5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

うつ状態と資格取得・仕事 3資格目

1 :優しい名無しさん:04/10/26 14:20:36 ID:i3mUN0da
うつ状態でもめげずに資格勉強している人が色々なことを語るスレ。

前スレ
うつ状態と資格取得・仕事 その2
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1082712075/

2 :優しい名無しさん:04/10/26 14:24:17 ID:p5zu2TBg
博士号が欲しい
取っても就職がない
適度にがんがれ、そして早く治せ漏れ

3 :撃鬱:04/10/26 15:21:04 ID:Di3NzQtS
薬飲んでるからよう 眠くてしょうがねっつうの
飲まないと調子悪くて仕方ねーしよぅ
ヨメさんは「またサボってる・・・」の一点張りだし

健康な連中の何倍もの努力してるんだぞこっちは!
って結果出なけりゃ解っちゃもらえねーってか?
そりゃそうだっつうの。

しかし、あれだねぇ〜
健康だった時期が懐かしいやぁねぇ・・・

4 :優しい名無しさん:04/10/26 15:28:03 ID:AFCeyBGR
鬱持ちですが、看護師か作業療法士になりたいです。
どちらが精神的に楽でしょうか?

5 :優しい名無しさん:04/10/26 16:22:35 ID:8X9SSYzY
LDでもできる仕事、LDでも取れる資格を教えて下さい。

6 :駒図5F:04/10/26 17:27:27 ID:Pzi14b87
これからの予定
1月TOEIC
2月簿記2級
4月ソフ開
8月中企士
無理せずがんがっていきましょう。

7 :撃鬱:04/10/26 18:00:16 ID:gwBvMVXF
>>4
それは 勉強面でって意味か?
それとも仕事面でって意味か?
いずれにしろ、やってみねーと
わかるめーって。
>>5
LDってなんだ?
レーザーディスクの略じゃあるめーなあ うい?
横文字は苦手なもんでね、すまねぇ〜なあ 

8 :優しい名無しさん:04/10/26 18:15:10 ID:ZG4gMn6m
>>4
自分もちょい興味あって理学と作業は調べた
なんか作業療法士は精神病院での需要が
老人福祉施設なんかより多いみたい

そんな意味で精神的に分かっちゃってつらいかなぁ、
と、自分の結論に達しました。

9 :4:04/10/26 19:16:04 ID:AfrotNK0
>>7
両方です。やってみないとわからないっていうのは確かにそうだと思いますが、
看護師は人の命を預かる仕事ですし、人の死にも直面するし、
でも作業は、精神病んでる人の中にいたら自分も悪くなってしまうじゃないか
って気がします。
>>8さんのいうように、自分で辛さがわかる分辛くなるっていうのもわかる気がします。
でも将来的にみて、ひとりで生きていけるようにならないといけないと思っているので
看護師のほうがいいかな、と思っていますが
自分の性格的には、おっとりしているので作業の方が向いているかと思います。
でも就職とか考えると看護師のほうがいいですよね。

10 :通りすがりですが:04/10/26 19:36:21 ID:cuC/sD9j
約2年前の激鬱で休職中に 大型一種免許をデパとレキでかわしながら取得。またもや激鬱な現在は 来月 講習を受け 年明けに運行管理者 を取得する予定です。。


11 :優しい名無しさん:04/10/26 22:09:09 ID:hNlB/xOJ
久々にTOEIC受けてみようかと思ってる。
これから準備するんだけどね。

12 :優しい名無しさん:04/10/26 23:45:55 ID:UHfk9pBO
>>9
何かで読んだんだけど、医療系は
医師>薬剤師>看護師>理学療法士&作業療法士 って感じのピラミッドになっているらしい。
需要は困らないけど給料が安いって書いてあったけど、実際は理学療法士や作業療法士に
知り合いがいないんでちょっと就職面に関してはわからんです。スマソ。
看護師は絶対的に人が不足してるから就職は困らないと思うけどね。
もう一踏ん張りしてさらに保健師や助産師の資格なんかも取ったらどうだろう。
時間的には、看護専門学校よりは看護大の方が多少余裕をもって取り組めるらしい。
看護大なら保健師まで取れる筈だし。
看護師は自分の周りは給料皆40万くらい貰ってる。が、20万という話も聞いたことがあるけど
どうなんだろう?なんせ友達はぐったりして帰ってるけど、色んな面が優遇されてる。
寮という名のマンションが1万くらい(普通に借りれば8万)だったり食事が出たり。
海外もしょっちゅう行ってるみたいだけど、そうでもしないとストレスたまるんだろうなーと
思う。

まあ、なんせ落ち着いてから取ったほうがいいと思う。

13 :9:04/10/27 07:37:27 ID:1p1Qx7IE
>>12
ありがとう。参考になります。
今は調子がいいけど今後この調子を保てるかは不安です。
でも頑張ります。

14 :優しい名無しさん:04/10/27 08:38:11 ID:Km8oii2z



少しでも会社や学校に行ってる人は鬱病ではありません。

15 :優しい名無しさん:04/10/27 09:28:28 ID:eFbe/cl4
>>14
アホか?

16 :優しい名無しさん:04/10/27 10:30:51 ID:Ulil8zi/
まぁ14は極論だが、たいした鬱でない事は確かだな。
実際鬱状態の時に勉強や仕事なんて出来なかったし。

17 :優しい名無しさん:04/10/27 14:45:17 ID:+i0/G4kG
看護師はやりがいがあるけど、欝になりやすい。
人間関係、ミスをおこしたらいけないというプレッシャー。 乗り越える強さがあればいい。ただ、弱いと私みたいになる。

18 :優しい名無しさん:04/10/28 19:07:07 ID:YQns1Y68
てか看護師なんて専門学校3年くらい通うか、短大or大学卒業しないとなれないでしょ?
うつなのにそんな事出来るの?

19 :優しい名無しさん:04/10/28 19:07:53 ID:pHhTmI0v
「うつ」で、プログラミング関係の仕事って、無茶ですか…?
IT関連は、メンヘルの巣窟と聞いたんですが……。


20 :優しい名無しさん:04/10/28 19:30:47 ID:UCPuagxX
>>19
やめといた方がいいと思う。終電泊まり込み平気ならいいと思うけど…
ちなみに、プログラマーは30未経験だとほぼ採用されないと思うけど、
若いうちなら採用はまだあると思う。

でも、悪化したくないならやめといたほうがいいと思う…
でも給料高いんだよな、それなりに出来るようになると…

21 :優しい名無しさん:04/10/28 21:02:21 ID:pHhTmI0v
在宅ワークで、C言語orCADってのも、むりぽ?

22 :優しい名無しさん:04/10/28 22:15:41 ID:UCPuagxX
>>21
出来るけど、どちらも投資とコネが必要だと思う。あと、経験年数とコネクション。
プログラムは詳しくないが、CADはソフトが必要だし…(けっこうする筈)
実務経験とクライアントがないと在宅はけっこう大変。

私の場合、別の仕事で在宅をしていたことがありますが、仕事に関しては信用問題が
関わるので絶対に納期に間に合わせないとならなくて、徹夜も何度かしました。
あと以外に時間管理なんかが大変で「うつで具合が悪いから〜」は通用しないです。
私はベゲ齧りながら仕事したので…

23 :19 21:04/10/28 23:01:49 ID:pHhTmI0v
>>20>>22サン
親切にありがとうございます。
そっか〜〜……。

世の中、厳しいっすね。


24 :優しい名無しさん:04/10/28 23:42:08 ID:oKOMiHZh
>20
プログラマーは給料低いよ。
給料高いのは元請け会社のSE連中だけ。
プログラマーの給料が高いとしたら、残業手当がたくさんつくせい。
定時後からレビューやるなんてもうアホかと。

25 :優しい名無しさん:04/10/29 10:09:07 ID:saOvcL+q
漏れは元SEだけど、プログラマーなんてやるもんじゃないよ。
よく気が狂わないなと思いつつも、結局、こちらも立場上、無理難題ふっかけてましたから。
でも、かく言う漏れらSEも客から、眩暈がするような無理難題ばかりふっかけれら、死にそうになっておりましたが。
給料がいい分マシだろうと思われるかもしれませんが、客と直面してのギリギリの折衝も人間として耐え得る限界を超えていますよ。
何しろ折衝たって、こちらに有利になることなんて殆どありえないわけですから。
楽して高い給料もらえる職業なんてないですよ。何か理由があるわけで。
そんな私も鬱になってSE止めました。
PCインストで契約社員で食いつないで、カミサンにも働いてもらって、それでも世帯収入は大幅に減りましたが、やっと人間に戻れそうですよ。
空を見て、今日の空はいつもより青いな、とか思える余裕ができましたもの。
忙しさもピンきりなのかもしれませんが、SE、プログラマー、Webデザイナー等はメンヘル素養がある人にはオススメできないよ。
一見、コンピュータ相手で人間関係が希薄に思えるかもしれないけど、全然違うから。
無理難題ばかり言う客と、プロジェクト内でのギスギスした社内人間関係、あり得ない納期、日常茶飯事の仕様変更、メンテ、
濡れ衣のクレーム、客の頭の悪さ、価格競争に耐えるためのプロジェクト収支への気遣い、どこにいてもかかってくる電話、
若いうちはいいかもしれないけど、技術向上への絶え間ない知識獲得。。。
人間止めてもおかしくない人達が周りにたくさんいたからね。
メンヘルじゃなくても肉体もガタガタで30代で道端で急性心不全になって、酔っ払いと
間違えられて、誰にも気づかれずにアボーンしちゃった奴とか、いくらでも例がある。

花形の職種ってのは社員の生き血を啜っているから外から見ると華やかに見えるだけ。
外から見て業績がよくて先進的な経営スタイルなんて言われている企業もあくまで、
経営から見た視点であって、これもまた、社員の生き血を啜った上に成立している。
社員からすればそんな会社や業種ほどシンドイものなのよ。若いうちはこの辺が理解できないんだけどね。
まぁ、考えてごらんよ。ただで金くれる人なんてこの世にいないでしょ。

26 :優しい名無しさん:04/10/29 17:02:45 ID:PV2Y+BY9
>>25

>花形の職種ってのは社員の生き血を啜っているから外から見ると華やかに見えるだけ。

名言だな。

27 :優しい名無しさん:04/10/29 19:16:01 ID:aBb/Wkmr
11月に簿記2級受けるんですけど、まったくやる気ありません。
どーしよう。
仕事休職して早3ヵ月…。

28 :優しい名無しさん:04/10/29 19:49:01 ID:vmfC2LJY
>>27
(・∀・)人(・∀・)ナカーマ

私は退職して3ヶ月。
退職の手続きその他諸々終わってからメキメキ回復しています。
でも前回の合格率とんでもなく低かったらしいね。
反動で今回は易しくなってくれるといいんだけど。

29 :優しい名無しさん:04/10/29 22:10:39 ID:kz1A/vZJ
簿記に関わったことがないので(OA事務?)、簿記難しいなぁ。
とりあえず簿記入門書から初めて3級を目指すよ…。



30 :優しい名無しさん:04/10/30 23:07:51 ID:BUhmc+vq
>27>29

漏れも11月に1級(すでに4回目)を
受けるのでつが、全く学習が捗りません。
今日もT○Cで答練を受けたのでつが、
まるで手も足も出ない達磨状態で、
ガ━━━(゚Д゚;)━━━ソ! となりますた。


31 :優しい名無しさん:04/10/31 00:41:33 ID:EaLAYhLC
どうしてもやる気がナイトキルってみなさんどうしてます?
俺は無理やり日中スケジュールを書き込んで達成するまで椅子から立たない
という強行軍で誤魔化すんですがかなりつらいです。
一日10時間やった翌日電池が切れたみたいに何も出来なくなってしまうんです。

32 :優しい名無しさん:04/10/31 01:09:30 ID:8JkSeBZ+
>>28
私も休職しています。
3級を受けるつもりなんですが、10日ほどまったく勉強が
手につかないことがあり、勉強できていません。
せっかくT○Cに3万円の授業に申しこんだのに、受験しないのは
もったいないんで、これからやろうか、と思ってます。

>>31
そうですよね。
やる気がないときは何もできないですよね。
だから、やれるときに少しずつでもするしかないのかな。
あまり答えになっていませんが、一日10時間とか私がすると、たぶん
2、3日は確実に何もできなくなる。
孫正義みたいなバイタリティーがほしい今日この頃。


33 :優しい名無しさん:04/10/31 01:29:49 ID:b9pvZz3O
18
看護学校のときは希望に満ちているけど、実際に現場で働くと欝になりがちだよ

34 :優しい名無しさん:04/10/31 01:43:47 ID:EaLAYhLC
>>32 さんレスありがとう。昨日13時間やって今日は一日死んでました。
仰るようにちょっと無理しないようにします。

で俺は一応会計士受験生だったりするのでレスのお礼を。
簿記ならば仕訳の度にP/L B/Sがどう変化するかイメージすると良いよ。

「車両/現金」ならばまずB/Sの資産の部の現金部分が貸方に押し出されて消える。
すると資産の部がちっちゃくなる。でも次に車両部分がB/Sの消えた現金部分に
外から入ってくるわけ。すると「車両/現金」という仕訳とB/Sのイメージが
対応するよね。仕訳を暗記するんじゃなくて、B/S P/Lがどう変化するかの
イメージがつかめれば仕訳はどんどん憶えられるよ。

始めはP/Lは収益が大きいアンバランスなボックス、
B/Sは資産が大きいアンバランスなボックスと紙に書いて
これが取引でどう変化するか考えていけば仕訳は自然に出てくるようになるから大丈夫。
すぐに頭の中でイメージできるようになるよ。



35 :32:04/10/31 02:08:51 ID:8JkSeBZ+
>>34
仕訳は暗記しようとしてました。
なるほど、B/S P/Lがどう変化するのか考えればよいのですね。
目からうろこです。ありがとう。

会計士受けるんですか。
簿記3級の私からしたらかなりの難関試験。
無理せずにやってくださいね(上と同じこといってますが)


36 :まお:04/10/31 15:37:37 ID:2UHr+WID
前スレだけざっと目を通してきました。
ようやく最近調子が良くなってきて、日中なにもしていないともてあます感じ
になってきた。働きたい、と思っています。

社労士、を受けてみようと考えているのですが
前スレなんかではあまり話題にのぼっていなかったようで・・・

他にも勉強中の方、いらっしゃいませんか???

37 :優しい名無しさん:04/11/01 01:08:09 ID:JSHfz1PU
>>35
P/LとB/Sの動きで差額の話し忘れてました。
現金/受取手数料とかになればB/S、P/Lともに同じだけ差額が動きますよね。
この感覚がつかめるとPLとBSが繋がってるんだなという実感がわかります。
現金/借入金だと差額そのままでB/S大きく、借入金/現金だと差額そのままでB/S
小さくなります。3分割の決算整理だとP/LB/Sの差額が実態に合わないので
決算で調整していると考えられます。
この考えはたまたま自分で思いついたものです。
もともとは仕訳があってF/SがあるわけじゃなくてF/Sをつくるために
仕訳があるので逆から考えたのがきっかけでした。というわけでいた違いなので
これにて。

気楽に頑張りましょう!



38 :優しい名無しさん:04/11/02 22:32:27 ID:/S+t5/gW
介護の学校に通ってます。
正直介護って誰でも出来るじゃんってナメていた。
技術うんぬんよりも人とのコミュニケーション能力が問われる仕事だ。
もともとコミュニケーション下手で鬱な自分なんかが足を踏み入れる
べきではなかった。今では後悔している。

39 :優しい名無しさん:04/11/03 12:40:21 ID:ehz0EWXQ
>>38
私は看護の道に進もうかと思っています。
もっと詳しく教えてください。参考にさせていただきたいです。

40 :優しい名無しさん:04/11/04 08:39:52 ID:AzvWgPJp
この1週間欝がひどく外出できない。
11月簿記試験なのに…。
もちろん家でもずっと横になってまつ。
練炭自殺しようかな?

41 :優しい名無しさん:04/11/04 08:50:20 ID:vp5VN8VM
>>40
あっそう。
良かったね。
頑張って

42 :優しい名無しさん:04/11/04 09:18:13 ID:8TqaEFXg
>40

禁句だけど、ガンガレ!
漏れなんざ、今回で4回目の1級受験だ。
今回が駄目でも3・2級なら2月にチャンスがあるし、
同じ月に全経試験もある。

43 :優しい名無しさん:04/11/04 19:21:05 ID:eo+Cf0zh
http://pix6.tenten.thebbs.jp/1083667438/I1083667438-18.gif

44 :優しい名無しさん:04/11/04 20:09:01 ID:I51LOFbN
作業療法士でなくて理学療法士のメンヘラーですが。
就職率は国家資格とって、自分が療法士として就職希望なら
どっちも現在のところ100%ですよ。
看護師さんよりも時間が不規則でないので、
睡眠障害の方にはこっちの方がいいかもしれない。
が。
たぶん看護師でも作業療法士でも、臨床実習で精神的に追い詰められます。
寝れないし。当たり外れもあるけど、とことん責めて来られたりするし。

鬱の度合いにもよりますが、あんまり酷いのなら進学お勧めしません。


45 :優しい名無しさん:04/11/06 15:09:41 ID:Wzu9imts
鬱で休職中です。頭は動きませんが、
このスレを読んでいると、ぐーたらしてばかりいてはいけない気がしてきました。

もともと事務職で、日商簿記3級は、鬱発症前に独学1ヶ月で合格しています。
来年2月の2級試験は、これから勉強しても間に合いますか?
間に合いそうなら、それを張り合いに頑張ってみようかと思います。

2級以上をお持ちの方のご意見を聞かせてください。

46 :優しい名無しさん:04/11/06 18:14:18 ID:Avb0W4rV
>45

通学かWeb講座利用を前提とするなら、
余裕で間に合うでしょう。

47 :優しい名無しさん :04/11/06 23:03:58 ID:pvAuAO7+
最終目標は存じ上げませんが、
独学でも余裕で間に合うでしょう。
私は
6月に3級を1週間独学で100点。
11月に2級を3ヶ月前から独学でスタートし、
直前1週間で追い込み、100点。

でも、税理士試験税法2科目を去年9月から
専門学校で専念し、途中で挫折し、人生終っちゃいました。
もう3ヵ月以上人と2分以上会話したことがありません。
私のようにならないことをお祈りいたします。

48 :優しい名無しさん:04/11/07 01:06:47 ID:9TJw8hYx
>>47
100点って満点っつーことか?
だとしたら、君は会計に関して特殊技能があるのかもよ。
俺はかなり資格巧者である自信があるが、一番簡単だったFP技能士3級
でさえ56/60 + 44/50だった。

49 :47:04/11/07 19:03:35 ID:UnDMiBlk
>>48
レスありがとう。
そうです。3級と2級は満点でした。(1級は92点ぐらい)
あの頃は自分でも神の子だと信じてました。
しかし、現在はこのざまです。
しかも他に視野を広げようと言う意識も無く、再起不能です。
若いうちはリスクヘッジとして視野を広く持った方がよかったと感じてます。
FP技能士3級 については受けようと思ったことが無く
わかりませんので、あしからず。

50 :45:04/11/07 20:20:14 ID:bS4fhhw+
>>46,47
レスありがとうございます。
ヒキーでダイヤルアップ接続で電話代かかるので、通学も、Web講座もアウトですが
家でのんびり勉強して2月に2級目指して頑張りたいと思います。

47さん、なんの簿記知識もなしに3級を1週間独学で合格ですか?
私も3級は100点でしたが、会社で経理事務をやっていたので前知識はありました。
2級も1級もそれだけ取れるということは、47さんは私とは頭の作りが違いすぎます〜。

1級持っていればいつでもどこでも職は探せますよ!!
私から見たら



です。



51 :優しい名無しさん:04/11/07 20:57:14 ID:9TJw8hYx
>>49
いや、マジで会計については才能があると思うよ。棄てちゃうのは、
もったいない。
FPの試験には税法もちょっと入ってる。税理士なら鼻で笑うレベル
だけど、リハビリにはもってこいだと思う。
市販の3級の本を、ひやかしに読んでみるといいんじゃないかなあ。

52 :47:04/11/07 22:04:15 ID:NB4wVKaH
>>45
励ましありがとう。
並行して大学で簿記論を履修してた程度です。
(授業は出たことはありません)
私は中央経済社(?)の参考書で法則や仕訳を暗記し、
練習問題で数こなせば何とかなりますよ。
私からみれば経理事務の経験があるほうが羨ましいです。
転職活動すると特に痛感します。
やっぱり資格より経験なんです。

>>51
レスありがとう。
自分でも以前は才能あると思っていたけど、
「出る杭は打たれる」程度ではなく、「突き抜ける」程度でないと
プロにはなれませんね。
今転職活動として経理以外の職種をメインで探してます。
12月の税理士試験の発表でけじめを付けるつもりです。
未練はないと言うと嘘になるが、精神的に限界です。
今度どんな職に就くかわからないけど、
名刺に書いて箔が付きそうな職種だったら見てみたいと思います。
税法をみたら記憶がフラッシュバックしてきて怖い部分もあるけど・・・


53 :優しい名無しさん:04/11/08 01:46:49 ID:CoW+irAp
他の健康な人が集うスレで色々話したら、罵倒されまくりました。
当たってることも多々あるんだけど、やっぱり心が凹む。
精神障害者認定受けてるとか書いたら糾弾されると思って、書き込みやめました。
やっぱり私は健康で強い社会では生きていけないのかなー。
でも、ここのスレの人も頑張っていて尊敬だ。
28歳女性、がけっぷち。これから一生自分を養っていける仕事は何か、できるのか。
貿易事務とかどうだろう。金稼がないと餓死だよ。

54 :優しい名無しさん:04/11/08 01:52:59 ID:+4PaOQB5
>>53
派遣で商社へ勤めるなら貿易実務検定がいいと思う
正社員として働きたいなら通関士、あるいはディプロマ
がいいと思う。TOEICだと700点くらいあれば十分
みたい

55 :優しい名無しさん:04/11/08 01:55:02 ID:+4PaOQB5
英語が得意で近くに大きな空港か商業港があるなら必ず仕事に
つけるみたいだよ。頑張ってね。そういうおいらは今年通関士
落ちたw

56 :優しい名無しさん:04/11/08 01:55:43 ID:g9oN6ll+
>>53
28?全然がけっぷちではないと思うよ。
事務は良いんじゃないかな?自分は経理全く出来ないので簿記とかは取ってない。
持ってるのは英検2級だけだが仕事なんとかなってる。

一生養っていける仕事なら専門職系だよね…投資と時間はかかるけど…


57 :優しい名無しさん:04/11/08 12:05:26 ID:Cn1OxAhB
私は29でつ。
今まで事務の仕事をしていたのですが欝がひどく休職中です。
今のうちに資格でもと思い簿記をはじめたんですがうまく行かず。
やりたいことも無く家でーっと寝てたいでつ。どうやって生きていけばよいのか分からなくなりました。

58 :優しい名無しさん :04/11/08 13:13:53 ID:tKsU87gu
>57さん
経済的なこともありますが、焦らない方がいいと思います。

59 :優しい名無しさん:04/11/08 13:46:03 ID:3lDZzRPx
>>57
出来ない時に焦ってやろうとしても帰って悪化しますし、
ゆっくり休んでやる気が出てくるのを待ちましょう。

60 :優しい名無しさん:04/11/08 15:34:40 ID:MGIJSKou
>>57
そりゃあ仕方ないね
わかるまでーっと寝てなさい。
っつうか、言われなくてもずっと寝てるんだろうけどね(笑)


61 :45:04/11/08 15:48:28 ID:Uyc/avDq
>>57
29か。若いな。うらやましい。
焦らず、まず病気を治そうよ!

本当は仲間が欲しいから一緒に2月を目指せたら嬉しいんだけど。
プレッシャーになったらごめんなさい!

62 :優しい名無しさん:04/11/08 16:27:41 ID:5ctHA5zw
なにとったらいいのかわからないよおおお

63 :優しい名無しさん:04/11/08 16:29:31 ID:A6+DfLZG
2ちゃんねると悪党探偵、手を組む


(平成14年7月11日)
差出人: 不明
http://www.rondan.co.jp/html/mail/0207/020711-1.html

 前略、

 噂の真相96年12月特集7マスコミでもお馴染みの米国仕込み名探偵の呆れた履歴書で紹介され
たガルエージェンシー元代表●●ですが、最近インターネット上で「探偵ファイル」
 http://www.tanteifile.com/news/index.html という自らのhpを持ちBOSSと称して第2の警察を名
乗り正義の味方を演じています。 目的は客集めとゆすり、たかりの相手探しです。

このhpの特徴は零細な企業は徹底的にいじめ個人情報を垂れ流し、大手の化粧品会社や大手企
業に対しては見方に回ります。

特に絶対に警察の悪口は書きません。 警察だけは手放しに絶賛します。
しかも 2ちゃんねるのヒロユキと組んで2ちゃんねる内に「未解決事件板」というのを作り犯罪情報を
集めています。  http://www.zdnet.co.jp/internet/guide/0208/newsbr/03.html
興味深いのは、従来2ちゃんねるのサーバーはプライバシー保護ためIPが見れないのですが、この板に限り●●自身がサーバーを提供管理しています。


64 :優しい名無しさん:04/11/10 23:46:11 ID:enH2HO+G
30オーバーの俺から見れば、28,29なんて
この先なんとでもなるよ。
いくらでもリカバリーきくよ。
ただ、人材会社的には、29と30は結構違うそうだよ。

65 :53:04/11/11 15:51:31 ID:zPbJ1O3+
やっぱりこのスレは良いな。無理して健康満載過労満載なスレで仕事の話をするよりも、落ち着いて考えられる。
例え、就職してもこっちとあっちを行ったりきたりして、自分のバランス見ながらがいいのかもと思った。

54
レスありがとう。派遣で首切られた恐怖感があるので、正社員が良いです。
医者はリハビリには派遣がいい見たいというけれど。
英語は準一級を持っていて、TOEICは820?もってるんですが、どちらも4年前の発症以前。今は脳も弱ってきて、目標を平均レベルに到達できることにしています。
でも、一つ不安なのが、資格を取って、未経験28で採用してくれるところがあるのかなというところです。ドキドキ。
でも、資格のこと、調べてみようと思います。丁度明日キャリアカウンセリングを予約しているので、話してみます。
ありがとうございました。
55
レスありがとうございます。
通関士、難しいんですね。。。でも、またチャレンジです!横浜に引っ越せばいいのかなぁ。
この際、仙台の港とかでも飛んでいきたい気持ちです。
あきらめないでください。○(^^)○私もまったりくったりするけど、諦めないつもりですから。

56
レスありがとうございました。
簿記系は強いですよね。。。でも、数字に強くないと駄目ですね。。。
「仕事何とかなってる」ってところがとても素敵です。私は先日クビになったばかり。
やっぱり、実際に仕事できる人の勝ちですよね。爪の垢のみたいくらいです。
でも、1月で29歳になるので、崖っぷちに近づいてるでしょ?(笑)
だけど、今の状態じゃ正社員に怖くて朝鮮できないだー。

66 :優しい名無しさん:04/11/14 12:12:45 ID:OYEmtooo
age

67 :優しい名無しさん:04/11/14 12:19:32 ID:i5im+brU
私も簿記の勉強手に付かない てか欝ひどくてやる気でない。来週だね…どーせ落ちるさ、頭回らないしな

68 :優しい名無しさん:04/11/15 04:16:11 ID:ZlcqEjim
司法試験やってるけど、鬱で論文の成績が激低下。。。。orz

会計士狙ってる人、いるんだ。会計士の商法と民法の答案の採点やってるけど、
できてる香具師とできてない香具師の差ってそんなに大きくないから
安心しちくり

69 :優しい名無しさん:04/11/15 20:04:28 ID:kFdNwzJ3
最後は鬱でめちゃめちゃだったけど、なんとか半年遅れで
博士号取れました…よかった、これで就職できる。

70 :優しい名無しさん:04/11/15 23:04:40 ID:s7PWOKm5
よかったね。
漏れは病気のこともあるけど経済的に学位もうだめぽ
あきらめて定職探そうかと思ってる。

71 :優しい名無しさん:04/11/17 14:47:51 ID:FhKeRVAM
>67
漏れもすでに諦めの境地。
まっ、今回駄目でも、2月があるぽ。
1級の場合は全経上級があるぽ。

72 :優しい名無しさん:04/11/20 08:01:22 ID:5qIltxHn
明日、簿記2級受けます。テキストを一回まわしただけなので厳しいが。

73 :優しい名無しさん:04/11/20 13:18:59 ID:kc2OOZpN
>>72
同じく簿記2級明日受験。
一応テキスト1冊&問題集1冊やったけど過去問3つやって
全部60点以下だったよ(´・ω・`)
ま、2月もあるしね…('A`)

74 :優しい名無しさん:04/11/21 15:48:53 ID:sUTJeHOJ
鬱の人がとるのに激しく向いていない
資格って何かな?

75 :優しい名無しさん:04/11/21 15:58:50 ID:h+s/4A8Y
>>74
司法試験。特に弁護士は弁論の腕がないといけないので難しいと思われる。

76 :優しい名無しさん:04/11/21 16:02:15 ID:sUTJeHOJ
司法試験はもともと最難関であるのに加え、
交渉・あるいは論争的なことがあるから
鬱の人には難しいのかな。

となると暗記系は厳しいんだろうか。

77 :72:04/11/21 16:10:25 ID:6Bqk/2WO
さっき試験が終わったとこだが、やはりだめだった。今回の2級は簡単だったのかな?工業簿記が全くできなかった。商業簿記は結構できたんだが。2月に持ち越しか。

78 :73:04/11/21 16:29:38 ID:NBg76Jv7
>>77
今回は簡単だったと資格板で大騒ぎですよ。
私も工簿は満点取れたっぽい…。いいのかこんなんで。

79 :優しい名無しさん:04/11/21 17:28:06 ID:qna2/XId
日照2急が簡単だったと言われれば言われるほど、欝になる。
6月もダメで11月の超簡単な試験でも受からない。


80 :優しい名無しさん:04/11/21 18:20:29 ID:tzWMEs3i
簿記受けた皆様お疲れ!私も受かってるといいな 落ちたら欝悪化だよ・・・

81 :優しい名無しさん:04/11/21 18:29:16 ID:m4+4HuX1
>>70
経済的な面を前面にして学生センターに相談してみたら?
休学もできるし、退学して余裕ができたら再編入という形にしてもらえるかも。

82 :優しい名無しさん:04/11/21 18:42:29 ID:m4+4HuX1
>>16
鬱が軽くなった人や治りかけの人が多いかと。
俺は躁鬱だから色々な状態を体感してるけど、軽くなったら焦るんだよ。

83 :優しい名無しさん:04/11/22 15:54:09 ID:0YNI7zxG
2月から簿記2級の勉強をやってたけど、
鬱で受験さえせず。

今日はちょっと頑張って、FPとシスアドの参考書を買ってきました。
今度こそ少しずつでもいいから前進します。

84 :優しい名無しさん:04/11/23 11:43:10 ID:zZCzFno/
>>74
司法試験・司法書士・行政書士等。
そもそも鬱病だと暗記力が落ちている

85 :優しい名無しさん:04/11/23 12:48:12 ID:aLYyUpx4
漏れ来月フォークリフトの試験だよ。34000円も払ったorz
こんな高い金額払って落ちたら鬱

86 :優しい名無しさん:04/11/23 18:42:42 ID:TdeTMiph
今秋は、今まで受験だけはしてきたJITECの試験(今回は情報セキュアド)、
初めてスルーしちゃった。
受験できる状態にはあったけど、何か無理して根詰めてもねーって感じで。
軽い鬱状態だけど、4月のソフ開は受験したいと思う。
自分は働きながらだけど、似たような状況の人は自分にプレッシャーかける
勉強の仕方は避けたほうがいいんじゃないかな。
自ら辛い状況を作り出すのは、状態悪化にも繋がりかねないし、そこまで
やって結果が出ないと、ますます自分を追い込んじゃうと思うよ。
気楽に、気楽に♪

87 :優しい名無しさん:04/11/23 21:23:24 ID:SCCD1XD2
>>81
ありがとう。相談したけどだめぽ
大学院続けるなら、いい歳して親頼みだなあ。家貧乏だし。

職も探してるけど学歴ありすぎて断られたりして
なんだか将来不安です

88 :優しい名無しさん:04/11/24 00:40:23 ID:kJ5yn0z7
>>87
修士?博士?
院なら育英会の教職研究職になれば返還免除という規定がまだ続行中だよ。

89 :優しい名無しさん:04/11/24 00:51:58 ID:CnGap3Wv
人生間違えて博士課程におります
修士(前の研究室)でいろいろあって鬱になり業績もほとんどなし

このご時世、健康な人でもアカポスは難しいですから、
まあ借金は細々返していくとして

いまお金がない。けど完治しておらず就職も難しい。困り果てております

90 :優しい名無しさん:04/11/24 04:19:41 ID:XIwGJcjj
修士・女が災いして、就職大変。
でも、ウツもひどくて一日活動すると、2日は寝てる。
こんなんでどうなることか分かりません。
けど、今度の日曜日、TOEICなけなしの貯金をつぎ込んじゃって申し込んだから、勉強します。
もう少しだけど、何もしないよりマシだよね。
何もしないと自分をまた、駄目人間と追い込んじゃうから。少しでもすればマシだよね。

91 :優しい名無しさん:04/11/24 14:16:52 ID:GTPFPkZC
余計なこと言うようだけど、TOEICって意味あんのかな?
場所にはこだわらずに、女が有利になるような場所で生きていけばいいだけだと思う。

92 :優しい名無しさん:04/11/24 14:22:14 ID:Cp+xnxw6
簿記3級落ちました
やる気がさらに なくなり
外にでるのさえ 全くなくなりました
35キロ先(自家車で行く)じゃないと 簿記がうけれないからです
寝ます すべてを忘れて・・

93 :優しい名無しさん:04/11/24 14:30:27 ID:HghSi7V4
>>92
どんまい。簿記って簡単なようで計算があったりして
向いてない人には向いてないような資格だし、特に鬱状態だと
なかなかうまくいかない科目だと思うから仕方ないよ。

受けに行っただけでも価値のある事だと思うよ。
試験会場の雰囲気とか、緊張状態に慣れるとか
なにかしら身に付いたもんがあるよ。

無理しないで進もう。

94 :優しい名無しさん:04/11/24 23:00:13 ID:frJ5ZfBd
>>91
意味あるかもしれないし、ないかもしれない。
どんな資格でもそうだと思うが

95 :優しい名無しさん:04/11/24 23:11:16 ID:pR6IefQl
>>91
女性+TOEIC 700点以上だったら、外資系企業や大学教授秘書など、いろんな
とこで雇ってくれるだろう。うちの秘書さん、元中学の英語教師でTOEIC 900点以上で、
すげー高給取りだよ。

96 :優しい名無しさん:04/11/24 23:38:07 ID:Ciin8Ntl
>>95
女性で700点以上持ってますけど、若くないのでもう中小しか行けません。
つーか、700点はビジネスレベルにはならないよ。700と900の差も大きいし。
それでも、そのうちまた受けようと思ってるけどね。

97 :優しい名無しさん:04/11/24 23:38:54 ID:NlpVc9t7
NTTコミニュケーションズの
「インターネット検定(ドットコムマスター)」の勉強してまつ
この前はFP3級に受かりました。初級シスアドは来年受ける予定で
前哨戦としてこのインターネット検定を受検しますが、
これって需要はどうなんでしょうか?
転職とか有利になるんでしょうか?教えてください。


98 :優しい名無しさん:04/11/25 00:31:46 ID:PR8QQlcQ
需要はない、転職に有利ではない。COMシングル?なら特に…。
金に余裕があるならいいんじゃないかな。
基礎的な知識問題はかぶってる所あるし、前哨戦としてならいいと思うよ。
シスアドは計算問題とSQLがんばれ。
技術評論者の過去問と評論?(教本)がオススメ。

私はシスアドとかMCSEとかはいけるけど、簿記系だけは駄目だ。4級も受かる気しない。
事務仕事してないから良く理解できない。
よく資格初心者に簿記・医療事務勧めるけど、結構向き・不向きがあるから
やっぱ得意や適正のある資格受けた方が精神的にも良いね。

99 :優しい名無しさん:04/11/25 00:51:54 ID:4ssk6QGt
>>97
ITは止めたほうがいいと思うけど。。DQNの代表ですよ
冗談みたいだけどMOUSのワード、エクセルがいいよ
理由はつぶしが利くから。それとTOEIC600点(英検2級)
くらいとれば少し評価される。後は簿記3級、2級とか
ITベンダの資格はお勧めしません。片手間に金儲けしてい
るのだから。そもそもSQL構文なんてつぶしが利かない。

100 :優しい名無しさん:04/11/25 01:27:43 ID:F1xRPUx2
まだ中退してないが院辞めて企業の技術系の急募に応募したけど
学歴ありすぎるってさ。即断られた

うつ病(いちおう伏せといて)TOEIC860over理系なんだけど
なんかないかしらん

住んでるとこ首都圏じゃないしなあ。職探すのにもお金が…そしてエネルギーが必要

101 :優しい名無しさん:04/11/25 05:30:21 ID:HmRxzMYG
>>100
博士は号まで取らないと危険。
普通の募集ではまずないから。

102 :優しい名無しさん:04/11/25 05:36:32 ID:HmRxzMYG
>>960
事務なら730で十分だよ。
語学で食うなら900は必要、860が最低ライン。

103 :102:04/11/25 05:39:52 ID:HmRxzMYG
>>96でした。スマソ。
英会話講師は年齢制限ユルイよ。

104 :優しい名無しさん:04/11/25 07:15:24 ID:GXjE+8zu
誰か不動産鑑定士合格を目指している人いますか?
うつ病には厳しい資格なのだろうか。

105 :99:04/11/25 10:56:04 ID:UH05vggu
>>100
僕は今815点。弁理士がいいんじゃない?理系だし、申し分ないと思うけど。
僕はUSCPAを2年以内に取得する予定。

106 :優しい名無しさん:04/11/25 16:46:02 ID:L7FGcaez
弁理士って超難関でしょ・・・
うつ状態で取れるものなのかな。

107 :優しい名無しさん:04/11/25 17:31:43 ID:6JJTeCbk
簿記2級受験できなかった。なんせ金曜に救急行ってセルシン打ってきましたから。
とっても集中できる状態ではありませんでした。
まあ、受けても受かんなかっただろうけど。

108 :優しい名無しさん:04/11/25 22:27:58 ID:YbcRyN/B
>>97
自分も仕事に殆ど関係もないのに、半ば趣味で情報処理系の
試験受けてるけど、その絡みで月1回職場を巡回してくるパソコ
ンのヘルプデスクの人の話を聞いたら、初級シスは今の仕事に
ついてから取る人とつく前に取る人といるということで、初級シス
→情報セキュ(かなり難しい)という流れで取る人が結構います
ね、と言うことでした。
SEやプログラマと言った道ではなく、パソコン教育の仕事をする
なら、取っておいて損は無いんじゃないですか。ドットコムも。
ついでに…
★を勉強すれば、初級シスアドのネットワーク問題対策が十分す
ぎる程になります。★★は手強く2回受けて惨敗していますorz

109 :優しい名無しさん:04/11/26 03:29:40 ID:X83sqDzi
>>106
課程を終えても号が出ない?
学歴ロンダリング?
博士過程で後がない?

…これ以外なら1〜2年遅れてもとにかく号を取る事をすすめます。
自分は学卒ですが、学長の腰巾着だったので色々な研究者を見て来ました。
旦那も学者です。

110 :優しい名無しさん:04/11/26 06:12:46 ID:hWVy4Vnz
証券アナリスト・証券外務員・米国公認会計士・社会保険労務士・中小企業診断士・
銀行業務業務検定各種・宅建・簿記2級。こんだけ持っていても、どれひとつぱっとしません。
つーか独立できない。銀行内で褒められるだけ。大学がしょぼすぎたのか?
田舎の国立なんて行くもんじゃない。

111 :優しい名無しさん:04/11/26 07:03:17 ID:cS1jS01m
>>110
銀行いいなあ。自分は司法書士と宅建とFP技能士1級の学科です。
でも、パラヒキです。(笑)
銀行は、続けられるだけ続けた方がいいと思いますよ。それだけ
関連資格持ってるんだし。

あと、独立は学歴でするモンじゃないから、引け目に思うことは
ないんじゃないでしょうかね。
自分が司法書士の研修に行った所の所長は、元官吏、普通の私立、
営業力なし、人を引きつける所なしの人だったけど、結構儲けて
ましたよ。

銀行に行っていた時のコネは、独立した時にきっと役に立つと思
います。見て気になるのは、シナジー性というか、コアになるよ
うな資格がない所ですかね。その辺をお考えになって、何か一つ、
在職中に資格を取ってみるといいかもしれません。

112 :優しい名無しさん:04/11/26 10:15:18 ID:fd6Z2r8x
>110

なんで、USCPA持っている香具師が、
簿記が2級止まりなんだ?

113 :優しい名無しさん:04/11/26 12:02:33 ID:X83sqDzi
>>112
それ思った。
日商英文会計もないし、英語力もかなりいるはずだけど。

114 :優しい名無しさん:04/11/26 12:32:02 ID:kV6f7TqX
ネタですからっ!!残念っ!!

115 :99:04/11/26 12:32:04 ID:Q1Yu9CUR
USCAPを取得する人は簿記2級までで十分見たいですよ。baticとか取らずに
すぐCPAに入るみたい。

116 :優しい名無しさん:04/11/26 12:50:20 ID:X83sqDzi
>>115
CPAじゃないの?CAP?

117 :優しい名無しさん:04/11/26 12:54:21 ID:X83sqDzi
>>115
経済学専攻ならそうかも知れないね。
でも外資参入で英語ができる社労士は大不足したから>>110が独立できなかったのは謎。

118 :優しい名無しさん:04/11/26 13:12:03 ID:X83sqDzi
まあ110が本当なら、いられる限りずっと銀行にいる方がいいと思う。
鬱になってる時点で資本主義万歳の世界では生き残れない。
あと高給取りが独立したらしばらく収入が激減するから鬱になる。

119 :99:04/11/26 13:52:41 ID:rF/v0bIq
CPAでした。英語が出来る社労士は需要があるの?

120 :優しい名無しさん:04/11/26 16:28:31 ID:X83sqDzi
>>119
少し前はすごく需要があったけど今は分からない…。
私も一線から退いてるし…。

121 :優しい名無しさん:04/11/26 19:28:14 ID:O4K5eNq2
ほしい資格、実際働くのにはいらなそうな資格ばっかりだ

122 :優しい名無しさん:04/11/26 19:31:32 ID:cS1jS01m
>>121
いらない資格でも、趣味に取るってのはありじゃないかなあ。
自分は貿易関係の資格なんか取ってみたいですね。
単にロマンを感じるから、娯楽としてということなんだけど。(^^;

123 :優しい名無しさん:04/11/26 23:02:56 ID:ikQ5yU7H
皆さんすごいですね。僕も前に進まなきゃあかんのだよね はぁ

124 :優しい名無しさん:04/11/27 00:05:57 ID:CfE5/MWf
ネタじゃない。周りは、公認会計士や不動産鑑定士がごろごろいる。
米国CPAは、簿記2級でもあまり関係なかった。試験がほぼ一日中なのがきつかった。
集中力が途切れる。実際簡単だから受けてみたら。何の役にも立たんけど。宅建が、不動産関係の業務に少し役立つくらい。
ネタなら、司法試験とか・弁理士とか・公認会計士・とカキコするよ。
実際、俺の資格で独立なんて無理。つーか、銀行の給料のほうが高い気がする。(福利厚生含めて)

125 :優しい名無しさん :04/11/27 00:09:30 ID:lWnJTq0L
>>120
そうですか。資格板ではあまり人気がないですね。社労士は。
今後、フィリピン人の看護士が働けるようになれば需要も
あるかもしれないと思いました。受験はしないですけど。

126 :99:04/11/27 00:12:04 ID:lWnJTq0L
>>124
外資であれば役に立つでしょう>USCPA



127 :99:04/11/27 00:14:00 ID:lWnJTq0L
>>124
しかしネタでないとしたらよくここまで取りましたね。尊敬しますよ

128 :優しい名無しさん:04/11/27 00:27:25 ID:CfE5/MWf
銀行で、ポイントが決められているので。宅建5点とか銀行業務検定1点とか、証券アナリスト15点とか・・・
5年以内にポイントクリアしないと、脱落するので。ちなみに、社会保険労務士は3点。足りない学歴を資格と成績でカバー。
関西の国立大学なんて、ソルジャーの扱い。まさか、横国にまで、後塵をはいするとは。
関東至上主義なんです。うちの銀行。

129 :優しい名無しさん:04/11/27 01:46:29 ID:ina/iRNQ
>>124
確かに、公認会計士合格者でも簿記1級不合格っていう人もいる。
簿記1級はかなりクセがあって取りにくい。
USCPAは、専門学校が派手に宣伝してるけど、実際に取得しても・・・って感じだろうね。

漏れは税理士2科目合格で断念。簿記2級、TOEIC730、初級シスアド、運転免許くらいだ。
でも世の中、いくら資格があっても経験重視なんだよねぇ・・・・つらい。あぁ・・・

130 :優しい名無しさん:04/11/28 20:00:55 ID:JUTCvaAy
>>129
私も初級シスアド取ろうと思うのですが、どんな勉強しましたか?
あと、実務とどのくらい関係ありますか?
私は日商の2級販売士に合格して、仲間にハナで笑われた経験があります。
(勿論、誰も資格なんか持ってない)

131 :優しい名無しさん:04/11/28 21:07:19 ID:2X3CQ8AA
孤高中退22さいはどすればいいの うつなおへらんし

132 :優しい名無しさん:04/11/28 21:08:31 ID:q0bOP7Ok
>>131
まず病気を治すのが先決かと・・・


133 :優しい名無しさん:04/11/28 21:27:56 ID:2X3CQ8AA
はあ。。。

134 :優しい名無しさん:04/11/28 21:45:21 ID:zS4dsgK8
当方35歳独身男、人生やり直すには歳が行き過ぎ。
田舎の短大に去年やっと就職したが、今年から抑うつ神経症。
情報関連の問題はすべて俺のところにくるが、実は大の苦手。
落ちこぼれた研究に再度しがみつくか、苦手意識を克服するか?
今の職場もいつまであるかわからないので頭痛いです。

135 :優しい名無しさん:04/11/28 21:47:43 ID:5VAQ+ZAZ
>>134
あなたの得意分野は?

それとクリニック通っていますか?


136 :優しい名無しさん:04/11/30 06:41:58 ID:DWbZRQLN
>>129
経験重視がね…
私は教員免許をもってるから何となく塾講…
実は大学から交換留学して神経やられたわけで、TOEIC800や英検準一級もあるけど、
しょせん塾講…
あと新卒採用で外資で働いたら過労で入院した事がある。
このまま塾講しながら翻訳に進むか、資格を取ってパートで貿易関係に行くかで迷ってる…

137 :優しい名無しさん:04/11/30 06:45:36 ID:DWbZRQLN
>>134
ドクターですか。
一部を除いて皆そんな感じですよ。

138 :優しい名無しさん:04/11/30 08:59:07 ID:skIdi0WG
599 名前:うねうね 投稿日:04/11/30 08:50:42 ID:???
IDちぇーーーっく

601 名前:うねうね :04/11/30 08:51:02 ID:???
ミスった
うりゃー


139 :90:04/11/30 18:31:32 ID:o/IOb8cB
TOEIC行ってきました。昔より、出来なくなっていて、なんと、全問回答できなかった。。。800目指してたけど無理だ。
でも、ちょっと手ごたえは感じられた。また受けたいと思う。
今日もひきってるけど、久しぶりに2時間の試験に耐えられたし、行ってよかった気がする。
私は就職活動を実際にするには、まだ精神的にも自信がない。
だから、資格とろうとしたり、自己分析とか履歴書の書き方のセミナー行ってみたりしてる。
自分より大変な人や楽勝っぽい人と話すことも出来る、学ぶことも多い。
準備期間そのもの。来月で年とっちゃうけど、もうここまできたら開き直りの気もしてる。

140 :優しい名無しさん:04/11/30 18:48:34 ID:/zyXQBNo
>>90
よく頑張りましたね。

141 :優しい名無しさん:04/11/30 22:32:52 ID:yGsf/bxK
「市民救命士」の資格取りますた。仕事で一応いるかな?と思って。

142 :優しい名無しさん:04/12/01 11:40:08 ID:9KnDMwEJ
>>141
うちの専業主婦の母さんも取ってた。近所の主婦で編成された「婦人消防隊」の
隊長をしています。都庁の赤い大広間で、石原都知事さんから表彰状をいただいた
こともあります。w

141さんはどんなお仕事をされているのですか?

143 :優しい名無しさん:04/12/01 18:41:44 ID:1qLP90nf
はぁ、、、5日に試験だよ。全く勉強に手がつかない。鬱・・・

144 :優しい名無しさん:04/12/01 21:24:26 ID:dzTvNrcI
>>142
警備員&列車見張員です。

145 :優しい名無しさん:04/12/03 23:54:17 ID:Hj+7ur3D
看護師の資格を持っています。
自分的にはあの精神的にも肉体的にも過酷な実習を乗り越え
資格試験にも合格出来たことはほめてやりたい。
ただ、やはりいざ実際働くとなると、いろんな人間関係などに疲れ、うつ状態になってしまい
使い物になりませんでした。ううっ

146 :優しい名無しさん:04/12/04 22:58:53 ID:KJhr0C6V
>>145
俺の同級生で看護師になった奴も仕事自体より人間関係がキツイって言ってたよ
一人はそれが原因で看護師を辞めて今は花屋やってる。人間より自然相手がいいんだろうな
過去形で書いてるからもう辞めたのかも知れないけど、別の人生もある
どうしても無理なら脱線すりゃいいさ

147 :優しい名無しさん:04/12/05 00:00:22 ID:iJMwme40
>>146
ありがとう。
もう一度看護の仕事をしてみたいとも思うし、看護の仕事自体は好きだけど
やっぱり人間関係が…。
他の道もあるよね。ありがとう。 

148 :優しい名無しさん:04/12/05 00:17:24 ID:PCVPlekY
>>147
私も看護師で鬱状態になり今失業療養中です。
一応4月以降の再就職先は決まりましたが、それでも長続きしなければ
看護師の仕事自体をやめようかと思っています。

花屋さんいいですね・・・。
回り道して看護師の世界に入ったから今31歳。看護師の経験も1年ちょっと。他職種の経験も大してないから、他職種での就職も無理そうだし、
看護師やめた場合は、パートで生活をつなぐしかないだろうな・・・。
ダメだった場合の次の職種は販売業(キヨスクみたいな一人で働けるとこがいい)か花屋さんなんかがいいな・・・。

149 :優しい名無しさん:04/12/05 01:02:12 ID:y+HIzu+c
31歳なら先の事も視野に入れて就職した方がいいと思うよ。
年齢的に転職もラストチャンスと言っても過言じゃないだろうし。


150 :優しい名無しさん:04/12/05 18:09:40 ID:xfl7hxsA
鬱だけどRedHatCEにチャレンジしたい。
多分、誰も知らない資格(w
その次にはマイナーなCCIPとかだな。
CCIEは有名すぎる…。
とはいってもこの板では激しくマイナーっぽい。
鬱。(w



151 :優しい名無しさん:04/12/05 19:06:11 ID:GwdmhOAC
>>150
知ってよ。僕はLPIレベル2まで取っている。ただITはお勧めしない。

152 :優しい名無しさん:04/12/05 19:10:47 ID:JMHXrnkh
会社の命令でキャリアにもならない資格試験を受けなきゃいけなくなった
今週試験なんだけど勉強はまるで頭に入っていない
落ちた人はいないなんてプレッシャーかけられたけど自信ないなぁ


153 :優しい名無しさん:04/12/05 19:23:42 ID:xfl7hxsA
>>151
おお、これは同じ業界な人か。
漏れはレベル1ver1だ。
正直、漏れもITはお勧めしない。(w



154 :優しい名無しさん:04/12/05 19:34:38 ID:BRko0PH9
造園業なんかどうかな。
頭使うより体使った方が精神衛生に良さそうだ。

下らないプライドを捨てれば人間関係も何とかなりそうだし。


155 :優しい名無しさん:04/12/05 21:29:15 ID:y+HIzu+c
造園業キツイと思うよ。前にコンビニやってた時にお客さんで造園業の人いたけど、
造園業もドカタの一部で職人気質の人が多いからなんせ言葉が悪い。
悪気はないんだろうけど、結構傍から見てるとすごい言葉を見習い君みたいな子に
投げつけてたし・・・

156 :優しい名無しさん:04/12/05 23:21:09 ID:VO5pt3GX
じゃ農業とか。どっかのスレで農家のバイト募集してた人がいたぞ
子供の頃、じーちゃんばーちゃんの手伝いでやってたが自分の仕事がそのまま形になって育つのは楽しいかも知れない

157 :優しい名無しさん:04/12/06 00:04:00 ID:XO5e6NM5
漫画家になりたいよ…
絵の才能と作話の才能さえあれば…大物になっていたに違いない…

158 :優しい名無しさん:04/12/06 00:20:47 ID:+o66Z/q0
>>157
漫画家なんてメンヘラには絶対無理だろ。
〆切と人気のプレッシャーで絶対につぶれる。

159 :優しい名無しさん:04/12/06 00:55:01 ID:n7u0M+gc
>>157
漫画に限らず、クリエイター関係は一切やめておいたほうが無難。

160 :優しい名無しさん:04/12/06 02:04:52 ID:k9BTYFwb
>>151>>153
漏れもLPI レベル1とCCNA持ってる。CCNPとレベル2とりたいが・・・

161 :優しい名無しさん:04/12/06 07:57:52 ID:OogJCMzg
鬱で今月限りで退職します。使えない資格ばかりもっています。

実用英語技能検定準2級(高校のときに開始された試験で記念受験で合格した)
普通自動車第一種運転免許(地方なら殆どの人が持っています)
初級システムアドミニストレーター(勉強しなくても受かってしまった)
精神障害者保健福祉手帳2級
乙種第四類危険物取扱者免状(休職中に取ったが何に使うんだろう?)
現在申請中
障害厚生年金(医師は2級相当と仰っていました)
現在勉強中
日本商工会議所簿記検定2級
果たして2月試験で受かるのかどうか、受験料の無駄にしない努力をする予定です。
 
現在プログラマーから給料にかかわらず事務職に転職を考えています。
会社としては年金保険料を納めなくて良いという特典を売りにして…

162 :優しい名無しさん:04/12/06 17:25:18 ID:pdG0X7Qt
クリエイターは鬱にはキツイだろうけど、メンヘラという括りでみた場合向いてる人もいるかも。
パニック障害持ちの人はラッシュと被らない時間に出勤したり。

163 :優しい名無しさん:04/12/08 10:37:41 ID:VjBRUxq2
>>161
いくつか自分も持ってるのがある。

164 :優しい名無しさん:04/12/08 12:36:12 ID:/7eBtYkn
車の免許と自動2輪(中型)と2級建築士・・・
働くとこないのに・・・

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)