5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

???自分って本当に鬱病なのか???

1 :( ´・ω・`)/ハイ:04/10/28 18:08:59 ID:aku2pFzn
失恋とかから不眠症になり、どうしようもなくなって精神科に行って
うつ病の治療を受け続け7年目。。

「オレって鬱病じゃないんじゃないか?」と
理由は・自殺願望がない・向上心は常にある・等々

他にこんな人いませんか?

2 :( ´・ω・`)/ハイ:04/10/28 18:12:20 ID:aku2pFzn
誰も書きこみしてくれないので寂しいです・゚・(ノД`)・゚・

3 :偽夜回り先生:04/10/28 18:14:33 ID:1JAAwqps
たった4分間、カキコなくったって、いいんだよ。

4 :ネット代月6万:04/10/28 18:15:31 ID:47vocRkG
ああ、僕と一緒だよ

5 :( ´・ω・`)/ハイ:04/10/28 18:20:40 ID:aku2pFzn
>>3 そだね
>>4 そうですか。
鬱病って曖昧な病気だから判断が難しいと思うのですよ

確かに、オレは眠れなくてだるくて憂鬱だけど なんか他のメンヘルの人と違う気がするのです。
因みに、飲んでる抗鬱剤はデプロ、ドグマくらい。あと眠剤

6 :優しい名無しさん:04/10/28 18:23:23 ID:+Be88HUC
向上心っていうか、常にこの状態じゃダメだ!てのは あるな。でも 実行に移せない、体が動いてくれない、だから 自己嫌悪。

7 :優しい名無しさん:04/10/28 18:24:17 ID:NApCOEP2
>>1
7年か・・・長いね。
抗うつ薬の量、充分に出されてるのかな??
足りないと長引くよ。
薬がダメなら、電気けいれん療法受けてみてもいいと思うよ。
うつ病なら自殺願望を絶対持つ訳じゃないし、
大概今の自分に満足してないから、
向上心があっても別にうつ病として矛盾はない。
うつ病の特徴全部に当てはまる人なんていないしね。
自分が本当にうつ病なのか疑う人のも、うつ病の病理だし。
うつ病は治るんだから自信持って治療受けましょうや。

8 :優しい名無しさん:04/10/28 18:28:13 ID:tjpWuPfP
私も薬飲んで、一番のストレスの仕事辞めたら、
気分が安定してきた。
薬のせいで、毎日穏やかに過ごせているのか、
それとも・・・?
確かに、自傷、自殺未遂を繰り返した時期もあったし、
趣味だった事にも興味が持てなくなり、無気力感は未だにあるけど、
最近平和だなぁ。。。


因みに
パキシル30r/day
メイラックス2r/day
デパス3r/day
マイスリー10r/day
を飲んでいます。


9 :( ´・ω・`)/ハイ:04/10/28 18:30:02 ID:aku2pFzn
>>7
 >大概今の自分に満足してないから、
この部分ズバリですね。確かに抗鬱剤の量は常に少なめかなぁ


10 :( ´・ω・`)/ハイ:04/10/28 18:34:13 ID:aku2pFzn
>>8
自分の鬱の友人や知り合いは自傷行為する人や
過食嘔吐の人や自殺未遂する人とかそんな人ばっかなんで

自分がいわゆるメンへラーじゃない気がしてしまうのですよ。

11 :優しい名無しさん:04/10/28 18:38:54 ID:NApCOEP2
>>9
上げてもらった方がいいよ、マジで<抗うつ薬の量
日本の医師は何故か低量でずるずる&多剤併用をやりたがる。
多剤併用なんて肝障害出た時に使えない薬が増えるだけなのにね。
あ、年単位の治療で結果的に多剤になってそれで落ち着いてる人はOKよ。

12 :( ´・ω・`)/ハイ:04/10/28 18:46:50 ID:aku2pFzn
>>11
そだね。 一回上げてみるかなぁ
上げない理由って、得にないもんな、副作用も大した事ないだろうしね


13 :みんなの力で香田君を助けよう:04/10/28 20:16:06 ID:+ertbL/L
あなたはどうしますか。

■■■■■(1)「人質は死んでいい(積極的見殺し)」■■■■■

■■■■■(2)「死んでいいとは思わないけど、  ■■■■■
     何も行動する気もない(消極的見殺し)」

■■■■■(3)「死んでほしくないし、そのために  ■■■■■
何らかの行動をする(積極的または消極的な救出への努力)」

(3)を選んだ人は、以下のアクションリストを参考にしてください。
http://give-peace-a-chance.jp/118/041027.html
(ワールドピースナウ作成、「いますぐできること」のリスト)
※アルジャジーラを通じて、人質解放をよびかける英文手紙の見本などもあります。

14 :優しい名無しさん:04/10/29 06:03:15 ID:L28nQlpQ
今の自分に満足できない。しかし行動できない。
この状態、人によっては鬱病だけど、性格的な人もいる気がする。
穏やかで気が良くおおらかな人は、習慣外の努力をしにくい性格なのかもしれない。
恐らくいくら薬を飲んでも、性格は変わらないだろう。

15 :優しい名無しさん:04/10/29 12:49:03 ID:szcu5Hdq
>>14
まぁでも、そういう努力ってうつ病が治った後にすることだから。
病気の間に努力してたらいつまで経っても治らんよ。

16 :優しい名無しさん:04/11/01 16:31:31 ID:NRq9bFLe
>>13
どうでもいいっていうか、香田君って誰?

17 :優しい名無しさん:04/11/01 21:53:42 ID:nbzj2zoG
>>16
ニュース見ろ。新聞嫁。

18 :16:04/11/02 12:37:20 ID:KqcfT2ZI
>>17
テレビも新聞もここ何ヶ月も見ていないよ。
興味ないから。
曜日も分からないが、辛うじて2chで日にちは知ることが出来る。

19 :優しい名無しさん:04/11/02 19:24:48 ID:5VUjzi4p
すばらしい!

20 :優しい名無しさん:04/11/06 05:33:34 ID:IyS8Yqr/
健康な人が抗鬱剤飲んだらどうなるのだろう?

21 :優しい名無しさん:04/11/06 10:01:05 ID:lzQMI3ek
医者は儲かるから実際にはただの我侭病の人を「鬱」と診断する
場合もあるよ。
漏れ、たぶんそうだもん。

>>20
ひたすら眠くなるだけなんじゃないの?

22 :優しい名無しさん:04/11/06 12:56:17 ID:44Pcyk55
>>20
効かないだけ。
抗不安薬は健康な人でも効果あり。

23 :優しい名無しさん:04/11/06 22:29:34 ID:IyS8Yqr/
>>22 ってことは抗鬱薬が効いたら(体調が多少なり良くなったら)
うつ病ってみなしていいのかな。

24 :優しい名無しさん:04/11/06 22:48:05 ID:44Pcyk55
>>23
そゆこと。

25 :優しい名無しさん:04/11/06 23:03:35 ID:xU4H9fgJ
なんか鬱じゃない気がしてたけど
病院行って薬飲んだら気持ちが落ち着いたから
私は鬱病・・・?


26 :優しい名無しさん:04/11/06 23:29:51 ID:GKtN3eGS
え、抗鬱剤健康な人が飲むとハイテンションになるんじゃないの?
私鬱だけど、友達からもらったとても強い抗鬱剤とお酒を飲んだら
異常なハイテンションになりました。
普段なら飽きる事ず〜〜っと何時間もしてた。
友達曰く、覚せい剤やってる時みたいだね、だって。

27 :優しい名無しさん:04/11/06 23:38:10 ID:44Pcyk55
>>26
あなたがうつ病ならそりゃ効果でるだろ。
薬が合わなくて、もしくは酒の所為で躁転したと思われ。

28 :優しい名無しさん:04/11/06 23:42:18 ID:aJuI5Aln
抗うつ剤って病院行かないと手に入らないのかなぁ

29 :優しい名無しさん:04/11/07 00:11:02 ID:tkyCFcd/
>>28
個人輸入という手があるけど、高いのでお勧めしない。
合わなかった時激しく無駄。

30 :優しい名無しさん:04/11/07 00:12:51 ID:l1iP2lgN
通院してる友達からもらう。
でも自分にあった処方じゃないから微妙かも。

31 :優しい名無しさん:04/11/07 00:18:31 ID:QhpVtyb5
抗鬱剤って健康な人が飲むとテンションあがるの??
みなさんは飲んだらどうなりますか?私は大人しくなってるんだけど・・

32 :優しい名無しさん:04/11/07 00:20:57 ID:EWCihqjH
>>30 タイ-ホ(苦笑) 微妙どころか・・・w

33 :優しい名無しさん:04/11/07 01:26:22 ID:tinrM/KO
あたしは鬱だと診断されて2年になるけど自分は我侭なだけの気がする
何かとしんどいと言って逃げる癖もついたし。
今日電話で自分は鬱かもしれないと言う友達に「特別扱いされていいね」と言われて何も言えなかった
心の病気が目に見えたらいいのになぁ

34 :優しい名無しさん:04/11/07 01:46:36 ID:tkyCFcd/
>>33
そこで傷ついて言い返せないと本物のうつ病、
ムッとして反論できるとうつ病ではない可能性が高い。
目安でしかないけど。
充分な量の投薬治療を受けて下さい。
もしくは電気けいれん療法を受けて下さい。
それでダメならうつ病ではないかも。
まぁ自責傾向があるからうつ病だと思うけど。

35 :優しい名無しさん:04/11/07 01:56:52 ID:l1iP2lgN
鬱はなまけ病的に見られる事多いし
周囲の理解欲しいよね。
あまりに理解得るのがうまいと、ボダじゃないかとも思えるけど。

36 :33:04/11/07 02:03:09 ID:tinrM/KO
>>34
今処方されてるのは
朝、昼、夜→リーゼ、ルボックス(25,50)
寝る前→銀ハル2錠、レキソタン2錠。
ぶっちゃけしんどいけど辛いと人に言えなくなってしまっていて先生にも「元気です」って言ってばかり。
板違いだったらすみません。

>>35
逆に鬱だと特をするみたいな認識の人が回りに沢山いて、あたしに自分はうつだとカミングアウトしてくる。
じゃあ病院行ったら、って思うけど突き放したみたいな感じになるのかな。



37 :優しい名無しさん:04/11/07 02:10:29 ID:0NIjzm0w
たまに
「。。。。治った!?」
と思うことない?

その後墜落すること多いけどw

38 :優しい名無しさん:04/11/07 02:10:51 ID:tkyCFcd/
>>36
つまり一日にルボックス150mg飲んでるって意味だよね?
それだともう増量できないから、他の抗うつ薬を追加してもらうか、
電気痙攣併用することになるね。
主治医には正直に打ち明けた方がいいですよ。
患者の表情や言い方でちゃんと見抜ける人もいるけど。

それとたぶん、周りの人の方がうつ病ではない。
きっぱりじゃぁ病院行けと言ってOKです。
まぁ大体医師の頭の中では別の診断が下されて、
でもうつ病だと告げられて納得して帰ってくる口だろう。

39 :優しい名無しさん:04/11/07 02:13:12 ID:tkyCFcd/
>>37
ある。めちゃめちゃあるw
右肩上がりには治らない病気だからねぇ・・・。
でもわかってても辛い。落ち込む。

40 :優しい名無しさん:04/11/07 02:15:19 ID:tinrM/KO
>>38
薬はどっちかっていうと減らして欲しいかな…?
親が薬減ると喜ぶので。
でもやっり辛いから欲しいっていうジレンマ。
まずは、思ったこと紙に書いて先生に渡してみます。

友達にきっぱり言ってみます。
受験とか何だので疲れてるのは判るけど八つ当たりは勘弁して欲しいし。
今気分が少し楽になりました
このまま寝れることを祈りながら…

有難う御座いました。

41 :優しい名無しさん:04/11/07 02:18:38 ID:TWSmwlIh
>>1
気持ちは分かる。俺も自殺念慮なんて全く無いし、ただ単に体がダルかったり
やたら疲れたり頭が重かったりするだけ。
向上心もかなりあるね。チャレンジするのは好きだし、仕事も人並み以上に
こなして昇進したい気持ちもある。
でも鬱なんだよな。薬飲んでるんだよな。俺も7年鬱なんだよな。
なんなんだろうね?

42 :優しい名無しさん:04/11/07 05:25:02 ID:CkZTEE/N
俺は病気じゃない
ただ、環境に恵まれてないだけ


そう信じたい。

43 :1:( ´・ω・`)/ハイ :04/11/08 00:51:39 ID:NXFjRZ+H
>>41 おう仲間よ。
しかし、少しずつ治ってきてる気がするけど、その分歳食ってきてるからな
オレ、28だけど 昔はあった基礎体力が随分なくなってきてる。
体力もつけないと(´・ω・`)

44 :優しい名無しさん:04/11/08 01:11:25 ID:ap0Rpc8x
hosyu

45 :優しい名無しさん:04/11/08 01:13:34 ID:KTC63Zf7
体力ないとうつ状態から復帰した時大変です

46 :優しい名無しさん:04/11/08 01:29:51 ID:71VhdD24
少し前に、鬱かもと思い病院にいきました。今も通院はしています。

しかし『あなたは病気じゃない。結局は親に甘えてるだけだ。もう、私にはお手上げだよ』と先生に言われました。

甘えだ…とは自分でも思ってたし、見放された感と「病気でもないのに、通院する必要あるのか…」と涙が止まらなくなりました。

なんかもう、消えたいです。人生に目的も意味がないし。

長文すみません

47 :優しい名無しさん:04/11/08 02:13:45 ID:+xNf8/T3
>>46
転院推奨。
4軒回って同じ事を言われたら、たぶんうつ病ではないでしょう。
辛いでしょうけど、1軒目でめげないで。
自分も1軒目ははずれを引いたよ。
でも結局うつ病でしたとさ。

48 :優しい名無しさん:04/11/08 17:25:29 ID:VE6UyK3w
>>46
それはひどいですね・・・。
診察のときにどんなことを話したんですか?


49 :優しい名無しさん:04/11/08 20:02:56 ID:KL1V+WUI
>>46
間違いなく藪医者だね。多分あなたは既に色々な種類の坑鬱薬を試されたのでしょう。
で、何を飲んでもイマイチ効果が出ない。と。
それは貴方のせいではありません。
医者の腕がヘボなだけです。


50 :優しい名無しさん:04/11/08 22:54:12 ID:K0htaDI+
最近、仕事のことを考えると吐き気がするんですよね。
なんか、理由つけて仕事逃げる様になっちゃって。
1度失敗してから自信がなくなって。
明日、病院へ行こうと思います。

51 :50:04/11/09 18:54:37 ID:MVZcLRGl
行ってきました。
だいたいが予約制なんですね。
予約だっけとって帰ってきました。
次は月曜です。

52 :優しい名無しさん:04/11/11 00:00:15 ID:Obu065cK
大学の先生が「自分で自分を<鬱病かな?>って思うって事は鬱病ではない、分裂病と同じで本当の鬱病は自覚できない」などと言うんですがどうなんですか
その人はいちおう医者を本職としている人です

53 :優しい名無しさん:04/11/11 00:09:10 ID:0xenjdV7
>>52
んなこたーない。
統失だって病識ある場合はあるし。
どうせそのひと精神医学が専門ではないんでしょ。
日本ではマイナー扱いだからね。
海外ではメジャーだし、メジャーであるべきだと思うけど。

54 :優しい名無しさん:04/11/11 00:18:11 ID:mP7lGVZp
>>52
そもそも自分で「鬱病かな?」と思うから精神化の門を叩くのであって・・・

55 :優しい名無しさん:04/11/11 02:20:35 ID:BZbBmRgO
>>54
たしかにそうですねぇw
最近インチキ医者が多いですね
どうなってるんでしょう日本の医療は。

56 :優しい名無しさん:04/11/11 14:56:28 ID:Wzi/fFl0
ドクターに聞きました

うつか?怠けか?

そしたら「あなたは典型的なウツ・社会恐怖だ」
って言われました

薬も効かないのにウツなんだ…

57 :優しい名無しさん:04/11/11 15:03:15 ID:0xenjdV7
>>56
抗うつ薬の量が足りてない、自責傾向がやめられない、薬が効かない体質、
当てはまらない?
薬が効かない体質なら電気けいれん療法を希望すると良い。
認知療法を併用すると、うつ病になりやすい、長引かせやすい考え方から抜け出せるかも。

58 :優しい名無しさん:04/11/12 13:39:15 ID:G1OacWez
>>57
抗うつ剤は最高まで飲んでる

薬が効かない体質とは言われました

電気ショックは絶対ヤダ!

59 :優しい名無しさん:04/11/12 17:13:24 ID:yEKHGfDk
>>58
電気けいれん療法は名前から拷問のように誤解されるけど、
薬よりよっぽど歴史のある、研究実績のある、確立された治療法だよ。

60 :優しい名無しさん:04/11/13 07:35:31 ID:Y5oksEXm
うつはクスリで3分の2が治って

その残り3分の1の中で

2分の1が電気ショックで治るんだって

61 :優しい名無しさん:04/11/13 07:55:32 ID:ecSQ/iAZ
うつと診断されてうつの薬出されてます。
が、最近ボダ傾向あるのをはっきり自覚しました。
主症状はうつですが、うつの治療だけでいいのかなあ・・・
ボダ的行動も、男絡みでもめた時以外はしないけど
そうなった時はもろボダです。
でも、日常の虚ろで空虚はものはボダが原因じゃないかと思うんですが・・・
ちょっと違うのかなあ。

62 :優しい名無しさん:04/11/13 10:10:28 ID:DAscMSXI
いい医者は患者にわざわざ「あなたは鬱だ」なんて言わないってさ。
そもそも「鬱病」なんて病名、なんのアテにもならない。
「病名」言えば患者が安心するし、病院にも通わざるを得ない気分
になるから(病院は儲かる)ね。

63 :優しい名無しさん:04/11/13 18:19:31 ID:kzFOiIMN
>>61
そう思うならカウンセリングも希望すると良い。

>>62
本物のうつ病患者にはうつ病だってはっきり言うよ。
じゃないと「怠けじゃないか・・・」ってずっと自分を責め続けるから。
しかし、統失や人格障害の患者にも、納得させる為に「うつ病です」と言う。
そう言う意味で当てにならないのは確かだな。

64 :優しい名無しさん:04/11/13 18:56:39 ID:BTCuMTgT
そんなの医者によってそれぞれだし、
しかも、鬱病か、健常者か判断するかどうかさえも
医者によって異なってくる。

65 :優しい名無しさん:04/11/13 19:10:32 ID:kzFOiIMN
>>64
それじゃ只の藪医者じゃん。

66 :優しい名無しさん:04/11/13 19:22:42 ID:JRlWuCbV
仕事のストレス?でうつ歴1年ちょとですが、私も最近はうつ病じゃないんじゃないかって思ってます。(うつ病を発症したのは仕事は辞めてからすぐでした。)
もともとPD持ちっていうのもあるんですが。
確かに、一時期はホント辛い状態で、泣き暮らしていた事もありますが、今は泣いても違う理由なんです。
でも、医者はキッパリうつ病だっていうし・・・他にも何か原因があるかと・・・
今は何がなんだか、誰の言葉を信じればいいのか分からなくなってきてます。
ドグマ300mg/day
セパゾン6mg/day
パキシル40mg/day
その他眠剤飲んでまつ。

67 :優しい名無しさん:04/11/13 19:38:44 ID:kzFOiIMN
>>66
症状が書いてないので何とも言えないけど・・・
環境が変わった時に発症しやすい、
泣き暮らしてるのが変わってきた、
医者はきっぱりとうつ病だという、
という辺り、うつ病であることに矛盾はしてないと思われます。

68 :優しい名無しさん:04/11/13 20:19:23 ID:JRlWuCbV
>>67
やっぱりうつ病ですね・・・
レスありがとうございます。
また、しつこいようですみませんが・・・
うつ病でも、原因が会社からその他に変わるって事あるんでしょうか?
昔から自分で考えても、ネット上の診断検査みたいなものでもACの傾向が強いんですが・・・


69 :優しい名無しさん:04/11/13 20:33:17 ID:kzFOiIMN
>>68
うつ病の人はうつ病以外ではないかと疑いやすい、というのを書き忘れました。
うつ病の原因はひとつに絞れませんし、原因を探ることに意味もなく、
また正解のない問いのようなもので、考えれば考える程迷宮に迷い込んでしまうでしょう。
探るのは止めた方がいいです。治療にも悪影響です。

70 :66=68:04/11/13 20:39:06 ID:JRlWuCbV
>>69
そうなんですか。
ありがとうございます。
医者を信じて治療に専念します。
本当にありがとうございました。

71 :優しい名無しさん:04/11/13 20:53:45 ID:OCadAJMZ
鬱病と診断されて3年になります。医者は一回変えました。ここ最近自傷行為まで出てきたので診断書を出してもらって休養しています。
確かに気は楽になりこのまま治るのではないかと思いますが、元の職場には復帰できないでしょう。ところで、治ったってどんな感じなんでしょうか?いまいちわからない。はっきりと治ったなと感じるものなのでしょうか?

72 :優しい名無しさん:04/11/13 20:56:05 ID:kzFOiIMN
>>71
明らかに気持ちが軽くなった、明るくなった、などと感じるはずです。

73 :俺って重症?:04/11/13 21:03:53 ID:OCadAJMZ
ちなみに処方されている薬は、ドグマチール、アモキサン、トリプタノール、メイラックス、後夜眠れなくなるのでリタリンを朝、昼に処方されています。副作用でのどが異様に渇き、物忘れもひどくなったような気がします。

74 :優しい名無しさん:04/11/13 22:30:31 ID:YzYi7H+J
実際うつ病患者ってどんな症状でるんですか?

75 :優しい名無しさん:04/11/14 00:04:13 ID:nBgiHmi6
>>73
多いね。抗うつ薬のうち2剤は最大量出されてるよね?
そうでないならあまり腕のある医者ではなさそう。
ちゃんと出されてるなら、うつ病じゃない可能性が高くなる。

>>74
書ききれない。ググって。
ちなみに挙げられる症状全部に当てはまる人はいないし、
相反する症状が出る人もいるよ。

76 :優しい名無しさん:04/11/14 00:11:21 ID:XU9EvuyT
仕事を一時中断したらウツが激化しました。
ってことでバイトしつつ復帰しています。
そゆ人もいるということで。

77 :優しい名無しさん:04/11/14 08:46:31 ID:HlWL499A
>>76
めずらしい、なぜでしょうか?

78 :優しい名無しさん:04/11/14 08:57:15 ID:lGdiU95V
鬱でも偽鬱でもいい、まじでそんなことぜんぜん興味なっしんぐ。
ただ、私の鬱の原因を排除できりゃいい。
それが無理だし打つの原因日々更新してくれる優しい優しい人々がいるから
話がややこしいの。
牛刀30センチ25400円。入札したら鬱の原因を消滅させられるし
自分が死ぬ10分前くらいは気分爽快かもね。


79 :61:04/11/14 09:02:21 ID:HlWL499A
カンセリングも希望したのですが、保険の範囲内ではたった20分。
しばらくしましたが、20分では事の成り行き話すのも数回かかるし。
効果のほどを感じませんでした。
愚痴を言うだけの時間のようでした。
そこの有料のカウンセリングは1回8000円だったかな。
仕事休みがちな私には続ける経済力がない・・・難しいね。
ってもう9時だよ。今日も仕事行けない・・・

80 :優しい名無しさん:04/11/14 10:09:55 ID:nBgiHmi6
>>77
あんまりワーカーホリックだと、何もしてないことに却って耐えられないそうな。

>>78
やめとけ。
そんな優しい優しい人の為に、罪を犯すことも、死ぬこともない。
あなたがもったいないだろ。
距離を置け。

>>79
保険の範囲だとどうしてもね・・・。
でも、文章の書き方や内容からはボダっぽさは感じません。
まぁ、掲示板で判断するなんて専門家でも無理ですけど。
ボダの特徴というのは、誰でもある程度は当てはまるもんです。
うつ病の人は自分の短所を拡大して考えやすいので、
それでボダかもしれないと思っているだけかも?

81 :50:04/11/15 18:10:56 ID:Ldw4t6AL
病院行きました。
メイラックス、レンドルミンが薬で出ました。
寝て、体のリズムを整えましょう。とのことですが、
診察ってこんな感じなんですかね?
事前に出した問診票?もあんまり見てないみたいですし。

82 :優しい名無しさん:04/11/15 23:53:11 ID:wEDp1FLo
>>81
そんなもんだけど・・・あれ、抗うつ薬出なかったんだね。
まぁ、しばらく続けてみて。

83 :50:04/11/16 18:23:30 ID:ZeN65OSv
>>82
ありがとうございます。
今日は検査に行きました。
血液検査、CTスキャンがあり、
明日は胃カメラ飲みます。
何か検査ばっかりですね。

84 :優しい名無しさん:04/11/16 20:08:57 ID:jMTPYZ/S
>>83
吐き気があるせいでしょう。

85 :50:04/11/18 18:12:55 ID:yNz/86vY
そうですね。
他の原因も考えられますし。
もう少し通わないとダメですね。

86 :優しい名無しさん:04/11/20 00:56:48 ID:r32YzKoM
私も医者から原因がわかっているのはウツじゃないと言われて
自分、ウツじゃないんだと思っていましたがここを読むと一概にそうとは
言い切れない感じですね。
薬も軽いヤツだしてるからそんなに飲む時間気にしなくてもいいと言われてます。
ちなみに薬はドグマ、リーゼ、デプロです。

87 :優しい名無しさん:04/11/20 02:55:38 ID:beNCEQQc
>>86
古いこと言う医者だなぁ。
しかも、抗うつ薬併用だし。どっちか片方がMAX量出されてれば正常だけど。

88 :優しい名無しさん:04/11/20 04:38:02 ID:CbNwyzRM
ボダってなぁに?

89 :優しい名無しさん:04/11/20 04:44:39 ID:beNCEQQc
>>88
境界性人格障害のこと
http://www.so-net.ne.jp/vivre/kokoro/border0.html

90 :優しい名無しさん:04/11/20 19:22:34 ID:DAty0iIL
メイラックスとアモとレキ出されてます
全部抗不安薬ですよね
俺はやっぱ鬱じゃないのかな?

91 :優しい名無しさん:04/11/20 19:33:33 ID:RRxzIsAz
アモキサンは抗うつ剤ですよ。

92 :90:04/11/21 06:51:48 ID:v8cAAwfR
失礼、アモキじゃなくバンです。すんません。

93 :優しい名無しさん:04/11/21 10:10:41 ID:XxtnVoGw
アモバンですか。その処方だと、神経症と診断されているように思えますね。
ちなみにアモバンは睡眠導入剤です。

94 :優しい名無しさん:04/11/21 10:49:52 ID:QMrQ/rbK
今日みたく、休日に調子がよかったりすると
「自分はただ仕事をしたくないだけの甘えなんじゃないか?」
と思う事がある。
せっかく調子が良くても、そんな考えが出てしまうと
一日中、心に何かが引っかかってすっきりしない。
でも勤務時間中に襲ってくる体の重さや
感情の乱れは歴然と存在する。
ただ、自分は糖尿持ちでもあるので
そちらの主治医によると「うつと糖尿、どちらでも
体の重さを感じる。君の場合両方の症状が混ざって
いるのかもしれない」とも言われた。

95 :優しい名無しさん:04/11/24 11:49:11 ID:juWRsZ+H
僕もです。
結局今日も会社出れませんでした。
休日は結構体調良く、月曜から出れるかな?って
思ってても、夜あたりから段々崩れてくるんですよね。
なんか、怠け癖がついたのかな?って考えたり、で
それが今度気になったりして。
ループしている感じです。

96 :優しい名無しさん:04/11/26 10:12:20 ID:8T6nDsmN
統合失調症の陰性の症状に当てはまることはないですか?

97 :優しい名無しさん:04/11/26 10:12:56 ID:jtmzbIBq
ここのコラム読んでみるといいかも。
http://smartwoman.nikkei.co.jp/interface/ContentView.cfm?sw_ContentNo=33000002
このコラムの中に出てくる精神科医のサイトもかなり親切。
http://www.so-net.ne.jp/vivre/kokoro/index.html

98 :優しい名無しさん:04/11/26 10:19:31 ID:jtmzbIBq
>>96
うつ病だと思われていたのが、統失の陰性症状だった、というのはたまにある。
でもそれなら抗うつ薬の効きが悪いと思うけどね。

99 :優しい名無しさん:04/11/26 10:23:46 ID:6HiJQ9WF
わたしは医師の言うことは一応真面目に聞いておこうと思う。
医師を信じられなくなったらそれだけ完治も長引くんじゃないかな?
薬飲めばほんの数時間でも頭の中がスッキリするってことはやっぱり
自分は鬱なんだって思ってるよ。
飲まないとふさぎ込んで何もできなくなるもの。

100 :優しい名無しさん:04/11/26 13:45:44 ID:4nEwOb9C
100

101 :優しい名無しさん:04/11/26 14:13:27 ID:cLc1hKOK
>>95
うわ、同じような感じだ。
いま、限界スレに書き込んできたけど、こっちに書いたほうがスレの主旨に沿ってたかも。

>>96
等質だったら、あり得るということですか?
自分は不安神経症とか心身症っぽい感じですが、
等質かもしれないと思ったこともあるのです。
不安があまりにも強すぎると、等質の疑いがあると聞いたこともあるし。
たまに、躁鬱かなと思うこともありますけどね…

イパーン人のフリをしようとせず、無理しないで生きたほうがいいのかな。


102 :優しい名無しさん:04/11/26 19:45:52 ID:jtmzbIBq
>>101
>>95はうつ病として典型的な症状だよ。
うつ病の人は、自分が他の病気じゃないかと疑いやすい。
抗うつ薬に効き目を感じるなら、素直にうつ病だと信じて治療した方がいい。
>イパーン人のフリをしようとせず、無理しないで生きたほうがいいのかな。
は、正解。
辛いのに表へ出ると、何故か普通の人のように振る舞ってしまうのだな、うつ病患者は。
素直に怠そうにしてていいんですよ。
つか、辛いなら外へ出る必要ないです。引きこもり上等。それも治療です。

103 :優しい名無しさん:04/11/29 14:21:00 ID:1NpEl8f+
1週間の休み後、今日、半日だけ会社出れました。
異動の話をされ、ほぼ決定です。
せっかく良くなりかけたのに又凹んできました。
うまく行かないもんです。

104 :優しい名無しさん:04/12/02 00:50:58 ID:tq/HfN6P
うつ病と診断され、5年目。
自傷したり。
最近は引っ越しして環境変わってストレスたまったせいか、拒食になったり。
最近は自分が境界例じゃないか?と感じています。
でもあてはまらない症状もあるので・・・。
先生に聞こうにも、あまりにも頼りにならない(やる気がない人だから)ので・・・。
話ズレますが、今通ってるクリニックは「摂食障害もあつかってる」と
ホームページにあったので、「食べ物受け付けなくて、2週間で5キロ減りました。」
と相談したところ、「あ〜、それは大変だね〜。」で終わってしまいました。
あまりにもやる気なしなので、こっちも気がぬけます。








29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)