5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鬱病と境界性人格障害の判断(診断)基準

1 :mood:04/10/10 18:40:40 ID:K2zMsKNJ
鬱病と境界性人格障害の判断(診断)基準
未だに鬱病とBPDの境界線が分かりません。
今後、鬱病の人達に何か少しでも役にたてれば嬉しいと思うので
何か参考ください。

2 :優しい名無しさん:04/10/10 19:06:07 ID:BQc2kWtO
2げと〜

ボーダー(境界性人格障害)は
周りの人を巻き込むw

3 :優しい名無しさん:04/10/10 19:10:29 ID:vDl2JAtA
私も知りたい。基準が。

4 :優しい名無しさん:04/10/10 19:15:33 ID:l9nciQmB
自傷はうつ病でもありえるしなぁ・・・


5 :優しい名無しさん:04/10/10 19:39:49 ID:BQc2kWtO
「17歳のカルテ」の主人公がボーダーだった

6 :優しい名無しさん:04/10/10 19:46:12 ID:CrWPumDU
「私は鬱だ」「私は弱い」とかアピールするかしないかとか。

7 :優しい名無しさん:04/10/10 19:49:48 ID:BQc2kWtO
クリニックの先生は

最近の人はボーダーっぽい人が多いと言っていた

アタシもそうかもって・・・

8 :優しい名無しさん:04/10/10 19:53:34 ID:iK3KXzou
>>7
ここで悩んでないで
言った先生本人に、「私もでしょうか?」って聞けばいいじゃん

9 :優しい名無しさん:04/10/10 19:55:11 ID:BQc2kWtO
かもしれないけど

少しそのケはあると言ってた


10 :優しい名無しさん:04/10/10 20:17:19 ID:IC42btL3
俺の彼女はBPDで、俺は躁鬱だけど、
もしかすると、俺の方がボーダーっぽいんじゃあ
って思うことはあるな。
ふとした時の自分の思考が怖い。

11 :優しい名無しさん:04/10/10 21:03:01 ID:H0ch7g6M
DSMW(アメリカ精神医学会診断基準)によると
次に書く内、5つ以上当てはまれば、BPDと判断されます。

@人に見捨てられる不安が極めて強い。
A対人関係が、理想化と過小評価に別れ安定性がない。
B同一性が混乱し、一貫した自分が保てない。
C自己を傷付ける可能性のある衝動性が次の中に2つ以上ある。「浪費・性行動・薬物乱用・無謀運転・過食・など」
D自殺行為自殺を思わせる傾向が再三見られる。
E顕著な気分反応性による感情不安定性(特に抑欝感と不安が激しい)
F慢性的な空虚感に苛まれる。
G不適切で激しい怒り、怒りの制御が困難。
H一過性のストレス関連性の妄想様観念、又は、重篤な解離性症状。


12 :優しい名無しさん:04/10/10 21:09:14 ID:vDl2JAtA
自分ではあてはまると思っても診断されません。
されなくてもいいですが。

13 :優しい名無しさん:04/10/10 21:12:57 ID:iK3KXzou
>>12
じゃあそれでいいじゃん

14 :優しい名無しさん:04/10/10 21:17:12 ID:vDl2JAtA
・・・診断基準がわからないという意味合いですが、わかりませんよね。
書き方悪かったです。

15 :優しい名無しさん:04/10/10 21:35:07 ID:H0ch7g6M
DSMV、Wの診断基準は、
複数の症状から、合理的に病名を診断するもので、90%は、正確に解りますが、
症状を自己判断するのは、難しい面があります。

DSMWもIDO-10(WHOによる、疾患及死因分類)が、グローバル的な診断基準となります。
因みに、両方の診断名から、鬱病や躁鬱病はなくなり、鬱病、鬱状態、躁鬱は、気分障害の範疇に入ります。

16 :mood :04/10/10 21:58:35 ID:K2zMsKNJ
確かにその当事者である本人は鬱状態があるのは認めるのですが
かなりの自傷癖が多々ありまして、人を殴る自分が油断してトイレに
行ったら、その間に根性焼き、リストカットなどをしてしまいます。
つい最近は呼び出しされて首吊りの未遂、頭の中がパニックになって
紐を解いたと同時に自分は失禁してしまいました。
急に怖くなって夢に出てはいつまた同じ過ちをされるか
不安で不安で毎日眠れなせん。
これってこの間一緒に病院へ付いていった時心的外傷後ストレス障害
に近いものがあると僕まで言われてしまいました。
その友達とは昔からの友達で過去に色々助けてもらったから
治るのを待った方が良いのでしょうか?
こんな事で縁を切るのは嫌だし...

17 :優しい名無しさん:04/10/10 22:02:39 ID:IC42btL3
>>15
あれ、DSMIVにはMajor depressive disorderって項目があるよね。
Bipoler disorderもあるし。
それぞれ、鬱病、躁鬱に対応してると思ってたのだけど違うの?
大鬱病、双極性障害に名前が変わっただけのような。
鬱状態はもとから病名じゃないし。

俺の持ってるのはDSM-IV-TRだけど、IVから変わってるのかな?

18 :優しい名無しさん:04/10/10 22:10:25 ID:IC42btL3
>>16
メンヘル同士のつき合いの基本は、自分の手に負えなかったら
専門家に任せて距離を置くこと。相手から距離を詰めてきたら、
適当な口実をつくってかわす。

それは、絶縁なんて大袈裟なことじゃない。普通の人が
普通に人間関係を潤滑に機能させる為にやってること。
相手が理性的判断ができるようになったら、分かってくれるよ。

19 :mood :04/10/10 22:28:05 ID:K2zMsKNJ
とりあえずは少し距離を置いて
先生に任します。今、実は胃潰瘍になっていて
疲れているんです。僕はこっちに専念します。
ちなみに実は足蹴り喰らって肋骨にヒビができて
泣いたり笑ったりするのが辛いです。
それと友達は記憶が無いと言っています。
何だか良く分かりません。

20 :優しい名無しさん:04/10/11 09:08:02 ID:CYybM2FR
俺はボーダーラインだと思う
医者には鬱では無く鬱症状だと言われたから

http://homepage2.nifty.com/ayaka007/
このサイトの境界性人格障害度をやったら、96点でS級ボーダーラインだった。

因みにこのサイトは入り口に訪問回数が毎日カウントされる様になってるが、カウント数を毎日伸ばすのが毎日の楽しみ。



21 :優しい名無しさん:04/10/11 09:40:11 ID:4/Z4pQOb
>>20
S級だと言うならば、医師に診断されてもおかしくないのではないですか?
やっぱわからない。
患者の話からどの病気に該当するか判断するのが医師で、
どうやって人格障害だと解るのだろう。
診断するには明確な患者の症状、傾向、性格がわからなければならないと思うし・・・
でもってうつ状態を伴ったり伴わなかったりするだろうし・・・
医師によってバラバラなのでしょうか?
書いてるうちに混乱してきました。頭悪い。

22 :優しい名無しさん:04/10/11 09:50:11 ID:UnKLnEQO
>>20
90%だった…orz

23 :優しい名無しさん:04/10/11 11:06:25 ID:Zse2qZq5
なんで、DSM-IVという明確な診断基準がありながら
独自の診断基準を作ったのだろう。
ICDにはBPDの項目ってあったっけ?


24 :優しい名無しさん:04/10/11 11:18:42 ID:ER5upfLx
2アタシ84%だった・・・。

25 :優しい名無しさん:04/10/11 14:31:08 ID:zFvvPmGD
>>20
54 %
ボーダーラインの傾向があります:
ただボーダーラインはうつ病みたいな、精神病みたいな、神経症みたいな
いろいろな症状かあるので、これだけではなんとも・・・。
もしかすると今は少しだけこころが疲れているだけかもしれないしね
心がオーバーヒートする前に、少し休ませてあげてみてはいかがでしょうか?

微妙すぎ どうなんだろう

26 :優しい名無しさん:04/10/11 15:46:38 ID:Cm8st1EF
ICDにBPDは、あります。

DMSの診断基準で、自己診断は、無理があるから、悲観的に当てはめれば高くなるし、楽観的に、当てはめれば、低くなるわな。

DMSV・DMSWは、統計学的な診断基準なので、
その症状の判断を自己診断しても、正確な病名には、ならないから、
症状を客観的に治療者が判断する訳だから、
自己診断は、止めた方がいいと思う。

27 :mood:04/10/11 20:39:16 ID:RgVVpFuA
度々、申し訳ありません
以前、綾瀬病院と言う精神科に友達が行ってたのですが。
ここの病院で急に友達が変になったのを覚えています。
首の骨が曲がって上に向いた状態になったり、呼吸が出来ないと
訴えていました。
綾瀬病院の医者にこの事を報告したら
そんな症状は出るはずが無いと言われて
ムカついたからそれっきりそこの病院えは行っていません。
そこで病院をかえさせたのですが。
以前の友達が飲んでいた余った薬と薬の説明書を
見せた方が良いのでしょうか?


28 :優しい名無しさん:04/10/11 21:10:14 ID:x8Wc9DML
今、「うつ」の治療してて薬効かなくて
キャバジョウでお客とたまに覚せい剤を静脈注射してて
(エッチあり)そんな状態

だったらBDO?

29 :20:04/10/12 09:13:15 ID:YVYyIBy+
>>21
医者に一度頑張って行ってみたけど薬では治す必要も無いって言われたし
ネットで相談した時に返ってくる返事と同じような感じだったからもう行く必要もないかと思う。

30 :優しい名無しさん:04/10/12 09:28:48 ID:pj7RWsLc
↓平井クリニックってどうかな…
http://www.yomiuri.co.jp/iryou/renai/20030815sr11.htm

31 :優しい名無しさん:04/10/12 18:29:57 ID:oYUzXrsE
>>20
鬱&アルコール依存ですが、試しにやってみた。

82 %
A級ボーダーライン圏です:
A級ボーダーライン圏とここでは判定してしまいました
しかし何度もいうようですがかなり複雑な障害なので・・・。
でもかなり心が疲れているとは言えますよね?無理しないで
辛い症状がある場合は一人で抱え込まないで病院に行って、お薬をもらってください。
それだけでもかなり楽にはなりますから。
とにかく無理はしないでください。


32 :優しい名無しさん:04/10/14 17:21:26 ID:YAXjAXY1
もっと正確に判断できるサイトはないの?
医者にいったらどうなるの?

33 :優しい名無しさん:04/10/15 01:08:17 ID:5zLfq+e9
92%
S級ボーダーライン圏でした。
まぁ、実際に病院でボーダーの診断くだってますけど…(--;)

34 :優しい名無しさん:04/10/15 03:14:15 ID:Q6Dteq3m
問題は診断されてないやつがテストやってS級だかなんだかだすこと。
そいつは、さて医師になんと診断されるでしょー

35 :優しい名無しさん:04/10/15 03:31:40 ID:9Iz91jMn
ボダサイト読んで、自分の子供の頃や自分の行動や衝動考えたら
あきらかにボダ傾向あると実感したよ。
病院で診断されるほどではないはずだけど、その傾向がある、くらいなら言われるかも。
ウツ病だという事になってるけど、ウツになる原因もそっちだと思うので
ボダの治療しないとウツも治らないんじゃないかと思うんだよねえ・・・
どうなんでしょう。
医者には病名を増やしても意味がないし、無理に過去をほじくらなくても
時にまかせたほうがよい、というような事をだいぶ前に言われました。

36 :優しい名無しさん:04/10/15 03:44:51 ID:8qpJ9cn2
>>35
私も自分自身その傾向あると思っています。まず親がボダだったし。(幻聴もある人だからボダじゃない可能性も?)
しかし、親見てると特に思うんですが、自覚ありとナシとでは随分違う気がします。自ら反省し戒めることが出来るから。
てか、鬱がある場合は、自分に非がない時にも反省しようとするから消耗しますよね。
なんか方向違いのレスでスマソ

37 :服薬内容で判断すれば?:04/10/15 04:57:19 ID:HVIv0RMU
境界性人格障害と境界例は厳密には違う。
境界例は境界性人格障害を包括する広い定義。
境界例の判断だと世の中の8割がたがあてはまるよ。
それから、境界例および境界性人格障害は鬱病の結果
二次的に生じた人格障害だという見方もある。
境界例および境界性人格障害が大うつ病を合併してい
る率は極めて高い。
1:人格障害寄りの迷惑な人、2:鬱病寄りで無価値感、自
責感の強い自殺の危険の高い人、3:不安性障害心身症寄り
の人、4:全てを包括している人、5:幾つかを包括してい
る人。
医師の出している薬で判断するのが良いと思う。
炭酸リチウムは人格障害、抗欝剤は大うつ病、安定剤は不
安性障害、その他、軽い演技性人格障害などにも。
医師としては一番強い症状を重要視すると思う。
ちなみに注意事項として、鬱病でも自傷はあるわけです。

38 :服薬内容で判断すれば?:04/10/15 05:07:02 ID:HVIv0RMU
というわけで、厳密に診断するのは医師でも
かなり難しいし、未だに医師同士国同士で議
論がある。混乱している状態。
明らかに自傷行為の繰り返し、過剰服薬で入
院の繰り返しがあれば、境界性人格障害との
診断を下すと思うが。
鬱病でも不安イライラの激しい時期はあるか
ら安易に境界例だと定義するのは患者が不憫。
その人の症状を注意深く見て、鬱病としての
治療を最優先と考えられる場合もある。
ポイントは抗欝剤の量ではないかな。
鬱の症状の激しい比較的オトナシイ境界例だ
と鬱病者としての対応をしてあげるべき。
薬で正常に見えたり故意に社交的にふるまっ
てしまう鬱病患者もいるわけで。
あなた自身が偏見なく、相手を見て接してあ
げるべき。距離を取りたければ取ればいい。
助けてあげたければ助けてあげればいい。
とりあえずは精神科に最低限かかっている患
者は苦しんでいる。自分と向き合う努力をし
ている。それが並大抵のことではないことは
わかってあげるべきでは。

39 :服薬内容で判断すれば?:04/10/15 05:12:26 ID:HVIv0RMU
きれてしまった・・・・
あなた自身が、偏見なく、病名でなく、相手を見て、
接してあげてはいかがですか?
助けてあげたければ助けてあげればいい。
途中で放り出したければ放り出せばいい。
ただ、少なくとも、今現在精神科に通院したり何らか
の服薬治療を受けている人は、自分を内省し社会から
阻害されがちな病気を自覚認識しながら必死に戦って
います。
その患者の苦しい気持ちと努力は汲んであげてほしい
しむやみに責めるようなことだけはやめてあげてほし
い。

40 :優しい名無しさん:04/10/15 05:27:52 ID:HVIv0RMU
最近は根底に境界例の見捨てられ不安のある
鬱病患者が非常に増えているのが事実。
見極めは非常に困難です。
困難であるがゆえ、なおさら鬱病者として治
療していくべき患者が多いのが事実。
家族、親族の病歴や自殺者などの有無も判断
に非常に大切です。
厳密には鬱病と大うつ病とも微妙に違うわけ
ですが。
これを説明するとなるとややこしくなるので
避けます。医師でもないカウンセラーがえら
そうにもの申しました(w

41 :優しい名無しさん:04/10/15 06:00:08 ID:HVIv0RMU
優秀な精神科医の方ならこんなとこに書き込みしてくれませんからね。
学会やなにやらと多忙すぎて。
うちの医院長なら(某超有名国立大学病院勤務後開業)詳しく書いて
くれるだろうに。。。。残念です。みなさま申し訳ない。
とにかく私ごときに言えることは、病名でなく偏見でなく「その人を
見て知って」かかわってあげてください、ということです。
そうでなければかかわらないほうがいいです。患者さんのためにも。
害だけは与えないであげてください。
人は一人で生まれて育ったわけではなく、その人の人格も病気も本人
一人が責任を負いこむべきではないです。外見からその人の苦しみは
判断できません。あなたがどう思うか感じるかで決めてください。
害だけは与えないであげてください。
でも大半の方は負いこんで追い込んで通院入院しています。

42 :優しい名無しさん:04/10/15 19:43:41 ID:SyWnkUIB
>>1
知ってどうするのかと小一時間
どんな基準を作ろうが、それはあくまでも精神科医の診断のひとつの手がかりに過ぎず、
患者本人がそれを見て自己判断するようなものではない

>>21
除外基準があるから外されたのでは

>>23
情緒不安定性人格障害の境界型として存在するけど、
これは妥協の産物としての診断基準だからICD-11になったら載ってない可能性もある

43 :優しい名無しさん:04/10/23 23:02:56 ID:XOkKozcj
他人(身内)への激しい攻撃性の有無じゃねーかな?
一番簡単な判断基準は。
もちろん攻撃性有りがボダ。

44 :優しい名無しさん:04/10/26 09:48:14 ID:9Bu5g4jd
攻撃性か〜

アタシに足りないのは攻撃性だ

来週主治医に攻撃的だって言おう

そしたらボダだww

45 :優しい名無しさん:04/10/26 17:44:16 ID:G0cqWh7G
>>43
短絡的だな

46 :優しい名無しさん:04/10/28 01:51:44 ID:r5xGPpAR
>44
ボダって診断されてどうするの?
鬱の方がマシじゃない?

攻撃性のあるボダとないボダは分けて考えた方がいいかも。
両方知ってるけど、自分卑下しまくりの不安定ちゃんはかわいいもんよ。
攻撃性のあるボダはまさに人格障害。怖すぎ。
一緒にしとくと不安定な繊細系ボダがかわいそうだし、
攻撃型ボダがつけあがりそうだ。

47 :優しい名無しさん:04/10/28 23:56:43 ID:iFAcZRyt
期待揚げ

48 :優しい名無しさん:04/10/29 00:07:07 ID:j4q9Yrxy
44です

暴れないボダの人もいるの?


49 :優しい名無しさん:04/10/29 01:47:26 ID:ibMdcH2z
いるけど継続はしない
BPDの症状・状態は多彩だからね

50 :優しい名無しさん:04/10/29 03:19:15 ID:xRAQlMdi
暴れるってどの程度を言うんだろう。
壁を殴るのは含まれる?

51 :優しい名無しさん:04/10/29 03:33:43 ID:rc4YuFn5
私もボダと診断されました。
攻撃型では無いようですがODもしちゃうし、解離もしちゃうので周り巻き込み型です。
やっぱりボダって嫌われる病気なんでしょうか?迷惑かけちゃう病気なんでしょうか?
病気というより・・・性格?

52 :優しい名無しさん:04/10/29 05:00:29 ID:roJVmCU5
ボダなのに鬱だと言い張る人いるよ
医者にもボダだと言われたのに…
確かに完璧主義で鬱気質ではあるけど、
明らかに他者への攻撃激しいからあんた…

53 :優しい名無しさん:04/10/30 23:17:00 ID:2Q6Jr7BV
鬱(構成成分「人恋しさ」「空虚感」「被害妄想」など)+攻撃性 → ボダ


54 :優しい名無しさん:04/11/01 02:02:01 ID:M5tlNCPu
ボダになりたいw

55 :優しい名無しさん:04/11/01 15:24:02 ID:s6XoEmbM
竹中平蔵の真実1
http://www.rondan.co.jp/html/mail/0310/031021.html

56 :優しい名無しさん:04/11/02 06:02:29 ID:Cc7hICdM
よく判らないケド、自分
ボダの疑いあり。
これって、人格障害なんですか?
いろいろ見てみたケド、いまいち解らない。
ボダって、、、暴れるの?それなら、違うかな。

57 :優しい名無しさん:04/11/04 13:36:13 ID:S42k47WZ
あげ

58 :優しい名無しさん:04/11/06 03:10:59 ID:IY+qhW/l
攻撃性っていうか怒りの感情を持ってるとボダなの?!
鬱で通院してるけど、明らかに人格障害入ってる人との関係で
悪化してきたところがあるから、
自分は同じじゃないって思いたかったのに!
別に暴れたりもしないし。
むしろ最近気が付くとよく人に謝ってるので、
自分ウザいだろ、とか思ってる感じ。
だから「見捨てられ恐怖」というのは思いきり当てはまるけど、
鬱ひどくなるまでそんなところはなかったのに…。

なんていうか、いろいろ億劫だったり人が信じられなかったりして
むしろ人との交流を断って引き蘢ってるんだけど、
誰からも連絡が来なくなると、見捨てられたような気がして
「所詮楽しく作ってる自分じゃないと人には用無しなんだ」と思って
ものすごく哀しくなったり空しくなったり腹が立ったりする。
そんな感じです。
…ボダ?

59 :優しい名無しさん:04/11/10 17:55:20 ID:rJSBL1fy
別に気にしなくても良いのでは?でも、まぁ自分自身も
自分を演じては寂しさ紛らわしているけど、これがかなり
辛いけどね。こういう風に躁鬱と同じ様に波風ある人間の方が
まともだと思う。それが出来ないのは虫けら同然だと思う。
人間は感情があるんだから自分を傷つけたり泣いたり笑ったり
するのが当たり前でこれは自分を守る為の自己防衛だと思うから
ハッキリそんな事も判んない人達が馬鹿なんだとおもう。
単に無知なだけ。と頭には思い浮かぶけど現実はそうはいかないからな。
何だか自分自身が矛盾していてばかりで...という今日この頃。


60 :優しい名無しさん:04/11/12 23:54:02 ID:vcihcOYX
>58
おそらくただの寂しがり屋さんですよ。

61 :優しい名無しさん:04/11/14 02:51:28 ID:skYyXVhW
>>20さんの言うサイト行ってみた、今更ですが。
こういうのアテにならないと思いながらついついやってしまうw
結果 92%、S級ボーダーライン。
因みに医師には、適応障害と言われています。

62 :優しい名無しさん:04/11/15 16:40:18 ID:cZ+di/+0
私もボダかもって思います。今までの生い立ちにさかのぼってみました。
幼稚園・・女の子と仲良く遊んでいても次の瞬間、むかついて悪口を言う。でも、
     時間がたつと優しく謝ってしまいます。
小学校・・幼稚園と同様。クラスで孤立する。
中学校・・仲良かった、男が急に腹が立ち、みんなのまえで暴言を吐く。でも、
     キライじゃない。クラスで孤立。イジメられた。
高校・・ 女友達に見捨てられると思って腹がたち大喧嘩をする。でも、時間が
     たつとすぐに泣きながら謝ってしまいます。
     あとは、自分の意見がコロコロ変わることに切れられ、喧嘩になる。   
     相手の事がキライになったり好きになったりいっていることがかわるから。

大学1年・・・。今は、穏やかです。意見がコロコロ変わる。自分の意見がないと
      言われるぐらいです。 ボダって治るんですか??
こんな私でも男からは10人ぐらい告白されています。

63 :62:04/11/15 16:42:10 ID:cZ+di/+0
今まで苛められた人生だったのでボダになったのか・・・??
それともボダだからこんな人生になったのか??どれでしょうか??

64 :優しい名無しさん:04/11/15 16:52:47 ID:9ZuqYP5V
>>62
プッ。最後の一行がいかにも自己愛炸裂ですなぁ(w


65 :優しい名無しさん:04/11/17 19:30:39 ID:cFZIRzfW
直接的な質問すみません、
自己愛性の人の自殺率ってやっぱり高いの?
予防法は?

66 :優しい名無しさん:04/11/17 22:13:56 ID:Nkz29cJY
自殺率が高いのは非社会性/反社会性と境界型情緒不安定性/境界性

67 :優しい名無しさん:04/11/17 23:45:18 ID:cFZIRzfW
そうなんだ。
ちょっとでも気に食わないことが有ると、
周囲に迷惑を掛けるほど社会的に大騒ぎしている引篭りが知人に居るんだけど、
こないだまた騒ぎ始めたのね。で、自分の不幸は全部周囲のせいだ、って自暴自棄になってる。
金欠なのも、友人関係含めた知人全員が自分に金や知恵を貸してくれないからだとも。。
なんだか段々言う事もおかしくなって来てて、危なっかしくて見ていられない。
正直、ほんとにヤバイ。迷惑掛けられっぱなしだけど、知人だけに心配。
あのままだと金貸しに引っ掛かる恐れが。治療してくれれば良いんだけど。

68 :優しい名無しさん:04/11/19 09:29:14 ID:EerRdLDf
いきなりワガママになったりするのが境界性だとか。
キレやすくなったり。鬱はそんな気力もなくなる。

69 :優しい名無しさん:04/11/20 05:44:46 ID:fcbO3GC1
あげ

70 :優しい名無しさん:04/11/20 05:47:34 ID:HICUVBJu
自分は正式な診断受けてるけどB級で70%だたーヨ。

71 :優しい名無しさん:04/11/20 17:14:20 ID:EOnRP7IB
>>70
お、私と逆パターンですね。
私は思い切って、先生に人格障害じゃないかと
訊いてみたけど違うと言われました。
でもA級の86%だったよ。


72 :優しい名無しさん:04/12/08 20:02:31 ID:OpgMahuO
ああ・・・自分も境界例かも

次に書く内、5つ以上当てはまれば、BPDと判断されます。

@人に見捨てられる不安が極めて強い。
 無意識だけどたぶん。人がこっち見てないとイライラする。
A対人関係が、理想化と過小評価に別れ安定性がない。
 いつでも対人関係を理想的にしようとしてイライラしてる。
B同一性が混乱し、一貫した自分が保てない。
 自分なんてぜんぜん無い。人に合わせるのみ。人付き合いのことだけ考えてる。
C自己を傷付ける可能性のある衝動性が次の中に2つ以上ある。「浪費・性行動・薬物乱用・無謀運転・過食・など」
 これは無いと思う。
D自殺行為自殺を思わせる傾向が再三見られる。
 まだ無い。 たまに考えるけどイライラする。
E顕著な気分反応性による感情不安定性(特に抑欝感と不安が激しい)
 いつでも不安でイライラする。
F慢性的な空虚感に苛まれる。
 充実してるとは思えないから、多分。
G不適切で激しい怒り、怒りの制御が困難。
 イライラしてるけど、何でかわかんない。 イライラが収まらないし。
H一過性のストレス関連性の妄想様観念、又は、重篤な解離性症状。
 よくわかんね。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)