5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

神経症を治す方法

1 :優しい名無しさん:04/11/07 01:36:41 ID:0gwXUbNi
神経症全般、対人恐怖、対人緊張、自律神経失調症等を 治す方法のみを、情報交換していくスレです。
症状や性格が多種多様であるのと同じように、
最適と思われる治療法は個人個人で 違います! ですから神経症は自分で治すものだと認識します
が、個人個人の情報収集に限界があるのも事実です。
またかかりつけの医師の助言だけではこころもとないのも事実です。
あなたの実践中の療法や、共有できるコツなどを 公開してみて下さい。

・メンヘルはカテゴライズが曖昧ですので、病名申告の際は自己責任でおながいします。
・最低でも自分で1年くらいは実践してみて、有効性を実証できたものをおながいします。
・関連スレは>>2〜。
・悩み相談・グチ・雑談はメンヘルサロン板へ。
・鬱、統失、ボダ、パニック、摂食、強迫性障害、、その他を併発の方は
 うつ病を自力で治したい人のためのスレッド http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1087260249/-100
 など、できれば専門どころでおながいします。

■テンプレート■
【症状        】
【原因 (簡潔に)   】
【年令、職の有無   】
【服用中のクスリ(/day)】
【お奨め・実践中の療法】

■補足テンプレート 神経症の自己診断テスト>> http://www.nenshosha.co.jp/FNI.html
【神経症指数NI   】
【無力性尺度     】
【自律神経失調性尺度 】
【抑うつ性尺度    】
【神経質尺度      】
【不眠尺度      】

2 :1:04/11/07 01:37:39 ID:0gwXUbNi
《抑うつ神経症・神経症性うつ病 その3》
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1083061301/-100
■□■不安神経症5■□■
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1088310657/l50
あがり症を直すスレッド パート3
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1084880250/-100
認知行動療法・論理療法 5
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1071969686/-100
初めての認知・論理療法 Part2 〜質問回答歓迎〜
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1096030512/-100
トラウマを治す方法って、ないのか!!!
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1054947188/-100
神経症は完全に治るのでしょうか?
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1068109525/-100

3 :1:04/11/07 01:39:08 ID:0gwXUbNi
【症状        】震え、笑うと顔がひきつる、視線恐怖、一対一だと少しまともに話せる
【原因 (簡潔に)   】いじめ、AC
【年令、仕事     】26、派遣
【服用中のクスリ(/day)】リボトリール0.5m×3 レキソタン2m×3
【お奨め・実践中の方法】薬+行動療法、バレーチームに参加、カウンセラーに月二で愚痴る(一時間半で5000円)、暗いキャラで通す、友達を作らない、会話は続けようと無理しない。しなきゃならないことをしてって、余った時間は好きになれる趣味に費やす。

昨日、http://healmind.com/mui_therapy/index.htmこんな所みつけました。最近病気の治療に対して消極的になってきてる。。はやく治さないとナ。

【神経症指数NI   】一回目24 二回目31
【無力性尺度     】2
【自律神経失調性尺度 】0
【抑うつ性尺度    】9
【神経質尺度      】8
【不眠尺度      】1

4 :1:04/11/07 01:51:24 ID:0gwXUbNi
□■メンタルヘルス板総合案内所・相談所■□Vol.31
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1098264081/l50

5 :優しい名無しさん:04/11/07 01:53:52 ID:UjfBKxXb
>>3
ぎゃぁぁ・・  そのページは・・・・

6 :1:04/11/07 02:09:51 ID:0gwXUbNi
>>5
■■■斎藤療法について語ろう part19■■■
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1096017399/-100

↑ですか。今見つけました(汗。 まあ、宗教でも一の会でもなににしても
いい所取りすれば。。 

7 :優しい名無しさん:04/11/07 02:33:41 ID:4QcspeEI
森田療法。軽い人なら「森田療法のすすめ」読むだけで治るよ。
「あるがまま」のみ。治らないのが治った事だと気付けば、もう
あなたは治っているよ。人間に必要不可欠な行動が極端に偏っている
のが神経症だからね。


8 ::04/11/07 08:02:01 ID:0gwXUbNi
僕のメンヘラ友達に、摂食+抑うつの子、自律神経失調の子、視線恐怖の人がいたんですけど
それぞれ出産、整形、ある大会に優勝、で完治しました。
同じくメンヘラ友達で自殺した人、病院入った人もいますが、
神経症のメンヘラ友達はほとんどが、神経症を「治す」ではなくて神経症と「付き合っていく」的な
方向で、がんばって社会生活を送ってます。僕もそんな感じです。

なんていうか、神経症って「治そう」って「とらわれ」てるうちは治らないですね。病気を意識しちゃうから。
まあでも(ぶり返す可能性はあるけど)治った人もいますし、バシっと完治させたいもんです。。

>>7
森田療法は今ある療法のうちで一番有効かもしれませんね。

9 :優しい名無しさん:04/11/07 08:25:27 ID:BAG5vfCQ
自分、PDや抑うつ、不安障害など併発してますが、それでもある種の
開き直りが完治の近道なんでしょうか?
森田療法というものもよく聞きますが同じようなものでしょうか?

10 :1:04/11/08 22:08:58 ID:nVCIQvxj
>9
人によって症状が違うように治療方法も違ってくるから、なんともいえませんが。

抑うつの場合には森田、それなりに有効だと思いますよ。とりあえず会合のみ参加してみては。
PDのほうはわかりません。 でも共通して言えることは他力本願なうちは心の病はなおんないですよ。

11 :1:04/11/08 22:32:07 ID:nVCIQvxj
>>8の補足です。
完治した知人が3人いるのは事実ですけど(完治=症状が全くでない、ってことにします。)、

それは偶然の産物であって、原因は出産、整形、趣味のコンテスト優勝、ではなくて
意識が神経症から他の対象に(強烈に)向いたから、だと僕は思っています。
 メンタルヘルス○の会に行かれた方は分かると思うんですが、(批判じゃありません、むしろ一つの有効手段だと捉えてます、あしからず。)
そこのスタッフの中には大変元気になられて症状とは無縁になられてる方々がいらっしゃいますよね。
それも先に述べたのと同様、意識(てかこの世で一番の関心事など)が神経症から彼らの宗教(上の教えで、彼らの言う金剛の幸福)
に向ったからだと考えます。
 出産した知人は子育てにいっぱいいっぱいで(充実してるようでした)、
趣味が高じてあるコンテストに優勝できるまでになった知人は何か大きく自信をつけて、
とにかく環境の激変が意識を変えたというか、 あくまで偶然なんで、
<<完治を目指しすぎてはダメ>>なんだ、ということです。

それと整形した♀の知人は目のプチ整形で、もともと美人だったので、これをみて影響されないでください。
僕はその知人の影響を受けて(同じくプチでしたが、、。)整形失敗して引きこもって自殺未遂した子も見てきているので。

12 :優しい名無しさん:04/11/09 00:53:35 ID:A43kU/Y0
>>1
あなたはもしかしてメンタルヘルス友の会の人ですか?

13 :優しい名無しさん:04/11/09 01:20:13 ID:dP4cALCk
こういう神経症ってさ、いつからあったのかなって最近、よく思うのよ。自分は対人恐怖症だから人と話すのが怖いんだけど、ある意味、病気であることに安心してる一面もあるわけ。

14 :優しい名無しさん:04/11/09 01:30:56 ID:dP4cALCk
その病名に一番依存してるっていうのかな、薬がなくなったりするよりもそれが怖いんだよね。ある意味、そうやってカテゴライズされてることによってさ、オレ達は病気だと思い込んでるだけかも知れないなと考えると少し楽になる。連カキすまん。

15 :1:04/11/10 02:10:12 ID:BNswMCHq
>14 個人的にですか?時代的にですか?時代的になら有史以来あったとは思いますけど。
生きる気力がなくても生きて行けるほど文明が平和で豊かだと、人間は生きてる意味とか考え出しますから、
精神疾患人口と文明の高度は比例すると思いますね。

 てか「病気に依存」って、「俺は病気だから仕方ない」てことですよね。
で、病気や病名が先に存在してたから、そうじゃなかったかもしれないのに
病気だと刷り込まされたのかもしれない、と思いたいと。そういう話しですか?
でも実際そういう構造になってる部分も少しはあるかと思いますよ。
僕が思うに、病名って、プラシーボ効果的な力もあるし、
「俺だけじゃない」って所属欲求を満たして安心させて堕落させる力もあると思うんですが、
まあそれはそれで。
てか、あやふやな病名よりも先に、まずリアルに症状があるわけで、そっちをどうこうするよう考えるほうが先なのは確かですよね。
思ったより長文つかれた

>12 違います。行ってみたことがある人です。

16 :優しい名無しさん:04/11/10 09:49:16 ID:X7mRZgez
■テンプレート■
【症状        】 表情恐怖、対人恐怖、軽度の鬱、震え、被害妄想、一対一じゃないなら少しまともに話せる 病歴7年
【原因 (簡潔に)   】 高校の時にバカにされまくった、AC
【年令、職の有無   】 22 学生
【服用中のクスリ(/day)】 メイラックス、ルボックス 何gかはシラネ どうでもいい
【お奨め・実践中の療法】 物事に対する考え方,認知のしかたを変える,(そのための補助としてカウンセリング、自律訓練法、催眠療法、薬物療法)、いろいろと行動することで自分に自信を持つ,神経症を治そうとしない 放っておく、運動

■補足テンプレート 神経症の自己診断テスト>> http://www.nenshosha.co.jp/FNI.html
【神経症指数NI   】
【無力性尺度     】
【自律神経失調性尺度 】 (ry
【抑うつ性尺度    】
【神経質尺度      】
【不眠尺度      】

17 :優しい名無しさん:04/11/12 01:08:22 ID:dLme9BVT
>>2これだけ関連スレあるのに神経症スレ増やすの?


18 ::04/11/14 00:43:44 ID:X40Fo7DK
>17
むしろ神経症関連のスレって少ないと思いますよ。

それと、神経症の 最適な治療法を模索していこうとした場合、>>2個人的にはこれだけじゃ足りないと思います。
たとえば>>2の中の認治療法って 思考や心のクセや歪みを治すのには最適ですが、
そういうのをあまり必要としない方も多くいるわけで。

っていうかみんな愚痴ってばかりじゃなくて治そうよ、そういう情報交換しようよって
スレッド一覧みたときなんかによく思うんですけど。。

19 :優しい名無しさん:04/11/14 00:47:20 ID:uYJTMxBl
神経症を治してI年たったぞ。聞きたいことがあるか?

20 :優しい名無しさん:04/11/14 00:47:32 ID:OAvDUJw0
治したいんだよね!

一番の方法は、夢中になれる楽しいことを探すことさ!

21 :優しい名無しさん:04/11/14 00:48:27 ID:OAvDUJw0
2ちゃんねるやってると神経症治るよ。頭にぶくなってバカになるけど。

22 :優しい名無しさん:04/11/14 05:38:57 ID:PmCv7zqm
>>19 どうやったら直るの?

23 :優しい名無しさん:04/11/14 05:46:09 ID:0xQHG6j5
そんなの一人一人違うよ

24 :優しい名無しさん:04/11/14 07:02:25 ID:rkNFz0LI
早く治りたいなあ、ほんとに。
かれこれもう5年患ってしまった。もう治らないのかもと思う事も
しばしば。でも薬飲み続けながらいつかはきっと治したいと思って
耐えているよ。
たぶん会社勤めを辞めちゃえば治る様な気はしてるんだけどなあ

25 :優しい名無しさん:04/11/14 17:10:54 ID:OAvDUJw0
年取って鈍くなると治ると書いてあった。

26 :優しい名無しさん:04/11/14 17:12:29 ID:OAvDUJw0
あと、仕事とかで成功すると治るって。⇒治るんじゃなくて、良いほうに活用できるようになる。
個性なんだよ。嫌わないで、暴れ馬を調教するように飼い慣らせばいいのさ。

27 :優しい名無しさん:04/11/16 19:59:04 ID:TfqlZgpZ
10代の頃は
性格の欠点なんて根性で直して見せる!!!
と頑張っていたがもう諦めた。
飼いならして、自分に適した生き方をするしかないね。。

28 :優しい名無しさん:04/11/23 08:46:56 ID:rZoCiBgr
■テンプレート■
【症状        】パニック、不安、過呼吸、めまい頭痛胃痛。
【原因 (簡潔に)   】学生時代のいじめ&現在職場の空気最悪。氷点下。
【年令、職の有無   】契約〜社員〜時給だから休めねえ〜♪有給は事前申告〜♪
【服用中のクスリ(/day)】朝:メイラックス1mg、トリプタノール10mg各1錠
夕:メイラックス1mg、トリプタノール10mg各1錠
              +パキシル20mg 
            就寝時:トリプタノール25mg一錠、ネルロレン5mg 
            頓服:ロミニアン5mg、ベタマック50mg                                                                                                
【お奨め・実践中の療法】足つぼマッサージ、整体、脳内で自分のことをひたすら
            ほめるキャラを作って好きとか大丈夫とか言ってもらう。
            心理学で「自己対話」といわれる技術だそうだ。これは
            自分を好きになりたいとき、結構役に立ってる。
            家に帰ったらご飯食べてとっとと寝る。
            タバコ、酒、博打はしない。



29 :優しい名無しさん:04/11/23 08:47:26 ID:rZoCiBgr
■神経症の自己診断テスト
【神経症指数NI   】46点 かなり深刻。精神科や心身症科の専門医に相談
            することも考慮してください。…行ってるよすでに。
【無力性尺度     】7
【自律神経失調性尺度 】6
【抑うつ性尺度    】6
【神経質尺度      】8
【不眠尺度      】2
神経質尺度 神経質であることは、悪いことではありませんが、度が過ぎると
損ですよ。もっと努力して図々しく鈍感になりましょう。

なりたいね…ああ損だとも。損してなきゃこんなところに書かないとも。
脳内キャラはかなり有効。自分のそばに居てほしいな、と思うキャラをイメージ
するべし。愛してるは連呼するわほめまくるわ失敗しても大丈夫いつかできるよ
うになるから、といってもらえる。ただし、一人芝居だと意識すると恥ずかしい
ので、あくまでこれは自分じゃない、自分に自信を持たせてくれる人、と思って
なりきりプレイ推奨。


30 :age:04/11/27 15:01:39 ID:zUyq5odM



31 :優しい名無しさん:04/12/07 10:42:31 ID:sA74lH1+
age

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)