しさん:04/10/18 04:17:25 ID:NwXNW5rR
>>36
トリプタノールの添付文書に体重増加と記載されていないのだから、
根拠が無いです。
理屈がどうであろうと、エビデンスが無いのに「太る」と言われても無意味ですね。


38 :優しい名無しさん:04/10/18 04:40:56 ID:20pGu9dM
トリプタノールって、病歴の長い人にしか投与されないんでしょうか?

39 :トリプターズその4:04/10/18 05:34:24 ID:JnD3lQBn
>>38サン

それはどうかわかりませんが
痺れ感とか痛みを伴った痺れなどの緩和
鎮痛補助薬として使うこともあります

私は痺れの症状を緩和するために服用しています

>>32サン >>34サン
トリプタノールは太ると ↑ 話題になっていますが
私も体重増加しています

2002年3月に青玉1錠からスタート
一時期 青玉6錠 / day まで増やし
ここ最近では 青玉5錠 / day に落ち着きました
痺れには効果がある感じです

>>36サン
花粉症が酷い年はアレジオンやポララミンを
処方してもらっていたのですが
トリプタノールを飲み始めてからは
今までの花粉症症状がウソのように

ヽ(*´∀`*)ノ ピタッと治ってしまいましたよー!  

・・・・しかし1つ気になることが
感情が鈍いっていうのでしょうか....?
マターリ マターリ マターリ 喜怒哀楽って言葉を....忘れてしまいそうなほど
ぼんやりしていることが増えました

長 文 失 礼 い た し ま し た !

40 :優しい名無しさん:04/10/18 08:29:56 ID:86xVH53s
>>38
そんなこたぁないです。
漏れは、初回からです。かなり眠気来ましたが・・・

41 :優しい名無しさん:04/10/18 09:27:38 ID:BGE1Hyff
トリプタノール太るの!?
どうりでいくらダイエットしても痩せないわけだ…(⊃д`)

42 :優しい名無しさん:04/10/18 09:41:48 ID:ko3HKZ5n
>>41
摂取カロリー>消費カロリー・・・太る
摂取カロリー<消費カロリー・・・やせる

これだけです。
薬はカロリーゼロなので、太りません。直接、人を太らせる薬なんて、ありません。

太るとしたら、単なる食べ過ぎです。


43 :優しい名無しさん:04/10/18 17:48:53 ID:t+OUYFFV
もしや満腹中枢の伝達も鈍っていて食べ過ぎるのでは…

44 :優しい名無しさん:04/10/18 22:47:53 ID:MP+RWylB
>>42
そんなこたあわかってるよ
ひつこいよ 君

45 :優しい名無しさん:04/10/19 02:34:51 ID:LUkJc5+g
>42
シツコイやらシツコイやらシツコイやら。
トリプタ以外でも抗鬱薬は太る傾向あるだろ。
飲んでる奴は大体わかってる。

>39
トリプタは感傷的な人ほど効く気がする。
普段映画見て泣いてしまう人なんかが、泣けなくなるんじゃない?
神経伝達が過剰な人向けかも。言い換えると勘がよく、頭がいい人向けかも。

46 :優しい名無しさん:04/10/19 02:37:49 ID:5V693vjg
>>45
トリプタノールの添付文書には、体重増加の副作用は記載されていません。
太った、という人は、単 な る 食 べ 過 ぎ です。

47 :優しい名無しさん:04/10/19 03:30:55 ID:CIvZCC1X
どうして青玉と黄玉は量が違うのに同じ大きさなのか。
非常に単純な理由です。
微々たる物ですが、薬にカロリーはありますよ。
カロリーゼロってことはない。
そこだけ訂正させてね。

で、定期的に太るとか太らないとか言い張る人が出てくるのは
燃料投下?
季節的なもの?

48 :優しい名無しさん:04/10/19 04:08:17 ID:49H6GLI+
>>47
錠剤の成分のほとんどは薬剤以外の物質です。
トリプタノール10mgなんて、1グラムの100分の1ですよ。ものすごい微々たる量です。
それを、ある程度あつかい易い大きさにする為に、錠剤化しているだけなので、
同じ大きさでも含有量を何倍にするのも簡単です。

一方、マイスリーみたいに
5mg錠と10mg錠が倍くらい大きさが違う薬剤もありますが、
あれは単に、製造工程をシンプルにする、という意味しかありません。




49 :優しい名無しさん:04/10/19 23:14:34 ID:Hd5hSq00
トリプタ・アモキ・トフラ・ルジオ服用してますが、一向に太りません。
夏痩せしたくらいです。
理由は、口渇がひどく、なにを食べても、モサモサして美味しくない。
アモキのせいで、唾液が不味い(なんでだろ?)
おなかは空くのに食欲がイマイチ……ってところです。
ちなみに、一切運動はしてません、体力ガタ落ちです。

皆さん太るのを恐れているようなので、こんな人間もいますよってことで。
怖がらす、まず飲んでみましょう。

50 :優しい名無しさん:04/10/21 00:30:33 ID:wZrj1Zri
>46
トリプタは太るよ。カナリ。

51 :優しい名無しさん:04/10/21 01:34:43 ID:LyHkX5eq
>>49
にちょっぴりムカついてしまったわたしを神様お許しください…w

52 :優しい名無しさん:04/10/21 03:04:49 ID:wZrj1Zri
トリプタと似た成分の抗鬱薬はどれも太る傾向はあることは確か。
でも太り続けることはなく、大体1割2割太った後安定する。


53 :優しい名無しさん:04/10/21 07:43:12 ID:2Axb+NNj
太らないですよ。
たまたま食べ過ぎでデブった人が、薬のせいにしてるだけです。

もし本当に太るなら、ちゃんと治験で結果が出るし、
添付文書に載るはずです。

54 :優しい名無しさん:04/10/21 08:33:01 ID:UyoWI+Ik
抗ヒスタミン作用の強い薬は太ります

55 :優しい名無しさん:04/10/21 15:49:53 ID:FUHlJZj2
トリプタノールで太るというデータはありません。


56 :優しい名無しさん:04/10/21 15:50:02 ID:vvNEe4jS
問題は、太った人がどうやって元に戻るかってことで、薬のせいじゃないと
自分の意見を押し通そうとしているのは意味がない。

57 :優しい名無しさん:04/10/21 15:58:44 ID:PqSZ++ZI
トリプタは太らんね。
しかし、30mg/dayでも効くんやね。
先週、自己断薬したら強烈な抑鬱感に襲われますた。

58 :優しい名無しさん:04/10/21 17:19:43 ID:wlL5bEVt
>>56
自分の意見を押し通そうとしているのは、「トリプタは太る」と言ってる人です。
実際には、太る、などというデータは無い、というのが事実です。


59 :優しい名無しさん:04/10/21 23:22:17 ID:CzKTD1bc
「太る」んじゃなくて「太りやすくなる」ってことかな?
代謝が落ちたり云々があり、
休養中だからカロリー消費も少なく
しかし食事は普通にできるから、結果太る、という
そんな感じでは?

60 :優しい名無しさん:04/10/22 00:48:30 ID:TN5kBy7G
>>59
「代謝が落ちるというデータはありません」と返ってくるよ(笑

61 :優しい名無しさん:04/10/22 11:19:58 ID:bb2wX9a7
>>59
それも結局は
摂取カロリー>消費カロリー・・・太る
摂取カロリー<消費カロリー・・・やせる

というだけの話ですね。


62 :優しい名無しさん:04/10/22 11:22:41 ID:96l1UxtX
トリプタで痩せました。

63 :優しい名無しさん:04/10/22 13:32:40 ID:hEmQBIVx
>>59
治検がすべてじゃないとわかってくれる程度の大人になってもらわないと通じないw
30mg/day時代は俺も太らなかったなぁ。

64 :優しい名無しさん:04/10/22 18:50:18 ID:aoVP+roi
というか、根拠もなしに太る太るって言ってる人は、薬のせいにしてるだけかと。

65 :優しい名無しさん:04/10/22 20:44:20 ID:6YTTCmGZ
激やせしたからだと思うけど、
毎回医師に「食欲は出ましたか?」って聞かれるよ。
ドグマチールみたいに明らかに太る訳じゃないけど、
鬱で無くなった食欲を戻すってのはあるんじゃないかな。

66 :優しい名無しさん:04/10/22 21:33:57 ID:Bk4Tzk0B
トリプタノールは重症のうつに効く印象を受けました。
ほぼ一日中寝たきりで、妄想と自殺企図をやってしまい
やっとの思いで先月末に精神科に行き
入院を拒否するとトリプタノール(200mg)とトレドミン(50mg)を出され、
現在は調子のいい日は、なんとか仕事行けてます。
休職期間が二週間に短縮できてよかったです。

67 :優しい名無しさん:04/10/23 02:14:57 ID:kDouq8P9
荒れてるというか、粘着というか、往生際がわるいというか・・・
でもね、太る確率が高いんですよ、結果的に。「直接」の定義があいまいなだけで、
間接的でも何でも、薬で欲がコントロールされるわけで、結果的に太る人は多い。
自分をコントロールする意志がとても強い人は太らないですよ。確かに。
あと、体質的に太らない人だっていますよ。あくまで太る傾向があるだけだって。

根拠もある程度あるよ。データはなかなか入手できないけれども、
公表されていないだけで、統計はある程度は世の中にあるよ。
データが少ないのは、もう認可されているわけで治験をやる意義がもうあまりないし、
治験データをそんなに簡単に閲覧できないでしょ?根拠がないという人は言い切りすぎ。

煽りであろうとなかろうと、事実は事実。嘘はいけないよ。
なんか、製薬会社か精神科か、ただの偏屈か知らんけど、なんでそんなに必死なんですか?
ま、これだけ書くと俺も必死みたいだけどね。リスクは知っておいたほうが良いだろ。

68 :優しい名無しさん:04/10/23 02:16:54 ID:kDouq8P9
>53
治験で何でも結果が出たら誰も苦労しません。

69 :優しい名無しさん:04/10/23 04:11:02 ID:Q7IJpS/o
やっぱ病人だから、思いこんだら他が見えなくなるんかね。
治験で実験がすべて終わったと思えたら幸せだな。
一般発売されてからが本当の治験だよ。

薬自体にもカロリーがないんだね?
練り物してるから形が整ってるんだけど。
何でも知っているようだから聞くけど、何で構成されてるの?
俺もパーセンテージまでは知らないんだよね。
細かいデータは一般人には回らない物だし。

って書いたら、また必死で反論してくるんだろうな。
お互い様か。

70 :優しい名無しさん:04/10/23 04:12:08 ID:Q7IJpS/o
憂さ晴らしみたいに書いちゃった。
ごめんね。
仕事終わらなくってイライラしてるのよ、言い訳させてもらえるなら。

71 :トリプターズその4:04/10/23 06:48:21 ID:rut1fbvq
ぅぅん 気にしないでね
たまには憂さ晴らししたくなっちゃうじゃない?? 人間って
お仕事スムーズに片付けられますように
>>70サン お身体ご自愛くださいませ

72 :優しい名無しさん:04/10/23 06:49:42 ID:fTlKGjm1
>>67
>太る確率が高いんですよ

何%なのか、明確な医学的根拠を提示してください。


73 :優しい名無しさん:04/10/23 09:01:30 ID:ZrNvxFMr
その辺でやめれ。
太る人って言ってる人も科学的根拠がないって言う人も結局持論は曲げないんだろうし。
スレが荒れるだけだから止めてくれ。

74 :優しい名無しさん:04/10/23 09:56:19 ID:Lq8St6YL
青玉

乳糖,トウモロコシデ
ンプン,セルロース,
ヒドロキシプロピル
セルロース,ヒドロキ
シプロピルメチルセ
ルロース,無水ケイ
酸,リン酸水素Ca,ス
テアリン酸,ステアリ
ン酸Mg,酸化チタン,
タルク,青色1号,カル
ナウバロウ

75 :優しい名無しさん:04/10/23 10:47:33 ID:B9DE1Ogf
ある程度食べても満足できず食べ続けちゃうってことは
まだセロトニンが足りてないってことなんだな。
バナナ食べよう。

76 :優しい名無しさん:04/10/24 04:35:45 ID:bHaVy3s8
↑おいおい(笑)

77 :優しい名無しさん:04/10/24 12:26:09 ID:tP92LaqZ
トリプタ半年飲んで、鬱が治ったぞ!
トリプタ万歳!

78 :優しい名無しさん:04/10/24 19:22:07 ID:ieAHUxWn
トリプタ一時期飲んでたが、副作用がやばかったな・・・。
殺意、暴れたり、なにに対してもイライラしたりして壁を殴ったり、落ち込んで寝たきりになったり。
そんな漏れはいまトレドだが。

79 :優しい名無しさん:04/10/25 03:33:25 ID:A3Tt+wRq
>73
持論じゃなく、ある程度統計はとられている。
事実、太る人、太らない人、やせる人いるが、太る人が最も多い。
科学的根拠も、資料を探すのが難しいし、
おおっぴらに公表されていないだけで、本気で探せばある。
統計学から見ての結論として、確実に太るわけではないが、
太る傾向はあるといっていいだろう。
また証明するに値する仮説はたくさんある。

.>75
それはおおよそ間違っている。


80 :優しい名無しさん:04/10/25 03:53:41 ID:sLdowYo6
まだやってんの?
他にスレ立ててやってくんない?

81 :優しい名無しさん:04/10/25 05:36:53 ID:zzmW/TMa
うつではなく、躁からくる焦りやそわそわした感じ、落ち着かない感じ、
じっとしているのが堪らなく苦痛になる感じ、などに、トリプタノールは効果はありますか?

とりあえず飲んで2週間ほど経ちますが、
強烈な眠気のおかげで、焦りを忘れていられる気はするのですが
眠気にもだんだん慣れてきて、また耐え切れないほどの焦りが再発してきました。


82 :優しい名無しさん:04/10/25 06:37:30 ID:sLdowYo6
>>82
ありゃりゃ、トリプタノールは焦燥感には効くことになってるんですが。
Drもそれを期待して処方したんだと思いますよ。
この他に何か抗不安薬は処方されてますか?
無いようなら早めにDrに相談された方が良いと思います。
この状態を放っておくのは好ましくないと思います。

83 :優しい名無しさん:04/10/25 21:28:57 ID:5Q2xkaPJ
>>81
リーマス出してもらってます?

84 :優しい名無しさん:04/10/26 03:14:00 ID:ppPJGNK7
>>83
リーマスは出してもらってません。
そもそも、最初の診断名は、心身症のうつ状態です。
それがどういうわけか5年経っても
いっこうに良くならず、診断はうつ病に変わりました。
そして最近になって急に、強烈な焦り、イライラ、そわそわ、
じっとしていられない、イライラするなどの症状が出ています。

トリプタノールを飲み始めてからは、
これらの症状はだいぶ軽減されたように感じますが
単に眠気のせいで活動が鈍っただけのようにも思います。

イライラ感や攻撃性はむしろ以前より強くなったようにすら感じます。


85 :83:04/10/26 13:12:01 ID:tHLe1fx2
>>84
5年かぁ…。それは苦しいね…。

なるべく早めに医師に相談を。

取り敢えず、躁転してしまうならリーマスの併用が一般的だと思うよ。
安定剤でもイライラを抑えられるんで、処方されてるといいんだけど。

86 :優しい名無しさん:04/10/28 01:45:06 ID:N6WYTH+I
以前トリプタ黄玉にお世話になっていますた。
朝も昼も夜も頓服もトリプタだらけ。
そしたらめまい
立ちくらみ
便秘
焦燥感が強くて
今はソラナックス中心の処方に。
そしたら嘘みたいに前より楽になった。
今は一日に黄玉1、青玉1です。
薬が合う合わないって
本当にあるんだねー。


87 :優しい名無しさん:04/10/28 08:24:50 ID:T+JjbhqQ
私はトリプタ飲むと(少量でも)必ずといっていいほど躁転します…。
でも、リーマスでOD入院した過去があるのでリーマスは処方してもらえません。
ほとんどの抗鬱薬で効き目が無く、トリプタはなんとか効いていると感じられる薬なのですが、
副作用に困っています…。

88 :優しい名無しさん:04/10/28 11:43:00 ID:K6qaPgd8
致死量についてはまったく触れられていませんが何ミリグラム/体重なんでしょう?
ぐぐったら2500ミリが致死量とあったのですが。
トリプターズさん教えてください。

89 :優しい名無しさん:04/10/29 01:33:34 ID:t07od6yE
>>88
青玉十五個飲んだら発狂しそうになったよ。。。
横になっても縦になっても体がむず痒くてどうしようもない、
かなり辛かった。酒と眠剤大量投入して無理矢理寝ました。
もう二度とあんな経験は御免だ。

90 :優しい名無しさん:04/11/01 07:23:12 ID:fKYBMRkh
この薬、口の中で溶かしてみてよ
舌がびりびりしびれてしまう。
だいじょうぶなのかこの薬・・・・・

91 :優しい名無しさん:04/11/01 07:27:20 ID:NJUeg5TV
>>90
そういう薬ってことだろ。甘いのもあれば苦いのもある。
アモバン舌下の刑。

92 :優しい名無しさん:04/11/01 08:33:51 ID:YZ2vPOvT
>>90
トリプタは確かに苦い。
でも最近はそれも感じなくなってきたw
感覚が麻痺してるってことか?

93 :優しい名無しさん:04/11/01 08:48:14 ID:Bdri1+Qn
トリプタって抗不安作用もあるんだってね。
だから、ODしてしまうのか??

94 :90:04/11/01 16:52:05 ID:fKYBMRkh
>>92
そうそう、麻酔でもしたかのような痺れ感覚が嫌。

>>91
アモバンてそんなに苦いの??

95 :優しい名無しさん:04/11/01 18:46:35 ID:BC1pr/rO
薬がころころ変わって今トリプタノール・・・
本当に効く薬は見つかるのかいな・・・

96 :優しい名無しさん:04/11/01 18:49:34 ID:YZ2vPOvT
>>95
自分はころころとは変わってないが
何種類かの薬をどれをメインにしてetcとかやって
最終的に落ち着いたのがトリプタ。
そこまで1年近くかかったよ。
今はトリプタ黄玉1日150mg(2玉×3)
自分に合う薬って見つかりづらいこともあるけど
必ずあると思うよ。

97 :優しい名無しさん:04/11/02 15:10:19 ID:59lqjIR5
眠剤にマイスリー10rユーロジン2rに加えトリプタノール50r
このトリプタノールを50r飲む意味がわからない。
ヒルナミンに変えてもらおうと思うのですがどう思われます?

98 :優しい名無しさん:04/11/02 15:32:16 ID:mFuZv61Y
>>97
眠気が強いから就寝前になっているだけで、トリプタノール
自体は坑欝剤として処方されてるんじゃないの?
だとしたら、ヒルナミンじゃ変わりにならないと思うんだけど。

99 :優しい名無しさん:04/11/02 16:44:03 ID:wlA+lPU0
はじめてトリプタノールだあ〜悪夢よく見るって言ったら眠剤に追加されたよ!
よく寝れるの?この薬?
だれか教えて

100 :優しい名無しさん:04/11/02 17:04:09 ID:59lqjIR5
抗鬱は毎食後トフラニール50r、ソラナックス0.8r、アデホス60r、ホチュウエッキトウ、とリーマス200rを朝夕飲んでます。
仮に抗鬱剤が足らないということで眠前にまとめて飲むとして、トリプタノールは24時間体内で持続するのでしょうか?

101 :優しい名無しさん:04/11/02 18:30:18 ID:cZbJkhNT
>>97
トリプタには熟眠作用があるそうです。自分も就前薬にトリプタ25mg入ってます。

>>100
>仮に抗鬱剤が足らないということで眠前にまとめて飲むとして
これの意味がよくわかりませんが、処方されたとおりに飲むのが一番いいと思いますよ。

102 :優しい名無しさん:04/11/02 18:58:55 ID:59lqjIR5
97=100でおかしな書き方になってしまいましたが、熟睡作用があるとわかり納得です。
どもでした〜♪

103 :優しい名無しさん:04/11/02 20:36:11 ID:ws236/Ah
>>99
トリプタ飲むと自然に眠くなってくる。
眠剤が合わない私にはいい薬かも。

でも最近、トリプタ+リボトリールで頭痛と眠気がひどいので
次回の診療のときに相談してみようと思う・・・。

104 :優しい名無しさん:04/11/06 10:27:59 ID:DbUi9//c
私の場合、
普段の眠剤で眠れない時、とくに3時間くらいですぐ目が覚めてしまうような日が
続いた時は、トリプタノール25mgを就寝前に追加すると、8時間以上眠れます。
でも、連続して何日もやると、また3時間睡眠に戻ってしまいます。

なので、眠剤としてはあまり使えません。

105 :優しい名無しさん:04/11/07 01:21:34 ID:AyE4ogXf
トリプタノール飲み始めたのですが、ね、眠い・・・
目が覚めたら12時間寝てて、それでもまだ眠くて何も手につかない!!!
飲んでから24時間経ってちょっと薄れてきました。
この眠気は何日間くらいで治まるのでしょうか。

106 :優しい名無しさん:04/11/07 03:13:53 ID:PyWf0gnq
>>105
自分は一週間位。
その後不眠に逆戻りorz

107 :優しい名無しさん:04/11/07 03:51:31 ID:YmmO0gvi
医者にはっきり言われたよ。
トリプタには催眠作用はないって。
ただ鎮静効果はあるから、飲み始めは手応え感じるのかも。

108 :優しい名無しさん:04/11/07 04:38:18 ID:r94SQPNb
医師に、トリプタで「眠くならない?」って毎回のように聞かれる。
ぜんぜん、眠くならないけど・・・

109 :優しい名無しさん:04/11/07 08:41:27 ID:y+DKPzHu
自分も飲み始めの頃は医者に言われたよ、
「眠くなりませんか?」って。
眠くなり過ぎるようだったら量を変えましょう、とも。
だから眠気ってのが副作用にあるんだと思ってた。
ちゃんとぐぐった訳ではないがw

110 :優しい名無しさん:04/11/07 11:06:17 ID:Rjpdo+h6
漏れは、眠気は来ないけど眠りが深くなる感じ。
緊張性の偏頭痛もちょい減。

111 :優しい名無しさん:04/11/07 22:14:43 ID:grsuK2tW
↑どっちなんだよ(笑)
『緊張性』の『片頭痛』

112 :優しい名無しさん:04/11/08 02:42:43 ID:bVTcgkq8
>>111
緊張性の偏頭痛は緊張性の偏頭痛なんじゃないの?

『緊張性』の『片頭痛』をどっちなんだと言われても
『良性』の『腫瘍』はどっちだと聞かれているようなもの

113 :優しい名無しさん:04/11/08 03:54:11 ID:zfcReHyl
偏頭痛って、他の疾患がない場合、日頃から緊張しがちな人が
肩こり→首こり→眼の奥の痛み→偏頭痛って経過を辿るんじゃないの。
そういう人けっこう多いはず。
>>111
あなた国語もっと勉強しようよ。

114 :111:04/11/08 13:42:54 ID:O71If60w
緊張型頭痛と片頭痛は全く別物だよん。
治療法も違う。
もうちょっと勉強しようね。

115 :優しい名無しさん:04/11/08 14:30:43 ID:O71If60w
ちなみに両方の症状が出るのが混合型頭痛。
他にも鬱病による頭痛(頭重感)もあるので正確な診断が大切。
トリプタノールは主に片頭痛の治療補助で使われますね。
メンヘル板にも頭痛スレあるので勉強汁。>>112,>113

116 :優しい名無しさん:04/11/08 21:38:48 ID:t2tkoGzA
アモキサンがあまり効かなくなってきたということでこちらのスレにお世話になることになりました。
効き始めるのって遅いですよね?2週間ぐらい待たないとダメかな

117 :優しい名無しさん:04/11/09 00:32:31 ID:kb8WfmSD
荒れてるな

118 :優しい名無しさん:04/11/09 01:57:15 ID:+mkX1yGu
これぐらいならカワイイもんでしょう。

119 :105:04/11/09 12:39:20 ID:aUATU10X
>>106
レスありがとう。一週間で治まってほしいなぁ。
ってか10mg飲んだだけなのに。眠くて頭が働かない。

120 :優しい名無しさん:04/11/10 05:22:56 ID:idgJWhjT
私はトリプタ、途中覚醒の防止のために寝る前に飲んでる。その目的ではだいたい
効いている。私も朝飲んだりすると10mで一日中ねむねむでつかいものになら
ない。

121 :優しい名無しさん:04/11/10 08:03:10 ID:TE35bKvZ
トリプタは、仕事がないときに脳みその疲れを回復させるにはかなり良かった。
のどが渇くので、枕元に1.5リットルのペットボトル置いて、40時間睡眠コースをやると、
かなり頭はスッキリ。幼児のころ、泣きはらした後にぐっすり眠ったときのよう。
結構いい薬だと思うが。

122 :優しい名無しさん:04/11/10 23:58:10 ID:lXhCDmXR
排尿障害といいますが、みなさん、一日に何回トイレに行きますか?

123 :優しい名無しさん:04/11/12 19:19:59 ID:fiDWBVEh
>>122
喉が渇くせいかお茶をたくさん飲んでまうんで、参考にならんかもしれんが
20回くらい。

124 :トリプターズ3:04/11/12 22:11:49 ID:laWH/C4E
私は数え切れないくらい行く。マジわかんない。

125 :優しい名無しさん:04/11/12 23:58:00 ID:Rb1nRY9R
>>122
喉が渇いて水分とるせいか、依然と変わらないよ。
でも出が悪くなってる。

126 :122:04/11/13 07:07:24 ID:V9LpwIXZ
>>123-125
えええっ そうか。
喉がやたらと渇くので以前より水分とってるのに一日2、3回…。

127 :優しい名無しさん:04/11/13 20:28:12 ID:CZbS571b
トリプタ、夕食後2T服用中。
眠剤でようやく寝ても、
小用のため、必ず1回以上は起きてしまう。
ゆっくり寝たい。
夜尿症にも効くらしいのに。。。

128 :優しい名無しさん:04/11/15 14:47:26 ID:dkVgdzye
トリプタの黄玉を昼1、時々2と夜2。
あとはデパス飲んでます。
トリプタは飲み始めてから半年くらいになります。
ものすごい立ちくらみがきましたね。
眠気もかなり。
おトイレも気持ち、尿が出にくかったです。

喉が渇く、というか口の中がパサパサになる感じ。
唾液の分泌が抑えられるからだ、といわれました。

今は体が馴染んできたようで、
便秘以外はあまり副作用を感じなくなりました。
ただ、食欲が戻ってきたので半年で7kg太った。
医師は「いいんですよ、それで。」と笑ったが
おいらとしてはジーンズ全滅の危機。アヒャ〜



129 :優しい名無しさん:04/11/15 20:14:36 ID:/Q+PAQ+o
ぐっすり眠りたいときにはトリプタみたいなメジャー系は良いですな。

ロヒプノールとかハルシオンは寝れてもレム睡眠多い感じです。
体は寝てても脳は動いているみたいな・・・・。
ロヒプノールは飲んですぐ寝ないと普段やりたいこと我慢しているのが
抑制効かなくなって、色々なことに手を出したくなるという楽しい薬ですが。

それにくらべ、トリプタとかヒルナミンはたぶんノンレム睡眠。
思考も感情も止まるので頭が休まります。
平日飲むと眠くてまともに仕事できませんが。
あと、意外と即効性あり。

リーマン生活してる身としては、
金、土の午後から→メジャー系
それ以外→マイナー系
で生きてます。薬漬けリーマン生活5年目にして、これが一番楽。

・・・でも客観的に見て、我が身も世も末ですな。

130 :優しい名無しさん:04/11/15 20:24:40 ID:Egj1ME8S
トリプタってメジャーなのか?

131 :優しい名無しさん:04/11/15 20:31:45 ID:FKZCtO8S
んなこたぁないっしょ。
抗うつ薬ではメジャー寄りだとは思うけど。
(初期の三環はメジャーを基に作られてますから)

132 :優しい名無しさん:04/11/15 22:55:48 ID:wHucCPlY
>130-131 のやりとりに微笑み。
131さん、意図的に書き逃げしましたね?w
トリプタノールがよく使われている(メジャー)かどうかは知らん。
メジャートランキライザー(強力精神安定剤、抗精神病剤)では
ないが、131さんの言う通り、最初の抗うつ剤であるイミプラミン
(トフラニール、イミドール)がクロルプロマジンと同じ側鎖を持ち、
当初メジャーのつもりで開発されたという話は有名。
ちなみにイミプラミンは化学構造はイミノベンジル系、そして
このスレのトリプタはジベンゾシクロヘプタジエン系。

133 :優しい名無しさん:04/11/16 00:09:59 ID:3xGEGte0
>130-132
うーん、そこらへん、多分、医者のほとんどがわからんですよ。
どっかの看護教材か何かではメジャーになってた記憶はあります。
確かに効き方からすればトリプタはメジャー系と思うんですが。
ほとんどの安定剤は「つもり開発」で成り立ってるんですよね?

134 :優しい名無しさん:04/11/16 00:33:36 ID:OoIiL/8d
>ロヒプノールは飲んですぐ寝ないと普段やりたいこと我慢しているのが
>抑制効かなくなって、色々なことに手を出したくなるという楽しい薬ですが。

スレ違いスマソ。このレスにどきっ!
ロヒは飲んですぐ寝ないと駄目なんだ。
最近の夜中の奇行はそのせいだったんだ・・・
飲み方変えます、ありがとん。

自分は風呂入るのめんどくさい症候群なんだけど、
トリプタ飲むとめんどくさいのがなくなって機械的になすべきことをやってます。
次の日びっくりするくらいきちっとやってる。
ムダ毛全部抜いてたり。

135 :131:04/11/16 08:30:11 ID:X84jd8wO
>>132
いや、意図的ではないんだけど(笑)、急いでたんでね。
専門的意見が聞けて得しましたよ。イミプラミン以外は自信がないのは確か。
アモキサピンまでD2ブロックがあるんで、個人的には三環は第二世代までメジャー骨格と認識してるんですが。
129からのラインで見ると知名度のメジャーではないと思われます。
この勘違いを正したくてね。
ちなみにイミプラミン服用中です。

136 :優しい名無しさん:04/11/18 12:49:42 ID:hDt5EHe0
ヤンセン博士が開発したんだよね?<メジャートランキライザー

137 :優しい名無しさん:04/11/19 03:56:06 ID:5i284A8D
ハロペリドールだろそりゃ。
まぁメジャーには違いないが。

138 :優しい名無しさん:04/11/19 17:30:03 ID:c16pT4f7
トリプタ飲むとやる気が出るけど本当に眠い・・・。
でも飲まないと全然やる気出ないし、家事もできなくなりそうで怖い。
後は仕事できるようになればいいかな〜。

139 :優しい名無しさん:04/11/20 23:25:42 ID:lyySBlBY
トリプタの保管って、何か気をつける事ありますか?
光に弱いとか、湿気に弱いとか。

PTP包装から出して、裸錠で保管したいんですが、問題ないですか?


140 :優しい名無しさん:04/11/20 23:58:06 ID:RRxzIsAz
トリプタは一包化ができるので、ヒートから取り出して保管しても問題ないと
思います。ピルケースか密閉チャック付きのポリエチレン袋にでも
入れておけばいいんじゃないでしょうか。

141 :優しい名無しさん:04/11/21 00:19:21 ID:5HD3KzBw
トリプタは、
青玉(10mg)だけは「遮光保存」となっているので、
光に当てないように保管した方がいいでしょうね。
光に弱い薬って、けっこう多いです。
でも黄玉(25mg)はなぜか遮光の必要が無いようです。

ちなみに青玉も黄玉も「気密容器 室温保存」となっています。
医薬品でいう室温は「1℃〜30℃」です。

気密容器というのは、
「通常の取扱い,運搬または保存状態において,液状または固形の異物または水分が侵入せず,
内容医薬品の損失,風解,潮解または蒸発を保護することができる容器。」
のことです。
ガラス瓶やふたのきっちり閉まる缶、プラスチックケースなどです。

PTPから出しても、光と湿気に気をつければ問題ないです。


142 :優しい名無しさん:04/11/21 21:16:36 ID:Hg4qDsJZ
先週からトリプタノールが倍に増えました。
今のんでる薬は
トリプタノール 150mg/day
ジプレキサ   10mg/day
アネキトン   4mg/day
レンドルミン  0.25mg/day

8年ぐらい薬をのんでますが、効いたと思うくすりはありません。
もう疲れた。

143 :優しい名無しさん:04/11/21 21:37:56 ID:oxbokPx+
やっとこのスレ見つけたー(´∀`)

150mgを1年飲んでいます。
四ヶ月前、首に5cm×5cm程の皮下出血(赤い斑点)を発見。2週間位で消えたのであまり気にも留めませんでした。
しかし二ヶ月前に「最近、首にできないな〜」と思っていたら太もも・ふくらはぎに赤い斑点が…。
それから、あれよあれよという間に太もも・ふくらはぎは広範囲に、首も再発、そして新しくくるぶしと肘にも広がってきました。
それが10日周期位で出たり引いたりするんです。
血液検査&内科受診をしましたが特に問題なし。「こういう体質なんだろうね〜」と呑気なお答え。

こういう症状が出た方いらっしゃいませんか?
心配だし、医者の見解はどうも納得いきません…

144 :優しい名無しさん:04/11/21 22:21:02 ID:lDkIpvJ1
>>143
すぐに薬を中止しなさい!
主治医には相談してるんだよね。呑気な答えしか返ってこないなら、大きな病院にかかって下さい。
必要なら精密検査を受けてください。場合によっては命がヤバイです。

145 :優しい名無しさん:04/11/22 13:53:06 ID:8PNFyDiy
(゚д゚)エツ!!

そんなに重大な問題だったとは…
呑気な医者に同調してしまっていました…

もちろん主治医には伝えていますが、主治医以上に気に掛けてくれてる婦長さんに
「繰り返し出るようだったら皮膚科の日(総合病院なので)に来て」と言われました。
今後あの医者に付いて行っても大丈夫なんだろうか…orz

本当に薬のせいなのかどうか分らないので何とも言えないのですが、今度出た時は証拠写真撮っておこうと思います。
厳重注意しておきます。トリプタが原因だったらまたここに報告に来ますね。
どうもありがとうございました!

146 :優しい名無しさん:04/11/22 13:57:12 ID:PRqsT/Rg
スレが荒れている
イライラした人が多い
副作用多い

トリプタは駄目だな
ノリトレンにしとこう


147 :優しい名無しさん:04/11/23 05:45:16 ID:vfPAUUnJ
↑ほとんど同じじゃんかよ。

148 :優しい名無しさん:04/11/23 07:55:56 ID:3Zf3YzRe
トリプタ飲むとのど乾きませんか?
それともリボトリールが原因なのかな・・・。

149 :優しい名無しさん:04/11/23 08:01:02 ID:fPXdBJL+
>>148
ノリトレンはノド渇きます。「坑コリン作用」でググれー

150 :優しい名無しさん:04/11/23 12:45:24 ID:7KUn8dEV
>>148
喉が渇くと言うより口の中が渇く。
ちょっとでも話すとカサカサだよw。
だからいつもペットボトル水(茶)を持ち歩いてる。

151 :優しい名無しさん:04/11/23 14:01:05 ID:2G+Qvupj
150r/1日処方、うんこが固くなって(・∀・)イイ!!
今まで一日5回くらいしてたのが、一日一回かそれ以下になった。
口腔の乾きのほうは(・Δ・)イクナイ。
舌がガビガビになってひび割れそうだ。
就寝時に口腔が乾きっぱなしになるから、虫歯とか増えるだろうなぁ。

152 :優しい名無しさん:04/11/24 00:01:16 ID:yTDd/WYz
>>151
虫歯マジ増えるよ 歯磨き・イソジンうがいをこまめに

口が渇くのはつらいよな 朝、口の中がヒリヒリして目覚める
しゃべっていると老人みたいに口元に細かい泡が・・・


153 :優しい名無しさん:04/11/24 19:20:47 ID:ezjedwvc
枕もとにペットボトルでお茶を置くと、朝にはからっぽ。
覚えてない。

154 :優しい名無しさん:04/11/28 09:45:02 ID:msTbeSHs
保守

155 :優しい名無しさん:04/11/29 11:21:46 ID:p0ztXi2E
トリプタノールとアモキサンってどっちが太りやすいんだろ?

156 :優しい名無しさん:04/11/30 11:28:51 ID:SQJ8SqaM
そしてループが始まる。

157 :優しい名無しさん:04/11/30 19:08:31 ID:gJ3QwE0V
寝る前に処方されてるんですけど、コレ飲むと中途覚醒しないかわりに
12時間眠ってしまいます。
しかも薬が残って一日中ネムネムダルダル〜です。
同じような症状出る人いませんか?
喉も乾くし、何だか飲みたくないお薬リストに仲間入りしそうです。

158 :優しい名無しさん:04/11/30 22:31:13 ID:hGKOMCSV
>>157
私もまったく同じで、ひどい眠気に悩みました。
でも医師に相談したら「すぐ慣れます」と言われ、
我慢して飲み続けたら、1週間ほどで眠気が軽くなり、
2週間でほぼ完全に眠気はなくなりました。


159 :157優しい名無しさん:04/12/01 08:22:03 ID:tvYfM/u6
>>158
レスどうもです。
眠気無くなった後ってどうですか?
元気になりました?このお薬で良かったっていう実感ってありますか?
質問ばかりでごめんなさい。
よろしくお願いします。

160 :優しい名無しさん:04/12/01 22:00:18 ID:/85SAt11
>>159
眠気がなくなった後は、
まず朝起きた時に体が軽くなりました。
それに新聞やテレビ、漫画や小説などが、ある程度は頭に入るようになりました。

トリプタノールを飲む前は、
自分の内面にしか関心が持てず、
自然にうなだれてしまい、無気力で
何もやる気がしなかったのですが、
服用後は、それがやや改善されました。

イライラ、あせり、不安も軽くなりました。

トリプタノールは現在でも、本格的なうつ病治療の中心といっても過言ではありません。
効果は充分に感じられます。

ただし・・・・・1日300mg飲んでも、やはり健康だった頃の自分とは、程遠いほど無気力ですが。

161 :優しい名無しさん:04/12/02 20:42:41 ID:5u6vZHJi
トリプタノールが頭痛に効くと医者に処方してもらったが、効かなねぇぞ(゚Д゚)ゴルァ!!
逆に頭が痛くなったじゃないか。

162 :優しい名無しさん:04/12/03 21:17:59 ID:waaPiUXq
一年以上飲んでるんですけど、最近、口の渇きが酷く、吐き気もします。明らかに副作用の症状です。
飲み慣れた薬なのに副作用が出ることってあるんでしょうか?

163 :優しい名無しさん:04/12/03 22:13:20 ID:QVRD7HVd
>162さん
副作用も体調によって、出たり出なかったりすることがあります。
口渇がひどくて、ろれっちゃうことも多いけど、平気な時もあります。
あと、すごく眠くなったり、ならなかったり。
あくまで、自分の場合ですけど。医師との相談をお奨めします。

164 :優しい名無しさん:04/12/04 12:26:23 ID:gqfiI7hq
レスありがとうございます。
>>143も私なんですけど、最近皮下出血しないなーと思っていたら今度はこのような症状が出始めました。
体が限界なのかしら…(´Д`)蝕まれているような気がします。

皆さん、定期的に検査等受けてますか?

165 :優しい名無しさん:04/12/04 18:56:04 ID:+HrqHT0T
トリプタ飲んで鬱から抜け出せた者です。
25mg×3で6〜7ヶ月飲みました。
みなさんが言っている副作用とかも、
過去にルボックス、ドグマチール、セロクエル、アモキサン、アナフラニール
等を飲んでいたせいもあるのか、それほどではなかったです。
しいて言えば性欲がなくなる、ということでしたね。

みなさんがんばってください。私もまだ医師には(不眠症とかで)
かかっている身ですが。私の鬱は、「ある日、トリプタを飲み忘れて、
それを機に飲み忘れが多くなって、とうとう飲むのをやめて」
どういうわけか、「直って」いました、といったところです。
前出の薬と合わせて、10ヶ月ほどの闘病でした。
今でも「飲み忘れたトリ」は、40錠以上残ってます。

蛇足ですが、最近、「飲み忘れたトレドミン」を、
気分が暗い日に飲んでみたのですが、もう眠くて眠くてしかたありませんでした。
もうトリは怖くて飲めません。こういうことがあったので。

166 :優しい名無しさん:04/12/04 19:27:20 ID:bLR2ksxQ
古い薬ですが、トリプタノールはまだまだ本格的な抗うつ治療薬の中心、
という事ですね。

医師の信頼も高い薬です。


167 :優しい名無しさん:04/12/04 21:52:59 ID:jpCUsjf0
俺も今はトリプタに落ち着いてる。
まだ薬が必要だけど、鬱を感じることは無くなった。不眠も解消した。
あとは食欲不振だけど、今はドグマの力も借りて少し筋肉を鍛えているところ。
この薬と先生と親には本当に世話になったよ。

168 :優しい名無しさん:04/12/05 11:27:47 ID:cZirlLNt
↑おめでとう!
ドグマチールで食欲戻るといいな。筋トレガンガレ!

169 :優しい名無しさん:04/12/05 21:56:34 ID:S2rtNSdc
アイス食ってる。目が覚めると冷凍庫空っぽ。太る・・・orz

170 :優しい名無しさん:04/12/06 03:59:50 ID:UpEbpivp
保守

171 :らむ:04/12/06 15:17:54 ID:+r6mzS2i
今日から、トリプタ復活!
やっぱ、トリプタが一番効く(気ぃ早すぎw)

172 :優しい名無しさん:04/12/08 19:26:52 ID:e9w2VUay
トリプタノールがいまいち効かないと言ったら、パキシルを処方されました・・・・・・。
ううう・・・本当はトリプタの量を増やして欲しかったのに・・・・・。


173 :優しい名無しさん:04/12/09 11:57:57 ID:7PMYNgcD
やっぱりトリプタノール飲んでたら運転しちゃダメなのかな…
せっかく免許取れたのに先生に聞いたら
「お勧めできません」っていわれちゃいました。
トリプタの見ながら教習所通っても平気だったのに…
気晴らしにお出かけできるって思ってたのに…


53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)