5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メンヘラーになるのは本人の責任か?

1 :優しい名無しさん:04/10/09 23:27:11 ID:+PcdrWT2
「真面目に過ごしていたつもりだが」
「訳分からないうちに」
なっている人が大半のようだが、
実際の世間からの評価は全部本人が悪者とされている。
よく見るのは、
「同じ家庭環境でもなる人とならない人が居るのだから、本人が全て悪い」
「甘やかされ、そしてそれを受容してきた本人が悪い」
などといった意見であるが、
私はこれには納得できない。皆さんはどう思われますか?

なお、私は決して他人のせいだ!とか言うつもりはないです。
本人でも他人でも誰のせいでもない、というのが私の考えです。

2 :優しい名無しさん:04/10/09 23:28:43 ID:obxTM9OC
クソスレ終了。

3 :優しい名無しさん:04/10/10 00:13:29 ID:rbBijWTW
どーーー考えても誰のせいでもない。
でもやっぱ足の遅いインパラは肉食動物に食われちゃう。
弱者に発言権はないよね。やっぱ人間サルだし、根っこは。

4 : ◆VAIOJUVBXU :04/10/10 00:22:19 ID:FN5/T0kl
トリップテスト

5 :優しい名無しさん:04/10/10 00:27:44 ID:5GSd1RCr
同じ環境でも風邪ひく人とひかない人いるし、
同じ食事してても糖尿になる人とならない人いるし、
発病は資質と環境の混ざり合った結果だと思う。

それは「原因が何か」という話であって、「誰の責任か」という話ではないし
そういう話でいちいち傷つくのもなんだと思う。

6 :優しい名無しさん:04/10/10 02:38:02 ID:YfH45WnU
甘やかされてきたから悪いってよく聞くんだけどさ、傍目には何でも
満ち足りてそうな子供ほど陰で泣いて努力してたりするんだよね。
むしろ親がドキュソなくらいのが自由奔放にしたたかに育ってたりするし

7 :優しい名無しさん:04/10/11 00:27:28 ID:grZyh/Gl
俺は「お前が自分で責任持って治せ」と言われても普通に捉えられるが
「お前が自分で勝手に鬱になったんだろう」と言われると納得できない。

8 :優しい名無しさん:04/10/11 18:06:32 ID:xXX3Y5bq


9 :優しい名無しさん:04/10/18 17:48:42 ID:DqWIIvvg
age

10 :優しい名無しさん:04/10/25 13:23:25 ID:W/yBn90A
こないだの診察で医者に言われたのだが、

「原因を考えるのはやめておきなさい。確かに精神分析をする事で
 治る事もないわけでないが、大抵の場合はロクな事にならない。
 過去は忘れて、未来の事を考えましょう。」

だって。漏れも親に対してかなり恨みを持っていたが、これ聞いて
ちと楽になったよ。

11 :優しい名無しさん:04/10/28 00:57:31 ID:OkuADqq/
>>10
「未来の事を考えましょう」
 その通りですよね。。


12 :優しい名無しさん:04/10/28 01:03:21 ID:NRuUOdgr
全部自分が引き起こしたことです。だからいーんだ

13 :優しい名無しさん:04/10/31 20:52:30 ID:rTqKc9cC
理由は人それぞれでしょう。私の場合は自己管理能力のなさが原因だと反省しています。仕事が忙しく重要なポストを任され、息抜きや趣味も捨て自宅でも仕事してました。やはり責任が重くなるほど自分を逃してあげる場所が必要。それに気付かなかったのは完全なミスです。

14 :優しい名無しさん:04/11/01 15:17:51 ID:2X/QMLpm
>>10
「未来の事を考えましょう」ですか。私もそうします。

15 :優しい名無しさん:04/11/01 15:26:10 ID:s6XoEmbM
週刊新潮 2003年11月6日号 (木曜日発売)
新「創価学会」を斬る[第1回] ライター 山田直樹
「異様な中傷キャンペーン」が思い出させる狂気の「言論弾圧事件」

http://www.shinchosha.co.jp/shukanshincho/20031113/mokujitxt.html
週刊新潮 2003年11月13日号(木曜日発売)
新「創価学会」を斬る [第2回] ライター 山田直樹
そして誰も批判できなくなった「鶴のメディア支配」


16 :優しい名無しさん:04/11/01 15:59:38 ID:7gHaMU6o
>>10
いい言葉ですね。書き込んでくださって、ありがとうございます。
>>1さん、私も同じ意見です。ですが、この病気は傍から見て理解されにくい病気なので仕方ありませんよね。
見た目でわかる病気しか認めようとしない(認められない)人間の力量のなさを思い知らされます。
せめて病気に甘んじないよう生きているつもりです。

17 :優しい名無しさん:04/11/01 16:06:43 ID:9iD3dOc7
・・・メンヘルもソウだけど若禿で未来の事考えると有刺鉄線の道しか見えない・・・
このまま朽ち果てればいい・・・哀しみだけの人生ならばいっそまだ綺麗なうちにちりたい・・・


18 :優しい名無しさん:04/11/01 16:13:57 ID:ArWJyZYb
今でも親に「怠けてるだけでしょ!」とか怒られてますが。

治るモンも治らないよ・・・。

19 :優しい名無しさん:04/11/01 16:14:19 ID:kkPAhM/T
>>10
よさげな先生でよかったね。

20 :pixie酒田市民 ◆nMSxJ8uKuU :04/11/01 16:19:31 ID:xONbNpme
責任という表現が適切かどうか知らんが

本人に原因があるのは確かだ

21 :優しい名無しさん:04/11/01 22:59:50 ID:FB5yuRmX
>>17

人様の悩みを軽んじるつもりはないけど
禿を悩みすぎているのもメンヘルのせいですか?
禿でも堂堂と生きてる人達は大勢います

22 :メンヘルデーモン ◆BbKvOgEOxw :04/11/02 04:37:05 ID:7joEcw66
 @ @
ゞ ・ー・〃 <セルフコントロールの出来ない小学生が鬱になってもしっかりしろと言われてそうな気がする

23 :優しい名無しさん:04/11/04 14:58:07 ID:kRWStYqs
>>13
同じような状況でうつになりましたが、あなたのその考え方、うつの元ですよ。
私は気づきました。

一生懸命仕事した自分を褒めてあげて下さい。ミスなんかじゃないです。

上の方で誰かも言ってましたが、未来が大事です。自分のミスばかり探さない方が
良いと思います。

24 :優しい名無しさん:04/11/21 10:15:08 ID:QMrQ/rbK
社会にも問題があるように思う。
深夜残業、サビ残、パワハラ放置の労基法、
気を抜く事もできない過剰な競争社会、やたらと
金のかかる社会システム。
積み重なるストレスと発症の引き金になりうる
要素てんこ盛り。

25 :優しい名無しさん:04/11/29 04:26:04 ID:CVoSDqRT
社会にも問題があるだろうけど
まあ、最終的には本人次第だね

26 : ◆WCkqf6U3rk :04/12/02 22:13:49 ID:5SK21Et3
test

27 : ◆.P/TBZGEQo :04/12/02 22:14:25 ID:5SK21Et3
test

28 : ◆xrE8UiKY0A :04/12/02 22:15:01 ID:5SK21Et3
test

29 :優しい名無しさん:04/12/08 00:25:41 ID:AdMGIyYZ
>>1
人によってケースバイケースだと思うけど甘やかされてメンヘラしてる人が多い気がする

30 :優しい名無しさん:04/12/08 05:30:17 ID:CvjQCtX1
メンヘラになるのは本人だけの責任ではない。
でもメンヘラでありつづけるかを選ぶのは、
半分は病気の具合、半分は自分自身だと思う。
本気で治りたいと思うか否か。

31 :優しい名無しさん:04/12/08 07:10:14 ID:cnxvBpA2
メンヘラは、適切に甘やかされて育てばならない。
これは多くの心理学者がそう書いているので、間違いないだろう。
つまり、なるのは本人が原因ではない。
あと、メンヘラーから回復するかどうかというのは、
個人差があるから何ともいえない。
回復しない人は甘えてるだとかは違う。
つまり、本人の責任ではなく、かつ他人の責任でもない。
社会的には本人に責任が問われるけどね。
運命だとしかいいようがない。

32 :優しい名無しさん:04/12/08 21:15:46 ID:AdMGIyYZ
↑メンヘラ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)