5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●●電車が苦手・乗れない●●● 2

1 :優しい名無しさん:04/10/16 23:00:33 ID:vHWfLUco

電車・バス・飛行機等、乗り物が苦手な人の為のスレです。
マターリ語り合いましょう。

前スレ
●●●電車が苦手・乗れない●●●
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1074521413/


2 :優しい名無しさん:04/10/17 00:11:20 ID:mRYPM6YG
2

3 :優しい名無しさん:04/10/17 16:14:45 ID:zuipIkR6


4 :優しい名無しさん:04/10/17 18:58:29 ID:oRDQakfs
4様4get!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

5 :優しい名無しさん:04/10/17 21:48:17 ID:BSiWMSg4
   ,,r::::::::::::〈:::::::::)    ィ::::::ヽ
      〃::::::::::::;r‐''´:::::::::::::::::::::ヽ::ノ
    ,'::;'::::::::::::::/::::::::::::::::::::::::::::::::::::
     l::::::::::::::::::l::::::::::●::::::::::::::●:::::ji
    |::::::::::::::::::、::::::::::::::( _●_)::::::,j:l  クマー!
    }::::::::::::::::::::ゝ、::::::::::|∪|_ノ::;! 電車乗車不要
.    {::::::::::::::::::::::::::::`='=::ヽノ:::::/
    ';::::::::::::ト、::::::::::::::i^i::::::::::::/
      `ー--' ヽ:::::::::::l l;;;;::::ノ


6 :優しい名無しさん:04/10/17 22:28:14 ID:BSiWMSg4
    _==≡≡≡≡≡==_
    __,|_二二ニ皿皿皿ニ二二_|,__
  /───┬┬────────\
  ||| |0|3|A| │ |[東神奈川] [横浜線]|||
  |||゙───┤├────────゙|||
  |||.     ││       ヽ=@=/  ||| /
  |||.     ││      . (・∀・)  |||< 486系ゲット!
  ||───‐┘└────────‐|| \
  ||____________JR__||
  ||──────────────||
  ||. (○)            (○) .||
  ||──────────────||
  ||   O_________O   ||
  |l_____|_.二二二._|______l|
    |||○○目 │[×.=]| 目 | ○


7 :優しい名無しさん:04/10/17 22:39:39 ID:4M2O+FPa
>>1
乙です

8 :優しい名無しさん:04/10/17 22:59:36 ID:H1IBcTTo
前スレ読んでみて、なんとなく思った乗り物駄目な人の種類
1、乗り物自体が駄目な人(閉塞、密閉とか)
2、他人が駄目な人(人ごみ、視線とか)
3、1と2両方の人


9 :優しい名無しさん:04/10/17 23:05:06 ID:SiX91+Hz
         _____ ─────┤│
     ┌" ̄.___l且IIIIIl ~† _┬‐──┤│
  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\?││
  |.┐        (○ ○).         ┌.|││
  ||_|_______________|_||│ プァァーン
  || |┌──┐ ┌──┐ ┌──┐ | ||││
  || |│    │ │    │ │    │ | ||││
  || | 福知山 ...│    │ |(・∀・) | | ||││/⌒\
  || |└──┘ └──┘ └──┘ | ||││∨へノ/⌒\
  | ̄ ̄ ̄ ̄ヽ二二二二二フ ̄ ̄ ̄ ̄|││   /
  |.=.=============.|││   __‡_
  |                            .|││  / \\\
  |____?           ____|││/─-─.\\
  | |__◎|三三三_三三三|◎ 古 | ||││ .|┌┬┐ | ̄
.  |  |.古古. H. |×□| H古古古 || ?|个/||└┴┘ |
.   |  ───----- -----─── |MM|//,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
   |______|______|∴  ■MMMMMMMM
∴∵∴ ―//――――\\―∴∵∵│.|MMMMMMMM
∵∴ ─//──────\\─∵∴∴MMMMMMMMM



10 :優しい名無しさん:04/10/18 19:53:42 ID:uUnocmFs
空いてて座れる鈍行、新幹線、飛行機→ なんとかOK
立って乗る急行、2ドア車の後ろ  →  アウト

11 :優しい名無しさん:04/10/19 15:50:56 ID:rdF2ctjm
また台風が来てる、もういい加減にしてくれよ

12 :優しい名無しさん:04/10/19 18:43:09 ID:M/vdW5rK
>>11
ん?電車が止まるから??

13 :優しい名無しさん:04/10/20 15:25:00 ID:T+0IDXBu
車の助手席は苦手。というより信号が苦手なのかな。

14 :優しい名無しさん:04/10/22 12:15:01 ID:mW8YciHf
>>8
自分は3だとオモ...

15 :優しい名無しさん:04/10/22 12:20:13 ID:Q+2y/1WV
電車はむしろホームで待ってる間が苦手だな。
なんか電車じゃなくて自分が動いてるような錯覚がある。
おそろしいよ。

16 :優しい名無しさん:04/10/22 15:24:11 ID:4P+1mr+7
>>8 おれは1だな、窓を開けておけれるとかなり楽なんだけど

17 :優しい名無しさん:04/10/24 00:35:45 ID:38wfalnv
>>15
分かるなあ。ふらふらするよね。落っこちないように気を付けてね。

18 :優しい名無しさん :04/10/24 18:55:53 ID:fHQqtUkl
>>11
台風とかでダイヤが乱れると予想外に混んでたりするからね。
あれはほんと動揺してしまうよ

19 :優しい名無しさん:04/10/24 21:09:38 ID:3wwbJCED
水曜日、朝のラッシュ時にバスと電車を延々1時間半乗り継いで出張です。
今から心配で眠れない…。
降りられないと思うと汗がダクダク出てきます。
何か良い予防策はないでしょうか。

20 :優しい名無しさん:04/10/24 21:18:49 ID:CbonxDdN
出口近辺にいる
あるいはラッシュも関係ないほどの早朝に出発する

21 :19:04/10/26 22:39:15 ID:TIxMUP6o
いよいよ明日だ…。
緊張する。というかこんな事で日曜日から緊張している自分が情けない。

>>20
始発で出発することにしました。
地下鉄に乗り継ぐ辺りで、ラッシュに巻き込まれそうですが、MDプレーヤーと文庫本を手に、出口付近で頑張ります。
アドバイスありがとうございました。

22 :優しい名無しさん:04/10/26 22:43:01 ID:XTMFc56f
がんばれ

23 :優しい名無しさん:04/10/26 22:48:57 ID:Jz/4dgWN
>緊張する。というかこんな事で日曜日から緊張している自分が情けない。

あなただけじゃないYO
このスレの住人はみんな何かしら悩みを抱えてるんだし。。。
お互いにがんばろうぜい!

24 :優しい名無しさん:04/10/26 22:58:36 ID:TJTvepOB
ここの人って大体 外食も床屋も駄目かな?

25 :優しい名無しさん:04/10/26 23:04:01 ID:H4FhKoeh
ここくると同じ悩みを持つ人がいて心強いデス。
私もラッシュ時の電車は全くダメです。目的駅までに何回もおりてしまう・・。
すいてて座れるとまだましですが・・。地下鉄が特に恐怖!早く克服したいです。
みなさんがんばりましょう!!

26 :優しい名無しさん:04/10/26 23:06:19 ID:1t1ff/iF
偉いな。
辛くても周りを気にせず頑張るね。
これからもその意気で頑張れよ。

27 :優しい名無しさん:04/10/27 00:21:33 ID:1Cff/OnK
というか、ひとつの事が”きっかけ”で、多方面へ増幅する可能性はあるわな。

無理しない方が良いかと思われ。(がんばれ!とは正反対の意見です。)


28 :優しい名無しさん:04/10/27 19:34:29 ID:nF0JzHkI
>24
駄目な人は多いと思う

29 :19:04/10/27 20:40:31 ID:fxybJJ5t
無事1日が終わりました。
帰りの満員電車がチョトやばかったけど、文庫本を読むフリをして心の中で九九を唱えてたら段々安定してきました。
目はうつろだったと思うけど…。
皆さんやさしい言葉を、ほんとうにありがとうございました。

30 :優しい名無しさん:04/10/28 10:52:08 ID:GpE32zlf
>>19
乙!ほんとにお疲れ様!凄いなあ、と本気で思います。
見習わなくっちゃ。九九って無心になれそうですね。

>>24
床屋というか美容院は駄目ですね…。

31 :優しい名無しさん:04/10/28 13:01:41 ID:tJN3ZaVM
>>24
でも、床屋さんとか美容院って”そのような事”を心得ている所もあるよ。

>>19
それじゃ、長くは続かないわい。。。
疲れきってしまう前に、病院へ行った方が良いと思いますよ。

32 :優しい名無しさん:04/10/29 19:36:25 ID:U1kYy+3t
>>19
九九良さそう。
あと、アイウエオ順に四字熟語を考えていく、ってのも夢中になれます。


33 :優しい名無しさん:04/10/29 23:13:50 ID:zA/7xhSV
今日は金曜日ですが、19さんは無事に帰って来れたのでしょうか?

34 :優しい名無しさん:04/10/30 02:05:23 ID:r60Il9Ab
>>31
へ〜、美容院の人が分かっててくれると助かるなー

35 :優しい名無しさん:04/10/30 12:53:59 ID:ts0Njqmt
>>24
人が側に立っていたり、騒がしかったりする状況がてんでダメ。

バスは一番前の席以外ダメだがこないだ中年女性に絡まれて乗れなくなった。

外食は親とかが居れば大丈夫だが一人だと絶対無理でしょうね。

床屋は10分1000円のところと決めている。調子の良いときに我慢できる限界。
髪が伸びるのが遅いので半年に1,2回行けば済むのでその点は楽なんだけどね。

音過敏で、床屋に音がうるさいからラジオ消せと文句行ったこともあるし、
医者行くときもしょっちゅう待合室のBGMをオフにしている。

来週は新幹線と飛行機に乗らないと行けないのでかなり憂鬱。
まぁ薬は万全に用意してありますが・・・どうなることやら。

36 :優しい名無しさん:04/10/30 17:39:09 ID:w0BKFJAh
私も電車や人混みや美容室がダメ。
ここを見て仲間がいると思うと安心する。
髪の毛がボサボサだから来週美容室の予約したけど、今から緊張してる・・・


37 :優しい名無しさん:04/10/31 00:32:59 ID:eDjkeXbU
普段飲まない薬飲んで電車乗ったら途中でものすごい吐き気とめまいに襲われてパニックですた。
まあ電車じゃなくて薬に原因があるんだろうけど電車乗るのがさらに怖くなった。

38 :優しい名無しさん:04/10/31 06:18:13 ID:1IVcslc4
電車乗る時とかはいつも帽子を深く被ってます。
こうすると(少しでも顔を隠せるので)落ちつけて緊張も軽減しました。

39 :優しい名無しさん:04/10/31 13:21:40 ID:PgeVmbHC
かれこれ三年間電車乗ってないよ・・・なんとかしなくちゃ

40 :優しい名無しさん:04/11/01 01:22:48 ID:G57cvJuD
今日買い物に行って分かったんだけど電車が苦手というか、閉所が駄目
なのかも…。服屋に行ったら通路が両方人で塞がって動けなくなって
なんだか一気にストレスみたいのを感じたから。

あと混んでる電車で知らない人と体が触れ合うのも怖いなあ。背が低い
から圧迫感が物凄い…。女性相手ならまだいいんだけど男性だと特に怖い。
絡まれ易いせいもあるんだろうけど。このスレに来ると皆同じ事で悩んで
いるから落ち着きます。電車が苦手って中々分かってもらえないよね;

41 :優しい名無しさん:04/11/01 15:51:42 ID:8QtwNJKR
東京で一人暮らししていた頃、身動き出来ない程の満員電車の中でぬくもり?を感じて「ほっ」とした事ある。

よっぽど、寂しかったのか、それとも、単なるアホだったのか?

42 :優しい名無しさん:04/11/01 16:25:30 ID:ArWJyZYb
電車苦手っていうかずっと立ってるのがきつい。
座れればいいけど、満員電車なんてありえない・・・。

これまで何回途中駅の事務室のベッドにお世話になった事か。
痴漢容疑者と被害者のやりとりとか聞こえてきてますます鬱になったり。

43 :優しい名無しさん:04/11/01 17:45:16 ID:1OfXjUO9
もうだめだ、冤罪が怖くて乗れない
最近のガキは金目当てでやってくるからたまったもんじゃない

44 :優しい名無しさん:04/11/03 22:15:09 ID:sxTmQhUp
       ら    も
    か             乗

 れ                   車

こ         ぃ   っ         し
       ぁ         !
                       て
      ぁ      (^^)  !
                      く
      ぁ
                    だ
         ぁ       さ
             ぁ


45 :山崎 勝:04/11/04 15:19:34 ID:I4FUY8l2
たぶん、

山崎 渉 くん


かな?

46 :優しい名無しさん:04/11/04 15:57:51 ID:7+/ILQcc
今月26日の夜行バスに乗る予定。以前地下鉄乗った時混んでない状況であったにも関わらず緊張した。果たして大丈夫なのだろうか…気合いでがんばってみます!

47 :優しい名無しさん:04/11/04 16:03:43 ID:b1bZOU/5
頑張ってねぇ!!無事に行ける事を祈ってマツ☆

48 :優しい名無しさん:04/11/04 21:26:32 ID:mI1HPuQo
電車も嫌いで、乗ると必ず頭痛がする。だから大抵バイク移動。
でも車検切れで仕方なく今日も電車乗ったがやっぱり頭痛・・・。

床屋も大嫌い。店員とのつまらない話がどうも苦手だ・・・。
でもそろそろ髪切らないと、もう腰に達しそうだw
三年でここまで伸びるだね〜

49 :優しい名無しさん:04/11/05 07:37:23 ID:Z3S3Hjjc
バイク通勤してるけど、たまには電車で・・・と思ったけど
よく考えたら家→駅20分、駅→会社15分
そんなに歩けるかーーーー
チャリでも買おうかな・・・

50 :優しい名無しさん:04/11/05 08:20:08 ID:wRgWnyca
今日電車乗ってきます。禿鬱…。

51 :オレオレ:04/11/05 11:37:17 ID:wui42YC2
やっぱ、何回読んでも、症状書いている人って、患者本人なのかな〜?と思うのは僕だけ???

41の話、2,3日前FujiTVでやってたね。どっちがぱくり。それとも偶然?
(匿名でも著作権はあるからね。他のレスも。ゲラ(印刷業界の専門用語)しちゃだめだからね。)

52 :優しい名無しさん:04/11/05 11:57:39 ID:b+Ccqbsa
自分はパニック障害だけど
ここのスレ住人もパニック障害なんじゃないの?
乗り物・床屋・美容院・歯医者・高速道路・コンサートホール・・と
ダメな人はパニック障害だと思うが。


53 :優しい名無しさん:04/11/05 20:29:27 ID:fwrQmY49
なんか、パニック障害と広場恐怖って違うって聞いた。

>乗り物・床屋・美容院・歯医者・高速道路・コンサートホール・・と
>ダメな人はパニック障害だと思うが。

↑は広場恐怖を伴ったパニック障害なんだとさ

54 :オレオレ:04/11/05 23:12:24 ID:AuqiPtOS
そういうのは、「社会不安障害」に総括されます。

55 :優しい名無しさん:04/11/05 23:21:33 ID:LnT15wsE
東京は電車の中に浮浪者がいる。で、電車がダメ。
体臭がきつい人もダメ。
マクドナルドとかファーストフードの臭いもダメ。電車で食べてるやつがいると殺したくなる。

最近よく考えてみたんだけど、鬱になった原因の三分の一は電車だと思う。
もう遠くへ行けないよ・・・。

56 :優しい名無しさん:04/11/05 23:44:43 ID:XgLv+tpM
電車がダメな人って、相乗りのエレベーターもダメな人多いんじゃないですか?
私は息が詰まってダメです。

57 :優しい名無しさん:04/11/06 01:01:12 ID:NlGjj+sc
>56
私も他人が乗ってるエレベーターはダメ。
というか、自分の生活に密着した密室がとにかくダメ。
知らない土地なら不思議と電車もエレベーターも大丈夫。
病院行った方が良いのかなぁ。

58 :優しい名無しさん:04/11/06 01:39:31 ID:NxGy2+1b
>>57
生活に支障があるようなら、病院にいった方がいいと思われ

59 :優しい名無しさん:04/11/06 01:59:37 ID:jYwM4snW
混んでる電車は絶対に無理。
スカスカに空いてて余裕で座れるなら乗れるんだよなぁ。
そんなわけで車が移動手段。ガソリン高くなってきついよ〜

60 :オレオレ:04/11/06 14:19:07 ID:9Udx83ma
総括しすぎ。。。
一人ずつ、集約すべし。

61 :優しい名無しさん:04/11/06 22:55:44 ID:npikoj/q
視線恐怖症とか?


62 :優しい名無しさん:04/11/07 00:36:07 ID:ln48D/aD
自分の場合、12,3年前に発症(電車に乗れない)
その時代、「パニック障害」というのが認知されてなかったのか医者自体知らなかったのか
「過換気症候群」と命名されたので、電車に乗れないと仕事できないからどうしようと相談したら「紙袋をもって乗りなさい」と言われた。

あほんだら、電車の中で紙袋を口にあててハアハアしてたら、、、、

それから「パニック障害」が認知されて薬をくれるようになって、すご〜〜〜く助かった。
薬に頼るのは、と思ってたが神様のように思えたな〜。

クスリ飲んでても時々は症状が出そうになったり予感の恐怖感は出る。
対象は
1)電車 各駅にしか乗れない。ひどいときは1駅づつ降りては乗らないとダメ
2)美容院 長時間座ってなくてはならないというプレッシャー
3)映画館 出口そばならいいけど中央の席にすわるとダメ
4)クルマ 下道はなんとかいいけど、高速道路はダメ

つまり、パニック障害の説明にもあるのを見たけど
「逃げられない状況に置かれると起こしやすい」のだと思う。

63 :オレオレ:04/11/07 17:00:08 ID:hnnKPfEE
「逃げられない状況に置かれると起こしやすい」
というのは、ボクにもある。
「パニック障害」のひとつだったなんて、はじめて知った。
自覚しておこう。

64 :優しい名無しさん:04/11/07 22:52:19 ID:4vCLYueK
>「逃げられない状況に置かれると起こしやすい」

全くこのとおりだよね。パニック障害って。
この逃げられない状況の時に精神的に圧迫感を感じている。



65 :優しい名無しさん:04/11/08 13:27:20 ID:k0WS/Lnj
エレベータとか観覧車とかゴンドラあたりもやばいな。
エレベータしか使えないビルとか嫌になる。

66 :オレオレ:04/11/08 14:27:39 ID:W3AfHfHS
エレベータに乗ると、故障して閉じ込められたらどうしよう、という気持ちは、いつもある。さらに、心因性頻尿なので、余計トイレに行きたくなり、閉じ込められたらエレベーターの中で立ちションするしかねーな、思っている。といううちに、目的の階へ到着する。
これの繰り返し。。。

67 :優しい名無しさん:04/11/09 17:09:36 ID:BzmXhEn1
>「逃げられない状況に置かれると起こしやすい」

という人が逃げ出したら、一体、何処まで逃げるのでしょうかね?

また、逃げ出して、その後、何を思うのでしょう?

68 :優しい名無しさん:04/11/09 17:34:33 ID:9ZAnZyKx
>>67
お、そんなこと考えたこともなかったぞ

69 :優しい名無しさん:04/11/09 17:50:43 ID:BjoL4GGY
漏れは大学生なんでつが。
毎日の通学がとても苦痛で、辛いです。
他人の視線が気になるのと、話し声など、なにもかもが不安要素です。
電車を駅のホームで待っているときも、何をしたらいいかわからず、すごく落ち着かない感じがします。

もう電車通学はもうしたくない、と思ってしまい、しばらく学校にいってませんでした。
このままじゃ自分が駄目になっていくと思ったので、車の免許を取りに教習所に通い始めました。

大学まで車通学できることを夢見てワクワクしてきます。



70 :優しい名無しさん:04/11/09 18:56:23 ID:/4mXAZXp
66さん
禿同れす!
私の場合、私生活で悩みがあったのも災いして酷いPDに陥り、メンクリに駆け込みました。今では薬のお陰で普通に生活できますが、PDと鬱は怖いですねー。あと、依存してるようなので、薬がなくなったらどうしよう、と考えるとそれもまた恐怖。
長くなりましたが、電車から逃げ出したらメンクリ(夜間は救急病院に駆け込んだことも)に行く、というオチでし(;_;)

71 :優しい名無しさん:04/11/09 19:03:50 ID:KJqDlr9v
>>67
何が言いたいの?

72 :67:04/11/09 20:16:23 ID:/4mXAZXp
支離滅裂すまそ。
私も電車(特に混雑時の地下鉄)等、自由に外に出られない状況でのPDに悩まされていました。常に『平常』でないと落ち着かず、ひどい時は少量のお酒で酔ったりご飯を食べ過ぎて満腹になっただけでもパニック発作に見舞われて、まじで夜中に救急病院に歩いて行った事も。
人混みの中でのめまいや動悸や恐怖感に叫びだしそうになり、メンクリに通うようになって、今では薬でだいぶコントロールできるようになりましたが。

73 :優しい名無しさん:04/11/09 20:19:07 ID:/4mXAZXp
↑間違えました!あたしゃ70 72 だった!

マタヤッタ…orz

74 :優しい名無しさん:04/11/09 23:26:04 ID:BkuRYfeb
67は、ボクで〜す。(^o^)

>>71
つまり、逃げられ無いのでは無く、”逃げるのが肝心”と言う事です。(どんな理由を付けても。常に言い訳を考える。)

逃げてしまった自分を”自責”するのか?或いは、どうなるのか?という事を聞きたかったのですが、”病院へ行く”とあったので、これが”正解!”と思ったわけです。
これは、ある意味、自分に対する”問い”でもありますので。。。(^_^;

75 :優しい名無しさん:04/11/10 01:45:26 ID:FQETLrNx
>>69
私も大学生です!電車、ツライですよね。。
同じく電車に乗れなくて前期はろくに大学に行けませんでした。
後期も微妙。。。抑うつ障害に加えて不安障害を併発しているので
パニック状態になってしまうんです。
そういう時は時はとにかく1人になれる所に逃げ込んで
腹式呼吸をして落ち着くようにしています。
車の免許、いいアイデアですね。あんな満員電車はもう嫌です。
私ももうちょっと元気になったら取ってみようかな。

76 :70 72:04/11/10 14:49:33 ID:NBHdRzMx
74さん
漠然と『逃げたい』と思っていても不安は解消されませんが、『逃げたら病院に行けばなんとかなる』と思うと少しは気が楽になりますよ(^.^)
実際、昼間はもちろん夜間心療やっている個人病院で薬や点滴でPDやりすごした事が何度もあります。
今は電車もEVも大丈夫!歯医者さんの前には頓服の薬がかかせませんが(._.)_

77 :優しい名無しさん:04/11/10 17:51:40 ID:M78jBh8p
>>75
大渋滞の時はどうするの?

地方の高速道路なら、路側帯があるからいつで止められるけど、首都高速は路側帯は無いし、道幅は狭いし(バイクでもすり抜け困難)何処にも逃げられないぞ。更に、トンネル内でも渋滞は起こるし(地方のトンネルでも多い)。。。

朝の渋滞ラッシュ時は、車でも電車以上にストレスに感じるけどね。

78 :75:04/11/11 00:32:47 ID:4ymDf53Y
>>77
免許の話は「直ったら取りたいな」っていう意味です。

>大渋滞の時はどうするの?
大渋滞に巻きこまれる=免許持ってる=不安障害直ってる ということなので考えてないです。

ちなみに生まれてからずっと首都圏に住んでいるので、混み具合は分かってますヨ。
でもきっとあれでは私はパニックにはならないかも。
狭い空間に密着するくらい人がたくさんいるのがダメな人なんです。






79 :71:04/11/11 08:20:12 ID:CAIi1yRZ
>>74
どうもでした。


80 :優しい名無しさん:04/11/11 10:07:16 ID:c225degy
私は学校というのがダメでした、授業が始まったら終わりのチャイムが
鳴るまでじっと自分の席に座ってないといけないとくのが苦痛でね。
長時間講堂で大勢の人間の中で座ってないといけない学校行事なんて
いつも逃げてたな。

81 :優しい名無しさん:04/11/11 18:27:20 ID:Rl0+v/nM
>>80
ボクも同じ様な状態で2年間過ごしました。(専門学校時代)
90分授業だし、終業時間もPM4:10だし、毎日だし、、ほんと生きた心地がしませんでしたね。

82 :優しい名無しさん:04/11/12 03:39:32 ID:/GrYEdLv
私は、電車に絶対乗れないってワケじゃないんだけど、苦手です。
まず、乗る前に頓服いれて、MD聞いて、あと「チュッパチャプス」舐めながら
乗ります。飴に集中してわりといいですよ。
同じ電車が苦手なメンヘラの友人にも勧めたら、効果があったみたいで、貯め買い
してましたw

83 :優しい名無しさん:04/11/12 15:19:14 ID:MxPPinJJ
82さん
いいかも!
さっそくあたしも試してみます(^o^)

84 :優しい名無しさん:04/11/13 16:11:12 ID:fM2QInU1
首の付け根にあるツボ(左右)が効きますよ。
きた!って感じたら軽く押してみてください。

85 :優しい名無しさん:04/11/14 18:23:58 ID:PudKxmGj
電車の向かい合ってる座席が駄目だ・・・
バスとか、新幹線、飛行機の類はまだ大丈夫なんだけど在来線のあの座席配置はきつい

86 :優しい名無しさん:04/11/14 19:37:47 ID:XjZgwXcZ
>>85
ひょっとして、君、”メンチ”やられてるの?
(それとも”天然メンチ”なのかな?)

87 :優しい名無しさん:04/11/14 20:02:17 ID:k3bh/KeG
炎クン、イル〜〜〜?

88 :優しい名無しさん:04/11/14 21:21:43 ID:r4fHXXEv
おぉぉ電車スレ立てようと思ったらあった。

最近(先月末から)自己臭症で電車とかのような、空気が流れなくて他人がいる空間がだめになった。
ガラガラの電車とか広〜い空間なら大丈夫なんだけど。

今は心療内科行って投薬受けてるけど、今のところ全く改善する感じがしない。_| ̄|○
勤務地は電車とバスで100分だから、いまは現場の人に諦めてもらって、4駅先の本社に行ってる。

年末に実家へ帰るのに新幹線に乗れるようになるかが今のところの最大の心配事。
そんな早く直るもんなのかな?????

89 :優しい名無しさん:04/11/15 09:35:07 ID:1VGkXuuk
今思えば
初めてPDだと認識する高校入ったばかりの頃、
電車での通学途中。
発作が起きるもののラッシュで身動き出来ず
そのまま嘔吐。
以来電車に乗るのが怖いです。

やれる範囲の自己管理としては

・すぐ降りれるようにドア付近にいること。
・デパス等を事前に服用しておくこと。
・恥をしのんでその場に座りこんでしまうこと。
・ラッシュの時間帯は絶対に避けること。

などでしょうか…

90 :優しい名無しさん:04/11/15 15:55:47 ID:KAQ66Tou
ガラガラの電車の中で、対向する座席に座り雑誌をパラパラめくったら、向かいに座っていた人から”殴られた人”が居ます。
殴った人曰く、「こっちに埃飛んでくるだろう!」。
暴力事件なので、警察へ。
殴った人を調べたら”精神病院の帰り”と言う事で、事件は無かった事に。

殴られ損。

91 :優しい名無しさん:04/11/15 16:49:23 ID:UtYMByQ5
>>90
工エエェェ(´д`)ェェエエ工

92 :優しい名無しさん:04/11/15 17:52:11 ID:prYHDpty
それは視線恐怖症と別の病気が入ってると思います。

93 :優しい名無しさん:04/11/16 04:15:39 ID:RqJ0OEzX
おお、久しぶりに来てみたら・・・
薬のおかげでPDの発作からはだいぶ開放されたけど、
やっぱりまだ恐怖感は消えないんだな、これが。頑固。

94 :優しい名無しさん:04/11/16 09:56:16 ID:AXxgThHe
>>92
全然別の病気だろうね。
アブナイやつ。

95 :優しい名無しさん:04/11/16 12:31:42 ID:0cSbTqxv
最近電車にトイレが設置されたおかげで電車に乗れるようになった!
なにかあったらトイレに駆け込んで逃げれるからとても安心してます。

96 :優しい名無しさん:04/11/16 16:10:13 ID:L7nRn32N
そう、そう、そうなんだよね!
 トイレあるだけで安心なんだよね。


97 :優しい名無しさん:04/11/16 16:24:08 ID:Mxwb+puw
俺なんか電車乗ってる間身動き取れないよ。
少しでも目立つようなことしたら視線が集中しそうで怖い。
席を立ってトイレに行くとか絶対無理だわ・・・

98 :優しい名無しさん:04/11/16 20:29:17 ID:Y/XrmTFs
俺はトリプタノール、ソラナックスを服用して1年になるが、電車に乗るの大好きだぞ!!
北海道も九州も青春18切符で、3日ぐらい列車に缶詰状態で行くけど、
電車の中ほど落ち着けるところはない!








何が言いたいって? メンヘルにもいろいろな奴がいるんだよ。

99 :優しい名無しさん:04/11/16 20:36:18 ID:HNFyYLAz
>>98
そりゃまた、うらやましい。
私は呼吸うんぬんなんて全然ダメで、ドアが閉まる瞬間、脱兎のごとく降りて、皆様に
ご迷惑おかけしてました。
本読んで気をそらす、という方もいますが、そんなことしたら余計呼吸しづらくなって
気が変になりそうでした。
>>89 の人のように座り込むしかない。体中震えるし。
そんなとき「大丈夫ですか」と声をかけてくれる珍しい人が男子学生(大学)だったりして。
若い子はダメなんて風潮の中、感動した!

でも、今はクスリで助かってます。

100 :優しい名無しさん:04/11/16 21:02:54 ID:El3BNC+s
さっき電車で出会ったサラリーマンさんへ。
汗だくで体は震えるし、もう限界!恥ずかしくて死ぬ!
と顔をあげたら、同じく青い顔で汗だくのあなたが目に
入りました。
思わず自分の汗がひきました。
私だけじゃなかったんだな、ありがとう。
勇気をもらいました。
明日も頑張って電車乗ろう。

101 :優しい名無しさん:04/11/17 00:54:16 ID:PwS0Kgg5
苦手でも通院の為に乗ってます。
朝の満員電車の中でジャカジャカ音楽聴いてる人・・・周りにまる聞こえです。
とてもイライラします、殴ってやろうかと思います。
おっさんの平気な携帯電話も殴ってやろうかと思います。
とても迷惑です。

102 :優しい名無しさん:04/11/18 01:38:11 ID:dT15Duqj
>>100
自分だけじゃなんだなって思える話でした。
たぶん、自分が苦しすぎて他人のことなど構ってられなかったんだなぁ<わたし
>>101
具合の悪いときはマジ勘弁してほしいね。。。


103 :名無し:04/11/18 01:53:12 ID:R4X0fO7U
電車で周りの人が私を見てる!きっと私が不気味だから皆が見るんだ!お願いだから見ないで下さい!

という気持ちに陥ってしまいます。。。

104 :優しい名無しさん:04/11/18 03:26:19 ID:lbsBxiMH
視線恐怖症ですか。
俺もややその傾向があるのだけど、逆にほらほら見て〜って
感じになりたいなぁ・・・一歩間違えると変態になりそうだけどw

105 :名無し:04/11/18 10:54:19 ID:R4X0fO7U
>>104 さん
レスありがとうございます。
実は高校の時のトラウマなんです。以前145センチ80キロの大デブでした。
電車通学だったんですけど、周りの人が私を指さして「何あの体」「どすこい」とかって笑いました。
ショックでダイエットして見事に痩せましたが今でもあの時の出来事が思い出されます。電車だけではなく繁華街の人混みでも、そうなります。。。

106 :優しい名無しさん:04/11/20 15:19:32 ID:kQM9FHDU
デブって、デブを気にしていても痩せないのが普通なんだよな〜。

 だからメンタルヘルス板か!ワカリやすいっ!!!

 ガリガリ くん。。。
 


107 :優しい名無しさん:04/11/21 18:30:31 ID:RslBa55P
>>106
意味不明

108 :優しい名無しさん:04/11/22 02:44:49 ID:NsBzBNbn
>>105
実際痩せられたのは凄いね。
努力したんだから自信持って・・・っても難しいか。
病院は通ってる?

109 :優しい名無しさん:04/11/24 02:12:02 ID:Y7pgq1my
エレベーターが苦手な人いる?

110 :優しい名無しさん:04/11/24 12:57:34 ID:SUiNO3aa
「故障して閉じ込められたらどうしよう。。。。」なら、ある。
と乗る度に思うから、苦手か?

でも、そういえば、電車でも駅の途中で止まると、ドキドキする。


111 :優しい名無しさん:04/11/25 01:20:49 ID:i4uOjqbw
エレベータ乗らないで済む環境なら出来るだけ乗らないようにしてる。
デパートで目的階までエスカレータあるならそっちにするし、ビルでも
階段あるなら頑張って上る。
これからもっと高層ビル増えると思うと鬱になるね・・・

112 :優しい名無しさん:04/11/25 19:20:38 ID:O12afb9q
電車、俺しか今立ってない。
しんどいし晒し者だ。鬱。

113 :優しい名無しさん:04/11/25 19:21:22 ID:YYm9unp0
他のスレにも書いてますが、総合病院で鬱病・パニック障害と診断されたのが、
実は糖代謝異常・低血糖・ビタミンBと鉄の欠乏でした。
全員に適用できる訳ではないと思いますが、診察を一度お勧めします。

調べるには分子栄養学を取り入れているところだけです。

精神薬を飲んでも治らなかったのが、
食事療法と休養とサプリメントで2ヶ月で治りました。


http://www.shinjuku-clinic.jp/index.html
溝口クリニックの無料相談のアドレス

http://www.city.chiba.jp/doctor/data/12/07.html
マリヤ・クリニック

今のところ分子栄養学を取り入れているのは、
この2箇所しか知りません。

ファイトです



114 :優しい名無しさん:04/11/25 20:14:14 ID:y+/k9FZi
>>101
> 朝の満員電車の中でジャカジャカ音楽聴いてる人・・・周りにまる聞こえです。
> とてもイライラします、殴ってやろうかと思います。
> おっさんの平気な携帯電話も殴ってやろうかと思います。

わかります!
私の場合、どういった心理状態の時かわかりませんが
我慢に我慢を重ねると、気がついたら怒鳴ったり
文句を言ったりしてキレている時がありますorz

あとは寄りかかってくる人、奥が空いてるのに頑なに動かない人
ラッシュ時、混んでる事に納得出来ていないおばさんが特にダメ。
仕事のストレスが酷い時に遭遇するとパニック発作みたくなって電車を降ります。

ちなみに、始発の駅に引っ越して、朝は席を確保し眠って通勤です。
座ってる頭の前に荷物が来たり、足を踏まれたりもしますが
いつでもどこでも眠れる体質(治療中)が幸いしてます。
また、最近、ダイヤ改正を鉄道会社がしたので少し混雑が緩和されました。
混雑が駄目な人の為にどの電車も指定席を用意してくれないかなぁと思います。

115 :優しい名無しさん:04/11/26 00:07:05 ID:b8KKDH1z
>>114
毎朝”指定席”だと、余計、電車に乗れなくなるんじゃないかな?

116 :優しい名無しさん:04/11/26 08:52:38 ID:XKW2d+Rl
>>115
114じゃあないが、何で?

117 :優しい名無しさん:04/11/26 09:14:33 ID:O4K5eNq2
ただたんに醜い自分を晒したくないので乗りたくない。同年代の若女の子がいるとよけい(-д-;)帽子被ったら変だよね。服ダサい。挙動不信。

118 :優しい名無しさん:04/11/26 10:29:44 ID:t+MrqizC
自分は下りエスカレーターに乗れないや。
ちなみに上りは平気。
なんでかわからないけど小さい頃から下りが恐い。
駅とかでもつい階段を探してしまうのでもう何年も使ってないけど。

119 :優しい名無しさん:04/11/26 11:56:55 ID:megUmPJB
>>116
頻尿である自分を、”変だ”と思っているから。
指定席にしたら、変な自分がいつも同じ所に座って、余計、周りの人に覚えられると思うから。
益々、電車に乗れなくなる。

120 :114:04/11/26 18:27:21 ID:bE5dO9FR
>>119
指定席の場所を毎回変えればいいのさ!
トイレの側なら、お仲間さんもいるに違いない。
トイレは1車両に最低4個は欲しいね。
頻尿は恥ずかしくないよ!
会社の同僚や上司でなければ、他人は
「あの人はいつもトイレに行く」なんて思わないよ。
通勤電車では、いちいち覚えてないよ。

そういう私は会社に到着すると、下り&頻尿です。
どんなに家で頑張っても駄目で、会社の自分の席について、
暫くすると、下りが来て昼まで2〜3回やってくる。
頻尿は、直ぐに膀胱がパンパンになってしまうので体がおかしいのかも。
どんどん酷くなっていくので、子宮筋腫?・・・って板違いですね。

121 :優しい名無しさん:04/11/26 23:20:16 ID:AmtbHMa+
電車の中に便所がホスィ
この前乗っててすごく逃げたくなった

122 :優しい名無しさん:04/11/27 01:15:43 ID:lrlKrq4y
>>120
「ブラック・ホスピタル」(TV番組)ケテイ!!
一回目 医師:「風邪ですね。。。」
二回目 医師:「年の瀬で今年の疲れが貯まっているのでしょう。しばらく、休んでくださいね。」
ナレーション:彼女には、さらなる恐怖が襲ってくるのだった。。。

>>121
僕の場合、バスにもトイレが欲しい。。。(”高速バス”って、全車両にトイレが付いてるの?トイレが心配で”高速バス”乗った事無い。。。)

123 :120:04/11/28 00:13:32 ID:YQQcJ1XI
>>122
Σ(゚д゚lll)ガーン
今日、婦人科に行こうとしたんだけど
眠くて動けず・・・・・・・・

124 :優しい名無しさん:04/11/28 00:51:20 ID:msGtIVpt
電車に乗るのが一時期は好きだったんだけど、
精神的に追い詰められてから、一人で乗るのが嫌いになった。
知らない人が狭い中にたくさん入ってるのとか、
誰かに変な目で見られてないかとか、
どうでもいいことがすごく気になる。

しかも最近すごく落ち込んでたときに、
ロマンスカーで隣に居た変なオッサンに喧嘩売られてから、
指定席の特急には嫌いどころか乗れなくなった…。
新幹線で実家まで帰れねぇ(;´Д`)

125 :優しい名無しさん:04/11/28 16:02:09 ID:LBmx6ya1
私も電車苦手。車はじめ乗り物全般苦手。
でも私の場合、乗り物そのもの、だけでなく、「乗り物に乗って
どこか(遠くとか知らない所とか)に行く」という行為に対する恐怖感のほうが強い。
もちろんその間の「逃げ場がないという恐怖」もあるけど。
更にいうと「嘔吐恐怖」もあるけど。

毎日10分弱の電車通勤は慣れたから平気。
心療内科に行って薬をもらってからは、最寄り駅からターミナル駅までの
急行20分も特に苦痛に思わなくなった。更に終電とか、都心での飲み会とか
以前は絶対無理だったものも、なんとか参加できるようにもなった。
要は「慣れ」というか、多少遠くても「自分のテリトリー」にしちゃえば
何とかなるんだと分かった。

現在遠距離恋愛中で、相手は地元で就職し、こちらに転勤・転職する
可能性はゼロに近い。
で、向こうは田舎。住宅地だけど、車がないと生活できないところ。
結婚するには私が向こうに行かなければならず、運転免許も必須。
今は新幹線に乗る練習もしてる。
でももう何年も待ってもらってて、さすがにお互い(特に相手が)つらく
なってきて、とうとう「来年一年間」で何とかしなければいけないことになった。

実は数年前に、「自分で運転したら酔わない」ということで自動車学校に
通ってたんだけど、路上教習の「危険予測」(グループで乗って
交代で運転する授業)がどうしても怖くて乗れなくて挫折した。
その先の高速教習も怖かった。っていうか自分で運転しても酔ったよ。

でも、もう一回チャレンジします。
免許とって、車で出かけられるようになったら、きっともっと強くなっていると思う。
要は慣れだから。
周りのみんなが普通にできることが自分にはできないのが悲しいけど、
こんな私でも幸せにはなりたいし、大好きな人を幸せにしたい。
死ぬ気でがんばって、幸せになるよ。

126 :優しい名無しさん:04/11/28 16:46:31 ID:izAKppQY
私も電車、駄目です。
以前、私鉄の特急に乗ってパニック起こして死にそうになってから乗れません。。。
仕事には、免許とってバイクで通っています。
混雑した道路も駄目なんだけど、電車よりはマシです。

電車、もう勘弁して・・・
友達と遊びに行くときも移動手段は車かバイクだし、飲み会ではアルコール飲めません(運転して帰るから)
でもほんとは飲み会自体も駄目です。
周りがざわざわしているところは全部アウト。
なんとかしたい。

127 :優しい名無しさん:04/11/28 17:14:46 ID:7T92AB7t
僕も乗り物全般駄目です。
乗ると酔ってもいないのに気持ち悪くなってしまいます。

でもこのままじゃ日常生活が送れないので、精神科に行こうと思うのですが、薬を飲めばそういう気持ち悪さとかって無くなるのでしょうか?出来ればどんな薬を服用してるのかも教えて頂けると嬉しいです。

128 :優しい名無しさん:04/11/28 17:29:13 ID:af85zpDL
>>124
だから、喧嘩売られるんだよ。

”電車に乗れる、乗れない”というのとは別問題。

ガンガレ!!!

129 :優しい名無しさん:04/11/28 17:44:58 ID:3tefULUD
>>125
>乗り物全般苦手
このような人って無害だから攻撃受けない。

>知らない所に行く
 誰でも不安なんじゃない?

>逃げ場がないという恐怖
公共の乗り物はダメでも、ワゴン車とかキャンピングカーは平気でしょ?

>飲み会とか・・・
普通、安心する方向なんだけどね。

確かに経験で克服する方法もあるけど、常に、”ギリギリの切れる状態で”というのはどうかな?

まあ、死ぬ気でがんばっても、死なないようにね。。。


>>126
「私鉄の特急に乗ってパニック起こして・・・」
そのような時って、どのようなイメージになるのですか?
(脱線しちゃうとか、目的地まで途中下車できないとか、なのですか?)


>>127
「乗り物酔いが酷い」と言って、まずは、内科に行けば。

130 :126です:04/11/28 17:55:26 ID:izAKppQY
そうです。なんか・・・途中下車できないので、パニック起こしても電車の中に缶詰、って状態が
かなり辛かったんです。
一度乗ったら次にドアが開くのは10分後で、乗らなきゃよかったと思ったときにはもう遅くて。
強烈な吐き気と、胸の痛みで冷や汗がだらだら出てきて、床に座り込んでいました。
それ以来、どうしても電車に乗らなきゃいけないときは時間がかかっても普通しか乗れないし、しかも
いつでも降りれるように必ずドアの前にいます。

乗るときはレキソタンのむんですが・・・効き目はまちまちです。

131 :優しい名無しさん:04/11/28 18:18:47 ID:rgnVue1E
>>126
目的地があるのになぜ、途中下車したいの?
1.途中下車できないと思ったから、パニックになった。
2.パニック起こしたので、途中下車したくなった。

文章から察すると 1. のようですが、では、「電車に乗らないで生活する」という方向で行きましょう。

付加質問
>いつでも降りれるように必ずドアの前にいます。
でも、降りた事は無いのでしょ?
電車が発車すると、パニックになり、次の停車駅で止まると安心し、また、電車が発車するとパニックを起こしての繰り返しで目的地に着くのでしょ?
これは、良くあるパターンで、他にも結構いますよ。

132 :優しい名無しさん:04/11/28 18:41:21 ID:7zFVYJ/r
つーかお前何者だよ

133 :優しい名無しさん:04/11/28 21:19:23 ID:YQQcJ1XI
>>125
>要は「慣れ」というか、多少遠くても「自分のテリトリー」にしちゃえば
何とかなるんだと分かった。

慣れで治れば良いよね・・・・
満員電車が駄目なんだが、何年か経ってから駄目になったよ。
満員電車って異常だね。日常のストレスが増幅される。


134 :優しい名無しさん:04/11/28 21:36:16 ID:h6Yjz2Xy
>>80
漏れも同じで今学校行けてない・・。
>>80さんは克服したんですか?漏れは精神科行こうとは考えてるんだが、まともに授業や朝礼などに出れるか不安です・・・。

135 :優しい名無しさん:04/11/28 22:45:17 ID:VbbVSaBM
>>129
>>131
うるせーバカ

136 :優しい名無しさん:04/11/28 22:46:55 ID:/ZZLD/Di
>131
私は>126じゃないけど…。
良くあるパターンだから、何?
自分だけじゃないから安心しろって?

137 :優しい名無しさん:04/11/28 22:47:18 ID:VbbVSaBM
>>129
>>131
つーかパニック障害のパの字も知らない奴にごたごた言われたくない罠w

138 :優しい名無しさん:04/11/28 23:56:42 ID:Ch9sYdZp
付加質問、から下がなければ良かったのに。

139 :優しい名無しさん:04/11/29 11:20:02 ID:2Aizlsxl
>>132
何者だ?と言われても、普通?の人です。

>>135
どんな点がウルサイの?

>>136
そう。
「自分だけじゃないんだ!」と思うといくらかでも安心するでしょ。
ちょっとズレるけど、”群集心理”というか、”民主主義の理論”というか”集団化の原則”みたいな感じ。。。
もっとも、”治療”には、”薬とカウンセリング”の併用が最も効果的だと思うけどね。

>>137
知ってるよ、パニック。いわゆる”メンチ”というモノね。だいぶ、やられたよ。
(”メンチ”って、知っている人しか知らないけどね。)

>>138
何で?
読んでいるだけで、”パニック”になっちゃうの?

140 :優しい名無しさん:04/11/29 12:11:38 ID:xVIYEK4P
>>139
>そう。
>「自分だけじゃないんだ!」と思うといくらかでも安心するでしょ。
136じゃないけど、139さん、書き方ってのもがあると思いますが・・・・

そもそも、この板に来ている人はほとんどが自分がPDだと
認識はしていると思います。

認知療法として、「このドキドキでは死ぬ事はない」と認識することは
初期の段階として、非常に重要だと思います。
私は数回目のパニック症状になった時、友達に相談し、PDという症状を
教えてもらって(認知した)酷くなる前に助けられました。
今もたまに気分が悪くなり、途中下車しますがその程度で済んでいる。
でも、安定剤を飲んでいる人は、そんな事はわかっていても
なかなかそうは出来ないから苦しんでいるわけで
その辺をくみして書き込み出来ないものでしょうか。

141 :優しい名無しさん:04/11/29 19:04:24 ID:FlcoKDMB
このような、文章を読んだだけでパニックを起こす。。。
そのような時が、あなたにとって、”一番救い”が必要な時なのです。

>友達に相談し、PDという症状・・・
だから、友達ではなく、医師、カウンセラーに相談してください。
(医師にかかっていて症状が重度であれば、2chのアクセスは薦められないと思いますよ。)


142 :優しい名無しさん:04/11/29 20:38:31 ID:xVIYEK4P
>>141
だ・か・ら、私はパニックでは医者にかからなかったのです。
電車から担ぎ出されたけど、駅員が駆けつけて少ししたら
症状が治まっちゃったので、病院にも行けなかったの。
何回かそういう症状になって「マジやばいかも?!」って時に
たまたま、会った友達に今までの話をしたら、
PDで治療経験があったたそうで、色々と聞いてちょっと安心したの。
その当時は、心療内科で酷い目にあった経験から、本気で
医者にかかろうとは微塵にも思っていなかったのもあって
「死なない死なない」とか念仏を唱えてやり過ごしたってだけ。

今はかかりつけの精神科医にも症状は話したけど
社会生活を送る上でこの症状には投薬不要と判断したの。
(別件で投薬&治療はしてますが)
これ以上、薬を増やしたくない&症状が軽いので
自分でなんとかしてる軽症者です。

だから、パニック障害スレじゃなくてこっちにカキコしてるの。
『電車が苦手・乗れない』スレでしょ?

そもそも
>このような、文章を読んだだけでパニックを起こす。。。
って、パニックは起こしていないのですが?
気分は悪いですが、ここは2chなので・・・
>>139さんの、電車で苦労している人達への返信が、
あんまりな感じなのでって・・・

最後まで書いて気付いたよ!ID全部違うし釣りかΣ(゚д゚lll)ガーン

143 :優しい名無しさん:04/11/29 21:15:03 ID:7XQjp0ok
釣りかもしれんが…。
>139
同じ悩みを持ってる人がいるからって、その悩みが解決するわけじゃない。
同じ症状の人が、全員同じように悩んでると思ったら大間違い。
釣りだとしたら、もう十分大漁だろうからもう来ないで欲しい。

144 :優しい名無しさん:04/11/29 21:50:36 ID:D1T3jAwP
>>128
ありがと。元気出さないとね。
マイナスオーラ出してる奴は怒鳴ってばっかりなオサーンのカモにされるよね。
就活落ち続きで、そのとき試験帰りだからぐったりしてたんだわ。

結局連結部分のあたりにすわってたよ。
特急料金もったいなかった。

145 :125:04/11/29 23:33:55 ID:ZZr7vG2e
>>129
アドバイスありがとう。

>無害だから攻撃受けない
無害なのかな?
でも周りにいて、特に親しかったりしたらかなり鬱陶しいと思うよ。

>誰でも不安
知らない場所に行くのが誰でも不安、というのは分かります。
中にはワクワクして楽しくてしゃーない人もいるみたいですが。(羨ましい)
ただ、私の場合は「恐怖」なことが多いんですよ。それを克服しなきゃあならない。

>ワゴン車とかキャンピングカーは平気でしょ?
キャンピングカーは乗ったことないけど、ワゴン車はダメでした。
むしろ車よりも公共の乗り物のほうがまだマシ。
特に電車だったら、駅には確実にトイレや売店等が揃ってるから割と安心。
渋滞等がない分、事故や故障さえなければ時間は確実だし。あんまり急カーブもないし。
というわけで車ダメ。でも乗れるようにがんばる。
ここ見てると、「電車より車のが大丈夫」って人多いんだね。励みになります。

>飲み会
確かに楽しいんだけど、酒弱い&嘔吐恐怖&夜に人ごみで具合悪くなった
経験あり、という嫌なコンボのために、すごく付き合い悪かったことがあります。

>死なないように
無理して体壊したら時間の無駄だし、死んだら元も子もないので
それだけは気をつけます。
でも私にとっては今が一番の頑張りどき。相手のあることだしね。
倒れるなら前に倒れるさ。そして出口のないトンネルはないものさ。
心配してくれてありがとう。

146 :125:04/11/29 23:44:35 ID:ZZr7vG2e
連続でごめんなさい。

>>127
精神科より、心療内科のほうが敷居が低くていいと思う。
私はコンスタンを服用しています。あとこの前頓服にデパスを貰った。
以前はコンスタンを頓服で使っていたんですが、医者を変えたら
きちんと継続して飲まないとダメだと言われ、今の処方に変わりました。
飲むと、気持ち悪さはなくなります。というか、リラックスする。
あんまりやばい状態になると飲んでもしばらくはツライから、
嫌な予感がしたら飲むようにすると、適度にマターリした気分でいられます。
副作用で眠くなることもあるけど、それで電車の中で寝ていかれるなら
無問題だよね。

>>133
大丈夫だった、もしくは大丈夫になったと思っていたものが、
ある日突然ダメになる、ってことあるよね。
でも大丈夫だったことがあるなら、またきっと大丈夫になるよ。

ちなみに「慣れ」るには、自分としてはかなりの覚悟と根性と薬と
騙し(自分に対する。例えば「この次で降りるからがんばろう」→それで
安心して治ったら降りない、とか)が必要だったよ。

147 :優しい名無しさん:04/11/30 00:17:36 ID:qlXFToPW
ちょっと鬱気味の30代ですが、今日、JRの某駅でぞっとするような出来事に遭遇しました。

コンサート帰りに、「そろそろ電車が来るな」と、あまり人気の無いホームの端でボーッと
立っていたら、背後に人気を感じ、ふと振り向くと、私の体を線路の方に押そうとしている
ような手つきをする男性がいました。その伸ばした手が振り向いた私にぶつかったので、
私は思わず「危ない!」と声を出しました。

するとその男性は、バツの悪そうな薄笑いを浮かべて、「びっくりした?(笑)」と小声で
答えました。私が半ばあっけにとられてその男性の顔を睨んでいると、
急にその男性はホームの白線の外側まで歩いていきました。もうつま先が半分くらい
ホームからはみ出ているスレスレのところまで。やがて電車が来て、当然、「下がれ」
という感じで警笛を鳴らしていたのですが、その男性は電車がホームに入ってきても、
体に触れるんじゃないかと思うほどにギリギリの位置に立っていました。

私はあまりに気味が悪かったので、その男性と一緒の電車に乗ることを避け、
わざと一本電車を遅らせました。もし、自分がその男性の気配に気づかなかったら、
もっと線路よりに立っていたらと思うと、おそろしくなって、電車に乗りながら少し震えを
感じました。

当分の間は、ホームの真ん中で電車を待つことが習慣になりそうです。




148 :126です:04/11/30 02:45:37 ID:pjqpBBu+
>131
レス有難うございます。
実際にパニックを起こして電車を降りたことは何回かあります。
最近は晴れている日はバイクでどこでも出かけるんですが、さすがに雨の日には乗る気が起きなくて、
しぶしぶ電車→パニック という図式に陥ります。

電車にどうしても乗らなければいけない日は各停を使って、辛くなったら降りるんですが
目的地に着くまでに時間がかかりすぎて困ります。
まあ、どうしようもないんでしょうけど・・・

149 :優しい名無しさん:04/11/30 04:36:03 ID:gCWBd1a0
パニック障害はがまんしてると悪循環で悪化するよ。
オレがそうだった。
10年ぐらい我慢しててほとんど外出もできないくらいになった。
でも病院行って薬飲み始めてから3年くらいになるけどかなり改善してるよ。
こんなことならもっと早く病院行けばよかったと後悔してる。

150 :142:04/11/30 05:24:18 ID:JN0y+Qza
>>147
うわ!マジですか!凄くコワイです。
気がついて良かったです。本当に。
人気のないホームは気をつけた方がいいですね。
ちなみに、それは駅員に伝えたのでしょうか。
ご面倒だとは思いますが、通報した方がいいかもしれないですね。


151 :優しい名無しさん:04/11/30 10:39:13 ID:1BALoLlr
>>137,138
は、この文章を読んでパニックに近い状態になるか、それを、想像させるという事ですよね。138はフォローしてるから、関係者かな?
137は、個別に診断してもらってね。

>>142、125は同一人物でしょ?
医師に掛かっている人は、ここでは、あまり厳密にコメントしない方が良いと思いますけど。。。

>無害なのかな?
>相手がいるのでがんばり時・・・
まだ、”社会”の意味が解っていないらしい。
それと、結婚後の、先の事を考えた事はあるかな?(全く別問題で大きなお世話の質問なのでスルーしてもいいけど。)

>>その他
それと、”バカ!”とか”来るな!”とか言うのだったら、固定HNなり、メルアドぐらい載せて欲しい。(返信はしないけどね。)

ところで、何処のスレッドでも”釣り”って出るんだけど、”釣り”ってどんな意味なの?


152 :優しい名無しさん:04/11/30 12:15:15 ID:HzNL5byg
>>151
>142、125は同一人物でしょ?

残念。>>142=>>140です。

153 :147:04/11/30 12:25:20 ID:Q3noVdwq
>>150
私も、駅員さんがいたら、そのことを言おうとしましたが、
夜も遅くて家路に急いでいたので、わざわざ駅事務所に行って話をすることは
しませんでした。その男性がさっさと電車に乗っていってしまったこともありますし。

自分も精神科に通っている身ですけど、その私の目から見ても、
あの男性の行動は明らかに異様なもので、自分の身の回りに潜む狂気みたいなものに、
改めて身震いがする思いです。

その夜は寝付けなかったので、デパスを倍量飲んでしまいました。

154 :150:04/11/30 15:20:41 ID:HzNL5byg
>>153
お気持ちお察しいたします。
都心で起こっている人身事故のうち、いくつかがこれが原因だったら・・・ヒィ!
人身事故で電車遅延に憤りながらも、
「事故にあった人が死んでませんように」
と切に思うのですが、遅延が長引くと「駄目だったか?」と思い悲しくなります。

ちなみに、JR東日本HPにお客様窓口があります。
HPからも投書できるようなのでいかがでしょうか。
きっと、思い出したくもない出来事ではあると思いますので
こんな事を言うのも本当は良くないかもしれませんが。。。

実は私、小さい頃の記憶が非常に少なくて、社会人になった頃から
急に色々と思い出すのですが、その中に人身事故がありました。
先頭車両でかぶりつきで前を見ていたら・・・これ以上は(ry
幼かったので何が起こったのか認識出来なかったのが、ある意味幸いでした。

その他に電車にまつわる嫌な思い出だと、痴漢がありますね。
小学生〜高校生までは、怖くて声も出ないし動けない。
それが原因かわかりませんが電車に乗ると頭痛がする。
車両を移動すると治る、なんて事が学校を卒業するまでありましたね。
後は、自意識過剰と思われる位に、背後で何か触れると怖くなってました。

社会で揉まれてからは逆に捕まえたり(冤罪は無いです)
痴漢をされている人を見つけたら、女性に声を掛けたりしてます。
しかしこれも気分が良い時、限定ですがorz

155 :125:04/11/30 21:09:22 ID:8JIXidNv
>>151
>>142、125は同一人物でしょ?
違います。
医者にはかかってるけど、医者にこんなこと毎回言うのもなんだし、
周りの人にはとても言えないし、というわけで2ちゃんに書き込んで
みてるわけですよ。考えをまとめて覚悟を固めるために。

>結婚後の、先の事を考えた事
考えた上での決断と行動なんですが。
考えてなかったら高いお金出して新幹線乗る練習したり教習所通ったりしませんて。

>>147
災難でしたね。
そういう、むやみに人の心を引っ掻き回すような真似はやめてほしいもんですよね。

156 :147:04/11/30 21:40:25 ID:qlXFToPW
>>154
痴漢は大変ですね。私は男なので幸い(?)その被害にあったことはありませんが・・・
私がそのホームでの被害にあった日は、コンサート会場が暑かったので、
多分、私の顔は相当火照っていたのではないかと思います。
もしかしたらその男性は私の赤ら顔を見て「コイツは酒を飲んで酔っ払っているな」と
思ったのかもしれませんね。
事故にあっても酔っ払っていて落ちたみたいな証言をすることが出来ると・・・

いかん、書いていてまた怖くなってきました。
しばらくはなんか喉に刺さった魚の骨みたいな不快感を心に残しそうな出来事でした。
今日も出勤の電車のホームでは真ん中のベンチに座っていました。
おかげで、車内では座ることができなかった(泣)。

>>155
心配していただいてサンクスです。
とりあえず、ドクターにはこのことは話さないほうがいいのかなと。

157 :優しい名無しさん:04/12/01 12:42:28 ID:Y10/TlBe
>>152
「ざ〜んねん。。。
お父〜さんは、まちがえてばっかりで、がっかりだ。。。。」

>>125
>考えをまとめて覚悟を固めるために。
それは、私も同じです。

>考えた上での決断と行動なんですが。
そうですね。

>>ドクターにはこのことは話さないほうがいいのかなと。
なんで?
(私だったら、真っ先に話すけど。。。)

158 :優しい名無しさん:04/12/01 21:24:09 ID:1FE8k0i4
>>157
しつこいなお前。もう来るなって言われてるだろ!

159 :優しい名無しさん:04/12/02 12:14:17 ID:3iicHFMB
>>158
君、だれ?要点をまとめて、理由を述べよ。

160 :優しい名無しさん:04/12/02 16:44:58 ID:tZ21DHIl
オマイラ、ちょっともちけつ。
マターリいこうや 旦~ 旦~

161 :優しい名無しさん:04/12/02 18:31:24 ID:aaarXVoe
>>157 にしろ >>159 にしろ、もちろん類似するその前の書き込みも
完全に釣り氏だよ。反応すると喜ぶだけ。
みんなスルーしようスルー。

162 :優しい名無しさん:04/12/02 22:45:33 ID:PUQl4oaW
このスレにも変なのが来ちゃったなぁ…やれやれ

163 :優しい名無しさん:04/12/03 09:33:26 ID:q5hbdWD+
>>161
スンマソン。
「釣り氏」の意味が解らないのです。教えてください。

164 :優しい名無しさん:04/12/03 11:21:45 ID:U4yQ4DFv
>>163
おまえだよ
ということでスルー

165 :優しい名無しさん:04/12/03 18:47:44 ID:u6zRQt06
163本人ですが、未だ、「釣り氏」の意味が解りません。

それで、”嫌う理由”というのはレスに対して返答する事なんですね?
でも、だいぶ前から書き込みしているのですが、ご指名頂いているのは、最近ですよ。


何文句あるんだか言ってみろ。

166 :優しい名無しさん:04/12/03 19:33:50 ID:Sm1iJsqA
>>165タン
(´-`).。oO(そういうことは↓で聞いてね
初心者が安心して質問できるスレッド 142@初心者の質問
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/qa/1102023310/l50


167 :優しい名無しさん:04/12/03 21:22:21 ID:VKW21jK/
ラッシュ時は電車乗るのすごい苦手だけど、
高校生が多いと、ハンパねぇくらいツラい。
なんか視線が怖い。
この前も電車の中学生だらけで、拒否症状が出た
3駅耐えるだけでも大変だったOTZ

168 :優しい名無しさん:04/12/03 21:23:39 ID:VKW21jK/
すまん ×中学生
      ○高校生 でした

169 :優しい名無しさん:04/12/03 23:13:41 ID:ljvVvYD/
>>166
>初心者が安心して質問できるスレッド 142@初心者の質問
以前もここで聞きました。
言っちゃ〜なんですが、ちっとも安心した答えなんて得られませんでした。
それに、レスが超特急でどれがどれだか解りませんでした。

>>167
”「変なヤツだ!」と高校生の間で噂になる”と思うと、怖くなるから?
”心因性頻尿不安”で、「おしっこ漏らしたらどうしよう!」と似た感じですね。

170 :166:04/12/04 01:21:13 ID:3eDDWqsU
>>169
どうでもいいけど、毎回IDが違うから釣り師だっつーの

171 :優しい名無しさん:04/12/04 10:49:51 ID:9kAB6hO3
>>170
なるほど、IDが違うから釣り氏なんだ。わかったよ。ありがとね。

んで、ごめんね。。。
ウチ、貧乏だからダイアルアップなんだ。
だから、毎回ID変わっちゃうんだ。。。。
ごめんよ、貧乏で。。。。

その代わり、メルアド入れとくね。。。。

172 :優しい名無しさん:04/12/04 11:33:20 ID:6OQoJbbd
釣りだと思ったら自己判断でスルーして、
マターリいこーよ。

173 :優しい名無しさん:04/12/05 00:19:08 ID:vUdACKQE
ガイチュウクジョデツ( ゚Д゚)ノ■ーーーー>>メル欄kanta-ff@melu.jp

174 :優しい名無しさん:04/12/05 12:30:21 ID:rcQQCASx
>>173
何で、ボク、外注なの?”マジレス”ばかりだから?

それと、メルアド有効ですから、どんどんメールくださいね!
(って、今の所、変なメール(英語)ばっかりですが。。。。)

175 :優しい名無しさん:04/12/05 20:44:16 ID:I9ccb5hi
はー・・・ついに病院も行けなくなっちゃったよ。
もうだめぽ。


176 :優しい名無しさん:04/12/05 23:58:42 ID:7bLk5sq1
なんか急に透明あぼーんが増えたぞ…

177 :優しい名無しさん:04/12/06 00:05:55 ID:e1xwm8tp
のぞみで東京から名古屋までノンストップで行けるのに、急行が乗れないワタシ。。。

178 :優しい名無しさん:04/12/06 11:56:10 ID:9nFY6wQ9
漏れはとにかく混んだ電車が駄目。最近では車も駄目になってきた。(運転も助手席も)
鬱病も併発中。
(とりあえず投薬治療とカウンセリングは受けているが・・・)

179 :優しい名無しさん:04/12/06 13:15:05 ID:xGvlm67L
わしは電車の中で気分悪くなり次の駅で救急車で搬送されて以来
電車怖くて乗れない。多分パニ障?注射打たれ歩いて帰されました

180 :優しい名無しさん:04/12/07 15:01:23 ID:txljif5l
今日、西武池袋線のぼり10時台の快速電車内でのこと。
60代後半くらいの老人になりかけの人が、
席に座る際に、いきなり、自分に体当たりするような
感じで席を詰めるのを促していたのだが、突然のことに
びっくりした。
十分に広いスペースが空いていたのだから、一旦、
席に座った後に、詰めれば良い物をという感じで、
かなり、無礼な感じだった。
中には、こういった、かなり粗野な老人もいる。
一言、「すいません。」とでも声を掛けてくれれば、
すぐ詰めるのに、馬鹿で粗野な奴だと思ったぞ。
半ば、足を蹴るかのように、体当たりをしてきたので、
かなり腹が立った。


181 :優しい名無しさん:04/12/07 15:06:39 ID:txljif5l
老人でも、紳士淑女な方々は、本当に敬愛すべき人々だと思うが、
粗野で人に体当たりしてきたり、順番を守らない馬鹿たちは、
老人だからといって甘く見る気にはならないね。

182 :優しい名無しさん:04/12/08 12:05:41 ID:EY9n/ZKg
どうしようガクガク((((;゚Д゚)))ブルブル
電車乗れないしバスも無理だし、車も持ってないのに病院行かなきゃ。
あああああ・・・

183 :優しい名無しさん:04/12/08 16:57:13 ID:ImlL8emI
>>182
どうすんの?

184 :優しい名無しさん:04/12/08 18:35:22 ID:PqsLrdbc
MDが無いと電車乗れない
とにかく歌を聴きながら寝たふり。
現実逃避しないと電車怖い。

185 :優しい名無しさん:04/12/08 22:14:47 ID:+Ck66IK1
先頭車両から、最後尾まで歩いてみれば?

186 :優しい名無しさん:04/12/09 09:33:04 ID:elidLjhC
>>185
満員電車では無理ぽ。。

187 :優しい名無しさん:04/12/09 10:45:19 ID:ethfnNvE
>>186
・ラッシュ時間を避ける。
・一駅ごとに車両を乗り換える。

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)