5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【かけられない】 電話恐怖症 【出られない】

1 :優しい名無しさん:04/10/19 08:45:20 ID:sLcNj5SK
電話をかけることができない人、出られない人、放置して、あ
とで自分を責めてしまう人話し合いましょう。

2 :優しい名無しさん:04/10/19 08:47:42 ID:jiUj5VDm
    ,,-‐''""''ー--е >1 I got it
  .|""       . .||   >3 (´・ω・`) I don't care
 . ;;| VIP Alliance .||   >4 tits, tits!
:: .;;|        ...||      >5 eat pizza or something, flabby man LOL
.:::::;:;|    ,ノ""""||   >6 I love Kamiyama Mangetsu chan!
.:::::;;:| ,/""" 人  ;n|| >7 my dream is spreading LOLLLLLLLLLLL
  ""   (__)./ ) >8 hey, I kept telling you it's a personal thing with him
      (____./ /||  人  >9 such a thing's not a special thing in L.A.(´・ω・`)y─┛~~~~
V・I・P>∩(・∀/ /   (__)  >10-1000 that's a VIP Quality.
     \   ( と) (__) >1001 Yeahhhhhhhh Woohoooooooooo!
      〈 〈 ヽ )\(´∀` )     n
      (_)(ノ,       \    ( E)
            | VIP  /ヽ ヽ_//

3 :優しい名無しさん:04/10/19 08:50:57 ID:PXaBIv+L
私おもっきりそうだよ。
苦手すぎ

4 :優しい名無しさん:04/10/19 08:52:23 ID:Bmf5akdd
4様(一度書いて見たかった)

5 :優しい名無しさん:04/10/19 08:56:41 ID:BE/cznSt
ご!!!5

6 :優しい名無しさん:04/10/19 08:58:09 ID:sLcNj5SK
自分は電話が鳴り出すと、逃げ出したくなります。取れません。
重要なことがあっても、あとで怒られても。。逃げてばかりいま
す、自分の人生から。小心者で昔から逃げてばかり。


7 :優しい名無しさん:04/10/19 09:08:47 ID:xe8SXTYE
友達ならまだしも(苦手だけど)
どんな人がかけてきてるかもわからない、
どんな人が出るかもわからないのが怖い。
電話口ですごく攻撃されそうな気がする。

8 :優しい名無しさん:04/10/19 09:22:12 ID:QtY9sTUE
しかも、久しぶりに鳴った電話が勧誘の電話だったりすると余計
にウツが酷くなり人間不信に陥る。(所詮は人は金かってね。)

9 :優しい名無しさん:04/10/19 09:31:25 ID:0r/HXibh
随分よくなりましたが、以前は怖くて取れませんでした。
ナンバーディスプレイなのですが、相手がわかってる場合でも「一体何を言われるのだろう?」と怯えから取れませんでした。
非通知と、知らない番号だと絶対出ませんでした。
仕事を休む際も、「かけなくては」・・・「かけて何か聞かれたらイヤだな」の思いがループしていました。
音量を最低限にしたり、モジュラージャックを抜いたり。
>>7
>電話口ですごく攻撃されそうな気がする。
それと全く同じでした。攻撃される根拠は思い当たらないのに怖いのです。
友人でも、何か気に触る言動をした・・・責められるのでは?とか悪い方に考えて。
メールだとまだ大丈夫でした。

10 :優しい名無しさん:04/10/19 20:57:55 ID:HsjuvHjK
私も嫌いです。
数年前までは電話の鳴る音を聴くだけで神経が高ぶり脈拍が上がる程でした。
最近ではそのような事は無くなりましたが、相変らず電話を取れません。
(暗黙の了解で家族は私が電話に出ないのを責めないでくれています。)

直接会って話すのは何でもない。メールやチャットも掲示板の書込みも問題無い。
何故か電話だけが駄目なのです。一体何故でしょうね。

一時は電話の音が幻聴で聴こえるほどでした。
実際には鳴ってもいない電話の音を聞いて神経が……

11 :優しい名無しさん:04/10/20 01:10:51 ID:YU4B5AV+
電話って相手の顔が見えないから、例えば白い仮面をかぶって
顔が見えない人に話しかける様な感じかな。仮面の下が笑ってるのか、
怒ってるのかわからない。そんな人と話すなんて怖いよね。

ましてや身振り手ぶりも使えないし、何か見せて説明することも出来ないし、
変な沈黙も出来ない、うまく話をまとめないと切れないし・・・
よくよく考えるとプレッシャーだらけだよね。これで平気な人の方がすごいと
思ってしまう。

12 :優しい名無しさん:04/10/20 13:00:45 ID:4wrT6XAH
電話なるたびにどきどきする。

13 :mmm:04/10/20 13:09:20 ID:7yj32rst
私は 留守電にしています。 ナンバーディスプレイで誰からの
電話か見てからでます。 友達のはっぱかける声聞くと欝になるので
かけません。 孤独だけど、それほどバリヤーはってるのかな?

14 :優しい名無しさん:04/10/20 14:37:10 ID:mWaz0eW+
こんなスレあったんだ〜。
幼少の頃(まだジリリリリーン!てデカイ音の黒電話だった)は
電話鳴ったら出来るだけ遠い所に飛んで逃げてた。
自分からかけるなんてとんでもない。
中学、高校時代もあんまり好きじゃなかった。
携帯なんて無い時代、かけると誰が出るかわかんなかったから。
主婦になってからは友達との長電話が楽しかったのに・・
鬱になってから又電話嫌いに・・かけるのも出るのもただただ面倒。

15 :優しい名無しさん:04/10/20 14:39:00 ID:l0fT1MdY
鬱を直せば、出られるよ。

16 :優しい名無しさん:04/10/20 16:03:45 ID:/vGRz2Fk
>>11
ネットでのやりとりも同じなんだけどね・・・
なんでだろーね

17 :優しい名無しさん:04/10/20 16:21:36 ID:PihDACQd
電話でれない。電話の音が鳴っただけで頭の中真っ白。
その事実以上のこと考えられない。感じられない。語れない。
ゆえに電話なくなればいい。
鳴ってる時間は数秒でもおそろしいきもち
たぶん気づかない長い人生の、、、重い。


18 :優しい名無しさん:04/10/20 17:16:16 ID:EGCpPz6S
自分もそう。サイレンとか子供の泣き声聞いた時みたいな不安感がある
テレアポとかやってるやつは神だと思う。

19 :優しい名無しさん:04/10/20 17:21:07 ID:vdJ/LKIl
電話に出るのはできるけど、電話がかけられない。

20 :優しい名無しさん:04/10/20 17:24:23 ID:1sMqrVBD
会社で電話が鳴るとビクっとする。鬱になってからずーとそう。家の電話は鳴らないようにしてる。
留守電でホントに必要な場合だけこちらから架ける。
会社では出ざる負えないけど、心臓バクバクです。

21 :優しい名無しさん:04/10/20 17:43:54 ID:9+8s4wo3
漏れも電話かけれないし、出れない。対人恐怖症だから。恐い。知らない人と話せない。呼び鈴鳴っても居留守使うし

22 :優しい名無しさん:04/10/20 18:16:56 ID:mhxmo3u1
>>16
メールは自分のペースをたもてるし、
チャットもいつでも席外せるしね。
それにお互いに見知らぬ関係のときのほうが多いから
回線切ってしまえばそれまでというのもあるし、自分の
身元を明かさないでもすむというのもあるんじゃないかと
思います。それとチャットだともともと何かしゃべりたい人が
自主的に集まってますし。

なんというか私の場合、メールとかだと郵便受けに手紙が届いてる
感覚なんですが、電話だと突然家のドアをノックされる感覚です。。

23 :優しい名無しさん:04/10/20 18:18:34 ID:mhxmo3u1
私はレスでも長文をすぐ書いちゃうんですが
電話はものすごく短いです。しゃべれない・・・。

24 :優しい名無しさん:04/10/20 18:44:01 ID:TX2LatZd
>>22
>メールとかだと郵便受けに手紙が届いてる感覚なんですが、
>電話だと突然家のドアをノックされる感覚

すごい的確・・・
電話鳴った瞬間、ビクッってします
あと家族の前だと余計話せなくなります。会話を聞かれたくない

25 :優しい名無しさん:04/10/20 20:30:50 ID:dZ16EWap
>>22
>メールとかだと郵便受けに手紙が届いてる感覚なんですが、
>電話だと突然家のドアをノックされる感覚

そ れ だ !
チャットは直接会って話すのに似てる。
自分からログインしない限り決してチャットが発生する事は無いから。

電話は道を歩いていて突然話し掛けられるのに似ている。
(突然話し掛けられるのも私は大の苦手です。)

26 :優しい名無しさん:04/10/21 02:51:38 ID:cwjxe58+
電話ってこちらの状況や意思に関係なくかかってくるから尚更怖い。
わかるよ〜。玄関先に誰か来ただけでも怖いもの。
訪問販売など猛烈に嫌悪してしまいます。
相手が丁重でも腹が煮え繰り返るほど腹が立つのよね。
その人には悪いんだけど、一瞥してドアを閉めてしまいます。
「不安を抱かせんなよ!」みたいに思っちゃって。

27 :優しい名無しさん:04/10/21 03:18:11 ID:mwk4uVFK
ナンバーディスプレイで
知っている人からの電話しか出ない。
留守電で放置。
急な訪問も返事はしない。
あらかじめ約束した人が来た時しか返事しない。

ウチは新聞勧誘やNHK集金は来ないけど
相手「近所に新しい店がオープンしたので割引券持って来ました」
私「今、手が離せないからポストに入れておいて」

・・・数回あったが1度も入っていたことないよw

あと宗教の勧誘のウザいね。
しばらくは「私は○○教なので」
(別にどこの信者でもないが、その場の思いつきで適当に)
とドア開けないが、最近はそれもウザいので返事なし。



28 :優しい名無しさん:04/10/21 19:19:43 ID:pebKmwik
電話かけれないし出れない。携帯も出れないし、かけれない。友達からかかってきてもよほど気向かなければ出れない。かけなおすこともしない。

29 :優しい名無しさん:04/10/21 22:11:05 ID:1L7lDHRo
>>24
>あと家族の前だと余計話せなくなります。会話を聞かれたくない

わかります。私は一人暮らしなんですが会社でそうです。
近くに上司や先輩がいると話せない。しどろもどろのところを
電話の相手だけじゃなく、上司たちに見られるのがいやなのかな・・・
わざわざ席の空いてるところの離れた電話を使ったりしています。

30 :優しい名無しさん:04/10/23 04:59:35 ID:XbcqJTKV
会社での電話応対が怖くてしょうがない…
何回かやってみても必ず怒られる。声が小さいとか、どもっているとか。
それで結構会社辞めてきました。
事務の求人を探しても探しても電話応対が必ずついてくる…
家で取ったりかけたりする電話は自分個人の感情が出せるので
ある程度大丈夫だけれども、会社で取る電話は会社の代表だからしっかりしる!
という風に考えてしまうんで、すごく辛いです。
ずっと悩んでいたんで、このスレがあってよかった。

31 :優しい名無しさん:04/10/23 21:37:22 ID:jHv2Nabi
電話、嫌いです。というか、自分から突っ込むことができない。
だから、相手が突っ込んでくると腹が立ってしまう。


32 :優しい名無しさん:04/10/23 21:48:24 ID:OvoiEVcF
私にかかってくる電話は親兄弟が面倒を持ち込んでくる
連絡ばかりだから出たくない。だから出ない。
そうすると家まで押しかけてきて今度はチャイムを鳴らす。
でも出ない。トラブルに巻き込まれたくない。
親兄弟はもう死んで欲しい。そうすれば電話に出られるようになると思う。

33 :優しい名無しさん:04/10/23 22:49:19 ID:56HJj9Jg
スレタイみて私のことだ!って思った・・。
私は電話でテンション上げられなくて、人に不快感を与えるんじゃないかって
不安から電話が出来ない。
取ることも出来ないし、かけることも出来ない。
当然友達も失った。

34 :優しい名無しさん:04/10/24 00:28:31 ID:MWLu0O06
そもそもかかってきて嬉しい内容の電話がほとんどないなあ。
俺の場合。
会社ではわがままいう客か、催促と嫌味の他部署の人間か、
しつこく食い下がってくる取引先の営業か。
自分の携帯にも仕事の話でかかってくるし、友達も頼みごとで
かけてくる方が多いかな・・・
友達にかけるのでも、遊びに誘って断わられるのが嫌で
あまりかけたくない。
これは俺が友達少ないだけの話か・・・orz

35 :優しい名無しさん:04/10/24 17:32:13 ID:ehgh+P5K
友達いないしww みんなと同じだ

36 :優しい名無しさん:04/10/24 17:38:57 ID:hPlxwNIc
男はまだ良いよ、女ってプライベートまで人に電話掛けたり
掛けさせたりするのが好きな生き物だから仲良くしグループとか地獄

37 :優しい名無しさん:04/10/24 17:39:25 ID:hPlxwNIc
…くが多かった

38 :優しい名無しさん:04/10/24 17:49:14 ID:BRTr15Im
仕事とプライベートが同じ携帯。
ほとんどが仕事での着信ばかりなので
着信音がしただけでドキッとしてしまう。

そもそもこの携帯は今の仕事する前に
個人的に買ったものなんだから
電話に出なかったからって文句言ってんじゃねーぞっ!!

39 :優しい名無しさん:04/10/24 21:35:33 ID:ehgh+P5K
電話なんて半年出てないがW

40 :優しい名無しさん:04/10/24 21:59:51 ID:MrEi9SUX
パートで事務を始めて1年が経ったが、
知らぬ振りして一度も出たことがない。
休日に本屋などで店の電話が鳴ろうものなら、逃げ出したくなる。
携帯電話は家にしかかけないし
友達にも「かけないで」といってある。
かかったときは話が続かず手は汗でびっしょり。。。

41 :sage:04/10/24 22:14:45 ID:oD5R6+0k
電話が鳴ると、自分の心臓の音が聞こえるほどビクビクする。
知らない番号からの電話は絶対出ない。
友達からの電話もとりあえず出ない。
その後、一体どんなことを相手が話してくるのか考える。
そして、覚悟のようなものを決めてかけなおす。

もちろん自分から電話をかけることなどありえない。。

42 :優しい名無しさん:04/10/24 22:16:14 ID:oD5R6+0k
間違えちゃった。。ハァ。

43 :優しい名無しさん:04/10/25 09:24:23 ID:4OUujC9F
相手は用事があってかけて来るんだろうけど
私には用事は無い。命にかかわる程の用事ではないはず。
だから私は出たくない電話には出ない。以上。

44 :優しい名無しさん:04/10/29 00:47:25 ID:GyFrmyOx
親からの電話しかとらない、あとは無視。
電話で何を話せばいいかわからなくなって無言になるのが怖い・・・。
そんなこんなでバイトの電話すらできない・・・こんな自分がもう嫌だ。

45 :優しい名無しさん:04/10/29 13:27:30 ID:qpvj7DRM
携帯もってるけど、メール専用なのがあればいいのに。
「あ、貴方のはメール専用機種ね!」みたいに堂々と認められ専用機種として
出回ってて世間でもそう認識され容認されてるような。
家の電話はもちろんナンバーディスプレイなうえ、相手がわかってても出られない。
正確にいうとわかってるからこそ出られないっていうほうが大きいかも。
携帯で取らなかったときの不在着信履歴が残っているだけで恐怖。すぐ削除する。
もう20年くらいそんな状態。年を追うごとにどんどんひどくなってってる。


46 :優しい名無しさん:04/11/10 23:12:05 ID:b0xH8vmw
age

47 :優しい名無しさん:04/11/11 00:06:39 ID:8mSNhGgb
昔、絶対やりたくない塾を無理矢理親にやらされてた
家でやってることもできたが、電話かけて来て、学習状況を報告しなきゃならなかった
つーか、家でやるって言ってやらなかったんだけど
担当者から電話が来たら、嘘に嘘を付きまくってた。ばれた時は何時間も叱られた
あの頃からもうほんと電話が鳴っただけで心臓バクバク
電話線抜いておかないと落ち着かない
電話線が抜けてる件についても嘘を付きまくってごまかした

48 :優しい名無しさん:04/11/11 02:26:08 ID:MuAHM8r9
先日うつで無断&連絡なしで一ヵ月休んでた会社にやっと電話をかけられた 怒られ…あきれられ… 電話もできなかったの?ソウデス ナサケナイ スニタイ

49 :優しい名無しさん:04/11/11 02:34:53 ID:2HtXSOeI
原稿バッチリ用意して30分ぐらい繰り返し読んで
予行演習してからしか電話かけられない。
いざダイヤルしはじめても途中で何度も切ってはやり直したり。
顔見ながらなら普通に話せるんだけど、
電話だと頭の中真っ白になっちゃって、考えながら話すということが出来なくなる。

50 :優しい名無しさん:04/11/11 09:16:30 ID:/z8xUqeq
頭の中で思い描いてしゃべってる自分は
めちゃくちゃ滑舌もよく悠長で冗談なんかも飛び出しちゃったりして。
でも実際は「うん」「はい」ぐらいしか声が出ないorz

51 :優しい名無しさん:04/11/11 19:37:04 ID:2GEQkRUm
>>49
泣きたくなるほど同意。
でもその準備自体が怖くて中々できない。

52 :優しい名無しさん:04/11/13 14:29:58 ID:M9hvCq3F
視線恐怖症とどっちがつらい?

53 :優しい名無しさん:04/11/13 21:44:56 ID:xwnT9o+l
まあ、ある程度ぶっきらぼうに話そうと思えば
いいんじゃないかな。
型にとらわれてると、いつまでたっても電話はできないよ。

でも会社じゃ対応の型があるから面倒だけど。

54 :優しい名無しさん:04/11/15 21:59:43 ID:Gmbrd+Kc
他にも同じような人がいたなんて驚きました。
私も電話が怖くて事務の仕事をやめてしまったり、好きな人や友達とも疎遠になったりします。病院に行くまでの事ではないと思うのですが、自然にいつか治るなんてあるんですかね?無理してでも使うようにしなくちゃダメなのかな…。

55 :優しい名無しさん:04/11/16 23:06:14 ID:WBe6Dw89
今日も知らない電話番号から電話が・・・
ドキドキして吐き気がする。

56 :優しい名無しさん:04/11/16 23:34:30 ID:Kb0XUYQ5
通話専用携帯なんて出てたけど、メール専用携帯の方が普及しないかなー。電話かかってきて嬉しくなるような相手もいないし。

57 :優しい名無しさん:04/11/20 04:22:35 ID:ON24C5wz
電話こえぇ・・・
ケータイ解約しよかな・・・

58 :優しい名無しさん:04/11/20 06:55:09 ID:Bqy+nQaT
まずは104で練習だ。お金かかるけどね。相手が104の某ですって言ったら、お願いしますって挨拶して、知り合いの住所を言うの。ご案内しますって相手が言うと、ありがとうございました。その三つの言葉から始めてみては?

59 :優しい名無しさん:04/11/24 16:13:07 ID:s8+2EH8f
私のことだ・・・。
病院の予約と本屋に電話しないといけないのに、怖くてできない・・・。
美容院の予約はいつも紙にセリフを書いて言ってる。
頑張ってしなきゃ。

60 :優しい名無しさん:04/11/24 17:18:31 ID:smPtbnWM
電話が鳴ると頭の中真っ白。
緊張して声が裏返ってる。
電話こわいよーーーーーーー

61 :優しい名無しさん:04/11/24 18:25:46 ID:Si50gaNv
うわ〜、共感…。
かかってきても落ち込まないよう、着信を好きな音楽にしても怖い。
かかってきたらまず頭がフリーズ。
出るんだけど、何喋りよるかわからん。
声は震え上擦ってる。
沈黙が怖くてひたすら喋り倒してしまう。
電話切ったら、自分の言ったことですごく落ち込む。

メールも内容に四苦八苦で億劫。
どうしたら…orz

でも、ここは平気。不思議だ(-_-;  

62 :優しい名無しさん:04/11/24 18:36:48 ID:LCgAbZ3B
電話が怖くなったきっかけってあるんですか?
鬱のときにどんな仲いいひとからかかってきても話したくないから
出ないってのはしょっちゅうあるけど、怖いっていうのはどうしてだろう?

留学してたときは電話でるの怖くてかけるときも紙に書いてかけてたけど
それは言葉が分からないことへの恐怖だしなぁ・・・

きっかけがあるかた教えてください。

63 :優しい名無しさん:04/11/24 19:20:54 ID:0kX+qrht
クレーム処理やってて電話の音鳴るだけで恐怖に陥りましたよ。経験ある人ならわかると思いますが…

64 :61:04/11/24 19:31:51 ID:QO6y68JE
私は、大学で始めたゼミとか友人・恋愛関係のごたごた、
さらに就職課の事務のバイトと就職活動が発破かけたんだと思う。

ことに友人関係では中立派で全員になかよくなってほしい、
気まずくしたくない、て気持ちが強くなった。
就職課から就職先紹介されても面接で落ちて、その後課に気を使う。
元カレにも散々言われ、対人全般嫌になった。
実家に電話しても、親と喧嘩になる。会話にならない。
それからかな、携帯にカメラと音楽再生さえできりゃいいやと思うようになったのは。

脱線でスマソ。

65 :優しい名無しさん:04/11/24 21:12:59 ID:LCgAbZ3B
>>63
私も某ホテルでクレーム処理担当してました。自律神経やられたけど
電話恐怖症にはならなかったなぁ。ある意味、あれほど強烈な電話は
普段かかってくることがないからかも。


66 :Lico ◆snv/eccLY6 :04/11/26 16:31:04 ID:qN9ukw+j
3秒で留守電につながるように設定。
親と親友以外は着信拒否。彼氏すらも着信拒否。
いきなり鳴った瞬間、発作的に水没させたこともある…orz

67 :優しい名無しさん:04/11/26 17:23:56 ID:vgo95T6Z
俺も3コールで留守電になるようにしてる。(つーか、常にマナーモード。着信音が嫌いなんで・・・)
実家、彼女、親友以外はまず、でない。
テンションが低いと上記の人でさえでない。
メールは大丈夫なんだけどなぁ・・・

68 :優しい名無しさん:04/11/26 20:48:39 ID:+OxnbrFs
恐怖症って程でもないような気がするが、確かに苦手。
突然鳴りだすベルとか、声だけってのが嫌。学校で知らない人に掛けた時とか
もう(((( ;゚Д゚)))だた。
平気な人凄いよね。

69 :優しい名無しさん:04/11/27 00:04:10 ID:XUGdi5fX
正直、こんなに電話が苦手な人がいて、ほっとした。
私は吃音者。みんな、どもってしまうの?
吃音のスレってあればおしえて。


70 :1002:04/11/27 00:05:22 ID:Snjygyv6
>>69
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1098164045/l50

71 :優しい名無しさん:04/11/27 00:10:43 ID:3Vf6L8LW
電話さえ苦痛でなければ会社がグッと楽になるんだろうなあ・・・。

72 :名なーし ◆IoGOmW4ms6 :04/11/27 00:10:49 ID:oQLu+VaH
>>63>>65
仲間だぁ!!漏れもクレーム処理してたら最終的には吐き気に襲われたりした。
あと、なぜか家の電話なると誰!?ってガクブル。常に居留守でつ。

73 :優しい名無しさん:04/11/27 00:41:03 ID:3knb4LZ9
事務の仕事5ヶ月しかもたなかった。
何回も電話応対してたらそのうち慣れる!と自分に言い聞かせてたけど
やっぱりだめなものはだめでした。

74 :優しい名無しさん:04/11/27 21:34:26 ID:xvFUfdo2
今日、郵便の不在受取りで郵便局に電話した。
めっさ緊張した(ガクブル
頭が真っ白になったよ。電話嫌いだ!

75 :優しい名無しさん:04/11/30 01:46:59 ID:WG/ta92g
電話応対があるから就職できない…
事務は好きなのに。

76 :優しい名無しさん:04/11/30 19:37:49 ID:2YY6VByJ
ナンバーディスプレイで、名前が出ないと安心して出られない。
勧誘の電話が多いから。
そういうのに限って、逆ギレされたりデカイ態度。
電話、すごくいやだ。

77 :優しい名無しさん:04/11/30 20:43:06 ID:pL6wSDpH
基本的に好きな人はそういないだろうね?だからテレアポとか出入り激しいし

78 :優しい名無しさん:04/11/30 22:23:14 ID:hFDmzqUk
でも女の子は電話好き多くない?仕事は別だろうけど、俺は友達でも苦手だなあ。

79 :優しい名無しさん:04/12/02 00:02:26 ID:mvuATS5t
電話恐怖症の人は子供のころ電話で脅迫されていた経験はないか?

80 :優しい名無しさん:04/12/02 00:19:06 ID:AkGklqog
>>79
ある
脅迫だけじゃないけど

81 :優しい名無しさん:04/12/02 00:34:24 ID:mvuATS5t
>>80
その時の感情を正確に思い出せば治るはず

82 :80:04/12/02 22:53:44 ID:AkGklqog
>>81
脅迫だけじゃない、というのは、電話で嫌な思いをしたのが
脅迫された事だけではなく、それ以外にも色々と嫌な思いを
し続けていた、という意味です。
何にせよそんな事を全て思い出したら今以上に電話が嫌いになるに決まってる。

83 :優しい名無しさん:04/12/02 23:23:22 ID:IZwlKtum
苦手な理由の半分は元々人の声が聞き取りにくいからな気がする
電話みたいな余分な音が入り込みがちな音源だと余計聞こえない

84 :優しい名無しさん:04/12/03 10:14:28 ID:MlgNoV7+
>>82
まずは誰に何をされたか、その時自分はどう思ったかを片っ端に紙に書いていく
話はそれから

85 :優しい名無しさん:04/12/03 20:19:09 ID:yioPHkM2
やだってば。折角だけどもうレスしない。
(この台詞言ったの、長い2ch生活でも初めてだな)

86 :優しい名無しさん:04/12/03 21:23:18 ID:zj0tRlp1
○ャープの電話って「ヒツウチ」って着信歴に出るんだよ
最近すごく「ヒツウチ」が多い
恐くて出られない

87 :優しい名無しさん:04/12/05 02:21:59 ID:VnxyTCeY
家では絶対電話出ない。
耳をふさいで鳴りやむのを待つ。
さらに留守電も死ぬほど恐いので、即座FAXに切り替わるようにしてます。
FAXならナントカOK。
いつどこで何しててもかかってくる携帯なんか、生涯持ちたくない。

88 :優しい名無しさん:04/12/06 21:11:03 ID:j5fFL0vM
電話を平気でかけられる人の気がしれない
電話って迷惑なものなのに一方的に自分の
言いたいことばっかり言って長話

私は自分から電話かけるときは一分以上話しません

89 :優しい名無しさん:04/12/06 21:12:18 ID:j5fFL0vM
電話を平気でかけられる人の気がしれない
電話って迷惑なものなのに一方的に自分の
言いたいことばっかり言って長話

私は自分から電話かけるときは一分以上話しません

90 :優しい名無しさん:04/12/06 23:28:04 ID:OpMIa9+p
>>86
シャープじゃなくても出ない?

91 :優しい名無しさん:04/12/07 00:53:06 ID:O3cRoK8f
>>89
激しく同意
わたしにとって電話は嫌々するものであって、どうしても止むを得ない事情が
あって初めてする事だから、伝えなければならない用件を伝えたらそれで話は
終わりです。大抵は1分以内に終わる。

でも、普通の人は、どうもそうではないんですよね。

大した事の無い下らない話でも電話をかけて来る。最初の用件が伝わった後も
別の話題を出して来る。その話題というのも全く緊急ではなく、電話でなくても
いつでも会った時に話せば良い話!

ま、電話が好きなら仕方無いでしょうね…
「電話は嫌いだからなるべく掛けないで」なんて事を言う勇気はなかなか出ない。
(以前、毎晩のように超長電話を掛けてきた友人にはとうとう我慢出来ずに
「電話やめて」と言ったけど…)

92 :優しい名無しさん:04/12/08 23:26:09 ID:myI9gFQ3
家の電話、携帯は取るのも掛けるのも好き。寧ろ長電話派。

しかし会社の電話を取る事だけはどーしても出来ない。
部署に配属されて2ヶ月、一度も電話を取らなかったら
いい加減上司に怒られた…しかも嫌いな上司に。

相手の会社名と担当者名をメモってたら誰につなげばいいのか聞き逃すし…
聞き取れないの最悪だし。
明日事務の人休みなんだよなー。
事務の人いないと女は私だけだし新人だしで
ますます私が電話に出なきゃいけない雰囲気。休みてぇー!

失礼なこと言ってないかな?とか
この言葉遣いで上司からなんか言われるかも…とか思ったり。
アドリブ出来なくてついつい素が出ちゃったり
「○○部長はいらっしゃいますか?」とか聞かれると
「○○部長はいらっしゃいません。」とか答えちゃったりして
礼儀作法の話で怒られるしなー。散々。

超パニクってるトコ見られたくない…普段は女王様キャラなだけに…

93 :優しい名無しさん:04/12/08 23:32:11 ID:ON/1R1B7
もうかれこれ2ヶ月携帯の電源OFFにしてるな・・・。
もちろん基本料金払いつつ。
なんだか電話が鳴ると脅迫されているようで背筋が凍る。
鬱になって友達も減ったな・・・というより居るのかな。
まぁ拒絶し続けている自分が悪いのだけれども。

94 :優しい名無しさん:04/12/08 23:57:41 ID:7xc5xlOq
>>92はメンヘル的な意味の「恐怖症」とは違うよな・・・

95 :優しい名無しさん:04/12/09 01:15:55 ID:GoKZOfSC
「女も大変だな」と初めて思ったスレだ。
オレも電話が原因で退職した経験があるクチ
女で事務職が苦手って大変そうだね。
男なら技術職に逃げたり色々あるけど

96 :優しい名無しさん:04/12/09 01:20:14 ID:ETRKS31W
いや、俺は会社の電話にはむしろ積極的に出たいほうだね。
現場だからさ、事務所でたまにパソコンやってる時に電話受けると
気晴らしになるのよ。館内放送するのも気持ちいい。
たまに、なんか緊張して声が震えたり裏返っちゃう時もあるけど。

97 :優しい名無しさん:04/12/09 01:32:02 ID:rf6PqTIN
私も、会社の電話はためらいなく出るんだけど。
といっても今は休職中。
家の電話は鳴ると布団かぶって絶対出ない。
>>93に同感するなー。


26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)