5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★吃音(どもり)について その5★

1 :優しい名無しさん:04/10/19 14:34:05 ID:6jbJT4IQ
前スレが落ちましたので立てました。
このスレが終わるまでには治したい!

2 :優しい名無しさん:04/10/19 14:34:27 ID:6jbJT4IQ
■前スレ
★吃音(どもり)について その4★
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1080656498/

■過去ログ
吃音(どもり)について その3
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1067860514/
吃音(どもり)について その2
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1055764835/
吃音(どもり)について その1
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1035202292/

■身体・健康板
【どもり】吃音8【ドモリ】
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1098160187/l50

3 :優しい名無しさん:04/10/19 14:38:27 ID:XKMN4bmO
3!
1乙

4 :優しい名無しさん:04/10/19 16:51:46 ID:2086aGM1
4様4get!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

5 :優しい名無しさん:04/10/19 17:02:24 ID:Sn6fRfS1
正直、就職試験に受かったとしても社会に出てやっていけるのか不安だ・・・
ま、その前に就職試験の面接でどもることは決定なんだけども。

6 :優しい名無しさん:04/10/20 00:01:14 ID:U93UsEJ8
どもりって治るのでつか?
事務の仕事したいんだけど
事務自体は問題ないけど電話とるのが嫌で出来ません
皆さんどうでつか?

7 :優しい名無しさん:04/10/20 00:30:20 ID:Ao+pAvEk
>>6
治るのですかって、有名な人で治った人いるじゃん。
小倉キャスター、三遊亭圓歌、故・田中首相、などなど.
だから、治す方法はあるわけよ。ただ、彼らに共通して言えることは、
話す練習をしたということだね。通学時など歩きながら発声練習をしたとか聞いてる。


8 :優しい名無しさん:04/10/20 00:35:23 ID:Ao+pAvEk
電話...自分の名前が発音しにくいので弱っている。
事務の仕事だが、以前はEメールだけでなんとか対応できたが、人事異動があって
電話の多い部署へまわされた...まいった。
最初の言葉が出てこない。部署名は普通に言えるものの、名前を言うときになると
不安が自分覆い包んで、何ともいやな気持ちになる。そんな状態なので
名前の最初の言葉が...出てこない...
一人で話をするときは、自分の名前なんて、逆にどうやったらどもるの?
てな具合で、どもりようがないぐらい、スラスラ楽に発音できる。ところが電話では
無意識からの不安の影が自分を覆い包み、どうしようもなく発音不安に落ちいり
実際、発音困難に陥ってしまう。みんなはどうしているだろうか?
何か、解決策があるはず!! といま、模索している。


9 :優しい名無しさん:04/10/20 00:41:47 ID:Ao+pAvEk
発音練習...
昨日から通勤の合間をぬって、口語練習をしている...
例の、あえいうえおあお、かけきくけこかこ...とかいうやつである。
大きな口をあけて、口のリハビリのような感覚でやっている。
これをやると、不思議に口の動きが楽になる。

不安...やはり、こいつをどうにかするには、
練習、練習で自信をつけていくしかないんだろうなぁ。
吃音で有名なデモステネスは、発音不明瞭をも治す目的で
口の中に何か入れて、話す練習をしていたとか...
練習につぐ練習で、ついには、吃音じゃない人をも凌ぐ、ほどになった
とか書物に書かれていたが...

10 :優しい名無しさん:04/10/20 00:52:03 ID:Ao+pAvEk
突然、発音不安を感じて出なくなった言葉が言えるようになった。
数字の9....
電話か何かで、カ行のキがあるということで意識したら、途端に
つっかえて、出なくなってしまった。不思議だ。
昔、ショッピングでクレジットカードを使った時、電話番号を聞かれるときがあった。
今でもあるかもしれない...その番号に9が含まれていた。
それを意識すると、9が引っかかり、出なくなった。

破裂音的に無理やり、9と発音したが、店員の不思議そうな顔が印象に残った...
それからというもの、9という言葉の発音に悩まされ、発音障害となっていた。
それから月日が流れ、そのことも次第に、頭から離れていった...
そして、また9を発音する場面が出てきたが、今度はなぜか自然に9と発音できたのである!
意識すると、不安が強くなり...それが増幅され、無意識に働きかけ、発音困難にしてしまう
のだろうか? 今は、9は難なく発音できる...つまり、9に関しては、吃音は治ったのだ。
発音に不安のある言葉に対し、いつまでも執着しているうちは、悪化の輪の中でグルグル
まわり...症状が悪化する...それを相手にしない、忘れることによって
その輪の中から脱することができるのではないか...まあ、吃音治療はこんな簡単ではないが
何か、ヒントみたいなものを感じた...。

11 :優しい名無しさん:04/10/20 01:13:03 ID:Ao+pAvEk
自分の名前が発音しにくい....
克服した”9”の件と照らし合わせてみると、自分の名前が発音しにくい..と思うこと、
とらわれること、執着することが症状をより悪くする原因のように思う。
相手にせず、放置しておけば発音不安は自然に弱まっていき、それに伴って発音できる
ようになり、その不安観念もいつしか消えていく...

そうは言ってもねぇ...電話ではかならず、自分の名前を言わなくてはならないし、
部署名までスラスラ言えて、その後に続く、名前が、出てこない...という
そこに流れる何ともいえない恥ずかしさに似た雰囲気が正直怖い。

そこで失敗すれば、またその失敗した時の場面が脳裏の中を駆け巡り、いっそう不安をかき立てる。
そして名前の発音が怖くなる...さらに発音しにくくなる...という悪循環をたどる.
やはり、イメージトレーニングで成功のイメージを脳裏に植え付け、日常は上記のマイナスイメージを
相手にしない、執着しないということが大切...ということになるのだろうか...



12 :優しい名無しさん:04/10/20 11:12:32 ID:6sEFYtJ8
>>11
自分も姓の方が言いにくいというか電話で聞き取ってもらいにくいので
その気持ちわかります。

「は」で始まる名前なんだけども、そのあとに続く言葉のせいか
「あ」とか「か」とか(とくに「あ」と聞こえることが多いらしい)
聞き間違えられることが多いので緊張してなおさらどもりがち…
実際に対面だと間違われることもないのだけど、電話に限っておこる
出来事なのでちょっと電話が怖い。

13 :優しい名無しさん:04/10/20 11:15:14 ID:EZKof4u4
いま、テレホン人生相談で、相談者がどもってる(軽度かな)
内容は吃音についてじゃないけど

14 :優しい名無しさん:04/10/20 14:45:43 ID:U93UsEJ8
ドモリの人は右脳を使ってしまってるらしいね
喋るのは本来左脳で体動かしたりするのと同じように
思ったと同時くらいに自然にスラスラ出てくるものらすぃ
ところがドモリの人はいったん右脳で上手く喋れるように考えてから喋るから
スラスラ出て来ないんだと
確かに言葉が出る前に頭の中でグルグル回してから出してる感覚がある
喋り始めの頃に間違った癖を付けてしまってるわけだな
失敗の繰り返しで悪循環に陥ってるらすぃよ

15 :優しい名無しさん:04/10/20 22:44:20 ID:6CL/d1lL
嗚呼、今日もたっぷりどもってしまった・・・

16 :優しい名無しさん:04/10/21 19:30:48 ID:tYRy68Ba
どもっていい、どもって人は成長する

17 :優しい名無しさん:04/10/21 20:54:04 ID:iyc0cu95
どもりよりもあがり症が深刻・・

どもりで俺の人生が狂ったよ

18 :優しい名無しさん:04/10/22 05:25:18 ID:AJgvL0Em
吃音で、会社の昇給あきらめた。
しかし、吃音が人生に及ぼす影響って、かなり大きいな。
場合によっては、180度マイナスの人生を雨かなくてはならない場合もあると思う。


19 :優しい名無しさん:04/10/22 14:26:42 ID:98l8POhC
>>17
どもらないように・・・と思いすぎてあがる。
子供の頃から気にしているけど意外と周りは気にしていないようだ。

とかいって影では「どもってるな」とか思ってるのかなぁ。
ま、いいや。

どもりついでに喋るとなぜか涙目になるんだが・・・
(それを我慢すると今度は鼻水が)
もうやだ。

20 :優しい名無しさん:04/10/22 19:23:08 ID:INRsyc7c
>>19
ドモリとはいわれた事ないけど
口下手といわれた事ある
ドモリだからなぁと我ながら思っていたがw
陰できっと言われてるな
みんな他のドモリの人の事を
影ではっきりドモリって言ってるからw
その人はでも昔のわりに(その時代まだ行く人が少なかった)大学出てたし
仕事が出来るから管理職だったよ
でもやはり口下手で損してるみたいだったがw
営業みたいに喋れた方がいい部署でなければ出世も出来るかもね

21 :優しい名無しさん:04/10/22 22:41:46 ID:INRsyc7c
どどどっどもりちちゃうわ〜

22 :優しい名無しさん:04/10/23 06:03:18 ID:wPMlzxH1
電話多めの仕事、なんとか凌いでいるけれど
自分の名前と、相手の名前がカ行からだと意識しちゃってもうダメダメ
社内では能力買われてるけど、社外の電話の相手には不快な思いさせてるだろう…

何より、好きな街に住めないことがやだ
自分の住所うまく言えないことが怖くて断念してばかり…

23 :優しい名無しさん:04/10/23 08:51:53 ID:ZeLIrjfA
自分の名前...カ行から始まるので、苦労している。
むろん、電話応対も含めて。自分の名前を言わなくてはならず...くっそ〜!!!
最近、アナウンサーがやっている、大きな口をあけて発音する練習を
毎朝行っている。アエイウエオアオ、カケキクケコカコ...というやつ。
これをやると、口の動きが楽になり、口の回りも良くなるので、やめられない。

名前の言いにくい問題...この大口練習も含めて、メンタルリハーサルでやっている。
イメージで、電話をとって名前を言っている姿をありありと思い浮かべる。
しかし、自分だけで話をするときは、このいいにくい名前も、不思議なことに
どもらない。いや、どもりようがないのだ!! どうやったら、どもるんだぁ? なんて
ふと苦笑したこともある。
とにかく、マイナスイメージを脳裏に焼きつかせないことがポイントだ。
不安に執着することは、不安を増強するだけ。よけい、どもりがどくなる。
プラスイメージを練習によって、脳裏に焼きつかせなくては!!


24 :優しい名無しさん:04/10/23 10:40:55 ID:V77TkpMf
私も最近どもるようになってしまった
確かに右上みて物事考えてるなぁ〜
右の脳が痛い…。深みにはまるよねぇ(泣)あまり気にしないようにしよっと

25 :優しい名無しさん:04/10/23 12:12:05 ID:ZeLIrjfA
どもることを意識すると、症状は悪くなるよ。
”意識する”ということは、燃えてている火に木材をつぎ込んでいるようなもの。
意識しなければ、時間はかかるがその火はやがて消えていくもの。
とはいうものの、発音者に意識するなというのはかなり難しいものである
ということは、身をもって感じているが。



26 :国光一馬:04/10/23 12:12:55 ID:BE2+AmE7
どもりは甘えからくるんだわかってるか?

27 :優しい名無しさん:04/10/23 13:10:12 ID:8OS9TUmp
スキャットマン・ジョンのインパクトが大きかったのか、
吃り=言語不明瞭ってイメージが強い。俺の周りでは。
吃音者はみんなああいうワケのわからない喋りすると思ってる。
あれはスキャット・ソングといってだな、わざとああいう歌い方をしてるわけで、
吃音とは大した関係ないんだぞ……って言っても( ゚Д゚)ハァ?って顔される。
で、俺が吃音だってことを中々理解してくれない。
メディア啓蒙も考えものだ…。

28 :優しい名無しさん:04/10/23 22:10:03 ID:OiQ3Ki+U
『ありがとうございます(ました)』が言えない…接客のバイトしてるんだが電話でも吃るしレジでも吃る。
なかなか治らないから来月で辞めようと思う。
鬱…orz

29 :優しい名無しさん:04/10/24 17:08:27 ID:EkCWO2rH
>26
他の板行って、煽りの修行しなおしてこい。
つまんね。

30 :優しい名無しさん:04/10/26 02:16:43 ID:VfXlQb7e
深夜のアニメで吃音者のオタクが出てるヤツを最近みた。「げんしん」(?)ってやつ。
自分見てるようで恥ずかしかった。。。。ってか吃音団体からクレームが来てもおかしくない番組だ。
俺は気にしてないが。

>>28俺は接客じゃないけど、みんなに指示出す行為をするバイトやってるんだけど同じく来月あたりで辞めようかと思ってる。
自分がどうのってよりかその場の仕事に明らかに影響してるし。
次のバイトは絶対吃音ってコトを履歴書に書こうと思ってる。

31 :優しい名無しさん:04/10/26 02:49:31 ID:FxbQnO23
>>30
おお。ナカーマ
私は『ありがとうございました』だけが言えない。どーしても言えない。だから接客はもう無理だろうと思ってるよ…orz
接客だけがとりえだったのに… >>30タソも職探しガンガレ!!

32 :優しい名無しさん:04/10/26 17:50:07 ID:VANNfxKt
>30
そのアニメちょっと見てみたいので、チャンネル教えてくれませんか?
当方東京在住ですが、テレビガイドに載っていませんでした。

33 :優しい名無しさん:04/10/26 17:56:30 ID:VANNfxKt
連カキすみません
もしかして「げんしけん」かな?
ttp://www.genshiken.info/

34 :優しい名無しさん:04/10/27 06:51:38 ID:RE6zQK5u
オタクが出てくるアニメといえばげんしけんに間違いなかろう。
見たことないから大きなことは言えないが。

小説や漫画やアニメで、バリバリの難発吃音者が出てくるのって少なくね?
連発なら出てくるが(それが世間一般の吃音のイメージになっちゃってるから)。
誰か難発をもっと啓蒙しる!と思ったけど
見込みなさそうなんで自分でやります。

35 :優しい名無しさん:04/10/27 10:46:24 ID:0rQr8sxm
げんしけんの奴は連発でしょ。テレビの方が症状がひどいね。

36 :優しい名無しさん:04/10/27 13:44:16 ID:HGbM8yZI
現物見て、表現とか問題あると判断した場合は行動起こすわ。
極力殺さない方向で。

37 :優しい名無しさん:04/10/27 22:48:25 ID:pBHYOYoF
>>36
よくわからないけど、抗議はいいが暴力はいかんよ。

38 :優しい名無しさん:04/10/28 01:35:29 ID:o6/W6sCQ
>>34
「GTO」のドラマで野村朋子っていうなんのとりえもない女子が鬼塚に見出されて
美少女コンテストみたいなのを受けるって話のときに連発ですごいどもってた(マンガでも)
自分を見てるみたいで激しく鬱になった

39 :優しい名無しさん:04/10/28 03:39:48 ID:M10cguQs
要するに世間では
社会不適合者→吃音者
でFAなのだな。本来は逆の図式なのにな。

人並みに努力して、外回りの営業やプレゼンをやって
どもりながらもそれなりに仕事をこなして
それでも肝心な場面で重い吃音が邪魔して仕事にならん……
っていう「普通」の吃音者像は期待できんね。

40 :優しい名無しさん:04/10/29 02:23:12 ID:XwBjzx7b
>>38
俺もGTOでは同じように感じた。

41 :優しい名無しさん:04/10/29 18:46:13 ID:4h2BUln+
岩明均の『風子のいる店』に出てくる主人公はめちゃくちゃどもってた。

42 :優しい名無しさん:04/10/29 19:22:08 ID:XKDsZwpx
俺、昔どもりで友達からよく、「ぼぼく、おおおおにぎりが欲しいんだけど」
とドラマかなんかでのセリフを真似されたけどあれはなんだったのかな?

43 :優しい名無しさん:04/10/29 19:36:14 ID:y0uyQXmu
ドモリって移りそう

44 :優しい名無しさん:04/10/29 20:02:29 ID:8seZJure
>>42
山下清だな
山下清はドモリだけじゃなくて池沼も入ってる
でも切り絵の天才なんだ
放浪の旅に出て景色を頭の中に覚えて帰ってから絵が出来てしまうらすぃので
頭の構造が普通ではない
普通はそんな細かい所まで覚えていない物まで描いている
あれって自閉症なのかな?

45 :優しい名無しさん:04/10/29 20:10:04 ID:tyuEXicV
>>43
それはいいな。
俺の吃音も誰かに移ってくれ。もう要らん。

46 :優しい名無しさん:04/10/29 20:10:30 ID:8seZJure
ネットで調べてごらんよ
作品が出てるよ

そのマネは「裸の大将」っていう山下清放浪の旅のドラマの真似だな
そうやってからかってくるヤシよく居るよね
馬鹿にして腹が立つな

47 :優しい名無しさん:04/10/29 20:15:46 ID:8seZJure
切り絵じゃなくって貼り絵だなスマソw
色紙をちぎって貼っていって絵を描くんだよ

48 :優しい名無しさん:04/10/29 22:37:47 ID:3jPmepQ5
人前での発音不安や、口のまわりを良くしようと、映画の文字スーパーを見て
アフレコの真似事をした。むろん、一人だから緊張することもなく、
ほとんどスラスラと話ができる。
それを3日ほど続けただろうか....結果は...
早口になって、気持ちに口が追いついていけず、さらに言葉が出にくくなり、
症状は悪化した。自分ではゆっくり、話をしようとしても、気持ちと口が暴走してしまい
意のままにコントロールできず、早口になってしまう。
これは緊張のせいだと思うが、アフレコの時はリラックスして話をしていたつもりだった...
難しい...ただ、練習すれば良くなるというものなら、ほとんどの人は治癒しているだろうな。

49 :優しい名無しさん:04/10/29 22:43:41 ID:3jPmepQ5
昔、会社の上司が....
「実はオレ、話し方教室に通っているんだ」と言って証明書みたいなものをオレに見せた。
そして「どうだい、○○○も、言ってみては」と言った。

つまり、キミの吃音を治すために話し方教室に行ってみてはどうかということを
遠まわしに言っただけだ。
吃音者が話し方教室に行って、治癒した人が果たして何人いるのか?
「わかってねぇなぁ」と内心、オレはこの上司に対して強く思ったものだ。
吃音者が一般の話し方教室に行って、果たして治るものなのかどうか...
むろん、絶対治らないとは否定しないが、何か土俵が違うような気がした。

50 :優しい名無しさん:04/10/29 22:52:47 ID:3jPmepQ5
吃音...いや、言葉が出ないというのは不思議なものだ...
たとえば、発音に自信のない言葉、小声で相手に聞こえないように言ってみると
実にスムーズに発音できる。ところが、いざ、聞こえるように話をしようとすると
つっかえて、言葉が出ない....これをこれまで何度経験したことか..

普通の道であれば、難なく歩いていけるものの、高所の橋を渡ろうとすると
足がすくんで、足がなかなか前に進まない...。
これと似ている。歩くという過程においては、両者は同じだ。
違うのは高所という危険を無意識が認知するかどうかだ。
無意識が意のままにならない身体の部分をコントロールしてしまう。何か催眠術に
似ているな...と。

51 :優しい名無しさん:04/10/29 23:01:12 ID:3jPmepQ5
−意識するとどもるようになる−

今まで、電話でなんとかスラスラ言えた自分の名前が、ある日、つっかえて言えなかったことが
脳裏に失敗として残り...そのシーンを脳裏で何度も上書きしていたら、
今まで難なく言えた自分の名前でどもるようになり、出なくなってしまった。
電話で○○○部○○○課の△△△です。というところで、△のところでつっかえて言葉が
出なくなったらどうしよう...という不安がつきまとわりつくようになり、
すっかり自信をなくしてしまった。先日、それを言おうとしたら、思っていたとおり名前で止まって
しまい出なくなってしまった...その時の、気まずい雰囲気....まわりは、何があったんだ?
と自分に振り向く始末。そこで生じる羞恥心...ますます自信をなくし、言葉が出なくなった。
もとのとおり言えるようにするには...一気に高い階段をあがろうとせずに、一歩一歩、
低い発声成功という階段を上がっていくしかないなと思うこのごろであった。


52 :優しい名無しさん:04/10/29 23:06:19 ID:z2eIVEL1
↑私じゃないの?って感じ。。もうすでに月曜の電話が恐い。。音聞くだけで胸がずしんってなる。
辞めちゃおうかなぁ。。ほんと自信ない↓そのうち声出なくなっちゃうんだろうな はぁぁぁー。

53 :優しい名無しさん:04/10/30 02:23:47 ID:RCKhJHmr
話し方教室行ったことあるよ
ドモリは必ず治るとは言えないけど可能性はあるよ
教室によって違うのかもしれんが漏れが行ってた所は
話し方のテクニックというよりは性格改善みたいな印象だった
前でスピーチするんだけど慣れて度胸が付いて来れば
緊張しなくなってドモリが治るかも知れない
漏れの場合は引っ込み思案的な感じだけど
必ずしもそういう人が来てるとは限らないんだ
いい格好ばかりすると自分で言ってる人や
横柄な感じを直そうとしてる人もいた
喋り方の癖にその人の性格が現れるんだな
その辺を指摘される
そこを変えて行けば自分が変われて喋り方も変わる
でも自分を変えようとして来てる人ばかりだったから
笑い物にしたりする人は居ない
詰まったらがんばれと励ましてくれる
でも自分が一番苦手な事をするわけだから苦痛ではあったよ
途中で事故ってそのまま行かなくなってしまったけどな
何か少しは自分にプラスにはなったよ
喋り方は完治しなかったけどなw
行ってみるのもいいと思うよ

54 :優しい名無しさん:04/10/30 07:31:37 ID:rwjbIABF
実際の場面で、「言える」という自信は大きいと思う。

話す際に不安を感じる場面のレベルを1から10に区分けした場合...
割合、スラスラ話せるレベルを1とし、話すのがもっとも怖く自信がないレベルを10とすれば、
そのレベルの一歩一歩をクリアしていくようにすれば、それほど難しくなく改善の方向へ進むことが
できると思う。
10mもの壁をよじ登って一気に上がるのは大変でより危険が伴うが、階段なら何とか上がることができる。
その一歩一歩の小さな成功の積み重ねが必要なのではないか?
レベル1の現状から、一気にレベル10を見上げるから、強い不安と絶望感を味わう。
この場面はレベル1だな、これはレベル3というように自分で割り当ててみる。
その自分が目標としたレベルが達成できれば、それが自信となり、次のステップにつながる。
ただ...大切なことは、失敗したシーンをいつまでも、くよくよと考えないこと...。
不安とか、マイナスイメージはそのことを思えば思うほど、無意識にマイナスイメージを植え付けることに
なり、今まで言えたことが、言えなくなるということもある。自己暗示のようなものだ.
その点、神経質な人は、まずいか...


55 :優しい名無しさん:04/10/30 07:46:03 ID:rwjbIABF
話し方教室...というか、身のまわりに自分の発音不安という感情を全部吐き出して
どもってもかまわないから、自分の話をじっくり聞いてくれる人の存在の有無というのは大きいと思う.
ボクの場合、それに該当するのは母親ということになるが、それでも、どもって話す自分を
隠したいという気持ちがどうしても働いて、言いやすいことば、言いやすい言葉を..と逃げてしまう。

とにかく、目の前に自分の話を聞く人が立つだけで、発音不安が湧き出て、緊張し、
不思議に言葉が出なくなる。目の前にその人が消えると無意識が「ホッ」と安心して、
先ほどまでいえた言葉が、難なくスラスラ言えたりする。

昔、吃音治療教室に通ったことがあった。お金もかかった...にもかかわらずダメだったが..。
教室内の人のほとんどは、やはり、前述のようにどもる自分の姿を隠そうという気持ちが
前に出ており(聞くほうとして、そのことが感じ取れる)、話をしていた。

発音不安からくるどもることを隠そうとせず、自信のない言葉をどんどん話せる相手が
いるというのは治療という意味で大きいと思う...。
「私の前でどんどん、どもってください。どもって自分のすべてをさらけ出してください」という
新聞の三行広告でも出して、仕事にしようかなw



56 :優しい名無しさん:04/10/30 08:11:38 ID:rwjbIABF
これをやったら、改善した...
自分は難発性である。最初の言葉が出にくい..というやつ。
過去の自分の体験から、無理やり発音しようとする行為は逆に発音しにくくなるということがわかった。
具体的には、ある言いにくい言葉をフッフッフッーと呼吸に合わせ、あるタイミングで一気に言ってしまおう
ということを無意識のうちに行っていた。それで相手が聞き取れればよいが、相手が「え?」と聞き返して
くると最悪である。せっかく、発声した言葉なのに、ちゃんと聴いてろよぉぉ!!てな具合になる。

しかし、自分の体験ではこの発声法をやると、症状は悪化し、より発声しずらくなることを確認している。
ではどうすれば...長い呼気で息を吐き続けながら、その呼気にのせて言葉を発音するように続けたら
最初は出にくかった言葉が次第に、発音が楽になり、言えるようになっていった。
川を流れる水に舟を乗せるがごとく、長い呼気にそっと言葉を乗せる気持ちで話をする。
これはおそらく、この呼吸によって自律神経が安定したためではないかと思われる。

さらに続けていくと、今まで何か気持ちがソワソワして、気持ちの言葉に口がついてこれなかった
ということもなくなり、比較的、落ち着いて話ができるようになった。発音の不安も減少している...。
よし、これを続ければ...という気持ちも、会社の忙しいバタバタした中で..となると
現実的でなく、とにかく発音が最優先!ということになり、せっかく良くなっていたものが、また悪くなって
しまった...しかし!とにかく、今後は気を引き締めて、この長い呼気に乗せて..という方法を
徹底して実行したい! 良い習慣を身体に覚えこませる...これで改善の方向に向かい、治癒するのであれば!


57 :優しい名無しさん:04/10/30 08:14:09 ID:ePtXZrcd
どもりとADHDの関係ってどの程度あるのですか?
もしそうなら、ドモリにリタリンが効く可能性もあるのかな


58 :優しい名無しさん:04/10/30 18:56:08 ID:vhdYxkPx
吃音自体、他の疾患との関連が明らかになってないような。
急場しのぎでもいいから「これが効きます!」って薬があればなー。
で、リタリンはちょっと方向性が違うような希ガス。

59 :優しい名無しさん:04/10/31 01:25:57 ID:jpdBVjUK
ADHDとは無関係。
56さんのように自分で改善方法を考えてどもりの程度を少なくすることしかない。
100%治そうと思うとダメ。

60 :優しい名無しさん:04/10/31 11:37:50 ID:/nFT1/ex
小さな成功と自信の積み重ね...これだね。着実なのは。
一気に高い壁を乗り越えようと思っても、失敗と挫折を味わうだけだ。

61 :優しい名無しさん:04/10/31 15:44:24 ID:vRzyqui2
治すことをあきらめたら?
治った人なんてほんの一握りしかいねーんだし。
俺なんてもうとっくの昔に諦めてるよ。
治すことよりも、どもってから落ち込まないようにする精神的タフさ(鈍感さ)
を身につけるほうが容易だしな。

62 :優しい名無しさん:04/10/31 20:30:06 ID:cGJ2usK/
天才とキチガイは紙一重、最高と最低は紙一重...
治そうと思うなら、それを否定するあきらめというのは、吃音の精神的原因である発音不安執着からの解放となり
吃音治療における精神面の最善策となりうる.
ただ、頭でわかっていながら、無意識でそれを理解していないので苦しむ。
自意識であきらめろと言っても無意識が拒絶反応(羞恥心に基づくもの)を示す。
さらに、吃音の場合、単に精神面だけの問題だけではない。
吃音の悪い習慣化した話し癖を矯正することが必要になる。




63 :優しい名無しさん:04/11/01 23:29:57 ID:MdPwROAt
猫背の人いませんか?
背筋を伸ばしてると息苦しくて
声がでないし、出てもすぐ息が切れてしまいます。

64 :優しい名無しさん:04/11/02 18:45:32 ID:qPnDDVFe
治すのやめたら本来の自分が見えてきた

65 :優しい名無しさん:04/11/03 01:04:35 ID:pkDAjXdT
げんしけん の時間だ。

66 :優しい名無しさん:04/11/03 12:34:53 ID:gTgqYLF6
俺はこのげんしけんって結構いいと思ったよ、
別にオタク的な立場じゃなくて。

一回しかまだ見たことないけど
別にどもりについて差別的な表現があるわけじゃないし
本編でも、どもるのが嫌なため買い物の時に小声で喋る仲間(?)に対して
「どもるどもらないは別として大きな声を出せ!」(うろ覚え)っつってた
のがなかなか好印象だった。

そんな俺は難発な訳ですが、、、orz

67 :優しい名無しさん:04/11/03 13:39:18 ID:q3ZfMkzz
>>66
> 「どもるどもらないは別として大きな声を出せ!」
そんなことリアルで言われたら
俺は間違いなくそいつをヌッ殺す。

68 :優しい名無しさん:04/11/03 15:48:05 ID:YkBvHm2w
俺は32年間どもり続けてきた。いろんな偏見とか差別も受けてきたし
一番つらいのは、仕事に支障でることだな。電話もまともにかけられん。

中学生のときの本読みの時、国語の教師から「おまえは言語障害か?」と
いわれたのがトラウマになってる。

なんか、俺の場合リラックスすると余計にどもるような気がするんだが。
嫁はんにもどもりまくりですわ・・・

69 :優しい名無しさん:04/11/04 22:41:26 ID:SQEZkzRF
吃音を悲観して自殺した人っているのかな?
俺もう限界だわ

70 :優しい名無しさん:04/11/05 00:58:45 ID:r8FQsIah
鯖復活記念カキコ。

>>69
たしかそんな話あったな。けっこう大きな事件で…。

71 :優しい名無しさん:04/11/05 21:56:57 ID:NdrNuAuO
>>70
詳細おせーてください、、、

仕事もクビになって、女もいなくて1人で部屋にいると気が狂いそうになる
金も無くなってくるし…

72 :優しい名無しさん:04/11/05 22:05:42 ID:ATqgrV7r
そんなの知ってどーすんだよ。
少しは前向きに考えろやあふぉがぁ!、

73 :優しい名無しさん:04/11/05 22:10:34 ID:pUlXT67R
分かるよ。私も家族いなけりゃ死んでるね もぉ自分を認められない自分にホント疲れた‥ 死にたい

74 :優しい名無しさん:04/11/05 22:23:55 ID:NdrNuAuO
>>72
前向きにやって逆効果で後悔しちまったんだろおがぁぁ!!!!
ただ単に知りたいだけだちきしょぉぉぉ!!!!

こうやってここに居てまだ相手してくれる人がいる分だけまだ幸せなんかなぁ...

75 :優しい名無しさん:04/11/05 22:41:52 ID:bkskRwLp
わたしは「り」が上手く発音できません。ディみたいになる。
吃音かどうかは知らないけどそれで「ありがとうございます」
が言え無かった。会話にも「り」がでると、ゴモゴモ(´〜`)
頭でかんがえてることに口がついていかない感じもあったので
ゆっくり丁寧にはなすようにして、「り」のときの舌の動きを他人に
聞いて、多少ゴモっても漫画の「@○*△」みたくごまかして
ふざけるようにしていたらいつのまにか治ってた。
精神的なものもあるのかもね。参考までに(゚Д゚)

76 :優しい名無しさん:04/11/05 23:18:22 ID:6KO0WsRG
最近吃音がひどくなってきてる気がする。
しかもしゃべりだしたら時々顔が熱くなるし。自分の顔見れないから判らないけどコレって赤面症か何かかな;

気にして喋らなくなったら余計に悪化しそうな気がして、人前でどもった時には逆にわざとらしい位丁寧にゆっくりしゃべって笑って誤魔化してるけどね。
今日も職場で「ひkだしゅg・・・・ 引 き 出 し が 〜」 ってやったし;w

自分の中で自信があるのって声くらいしかないのでちと辛いなぁ

77 :優しい名無しさん:04/11/06 01:03:41 ID:3775jCO1
>>71
自殺とは違うが「吃音者の起こした事件」で比較的有名なやつ。

ttp://www.alpha-net.ne.jp/users2/knight9/piano.htm

前スレで既出だったか。

78 :優しい名無しさん:04/11/06 12:11:05 ID:4SNWudnE
>>77
dクス。

>>73
ホントに。自信がもてないって辛いよ。
どもりに悶えて顔歪めてる自分が最低

79 :優しい名無しさん:04/11/06 16:16:42 ID:O4otpOlb
このスレもつまらねぇスレだな。
やれ死にたいとか、何とかと。そうかここは敗者のグチを言うスレなんだな。
一生、ここでやってろ!


80 :優しい名無しさん:04/11/06 17:27:58 ID:PQVXnKud
オ マ エ モ ナ ー 失笑

81 :優しい名無しさん:04/11/06 17:49:05 ID:aQF6MLfz
ドモリというのは発音がおかしい人の事を言うのですか?
私は声が小さくなってしまい、何回も聞かれるんですが
これもどもりの一種なんでしょうか?普段は普通の声の大きさで
喋れるんですが、緊張すると声が小さくなってしまい
いつも「え?もう一回言って」って言われるんです。

82 :優しい名無しさん:04/11/06 22:03:52 ID:3775jCO1
広辞苑+俺の脳内解釈でいくと――――


吃音【きつおん】 (英)stammering

発声障害の一種。主な症状として以下のようなものがある。
 1. 第一音が容易に出ない
 2. 同じ音をくり返す
 3. 音を引き伸ばす

1は、たとえば「流石だな兄者」と言おうとすると、
最初の「さ」が出ない。よって後が続かない。
2は「さささささささささささ流石だな兄者」となる。
前者を難発、後者を乱発吃音という。

よくいう「緊張して言葉が出ない」とはニュアンスが違う。
赤の他人よりも、近しい親兄弟友人相手に吃ることが多い。
心理要因説、神経症説など諸説あるが原因は不明。

治療法:なし
対処法:身振り手振りを入れる・別の言葉に言い換える等
     (某歌手は声帯模写スキャットで矯正訓練をしたらしい)
医療保険:適用外
治る見込み:未知数
        治ったと思ったら再発して頭を抱えることが多い


誰か修正よろ。

83 :優しい名無しさん:04/11/06 22:29:01 ID:BG4WDICD
俺、一時期ロボット読みで症状が緩和したことがある。
自分の発声しやすい音程で文章を何度もロボットみたいに棒読みしてから、
多少大袈裟に抑揚を大事に喋ると少し発声が滑らかになった。
でも長続きしなかった。


84 :優しい名無しさん:04/11/06 23:56:25 ID:U84i+ZkY
過去スレででた治療法を手当たり次第拾って、次のテンプレに
くわえたらどうだろう。実行は自己責任ということで。

85 :優しい名無しさん:04/11/07 00:38:45 ID:QFlPyROn
いま、オレがやって効果をあげている方法
■毎朝20分程度、とても大きな口をあけて「アエイウエオアオ、カケキクケコカコ...」と発声する。
 口の動きのリハビリみたいなもの。これやると、口の動きがなめらかになるとともに、発音が
  はっきりしてくる。今後も毎朝、続けたい。

■対人相手の発音不安からくる緊張はどうしようもない。寒くて身体がブルブル震えるのは
  自然なこと。不安からくる緊張を自意識でどうにかしようという意識のはからいを捨てる。
  多少どもっても良い相手の前で、呼吸を整えて、長く吐く息に言葉をフワッと乗せて話すように
  心がける。呼気を細く長く、吸うときは短めに....。
  それでも、最初は言葉が出にくいが、この呼吸法によって自律神経が次第に安定し、緊張がやわらぎ、
  同時に発音不安も和らぎ、言葉が出やすくなり、以前より落ちつい言葉が出やすくなる。
  これを忘れて、何が何でも無理に言葉を出そうとする行為は、自律神経を乱し、ますます言葉が
  出にくくなる。

■発音の際、音楽の指揮者みたいに手でリズムをとりながら、言葉を話す。すると、内なる「あわて」が
  ある程度、おさまり、落ち着いて話せるようになる。
  これを見ると、心の動き⇒気に作用⇒身体に作用ということが考えられ、不安で緊張すると自律神経に
  関連いる「気」が暴走し、身体の口のリズムが同調できずに、言葉が出ないのではないかと考えられる。
  普通の人が「もっと落ち着いて話をしてみな」と言うが、落ち着いて話ができないから苦しむ。
  自分の意のままにならない気の落ち着きがえららればこれほど苦しむこともない。

86 :優しい名無しさん:04/11/07 00:47:55 ID:QFlPyROn
オレは昔、赤面恐怖だった。今はこれを克服している。
自分の体験でも、赤面恐怖と吃音恐怖とは似ているところがあるなと思う。
(吃音者でも不安、恐怖がないという人もおり、万人共通ということではない)

赤面恐怖の場合、ポイントは、「赤面」を忘れること...これにつきる。
人前で赤くなるのではないかということに、心がとらわれている限り、治癒することはできない。
人前で対する時、強迫観念的に「赤くなるのではないか」という妄想が頭の中に入ってくるが、
これに心を奪われず、話の内容とか、他のことに心を集中した..むろん、途中、赤面は
しただろう。だがそれは放置した。気にしても放置しても赤くなるのなら、同じだ。
それを何度か繰り返すうちに、恐怖観念は消え、「赤くなるのではないか」という妄想も消えた。
今では、普通に人の顔を見ながら対することができる。

吃音も、「どもるのではないか」ということに、いつまでも心がとらわれている限り、精神面での
矯正は無理で、逆に悪くなっていくと思う。吃音の場合、赤面よりも治療が難しいというのは
自らの体験からも痛感している。だが、現実的にそのことにいつまでもとらわれている限り
良くはならないのではないだろうか?



87 :優しい名無しさん:04/11/07 00:59:02 ID:QFlPyROn
話すことに対する挫折...
電話での話はつらいものがある。たとえば自分の名前が出づらいときなど。
子供でもいえることが、大の大人が...。
自分も名前が発音しにくい名前のため、苦労している。
だが、以前は言えた。ある言葉と続けて早口でサッと続けて話すことで言えたのだ。
ところが...最近、自信をなくしてしまった。不安を感じるようになってしまったのだ。
今までは、走って橋の向こう側へ渡ることができた。しかし、今は渡る自信がない...
なぜ? 実際、言えたじゃないか? と自問しても自信がないものはしようがない。

今は目の前に大きな壁が立ちはだかっている。最近、ふと考えた.
そうか、小さな成功の積み重ね...名前以外にもいいにくい言葉があったが、
それをあえて、何度も電話で話しをしているうちに、なんと今ではゆとりをもって話が
できるようになったではないか!

ここにポイントがある。一度に大きな壁を突破しようとするから、大きな痛手と絶望感を
味わう。失敗してもいいから、「言えた!」という小さな成功を無意識の中に植え込ませて
いくのだ。それを何度か重ねていくうちに、大きな壁もいつしか乗り越えているに違いない。
電話の名前問題も、最初からは抵抗があるが、あまり重要でないところで言うように
している。その「何だ、言えるじゃないか!」という現実を無意識に植え付け、自信とする
ために。



88 :優しい名無しさん:04/11/07 06:34:08 ID:j7J+uVMH
小さな成功の積み重ね

かもかも!簡単なようでむずかしいけどやりがいあるしね

89 :優しい名無しさん:04/11/07 10:12:33 ID:QFlPyROn
昔、どもってもいい母に対し、ゆっくり話をする練習をした。
むろん、練習だなんて言っていない。普通の会話だ。

ところがどうだろう...ゆっくりを話をしようとして話をしているのにもかかわらず
吃音..というか、ますます発音しにくくなっていった。
「なんなんだよ、これはぁぁぁ」と失望した。何で悪くなっていくんだよ! ゆっくり話をしているのにぃ...と。
崖っぷちへ追いやられた気持ちだった。

今の自分が当時の自分にアドバイスするとすれば、発音不安による呼吸の乱れのまま、話をしようとすれば
さらに言葉が出にくくなるということだろう。自分の場合、話す相手が目の前にいるだけで、無意識が
いやおうなしに反応し、さらに発音しようとすると不安がムクムクと心の中に広がってくる。
そして、言葉を話そうとすると、いやおうなしに緊張して、ポツポツと途切れるような話し方をしている自分に
気がつく。そして話をするときの呼吸の乱れ....。これが自律神経の乱れを招き、交感神経を活発にさせ
緊張状態をさらに高めることになり、それが発音不安をも強める結果となる。

だから...言葉が出にくくてもいいから、呼気を細く長く吐きながら、その呼気の上に言葉を乗せるように
話をしなさいと、当時の自分に対して、アドバイスするだろう。
呼気を長く吐くことによって、交感神経の高まりが抑えられ、副交感神経が機能し、ゆったりしてくる。
同時に不安も和らいでくるので、次第に言葉も出やすくなる...それを続けることだ...と。
当時、それに従い、それを忠実に実行していたなら今頃は治癒していたかもしれない。
呼吸を整えることは、意のままにならない自律神経を整えることにつながる。不安緊張状態にある交感神経を抑え、
整える働きがあるのだ。






90 :優しい名無しさん:04/11/07 13:50:55 ID:wo4opvkt
もう限界だ
自分の中の怒りが爆発しそうだ

91 :優しい名無しさん:04/11/07 19:32:14 ID:6pNFlmn7
>>89
吃音は理論ではないと思うぞ。
自然に身に付けないと意味ないと思う。

92 :優しい名無しさん:04/11/07 21:01:16 ID:dQw9PiAy
漏れも昔はどもりが酷かったが、
他人と積極的に喋れるようになってからはどもらなくなったよ。

93 :優しい名無しさん:04/11/08 00:23:02 ID:XfrxPDhC
自分は吃音ではないっぽいのだけど、
呂律が回らないというか、ひたすら噛む・・
手術とか出力とかを言葉に出すかなり前から緊張して、
やはり言えなかったとか。
吃音とどっちがましなのかな。

94 :優しい名無しさん:04/11/08 01:25:35 ID:JHqPP3/2
呂律が回らないにしろ吃音にしろ、意識しすぎないってのが解決法なのかもね。
でもそれが難しいんだよなぁ。

どうしても気になって気にしてしまうのは仕方ない(?)けど、あんまし気に病むんじゃないぞー>>90
私にとっては自己嫌悪のループが一番怖い。

95 :優しい名無しさん:04/11/08 03:05:51 ID:BAMQet7m
よく「吃音を気にするな」と言うけど、実際問題、当惑している相手の顔を見て
気にしないではいられないんですよね。現にどもることによって
日常の意思伝達くらいならまだしも、仕事上で明らかに支障でてるし・・・。

吃音を気にしないとは、つまり周囲の反応を気にしないということですよね。
たまに、どもってるのにも拘らずその症状が「吃音」の名で語られているとも知らずに
明るくどもってるひとがいるけど、そういう心理的境地が最終的な理想なのかな。
だとしたら、もう自分には無理っぽい気がする。








96 :優しい名無しさん:04/11/08 20:23:27 ID:DUbUwEb3
オレはエレベータ屋だが、今度、日本に分速1000m/minのエレベータができるぞ。

97 :優しい名無しさん:04/11/08 20:24:15 ID:DUbUwEb3
すまん、スレ違いだ。


98 :優しい名無しさん:04/11/08 20:33:54 ID:g/MUyifM
遂に就職活動の時期か・・・どもり覚悟で玉砕するかそれまでに直すか・・・

99 :優しい名無しさん:04/11/08 20:35:32 ID:R5JsAG3B
世の中には他人の吃音に異常にまで反応する奴が居るからね。
お笑いの世界でもセリフを噛んだりどもったりすると
それを笑い蹴飛ばすようなサディスティックな面が肯定的にとらえられてるし。
今の世の中では自分より劣った面を持った人間を見つけると
徹底的に攻撃することが当たり前になってるから、吃音は
まさにそういった人たちのターゲットになりやすい。

100 :優しい名無しさん:04/11/08 20:51:07 ID:5Dk3UPFX
すみません、ときどき人と話すと一生懸命話してるのに自分の全く声が聞こえない位小さくなるときがあります。何かよい治し方あるでしょいか?

101 :優しい名無しさん:04/11/09 00:26:10 ID:WUvelnwC
>>98
玉砕の方がいいよ。俺みたくニートになっちゃうから

102 :優しい名無しさん:04/11/09 01:13:08 ID:4GsRluC2
>>100
それは吃音とは違うよ。何の症状にあたるのか知らないけど。

103 :優しい名無しさん:04/11/09 12:47:33 ID:UowQRUIe
>>100
スレ違い

104 :優しい名無しさん:04/11/10 00:27:32 ID:kGutYGRa
>>98
俺も今就職(転職)活動中・・・
やっと入ったところが潰れてしまってな。
明日面接だ。今から心臓バクバクで眠れそうにない。
自分の場合何故か面接とかはどもらないんだよ。
でも入社した後に段々と・・・あぁ・・先を考えただけで首吊りたくなる。

105 :優しい名無しさん:04/11/10 05:42:47 ID:maSzpqUr
>>104
うらやましいです

106 :優しい名無しさん:04/11/10 15:32:16 ID:UTcfe46Q
【どもり】吃音8【ドモリ】
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1098160187/l50

こっちと統合しろよ

107 :優しい名無しさん:04/11/10 16:55:00 ID:n69apGBA
吃音が脳の障害だと仮定して

ttp://hotwired.goo.ne.jp/news/technology/story/20041109301.html

これ応用できないかな。エライ人研究キボン。

108 :優しい名無しさん:04/11/13 20:41:58 ID:2qQUx1Ky
ほしゅ

109 :優しい名無しさん:04/11/13 21:19:33 ID:9Gt5/+KG
俺も>>28と同じだ 
いらっしゃいませ ありがとうございましたが出てこない
電話はどんな言葉であれ、一言めは必ずどもる 
というか言葉がつっかえてでてこない


110 :コピペ推奨:04/11/13 21:22:29 ID:RdKa5IK0
◆2ちゃんねるの固定ハンドルは、プロ固定の別名、身内同士の呼び名であり、
トリップで管理されている。2chコテハンの9割以上は2ch運営で、
オフ会とは名ばかり、写真にとられて、2chに貼り付けし嫌がらせや
脅迫行為を行うためのもの。(元龍貴の仕業も多数、証拠は、警察へ届出ずみ)
それが原因で自殺者も多数でている。(今回も危ないかも)
http://qb.2ch.net/accuse/kako/1029/10299/1029918742.html ← 自殺者のスレ

111 :優しい名無しさん:04/11/14 02:20:17 ID:5Zw59y4+
吃音は男性の方に多いのでしょうか?

112 :優しい名無しさん:04/11/14 02:49:04 ID:CyNYTuV4
>>111
そんな話をよく聞くな。
「吃音?プ」って感じでロクな統計も取ってないだろうから実際はわからないけど。

113 :優しい名無しさん:04/11/14 13:59:17 ID:EzWQj+Ad
>>111
さぁ? 

114 :優しい名無しさん:04/11/14 19:14:09 ID:s+jTJPpz
少し調べれば男のほうが多いのはわかるだろう。
未だに女の吃音者とは会ったことがない。
でも二割ぐらいはそうみたい。

115 :優しい名無しさん:04/11/14 19:37:49 ID:TZpCQyi4
ドモラーってかっこいい〜♪

116 :優しい名無しさん:04/11/14 19:53:58 ID:hD1QeovK
>>115
本気でお前を殺してやりたいと思った。

117 :優しい名無しさん:04/11/15 11:53:34 ID:rIGtXN7m
本スレ誘導

【どもり】吃音8【ドモリ】
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1098160187/l50

118 :優しい名無しさん:04/11/15 22:04:36 ID:Iqcq0Dig
>>117
そっちも荒らす奴がいるから、2つあってもいいんじゃないか。

119 :優しい名無しさん:04/11/16 10:48:55 ID:jEjN3+tf
向こうのスレに、本格的に荒らしが出始めたな。
移住した奴戻ってこいよ〜。マターリしようぜ。

120 :優しい名無しさん:04/11/16 10:55:33 ID:iBIVyKr9
メンタル的に吃音を改善しようとするのがこのスレで
身体的にするのはむこうというのが俺の理想だけど
はっきりとした改善法なんて確立してないから無理かっ!

121 :優しい名無しさん:04/11/16 11:04:45 ID:jEjN3+tf
俺らは単に当事者であって、専門的な知識を持ってるわけじゃないからな…。
吃音の改善法よりも、
周りのリアクションをスルーできるようになる心構えを模索したほうが
現実的な希ガス。

122 :優しい名無しさん:04/11/16 11:18:53 ID:1n6joeVy
>>114
私は女ですよ
ただ掲示板なんかで女だとわかるとそれだけで叩かれたりする率が
高いから男のフリしてる人も多いかと。
>>119
相手する人もうざいね。しかもドモラーでもなくただ住人に文句
言ってるだけのアラシなんだから。

123 : ◆R2a0Erpp9A :04/11/16 23:03:07 ID:+dkdD72W
九月に会社入って、今日クビ宣言受けました。名目は3ヵ月の試用期間が終わったからになっているけど原因は皆さんもわかってる通りです。

今23才だけど簡単なバイトも合わせると5回クビになりました。
高校の時してたバイトクビになった時は、電話で「おまえみたいなドモリヤロウはどこ行ってもクズだ。言語障害など雇う会社ないぞ」と重度の鬱病で自殺未遂して退院まもない母にむかって怒鳴りちらしたようです。
私(長男)が小学校に入った頃に離婚して以来女手ひとつで重度の鬱病と戦い自殺未遂を10回以上した母に対してです。


124 : ◆R2a0Erpp9A :04/11/16 23:19:32 ID:+dkdD72W
その事を知ったのは、6月に母が病死して部屋の整理をしていた時に見つかった日記に記してあったからです。
こういう手紙も見つかりました。父が料理修業に京都に行っている時に、僕がまだ身籠っている母にあてて、
「生まれてくる子が未熟児でも俺たちの子供に変わりない。別に頭が悪くても運動できなくてもいい。せめて明るくて人を魅きつけるような笑顔をもつ人間にしよう。」
という内容の手紙も見つけました。
3年前に自殺した父もまた苦労人でした。

125 :優しい名無しさん:04/11/16 23:21:17 ID:oBwqPJMG
ひどい話だ、言葉も出ない。ご自分を責めないでね。かくゆう私も緊張から吃りを併発するようになってしまい、社内電話恐怖に… ほんと毎日恐怖にさらされてます あぁ↓

126 :優しい名無しさん:04/11/17 00:10:49 ID:rthLWFlU
>>123
> 高校の時してたバイトクビになった時は、電話で「おまえみたいなドモリヤロウはどこ行ってもクズだ

ちょっと、その電話してきた奴をだな
ドラム缶でコンクリート詰めにして、業務用プレス機でゆっくり潰してやりたい気分だ。

127 : ◆R2a0Erpp9A :04/11/17 01:17:12 ID:+yXNTRYb
>>126

悔しくて決して認めたくはないですが、その店長の言う事は正しかったようです。

20才に社会人になって3年たちますが、3回もクビになってますから
本当に死んだほうがいいかもしれません。

いやむしろ自分は死ぬべき存在だとすら思えてきます。

家が超貧乏だったので保育園に行くお金すら無かったそうです。
なので毎日父方の親戚に預かって貰っていたそうです。

そのときに僕は毎日父の姉から「この子、頭おかしいよ。」とか言葉の暴力を1日中利かされていたようです。
3〜6歳の間なので約3〜4年間でしょうか。
そういう環境でそだったので、小学校にあがっても文字も知らなく、また喋れなかったそうです。
もちろん、算数とかもってのほかで数字すら知りませんでした。
そんな私を見かねて役場かなにかが私をこども病院に連れていったそうですが結果は、
「2歳児の知能だが後天的なもので知的障害ではない」
と言われたそうです。

この事が吃音に関係あるかどうかは置いといて、
幼児期を楽しく過ごした人間と
幼児期に激しく虐待された人間
では・・・・・・

答えが出ません。

涙すらとうの昔に枯れました。

もう、寝ます。

128 :優しい名無しさん:04/11/17 10:16:22 ID:Fb/6t9qz
>>127
何の仕事をされてたんですか?やりたい仕事とは違っても
言葉をあまり使わない仕事もあると思うのですが。

129 :優しい名無しさん:04/11/17 10:33:39 ID:6Q8hAl7c
同感。ドモラーでも働いてる人たくさんいるし、自分に合った仕事
探してみたら?まだ若いんだから、いくらだってやり直し効く。
健康板の吃音スレと合わせて読んでみなよ、色々経験談載ってるから。

因みに子どもの頃の影響はあると思う。
私も虐待されてたから。
でも、今は結婚して幸せにやってます。
自分の子どもには絶対同じ思いさせまいと誓ってるし
ありあまる程の愛情をかけて育ててます。

辛い思いした分、人の気持ちがわかる人間になる事もある。
127タンもマイナスにばかり考えないように。

130 :優しい名無しさん:04/11/17 20:15:51 ID:lXoUlAas
虐待とかは関係ないだろう。
ある人はそれを理由にしたがるだけ。
左利きを矯正とかも関係ない。

131 :優しい名無しさん:04/11/17 21:52:00 ID:0MRPc4ue
環境は関係あると思うが・・・

132 : ◆R2a0Erpp9A :04/11/17 22:31:52 ID:TAVDOxw5
健康板なんてあったのかサンクス。
家かえって覗くよ。

俺は吃音だけでなく欝も抱えてるからマイナスなだ

133 :優しい名無しさん:04/11/18 00:03:51 ID:LWNHRqW7
>>130
須郷式で言うと、幼少時の発語器官が定着してない時期に
ストレスを受けることによって、横隔膜神経がゆがんで
横隔膜がつりあがり、十分な呼吸ができず
発語に必要な呼吸圧が足らなくなってどもるようになる。
ウソかホントか分からないけど。

134 :優しい名無しさん:04/11/18 23:21:48 ID:chxrdnrY
吃音になった人の多くは、親...特に母親の影響が大きい。
そのまま放置しておけば自然に治癒したものを、母親がわが子かわいさに
執拗に世話をやく。「もっとおちついて話なさい」「どもらないでゆっくりと」などなど、
子供に言い聞かす。これを何度も聞かされた子供は、どもらないように話そうと
必要以上に注意して話そうとする、失敗してどもると、母親がしかる!
子供はいやおうなしに、吃音に対して過剰に注意を注がざるを得なくなる。

また、吃音の子を持つ母親の多くは早口が多いということを雑誌で見たことがある。
何はともあれ、母親の影響は大きいのだ。これから母親になる人は
心して、子供を育ててほしいものだ。子供を(吃音の)神経質にさせないように。


135 :優しい名無しさん:04/11/19 20:34:02 ID:+LxVmOCK
>>134
それは結果論だろう。
放置したのがアダとなる場合もある。

136 :優しい名無しさん:04/11/20 03:19:51 ID:4PmhCSiF
134はまさに俺の母親なのだが。 
早口で、おれがどもると『ゆっくり話しなさい!』って言われて叩かれた。どもらなくても母親のその日の気分で怒られて叩かれたが。

137 :優しい名無しさん:04/11/20 03:49:46 ID:7kqo6Yem
どもりって何?

138 :優しい名無しさん:04/11/20 04:42:58 ID:CpMZkmHw
>>135
単なる結果論ではない。原因があるから結果がある。母親の子に対するそのような対応も
現に吃音の原因となりうるのだ。


139 :優しい名無しさん:04/11/20 23:13:57 ID:D5onclVx
どもりは黙ってれば治るよ

140 :優しい名無しさん:04/11/21 04:23:49 ID:COwA8jlc
↑同時刻に健康板のほうにも書いてたマルチ。うざいから。

141 :優しい名無しさん:04/11/21 13:11:03 ID:HvbcUySq
小学校の学習発表会の時担任に無理やり劇の司会をやらされたんだが
その時緊張で上手く話せなくてどもってしまった。んでもってそれを同級生にからかわれた。
その時のトラウマを未だに引き摺っているのかも知れない

142 :優しい名無しさん:04/11/22 12:04:17 ID:Rl0yUlp4
>>134
うちの母親もそうだ。しかもいまだに母親と喋るときが
一番どもる

143 :優しい名無しさん:04/11/22 12:06:43 ID:trICylgB
人と話す機会が増えて人なれしたときに、マシになった。

144 :優しい名無しさん:04/11/22 12:34:09 ID:mCxMIIeI
きつおん【吃音】器質的異常はないが
なめらかに発音できないこと。原因は神経的なものといわれるが定説はない。大部分は適切な治療によって治る。どもり。吃語。stammering トップへ戻る

145 :優しい名無しさん:04/11/22 17:33:18 ID:3dtgV5Or
私も『ありがとうございます』が言えないんです。
健康板のほうで、『あ』→『は』に替えてみるといいってあったんですが、
私その『は』もでてこないいんですよ。
今日も失敗しちゃってお客さんに変な目で見られちゃったよォ・・
何かほかに、方法ありますか?

146 :優しい名無しさん:04/11/22 18:54:39 ID:FJJbkkH+
バスとか電車で宣伝してんでしょ

147 :優しい名無しさん:04/11/22 22:06:27 ID:9ciiK2Jw
「い」「お」「き」「す」「ひ」「む」が言いにくい。
特に「い」と「き」が全然出てこない・・・鬱。

148 :優しい名無しさん:04/11/23 15:02:06 ID:BUBzxGmz
本スレ誘導

【どもり】吃音8【ドモリ】
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1098160187/l50

149 :優しい名無しさん:04/11/23 16:16:41 ID:pb4Irajz
>>148
うるせえ。

150 :優しい名無しさん:04/11/29 18:49:46 ID:KlhLQC6D
たまにはあげんとdat落ちしないか。
一つだと、人多すぎや嵐が出たとき困る。

151 :優しい名無しさん:04/11/29 22:24:13 ID:5UOKHQ9g
sage投稿はdat落ちには関係無いよ。
最終投稿からの経過時間が長いスレから落ちてくらしい。

152 :優しい名無しさん:04/12/01 12:03:24 ID:EFBSRCCG
俺難発で今接客のバイトしてるが、「ありがとうございました」のときは
「(あ)ありがとうございました」って言う様にしてる。
んで、バイト先でどもったときは一旦リセット、呼吸して初めから言いなおす。
どうしても出ないときはメロディに乗せて出す。
気にしないようにするのが一番なんだろうけどね・・・

153 :優しい名無しさん:04/12/03 20:06:06 ID:7WFR7kqP
「ありがとう」が言えない人って割合多い。
オレは、「蟻が十」と言っている。

154 :歩く公害 ◆DMVtSSFzcg :04/12/03 20:22:30 ID:dsuhHvkK
私の場合は「どうもありがとうございます」といっている。
「あ」とか母音から始まる言葉っていい難いですね

155 :優しい名無しさん:04/12/03 21:56:51 ID:BBymp99w
ボクのは一生治りそうにない

156 :優しい名無しさん:04/12/04 20:59:09 ID:/lq6Kblb
>>154
母音がいえないと挨拶が大変だよな。



157 :優しい名無しさん:04/12/05 20:15:25 ID:txKELGHi
気持ちがあればいつかは治ると信じよう

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)