5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

□■メンタルヘルス板総合案内所・相談所■□Vol.31

1 :スレ立て中:04/10/20 18:21:21 ID:EDBVFp3F
このスレッドでは、
(1)各スレッドの紹介や、自分・家族・友人・会社のことなどの悩み
(2)自分は病気なのかな?アドバイスをくださいなどの相談などの疑問質問・
  相談を受け付けます。

このメンタルヘルス板にはさまざまなスレッドがあり、
様々な悩みを抱えている人たちがいます。
メンタルヘルス板初心者の方はいきなりスレッドを建てず、こちらをどうぞ。
住人の方が有益な返答をしてくれると思います。
また同じ悩みを持つ人たちのいるスレッドを紹介してくれるでしょう。

第3者を不快にさせる行為や発言、 ルール・ネットマナーに反した発言はやめましょう。。
書き込む前に「ガイドライン(http://www.2ch.net/guide/adv.html)」を確認しておきましょう。
2ちゃんねるガイド(http://www.2ch.net/guide/)も読んでおくといいです。
過去ログ、案内などは>>2>>15のどこか・・・。
それでは、メンタルヘルス板でよいコミュニケーションを。。。( ̄ー ̄)ニヤリ
■メンタルヘルス板
 この板は、様々な精神疾患やその治療に関する話題、精神科・心療内科の情報など、
 メンタルヘルス(精神疾患)に関する専門的な話題を話し合う場所です。
 決して、それらの是か非かを論議する場ではありません。
■姉妹(メンヘルサロン)板のお知らせ。
 メンヘルサロン板が新設されました、心の病を持つ者同士の雑談板です。
 雑談はこちらで。。。
 メンヘルサロン   http://life6.2ch.net/mental/

前スレ Vol.30: http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1092449287/l50



840 :優しい名無しさん:04/12/08 12:49:06 ID:Tt5qtCGe
>>839
ガンバリスギダヨ

841 :827:04/12/08 12:54:21 ID:7LVzO3fe
>835
ありがとうございました
さっきトイレ入ったら血便は止まりました
りんごとヨーグルト買ってきます

842 :優しい名無しさん:04/12/08 13:06:18 ID:oRtg46hl
>833さん
有難うございます。
あなたの言葉に心動かされました。
また泣くよ自分…

保健の先生には親に電話して話してあげようか?

と言われましたが親と気まずくなりそうだから断りました。

自分で言えますとか言っといて言えないのが現実…。

言いたい事はたくさんあるけどなんか言えない
すぐ泣くんだ

肝が小さい人間だな…

843 :優しい名無しさん:04/12/08 15:05:32 ID:x8+Jej6L
最近、友人から自殺をほのめかされるようになりました。
原因は友人の母親にあるようで、
自殺して「苦しんでたことを思い知らせたい」といいます。
もちろん止めていますが、「突発的にしそうで怖い」といわれました。

どこで相談したらいいのでしょうか?

844 :824:04/12/08 15:34:35 ID:vi3keL8z
>>834
わかりました、ありがとうございました。

845 :優しい名無しさん:04/12/08 16:47:27 ID:FQhJq8/y
はじめまして。19歳フリーターです。相談させてください。

1年前、知らない男達に無理やり車に押し込まれ、レイプされました。
思い出して、人と付き合うのも怖くなって、外に出るのも不安な毎日でした。
それが最近になって、壁に頭を打ち付けたり、大声で叫んでしまっている自分がいるんです。
一人で家にいるときに無意識にやっていて、ハッと我に返って気づくんですけど・・・。
以前より思い出すことが少なくなったのに・・・。自分のことが怖いです。
こんな自分を誰かに見られたらと思うと不安です。私は頭がおかしくなったのでしょうか。
本気で精神科に診てもらおうかと悩んでいます。

でも正直、お医者さんに話さないといけないと思うと気が進みません。
レイプのことも事情聴取されるのが怖くて警察にはいえなかったので、
通報されるかもと思うと余計に行けません。

レイプされたとき私は高校3年生で、短大へ進学もしたのですが
高校のころレイプの事実がクラスに知れ渡ってしまったときのトラウマがあって
短大もすぐやめてしまいました。
今はその時唯一支えとなってくれた彼と二人で暮らしています。
私が思い出してしまったり、奇声をあげてしまったときの彼の表情を見るととても苦しい。
彼とは一度二人で自殺を試みて、彼の親に寸前で見つかって、
それからは二人で生きようって決めたから忘れることが出来ないのが余計に辛いです。
なんとかして、もう忘れたいし、こんな病気も治したいです。
でも、病院に行くなんていったら、きっと彼はまた悲しむとおもいます。

自分でもどうしていいかわかりません。
お医者さんにかからなくても治せる方法があれば、教えていただけませんか?
お願いします。

846 :優しい名無しさん:04/12/08 17:37:08 ID:du4OmJl/
私は、仕事の付き合い(親睦会や忘年会)など、多人数で会食とか、そう言う予定があると、
行く前から動悸がずっとしていたり、お腹の調子が悪くなったりするんです。
そして、いざ会が始まると、お腹が空いているにも関わらず、殆ど食べたり飲んだりすることが出来なくなります。
さっきまで、お腹が空いてお腹が鳴っていたのが、今度は腸が鳴っているというか…

普段私は、大食いな方で、家で食事をするときは、家族に驚かれるくらいの量を食べたりするのに。
そう言った場になると、普段の10分の1くらいしか食べてないのに、もう食べれなくなったりします。
ずっとそこに居ると、だんだん気持ちが悪くなってきて、殆ど食べてもないのに吐き気がしたりします。
少し、一人になっていたら、治ってくるのですが…


これは何かの病気なんですか?
毎回、仕事での付き合いがある度、また動悸がして苦しくなるんじゃないかとか、お腹の調子が悪くなるんじゃないかとか、思ってしまって、憂鬱になります。
もうすぐ忘年会があるので、怖いです。こんな症状がなければ、楽しめるんだろうに…

ちなみに、多人数とは、私の場合、3人以上です…。

847 :優しい名無しさん:04/12/08 17:50:16 ID:DQDInhd+
>>843
子供を苦しめるような親は子供が死んでも大したダメージは受けないから
他の方法を考えるように言ったら?

848 :優しい名無しさん:04/12/08 18:01:40 ID:DQDInhd+
>>845
大変でしたね。悔しくて辛いでしょう。
今までよく頑張りましたね。

ただ、自分で治すってのは難しいです。
早めに受診した方が良いです。
話しづらいのはもっともなので、女医のいる病院を探すとか、
経緯は紙に書いて読んでもらうとかすればOK。

守秘義務があるので、貴女に通報する意思がなければ
医師からは通報できません。

彼にも一緒に病院について行ってもらいましょう。
フラッシュバック時の対処の仕方などを知ってもらった方がいいから。

849 :優しい名無しさん:04/12/08 18:05:36 ID:C/mjCr0f
>845
一人で抱えこもうとしてるからじゃないかな。
誰か聞いてもらえる人はいる?
体の症状改善だけなら内科にでも行って抗鬱剤とか出してもらえれば
楽になるかもしれないけど、お医者さんには行きたくないの?
最初から全部話したりしなくていいんだよ。
もうちょっと自分が楽になる方法を探してもいいんじゃないかな?

850 :やさしい@_@:04/12/08 18:47:00 ID:kaRpy+kn
>>845
ここを参考にして。
http://www.angelfire.com/in/ptsdinfo/frame.html

851 :優しい名無しさん:04/12/08 18:47:18 ID:O+dkspHa
>>845
とてもつらい経験をして、今も苦しんでいるのですね。
忘れようと思っても簡単に忘れられるはずはありませんし
精神的に不安定になっても何の不思議もありません。
あなたの頭がおかしいなんてことはないですよ。
頭がおかしいのはあなたに酷いことをした加害者たちです。
あなたには何の罪もありません。自分を責めないで下さいね。

あなたと同じように苦しんでいる人はたくさんいます。
ひとり(あるいは彼とふたり)で悩んでいても悪い方へ悪い方へと
考えてしまうでしょうから、一度専門機関に相談してみてはどうでしょう?
各警察署の専門窓口一覧です↓
ttp://www.jp-health.com/sex_crimes/info.htm

警察に電話するのは恐いということですが、山梨県警のサイトによると
匿名でも大丈夫だということです。たぶん他の警察も同じだと思います。
ttp://www.pref.yamanashi.jp/police/keiji/souiti7.htm

でもやっぱり不安というときは「レイプ 被害 電話 相談」などの
キーワードで検索してみてください。
警察以外の相談窓口もたくさんみつかります。
たとえばここ↓は歴史もあるので信頼できるんじゃないかと思います。
http://www.tokyo-rcc.org/center-hp-home.htm

ただしサイトによっては、具体的な被害例などが載っているため
読んでいるうちに影響され、フラッシュバックでパニックになってしまう
可能性もありますから気をつけて下さいね。
フラッシュバックにそなえて、彼に隣にいてもらうといいと思います。
あるいは彼に検索してもらうのもいいと思います。

この程度のアドバイスしか言えませんが、あなたのつらさが少しでも
癒されることを祈っています。

852 :やさしい@_@:04/12/08 18:49:47 ID:kaRpy+kn
>>846
ここを参考にして。
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1097145640/

853 :優しい名無しさん:04/12/08 19:22:12 ID:tEN+5YrQ
先月、結石で恐ろしく痛い目に遭い、それを手始め?に次から次へと病魔に襲われています。
治ったと思ったら又違う病気に。。という日々です。
そのせいか、仕事・家事・育児が手に付かず、何もやる気になれません。
ため息ばかりの毎日で、こんなんじゃいけないと自分を叱咤激励しても全く駄目です。
家族は夫と子供だけで、実の両親は既に故人の為、実家の協力、、という形も皆無です。
なぜか不安感ばかりがつのり、ホントにつらいです。。。

854 :やさしい@_@:04/12/08 19:57:10 ID:UR/cMzwB
>>853
免疫力が低下しているのではないですか?強いストレスが継続すると
免疫力が低下します。簡単に出来る事を書きます。

・規則正しい生活を心がける
・抑鬱が続くなら精神科・心療内科に通院し、抗うつ薬を服用する
・出来れば玄米菜食にする
・自分を責めない。笑う。
・爪もみをする
・半身浴を楽しむ
・がんばらない
・なんとかなると信じる
・日光に当たる
・適度に体を動かす(散歩、ストレッチ等)
・よく寝る。
・食事で取れない栄養素はサプリメントで摂る

思いつくだけ書いてみました。全てを心身ともに良い事です。
出来るところから始めて見てはどうでしょうか。

855 :優しい名無しさん:04/12/08 20:36:35 ID:du4OmJl/
>852
会食恐怖って言う症状だったのか…
誘導ありがとうございました。


856 :824:04/12/08 21:33:38 ID:vi3keL8z
先ほどなんか心臓が高く飛び跳ねたところでとまっているような
感覚があるなと思っていいたら半泣きで
「ハああ・・・ひぃいいはぁぁと声が出ながら息を吸ったりはいたりしてました
そしてそのあと自分を半分思い通りに動かせないようになって頭を強く抱え込み
へんな声をだしながら息をしてました。テレビにうつる自分を見て怖くなって
うあぁぁぁ、ああああと言いながら息をしてたのをはっきり覚えてます。
暑くなってその間脱いだんでしょう半そででした。それで自分の左腕
を見てたら細く変な色をしていて怖くなって服を着ました。
今は多少落ち着いてます、水は飲みました、力は抜けてます
タイミングといいこのテンポはなんの前触れですか?
文章変です。ごめんなさい

857 :優しい名無しさん:04/12/08 21:34:16 ID:9DC7Cxzz
携帯からでごめんなさい。先週、石に『死んだほうがラクになるんじゃないの』と言われました。最初は、欝・パニックで受診したのですが、診断していく間に対人恐怖・拒食症にもなってしまいました。
今日、転院する為に診断書を書いてもらいに行ったら、わざわざ石が受け付けに来て『どこ行っても、あんたは治らないよ』と言われてしまい。今、本気で死を考えてます。助けて下さい。

858 :824:04/12/08 21:39:51 ID:vi3keL8z
まだ恐怖感がすこし残ってます。

859 :824:04/12/08 21:48:28 ID:vi3keL8z
ベッドの上でうずくまって自分の体を小さくしてたような記憶
があります。親にはまだ言ってません

860 :やさしい@_@:04/12/08 21:58:48 ID:vA8sqk0c
>>857
そういう医者は医師会に報告するべきなんだけど、、、
信頼出来る医者が見つかるまでドクターショッピングをしてもいいと思います。
死ななくても大丈夫。必ず良くなります。信じて。しかし低次元の精神科医も
います。真に受けないでね。

861 :やさしい@_@:04/12/08 22:00:06 ID:vA8sqk0c
>>824
どうしたの?大丈夫?

862 :824:04/12/08 22:04:24 ID:vi3keL8z
ごめんなさい、自分でも何が起こったかわかりません。
とにかく気が変になって声をだしながらベッドの上でうずくまって
頭を押さえ込んで…。今は落ち着いています。変な書き込みしてすいません。
このさっき起こった事何なんでしょう。どうしたらいいんでしょう
まだ鬱の事も親に言ってない状態です。

863 :五十川卓司:04/12/08 22:10:02 ID:GK+wlXNO
追記>>832

庭球(てにす)の女性選手についての映像表現として、TV朝日
で製作されたAceをねらえがあります。

http://www.tv-asahi.co.jp/ace1/

一部の音声を掲載しています。

http://groups.yahoo.co.jp/group/nanashi-no-gonbei-2/files/

2004-02-12_Ace-wo-Nelae-1.wma
エースをねらえ(男性なら、女性の成長を妨害する恋愛はするな)
2004-02-12_Ace-wo-Nelae-2.wma
エースをねらえ(男性との試合での女性の覚醒)


強姦犯罪においては、あなたの責任は無いので、それほど自責を
する必要は無いと思います。

何か、犯人達から、あなたに、警察への口止(くちどめ)をする
ような、卑劣な常套文句な暴言をされていませんか?

卑怯な心理操作をされている危険があります。>>845

864 :857:04/12/08 23:23:35 ID:9DC7Cxzz
そうですか…。ドクターショッピング…。とりあえず明日何件かの病院に電話で問い合わせてみようと思ってます。心療内科に通ってたのですが、精神科の方が良いですか?
何か、あの石に会ってから初診時48キロだった体重が32キロになりました。たった一ヵ月で…。死ななくてもいいですか?こんな私でも。生きてく価値ない気がしてます。

865 :やさしい@_@:04/12/08 23:32:45 ID:vA8sqk0c
>>864
その気になれば訴える事もできるくらい酷い医者です。死ななくても
大丈夫。生きていく価値はだれにでもありますよ。必ず治るから信じて
ください。今後かかる予定のある医者には病名を告げるよりも、現在
困っている症状を具体的に伝える方がいいと思いますよ。その場で
喋れないのであれば、事前に紙に書き出しておくとスムーズになると
思います。

866 :やさしい@_@:04/12/08 23:34:21 ID:vA8sqk0c
精神科でも心療内科どちらでも良いと思います。

867 :優しい名無しさん:04/12/09 00:10:12 ID:U7HzuHD0
小5で母が入院してそのまま中3でなくなり、その間父のネグレクト&モラルハラスメントで
育ってきました。

17で家出して18で妊娠して19で相手に逃げられ、一人で生んで現在その子は10歳です。
最近心療内科に通い始めましたが、今激鬱状態。

医師には「親の愛が十分ではなかった」と言われていますが、確かにその通りだと思いますが、
今更どうにかなるものでもないし、ずっと一人でやってきたので相手探して〜、てのもマンドクセだし。

今仕事もいけてなくてかなりテンぱってます。
もうなにもかもどうでもいい。でも普通の人になりたい。
薬でもなんでも普通の人になれるのなら。

子どもが5歳くらいまで風俗で生きてきた。それもこのくそ曲がった根性になにか関係あると思う。
男嫌いとか、苦手とか。

普通に会社員やって普通に暮らしたかった。
でもその普通ができない。問題があるから、できない。


868 :864:04/12/09 00:17:14 ID:gfNCZiAt
865さん
アドバイスありがとうございます。もうずっーと独りぼっちで苦しかったです。誰にも言えなかったので、貴方にお答え頂いて生きる希望が生まれてきそうです。
ゆっくりと良い医師に出会いたいです。出来ればパキシルが無くなる前に。ありがとうございました。

869 :優しい名無しさん:04/12/09 00:25:25 ID:9bSXWn+W
>>867
今まで辛かったですね。
でも10年間もあなたは立派にお子さんを一人で育てたのです。
私にも一人子供がいて、キツイな、と感じる時がありますが、
あなたはその何千倍も苦労をして来たのですね。たった一人で。
それだけでもあなたはそこいらにいる人間よりも
誇れるものがたくさんあると思います。
あなたはもっと自信をもっていいと思います。

870 :優しい名無しさん:04/12/09 01:20:52 ID:+5oFv4ti
メール相談をやっているホームページはないですか。
くだらない質問ですいません。

871 :カイゼルひげ ◆ecHige/H3g :04/12/09 02:56:00 ID:4SPe4aeH
>>862=824 さん
まずは深呼吸をして落ち着いて下さい。できれば腹式呼吸がいいです。
そうすれば心臓の鼓動も落ち着いてくるハズです。
あとはできるだけ早めに通院して、ここに書き込んだことを口頭で説明するなり、
紙に書いて持っていくといいです。親が保険証を持っているのであれば、
鬱のことは聞かれない限り黙っていていいと思います。

>>870 さん
HPは知らないのですが……。ここでなら名無しで相談できますよ。

★★★モナーの何でも相談室★★★32
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1097819601/l50
★★★モナーの何でも相談室メンヘルサロン板分院★★★5
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/mental/1097620613/l5

872 :868:04/12/09 04:16:23 ID:gfNCZiAt
リスカしちゃいました。折角、この場で良いアドバイスを頂いたにもかかわらず。ウツです。
どうにか止血してくれましたが、私の心の闇の中で死んだほうが皆の為と考えてる様です。こんな遅くにごめんなさい。起きてる方いらっしゃいますか?

873 :優しい名無しさん:04/12/09 04:24:32 ID:+5oFv4ti
>>871
分りました。まとめてはあります。
病院はやはり車がないといけないので親に言うしかないのですね。
なんと言えばいいのですか。ネットで相談したら・・・とかで言いのですか?

874 :優しい名無しさん:04/12/09 04:27:03 ID:nnjK+8bo
>>872
は〜い 起きてま〜す
リスカやめなさい!感染症起こしたらどーるすの?
傷つけてしまった場所は、ちゃんと消毒して、手当てしてね。
いけませんよ。リスカしちゃ。

875 :優しい名無しさん:04/12/09 04:28:59 ID:TuUf5lyv
      鬱は病気じゃないただの甘え!

 役にも立たない鬱病のクズがそんなに苦しいっつうんなら、

   と っ と と 死 ね ば い い じ ゃ ね え か

  誰 か 生 き て て く れ っ て 頼 ん だ か ?

       鬱 病 の 役 立 た ず な ど 

  誰 か ら も 必 要 と さ れ て ね え ん だ よ 。

     こ の ゴ ミ ク ズ 共 が !(゚д゚)、ペッ!

876 :812:04/12/09 08:43:00 ID:QwIoFTRf
>831さま
ありがとうございます。
>貴方の心が微笑んでいなかったら…
そうですね。笑えなくて…  ∴自信がないんです。
でも、絵本は読むことにしました。
代わりを務めるのがメールをくれた人、ということなので。
彼女には借りを作りたくない。
一時だけ心のもやを忘れて絵本の世界に入れるように努力しようかと。
でもクリスマス会は出ない。(←そこまで努力はもたない)

>832さま
スポーツ、まったくしないのですが、
うつうつするのはそのせいでしょうか(苦笑)
喘息があってスポーツはどうも苦手です。。。

>840さま
そお?…
自分ではあんまり頑張ってないつもり…
頑張れたら笑顔くらい作れる筈なのに。。。

877 :872:04/12/09 09:26:13 ID:gfNCZiAt
874様
ご心配頂きありがとうございます。眠剤を2シート飲んだらいつのまにか寝てました。お布団血だらけです…。
寝る前に石に言われたコトバがフラバしてパニックになるんです。カーテンをビリビリに破いたり、リスカしたり、水風呂に入って死を望んだり…
早く昔の私に戻りたい…。

878 :優しい名無しさん:04/12/09 12:43:47 ID:QwIoFTRf
                 /\
         、    _,./` =/   \‐- 、_ /
         \べ",ノ         ``' ⌒`丶、ィ=-
     ,、==ッ/Z/     !  、       \ ̄``丶、
    ´  /  /´  /  / !  ! ヽ  \   ヽ ヽ' -, 、_\
     /,/  / /   / ∧ |  ヽ  ヽ   ',  ', ヽ  `
    /ィ/  | イ     !_,,..l_ ヽ.|    |\  ヽ   l\!'、 l
     / / l   |八/ | /__\_\   !∠\ ヽ  l l ', l
     l ,' |  l  ! /!V‐''てラ"  \ !'ヾフ"\|'、 ! | ',.! 
     |,|  |   l lハ|        ‥     lレハノ  |  !
     ヘ|  |   | {ヘ'、               ,'シ冫   |  !
      |  |   | ヽ'_,.、     _ .....,,..  / イ |   | l
       ! |   |  / /,>、 '"l´::∵::l./ | | |   |l
        ! |   |  / / |,、>!_;、 -‐ 'lヘ | ||   |.l
          l|   |, イ__/,,.../  `| -‐_ '_.」 '; ̄:|⌒ヽ |l
         |   /  |;:;:;|    ヽ‐'|,」 、_  ';:;:;:;|   ヽ|
        / / /     !;:;:;|   // _..ヽ ';:;:;| i   ヽ
        / / !   i  |;:;:;|  // ´__,, Y\';:;| ノ   ヽ
      / / |   ヽ |;:;:|/;:;:;|   - 、 `});:;:;:;ヘ    ヽ
  __,/_,/|  |     /;:;:;:;:;:;:;:;:;|   ヽ iノ;:;:;:;:;:;:;ヽ  _  〉-、
    ̄   |  |    l;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:|   ノ'´;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:} (  Y./ 冫
       | l !   {;:;:;:;:;:;:;:;:;/   /:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:/ 〉‐`''7 / \
         !イ /|   ヽ:;:;:;:;:/   /;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:/ /    !_/ / /}
       _,ノ'′|    |ヾ/   /:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;/ !     /' / ノ
           |    ,!'´    /;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;! l      `´(/
            |  /      /;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:l_,ノ         /




がんばってageよう!

879 :優しい名無しさん:04/12/09 12:52:42 ID:eGFmHe1q
〜▲▼▲▼ 金融スレより〜
こちらは外資系金融業界《▲=Miss Me!》『▲被害者の会』設立準備委員会の事務局スレでつ。
▲はこの業界で生き延びることができるのか?
行き先を徹底追跡し、動向を生ぬるくヲチしまつ。
なお、▲本人降臨時にはチャットモードも楽しめまつよ。
▲の常識は皆の非常識? ▲の人生真っ暗こんこん?....
--------------------------------------------------------------------------------------------
♪「腐った仲良しコヨシ倶楽部」♪ 〜 部室:トイレ〜
部員1:社会人デビュー25歳薄幸アトピー貧乳→陥没乳ビールっ腹ヅラ部室ドア乱暴バタン開け閉め
臭オイル足マッサージ非常階段壁キック穴開け床蹴り紙音立て破きペットボトル投げ捨て
外人ブラインドデート即エッチ?ガバゆるマン!男好きしかしやり捨てア○ルプレイ好き
毒舌「おひぃ様」逆恨みとコクリサーンと藁人形▲オンナ、(既に10月末退職済)
部員2:たった1年半でもドイ○○が最長勤務歴!
元上司に見捨てられさらに威張り腐って身も心も腐り曲がってしまいますた
▲に呪われたのか猫アレルギーかマスクしてるキャババァ嬢(おぇ)、
部員3:正社員ジュニアのポジションにつくも▲に汚染されウワサ好き気取りババアになった
馬面女、Sophia Master Horse.(ぎょっ)
正会員以上3名
--------------------------------------------------------------------------------------------
♪「腐ったジジィ倶楽部」♪ 
部員1号: 無乳女のア○ル好き。仕事柄分析がお得意で、▲のタダマンを頂戴するもガバマンだったため、
外人とやったことがあると分析。MDだがマネージメント能力ゼロ。
部員2号: 他人に無干渉、自己保身に必死。▲の暴力を恐れ▲をもちあげるおおバカ者。
部員3号: いい人らしいが▲問題に関しては面倒だったらしくスルー。そしてすでに退職。
以上3名。

3名とも同じ部署に所属している(いた)にも関わらずコミュニケーションは皆無。
これら部員は▲在職中、何も問題を解決しようと努力はしなかったくせに、このスレに夜な夜な降臨する。
降臨するとジジィ臭がするためバレバレである。

http://money3.2ch.net/test/read.cgi/money/1102323624


880 :優しい名無しさん:04/12/09 12:53:23 ID:MTt/j1BF
鬱病患者、アル中患者の被害者です。
この欝憤をはらす事ができるスレはありませんか?
鬱病被害者の会というスレがなかったので。

881 :優しい名無しさん:04/12/09 13:53:05 ID:Z42t2o7I


882 :優しい名無しさん:04/12/09 13:53:56 ID:Z42t2o7I


883 :優しい名無しさん:04/12/09 13:55:23 ID:Z42t2o7I


884 :優しい名無しさん:04/12/09 13:56:00 ID:Z42t2o7I


885 :優しい名無しさん:04/12/09 14:27:35 ID:Z42t2o7I


886 :AGE:04/12/09 14:31:57 ID:Z42t2o7I


887 :優しい名無しさん:04/12/09 14:33:33 ID:D++Uv4y1
>>845
貴方の今の現状で彼が悲しみます。
病院に行くのに悲しむのはどうして悲しむのでしょうかね?
彼と幸せに暮らしたいという気持ちと
治したいという前向きな気持ちがあれば治りますよ(^^)
忘れたいから悩んでいるのですからいつか自分なりの答えがでたら良いですね。

自分は、皆さんみたいに重い悩みでないと思います。
少なくとも自分ではそう思っています。

皆さんは幼少の記憶というものはあるでしょうか?
私は、二歳のころに目が見えるようになったという当時の記憶があります。
人が沢山覗いていた、暗くてろうそくがあったなど視界がすごくぼやけた中夢を見ていたと思えば
昼間の日差しの中、縄跳びを持っている自分が始めての記憶です
母には其の頃、「目が見えるようになった」と言おうとしましたが
言ってもわからないだろうからやめた。という記憶があります。
小学生の頃まではよく夕飯などにボーっとして違う場所に居た記憶があり
母の叱る声で戻ったと思えば…また箸が止まり、気をしっかり持っていないと
また自分はどこかへ行ってしまう夢うつつ状態がよくありました。
幼稚園などは毎日行って泣いていた記憶がありますが
お遊戯やおやつ、給食の記憶が1,2度しかなく覚えているのが教務室に行ってた事など
昔から、謎だったのですが普通受けているはずの遊戯の記憶がまったくないのです。
鮮明なのは、親から受けていた姉と私に対する差別や親の言う通りにしたら
大切なものがなくなっていた、遊び場で待ってたら(家族はからかっているだけだったのでしょうが)
迎えに来たと思ったら逃げられて、泣きながら一人で帰り
家族の写真を見て「絶対に信じない、一人で生きていく」と誓ったなど
マイナス面の思い出が濃いのです。

そんな私は、表情が乏しく夕飯が不味いのかと怒られたり
姉と母がヒステリーの様に叱る為か女性嫌いというか感情的になる人間が嫌いでもあります。
感情的になりやすい人間が女性に多い為かもしれませんが…

888 :優しい名無しさん:04/12/09 14:56:22 ID:D++Uv4y1
長くてすみません;
そして、先日。友人の家で傘立てを壊してしまい友人の家族達は、「怪我がなくてよかった」と言ってくれました。
其の時、謝ってはいましたが表情や言葉に感情が人より入っていない私は
<申し訳ない気持ちが伝わるように謝る事>など不断、人と話す時も演技をしている様に
会話しています。それはいつもの事で原因も自分自身理解できていないのですが
心配をしてくれた友人の家族は、傘立ての持ち主であった偏屈な祖父にも庇って友人の母が壊したと言っていたそうで其の事から、申し訳ない気分になり考えました。

あの時、壊した事も謝っていたのですが、本当は壊してしまった現状に対してどんな言葉を言えば良いのか分からない事に謝っていました。
自分の家族の場合、母と姉がヒステリーになって怒り、文句を言う事しかなかったですから。

そして、其の日の晩に夕飯で自分の母と些細な話の中で昔の事になり
「妄想癖がある。お前は、小さい頃にどんな皆に大切に愛されて育ったか分かっていない。」といわれました。
妄想癖というのは、<幼少の頃に親戚の子が姉と一緒に逃げて苛めた。>という記憶でした。
何故、苛めなければいけないのか?どんな状況だったか?と親に問われて
「覚えていない」といったからです。幼少の頃は、マイナスな感情と途切れた記憶しかありません。
皆さんは、鮮明に覚えているのでしょうか?もちろん、大切にされていた記憶もあります。
楽しかった家族の交流もあります。しかし、いたずらをして母に「ベランダに落とすぞ」と躾でされて
記憶の限り二度目にベランダに持たされた時「いいよ」と言って
<母が牢屋に入れられて、幽霊になって呪ってやる>と考えていた三歳の頃など悪い思い出が鮮明なのです。

女性が嫌いなのも、元をたどれば感情的になったり
何故こんなこともできないのかと価値観を押し付ける母や姉が原因だったりします。

私は、何に悩んでるかすら分からなくなってます。妄想癖があるのでしょうか?
精神病なのでしょうか?わかるかぎりで良いので皆さんの意見や皆さんの価値観で宜しいので
何か、答えになるヒントを下さい。また、「ここがわからない」という質問もできるかぎりお答えします。
宜しくお願いします。

889 :優しい名無しさん:04/12/09 15:01:31 ID:18RneuHI
自分には家族も友人も恋人もいない
就労不可
自分が氏んでも悲しんでくれる人がいない孤独な日々
むしろ氏んで喜ぶ人はたくさんいるみたい
こんな自分は消えた方がいいですか?
でも氏に方もわからないヘタレなんです
どこかほんの少しでもいつか幸せになれないかと夢見て惰性で生きてる自分がいて…

416 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)