5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

会食不能・会食恐怖4

1 :優しい名無しさん:04/10/07 19:40:40 ID:oVuqV4Y4
前スレ
会食不能症2
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1037322889/l50
会食不能症3
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1060254146/

必ず治る!
前向きな信念を持って闘おうぜ

2 :優しい名無しさん:04/10/07 19:44:26 ID:0kCscIf0
2

3 :優しい名無しさん:04/10/08 00:33:10 ID:UTAVfHZ2
>>1


4 :やっこちゃん ◆cyEMKNZCN6 :04/10/08 19:33:54 ID:a2ShdRZi
4ゲットニダ ━━<ヽ`∀´>@∀@)`ハ´)´Д`>━━!!!!
>>1乙

5 :優しい名無しさん:04/10/12 08:52:57 ID:/HAqr16g
この症状があったとしても、会食という言葉がうかんでこなかったよ
自分には。

親しい他人を介しての外食=会食ということかな。
 

6 :優しい名無しさん:04/10/12 22:11:32 ID:onh/jJin
とりあえず、会食不能とはどういう状態をさすのか
記述してとかないと、いけないよね。

一人っきりで(もしくはごく一部の人)と食事するのは問題ないのに
他人を交えての食事(おもにレストラン等の外食)だと
食事が喉を通らなくなり、嘔吐感に襲われる。
またはその状態を予感しただけで不安感嘔吐感に襲われる。


7 :優しい名無しさん:04/10/12 23:42:31 ID:GcqTB4BP
>6
趣旨賛成。補足すれば、
いわゆる拒食症・摂食障害とは異なる。
一人では問題ない、他人と一緒の食事が出来ない、というのが重要。



8 :優しい名無しさん:04/10/13 00:49:28 ID:PdalRLj9
こんなこと書かない方がいいのかもしれませんが
一橋か津田で会食恐怖の方いますか?
一緒に練習、リハビリできたらいいなと思って・・・。

9 :優しい名無しさん:04/10/13 23:20:17 ID:kYEvB89e
一橋か津田ねえ・・・
やはり、上位大学には、この症状を持っている人は多いようですね。
私は、上記の大学ではありませんが、周りに結構いましたよ。
ただ、一緒に練習して治るか、は分かりませんが。

10 :優しい名無しさん:04/10/13 23:29:35 ID:xNIp0zqy
みんあ人と一緒じゃなきゃ外食できんの?

11 :sage:04/10/13 23:45:45 ID:PdalRLj9
8です。行動療法という形で一緒にできたらな。
と思いました。
早く会食を楽しめるようになりたいです。

12 :優しい名無しさん:04/10/14 01:46:14 ID:m3XqQ4r4
>>10
自分は一人ならほぼ外食出来ます
大盛とかたくさんは食べられないけども

13 :優しい名無しさん:04/10/14 02:19:58 ID:2PAe8p/t
程度によるよね。
ひどい人は一人での外食も無理。
軽度の人は一部の人との会食なら平気。とかね。

14 :優しい名無しさん:04/10/14 10:52:43 ID:vo8ZcRBx
よくわからないけど、訓練で直るものなの?
 

15 :優しい名無しさん:04/10/14 21:35:58 ID:sv6vaSaP
私は嘔吐ではないんですが
他人との食事が恐くて仕方ないです。
初対面や面識少ない人だともともと口数少ないので
相手に気を使わせるし、どんな店に行くか予想出来ない。
貧乏人なんでせいぜいファミレスしか行けず、
マナー知らずで綺麗に食べれない姿をみせたくない。
海老の頭がついてきた日にはもうガクブル冷や汗。

今日は好きな人と初めて食事行って、串カツメインの所だったけど
相手が串から外して分けてるのに私はそのままがっついてた。

もてなす心が足りない自意識過剰ってとこ?
もう嫌です。

16 :優しい名無しさん:04/10/15 09:02:51 ID:mCy8E1jX
>>15
串カツはがっつくもんだ
その人は上品だけどもまいががっついても問題ない

漏れも飲み会があったが、全く食べられず酒も飲めないから
二時間ひたすらウーロン茶を飲んでた
食べられないことでみんなに合わせられないという引け目を感じて口数も少なくなるね

今は場数を踏もうと食べられなくても積極的に参加するようにしてる

17 :優しい名無しさん:04/10/15 14:16:43 ID:lNDJXUNx
>>15
私は医者じゃないので、正確にはいえませんが
同じメンタルヘルスでもちょっと傾向が違うと思います

18 :優しい名無しさん:04/10/15 16:57:05 ID:s4GZHiHM
>16
ありがとう。
雑誌でよく見るお洒落なレストランや豪華な盛り付け、
どうやって食べるのかわからない→不様な姿を曝したくない、引かれたくない
正面に座ると大口開けつつこぼしまくるのがもろ見え
そんなのが嫌なんです。

色々努力されててすごいですね。私も練習しなければ。

>17
もとは鬱で薬飲んでました。会食不能とは違うと思いますが
これは会食系と考えてこちらに書きました。
スレ違いだったらごめんなさい。

19 :優しい名無しさん:04/10/15 22:44:09 ID:8g8BgN8k
>>18
あんまり細かくスレ違いだとか、区別しなくていいと思う。
要するに食べたいのに食べられないわけだし。


20 :優しい名無しさん:04/10/15 23:05:39 ID:qU4YZQ/n
>>15
>私はそのままがっついてた。

このスレの人たちは、これがうらやましいわけで…

21 :ゆうばり:04/10/15 23:18:48 ID:I0JQDQcJ
こんなスレあったんですね。
今まで嘔吐恐怖の方に書き込んでいましたが、今度からこちらに来ます。
私は薬と行動療法でなんとか一人前がはっきりしていないところなら
だいぶ落ち着いて食べれるようになりました。
しかし不思議な事に、親しければ親しい間柄の人ほど
外食が苦手な事に最近気が付きました。
今度病院行ったら先生に話してみようっと。

22 :優しい名無しさん:04/10/15 23:31:23 ID:uzi7CpfA
私はPDですが(今は薬飲んでれば発作なし)以前会食恐怖になりました。
彼と食べててもドキドキで吐き気が襲ってきました。
でも毎回ではないのです、体調が思わしくない時。
いつの間にか治ってました。
だから悲観的にならなくても大丈夫だと思います。

23 :優しい名無しさん:04/10/15 23:55:38 ID:7S0b3Ddm
彼女いたんですが、今日別れました

彼女のおかげでこの2年は余りこの症状の辛さを味わわずに済んでいました
ですが、新たな恋人作りに、またかなりハードな状況を乗り切らなきゃならないかもですね
今夜はやたらと寂しいです

24 :優しい名無しさん:04/10/16 23:31:14 ID:FXl0F0WX
>21
私も同じです。親しい人との方がダメ。異性だと特にダメ。
あんまり関係のない人だと、ある程度平気な時もある。

25 :優しい名無しさん:04/10/17 21:52:34 ID:NYCHAKtf
>>24
自分の場合、親しいとダメというよりも
意識してしまった人との食事がダメだった。
親しくともそれ以上の感情がなかったときは大丈夫だったのに
特別な感情を意識してしまったときから食事ができなくなった。

いっしょにいたいのに、食事をするたびに苦しいから早く帰りたいという
わけのわからない状態です。


26 :優しい名無しさん:04/10/19 12:44:22 ID:NV77F4x8
個人的な考えでいわせてもらうと
会食が不能になる条件が特定の相手のみというのは
病状としてはかなり軽症、というか好きな相手と初めていっしょに食事なんて時
緊張してモノが喉を通らないなんて、別に普通のことだと思うが。

やっぱり誰が相手でも、会食となると食事ができなくなる、嘔吐感に襲われる、
予感恐怖が襲う、これではじめて会食不能症というのではないか?


27 :優しい名無しさん:04/10/19 14:20:46 ID:PsETdIsF
>>26
漏れの場合は相手というより環境・場所による

自分の中で残しても大丈夫と思える場所だと食べられる
自分の家とかなら残しても「また後で食べる」とか言ってそれが許される状況なら大丈夫

逆に家なら一緒に食事できる家族とでも
外食となると、残してしまう(ことが許されない)かもしれないという恐怖感で食べられないことがあった

残してもいい場所で、かつ安心できる相手との食事なら出来る漏れは軽症かもしれない

28 :優しい名無しさん:04/10/19 19:53:26 ID:xMLw/cEI
まぁ人それぞれ、症状が違ってて
それぞれ苦しんでるんだから。

みんなで励ましあって、少しでも気持ちが楽になれば
それでいいんじゃないかな。

29 :優しい名無しさん:04/10/23 17:41:57 ID:NVeyGHzP
あげてみる

30 :優しい名無しさん:04/10/24 22:01:04 ID:qty5u8/3
自分は不思議ですが、うつが酷くなってきてから会食不安が弱まり
ました。そしてうつがやや改善されてきてから又会食が苦手に。。。
先日も妻とレストランでコースを食べてみましたが、ほとんど味が
解らなかったです。記念日だしなんとか胃の中に食べ物を入れなけ
ればって感じでつらかったです。
せめて親しい人とだけでも会食を楽しめればいいのですが。


31 :優しい名無しさん:04/10/26 17:26:25 ID:Us0qf79E
何かに”集約”できそうな感じがするけどね。。。



32 :優しい名無しさん:04/10/31 11:57:38 ID:9QfLszgy
私はバイト中の昼食が駄目です。
ランチメイト症候群?らしき人がいて、一緒に外食する
事を強要してくる。前日から「明日のお昼、何にします?」
と言われると発狂したくなる。
以前摂食障害だったので、食べるのが怖い私にとっては、
外食だけでも辛いのに。

33 :優しい名無しさん:04/10/31 20:39:37 ID:M27mNX7l
正直>>32が羨ましいのです。私にはまぶしすぎる。

34 :優しい名無しさん:04/11/01 05:06:16 ID:6GNLz32P
私の場合、その時の体調(胃調)にもよりますね。
すごくお腹すいててメッチャご飯食べたい時は、
人と食事しても気にならないです。
なんだー私ってば人と食事しても大丈夫じゃん、って
その時は思うのです。

でもあんまり空腹でない時や胃の調子が悪い時は
人と食事すると考えただけで不安で胸がいっぱいになります。
そして案の定まともに食べられない。

この辺のギャップが結構激しいですね。

35 :ざわわ:04/11/01 05:42:07 ID:4CidE8q+
先祖供養ができていないと、食べれなくなるらしいよ
ごはんあげてないとか

36 :優しい名無しさん:04/11/01 08:30:34 ID:fucUf7Fc
先祖に毎日ごはんを上げている人なんて
若いやつには普通いないだろう。

37 :優しい名無しさん:04/11/01 14:57:39 ID:96TFpKb3
仏壇のお供え物、頂いてこよう。。。

38 :優しい名無しさん:04/11/02 15:02:04 ID:SsSzxTta
くだらん迷信のたまるな。
じゃあ何か?先祖に供えモンしたら解決できるとか思ってんのか?


39 :優しい名無しさん:04/11/02 18:42:55 ID:dIJsR/QT
初めまして。この症状のおかげで定職につけないのが、つらいです。仕事内容よりも、昼飯は、外や車の中で一人で食べれそうな会社か、食堂で食べなきゃダメなのか?これが仕事選びの基本です。しかし、こんな選び方で正社員になれるはずもなく、ずっとバイトか派遣です。

40 :優しい名無しさん:04/11/02 18:44:47 ID:dIJsR/QT
つづきです。
自分の場合ファミレス、居酒屋、焼肉屋どれもダメです。人がいっぱいで中の椅子に座って待ってる時なんかは、吐き気と緊張で死んじゃうんじゃないかと思いました。不思議と立ち食いそば屋は大丈夫です。

41 :優しい名無しさん:04/11/02 20:14:17 ID:m+4gFZE7
>>39
私もまったく一緒です。
今やっている仕事も自分にとって、これまでの努力がほとんど生かされていないものです。
私は、高学歴といわれる部類に入るかと思うのですが、そういった努力が無駄だったとしか思えない
徒労感を日々抱きながら仕事をしています。
仕事にやりがいは見出せません。安定剤も眠剤も手放せません。

でも、おそらくそこで正社員になることになると思います。
なぜなら、なんとか食事ができるからです(といっても、確かではないのですが)。
でも、パートタイムで働いてみて、大丈夫かも?という時があったから正社員になることを決めました。

この症状は普通の人と同じ基準で人生の満足度を求めてはいけないのだと自分に言い聞かせています。
私は、仕事の内容はひとまず置いておいて、普通な人と同じ生活パターンを送れるようになることが
社会復帰への第一歩だと考えています。
そうすれば、もしかしたら、その仕事をしていくうちに生活も安定し、症状の改善が見られるかもしれません。
道のりは長く険しいですが、共に頑張りましょう!




42 :優しい名無しさん:04/11/02 20:17:08 ID:UOgqEaAK
追加
ちなみに、私は、この症状を患って、十数年です。
本当にどん底のときもありました。
男性と異性として接するのも苦手なので(というか甘え下手なので)、結婚の予定は全くなく、
仕事をするしかない!という状況ゆえの選択とも言えるかもしれません。

本当にこの症状はやっかいです。
この症状のおかげで、これまでの人生で捨ててきたものがたくさん。

時に自分の運命を不公平に感じます。でも、そんなもんですかね、人生って。
愚痴っぽくなってきたので、この辺で失礼します。



43 :優しい名無しさん:04/11/02 21:13:59 ID:dIJsR/QT
自分も結婚は諦めてる。
今まで2回告られました。でも、付き合わなかった。デート=食事→吐き気→相手に申し訳ない。
こう思うと絶対つきあえない。もちろん童貞。
会社で食事の時間が迫ってくると緊張→吐き気。これが就職でツライ。あと出張がある会社も無理だな。
こんな人生いやだ。

44 :優しい名無しさん:04/11/02 23:50:30 ID:phyEWElo
>43
2回も告られたなんて、うらやましい。
自分ならダメもとでカミングアウトする。
相手が引いたらそれまでだが、
それでもいいと言ってくれる人がいたかもしれない。

45 :優しい名無しさん:04/11/03 00:32:51 ID:+r5Qai8h
当時、こんな症状は自分だけだと思い、とてもカミングアウト出来る状態じゃなかった。言うのが恐くて・・・。
本当、自分が情けない。一人で食べる分には全然大丈夫なのに・・・。

46 :優しい名無しさん:04/11/03 08:21:53 ID:Fiuv6Tyx
前スレ946です。
僕も同じように、人付き合いで「食事」が先に出てきて頭を擡げてしまうのが辛いです。。
「食事」を楽しいと思ったことなど、生きてきて一度もありません。。

彼女だけには、かなり思い切ってカミングアウトしたところ、一応理解はしてくれたようです。
僕もその分楽になれて、外食する時も、もっぱら居酒屋が多くなりました。
ただ、カミングアウトすればファミレスとかでの外食もだいぶ楽になるかな?
と思ってたんですが、やっぱ駄目です…。勿論、他人との食事も…。_| ̄|○

やっぱ、治すには意識改革と自信が必要ですね。。

47 :優しい名無しさん:04/11/03 13:11:17 ID:/BTj/OI9
ボクは、心因性頻尿のせい?で、親しく無い人との格式ばった”お膳モノ
”や”コース料理”は苦手です。
(食事中、「中座」してはいけないと思うから、というセコイ理由で)
その逆に、親しい人との酒宴、居酒屋は大得意(中座はおろか、”酒つぎ
”などに回るから)になってしまいます。
外食も、一人、または、複数の時は親しいか?親しく無いか?が分け目です
ね。

悪条件が重なって、無理やり親しく無い人と格式ばった食事の時は、トイ
レに行きたくてモジモジしていて、味どころでは無いし、会話もかなりトン
だりしています。

48 :優しい名無しさん:04/11/03 14:17:43 ID:5LHn3QR4
ここってメル友募集とかしちゃ駄目なんだっけ?
メンヘルサロンの方のスレを見たんだけど、
過食嘔吐なんかは多くても同じ症状の人はいなんだよね・・・

49 :優しい名無しさん:04/11/05 00:54:51 ID:wISElOP/
ぶっちゃけ、同じ会食不能の異性のメル友は欲しいねw
傷の舐めあいとか言われるだろうけどさ。

50 :sage:04/11/05 12:29:45 ID:/TKyOwoT
始めのほうに一橋か津田で
おんなじ会食恐怖の方いませんかと
書き込んだ者です。
やっぱりいませんよね?
なんだかんだいって仲間が欲しいです。
ゼミコンがつらいです。
これから就活です。どうなるんだろう。
不安ばっかりです。

51 :優しい名無しさん:04/11/05 23:36:14 ID:Fv9suRZc
自分は忙しくていけないんですが皆さんは病院にいったりしないのですか?

52 :優しい名無しさん:04/11/06 08:20:14 ID:Z0Hn9OjO
自分はPDと鬱も患ってるので通院してますよ。

53 :優しい名無しさん:04/11/06 21:43:26 ID:ikoK+nz3
>>52
病院に行って薬もらったりすると
症状はどんくらい改善されるものなんですかね?

54 :優しい名無しさん:04/11/06 22:52:56 ID:JSLEEC5U
多分、仕事に支障が無い限り、特に”治療”らしい事はしないんじゃないかな?
安定剤などの処方程度だと思うよ。

仕事が出来るという事は、改善する必要が無いと診断されると思うから、仕事が継続できなくなったら来なさい、みたいな感じでしょう?

55 :優しい名無しさん:04/11/06 22:57:03 ID:hyQDNJUC
会社の部長さんたちが私を気に入って、食事とかスナックとか何度も連れて行ってくれました。
普通ならうれしいんだろうけど、私は苦痛でしたね。
母が悩みは何ですかみたいな本を出しまして、それを会社中の人たちにあげました。
その中で「娘は食事と病気を異常に怖がり・・・」という部分があったので
それからは、部長さんたちは私を誘わなくなりました。
ちょっとさみしいけど、仕方ないな。

56 :オレオレ:04/11/07 16:21:03 ID:DmhwiwkO
「拒食症」と「会食不能」は、その理由が異なるでしょう?

というか、「病気を怖がる」のは理解できますが、「食事を怖がる」とはどの様な事なのですか?

57 :優しい名無しさん:04/11/07 21:36:27 ID:Iwv8RcD+
>>56
過去スレを読んでください

58 :オレオレ:04/11/10 19:11:24 ID:YLamH1tc
あれ〜、みんな〜、何処行っちゃたの〜???

59 :優しい名無しさん:04/11/10 22:37:04 ID:kGSfteJP
病院に行きました

60 :オレオレ:04/11/11 18:19:38 ID:CktWZSoE
な〜んだ、みんな、具合悪いんだ。。。。

61 :優しい名無しさん:04/11/12 00:00:03 ID:vNe0WhvX
初めまして。自分の場合も同じような症状で悩んでいます。
友人宅や居酒屋だと比較的楽(と言ってもがっつけない)なんですが、
レストランやラーメン屋などは人数・相手に関わらずお手上げ状態です・・・


62 :優しい名無しさん:04/11/12 01:00:37 ID:9jK+NQvD
これから忘年会シーズンだから尚の事辛いですよね。

人少ないようだからageときますよー。

63 :優しい名無しさん:04/11/12 23:48:40 ID:tchB2odn
さらにage

64 :ひきこもりY:04/11/12 23:50:48 ID:zO+WMUp3
私も会食はまったくだめになりました。
前は宴会要員というか海外からのお客様のアテンド担当だったのに
英語すらままならない位、会食がダメです。
辛いですよね。今までできていたことができなくなるのって。

65 :優しい名無しさん:04/11/13 00:04:41 ID:oci/bntj
>>50
津田は分からんが、一橋には、いると思う。
高学歴の人には、かなり多いよ。
だけど、なして津田・一橋限定なのか?

66 :優しい名無しさん:04/11/13 00:38:28 ID:bBigPrJ0
生物を殺して食すという行為を何故人々は
一緒にやりたがるんんだろう?神聖な行為だとは思うけれど。
人のかむ音がダメ。

67 :優しい名無しさん:04/11/13 03:58:58 ID:u4xfux5I
初めまして。私もです。いいなぁと思う人がいるけどとてもとても
一緒に食事なんてできないので前に進めません。悔しいーーっ。
あぁ〜あ・・・楽しく食事がしたいなぁ・・・。ガッツリモリ食いして
「よく食べるね!」てっ言われたいなぁ。
てっスミマセンもう寝ます!またオジャマすると思います。ではまた・・・


68 :61:04/11/13 12:07:18 ID:uYzGO2j8
来春から就職するのですが、本当に不安でいっぱいです。
会社にも黙っているので、速攻or試用期間で首になるんじゃないかと・・・
とにかく病院探して通おうと思います。少しずつでも前に進みます。

69 :67:04/11/14 03:13:41 ID:c08pj7Q7
この症状だけで会社を首になることはないと思いますよ。
私はずっと正社員で4社ほど働いてきましたが特に問題は
なかったです。ただ食事ができないというだけで仕事ができない
という訳ではないですから・・・。
ただ、外食を避ける為昼は必ず弁当を持っていったりしてなるべく
誘われないようにはしてきました。そして少食キャラを通して
料理がきたら手を付ける前に相手に分けてしまい量を少なくして食べる
とかビニール袋やハンドタオルは必ず常備しておくとかいろいろ苦労は
ありましたけど・・・。

70 :優しい名無しさん:04/11/14 06:47:27 ID:rkNFz0LI
仕事をしてるとどうしてもお客や同僚と飯を食うという場面が
出てきてしまうのが大変ですよね、この症状は。
自分もしばらく治まってきてたけどストレスが強くなってまた
ぶり返してきて困っています。
会社首にはならないけど何かと行動に制限がかかってしまって
積極的に仕事が出来ないですよね。

71 :優しい名無しさん:04/11/14 14:36:42 ID:jgLTYa1g
みんなでOFF会しよう!
題して 食べ物を前にたじろぐOFF!これ
食べちゃだめです
たじろぐOFFなのです

『お。。おれだめだ 吐き気が。。。』
『お。おれも。。。。』
一同『・・・・・・・・・』
『お。。おれ。。。食ってみようかな。。。。』(ひざがくがく)
一同↑の顔を見て『・・・・・・・・』
『じゃあ。。。においだけ。。。。』
一同 なまつばごっくん
一同『どどどど。。どう?』
『わ。。。わるくないけど。。。。』

72 :優しい名無しさん:04/11/14 17:13:19 ID:OAvDUJw0
おいしそうで食べたくなるものもあるでしょ?

73 :オレオレ:04/11/14 19:22:47 ID:DQ53NMZD
>>71
 (^o^) (^o^) (^o^) (^o^) (^o^) (^o^) (^o^) (^o^)
(^o^) (^o^) (^o^) (^o^) (^o^) (^o^) (^o^) (^o^)
(^o^) (^o^) (^o^) (^o^) (^o^) (^o^) (^o^) (^o^)





74 :61:04/11/14 21:43:22 ID:GyeI0I8g
>>69 >>70
なるべく自分もお昼はコンビニでおにぎりかなんかを買って出社しようと思います。
でも、最初は社食で食べるのもキツイので、デスクでの食事になるでしょうが・・・
「食事」よりも「食事の時間が終わる」ことに対して最大の喜びを感じるという
現状、何とかしなければなりませんね。

75 :優しい名無しさん:04/11/15 00:02:52 ID:J0UqwFu/
50です。
津田と一橋限定になってしまったのは私が津田生だからです。
一緒に少しずつでもいいから前に進めるお友達が欲しくて・・・
難しいですかね?就活がこわいです。

76 :61:04/11/15 01:23:51 ID:5iUABj8X
>>75
どうしても津田塾か一橋でなければならない理由があるんですか?
もしそうでなければ、自分も本気で治したいと思ってるので検討しますよ。
もちろん冷やかしでなければ、ですが。

77 :優しい名無しさん:04/11/16 11:27:40 ID:IlPpAKdS
76
もちろんひやかしなんかじゃありません。
ぜひ検討していただきたいです。

78 :優しい名無しさん:04/11/16 16:52:33 ID:2jgJiuKo
会食不能の仲間がほしい、ということは、仲間を作って練習すれば治るという状態なのでしょうか?
カミングアウトする、ということは、カミングアウトすれば治るという状態なのでしょうか?
上記のような症状の方は、このスレを通じて仲間を作り、治癒に結びつけられれば、しめたもの、
なのでは?

自分は、41&42ですが、そういった症状ではないので苦労しています。
大学のとき、この症状を持っている人はかなりいました。
そして、そういった人達が自分と食事をしようと、声をかけてきました。
しかし、会食ということが前面に出てしまうと、緊張して駄目でした。
多分、会食する相手が、直感的に安心できる人かどうかが、会食可能かどうかの分かれ目になるのでは?
と考えています。

まあ、津田さん(と仮に呼ばせてもらえば)は、まだまだ若いので、あせらなくても大丈夫だと思います。
まだ、転職が可能な年齢ですし。
ただ、結構、この症状の緩和には、時間がかかるのは覚悟して少しずつと考えた方がいいかも。。。
自分も、こんなに時間がかかり、また、人生の足枷になるとは、思ってもいませんでしたから。

79 :61:04/11/16 18:06:59 ID:uECZQECx
>>78
自分の場合は、この症状のために意識的に会食(外食)を避けてきました。
それ故、カミングアウトしたり練習した試しが無いので、それによって症状が改善されるかは
自分でも分かりません。
ただ、高校の部活の合宿や修学旅行で、回数を追うごとに食べれる量が少しずつ増えていった
という事はあります。環境(状況)に慣れてきたという事でしょうか。

78さんの仰られるように、「安心できる相手」との方が、そうでない人に比べて楽に感じるでしょう。
そしてさらに、「症状に対する良き理解者」であれば猶いいのではないでしょうか。
また、相手云々の他に「場所の雰囲気」の占めるウェイトが大きいように感じます。

傷の舐め合いであることは確かですが、同じ悩みを持つ人となら幾分か楽に、気を使わずにいられる
ような気がします。「食べれないことに気を使わない・使われない」環境なら、僅かでも何か進展が
望めるのではないかと思うのです。

77さんは78さんのコメントを踏まえて決めてほしいと思います。
ちなみに、武蔵浦和駅周辺に住む大学4年です。何か質問があれば些細な事でもどうぞ。

80 :優しい名無しさん:04/11/17 09:12:01 ID:hUjFXwlU
私も会食する相手が安心できる人かどうかによって症状が変わります。
家族との外食はたくさん食べることはできませんが比較的大丈夫です。
79さんと同じように練習すれば改善されるかどうかわかりませんが会食を経験することによって何か変わるのでは、一歩踏み出さなければと感じてます。

81 :61:04/11/17 23:11:47 ID:98fJkdwB
津田さん(仮)、「決めてほしい」というのはお門違いでしたね。すみません。
自分も頑張ってみようと思います。


82 :優しい名無しさん:04/11/18 19:24:14 ID:pQLwtemh
自分できっかけを作って、それがよい方向に向かえば嬉しいですよね。
えっと、このような場合どうしたら良いのでしょうか?ネットにあまり詳しくないのでわかりません。

83 :優しい名無しさん:04/11/18 21:21:40 ID:aR65BJme
どっちの料理ショーにもし出演したら、わざと負けようとするんだろうな・・・
食わず嫌いに出たら・・・放送事故になりかねない orz

84 :優しい名無しさん:04/11/18 22:30:51 ID:Ac5s/MlO
クリニックに行こうと決心しました。
が、いざ行こうとすると何を基準に決めたらいいか、怖い先生だったらやだなと思ってしまいます。
そもそもこの障害って認知されてるのでしょうか…
都内近郊でオススメの所などありますか?

85 :61:04/11/19 01:30:47 ID:Zspn+U2v
>>82
82さん=津田さんですよね?
とりあえず、 kaisyoku@melu.jp にメール下さい。
携帯やプロバイダのメアドが知られたくないのでしたら http://melu.jp/ で
登録して連絡すれば大丈夫です(一時間かけて検証したので)。
携帯からもやり取りできるので便利だと思います。

>>84
自分も通おうと思ってるんですけど、どこが良いかわかりませんよね。
自分は学生なので、資金面で無駄足を踏んでいる余裕もないし。


86 :優しい名無しさん:04/11/21 22:04:09 ID:6/D8awmj
自分の場合、食事や飲み会に誘われると食べる姿を見られるのが嫌というより
微妙な間柄の人たちと食事しながらの会話が本気で苦痛なんですが
これも会食恐怖ということになるんでしょうか?
仕事しながらなら別段の気苦労は無いんですが、飲み食いの砕けた場という
シチュエーションが加わると途端に嫌になります。
角の立たない断り方もできないです。せめてお酒に強くなりたい…。

87 :優しい名無しさん:04/11/21 23:15:44 ID:745PHeCy
病院に関しては、行ってみないことには良し悪しは分かりません。
ほかの人に良い病院が、自分にも良いとは限らないし。

もし合わなければ、別の先生に変えればよい。
確かに最初は行きにくいし、警戒しちゃうというか、敷居が高いというか・・
でも、病院も客商売。
デパートに行くような軽い気持ちで、ハシゴしちゃったらいいと思うよ。

俺は薬に興味があったというか、今のアホみたいに苦しい状況を逃れる薬ってあるの??
あるのなら、それをくれ!!と、多少、期待もあって、
思い切って病院へ行ってみたぞ。

88 :優しい名無しさん:04/11/22 09:18:48 ID:3AUsGSxx
すくなくとも健康保険がきくかどうか、確かめたほうがいいと思うけど。


89 :優しい名無しさん:04/11/22 11:11:30 ID:jDDjwLIi
>>83
めちゃめちゃその気持ち分かります(⊃д⊂)

90 :優しい名無しさん:04/11/22 21:05:30 ID:xqZDJZHK
>>86
「苦痛」というのは当てはまるけど、問題は食べれるかという事じゃない?

>>87
差し支えなければ詳細希望。薬はどんなの貰いました?

91 :61:04/11/23 09:21:20 ID:6pdj/12d
・・・恥ずかしながら、釣られてしまったのか。
いや、「急に完治した」という風に勝手に解釈しようw


92 :優しい名無しさん:04/11/24 03:25:56 ID:auQEG28R
木曜に飲み会に行かねばならない
欝だし苦痛だ orz

しかしこのスレ見て、悩んでるのが自分だけではない
ということがわかって少し安心したよ。

ところで催眠治療ってどうなんでしょうかね
ttp://www.ncacom.jp/saimin/yokuaru.html

93 :優しい名無しさん:04/11/24 05:09:17 ID:3xQsOSST
俺の場合鍋とかバイキングとか大皿料理で自分の好きな分だけ取って食べる
シチュエーションは割と気が楽だ。
普通の定食みたいに自分が食べる分が予め決まっている場合はプレッシャー
かかって駄目だな。

94 :優しい名無しさん:04/11/24 05:49:26 ID:F5wj+ofI
>>93
あー言われてみれば私もそうだ。
バイキング形式なら気楽に食べられる。


95 :優しい名無しさん:04/11/24 21:35:45 ID:/6s0bZV0
61さん
メール遅れてしまいました。本当にすいません。

96 :優しい名無しさん:04/11/25 00:26:56 ID:yHiptl2e
>>95
いつ頃送りました?メアド解約してしまったので・・・
再度登録するので、すみませんがもう一度送信して下さい。
ただ、meluはたまに不具合が生じるらしいので、
一応確認のため送信後ここに書き込んでもらえますか?


97 :61:04/11/25 00:28:57 ID:yHiptl2e
96=61です。

98 :優しい名無しさん:04/11/25 00:39:58 ID:BCgL3mFG
61番さん
メールしました。届きましたか?

99 :61:04/11/25 01:32:53 ID:yHiptl2e
届きましたよ。こちらからは届いてますか?

100 :優しい名無しさん:04/11/25 09:02:15 ID:BCgL3mFG
61さん
届きました。

101 :優しい名無しさん:04/11/27 00:56:03 ID:Er8RvKph
よかった、よかった、と思う41&42&78でした。症状が改善したかよければ教えてね〜。

102 :優しい名無しさん:04/11/29 11:40:34 ID:5DpT1NWq
”メルアド”載せると”広告メール”ばかり届くんだね。。。

103 :優しい名無しさん:04/11/29 12:15:19 ID:OLxXNZK6
>>92
催眠療法は効果なし、すくなくとも自分には。
しょせん気の持ちようだということはわかっているが、
食べれる食べれると自己暗示したところで食べれるはずがない。
ホント金の無駄使いでしかなかった。


104 :92:04/11/29 20:58:43 ID:DXnuoUkq
>103
情報サンクス
無駄かもしれないが、自分でイメージトレーニングでもする。

結局、飲み会では何も食べずに会費を払ったorz
そろそろカミングアウトするかな。

105 :16:04/11/30 01:15:56 ID:xbc0FBMK
漏れは一年間外食出来ずに社会生活が出来なくなり引きこもった
病院へ通い一人での外食から徐々にリハビリし始め最近少しの量なら他人と一緒でも外食できるようになった

>>104と同じく漏れも最初の飲み会では一切食べられなかったが
ここ一ヶ月の飲み会では少しだけ食べられるようになった

病院の先生の意向だと症状をカミングアウトして周りに配慮してもらうより
自分が症状を克服して普通の人間になった方がいいとのこと

この症状は本当に理解されにくい
カミングアウトした時の相手の反応が「メンヘルが甘えてんじゃねえよ」となったら今後の人間関係にも影響するかもしれない

そういうリスクもあってか(病院の先生の勧めもあり)他人にはカミングアウトするのはあまりよくないのではなかろうか
自分は今、会食が出来てるメンバーには誰にも症状をカミングアウトせずに普通の食が細い人間として振舞ってる
病院に通う前は自分も家族には言うしかない状況に追い込まれたから
親しい人にはカミングアウトするのも手かもしれないけど

106 :92:04/11/30 01:47:46 ID:n1btJ8se
>105
貴重な意見ありがとう
家族にはカミングアウトしてたんだが、友人にはまだしてなかったんだ。
意見を参考にして、もうちょっとがんがるよ。

俺は慣れた場所で慣れた人となら普通に食事できる。
で、飲み会行くとorzで、友人の「何で食べないの?」っていう視線が痛い。
酒も飲めないから喋りまくってごまかしてるのが現状。

この症状ってのは、何か過去の経験に原因があるのだろうか。
あったらそれを知りたい気がする。それが役に立つかはわからないけど。

107 :優しい名無しさん:04/11/30 02:17:54 ID:xbc0FBMK
>>106
自分も全く酒が飲めないから飲み会行くと「烏龍茶大好きなんです」とか言って喋りまくってごまかしてる

ちなみに自分がこの症状になったのは二十歳の時同級生との二人での会食から。
以前から気に入らないと思っていた相手だったがその場でちょっとした口論になり
相手のことを「ムカツク」と思った瞬間から喉を通らなくなった
その瞬間に「ムカツクという言葉は胃が不快感を覚えるくらいに腹が立った時に使う言葉だ」という逸話を思い出した
その後食事が出来なくなった自分に対して相手が「残すなよ、作ってくれた人に悪いだろ」と言われた

自分としては作ってくれた人に対する罪悪感でいっぱいだったが
追い討ちをかける同級生の言い方に不快感と食べられない情けなさでいっぱいだった
その後その同級生からの食事の誘いは全て断り一切一緒に食事をしていない

自分としてはこんなはっきりとした原因があるけれど何か参考になるだろうか

108 :優しい名無しさん:04/11/30 16:18:43 ID:AJC/RoSK
この神経症を患ってもう17年だけど
治る気配は一向にないね。
あーあ。

109 :92:04/12/01 01:50:14 ID:WFGvqjrM
>107
はっきり思い出せないっす。
何か、「気づいたらなってた」って感じだ。
ひょっとしたらっていう出来事はいくつか思い出せたけど、
どれが引き金になったかも不明。
原因がわからないってのも気持ちが悪いもんですな。
でも今はこつこつトレーニングに励みまふ。

110 :優しい名無しさん:04/12/01 12:03:51 ID:MN71/LHZ
個人的には、ヘタなトレーニングよりも
病院にいって、クスリを処方してもらったほうが効果が高いと思います。

111 :優しい名無しさん:04/12/01 12:14:38 ID:VNZedGek
>>105
>病院の先生の意向だと症状をカミングアウトして周りに配慮してもらうより
自分が症状を克服して普通の人間になった方がいいとのこと 。

 これは、いくら医者が言ったとはいえ、”反対”だと思うぞ。

>(病院の先生の勧めもあり)他人にはカミングアウトするのはあまりよくないのではなかろうか ・・・

これも、反対。
医者に診て貰っている旨を”信頼できる知人”には言うべき。

また、その医者が自分と会わなければ替えるべき。

(一番最初に診た精神科医が、最後まで診る、という考えの精神科は避けるべき。)

特に、
>自分が症状を克服して普通の人間になった方がいいとのこと 。
神経症の場合、むしろ、治癒する方が稀なので、患者にこのような事を言うのは良くない。それに、”普通の人”ってどんな人をいうの?



112 :107:04/12/01 16:50:17 ID:I/DFse6W
>>111
たしかに普通の人とは語弊があったかもしれません
その先生によると他にも会食不能の患者さんを何人か診ていらして
その患者さん達は「日常生活で起こる一般的な食事の機会」を問題なくこなせるまでに回復したそうです
そのような状態を指していました

>これは、いくら医者が言ったとはいえ、”反対”だと思うぞ。
>医者に診て貰っている旨を”信頼できる知人”には言うべき。
ちなみに↑のようにおっしゃられる根拠はなんでしょう?よければお聞かせ願います

自分も当初はこの苦しさを知ってもらいたいという願望から
知人にカミングアウトしたくてたまらなかったんですが先生に止められたりもしました
精神科心療内科に通ってるということを神経症にかかったことが無い人は理解しにくいということと
>>105にも述べた今後の人間関係に悪い影響を及ぼすリスクがあるという理由からです

その他もう少し書きたいことはありますが根拠を聞いてからにしたいと思います

113 :優しい名無しさん:04/12/01 22:30:22 ID:Oke/3z8t
>>112
第3者ですが、私は、会食不能は単なる気の持ちようではなく、
肉体的な反応(反射?)だと思っています。
例えば、食事をする機会を繰り返しもつことがリハビリというなら
私は絶対に直らない自信があります。
まずクスリによって恐怖感をやわらげ、それに伴う肉体的反応を
なくすことが大事ではないでしょうか。
気の持ちようという方向に収支してしまうと、
精神的に弱い人間ということになり、人には告げないほうがよいという考えに
いたりますが、私は嘔吐という肉体的な反応がおこるため、
それを体の病気ととらえ、無理な食事ができない旨
身近な人には伝えるようにしています。


114 :112:04/12/01 23:57:04 ID:kvH9Iwe9
>>113
>まずクスリによって恐怖感をやわらげ、それに伴う肉体的反応を
>なくすことが大事ではないでしょうか。
これはそのまま同意です。現在自分も毎食後の投薬治療を続けていますし
ブランクの後の初めての一人での外食や初めての多人数での会食の機会は精神安定剤を飲んで行きました
>>105でも述べましたが最初の多人数の会食は薬を飲んで行っても一切食べられませんでした)
そうして自分は症状が徐々に緩和され始めたので今は食事の前の頓服は飲まないように心掛けています
当時自分も同じく無理やり食べると嘔吐の反応があったため残していました
会食不能が気の持ちようでどうにもならない肉体的な反射であるという捉え方には同意です

>食事をする機会を繰り返しもつことがリハビリというなら
人並みに食事が出来る経験を繰り返しもつことがリハビリだと思っています
その経験をもつために身近な人に伝えた方が治りへの近道というのであれば是非伝えるべきだとも思います

ただ自分は初対面など親しくない人との会食の機会もあり
その中でいきなり症状を告げるわけにもいかず、また告げずになんとか乗り切れた(具体的にはうどん小なら完食できた)ので
言わずに済むなら人間関係を悪くするリスクをおかしてまで伝える必要はないと考えているのです
相手によっては>>113さんがいうように「気の持ちようという方向に終始して会食不能は精神的に弱い人間」と考える相手もいるでしょう
告げる相手がそうではないという確信的な見極めが出来ているなら伝えることに異論はありません

115 :優しい名無しさん:04/12/02 12:26:34 ID:NrFrbyN4
>>112
111です。
あなたの質問の根拠は、経験によるものですよね。
こちらも、同じ経験によるものです。

この件については、東大付属病院精神科のHPを読んで貰えるとご理解頂けると思います。

116 :優しい名無しさん:04/12/03 12:01:40 ID:XQO/Lgix
会社勤めから、対人恐怖妄想と会食恐怖を発症しました。
今では、家族の前ですら、食事をするのが、恐怖です。。。
一人で食べたい。。。落ち着かない。。。こわい。。。

117 :優しい名無しさん:04/12/04 20:02:44 ID:1spx6MCR
人に話したらラクになったよ ほんと
医者が言うべきじゃないってのは 理解できない
まあ 人によるんだろけど

118 :優しい名無しさん:04/12/04 20:39:42 ID:FlbTQ8h0
>>108
オイラ、35年だよ

たすけて・・・・



119 :優しい名無しさん:04/12/05 01:54:34 ID:HJBk6U7I
>>108&118
どのように社会生活を送っていますか?
自分は、十年ちょっとですが、ずっとこのままだと路頭に迷うことになるので、どうしのいでいるか教えてください。

120 :優しい名無しさん:04/12/05 10:15:09 ID:9ZSs8NaJ
>115
東大付属病院精神科のHPのどこを見ればよいのでしょうか??

121 :優しい名無しさん:04/12/05 12:03:32 ID:k/SNl3+o
>>120
正確なURLは、忘れました。「検索」してください。

または、HPを拝見され、内容を一通りお読みになられた上で、「何処を読めば良いのか?」と言うのであれば、それ以上お話する事はありません。

122 :優しい名無しさん:04/12/05 20:43:04 ID:9SBpi6hc
自分からそのサイトを提案しといてその物言いとはね

123 :優しい名無しさん:04/12/05 22:58:36 ID:oflLxJCx
ほんとそう思った。

>自分も当初はこの苦しさを知ってもらいたいという願望から
>知人にカミングアウトしたくてたまらなかったんですが先生に止められたりもしました
>精神科心療内科に通ってるということを神経症にかかったことが無い人は理解しにくいということと

こんなようなこと、その東大のサイトには書いてなかったよ。

124 :優しい名無しさん:04/12/06 01:11:00 ID:WN/MqZNh
2月に知り合いの結婚式がある。
一寸断れない状況にある。
おまけに嘔吐なしの過食症(最近は落ち着いたけど)
泣けてくる。

125 :優しい名無しさん:04/12/06 12:16:32 ID:zg9yz8pk
>>123
東大病院でも「最初に担当した主治医の信念の下に・・・」とあり、
つまり、「先生に止められたりもしました 」と言う事が、良い場合と、悪い場合があっても、治療に確立されたものが無い精神科だから、その医者の信念の元に診察するほか無いという事。

他の医者がその医師の治療方針に「口出しするな」と言うこと。
だから、私も、最初に「それ反対!」」と言ったのも悪いのです。

という事です。ご理解いただけましたか?

126 :優しい名無しさん:04/12/06 23:26:35 ID:hTnLUwJ0
で、あんたはなんなの?

127 :優しい名無しさん:04/12/07 01:02:37 ID:JOqaL5cb
大学って一緒にメシ食えなくても友達できますかね?

128 :優しい名無しさん:04/12/07 02:20:41 ID:myIfUdV1
>127
できると思いますよ。自分がそうだったし。
初めのうちは「腹減ってない」とか「金が無い」と言いながら友達が食べてるのを見てた。
食が細い人間だと思われるとなにかと便利。
それから、ウィダーインゼリー→小さいパン一つ→うどん、という感じで
ステップアップして食べていった。
今ではその友達の前なら少しは食べられるようになった。

友達作りは運と相性もあるけどね。
大学は友達がいると単位がとりやすいし楽しい。

129 :優しい名無しさん:04/12/07 10:36:50 ID:2G6MgFH3
>>126
おれ、患者。
だから、そもそも、関係ないんだけどね。。。

2CHなんだから、そう、突っ込むなよ。。。。

130 :優しい名無しさん:04/12/07 13:55:05 ID:lYYa3FvQ
>>127
大学生はみんな生活不規則だから、食事の時間もバラバラだったりする
だから「今はちょっと腹減ってない」とか普通に言えたから助かった
あと俺は学校行く前にコンビニでパン買って行ってそれを学食で食ったりしてたね
サークルの部室もあったので、好きな時間に適当な量だけ食ってたよ

131 :127:04/12/07 19:53:25 ID:Ed1X2Dxt
>>128>>130
結構なんとかなりそうなものですね。アドバイスどうもです。
でも最近この病気のせいや色んなことあって鬱気味になったので志望大学は諦めてしまいました・・・

132 :優しい名無しさん:04/12/08 02:04:43 ID:hblP6ap6
自分も今年大学受験ですが、大学入ってからお昼心配です。
でも時間も結構ばらばらで大丈夫なんですね。少し安心しました!
127
勉強も辛いですが、頑張りましょう!

133 :優しい名無しさん:04/12/08 07:53:00 ID:O3KfCEqm
東大は、会食不能の人間多いよ。
そのホームページ見てないけど、学生にこの症状の人間多いんだから、
治療方法、もっと研究してほしいよ。

134 :優しい名無しさん:04/12/08 10:57:48 ID:BNGn4eQW
>>133
HPにも、”守備範囲”と書いてあるでしょ。
治療研究じゃなく、”野球”なの!

東大の学生に会食不能が多いの?東大に限らず、何処の学生でも多いの?

135 :127:04/12/08 13:13:23 ID:GwG6S9GU
自分は一応東大目指したんですけどね・・・
>>132
お互いがんばりましょう

136 :優しい名無しさん:04/12/08 13:15:04 ID:GwG6S9GU
↑目指してた ですね

137 :(゚ー゚*):04/12/08 22:05:35 ID:i5E/OXew
幼稚園ぐらいの時から症状が出てます。レストランに入ったらすぐに心臓バクバクです。お腹が減っているはずなのに気分悪くて食べれない、喉が何だか気持ち悪い。友達と一緒の時はそう言う症状は無いのに家族の時だと症状が出ます。病院に行った方が良いですか?

138 :優しい名無しさん:04/12/09 11:31:50 ID:+UZzQFu/
”家族と食事”に行くなんて、あと何年、出来る事やら。。。

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)