5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

>>ご近所さんを探せ@神奈川 5<<

1 :優しい名無しさん:04/10/18 23:10:56 ID:LCkdXs7k
前スレ
>>ご近所さんを探せ@神奈川 4<<
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1072096808/

関連スレ、サイト
お薦めの精神科・神経科・心療内科◆神奈川県東部5
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1094567595/
厚生労働省
http://www.mhlw.go.jp/
神奈川県庁
http://www.pref.kanagawa.jp/
神奈川県立精神保健福祉センター
http://www.pref.kanagawa.jp/osirase/15/1590/
神奈川県の精神科医療機関
http://www.mh-net.com/link/home14.html

2 :優しい名無しさん:04/10/18 23:14:23 ID:MZKaYr0A
2ゲト!

3 :3:04/10/18 23:14:50 ID:jRHdevim
                        .,,メ-‐'"       _"',|  .、、._,i.""│._、
                      ._,,,/`,イ―''      ,`",l゙、、,,ジ'"`.```.|゙゛
                    .,,,-,i´,―--―''"      、、,!冖'"`、_、,,,/'゚,,."゙l-‐''
       _,,,,,,,,,,,,,、    _,,,,,--''"`'",/゙            、、.',j/′.、,,∠''"` .'_ヽ.',゙l.._,,、
    ,,-'"゙`    `゙゙''lーイ"`     .‐′    _,..,,/ .ヽ、,i,i´ ``゙’   、、シ":"'.「
  .,,i´         `'i、\ ゙!,      ._,-'"ン'` 、、`_,/`,i´ _,___,ニ='" .'゙、゙".゙l,,-'`
 .,/′          `'i,\ ′  .,,,,-',,,,、.,i´、_:_'_v`"゙i、|   ```` `  、_,Jィ""゙l, _,,,,、
: ,i´             ゙l. ヽ丶  .r‐'"、.l゙、、:,p=l┴丶 .!,,!  `'"''''''冖''?'''゙~."""'."'/゛ `
: |,,r                ゙l, 、 i、、、、:,,_,xl!ヴi,、      、、っ,,,,    、`',,,,、`、`、|、
  |、            、"| .i、 lrr-''"゙,,ハ;、-'"゙゙'''''''"丶ヽ.,,冫``~`"`"~"``` `/ `''''
  `''r,,、 、 、、 .、丶、.``ヽ,レ"°  `` .j゚'=∠、````,,,,,∠ ~'ヽ```````、_,r‐'ヘi、
    `゙'ーi,,_、、、、、: :._,,,r〃       "  /^゚"'广  ,/  .,/゙゙゙'''ヶ―''''″   `
       `゙^""""''"'"                `   ′  ′  ." 

4 :優しい名無しさん:04/10/18 23:31:00 ID:2LUEVL6y
4様4get!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1

5 :優しい名無しさん:04/10/19 22:43:37 ID:d6Z38HDo
age

6 :優しい名無しさん:04/10/19 23:41:11 ID:wHgwWbRi


7 :優しい名無しさん:04/10/21 00:40:20 ID:e3gfK2rU

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜コンニチワァ ゚・*:.。..。.:*・゜゚・* !!!!!

    ∩∩  ∧ ∧    ∩∩ ∧ ∧
    (´∀`) (‘∀‘)  (   )(   )
   (  : ) (  : )    (  o )( o )
    U U   U U      U U  U U

>>1さん、スレ立てお疲れ様です。
最近、この方面の役所の窓口に行くと、窓口の人が「こんには」から入る。
何かこちらも挨拶を返す必要があるような雰囲気があるのでちょっとうざい。

8 :優しい名無しさん:04/10/21 00:59:24 ID:e3gfK2rU

         r 、         , 、
          l  \      / :!
           |   ゝ-ー-/   :|
            レ      '     :!
           ,'                |
.          | ‐‐     ―-    |
        ゙i,  rー―ァ     ,!
         >、. `ー‐'     ノ 
        /  `      ´|

新スレおめでとうございます!

9 :優しい名無しさん:04/10/21 14:01:51 ID:lPdp/lF0
うぅぅ

10 :優しい名無しさん:04/10/21 15:57:21 ID:QnaYaFQb
どこにすんでま〜すって言えばいいの?

11 :優しい名無しさん:04/10/24 23:11:22 ID:IJ3OQSNY
あげておく

12 :優しい名無しさん:04/10/25 00:07:56 ID:H472GJQJ
横浜市在住です。
まだ病院通い始めたばっかりです。
診断では不安神経症?からくる鬱状態、のようなことを
言われました。軽症なんだと思う。
中途覚醒・早朝覚醒なのが一番の悩み(昼間眠くて困る)。
原因は・・・やっぱ職場だと思います。

13 :優しい名無しさん:04/10/25 07:58:31 ID:L3YeLaLD
溝の口の風クリニックって薬一杯くれる?

14 :薬物療法主義:04/10/25 21:03:40 ID:h1ryuPB+
平塚在住です。
薬を多めに(数種類同時に)処方してくれる病院ってあります。

個人的には先生にアドバイス聞いても何の役にも立たないと思ってるので
多少嫌な感じのする先生でも希望する薬を出してくれる先生が好きです。

15 :優しい名無しさん:04/10/26 02:04:40 ID:sQYnz8+n
>>7
挨拶しなきゃいけないって…挨拶するだけのことが面倒くさいのか?
普通だろうがメンヘルだろうが挨拶ぐらいするだろ。

16 :優しい名無しさん:04/10/26 10:22:53 ID:OUQIK9QP
前スレから疑問だったのだけど このスレの主旨が?
最初のほう読めてないのだけどどうだったの?

前スレって殆ど病院スレだったよね?
だったらおすすめ病院スレでいいのではないかと思うし
ちゃんと住み分けして他のネタでいきませんか?

ちなみに他地域ではサロンにあるのにどうして神奈川はこっちなんだろう?

お勧め病院スレ
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1094567595/l50
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1085901709/l50
↑拾い忘れがあったらスマ


17 :優しい名無しさん:04/10/26 22:53:30 ID:usUGXdSh
>>16
神奈川県東部でもなくて、相模原・川崎でもない神奈川県のお勧め病院情報が
前スレには結構書き込まれてましたよね。
自分は県央在住なので参考にさせてもらってました。
前スレの最後がAAで埋まってしまって誘導できなかったのと、
このスレが立つのが遅かったので過疎化している気がします。

サロン板はできたばかりだし、どの地域のお勧め病院スレも、
ももともとはメンタルヘルス板にあったのだと思うんですが、
サロン板の方が適切であれば、
次スレからサロン板に移動したら良いのではないでしょうか。

18 :優しい名無しさん:04/10/27 01:06:02 ID:1kUyb90R
当方も県央在住
東部は横浜ばかりだし、相模原・町田とあるなら、ご近所@神奈川県央地区専用スレ作ってほしい!
ここは過疎化してるね・・・orz

19 :優しい名無しさん:04/10/27 05:47:05 ID:tCfoPGpe
>>17>>18
そうだね 言われて見たら県央ってないんだね 
個人的には町田相模川崎の括りがわかんない 東部と西部でいいじゃんって思うけど
何か事情があったのかな?

現状どっちにも該当しない情報欲しい人は辛いね
県央病院情報スレ作って見たら?

ご近所さんスレとしてはどうしたらいいんだろう?
病院以外の施設や情報交換はどうだろうか?
癒される温泉情報とかオススメの店とか・・・ダメかな?
その前に過疎が問題かw

寝起きで頭が働かないやー

20 :優しい名無しさん:04/10/27 07:37:34 ID:M6Koesw7
>>18
横浜以外の情報が少ないからと需要もないのに
わがままで地域を細分化してスレを立てて
それで情報が集まってくると思ったら大間違い。

ただ新たに過疎スレをつくるだけ。

21 :優しい名無しさん:04/10/27 09:43:25 ID:mme2gzl1
小田原の人っているかな?

22 :優しい名無しさん:04/10/28 13:16:58 ID:dyOzVPtg
ノシ

23 :優しい名無しさん:04/10/31 15:03:59 ID:rvhpxtHg
大船〜藤沢近辺です。

24 :優しい名無しさん:04/10/31 15:50:08 ID:QvmSzYOY
相模原橋本でーす
死にたい

25 :優しい名無しさん:04/11/01 23:02:47 ID:+FUweFTn
ホスピタルスクエアというサイトは参考になるよ。

26 :優しい名無しさん:04/11/02 01:22:08 ID:IeF/hU0z
「病院の通信簿」も良いよ
tusinbo.com


27 :優しい名無しさん:04/11/02 01:39:05 ID:dqOYxaV2
最寄の駅は横浜線・鴨居駅です
いるかな ドキドキ



28 :優しい名無しさん:04/11/02 14:40:29 ID:USb/dGe3
漏れ綱島矢向のクリニック逝ってるYO

29 :優しい名無しさん:04/11/02 21:03:44 ID:ZCHOAUua
>>27
鴨居かぁ環2ですぐだなぁ
今は亡き友人が住んでた(´・ω・`)
当方日野
遠いか…

30 :優しい名無しさん:04/11/05 21:32:37 ID:MJWxbNTV
新百合ヶ丘はいない?

31 :優しい名無しさん:04/11/06 06:53:40 ID:y8WXP3fb
age

32 :優しい名無しさん:04/11/07 16:54:37 ID:ydr37WdM
患者推薦病院NAVI-ARAは、よく出てるね。
評価の多い所と少ない所があるのは何故だろ。

33 :優しい名無しさん:04/11/07 17:14:56 ID:yo6yN+cv
>>32
西口クリの宣伝UZEEEEE

34 :優しい名無しさん:04/11/08 07:17:34 ID:Vpk02M5U
横浜の鶴屋橋近くのたわ○クリニックってどうすか?




35 :優しい名無しさん:04/11/09 02:07:46 ID:raUn/17V
>>34
初診にとても時間をかけてくれた。親身になって治療してくれ、信頼できる
素晴らしい医師。重度の鬱病から立ち直らせてくれた。聞けば重度の鬱病を
専門に長年かけて勉強してこられた。日本有数の医師だ。



36 :名無し:04/11/09 02:39:20 ID:9SyYDFbg
川崎市高津区の方いるかな?

37 :優しい名無しさん:04/11/09 04:22:09 ID:nJYBfM9f
ここにいるさ


38 :優しい名無しさん:04/11/09 07:59:28 ID:YgOPg6hv
私も高津区だよ。
みんなどこに通ってますか?私は鷺○。まあまあかな。

39 :優しい名無しさん:04/11/09 08:03:06 ID:TbVcf1Wn
戸塚区在住
最近いっぱいいっぱいです
吐きそうorz

40 :優しい名無しさん:04/11/09 10:05:17 ID:srHj6lkU
ここも高津区

41 :優しい名無しさん:04/11/10 01:29:16 ID:FQETLrNx
平塚在住です。
今日カウンセリング。最近ツライ。

42 :優しい名無しさん:04/11/10 18:13:54 ID:6UHeRvI5
わたしも戸塚区在住だ。ヽ(*´▽`)人(´▽`*)ノ

43 :優しい名無しさん:04/11/11 21:21:42 ID:zfNMnspN
36から42までのレスの人の気持ちがわからん
○○在住って、面白いの?????

44 :優しい名無しさん:04/11/11 21:29:56 ID:o8M0+kFz
鷺沼に住んでます

45 :優しい名無しさん:04/11/11 21:31:39 ID:fItBfb0v
横浜市港南区です

46 :優しい名無しさん:04/11/11 21:44:54 ID:Ra4MDnBd
お、港南区民発見
漏れも港南区

47 :優しい名無しさん:04/11/11 21:49:44 ID:fItBfb0v
お、ご近所さんだ。
私は港南台に住んでます。

48 :優しい名無しさん:04/11/11 22:17:32 ID:KG8DBJRu
>34-35
私も今そこで診ていただいています。
私はしていませんが、患者とメールでもやりとりすることがあるそうです。
何でも気軽に相談できる良医と思われ。 ちなみに私は神奈川区。

49 :優しい名無しさん:04/11/11 23:15:43 ID:zzRsS2FP
私も最寄駅、鴨居です。

50 :優しい名無しさん:04/11/11 23:27:44 ID:LfneMLaf
出来ればどこに通院してるか書いて欲しい。
俺はしんゆりメンタルクリニックだ。女の人向きみたいなので
転院を考えている所。

51 :優しい名無しさん:04/11/12 06:32:06 ID:Cj400UjC
戸塚ご近所さんだ。
私栄区〜。


52 :優しい名無しさん:04/11/12 06:34:26 ID:oe2NKWOh
小田原〜。居ないよね

53 :優しい名無しさん:04/11/12 08:17:15 ID:ycirkO/C
>>49
どこの病院行ってますか?
もうキツクなってきたんで病院行ってみようかなと考えてます

54 :優しい名無しさん:04/11/12 08:59:37 ID:Jzfd9JSW
>>48
俺も神奈川区!
三木行ってるけど「横浜の鶴屋橋近くのたわ○クリニック」って探して
行ってみようかな。

>>43
こんな意味もないレスでも面白いよ。なんか寂しいんだろうね。。

55 :優しい名無しさん:04/11/12 13:44:36 ID:S1ZHcj5R
>>47
近いね、俺は日野中央

56 :優しい名無しさん:04/11/12 19:13:09 ID:lYBSrY+n
 私、川崎市中原区です。

 このあたりって、病院が少なくないですか?
 あっても、予約で一月後、とか。
 調子が悪いから病院にいきたいのに、待ってくださいなんて
ナンセンスです。

 近所の多摩川でも見てマターリします、ああウツだ。

57 :優しい名無しさん:04/11/12 19:55:20 ID:xck4gbLb
>>53
鴨居の近くに引っ越す前の病因に通院しています。
行ったことがないのでどんな感じかはわからないんですが
確か、鴨居駅の近くに病院がありました。中山駅とか長津田駅
周辺にもあったような気がします(違ったらすみません)
相性のあうお医者さんがみつかればいいですね。

58 :57:04/11/12 19:58:08 ID:xck4gbLb
病因になってた…。

鴨居の近くに引っ越す前に通っていたところに通院している
の間違いです。すみません…。

59 :優しい名無しさん:04/11/12 20:26:27 ID:dSrW+PE5
緊急情報です!
かねてから、噂のあった32条が完全に無くなることが決定!

60 :優しい名無しさん:04/11/12 22:40:36 ID:h9yIsXto
>>51
を。栄区住人同じだ〜

61 :優しい名無しさん:04/11/13 10:15:35 ID:3Zs7LQZv
市大の神経科通ってる香具師いる?

62 :優しい名無しさん:04/11/14 03:02:08 ID:lCu/bShZ
小田原の病院で良い所ってありませんか?
当方、初なものでして…。

63 :優しい名無しさん:04/11/15 01:52:16 ID:C9UzIjA5
私は神奈川区だよー。

64 :優しい名無しさん:04/11/16 02:36:09 ID:RqwWpiY9
私は金沢区だよーん
ああ、つまらないなー

65 :優しい名無しさん:04/11/16 08:21:19 ID:J8pPeBfy
同一区でオフとかできたらいいですなぁ
ファミレスとかサ店でマターリお話とかしたい
同じ苦痛を体験してる人と情報交換したいよ
2ch上でもいいんだけどやっぱり面と向かって
話したい。2chだけだと寂しいよ

66 :優しい名無しさん:04/11/16 12:16:15 ID:1+ruIyGw
横浜駅近くの某クリニックに通っています。
私はこことは相性がいいみたいです。
クセのある先生ですが、(カウンセリングはないけど、
時々自己の考えをとうとうと述べている)
信頼しています。信頼がヤッパ、キーワードですよね…

67 :優しい名無しさん:04/11/16 22:51:02 ID:iGU+4RJi
>>65
それって、デイケア?に近いものがありますね。
私も実現したら良いなと思います。


68 :優しい名無しさん:04/11/17 22:06:00 ID:EYTunCCP
>>66
西○クリでしょ。面白いよね、あの先生。
確かに自分の意見をアレコレ言う時、あるね。
でも、それって治療と無関係なんだよね。
A新聞社の悪口を散々聞かされたよ。
北朝鮮の拉致事件も無視し続けたと怒りまくりだよ。

69 :優しい名無しさん:04/11/18 02:29:24 ID:tM51krFH
デイケアおもしろそうですね。
近場でしたら参加できるかも知れません。
いまは傷の舐めあいと言われようが、
他人に対して受け入れて欲しいという欲求があります。

70 :優しい名無しさん:04/11/21 22:11:39 ID:QSgJdP/j
わたしは鶴見区でーす

71 :優しい名無しさん:04/11/21 23:42:33 ID:cX6K2k8P
中山で独り暮しして今は鶴ヶ峰…病院は戸塚かな

72 :ラフ:04/11/22 00:09:12 ID:Vlm/rB4P
私は泉区。
病院は瀬谷区。
誰かご近所さんいます?

73 :優しい名無しさん:04/11/22 00:41:35 ID:0Cgcuu29
>70
私も鶴見区。
ご近所さんかなぁ……?

74 :優しい名無しさん:04/11/22 01:47:50 ID:Bbz7bpEf
中区で〜す。山手

75 :優しい名無しさん:04/11/22 01:55:05 ID:JBhSpjXj
ノ横須賀!

76 :優しい名無しさん:04/11/22 02:06:36 ID:IHYQx5Az
戸塚の病院に通っているけど…実は実家が戸塚

77 :優しい名無しさん:04/11/22 22:19:03 ID:mKwpFVid
>>72
泉区でーす 通院は区内のクリニック
入院するかどうかで相○に一度行きますた

78 :優しい名無しさん:04/11/22 22:38:19 ID:lNb2tkg5

692 名前:優しい名無しさん 本日のレス 投稿日:04/11/22 00:16:45 IaBmNRMu
>>679 
 それはあなたの勘違い。座る間患者のほうを見るくらい、私にだって
してくれます。先生なんて私にとっては雲の上の人・・・と思って
いたけれど。


 でも最近先生の目とか態度を見てると、どうしても私に気が有ると
しか思えなくなりました。でも患者を口説くと問題があるから必死で
我慢していらっしゃるんだろうなーと思います。私は治る病気
(ちなみにうつ病)だから、治ったら自分から告白して見ようかなーと
思っています。


神奈川東部スレ。( ゚,_ゝ゚)バカジャネーノ コイツ

79 :優しい名無しさん:04/11/23 02:00:04 ID:jfOqKDTz
厚木在住で、初めて心療内科に通う為病院探してます。
前スレ等見た結果、相州メンタル、東海大、厚木循環器内科クリニック、厚木こころのクリニックを候補にあげたのですが、男性不信の為、女性の先生か、あまり若くないおじいちゃん先生が希望です。
あと、あまり話すのが苦手なので、長話にならない感じがいいのですが、おすすめの病院あれば参考に教えてくださいm(__)m

それと、症状等、先生を目の前にすると上手く説明できない気がするのですが、紙に書いて行ったりしたらおかしいですか?

80 :優しい名無しさん:04/11/23 07:43:28 ID:BhpX5KoZ
>>79
多少遠くなるのですが、伊勢原の「佐藤メンタルクリニック」さんがお勧め。
駅からはそんなに離れてません。
受付は静かです。
先生も温和な初老の方です。診察もそんなにかからないと思います。

私も話せないので、紙に書いて行きました。毎回コピーしてくれて、あとでゆっくり読んでくれます。

81 :79:04/11/23 10:11:53 ID:jfOqKDTz
>>80ありがとうございます。
電車やバスも最近嫌で、車で行こうと思ってたので伊勢原なら行けそうなのでタウンページで探してみます。

紙に書いてく場合、箇条書きみたいな感じか、それとも手紙のような作文みたいな内容になっちゃっても平気でしょうか?
なかなか人と対面して話すのも苦手になってしまって、メールとかなら普段通り話せるって感じなので、今まで病院は拒んでたのですが、眠たいのに眠れないし常に頭痛いし、家族や友人に病院行けと言われ続けてるので、治るものなら行ってみようとゆう気になりました。
ホムペを開いてる心療内科の先生にメールで症状等話したら、早く近くの病院探して行った方がいいと言われて…
メールとかだと上手く説明できるんですけどね;
こんなになってしまった自分が嫌です。

82 :優しい名無しさん:04/11/23 16:45:15 ID:BhpX5KoZ
>>80です。
実は現在も佐藤先生にお世話になっています(;・∀・)
電車もバスも嫌ですよね。人多くて。

病院(民家?)はバス通りの、グラッチェガーデンズの向かい住宅街の路地の中なので、
最初はちょっと分かりづらいかも(^^;
路地に入ると一方通行で罰金が取られる(検問もやってるとか)ので、
一度初診兼ねて電車か何かで調べておくと大丈夫かと。

専用駐車場もあるし、使っている人もそんなにいなさげなので、
道が分かったら使ってみてはいかがでしょう。

83 :優しい名無しさん:04/11/23 16:53:49 ID:BhpX5KoZ
>>82の続き

メモは形式自由でいいと思います。特に自分が表現しやすいほうで。
私の場合、話すのが辛かったので、初診では学校の方から
睡眠障害に関する紹介状を書いてもらいました(興奮して泣き出すから)。
以降はレシートでもノートでも何でもいいので、先生に話したいことを
箇条書きにして行ってます(作文がヘタな為)。
気張って作文にしなくても、大体の様子はわかってもらえてるようです。


84 :優しい名無しさん:04/11/23 17:03:24 ID:BhpX5KoZ
>>81-82の者です。

>>81さんと同じような状況で、ある日一気に爆発して、
カウンセラーさんに病院を紹介されるに至りました。
なんか、他人事ではないような気がして…(^^;
頭痛も鬱陶しいし、寝られなかったり人と話せなくなるのはツライですよね。
段々自分が居なくなればいいのに…とか思っちゃったり。
病院行って自分の様子が分かって、本当に良かったですよ(・∀・)

今思ったけど、よかったらメールの内容をまとめて先生に渡したらいかがでしょうか?

85 :79:04/11/23 19:50:00 ID:jfOqKDTz
>>82色々詳しく教えてくれてありがとう★

実は伊勢原は、あまり詳しくなくて、伊勢原駅も降りた事ないんです;
ヨーカードは車で行った事があるんですけどね…
それより先に行ったら、けっこう路地があって複雑だった印象ありますが、一度下調べしてから行ってみようと思います!


86 :優しい名無しさん:04/11/23 20:44:03 ID:BhpX5KoZ
>>85
私も探すのに時間かかりました(;´Д`)
ヨーカドーから歩いていけます。そんな遠くないですよ。
普通の住宅地の中に、普通の1軒屋のように存在しているので、
ご注意下さい(きちんと看板はあるけど)。

病院のHPあればなぁ…(;´Д`)

87 :優しい名無しさん:04/11/23 21:17:09 ID:kbHpu4C6
誰か小田原駅の近くの2つの病院についてどんな感じなのか教えて下さい。

88 :優しい名無しさん:04/11/23 21:19:02 ID:0xH66ceD
>70さん
>73さん
自分も鶴見区です。どこに通ってますか?
自分は西口付近ですが・・・(どこだかわかっちゃいますね)

89 :優しい名無しさん:04/11/23 21:24:26 ID:jfOqKDTz
>>86ビルの中とかではないんですね;
私、携帯しか持ってないのですが、探してみたらこんなん発見できました★
こちらの病院ですよね?
地図付いてて、なにげにヨーカドーから遠くに見えますが、実際はそうでもないのでしょうか?

一応、初診は予約した方が良さそうですか?
初診は、いくらくらい持っていけば大丈夫か分かれば教えていただけるとありがたいですm(__)m
くれくれでスイマセン…

http://health.mobile.yahoo.co.jp/bin/h_detail?id=578657&hd=1&pf=14&k=

90 :優しい名無しさん:04/11/23 21:53:12 ID:9efaMQKO
>88
西っていうとあそこですね。診察とか、どんな感じですか?
私は東口付近に通ってます(これも結構わかっちゃいますね)。

91 :優しい名無しさん:04/11/23 22:06:02 ID:iD/cxCMg
80−81ではないですが、私も佐藤メンタルに通っています。駅から近いですよ、歩いて5分。
佐藤メンタルは時間はあまり取ってくれません。5分位が診察時間です。初診は予約制です。
じっくり話を聴いてもらいたい人には不向きかと。
ただ、臨床心理士(3人いるが全て女性)によるカウンセリングもやっているので、それを受けるという手もあります。
先生は温和〜な、きつく言わない人です。きつく言わないのも良し悪しで、、という感想を持っています。
相性もあると思います。飲まないといけない量の薬を飲まないでもきつく言わないからね。。
もう少し締める所はびしっとして欲しいという人も過去ログにいましたよ。
混んでいます。

92 :優しい名無しさん:04/11/23 22:26:04 ID:QAgVL1kA
>>79
厚木の金子クリニックはおじいちゃん先生ですよ。
神奈川板の厚木の病院スレ(今は神奈川板の調子が悪くてたまにしか見れない)で
評判が良かったですよ。
私も通っています。

93 :優しい名無しさん:04/11/23 22:27:30 ID:E5p6KYZc
84です。

>>91
確かに時間は短いですね〜。あと、混んでます(流れはいい方だと思いますが)。
話下手できつく言われるのが好きでない私には、この先生が合ってるのかな…(^^;
ただ、薬のことは結構いい加減だなぁと思うので、そこはしっかりしてほしい。
先生が患者と付き添いの顔を把握してるあたりは、すごいと思いました。

佐藤メンタルのカウンセリングって、実際どうなんですか?
雰囲気を知りたいので、知ってる方いたら教えて下さい。

94 :79:04/11/23 23:11:58 ID:jfOqKDTz
>>91情報ありがとうです。
私も、あまりきつく言われたりすると、いつまでも考えこんで凹んでしまうタイプなので、温和な先生なら大丈夫かなぁと思いました。
あと、長話も苦手とゆうか、先生の前だとうまく話せなそうなので、短時間ならこれまた良いかも!って思いました。
できれば、毎回、手紙に書いて渡したいくらいです。

>>93さん 佐藤メンタルは薬の事がいい加減だと思う…と書いてくれてますが、どんな感じでですか?
やたら薬出すとかでしょうか…

>>92金子クリニック、前スレ全部見たのですが、確か『医師が何を言ってるか聞き取りずらい』とか書いてあったとこですか…?
曖昧な記憶なので違ったらすいませんm(__)m
厚木だと近いので、いいんですけどね…
初めて病院かかるので、正直どこに行ったらいいのか迷ってます。
相性もあるみたいですが、心療内科とは、どんな感じなのかも分からないので、情報があるとこの方が、少しは把握できてていいかなぁ〜なんて思ってます。

みなさんは、何ヶ所か病院変えたりなさってるのですか?
変える時は、何か違うぞ…?みたいな感じがあるのでしょうか

長くなってすいません。

95 :92:04/11/23 23:19:46 ID:QAgVL1kA
>>94
確かに、医師が何を言っているか聞き取りづらい、です。
ただ、私は2回目ぐらいから慣れてしまって、もう大丈夫です。
感じ方は人それぞれだと思うので、
行ってみて駄目だったら別のところに行くというのもありだと思います。

先生は大変穏やかで診察にも時間をかけてくれるので、私は気に入ってます。
初診だったら20〜30分ぐらい診てくれます。
私は最近安定してきているので、10分以内で終わってしまいますが。
平日の夕方に行くと比較的空いてますよ。午前中は激混みですが。

うまく話せないのは気にする必要ないですよ。
何回か通院しているうちに話せるようになる場合もありますから。

96 :優しい名無しさん:04/11/23 23:27:58 ID:E5p6KYZc
あくまでも私の場合ですが。

最初は薬の効果が余り感じず自傷や動悸が増し、半年ぐらい後に薬を変えてもらったんです。
今度は新しい薬の副作用で色々不調をきたしてます。
精神的には薬が効いてるおかげで日常生活は送れるものの、
頭痛や生理不順で困ってます。
薬を変える前までは問題なかったので、副作用に何回か訊ねたんですが、
全部ストレスが原因!って言うんですよ(つд∩)

薬がいい加減、というより、とりあえず薬出しときます〜みたいなところが、いい加減に映るのかも…。
(しかし、薬の力がないと外出できないので何とも言えないが…)

97 :優しい名無しさん:04/11/23 23:31:59 ID:E5p6KYZc
93と同じ書き込みの者です。
96は>>94さんへの補足です。

急いでて日本語おかしくなってすみません。


98 :優しい名無しさん:04/11/23 23:59:21 ID:TsC9etod
大和市在住で通院されている方いらっしゃいますか?
厚木市とかではないからいないかな。
やはり大和病院に通われているのでしょうか。

99 :79:04/11/24 01:04:18 ID:3AmioSnW
>>95金子クリニックも穏やかな先生なのですね。
20分とか何話したらいいんだろう(>_<)って感じです;
いざ話そうとすると頭真っ白になっちゃうんですよね…
夕方になると空いてるんですね。私は夕方〜夜にかけて元気になるので、向いてるかも★

>>96私も自傷と頭痛がすごくて、頭痛くて眠れないって感じです。あとは頭重くて、あれやらなきゃとか頭で思ってても体がついてこなくて嫌になっちゃいます。
友達や家族と話すのも嫌だし、外も人が嫌であまり出ないし…
夜になるにつれて冴えてきてまた寝れないし…
って、昼間頑張って起きてても夜寝れない…みたいな;
親には、ただの怠け者とか姉には廃人は生きてても意味ないし死んだ方がいいよとか言われ、自分でもわかってるのに動けないのが凄く辛いです。
二年近くこんなで、ほんとに、ただの怠け者で、病院行って意味あるのかなぁってゆうのが正直な気持ちです。
夜中、何度虹の大橋まで行った事か…
でも、なんか自傷すると落ち着いて帰ってくるんですけど。
…って、私の話をしてしまいすいませんm(__)m

医師によって、薬の出し方も違うし、そうゆうので、合う合わないが出たりするのかもですね。

95さんも96さんも、色々教えてくださって感謝です★凄く参考になります。
どっちに行こうか迷うなぁ(>_<)
てゆうか、こんな症状で病院なんてアリですか?


100 :優しい名無しさん:04/11/24 02:06:56 ID:SfqP55/y
96です。
今の薬で自傷はかなり押さえられるようになり、
生活での不安も軽くなりました。
病院に行くことで楽になるし、
他の人にも迷惑をかけることが減るような気がして、
行ってよかったと思います。
思うよりも気楽なところだと思うので、99さんも行ってみてください(*^-^*)
応援してます。

101 :92:04/11/24 02:11:12 ID:Y0jmObyi
>>99
79さんのような症状なら早く病院に行くべきですよ。
話すことが苦手だと思ってらっしゃるようですけど、
手紙を書いていって読んでもらっても全然問題ないし、
話すのが苦手なんですって言えば無理に話さなくてもいいはずです。
病院の先生はいろんな人を診ていますので、驚いたりしません。

精神科や心療内科はカウンセリングではなく、
患者さんの症状にあわせて、先生が合う薬を見つけていくのです。
話したくない、外出したくない、夜眠れない、ということを伝えれば、
それに見合った薬を出してくれます。
合わなければ次回の診察のときに薬を変更して、合う薬を探していくんです。

金子クリニックで初診20分と書きましたが、
患者さんのほうから先生に話をするのではなく、
先生がいろいろ質問してくれるので、それに答えていくと20分ぐらいあっという間ですよ。

102 :96:04/11/24 02:42:13 ID:cAj2UfxE
自分にあった先生が見つかることをお祈りしてます。

参考までに、うつ病サイトのものですが、このページの医者のかかり方は参考になります。
 ttp://uwc.s54.xrea.com/dep/choice.html
1回紙に書き出してみると、頭が整理されて脳の容量が軽くなりますよ(*^ー゚)b


>>99さんへ  少々脱線(^^;
ここでしか聞けないけど、話したいことがあったら聞きますよ〜!
私の場合は、「明るくて元気」なときと、一人で居る時の差が激しくて疲れてこうなっちゃいました。
2年ぐらい前に知り合った人は、大概未だに明るい元気な人だと思ってるようです。
明るく元気にやってたら、こっちが疲れてしまった…。
怠け者じゃなくて、それは疲れちゃったんですよ!…って私が言っても説得力ない…orz

103 :99:04/11/24 03:03:09 ID:3AmioSnW
>>100ありがとう★薬で自傷おさえられるんですね!すごーい★
半年我慢して、しないようにしてたのですが、傷って、なかなか消えなくて、なんかシミみたいに切った跡になってしまって(T_T)
これ以上増やしたくないけど、冬になるにつれて、傷も袖で隠せるから、また復活ぎみです;
親友以外は、私がこんな状態なの知らないから、笑えないのに無理して笑ったり、明るく振る舞ってるのが疲れちゃって…
行かないよりは、やっぱいいですもんね。
これがまた、なかなか昼間行動に移せないのですが、頑張って行く気になれました★
ほんとに感謝です(^O^)

それと、病院に行くと、病名みたいのって言われるのですか?

104 :92:04/11/24 06:19:13 ID:2fueAAtr
>>103
病名は言われることもあるし、いわれないこともあるみたいです。
また、教えてくださいと言えば教えてくれることもあるみたいです。
そのへんは、先生によって違うみたいですね。
メンタル系の病気はなかなか病名を確定するのが難しいようですよ。

ちなみに私は、初診でうつ状態ですねとは言われていますが、
はっきりとした病名は言われていません。
自分は病名は気にしてないので、特に自分から聞くことはしていません。

105 :103:04/11/24 09:38:46 ID:3AmioSnW
>>104そうなんですか。教えてくれてありがとうございますm(__)m
親が、『いつまでも、そんなんだったら(怠け者とか)、病気って証拠をもってきなさい!ほんとに病気なら仕方ないし、怠け者のくせに病気のせいにしてるだけでしょ』とか言われたもので…
でも、私も自分からは、あえて聞こうとは思わないです。
鬱ですねとか断言されちゃうと、私は鬱なのかぁ…て、また凹みそうな気もするし;


106 :優しい名無しさん:04/11/24 09:44:33 ID:I0tmXsIj
>>72
瀬谷区住みの瀬谷区内の病院に通院してます。

107 :96:04/11/24 09:55:39 ID:TwwI61Ok
>>105
最近になって診断名聞きました。
外に出たり人と話すのが辛かった私は、「自分の状態がわからなくて不安なので教えて下さい」って
言ったら、、「不安神経症の重いやつです」と言われました。
学校とかで診断名が必要なら、それで分かると思います。
ただ、今後のために敢えて教えない先生もいますよ。安心してください。


108 :92 ◆WNrWKtkPz. :04/11/24 13:36:13 ID:OK20XeIN
>>89

初診での費用の話ですが。
保険適応で私の場合、診察1550円+薬αかかりまして、
四〜五千円ぐらいあれば平気でしょうか。
あくまでも目安ですが。

109 :99:04/11/24 21:47:53 ID:3AmioSnW
>>92さん>>96さん本当に色々ありがとうです。
今、>>101>>102の書き込みに気付きました;
私がレス書いてる時に書き込んでくれたみたいで、携帯からなので見落としてしましたm(__)m

記載してくれたサイトも見てみます。

医師も、いろんな患者さんを見てきてるから、話すの苦手でも、それに見合った対応してくれそうで、読んでて安心しました。

私は、見た目は、今風とゆうか明るい子に見られるので、お医者さんも、どう思うかなぁ?って感じですが、やっぱりみんなの前と一人の時の差が激しいです。
一人で部屋にいるのが一番楽ですね。今も、親とか姉と一緒にるとイライラしてきたので、部屋に戻りました。気付くと、自然にため息ばかりです;

費用の事ですが、毎回お薬とで4千円くらいとか、かかるのでしょうか

110 :92:04/11/24 23:32:03 ID:FHdrVabs
>>109
病院には、若い女の子も見かけますよ。
患者さんのほとんどが、見た目だけでは病気だなんて分からないような人です。

私は毎回診察1500円ぐらい+薬1500円ぐらいです。
2週間に1度通院しています。
薬は種類や量によって金額が上下すると思います。
私は薬が少ない方なので安い方だと思います。

費用が気になるのであれば、32条(医療費公費負担)という
支払額が医療費全体の5%となる制度もありますが、
ここではちょっとスレ違いなので、こちらのスレを見てみてください。
廃止の動きもあるようですが。
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1100998146/

111 :99:04/11/25 00:30:54 ID:EMz3vWnk
>>110
若い子もいるようで安心しました。

費用も2週に一回とかで、三千〜四千円とかなら、どうにか通えそうなので、よかったです★

早めに予約してみようと思います。暮れになると混みそうですし、予約も先になるかもなので、早めに電話がいいですよね。
初診だけ予約で、再診は、診てもらった時に次回の日にちを決めるとゆう感じですか?


112 :92:04/11/25 06:25:19 ID:MQUl8R8r
>>111
病院によって、予約制のところもありますし、そうでないところもあります。
99さんが行きたいと思った病院に電話して、予約制かどうか確認してください。
そのときに、お休みの日や診察時間なども聞いてみると良いでしょう。

ちなみに、金子クリニックは予約制ではありません。
木曜日は休みなので今日はダメですが、明日初診でいきなり行っても診てもらえます。

113 :96:04/11/25 07:19:25 ID:zZav8fBh
>>110
お役に立てて何よりです(*^-^*)

佐藤メンタルだと、初診のみ要予約、
以降は予約なしで本人の状態で行くっぽいです。
私は基本的に三週間に一回ぐらい、
行き詰まったときと薬が切れたときに駆け込んでます。
来る人の年齢層もかなり広いですね。       

114 :99:04/11/25 18:19:45 ID:EMz3vWnk
>>112>>113さんへ
本当に親切にありがとうございますm(__)m
昨夜も、頭痛で全然眠れなくて一日つらかったので、早めに行こうと思います。


115 :優しい名無しさん:04/11/25 22:09:13 ID:d8PASzW6
おはつです。旭区在住で、あしたばメンタルに通院中。
ご近所オフの話は立ち消えなのかな?まだ生きてたら、幹事引き受けても良いよ。

116 :113:04/11/26 06:33:20 ID:VNsfF723
>>114
早く症状がよくなるといいですね。
頭痛で寝られないのはつらい…(-_-;

>>118
はじめまして。私は神経症の秦野市民です。
オフやるとしたら、いつぐらいにやるんですか?

117 :優しい名無しさん:04/11/26 10:27:55 ID:7QwaB9xH
>98
私も大和市在住です。まだ通院はしてないのですが、大和病院に行こうと思っています。


118 :優しい名無しさん:04/11/26 15:22:08 ID:5pAFL8mF
>>117
悪いことはいわない・・・・・大和病院だけは・・

119 :優しい名無しさん:04/11/26 19:30:21 ID:mkoynXSR
》118
何で大和病院は辞めたほうがいいんですか?

120 :115:04/11/26 20:54:53 ID:6Apdea3D
>>116
年末になると、メンヘラといえども忙しくなるだろうから、12月前半かなぁ。
4日か11日の夜、二俣川〜大和あたりではどうでしょうね?

121 :113:04/11/26 22:31:00 ID:8a1mT7/K
>>117
申し訳無いですが、年内だったら無理ぽ。
月末までに卒論が…orz

122 :優しい名無しさん:04/11/26 23:43:39 ID:6Apdea3D
>>121
んじゃ、年明けにしましょうか。
卒論がんがれ。

123 :116:04/11/26 23:51:40 ID:G0iaa13L
>>120
うっ、無理ぽ…。
20日までは卒論が…(T-T)

124 :優しい名無しさん:04/11/27 00:22:24 ID:i22cqzxP
んじゃ、皆さんが落ち着いたころに卒論打ち上げ会をかねて(w
卒論提出一週間前にハードディスクがお亡くなりになり、あわてて書いた遠い記憶があります。
教授に、「慌てて書いたんでしょ?」と突っ込まれる始末_| ̄|○

125 :96:04/11/27 04:38:27 ID:6msejXAo
>>122
あれ?京ぽんの不具合か何かで二重投稿になってる…。
伸ばしてくださってすいまそん。
卒論がんがって上げます。

>>124
卒論の打ち上げまでやってくださるんですかΣヽ(゚Д゚; )ノ
なんかもう申し訳ない((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
マターリとサイゼとかで雑談したいですね。安いし。

126 :122:04/11/27 16:21:03 ID:Z5dJJtmK
んじゃ、先々になりますけど1月下旬で。
他にも興味ある方、いらっしゃいます?

127 :優しい名無しさん:04/11/27 16:26:29 ID:5H9xNA3A
土日で通える横浜の病院ってありませんか。
会社の近くの病院に行ってるんですが、
もし、替えたくなった場合の選択肢を考えておきたい。です。

128 :優しい名無しさん:04/11/27 17:03:25 ID:2b9Ufzy1
>>127
私の通院している病院は、土曜日だけならOKです。
横浜も広いので地域を書くと
レスもしやすいと思いますよ。

129 :127:04/11/27 19:13:21 ID:5H9xNA3A
>>128
ありがとうございます。
中区、西区だと通いやすいです。
どなたか、よろしくお願いします。

130 :122:04/11/28 11:51:46 ID:cH3OZyjW
>>129

ttp://www.medweb2.ne.jp/
もうご存知かもしれませんが、ご参考まで。

131 :優しい名無しさん:04/11/28 14:07:46 ID:R1lxwixU
>>127
もう、コワイから医者を替えないで欲しい。
悪いけど、西区、中区のメンクリなんかは
患者が一杯で診察が雑になるから
来ないでね。今のとこでイイジャン。

132 :122:04/11/28 20:50:25 ID:20/uUutJ
>>131
まあまあ、マターリいきましょうよ。
127さんにも事情があるんでしょうし。

133 :優しい名無しさん:04/11/29 05:37:29 ID:hHQT6uwm
能見台メンタルクリニックってどうですか?知ってる人いたら、教えて下さい。

134 :優しい名無しさん:04/11/29 15:28:46 ID:3RXc4U2+
128です
>>129さん、私の通う病院は土曜日18時迄OKなんですが
青葉区なんです。お役に立てなくてごめんなさい。


135 :優しい名無しさん:04/11/29 16:32:25 ID:hHQT6uwm
金沢八景人です。近場で・京急でいい病院ないですか?
知ってる人いたら教えて下さいお願いします。


136 :122:04/11/29 21:18:11 ID:aQVT3TdH
質問する皆さんへ、どう「いい」のか書かないと、アドバイスのしようがないですよ。
医師は話を聴くタイプかあっさり型か、カウンセラーの在否、土日診療…。
自分のリクエストを書いておけば、より自分に合う病院情報を書き込んでもらえるかもしれません。

大きなことを言って、ごめんなさい。

137 :優しい名無しさん:04/11/29 21:43:30 ID:D1T3jAwP
>>136
(・∀・)イイ!!コト言った!
テンプレとか作ってあれば、お互い欲しい情報がわかって良いかも。

【場所】
【医者のタイプ】
【診療日】
【カウンセラー有無】

などなど。他に必要なことあったら追加していってみましょう。

138 :優しい名無しさん:04/11/29 21:53:59 ID:tXm9+ZO4
>>137
まともな情報などある筈がない。

139 :優しい名無しさん:04/11/29 22:06:54 ID:D1T3jAwP
>>138
そりゃ主観入ってるからね…。

でも、雰囲気とか分からないまま行くのもかなり怖いよ。
絶対の情報じゃないけど、ないよりはいいと思うけど。

140 :優しい名無しさん:04/11/30 00:16:08 ID:MnrIrB4s
>>137
>>139
お前は 馬鹿

空気嫁

141 :優しい名無しさん:04/11/30 00:49:26 ID:F4yZB1VU
>>140
そうね、ごめん。

142 :優しい名無しさん:04/11/30 02:56:41 ID:wLHVC2Y8
藤沢市でお勧めの病院ないでしょうか。。
過食嘔吐です。
ゆっくり話を聞いてくれる先生がいいのですが、どこか知りませんか?

143 :優しい名無しさん:04/11/30 10:32:49 ID:DAmp4mQA
横須賀在住です
どなたか、いますか?

144 :122:04/12/01 19:54:39 ID:Vsi5dJJu
>>125
卒論提出したら、教えてね。ぜひ地元オフやりましょう。

145 :優しい名無しさん:04/12/01 22:24:04 ID:MI6dpwyA
>>144
ありがとう。楽しみにしてるよ。

146 :優しい名無しさん:04/12/02 14:23:37 ID:F2MXG5zV
>>62
小田原在住です
鬱病とパニック障害で曽○病院に2週に1度通院しています 
入院も1ヵ月半しました
曜日によって医者が違うので通院出来る曜日の医者になってしまいますね
ある一人の医者を除けば悪い先生はいないと思います
私は水曜日に通院しています 



147 :優しい名無しさん:04/12/06 21:53:46 ID:nBaSJcYu
野○クリニックの○司先生、とてもいい先生だったんだ。
通ってる時にはフツーとか思ってたけど、引越しのついでに軽い気持ちで
転院してわかったよ。また行きたいけど遠すぎだし…。


148 :優しい名無しさん:04/12/07 22:17:35 ID:QseHmieW
南武線沿線のクリニック通ってる人いませんかー
いたら感想お願いします。
川崎→登戸で探してるんです。

149 :優しい名無しさん:04/12/08 11:20:01 ID:LhgdQwTj
日吉にある ○だかクリニック
受付の女性の対応が粗悪。患者を馬鹿にして説教までする始末。



150 :優しい名無しさん:04/12/08 14:51:33 ID:d1pcQCny
横須賀だ。
死にたい。

151 :122:04/12/08 15:28:23 ID:+M16j3YH
>>150
イ`。
話くらいなら聞いてあげるから。
それくらいしかできないけども。

152 :優しい名無しさん:04/12/08 18:26:49 ID:ljAzieAO
>>147
そこ多分私が通ってる所だ。他は知らないけどいい先生みたい。

153 :優しい名無しさん:04/12/08 20:33:58 ID:hZuKxHsI
>>148
南武線から少し外れますが、武蔵小杉から一駅下った元住吉にある
K東R災病院(神経科)がいいかもしれません(予約制)。
ただ、初診だと3150円が余計にかかるのと待ちが長いかもしれませんので
一度病院に問い合わせしてみてはいかがでしょうか(hpあり)。
今年の2月に先生が代わりましたが悪くないと思います。
ちなみに私は来週火曜日に行きます。

>>149
港北区のメンタル系医療機関はY浜R災病院しか行けない。怖くて・・・。
そこは一度行った事があるけどもう二度と行かないよ。

154 :優しい名無しさん:04/12/08 22:44:51 ID:K9VfIcNy
>>150さん
お〜い、生きてるか〜?
私も横須賀だよ〜。

155 :優しい名無しさん:04/12/09 08:00:20 ID:2Iwq8e02
>>153
詳しく教えていただいてありがとうございました。
元住吉も行かれない距離ではないので、これから電話してみます。


156 :優しい名無しさん:04/12/09 09:43:52 ID:gO8otIpM
相模原です。誰かいませんかー。
寂しいよぅ。

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)