5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

∈≡  視線恐怖症総合スレッド  ≡∋ part23

1 :優しい名無しさん:04/10/26 12:50:22 ID:lur1FQo8
ここは視線恐怖症に悩む方たちのためのスレッドです。

●煽り・荒らしは完全に放置してください●

少しずつでも、回復に向かうようがんばりましょうね♪
過去ログと症状の説明は>>2以降です。

前スレ∈≡  視線恐怖症総合スレッド  ≡∋ part22
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1092584007/


2 :優しい名無しさん:04/10/26 12:50:53 ID:lur1FQo8
★過去ログ★
∈ 視線恐怖で悩んでいる方 ∋
http://piza.2ch.net/utu/kako/975/975854485.html
∈ 視線恐怖で悩んでいる方 ∋ その2
http://piza.2ch.net/utu/kako/986/986748952.html
∈≡ 視 線 恐 怖  ≡∋ part.3
http://piza.2ch.net/utu/kako/991/991147029.html
∈≡ ああ・・・視 線 恐 怖  ≡∋ part.4
http://piza2.2ch.net/utu/kako/994/994860357.html
∈≡ 視線恐怖で悩んでいる方 ≡∋ part5
http://life.2ch.net/utu/kako/1002/10023/1002361953.html
∈≡ 視線恐怖で悩んでいる方 ≡∋ part6
http://life.2ch.net/utu/kako/1011/10117/1011750940.html
∈≡ 視線恐怖で悩んでいる方 ≡∋ part7
http://life.2ch.net/utu/kako/1016/10168/1016885715.html
∈≡ 視線恐怖で悩んでいる方 ≡∋ part8
http://life.2ch.net/utu/kako/1020/10207/1020763105.html
∈≡ 視線恐怖で悩んでいる方 ≡∋ part9
http://life.2ch.net/utu/kako/1022/10223/1022391697.html
∈≡ 視線恐怖で悩んでいる方 ≡∋ part10


3 :優しい名無しさん:04/10/26 12:51:07 ID:lur1FQo8
http://life.2ch.net/utu/kako/1027/10274/1027456139.html
∈≡ 視線恐怖で悩んでいる方 ≡∋ part11
http://life.2ch.net/utu/kako/1032/10321/1032196750.html
∈≡ 視線恐怖で悩んでいる方 ≡∋ part12
http://life.2ch.net/utu/kako/1034/10344/1034490063.html
∈≡ 視線恐怖で悩んでいる方 ≡∋ part13
http://life.2ch.net/utu/kako/1038/10383/1038339901.html
∈≡ 視線恐怖で悩んでいる方 ≡∋ part14
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1043804482/
∈≡  視線恐怖症総合スレッド  ≡∋ part15
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1048449211/
∈≡  視線恐怖症総合スレッド  ≡∋ part16
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1053004267/
∈≡  視線恐怖症総合スレッド  ≡∋ part17
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1057935160/
視線恐怖総合スレッドPART18
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1064676877/
∈≡  視線恐怖症総合スレッド  ≡∋ part19
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1070341438/
∈≡  視線恐怖症総合スレッド  ≡∋ part20
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1078551477/
∈≡  視線恐怖症総合スレッド  ≡∋ part21
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1085568112/


4 :優しい名無しさん:04/10/26 12:51:24 ID:lur1FQo8
●他者視線恐怖●
自分が周囲の人間から見られているような気がして、緊張して
しまう。
ゆえに外を歩くのが怖い。とくに人の多い場所が苦手。
また、本当に人から見られているときに、自分が変に思われて
いるのではないか、と気になる。
他人からの視線を苦痛・恐怖・不快に感じ、緊張する。

●自己視線恐怖●
人と話しているときや電車で他人と向かい合った状況のときなどに、
自分の目のやり場に困る。
どこを見たらいいのかわからなくなる状態。
また、自分の視線が不自然なのではないか、相手に不快感を与えて
いるのではないかと気になる。

5 :優しい名無しさん:04/10/26 13:02:53 ID:VWkv0eXf
●正視恐怖●
人と目を合わせることができない。
目を合わせるのが怖い。
自分の視線が相手を不快にし、傷付けているかもしれないという
不安から、相手の顔を正視することができなくなった状態。
無理に相手と目を合わせようとすると、表情がこわばり、目付きが
キツくなって、自分が変に思われているような気がして怖い。

●脇見恐怖(視線が伝わる)●
自分の視界の中(横、前など)に他人の目・視線があった場合に、
相手を異常に意識してしまい、焦点は他の物に合わせているのに、
その相手に、不自然で、強い視線を送ってしまう症状。
見てないのに見てしまう。
自分の意思でコントロールできないため、苦痛を伴い、極度の
緊張状態になる。
また、その相手にも苦痛を与えてしまうため、罪悪感を感じる

6 :優しい名無しさん:04/10/26 13:03:10 ID:VWkv0eXf
脇見だけで語りたいなら
脇見恐怖専用スレ http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1097134227/

OFF会等の利用に
視線サロン板   http://jbbs.shitaraba.com/sports/11675/sisensougou.html



7 :優しい名無しさん:04/10/26 23:04:25 ID:1t1ff/iF
正視恐怖と脇見恐怖…です。
とにかく人から見られているという恐怖がとてもあります。
目が合うだけで人が私の事変な人と思われていそうと思ってしまいます。
又、変な人だと言われたりニュアンスや雰囲気や態度で分かってしまうと
とても傷付いてしまいます…。普通に人間になりたいです…。でも私は
なれませんでした…。悲しいです。


8 :優しい名無しさん:04/10/26 23:54:51 ID:m7KXhjvD
大学中退しました。
卒業できた方いらっしゃいますか?
アドバイスください。

9 :優しい名無しさん:04/10/27 07:16:36 ID:/NHCXd2d
>>1
スレたて乙でした。

10 :優しい名無しさん:04/10/27 09:52:41 ID:lmHFB5RG
>>8
何もかも投げ出して治療に専念したい気持ちはわかるけど、
普通に生活していくしかないんだよ。
あなたは中退してしまったから、これから就職を考えたり
専門学校へ行ったりして、治していくしかないんじゃないかな。
俺も昨日は相当辛かったよ。授業もつらくて途中で抜け出した。
でも、ひきこもってそのこと忘れようとしても、また外に出たら
治っていない、もしくは悪くなってしまうかもしれない。
自分を試すのではなく、とりあえずは毎日を無事過ごして
そのうちよくなることを祈ろう。自分へのメッセージでもある。

11 :優しい名無しさん:04/10/27 19:45:16 ID:PScigcG4
中越の視線恐怖症の奴は大変だろうな

12 :優しい名無しさん:04/10/27 20:52:56 ID:UfOIN2fR
授業中先生に見られているのではと思い極度の自意識過剰になりました。
それで自分の行動を制限してしまうのです。
物凄く嫌です。先生に変な目で見られていそうで物凄く悲しかった。
どうしたら良いですか?こんなわけの分からない事で苦しむなんて私って変ですか?


13 :優しい名無しさん:04/10/27 22:03:33 ID:HCFCPvT4
8です10さん健闘を祈ります。

14 :優しい名無しさん:04/10/27 22:03:49 ID:KoSV+YYW
俺も昔そうだった
視線を合わせるのが嫌だった

15 :優しい名無しさん:04/10/28 03:00:16 ID:teOS1xtS
視線恐怖の方で今年就職活動してる方います?
どうしてます?
ひたすら耐えるしかないですよね

16 :ぱる2世:04/10/28 18:26:17 ID:gbhKSD1I
>>12
変です。(ニコ^^

17 :優しい名無しさん:04/10/29 10:24:16 ID:3zCl+wMd
>15
自分は普通なんだと自分に言いきかせる

18 :優しい名無しさん:04/10/30 13:26:36 ID:jDac0C8t
視線恐怖が直った方、又は軽減した方に聞きたいのですが、それは
自分が視線恐怖症にかかる前のような状態。というよりもむしろそういえば今日はあまり悩まされなかったな。
というような感じでしょうか?
前者後者ともに 自意識していない。という点で全く同じ事なのですが、感覚的に何か少し違う気がします。


19 :優しい名無しさん:04/10/30 13:39:52 ID:Ne7QKqkN
>>12 高3の男です。
先生はとくに意識しないけど
休憩時間の教室とか視線が気になって
あんまし行動できない状態になってる。

20 :優しい名無しさん:04/10/30 14:05:19 ID:0bOSj0pq
>>18
どちらかといえばかかる前のような状態。
普通に相手の顔みてしゃべることができる。
変に意識せずに、言いたいことも普通にいえるし、
表情も普通。

21 :優しい名無しさん:04/10/31 02:56:26 ID:g6KUO/Sx
何をしても治らない。
バイトをして自信をつけても
恋人ができても。
下向いてばかりいる。
7年もこの病気と一緒にいるからだろうか。

22 :優しい名無しさん:04/10/31 07:46:02 ID:HEs1jScx
信号待ちで向こう側の人の視線を感じて、
いてもたってもいられなくなり視線が泳ぎまくりです。
人が多い街では特にです。前はこんなこと無かったのに。
これは結構重度の症状なのでしょうか。

23 :優しい名無しさん:04/10/31 22:53:02 ID:uz2m29zX
>22
泳ぐ必要はないと思うな。一点を見て別のこと考えよう。

24 :なんてこった:04/11/01 00:42:26 ID:1OZJD89p
昔の俺=欲望の塊

欲望が薄れる(無気力になる)

人間関係が気になりだす

対人恐怖商になる

視線恐怖症になる

今でも欲望はあるが、
視線恐怖症や対人関係に勝るほどの
欲望がない。だから、人間関係がこわいんだ。
俺が視線恐怖症から抜け出すには強い欲望が必要だ
どうやったら、欲望がうまれるのか。
ああ、昔はあんなに目立ちたがり屋だったのに・・・



25 :優しい名無しさん:04/11/01 08:06:13 ID:1I9CSb5F
>>24
なるほど、受け身になっているという事だな。
欲望が強ければ、外に出る力が強いから
人の視線が刺さるという事はないもんな。

26 :優しい名無しさん:04/11/01 12:54:41 ID:9ZZyXhGq
>>24
俺と似ているかも
小、中はかなり目立ちたがり屋でクラスでも結構
目立ちたくて笑いを取ってたけど、今となっては......('A`)

>>22
俺の場合はそんなに目が泳ぐことはないけれども
右折待ちはかなりしんどいです。

27 :優しい名無しさん:04/11/01 19:24:37 ID:vligptla
自分に自身がない人の例。

幼少期、母親からの愛情を十分に受けられず(病弱で入退院を繰り返していた)、
その愛情を大きくなった頃(小学生)になってから受けだして甘えたがりになった。

思春期直前までは、学校内でも明るく誰からも好かれる人気者と先生からも誉められる。
思春期になると突然無口になり閉鎖的になり、先生からも空気のような存在と言われてしまう。

この頃から自我の確立が形成される頃だと思うけど、この頃になっても母親からの依存が強い。
例として、病気で病院にいくも母親同伴で行くのはいいとして、
自分の病状までも母親が率先して言ってくれているのに任せていた。(母親の過保護ともとれるが)
ある日突然一人で病院に行く事になり、中学生になっても自分から病状が言えず
医者から叱られた事も。
しかも高校生になっても未だ病院に母親がついてくるのも考えもの。本人も付いてこなくていいとも言えず。

内向的で、甘えたがりな性格の人は自分に自信がない人が多いと思うが。どうでしょう。

しかし同じように内向的な人でも、自分を大好きになってくれる異性が現れ
その人と何年も仲良く過ごしていけば自分に自信がつくでしょう。
こういう出会いがある人は運に恵まれているが、出会いが来ない人、或いは出会いがあっても
短期間で終わってしまう人は自信もなにも育たない。
前者は片思いで終わった女性。後者は俺の例。



28 :優しい名無しさん:04/11/02 12:19:55 ID:KHhClqAy
俺は視線が気になるだけでなく、見ている人が俺を笑っている、或いは俺を異物を見ているみたいに思える。
現に俺とすれ違う人は結構な確率で笑いを堪えてる様な顔してる(特に若い男女。中高年は俺を避けるような感じ)
彼女は俺の顔は普通だと言ってるし、俺もそう思おうとしてるんだけど、外歩いててそういう反応を見る度に自信は地に落ちる。

今日も用があって電車で行く予定だったんだけど、ホームで待ってる時の周りの視線が耐え切れなくなって帰ってきてしまった・・・
その時も「気のせいや!頑張れ!たかが数十分やないか!」って必死に考えてたんだけどやっぱ駄目だった・・・

ほんまに俺ヤバいな・・・

29 :優しい名無しさん:04/11/02 13:24:44 ID:KFmHO5aH
>28
いや、正常だよ。俺もそうなるし。一緒に頑張ろう

30 :優しい名無しさん:04/11/02 14:11:22 ID:P2WlKDyq
>28
自分もそんな感情になる事が多々あった。
笑われているかも?→気のせい。たまたますれ違うその誰かはその前に楽しい事があって思い出し笑いしてるんだ。

格好悪いと思ってしまうから、落ち込むんだ。
格好悪くてもいいや、もともと外見格好良くないから、って割り切ってしまえば?
自分はチャリ通だが、やはり人と通りすぎる事がよくあるよ。
その度に相手の視線が怖かった。自分自身、どこ見ていいか分からなかった。
そんな自分をじっと見ている人も中にはいるかもしれない。自意識過剰かもしれない。
そんな葛藤を繰り返し、見ている人は確かに見ていて、見てない人は全然見てなくて。
こっちも状況は同じだ。
見る時は見る、見ない時は見ない。

だから皆同じなんだよ。
だから、その場面で自分がたとえ醜い表情をしていたとしても、笑顔でいたとしても、通り過ぎる一瞬の出来事は、日常の中でさほど気にすることはないんだ。

31 :優しい名無しさん:04/11/02 14:46:18 ID:00kQ6NQk
強制的に治す方法として街で人に道を聞きまくるというのがあります。
無視されると更に悪化するかもなので初めは入ったデパートなどで階ごとに
商品の場所などを聞いていきます。そしてまた違うデパートへ。
視線恐怖とは関係無いと思いがちですが、続けることで絶大な効果あり。
こういうのは思考よりまず行動で殻を破らなければ直らないですよ。

32 :優しい名無しさん:04/11/02 15:01:54 ID:pOSca690
>27
私も病院には母同伴だった…大学に入ってからも。
しかも、それが変な事とも思ってなかったよ。重症だ…。
長年、過保護母の支配下に居るので、今だに自分に自信が持てない。
でも、もう大人になったんだし、母だって埋まらない寂しさを(父は浮気ばっかしてた…)
私を愛する事で解消してたんだと思うから、そことは切り離して、自分を強くしないとなぁ。
…と思いつつも、顔をあげられない毎日。はぁ〜。

33 :優しい名無しさん:04/11/02 15:55:39 ID:KHhClqAy
>>29,30,31
皆さん色々アドバイスくれてどうもありがとうございます。
さっきもこのままじゃ駄目だと思い自転車でそこら辺をブラブラしてきました。
やっぱりしんどかったけど、引き篭りにはなりたくないんで何とか頑張ってみます!ホントにありがとう!!

34 :優しい名無しさん:04/11/02 16:17:19 ID:tFuvjRvQ
>>28
おまえはオレか?ホントにそっくりだ。
オレも関西(大阪)に住んでるから近くにも自分と同じような人がいるんだなー
と思って心強くなった。ホームけっこうキツイよな。

35 :29:04/11/02 22:28:08 ID:JYs78dAh
>33
どういたしまして。

36 :優しい名無しさん:04/11/03 05:25:07 ID:q13/wwWp
俺も視線恐怖なのかもしれん・・。
電車や店に一人でいるときに、視線が気になるんだよね。
そしてこの状態になると周りの誰かが咳き込みだして、
それがすごくびっくりする・・。この症状五年前からなのかなぁ・・
咳を以上に気にするようになったのは二年前、上京してから・・。
今ではいつ咳が聞こえてくるのか気になってしまってビクビクしてしまう。
半ひきこもりです。こんな自分が嫌だ。咳とか気になる人いませんか?
長々とすいません。こんなスレあったんですね。なんか同じ人も
いるんだ、自分だけじゃないんだと気づきました。

37 :優しい名無しさん:04/11/03 07:55:32 ID:fV9qKDKn
駅から大学までの道は人が多くて怖い…。
休学中orz

38 :優しい名無しさん:04/11/03 11:56:35 ID:wthW07nc
(;´ё`)み、見るな!

39 :優しい名無しさん:04/11/03 12:59:12 ID:p/t3CykL
俺は防犯カメラも気になる。買い物してると常に見られてる気がして息苦しい。

40 :優しい名無しさん:04/11/03 13:01:28 ID:p/t3CykL
視線が怖いんじゃなくてどう思われてるかが怖いんだと思う。動物に見られても気にならないだろ? さっき雀に見られていて思った

41 :優しい名無しさん:04/11/03 13:26:42 ID:HxbRYcof
>>40
そうだよ。
視線が引き金となってどう思われているか考えて、
勝手にネガティブな方向の考えにとらわれてしまうのが視線恐怖。

42 :優しい名無しさん:04/11/03 17:19:33 ID:wthW07nc
大人しそうな人よりもちょっと怖そうな人だったりする方が
視線が怖いです…。

43 :優しい名無しさん:04/11/03 18:03:44 ID:fcy0zk6n
道を歩いているとき、見られてるって意識し始めると
歩き方がおかしくなるのが自分でもわかる。かくかくって…。
そしてそれを人から指摘されてさらに意識しておかしくなる〜;

44 :優しい名無しさん:04/11/04 01:04:33 ID:BQO/1hdI
>>40
俺は数年前まで犬猫の視線も怖かったが?

>>42
活発そうなやつが怖い。

45 :優しい名無しさん:04/11/04 08:27:13 ID:YB3tefdB
前を向こうと必死に心がけてるんだけど…前から人が来たりすると必ず下を向いてしまう…登校の時辛い…

46 :優しい名無しさん:04/11/04 11:52:08 ID:HvTE7/0T
>>45
以前それと似たような感じで、人と目を合わせるってのを無理してやってたらガンとばしてるみたいって言われた・・・
もうね、人と視線が合ってしまう状況でどこを見てりゃ良いのか分からんですよ!
そんな俺は間違いなく挙動不審・・・

47 :優しい名無しさん:04/11/04 13:57:09 ID:hCLYSZJr
>38
そんなきもい顔してたら俺も見たくなるーw
>42
怖い人だと目を合わせちゃいけない!とちょっと動揺してしまい、
さらに相手の視線によって動揺してしまう。
おとなしい人だと強気に出ても大丈夫かなーと思うんだけどねえ

48 :メンヘルデーモン ◆BbKvOgEOxw :04/11/04 18:54:48 ID:wwKu1QHn
 @ @
ゞ ・ー・〃 <目が合っても話すことが無いときは困るねぇ

49 :優しい名無しさん:04/11/05 06:03:20 ID:rC/042Yi
電車の中で向かいの席に人がいると
目の視点を下下ようと猫背気味になる。
おまけに隣に座られようなもんなら
目を開けていることは不可能。
そして目をつぶっていても視線を感じる。
視線を送って不愉快にさせてしまうかもというのと
自分自身が疲れる。
それでも吊られてる広告を見たり意識を向けようとする。
下を向かないようにする。
でもダメなんだよ・・・。
普通の人は何気なく窓の外を見ていたりするのに
何故ウチだけこんな辛い思いしながら
生きなきゃならないんだ。
誰も分かってくれないのが一番苦しい。

50 :優しい名無しさん:04/11/05 06:44:37 ID:uklewLyZ
>>49
俺も電車内でまったく同じ状況、気持ちだから安心?せよ。
自分自身の問題であり、解らない人にいくら説明したところで
解ってもらえはしないが、同じ状況の人が結構いることは
忘れないでね。
今日もまた京王線に揺られて仕事にゆく俺。
浅い悩みしか持たない人もそりゃあ居るだろうが、
深い悩みを抱えた人は結構いると思います。その列車にも。

51 :優しい名無しさん:04/11/05 07:05:55 ID:BJIEpwyc
俺も電車で席に座ると目線のやり場が無いので絶対に座らない。


52 :優しい名無しさん:04/11/05 07:32:27 ID:OPTsniCy
人と話すときに目を合わせられない。
視線をそらしたりうつむいたりして喋るから絶対変と思われてる。

53 :みーたん2sageマン:04/11/05 07:46:01 ID:0+YQPYmM
要するに視線恐怖=プライド高い、カッコつけ
なんでしょぉ?
ツライならずっと下向いて歩いててもイイジャン!!
人に対して目を合わせられない自分が人より劣ってるって思われたくない
って思うから気分悪くなるんジャン!!

なんか次元の低いオカタ達 プ(w

54 :みーたん2sageマン:04/11/05 07:54:25 ID:0+YQPYmM
というのもあるけどモー、
そういう現実の自分を自分自身認められないっていうのもあるわよねー。
「俺は、私は本当はこんなんじゃない!」
「病気じゃなければカッコいいんだ!!もっとできる人間なんだ!」ってさ

どっちにしても器チッサイよねー アナタタチ。
病気のせいにしてるけどそういうの病気じゃないと思うんだ私。
そういう性格なんだよ 、きっと♪


55 :優しい名無しさん:04/11/05 09:05:55 ID:+v3SwzUV
こういう所でしか中傷できない奴は放置しようぜ。俺は昔は人の目見て話せてたけど、自分が目つき悪いと自覚してから目見えなくなったな

56 :みーたん2sageマン :04/11/05 17:02:54 ID:0dS74/y9
55さんは図星なんだぁ☆ かわいそうに(泣 お大事にね〜(ウルウル

57 :優しい名無しさん:04/11/05 17:40:19 ID:w0KJdLiY
>>49
電車はほんとに辛いね。
地方に住んでるから電車に乗る事はないんだけど、数回東京に遊びに行って
電車での人の多さ視線のやりばにかなり困ってずっと寝たふりしてた。
視線恐怖でも、ディズニーランドには惹かれるものがあって
辛いとわかってても行ってしまう。

58 :優しい名無しさん:04/11/05 19:26:20 ID:tHsWcLcF
>>57
行けるだけ良いと思うよ。
俺は無理。
頑張ろうとしても、電車待ってる時点で頭の中がグルグルして呼吸困難みたくなる。

つ〜か、人の多い町に外出中はどこにいようがずっとやばい。

59 :みーたん2sageマン:04/11/06 08:22:57 ID:eYAwVhoJ
やっぱ死んだほうがいいよ☆ 健常者にそんなこと言えば引かれるよ☆
みーたんのアドバイスでした♪ じゃね♪

60 :優しい名無しさん:04/11/06 15:26:59 ID:uAsiiuWx
>>28
それは統合失調症。幻聴、幻覚といった症状がでる。
視線恐怖が引き金になって統失になりかけてる。
マジで速めの治療をオススメする。

視線が怖い、気になる→視線恐怖症
なんか悪口言われてる→統合失調症

61 :無名月 ◆rBK/671xi6 :04/11/06 18:23:07 ID:hYTNUbsO
視線恐怖は本当につらいと思います。
治す方法は一つしかないと思います。
それは、自分に自信をつけること。
勉強ばかりしていてはだめ。
対人的な自信をつけてください。
先輩、後輩、異性、先生・・・。
その全てにおいて自信をつけましょう。
私は、バイトをやってだいぶよくなり、しかしそれでも
やはり視線が気になっていました。先輩、後輩関係は
よかったということですね。
それから、彼女ができて、もう昔の自分が思い出せないくらい
気になりません。
でも、今でも、きれいな人を見るとフラッシュバックを起こします。
しかし、きっと治ると思います。
私もこの病気との闘いは7年間続きました。
まずは、働いてみましょう。それが一番のアドバイスです。
あと、誹謗・中傷してる人は、そういうことでしか自分を
表現できないんですね。かわいそうなのはあなたです。
ここにいる人たちの気持ちを少しは考えましょう。

62 :優しい名無しさん:04/11/07 05:14:26 ID:8PYkR++2
>>53-54
視線にもいろいろ居ると思うけど、オレはまさにその通りだな。
けど、こういう考えって健常者に理解できないと思うし、
きっと貴方も視線持ちだと思うけど・・違う?
もしくは治ったか。治ったならココには来ない方がイイ。
ココ来ると貰うぞ(笑

63 :532:04/11/07 18:11:17 ID:GR4afzwp
>>61
>>それから、彼女ができて、もう昔の自分が思い出せないくらい
>>気になりません。
>>でも、今でも、きれいな人を見るとフラッシュバックを起こします。

相当ブスな彼女をお持ちみたいで・・・。ジャイコ並の容姿なんだろうな・・。
可愛そうに・・・。お互い苦労するよね・・・ブスな彼女を持つと



64 :優しい名無しさん:04/11/07 19:37:12 ID:PbjVvnP3
明日からまた電車乗らなくちゃ
登校しなくちゃ

65 :優しい名無しさん:04/11/07 21:28:55 ID:8EZyluhQ
今日は吉野家みたいに客席がオープンな感じな店で
飯食ったんだけど、きつかったなー
無駄に茶飲んだりしてたよ(藁
飯食う時ぐらいは、個室がいいよなー

66 :無名月 ◆rBK/671xi6 :04/11/08 09:38:31 ID:RbaKzlc8
ブスではないよ(w

67 :優しい名無しさん:04/11/08 10:17:57 ID:DSxh3fnU
プス〜

68 :優しい名無しさん:04/11/08 18:52:26 ID:xc5xBWxu
なんだデブスかよ

69 :優しい名無しさん:04/11/08 21:37:05 ID:m+ilS9uX
バイトなんざしても良くならないと思うよ。実際俺はバイト薬飲みながら
2年続けて耐えたけど回復しなかった。
それより病院まずいったほうが良いと思うよ。
>66
で、何がいいたいの?彼女ができたって自慢したいの?
良かったね。それならもうこのスレにはこなくてもいいんじゃない?
自慢したいだけなら



70 :優しい名無しさん:04/11/09 00:01:55 ID:Zh1ShYFK
>>69
まあそこまでいわんでも

71 :優しい名無しさん:04/11/09 02:02:37 ID:fXM5bwRH
>>69
言いたいのはバイトをすれば治るではなくて、自信をつけろってことでしょ。
その方法は本人次第だし、定義されるものではないと思う。
恐怖を感じるとこで耐えて耐えて・・で治るとは思えない。
恐怖突入とでもいうのか、悪化すると思う。
>>61氏の場合はバイトが合ってたんでしょ・・オレには考えられないが・・。

72 :優しい名無しさん:04/11/09 07:24:15 ID:dt75WuYq
まぁコテハンは目立ちたがりが多いから、多少のホラ吹き野郎と認識して
接した方がいいよ。居場所や評価求めたがりの奴が多い。名無しのがまだ信用できるとも
思うが

73 :優しい名無しさん:04/11/09 09:28:10 ID:jVLzn1sq
そんなんどーでもいいよ。分かりきったことだろ。

74 :優しい名無しさん:04/11/09 15:48:30 ID:AxlddA3i
男性の視線怖くないですか?
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1099980949/l50


75 :優しい名無しさん:04/11/10 01:39:15 ID:2BGcyU4A
で、病院ってどこにいったらいいんですか?
精神科?神経内科?

76 :優しい名無しさん:04/11/10 03:25:03 ID:CFlTu1v7
精神科です。

77 :優しい名無しさん:04/11/10 08:03:10 ID:UUTJKofg
週末に知人と会うことになって今から緊張してます。
どうやったら自然に相手の目を見て話せるんだろう・・・。
だれか何でもいいのでアドバイスを頂きたいです。

78 :私的意見:04/11/10 14:06:44 ID:87rVAyIs
>>77
まず「どんな風にしたら自然にできるかな」とかは考えちゃだめな気がする。
知人の方とどんな用で会うかは分からないけど、
遊びが目的なら「思いきりそれを楽しむ」ように心がける。
相手と会話しているなら、自分が相手にどう映ってるか何て考えずに
素直に相手の話に耳を傾ける(以前私は他の視線を気にするあまり、相手の話を半分くらいしか理解していなかったので。。
というのが大切だと思います。

「そんなんできね〜」と思ってすぐ目線を意識しちゃっても、すぐに切り替えて目標に集中する!
やはり他に意識を持っていくしかない気がします。
症状が重い時は私もそうでしたが、今は何とかやっていけてます。頑張って。


79 :優しい名無しさん:04/11/10 15:33:01 ID:auNW+NKj
>>78
ナイスアドバイスです!
俺も参考にさせて頂きますよ

80 :77:04/11/10 16:38:29 ID:yPZNRtfa
>>78
レスありがとうございます。
当日は自意識過剰に気をつけたいと思います。
でもやっぱりキョドるんだろうな・・・むしろ嫌われてもいい位の勢いで楽しんできたいと思います。


81 :優しい名無しさん:04/11/10 17:24:14 ID:KpV+WSLP
素直に会話を楽しむ

82 :優しい名無しさん:04/11/10 19:16:11 ID:UUTJKofg
↑お面つけてならできる。

83 :優しい名無しさん:04/11/10 19:56:26 ID:BSKAU8kp
着ぐるみを着て街に出る若者ってのがいるらしいですね



ちょっと羨ましい

84 :優しい名無しさん:04/11/11 02:36:54 ID:18Lp4QGa
↑同意
やっぱ顔隠すと楽そうですよね
着ぐるみのバイトならできそうかも

85 :優しい名無しさん:04/11/11 02:42:09 ID:OY+nssZE
人の目が見れない(w

86 :優しい名無しさん:04/11/11 17:22:22 ID:WHvoh8v6
話しに集中。
話しに集中。
話しに集中。

87 :優しい名無しさん:04/11/11 20:44:03 ID:vBpOc+W2
集中しようと頑張る→集中できない→視線気になる→嫌われる
     
        こ れ が 視線 恐怖 賞

88 :優しい名無しさん:04/11/12 01:48:49 ID:aUSJb81c
ちゃんと働きたい…('A`)…

89 :優しい名無しさん:04/11/12 02:42:44 ID:UuL1ZiY4
>>61さんのを参考に就職がんがります

90 :優しい名無しさん:04/11/12 13:16:52 ID:MMm8szWI
視線恐怖も、「人と話をしている時は、相手の目を見て話さないといけない」
「目をそらすと、何か後ろめたいと思われるのではないか」などとのこだわりから、
人と話す時の視線にとらわれ始め、ひどくなると、
会話中にどこを見てよいかわからなくなり、話をするたびに緊張して、
会話が上の空になってしまう状態になります

91 :優しい名無しさん:04/11/12 13:39:49 ID:q8w6cD/Y
気分が沈んでいる時、目を見てこられると
つらい。憂鬱な気分がにじみ出ている目を見られるのが嫌で、わざと
目を明るくするからボロボロになってしまう。
ヘンな奴だと思われてるだろうなあ。


92 :優しい名無しさん:04/11/13 08:48:44 ID:IMUFMiid
この病、赤面症の人だとWパンチで最悪だな....
ま、俺がそうなんだけど('A`)

93 :優しい名無しさん:04/11/13 14:18:40 ID:M9hvCq3F
ホモが原因で視線恐怖症になった人っていますか?

94 :ぷう:04/11/13 16:10:15 ID:eXDjApwP
自分は性同一性障害です。
外見の変化で視線恐怖症が回復しつつあります^^

95 :優しい名無しさん:04/11/13 18:36:26 ID:9iPVL/mM
週末に人と会うという書き込みした者なのですが
緊張しながら会ってみたら相手も視線恐怖症だったみたいで・・・。
微妙に安心しました。
アドバイスをくれた人ありがとうございました。

96 :優しい名無しさん:04/11/13 21:17:13 ID:X7oAdOdv
類は友を呼ぶか・・・。

97 :優しい名無しさん:04/11/13 23:41:46 ID:g56h9oca
嬉しいやら悲しいやら・・・だな
でもやっぱ嬉しいかもな・・・(´・ω・`)

98 :優しい名無しさん:04/11/14 01:36:28 ID:UrCt9qAA
ネー(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

99 :優しい名無しさん:04/11/14 02:16:32 ID:x+G2npls

   (・-・) じーーー

100 :優しい名無しさん:04/11/14 04:06:29 ID:EcGiYpZA
戦国時代にもこの病気は存在してたと思いますか?

101 :優しい名無しさん:04/11/14 08:53:38 ID:shGSJ0go
名前:優しい名無しさん[] 投稿日:04/11/13 20:29:06 ID:/bknw7ez
削除依頼出しました。

依頼が通ったらこちらでもどうぞ
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1099697668/

脇見はスレ違いだから親スレには戻らないでね


脇見スレに親スレ住人と思われる奴がきて迷惑なんですが・・

102 :優しい名無しさん:04/11/14 16:54:10 ID:XaUMsw5P
赤面症は辛いよ。
内面が向きだしになるかんじで

103 :視線恐怖症 ◆vE2/5FYEFk :04/11/14 17:16:27 ID:Ol087+Ol
赤面症は強く「そう思われてもいい」と思ったら治ったけど、
視線恐怖症は治らないんだよな。なんでだろ?

104 :優しい名無しさん:04/11/14 18:28:12 ID:0zsxIFTG
自分も赤面症は治ったけど
視線恐怖は治らない。

105 :優しい名無しさん:04/11/14 20:15:16 ID:/RNRPdSr
二十歳の男ですが赤面症だけは治らない
そのおかげで視線恐怖症、発症
もうだめぽ

106 :優しい名無しさん:04/11/14 20:23:40 ID:Ol087+Ol
>>105
赤面症はがんばれば治りますよ。
がんばって!

107 :優しい名無しさん:04/11/14 20:26:44 ID:UzCRK96y
新潟県中越地震に義援金の緊急募金を開始しました
バナークリックで1円の義援金を寄付できます。
http://bokinpark.com/


108 :優しい名無しさん:04/11/14 21:33:16 ID:EUZUwvRm
人に嫌われる?
相手の視線をちゃんと見ても嫌われる人間は嫌われるし
好かれる人間は好かれる。
そんなこと気にしてちゃ、視線恐怖でなくても生きていけねえよ。
俺も視線は気になるが、それはしょうがないと思ってる。
まずは受け入れることから始めようぜ。
生きている以上、他人の視線は避けられない。だったら、
どうやってそれとうまく共生していくか。

109 :優しい名無しさん:04/11/14 21:47:57 ID:5sWAZaJ4
108は嫌われている。間違いない!

110 :コピペ:04/11/15 02:32:23 ID:Trl/+Go7
筒井康隆の本より

1.真横に目をそらす
さっとすばやく真横に目をそらした場合・・・うへ〜こわいこわい
ゆっくりと横に目をそらした場合・・・あなたと近づきになりたいけど、あいにくあなたを知らないのが残念です
さっとすばやく真横に目をそらし、自分の進行方向を直視した場合・・・お前さんなんかにかまちゃいられないよ

2.ななめ下に目をそらす
さっと早くななめ下に目をそらした場合・・・あんたみたいな人とはなるべく目をあわしたくなかったんだよ
ゆっくりとななめ下に目をそらした場合・・・お近づきになりたいんですが、あなたはどうせ私なんかにかまってはくださらないのでしょうね

3.真下に目をそらす
ゆっくりと真下に目をそらした場合・・・あなたのような立派な人とはとてもまともに顔を向け合うような者ではございませんので
さっとすばやく真下に目をそらした場合・・・命ばかりはお助けください

4.ななめ上に目をそらす
ゆっくりとななめ上にめをそらした場合・・・へ〜 世の中にはこんな変なやつもいるのか。あきれたなあ
さっとすばやくななめ上に目をそらした場合(これは女の子がよくやる例のやつである)・・・あんた今私を意識したわね。だけど私はあんたを無視するふりをしてやるわ。だからあなたはもっと私を強烈に意識しなさい

111 :優しい名無しさん:04/11/15 03:43:09 ID:JWjfNQbU
理屈じゃないし、それを覚えても解決にはならないと・・。
むしろ、そんなこと考えてると治らない気がするなぁ。

112 :優しい名無しさん:04/11/15 05:51:49 ID:/JNWRafk
>>113
なるほどとは思ったけど、
意識しちゃうとよけいダメだね。

113 :優しい名無しさん:04/11/15 09:55:54 ID:StAvsBM/
>>112
そうだね

114 :優しい名無しさん:04/11/15 12:39:57 ID:gBoN0gyQ
warota

115 :優しい名無しさん:04/11/15 20:16:02 ID:gse3E4SU
 

116 :優しい名無しさん:04/11/15 21:56:47 ID:XZknZjt8
それは一般の人に当てはまるのであって、
俺たちにはまったく当てはまらないと思う。

117 :優しい名無しさん:04/11/15 22:58:30 ID:/JNWRafk
>>115
この病気は治そうとすると、よけいに意識しちゃってダメ。
ストレスをためない生活を心がけて、心を穏やかに
保つ努力をしていると自然に忘れてくる。
でも、忘れようとしてもダメ、それでは意識してることになるからw

118 :優しい名無しさん:04/11/15 23:48:02 ID:XZknZjt8
>>117
治ったの?

119 :優しい名無しさん:04/11/16 01:03:02 ID:EIZFDaOn
とりあえずこのスレを見に来るなってこと

120 :優しい名無しさん:04/11/16 16:28:09 ID:cdbbh9az
過去ログにもそういう話あったよね。
しかし、次から次へと新参者の人が来るんでしょうね。
pert1くらいからここにいる人なんているのかな?

121 :優しい名無しさん:04/11/16 18:13:36 ID:S4kaW8l3
>>109
層化は消えろよボケ

122 :優しい名無しさん:04/11/16 22:31:05 ID:epTYGiuc
皆さん、せっかく下記の掲示板があるので積極的に使おうよ

視線恐怖総合板
http://jbbs.livedoor.jp/sports/11675/sisensougou.html

123 :優しい名無しさん:04/11/17 05:49:54 ID:ACbGmwf+
>>115
>>111からのやつらをみると、そう思っても仕方ない

ちなみに>>110は、演技についての話だったはず
ということは、少なくとも、そういう態度をすれば相手にはこう思われる場合がある
ってことはいえるわけで、
必要以上に自己嫌悪に陥ることを防げるし、
また、そういう事態を回避することができるかもしれない

せめて、そのくらいの考え方ができればね

124 :優しい名無しさん:04/11/17 12:08:43 ID:ntEr4orj
>>115
当たり前。居る訳がない。同じ症状抱えた者同士でペチャクチャぺちゃくちゃ
ああでもないこうでもない言ってたって治るわけがない。
本気で完治望むなら病院いきな。2chとはそういう所だ。愚痴の掃き溜め場みたいなもん

125 :優しい名無しさん:04/11/17 16:00:47 ID:cuH7NAy/
別に「視線恐怖症を治しましょう」というのが趣旨ではないでしょ、このスレは。
治すことだけを目的にしたら、そもそもメンヘル板の存在意義すら無くなると思うが。

126 :優しい名無しさん:04/11/17 22:58:59 ID:DmqvxSYW
子供できたらどうするの?

127 :優しい名無しさん:04/11/17 23:24:31 ID:vMY8hk4A
>>126
子供とは見つめ合える。てか子供だけは平気なんだよな。
友達も親も、まして他人なんて無理<視線を合わせる

128 :優しい名無しさん:04/11/18 15:41:34 ID:+lQ1r8a9
>>108
激同。

医者は自分に自信がつけば治るっていっていたが、
全然治らないんだが。あれこれと自信をつけているのに。
なんでだろーな。

129 :優しい名無しさん:04/11/18 19:52:25 ID:LpbpUnu9
視線が怖いなんて池沼みたいでキモイ。
たかが視線になんでキョドってんの?

130 :優しい名無しさん:04/11/18 19:55:44 ID:+Zw/0Jfx
ハァハァ

131 :優しい名無しさん:04/11/18 20:06:32 ID:PA8CQDZ9
>>129
自分に関係無いスレで煽るなんて池沼みたいでキモイ。
自分と関係無いスレをなんで煽ってんの?

132 :優しい名無しさん:04/11/18 20:09:12 ID:v5SlAY9c
>>129
お前なんかにわかってほしくない。
スゲー苦しいんだぞ?

133 :優しい名無しさん:04/11/18 20:40:35 ID:+InR/ziW
神経症の重症でしょ。しんどいよな!先のない治療しかないしな。
俺死にてえよ。

134 :優しい名無しさん:04/11/18 20:44:58 ID:aMW7BpKq
私は相手の目を見て話せません。目つきが悪いと言われたのがきっかけでした。
そのため知ってる人でも二人で向かい合って話す時に苦痛を感じます。
どうすればいいでしょう?本気で悩んでいます。
こういう場合、相手の口や鼻を見れば良いのでしょうか?

135 :優しい名無しさん:04/11/18 20:48:31 ID:+InR/ziW
人の眉間を見るって方法もある。面接試験であがった時に面接官の眉間を見て
緊張を和らげるってものだけど。目のやり場としてはいいと思う。

136 :優しい名無しさん:04/11/18 20:54:43 ID:aMW7BpKq
どういう風に目を見れば良いのかさえ忘れてしまいました。
ずっと目を見るっていうのはおかしいんですよね。
たまにちらちら見るぐらいでいいのかな・・。

137 :優しい名無しさん:04/11/18 21:00:10 ID:+InR/ziW
自分は眉間ばかりみて、たまにしか目みない。
会話の内容次第でしょ。相談ごととかだったら自然と意識せず見れるんじゃないかな
?日常会話だったら、眉間だけ見てればいいと思う。たまに目みてさ、さすがに
ずっと眉間ばかりみてたら、話聞いてくれてないと思われちゃうしね。
しんどいけど。


138 :優しい名無しさん:04/11/18 21:04:51 ID:aMW7BpKq
小さい頃は多分見れてた。
徐々に視力が悪くなって、その時も多分相手の目を見てた。(ぼやけててわからん)
しかしコンタクトをするようになって、相手の目がはっきり見えるようになる。
何か目を見にくくなる。そして目つきが悪いと言われるようになる。
見れなくなって現在に至る。
いつも口とか鼻とか見てたら相手は感じ悪いと思うんだろうか・・。
目を見て話せる練習させてくれる人いたらいいのにな・・。

139 :優しい名無しさん:04/11/18 23:14:50 ID:DXiLuvvd
営業マンで目を見て話せないってダメか?

140 :優しい名無しさん:04/11/18 23:37:45 ID:45A7EBCH
いや、大丈夫だろ。目を見て欲しくない客も多い

141 :優しい名無しさん:04/11/19 14:13:09 ID:q78nkaQK
イヤ駄目だろ。視線が怖くて営業なんかできるか。

142 :優しい名無しさん:04/11/19 23:03:34 ID:TU6HMETG
視線恐怖の程度によるが、つらいけど可能ではあると思う。
ttp://srd.yahoo.co.jp/PAGE=P/LOC=P/R=1/*-http://bookweb.kinokuniya.co.jp/htm/4569579744.html
本多信一さんという方の本だが、共感できるところが多々ある。

143 :優しい名無しさん:04/11/19 23:25:41 ID:uMCOiO51
オフスレを勇気を出して立てました。

他者・自己・正視視線のオフ会
http://jbbs.livedoor.jp/sports/11675/

144 :優しい名無しさん:04/11/20 17:29:43 ID:AXPyhIUu
自分高校3年。
中学2年ぐらいからどうやらこの症状が発症したっぽい。
中学1年まではクラスの友達とも教室で普通に話ができていたのに
中学2年になってからはできなくなった。自分に自信がないからだと思う。
しまいには一切笑うことすらできなくなり、くしゃみやあくびもできなくなった。
鼻すすりとせきはなんとかできていたかな。。
教室で休み時間に自分の椅子に座っていても、周りから見られているような
気がして苦痛だった。自分の近くで笑ってる人がいても、その人たちがどういう
話をしていて笑っているのか分かれば大丈夫。でもある程度自分から離れていて
ただ笑い声だけしか聞こえてこない場合は自分が笑われているような気がしてあぼん。。
最近じゃ、人が話している内容を聞くことに罪悪感を感じているせいか
教室で周りが何を話しているか分からない。
他人と目を合わせたり、正視し続けなければならない時は目つきが悪くなる。
緊張して目に力を入れられない。目を合わせるのは苦痛だけど、仕方なく合わせる。
そしてすぐに視線をそらす。これの繰り返し。現在も同じ症状。

145 :優しい名無しさん:04/11/20 17:36:28 ID:AXPyhIUu
そしていつも少し下を向いているせいか首を痛めました。
今度MRIを撮る予定です。

146 :優しい名無しさん:04/11/20 22:34:37 ID:/FJFI8rw
>145
結果報告求む。

147 :優しい名無しさん:04/11/20 22:50:12 ID:H5HC/6u0
>>144
俺も同じです。

148 :優しい名無しさん:04/11/21 13:18:30 ID:5IbJweIt
俺は完治はしていないけど最近ほとんど気にならなくなったな。
はっきり言って薬に頼っているようじゃ一生治らないと思うよ。
副作用に悩まされつつ生活するなんて俺は嫌だからね。
こんな事言うと大した症状じゃなかったんだろ?
なんていう人もいると思うけど、決してそんな事はない。
ただどんなにつらくても仕事は休まなかった。
接客業だから笑顔は必須だし、毎日大変だったよ。
やはり自信をつけることが大事。
小さな目標でも良いから少しずつ達成していけばかなり楽になるよ。
あと表情には気をつける事。
一回しかない人生なんだから楽しまないとね。
誰だって視線は気になるよ。ただ俺たちは少し気にしすぎるだけの事。
大した問題じゃない。
視線恐怖に悩まされて残りの何十年無駄にするんじゃなく
後で振り返った時にあの時視線恐怖で苦労したから今があるって
思えるように頑張ってみようよ。
前より人の気持ちがわかる人間になっているんじゃないかな。

偉そうに長文スマソ。

149 :優しい名無しさん:04/11/21 13:44:10 ID:xUqZqsWy
えらいなぁ>>148

150 :優しい名無しさん:04/11/21 16:46:22 ID:Fj9rpnK/
視線に怯えるヲタが集まるスレはここですか?


151 :優しい名無しさん:04/11/21 18:14:17 ID:G1x19dgj
>>150
逝ってよし

152 :優しい名無しさん:04/11/23 02:12:54 ID:nOa2P7Is
私がOLだった頃の実話。
朝、地下鉄で立っていたら偶然前の席に座っていたTVの某有名
ニュースキャスターと目がなぜかばっちり合ってしまった。

視線恐怖の私は恐怖の為、一瞬にしてさっと目をそらし顔が固まって
しまったのですごく相手はびっくりした事だろう。

不快にしてごめんなさい・・。この病気でない普通の人の反応なら
喜ぶんだろうけれど・・・。

153 :優しい名無しさん:04/11/23 04:36:30 ID:bIN2nJy2
>>148も言うように、健常者にしたって視線は気になるよねぇ。
自分を責めちゃダメと思う。いけないことだという認識が、
症状を悪化させるんだろね。。

154 :優しい名無しさん:04/11/23 10:59:59 ID:1HwlnQ7i
1人で歩いてるとやばいほんと挙動不審
友達と歩いてる時だとまだ大丈夫

こんな方他にもいますか?

155 :優しい名無しさん:04/11/23 11:11:48 ID:3cE5aTcm
視線恐怖症・・・・なにをきっかけになったんだろうな

156 :優しい名無しさん:04/11/23 11:18:07 ID:RmRQcZpW
>>154
自分も誰かと一緒だと堂々と歩けるし人と目が合っても気にならない。
むしろ睨み続けることすらできる。
でも1人だと・・・・orz


157 :優しい名無しさん:04/11/23 17:44:20 ID:xvAauLBk
人と目を合わせられません。人の視線が嫌いです。もちろん診察も先生の目見れません。恐いです。誰の目も見れません。友達の目も苦手です。だから一緒に飲食店入ることも大の苦手で食事も喉を通りません。吐き気してくるんです。どうか人の目見れるようになりたいです。

158 :優しい名無しさん:04/11/23 23:58:34 ID:1mkSIn6/
薬処方してくれる薬剤師の女の人がきれいだな・・・

159 :優しい名無しさん:04/11/24 00:02:21 ID:o8l+1zEv
>>158
告白だぁ!(・∀・)

160 :優しい名無しさん:04/11/24 00:16:27 ID:2IpPNE3A
>>153
僕は脇見恐怖(視線恐怖)なので髪を金髪にしています。
ガタイもいいんで他人の方が僕を恐れてくれるようになりました。
黒髪だった頃は他人の視線にビクビクしてたのに、今では
他人が僕の視線にビクビクしてます。
でも本当はこんなことしたくないんだけどなー

161 :優しい名無しさん:04/11/24 00:37:55 ID:MTQF4Yo/
時々競馬見に行くんだけど、馬見てると
視線恐怖症っぽい視線をする馬がたくさんいるw
一瞬チラッと見ては伏せて、伏せたまま目をパチパチソワソワ
下向いたまま歩いてまたチラッ……これの繰り返し
自視線・他視線・正視恐怖・脇見癖の自分に似てる視線をする
堂々としてるのもいるし、全部の馬がって訳じゃないんだけど

馬にそんな観念はないんだろうけど、もしあるならば……とか考えちゃう

162 :優しい名無しさん:04/11/24 04:42:54 ID:NSblfnDa
>>161
ワロタ
まあ、一生悩むのはばかばかしいけど、
自分は視線恐怖なんだなって認めるしかないんだなって思った。
>>148が言うように、徐々に自信つけていくしかないんだろうな。
自分の場合、失恋して、一気に、視線復活したし。
前からずっと気にはなってたんだけど。
おかげで、抗鬱剤が最大量になってしもた。
もう、病気なんだなって認めることにしたよ(・。・)

163 :優しい名無しさん:04/11/24 16:38:30 ID:4KKVJz+D
しばらく大丈夫だったけど、最近きついです。
子どもいるんだけど、母親失格。挨拶もろくにできなくて
人と接するのがこわくて、逃げています。
相手にも悪いし、なさけない。
子どものことを考えると離婚するのも手かなと思ったり。
ふんばってはいるけど。

164 :優しい名無しさん:04/11/24 17:21:03 ID:tLmcPQim
>>154
全く同じです
俺は近所から危ない人と思われてます

165 :たくや:04/11/24 17:58:09 ID:1KzA6xci
はじめまして。チャット初心者です。色々な文章読んだのですが、この病気は遺伝でもなく、医学的に説明できます。だれか話しませんか?


166 :優しい名無しさん:04/11/24 18:20:25 ID:tLmcPQim
視線に続いて脇見が発動両親は休学を許さず
俺、電車もパニック起きてだめ
もうだめ

167 :優しい名無しさん:04/11/24 19:31:38 ID:ReW11GzN
ヴィパッサナー瞑想をやって、
自分の感情をその時々で、言語化すると改善した。

例えば、相手と対面したとき、
「『怖い!』と思った」などと、心の中で感情を言葉であらわす。

感情に名前をつけた瞬間、客観視できるようになり、
コントロールできるようになる。



168 :154:04/11/24 20:20:30 ID:Mlphwtjq
>>156>>164
レスありがとうございます。
ここには同じような方がいて何だか嬉しいなぁ。

169 :優しい名無しさん:04/11/24 20:22:18 ID:kdMMhrax
>>165
このスレで話をするんですか?

170 :優しい名無しさん:04/11/24 20:52:32 ID:zm79wzOr
私はたぶん、他者視線恐怖。
人の目が気になって、何か変に思われたり言われているんじゃないかと
気が気でない。学生の頃いじめにあって、人の目をすごく気にするようになった。
レストランなんかじゃご飯が喉を通らないし。以前は一人でコンビニに入るのも
怖かった。今は少し改善したけどまだまだ。
久しぶりに同窓会をするそうで話し合いに誘われたけど、
変なことを言って誘いを断ってしまった。
すごくつきあいの悪い奴だと思われただろうなぁ。
でも、行って変にそわそわして固まって、ご飯も食べられない状況になって
「あの人なんかおかしい」と言われるよりましかなと思ったり。
着ていく服もおかしくなるくらい悩まないといけないし。
行ってみたいけど行けないよ_| ̄|○

171 :優しい名無しさん:04/11/24 22:45:00 ID:mJ5cm0I0
>>166
>>170
悪いことは言わない。デパスかレキソタンでも飲め。
病院行けば簡単に処方してくれる。
病院行くのは恥ずかしいことでもなんでもないぞ。
別に薬を飲んだから精神病ってわけでもないし。
何も恥じることはない。一般の病気と同じだ。
ただそれが内蔵にくるか脳にくるかの違い。
薬なんか飲みたくない気持ちは分かるが、飲まないで視線恐怖で人生を苦しいものに
するより、飲んで症状を和らげてから、少しずつ解決方法を探したほうが
いいと思います。

172 :優しい名無しさん:04/11/24 23:23:39 ID:zm79wzOr
>>171
170ですがありがとうございます。
心療内科に通ったことはあります。
パキシルを処方されてしばらく飲みましたが、
薬に頼らずに良くしたいという気持ちがあってやめました。
先生も了解してくれました。
パキシルを飲んでいた頃、子宮内膜症、じんましん、
潰瘍性大腸炎、自律神経などたくさんの薬を飲んでいたので
それ以上増やしたくなかったということもありました。
今は潰瘍性大腸炎の薬に軽い安定剤を処方してもらっています。
友達が以前に比べたらかなり進歩していると言ってくれているので
もう少し今のまま頑張ってみます。
おじさんおばさんの多いところは、あまり気にならないのですが
若い人が多いところが特に気になるようです。
特定の人の視線がだめだという方いますか?

173 :優しい名無しさん:04/11/25 01:02:11 ID:J0QXQc6e
電車ではつり革持って目を閉じればOKだよ。

174 :優しい名無しさん:04/11/25 05:45:02 ID:X2T+guAu
わたしはおばさんが多いとだめ。男もだめ。
初めは苦手な人だけだったんだけど。最近、酷くなっている。


175 :優しい名無しさん:04/11/26 05:54:39 ID:4PsnjKQf
なんかテレビドラマとか見てると役者の人って凄いなあ。よくあんなに目見て話せるもんだ。
話し手は目合わせてないけど聞き手はじっと見てるのが多い気がするのは気のせい?

176 :優しい名無しさん:04/11/26 18:01:52 ID:UtY+rrFl
今日学校の行く途中に後輩が歩いていて、
ムチっとした尻と女みたいな足ばかり目がいってしまい、
正規恐怖が出て大変でしたよ。
俺って変態だよな...もういやだ。

177 :キーちゃん:04/11/26 18:19:06 ID:4NJzaSLY
>>176
それは健全だよ、仕方ない。
変態だと自分を責めるのはやめな。

178 :優しい名無しさん:04/11/26 18:53:04 ID:wJPAHt2P
>>177
でもそれはホモです。
他人から「ホモ」といわれそうですごい気になります。

179 :優しい名無しさん:04/11/26 23:04:47 ID:AmtbHMa+
バカみたいな話だけど常にどこを見ていたらいいか、どういう姿勢をしていたらいいか、とかすごく気になってしまう。

180 :キーちゃん:04/11/27 06:07:08 ID:JZAD8ECx
>>178
後輩って男かい・・・

181 :優しい名無しさん:04/11/27 09:00:34 ID:RhjmZfVh
>>179
自分も。
すこしでも猫背になってないか気になるし、とにかく静止していられない。
膝を広げたり閉じたり胸張ったり下向いたり上向いたり。
自信がないから猫背になって下を向く→これじゃだめだと上を向くの繰り返し。


182 :優しい名無しさん:04/11/27 14:32:23 ID:ESjn0sYp
男です。
治そうと思ってもつらくなるばかり。
あーもういやだ

183 :優しい名無しさん:04/11/28 14:47:30 ID:k1ZslvhJ
それって視線と関係あるの?
もっと別の、性趣向の問題では。

184 :優しい名無しさん:04/11/28 18:18:02 ID:oXD+dxa3
>>181
じっと立ってられないのわかるよ。

185 :優しい名無しさん:04/11/28 19:36:06 ID:YzmMO5DW
>>181
わかるな。
下見たり前見たり。落ち着かない。

そういえば視線恐怖の症状が出てから、座ってるのがつらい。ほおづえ付かないと座ってられない。


186 :優しい名無しさん:04/11/28 21:04:56 ID:9LpVNfsu
俺は視線も気になるし、目が乾きやすいからか普通の人より瞬きが多くキョドってしまう。

187 :優しい名無しさん:04/11/28 21:39:27 ID:IdTs/x9O
目が合うとさぁ、首が固まって、目がぴくぴく動く症状の香具師いない?
あと緊張してもなる。

188 :優しい名無しさん:04/11/28 21:39:27 ID:9LpVNfsu
電車でもウォークマン聴いてると少しは他人の目が気にならなくなるし、何かに夢中で周りが見えない時は周りの音が聞こえなくなる。視線恐怖と聴力は以外と関係あるのかなとフッと思った

189 :優しい名無しさん:04/11/28 23:30:05 ID:jJTinhm1
あーオークマンうやめた方がいいと思うよ
耳悪くなるよ
俺も視線気にしないようにMD使ってたけど
あんまりよくないと思う

190 :優しい名無しさん:04/11/28 23:51:29 ID:3vOIAp5O
>>189
そりゃおまいが耳悪くなるような音量で聴いてたからじゃないのか


191 :優しい名無しさん:04/11/29 02:58:39 ID:QtD/dKGS
視線恐怖症は、自信をつければ治るっていつも主治医が言ってる。
精神病の中では、かなり軽いほうの部類に属しているそうだ。
自分は、まだかなり視線(自己)が気になるが、
まだまだ自信がついていないから、気になるのだと思う。
どうやって、自信をつけていったらいいかわからないが、
前向きに生活をしていって、徐々に時が解決してくれるように思う。

192 :優しい名無しさん:04/11/29 16:43:39 ID:X+L3knLk
>191
視線恐怖が辛いんじゃなくて視線恐怖によって起こる自分の頭の中の思考がいや。


193 :優しい名無しさん:04/11/29 16:52:10 ID:xRSvlWnb
>>192
卵が先か鶏が先か・・・

194 :優しい名無しさん:04/11/29 17:09:03 ID:p7OK/vKR
メイラックスて強いの?
10月から1mg/dayで飲んでいるんだけど

195 :優しい名無しさん:04/11/29 20:27:20 ID:fdb8uyMC
クスリに頼ってる香具師は一生治らないよ。断言できる
漏れも経験者だっただけにね

196 :キーちゃん:04/11/29 20:28:37 ID:p7spnG9T
>>195
そうだね どんなにその時効いても、気休めだもん

197 :優しい名無しさん:04/11/29 22:55:30 ID:jy0dcqwR
だから、症状を少し軽くできるんだよ。
軽く視線が気になる程度ならいいけど
視線恐怖でガクブルしてるような状態の人には有効。
少なくとも俺はそれでなんとか普通っぽく生活できているけど。
そんなに薬が怖いの??
俺はキョドッてる人のが怖いと思うけど。

198 :キーちゃん:04/11/29 23:01:38 ID:p7spnG9T
>>197
ああごめん、薬を悪く言ったつもりは無いんだ。
俺も常用してる薬あるし。薬によって依存しない安全なものも沢山あるね。
メイラックスねぇ・・・。

199 :キーちゃん:04/11/29 23:04:55 ID:p7spnG9T
うーんドラッグストアで買えるものじゃないのか・・

200 :優しい名無しさん:04/11/29 23:21:25 ID:4AjvLV0F
>>197
確かに、テンパッちゃってる人には薬ないとつらいもんね。
薬で治る訳ではないというだけで、有用ではあるからね。
俺は名ラックスはぼーっとするだけで視線恐怖が
緩和されるわけではなかった。

201 :優しい名無しさん:04/11/29 23:46:38 ID:co3jqL9U
視線恐怖症というのかどうか、何なのか分からず悩んでます。

人の視線を意識し過ぎるのか、人から見られてる時、人を見てる
時に自分がどんな表情をしてればいいのか、手や足の位置も
どうしていいのか分からず、自然な振る舞いが出来ないんです。
そしていつの頃からか、周りのものに目の焦点が合わせられなく
なりました。
一人でいるのに、部屋でも外でも視線が落ちつかず「見回す」
のができません。
車の運転中は全く大丈夫なのに。
全体が視界に入ってるのに見渡せない・・・上手く言えませんが。
だから、後で風景を思い出そうとしても、ほとんど思い出せないんです。
こういう人っていますか?

202 :優しい名無しさん:04/11/30 01:49:12 ID:B5R+3YrV
>>201
どうなのだろう。視線恐怖症の範疇なのかどうか。
レス見る限りでは、ちと視線入ってるな。

俺の場合、視線気になるから、コンタクトはずすという応急処置を
とることにしたよ。
離れている場所とかは、これでほぼ解決。
さすがに、電車とか、視界がぼやけないときとかには、ミリだけどね。

203 :優しい名無しさん:04/11/30 08:24:50 ID:L3TSvOr5
視線恐怖症は自分が人より劣ってると無意識に思ってる
のでなるそうです。

204 :優しい名無しさん:04/11/30 14:21:50 ID:dAKyaXMx
危ないのは、歩道から向こう側の歩道へ渡る時に
人がいると、車の確認に集中できないという事。
変な感覚になるので、ひかれるかもしれないと不安になる。

205 :優しい名無しさん:04/11/30 15:33:38 ID:1mqI9dm3
建物の中の狭い通路で前から人がくると
ものすごく緊張する。常に片手に携帯もってメールしてるフリする。

206 :優しい名無しさん:04/11/30 16:58:32 ID:MIVH4swQ
フィリピンとかその辺りの顔をしている自分は、気のせいではなく
本当にじろじろ見られる。
小汚いシュフと年寄りからは敵意まじりで。(外人を見たらドロボーかフーゾクと思え
って感じか)
一度カリカリしていたので、上から下まで見つめ返して「ふふん」と言って
横向いたら相手が凹んでいたよ。

自分が他人を見ていることに気づいていない人が多いかもしれない。
向こうから人が歩いてくるなと思ったら、目を細くして視界をぼけさせるか、
ロックオンされたと思ったら、すぐ顔を背けるかすると相手の反応が気にならないよ。

他人の顔をじろじろ見るのは失礼です、ってマナーが浸透するわけもないしね。


207 :優しい名無しさん:04/11/30 17:33:11 ID:9EJOnwKe
人ごみ(特に自分と同世代らしき人が多いところ)の中だと
緊張して頭に血が昇ってくる感じがする。
つまり平常心ではない訳だから周りの景色も入ってこないし
無意識に手足を動かしててキョドってる。
そんな自分がイヤになって引きこもり。。。

208 :優しい名無しさん:04/11/30 18:07:55 ID:66kXfTPt
自信って関係あるのか?俺は自信ある時も視線恐怖症だった気がする。過去のトラウマが原因じゃないかな?

209 :優しい名無しさん:04/11/30 20:24:31 ID:gf93ns2o
これって人それぞれで原因も違うから。。

210 :優しい名無しさん:04/11/30 21:29:05 ID:MrHIxX0D
>>197
そうやって薬に逃げていつまでも甘えてんだな。

211 :優しい名無しさん:04/11/30 21:35:39 ID:Lc1bfubg
>>206
確かに、俺の知り合いにもフィリピン顔いるが
ジロジロ見られてかわいそうだと思う。
いっそ、タガログ語覚えてフィリピン逝けば
みんな同じような顔なので安心できると思うが・・・

とりあえず、旅行でもしてきたら?

212 :優しい名無しさん:04/11/30 23:48:22 ID:eQxYhau/
>>210
197じゃないけど甘えるって意味がわからんのですが…

213 :優しい名無しさん:04/12/01 00:28:34 ID:9V8D9iNn
>>212
>>197はいつまでも薬に頼って自分では治そうと思ってないだろ?


>そんなに薬が怖いの??
この発言は引いた

214 :優しい名無しさん:04/12/01 00:43:51 ID:si1o3Ltg
>>204
わかるよ
それはわかる
視線や意識の集中

必ず
人>車になる
でも俺は最近、カメラに対しても視線を感じるよ
マンガ喫茶の監視カメラにキョドりまくり、店員が監視カメラで俺をみてるから
俺のキョドりを店員がわかってて会計の時、ニヤニヤしながら釣り銭渡してくる
正直、参りましたorz


215 :優しい名無しさん:04/12/01 00:48:05 ID:9V8D9iNn
>>214
笑われたっていいじゃん。気にすんな。
氏ねとか言ってやれ

216 :優しい名無しさん:04/12/01 01:06:16 ID:si1o3Ltg
>>215
今大学を休学を考えているんだけど
親は社会とのつながりは残しておけというんだよ
近所からは不審者扱いされてるし、どうしようか分からないから困るよ
この上のレスで薬に頼ってる奴は治らないっていってるけど
具体的に直し方ってあるの?
俺も名ラックスに頼ってるわけだけど緩和されるだけで治るわけじゃない
治し方があればやりたいよ
俺はただふつうの生活を送りたいだけなんだよ
ふつうに大学に通って、友達作って、勉強もして、就職して・・・
ふつうに生活できる奴がマジでうらやましい

217 :優しい名無しさん:04/12/01 01:09:20 ID:9V8D9iNn
>>215
漏れも大学生だよ〜

しかも>>195も漏れ
完全に治ったわけじゃないけど全盛期に比べると相当マシになった

218 :優しい名無しさん:04/12/01 01:10:01 ID:9V8D9iNn
>>216だった

219 :優しい名無しさん:04/12/01 01:25:56 ID:si1o3Ltg
>>216
名ラックスはやっぱり効かなかった?
自分は効いてる気がしないよ
後、今薬は飲んでないんだよね?
なんかさっきからこちらから質問しっぱなしだけど
今は大学は大丈夫なの?

220 :優しい名無しさん:04/12/01 01:28:40 ID:si1o3Ltg
219だけど
×216→○>>217

221 :優しい名無しさん:04/12/01 01:29:59 ID:9V8D9iNn
>>219
薬は一回も飲んだことないよ。漏れはそこまで重度じゃなかった。
脇見の気があるがなんとかやってるよ。友達は少ないが・・・

222 :優しい名無しさん:04/12/01 01:42:47 ID:si1o3Ltg
>>221
そうか・・・
脇見も視線も一回気にしちゃうとダムが決壊したみたいに駄目になる
自分も友人に脇見が発動してからは疎遠になってしまった
最近は脇見、電車パニック、会食恐怖で実は大学に通えないです
調子が良いときは床屋やコンビニにも入れるのだけど、昔大学の昼休みにトイレで飯食ってましたw

223 :優しい名無しさん:04/12/01 01:49:59 ID:9V8D9iNn
>>222
わかるよその気持ち・・・。
漏れが視線恐怖や脇見をここまで改善できたのは
とにかく他人にどう思われようと気にしない事にした。
電車の中で向かいに座ってる人とモロに目が合っても「何見てんだよ糞が」ばりの
勢いの気持ちを持ってる。大学でキモイと言われようが、変な目で見られようが
所詮他人だし、キモイと思われたって、自分の趣味とか生活が制限される
わけでもないし。


そんな感じでいたら自然と強い人間になってた。前より活動的になったし
服も派手になってきた。あとは友達ができるように話が上手になるだけだぁ

224 :優しい名無しさん:04/12/01 01:57:47 ID:jQLgqWX+
>>ID:9V8D9iNn

お前は軽度だったから薬なしで治ったんじゃねーのか?
ていうか薬飲んだこともないくせに>>195とか>>210みたいな発言してたんだな
それとな、お前ら少しはsageろ


225 :優しい名無しさん:04/12/01 02:01:11 ID:9V8D9iNn
>>224
飲まなくてもそんくらいわかんだろ。大体薬は一時的に症状を軽くするだけで
根本的な解決にはならないことは皆自分自身わかってるんだろ?


sageるのは上にあると目だってROMされる視線が恐いのか?ww

226 :優しい名無しさん:04/12/01 02:08:11 ID:y6hZreDw
俺は弱い、弱すぎる・・・。
視線気にならないように、コンタクトはずして、
視界ぼやかして、一日を上手く乗り越えたとしても、
家に帰ったら、寂しさで押しつぶされそうになる。

227 :優しい名無しさん:04/12/01 02:09:41 ID:si1o3Ltg
>>223
強いな
自分は中学からの人間関係の悪化が原因でこうなったんだけど
高校まではあなたの考え方で気合いでというか脇見をねじ伏せて
センターまでいった
だけどセンターで脇見発動して大変だったよ
でも希望と幻想を持ってはいった大学でつまづいて今までこらえてきた
脇見や視線やパニックが一気にわき出てきた
多分もうだめかもしれないわw
教室、大学、電車、ふつうの道路と
まあ至る所で発動するわけだw
最近は家の家族にも発動するしね
でも、救いはネットでのコミュニケーションは大丈夫なんだよ
まあだからこうして書いてるわけです。
>>224
すいません
サゲます

228 :優しい名無しさん:04/12/01 02:23:38 ID:jQLgqWX+
>>225
あのな、根本的な解決にはならなくても薬飲まなきゃ日常生活キツイ人だっているんだよ
気の持ちようで治るなら苦労しねーんだよ

>sageるのは上にあると目だってROMされる視線が恐いのか?ww

↑この厨な発言でお前がどういう人間か解かった気がする



229 :優しい名無しさん:04/12/01 03:29:41 ID:DfHnF7Eg
面接で面接官と目を長時間あわせられない。
相手はずっと私の目を直視。普通は目を見て話すのが礼儀というか、意欲的な態度なんですよね。
でも5秒も見つめ合おうものなら話が頭に入ってこなくて神経が過敏になって
耐えきれなくて唇をずっと噛んだりしてしまいます。
面接官がやさしいおばさんだったり、頼りなさそうなオッサンだったりすると何ともないんです。
やっぱり 自分が相手より下か上かで変わってしまうんです。嫌だなぁ…
やっぱり自信をつけることだと思いました。変な自信は付けたくないですが。

230 :優しい名無しさん:04/12/01 09:53:26 ID:Sbo2QPIi
絶対病気だと思うのは、症状がでるとめまい?のような精神が体から分離するような
感覚に陥る。
たぶんめまいなんだろうけど、特に人の視線にさらされて絶えている状態から
脱した時に、分かるんだよね。
すぐに精神が統一されないので、統一するまで時間がかかる。

231 :優しい名無しさん:04/12/01 13:50:26 ID:licegvvD
昔、会社勤めの頃、お昼の食事がつらかった。。。
みんなに見られてるような気がして・・・
コップを持つ手がブルブル、味噌汁を飲む時の手や頭がブルブル震えてた。
会社辞めたら治っちゃいましたが。

232 :キーちゃん:04/12/01 14:21:38 ID:FOspv0he
俺は人と目を合わすのは恐くないんだけど、一人で外にいる時とかなんだかいつも
圧迫感を感じるな。別に誰かじろじろ見てるとかじゃないのに、なんでだろうな。
あとコンビニとかやだな。監視カメラや死んだ目のバイト君が見てくるのが嫌だ。

233 :優しい名無しさん:04/12/01 14:26:58 ID:1SDcEEtE
しかしなんだな、こんなのは俺くらいかと思ってたら結構いらっしゃるのね。
少し安心しつつも、皆さん治るように頑張りましょう!

>>230
俺は接客の仕事してて、一番酷かった時は頭がジーンとしてめまいに襲われる&溺れてる様な感じの呼吸困難に陥った事があります。
仕事場から脱出したらすぐに平気になるんだけどね・・・

234 :優しい名無しさん:04/12/01 14:34:44 ID:OJGj2P6H
>>233
俺も寿司屋でバイトしていた事があって、カウンター越しに、お客さんがいるので
例えるのは難しいけど、雑巾をぎゅーッと絞られていくような感じ。
一旦意識すると、その人をずっと意識してしまい、それが相手に伝わってしまったと
思うと、もう次にその人が来たら、かなり気まづいのです。
これがようするに、合えば合うほど緊張するという構図だと思うのですが。


235 :優しい名無しさん:04/12/01 17:56:52 ID:ymUyuJqk
だんだん人がむかついてくる。
消えちまえって思う。
うざくてたまらない時がある。
自分がほんと醜い奴に思えてくる。

236 :優しい名無しさん:04/12/01 19:42:46 ID:F7r5Okxp
もう疲れた。。。。。。
死にそう

237 :優しい名無しさん:04/12/01 20:42:54 ID:9V8D9iNn
薬出す医者は基本的にダメ医者なんだよ。自分に患者の病気を治す
能力の無い医者が薬に頼るんだよ。直ぐ薬出す医者は金儲け

238 :優しい名無しさん:04/12/01 22:04:57 ID:7aM14EeB
>>213
視線恐怖じゃないならここから出て逝けや。
薬を飲むと癖になる、とか古い考えしかできないキモイ奴は
このスレから消えていいからw
しっかしなんだろうなコイツ。
新手の荒しかもな。以後スルーでw

239 :優しい名無しさん:04/12/01 22:25:22 ID:3veIF+G7
どうして皆そんなケンカ腰なんですか?
これじゃあ、こんなスレいらない方が…はぁ。。

240 :優しい名無しさん:04/12/01 23:27:57 ID:0lkLNWdN
>>238
俺は>>213ではないけど、あんたが一番キモイよ。
>>213の言ってる事は間違いない。
視線恐怖をはじめ、神経症を治すのに薬を使う医者は駄目。
少しずつでいいから自信をつけていく事が一番大切。
それをサポートしてくれるのがいい医者なんだよ。
本当に治したい人は止める事をすすめるよ。

241 :優しい名無しさん:04/12/02 01:04:22 ID:c5/BmmFX
薬で治らないっていうのはわかったから飲むなって事を人に強制すんなよ。
ウザすぎ

242 :優しい名無しさん:04/12/02 02:26:52 ID:OD7KKcQ2
質問なのですが普通の人は相手の顔を見て話すときどこをみているんですか?
僕はなるべく人の目を見てはなそうと思って目を見ながら話すと
「みてくんなよ」と友人から言われたり目をサッとそらされます(いつもです;)
じゃあオマエらはいつも人の顔みて話すときはどこみて話してんだよ!と思いました。
会話に夢中で無意識的に顔全体を見ているとは思うのですが視線恐怖の場合、
会話より視線が気になりそうはいかないんです。
どこみて話せばいいのかを教えてください。
それさえ分かれば緊張もほぐれ意識することも減っていくような気がします。

補足ですが普通の人は会話に夢中で視線のことなど考えてないと思うのですが
自分が会話してる時の視線はどこにあるんだろう?
と知ったときどうなるんでしょうか?
神経質な方なら視線恐怖に陥るのではないでしょうか?そりゃないか^^;

243 :優しい名無しさん:04/12/02 03:02:31 ID:Ug1DnkqE
もはや、その質問自体が愚問で答えなんかないよ。
それを考えてるうちは治らない。。
面接なんかでは額を見ろって上で書いてたけど・・
それは面接の時キョドったりしないようにだろうし。
日常生活では解決にはならないよね。

244 :優しい名無しさん:04/12/02 09:07:47 ID:MMV7wV4O
>じゃあオマエらはいつも人みて話すときはどこ見てんだよ!
思うだけじゃなくて、
本当に聞いてみれば?

245 :優しい名無しさん:04/12/02 13:18:31 ID:5lcNrfEc
>>236
一緒に死のうぜ。

246 :優しい名無しさん:04/12/02 13:46:17 ID:2S6LyTpa
ェェエエ工工(´Д`)工工エエェェ

247 :優しい名無しさん:04/12/02 15:44:47 ID:ia/6LTMY
学校が一番つらかった。
みんなに対して喧嘩売っているようなものだ。
怖いので、避けているから、相手が自分を不快に思うのは当然。
俺が喧嘩を売って、みんなも俺を白い目で見ていたのだろう。
実際は白い目で見ていたかどうか分からないが
俺を見る目が何か特別なもののような感じだ。
だって俺いつも寝たふりばかりしていたんだから、おかしな奴だと警戒されるのも
当然だろう。
結局そうやってみんなに苛められた感じも同然なんだよ。
精神的におかしくなるのも当然だ。


248 :優しい名無しさん:04/12/02 19:51:48 ID:KkcoKZX1
薬では治らないから、という方へ。
その"薬に頼らない治し方"をここで皆に伝授してくれませんか。
みんなその方法を知りたがってるんですよ。
具体的に、どんな方法で、どうすればいいのか。
そういう情報こそ、掲示板で共有するべきだと思うんです。
誰だって薬なんか飲みたくないと思う。

249 :優しい名無しさん:04/12/02 20:58:57 ID:MMV7wV4O
本来はね、治る方法…「これだ!」というものはないんだよ。人それぞれで違うから。
だから、このスレは愚痴をいう場所でもいいし
「こうしたらどうかな?」と意見を出してもいいし
馴れ合ってもいいんだと思うよ、個人的には。

ただ、皆心に余裕がない。
だから愚痴ばかりを聞いていたら自分がストレス溜まる。
それからひょんな事で、AAの嵐がきたりしちゃう事もあるけど、
そんなもの無視して、自分がこうかな?と思う意見を出しあっていけばいいんじゃないかな。
ここは一人のための掲示板・スレではないから。

250 :優しい名無しさん:04/12/02 21:23:30 ID:b+YBW3zq
電車の中で喋るのが苦手… どうしてみんな普通に喋れるのかなと思う

251 :優しい名無しさん:04/12/02 22:04:17 ID:MMV7wV4O
でも普通は車内って、
静かにする場所じゃない?

252 :優しい名無しさん:04/12/02 22:06:50 ID:i1laaYRa
>>238>>241
じゃあお前らは薬に頼って一生苦しんで生きてけよ
毎日な現実逃避して


>>249
>>240の下から三行目を見れ



253 :優しい名無しさん:04/12/02 22:11:12 ID:PUQl4oaW
…とまあ252みたいな奴が出てくるわけです

254 :キーちゃん:04/12/02 22:17:11 ID:/Ecy+Rdh
まあ、>>252はスルーでいいんじゃない?
しったかちゃんだね。

255 :優しい名無しさん:04/12/03 08:46:37 ID:1TaVz8Cf
>>240の下から三行目を見れ
>>252見たよ。これも貴方の意見だし、いいんじゃない?
ただ、新しくこのスレにきた人や
「同じように悩んでる人がいて安心できた」と言ってる人もいるから
そういう事のためにも、このスレが存在して色々と
意見を出し合ってもいいんじゃないですか?


あと、余談ですが私は実際に通院していた時に
医師からドグマとルボを処方されました。
薬自体は効いてるのか効いてないのか、よく分からなかったのですが
先生いわく、「薬は手助けするものであって、根本的な解決にはならないからね」でした。

256 :はい! ちゅーもく:04/12/03 09:12:47 ID:kfMkfk0D
>>254
オマエガナ

257 :優しい名無しさん:04/12/03 09:17:51 ID:USnkLRq3
視線恐怖(神経症)は、自分がひとより劣ってると心に焼き付いてるからなるらしです
言うまでもありませんが自分も神経症です。通院してる診療所は日本の精神科医でも
5本の指に入る方ですが、先生は自分がしたいことなどを達成した時、自然に気にならなく
なると面談で言うわれました。自分は今月まで自動車会社で働いてました。
もちろん神経症を患いながらです。先生は、「俺は良くやった!本当によくやった!」
と、自分に言い聞かしなさいと言いました。それから、外にでても、「俺は良くやった!本当に
良くやった」と、心のなかで叫びながら外出してます。そして、かなり回復しました。
しかし、電車は立ってないと乗車できませんが。

258 :優しい名無しさん:04/12/03 10:06:14 ID:blZ6E1W0
合コンでさ、俺が食べ物を口に運ぶとき、みんな見るんだよな。
でも、そんときは、確実にみられているという状況だったから、
逆にわき見とか発動しなかった。10人くらいでみんなで
ながめるんだもん。照れちゃうぜ。
なんでもないとき、人を意識することがおかしいときに
意識しないようにするというのがむずかしいわけだな。

授業とかで横の人が気になって苦しんでいる人は
横のフレームが太い眼鏡をかければ簡単解決。
おれも、横があからさまに太い眼鏡をしている。(1CM)横が見えないから
横の人間がどうやっても視界に入りようがない。これで授業にも
集中できるね。

259 :優しい名無しさん:04/12/03 10:10:27 ID:/+IZWMHY
十分幸せな道歩んでるじゃねーか。

260 :優しい名無しさん:04/12/03 18:32:41 ID:i0HZ2mPz
横髪が多くて長いと
横からの視線が分からなくなって(゚д゚)ウマー

261 :優しい名無しさん:04/12/03 21:27:41 ID:uAAWeQdK
合コン逝ってる時点で>>258は勝ち組

262 :優しい名無しさん:04/12/04 02:55:00 ID:kMSbe20F
冷静に考えろ
性交とは人間の交尾である
ただ子孫を作るための行動だ
だが、君は子孫を作りたいのか?
ただ、快感のためにやりたいのか?
そういうつもりなら許さん!
いいか?
俺たちのオヤジとお袋が性交をして俺たちが産まれた
もしその前の晩に一度でもオヤジが抜いたら俺たちは産まれなかったんだぞ
いいか?
俺たちは自衛隊だ
専守防衛!常に練度を高めておけ!
そして子孫を残したくないなら交尾について考えるな
俺たちの一度の抜く行為で一億人の犠牲者がでていることを忘れるな!

263 :優しい名無しさん:04/12/04 07:38:00 ID:4zopeb08
>>237
>薬出す医者は基本的にダメ医者なんだよ。自分に患者の病気を治す
>能力の無い医者が薬に頼るんだよ。直ぐ薬出す医者は金儲け

現在の精神科は薬物療法が中心だろ
薬出さない医者ってどういう医者なんだ?カウンセラーか?
カウンセラーは医者じゃないけどね。

>薬は一回も飲んだことないよ。漏れはそこまで重度じゃなかった。

このスレにいる人間が全員お前くらい軽いわけじゃないだろうな。
大学生ならそのくらい分かるよな?

264 :優しい名無しさん:04/12/04 09:42:57 ID:CH6II+I6
もう、いいよ…
正直、いちいち五月蝿いと思うよ?帰って

265 :優しい名無しさん:04/12/04 13:40:49 ID:A7Cqwgyf
>>250
すごい分かるよ。
人に話を聞かれてる気がして何も喋れなくなる。
そう思うのは、自分も車内で人の話とか聞いてるから(聞こうと思わなくても耳に入ってくる)
なんだけどね。
何でみんな、普通に喋れるんだろ?

266 :優しい名無しさん:04/12/04 15:53:43 ID:zoUn46uY
大学で6人くらいで実習するやつがあるんだが
女子二人が何だかこっち見て耳打ちして笑ってるのが気になる。
私の目か私のデブさかそれとも全く別のコトで笑ってるのか。
じっと視線を向けたらやっぱりあのコ自分の事気にしてるw
ってさらに笑われるっぽいしなあ。
私がじろじろ人を見てしまう(マジ見も脇見も)のは
皆に知られてるから(これは妄想かも知れないが)出来ないし。

267 :優しい名無しさん:04/12/04 16:01:00 ID:zoUn46uY
>>265
私も人の話が耳に入るほう。
それはなぜかと言ったら自分の悪口(脇見、体型他)を言ってないかどうか
を無意識に調べてる(?)からだと思う。
そういうのって他人から見てなんとなく分かっちゃうもんだよね・・・
だからキョドルし・・・悪循環ですわ。

268 :優しい名無しさん:04/12/04 16:03:34 ID:zoUn46uY
しかし手で隠して耳打ちして笑いって傍から見たら
すごい気分悪い。
その二人はどちらも友人いっぱいっぽい。
こういう人は精神疾患になんかならないよなーと
ちょっと羨ましいね。

269 :優しい名無しさん:04/12/04 23:03:41 ID:kMSbe20F
薬じゃ問題の先延ばしにしかならない
おまえたちの行動はただの逃げでしかない
結局精神が弱い物がまける
その敗者はおまえ達だ
敗者は去らなきゃならない
君たちは敗者だから薬を使わずに気合いで世間にでろ
そのうち必ず気にしなくなる
今は君たちが逃げをしているだけにしかみえない

270 :優しい名無しさん:04/12/04 23:12:45 ID:fuhJvF5W
視線恐怖症、脇見恐怖よりも、つらい病気ってこの世に存在しますか?

271 :優しい名無しさん:04/12/04 23:59:21 ID:r/sLA8Tr
電車の中では友人とも話したくない
寝たふりしないと無理…
もうだめっぽ

272 :優しい名無しさん:04/12/05 00:03:21 ID:duzzzP0N
>>269
いや、もう、わかったから…
勘弁してください…

273 :優しい名無しさん:04/12/05 00:26:35 ID:9FHV2sUa
視線恐怖症は、やる気のない者をこらしめる病気

274 :優しい名無しさん:04/12/05 00:54:56 ID:Whwm7K7i
今日、パチンコで連チャンしたら、手足が震えてしまった。
もう連チャン終わってくれと心の中で叫んでいた。
情けないぜ、俺。

275 :優しい名無しさん:04/12/05 01:39:16 ID:Q/IcqziY
>>263
この病気に重い・軽いなんかあんのか?重いとはどういう具体的に病状なんだ?

>>269>>273
禿げ同

276 :優しい名無しさん:04/12/05 02:12:43 ID:aWQhqsAC
>>275
ていうか、お前らこのスレで何がしたいの?
弱いもの虐めか?

277 :優しい名無しさん:04/12/05 03:03:27 ID:GCffThKZ
脇見恐怖症ってなんですか?

278 :優しい名無しさん:04/12/05 08:14:14 ID:R2sG7Phe
>>274
わかる。北斗で20連しそうになった時周りがエンディング見ようとするんだよ。
視線恐怖の俺には耐えられません。

279 :優しい名無しさん:04/12/05 09:32:20 ID:SnXhvFag
>>277
わざわざお隣の国から>>4様が解説してくれているぞw

>●脇見恐怖(視線が伝わる)●
 自分の視界の中(横、前など)に他人の目・視線があった場合に、
 相手を異常に意識してしまい、焦点は他の物に合わせているのに、
 その相手に、不自然で、強い視線を送ってしまう症状。
 見てないのに見てしまう。
 自分の意思でコントロールできないため、苦痛を伴い、極度の
 緊張状態になる。
 また、その相手にも苦痛を与えてしまうため、罪悪感を感じる

あとおまいら>>1見れ!
>●煽り・荒らしは完全に放置してください●

280 :優しい名無しさん:04/12/05 09:34:16 ID:SnXhvFag
>>5様だった…orz

281 :優しい名無しさん:04/12/05 12:07:30 ID:MOy+4OA1
>>275
人に見られてると分かった途端、
息苦しくなったり発狂しそうになる人とか。

282 :sage:04/12/05 12:43:58 ID:7t6TdIxo
脇見でデスクワークしている人いますか?
もうつらいのなんの。冷汗だくだく緊張するし、向かいの人を視野から隠す
ように背をかがめて仕事してます。斜めの人も気になる時もあるけど。
でも最近は顔をあげるのさえ恐怖感でできませんでした。
どうして視野に人がはいるだけで怖いんだろう。
目に力はいってんのか頭痛いし。
フロアうろつくのも周りの人が気になり脇見してしまう。
バカなふりしてても脇見だけはしちゃう。


283 :優しい名無しさん:04/12/05 13:40:56 ID:N7xqmijh
>>281
高校の時、コの字型で学生同士が議論みたいなことした事あって
授業終わったとたん保健室に飛び込んで大泣きした事あり。

284 :優しい名無しさん:04/12/05 20:53:41 ID:zpuAls2v
自分は小学校低学年の頃からずっと視線恐怖(他者、自己、脇見)の20代です。
同じように小さい頃からずっと視線恐怖の人っていますか?

285 :優しい名無しさん:04/12/05 20:59:09 ID:9eNWAy7P
>>276
薬に頼るなと言いたい。あと気持ちを強く持て
荒らすつもりなんかねーよ

>>281
発狂か・・・・・

286 :優しい名無しさん:04/12/05 22:08:42 ID:R2sG7Phe
>>282
おー、よくがんばってるんじゃん!気持ち分かるよ!
脇見で一番辛いのは学生生活。なんでかってそりゃあ教室という箱の中で
机並べてるから。テストの時なんて一番前の席。で、目の前には給食を配る
飯台に向かい合わせに先行が!時計見れば視界入るし前見れば先行見えるし、
隣にはクラスメイト!もう息がゼェゼェハァハァ、息地獄とはまさにこのこと!
デスクワークっつーことは、電話応対とかパソコン使ったり事務やったりすんだろ?
教室とかわらねー!がんばれがんばれがんばれがんばれ!>>282

287 :282:04/12/05 22:50:45 ID:7t6TdIxo
>>286
(・□・)・・・ 
あ・・・ありがとうありがとう(泣)
こんなに励まされたのって始めてかも。
やっと理解してくれる人がいて励ましてくれてとても嬉しい。
久しぶりに人の温かさを感じたよ・・・


288 :248:04/12/05 23:24:17 ID:QU2VufO2
>>252
スルーかよ。

やっぱりただの知ったかぶりか。それとも厨房か。
薬が欲しいのか?羨ましいか?
キョドってないで精神科来い。いくらでも出るからさ。

289 :優しい名無しさん:04/12/05 23:41:03 ID:RCVgFZuy
だから、横のフレームが太い眼鏡かければかなり楽になるって。

290 :優しい名無しさん:04/12/05 23:43:39 ID:/Oe2hybr
薬要るぐらい酷かったけど今はフツーにやってるって人いません?

291 :優しい名無しさん:04/12/05 23:51:11 ID:7bLk5sq1
>>288
大学生という名の厨房です
スルーしてあげてください

292 :優しい名無しさん:04/12/06 00:27:59 ID:Mrt3s6AZ
288 :248 :04/12/05 23:24:17 ID:QU2VufO2
>>252
スルーかよ。

やっぱりただの知ったかぶりか。それとも厨房か。
薬が欲しいのか?羨ましいか?
キョドってないで精神科来い。いくらでも出るからさ。



wwwwwwwwwww
マジワロタwww

特にここ↓
>薬が欲しいのか?羨ましいか?
>キョドってないで精神科来い。いくらでも出るからさ。


よくこんな人間終わっちゃってますみたいなカキコできるな
そうとう重症だぞ

そして治療法は>>223を熟読汁。

>>291
出た出た。嫌なことから目を背け現実逃避でつか?
漏れのカキコがそんなに恐いんでちゅか?
一生薬に頼ってろチンカス

293 :優しい名無しさん:04/12/06 00:32:45 ID:Mrt3s6AZ
それに荒らすつもりはないよ
ただ>>1からROMってあんまりにも精神が弱いから
ここらで叩いてやろうと思ったんだ
実際、「見返してやろう」っていう気になったでしょ?

住人があんまりにも優し杉るんだよ

漏れだってまだ完治してないし、経験者だから苦しい気持ちはわかるよ
皆に治ってほしいに決まってんじゃん

294 :優しい名無しさん:04/12/06 00:35:59 ID:6KTuWtAL
>273には目から鱗。俺まさにこれだわ

295 :優しい名無しさん:04/12/06 00:48:09 ID:Ssr4b8rq
どうなってんだよこの自演ぶりは…
このスレも荒れちゃったな…

296 :優しい名無しさん:04/12/06 01:24:33 ID:rxImBscc
>>293
言っている事には同意できるものもあるが、物には言い方というものがある。

薬を使うかどうかは本人が決めることであって、
使ってる人間は精神が弱いとか、使わないで努力している人間は精神が強いとか、
そういう議論ははっきり言って水掛け論であって、荒らし以外の何ものにもならない。

297 :優しい名無しさん:04/12/06 01:26:17 ID:rxImBscc
要するに一言余計だ、お前は。

298 :優しい名無しさん:04/12/06 08:59:19 ID:0RXXLnLv
>>293
君も十分「住人」だよ(・∀・)

299 :優しい名無しさん:04/12/06 13:04:50 ID:hFvlU9r/
脇見、自己、他者、全部備わってるかも・・・・
教室で黒板の上の時計見るとき先生となぜか目が合っちまうし。
そんで先生の目を見ないようにすると変に緊張してキョドってしまうし。
顔も不細工で全然自信ないし毎日不安で不安でしょうがない!
別に見ず知らずの奴らやクラスメイトに嫌われようが変な目で見られようが
関係ないって自分に言い聞かせても結局気にしてしまう。
毎日毎日人の目を気にして嫌われないようにしてること全てが全て裏目にでる。
薬じゃ根本的に治らないみたいだけど整形でも治らないかな?
てか整形も逃げになるのかな?
4月で環境変わるから思い切って整形でもしてみようかなとか思ってるけど・・・・・


300 :優しい名無しさん:04/12/06 13:36:07 ID:+ifkQQHm
だいぶ治ってきた*^ー^* よくなるものなんだね

301 :優しい名無しさん:04/12/06 15:43:10 ID:Y385+tdc
ああ、俺も脇見だ…。
視線は前へ向けているのに横とか凄い気になる(見える)。
はぁ、スポーツに活かそうかなw

302 : ◆rBK/671xi6 :04/12/06 17:37:09 ID:bzY5E4ci
リスパダールとSSRI(パキシル、ルボックスなど)を飲みなさい。

303 :優しい名無しさん:04/12/06 20:05:08 ID:Qk7bkqIj
>>302神様?
それ前もだれか言ってたような・・・
本当に治るの? 分量とかは?
私は毎日頭が痛くてデパス飲んでて、
今日ソラナックス0.8mg飲んだら恐怖は薄らいだよ。


304 :優しい名無しさん:04/12/06 20:06:00 ID:Qk7bkqIj
>>302
それ前もだれか言ってたような・・・
本当に治るの? 分量とかは?
私は毎日頭が痛くてデパス飲んでて、
今日ソラナックス0.8mg飲んだら恐怖は薄らいだよ。


305 :優しい名無しさん:04/12/06 20:09:26 ID:tVp3HKR+
悩みを振り払うのではなく、
悩みを抱えながら前へ前進することを考え
なければならないとこの病気は俺に言っているきがする。
視線恐怖症になる前も、これさえなければ
という悩みがあったことをわすれていた。
たとえ、視線恐怖症が治ったとしても、
別のつらくて苦しい「これさえなければ」
という悩みが出てくることは間違いない。
「これさえなければ」という考え方は
こいつさえいなければという考え方にも
つながるので、人間関係にも苦しむだろう。
嫌なものを取り除きたいという考え方
自体をやめなければならないわけだ。俺の場合は。

306 :優しい名無しさん:04/12/06 20:23:27 ID:CQrNUoeS
ま、嫌なことで頭を悩ませるより、
自分の夢中になっていることで、どうすれば
うまくいくだろうと頭を悩ませる方が数倍いいわな。
てか、それが普通の一般の人間だな。俺たちくよくよしすぎ。

307 :優しい名無しさん:04/12/06 20:54:17 ID:5m2tYKFM
漏れトレドミン飲んでるよ。
視線恐怖に本当に効いてるのかはわからんが、
とりあえずソラナックス無しでも何とか電車に乗れるようになった。
おまいらも薬が良いきっかけになるといいな。

308 ::04/12/06 22:26:39 ID:mEQWqM50
じろじろ

309 :248:04/12/06 22:29:36 ID:dKsMefc4
>>292
いちいち粘着してんなよ低脳。


コイツが顔を真っ赤にして必死に書き込んでるのが浮かんでくるんだけどw

310 :優しい名無しさん:04/12/06 23:05:33 ID:+pFK/gdV
>>309
どうした?キョドってるぞ?目が泳いでるぞ

311 :優しい名無しさん:04/12/07 00:07:33 ID:a/JvtDB1
他者視線恐怖持ちです
人ごみの中にいるのは苦手です
たまに吐き気がこみ上げて来るほど苦手です
日曜日、ヨーカドーのトイレで吐きました(吐きそうになったところからトイレまでが近くて助かった…)
調子がいい時は人ごみの中にいてもちょっと緊張しているくらいなのですが
こんなロコツに酷く症状が出たのはひさしぶりでした…
僕と同じように症状の度合いに波のある方はいますか?

312 : ◆rBK/671xi6 :04/12/07 01:55:19 ID:vO79nHX8
>>303
漏れの場合、リスパダール2mg、ルボックス100mgです。
だまされたと思って飲んでごらん。

313 :優しい名無しさん:04/12/07 10:55:14 ID:t64qxDLI
視線恐怖症で大学いこうかとは思うんだけど
大学へいくまでの電車の中でパニック症候群になってしまって
電車に乗ることさえできない
こういう方いませんか?
もし、いらっしゃるようでしたら毎日どうしてますか?
死ぬ気で大学いってますか?
休学してますか?
それとも公園とか漫画喫茶で時間つぶしてますか?
もしよければ、お聞かせ願いたいのですが・・・・

314 :優しい名無しさん:04/12/07 13:55:37 ID:mIIRUxMS
休学してます…

315 :優しい名無しさん:04/12/07 15:21:48 ID:pTTwRWUx
高三の女です。
私の顔はフィリピン系?で派手顔です。ある芸能人に似てると言われるようになってから視線恐怖になりました。
学校ではもちろん街を歩いていても指をさされて似てると言われるほどです。
視線を感じたら顔がこわばるので下を向いたり横を向いたりしていると、友達には「怖い、睨んでるみたい」と言われます。
もうどうしたらいいのか分かりません。薬を飲んだら楽になるんですか?

316 :優しい名無しさん:04/12/07 17:55:02 ID:vO79nHX8
>>315
あんまり見ているように思われるんだったら、
統合失調症の可能性がある。
一度、医師に、その話をしてみては?
統合失調症だったら、薬を飲んで楽になる可能性がある。

317 :優しい名無しさん:04/12/07 20:59:25 ID:JP4Sfd7D
>>306
なんだかとても納得してしまいました。
その通りだよなぁ…

318 :優しい名無しさん:04/12/07 21:46:49 ID:5bgCgUpz
弱気なことばっか書くから余計悪化すんだよ

319 :優しい名無しさん:04/12/07 23:36:07 ID:Lm9mhLeb
たまみがく為生まれし事を思え
つらく悲しき淵に立つ時
いやいやなことでも勇み喜べ
我たまみがく為生まれかわりし事思い
うらみつらむことなかれ
我生まれし事はすべてたまみがく為と思え

320 :優しい名無しさん:04/12/08 00:02:06 ID:Jl8pJjq+
視線恐怖症を治すには、このスレにこないようにすること。


321 :優しい名無しさん:04/12/08 00:31:56 ID:4j78mzTh
↑で、その次はどうすんの?

322 :優しい名無しさん:04/12/08 04:55:10 ID:Hj8KMZPT

顔を整形する

323 :優しい名無しさん:04/12/08 12:58:20 ID:30ll3mGQ
↑で、その次は?↓

324 :優しい名無しさん:04/12/08 13:04:40 ID:KnnSKP0v
できるだけナルシストになってみる。

325 :優しい名無しさん:04/12/08 13:30:14 ID:7T3k9uQO
薬を飲んでても根本的な解決にはならないよな。って思い始めてから
病院にはいってない。どこの病院にいったらいいのか分かんない。
(地方なので病院が少ない)でも、波があってきつくなったりすると
飲み残しの薬とか飲んでいます。
普段はきもいとかいわれても、まあしょうがないなって思う。
でも、波がくるとしんどくて、感情の抑えがきかなくなる。
涙が止まらなくなったりとかね。
やっぱり、病院にいくのがいいのかな。


326 :優しい名無しさん:04/12/08 16:08:27 ID:eBPrkOTC
自分をコントロールすることができない俺たちは、
スポーツをするべき。
あれは、自分を自由自在に操る訓練になる。

327 :優しい名無しさん:04/12/08 16:51:41 ID:z0DRsxYc
スポーツ、例えば?

328 :優しい名無しさん:04/12/08 16:57:57 ID:7T3k9uQO
子持ちです。子どもが視線に敏感になってきている。
こまってます。
まわりの人たちも視線に敏感になっているようで
「見てる」とかいわれたりします。
向かい合わせに座ると間にものを置かれたり。
明るいことを考えようっと。


329 :優しい名無しさん:04/12/08 16:59:50 ID:7T3k9uQO
水泳

330 :優しい名無しさん:04/12/08 17:09:03 ID:pOqs7HfW
>>310
粘着してるねぇ。
よっぽど暇なんだろうね。引きこもり君w

331 :優しい名無しさん:04/12/08 18:58:47 ID:sL2YJGXX
>>330
おまいも懲りないね。荒らしはシカトしなさい。

332 :優しい名無しさん:04/12/08 20:53:57 ID:DMAsv4Ru
>>325
よく薬を断ち切る勇気を持ってくれた!
それだけでも大きく前進したと思うよ!

>普段はきもいとかいわれても、まあしょうがないなって思う
↑そう。これ。いちいち人の思ってること気にしないのがいいよ

>>330->>331
クタバレチンカス

333 :優しい名無しさん:04/12/08 21:06:40 ID:DMAsv4Ru
>>325は治る。ガンガレ!

334 :優しい名無しさん:04/12/08 21:26:02 ID:ewtcElMU
テンプレの他者、自己、正視、脇見恐怖全部あてはまってるw
電車に乗ったり、外歩いたり、必要があればできるけどすごく疲れる。
特に電車でつり革につかまってる時に前に座ってる人にジロリと見られる
のとか耐えられない。
だから人の前に立たず、入り口付近に立つようにしても誰かの視線を常に感じる。
というか、視野に人の顔が入ると見られてるような気がするので、
ほんとうに相手がこっちを見てるのか確かめたい(たぶん見てないから)んだけど、
どうしても気になる方向を見ることができない。
そんなことを考えてるうちに石のように固まったまま通勤電車40分とかつらくて
しょうがない。
こういう症状って治るんでしょうか、、、。

335 :優しい名無しさん:04/12/08 21:49:20 ID:fBhYME/L
つらいよ


336 :優しい名無しさん:04/12/08 23:04:56 ID:5Xiq/Gla
>>299
整形はおすすめしない。なぜならこんどは視線感じるたびに
「整形って…バレてる?」「整形顔をキモいと思われてる?」
と際限なく苦しむ事になる。
というのも特に視線恐怖でもなかった知人が目をいじってから
整形バレを気にして視線恐怖が発病したから。
想像してみ。
つらくないか…?

337 :優しい名無しさん:04/12/08 23:09:51 ID:bKfJeBGZ
脇見恐怖の人って、人に見られていると思うと苦痛を感じるものなのですか?
どうして、人に見られるのを苦痛に感じるのか原因とか自分でわかるものですか?
自分は脇見恐怖ではないので、例え見られていても「あぁ、目が合った」とか
「こっちの方見てる」とか思うだけです。
ジッと見られてても、こっちもどこか見ているわけで特に気にすることないと思うんです。

正面でジッと見つめ合うのはさすがに苦痛を感じますが、それと同じ感じなのでしょうか。

338 :優しい名無しさん:04/12/08 23:35:53 ID:4O1KLy/+
もういっそのこと勘違いして生きてゆきたい
そんなことできたらどんなに楽なことだろうか…

339 :優しい名無しさん:04/12/08 23:48:26 ID:8Tnfw6oh
>337
自分の場合は、自分のやってる仕事に自信が無いのが原因かな。
多動か何かしらの発達障害気味で、常に時間に追われてる気がして
複雑な仕事になると優先順位を決めるのにも焦って
同じ仕事をするのでも他人より常に慌てている(気がする)。

他人の視界に自分が入っていると、
そのダメな状態を見られる可能性に怯えて余計焦り、
見られていないか確認すると目が合うこともあって気まずい。

340 :優しい名無しさん:04/12/09 00:42:32 ID:cFzylxfK
他者・自己・正視視線のオフ会
http://jbbs.livedoor.jp/sports/11675/
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/sports/11675/1100874064/l100

オフやろ〜

341 : ◆rBK/671xi6 :04/12/09 01:33:14 ID:OTph2WQO
神経症、特に、自己視線恐怖、自己臭恐怖、醜形恐怖は
セロトニンの不足からきている、どうしようもない不安感が原因です。
リスパダールとSSRIを飲みなさい。
本当に効くから。

96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)