5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生活の発見会について語ろう*あるがまま*

1 :優しい名無しさん:04/10/25 22:30:40 ID:BnUNQQyt
森田療法の自助グループに「生活の発見会」というのが
ありますが、参加経験のある方、出席された感想を教えて
下さい。賛否両論あると思われますが、語って下さい。

私の感想は前向きになれる面もありますが、行動主義的、
努力主義的アドバイスを受けると、落ち込んでしまいます。

またある程度会でメンバーが固定しているので、新参者は
入りにくいように思います。特に無職、フリーターなどは
立場が弱い感じがします。

また先輩・後輩はあるけれど、上下関係は存在しないという
ことですが、実際にはアドバイスする側、アドバイスされる側
と区別されている気がします。なかなか森田療法に対する疑問・
反論は述べにくい雰囲気がします。

自助グループというより、森田理論学習会で、先輩の講話・
アドバイスをありがたく聞かせていただく会という印象です。
ただ自分と同じように悩んできた人ということで、共感する
面もあります。

みなさんはいかがでしょう?

2 :優しい名無しさん:04/10/26 07:20:59 ID:DWdV+r24
楽に2ゲトー!!

3 :優しい名無しさん:04/10/27 00:29:31 ID:koIrC6VE
僕は参加すると、元気になるときと、落ち込むときが
あります。またある程度通うとマンネリ化に陥って
しまいがちです。

4 :優しい名無しさん:04/10/27 00:33:58 ID:koIrC6VE
生活の発見会って、いまいちマイナーな存在なのかな?
会員は4000人いるらしいけど・・・。


5 :優しい名無しさん:04/10/28 02:05:53 ID:gDjsU61P
生活の発見会の会員は、2ちゃんねるを見てませんね。
見てるのは私ぐらいか・・・?

生活の発見会もNPO法人になるので、もっとメジャーに
なれるかな?

個人的は「生活の発見」誌に、水谷啓二先生や長谷川洋三先生の
書いたものを乗せて欲しいな。

集談会はある種のマンネリに陥っている傾向がありますね。
打開するにはどうしたらいいんだろう?あまり森田理論に
こだわらない方がいいかも。森田療法=森田理論ではないから。

集談会の半分は今までのような流れで、残りの半分は作業を
するとかどうでしょう?公園の掃除なんかがいいのでは?
あるいはボランティア活動に参加するとか。

なんか宗教みたいになってしまうかな。でも話し合うだけより
行動することの方が大事だと思うんだけど、どうでしょう?

6 :優しい名無しさん:04/10/28 02:10:55 ID:gDjsU61P
*とりあえず、あげときますね*

7 :優しい名無しさん:04/10/28 03:45:43 ID:beBdFE5L
医者に森田療法を勧められて、初心者会に何度か参加したことあります。

個人的な印象です。
参考になるお話もありましたし、
参加者の個人個人はみんなすごく「いい人」でした。
でも「いい人」が集団になって、独特の嫌な雰囲気を漂わせてました。
自分には合わないと思ったので、入会はしませんでした。

同時期に参加して、入会した人はどっぷりつかってしまっって、
森田理論の通りに行動しないといけない、って感じになってしまってました。
とうとうアドバイスをする側にもなってしまったそうで、
本人は森田理論が全てでは無い事は分ってる、と言っていましたが、
自分からみたら、森田にとらわれてる人になってしまった感じです。

森田理論が心の拠り所だったり、人生の指針みたいになって
5氏の書き込みにもあったけど、信仰心とか神の存在が無い宗教活動みたいな感じがしました。

効果があるといって参加して頑張ってる人もたくさんいるけど、
自分には必要ないと思いました。

8 :優しい名無しさん:04/10/28 03:48:39 ID:veXM8vHf
BS@もてもてラジ袋
http://bs-radio.cside.com/

アニキラジオ
http://www.h6.dion.ne.jp/~winghall/radio/radio.html
http://www.h6.dion.ne.jp/~winghall/

クイックキックラジオ
http://kluikkik.or.tv/
http://easy.dedio.jp/home/snb/archives/blog/kluikkikradio/


9 :優しい名無しさん:04/10/28 22:46:05 ID:gDjsU61P
>信仰心とか神の存在が無い宗教活動みたいな感じがしました。

7さん、確かにそういう雰囲気ありますね。ある種「森田教」的な
感じというんでしょうか。森田は絶対であるというか・・・。

その森田理論への「とらわれ」から離れて、本来の森田療法の
部分がもう少し前面に出てくるといいかなと個人的には思います。

会員数も5,000人以上いたのに、4,000人を切ったという
現実は不況のせいばかりではなく、会のあり方の問題がありますね。

10 :優しい名無しさん:04/10/29 18:04:49 ID:z2eIVEL1
いくらぐらいするのかな?

11 :優しい名無しさん:04/10/29 20:39:14 ID:uc5VOK8I
>9

7です。同感す。

自分が参加した場所がたまたまそうだっただけかもしれませんが、
「森田教」って感じは否めなかったです。
発見会が生きがいになってしまっている人達の仲良しサークル
みたいな感じもしました。

森田理論を勉強して、日常的な自分の課題を克服して、
回復につなげていくという考えは確かに良いですし、
活動を継続して回復された方が
多数いらっしゃるって所からも事実だと思います。

9氏のように「療法」の部分を感じとれれば自分も参加したと思います。

>10
1ヶ月3,000円の年間36,000円だったように記憶してます。
それで毎月会報の冊子が送られてくるそう。

12 :優しい名無しさん:04/10/29 21:44:37 ID:z2eIVEL1
3千円かぁ、意外と安いですね 行ってみようかぁ。。

13 :9:04/10/29 22:43:54 ID:GyVLJSfz
7さん、レスありがとうございます。生活の発見会も
もっと本来の森田療法が持っているものを大事にすれば
変われると思うのですが・・・。

どうしても生活の発見会の会員はこうあるべき、みたいな
理想像がありますね。

「あんなに何年も症状で苦しんでいたけど、今は克服し、きちんと
社会生活ができるようになり、森田理論や集談会のみなさんに
感謝しています。症状はあるがままに行動できるようになりました。
この森田理論を多くの、神経症に悩む人に伝えていきたいです。
そういう人の役に立つため、集談会の世話役も頑張っています」
という感じでしょうか。

その理想像に当てはまらない人は、いずらい会ではありますね。
ちなみに私は当てはまらない一人です。

私は入院森田療法も経験しましたが、生活の発見会とは
ある意味全然違いました。ただ究極のところは同じではないか
というのが私の見解です。入院中、理論を学んでも、治ることと
関係ありませんと院長先生がおっしゃっていたのが、印象的
でした。

補足ですが、10さん、生活の発見会の入会金は8千円で
(学生は5千円)、年会費1万4千円です。それで毎月
「生活の発見」誌というB5版の100頁弱の冊子が送られてきます。
体験談や森田療法に関するいろいろな記事が載っています。

ただ各地にある集談会という集まりに出るには、会場費等として
当日700円程度の費用がかかります。まあとりあえず出席してみて
合う合わないを判断されるといいと思います。未入会でも出席
できますし・・・。

14 :11:04/10/30 13:27:16 ID:+lk/N0E/
ttp://www.hakkenkai.gr.jp/

で確認した。
13さんの書き込みの通り。
スマソ。

どこと勘違いしてたんだろ。

15 :優しい名無しさん:04/10/30 20:01:50 ID:wU8kM6uX
確か聞いたことがことがありますが、森田療法って、横臥療法のことだっけ。
ちょっと混同してます。
入院すると、最初はじっと寝てるように言われて、そのうち、それに飽き飽き
して、何かしたくてたまらなくなる。その頃、許可が下りて、庭の落ち葉拾いを
させてもらえる。それがとても楽しくてたまらないとか。そうやって、少しずつ
作業を増やしていって、元の生活に戻れるようにするとか。

16 :優しい名無しさん:04/10/30 23:58:37 ID:mCDrE+vO
5〜6年いたかなー、維持会員ですた。
でも、中はドロドロよー
女同士は嫉妬がすごいし、年数がものをいうというか・・・
治らずして治った、なんて説いてるけどねw
森田では神経質症は病気ではなく性格、性質といってるけど
やっぱり病気だよ、薬で治る!!
鈴木○準先生の所に2度も入院して治らなかった不安タイプが
赤○クリニックで跡形も無く治ってる(友人)。
人間関係で耐えられなくなったと言う話は、いろんな地区で聞く。
でも、故長谷川会長はとてもいいかたでした。


17 :優しい名無しさん:04/10/31 00:04:24 ID:T5p0wNmk
>>16
中がドロドロというのは嫌ですね。
コツを学んだら、さっさと会から抜けたほうが良さそうですね。
そうですか。薬で不安がなくなるんですか。知らなかった。

18 :優しい名無しさん:04/11/01 00:13:32 ID:oJTNQYtL
>>15
ほぼおっしゃる通り、入院森田療法はそういう感じです。

1期・絶対臥褥期、2期・軽作業期、3期・重作業期、
4期・複雑な社会生活期と進んで行きます。
基本はトータル40日間です。でもほとんどの人は
実際には3期まででしょう。私もそうでした。

ただ自助グループである生活の発見会では、こういう
やり方はしていません。相互学習という形をとって
います。

19 :優しい名無しさん:04/11/01 00:27:00 ID:oJTNQYtL
>>16
中はドロドロというのは、生活の発見会も一般の社会と
大きく変わらないということですかね。人間のつくる
組織というのは、人間関係が濃くなるとドロドロしてきますね。

まあうわべは穏やかでも、中身はドロドロしたところが
各集談会にもあるのは事実だと思います。

薬については、私も飲んでいますが、今の発見会ではとくに
薬を飲むことを否定されていませんね。発見誌では「薬の特集」
とかやってますものね。最近の薬物療法は以前に比べると
だいぶ進歩していますから、併用して私はやっています。

>>17
治れば、会は卒業でいいのではないでしょうか。
治らない人が、まあダラダラ会に居続けるのでしょう。
私もその一人ですけどね・・・。


20 :優しい名無しさん:04/11/02 00:34:34 ID:Xx9g3dke
森田療法の自助グループって「生活の発見会」以外にも
あるんでしょうか?もしご存知の方がいたら教えて下さい。
お願いします。

三聖病院の退院者でつくっている「三省会」というのが
あるのは知っているのですが、参加したことはあり
ません。(京都はちょっと遠いので・・・)

21 :優しい名無しさん:04/11/02 11:09:07 ID:TKt86+HV
初心者懇談会、今週ありますよね。行ってみようと思うのですが
会合ってどれぐらい人いるんだろう…恐い…

22 :11:04/11/02 21:22:59 ID:2dFkY3KV
場所によるでしょうけど、自分が行ったところは5,,6名だったかな?
世話人として進行をおこなっている人達と、
初心者が3名くらい。

きっと優しく迎えてくれると思いますので、恐がらずに参加してみてください。
もっと早く参加すれば良かった、って通い始める人もいますし、
1回だけ試しに参加して、それ以降は見かけなくなった人もいます。
雰囲気があう、合わないはそれから考えても良いかと思いますよ。


23 :優しい名無しさん:04/11/02 22:24:49 ID:TKt86+HV
ありがとうございます。私は関東住みなんで、東京の行きますよ。とりあえず行って雰囲気?みてみます。。

24 :優しい名無しさん:04/11/03 02:16:29 ID:KRZXUidD
23さん、東京ですと本部集会室というところであるんですね。
22さんのレスの通りで、恐い感じではないと思いますよ。
とりあえず試しに参加してみる、という感じで行かれると
よろしいかと思います。私は中部で出ましたが、印象は
よかったです。

25 :優しい名無しさん:04/11/03 17:06:59 ID:fca4HWFU
数年で自然退会。理由は他のレスと同じ。

26 :優しい名無しさん:04/11/04 16:14:12 ID:RbM7shjd
○○の電話応対したやつ、めちゃ感じ悪かったよ ムカついたもん

27 :優しい名無しさん:04/11/04 22:16:41 ID:LP/4j0NG
>25さん、退会理由は他のレスと同じということですが、
症状についてはいかがでしょうか?ある程度は改善されたの
でしょうか?良かったら教えて下さい。

当方は、ある程度症状は改善されたと思っていたら、最近再発し
新たな症状が加わる始末で、ずるずると会を続けています。ある意味
まだ辞める自信がないという感じです。

>26さん
電話対応については、生活の発見会本部でしょうか?それとも各集談会
の窓口になっている人でしょうか?よかったら教えて下さい。各集談会
の窓口になっている人は、いろんな人がボランティア的にやっているので
その人の言葉で傷つき、行きたくなくなったという話は聞いたことが
あります。


28 :優しい名無しさん:04/11/05 23:46:03 ID:BaJHFtFX
生活の発見会の会員ですが、この会を続けて
症状を克服した方も、結構いらっしゃいますね。

入院療法を受けずに、自助グループの活動だけで
立ち直る人もいるんですね。この点はこの会の
プラス面だと思います。

ただこの会に入会する人は、基本的に症状がありながらも
日常生活はできていた人がほとんどのようですが・・・。
私個人は入会当時、引きこもりで、日常生活ができてません
でしたけど。

29 :優しい名無しさん:04/11/07 22:58:01 ID:7n03CSSN
生活の発見会の存在意義は何でしょう?

30 :優しい名無しさん:04/11/09 21:00:55 ID:qb3KLnNz
似たようなスレもできたようですが、あげときますね。
生活の発見会・あるがまま・はぁ〜?の1さんは会員の
方ですか?

31 :30:04/11/09 21:02:28 ID:qb3KLnNz
sageてしまいました!?

32 :優しい名無しさん:04/11/13 02:32:23 ID:q8uJjP1/
生活の発見会は森田療法の自助グループですが
ともにマイナーな存在ですね。

テレビで話す細木数子の方がよっぽど影響力が
あるというのもなんか悲しいですね。彼女いわく
対人恐怖は親の愛の欠如でなるそうです。ちょっと
違う気がしますがね・・・。

33 :優しい名無しさん:04/11/15 01:08:25 ID:69sRC1HS
http://www.hpmix.com/home/hanatomo/
ここの集談会は出たことありますが、なかなか
いい雰囲気ですよ。

34 :優しい名無しさん:04/11/18 01:27:30 ID:/YkSE9QZ
なかなかスレが伸び悩み。発見会の未来はいかに!

35 :優しい名無しさん:04/11/19 00:40:21 ID:wurmqnBB
昨日、集談会に参加。なんと司会でビクビクハラハラでした。

36 :優しい名無しさん:04/11/19 19:21:44 ID:JlRFJovZ
プロザックしる

37 :優しい名無しさん:04/11/20 09:26:41 ID:rhvB41OL
>>36
プロザックってSSRIって薬?あれも効く人と効かない人が
いるよね。ちなみに私は効かなかった・・・。

38 :落ちこぼれ:04/11/20 18:37:43 ID:jJUspsxQ
なんで 2つもスレあるの・・? あっちにばかり書き込んじゃったけど。

http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1099997833/l50

39 :優しい名無しさん:04/11/27 15:11:49 ID:CNZ48lLO
>>38
こちらのスレッドの方が少し早くできたみたいですね。
まあ内容はほとんど同じみたいですけど・・・。

40 :優しい名無しさん:04/11/30 20:39:37 ID:pL6wSDpH
やっぱりここでも自分と合う人も合わない人もいますね。とても話しやすい方がいて通おうかなって思ってますが。

41 :優しい名無しさん:04/11/30 20:59:20 ID:tfN7iJJz
37〉プロザックは、未認可なハズだけど、平行輸入で手に入れたのかなぁ?




42 :優しい名無しさん:04/12/08 20:58:58 ID:Ga3HueqX
>>41
プロザックは日本ではまだ未認可なんですね。パキシルと
勘違いしてました。

ぶっちゃけ、生活の発見会だろうが、入院森田療法だろうが
治ればいいんだよね。やらずにグダグダいうより、やってみ
ようよ。とりあえず発見会なら半年6回、入院なら最低20日
やってみてから判断しよう。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)