5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

引きこもり - 本当の原因は?

1 ::04/10/29 01:30:09 ID:2jtkwYZh
以前立てられた将来に不安がある引きこもりの方のスレッドを
読ませて頂きました。多くの方々が病を抱えているようですが、
病気が原因で引きこもってしまったのか、もしくは他に共通の何か
があるのか、出来れば皆さんとお話をさせて頂きたいと思います。

私も3年前に欝病と診断され現在も通院していますが、主治医曰く
「燃え盛る炎に飛び込んでいく」性格らしいので、本当に申し訳ない
のですが皆さんの心の内を読み取ることが難しいのです。
そういう私にも苦悩はあり、皆さんとお話をしていく上で自分も含め
一人でも多くの方の悩みや苦しみが少しでも軽くなればと心から
願っております。

さあ、明るい未来に向けてLet's Go!



2 :優しい名無しさん:04/10/29 01:40:44 ID:yxuVDVVj
ニダ


3 :優しい名無しさん:04/10/29 05:16:32 ID:wUrfqN2y
>>1
本が全く読めず、(内容が頭に入らない)
他人が声をかけてきても全く応答できないくらいに頭がぼんやりして
それが24時間続くようになり、あと、パニック症状もありましたので、
外に出られなくなりました。

>燃え盛る炎に飛び込んでいく
これは、体に強い力がないとできないことではないですか?
私も躁状態の時はこうなんですけど、すぐに出来ない状態になってしまいます。

4 :優しい名無しさん:04/10/29 07:03:11 ID:ydnQiy6U
自分もプチヒッキーです。
というか、ある程度ひきこもらなければ生きていけないという感じです。
病院には行っていますが、病名は聞かされていません。
ストレスがもろに影響するたちで、1日他人と関わると2〜3日寝たきりになるほど精神を消耗します。
これって、なんなんでしょうね…。
普通に学校行ったりバイトしたり遊んだりしたいなぁ。


5 :優しい名無しさん:04/10/29 07:09:23 ID:vL8oXgFZ
>>1
>病気が原因で引きこもってしまったのか、もしくは他に共通の何か
があるのか

原因は「甘え」です。
面倒くさがらず、仕事したり外出するように。
終了。

6 :優しい名無しさん:04/10/29 08:37:56 ID:NLy5KDpt
>>5

原因は「短絡的思考」です。
面倒くさがらず、考えたり理解するように。
再開。

7 ::04/10/29 09:25:06 ID:r3tq8P7A
3さん、その状態はかなり辛いでしょうね。お医者さまが精神面でも力になってくださっていると良いのですが。私は馬鹿なのかちょっと元気になっただけで突っ走ってしまうのですよ。欝で倒れる前はフラフラで走り続けていました。
3さん、お医者さまに病名を聞いてみては如何でしょう?ご自分でも何かモヤモヤしませんか?聞いたところで病気がすぐ治る訳ではありませんが認識して自分でも治そう!と思えたら大きな一歩だと思うのですが。

8 ::04/10/29 09:41:07 ID:r3tq8P7A
4さん、確かに甘えと指摘なさる方は少なくないと思います。でももう一つ掘り下げてどうしてそうなってしまったのか考えてみませんか?
5さん、短絡的発想には何か具体例がありますか?人生についてビジョンがないという意味もあるのでしょうか?そういうご意見で引きこもりさんが何かを感じとれると良いのですが。

9 :優しい名無しさん:04/10/29 15:25:27 ID:w895Ld3J
>>8
レス番号間違えてるよ。それはいいとして、
>>6>>5の思考停止を非難しただけだと思うので、気にしないようにー

10 :優しい名無しさん:04/10/29 16:08:11 ID:NA0ccaYF
燃え盛る炎に飛び込んでいく性格、、ボダ的傾向があるとか?

11 ::04/10/29 16:10:04 ID:r3tq8P7A
レス番号、おっと失礼。それにしても話が進まないですね。不安はあるけれど原因を探して引きこもりの状態から抜け出したいという切実な願望はあまりないのかな。

12 :優しい名無しさん:04/10/29 17:43:32 ID:Gh2AEUFC
ガキの頃の話。
まともに人間関係とか築けないのと、
色々あって大人への不信・恐怖から不安定になり、最終的に外へ出れなくなりました。
その後は、ぼーっとしたり、なげやりだったり鬱々してたりと、まぁ妙な状態でヒキコモリ続ける事に。

ある意味では時間が解決するのか何なのか、気が付けば精神は安定してた。
まぁたんに無感情になっただけか?と言う気もしつつ。

ヒキコモリから脱するのに、ヒキコモリになった原因はどうでも良いと思うよ。
どうせ過ぎた事は解決できんので、現状の問題解決が先。

そんなわけで現在、俺は通院と勉強中…
夜間主で大学行きたいなー、昼間は働きたいなー………

13 ::04/10/29 21:52:30 ID:r3tq8P7A
要するに引きこもりに大した理由なんてないということですね。原因があって結果があるのが普通の論理ですが原因を無視しても社会に出てくることができるなら何も社会現象として扱う必要もない。自分の努力次第。
とにかく引きこもり卒業おめでとう。

14 :優しい名無しさん:04/10/29 23:07:57 ID:Gh2AEUFC
大した原因だよ、だいたい他人にゃ分かるわけねーんだよっ!
と取り乱してみる。

それはさておき、通院と勉強中なだけでぜんっぜん社会に出てないけどな…orz

あと微妙に誤解させたかもしれないが、
過去にヒキコモリになった原因と、現在そこから社会復帰出来ない原因は別物であって、
前者は無視できるが、後者を無視したら社会復帰出来ないだろうな。

火事になった原因が明白だったとしても、今燃えている火は消えない。

15 :優しい名無しさん:04/10/30 01:11:20 ID:YPZWwHAX
>>13
>大した理由なんてない
それは、ある種の真理かもしれない
引きこもりから脱出した人に理由を聞いても
何故か分からないっていうもんね

16 :優しい名無しさん:04/10/30 06:34:31 ID:Ji/NSS2K
>>13
要するに、とか、何でそんなに早く結論に持っていくわけ?
暴力的だよ。そんなの

17 ::04/10/30 11:35:36 ID:cZBVJHLY
>>14さん
あなたの説明で何となくですが少し分かった気がします。引きこもりになった理由とそれを継続している理由の2つがあるのですね。複雑なのですね。
>>16さん
暴力的に聞こえたらごめんなさい。

18 :優しい名無しさん:04/10/30 12:32:18 ID:cZBVJHLY
>>10さん
違います。10年以上前から微熱、朝から始まるひどい頭痛、胃腸障害等の為にあちこちの病院で調べて貰ったが胃炎、疲労で片づけられた。夜中までの残業は当たり前、プロジェクトリーダーになってならは自宅でもに仕事。でも逃げるなんて考えなかった。絶対やり遂げようとだけ。

19 :優しい名無しさん:04/10/30 17:59:17 ID:cennmjfK
激アトピー&喘息
誰か文句あるか?

20 :優しい名無しさん:04/10/30 18:02:43 ID:+zNKl1Vy
過敏性腸症候群で屁がいっぱい出てとまんねーんだよ、文句あるか死ね。

21 :優しい名無しさん:04/10/30 18:11:00 ID:NALv38PU
人の事なんて気にしなくて良いし
良い人間関係が築けいなくても良いからさ。。
一度だけで良い。騙されたと想って外に出てごらんよ。
公園を歩くとかだけでいいし。
お母さんと買い物に行くだけでも良いし。
社会はあなたを強い人間として生きて行かせている訳じゃないよ。


22 :優しい名無しさん:04/10/30 18:16:13 ID:PO50yMuU
>>20
屁ですか・・・大変ですね。
過敏性腸は、悪化すると、下痢が止まらなくなり、
仕事中等の大事な時間でも失禁するようになりますので
気をつけてくださいね。

23 :優しい名無しさん:04/10/30 18:21:47 ID:+zNKl1Vy
>>22
ヤヴァイ。ますます外出れねえ_| ̄|○

24 :優しい名無しさん:04/10/30 19:25:44 ID:+SaSdBWC
「ひきこもり 頑張らなくて いいんだよ。
 君はそのままでいいんだよ。
 小さくなる必要も 自分を必要以上に見せる必要も
 ないんだよ。
 今までずっとつらかったね。
 ずっとつらい 未来なんてないから。
 希望を持てばぜったいに光が見えるから。
 今は苦しくても。
 今は闇の中でも。」

 名も無き詩人より

25 :優しい名無しさん:04/10/30 19:31:42 ID:sPRbqUXM
>>24
キモいんだよバーカ

26 :優しい名無しさん:04/10/30 19:39:36 ID:+SaSdBWC
>>25
あなたの心無い一言で とても傷つきました。

27 ::04/10/30 20:06:18 ID:9kpIYMp7
>>19さん、
私にもひどい不眠症と喘息の友人がいます。不眠症で入院したのですが、未だ
治らず無気力な毎日になってしまうそうです。喘息って子供の時だけだと思って
いたのですが辛そうです。今は外に出る事よりも無理せず体を大事にして下さいね。

28 :優しい名無しさん:04/10/30 20:56:15 ID:sPRbqUXM
>>26
テメーの自意識擦り付けて人を癒そうっていうのか?
自分がどれだけナルシストか考えた方がいいぜ

29 ::04/10/31 03:16:00 ID:rTqKc9cC
>>12さん、夜学に行くんですね。実は私も一念発起して再度、語学学校への通学とオンライン学習、また通信制で大学の法学部で勉強する予定です。働きながら勉強するのもかなり大変ですが頑張って下さいね。私も時間割りを作って猛ダッシュかけなくちゃ。

30 :優しい名無しさん:04/10/31 08:19:18 ID:+vLWN4Qu
荒れてまつね

31 :優しい名無しさん:04/10/31 08:20:28 ID:+vLWN4Qu
どうせひきこもりなんて、ただの基地害だろ??社会の屑じゃねーか。

32 ::04/10/31 12:54:03 ID:rTqKc9cC
>>31さん、引きこもりを社会の屑と言うのは言い過ぎではないですか?

33 :優しい名無しさん:04/10/31 13:18:27 ID:DalpdB+X
本当の原因なんてあっても人には言えないでしょ。
だから他人から見りゃただの怠け者に見える。

34 ::04/10/31 13:40:46 ID:rTqKc9cC
>>33さん、確かにそれは一理あるけれど、私は引きこもりを怠けているとは思っていません。NHKの特集番組等を見ていると、抜け出したいのに抜けられない例が多数あって「どうしてかな」と疑問に思うのです。社会全体が歪んできて生きづらくなったのかな、とかね。

35 :優しい名無しさん:04/10/31 18:38:50 ID:QyL5cGHJ
>>31
概念としてはそうかもしれない
しかし、原因や人格としては中々難しい問題

36 :優しい名無しさん:04/11/01 16:41:26 ID:grTknDxo
なぜ引きこもらせておくのですか?
ttp://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/200410/2004102100119.htm#0085

↑これ見て自分は本当にクズなんだなーと思った。


37 :優しい名無しさん:04/11/01 19:10:52 ID:yNLvay1q
引きこもりも頑張らなくちゃいけないと思う
でも、引きこもりから脱出して普通に生活するように頑張るのでなく
なんで引きこもったのかを考える事に頑張るべきだと思う。

みんな分かってないんだよね。理由がさ
これは引きこもりたちの宿題なんだよ。
次の時代の為に考えなくちゃ

38 :優しい名無しさん:04/11/01 21:16:26 ID:Z6LDBjme
>>36
元引き篭もりの自分も意見を投稿しようと思ったが、
既に受付終了してたよ・・・。

引き篭もり=楽してる、として、頭ごなしに言う意見が多いのにはがっかりした。
俺は鬱病その他による引き篭もりだったけど、あの期間は本当につらかった。
体の状態に絶望感が出て、死の恐怖が常にあった。
正直言って、仕事や勉強をしている現在のほうが生きてて楽だし、幸せ。


39 :優しい名無しさん:04/11/01 21:20:55 ID:Z6LDBjme
あと、引き篭もりのつらいところは、
心身ともに弱っているために抗弁が出来ない、
つまり言われっぱなしにならないといけない所だと思う。
引き篭もりの話題の場に引き篭もり本人は全く参加していない。
こうして現在の自分は文章を書いているけど、これだけでも幸せなことだ。

40 :12=14:04/11/01 23:21:35 ID:16syt+fo
>>37
頑張っていないヒキコモリが本当に存在するのかどうか俺は知らないが、
何を頑張るかについては逆だと思う。
むしろそんな事に頑張ってたら永遠に後向き…な気がする。

「(自分が)ヒキコモリになった理由」
は本人にとって考えるまでも無い事か、もしかすると答えの出ない事かもしれないと思うし。
それに >>14(の後半)で書いたとおり。

次の時代に役立ちそうなのは、
「(多くの人々が)ヒキコモリになる理由」
だが、ヒキコモリだけが考える事じゃないし、ヒキコモリが考えたところで何にもならないと思う。
元ヒキコモリ…になれたら行動に移せるだろうが、現役じゃあ行動できないし、
>>36のリンク先みたいなのを見てると、何を言おうが無駄に思える…

41 :12=14:04/11/01 23:27:12 ID:16syt+fo
正直俺としては発言小町のヒキネタは気分が…
でもまぁ、最近は結構回復してますから、
なんつうか日々これ闘い、と思ってやる気に変えますかっ。

>>38 >>39
せつなく同意…弱りきってる時はそうだよね…

42 :優しい名無しさん:04/11/02 00:30:23 ID:KMpHDfyr
>>40
それならとっくに脱出してるだろうし
何の解決にもならないと思うのだけど

43 ::04/11/02 05:02:28 ID:Ph6Oos8C
>>36さん、>>12=14さん、この大手小町は過激すぎると私は思います。実際、投稿している
人の中でもそう思っている人もいるし。この中のいくつかは下手したら人権侵害にあたるん
じゃないかしら?無理矢理家から追い出せなんてすごい親もいるもんだと驚きました。
私が以前見たテレビではその男の子は立ち直りたいと思いつつ、なかなかきっかけがつかめ
なくってご両親もあまり話をきいてあげていないのね。でも、引きこもりから脱出するため
の非営利団体を若い女の子が運営していて、それに出会って自分から自立してみるって
そのグループに入って洗濯やら家事やら自分で色々するようになってた。
きっかけって大切なのかな?勿論、弱りきっている時にはそんな事は無理だしするべき
じゃないと思うけどね。



44 :優しい名無しさん:04/11/02 05:27:49 ID:IOtjcVpb
幼児期の親子のコミュニケーション不足だと思うな。人との雑談が出来ないから。
ある程度のプチ旅行ならできるんだけど、仕事だとか人間関係が入ると
もう駄目。社交性が必要になるからね。どんな職業でも。
自分が傷つきたくないという弱さも認めるけど、相手に迷惑を掛けては
いけないという認識のほうが強い。
内向的でプライドの高い人間なんて誰も採用したくはないよね。
受験勉強とかやるより、社会性を身に付けるスキルに身を投じたかったね。

45 :優しい名無しさん:04/11/02 06:31:21 ID:uGmdNB81
何だろう・・・人とは普通に話せるし、
将来に絶望したからかな。

中学から学校行かなくて、高校も行かなくなって
でも、働こうと思って、鳶を2年、土木を1年やって、
でも、将来に不安があって、保たなくて、また1年ひきこもって

気付いたら何もなかったな・・・
今さら勉強するのも、どんなもんなんだろ
かれこれ9年やってない訳だし

将来の目標とかそんな年齢じゃないしな

46 :優しい名無しさん:04/11/02 06:42:43 ID:W2X+fsdG
引きこもって、何不自由なく生活できる環境も
原因の一つだと思う 働かないとカップラーメンの一つも
食えない状況だとアルバイト雑誌の一つでも読むだろ
だってさ 貧しい国で、引きこもりの話あまり聞いた事無いし
まだ日本は豊だから、できる話だよ
今日食うメシも無い状況だと 引きこもれ無くなり嫌でも
履歴書書いてると思う そんで働いて段々よくなって行く人も
いると思う 切羽詰ると良い


47 ::04/11/02 06:46:15 ID:C7nRVgBM
>>44さん、そんな事ないよ。人間関係には皆悩んでる。いい意味でプライドは必要だと思うな。それがあるから頑張る事も出来るんじゃないかな。内向的を理由に会社が採用しないって事はない。>>44さんにはたくさん良い面があるはず。それを武器にすればいいじゃない。

48 ::04/11/02 06:57:27 ID:C7nRVgBM
私だってそんなに人と接するの得意じゃないよ。会社に入社してどうしても知らない人や沢山の人と話さざるを得なかったから少しずつ慣れてきたの。社会性が苦手だと思ったら身近な所で練習してみるのはどう?新聞の勧誘の人と雑談するとか。今からでも十分間に合うはず。

49 :優しい名無しさん:04/11/02 07:30:02 ID:uGmdNB81
>>46
日本人特有だってNHKでやってた

50 :優しい名無しさん:04/11/02 14:05:08 ID:vM/7EE8N
相互監視、相互制裁社会だし、「村八分」のような事の存在が動機にはなるかと…

#本文と関係無いけど、
#そういえば、ヒキ板に引きこもりになった理由とか経緯を書くスレあるよ。

51 :優しい名無しさん:04/11/02 18:24:39 ID:gRfPz1nT
理想の自分と現実の自分にギャップがありすぎて現実逃避したんだと思います。
本当は明るくて友達がいっぱいいて可愛い子でありたかった。
でも現実は、暗くていじめられてて人とうまく話せなくて醜くて。
8年引きこもって現在通院・デイケア参加中です。

52 :優しい名無しさん:04/11/02 18:46:18 ID:J0O6MIvS
>>51
どうかな。現実逃避が原因かな?
もし現実から完全に逃げてたのなら、
自分はもう暗くていじめられてても、いいや、と開き直るでしょう。
51さんは、どうしたら明るくなれるのかな、って毎日考えまくって
疲れたんじゃないかという気がする。何となく

53 :優しい名無しさん:04/11/02 19:10:21 ID:WnKTwRxt
ひきこもりの人たちは、自分を表現することがとても苦手なように、
自分自身を客観的に捉えてもそう感じるのですが、どうでしょうか?

54 ::04/11/02 23:30:07 ID:Ph6Oos8C
>>53さん、同感です。その上自分に良い所がたくさんあるのに気づかずに劣等感みたいな
ものを持ってしまうのかな。違っていたらごめんなさい。

>>45さん、もしかすると私と同年代かな?将来の目標は年齢にかかわらず持っていい、というより
持っている人私の周りでもたくさんいます。50代で仕事も順調だけれどどうしても
やりたい仕事があって今寝る間もおしんで論文書きまくっている人もいます。
私だってこれから2つも学校掛け持ちするんですよ。うつなのにどうしてそう何でも無理矢理
やってしまうんでしょうねぇと困らせてしまいましたが・・・。
でも>>45さんが興味があるものがあって勉強でも何でもやりたいと思ったら、絶対にやった方
がいいと思います。頑張って失敗しても敗者復活戦はあるし、やらないで後悔するよりはずっと
いいんじゃないかと思います。これは私の持論なので気に障ったらごめんなさいね。

>>46さんのおっしゃる事はもっともかも知れませんが、切羽詰れ、と言われても
それは実際難しいかと。私だって今誰かにそう言われたらどうして良いか考え
あぐねちゃいます。如何でしょうか?

55 :優しい名無しさん:04/11/03 00:25:39 ID:ZQXGx3za
現実逃避…もぅ傷つきたくないから(′・ω・`)

56 :優しい名無しさん:04/11/03 09:38:25 ID:WHsgaTUT
>>52
確かに引きこもり始めた時は疲れ果てていました。何もやる気が起きなくなって・・・。
その前から学校に行く途中、道路を見て「このまま車に飛び込めば学校に行かなくて済むのかな」
なんて考えてました。今思えばもっと早く学校に行かなくなれば良かったと思ってます。

57 :優しい名無しさん:04/11/03 15:40:05 ID:Bti1ndA7
>>56さん、デイケアに通っているんでしたっけ?私の病院にも
デイケアがあってみんな楽しそうに色々しているようで、雰囲気良さそう
です。>>56さんはどうですか?



58 :56:04/11/03 18:20:11 ID:712Cs+ru
>>57さん
まだ通い始めたばかりですが8畳ぐらいの部屋で5人ぐらいで手芸をしたり絵を描いたりしてます。
看護師さんとカウンセラーさんが常にいてくれて、落ち着いた雰囲気で居心地いいですよ。

59 :優しい名無しさん:04/11/04 02:10:50 ID:n7hkPtCY
>>57さん、良いですね。私も通院で診療待ちしている間にあまりに楽しそうなので
訪問してもいいかしら〜なんて図々しく思うことも度々ですw
居心地がいい事は最良です。きっと自分の良いところ見つけられますよ!

60 ::04/11/04 02:49:58 ID:n7hkPtCY
1つご報告があります。ここ数日「メンヘル板の自治を考えるスレ」に混ぜていただ
いていました。色々と教えて頂いたのですが、メンヘルのローカルルールによると
この板は基本的には医療関係者や周囲の方等が、専門的な情報交換をするとこ
ろで、私が今立てているような、メンタルヘルスの方々がコミュニケーションをとる
のは、新しく開設されたサロンの方で行うということでした。実際に、私も自治の過
去のレスやメンヘルやサロンのトップやメンヘルの総合案内書を読みましたが
確かにそのように明文化されていました。今後、どういう方向に向かうのかわかり
ませんが、少なくとも自治のスレで教えていただいたり、意見を伺ったりした以上
はルールを守り、サロンの方へ移動致します。勿論、このサイトを削除するつもり
はありませんし、皆さんにもサロンに来るように促すことも致しません。

ただ、スレッドを立ち上げておいていつの間にかいなくなってしまうのは非常に無
責任だと思ったので皆さんにご報告させていただきました。私の知識不足でこの
ようなことになってしまい申し訳ございません。

ローカルルールについて不明な方は総合案内をご覧下さい。トップに関しては
サロンの方を読むとわかりやすいと思います。ただ、これは皆さんの為の掲示板
ですから皆さん自身で判断していただく事が最良かと思います。

というわけで誠に勝手ながら、今後、私はこちらでレスは立てられませんが皆さん
が気持ちよくメンヘルを利用していただける事を願っております。


61 :優しい名無しさん:04/11/04 03:09:56 ID:FTogJyA1
高1の終わり頃から、何故か学校へ通えなくなった。
無理矢理遅刻しながらでも登校したり、駅まで親に送ってもらったり、
登校したフリして山手線ぐるぐる回ってたり・・・。
家が狭くて自分の部屋がないから引きこもれなかったけど、あったら確実に引きこもっていたと思う。
常に、一人でいられる安住の地を探し求めてた。
結局高校は中退して、大検を取って大学へ入ったけど、やっぱり通えない。
結果留年しまくり。
頑張って通おうと思うのに、できない。
どうしてだかわからなくて、本当に辛かった。
でもやっと1年前にわかったんだよ。
うつ病だったんだ。
それが判明した時にはすでにだるくて家から出られないような状態だったし、
休養が治療になるから積極的に引きこもったよ。
そして1年経った今、家にいることに飽きてきた。
あぁ、治ってきてるんだって感じた。
今は嘘のように大学へ通えてるよ。
私の引きこもりはやっと、やっと終わったんだ。

PDの予期不安や統失の陰性症状でも同じように引きこもる事があるみたいだよ。

62 :優しい名無しさん:04/11/04 03:47:49 ID:++dXEu7e
>>60
このスレは引きこもりと言う症状のメンヘルさん達の
情報交換のスレでしょ?

だって引きこもり板があるのに態々スレ立てたから
そうだと思ってたけどなぁ

63 :優しい名無しさん:04/11/04 04:43:50 ID:FiAnFAV9
家で仕事してるから、ひっきーなんだが
仕事なくても、友達いなくて周りの人の目が恐くて
家から出られない。外出しても1時間以内に帰らないと
人をぶん殴りそうになる

64 :優しい名無しさん:04/11/04 05:33:01 ID:PKa9EWVV
原因?無能だから。メンヘルとか関係なし。
少なくとも俺は(-_-)

65 :優しい名無しさん:04/11/04 07:45:29 ID:nA5+ctO3
>>60
このスレッドの移転願いをすれば、サロンにスレごと移動することが出来ますよ。

66 :優しい名無しさん:04/11/04 08:57:06 ID:2OgBacZH
鯖が違うから難しいでしょ

67 :優しい名無しさん:04/11/05 00:47:03 ID:YSJZAWBq
>61
その原因って・・・親じゃないか?
親の人生に対する取り組み方をうけいれられない、、、という理由。
うまく言語化できないでしょ。。。

68 ::04/11/05 00:53:41 ID:z7knauIB
みなさん、レスありがとうございます。

こちらで皆さんからいろいろとご意見を伺ったことを反映させて
メンヘルサロンでスレッドを立てさせていただきました。
「引きこもりで悩んでいる人、脱出した人」というスレです。
同じハンドルネームを使わせていただいています。

<<61さんのように脱出できた方のお話はとても参考になると
思いますし、みなさんにも勇気を与えてくれるものだと
思います。30代での引きこもりを扱ったものとヒッキー板
からの流出で相互理解を図ったスレッドが立っていますが、
私は、あくまで悩みを抱えている方々、脱出した方々の
コミュニケーションの場にしていきたいと思っております。

>>60さん、おっしゃる通りなのですが、ルールではメンヘルの
方はメンヘル板ではなく、サロンへ、ということだそうなのですよ。
メンヘルの方がこの板を利用する際には、病気について客観的
な見解で話をするということなんだそうです(怒らないで下さいね。
私もそれは違うのではないか?とお聞きしてみたのですが、
ルールでは確かにそうなっているのですよ)。

以上、光からでした。




69 :61:04/11/05 01:59:28 ID:6pF0J4QT
>>67
えっ、親?なんで???
母親はうつ病について勉強もしてないのに、ベストな対応をしてくれてるし、
(温かく見守ってくれてる。「頑張れ」とだけは言わないでってお願いしたけど)
父親は根性とか努力とか頑張ることが好きな人なので、
言いたいことはいろいろあるみたいだけど、
母が黙ってるので自分も黙っている、と言ってた。
両親の仲はとても円満で、お互いの意見を尊重しあう夫婦なので。
それにうつ病なんて、理由が無くても発病するもんだしね。
一人っ子だし、勉学にならいくらでもお金を出してくれるので、
むしろ甘やかされて恵まれてる方だと思います。

70 :61:04/11/05 02:08:04 ID:6pF0J4QT
>>68
世間一般の言う引きこもりと、自分のはちょっと違うかなとは思いましたが、
病気で引きこもることもあるんだということ、
今引きこもってる人に、もしかしたら病気を治療してないが為に引きこもりなんじゃないかと
疑ってみてもいいんじゃない?という啓発的な意味で書きました。

この板での継続を躊躇われているようですが、
ほっといても板にそぐわないと誰かが思えば、削除依頼が出されます。
削除人の判断によってメンヘル板で継続になるか、
メンサロへ移動になるかが決まるでしょう。
流れに任せていいと思います。

71 :優しい名無しさん:04/11/05 02:17:02 ID:B2JoGesh
ああああ>>61
> 高1の終わり頃から、何故か学校へ通えなくなった。
> 無理矢理遅刻しながらでも登校したり、駅まで親に送ってもらったり、
> 登校したフリして山手線ぐるぐる回ってたり・・・。

まで同じことやったよ。高1の始めだったけど
私はこの後すぐに半引きこもりになって今に至るからもうだめぽ…
鬱なのに大検とって大学行ったってすごすぎ。

72 :61:04/11/05 02:26:02 ID:6pF0J4QT
>>71
いやー、まだその段階ではできることの方が多かったから。
自分でもその当時うつ病とは診断されないだろうな、と思う。
大検もさすがに高校に3年間通っただけあって、全部科目免除が適用されて、
テスト受けたのは1科目だけなのよ^^;
大学も3流私大で、センター試験利用ができて二次試験もなかったから、入れてしまった。
大学も、入っただけで出れないんじゃ意味ないしね・・・。
一度始めたことだから、成し遂げたいとは思うけど。

73 :優しい名無しさん:04/11/05 13:17:45 ID:/zw/SNYQ
買い物もオンラインでことたりるしヤフオクマニアだし、街もキモイ香具師
しかいないし、臭いし(札幌)したがって外に出る必要なし(コンビ二&どうしても
街にしか、ない物を買いたい時は別だが)地下鉄でふた駅で街なんだけどね。
雪積もったら病院もおっくう。

74 :優しい名無しさん:04/11/05 13:25:07 ID:fE/kpS8W
学校と買い物以外はほぼプチヒッキーで、友達少なすぎで暗い私と
学校と部活以外ほとんど家にいなくて、朝から晩まで友達と遊び回っている
元気いっぱいな弟の違いを考えてみた…。

もともとの性格もあるんだとは思うけど、一番大きいのは、子供の頃
必要なだけの愛情をいつも受けていられたかどうかじゃないかと思う。
私は生まれたすぐは初めての子ということもあり、溺愛されていたようだが
弟が生まれてからは、両親も親戚も全て取られたような気分でいたよ。

親は過保護気味だから、私もいらない程の愛情をもらっていると思ってた。
過保護に育てられたから外に出られなくなったんだと思ってたけど…
でも、どれだけ学校行かせてもらっても、物買ってもらっても
気持ちが十分に満たされてなかったんだと思う。
小さい頃から母親が弟とばかりスキンシップを取ったり
何にしても弟優先にしてあげなくてはいけなくて
それがすごく辛かった。

75 :優しい名無しさん:04/11/05 13:30:48 ID:fE/kpS8W
そういう、小さい時消化しなきゃいけない気持ちが
消化できないまま大人になってしまったから
今更うまく甘えられるわけないし、親ももう離そうとするしで
よけい家に執着してしまってるんじゃないかなーと
自分では思った。これはあくまで私の場合だけ、ですが。

そう思ってからは、たぶん甘えたいだけ甘えてしまわないと
いつまでも離れられないんだと思い、恥を捨てて好き勝手してます。
さすがに今更過度なスキンシップなんかは取れませんが
できるだけ弟抜きで親と出かけるようにしたり
小さい頃できなかった「親ひとりじめ」状態をしてます。
それから、ずいぶんラクになった気がします。

他にまだコンプレックスの問題もあったりするのですが
少しは軽減したような…気も

76 :優しい名無しさん:04/11/05 13:33:05 ID:fE/kpS8W
自分で読み返したみたら
なんか違う症状も入ってそうですね…orz

77 :優しい名無しさん:04/11/05 17:11:35 ID:pCL8fVPZ
原因は色々な事が重なりすぎて
自分と他者と社会の境がわからなくなりました。
上手く折り合いもつけられず
思う事、行動する事が裏目に出たりして
自分は必要ないと思うようになったのがきっかけです。
そして、いつも誰かの迷惑になるのではないかと
常に心配や不安から怖くなり引きこもりますた。

78 ::04/11/05 17:46:38 ID:z7knauIB
またまた舞い戻ってきました。スミマセン。
あれからどうも腑に落ちなくて、メンヘラーがメンヘル板に
本当に入れないのか、あちこち聞いたのですが、唯一
サロンの自治の方から、専門的なことはメンサロで雑談は
サロンで、という御回答をいただきました。このスレは雑談とは私は
考えておりませんし、他からは何らの回答もないので、しっかりした
ローカルルールが新たに提示されるまではこちらに出没させていた
だきます。

それにしても皆さん、レスたくさんありがとうございます。
今後ともどうぞよろしく。

79 ::04/11/05 17:54:13 ID:z7knauIB
>>77さんのように自信を失ってしまったり、親御さんとの関係が
きっかけになっている方って多いのですね。
一つ、お聞きしてみたいのですが、親御さんとうまくいかなくなった
方で、今もご両親に理解してもらいたい等、期待をしている部分と
いうのはあるのでしょうか?

80 ::04/11/06 14:21:58 ID:DsM57Thm
勿論、他の体験談や、ご意見も歓迎ですよ〜ん。

81 :優しい名無しさん:04/11/07 01:52:59 ID:l1iP2lgN
この前ふと気づいたんですが、この6畳ない空間が妙に居心地いいんですよ。
で、あれ?もしかしてこれって母親の胎内への回帰願望?と思いました。
引きこもりに限らず、母子関係家庭環境に問題があって
きちんとした精神的成長をしていない、というのが本当の原因の事多いと思います。
まともな環境でまともに育った人は、少々の荒波があっても耐え切れる精神力がついてる場合が多いはず。
戦争等、目の前で大惨事を見てしまった経験してしまった事が原因の場合は
家庭環境じゃないと思うけど。

82 :優しい名無しさん:04/11/07 03:23:40 ID:9B1i3ODp
両親とは素直に会話した覚えがないなあ……。
悩み相談になると途端に声がでなくなる。
ネットでしか色々な悩みを打ち明けられないかも。
父とはあまり喋らないし、不登校のときも
引きこもっているときも、何も言ってこなかったな。

83 :優しい名無しさん:04/11/07 04:51:06 ID:/OI9rkwn
外に出ても「自分の居場所」がないから
自分の部屋だけが「自分の居場所」だったから

84 :優しい名無しさん:04/11/07 17:03:33 ID:mdspscgG
>>81
>引きこもりに限らず、母子関係家庭環境に問題があって
きちんとした精神的成長をしていない、というのが本当の原因の事多いと思います。
まともな環境でまともに育った人は、少々の荒波があっても耐え切れる精神力がついてる場合が多いはず。

確かにそうかもしれません。
子供時代特に苛められたりもせず、貧乏でもなく、
夜になるまで悪友と遊びまくりっていう育ち方した人が、意外とタフなんです。
逆に僕の場合は、周囲から「おまえの母親は怖い」って評判でした。
僕は女性恐怖でも苦しんでいるけど、それもこれと関係あるのかもしれないですね。

85 ::04/11/10 02:50:22 ID:2DW/pUOT
いじめなんていうのは、結構大きな原因なんだろうね。他人に対する不信感とか
自信も失ってしまうのだろうし。いじめをする奴なんて人間としては最悪の部類
だ。弱いもの攻撃して、強いものにはヘコヘコしているんだから。そういえば、
私が小さい頃にも勿論、いじめはあったけど私は男の子と殴り合い、蹴り合い、
喧嘩しながら止めてたぞ。学校に来なくなってしまった子のお家にもよく行って
いたし。そういうのはいなかったのか??

我が家はは正直言って、まともな環境ではなかったけど、とりあえず他人に
言わせるとまともに育ったみたいだよ。うつ病にはなったけどねw
引きこもりになってしまう人は基本的に性格が優しくて言われても言い返せ
なかったり、伝えられなかったりするんだろうなぁ。

人の親御さんの事をとやかく言う権利はないが・・。、勿論、心配はしてい
るんだろうけど、どうしていいかわからず、そのままになっちゃうのかな。
親御さんはまさか2chは見ていないからどうしようもないけどちゃんと向き
合って話しを聞いてあげて欲しいなぁ・・・・。自分のお子さんの性格は、
わかっているはずだから、話しやすい環境になると良いね。

出来ることなら私の図太さをご希望の方、皆さんに分けてあげたいよ。

実は私も今プチ引きこもり。激うつ症状でとても家族とも話が出来ない。
そういう時には、私の場合、部屋のドアに張り紙してしておくの。話す言葉は
どんどん消えてしまうけれど、書いたものは印象深い。
みんなもご両親に伝えたいことがあったら、ドアに張り紙どうかな?
「辛いんだ〜」とか「話を聴いてくれ〜」とか一行でもいいよ。
今更・・・そんなこととか言わない!今からでも遅くない。みんな私よりも
間違いなく若い。やり直しなんかいくらでもきく。自分をもっと大切にしよう。

ごめん、もう限界。落ちます・・・。




86 :優しい名無しさん:04/11/11 20:43:37 ID:rWQubyPe
引きこもりの人が「引きこもりになってしまう人は基本的に性格が優しくて」って言うとか、
鬱病の人が「鬱病になってしまうのは真面目で責任感の強い人が多い」とか言うのって、
知的障害者の親が「うちの子は天使」って言うのに似てると思う。
自分で言わないだけ知的障害者の方がましかw

87 :優しい名無しさん:04/11/11 21:59:20 ID:l4LfsbiK
>>86
>鬱病の人が「鬱病になってしまうのは真面目で責任感の強い人が多い」とか言う

誰が言ってるの?そんなこと。殆どの鬱病患者はただ黙ってるだけだと思います。
2chの煽りの言ってることを真に受けないほうがいいですよ。

88 :優しい名無しさん:04/11/11 22:41:33 ID:8Lza7UsA
>>86
>引きこもりの人が「引きこもりになってしまう人は基本的に性格が優しくて」って言うとか、

こっちも誰が言ってんだろ。

89 :優しい名無しさん:04/11/11 22:49:43 ID:pw4tK/M6
引きこもり本人から言わせてもらうと
ただのめんどくさがりの延長

90 :優しい名無しさん:04/11/12 01:21:58 ID:isRRA8Uq
>>86
バカもん。私は引きこもりではない。うつ病だ。忘れるな、うつ病!!
お前は字も読めないのか?よく読め。うつ病で外に出られないんだよ。
たかが1週間足らず、病気で外に出られないのが引きこもりか?
お前の頭の中、かち割って洗浄した方がいいぞ。
忘れるな、うつ病だ!!あ〜〜〜今日は腹が立つことばかりだ。
くだらんレスは入れるな。

>>87 >>89 フォローありがとう。助かった。
>>88 うつ病の私が言いました。






91 :優しい名無しさん:04/11/12 12:07:44 ID:WgKl/gnU
>>90
ずいぶん過激な言い方ですね。
>>86の自作自演ですか?

>>87-88
同意。

92 :優しい名無しさん:04/11/12 12:13:20 ID:FgwVZstb
>88は>85が書いているような。

93 :優しい名無しさん:04/11/12 12:31:30 ID:y571xCBk
あれ?…>>85さんてヒキコモリでしたっけ…

94 :優しい名無しさん:04/11/12 12:33:05 ID:y571xCBk
自称プチ…でも同じと見なすんかなあ

95 :優しい名無しさん:04/11/12 12:38:55 ID:5pABwFer
>87、>87の後半を自分自身に言ってきかせよう。

96 ::04/11/12 14:03:53 ID:isRRA8Uq
>>85=>>90=>>1 このスレッドの立ち上げ人。何度も言うが、私は引きこもりでは
ありません。私はうつ病。

>>91   >>86と私は別人。
>>92   >>88と私は別人。

激うつなのに自作自演なんかしている余裕はありません。


***引きこもりに関する意見以外はご遠慮願います。***


97 :91:04/11/12 14:56:18 ID:WgKl/gnU
>>86
なんだ、>>1さんでしたか。
失礼しました。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)