5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ー嫉妬ー自分より満たされてる人見ると不安ー妬み

1 :優しい名無しさん:04/10/27 14:51:52 ID:mbRkIC6v
自分より満たされてる人見ると不安になる人のスレです


2 :優しい名無しさん:04/10/27 15:06:24 ID:mbRkIC6v
自分より満たされてる人見ると不安って、完璧主義

3 :優しい名無しさん:04/10/27 15:08:59 ID:AeotIRDS
俺は小さい頃、クラス一貧乏で、
しかも貧乏なことを理由にいじめられたので、
他人全員に対して嫉妬してました。
現在でも、子供時代を満足に過ごせないまま社会人まで来ることになったことに対して
どこかで恨みのようなものがあります。もう一生労働しかないですからね

4 :ネット代月6万:04/10/27 15:09:14 ID:LptfqYqJ
         l;;llllll||lll从从WWWl||ll,,ツ从ツツノlイノ'彡ヽ
         イ从、从从从从从ll|| |リ从////ノノ彡;j
        jl从从从从;;;;;;;;;;;;从;;;;;/;;;;;;;;;、、、;;-ー、イ彡:}
       (ミミ;;ッ''"゙ ̄ '、::::゙`゙''ー、/"´:::  :::: |;;;;;彡|
        }ミミ;;;} :::  {:: ゙:::::、:::    :::ィ ,,:::: };;;;イ;;l
        jミミ;;;;} :::  ヽ::::ミヽ::  |  ノ  W::  |;;;;彡:|
          }ミ;;;;;;} ::: ヾ {:::::ミ ヽ j イ|从 ":::: };;;;;;彡{
         iミ゙;;;ノ::::::  \'、 }}: l||イ /,ィ;;、、-ーーヾ'ァ;;イ、
        {;;;;リ:レ彡"三三ミヽ,,リ{{,,ノ;;;;ィ≦==ミ'" |;;〉l.|
        l"';;;l ゙'''<<~(::) >>::)-ら::ィ'ー゙-゙,,彡゙  .:|;l"lリ
          |l ';;', ::: ー` ̄:::::::ミ}゙'~}彡ィ""´   .:::lリノ/
         l'、〈;', :::    :::::::t、,j iノ:::、::..    ..::::lー'/
   ,、,,,/|  ヽヽ,,', ::.、    :::::(゙゙(  ),、)、ヽ::.  イ ::::l_ノ
)ヽ"´   ''''"レl_ヽ,,,', ヾ'ー、:::;r'"`' ゙'';;""  ゙l|  ::j ::: |: l,,,,
         ゙''(,l ', l| リ {"ィr''''' ーー''ijツヽ  l| :" l  |',`ヽ,
   き 利    (l :'、 `',. 'l| |;;゙゙゙゙"""´ー、;;| ノ:  / /リヽ \
.    く  い    Z::::ヽ '、 ゙'t;ヽ ` ´ ノ;;リ   ,r' //  |
   な. た     >; :::ヽ  ::ヽミニニニ彡'"  , '::::://  |
   ┃ ふ     フヽ ::\ : ミー―― "ノ , ':::: //:   |
   ┃ う      }ヽヽ :::::\::( ̄ ̄ ̄ /:::://:    |
   ┃ な     }| ヽヽ :::::`'-、竺;;ニィ'::://    |    l
   // 口    (: |  ヽ ヽ :::: ::::::...  :://     |    |
)  ・・.  を    (  |  ヽ ヽ::  ::::::... //      リ.    |
つ、       r、{  |   ヽ ヽ   //      /     |
  ヽ      '´    |   ヽ  ヽ //      /     |

5 ::04/10/27 15:11:27 ID:AeotIRDS
しかも、自分より甘やかされて育った人間が、立派な社会人になり、
自分はこの歳になっても虫がおさまらないため、自己愛性障害。
しかもこれは他人から見ると
「甘やかされて育った人と同じ」ようにしか見られないんです。
プライドがズタズタです

6 :優しい名無しさん:04/10/27 16:35:14 ID:/k8zJkBz
相手の人格にもよるね。
真面目で思いやりのある人だったら嫉妬の気持ちなんてわかないけど、
傲慢で底意地の悪い性格の奴が恵まれてると、マジで殺したくなる。
こんな事が許されていいのかと思ってしまう。

7 :優しい名無しさん:04/10/27 16:43:45 ID:HUJlDLGk
嫉妬なんてしねえなあ。
所詮、他人は他人だし、比較したところで人生の無駄だと思っちゃう。
身の丈に合った人生歩めてば俺はそれで満足だな。

8 :優しい名無しさん:04/10/27 16:55:32 ID:4irVy3Ek
私はすごい嫉妬するタイプ。
高校の時、部活の中ですごいカリスマ性を持ってる子がいた。誰からも信頼されてて、実力もあって、人望もあって、友達が多くて、笑いがいつも絶えないような子だった。
私も部活内でその子と同じ役職についたけど、皆口々にその子ばかり絶賛してるし、私もその子の才能にすごく嫉妬してた。
今でも私は友達も少なく孤独なのに、その子はHP覗くたびに充実した毎日を送っていてまた嫉妬…
その子のHPも見なきゃいいんだし、そもそも気にしなきゃいいんだろうけどさ…

9 :優しい名無しさん:04/10/27 17:09:52 ID:KOKh/9ja
嫉妬や僻みばかりです。人の幸せ話聞かされると「けっ!」とか、「そんなんしったことか、俺に話すな!」とか思っている。
失恋した相手の結婚話聞いても、祝えないし、うまくいかなきゃいいのに、と思ってしまう。
メンヘラになる前はこんなんじゃなかった。たぶん人の幸せを心から祝っていたと思う。でもメンヘラになってからは全然だめ。結局自分に余裕のあるときしか他人を祝えないちっちゃい人間だったよ。

10 :6:04/10/27 17:11:11 ID:/k8zJkBz
>>8
>その子はHP覗くたびに充実した毎日を送っていてまた嫉妬…
>その子のHPも見なきゃいいんだし、
>そもそも気にしなきゃいいんだろうけどさ…

俺も全く同じような事しています…。
性格の悪かった過去の友人のHPね。
HPの日記の中でそいつは、
世相や趣味に関して言いたい放題放言している。あの頃以上の毒舌で。
いったい何様なんだと思ってしまう。

確かに、腹立てるぐらいならば見なけりゃいいんだけど、
何かと奴の動向が気になってしまうのもまた確か。
>>7の人が言うように他人は他人って
割り切れるようになれればいいんだけど、
俺は粘着馬鹿なので、ついついそういう方向に走ってしまいます。

11 :6:04/10/27 17:17:10 ID:/k8zJkBz
似たようなスレありました。

嫉妬が酷すぎてもう嫌だ
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1097231330/l50

12 :優しい名無しさん:04/10/27 17:19:08 ID:HUJlDLGk
性格が悪い奴はまあ、人を見て付き合うからな。
コイツとつきあってれば得するとか、アイツとつきあってても何も
何もプラスにならないから、適当に付き合うとか。
ばれてないと本人は思ってるかもしれないけど、とっくの昔にばれて
るわさ。
だが、嫉妬心はわかねえなあ。
基本的に自分のが上だと思ってるから。(俺の方が嫌なヤツなのかも。)

13 :優しい名無しさん:04/10/27 17:45:11 ID:Msr4fnwI
俺は、小さい頃から知能が足りないのか、何をしても他人についていけなかった。
それで、よく喋れて動ける人がうらやましかった。
勉強すれば頭良くなるかと思ったけど、全然変わらず、今は途方に暮れている。

14 :優しい名無しさん:04/10/27 17:47:24 ID:h4NoxtUF
鬱になってから、何かと他人のせいでこうなってしまったと思う事がよくある。
もうやだ。

15 :優しい名無しさん:04/10/27 23:35:22 ID:XmhlI/Yg
age

16 :優しい名無しさん:04/10/27 23:54:37 ID:QLZw2zGO
世の中、美形で才能があって金もあってって人も少なからず存在してる。
嫉妬なんてしてたら、一生幸せになれない。

17 :優しい名無しさん:04/10/28 00:32:46 ID:1U+uV2p+
「美人の○○」ってHPあるんだけど、
あのHPみるとなんか嫌な気分になる。
「恋の空騒ぎ」を見てるようなそんな感じ。



18 :優しい名無しさん:04/10/28 00:37:15 ID:pkVIRtsl
なれないでしょうね。
自分が幸せになれると信じられないから
妬んでしまうというのもあるでしょうし・・・

19 :優しい名無しさん:04/10/28 00:39:00 ID:1U+uV2p+
学生時代の時も、就職活動時期になると
微妙な空気が走っていたのを覚えているだろうか。
友達が早々と就職した会社の知名度や給料に対する
嫉妬や妬みの入り混じったあの空気。



20 :優しい名無しさん:04/10/28 00:45:29 ID:dD9W8GFt
>>1
浜崎あゆみや坂口憲二のことを考えよう。
斉藤ひとりや山野愛子のことを考えよう。

あまりにかけ離れすぎてると、嫉妬もしなかろう。

21 :佐々木:04/10/28 01:53:46 ID:88RrGSuk
ここの奴ら努力もしないで嫉妬とはいい身分だなw
さしずめ、鬱になる原因とかほざき出す阿呆なんだろうな。

お前ら、自分がどれだけ自己中で甘ったれで無能なのをわかってるのか?

22 :鈴木:04/10/28 02:08:10 ID:MqGur0Yv
>>21
佐々木さん、こんな所で遊んでちゃだめじゃないですか?
まだ仕事残ってますよ?
明日の会議には本社の社長も来るんですからね?
さ、お茶 入れましたから席に戻って!
(  ゚Д゚)⊃旦 ハイ


23 :優しい名無しさん:04/10/28 02:11:12 ID:YhlQXwg6
わかってるよ>>21
何の努力もせず、そのまま変わらない自分が努力によって何かを為したときウラヤマ〜⇒激しい嫉妬⇒自己嫌悪⇒何もしない・・・ループなんだ。
わかってる。

24 :優しい名無しさん:04/10/28 05:02:52 ID:dD9W8GFt
でもさ人間なんて歳とれば丸くなるっていうか
そういう変な嫉妬みたいのしないんじゃね?
この手の話を友達としたことがあるんだけど
で女の子が言ってたんだけど、学生時代は
それこそ浜崎あゆみだとか、安室なみえだとか
すごい輝いてる人や持てはやされてる人
自分がないものを持っている大人や女の先生に
馬鹿みたいに嫉妬してたって、でも例えば浜崎だったら
浜崎は誰もが認めるスーパースターであって
半端なく可愛くって、スターになる才能も運もあった
すごい人なんだって、理解するようになったらしい。
自分はそのてん、平凡で特に努力もしていない
輝いてて当然だなって思えるようになって
好きになったらしい、これって身の回りの人間だとしても
十分当て嵌まると思うな〜。

25 :優しい名無しさん:04/10/28 05:13:02 ID:MqGur0Yv
>>24
そだね〜、君の言うとおり。
普通の大人は僻んだり嫉妬したりしないよ安心しな。
2ちゃんなんか見てると変なの多いけど
大抵が無職のひっきーだったりするから
こう言うのは社会に出てない。


26 :優しい名無しさん:04/10/28 08:21:34 ID:dD9W8GFt
確かに2ちゃんは何だかんだ言っても特殊だね、、、
これが本音だとか言ってる変人もいるけど
やっぱりかなりズレてるし、リアルじゃありえないね

でも嫉妬心の強い人はリアルでもいると思うな、、、
知り合いのおっさんでものすごいひがみ根性むき出しの
奴しってる、、、だから例外もいるのかもね、大人になればってのも。

27 :優しい名無しさん:04/10/28 08:40:57 ID:Lh+TijFh
>>22 ワロタ

28 :優しい名無しさん:04/10/28 11:34:59 ID:bYeJmCbg
>24
鮎オタ?


29 :優しい名無しさん:04/10/28 21:13:11 ID:fwMyNIDA
age

30 :優しい名無しさん:04/10/28 21:18:57 ID:HcGMqeh5
私も美人でスタイルがよくて才能のある人を嫉妬しちゃうな。

31 :優しい名無しさん:04/10/28 21:22:29 ID:dD9W8GFt
>>28
は?自分が違いますが。
相手か?それも違うよ、まぁ認められるように
成長したって話だって。

32 :優しい名無しさん:04/10/29 14:14:59 ID:9KFqfghO
age

33 :優しい名無しさん:04/10/30 04:49:18 ID:yv8X8vnU
>>19
自分今大学4年でまさにその空気。
私も小学生くらいから嫉妬深かった。高校時代の友達は、幼稚園から大学まで私立に行けるほどの金持ちの家庭で育ち、
家族仲もすごく良く、とことん恵まれた環境で育った人が多い。
しかもその上相思相愛の彼氏がいて、就職も一流企業に決まってたりとか。

貧乏で継母に虐待され続け、セックスが全ての彼氏しかいない私には羨ましすぎる存在。
もう彼女達の幸せ話を聞くことに耐えられなくなって、最近じゃほとんど連絡も取っていない。
今まで一度も死にたいと思ったことのないほど幸せな人生なんて・・・。
でも結局、誰彼かまわず嫉妬しまくってる自分の性格の悪さを再確認して、自己嫌悪に陥る無限のループ。

34 :優しい名無しさん:04/10/30 04:51:09 ID:yv8X8vnU
ageときます

35 :優しい名無しさん:04/10/30 06:55:44 ID:nGfB92io
大人になったら…って…主婦や一生サラリーマン出世しても課長どまりの
人間の嫉妬心ってものすごいよ僻み妬み
普通の主婦でも人間出来てるような人は実家が金持ちなんだけど
子供には普通の感覚もたせて
育てたような家庭の人で
(土地もちとか不動産経営とかで働けなくなっても余裕があるの精神的にも物質的にも)
それか抑鬱とか
私は>>3の人と同じ感じかな 結局自助努力も生まれと金が物を言うしね

宅間がやったことは許されないとは思うんだけど
めちゃくちゃすっきりした!

36 :優しい名無しさん:04/10/30 07:02:48 ID:Ecjwjye6
>>35
嫉妬や妬みの強い人は
>結局自助努力も生まれと金が物を言うしね
この辺の考え方に偏りがあるような希ガス。
努力と言う言葉を何かはき違えてるのかなぁ?
ゴメソ、実は良く解らない。
(´・ω・` )


37 :優しい名無しさん:04/10/30 12:53:20 ID:nSeqLfQE
「自分の行いに過ち無し」みたいに自信満々に振舞える奴。
そんな奴に対しては、嫉妬と羨望が入り混じったような目で見てしまう。
自分はあらゆる事にたいして自信が無いので。

38 :優しい名無しさん:04/10/30 13:04:27 ID:Ecjwjye6
>>37
漏れは10代の頃は体力・学力とも自信満々だったけど(自信だけw)
思いっきり嫉妬心もあった。

20後半の今は、自信なんかそりゃもうズタズタのケチョンケチョンな訳だけど
嫉妬心は余りないw

人によって色々なんだなぁ〜
とおもた。
(´・ω・` )


39 :優しい名無しさん:04/10/30 14:28:22 ID:svWx9zTQ
私なんかブスだから美人の友達が「今日はギャルメイクにしてみましたw」
とか「このマスカラかわいいでしょw」とかいいながら目の前で鏡見ながら化粧してるの見ると
もう自分じゃ抑え切れないくらいの妬みがこみ上げてきます。・゜・(/Д`)・゜・。
彼女は決して自慢しているわけでもなく、私がブスなのは彼女のせいじゃないのは
分かっているはずなのに「私だってもう少し可愛かったらあなたみたいに。。」って
思ってしまうんです。ブスのくせに性格までブス。もうどうしようもないですorz



40 :優しい名無しさん:04/10/30 14:37:51 ID:Ecjwjye6
>>39
嫉妬も良いけど、少しくらい真似させて貰っても良いんで内科医?
や、わからんように、すこ〜しだけな。
( ・ω・)すこ〜しすこ〜し


41 :優しい名無しさん:04/10/30 16:32:28 ID:GjDT0/80
age

42 :佐々木:04/10/30 21:09:13 ID:1VvDibDU
アホか?
ブスは何やってもブスw

43 :優しい名無しさん:04/10/30 21:57:43 ID:IhdhueHU
実際会わないとブスかどうかなんてわからないとおもいます。美人でも自分はブスだと思ってる人もいますし。

44 :優しい名無しさん:04/10/30 23:10:08 ID:jnK+x+c2
見た目可愛いくてチヤホヤされてる子が一番嫉妬する
チヤホヤされて調子乗ってる時に自分より可愛い子が出て来ると、嫉妬して叩く

45 :優しい名無しさん:04/10/31 00:55:33 ID:T5p0wNmk
いいなあ、うらやましいなとは思うけど、嫉妬はしないな。落ち込みはするけど。
妬んだから、自分がその人になれるわけでなし。
それに、その人も私より不幸な部分があるかもしれない。
あまり気に入らないけど、自分の授かった環境や素材を活かしてやっていく
しかないと思う。こんな自分を羨む人もいるかもしれないしね。

46 :佐々木:04/10/31 01:00:42 ID:sUxUnAzY
>>いいなあ、うらやましいなとは思うけど、嫉妬はしないな。落ち込みはするけど。


お前馬鹿か?
それを「嫉妬」と言うんだよ。

47 :優しい名無しさん:04/10/31 01:06:09 ID:spTElx5H
自分は嫉妬をあまりしない人間だと思ってたけど
病気で髪の毛が抜けてから髪のきれいなある友人に対して
ものすごく嫉妬するようになった。
嫉妬は醜いからおさえようと思えば思うほど
嫉妬して憎しみになってしまうくらい。




48 :優しい名無しさん:04/10/31 01:06:36 ID:3vNIlVnL
>>39さん、
その気持ちわかります。自分もそんな感じ。
嫉妬というより、うらやましい。無いものを
彼女はもっているから。なぜ自信もたないの?とか言われたことも
あるけど本当に自分でもわからない。鏡見てうつになる。

49 :優しい名無しさん:04/10/31 01:44:31 ID:T5p0wNmk
>>46
馬鹿か?って言われるとすごいうれしいの。だって、バカニュから来たんだもん。

50 :優しい名無しさん:04/10/31 01:52:31 ID:7DugNqia
自分の努力が足りないのが悪いのに、
賞とか貰ってる友人の話を聞いたら半端じゃなく落ち込んだ。
でもその友人は努力してたし。
2,3日すごく凹んでたけど、今日その友人と話するときに
おめでとうと言えて良かった。

51 :39:04/10/31 18:13:28 ID:Ey4K0WKW
>>40
そうですね・・でもかわいい子が化粧するとかわいいけど
私は本当にブスなのでorzむしろ彼女に泥塗るみたいで申し訳ないです

>>43
そういうの醜形恐怖症とかいうんですよね。でも私の場合は(ry

>>48
>嫉妬というより、うらやましい。無いものを
彼女はもっているから。
そうそう、まさにこれですつД`)
知力とか能力(スポーツとか)は努力したらなんとかなるものだけど
顔ってそうはいかないんですよね。。。悔しい通り越して悲しいです。
でも48さんの場合「自信持て」といわれるなら本当は美人なんですよきっと。

52 :優しい名無しさん:04/10/31 18:55:54 ID:SP6folg6
>>51
>彼女に泥塗るみたいで申し訳ないです
まず、この辺の意識から変えていかにゃあ。
人に遠慮しすぎるのもどうかと思うYO!
君の外見は君の物なんだから生かすも殺すも君次第だよ?

僕も全部が全部まねをと言ってるんじゃないよ。
君の人生これからまだ?0年あるわけだし
わりいこたいわねぇ、少しだけ真似させてもらい?
ほんと絶対に誰にもばれないように少しだけ。
そんなこんなで少しずつだれかの真似てれば
ここのスレタイの事もいつしか解決するよ。

もしくは僕みたいに「キモオタデブ(事実)」とか言われても
平気になるまで僻みまくってみるってのも良いけどねw
(´・ω・` ) ブーブー


53 :43:04/10/31 19:00:44 ID:DRSMYAVY
51
(ryは暗いと言う意味ですよね???。本当に暗いならばうらやましいと思える友達すらもいないと思いますよ。ダイエットや整形等、何かがきっかけ明るくなる方もいますから、51さんもいいきっかけがあるといいですが。


54 :優しい名無しさん:04/10/31 20:58:14 ID:blWtj2zE
age

55 :優しい名無しさん:04/10/31 21:28:51 ID:YuFArrPN
自分に自信がないときはなぜだか、
変な奴が集ってくる。
たいてい最初は仲がいいがそのうち見下してくる。
たぶん奴も自信がないのだろう。
そんでオレを下に見ることによって安心しているんだろう。
そのことに気づかない限り、たぶん奴は一生あのまんまだろうな。

56 :佐々木:04/10/31 21:37:08 ID:dOQQLDhN
↑だが、お前も一生負け人生のままだろうなw
まっ頑張れやw

57 :優しい名無しさん:04/10/31 22:17:15 ID:YuFArrPN
↑お前みたいな奴のことをいってんだがwww

58 :優しい名無しさん:04/10/31 22:46:24 ID:PgeVmbHC
あひゃひゃ(゚∀゚)

59 :優しい名無しさん:04/10/31 22:50:52 ID:IUeOw0vx
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1064462941/l50

60 :優しい名無しさん:04/11/01 06:34:37 ID:SzDBhwKo
そういや、近所の家が外車を買ったことに
嫉妬して、その家族のストーカーをしてた
おっさんが居たな、、、そういうおっさんは成長できないんだな。

61 :優しい名無しさん:04/11/01 11:59:14 ID:QfDyxSjV
age

62 :優しい名無しさん:04/11/01 16:53:34 ID:T65iqwd9
テレビで親が金持ちで贅沢三昧の若い娘が出ていて、自分と比べてなんて違うんだろうと虚しくなってきた。

63 :ura2 YahooBB219024028252.bbtec.net:04/11/01 16:56:56 ID:abkqoN4k
koda

64 :優しい名無しさん:04/11/02 15:14:45 ID:7VFFg1RB
嫉妬して人間は成長するって、小学校の保健の先生言ってた
「嫉妬は自分を成長させてくれる、悔しいと思う事で頑張って嫉妬心を向けてた人以上に輝ける。
でも残念だけど多くの人は嫉妬で狂い、相手を傷つけ最終的には自分を傷つける」
って言ってた
学校の先生の言ってた言葉なんて全然覚えてないけど、この言葉言った保健の先生の言葉だけは覚えてる


65 :優しい名無しさん:04/11/02 15:40:29 ID:TPs2xESU
嫉妬でしにたくなる

66 :優しい名無しさん:04/11/02 15:42:41 ID:TPs2xESU
>>64
いいね 前者になれるよう努力する

67 :優しい名無しさん:04/11/04 04:33:23 ID:SEuJ6UcY
私は普通に性格してる時はそんなに嫉妬しないんだけど
ネットで個人のホムペとか見てたりすると
嫉妬しちゃうorz

自慢話を一方的に聞かされてるような気分になって自分と比べてしまっておもしろくない

見なきゃイインダケドさ

68 : :04/11/04 04:46:02 ID:DfN3X1l/
嫉妬にも2つあるらしいね。
誰かの本にあったかな。
自分の現状を変えようとしないで人を羨み、
足を引っ張るエンビ−型(非生産型)
ライバル心を猛烈に燃やし
打ち勝とうと努力するジェラシー型(生産型)と。
人生の分け目を変えるのはそこかな??
私はジェラシー型で生きていきたいや!!

 でも誰か心理学者が言ってたよ。
うさぎと亀の戦いは、
亀は得意な泳ぎで勝負すれば良かったのにって。
 土壌や畑が違う戦いに自ら参加する事ないよね。
ウサギは走って、亀は泳ぐ。
 私もマルチじゃなくて、
せめて得意なものを探してあがいて生きよっと。

69 :優しい名無しさん:04/11/04 10:24:53 ID:/c+asLmV
>>67
昔の友人のHP見てると同じような気分になる。
書きたい事書きたい放題書いてて、「一体何様?」と思ってしまう。

妬みというより怒りに近い感情が沸いてくる。

70 :優しい名無しさん:04/11/04 11:24:24 ID:f47XSi+/
自分とり幸せそうな人を見ると嫉妬する。
そのあとでなんて自分は醜い人間なんだと落ち込む。
人の幸せを妬むなんてと、自分が努力もしないで、と。
なんかもう死にたい。

71 :優しい名無しさん:04/11/04 21:23:12 ID:GGE36yGx
age

72 :優しい名無しさん:04/11/05 00:20:58 ID:tkOyTVOK
自分という人間はたった1つの個性なのだから、自分の与えられた素材や環境を活かして、いろんな新しい発見をしていきたいと思います。

73 :優しい名無しさん:04/11/05 14:05:55 ID:wsNy0mUJ
私一人っ子でさ、小さい時って競争相手がいないから
悔しいってことあんまりなかった。
それに危機感を持った親が、悔しがらせるようなことばかり
言ったりやったりして、なんとか競争心を植えつけようとしてくれたんだ。
でもね、それにはゴールがなかったんだ。
馬の鼻先のニンジンみたいに、いくらがんばっても
親は私が悔しがるようなことしか言わない。

だから、あきらめて何もしなくなった。
でも、今でも、他人に嫉妬する気持ちだけは忘れられない。
自分のできないことを成し遂げた人の話し聞くと
とてつもなく、腹立たしいwww

74 :優しい名無しさん:04/11/05 21:21:12 ID:b4R45Z3U
a g e

75 :優しい名無しさん:04/11/05 22:05:04 ID:j46MPdLr
自分より出来る人はそれなりの努力をしたって
書いている人もいるけどさ、実際には何をするにも
努力も挫折をしないで来た人もいる。
私はそういう人を身近で見てきた。
まあ、出来る範囲での望みしか持っていない人
だったのかもしれないけど。
私が欲しいものほとんど苦労しないで得てて
すごくうらやましくて悔しかったよ。
その人を抜かそうと努力もしたけど全然ダメ。
嫉妬しまくりだった。
しかも、その人は悪気はないんだけど私の神経を
逆なでするようなことばかり言ったし。
そんなことが重なって今は縁を切ったけど
今でも思い出しては嫉妬する。
何であの人だけって思う。
そしてこんな自分に嫌悪する。
比べなきゃいいって思うけど親が周りと比べて
育てたからどうしても周りと比べちゃうし。
こんな自分だからメンヘルになったんだってつくづく思うよ。
考え方から変えたい。・゚・(ノД`)・゚・。

長文スマソ

76 :優しい名無しさん:04/11/05 22:58:15 ID:L97YCVut
今日元同級生がテレビに出てて、すごい活躍ぶり披露されてて悲しくなった。あたしゃあんたと同じガッコ通ってたのにひとりビョウキになってこのざまだ。激しく嫉妬。死にたい。

77 :優しい名無しさん:04/11/06 00:01:56 ID:1ZKrlGiI
>75
それわかるよー
生まれが物をいってるパターンだよね
スタート地点が違いすぎるっていうか
こっちが何倍も努力して我慢してその地点にいっても
その子がちょっとその気にでもなったら
即効でまた遠い所に離される
しかも悪気なくていいこなんだけど
(もし私が同じような恵まれた境遇だったら善いヤツって思える)
すごくカンに触る でもこんな嫌な感情持つ自分も嫌だな〜

努力を勘違いはしてないけど
なりたいものになるのもかなり環境が左右すると思う
それかそうとう実力があった上で人運に恵まれる
とかないと難しい
人運は自分の性格にもよるし運にもよる

78 :優しい名無しさん:04/11/06 04:17:28 ID:VnVj/rSb
私は、一生懸命働いて安い給料で必死に生活してんのに
友達のスロットで勝って贅沢三昧だのなんだのって自慢話聞くと
真面目にむかつく。


79 :優しい名無しさん:04/11/06 04:30:43 ID:Pq1rz6vv
>>78
そういう人には絶対ツケが回ってくると思う。
私はあなたを尊敬するよ。一生懸命やってる人ってすごい。

80 :優しい名無しさん:04/11/06 20:34:48 ID:C8Ay6Bq5
人の自慢話を聞いてると嫉妬心が大きくなるし
嫌味な自分にも自己嫌悪でした。
今は外と距離を置き、プライベートだけは
単独で行動してます。なるだけ刺激ない日々を今は過ごしてます。
好きな音楽聴きながら綺麗な景色を見ながらウォーキングする
週末は今の自分を救ってくれてます。


81 :優しい名無しさん:04/11/06 20:56:28 ID:gTtK4D0t
仲のよさそうな家族見るとバラバラにしたくなる。
殺してやりたくなる。。。
可愛いことか活躍してるとか彼氏とラブラブだとか、そーゆーのではまったく嫉妬しない

82 :優しい名無しさん:04/11/06 21:02:06 ID:JmUpITkK
私はすなおに、男性に愛されることが嫉妬だな・・・・
愛されたい愛したい・・・
むかしっから、男だけにはまけるものかと必死に勉強してた
生理の時も、おなか痛くても、眠くてもおしゃれしたくても遊びたくても
男に見下されたくなかった、対等っていうか女が見下すべき存在であるべきではなんて
おもってがんばってきた。。。
どうしてこんなに変な女になったんだろう。望むものは確かに手に入れられたかも知れないが
誰からも愛されない、誰も愛せないどうして。。。どうして・・・・

83 :優しい名無しさん:04/11/06 21:29:06 ID:RN1P8jFf
>81
どちらにも、瞬間妬みが沸きます。死ねばいいのに、と思ってしまいます。
それから、今度はそう思う自分に嫌気がさします。
消えてしまいたくなります。

自分には「絶対」到達できない、手に入れられない「愛される女性」。
でも、行きずりの人達にだけで、同じ職場や友人関係になるとあまり感じません。
人のうわべだけを見てる、ってことだと思います。
それでも、それでも判ってても瞬間殺意を覚えます。

あ、違うか。
ただ一つ例外は、一人っ子とかで小さい時から家族から愛されて育った女性には
憎しみが底辺にありますが、なるべく息を潜ませるようにしてます。
自分が底辺階級で愛を感じられずに育ったからでしょうか。
それを人のせいにしてはいけないことも承知してるけど、つい。。。

こういうところで心のうみを出せるのはありがたいね。
また来よう。

84 :優しい名無しさん:04/11/06 21:53:48 ID:o84Oy54N
>>81
ハゲ上がる程同意!
わしももう歳くったから活躍中のねーチャンも
身体はったりなどいろいろあるし
それなりに恵まれてるけど
いいことばっかり、いい感情ばかりじゃないのもわかるし
彼氏とラブラブも所詮こどもの通過点な場合は全然嫉妬せん!

ただ、問題が起こっても2人で話あえて解決だとか
乗り越えていい家族になろう〜で実際なったりすると
とてつもなくむかつく!!!!
あ でもルックスだめな場合はあまり嫉妬しないが

やっぱり無条件そう(実際はそうでもない場合も多いのわかってる)
に可愛がられたり多少我がままでも許されたりとか!
何か文章支離滅裂になってるwけど
家族にいまだ執着してるらしい
でも、自分が家庭もつのは無理だし嫌w
あくまでも子供らしい子供時代を得て娘としても
身だしなみを綺麗にしても罵られず!!←ここ重要!
普通に勉強して親よりも伸びていくのも
いやーな感じにならず!←途中で壊れて今廃人!
金ばかりかかるとも言われず!
つか、畏縮しないで過ごしたかったんじゃ〜〜

今現在がんばっても先が見えてるし
なんだかな、、、と思うわ


85 :優しい名無しさん:04/11/06 22:53:59 ID:IswU1I/W
嫉妬は醜い。
美しくないよ。
ただ、それを自覚している内は
美しい心が勝っているとおも。
自覚しなくなったら、御しまい。

86 :優しい名無しさん:04/11/06 23:17:06 ID:zrGYRLYQ
>85わしもそう思うよ

87 :優しい名無しさん:04/11/06 23:17:45 ID:Pq1rz6vv
私は、まともに愛されて育ててもらえなかったから、可愛がられてる
子供を見るとすごく嫉妬してしまう。その幸せそうな両親や他の家族
にも嫉妬する。全部壊してやりたくなる。死ねなんてことも思う。
そして、皆さんと同じように後で自己嫌悪・・・。
幸せそうな結婚なんかも、かなり嫉妬。デキ婚には嫉妬しないけどw
とにかく、私が見たところですごく愛があふれてる家族とか夫婦とか、
そういう関係を見ると、自分が張り裂けそう。
自分にはないものだし、これからも手に入らないものだからね。
後、お金持ちで容姿端麗とかにも、家族愛ほどじゃないけど嫉妬す
る。不幸を願ってしまう。
これって、自分で自分を愛せないからだよね。きっと。


88 :優しい名無しさん:04/11/06 23:43:43 ID:s+ogSp3m
俺嫉妬で大切な人失っちゃったよ


後輩2人(男と女)と遊んだりする時はいつも2対1みたいになって、
いつも一人ぼっちになって相手してくれないのに腹が立ってキレちゃうのを何度もやっちゃったorz

もうすっかり愛想つかれちゃって捨てられちゃったよ_| ̄|○
今では俺のポジションには他の椰子がいるよ(´∀`)


こういう風にみんななったらだめだよ

89 :83:04/11/07 00:20:06 ID:ln48D/aD
>87
そうそう、最後の1行が、私たちを集約してるね。
かなり似てるよ、あなたと。
でも、いい年になってまで過去を愚痴ってられないから一応がんばってるけど・・・

ときどき、臨界点になってぼろぼろ。

90 :優しい名無しさん:04/11/07 00:36:40 ID:b2sJcBH4
まずは自分から人を愛す気持ちをもたないと
誰にも愛されないよ。
誰からも愛されたことのない人がそう思うのは
とても大変なことなんだけどね。


91 :優しい名無しさん:04/11/07 00:42:57 ID:ME6eOjJg
「うらやましい」って思ってもいいんだ、ってことが理解できるように
なるまではすごく苦しんだ。
妬んだり、むやみに憎んだりするよりは自分の心の中で
「うらやましい・・」ってつぶやけるほうがいいんだって、
その言葉が吐けるようになるまでは、大変だった。
だって「人を羨むもんじゃありません」って言われて
そだったから。

「うらやましい」って思って益々妬むんじゃなくて、しょうがないなぁって
現実を受け入れるというか・・。
「うらやましい」だけじゃなくて「くやしい」とか「かなしい」とか
「虚しい」とか、そういう言葉も入るかなぁ。

92 :優しい名無しさん:04/11/07 01:23:40 ID:n2i7CeZ4
嫉妬って、最初「羨ましい」「いいな〜」って感情から「ムカツク」に変わってく

93 :優しい名無しさん:04/11/07 01:29:48 ID:RtvuECjY
同じバイト先の人
一緒に働きたくない



働けないよ。

94 :優しい名無しさん:04/11/07 01:47:03 ID:czfipQYS
>93
どんなバイトしてるの?

95 :優しい名無しさん:04/11/07 02:00:28 ID:cOt5JitX
ある程度成人して謙遜という言葉も知らず、
自慢話を繰り広げる輩には同情しちゃう。
聞いていて、いい気持ちは確かにしないけど、
何かあるなって。
うち、犬2匹飼ってて、でっかいのとチビ。
チビは良くほえるし噛み付くし。
散歩してても他の犬に対抗心ムキダシ。
デカは何されても黙ってる。
やっぱ自信のないヤツほど、よくほえるんだって思う。
犬と人間一緒にするなってかんじかな・・・

96 :優しい名無しさん:04/11/07 02:09:01 ID:cOt5JitX
確かに、かなわないって人には距離置くようにしてる。
仕事で絡む場合は仕方ないけど。
個人的には親しくなれないな。
嫉妬してる気持ちを周りや相手に悟れるの
すごく恥ずかしいし。
面と向かって明らかに嫉妬ムキダシに攻撃する
人いるけど。見てて恥ずかしいよアレ。
負け犬のみっともないとこさらしてるようで・・・
表面上、上手く振舞って後で疲れたーってなる私。

97 :優しい名無しさん:04/11/07 02:21:30 ID:dCnvIzqo
一番欲しかったハズの親からの愛情がもらえなくて・・・だけど
代わりに他の人からの愛情はもらった。
だから正常なフリがかろうじてできるんだなと思う。
けれど所詮フリだから・・すぐ化けの皮は剥がされる。
はがされなくても最近自分のココロが「さみしい」と言っている
のがわかってきている。
カレと結婚して子供を産んで そのコに自分のかけてもらえなかった
愛情を注いでいったらこの焦燥感に似た苦しみから逃げられるのかな?

98 :優しい名無しさん:04/11/07 02:56:51 ID:J/wtXvZg
何の罪もない普通に生きてる人間が憎くてたまらない。
どうして自分ばかりこんなに苦しいのかと涙が出る。
無能で理解力が無くコミュニケーション能力が乏しくお金も無く
異常で理解到底不能な思考回路で救いようがない。
そんな私は容姿を褒められることで優越感を感じると共に
コンプレックスがどんどん増えていった。完璧な美人でない事に
親に対して理不尽極まりない怒りがこみあげてきてた。
全然容姿に恵まれてないけど自信持ってる人や恋人がいる人に反吐が出そうな位
気持ち悪い。性格悪いって思うけど、ブスの癖にって思う。
そんな容姿で思い悩まないなんて幸せだと思う。
自分以外が容姿で褒められると許せない・・・私だけでしょうか?
こんな思いがとめどなく溢れてくる自分だ一番辛いです。


99 :佐々木 ◆fZLQBg4Z6k :04/11/07 03:11:51 ID:+yi7KbYL
やれやれ。
努力の努の字も知らない、
あーだこーだ文句ばっかり垂れてる
能無しブサ女だな。

バカに付ける薬は無いとはこのことか。
まっ、頑張れやw
生きてりゃいつか良いことあるって!
俺の引き立て役くらいにはなれるかもよw

100 :優しい名無しさん:04/11/07 05:03:01 ID:Y2hf9eip
>>98
俺はaikoファンだけど王女きどりの浜崎には軽く嫌悪感を感じるし本人の醸し出す
空気みたいなのも女の子の重要なポイントだろ
「ブスが調子乗ってるんじゃないわよ!」みたいな態度の奴って最悪だよ
まぁ綺麗かつ凄いいい体だったらアリだけどね・・男はみなこれならオールオッケー

101 :優しい名無しさん:04/11/07 05:15:39 ID:HIfkvgtK
>>98
最悪・・・
何がそんなに苦しいんだろう
地球は地軸を中心にまわっていて
あなた中心じゃないわって感じ

102 :優しい名無しさん ::04/11/07 05:33:03 ID:Fh2hdxIV
嫉妬は醜い

103 :優しい名無しさん:04/11/07 05:38:16 ID:Y2hf9eip
何より怖いのはこれで98が微妙にブスだったりしたら・・・

104 :優しい名無しさん:04/11/07 06:49:47 ID:yyL6FlAD
伊田数世みたい名古屋の通り魔さつじんノ人
親も借金かもしれないけど月50も渡してて
若いころはお金に困ってはいないと(真実かどうかシラン)
いいつつお水風俗で働き本気本番の女(だったか?)として有名
小学生くらいからヒールの靴を履き派手な成りで近所を歩いていた
38才でもスリルを求めて近所の物置きからしょうもない物を盗もうとした
一軒屋に1人住まい(借家)
若い子刺した理由はいくつもあるらしいが
どうして私だけが不幸なんだろう?orz
若くて楽しそうな娘狙った ブランド品持っていたから狙った

オメーも男から借金してまでブランド尽くしだったそーじゃねーかよ!

成りたくても金銭面でならないがこうは成らないようにと思った…

105 :優しい名無しさん:04/11/07 07:31:18 ID:LgtW2DC1
>>96
すごくわかります。自分のことかと思った。
会社の付き合い、なるだけ避けたい。
歓送迎会などで幹事やらされた時、行きたくないけど、嫌でも取り繕って聞きたくもない
自慢話きいたりしてみんなと別れた後、涙でてきた。
その後の土日の休みまで自己嫌悪で台無しにした事あった。
彼女の自慢話や仕事上のストレスで顔に湿疹ができて、鏡をみるのも
おぞましいほど肌荒れと胃痛にうなされてます。
年末にかけてまたそいつの送別会があるけど、俺は絶対行かない事にした。
お昼はそいつと食べてるけど、なるだけ話が膨らまないように
無駄に話さない。仲良し3人で最後のランチしようって言われてるけど
勝手に二人でいってくれ。
なんかココいいね。軽くなる。

106 :優しい名無しさん:04/11/07 10:42:28 ID:czfipQYS
私はジマン話する人あんまり嫌いじゃないんだよね
なんか自分の知らない世界知ってて面白いなーと思う
自慢できることがある人はなにかしら運が強いから
一緒にいると自分までラッキーを
おすそわけしてもらえるような気がする
くだらん自慢はクソだけど。
自慢話のスケールによるかな
スケールがでかい人は大歓迎
くだらない自慢話するやつは無意味
嫉妬はあまりおこらないなあ
嫉妬してる時間がもったいない


107 :名無し:04/11/07 11:20:19 ID:prXlDVYL
いるんですよ。何の努力もせず、人気者で、勉強もでき、美人って。
親は、そういう子供を望んでいた。ところが、私は、勉強もできず、コミュニケーション
能力がないので、よく、いじめられた。
うちの家系は、社長してて、立派で、お金もあって、自分も、大手企業に勤めてる。
でも、そんな事、私は、必要としていない。贅沢といわれれば、贅沢だけど。

本当の自分を愛して欲しかった。おばあちゃんだけが、愛してくれた。親は、結局、
私みたいな、適応能力ない人間、大嫌いなんです。
私が一番、欲しいのは、恋愛能力。まったく無い・・。人を愛せないし、愛される自信もない・・。
みんな、結婚していって、嫉妬だらけ・・。もう嫌だ。

108 :優しい名無しさん:04/11/07 12:37:13 ID:czfipQYS
>107
貧乏職梨ブスよりはましでは。

あなたも努力せんでも金持ちに生まれたわけだし
妬まれてるかもね

109 :107:04/11/07 12:52:46 ID:Uz/BWZTH
>108、あなたの言うとおり、2人くらいに、あなたは、いいよ、っ言われた。
妬まれてるのかな?と思った。

自分の場合、心の問題。世間的には、普通以上であり・・。でもその世界に自分は
ついていけない。本当は、メンヘルなのに、家では、メンヘルになる事は、
許されない。
貧乏、職無しの友達いる。確かに、妬まれてる。でも、彼女は、治療できる上に
年金もらってる。どっちがいいのか?

110 :優しい名無しさん:04/11/07 13:59:19 ID:3RzgkQx4
>>107
家を出てはいかがでしょう?
与えられた環境であーだこーだ言ってるのって
恥ずかしくありません?
自分の足で立ってみたら?
日々生きるのに一生懸命で、
自分が恵まれてるとかメルヘンになれないとか
考えもしませんよ。


111 :佐々木 ◆fZLQBg4Z6k :04/11/07 14:11:05 ID:jyRWp1Wl
>自分の足で立ってみたら?
>日々生きるのに一生懸命で、
>自分が恵まれてるとかメルヘンになれないとか


これは違うな。
自立したって能力に恵まれる、恵まれないってのは考えるんだよ。
でもお前らには新卒で大企業に入ったエリートには
一生歯が立たないんだよ。
お前らは一生そのまま指咥えて見てるしかできまい。

俺が日々良い仕事をして可愛い彼女と遊んでるときに
お前らは2chか、低収入労働か?w
世の中残酷だね〜
お前らみたいにならなくて良かった。
心底そう思うね。


112 :優しい名無しさん:04/11/07 14:43:16 ID:Kd9EMSO0
確かに111みたいなミトコンドリア並みの脳みそだと
人生生きていて楽だろうな。。。とは思う。
でも全然うらやましくはない。
ていうか何故メンヘル板に?

113 :佐々木 ◆fZLQBg4Z6k :04/11/07 15:13:47 ID:ZZvNnX6D
>>112
へー、君は女欲しくないんだ?
ホモか?w
金もいらないのかい?
全部新潟にでも寄付したらどうだ?

114 :優しい名無しさん:04/11/07 15:21:53 ID:czfipQYS
うーん
なんだかんだいって
>107は親のスネかじってるみたいだから
なんともいえんな
そんなに表面的にみたされてるのがいやなら
家出してみては。
親元にいていい年して文句ばかりいってるのは
ちと恥ずかしい

115 :優しい名無しさん:04/11/07 15:30:08 ID:2deln7Od
>でも、彼女は、治療できる上に年金もらってる

こんなこと書いてる時点ですでにアホだな。
治療とは言っても、治る見込みがあるわけではない。
年金をもらっているというのは、働けないくらいの重症というわけだ。
これのどこがうらやましいんだか。

116 :優しい名無しさん:04/11/07 15:32:22 ID:AbrOv69G
治療したいのにさせてもらえないなら
家を出ればいい・・・
親がどうの世間体がどうのと思っている
うちはそんなに症状きつくないよ。
元気なフリそんなことなんて酷くなればできないから・・・

大企業勤務してるんなら社宅制度や住宅手当くらいあるだろうし
給与だって安定しているハズなんだからブツブツここでかきこんで
いる間にアパートなりマンションなり探して一人暮らしして満足いく
治療を受けてごらん。
治療途中あたりから何故ここでイロイロ言われたのか 自分の環境が
見えてくるかもしれないから・・・

117 :優しい名無しさん:04/11/07 15:32:54 ID:AbrOv69G
治療したいのにさせてもらえないなら
家を出ればいい・・・
親がどうの世間体がどうのと思っている
うちはそんなに症状きつくないよ。
元気なフリそんなことなんて酷くなればできないから・・・

大企業勤務してるんなら社宅制度や住宅手当くらいあるだろうし
給与だって安定しているハズなんだからブツブツここでかきこんで
いる間にアパートなりマンションなり探して一人暮らしして満足いく
治療を受けてごらん。
治療途中あたりから何故ここでイロイロ言われたのか 自分の環境が
見えてくるかもしれないから・・・

118 :優しい名無しさん:04/11/07 15:38:51 ID:2deln7Od
>親がどうの世間体がどうのと思っているうちはそんなに症状きつくないよ

そうそう。
年金受給なんていうのは、人間として正気が無くなるくらいのレベルだよ。
俺は自分の意識がなくなりそうな所までいったが、
それでも年金受給されるほどではなかった。年金もらってる人はもっと苦しいはず。
はっきり言って、そういう状態を経験した者として言うと、
毎日仕事しててもあの状態よりは数段楽だ。
年金受給=楽して金貰ってるというのは、大間違いだと思われる。

119 :佐々木 ◆fZLQBg4Z6k :04/11/07 15:39:37 ID:ZZvNnX6D
バカは二重カキコも平気らしい( ´,_ゝ`)

120 :優しい名無しさん:04/11/07 15:50:52 ID:czfipQYS
年金もらってる>107の友は
107を妬ましいというより
呆れてるんだと思う
それを嫉妬と見なすなんて…
107はもう少し自立したほうがいい


121 :優しい名無しさん:04/11/07 16:40:11 ID:Rk9dU30p
自己愛性人格障害 Narcissistic Personality Disorder

 誇大性(空想または行動における)、称賛されたいという欲求、共感の
欠如の広範な様式で、成人期早期までに始まり、種々の状況で明らかになる。
以下の5つ(またはそれ以上)によって示される。

1) 自己の重要性に関する誇大な感覚(例:業績やオ能を誇張する、
十分な業績がないにもかかわらず優れていると認められることを期待する)。

2) 限りない成功、権力、才気、美しき、あるいは理想的な愛の空想に
とらわれている。

3) 自分が特別であり、独特であり、他の特別なまたは地位の高い人達に
(または施設で)しか理解されない、または関係があるべきだ、と信じている。

4) 過剰な賞賛を求める。

5) 特権意識つまり、特別有利な取り計らい、または自分の期待に自動的
に従うことを理由なく期待する。

6) 対人関係で相手を不当に利用する、つまり、自分自身の目的を達成
するために他人を利用する。

7) 共感の欠如:他人の気持ちおよび欲求を認識しようとしない、または
それに気づこうとしない。

8) しばしば他人に嫉妬する、または他人が自分に嫉妬していると思い込む。

9) 尊大で傲慢な行動、または態度。

自己愛性人格障害 本人スレ part5
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1093735148/

122 :優しい名無しさん:04/11/07 16:40:53 ID:o1WBRn7T
佐々木は、学歴詐称?、ファザコンの構ってチャンだから無視して良いよ。
なんせ、早稲田の社学出て英語、フランス語得意、と言いながら
フランス語で質問するとすぐいなくなる奴だからね。
よほど学歴にコンプレックス持ってるんだね。
あと、父親にもコンプレックスを持っているようだし、
だからこのスレに現れたんだよ。
人を見下す態度がもろコンプレックスの塊、
と言うことに気づいていない、アフォだから。

ちなみに俺は、集団と上手くなじめないので、
すぐ集団になじめる人にはコンプレックスを感じるね。
素直に集団に入って行けるようになりたい。

123 :優しい名無しさん:04/11/07 16:41:31 ID:UsKj/baO
† ナルシストの一般的特徴 †

1.他者からの讃美やおべんちゃらを好む。様々な分野の賞への関心が強く、 野心に駆られ易い。
  逆に言えば、他者からの評価に敏感で、屈辱感や恥辱感を抱き易い。
  健康なナルシズムが素質や潜在能力と結びつけば偉業を達成するが、
  そうでない場合には誇大妄想に近いホラを吹きまくり、周囲を困惑させる(爆)。

2.自己愛人格は幼児的な自己中心性を本質としているので、他者の複雑な感情が
  理解できず、他者へ共感できない。自己の物差ししかもたないので、より高度な
  立場から自己評価できない。又、良い意味でのユーモア・センスに欠けている(^^ゞ

3.目立ちたがりであり、服装や言動が仰々しい。嘗ての精神病理学用語で言えば
  「*ヒステリィ性格」に近く、自己顕示的で、時には露出症的傾向がみられる。

4.性的局面では同性愛的な空想や行為がみられる。マスコミ・タレントにナルシズムと
  同性愛が結合した例を多く見出せるのも、両者間に密接な関係がある為である。

5.自慢屋の大風呂敷だが、それは本当の自信からのものではなく、寧ろ自己評価は
  他者の見方に左右され不穏である。従っ自己を誇大評価する躁的感覚の一方で
  恥や劣等感に悩まされる鬱的気分との間を動揺している。しかし真の鬱とは違い、
  自責や自罰の念はみられない(笑)。あくまでも自己を可愛がる態度が特徴的で、
  少しでも傷つけられたり理解されなかったりすれば、凄まじい“自己愛的激怒”を示す
  (再笑)。周囲は、何故この人が怒っているのか解らない(ハッハッハッ)。

6.自己反省ができないので、総てを他者の責任とする投射機制を用いており、被害
  妄想に陥り易い。その為、過度に他者を統制したり支配したり、操作する行動が
  みられ、義務を蔑ろにして要求ばかりをする、“図々しい人間”という印象を周囲に
  与えがちである。

以上の一般的特徴が病理的に極端化すれば、「自己愛人格障害」となる。
自己愛性人格障害 本人スレ part5
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1093735148/

124 :優しい名無しさん:04/11/07 17:08:10 ID:mdspscgG
>>123
笑、とか鬱陶しいんですけど。
真剣に悩んでいる人も居るんですよ。

125 :123:04/11/07 17:16:31 ID:ayVuzvOG
お前に言ってない

126 :佐々木 ◆fZLQBg4Z6k :04/11/07 17:59:00 ID:uHGA4R2j
>>122
お前みたいなアフォに言われたくねーよ、ヴォケ。

127 :122:04/11/07 18:12:21 ID:o1WBRn7T

Par votre ainsi chose appelez à l'habitude de la psychose
considérablement.
分かるか?佐々木君。どっちがアフォかな?
その他の皆さん、スレ違い申し訳ありません。

128 :優しい名無しさん:04/11/07 18:48:36 ID:zZq6kFPi
わざとやってるのか メンヘルだからか知らないけどさ
大手企業に勤めていてあの句読点はどうなのよ?
IQ いいのかも知れないけどコミュニケーション能力低めなのが文章にまで出ている、、、、、

129 :優しい名無しさん:04/11/07 18:49:55 ID:zZq6kFPi
>>107
金があるからそんな事いってられんだよね

130 :優しい名無しさん:04/11/07 19:12:21 ID:czfipQYS
大手企業勤めてんのもコネでしょ


131 :優しい名無しさん:04/11/07 20:10:30 ID:7SxmjJ/M
不細工ではないけどそこそこの顔で愛嬌があって彼氏がいる人を妬んでしまう。
自分がそうなりたくてもなれないからイライラするのかもしれない。
そしてこんな自分が嫌だ

132 :優しい名無しさん:04/11/08 08:50:31 ID:423CUNYa
>>98
だれもがうらやむような美人だったら芸能人にでもスカウトされてんだろ。
ここにいる時点でたいしたことないの決定。 
もしかして、周りの人は君の事「たいした美人でもないのに調子こいてる奴」
だと思ってるかもね♪

133 :優しい名無しさん:04/11/08 10:42:37 ID:lBlXiKEp
なんかここって自己愛、ナルシストも
ちらほら混じってますね

134 :優しい名無しさん:04/11/08 11:31:13 ID:Bp6EAOBY
佐々木さんにかなり興味あり!
超やばいでしょこの人。
現物見てみたーい。
普段相当いじめられてるのかな?



135 :優しい名無しさん:04/11/08 11:34:20 ID:7WfpjPyA
自分より頭のいい人や努力をしている人を見るのがたまらなく苦痛
それでいて,自分より出来の悪そうな人を見ると安心感を持つ
そして,そういう自分がとても嫌になる

136 :優しい名無しさん:04/11/08 16:57:22 ID:Lie98deX
佐々木って人フランス語見たら本当に逃げてる。素晴らしい!>>127

137 :優しい名無しさん:04/11/08 17:23:13 ID:lFI760Xb
今日ニュースで十九歳の女子プロゴルファーが獲得賞金一億円超えた
のを知って羨望・嫉妬・自身の将来への不安で気分が悪くなった。
彼女は努力しているし才能もある。
それらを理解しても妬みの感情が抑えられない。

138 :佐々木 ◆fZLQBg4Z6k :04/11/08 19:44:31 ID:+nzjn8MV
俺みたいな優秀な人間は、常に妬まれ続けるが、
それと同時にそれが快感になってくることもある。
なぜならば、お前らの持ってないものを全て持っているからだ。
俺に敵はいない。
いるとすれば自分自身だ。

139 :優しい名無しさん:04/11/08 19:54:42 ID:54H8efr4
自己愛性人格障害 Narcissistic Personality Disorder

 誇大性(空想または行動における)、称賛されたいという欲求、共感の
欠如の広範な様式で、成人期早期までに始まり、種々の状況で明らかになる。
以下の5つ(またはそれ以上)によって示される。

1) 自己の重要性に関する誇大な感覚(例:業績やオ能を誇張する、
十分な業績がないにもかかわらず優れていると認められることを期待する)。

2) 限りない成功、権力、才気、美しき、あるいは理想的な愛の空想に
とらわれている。

3) 自分が特別であり、独特であり、他の特別なまたは地位の高い人達に
(または施設で)しか理解されない、または関係があるべきだ、と信じている。

4) 過剰な賞賛を求める。

5) 特権意識つまり、特別有利な取り計らい、または自分の期待に自動的
に従うことを理由なく期待する。

6) 対人関係で相手を不当に利用する、つまり、自分自身の目的を達成
するために他人を利用する。

7) 共感の欠如:他人の気持ちおよび欲求を認識しようとしない、または
それに気づこうとしない。

8) しばしば他人に嫉妬する、または他人が自分に嫉妬していると思い込む。

9) 尊大で傲慢な行動、または態度。

自己愛性人格障害 本人スレ part5
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1093735148/

140 :優しい名無しさん:04/11/08 19:55:14 ID:VWGlcB+l
† ナルシストの一般的特徴 †

1.他者からの讃美やおべんちゃらを好む。様々な分野の賞への関心が強く、 野心に駆られ易い。
  逆に言えば、他者からの評価に敏感で、屈辱感や恥辱感を抱き易い。
  健康なナルシズムが素質や潜在能力と結びつけば偉業を達成するが、
  そうでない場合には誇大妄想に近いホラを吹きまくり、周囲を困惑させる(爆)。

2.自己愛人格は幼児的な自己中心性を本質としているので、他者の複雑な感情が
  理解できず、他者へ共感できない。自己の物差ししかもたないので、より高度な
  立場から自己評価できない。又、良い意味でのユーモア・センスに欠けている(^^ゞ

3.目立ちたがりであり、服装や言動が仰々しい。嘗ての精神病理学用語で言えば
  「*ヒステリィ性格」に近く、自己顕示的で、時には露出症的傾向がみられる。

4.性的局面では同性愛的な空想や行為がみられる。マスコミ・タレントにナルシズムと
  同性愛が結合した例を多く見出せるのも、両者間に密接な関係がある為である。

5.自慢屋の大風呂敷だが、それは本当の自信からのものではなく、寧ろ自己評価は
  他者の見方に左右され不穏である。従っ自己を誇大評価する躁的感覚の一方で
  恥や劣等感に悩まされる鬱的気分との間を動揺している。しかし真の鬱とは違い、
  自責や自罰の念はみられない(笑)。あくまでも自己を可愛がる態度が特徴的で、
  少しでも傷つけられたり理解されなかったりすれば、凄まじい“自己愛的激怒”を示す
  (再笑)。周囲は、何故この人が怒っているのか解らない(ハッハッハッ)。

6.自己反省ができないので、総てを他者の責任とする投射機制を用いており、被害
  妄想に陥り易い。その為、過度に他者を統制したり支配したり、操作する行動が
  みられ、義務を蔑ろにして要求ばかりをする、“図々しい人間”という印象を周囲に
  与えがちである。

以上の一般的特徴が病理的に極端化すれば、「自己愛人格障害」となる。
自己愛性人格障害 本人スレ part5
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1093735148/

141 :122:04/11/08 20:11:12 ID:teJWtEq3

Sasaki, il n'est pas vain ? Il imbibe dans la vie aérienne ?.
たまには返事してね。優秀なんでしょ?
こんなことくらい簡単だよね。
それとも逃げ回らなくてはいけない理由があるの?

Sasaki, ist es nicht nichtig? Es tränkt im obenliegenden Leben?.
フランス語が御気に召さないようなのでドイツ語で訳してみました。

142 :優しい名無しさん:04/11/08 20:41:29 ID:lBlXiKEp
>122タソ
カコイイ!(・∀・)
嫉妬しちゃうぞ〜(ウソ

143 :優しい名無しさん:04/11/08 20:45:06 ID:R5JsAG3B
>自分より満たされてる人見ると不安になる


みんなそうじゃん。
だから満たされようとがんばるんでしょ。

144 :優しい名無しさん:04/11/08 21:01:07 ID:75M4gcCy
佐々木さ〜んあなたに抱くのは嫉妬じゃなくて嫌悪。
真意を量り兼ねるけど、
もしかしてわざと?
ただの構われたがりなのかな?
普段会社じゃそんな言動、微塵もないんだろうね。
反応してる私がバカみたいだな。
無視が一番か・・・・


145 :優しい名無しさん:04/11/08 21:21:02 ID:yXqScY8C
>>144に禿同。こんなところにまで出没するとは・・・
ところであの人はメンヘラーなの?

146 :優しい名無しさん:04/11/08 21:35:20 ID:IdChZiNZ
>ところであの人はメンヘラーなの?

自己愛性人格障害

147 :優しい名無しさん:04/11/08 22:23:40 ID:yXqScY8C
ナルちゃんでお父ちゃまなのね。ありがとう!

148 :佐々木 ◆fZLQBg4Z6k :04/11/09 00:27:23 ID:e67jB5JB
>>144
お前みたいなアフォはもう寝とけやw

149 :122:04/11/09 00:51:37 ID:GAgI2reM
佐々木君読めた。返事頂戴よ。
このスレで一番アフォなのはお前だと言うことに、
まだ気づかないのか、皆はもう気づいているぞ。
本当のアフォはどうしようもねーな。
やっぱり構ってチャンなのか。
どうだ構ってやったぞうれしいか。
今回は日本語だけにしといてやるよ、
これならいくら、アフォでも読めるだろ。

150 :優しい名無しさん:04/11/09 02:28:18 ID:BCY+hitZ
>>135
それは嫉妬とは違う。対人恐怖。

151 :優しい名無しさん:04/11/09 02:41:13 ID:ORcoQEf7
>>150
え、それも対人恐怖なんだ。知らないことたくさんあるなぁ。

152 :優しい名無しさん:04/11/09 06:46:20 ID:u4f29CFb
マンガやゲームの登場人物に嫉妬する。(時々は小説や映画でも感じることがある)
何でもありの世界でおいしい思いしやがって、と妬ましい思いに駆られる。
マンガやゲームはほとんどやらない。やるとつらくなる。
好きなマンガやゲームもあるけれど、やっぱりどこかで嫉妬心は抱えてしまう。
しみじみ面白いと思いながら、私だって、こんなに面白いことしたいのに、という思いを消せない。

153 :佐々木 ◆fZLQBg4Z6k :04/11/09 21:19:01 ID:dID/OSSu
↑こいつは、その人物がどれだけ裏で努力してるかも
想像できないブス女。

154 :優しい名無しさん:04/11/09 21:39:45 ID:957r+aN2

↑Sasaki, il n'est pas vain ? Il imbibe dans la vie aerienne ?.

155 :優しい名無しさん:04/11/09 23:55:20 ID:RwuGQz8/
age

156 :優しい名無しさん:04/11/10 11:28:57 ID:h1idGHCM
>122タンてもしかしてここ覗いてる
お医者さんなのかな?


157 :佐々木 ◆fZLQBg4Z6k :04/11/11 01:18:23 ID:yHkfcno+
>>156
医者なわけねーだろw
俺のほうが頭良いに決まってる。

158 :122:04/11/11 01:38:04 ID:8Vdj++z+
>>156
佐々木君の言うとおり医者じゃないよ。
ただのサラリーマン。
佐々木君より頭が良いかは、
皆さんの判断に任せます。
ちなみに、あと使える外国語は、英語しか残ってないんだけど、
佐々木君、頭が良いところを披露して、
得意のフランス語で返事送れよ。逃げ回ってないでさ。
早稲田社学卒、英語とフランス語が得意と言う、
履歴は嘘じゃないんでしょ。それともやっぱり学歴詐称?

159 :優しい名無しさん:04/11/11 01:59:40 ID:YgrRZSeP
嫉妬心むき出しのヤツって、まさに負の気を送ってる感じするんだよ
妬んだ相手が敏感だったら、いやな思いさせることが出来るよ
妬んでる本人より不幸になるかもしれない そうなったらうれしいんだろ?
せいぜい頑張ってくれ

160 :優しい名無しさん:04/11/11 03:02:05 ID:OP1uDlPr
英語なら私上手に話せるよ〜。スペイン語でもいいよ〜。
佐々木さーん、一緒にどうですかあ??www

161 :優しい名無しさん:04/11/11 03:30:02 ID:jiXK34O8
佐々木ってやつ哀れな人間なんだなwおまいら慰めてやれよ

162 :優しい名無しさん:04/11/11 03:36:47 ID:v1DKEm/R
嫉妬嫉妬うるさいよ。見てみぬフリすればいいだろ。
おまえらいじめにも見てみぬフリしてきたんだろ?
そんなやつが自分の嫉妬心に惨めになるはずないね

163 :優しい名無しさん:04/11/11 03:46:19 ID:QcnbvMQ7
嫉妬の感情を捨てたいけど捨てることができない。
苦しい。それに嫉妬深さが原因で孤立している。

164 :優しい名無しさん:04/11/11 03:53:32 ID:v1DKEm/R
自分も孤立は幾度となく経験しました。
自分も奴を越えるように頑張ろう。と思えるようになって
克服した人は案外多いみたいです。

165 :優しい名無しさん:04/11/11 03:55:48 ID:v1DKEm/R
あと嫉妬したいときはめいっぱいぶつけるのが手です。
何だよクソ!このヤロー!ふざけやがって!
等と骨の髄まで出し切った方がいいです。

166 :優しい名無しさん:04/11/11 03:58:11 ID:v1DKEm/R
私は嫉妬してる当人に本音をぶつける事で
かなりすがすがしい気持ちになりました。

人の気持ちも分からないなら分からせないとしょうがないような気がします。

167 :優しい名無しさん:04/11/11 10:36:53 ID:AE9ztg8Z
彼女の勝ち組ぶってるあの態度とかがもう許せない。
彼女の運の強さに嫉妬している自分がいるのも事実。
そんな彼女が12月で会社を辞め外国へ行く。
作り笑顔や、適当な世間話も本当に疲れていたのでホっとしている。
顔に湿疹がではじめ、胃もストレスで 胃潰瘍みたいな症状がではじめたりした。
旦那も自分が苦しいと思う空間に無理して今は加わる必要もない、楽に自分の
したい方を選んでもいいさって言ってくれた。
お願い、もうあんたの事は知りたくもないし。
お願いだからこれ以上、刺激させないでって心で思いながら、今は一緒に
食堂でご飯食べてる。
なんて 性格わるいんでしょう。
下らないプライドの高い人間はあきらかにこの私。
今までどれだけ見下されてきたか、思い出してもグってきてます。
だから、もうちょっとで 彼女の自慢話とかの相手もしなくなるし
心乱されることもなくゆったりと会社生活おくっていける・・・。

長文ソマソ・・・。

168 :優しい名無しさん:04/11/11 19:03:58 ID:6OmUBqqh
age

169 :優しい名無しさん:04/11/11 20:33:25 ID:JX68RIZW
努力しない人だけが妬む。妬みは努力の足りない証、ちょろっとだけがんばった
くらいでお茶濁していては妬みから抜けられない。

妬みという恐ろしく薄汚い苦しい、自業自得のやりきれない感情は、人間が怠けない
ために与えられた贈り物だから。

170 :優しい名無しさん:04/11/11 20:55:02 ID:jiXK34O8
>167
そいつが早く死ぬといいねヾ(@^▽^@)ノ

171 :優しい名無しさん:04/11/11 23:26:20 ID:b8YbLtNs
負けず嫌いだから嫉妬がすごい。
もう嫌だこんな自分。
負けたと思った瞬間落ちるのはやめてほしい。

172 :優しい名無しさん:04/11/12 00:02:57 ID:Fk/cjFkt
幸せであることをわざわざアピールしてくるのはなんなんだろうか。

うらやましいって言われたいのがミエミエな話は聞いててウンザリする

これも嫉妬なのかな

173 :優しい名無しさん:04/11/12 00:32:55 ID:a/wLmQys
>172
優越感か
もしくは本当は幸せじゃないかどっちか


174 :優しい名無しさん:04/11/12 01:11:22 ID:onxRnoaj
>>173
本当は幸せじゃないかもって目からウロコ
たしかに、本当に幸せかどうかは本人しか分からないよね。

175 :優しい名無しさん:04/11/12 02:57:50 ID:a/wLmQys
>174
そうなんだよ。あたりまえだよ
目からウロコだなんて…
自慢し過ぎるやつも、実は不幸かもしれないなんて常識だよ。
大抵の人間はそう受け止めるよ。みんな口には出さないだけ。
ここのスレというか
この板の住人全般的に、素直過ぎる。
他人の本当のところなんて本人しかわからないのさ
自慢しほうだいの人だって、本当は孤独かもしれない
人には言えない悩みがあるかもしれない
表面だけ見て自分とくらべたり
羨んだりするのって、時間の無駄というか
ある意味妄想でしかないのさ
だって他人のうわべだけの部分と自分を比べて
落ち込んだり自分を責めたって
結局はその対象物が本当に羨むほどの素晴らしいものかは
わからないんだから
大抵の人間は暗い部分を隠しながら生きているよ
それに本当の意味で気がつけないのがここの住人だ
理想化された世界に対して鬱になってる
自分以外の世間や他人は薔薇色という
歪んだ色眼鏡を外したら
もっと楽に生きていけるとおもうんだが。

176 :優しい名無しさん:04/11/12 04:09:14 ID:qUngDLWv
>>175
いいこと言った!その通りだ

嫉妬深い人につきまとわれてつらい
どうすれば、私を嫌って逃げていってくれるんだろう

177 :優しい名無しさん:04/11/12 09:00:11 ID:GFftUujU
嫉妬と嫌悪はちゃんと区別するべきだと思う。
誰でも腹立つよーなのを見て嫌悪して、「自分は嫉妬してるんだ醜い」とか思ってる人多いよ。

178 :優しい名無しさん:04/11/12 12:57:44 ID:Emkwaxwy
age

179 :優しい名無しさん:04/11/12 18:13:06 ID:1FVGKCNz
ヒキ板から来ました。
ある程度私みたいな人間になると嫉妬とかどうでもよくなります。
嫉んだり妬まれたり社会にでてる人は大変だなぁと思いますがそうゆう人達を向上心があって大変だなぁと思いますが、羨ましいです。(´ω`)

180 :佐々木 ◆fZLQBg4Z6k :04/11/12 19:24:42 ID:L8CpnZk7
ここのスレってブスが多そうw
ブス女は性格まで悪いからなwww

181 :優しい名無しさん:04/11/12 19:31:46 ID:aXzmS16r
はじめて覗いたんだけど、
佐々木って個性的だよね

182 :優しい名無しさん:04/11/12 19:55:17 ID:lcflW7IN
↑自演乙

183 :佐々木 ◆fZLQBg4Z6k :04/11/12 19:57:13 ID:L8CpnZk7
馬鹿ばっか( ´,_ゝ`)

184 :優しい名無しさん:04/11/12 20:00:18 ID:vy97Y7g7
Par votre ainsi chose appelez a l'habitude de la psychose
considerablement.
フランス語書いたらそそくさと逃げるクズのくせに( ´,_ゝ`)


185 :佐々木 ◆fZLQBg4Z6k :04/11/12 20:02:46 ID:L8CpnZk7
馬鹿じゃないか?w
今更、俺がフラ語話したところで
「どうせググッたが、翻訳ソフト使ったろ?」
なんて言うに決まってるだろ?
お前らアフォはwww


もう寝とけやw

186 :優しい名無しさん:04/11/12 20:24:11 ID:002J+fpH
不幸話を聞かされると心底うんざり、
幸せ話を聞かされると嫉妬めらめら、
私はどうしようもなく性格悪い。

187 :優しい名無しさん:04/11/12 21:57:05 ID:AECSB9gx
やっぱりさ、マスコミに踊らされてるんだろうな。
昔は 「根暗」「根明」
今は 「勝ち組」「負け組」
その価値観がすべてじゃない、とか感じながら、いつもマイナスの方に
当てはまっちゃう自分が情けないなぁ、って。

佐々木はどうでもいいよ、どうして皆 無視しないの?
ほんとにつらい気持ちを持つ者同士で話さないですか?

188 :122:04/11/12 23:49:01 ID:/Jqx5yjX
佐々木君、その通り今更なんだよ。
すぐに答えていればよかったんだよ、逃げ回る前に。
>「どうせググッたが、翻訳ソフト使ったろ?」
と言う対策を早く考えるべきだったね。
遅いんだよ今更ね。君がフランス語が、得意ではないことは、周知の事実。
あと、なぜ自分が一番優秀だと言う人物が、メンヘル板に居つくのか分からない。
何か心の中に鬱積したものがあるんじゃない。
そうでなければ、メンヘル版に正常な人が居つくのは精神的に異常だよ。
でも、コテハンつけてうそ臭い経歴をさらしてしまった以上、
引っ込みが付かなくなったのでは?
そして、他者を見下すような書き込みをし続けて、
少しでも鬱積を晴らしているのでしょ。
コテハン捨てて素直になろうよ。
こう書いても「そんな訳あるか。アフォ」の一言で済ますんだろうね。
高すぎるプライドと言うものは時には邪魔になるものだね。

>>187
申し訳ない。
貴方の仰るとおり、佐々木なんか無視すれば良いのだよね。
でも、佐々木を生理的に受け付けなくて、つい相手してしまうんだ。
嘘つきはどうも好きになれなくて。
今後は、スルーするように努力するよ。

話を本筋に戻すけど、マスコミに踊らされているのは、
貴方だけではありませんよ。
私も踊らされている一人です。
何であんな記事気にしてしまうのかな?
自分に自信、信念が無いから回りに踊らされてしまい、
嫉妬、妬みを持ってしまうのだろうか?

長文スマン


189 :優しい名無しさん:04/11/13 03:52:23 ID:8uHbE0xf
カレシがいてかわいくて成績がいい女友達が私の好きな男に興味をしめしはじめた
もう持ってるんだからどうか何もない私の気持ちまで踏みにじらないで
つらいよ

190 :シャンドラ ◆jsbZbQ2sVc :04/11/13 04:02:31 ID:9Od3yn2L
>>189
いっぱい持ってる奴ほど次々欲しがるんだよな。
本当にその男が好きなら、
まず気持ちで負けちゃダメだぞ。

191 :優しい名無しさん:04/11/13 04:33:53 ID:PJHlzAX6
年上の女性にいじめられて、ボロボロになりました。

その人の事、すごく尊敬し慕っていたので、余計つらいです。

その人のこと恨みたくないのに恨まないと自己嫌悪に陥ってしまいます。

第三者は私が嫉妬されているんだといいます。

若くてもてるからだそうです。そのことは自分ではどうしようもないです。

どうしたら前の様な関係に戻れるでしょうか…

192 :優しい名無しさん:04/11/13 05:16:28 ID:DG2WGzDP
若さは!いずれ無くなる!!のでそれまで君はモテルことを堪能すべし!
そんな事ぐらいで!嫉妬するような!年上女性は!尊敬しなくて
よろしい!!!
暗暗風に書いてみますタ。

もっと視野を広く持って行動おこせば
その人よりも素敵な年上の女友達
出来ルンじゃないかな?
あなたがちょっと共依存ぽくないかい?
ひどくいじめられたなら切っていいんだよ!関係。

193 :192:04/11/13 05:38:15 ID:PJHlzAX6
>>193 さん
こんな時間なのにレスありがとうございます!

毎日ずっと自分の悪いところはどこだろう…と考えていました。
いくら理由を考えても、自分をかえようと努力してもまったく状況が変わりません。自分を否定するのも疲れました。
縁をきってきれいさっぱり出なおしたいです。

194 :優しい名無しさん:04/11/13 05:47:31 ID:A295osYd
自分と同世代くらいの人で恵まれている人をみても、嫉妬しないが、
親に無条件にかわいがられてる子供をみると、嫉妬してしまう。
自分に与えられなかったものを当たり前のように受けている子供がうらやましいやら
小憎らしいやら。

195 :優しい名無しさん:04/11/13 06:09:59 ID:Vho4yiqZ
>>194
私も! 姪とか甥なんて本当にうらやましくて憎たらしい。

大家族に可愛がられてさ。生意気言っても、可愛いとか言われてさ。
可愛い服着せてもらって、いい家に住んで、まともな両親の元で育て
られて・・・・これからいい学校に行くのかい?夢もかなうんだろうね。
いいね。いいね。凄くうらやましい。なんであんたたちはそんなに幸せ
な子供時代を送って、私はあんな・・・・。そして大人になりきれないま
ま、歳だけくって・・・。

なんてこと、いつも会うたびに思ってる。そりゃ、誰にも言えない。
でもね、夫に内緒で、送られてきたあの子達の写真、捨てちゃったこ
とある。他にもらった写真もどっかにてきとうに置いたまんま。
ひとつはテレビの裏で埃まみれになってるはず。
甥が生まれたときに病院に行かされたときも、周りの浮かれ具合を見
て、アホかって思ってた。

ああ、微妙にスレ違いかも。。ゴメン。


196 :優しい名無しさん:04/11/13 07:27:58 ID:GsP30ic2
>195 スレ違いじゃないよね どう足掻いても2度と手に入らないものだもん 結構無条件に可愛がられやがって、と思う。


まだ綺麗なねぇチャンに嫉妬とかなら自分磨きと雰囲気と知性とハッタリでどうにかなるかもあ、整形とか入れればもっと可能性あるかも

親とか近親者とかの愛情はねー
愛情というか安心しきって子供時代暮らしたい
わがままいっても結局何だかんだ正論言っていても、
しょうがないねってきいてもらえるとかさー
限り無くむかつくなーくそ餓鬼共!嫌い


197 :優しい名無しさん:04/11/13 11:02:46 ID:ldz+4aLS
嫉妬するってことは、「そいつの得ている恩恵は、自分がもらうべきもんだ」
ってどっかで思ってるからだろうな。5文字以内で言うと「うらやますい」と。

会社でちやほやされてる女がいる。ちやほや担当は私なんだけど?
なんで私がヒガミ婆ポジション?なんか最近、無能担当にまでなっちゃってるし_| ̄|○ 



198 :197:04/11/13 11:03:42 ID:ldz+4aLS
あ!5文字以内じゃなかった!やっぱ無能だ・・・

199 :優しい名無しさん:04/11/13 12:02:18 ID:fVJs4Iee
>191
年上女性、それも30なかば位の人には
つとめて気をつかわないとダメだよ
美貌の衰えへの焦燥、結婚生活への不満
結婚できない不満
精神的に落ち着いていない人が多い
彼女らは気付かずに嫉妬していることがある。若いコに。
人生勉強だとか、説教を装って
マイナス思考を植え付けてくることがある
そうならないためにも
日頃から低姿勢でかわいがられるようにすること
本当に信頼できる先輩にしか本当の相談はしないことだ



200 :191:04/11/13 12:42:48 ID:PJHlzAX6
レスありがとうございました。
なるほど…そういうものですか。一度壊れてしまった関係を修復するのはどうしたら良いですか?
低姿勢すぎるのも影で批判されてるみたいだし、結局何をしても気に入らないらしいです。


201 :優しい名無しさん:04/11/13 13:03:17 ID:bGDisjdG
>>200
会社には、親切そうに見えて陰湿な心をもった人がいます
私も過去にやられたことがあります。
関係を修復しようなんて思わないことです。
その人以外の女性の友人を作って、自分の味方を増やすしかありません。
それと、いやだと思うことははっきり言った方がいいですよ。
低姿勢だとますます馬鹿にされますから。

202 :優しい名無しさん:04/11/13 13:20:21 ID:DVRWQiTX
自分の子供に嫉妬します。両親が私が子供時代の頃と
孫との対応が全く違う。ある意味、ほっともしますが
のびのびと皆にかわいがられている素直な子供が羨ま
しいな。

203 :優しい名無しさん:04/11/13 13:26:00 ID:nk4mIVnt
>>201
会社以前に学校にもいるさ
やけに親切な人、馴れ馴れしい人、打算丸出しだが気付いてない人
要注意人物
付かず離れず、必要な時だけ助けや叱咤をくれる人が一番信用できる
ある意味仕事だと割り切って、それ以上相手に干渉しない。そんな人
もちろん個人的に仲良くなるのもアリだが

204 :佐々木 ◆fZLQBg4Z6k :04/11/14 00:50:51 ID:S/TlPIjy


137 :エリート街道さん :04/11/13 00:55:02 ID:jsg7yzZk


早稲田大学応援部 http://www.w-ouen.com/


みなさん、エリートを応援し続けることによって
鬱が治るかもしれませんよw
そうすれば、自然と嫉妬はなくなっているはずです。


205 :優しい名無しさん:04/11/14 11:38:03 ID:qksMBgNp
age

206 :優しい名無しさん:04/11/14 12:48:21 ID:X11FIS/O
199そういや私も二十歳のころ、その位の年令の上司に泣かされてたな…。
更に変な宗教にも勧誘された。

207 :優しい名無しさん:04/11/14 12:52:26 ID:QAezr+Nv
不安定な年齢なんだな…
未婚で収入が不安定だったりすると嫌でも焦りと不安がつのるのは解るが

208 :優しい名無しさん:04/11/14 13:09:27 ID:1HMhN8I1
妬み僻みと言えばまさにこの↓スレにいる人間
社会の縮図だと感じた

http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/park/1098060742/l50

209 :優しい名無しさん:04/11/14 13:10:37 ID:1HMhN8I1
>207

それが普通だから安心しろ

210 :優しい名無しさん:04/11/14 17:41:32 ID:jXck2pv9
>206
まじで?
まったく同じ状況
まさか私の同僚?・笑

211 :優しい名無しさん:04/11/14 19:43:53 ID:2f9gN1oJ
もの凄い嫉妬深い
嫉妬する相手は欠点ない人
欠点ある人は全く見えないで、欠点無い人だけ見えてしまう
欠点無い人しか見えないから、自分が凄い惨めにみえる
最初は凄い羨ましいと思って気がついたら嫉妬してる

212 :優しい名無しさん:04/11/15 08:56:43 ID:Iqcq0Dig
嫉妬する奴ウゼーよ
絡んでくんじゃねえよハゲ
俺の眼中に入りたきゃそれ相応の人間になりやがれ糞

213 :佐々木 ◆fZLQBg4Z6k :04/11/16 00:02:53 ID:P/ET2iOL
↑お前も十分ウザい。
消えろや。

214 :優しい名無しさん:04/11/16 00:05:22 ID:vkQmRvkY
釣られんなモマエら

215 :優しい名無しさん:04/11/16 00:49:32 ID:JqVGjSkq
生まれたときからずーっと裕福で恵まれてる人に激しく嫉妬


216 :優しい名無しさん:04/11/16 02:49:32 ID:vKV9rTbN
嫉妬するのは勝手が、だからって嫌がらせしてくるのはゆるせない!人間のクズだ!

217 :OtoZ:04/11/16 03:05:25 ID:WQ8SwW1J
Shall We Die?

218 :優しい名無しさん:04/11/16 05:41:45 ID:vKV9rTbN
何も悪いことしてないのに嫌がらせするなんて人間のクズだ!

219 :優しい名無しさん:04/11/16 07:02:47 ID:3YTxBqj1
>>216は境界例や自己愛性の被害者スレとか行ってくれ。。。ここに居るのはオマイさんの加害者じゃないのだよ。。。

220 :優しい名無しさん:04/11/16 07:30:49 ID:vpyYcgGR
あたしは3秒間ものすごい嫉妬したあとに物凄い力がでる。勉強やる気が普段の10倍は出てマラソン完走できるくらいに。

221 :優しい名無しさん:04/11/16 10:17:20 ID:vkQmRvkY
人間的に成長が足りてないって事の顕れでもあるから
あまりその事に誇りを持ちすぎると危ないですぜ

周りを見てごらん
いつの間にか友達がいなくなっていたなんて事は悲しすぎる

222 :優しい名無しさん:04/11/16 10:19:28 ID:iP40VXjf
妬みではないんだけど
恨みつらみが腹の底から湧いてくる人いる?

223 :優しい名無しさん:04/11/16 15:02:43 ID:E/EIOZrM
>>175
なんで そんないい事をスラスラと言えるんだおまいは?宗教家なのか?

224 :優しい名無しさん:04/11/16 16:33:40 ID:vkQmRvkY
>>
自慢し過ぎるやつも、実は不幸かもしれないなんて常識だよ。
大抵の人間はそう受け止めるよ。

いや。この部分、言い切れるほどの事ではないだろうよ。
大抵って一体どのくらいの人にアンケートとったんだオメー

225 :優しい名無しさん:04/11/16 16:47:22 ID:4YPPeI8Y
>>224
でも、たいていそうだと思うよ。
自慢するやつって、だれも褒めてくれないから、
自分から宣伝して“できるわたし像”をねつ造しようとする。
つき合わされる方はたまったもんじゃないし、
そういう奴って、たいてい陰では馬鹿にされてるよねえ。ププ

ほんとに能力あって認められてるやつは、
誰が見てもそうだから、宣伝も自慢もする必要がない

226 :優しい名無しさん:04/11/16 17:17:48 ID:vkQmRvkY
いや俺の言いたい事はその部分ではなく
お前の一意見を常識・大抵は と言い切る事は正解なのかってことだオメー
自慢したい奴はすりゃあいいが、それにつっかかる方もまだまだ未熟だオメー

227 :優しい名無しさん:04/11/16 19:01:54 ID:+mDOI+HK
>226
「いつもここから」かオメーは

228 :優しい名無しさん:04/11/16 19:34:36 ID:vkQmRvkY
     ___
    /     \     ________
   /   ∧ ∧ \  /
  |     ・ ・   | < 氏ねよオメーラ
  |     )●(  |  \________
  \     ー   ノ
    \____/


229 :優しい名無しさん:04/11/16 20:07:56 ID:UyuveMD+
age

230 :優しい名無しさん:04/11/16 22:37:04 ID:vx+IPlIU
思うに
>>175は至って健康な精神の持ち主なんだろう
>>175のようなことを日常的に考えることができれば
うつ病になんかならないと思うが
しかしそれができないのがメンヘル板住人だよ。
白黒どちらかしか考えられない。
そこにあるグレーゾーンに気付けないから。
>>226みたいに、「言いきる」とか「一意見だ」とか
細かいことにこだわるのはその典型
生真面目というかなんというか。
ますますメンヘルまっしぐら。

231 :優しい名無しさん:04/11/16 23:26:38 ID:LrSaZem1
age

232 :175:04/11/17 00:00:54 ID:nRA0DpIb
>>223
びっくりだ…
たったあれだけの書き込みで
そんな感想をもつなんて…

233 :優しい名無しさん:04/11/17 00:26:52 ID:+dk7wWM2
>221がもし大人なら哀れだ、嫉妬なんて誰もがするんだからそれを力に変えられる人間は凄い事なんだよ。嫉妬は子供だからって・・・あなたが幼稚なだけ・・・がんばれよまじで

234 :優しい名無しさん:04/11/17 00:40:54 ID:fX6zvyfF
まぁ何だ、隣の芝は青いって事で達観できれば誰も苦労はしない罠
近所じゃ円満家庭で通ってても、内情崩壊かも知れない
でもそこの旦那には激しく嫉妬する
あんな綺麗な嫁と毎夜セックスしてるのかと。。。
情無い例えで悪い

235 :優しい名無しさん:04/11/17 00:54:52 ID:nRA0DpIb
>>234
いやね、べつに全てを達観しろとかじゃないのよ
そういう極論じゃない
嫉妬がガッツになってよい方向に運ぶことだって
たくさんあるんだから
だからこそ「嫉妬」という感情だけに重点おくんじゃなくて
自慢げに話す奴の裏側も考えてみるとか
そういう冷静さも必要だわな
その上で生産的に嫉妬できる相手か
そうでないやつか見極めるのも必要だということだ

236 :優しい名無しさん:04/11/17 01:46:51 ID:fX6zvyfF
職場の後輩が結婚間近で幸せそうな顔してると
浮かれてんじゃないよと毒づいてしまう
狭いと言われりゃそれまでだけどね


237 :優しい名無しさん:04/11/17 09:17:30 ID:alrnHy2M
>233

早い話
子供みたいに周りと歩調が合わせられないほど嫉妬深い人を指して幼い
と言っているんじゃないの?普通の嫉妬なら誰でもするだろうし。

自慢話する人?とか誰かの日常生活での体験談が出てきても、俺にはそいつがどういう人間かは推測できないけど、ぶっちゃけ自分に目標があれば嫉妬はあまりしないと思うけどね。


238 :優しい名無しさん:04/11/17 09:20:01 ID:alrnHy2M
>>自分より満たされてる人見ると不安になる人のスレです

実際嫉妬してくる奴がいて「嫉妬深い?」って言ったら絡んでこなくなったよ。


239 :優しい名無しさん:04/11/18 17:05:32 ID:R4S6JFIh
しかし、あれだね。妬んで人の足をひっぱってくるような人はマイナス感情に支配されまくってるよね。
ある意味可愛そうかもw

240 :優しい名無しさん:04/11/18 21:31:11 ID:NnG1FNGQ
マイナス感情というか被害妄想が強いと思うな
周りにしてみれば迷惑以外の何者でもない

241 :優しい名無しさん:04/11/20 01:34:53 ID:GnQyAPal
嫉妬ってそんなもんだろ?
だから厄介なんだが

242 :優しい名無しさん:04/11/20 01:54:21 ID:PEDA+wVI
自分の場合、自分の努力に集中できているときは他人に嫉妬しない。
自分のことしか頭になくなるので、周囲はどうでも良くなる。
調子が落ちてくると、周りのことが気になって、他人の悪意に敏感に
なったり、恵まれている人を憎んだりする。そういう時の自分は嫌いだ。

243 :佐々木 ◆fZLQBg4Z6k :04/11/20 02:23:46 ID:RV54k7fz
>>242
ワッハッハッハ!


244 :優しい名無しさん:04/11/20 02:36:12 ID:mtx94NHx
>>238 サンクス。

245 :優しい名無しさん:04/11/20 02:36:52 ID:+cioRsvA
最悪な環境で育ってきたせいか、幸せな子供や家族を見ていると
ぶち壊したくなります。
親戚の集まりなんて、地獄。本当に地獄。
この歳になって、3つか4つの子達にこんなに嫉妬するなんて・・・
生き地獄です。

246 :佐々木 ◆fZLQBg4Z6k :04/11/20 03:13:58 ID:RV54k7fz
>>245
はっはっはっは!
もっと苦しめやw

247 :優しい名無しさん:04/11/20 14:52:48 ID:jxJzdUaG
>245

何か事件があったらまずモマエが第一容疑者になる事間違いない

248 :優しい名無しさん:04/11/20 17:31:27 ID:gtXEQHhD
でも子供にしっとするのはわかる。
自分が不幸な育ちだったと考えると嫉妬しちゃうかもね。
ぶち壊すまでいかないけど、嫉妬はするよ。

249 :優しい名無しさん:04/11/20 23:05:12 ID:+cioRsvA
自分ではそう思わない人が多いと思うけど、人間、自分がいつ
壊れちゃうかなんてわからないと思うよ。


250 :優しい名無しさん:04/11/21 11:25:31 ID:Bnvq8odm
>>242

それ私も・・・
すごいよくわかる。。。

251 :優しい名無しさん:04/11/21 20:11:35 ID:ppyH2fFr
age

252 :優しい名無しさん:04/11/22 03:41:13 ID:WSFu4jR1
健常者というだけで嫉妬。
甘ったれてる奴まじムカつく。

253 :優しい名無しさん:04/11/22 03:47:51 ID:3T/tfDr7
>>247
こういうところでしか、本音をぶちまけられない人も多いんだから、
そういう言い方はやめようよ。ね?

254 :優しい名無しさん:04/11/23 05:24:18 ID:2wr5QEpH
後輩が言った
「何か面白い事ないですかね?」
嫁も子も家もあるくせに何が不満だ!

255 :優しい名無しさん:04/11/23 12:34:52 ID:dURKVLFD
美人ならともかくブスの嫁なら
そう思うだろうな


256 :優しい名無しさん:04/11/23 14:39:14 ID:11Keyn9f
大抵の家庭はつまんないもんwだからね


257 :優しい名無しさん:04/11/24 20:07:26 ID:C34GuHFU
つまらないながらも幸せな家庭を持ってるやつらに嫉妬する
俺は一生流れ者気取りの毒男なんだろうな

258 :優しい名無しさん:04/11/25 20:20:55 ID:nCZOaV00
嫉妬して不安になって…
これをずっと繰り返してる

259 :優しい名無しさん:04/11/26 00:00:07 ID:eZDBFmkV
普通〜裕福くらいの家庭で(中流〜上流)
優しい父・母・兄弟に大切に育てられて、
子供の頃から欲しい物は何でも手に入って、
ルックスも学力も普通、差別されたこともなくて、
楽しいこと続きの人生だから自然と性格も明るくて、
頑張った分だけ何でも手に入る苦労知らずで運の良い人妬みます。

そういう人達にも悩みや欠点はあるのだろうけど、完璧な人間などいないけど、
明らかにほぼ完璧に近い人間とどこを取っても欠点だらけの人間は存在します!!
決して隣の芝生なんかじゃない!


260 :優しい名無しさん:04/11/26 02:20:33 ID:dKSPxLbX
まあ、なんだかんだ言ってこんな俺達も貧困国の人間に妬まれてるんだろうな。
明日食べる物も無い人間にとって、食い物も寝るとこも服も親もあるのに
「恵まれている人に嫉妬してしまって不安です」とかいったらふざけんなって言われそうだ。
だからといって我慢しろとか、恥を知れと言うのはナンセンス。
このメカニズムはなんとかならないものだろうか。

261 :優しい名無しさん :04/11/26 03:39:35 ID:cWE8TbdQ
不安になるだけならいいけど、恵まれている人、幸せな人、幸せになろうとしている人
を見ると、不幸にしようと影でこそこそ働きかける人っているよね。
特に「不幸な女」がそういう言動に走る傾向にあるような気がする。
他人を不幸にする事で心の安定を図っているんだろうけど、
やっぱり見てると無様だし、醜いなって思うな。
他人を不幸にしてヘラヘラ微笑んでいる姿は、醜くて見たくないな。


262 :優しい名無しさん:04/11/26 04:38:52 ID:W8UGyIV5
ワイドショーで不幸ネタが一番数字取れるのは、哀しいけど真実
他人の幸せに嫉妬するのも、不幸見て安心するのも嫌だ

263 :優しい名無しさん:04/11/26 08:04:50 ID:t3dCNUvG
私は鬱と、もともと行動力ないせいで、飲みはドタキャン
大金出したチケットなのに当日気力なくてライブも逝けず
うちでぐだぐだネットしてるばっか

知り合いの人がHPの日記で、美術展行ったとかライブ行ったとか
就職決まったけど(その人は大学生)趣味を続けてくつもりとか書いてるの見て
自分があんまりどうしようもなくて悲しい
その人が羨ましい

264 :優しい名無しさん:04/11/26 14:30:05 ID:BNPiQY1y
とりあえず努力してから愚痴ろうぜ

265 :優しい名無しさん:04/11/26 22:37:21 ID:JJdrp8Yw
〉〉62
それ凄いわかるよ
漏れの側にもそうゆう子いるから
その子も家は大金持ち美人でスタイルもよくて特に何もしなくても他人から愛されてて
遊びの誘いもいつも断るのに、次には又かならず誘ってもらえて
漏れは一度でも断ると二度と誘ってもらえないから仕事が入っててもキャンセルしていくのに・・・
その人、最近彼氏も出来たみたいで毎日すごくたのしそうなのに、自分はずっと独りぼっち
比べたり嫉妬したりしてもしょうがないのはわかってるのにどうしても比較しちゃうよ
何で世の中って何もしなくても他人から愛される人と愛されたくて必死で努力しても愛されない人間がいるんだろう・・・
漏れがもがいてもがいて、それでも手に入れられないものを簡単に手に入れちゃうその子が漏れは凄く羨ましいよ・・・

266 :優しい名無しさん:04/11/26 22:42:16 ID:fj540hp5
>>264
ケッ偉そうに!

267 :優しい名無しさん:04/11/27 01:02:32 ID:lVQrB+rY
嫉妬って良い事
嫉妬しない人は成長出来ないよ

268 :優しい名無しさん:04/11/27 15:47:58 ID:lgxfttLd
良い結果ばかりなら嫉妬もいいけど、決してそうでもない。自らの嫉妬に足元すくわれて
うわ=============================!!

269 :優しい名無しさん:04/11/27 15:56:08 ID:U2qe9V0P
子どもの時、勉強できて親に嫉妬された
親戚にわざわざ通知表みせびらかして、自慢げにしてたわりに
家では、「私のことばかだと思ってるでしょう」と言って母にぶたれた

270 :優しい名無しさん:04/11/27 15:56:13 ID:dD+PKeNa
みんな大好きな人いない?大切な人いない?

私は良いことなんて一つもなかったけど
そんな人生だったからこそ彼に出会えたと
思うし、そう思えるようになったら
他人なんてどうでもよくなったよ。
もし自分が幸せな人生を歩んでたとしたら
それはそれで幸せなんだろうけど
大好きなあの人には逢えなかった。

271 :優しい名無しさん:04/11/27 16:06:38 ID:6Yu7s5o2
>>82
私さ 不美人なもので「手に職をつけなさい」といわれてそだった。
その時はわけもわからなかったけど手に職をつけたほうが活き活きと毎日おくれるはずとがんばった。
出も働いてきて友達が結婚して主婦になり 家をかってもらったり車をかってもらったりしていくのに
私は・・・・。泣きたくなったよ。
損な時は母「○ちゃんは銀行員のおくさんだから一生安泰だね」とかいうんだよ。
なんだよ、あほらしい。女が稼いでも男の給料より低いし 働きつづけても独身でいるかぎり
見とめられない。とおもったとき燃え尽きた。

272 :優しい名無しさん:04/11/27 19:50:41 ID:lgxfttLd
>269

ガクブル・・
シカトに限る

273 :優しい名無しさん:04/11/27 21:15:51 ID:UpeXLaCb
誰かに支えてもらいたいと考えるが、それは儚い願いでしか無い。
互いに支えあって生きていける人を見つけた人は、生きる目的なんていう
答えの出ないものを無駄に探しつづけることなんてしない。

274 :優しい名無しさん:04/11/28 07:03:44 ID:rkLruYFK
>>259
クラスの半分以上はそうだと思うよ。
習い事(お受験ではない楽しい物)もクラスの8割がしてたし。

>>264
努力しても差をつけられてしまうからね・・・
欲求不満が溜まって年単位で持たない。
朝から夜まで勉強して大学留年した時には飛び降りしたくなった

275 :優しい名無しさん:04/11/28 07:06:31 ID:7hzuYy4c
不安になるよ。
顔も可愛いわけじゃない。性格も良くない。友達少ない。何より不器用でヨウリョウ悪い自分が情けなく小さくなってきますね…

276 :優しい名無しさん:04/11/28 09:01:30 ID:3Xec9RbM
>>1
わかる。とても解るよ。

そして、妬み根性が友達を遠ざけていく。そして孤独になって、もっと沢山の人を妬むようになる。
自分は、挫折して、それまでの自信のようなものが紙切れ同然になってから、多少安定したよ。


でも、今でも他人を受け入れることが出来ないよ。
怖いんだよね。否定されてばかりだったから。
いい歳になってしまったけど、褒められたいし、愛されたいね。

277 :優しい名無しさん:04/11/28 09:08:00 ID:ifxWgcGl
>>265
一度でも誘いがあるだけまだマシ。俺なんか最初から周りからアウトオブ眼中wまあ最初からそういうもんだとわかってりゃ気楽でいいけどね。
八方美人ならぬ八方ブスを貫いてるよ。

278 :優しい名無しさん:04/11/28 10:13:45 ID:14uhGJv9
健康な体でちゃんと就職出来てる周りをみると自己嫌悪になる
愚痴聞いても、いいじゃん健全なだけ…って苛立ち落ち込んで、断った友達数知れずです。。

279 :優しい名無しさん:04/11/28 10:32:54 ID:8ugrKXNX
殻を破ろう

280 :優しい名無しさん:04/11/28 12:17:02 ID:FvmIaDsX
嫉妬は、努力で解決するものではない。
小さい頃から良い親・良い先生・良い環境で育ってきた人と
そうでない人が同じ努力をしても差がついてしまうのは当たり前。

むしろ、出来る人が居てもそこで自分を努力不足だとか責めないで
「あいつがいくら出来る奴であっても、俺には関係ない。どうせ他人」
って思えばいいと思う。

281 :優しい名無しさん:04/11/28 12:22:54 ID:Ji86bzNz
ものすごくかけ離れてると嫉妬も湧かないんだけどな
自分の年間給料がビルゲイツの何秒分の稼ぎか計算してみな?

アホらしくて嫉妬も湧かんわ

282 :優しい名無しさん:04/11/28 13:42:19 ID:0Gd7fclY
妬んで足をひっぱるってのは、
しょうじきあんまりわかんないけど
絶望はわかる木がするよ。
木がするだけか…

283 :優しい名無しさん:04/11/28 16:49:02 ID:6QJ8/DJa
タイトルには無いんですけど、これは病気なんですか?
私は自分より満たされている同性の人を見ると、殺意を覚えるくらい酷いです。
自分を犠牲にして対抗して、後で結局後悔します。
自分に対する劣等感から生まれた嫉みは凄くて…。
自虐か不安で絶望するか、どちらかになります。
助けてください。

284 :優しい名無しさん:04/11/28 18:11:20 ID:DLNdMGfC
>>283
無理。
何でも手に入る人間と、そうでない人間がいるだけ。
諦めろ。

285 :優しい名無しさん:04/11/28 18:22:30 ID:7fPVHncn
自爆テロリストもこうゆう気持ちなのかな
神への忠誠っていうような事本気で信じてるなんて思えなくて
どんなに頑張っても絶望感が襲ってきて巻き添えにしてあぼーん
(大学とかでてもろくな仕事ないとか←これは鬱っぽい
 後は育ちでどんなに頑張っても努力しても光りなんて見えてこないとか)


286 :優しい名無しさん:04/11/28 20:26:09 ID:vnjaf7ib
いや、流石にそれはないとおも。

287 :優しい名無しさん:04/11/29 00:14:26 ID:/8y05p3z
何時も嫉妬しちゃう…

288 :優しい名無しさん :04/11/29 00:31:37 ID:l/WS6i3b
友達に親から15万仕送りしてもらってる子
居るんだけど、進学で都内に住んでで、洋服大好きで洋服ばっか買ってる・・・。
あたしもライブ行ったり可愛い洋服欲しいけど、田舎で仕事もないし
鬱でリスカとかもしちゃって必死こいて生きてるから、
そういう子は羨ましい通り過ぎてる。。

所詮人生なんてそんなもんか。。。

289 :優しい名無しさん:04/11/29 01:08:54 ID:pTUMhGXN
都内に住むのは、大変。
ただし稼ぐ機会は結構ある。(危ない仕事ではなくてね)

ただし、続けるだけの適応力が最も重要。

計算してみると・・・
家賃は6万程度。水道ガスいれたら8万。食費2万として、10万か。
そこから遊ぶお金を3万いれたら、13万。年金・税金が2万で15万。

それを毎月バイトや仕事で稼がなくては、いけない。
そして、貯金をするなら、それ以上の稼ぎが必要。
週5程度で働かないと(バイトなら)辛いよね。

都内に会社のあるサラリーマンと、地元の人間以外は、本来東京にはいない。
それを、大学生時代に遊んで暮らすというのは、あまり良い機会じゃないかも。
うちは、親が都内に仕事があったから東京育ちだけど、
都会に出て遊んでる地方からの学生のような生活は、一度もしたことはないよ。
よほどの金持ちでなければ、そんな真似はできない。

290 :優しい名無しさん:04/11/29 08:39:51 ID:GfnybUME
>>288-289
よほどの金持ちっていうんじゃなくて、
特に珍しいことでもない。
してもらえない人が貧乏なだけみたい。


291 :優しい名無しさん:04/11/29 13:13:08 ID:iX9iXHZn
学生時代にたくさん仕送りしてもらって、派手なことやっても、
たったの4年じゃあ、贅沢すら身につかない。
ろくに働く気もないから、職能も身につかずに、就職してから苦労する。
女子は、腰掛け仕事→結婚しちゃえば、そうでもないかもしんないけど。

292 :優しい名無しさん:04/11/29 17:45:01 ID:jHFq96eu
都内地元組だから実家から通ってるから仕送りについて分からないけど。
仕送りもらってる人ってどのくらいの金額を遊びにまわせるの?


293 :優しい名無しさん:04/11/29 18:29:55 ID:4G8uta4k
仕送りだけじゃそんな遊べないと思うから
キャバやったり人に何でもおごってもらおうとして
たかりが身に付く
そしてそういうのを人脈という
ブスでも若かったら媚びて金にする

294 :優しい名無しさん:04/11/29 18:37:40 ID:1vEOpe4Q

容姿や頭脳・大金持ちへの嫉妬はないけど
小金持ちには嫉妬心メラメラ・・・。
そんなヤツがオレオレ詐欺・マルチ商法・などで
金銭的被害を受けてるの見ると「ざま〜みろ!」と
思ってしまう。


295 :優しい名無しさん:04/11/29 19:26:32 ID:98utHXpA
俺今年40才なんだけど、大卒のときバブルだったからさ、企業選び放題なわけ。
俺もまあ2流私大だから気軽に2流会社にはいった訳さ。就職活動っていう努力
をしないでね。そのとき努力した奴は1流会社なわけ。俺は転職をくりかえし
零細企業勤めにおさまってる。やっぱ嫉妬するな

296 :優しい名無しさん:04/11/29 20:02:05 ID:jHFq96eu
嫉妬は後悔の裏返しって事もあるんだね

297 :優しい名無しさん:04/11/29 21:01:44 ID:enDLirUL
最近不平不満や夢をノートに書き留めているんだけど、あらためて読み返すと俺ってバカだな〜、これじゃ世間に通用しないなと客観的に思ってしまう。

298 :優しい名無しさん:04/11/30 03:06:21 ID:NdVyw9rL
http://kobe.cool.ne.jp/rgraphica/main.html
最悪サイト。人格障害者管理人。


299 :優しい名無しさん:04/11/30 19:40:32 ID:9uOc0M7I
大塚愛の大好きだよを聞いて
嫉妬して凹むのは俺だけか?w

なんか幸せな歌詞の歌を聴くと
ムカツクんだよな…

大きなことよりもこういう些細なことにキレそうになる。

300 :優しい名無しさん:04/11/30 23:12:32 ID:gnPEPIJT
大塚愛の歌詞は基本的にむかつく。

301 :優しい名無しさん:04/12/01 21:51:07 ID:hpARWipV
超美人なアイドルの中川翔子を見て嫉妬しちゃた。


302 :優しい名無しさん:04/12/01 21:51:53 ID:hpARWipV
胸が大きいのも羨ましい。

303 :優しい名無しさん:04/12/02 10:46:15 ID:Zk6+rD35
人は人。
あたいはあたい。
そう割り切れよ。
それしかないぜぇ…

304 :優しい名無しさん:04/12/02 10:48:36 ID:Zk6+rD35
と、自分に言い聞かせてる 漏れでR。

305 :優しい名無しさん:04/12/02 16:38:02 ID:GbJA0U3I
私もそうです!似ている人がいてちょっと安心した・・・
ただ私の場合、自分より劣ってる人を見ても
「なんで平気なの?」とすごく不愉快になってしまう。
こんな性格じゃ幸せになれるわけないよね。どうしたら治せるんだろう・・・

306 :優しい名無しさん:04/12/02 17:24:08 ID:TMrMITD0
今まで嫉妬してた人が逆に嫉妬されたらどんな心境になる
のだろうか。

307 :優しい名無しさん:04/12/03 18:39:29 ID:TKEyLq/o
嫉妬ばかりしている。
自分の嫌な点と他人の恵まれている点しか目に入らない。
だから周りに嫌われている。
嫉妬が動機で嫌がらせとかしなくても嫉妬していると気がつかれた時点で
嫌われるよ。

308 :優しい名無しさん:04/12/04 08:04:07 ID:wF/Ilzez
>>307
逆に言えば、嫌がらせしてくる奴って、実は嫉妬や僻みからキテルのか…
こっちは全く相手にしたくないのに、やたら攻撃的な奴とか職場にもいるよ。

309 :優しい名無しさん:04/12/04 16:20:40 ID:kIxYvP4P
いるねそういうの
そういう奴の経歴を聞くと、何年もヒッキーやってたとか浪人しまくりとか
人生うまくいかないがゆえに、コンプレックスがたまり。自然と嫌がらせにおよぶ というのは間違ではないかもしれん。
相手にしないばかりか、関わった事もないのに最初から攻撃的な奴はいる。

310 :優しい名無しさん:04/12/04 16:21:51 ID:kIxYvP4P
そういう奴は関わらない方が良い。

311 :佐々木:04/12/04 21:14:48 ID:7Celcvl1
お前らが死んでも誰も困らないだろバーカ。
何考えて生きてんだ?
ブスの僻み厨は黙って寝てろ

312 :優しい名無しさん:04/12/04 22:05:49 ID:WtRk2IvG
うちも大塚愛の歌詞聴くといらつくしやだ

313 :優しい名無しさん:04/12/05 00:40:25 ID:qKUFBJGP
頭の悪い女子大出た人で
どうやって知り合うのか知りませんが
一流大卒のエリートと結婚したりする女を見ると嫉妬します。
子どもの頃、うちの会社に
自分の娘を医者と結婚させることを人生の目標にしているオバサンがいてて
ことあるごとに自分の子ども(別に大した出来でもない)を私たち母娘に自慢してきて
最終的には、無理やり娘を国立大卒の医者と結婚させたので
そのことがトラウマになっているのだと思います。
私はそのオバサンが崇めてた大学の大学院まで出たので
余計、結婚ではそこの娘に勝たなくてはならないような気持ちになってしまい
いまだに地獄のような妬み、焦燥感にかられます。
救われたいです。

314 :優しい名無しさん:04/12/05 00:54:08 ID:CWnJZu+3
自分が求めてる物を持ってる人見ると嫉妬する


315 :優しい名無しさん:04/12/05 01:19:18 ID:8c/doHhU
10年前、高校時代の友人。当時から明るくて人気者ではあった。
一方、私は同じ仲良しグループでも毛色の変わった一匹狼的存在。
彼女は短大→就職 私は一流私大→就職失敗→職を点々→ヒキ。

3年弱前、私は彼女のつきあってる男友達グループを紹介され、
その中の一人と付き合うことになった。一年で別れてしまった。
彼女は、男友達グループの中でもアイドル的存在。
私も彼らと何回か遊んで仲良くなったのに、何故か誘われない。

私は彼らの要望で合コンを開催した。そこで知り合った私の友人と
彼ら、そしてアイドルの彼女は未だにいつもつるんでる。
そして、その中に元彼も勿論いる。彼も彼女のファンの一人だから。

そして今年の夏、私オンリーが省かれて海に行ったことを知った時
マジ切れしそうになった。セレネースODしても落ち着かなかった。
元彼グループの一人(元彼の友人)は私とどうしてもやりたいらしく、
熱心にアプローチしてきた挙句押し倒されそうになったが当然断った。
私が求めているのは元彼だけだから。元彼は私より可愛いコが好き。

結局、モテるのは顔立ちがどうでも笑顔が可愛い明るくて勝ち気なコ。
私はどちらかといえば顔立ちは整っているけれど、暗いオーラ発してる。
それを色っぽいと言って寄ってくる男はいるけど、結局やりたいだけ。
付き合ったり遊ぶ対象じゃない。
誕生日を祝ってくれる数少ない友人を憎みたくはないけれど、あのコは
絶対鬱になんかならないタイプだと思う。一方、私は負け犬街道一直線。

今でもあの元彼含む男グループと彼女の事を考えると腹がフツフツする。
女の嫉妬は醜いというけれど、どうにもならない。どうにかして神様。

316 :佐々木:04/12/05 02:18:06 ID:Mi6PsHYM
ブスが恋愛するなバカ

317 :優しい名無しさん:04/12/05 02:53:18 ID:8c/doHhU
まぁ確かに愛想はないし可愛げがないって意味で
ブサイクな人間だとは思いますけど・・・

あなたが荒らしだって事ぐらいは承知してるんで


318 :優しい名無しさん:04/12/05 03:28:57 ID:XYTOa8cD
友達の恋がうまくいってて私の恋はダメダメだとなんで私だけ?と思ってしまう。自分は不幸でも友達には幸せになって欲しいと思いたいのに。自己嫌悪。

319 :優しい名無しさん:04/12/05 09:32:57 ID:bh9giGTx
>>313
これ嫁

ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4480038590/qid=1102206605/sr=1-8/ref=sr_1_10_8/249-5101406-6785149
お勉強が出来ることを心の拠所にして育った女の子の挫折していく過程がよく分かる。

320 :優しい名無しさん:04/12/05 12:40:08 ID:0GiwuyNA
女の嫉妬は止められない止まらない、もう泣きたくなるよね 女の一生は多分、嫉妬に始まって嫉妬に終わるけどそれが女のあるべき姿なら受け入れるしかなくてそれが原動力ならとにかく力の向く方に向ければいいじゃない。By低学歴モテ子。

321 :優しい名無しさん:04/12/06 08:27:54 ID:Dh8PCE7p
男でも女みたいなくだらねえ嫉妬してる奴はいるんだよな。
しかもタチの悪い馬鹿で、自分は周囲から嫉妬されているんだと妄想をつくりあげ、周囲の人間に絡んでくるハゲ。
そんな奴に絡まれたらたまったもんじゃねえよ。

オメーには誰かに嫉妬されるほどの能力やスキルを持ち合わせてんのか?と小一時間問い詰めたいものだ。

322 :優しい名無しさん:04/12/06 08:38:01 ID:Dh8PCE7p
そいつ俺と同じ大学生なんだけどよ、現役ではないから周囲と比べてかなり年くってんだよ。
そこらへんコンプレックスたまってるのか分からんが、あり得ない妄想をつくりあげて人に絡む事でストレス発散してんだろうな。
絡まれた奴が1人でいるとソイツも満足そうにしてんだけど、他の人と会話してるのを見かけるいなやスゲー落ち着かないでイライラしてやがんの。
しかもその会話してた相手の人間に、後ほど何を話していたのか細かく聞く始末。

もうね、逝って良し。

323 :優しい名無しさん:04/12/06 09:22:30 ID:C32XZbCA
↑禿同w

嫉妬どころか
誰もオマエなんか見ちゃいねェよっ
て椰子に限ってマジでウザいよね

あ〜、ただラブラブカップル見るとマジでカチンとくる・・・

さっさと別れろバーカバーカってガンとばしちゃうんだよね

ストレス溜ってんのかな?ニガワラ

324 :優しい名無しさん:04/12/06 13:01:31 ID:Dh8PCE7p
1人で信号待ちをしていると、信号の向こうにいるカップルが突然、こちらを明らかにチラ見しながらキスしてるのをたまに見るが。
俺に嫉妬を沸かせたいという態度をアカラサマにとるカップルに対して、どういったリアクションをすべきか悩む事はある。


325 :優しい名無しさん:04/12/06 13:31:00 ID:CIE3Qlr7
え?しらんぷりでいいんでないの?いちいちバカップル相手にする必要ナシ。時間のムダ。

326 :優しい名無しさん:04/12/06 16:21:25 ID:Dh8PCE7p
もちろん通行人に対して、と言うより知人以外は無視で通しています。


327 :313:04/12/07 23:03:39 ID:bUSny3wG
>>319
ありがとうございます。

私なんかが言うのは僭越ですが
学歴のことで他人を嫉妬して苦しんでる方、
ちっとも嫉妬する必要なんてないですよ。
学歴なんかあっても不幸は不幸、苦しみは苦しみ。
国立のエリート大の院出ても私はメンヘルで結婚もできません。

幸せそうに見える人も陰ではたくさんの苦しみを背負っていると思います。

328 :優しい名無しさん:04/12/07 23:52:48 ID:XKv3k36n
嫉妬って止まらない

329 :優しい名無しさん:04/12/08 00:39:15 ID:EepPWLXk
嫉妬する前に、俺は一人になる。
嫉妬のせいで友達も何もいなくなってしまって、誰にも相手にされなくなったから。

けど、やっぱ人から優しくされるとホッとするんだよな。
俺も人間なんだね。
彼女ほしいなぁ。居ないのも出来ないのも自業自得なんだけどさー。

330 :優しい名無しさん:04/12/08 00:54:22 ID:4LQ5e+vc
最近ますます劣等感が強くなっていってます。
その所為で鬱になったり外に出たくなくなったりで仕事を休んでしまう時もあります。どうしたら治りますか?

331 :優しい名無しさん:04/12/08 01:24:59 ID:3VnXZKRF
>>316
ふざけんな。あんたに嫉妬するよ。
院いけて、好きな勉強好きなだけできてなにが不幸だ。
ふざけんな。
あたしは勉強したくても金がなくて院いけなかったんだ。
大学院生、院卒、聞いただけでイライラすんだよ。
僭越だと思うなら出てくんな。
あんたは学校をレベルで選んだんだろうが、
あたしはレベルなんて関係なく、
ただただ研究したいから上の学校行きたかっただけなんだ。
そんでもその道が閉ざされてたから、どうにもならなくって、
メンヘルになったんだよ。
ずっと苦しんでて就職もできないメンヘルになったよ。
薬とアルコールがずっと手放せないよ。

332 :優しい名無しさん:04/12/08 01:31:04 ID:pZt5aKjC
自分より満たされてる人を見ると嫉妬して不幸になる。

でも、自分より満たされない人を見ると、不憫でもっと不幸になる。

結局、俺は不幸にしかなれないんだよ。

333 :優しい名無しさん:04/12/08 01:32:05 ID:uc36GANC
>>332
私もそうだわ・・・

334 :優しい名無しさん:04/12/08 01:32:50 ID:3VnXZKRF
>>316
見栄だけで結婚でも何でもしてもっともっと不幸になれば?
あんたみたいな虚栄心のかたまりみたいな奴が院にいけて、
なんでこんなに勉強したくて仕方ないあたしが
たかが金のことで苦しまなきゃいけないんだよ。
親金ってありがたいよね。あんたの学歴なんて親金で買った、
ただのアクセサリーなんだろ。あーあ。お金がもったいないねぇ。


335 :優しい名無しさん:04/12/08 01:34:47 ID:3VnXZKRF
ごめんまちがえた。
>>316さん失礼しました。
>>313だったよ。ごめん。
お酒ははいってたもんで。

336 :優しい名無しさん:04/12/08 01:37:33 ID:uc36GANC
>>335
なんだ、佐々木になんか言ってるのかと思ってたよw

私も金さえあれば、院へ行きたいよ。
いいね、院卒。うらやましい。

337 :優しい名無しさん:04/12/08 01:46:09 ID:EtSrsbwn
他人から見て、幸せそうに見えるって事と、
本人が幸せかどうかって事は全然別物だからね。


338 :優しい名無しさん:04/12/08 02:01:37 ID:+t6DcwGZ
>>313

頭悪いな、かわいそうに。よしよし。
そのくらいおバカなほうが、かわいらしくていいと思うよ。もっと自分に自信もちなよ!


339 :優しい名無しさん:04/12/08 02:24:17 ID:lt4v3Y+H
明らかに自分より良い境遇に生きる者へ、
自分の無残な境遇を述べてやった。

ちょっとすっきりしたような。

340 :優しい名無しさん:04/12/08 03:05:55 ID:V8lv1GXu
顔が可愛い子が心底うらやましい。殺してやりたくなるくらい。
私の彼氏を見て鼻で笑いながらキモーイ、よく付き合えるね、妥協?とか言う性格なのに、顔が可愛いだけで池面金持ちとばかり付き合えてる。
仕方がないので池面金持ちとは付き合えなくても諦められるが、顔が可愛いというだけで優遇されている子達が羨ましすぎる。


341 :優しい名無しさん:04/12/08 07:47:27 ID:Y4/YNZ1X
あんたの彼氏がかわいそう

342 :優しい名無しさん:04/12/08 20:16:26 ID:MhbonQgx
嫉妬でイライラ状態

343 :優しい名無しさん:04/12/09 01:13:17 ID:HF1IRmb/
>>331 は甘いよ。本当にやる気があるんならいくらでも手段はあるだろうよ。

おまえよりもっと苦しい状況でも自己実現してるやつはいる。

精神を病んだのはすべて貧乏のせいなのかい?

今からでも遅くない。やってみろよ。

344 :優しい名無しさん:04/12/09 01:17:23 ID:HF1IRmb/
親の金で院修行った人と人の幸せを妬みまくる人どっちが愚か者だ?

考え方が変わらない限り一生幸せになんかなれないぞ。

345 :優しい名無しさん:04/12/09 09:07:37 ID:WxF9P3H3
メンヘラなのに
彼氏彼女配偶者がいる椰子。
↑が原因で病んだ人はわかるが。

余裕あるじゃん。
私自分の事でイッパイイッパイだよ。

346 :優しい名無しさん:04/12/09 12:51:56 ID:UiuyBzl+
俺も嫉妬深い。しかも客観的にはどうでもいいことにいちいち嫉妬してしまう。
時間たつと、自分の嫉妬ぶりに反省したり不思議に思ったりもするが、
まさにコントロールできないとはこのことのようだ。
身近な仲間にすら嫉妬してしまうので、友達もほとんどいない。
また、できる友達は同じように嫉妬深い人だけ。
互いに慰めあいながら、相手の傷に触れないように馴れ合うだけ。
ほんとに嫉妬深さから解放されて、明るく生きたい。
といいながら、またほんのちょっとしたことが琴線に触れて嫉妬に狂うのだが

104 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)