5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

強迫神経症と診断されているが

1 :優しい名無しさん:04/10/10 11:03:57 ID:/FsPMMqp
強迫神経症と診断されているけど、
自分では性格の問題だと思っています。
まず、強迫神経症の場合、
「自分ではやめたいと思っているけど、やめられない。」
「自分では馬鹿げたことだとわかっているけど、」
と言うのが一般的なのですが、
私の場合、自分のしていることがおかしいと思っていません。
極端な例を出すと、以前、
一日8時間お風呂で洗い続けていました。
確かに苦痛でしたが、自分でやりたくてやっていたこと。
やめたいとは思っていませんでした。
私のように強迫神経症と診断されているけど、
自分では違うと思っている方、意見交換しましょう。

2 :優しい名無しさん:04/10/10 11:08:42 ID:/FsPMMqp
やりたいならやればいいじゃないか。
と思う方もいらっしゃると思います。
私の場合、家族か疲れてきて、
「お願いだから病院に行ってくれ。」と。
それで通院を始めたのですが、
自分なりに気の済むようにやっていたのに、
医師やらなんやらが私の行動に介入してきて、
折角のペースを乱され、
今では何がなんだかわからなくなっています。

3 :優しい名無しさん:04/10/10 11:23:25 ID:4uLg3CYU
>>2 他人に迷惑がかかる時点で立派な病気。要加療。終了。

4 :優しい名無しさん:04/10/10 11:28:46 ID:ErV4tGCj
1さん。始めまして。
さぞや辛いでしょうね・・と言うと同じ病名の
私でも語弊があるかもしれません。

私も家族や親戚などに迷惑をかけているだろうな・・と
思う半信半疑の自覚者です。何度も同じ事を聞いては
納得し、また不安になり聞いて・・繰り返しで自分は
辛いというよりも他人にそれを「あんた何回聞けば
すむの!」ときつく言われるほうが辛いです。あなたと
同じように自分の症状は多分ストレスからくるもの。
と判断していて、それを理解出来ない身内のほうが
辛いのかなと思ってます。答えになってなくてすいません。

薬はあんまり役になってない、というかあまり飲んでないですが、
一応医者にくどくど話す事でストレス解消するように
してます。性格もあるんでしょうね・・医師もそう言ってましたが、
境界線はあるようです。良く分かりませんですいません。

5 :優しい名無しさん:04/10/10 11:30:52 ID:/FsPMMqp
>>3
レスどうもです。
立派な病気かなんか知らないけど、
私のように感じている方がいたら、
意見交換がしたかったんです。
そんなにすぐ終了させないでください・・

6 :優しい名無しさん:04/10/10 11:38:41 ID:/FsPMMqp
>>4さん
4さんの担当医は性格もあるとおっしゃっているのですか。
私は「性格の問題だから。」と言っても、医師が、
「そんな性格ないから。」
「病気のせいでそう思うだけ。」
と、すぐ「病気だから」と言います。
医師に話してストレス解消できるのは、いいことですね〜。
私は、話すたびにイライラしてしますよ・・
レスありがd。

7 :4:04/10/10 11:44:05 ID:ErV4tGCj
私の先生は強迫症を良く理解していらしているし、
患者さんにやさしいのだと思います。だから
性格もあるんですけどね・・みないな曖昧な表現を使って
くれてるんだと思います・・。何の理解もできなくて
すいません。

8 :優しい名無しさん:04/10/10 15:22:27 ID:ISUzpqWD
>>3
病気か病気じゃないかというより、
『強迫神経症』という型で治療するのが適切なのかなあ?
って疑問なんじゃないかと。

漏れは強迫ではないが、>>1さんと同じで、自分の意志で好きなようにやってるだけだし、性格の問題だろうとか思ってたり。

9 :4:04/10/10 17:27:19 ID:ErV4tGCj
性格の問題で済むなら1さんも私も医師の元に
行く必要はないと思います。
私自身は見栄っ張りなので
何度も聞き返すのは辛いです。出来るなら治したいけど
医師は難しいみたいな事言ってます。自分が軽い症状だとは
思えないし・・。

10 :1:04/10/11 04:33:42 ID:yhuvWt+c
>>8
家族などに迷惑がかからなければ私も問題なかったんでしょうけど・・
8さんは、うまくやれてそうですね〜。
レスありがd。

11 :1:04/10/11 04:42:48 ID:yhuvWt+c
>>4
私には4さんのように治したいという意識がなかったんですね。
元々好きなようにやっていた所に、
家族や医師が介入してきて、
折角、自分のペースでやっていたのに引っ掻き回されて、
今じゃ何がなんだかわからなくなってきて、
ここまで引っ掻き回したんだから、
責任取って治してよ、っていうのはありますけど^^;
こういう所は完全に性格(わがまま)だと思うんですけど、
これも、病気がそうさせてる、みたいなこと言われると、
なんでもかんでも病気のせいにしないでよ、って感じで。
支離滅裂ですみません。
こんなスレにレスしてくださって感謝です。

12 :優しい名無しさん:04/10/11 19:29:15 ID:614IaExH
オレ不潔恐怖、引きこもってるけど、医者に、
「引きこもって世間知らないから、汚いと思うのよ。
 世間知れば、みんながしてることが普通のことになって大丈夫になるのよ。」
って言われたのね。
でも、オレが引きこもり始めたのが28才。それまで普通に暮らしてて、
不潔恐怖になって、引きこもるようになったの。
引きこもったから不潔恐怖になったんじゃなくて、
不潔恐怖になったから引きこもったの。
そう言ったら、「それは病気になったから」だって。
じゃあ、世間知らないからじゃなくて、病気になったから、でいいじゃん。
矛盾してない?

13 :優しい名無しさん:04/10/12 00:25:49 ID:lsoI0HKP
>>1
DSM-4では強迫性障害と診断するにあたって、
自分の行為がおかしいという認識は必ずしも必要ではないとある。

主治医の診断はたぶん間違ってない

14 :優しい名無しさん:04/10/12 00:36:29 ID:oDZPUkhb
不潔恐怖、洗浄脅迫10年選手です。>1さんのように8時間も風呂入る事はないけどヤナ事あると平気で10数回風呂入っちゃう。
入る事はヤじゃないけど(気が済むから)、洗濯物が増える、水道代が馬鹿みたくかかるのが嫌だなぁ。
薬飲んで治るならとっくに治ってるはずだろうからもう治らないとふんでます。薬は飲まないし医者にもめったに行かない(行くのが苦痛)医者にも治す気ないでしょと言われたよ。失礼な。
共生する道を選んだのに。なんてね。
ちなみにヒッキー。この病はまともに社会生活送れなくなるよね。儀式に時間とられるから。

15 :優しい名無しさん:04/10/12 05:27:23 ID:RGgfbCiD
強迫性障害と強迫性人格障害と、どう違うの?
オレ自分は後者だと思っとるんやけど。
かなり1さんに近い状態。

16 :優しい名無しさん:04/10/12 15:50:38 ID:lsoI0HKP
強迫性人格障害は強迫性障害とは異なるものです。
強迫性人格障害の場合、強迫観念や強迫行為は不快ではあっても、変った癖という
程度のものであり、頑迷で、こだわりに振りまわされていても、心からそんな
自分を変えたいと思っていません。自分の行動が他人を悩ましているのに
気付かないか、気付いても平気でいます。
強迫行動を見せる人のほとんどは強迫性人格障害を持ちません。

↑強迫スレから転載。やや説明不足だがイメージはつかめるかな?

17 :優しい名無しさん:04/10/12 16:48:14 ID:Ky2oHLk4
>>12
>「引きこもって世間知らないから、・・・・
これは君の説明が不足していたときの分析(かつ、知ったか発言)。当然、君がピンと来るワケない。
知ったか発言になったのは君の説明が足りないから。

>そう言ったら、「それは病気になったから」だって。
ちゃんと説明した後に出た分析(というか、君の言ったことを認めただけ)。
それ=引きこもり、だよね。
不潔恐怖が何から来たかは医者は分析してないんでしょ?
たぶん君も不潔恐怖の原因についての自分なりの考察とかは話してないだろうから、出てくるワケないんだけどね。

矛盾していた、ではなく ただのすれ違いだよ。
決めつけっぽくてこの医者は好きになれないけどな。

18 :優しい名無しさん:04/10/12 18:31:51 ID:RGgfbCiD
>>16
ありがとう。
やっぱりどう考えても人格障害だなぁ。
医者に話してみよう。

19 :優しい名無しさん:04/10/13 14:57:17 ID:2zkGJFTu
ぶへぇ!

20 :優しい名無しさん:04/10/15 14:09:11 ID:PZcDDAku
やらなきゃ気が済まないことを医者に
「やらなくても死なないから、大丈夫よ。」
って言われると、反論してしまう。
「人間のやることなんか、たいていやらなくても死なないことばかりですよ。
 あ〜、あの映画観たかったのに〜・・・まっ、死なないしいっか。
 旅行楽しみ〜。わくっわくっ・・・まっ、行かなくても死なないしね。
 死ぬか死なないかを基準にしてたら、なんの楽しみもなくなるじゃないですか。
 百歩譲って、死ななきゃいいってことにしたとして、
 死なないように生きてたって結局死ぬわけだし、
 それじゃあ、生まれた時点でもう終わってるじゃないですか。」
こう言っても医者には相手にしてもらえない。
はいはい、って感じに軽く流されるよ。


21 :優しい名無しさん:04/10/15 14:16:25 ID:huR7nVem
>>1
そういうのを脅迫神経症と言うのでは(w
思う思わないじゃないよ。ガン患者が俺は単なる胃潰瘍だと思ってもガン。

22 :優しい名無しさん:04/10/15 14:27:29 ID:FB4i4TDM
結局、治す意思があるかどうか、なんだろうね。
>>1さんは治す意思がない、と。

私も、治ったとしても「普通より綺麗好き」で居たいなぁ。
今の汚染恐怖は嫌だから、ある程度は治りたいけど。

23 :優しい名無しさん:04/10/15 23:23:34 ID:UVyGgTPg
きれい好きになるのは、いつでもできるんじゃない?
嗜好の問題なんだし。
健康な精神を持っている人なら、
何かの動機があって「よし、きれい好きになろう」と思ったら、
2,3週間練習すればきれい好きっぽい行動にできるんじゃない?

だから、まずは、一旦強迫を無くすのに専念した方がいいとおもう。

24 :優しい名無しさん:04/10/15 23:45:46 ID:PZcDDAku
>>23
でもね、よし、綺麗にしよう、って思ったとき、
今まで使ってた汚いものは捨てることになるのね。
何度もトライして、何度も失敗した。
ふとんだってテレビだって何度買い替えたことか。。

25 :優しい名無しさん:04/10/16 19:46:49 ID:2YzC/Kxe
消毒して拭けば充分綺麗過ぎだってば。
捨てなきゃ汚いというのは病的な考えっしょ。


ところで、友人に、手洗いの強迫行動で困ってるのがいるんだけど、
山小屋で汗臭いままごろ寝とかは平気だったりして、
ああいうのはどういう事なんだろ?わかる人いる?
やっぱ、「汚いから洗う」ではなくて、「不安だから洗う」なのかね。

26 :優しい名無しさん:04/10/16 20:24:21 ID:PILrOTDu
家だとダメ、外なら平気 ってのもいる。俺がそう。
エリア分けして社会に適応しようとしてるのかも。

俺にとっては掃除すること自体が「穢れ」の行為なので、
掃除のあとの掃除が必要だったり、あれやこれやで
捨ててすっきりするのが早い って気持ちも凄く判る。

掃除機捨てたいなぁ。掃除機の掃除が出来ないから。

27 :優しい名無しさん:04/10/16 20:50:03 ID:2YzC/Kxe
家には行ったこと無いからなぁ…。女の子だし。
外では発動しないってのもよくある事なんだね。ありがと。
自分が社会不安障害気味?なので、それを治すついでに
なんか手助けできないかなぁと思ってるんだけどね…。
根掘り葉掘り聞くわけにもイカンし。

>26氏もお大事に。
掃除機の掃除はモノによっては可能だよ。OCDの人には勧めないけど。
新聞紙ひいて分解して、グリスまみれの部品を拭いてグリス塗り直して、、、とかになるし。
まずは治療…。←自分もだけどね。いつ治るのやら。

28 :優しい名無しさん:04/10/17 00:05:11 ID:ajiFVCwl
>>25
消毒してふける物はそれで済ませられるよ。
タンスとかは拭いて済ませられる。
なんか説明するのめんどいや。
聞きたくもないだろうしw

29 :優しい名無しさん:04/10/17 04:32:38 ID:R2i9aunH
ちなみに俺、ウォシュレットの便座をアルコールで拭き続けて
割ってしまいました(苦笑

メーカーさん曰く、脱脂作用があるから、
便座はアルコールでふいちゃダメなんだって。

「トイレ用洗剤」と、「高機能水」で大丈夫、と
なんとか自分を説得できるようにがんがったけど
拭く行為そのものは止められないんだよね。

とりあえず、アルコールの乱用にはお気をつけあれ。

30 :優しい名無しさん:04/10/17 07:11:54 ID:CuJuGT44
そういえばオレ、手をアルコール消毒したあと、
たばこ吸おうとライターに火をつけて、
手がボワッと燃え上がったことがある。(笑)

31 :優しい名無しさん:04/10/24 17:44:42 ID:PYATGDAG
期待あげ

32 :優しい名無しさん:04/10/24 18:50:14 ID:Phb3taN8
確信の度合いも結局はOCDの重症度を測る指標に過ぎない

33 :優しい名無しさん:04/10/26 15:09:04 ID:HhiKoLtF
>>32
あの すみません。
もう少し詳しく説明していただけませんか?
頭悪くて理解出来ない。
でも、すごくそのレス興味あります。

34 : ◆xwpQI5LLWg :04/10/29 06:34:48 ID:F5RZmT3h
てすと

35 : ◆W9sVIg2yUM :04/10/29 06:37:01 ID:F5RZmT3h
 

36 :優しい名無しさん:04/10/30 00:37:14 ID:OxHclrjF

なんか知らんけど、練炭置いときますね。
            ∫
          ∫
         ┌===┐
.         ┝━ロ┥(。 。⊂~⌒⊃
. ⊂⌒~つ 。 。)`ー-ー´


37 : ◆BaKAFuFUFU :04/11/01 12:43:11 ID:FJg2fcnG
   

38 :優しい名無しさん:04/11/01 14:29:28 ID:Lmdur8U4
qちゃん。待っていますよ。

39 :優しい名無しさん:04/11/01 14:56:38 ID:Lmdur8U4
qちゃん。どうしたの?出ておいでw


40 :優しい名無しさん:04/11/01 15:20:46 ID:Lmdur8U4
なんか、暇だから独り言。

>442 q sage 04/11/01 13:18:45 ID:RKCOS7bc
>インターネットをしてたら、外部からのいたずらを受けます。
>明らかに人為的行為です。対処法とかあったらお願いします。

俺が対処するとしたらルータ入れる。
んで、NT系だったら リモートナンチャラのサービスやら、あれとか、それも止める。
9*系は、正直よくわからない。
んでも、わざわざ君のPCを、遠隔操作する暇人は少ないと思うぞ。

>445 q sage 04/11/01 13:38:11 ID:RKCOS7bc
>レスありがとうございます。
>ネットの接続を切断してもそういう被害は受けます。
>とにかく監視されています。外部からの操作を受けられる
>状態になっています。

おちついて考えてごらん。接続が切れているって事を。
何処からどうやって操作するのさ?
トロイ仕込まれていたって接続きっていたらできないでしょ?
心配なら、それこそ回線抜いて・・・おちつく。

何が心配なのかわからないけど、不安があるなら書いてごらんよ。


41 : ◆BaKAFuFUFU :04/11/01 20:32:08 ID:FJg2fcnG
暇だね。

42 :優しい名無しさん:04/11/01 20:50:28 ID:Lmdur8U4
>>41
暇だよ

43 : ◆BaKAFuFUFU :04/11/01 23:50:16 ID:FJg2fcnG
暇人だねって言ったんじゃないよ。
暇だね〜つまんないね〜って歩み寄ったのw
元気?

44 :優しい名無しさん:04/11/07 11:00:27 ID:YcIRcR1g


45 :優しい名無しさん:04/11/09 00:45:54 ID:r2RWxIpX
>>1
8時間も風呂に入るとはすごい猛者がいるものだな。
漏れの4時間が密かに日本記録だと思ってた。

まあ、何一つ口惜しくはないがw


世界はヒローイナ!

46 :優しい名無しさん:04/11/21 11:37:50 ID:gdO482EA
>45
24時間お風呂で生活してたひとしってるw
結局入院しましたが

47 :優しい名無しさん:04/12/04 00:38:30 ID:Yz5Xwy9f
不潔恐怖症でパキシル飲んでるけど
結局 突き詰めて考えると
世の中 汚いことだらけど、
それに 気がつかないか 気がついてもどこまで気にしないかってことだね。

で、 パキシルのんで 気にしないようにしてんだけど
なんか 時々どうしうようもなくなる。
まあ 着てるもの洗濯したり 靴あらったり 風呂はいったりというのが
せいぜい だけどね。

気にしないってのが一番なんだけど、
そうはうまくいかないなぁ。



48 :M:04/12/04 18:14:52 ID:geWXJ7xw
.はじめまして。私の彼氏は強迫神経症です。
外で一緒に歩いている時や、駅の階段で上がり降りが続いたりいろいろあります。
でも、臨床心理仕からも、無理矢理強迫行動を取り上げてはいけないと、聞いたので、彼が落ち着くまで、任せてます。
ただ、とても奇行に見えるので、絡んでくるような奴がいたら、すぐにド就こうと緊張して見てます。
デプロメールしか方法は無いのでしょうか?どなたか、良いカウンセリング例など御存じでしたらお聞きしたいです。

49 :優しい名無しさん:04/12/04 19:04:51 ID:Wen8enkz
そんな男と付き合ってなんの意味があるんだ?

50 :やさしい@_@:04/12/04 19:14:25 ID:EqrGxNJs
>>48
時間はかかる。彼何歳?臨床心理士の言うことは正しいと思うよ。
SSRIでもパキシルの方がいいと思うけど。後は確認を振り切り
ながら生活していくことだと思う。言うは易し、行なうは難し
なんどけど。だけど薬の力を借りながらなら出来る。最初は
ひどく苦痛だと思うけど。その気になればどんなことも可能。

51 :優しい名無しさん:04/12/05 03:23:18 ID:XpAQK18l
私は鬱・不安神経症・強迫神経症・PD・重度の不眠症と診断されて
6年目になります。
鬱やPDは自覚があるのですが
強迫神経症は「何故そう診断されているのか」疑問です。
(ちなみに転院もしていますが、同じ診断です)
皆さんのカキコを読ませて頂くと
とてもキレイ好きな方が多いですよね?
私は、お風呂も30分・掃除も手抜きしばしば(主婦ですが)
アルコール消毒とかも興味なしです。

ただ、ドライヤーのコンセントを抜いたか?とか
鍵はきちんと掛けたか?と、心配になり
外出しても、家に戻る事はよくあります。
でもこれは、薬の副作用でボーっとしている時も多いので
余計に心配になるだけで、ただの神経質?心配性?とか
思ってしまうのです。
やはりこれでも強迫神経症なのでしょうか?

52 :優しい名無しさん:04/12/07 02:03:34 ID:jvGbR/rz
保守アゲ

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)