5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 入院したい 3泊目 

1 :優しい名無しさん:04/10/11 20:22:49 ID:MfxYGu37


入院したい方。
入院経験のある方。
現在入院されてる方。

カキコよろしく〜

1スレ
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1049127466/
2スレ
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1071577969/



2 :優しい名無しさん:04/10/11 20:30:37 ID:pFjjSQLH
2

3 :優しい名無しさん:04/10/11 22:33:39 ID:jlfSs7RI
勝手に入院されたらどうでしょう?

4 :優しい名無しさん:04/10/12 01:10:05 ID:l/gZXKoS
4様が華麗に4番GET!!!!

5 :優しい名無しさん:04/10/12 16:35:37 ID:I3wdGsBu
まあ5って言うことで

6 :優しい名無しさん:04/10/13 00:26:12 ID:NzF1GKqA
お疲れ6ゲット

7 :優しい名無しさん:04/10/13 01:08:48 ID:JCPJXTp6
そんなに入院したいんならしてろよ。
二度と出てくるな。

8 :優しい名無しさん:04/10/13 02:44:04 ID:TU19yke4
俺は回避性人格障害ですが入院する必要はあるでしょうか?

9 :優しい名無しさん:04/10/13 09:00:53 ID:a3eZUA4q
>8
回避性かあ〜難しそうだね!
でも、自殺念慮あったりと重めの欝などが重なれば入院とか?どうなんだろ


10 :優しい名無しさん:04/10/13 14:06:23 ID:HEU3B0yw
スレ立て乙。

11 :優しい名無しさん:04/10/13 17:48:42 ID:KMVhg1Lc
リスカすればにゅういんできますか?

12 :コアラ ◆a4AI/KOALA :04/10/13 17:54:08 ID:bzgOJqEI
入院したいと言えば入院できます。

13 :優しい名無しさん:04/10/14 15:17:30 ID:Nnx5k3fn
そんな事より1よ、ちょいと聞いてくれよ。スレとあんま関係ないけどさ。
このあいだ、近所の精神病院いったんですよ、精神病院。
そしたらなんか頭がめちゃくちゃいっぱいで、座れないんです。
で、よく考えて見たら頭に垂れ幕下がってて、アカシジア、とか書いてあるんです。
アカシジアだよ、アカシジア。
もうね、アホかと。馬鹿かと。お前な、下垂体症状如きで普段来てない精神病院に来てんじゃねーよ、ボケが。
なんか家族連れとかもいるし。久々の面会か。おめでてーな。
よーしパパ任意入院しちゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、障害者福祉施設紹介してやるからその席空けろと。
精神病院ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
閉鎖病棟で看護士の暴行がいつ始まってもおかしくない、
自殺か他殺か、知りようもない、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。人権団体は、すっこんでろ。
で、やっと座れたかと思ったら、隣の奴が、家の子が粗暴で、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、境界例なんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、家の子が粗暴で、だ。
お前は内面は繊細なその子を抑圧したいのかと問いたい。問い詰めたい。小康を得るまで問い詰めたい。
お前、家の子が粗暴でって言いたいだけちゃうんかと。
メンヘラーの俺から言わせてもらえば今、メンヘラーの間での最新流行はやっぱり、
統合失調症、これだね。
旧名精神分裂病。これが通の頼み方。
統失ってのは譫妄が多めに入ってる。そん代わり告知が少なめ。これ。
で、それに医療保護入院。これ最強。
しかしこれを頼むと次から行政にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前、1は、お家で障害者年金でも食ってなさいってこった。


14 :優しい名無しさん:04/10/14 17:45:20 ID:go0xw22/
↑クソウザイ

15 :優しい名無しさん:04/10/15 08:29:33 ID:8KFXNmlg
生活保護で入院って可能でしょう?
もう療養所あたりで一生を終えたい気分です・・

16 :肉体県警・パートU:04/10/15 08:30:43 ID:5GhjLCdj
措置入院でオケーイ!

17 :優しい名無しさん:04/10/15 19:31:21 ID:Kh66lOnh
そんな事より1よ、ちょいと聞いてくれよ。スレとあんま関係ないけどさ。
このあいだ、近所の実家いったんですよ、実家。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで、座れないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、退院おめでとう、とか書いてあるんです。
退院だよ、退院。
もうね、アホかと。馬鹿かと。お前らな、社会復帰如きで普段集まらない実家に来てんじゃねーよ、ボケが。
なんか帰省中の息子とかもいるし。父子の対面か。おめでてーな。
よーしパパ記念撮影しちゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、真新しい家族のアルバムやるからその席空けろと。
実家ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
ソファーの向かいに座った奴といつ喧嘩が始まってもおかしくない、
離縁するか蒸発されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。帰省休暇は、すっこんでろ。
で、やっと座れたかと思ったら、お袋の奴が、これからは家族みんなで、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、これからは家族みんなでなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、これからは家族みんなで、だ。
本当は現実に家族みんなで暮らせるのかと問いたい。問い詰めたい。小人数相手問い詰めたい。
お前、これからは家族みんなでって言いたいだけちゃうんかと。
社会復帰直後の俺から言わせてもらえば今、健康入院者の間での最新流行はやっぱり、
院外労働、これだね。
少人数制中労働。これが通の頼み方。
院外労働ってのは羨望が多めに入ってる。そん代わり遠慮が少なめ。これ。
で、それに道草して買物。これ最強。
しかしこれを頼むと次から看護士にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前、1は、食堂でジャムパンでも食ってなさいってこった。

18 :統失のび太:04/10/15 20:45:10 ID:WSssAtJu
入院したけど、殺す気かという思いしかしなかったよ。やめとけ。
逆に、神経が参る。

19 :優しい名無しさん:04/10/15 21:10:20 ID:oPXDuh4M
私は入院したら、楽になった。今、日常生活リハビリ中。順調に回復。
入院してなかったら、きっと飛び降りていた。
できる状態・時にあるなら、入院するのがいいよ。
病院選択が大事ね。

20 :統失のび太:04/10/15 21:17:59 ID:WSssAtJu
それで病院と距離を持ちたいと思って薬をもらうときしか病院に近づか
ないようにしたよ。何がゆっくりしてこいだゆっくり出来ないじゃないか。


21 :優しい名無しさん:04/10/15 22:18:28 ID:GI+0BQFi
>>14
ヤバイ。自治厨ヤバイ。まじでヤバイよ、マジヤバイ。
自治厨ヤバイ。
まず狭い。もう狭いなんてもんじゃない。超狭い。
狭いとかっても
「米軍に押されて退却した北朝鮮くらい?」
とか、もう、そういうレベルじゃない。
何しろ無知。スゲェ!なんか世間とか無いの。何坪とか何町とかを超越してる。無知だし超狭い。
しかも自治してるらしい。ヤバイよ、自治だよ。
だって普通は国連とか自治しないじゃん。だって加盟国の関心が、国際紛争の終結に向かってったら困るじゃん。国際協調まで超遠いとか困るっしょ。
会期が伸びて、一期目のときは9−12月だったのに、二期目からは、冷戦終結までとか泣くっしょ。
だから国連とか自治しない。話のわかるヤツだ。
けど自治厨はヤバイ。そんなの気にしない。自治しまくり。最も古くから存在する勢力とか観測してもよくわかんないくらい新しい。ヤバすぎ。
無知っていたけど、もしかしたら有識者かもしんない。でも有識者って事にすると
「じゃあ、コピペにマジレスってナニよ?」
って事になるし、それは誰もわからない。ヤバイ。誰にも分からないなんて凄すぎる。
あと超トロい。約2時間28分。秒で言うと8880秒。ヤバイ。トロすぎ。豆腐で頭打つ暇もなく死ぬ。怖い。
それに超何も無い。超イライラ。それに超粘着。次スレとか平気で出てくる。次スレて。小学生でも待てねぇよ、最近。
なんつっても自治厨は馬脚が凄い。無視とか平気だし。
うちらなんて無視とかたかだか対人関係で出てきただけで上手く扱えないから相性最悪にしたり、孤独に置かれてみたり、お調子言ったりするのに、
自治厨は全然平気。無視を無視のまま扱ってる。凄い。ヤバイ。
とにかく貴様ら、自治厨のヤバさをもっと知るべきだと思います。
そんなヤバイ自治を引き出した荒らしコピペとか超偉い。もっとがんばれ。超がんばれ。


22 :優しい名無しさん:04/10/15 23:00:17 ID:MsKfLori
漏れ今鬱で悩んでるんだけど入院したい。。
両親大嫌いで今自室にこもってるんだけど涙とまんない。。もぉどぉしたらいいのかわかんない。。

23 :優しい名無しさん:04/10/15 23:21:28 ID:oifIucKA
私の今の最大の望みて何なんだろうと考えたら、入院したいんだ、とこのスレタイ読んでわかりました。
私も両親を見るだけで胃がキリキリします。家にもその他にも何処にも居場所がない。
病院…憧れ

24 :優しい名無しさん:04/10/15 23:25:59 ID:kAdRmPsz
素直に医者に入院したいって言ったら良いと思う。
2ヶ月くらいなら入院させてくれると思うよ。

25 :優しい名無しさん:04/10/15 23:36:11 ID:2mUcufWV
自分は入院お薦めしないよ。
痴呆の老人が(凄く失礼だけど)気持ち悪い。
食事は吐くし、トイレはまともに使えない。
突如叫んだり身勝手な事をしたり…。
閉鎖病棟だったんだけど老人がトラウマになったよ。
拒食症になりかけたし。
病院にもよると思うけど入院患者の殆どは老人。
話す相手もいないよ。
ちなみにトイレには鍵が無い。
入院したいなら薬を飲まなければ出来るみたいだよ。
母親が看護婦なんだけどそう言ってた。
でも精神科医に相談するのが1番だと思う。


26 :優しい名無しさん:04/10/17 08:37:17 ID:RL4c+n8f
なんだかあれだな。入院経験の無い人には最期の希望になってるんだろうか。
入院が。

経験者ならたいていの人は勧めないと思うけどな。
実際、入院患者の人たちは出たくてしょうがないからね。

まぁ、何が言いたいかと言えば、入院してがっかりしないように老婆心からの忠告かな。


27 :優しい名無しさん:04/10/17 08:53:42 ID:LBDp8JXi
現在入院生活二日目です。入院は入る人の心構えにもよるとおもいます。私の入ってる所はテレビが無くゲームボーイも今担当医に頼んでるところです。携帯とタバコは病院内の庭でならOKです。でも寒いとかなりツラい…

28 :優しい名無しさん:04/10/17 14:40:37 ID:89ypRRTh
夏休み前から言われてきてやっと予約いれた
早くベッド空いてほしいな…

29 :優しい名無しさん:04/10/17 22:10:58 ID:mSXGhWCd
>>25
激しく激しく同意
年寄りが大嫌いになった
それにゲロ吐きまくる年寄り 最悪

入院なんて絶対反対

30 :優しい名無しさん:04/10/19 11:08:11 ID:OKw31y3F
なんと言われ様と、この哀れな生活から抜けられる希望だから・・

31 :優しい名無しさん:04/10/19 11:13:04 ID:8yBykGWA
退院あげ

32 :優しい名無しさん:04/10/19 11:19:29 ID:+sLgMq++
あの嘔吐物と
老人が漏らした糞尿と、
その臭いを消すための芳香剤の香りが
混ざり合った部屋の中で食べるご飯の味が忘れられない

33 :優しい名無しさん:04/10/20 17:19:48 ID:ihEp5Rno
同一性人格障害で、ODいっぱいしてて、
手首ガスガス切ってたら入院できますか?
でもネットできなるのが苦痛。

34 :優しい名無しさん:04/10/20 20:17:09 ID:fOKH2lXZ
医者に入院したいって言えばできんだよ

35 :優しい名無しさん:04/10/22 00:13:44 ID:yI4m7BeB
ひとが怖い入院したら人が怖くなくなりますか。
人の声が怖い。入院したら人の声怖くなくなりますか。
自分が怖い入院したら自分が怖くなくなりますか。
糞尿のにおいで正気に帰れるのかなと思ったのです

36 :優しい名無しさん:04/10/22 02:03:39 ID:On784fRa
漏れは入院したくない(いきなりスレタイから反れて御免)けど
入院を勧められた。
自殺したい衝動に駆られるときがあると言ったら
入院考えてみませんか?って言われたよ。
でも精神科の入院って、イメージだけど
飛び降りなどの防止で窓に鉄格子があって、
入院患者はそこらじゅうで奇声・雄叫びをあげ、
まともに会話できる人間はいない。って感じで
家族すらお手上げになった重症の人が行く所って思ってるからなんかね・・。
自分、そんなにヤバいのかぁ…ってすごくショックだったな

37 :優しい名無しさん:04/10/22 18:49:37 ID:0bUsq7jS
うーん確かに。
いくらみんな辛いとはいえ、2ch見れたり、
散歩行けたりする程度の人が
重症の人と一緒にいると、
かえってひどくなったりもするよ。
失礼だけど、正気を保ってられない人、
既に正気じゃない人がザラにいるからね。
それも「いきなり悲鳴を上げてしまったり・・・」とか
かわいいレヴェルじゃなくて、
それこそ人に向かって排泄物を投げてきたり、
口入れた食事をもう一度皿に戻したり。
言いたくないことを、医者でもないのに根掘り葉掘り聞いてきてみたり
手の傷を無理やり見ようとしたり。
結構、疲れるよ。
入る前は、楽になりたくて、辛くて、「入院すれば・・・・」って思ってたんだけど
現実とのあまりのギャップに、ちょっと。
もちろん、みんながそうってわけじゃ無いけどね。ハァ

38 :優しい名無しさん:04/10/22 20:21:05 ID:Vq7AEk5V
恐いけど、入院する事になりました・・・。
何か持っていった方がいいもの、必要な物はありますか?
良かったら教えて下さい。
お願いします。


39 :優しい名無しさん:04/10/23 20:47:04 ID:ztSjzEo6
退院あげ

40 :優しい名無しさん:04/10/24 00:55:32 ID:UVN86wJk
未成年ではないが親の承諾が得られない。
問題は金と世間体だって。
世間体に関しては遠回しに「あなたの将来にひびくから」とか
「就職が難しくなるから」とか言われたが
本当はそんな心配などしていないはず。
親族やご近所さんに知られたくないという本音くらい分かるって。
今時古い考え方しかできない頭の固い親…
もう嫌気がさす。
私の病気についても全く知ろうともしない。
氏んだほうが入院するより楽かもしれない。


41 :優しい名無しさん:04/10/24 11:47:37 ID:9RIumcZO
外泊あげ

42 :優しい名無しさん:04/10/24 12:52:48 ID:nuL/0wUe
 自分は、ぶっちゃけ入院しちまったほうが楽
(社風が「残業しない者は人にあらず」で
病気にも理解がないんで)なんだけれど、
 通ってる病院に病室が無くて入院できないんだよね。
先生はいい人なんだけれど。
 で、近くにある普通の病院に入院という事になるんだけれど
うつである事を隠して親に保証人になってもらう事、
保険会社への連絡等雑多な手続きを自分でやるのかと思うと
それだけでもういいやって気になってしまいます。
 あくまで普通の内科の病院難で、他の入院患者に
ヘンなヤツだと思われるのも目に見えてるし。
 個室に入院できる程金持ちでもない。

 かといって、糖尿持ちなので自宅療養も
食事管理で大変だし・・。
 実家に避難しようにも、母は働いてるし父はDQNで
一緒にいるだけでうつが悪化するような人だし、
なにより物理的に自分を受け入れるスペースがない。

 もう八方ふさがりというか。

43 :優しい名無しさん:04/10/24 12:59:00 ID:tP92LaqZ
看護婦とデキちゃいますた。
入院してヨカタ。

44 :優しい名無しさん:04/10/24 14:20:53 ID:te3cmqaq
その看護婦も
精神科の奴を選ばなくてもいいのにって
思う。

45 :優しい名無しさん:04/10/25 19:23:21 ID:snlxkq75
>>38
着替え、タオル、石鹸とかシャンプー、歯ブラシ、ティッシュペーパー(ネピアとか)
サンダル、洗剤(自分で衣類を洗濯できるなら)、ゴミ入れる袋
コップ、ペットボトル(お茶入れ用)、箸、スプーン
暇つぶし用の本とかMDプレーヤー(ただし電池で動くもの)とか。

なぁ、入院するときの持ち物もテンプレ入りさせないか?

46 :優しい名無しさん:04/10/26 01:54:50 ID:FEC9AN8V
ノ賛成

47 :優しい名無しさん:04/10/26 02:37:53 ID:3OVr28ck
漏れは妄想型で閉鎖病棟だったけど
入院はもうこりごり。
あんまり期待しないほうがいいような気がする。

48 :38:04/10/26 12:25:21 ID:FFKVVRIL
>>45
ありがとうございます。
参考になりました。

49 :優しい名無しさん:04/10/26 13:47:07 ID:udBcZTS4
金曜日から入院しまふ
こわいよー
一般人としての人生よ、 サ ヨ ウ ナ ラ

50 :優しい名無しさん:04/10/26 18:14:38 ID:ZiF1bRYx
>>48
もし女性なら、生理用品も忘れずに。
なぜか病院の売店で見つからない…。orz

51 :優しい名無しさん:04/10/27 04:20:39 ID:TjRV5q6m
>>49
私も「あ〜、これで精神病って決まるんだな」ってしみじみ思いました。
でも、開き直ったら治りつつあります。
ゆっくり休む事が今のあなたに必要なんですよ。


52 :優しい名無しさん:04/10/27 07:48:14 ID:LEppvJIT
入院が決まって、逆に楽になりました。
激鬱で動けなかったのが、せっせと入院準備しています。

53 :優しい名無しさん:04/10/27 10:53:05 ID:dTOcuTkp
睡眠リズム障害です。
普通の精神科で治療をしていましたが治らなかったので大学病院の睡眠科にかかっています。
先生に入院による治療か通院かどちらを選ぶか決めるように言われています。
入院の方が短期で治ると聞いているのですが
一番心配なのが他の患者さんに影響されて鬱状態にならないかということです。
(多少鬱っ気があるので。以前鬱病の薬も飲んでいました。現在は家事をする気になれず一日中ぼーっとしてます。)

入院すれば良くなるなんて甘いですかね?
鬱病になるおそれを考えたらまずは自宅治療を選ぶべきなんでしょうか?
自宅でも光療法ができるなら自宅治療が良いのですが貸し出しはやってないようなのです。
入院か一ヶ月ぐらいだそうです。

54 :優しい名無しさん:04/10/28 03:18:32 ID:o6XqrAkc
アゲ

55 :優しい名無しさん:04/10/29 13:17:41 ID:UCHEvPbB
退院ageさせていただきまっす!
私は入院生活、すごい糧になったクチだな。とゆうか恵まれていたのかも。
半閉鎖病棟だったけど携帯OKだしタバコも24時間吸えたし、運動会なんてのもあったし
外出で買い物したり。
若者ばっかりの病棟だったからみんな和気靄々、鬱がひどいときはみんなサポートしてくれた。
退院日なんてみんな涙してくれてホント名残惜しかったなぁ・・・。
ちなみに統失、うつ、摂食だったのですが全然治ってません。
先生いわく入院の時期が早すぎたとか。
これから入院する方で不安な方、良い病院であることを祈っています。

56 :優しい名無しさん:04/10/29 13:20:04 ID:j/Nz1p+d
差額ベット代が嫌なので、県立で我慢します。
ってゆうか、マヂで入院したい!!

57 :優しい名無しさん:04/10/29 13:34:10 ID:rc4YuFn5
>>53
差し支えなければ教えていただきたいのですが都内の病院ですか?
私も不眠になったり過眠になったりをくりかえしへとへとです。
不眠の時はプチODをしてしいまうので翌日に残り悪循環。
過眠の時はベットから起き上がる事もできるまるで眠り姫・・それも悪循環。

もう、普通の眠りは無理なのでしょうか?
夜になると今日はどうなるんだろうと不安発作も起きてきて振り回されっぱなしです。
疲れました。

58 :優しい名無しさん:04/10/29 14:30:59 ID:vale/1Fq
>>55さん
どちらの方面の病院ですか?
羨ましすぎる。
よかったら教えて下さい。

59 :優しい名無しさん:04/10/29 16:33:31 ID:I0BWRJpt
私は田舎の病院に入院したのですが、
田舎なので個室差額料がたった1500円でした。
全労災の保険で十分もとが取れました。
個室でよかったと思うことたくさんありましたよ。

60 :優しい名無しさん:04/10/29 18:06:15 ID:fp3/lsTw
>>59
個室5000円なんだよなー。
全労済でお金もらうと、次の更新の時にアウトになるかな?病気持ちって事で。
もう保険掛けられないのだったら長期で入院してすっきり治すほうが良いかな。

61 :やさしー名無しさん:04/10/29 21:58:19 ID:opFy0hX9
私は千葉のI市のI病院の開放病棟に居たけど
地獄だったわ・・・
ゴハンは無理やり共同だし、いきなり怒鳴ってくるやつがいたり
トイレが激しく汚かったりで最悪・・・
結果・・・悪化した><
病院も当たりはずれが激しすぎ・・・


62 :55:04/10/30 01:12:29 ID:d6Ubluij
>>58サン
55です。私がお世話になった病院は関東地方です。
アルコール症では日本一で有名な海沿いの国立(元?)病院・・・もう分かったかな。

ああ〜病院に戻りたくてしょうがない(鬱)看護師からも下の名前で呼ばれるほど平和でした。
ただやはり少数ですが基地外な老人もいたわけで。
そんな中そういう方々をスルーできるくらい笑いが絶えない入院生活でした。
55で誤爆したけど薬はごくわずかな処方だったのに(町医者の時は薬漬け)みんなのおかげで鬱はかなり良くなったかも。
退院時、看護師に「退院しても来ていいですか?」と聞いたら
「当たり前じゃない!いつでも遊びにおいでね!」と言われ今から行く気満々です!
ちなみに58さんは関東の方ですか?

63 :優しい名無しさん:04/10/30 16:43:17 ID:d8QL4lRm
外泊あげ

64 :58:04/10/30 17:52:50 ID:rujV42YB
>>62こと55さん
私は関西なんであまりにも遠いですね(T_T)
関西にも同じ様な所があればいいのにぃ〜

65 :優しい名無しさん:04/10/30 18:32:14 ID:Qua2l8RP
学生なのですが、入院したらやっぱり単位落としますか?
うう・・・つらい

66 :優しい名無しさん:04/10/30 18:48:04 ID:NfMF2UAr
俺は一週間の入院ですんだ

67 :優しい名無しさん:04/10/31 09:34:56 ID:2+BjJNq/
退院あげ

68 :優しい名無しさん:04/10/31 15:29:46 ID:r7C43Del
>>55さん
病院名、教えて下さい。切実なんです。

69 :優しい名無しさん:04/10/31 15:54:59 ID:PgeVmbHC
何で切実なの?

70 :優しい名無しさん:04/10/31 16:01:06 ID:3zsPiouD
私は去年、都内の精神科に入院しました。
気の合ういい仲間に恵まれ
とても楽しい入院ライフでしたよ。
今、また調子が悪いので正直、入院したいです。
通院中なのですが主治医に再度
入院したいと言うべきなんですかね?

71 :優しい名無しさん:04/10/31 16:03:09 ID:YCv5RnDW
>>53>>57
睡眠リズム障害の為の光療法は、光療法用の機器(bright light・約5万円)を買えば、
自宅でも可能ではないでしょうか。
ただし、大学病院等の「睡眠外来」に通って指導を受け「睡眠・覚醒リズム表」の記入なども
きちんと出来るだけの意志の強さがないと、無理かもしれませんが・・・。

72 :優しい名無しさん:04/10/31 20:02:33 ID:Dqna0t+g
あの、馬鹿みたいな質問かも知れないのですが、
飲食物類の持ち込みはしてもいいのでしょうか?
何となく気になって・・・。
それとも売店で色々売っているのでしょうか?

73 :72:04/10/31 20:03:23 ID:Dqna0t+g
・・・質問がドキュンなだけに、IDまでDQNだ_| ̄|○

74 :優しい名無しさん:04/10/31 20:29:02 ID:uj9xDqgf
お菓子は売店で売ってるよ

75 :53:04/10/31 21:42:06 ID:n+Fa1aRx
>>71
うーん。
私は意志が弱いと思うので自宅では治療無理だと思うんですよ。
先生が自宅治療でも大丈夫とおっしゃれば別ですが。
睡眠外来通ってますしリズム表もきちんと付けてますが、それは意志が弱い私でもできますw

中途半端なお金使うぐらいならきちんと専門家にお願いする方が確実だと思うんですけどどうでしょうね?
退院後に補助的に使うことは考えてますが。(旦那が海外出張が多く時差ぼけが辛いそうなので。)

76 :優しい名無しさん:04/10/31 21:45:17 ID:n+Fa1aRx
>>72
そーいうことは病院によって違うようですよ。
入院予定の病院に聞いてみてね。
精神科のナースはなんじゃそれみたいな質問でも驚きませんよ。

私の例ではお菓子は桶だが人に与えるな。
聞いた範囲で あみ物の道具は不可 ネックレス不可

77 :優しい名無しさん:04/10/31 21:50:28 ID:crpF4p9o
入院したいというよりも現実逃避したいのか自分でもよく分からないけど
家にいたくない友達にも会いたくない
前の入院先で出会った友達が私にどんどん侵略してきて対処に困る
彼氏と上手くやってけなくてすぐ喧嘩になる
もうだめだ

78 :優しい名無しさん:04/10/31 22:02:04 ID:bRzgzuEZ
入院はかなりの覚悟がいると思う。
看護士は毎日、殴られるのは当たり前とか言ってたし殺人事件
も起きたことが有る。

79 :優しい名無しさん:04/10/31 23:53:19 ID:v3yHn/xF
入院したい
家族と顔合わせたくない
学校も嫌だ

80 :優しい名無しさん:04/11/01 01:17:45 ID:pu+vrIWa
希死念慮で(自己分析での自責感に堪えられなかった)入院したくて決めたのに、
いざ決まったら、準備やらでクタクタに疲れ果てて死ぬ気力すらなくなった・・・。
一人暮らしだから本当に大変で・・・。入院すれば休めると思ったのに・・・。
準備の段階で不安増幅、鬱で寝たきりだったから身体もクタクタ。

でも、入院したらやらなきゃいけないことリスト作ったり、矛盾。
もう、緊張、不安、焦り、不眠の為、入院日に行けるかも不安。
誰も頼れないって辛いとシミジミ思い、余計死にたくなった。
脅迫的に入院準備進めつつ、逃げたい。
こんなんじゃきっと休養になんてならないよな・・・。人生矛盾だらけ。

すごく混乱してて乱文申し訳ないです。
入院望んだくせに、決まったら余計に具合悪くなった方いますか?
もう、ご飯も食べれないし、何もできなく寝たきりで、ただ涙がでるだけ。
でも、意味のある入院にするため、頑張ってきます。頑張って自分を見つめてきます。

【質問です】急性期閉鎖病棟の女性の方、化粧ってするんでしょうか?
泣いていても看護婦さんに怒られないですか?
大学病院の信頼した先生の紹介先の山奥の単科精神科で、週に一度しかその病院での
新しい主治医はその病院に来ないそうですがそんなものなのでしょうか?
自分なりに元気出して自己反省、自己分析するつもりですが看護婦さんに相談してもうざがられないでしょうか?
ちなみに八王子の平○病院です。○川病院の評判も気になってます・・・。(あるカキコの為)

もう、入院する前に精神がへばりそうです。長文ごめんなさい。
・・・また、質問させてもらってもいいでしょうか?


81 :優しい名無しさん:04/11/01 03:02:30 ID:WeebNelV
私も入院決まったときはほとんど寝たきりだったけど、
仕事(自宅で週2,3日のペースでなんとかやってた。
生活のため必要最低限の量だけ。)の引継ぎに入院前の準備にと
大忙しで、健康だったころの3倍は働いたと思う(笑)
まじで翌日は自殺してるだろうと思いながらすごしてたよ。
つらかったー。でも入院すれば毎日寝て暮らせるし三食ついて
洗い物も掃除もしなくていいので、楽ーだった。(洗濯は自分でしてた)

>>急性期閉鎖病棟の女性の方、化粧ってするんでしょうか?
私のとこは半閉鎖だったけど、化粧は人によりけりだった。
してない人のほうが多かったかな。
私は自分の病棟内ではすっぴんで通した。

>>泣いていても看護婦さんに怒られないですか?
怒られないでしょう、普通。そういう病気なんだから。

>>自分なりに元気出して自己反省、自己分析するつもりですが看護婦さんに相談してもうざがられないでしょうか?
たいていの病院にはカウンセラーがいると思うけど。
私はそういうことはカウンセラーに話してた。
私のいた病院では、看護婦は体の世話はできるが、
心理面でのサポートはわりと素人だと思った。



82 :優しい名無しさん:04/11/01 03:37:26 ID:0achlMdM
入院希望してるのだが、ODリスカ経験があるせいで入院拒否されてる。
昔通ってた病院では「あなた入院レベルですよ。たたし鍵付きの部屋に
入院する事になりますが・・・」と言われて入院は思いとどまった。
でも今、どうしようもないので入院したい。でも鍵つきの部屋はイヤだし・・・。
どうしたら普通に入院させてもらえるの?

83 :優しい名無しさん:04/11/01 04:33:08 ID:9+B2IecP
>>82
今はODリスカしてないの?

84 :優しい名無しさん:04/11/01 04:37:19 ID:rOAXnWmb
>>83
ODはつい最近まの出来事。自殺願望なし。
リスカは今でもたまにやるけど・・・だめ?

85 :優しい名無しさん:04/11/01 04:54:37 ID:x+6bMg9z
>>82
ODは隠せるけどリスカは隠せないからなぁ。
でも、鍵付きの部屋って閉鎖病棟になるのかな?
リスカしないでおりこうさんにしてたら解放病棟に変えてもらえるよう頼んでみたら?
数日は我慢するしかないなぁ。
私も閉鎖経験者だけど・・・イヤだよね。

86 :優しい名無しさん:04/11/01 05:02:13 ID:rOAXnWmb
>>85
リスカは病院に入院したら治るんじゃ・・・と期待してます。
でも一応隠しておこう。昔鍵付きの部屋へ強制入院させられた
友達は泣きながら「あけてーあけてー」と部屋をドンドン殴って
やっと出られたって。閉鎖病棟こえぇぇぇぇぇ

87 :71:04/11/01 06:29:30 ID:Ix+a4BdS
>>75>>53さん
自宅で光療法で治すのに、約2ヶ月かかりました。
自宅で就寝と起床の時刻を一定に保つには、かなりの努力が必要。
これからの季節を部屋を暖かくすると、つい昼寝てしまうこともあるので
入院が苦手でなければ、約1ヶ月間、入院して治す方がいいかもしれません。
自分が入院生活が苦手で、一般内科の個室のみにしかいられない人間なので、
書き込みの表現がきつくなり、申し訳ございませんでした。どうぞお大事に。

88 :53:04/11/01 08:31:05 ID:9+B2IecP
>>87いえいえきついだなんてとんでもないです。
とっても参考になりました。

私は精神科以外の入院歴はたくさんあるので病院そのものには慣れてるんですが
いかんせん精神科は初めてで不安です。
入院してみてどうにもこうにも辛いようだったら自宅で治療すると思う。

ホント努力要りますよね。意志が弱い自分、やだやだ。

89 :優しい名無しさん:04/11/01 08:36:52 ID:9+B2IecP
>>84
私が通院してるところは
「リスカしません。したら退院します。」って誓約書書かされてるようです。

入院したらリスカが治ると思っているのはなぜ?
入院してもナースや医者が四六時中構ってくれるわけじゃないみたいですよ。
リスカ我慢できるといいね。
我慢できるようになると普通の開放病棟に任意入院できますよ。

90 :優しい名無しさん:04/11/01 09:17:58 ID:Z8iQRp0S
おいらのとこなんか
回診が週一回だった

91 :優しい名無しさん:04/11/01 09:43:17 ID:ljggiy1G
回診が週一だったかも覚えてない…_| ̄|○

でもいい病院だったよ。

92 :55:04/11/01 15:38:08 ID:j+SQWrSM
>>55です。
>>68さん
69さん同様、どのように切実なのですか?


あと余談ですが。
リスカの話題があがっていますが開放で入院中やってしまったら強制退院ですよ。
あと私もリスカ経験があるということで市内のすべての病院から断られ55で書いた病院だけが
受け入れてくれるとのことでそこに入院しました。

93 :優しい名無しさん:04/11/01 20:26:47 ID:kuIqfD4L
自分は3年前から「ストレス過多に依るうつ病」になり、食事を作る気力さえなくなり
夫の転勤先で2人暮らしだったので、仕方なく、2ヶ月前から実家で療養しています。

高校時代から東京で一人暮らしを始め、比較的気ままな生活が長かったので、
実家(生家ではないうえに、母一人だけ)での、今の生活も時々息苦しく感じます。

そのことを察知した今の主治医から「静養入院した方が気が休まるのでは?」と
言われました。
次回の診察日まで時間があるので、皆さんにお伺いしたいのですが
解放病棟の個室に入院しても、食事は食堂で他の患者さんと一緒ですか。
「一人になってゆっくりしたい」のですが、精神・神経科の病院では無理でしょうか。
経験談やアドバイスなどをお聞かせいただきたく、よろしくお願いします。

94 :優しい名無しさん:04/11/01 20:35:04 ID:v0RQSZqS
無理。
他の患者やら看護師に干渉されるよ。

95 :優しい名無しさん:04/11/01 20:51:03 ID:tjpM4XJr
うちの病院では、食事は個室か食堂か選択できた。
私は移動がめんどかったので個室で食べてた。
入院から一週間くらいは、1時間か2時間おきくらいに、看護婦が
のぞきに来てた。夜寝てるときでもそうなので、ゆっくり寝れなかった。
(しかも懐中電灯の明かりをもろ顔に当てられる!)
その後も退院までの数ヶ月、数時間おきにのぞきに来てた。
そのうち気にしなくなったけど。

他の患者と接触したくなかったら誰とも仲良くならず部屋にこもってる
といいと思う。でも私の時は、廊下や診察の待合室で、なんくせつけてくる
古株がいたり、ぼけ老人がしつこく何度も私の部屋に入ってきたり、
まったく他の患者と干渉しあわないというわけにはいかなかった。


96 :優しい名無しさん:04/11/01 20:57:16 ID:tjpM4XJr
ただひとりになってゆっくりしたいだけなら、高い入院費払うより
南の島あたりにのんびり旅行にいったほうがよいと思われ。

集中的に投薬やカウンセリングで少しでも快方に向かうのが目的
なら、多少うざくても入院のほうがいいかも。
症状がきついときには点滴もしてもらえるし。(効くんだこれが)

97 :優しい名無しさん:04/11/01 21:15:31 ID:Z8iQRp0S
点滴はマジききます

98 :93:04/11/01 22:25:12 ID:FbgxZd0R
皆さん、たいへん参考になる書き込み、ありがとうございます。
個室で食事が出来る場合は「入院」した方がいいのかもしれません。
次回の診察の際に、その点を主治医に聞いてみます。
内科や外科(手術)の入院経験(3回とも個室)しかないうえに、神経質なので
「食堂」の場合は、入院に堪えられないような気がします。

幸い、実家から徒歩10分の病院に転院し、今月から診察代も薬代も「32条」が
適用されるので、通院回数を増やし、カウンセリングを受けることも可能です。
積極的に治療に専念しようという気持ちが強くなりました。
これも皆さんの書き込みのおかげです。本当にありがとうございました。

99 :優しい名無しさん:04/11/02 09:18:57 ID:XyWik8sR
退院あげ

100 :優しい名無しさん:04/11/02 21:19:13 ID:+0oHEN5t
100GET!!

101 :優しい名無しさん:04/11/02 23:56:56 ID:LO/R6fWD
ODってなに?

102 :優しい名無しさん:04/11/03 00:08:25 ID:YS2pts5M
100GETって思ったら101_| ̄|○

103 :優しい名無しさん:04/11/03 00:10:26 ID:YS2pts5M
102だったし_| ̄|○
ODオーバードーズ。薬を大量に飲む事。

104 :優しい名無しさん:04/11/03 00:38:53 ID:9g+iLIG/
入院前に注意事項として聞かされたのが、鏡・陶器のカップなど
割れるやつの持ち込み禁止ってやつ。でもいざ入院したら、個室部屋の
洗面台に思い切り鏡が張ってあったぞ(笑)。いつでもリスカOKか。
あと安全かみそりもダメ。なんでだ。T字かみそりでなにができる
つーのか。

暇だろうからと思って持ち込んだフリスビーとおもちゃのバトミントン
も、危険物として没収された・・・



105 :優しい名無しさん:04/11/03 00:44:36 ID:B9hW/ums
精神科の入院は外科や内科の入院とは全く違うと思う。
あそこは最低限の社会生活を送れるよう訓練
する場所だから。

106 :80です。:04/11/03 04:35:47 ID:fRR1zgbf
祝日明けに入院することになっているのですが、
どうにも不安でたまらなく、もう荷物も送ってしまったのに・・・。

入院日に「やはり入院はしません、帰ります」
て言ってしまったらどうなるのでしょうか?
任意入院なのですが、もう、逃げ出したいです。
患者に拒否権はあるのですか?


107 :優しい名無しさん:04/11/03 05:16:18 ID:2Oxl9pZq
>>106
ありますよ。
いつでも出られるとわかっていたら気が楽ですね。
不安な気持ち、わかるよ。
でも行き先は病院だ、大丈夫!と思うのは私がPD持ちだからだろうか?

すまんが名前欄は数字だけにしてもらえないだろうか?
「です」がついてるとカーソル当てても内容が見えなくてちょっと不便。

108 :優しい名無しさん:04/11/03 05:36:44 ID:B9hW/ums
確か入って二日くらい?は何かの決まりで
出られなかったように思いますよ。
任意で入院してもすぐに
出してくれないとこもなかにはあるし。
でもよほど変なとこでなければ
大丈夫でしょう。

109 :優しい名無しさん:04/11/03 06:59:35 ID:2Oxl9pZq
ホントくだらない質問で申し訳ないのだけど
生理用のパンツって乾燥機NGですよね?
生理の時どうしてます?

110 :優しい名無しさん:04/11/03 09:17:15 ID:B9hW/ums
>109
私のところは乾燥機自体なかったです。
あと薬の副作用で月経自体
来てない人が大半でした。
でも靴下とか下着は流し場で洗濯板使って
皆普通に洗ってましたよ。

111 :優しい名無しさん:04/11/03 09:26:24 ID:sOPHCYk3
洗ってどこに干すの?

112 :優しい名無しさん:04/11/03 09:29:16 ID:cbQolGFP
4年・・・。。長かった。。
救急車で運ばれたあの日から、、実家で療養を始めたあの日から、、
28歳で、母に手を引いてもらいながら歩いてリハビリした日々、、

パニック障害、、鬱病、、神経障害、、不安障害、、解離性障害、、昼夜逆転、、寝るだけの日々、、
転々とする病名、、信じられなかった医者たち、、俺に限って有り得ないと思った自殺念慮、、、記憶障害、、
ゴールの見えなかった暗闇の日々、、そして、MRI脳検査、、脳波測定による癲癇検査、、

理由のわからないまま、、あれから4年。
ただ、自分について布団のなかで、黙々と考えた、、しかし無為に過ぎていった空しい日々。。

むくわれた。。
正直、「この病気になって良かった」とはまだ思えない。
しかしいつか、良かったと言える日が来ることを信じて、一歩一歩、ゆっくり歩んでいこうと思う。。





113 :優しい名無しさん:04/11/03 09:40:16 ID:B9hW/ums
>111
病室ですよ。
一人に一個、タオル干しみたいな
修学旅行とかで旅館によくあるやつを
割り当てられるのでそれを使って干します。

114 :101:04/11/03 12:27:10 ID:2xv0c8pa
>>103
遅くなりましたがありがとうございます。


115 :優しい名無しさん:04/11/03 15:51:37 ID:9g+iLIG/
屋上に物干し場所がある病院もあるよ

>>109
ウイング付の夜用スーパーみたいの使えば普通のパンツでもオケーだよ。

116 :109:04/11/03 22:53:14 ID:2Oxl9pZq
レスありがとうございます。
盗まれると気持ち悪いので乾し場があったとしても外に干すのはイヤですし
室内におパンツ干すのもどうかなぁと思ったのですが・・・・
同室の人に合わせるしかなさそうですね。

>>115
そうですね。
私も普段は普通のパンツなんですが病院のシーツを汚すと困るので〜とか思ってました。
バスタオルしくとかも考えてみます。

117 :優しい名無しさん:04/11/03 23:37:00 ID:9g+iLIG/
せーりのとき、洗濯より困るのが風呂。共同風呂だし、
時間指定あるから込み合うし、あれのときは一人でコソーリと
入りたいのにさ。

118 :優しい名無しさん:04/11/03 23:43:59 ID:itl0RjRB
自分のいた病院は洗濯機と乾燥機があったよ
気にせず全部乾燥機かけてたよ
あと、出血多い人は看護師さんに言えば
防水シート引いてくれてたよ

119 :優しい名無しさん:04/11/04 01:32:40 ID:mMgHeam5
>>117
精神科じゃないんだけど
生理の時湯船に浸かろうとした人がいてびっくりした。
みんなで「こら!生理の時はシャワーだけが常識だろ!馬鹿!」と裸で説教しまくり。
「だってお母さんが生理の時は暖まったほうがいいって・・・。」ってそれは内風呂の場合。

病院でお尻真っ赤にしながらシャワーですね。
病院によっては生理の時だけ時間外にシャワーおKなところがありました。

120 :優しい名無しさん:04/11/04 02:12:26 ID:llMPo9W/
生理中はシャワー室利用(申告制)水虫の人はシャワー室のみ可
通常はお風呂利用だったよ

121 :優しい名無しさん:04/11/04 10:46:49 ID:kSZyOLW+
退院あげ

122 :優しい名無しさん:04/11/06 00:41:05 ID:CzamAKqf
入院決定age

123 :優しい名無しさん:04/11/06 02:53:22 ID:FMLjgew9
羨ましい・・

124 :優しい名無しさん:04/11/06 12:58:35 ID:zNQVAHiX
外泊あげ

125 :優しい名無しさん:04/11/06 14:04:47 ID:MD1S6JQ8
入院したい入院したい入院したい入院したい入院したい。

126 :優しい名無しさん:04/11/06 22:35:07 ID:ohM47MSu
あのぉ、お訊きしたいのですが
入院したいと思った時ってきっかけ(動機)は何ですか?
・このまま薬物治療していても効果が期待できない
・現実逃避したい
などなど・・・・


127 :優しい名無しさん:04/11/06 23:30:34 ID:CzamAKqf
医師から勧められてたが自分で治そうとあがいて、
自分のコントロールが効かなくなって決心した(泣)


128 :優しい名無しさん:04/11/07 00:12:48 ID:0ICd4bLt
>>126
私はリズム障害なんですけど。
「このまま自宅治療していても効果がない」と思ったから。」です。


129 :優しい名無しさん:04/11/07 00:29:18 ID:h0yA06Zm
入院してた時主治医が嫌いで薬飲まなかった。
舌の下にいつも入れて水飲んで飲んだフリしてたよ。
でもいつか飲むかって気になって飲んでみたら調子良くなって人と喋れるようになった。
毎日卓球したり誰かと一緒に喫茶店行ったり楽しかったな。
退院後は入院前と全然ちがくて結構なんでもできるようになった
たまに調子悪くなった時また入院したいとおもう。


130 :55:04/11/07 02:06:36 ID:hdYVGjTz
>>126さん
私の場合は摂食と鬱、統合失調、リスカットシンドロームなんですが、クリニックではなく風邪ひいた時
内科行った際、その内科の先生が骨皮になった私を見てえらく心配して忙しい中市内、
市外中の病院に電話かけまくって私のような患者を受け入れてくれる病院探してくれました。
一度は体重が増えるのがとにかく嫌で拒んだのですが内科医がそこまでしてくれていたとは
知らなかったのがとても衝撃的で涙ボロボロ流しながら入院を決めました。

131 :優しい名無しさん:04/11/07 06:06:30 ID:LBW0/XGp
>>126
私も130さんと同じです。
ODをしてカウンセリングに行った(無意識)私をみて
速攻、救急車で内科へ運び胃洗浄のうえ1泊。
その間にカンセラーが30件ほど病院を探してくれて(OD患者は拒否されることが多い)
やっと見つけてくれた病院だったので・・・私もいろんな意味で大泣きました。
母と私と付き添ってくれた友達と医師とカウンセラーとで泣きました。

132 :優しい名無しさん:04/11/07 08:55:32 ID:pz3H5rG6
>>131
いいなぁ、そんな優しい病院があるなんて・・・
私もOD経験があり、その時は内科に運ばれて一応精神科に手紙書いてくれたけど
入院拒否されたよ。。。

133 :優しい名無しさん:04/11/07 23:24:06 ID:Bs7f/Vdk
私なんて、ODした事を主治医に話したら、投薬止められて、
クリニック追い出されましたが・・・

134 :126:04/11/08 07:39:54 ID:PiUGB+V4
いろいろありがとうございます。参考にさせていただきます。
なぜこんなことを訊いたかというと、
入院したいと思っているんだけど、
今一歩踏み出せないところがありまして、
皆さんはどうだったのかなぁと思ったんです。


135 :優しい名無しさん:04/11/08 10:07:38 ID:QRdX4Taz
>>134
で、あんたは入院する必要があると医師に言われてるわけ?
現実逃避で入院したい派?

聞くだけじゃなくて自分語りもしてみなよ。楽になるから。

136 :優しい名無しさん:04/11/08 21:04:36 ID:2M8KlZil
私が居た病院は結構良かったです。地方の大学病院ですが・・・。
同年代(中〜高校生)もいたし、
お年寄りがもちろん多かったですけど
すごく優しくて、親切な、ほのぼのした方ばかりでした。
泣いていたら励ましてくれたり。
行事も多くて、お茶会やらゲートボール大会やらで和気あいあい。
症状がひどい方が数人いただけだったので
精神科とは思えませんでした。
もう入院はしたくないけど、私にとってプラスになりました。

137 :優しい名無しさん:04/11/08 21:31:02 ID:28ZCS4QY
入院中なのですが、
外泊許可が出たので帰って来たものです。
正直、今の感じを続けていって治るのか不安です。

入院経験者の方は、今どんな感じでしょうか?
社会復帰できましたか?


138 :優しい名無しさん:04/11/08 21:37:35 ID:kIHhN53N
今の職場、人間関係がかなり複雑で
もう精神的にボロボロと感じている今日この頃。
入院して、完璧まで行かなくても、ある程度回復できないかなぁ・・・。
休職して家にいるだけだと、ぐーたら生活で昼夜逆転とかしそうだし・・・。
医者からは「(薬飲んで)仕事できるんだったら、仕事を続けてたらいいのでは?
でも、入院を(本人が)希望するなら、いつでも紹介状を書くからね」
って言われてるんだけど・・・・。(今の病院には入院施設はない)
精神状態が正常ではない中、考え込んでも無駄だし、
一進一退を繰り返して良くなっていくこともわかっているんだけど、
なんか焦っちゃう・・・・。
入院したいって思っているっていうことは、通常の精神状態じゃないと思うから、
そう思っているうちに、入院した方がいいのかなぁ・・・・。

長文スマソ

139 :優しい名無しさん:04/11/09 19:38:16 ID:kXP3Vnha
今日入院を薦められたのですが、入院てどのくらいの期間
するものなんですか?人によってまちまちでしょうが・・・。
あとお金はどれくらいかかりますか?
それと、ここ見てるといい話ばかり書いてあるけど
入院してイヤな目にあったとか怖い目にあったりとかってないですか?

140 :優しい名無しさん:04/11/09 20:08:34 ID:o/dUOGeT
>>139
先生には期間どのぐらいって言われてるの?

怖い目とかはその病院によって違うから、見学させてもらえば?
不安感とかちゃんと相談したほうがいいよ。

141 :優しい名無しさん:04/11/09 22:26:17 ID:SJ00tu8a
自分は1ヶ月予定で入院しましたが、結局5ヶ月入院してました。

人それぞれの病状によりますので医師とよく相談して下さいな。
長くてどれくらいになりますか?とか聞くとおしえてくれますよ

いろいろな意味で有意義な入院生活でしたよ

142 :優しい名無しさん:04/11/09 22:35:22 ID:o/dUOGeT
過去スレかな?前にもあったけど
「一月」と言われるとそれより長く
「2週間程度」と言われるとそれより短くなる傾向があるそうな。
妙に納得。

143 :139:04/11/09 23:45:49 ID:kXP3Vnha
>>140
入院した方がいいよって言われてるだけで、まだ具体的な話しが
出てないので・・・入院するのも確定ではないから。。。

病院の見学とかってできるんですねー。それは是非見ておかねば。
ありがとう!!

>>141
やっぱり入院して状況を見ながら・・・退院なんでしょうね。
入院中は何してるんですか?

>>142
頭にいれておきます。

で、入院費用て1月おいくらぐらいなんですか・・・

144 :優しい名無しさん:04/11/10 01:36:31 ID:VdLutl4V
>>143
費用も医者に聞けってばw
費用が一番聞きやすいんじゃない?


うちの場合は国立大学付属病院で飯別大部屋で
一日5000円程度
2週間目からは3000円まで下がった気がする。
食費は日額1000円ぐらいだよ。


私立の大学病院とか個人病院ってもっと高いのかな?

145 :優しい名無しさん:04/11/10 11:08:54 ID:KhzD/nZo
開放と閉鎖病棟の違いってなんですか?
明後日から閉鎖に入院決まったんですが・・・

146 :優しい名無しさん:04/11/10 11:47:29 ID:xHhCjDYQ
>>145
「開放」は朝9:00〜夕方5:00まで、など枠を定めてその時間帯は病棟への出入りが自由にできる。

「閉鎖」は患者の病状に合わせて病棟内のみで行動させる(痴呆・知的障害者など)場合と
患者が自分の意思で行動可能な場合は、ナースステーションで「外出記録ノート」にどこへ
出掛けるか(院内の病棟外や近所のコンビニなど)を届出て、看護師に病棟を出る施錠扉の鍵を
開錠してもらって出掛けるかになると思う。

今どき「完全閉鎖」的な病院は少ないので、一定の自由は利くはずです。

147 :優しい名無しさん:04/11/10 13:56:05 ID:KhzD/nZo
146さんありがとう御座います!
閉鎖と言うから何か怖い所を想像していたんですが
行動が制限されるだけで怖がる事ないんですね?

148 :優しい名無しさん:04/11/10 16:55:49 ID:VdLutl4V
>>147
いや、それってちゃんと病院に確認した方がいいんじゃない?
任意の入院

149 :優しい名無しさん:04/11/10 16:58:06 ID:VdLutl4V
ちなみにうちは「開放病棟」への「任意入院」でしたが
自由に行動可能な人でも
「外出記録ノートへの記入は必須、外出一回1時間以内(回数の制限無し)
1時間を超えたい場合はあらかじめ医師に許可を取る 」でした。
日中の施錠はありませんでしたが、外へ出る申告だけ必須。

150 :優しい名無しさん:04/11/10 18:00:30 ID:AqoYWVIO
>>147
148さんが仰る通り確認した方がいいですよ。
私は閉鎖へ2回入院した経験ありますが
1つ目はドアは2重になってて鍵が全部に掛かってて出るときは常に看護士付きでした。
2つ目はある程度自由で申告してノートに書いておけば近くの銭湯とか行けました。
出先から遅れる場合は連絡すればOKでした。銭湯、3時からだったんですよ。

解放にも入院したんですが19時から6時までは施錠。
長時間の外出、外泊(2泊までが限度)は前日までに申告書を出しておかなければいけませんでした。

151 :150:04/11/11 01:56:09 ID:710tfkXw
入院したい。
色々規則はあるけどやはり医師が近くにいるという安心感と薬がすぐ手に入るという安心感は心強い。
いろんな病気の人と意見交換できるし、観察もできるし・・・

主治医から「今、最悪の状態なので家で安静にしててください」って言われてます。
じゃあ入院させてよって思うけどボーダーは入院させない主義の主治医なので
いろんな患者さんの中でいると悪影響を受け易いからだそうです。

家事はしなきゃいけないし、食事も作らなきゃいけない。
なんだかそれもつらいのです。

152 :優しい名無しさん:04/11/11 16:15:49 ID:lrUq54zV
149さん150さんありがとう御座います。
確認をとってみます。


153 :優しい名無しさん:04/11/12 01:02:21 ID:a4LY6XcO
私はPTSDで、抑うつ状態もあります。
自殺願望が強くて、自殺企図もほぼ毎日なんですが、主治医は入院させてくれません。
近所の人が夜になると突然バタバタと音を立てるのも怖くて、どうしようもありません。
指示通りに服薬していますが、先日酷いパニック発作を起こして危うく行き倒れる
ところでした。
やっぱり、こういう状態って入院した方がいいんでしょうか?
私は入院したいんですが…

154 :優しい名無しさん:04/11/12 03:15:12 ID:CNw2XtXb
>>153
強行手段で救急車呼ぶ!
行きつけの病院じゃないところに運ばれる可能性大だけど・・・

私も入院したい、世の中の雑音から隔離されたい。

155 :優しい名無しさん:04/11/12 04:55:20 ID:pgLvCNKK
>153

入院しても辛さはあまり変わらないかもしれません。

でも安心感が得られるなら入院してもいいかも。先生常駐してるし。


156 :優しい名無しさん:04/11/12 08:59:55 ID:mDgJ0II2
家に居るだけで、具合が悪くなります・・

入院したい・・・・

157 :優しい名無しさん:04/11/12 14:54:13 ID:jzST6jE8
家、たしかに居心地悪いですよね。
僕は月曜から1ヶ月くらい入院です。
閉鎖なんですよね、でもまあいいか。

158 :優しい名無しさん:04/11/12 15:01:37 ID:6hUzc/G+
閉鎖病棟ていいイメージないんだけど、テレビとかは見れるの?
あと雑誌とか漫画とか食べ物とかの持ち込みはいいのかしら。
何もない空間にただひたすら閉じ込められてるんだったら怖い・・・

159 :優しい名無しさん:04/11/12 15:20:19 ID:2cRKT4SZ
開放病棟だったけど、テレビ共有部屋のみに1台だったよ…

160 :優しい名無しさん:04/11/12 15:34:53 ID:kMUgrQAb
>>158
病状によってはいろんな物を制限されるよ

161 :優しい名無しさん:04/11/12 17:13:03 ID:0nOIXhQn
テレビは各階に1台という感じだったな。
新聞は毎朝届くし、雑誌は個人で持ち込みok
なところだった、携帯も許可してくれればいいのに。

162 :153:04/11/12 17:22:35 ID:EdYxsIq/
>>154-155
ありがとうございます。
かかりつけは電車で40分ほどのところにあるんですが、病院の最寄駅で
発作を起こしたときに救急車で乗り付けます。
昼間、怖くて一人で家にいられないし…
夕方は夕方で駅に向かうスーツ姿の男性の中に旦那が紛れてそうで怖くて。
入院中に主治医が回診に来てくれたら安心するよ。

163 :優しい名無しさん:04/11/12 21:20:45 ID:pgLvCNKK
回診は週一、
しかも通院時の主治医と変わってた

164 :優しい名無しさん:04/11/12 23:35:04 ID:2cRKT4SZ
自分がいたとこは平日4日間主治医が診察?にきてくれたよ病状によっては日に2回きてくれた
休みに当直があたるとさらに安心できたよ

165 :優しい名無しさん:04/11/13 21:17:38 ID:ZjcJpJBx
入院したことあるけど苦痛だった。
何もやることないし何もできない。
退屈でもっとおかしくなる。
一ヶ月が一年にも感じられた。
しかも閉鎖病棟でフロアの外には行けなかった。
飯を食う以外何もできない日々に耐えられるだろうか?
俺はもう耐えられない。

166 :優しい名無しさん:04/11/13 22:25:39 ID:k/ExDRNZ
解放病棟だったからかなぁ?
それとも、自分が外部接触恐怖症だったからか、入院期間はあっという間だったなぁ。
でも、自分の時間は今だ止まったままな気はする…

167 :優しい名無しさん:04/11/13 23:10:00 ID:dXo/xjH0
入院経験6回。東京近郊の3ヶ所の病院で入院した。

1回目はな〜もうとにかく最高に楽しくて、毎日躁転みたいに笑い転げてた。
総合病院の神経科だったけど、とにかく仲間が最高に良かった。
2回目はサドっぽい主治医に振り回された。看護婦も冷たかった。それでも楽しかった。
3回目は点滴ルートからの院内感染で敗血症にかかり、死に掛けた。。それを証拠隠滅された!
4回目はやはり医療者が冷たくて、なんだかな〜って感じ。
5回目は晴和に転院。55万もかかった。長期滞在者が多かった。ご飯はうまい。
6回目も晴和。退屈すぎて10日で泣いて退院した。

ということで、回を重ねることに退屈でつまらなくて苦痛になった。
入院に憧れるのは最初のうちだけだなと思った。
一ついえるのは医療者は患者のことなんて何とも思ってないってこと。
心配されたい優しくされたいならやめたほうがいいかもね。

168 :優しい名無しさん:04/11/13 23:18:35 ID:CzykRAgl
私が入院したところでは、
私の過去の話をもらい泣きしながら聞いてくれた看護婦さんが
いたよー。でもそれもプロとしてどうなのよ、ておもーたけど。
普通にそだった人には理解できない話だったのかもしらん。

169 :優しい名無しさん:04/11/13 23:58:50 ID:OB1leIT7
>>165
読書とかぼーっとするのが好きな人じゃないと退屈しそうだよね。
他の患者さんともあんまり関わりたくないし。

170 :優しい名無しさん:04/11/14 02:37:16 ID:nN9LPq82
都内でパソコンができる病院ってありますか?
できれば新宿区、渋谷区、中野区もしくはこの3つの区に隣接している区でお願い致します

171 :優しい名無しさん:04/11/14 03:02:32 ID:7BqjXocn
そのPC依存症を治した方がよいと思われる。
仕事で必要なら個室で持ち込み許可を取れば大丈夫かと。

172 :優しい名無しさん:04/11/14 03:56:18 ID:nN9LPq82
>>171
依存って言うほどではないけれど・・・携帯でもいいです、iモードができれば・・・
他人との接触が今のところ(入院生活が長くなればもしかしたらコミュもとれるかもしれないし)だめなので
個室にしようかと思ってます
漫画とか好きではないし・・・パソコンあればDVDも見れるしネットもできるしで

どなたか教えてください

173 :優しい名無しさん:04/11/14 05:08:50 ID:7BqjXocn
>>172
他人と接触できないくせにネットではコミュニケーション?

立派な依存でしょw




174 :優しい名無しさん:04/11/14 05:09:51 ID:7BqjXocn
>>172
つっかさ。
そのまんま医師に相談すればいいじゃん。


あなたの入院生活にホントにPCが必要なら許可してくれるっしょ。

つっかなんの病気さ?

175 :優しい名無しさん:04/11/14 08:21:43 ID:nN9LPq82
医者には入院を勧められていて個室のこともOKもらってます
入院に関しては4ヶ月ほど渋ってたら知り合いの保健師さんの訪問指導をと言う話になりました。
パソコンのことまでは聞いてなかったので知りたくて・・・


176 :優しい名無しさん:04/11/14 22:14:07 ID:N9gpL9/H
退院あげ

177 :優しい名無しさん:04/11/15 00:22:53 ID:WYXGj+6A
入院時の荷物チェックってどれくらい厳しかったですか?

178 :優しい名無しさん:04/11/15 00:49:46 ID:+E5f9MW/
たまに記憶の無いうちにリスカしてることがある。
入院したほうがいいかな?(´・ω・`)

漏れは入院したい…

179 :優しい名無しさん:04/11/15 08:31:36 ID:VuRNKU0Z
>>177
私は睡眠障害での入院だったので口頭で「ナイフとか針とか持ってないですか?」だったけど
人によっては鞄全部調べられてましたよ。
何か持ち込むつもりですか?

全部見られるつもりで持って行かないと恥ずかしい思いするよw

>>178
何度か書かれてる事だけどリスカの人は受け入れてもらえません。
入院できても閉鎖でくくりつけだけど、それでも入院したい?誰も優しくしてくれないよ

180 :178:04/11/15 09:10:38 ID:+E5f9MW/
>>179タソ
そっか…そうなんだ(´・ω・`)
dクス

181 :80:04/11/15 09:51:12 ID:M/biJUV2
あのあと、きちんと、(デパス齧りつつ)入院しました。
只今、外泊中! あんなに色々気を回して嫌がっていたのに、
入院したら、不思議と落ち着いて、「正常な感情」を取り戻せたような気が・・・。
ルールに慣れるまでが厳しかったかな?

私は過去(最近まで)リスでしたし、その先の自傷で死に掛けてましたが、
入院OKでした。ただ、その人が、「自分と向き合っているか」ってのが問題なんじゃないのかなぁ?
ハッキリ言ってBPDです。(爆) 「人に影響されるな」と口をすっぱく医師に言われましたが、
それって=「人を振り回すな」と言うことだと、きちんと認識がありますので。

ひたすら、マスクとMDで他者との接触を絶って、毎日10Pほど日記書いてます。
リスの方って、「この場所から逃げたい」思いが強いと思うんです。
でも、どうして逃げたいのか、それを医師に話した上で、
真剣に「自分を良くしたい、しかし家にいては余計ダメスパイラルに・・・」
と話せば検討してもらえるんじゃないかな?

私はそれでOKでしたよ。「家にいると、悪い自分しか見えなくなって、○んでしまおうと思ってしまい・・・。」
詳しくは80にあります。乱文ですが・・。あとは、環境が悪い場合などもOKでは?
私は自己愛入ってる人の暴言&暴力からの逃避もありました。避難で〜す!

182 :優しい名無しさん:04/11/15 09:58:13 ID:WOloa2Wy
退院あげ

183 :80:04/11/15 10:19:12 ID:M/biJUV2
連投ゴメンなさい。私も質問です!
外泊なさった方、たくさんいると思うんですが、外泊って具合悪くなりません?
今まで病院で落ち着いていたのがまたゼロになっちゃった気がして・・・。
「普通な自分」がフツーじゃなくて、ただ、病院での落ち着きは、
また「いい子を演じる力が出ただけなの?」とか考えてしまって。

そ〜ゆ〜のを繰り返して良くなっていくのが人格障害なのでしょうが。

あと、まわり統失の方が多くて、職員に「歯医者に行きたいです」
「皮膚科に先生が来たら、教えてください」など、お願いをするんですが、
全く忘れられてます。「うんうん、はいはい」言うのが癖になってる模様。
「感染しやすい身体なのでイソジン持ってきますので、必ずやって下さい」
と真剣に言うものだから、その間、3回ほど確認したにも来たのは1週間後・・。

BPDっぽくなく、安定して過ごしたいんですが、このへん、お願いという穏やかな形で
職員さんに伝えてもいいのでしょうか?本当、困ってるので(藁)
だって、これじゃ、職員に振り回されて取り越し苦労&不安で(´・ω・`)ショボーン なので。

184 :80:04/11/15 15:32:11 ID:M/biJUV2
では、帰りま〜す。
・・・「行ってきます」と、「帰ります」
どっちが正しいのやらわからんねぇ〜。

他人に干渉されたくない人はMD、CDはもちろん、
「マスク」が最大の防御になるのでオススメ。
「話したい」の自戒の意味にもなるし、感染防止で一鳥三石ッス。


185 :優しい名無しさん:04/11/17 18:37:30 ID:gTMv2vAp
今度入院する事になったのですが、持参する物の中に
風呂おけって書かれてたんですけど・・・おけないとダメですか?
シャワーとかついてないんでしょうか。病院のお風呂事情
教えて下さい。

186 :優しい名無しさん:04/11/17 18:47:03 ID:MOeBmdLA
入院いいけど・・・長くなると(3ヶ月)世の中においてけ
ぼり食らったような気になってあせるばかり。
病院は薬事療法が中心であまり話せないし、医者も否定の言葉が多い。
やっぱいや・・・病院によるとは思うけど。

187 :優しい名無しさん:04/11/17 19:03:15 ID:DQTkIZoA
>>185
シャワー付いてるところと付いてないところあるよ。

洗面器って小物洗濯にも使えるしないと不便ですよ。
100均に売ってるのは持って行ったら?じゃまになったら捨てればいいし。
入院要項にわざわざ風呂桶って書いてるなら持って行きなされ。
要らない場合は「洗面用具」としか書いてない。

>>186
そうだねぇ。一般の病院と違って友達が見舞いに来てくれる事もないし
入院患者とはあまり付き合いたくないし。

188 :優しい名無しさん:04/11/17 19:22:47 ID:LbLy9X06
入院二日目。
看護婦さんの口調が恐くて朝から帰りたいと親に泣き付きました。
結局先生にさとされている事に。
3ヶ月いるとやっぱ世間からズレちゃうんですかね…。

189 :優しい名無しさん:04/11/18 01:17:22 ID:8fuIZ93O
時間がとまるだけ
別に取り残され気分にはならなかったよ

190 :185:04/11/18 21:51:11 ID:gk8/QTYp
>>187
レスありがとー。シャワー付いてない所もあるんですね・・・
いろいろ病院の事について調べてたら、写真付きの画像
とかで病院の風景が載ってたけど、シャワー付きの所
ばかりだったから、シャワー付いてない所は古い病院て
事ですかね・・・。コワイー

191 :優しい名無しさん:04/11/18 22:28:12 ID:NjfkVkQ1
自分はうつ病で2回入院した。
始めに入院したところは、軽症患者と重症患者の病棟があって、
入院したばかりの頃は重症患者の病棟だった。
不眠もあって入院したんだけど、同室人がずっと歌を歌っていて余計に眠れない始末。
看護婦に訴えて、軽症患者の病棟に移してもらった。
そこはもう快適。
重症病棟と違って静かだし、普通に会話できる人が大半を占めている。
喫煙室もあって、自由にタバコが吸えるし、午前と午後の2時間ずつ外出も自由にできた。
ご飯もそこそこおいしく、看護士も優しいしホントいい入院生活だったなぁ。
個室に入院してたし。
入院当初は2週間と言われていたけど結局半年も居ついた。
次に入院したところは最悪。
物はなくなるし、タカリが多いし、しょっちゅう喧嘩してるし、
看護人と名乗る無免許の男が偉そうな態度とってるし。
一番最悪だったのが、そこは部屋食で同室人が人が飯を食ってるときに
横で大をもよおしやがった。
あそこには二度と入院したくない。ちなみに3週間で自主退院してきた。
長くなってスマソ…



192 :そんな私も鬱診断:04/11/19 00:33:28 ID:0yY0IKbS
前働いてた携帯屋に凄まじく暴れる女のお客様がいた。でも日によって態度が控えめで真面目に説明を聞いたと思ったら、次の日は暴れまくり他の客にタバコなげつけ床でゴロゴロして笑い転げてたり。お兄さんが妹が入院するんでって解約しにきてたな。どこの病棟行ったんだろう。

193 :優しい名無しさん:04/11/19 15:49:50 ID:4d6cWL+V
医療保護入院で3ヶ月予定のところ、看護士と医師と作業療法士と喧嘩して
2ヶ月で出てきました。
当然閉鎖です。

3回目の入院です。
閉鎖にもちゃんとテレビはあるし、私は差額ベッド代を払って、テレビのある
部屋に入っていたので、見たいテレビも見れました。

普通の病院みたいにカーテンの付いてる病院もあるし、無い病院もあります。

私の今入ってた病院は風呂桶持参と書いてあったので、持って行きました。
やっぱりあった方が楽ですよ。シャワーはあるけど。
前の病院には、風呂桶、シャンプーリンス、ボディシャンプー付きの待遇でした。

一日中CD聞いてました。
最初は、コードで首絞めるという理由で取り上げられてたけど。
荷物チェックはむっちゃ厳しかったです。

他の患者さんにも優しくしてもらえたりして、退院するときは少し泣けてきました。

私はうつ病?なのか統合失調症なのか、何か自傷もするしで交じり合った病状で
病名は良くわからないらしいですけど、自殺未遂をして入りました。

今は結構落ち着いています。
嫌な人もいい人もいるのは、どこの社会でも同じです。

194 :185:04/11/19 20:54:38 ID:CK4xdy80
>>191
>>193
こういう話しは参考になりますね。
初めての精神科入院なのでいろいろと不安な事が多いので・・・。
慣れてしまえばなんて事ないんでしょうけど。。。


195 :優しい名無しさん:04/11/19 21:12:27 ID:llS4Bj+I
そう言えば、入院患者が言ってたなぁ。
「病院は社会の縮図」なんだってさ。
いろんな人が集まるからね。

196 :優しい名無しさん:04/11/20 17:30:27 ID:95MFrU+y
洋服って何着くらい持っていきましたか?
開放病棟だと昼間は洋服で過ごすって書いてあったので
あるったけの服詰め込んだら紙袋一杯になっちゃった・・・。

あと化粧品とか持ってっていいんですかね?
つーか病院で化粧してる人いるのかな・・・。

197 :優しい名無しさん:04/11/20 17:34:54 ID:jurcj/TT
顔色見るからって
化粧禁止だった。

病院で確認してみれば

198 :191:04/11/20 20:02:18 ID:vlmp5ct/
>>196
自分が入院していた病院は化粧は特に何も言われなかった。
>開放病棟だと昼間は洋服で過ごすって書いてあったので
自分も昼にパジャマ着てるのはだめだって言われた。
内臓の病気じゃないから寝たきりはダメなんだとさ。
まわりを見てみると結構スウェットとか多かった。
2回目に入院した病院は服も結構盗難にあうから、自分も安いスウェットっぽいの
着てたな。
持って行ったのは3枚くらい。
親にちょくちょく着替えを持ってきてもらってた。
化粧品は化粧水は小分けにして持って行ってたな。
一本まるごと盗れるとイタイし。

199 :優しい名無しさん:04/11/20 20:25:12 ID:01ujG4Ra
ヤターーー!!入院キマッター!!
今月の25日からです。2か月間限定ですが。
いっぱい医学書を持ち込んで、勉強します。
神奈川県民なんで、援護金月1マソもらえる。
高額療養費制度を使えば、月4万数千円で入院できまつ。(^ワ^)

200 :196:04/11/20 21:08:57 ID:D83RiKwU
>>197
>>198
レスありがとうございます。
化粧は病院によって規則が違うんですね。一応持っていくだけ持ってってみよう。

>2回目に入院した病院は服も結構盗難にあうから
え゛、盗難!?それは困る。。。大していい洋服持ってるわけじゃないけど
盗まれるのは勘弁だ。早速荷物減らそう・・・アドバイスありがとう!!

201 :優しい名無しさん:04/11/20 21:53:21 ID:OaJdcLlP
>>200
何にでも名前書きまくるよろし。
お気に入りのは持って行かないようにね。

202 :優しい名無しさん:04/11/21 00:33:11 ID:GPO8vZTD
病院の先生に
「入院したい」
っていうのが怖い(´・ω・`)

言っていいのかどうか迷う…

203 :優しい名無しさん:04/11/21 00:52:48 ID:+V6gtDOK
>>202
どうして怖いの?怒られそう?
理由を添えて言ってみたら?

204 :196:04/11/21 19:20:49 ID:HT5kAhNG
いよいよ明日から入院なんですけど、いざとなると
なんだかとてつもなく怖くなってきた・・・。
入院を先延ばしにする事ってできる??

205 :優しい名無しさん:04/11/21 23:27:45 ID:8/O5NOCz
入院中にブランド服で過ごしてた子やフリフリな服な子
ぬいぐるみ山のように飾ってた子いたよ

206 :202:04/11/22 00:17:45 ID:fvofL3yT
>>203タソ
漏れリスカ常習犯だし(今のところはしてない)
まぁ何より家に居たくないっていうのが先なんだけど…。

家に居たら鬱るorz

言ってみてもいいのかな?(´・ω・`)
厨房で入院してる子いるの?

207 :191:04/11/22 00:40:22 ID:FPHdounk
>>206
いたよ。
精神が病んでるというより、ただ単に反抗期で暴れたから
親に無理やり入院させられたッポイ。

208 :優しい名無しさん:04/11/22 18:20:53 ID:SS0M3YAd
明日、千葉マラソン見に行くんだけど…先導はお巡り(トラウマ)。
路上で警備してるのもお巡り(トラウマ)
パニック発作起こしてぶっ倒れそうだ。
頓服効かずにODとか。
いいや。患者票と診察券と学生証持って見に行くから。
下の外人がうるさいから、一日中発作起こして家にいられないし。
明日、保護してくれるお巡りさん、病人ではなく、精神障害者で保護してね。
ヨッパと精神障害者を保護すると保護手当てが出るから。来月の給料で。

209 :193:04/11/22 20:00:06 ID:meTZW8l8
化粧は何も無かったけど、ガラス瓶に入った化粧水とかはNGでした。
私の使ってるのは、ちょうどプラ瓶だったので良かったけど。

服も普通にお洒落してました。
っていうか、あんな閉鎖的な環境で服でもお洒落しないとやってられなかった。
ぬいぐるみもお気に入りのを入院のたびに4つ持って行ってました。

私の病院では盗難は特に無かったけど、ちゃんと名前を書くように言われました。

210 :優しい名無しさん:04/11/23 19:22:55 ID:V+hnB40Q
寒くなってきたし、心細いから入院したい。
医者に行くのも面倒だしさ・・。
寝てりゃいいんでしょ?
本でも100冊くらい持ち込んでさ、

・・だめ?

211 :優しい名無しさん:04/11/24 00:08:00 ID:5NtJrvG1
入院中寝ていられるものだと思ってましたが
朝6時30分にたたき起こされ9時消灯・・
昼間もなんだかんだでねれず・・・

先生寝ていいって言ったのに違うじゃん・・・でした

212 :優しい名無しさん:04/11/24 00:55:09 ID:yjzHcRFs
>>210
意外と忙しいよ。
朝昼晩と食事の時間決まってるし夜もやたら早いよ。

213 :優しい名無しさん:04/11/24 02:30:11 ID:lbH3rS6B
>>210
私も先生に「寝てるだけでいいから」って言われて
最初の一週間くらいはずーっと寝てたけど
そんな私を気にかけてくれたのか、おばあちゃん看護士が
「散歩に行こうよ」とよく声をかけてくれました。
看護士さんのおかげで楽しい入院生活がおくれました。
ありがとう。

まだ元気かなぁ。会いたいな。

214 :優しい名無しさん:04/11/24 15:45:23 ID:brUZb+ix
調子が悪くて千葉大病院に行ったら、水曜6番診察室の医者から、入院を
拒まれた。
私には、安住の地がないし、ホテルに泊まる元気もない。
何ヶ月待ってもいいから、入院させて。
しかも、精神状態は普通だって。だったら、精神科に通ってないよ、バカ!
PTSDとパニック障害で苦しんでるのに。
このヤブ医者。氏ね!バカ野郎!
よく事情を知ってる金曜6番診察室の先生に相談して、入院の予約とってやる。

215 :優しい名無しさん:04/11/24 16:48:31 ID:l1VvQMOY
自宅療養もつらくて入院したいんだけど、大病院でも今は予約でいっぱいみたいだね。気候もあんのかな。寒くなると欝がひどくなるっていう。
とにかく千葉県内ですぐ入れてくれるとこ絶賛募集中。

216 :優しい名無しさん:04/11/24 19:50:41 ID:5d3nl1ZP
>>215
小遣い管理費と称して月1マソぼったくり(しかも預け入れるべき小遣いは
3マソ……そんなに持ってて何に使うんだYO!!)、差額ベッドしか空いて
いない様な、老人痴呆病棟と化している精神科ならどこでも病床は
空いているよ。漏れは明日から、小遣い自己管理(鍵つきロッカーを
個人個人に貸してくれる)、T字ヒゲソリや爪切り持込可(Ns駅預け)、
差額ベッド代を取らない某大学病院精神神経科に入院します。
2か月間限定、任意入院。

217 :やさしー名無しさん:04/11/24 23:32:06 ID:rSDkJm39
千葉の姉○崎にある磯○谷病院の開放病棟に入院した。
結果は・・・更に悪化した。
周りの入院患者によって悪化。
やっぱり閉鎖病棟がいいのかなぁ・・・
千葉県内で何処かいいとこないかな?
一日おきでもいいから身体&頭洗えるとこがいいんだけどな。


218 :優しい名無しさん:04/11/25 00:22:18 ID:StPXMyfQ
Vルート確保してヘパリンロックされたら
風呂入れないよなぁ……。今日から入院でつ。
以前入院したとき、どーしても眠れん言ったら
サイレースを3A、ヘパリンロックしてあるルートに
ivしてくれたなぁ……。
もう、数十秒で逝ってしまいましたよ。
今回は、アナフラdivをお願いしてみましょう。

219 :優しい名無しさん:04/11/25 01:15:58 ID:x1rRfjjI
>>217
市川の国府台病院はいかがでしょう?私は1ヵ月ほど入院してたけど、シャワーは毎晩使えたし、悪くないと思います。開放1病棟、閉鎖も5つぐらい病棟があるので…。ちなみに私は初診後1週間で入院できました。

220 :やさしー名無しさん:04/11/25 01:25:05 ID:ncNQEERZ
>>219さん さんくすです^^


221 :優しい名無しさん:04/11/25 16:08:32 ID:bwsQeHDI
復職決まったが
うつもひどくなった。

失職したくないし
入院しながらはたけるとこ…ないか

222 :優しい名無しさん:04/11/25 16:11:54 ID:cLPpgxbe
国府台は俺この前行ったけど
予約リストでパンパンみたいだたーよ。何箇月先になるか分からないくらいって言われた。羽花先生から。

223 :優しい名無しさん:04/11/25 20:32:18 ID:TUiY4Zci
四ヶ月入院した。

224 :優しい名無しさん:04/11/25 20:36:04 ID:NnKkQRQ/
退院あげ

225 :優しい名無しさん:04/11/25 20:47:15 ID:KkwIdbF+
現在入院中です。閉鎖病棟なんで携帯禁止なんですが、こっそり持ち込んでます。
自宅療養がただのヒキ同然だから、入院して口実を作りたいって人もいるかもだけど(違っていたら読み飛ばしてね)、あんまりお薦めしませんよ。
ご飯はマズイし、閉鎖だから外には出られないし、迷惑な患者さん(夜中に叫ぶとか)もいるし…。
越谷の順天堂なんですが、もうひとつある半閉鎖病棟の方が、時間制限つきで外出できるのでいいかも。というか良かった。(前にも入院してました)
ご飯は閉鎖と半閉鎖同じです。お風呂も土日祝日除く日に、時間制限つきで入れます。

226 :191:04/11/25 22:19:48 ID:0M0QRLFg
>>221
自分が始めに入院していたところで、入院しながら仕事(バイトで週3日ほどだけど)
してる人いたよ。
夕食までには帰ってきてたけど。
せっかく復職できたのだから、やめるのはもったいない。
病気を治すのも大事だけどさぁ。。。
「入院しながら社会復帰をめざす」的な事を掲げてる病院なら
大丈夫じゃないかなぁ。

227 :優しい名無しさん:04/11/26 11:10:57 ID:dGHuPIoQ
何だかんだ言って協調性があるのね 皆
人好きっていうかさー
お風呂は入りたい時に入りたいし
共同ってのが何もかも嫌だし
勝手に時間割りされるのも嫌だー
うぅ
入院とかしたら直るって直らねーよ
その時かぎりでさらに性格歪む気がするよ




228 :優しい名無しさん:04/11/26 12:43:06 ID:G+fZXx3j
>>227
協調性のレベルが違いすぎる。
人とあわせるのがしんどいとかいう以前の問題だね。
家族と暮らしてる時お風呂の順番なかったの?好きな時間にご飯だった?
あなたのはわがままなような気がする。

229 :193:04/11/26 17:50:22 ID:iMKjTiHB
退院して1週間くらいしかたたないのに、親に
「入院しろ」
ってまた言われた・・・。
がびーん。

230 :優しい名無しさん:04/11/26 23:41:04 ID:KMBOOyC7
入院、また断られた。もう、この世から消えようかな。
居場所がないのに。

231 :優しい名無しさん:04/11/27 00:28:50 ID:hzYWSQD+
>>230
イキロ。
とりあえずこのスレには居場所はあるぞ!

232 :優しい名無しさん:04/11/27 01:33:30 ID:U0ddr+mH
がびーんって、久しぶりに聞いたな…

233 :優しい名無しさん:04/11/27 09:26:36 ID:S8skYw8y
>>231さん
ありがとうございます(つД`)・゚・
あなたの一言で、シャバで、もうちょっと頑張れそうです。

234 :優しい名無しさん:04/11/29 18:29:33 ID:1cJ6sZOn
今日、入院を勧められました。初めてのことで不安でいっぱいです。
入院先はこちらの希望をきいてもらえるそうなのですが。
福岡市、北九州市、その近辺で良さそうな病院はありますでしょうか?
情報、お願いします。

235 :優しい名無しさん:04/11/30 01:26:54 ID:sDrQgGGK
九州の事は全然知らないけど、大学病院が取り合えず無難なトコでしょうか。
なんせ、設備が充実してるから脳波検査とか精神にその他負担が掛かってる
体の疾患まで診て貰えるというメリットが有ります。
ちなみに私は入院には至ってませんが、某国立大学病院で、
内科・消化器科・耳鼻科まで診て貰ってらくです。
正直、何箇所も通うのもメドイですし。。

236 :優しい名無しさん:04/11/30 02:13:20 ID:5/oW3Aql
>>234
どんな病気で入院するの?

237 :優しい名無しさん:04/11/30 02:49:37 ID:XtlywQBX
>>235
ありがとうございます。参考にさせていただきます。
>>236
欝です。あとは、パニック障害を持っています。

238 :優しい名無しさん:04/12/03 18:51:33 ID:i3D/37MK
公費負担で入院してる人いますか?
どのくらいの費用が掛かるか教えてくださいませ。

239 :優しい名無しさん:04/12/03 19:48:59 ID:aKF0NN/G
>>238
公費負担で入院できる方法って生活保護?

240 :優しい名無しさん:04/12/03 22:22:53 ID:BBymp99w
措置入院もある

241 :優しい名無しさん:04/12/04 18:48:25 ID:l8WOYaYI
>238

市町村によって独自の助成制度を持っている。
自治体により半額自治体負担や、全額自治体負担なんていう
太っ腹なところもある。
全くそんな制度のない自治体もある。

とりあえず、住んでいるところの役場にいってみるだな。

242 :優しい名無しさん:04/12/05 00:30:00 ID:WYZX1Dgw
キョショで遂に30`直前(160a)…
先生は何も言わないが入院したほが良いんじゃないのか自分orz

243 :優しい名無しさん:04/12/06 03:26:21 ID:z/ZCJAMR
引越し予定age

244 :優しい名無しさん:04/12/08 00:12:55 ID:A7RL0ljb
もともと鬱だけど最近特にパニック発作と嘔吐がひどくて
昨日も救急車で救急病院に行きました。
今日かかりつけのクリニックで入院したいって言ったら突然明日からと
言われました。そのクリニックは入院施設がないので別の病院です。

なんか荷物用意したけどすごい量になってしまった。
前にも一度入院したことのある病院。改装した部屋に入れればいいな。
しかし前は1ヶ月で退屈でたまらなかった。今回はどのくらいになるのだろう。

しかし最近ずっとヒッキーでほぼ一日パソコンしていたので
パソなし生活は辛い。ノート持ちだけどPHSなどつなぐ回線がない。
買うお金ないし。携帯パケホから見るしかないか〜。
2ちゃんのうp祭りとかに参加できないのが辛い。
テレビ録画もいろいろ頼まないと。

245 :優しい名無しさん:04/12/08 23:35:09 ID:Jl8lD/yw
>>244
ついでにネット依存症も治したら?

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)