5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メンヘラーに効く音楽・曲

1 :優しい名無しさん:04/11/08 15:57:54 ID:yXqScY8C
モーツァルトが一般的にはよく言われているけれど、人それぞれだと思います。
ジャンルは問いません。元気が出る、ホッとする、等々、いろんな曲教えて下さい。


2 :優しい名無しさん:04/11/08 16:02:41 ID:tvv6N5Wa
2GET

3 :やさしい@_@:04/11/08 16:08:32 ID:GlNR0h3h
マジレスするとドビュッシーはいいと思う。何故なら感情に流され
る事が少ないから

4 :優しい名無しさん:04/11/08 16:16:08 ID:5LdpeIFr
The Cooper Temple ClauseっていうイギリスのロックバンドのファーストアルバムSee This Through And Leaveってのがいい感じで癒されるよ。

5 :優しい名無しさん:04/11/08 16:37:02 ID:h3KSsm/L
kornのアルバムを聴いてください。


6 :優しい名無しさん:04/11/08 16:44:41 ID:vbT28wEi
ポケベルが鳴らなくて

7 :こういうのはサロンで…:04/11/08 17:05:10 ID:4NU1IMpo
ここに来てる人ってどんな音楽聴いてるの◆6
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/mental/1097292962/
この曲を聴けば鬱は一発で回復する!
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/mental/1074775913/
うたを歌うスレ Part9
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/mental/1098191958/

他にもあります…

8 :優しい名無しさん:04/11/08 17:18:09 ID:yXqScY8C
音楽療法というれっきとした治療法もあるのだから良いのでは?

9 :優しい名無しさん:04/11/08 17:27:21 ID:FNKh77mY
平井堅ちゃん!あの声に癒される。

10 :優しい名無しさん:04/11/08 17:50:39 ID:skA2ywvl
山崎ハコ
呪い

11 :優しい名無しさん:04/11/08 17:52:35 ID:yXqScY8C
>>10
ごめん、その曲聴いたことないんだけど、名前からするとあまり元気出そうに
ないんだけど・・・・。

12 :優しい名無しさん:04/11/08 17:53:16 ID:skA2ywvl
>>11
迷曲だぞw

13 :優しい名無しさん:04/11/08 17:58:51 ID:5MMX2h1D
仲井戸麗市の
遠い叫び

14 :優しい名無しさん:04/11/08 18:06:36 ID:yXqScY8C
>>12
そうなの?今度機会があったらこわごわ聞いてみるよ。

15 :優しい名無しさん:04/11/08 18:39:17 ID:ha/gyQbB
ぶるーはーつ

16 :優しい名無しさん:04/11/08 19:14:22 ID:oQsWJtNP
X JAPANの「バラード」 意外と良いオススメ!
他にもそんな人いるか?  


17 :優しい名無しさん:04/11/08 19:17:30 ID:pDQ4FXQe
こっこの曲

18 :優しい名無しさん:04/11/08 19:30:34 ID:t34wQhYT
呪いって
コンコン
コンコン 釘を打つ〜♪
って奴?

19 :優しい名無しさん:04/11/08 20:03:49 ID:I/OPD1Q4
呪いって前ちびまるこちゃんか何かで本人出演で流れてた…

なんだろう邦楽だけで絞ったら何故かいつも小沢健二と奥田民生だ
小沢のくだらない歌詞と陽因子、民生の抜け具合いがなんとも…

最強に欝になるのはショパンの夜奏曲第20番ハ単調
死ぬ

逆に北斗の拳とか大声で歌うと欝が軽減する
ユアッショーッ!!!!!!

20 :優しい名無しさん:04/11/08 20:10:37 ID:skA2ywvl
セイント星やとかもいいな鬱の時には

21 :優しい名無しさん:04/11/08 20:57:29 ID:skA2ywvl
鬼束ちひろの眩暈なんか鬱の時は聞いたらダメだな

22 :トリアゾラマー ◆BZD/jIZZW. :04/11/08 21:45:54 ID:45zCtYa+
どの曲ってことはないんだけど、オルゴール曲を
聞くとすごく落着くな。

23 :優しい名無しさん:04/11/08 22:17:59 ID:yXqScY8C
>>22に同感。そういえば、私、携帯の着メロ全部オルゴールだよ。

24 :優しい名無しさん:04/11/08 23:35:29 ID:sOM9SqKx
Bjorkのアルバム「メダラ」の『Where is the line』
元気なときに聴いたら最高にダメージくらって鬱になる。
鬱なときに聴いたら発狂したくなる。

25 :優しい名無しさん:04/11/08 23:48:05 ID:zuD61vYl
>>3

>マジレスするとドビュッシーはいいと思う。何故なら感情に流され
る事が少ないから

同意です。アラベスクが(・∀・)イイ!!ね。

あとリストもよいかと・・・。
「ためいき」とか「愛の夢」とか


26 :優しい名無しさん:04/11/09 00:36:51 ID:YyfJx3pK
massive attackの「メザニーン」(アルバム)がお薦め。
いろんな使い方、できると思うよ。
鬱にひたりたいとき、
鬱から抜け出したいとき、
ひらすら泣きたいとき、
とにかくいろんな表情を持ってる作品です。

27 :迷彩パト ◆yTYsy5wW2M :04/11/09 00:45:04 ID:2cn3b+C/
トランスなんかがいいんでないかな、

28 :優しい名無しさん:04/11/09 00:48:52 ID:svAIRL24
ムーンライダーズ
 ・何だ?このユーウツは!!
 ・だるい人
 ・プラトーの日々

29 :優しい名無しさん:04/11/09 01:33:20 ID:wU5O6OTm
携帯サイトのオルゴールって当たり外れあるよね

30 :優しい名無しさん:04/11/09 01:35:37 ID:pUpR0Ubt
くず ムーンライト

31 :優しい名無しさん:04/11/09 01:44:20 ID:km4xbeWS
私の場合はメンヘラになる前から好きだったアーティストかな
ドリカム、シングライクトーキングあたりか

32 :優しい名無しさん:04/11/09 01:58:32 ID:jJzIhhmA
>>19
めちゃくちゃ細かいんだけど。
>ユアッショーッ!!!!!!

「YouはShock!!」なのでヨロツク。

33 :優しい名無しさん:04/11/09 20:59:39 ID:ORcoQEf7
ベートーベンの第九。
有名な4楽章だけじゃなくて初めから全部聴くとなんだか幸せな気持ちになる。
これが耳が聞こえない人が作ったものだと思うと余計にね。

34 :優しい名無しさん:04/11/09 21:50:22 ID:Rso6stHu
ハイロウズが個人的に好きなので聴くと癒されると言うか、
気分が良くなる。

ただ、自虐的な歌詞が多い


洋楽ならAquaかな

35 :優しい名無しさん:04/11/10 08:24:39 ID:2DW/pUOT
>>25
良いねぇ。ためいき。ショパンのエオリアン・ハープも好きだなぁ。
ピアノの先生には「バッハがいいわよ」って言われたけれど、
バッハ弾くのが苦手だったから・・・・・。

36 :優しい名無しさん:04/11/10 08:47:52 ID:YRKyPrmV
キースジャレットのケルンコンサート。
身を委ねて心が旋律の上を漂う感じとでも言おうか。

37 :優しい名無しさん:04/11/10 09:47:54 ID:2DW/pUOT
>>36 キャ〜、かっこいい!

38 :優しい名無しさん:04/11/10 23:03:58 ID:jHqplSqw
押尾コータロー
ギターの音に癒される。あれは天才。

39 :優しい名無しさん:04/11/11 04:15:42 ID:v1DKEm/R
あたひもモーツアルトだなぁ…。うん、なんかしっくりくる。気持ちいい。よだれが出る
モーツアルトってIQが高くなることでも有名だそうです!
という事でメンヘルのみなさんはモーツアルトを聞きまくって頭を良くして何かの役に立てましょう!
私はもう治りました

40 :優しい名無しさん:04/11/11 12:43:37 ID:DlV3r3Bh
スピッツとか

41 :優しい名無しさん:04/11/11 12:52:04 ID:Hhgf0L1z
enya

42 :優しい名無しさん:04/11/11 13:19:41 ID:zDEDORGl
僕はミスチル
あの声であの歌詞を歌っているのが凄く癒されるかんじがする


43 :優しい名無しさん:04/11/11 13:37:18 ID:VcjLSo1W
BUMP OF CHICKEN の 「stage of the ground」

鬱で死にたくなったときはいつもコレ聞いて復活する。
ひたすら同情するようなものでもなく、でも倒れてるところを無理やり引っ張り起こすものでもなく。
何か、自分のことを認めてもらえたようなスッキリした気分になる。

44 :癒しの音楽サイト:04/11/11 15:06:31 ID:M6j/EIVf
http://raix.raindrop.jp

45 :優しい名無しさん:04/11/11 18:57:15 ID:ISyNDhhv
音の一つ一つが天に登って行く階段の様な作品があったよね、
何と言う題名かわかる人いますか?

46 :優しい名無しさん:04/11/11 19:08:22 ID:XvViiW0L
ジョアン・ジルベルト

これと中国茶とクスリで、一番辛い時期を乗りきったことがあります。
ある意味、彼は恩人。

47 :優しい名無しさん:04/11/11 19:18:34 ID:dWBXbjSX
zabadak 「城」
これは強烈に効く

48 :優しい名無しさん:04/11/11 19:26:56 ID:IZr5Kit+
椎名林檎の「心」
本当に良作です。

49 :優しい名無しさん:04/11/11 19:30:18 ID:cerBQln2
槇原則之の『どんなときも。』一度とっつかまった人の歌だと思うと説得力が。
♪どんなときも/どんなときも/迷い探し続ける日々が/答えになること/
僕は知ってるから♪

50 :優しい名無しさん:04/11/11 20:25:01 ID:bxrgh6vy
Paul OakenfoldのSouthern Sun
麻薬みたいに高揚感があって
何度聴いても気持ちいい

51 :優しい名無しさん:04/11/12 00:16:03 ID:iohzS96w
定番だけどブライアン・イーノのアンビエント作品。
初めて聴いた時は何か空き地を見つけたみたいで嬉しかった。

52 :優しい名無しさん:04/11/12 01:12:00 ID:jdIsxUfW
「届くはずない」とか
つぶやいてもまた
予想外の時を探してる

スピッツ「正夢」

53 :優しい名無しさん:04/11/12 20:06:23 ID:lPuNakRi
m-floのhandsって曲好きなんだけど、効くと鬱になるジレンマが。。

54 :優しい名無しさん:04/11/12 23:14:57 ID:8o1okd00
モーツアルトは何故かだめ。
去年仕事でウィーンに行ったとき同僚と連れ立って行ってみたんだけど
生オーケストラの刺激が強くて、イライラして吐き気がしてきちゃった。
やる曲やる曲みなキーが一緒だし、モーツアルトだからほとんど不協和音がないし
しまいには譜面と音符が頭に浮かんできちゃって、聞けば聞くほど疲れた。
胃薬もらって一人だけホテルで寝てしまった。
今考えると、その日直前まで神経を集中して慣れない英語で仕事していたから
右脳に入るはずの音楽が全部左脳に行っちゃって音楽が言語に聞こえてしまったんじゃないかな。

自分が聞くなら数学的なバッハ、絵画的なドビュッシー、あるいはパット・メセニー・グループがいい。

55 :優しい名無しさん:04/11/12 23:41:31 ID:AzCCf/sc
http://www.anime-bbs.or.tv/utsu/
このサイトのMIDIがすごく癒されます。他のサイトからきたのですが、とてもよかった。

56 :優しい名無しさん:04/11/13 00:04:01 ID:tEG7aS86
>>55 わざわざありがとう!

57 :優しい名無しさん:04/11/13 00:41:02 ID:BfxsgS1X
福山雅治の「泣いたりしないで」涙がでます。

58 :優しい名無しさん:04/11/13 01:33:22 ID:z7NiFdOr
ASKAだな。特にNEVER END以降のアルバムは身に染みるぜ

59 :優しい名無しさん:04/11/13 06:33:48 ID:NUuuqvLY
エトピリカ、世界の車窓から

60 :優しい名無しさん:04/11/13 06:46:03 ID:GP/c4yyK
GREEN DAYの4thアルバム「WARNING」
church on sunday,castaway,Deadbeat holiday,minority
元気になれる曲ばかり
彼らに出会えてホントに良かった・・・
新譜も大好き
特にwhatsername

61 :優しい名無しさん:04/11/13 13:13:21 ID:xA//SbI9
中谷美紀「エアーポケット」
浸ると気持ちいい。

62 :優しい名無しさん:04/11/18 20:29:10 ID:E/fitSEW
アイルランドのシンガー Mary Black の NO FRONTIERS
何度聴いたかわからないくらい 
他のアルバムもいいです

あとは バッハの GOLDBERG VARIATIONS ピアノは GLENN GOULD 限定
55年盤と81年盤があるけど 私は55年盤

63 :優しい名無しさん:04/11/18 20:38:22 ID:DtDlGl0W
the pillowsの「Kim deal」
キミの孤独を見破れるのは/TVでかせぐ心理学者じゃない/僕の涙を乾かせるのは/皆の好きな下らない歌じゃない/世界中探してもキミしかいない

64 :優しい名無しさん:04/11/18 20:51:48 ID:qf+VU854
スレタイトル見たとき、ボサノヴァって思ったら、
>46

モーツァルト、聞いてみたいです。


65 :優しい名無しさん:04/11/18 21:30:18 ID:G/ESHzY0
私はインディーズのヘドバン系のバンドで一暴れして解消してまつ

66 :優しい名無しさん:04/11/18 22:48:50 ID:vfjwXxOn
>>25
いいねえドビュッシーのアラベスク。
俺は後は月の光、映像と定番はすべて好き。
激しく鬱なときはポピュラーミュージックが雑音に聞こえてしまうけど、
この辺を聞くと癒される。
ルヴィエの演奏のが売られてるけど、これ最高!
聴き込むにも、BGMとしても、ヒーリングとしてもめちゃ使えますのでお勧めします。

67 :優しい名無しさん:04/11/18 23:16:14 ID:v9G8XMUA
ADIEMUS!!d(゚∀゚)
心に偉大な海が出来る様な。
癒s(ry

68 :優しい名無しさん:04/11/18 23:38:02 ID:v3VHitDx
JUDEのダーティアニマルは激しく鬱が増します。
白雪姫なんか最高潮に泣けてきます。

69 :優しい名無しさん:04/11/19 00:22:06 ID:aTz0C8VA
>>61
暗いけどそこにはまると妙に心地いいね。
>>66
自分もアラベスクと月の光大好き。
ここ一番でよく効く。
あとはラフマニノフ、ピアノ協奏曲2番2楽章、癒される。

70 :優しい名無しさん:04/11/19 05:03:40 ID:6dGtGHrO
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/tg/listmania/list-browse/-/35ZU7ZB5W6VTD/249-9561874-0240355
こんなん作ってみた。


71 :優しい名無しさん:04/11/20 14:16:08 ID:bIGGA2/5
ゆったり気分の時はスティング
テンション上げたいときにはブライアン・アダムス


72 :絶望的な名無しさん:04/11/20 14:51:53 ID:+eKYLoTT
水をさすようなレスで申し訳ないけれど、
病気の種類によっては音楽などまったく役に立たない。
俺の場合、昔からジャンルを問わず、多くの曲を
頭にすべて吸収するぐらい聴きまくっていたから、
むしろ逆効果。
例えばベートーベンの第九の第一楽章が自分の意思とは無関係に、
頭の中で勝手に再生されることがあって、停止ボタンなどないし、
うなされることだってある。

73 :優しい名無しさん:04/11/20 15:40:53 ID:obSZ1oTi
ECHOESの「ZOO」


74 :優しい名無しさん:04/11/20 17:46:04 ID:XhcLg2VF
>>52
正夢 いいよね。スピッツは前からすごく好きだけどこの新曲はかなり(・∀・)イイ!!


75 :優しい名無しさん:04/11/20 18:38:43 ID:RvNbYnXS
バンプと言えば、グロリアスレボリューション、グングニル、オリーロンリーグローリが俺三種の神器。

こんなサイト見つけた。
自分の好きな音楽聴くほうがストレスたまらないと思うんで、俺にとっては眉唾だけど。
ttp://www.interq.or.jp/sun/rev-1/D05-1.htm

76 :優しい名無しさん:04/11/21 01:26:41 ID:Rk7G2CrA
ブラームスの交響曲第3番
落ち着いた曲調でいやされます

77 :& ◆QWv3R1XL8M :04/11/21 06:52:48 ID:Ay9l+luY
シューマンの「謝肉祭」が好き。
基本的にロマン派〜近代のピアノが好きだな。


78 :優しい名無しさん:04/11/21 07:03:37 ID:VbPlVCou
映画「アマデウス」はDVDになってるから見るべし。
モーツアルトの生涯を描いたあまりにも有名な映画。
モーツアルトの入門にはいいと思います。

79 :優しい名無しさん:04/11/21 23:55:35 ID:+P7Ck02A
ADIEMUSの「Song of Tears」
ブルックナー 交響曲第8番 第4楽章
ブルッフ バイオリン協奏曲 第1番 第1楽章


80 :優しい名無しさん:04/11/22 03:41:03 ID:RIUnB2B0


  ドナドナ




81 :優しい名無しさん:04/11/22 20:24:16 ID:Xs15pGTz
>>78
たしかに、名作だよね。
晩年のモーツァルトとサリエリがメンヘラーっぽく描かれてるので、
人によっては見ないほうがいいかも。
映像はきれいだけど派手で台詞回しもきゃあきゃあうるさいところは
鬱な人にはきついと思う。

でも音楽はすばらしい。

82 :優しい名無しさん:04/11/23 14:44:11 ID:XpjFH+rk
>>55
HPみました。本当に落ち着く感じのHPですね。
MIDIの曲も聴きました。ギターと音源1つでここまで美しい
音色がでるのもすごいです。

83 :優しい名無しさん:04/11/23 14:54:23 ID:fJir8prX
シューマンピアノコンチェルトイ短調
映画「マダムスザーツカ」の中で、最後、主人公が弾くのだが、衝撃的
だった。当時、ピアノおたくだったので、いつかはこれを弾けるように
なりたい、と心底思った。ピアノ協奏曲の中では一番の傑作と思われる。

84 :絶望的な名無しさん:04/11/23 17:02:09 ID:b0Zne94Z
俺みたいなひねくれ者には、かえって、
メンヘルを加速させるような曲が案外効果的かも知れない。
例えばベラ・バルトークの「オーケストラのための協奏曲」とかね。

モーツァルト? もう聴き飽きたよ。データ作成者には無断引用だけど
これ↓とかね。
ttp://members.jcom.home.ne.jp/seecan/music/KV330.mid

85 :優しい名無しさん:04/11/23 19:48:28 ID:vDjLkPuP
モーツアルトの良さはピアノを習いに行っていた十代には分からなかった。
ショパン、リストなどの名人芸、シューベルトの冗長さなんかに惹かれた。
モーツアルトはただただ詰まらなかった。

でもあれから20年、モールアルトが耳に心地よい。




バルトークは薬を飲み始める少し前に妙に噛み合った。

86 :優しい名無しさん:04/11/23 20:52:26 ID:BhpX5KoZ
>>42
『名もなき歌』とか『終わりなき旅』とか聞いてると、いい意味で涙が出てきて癒される。
次元違うけど、moveのテクノリミックスがいい。その時は頭が明るくなれる。

87 :優しい名無しさん:04/11/23 21:06:33 ID:9d2pdes1
クラシックがいいのかな?
別にクラシックが嫌いな訳じゃないけど。
他のジャンルにはない?

88 :優しい名無しさん:04/11/23 21:20:57 ID:4CDIQ1/a
Buck-Tickの「唄」
あとCosmosとか好き

89 :優しい名無しさん:04/11/23 21:21:02 ID:qK/IeweI
エモ系が聴く気がするよ。
MOCK ORANGEとかELLIOTとか。

90 :優しい名無しさん:04/11/24 00:07:31 ID:1UyRaaCb
ミスチル好きだな

「PADDLE」の歌詞が特にいい!
未来へと手を突きだして、もしかしたらずっと何も起こんないかも、でも、永遠のパドリング



91 :優しい名無しさん:04/11/24 00:37:23 ID:fA591+B1
あげ

92 :優しい名無しさん:04/11/24 01:08:21 ID:D+V3o+bf
ブラームスのコンチェルト1番

93 :優しい名無しさん:04/11/24 01:16:47 ID:TmxLk1d4
ちょっと沈みかけているときに、
モー娘とか、ギャルゲー(?)のいわゆる電波曲を聴くと、
なんかどーでもいいやーって気分になって楽

94 :優しい名無しさん:04/11/24 03:55:42 ID:pf6R2El3
今ラジオで流れてた、矢野絢子って人の曲がよかった

95 :優しい名無しさん:04/11/24 04:24:32 ID:ihxm0QSW
私の場合はユーロビかけてます。
イケイケ系聴いていると気分が明るくなるような感じ。

96 :優しい名無しさん:04/11/24 04:28:42 ID:EcccPSqw
賛美歌

97 :優しい名無しさん:04/11/24 11:20:04 ID:TVPGBSln
ミスチルの「蘇生」落ちた時の定番。
上がってくると「イノセントワールド」

お子チャマかな。

98 :優しい名無しさん:04/11/25 00:09:07 ID:ee7R6hjt
Erik Satie

99 :優しい名無しさん:04/11/25 00:12:15 ID:Ys9upfwT
>>89
同感。
エモ系は 泣けるし 癒される ぽわ〜んてなる。



100 :優しい名無しさん:04/11/25 09:02:55 ID:+10NF7fj
100げっと!
ついでにあげ

101 :優しい名無しさん:04/11/25 12:49:55 ID:zOb9MVw9
デスメタルなんて、いいと思うよ

102 :優しい名無しさん:04/11/25 12:53:33 ID:3e6Wpgjk
「1/fゆらぎ」や「α波」とかの音楽は聴いてて気持ちが良い。

トランスってのはどうなんだろう?

103 :優しい名無しさん:04/11/25 12:54:40 ID:wWoDxsZR
槇原、ポルノ(初期)、オフスプ、スーパーユーロビート
リンキンパークに手を出すかも
他にいい奴なんかないかなぁ

104 :優しい名無しさん:04/11/25 20:08:16 ID:oUONQ+MG
鬱なときは基本的にポップもロックも含めてポピュラーミュージックは全滅だなあ。
銀行でかかってるようなテンポの緩やかなクラシックがいいな。

105 :優しい名無しさん:04/11/25 20:12:45 ID:iFkf4Khu
Dir en greyのain't afreid to dieって凄く寂しい曲が良い
ただ、相当凹むかもしれんが・・・。

アニヲタ臭くってすまんがEVAのサントラに入ってるHedgehog's Dilemmaって曲もゆったりしてて落ち着く

そんな自分は今、小学校の頃掃除の時間に流れていたパッヘルベルのカノンを聴いてます
あの頃は悩みなんか無くって明るくて平和だった・・・。

106 :優しい名無しさん:04/11/26 08:24:54 ID:Pql/a8QC

Coccoの「首。」と「遺書」

コレ最高

107 :優しい名無しさん:04/11/26 19:53:10 ID:sG7XOtXT
超個人的お勧めだけど

音楽なら久石譲、坂本龍一、菅野よう子

アーティストなら
遊佐未森、KOKIA、新居昭乃、矢野顕子 

108 :優しい名無しさん:04/11/26 22:49:22 ID:bkzBZ3er
S.E.N.Sおちつくよん。

109 :優しい名無しさん:04/11/26 22:55:11 ID:fj540hp5
MEGADETHのザ・システム・ハズ・フェイルド
精神病&麻薬中毒患者の書く負の歌詞や曲が、自分にとっては共感できるし
癒される・・・

110 :優しい名無しさん:04/11/26 23:07:01 ID:jv/XCnmj
イナズマ戦隊の応援歌
頑張れ、って歌詞はあれだけど、側でみててやるから、っていうのがほっとする。

111 :優しい名無しさん:04/11/26 23:10:32 ID:UhMyDXqb
>>105
ttp://www.mars.dti.ne.jp/~hideo-t/pachelbel/canon/index.html
ttp://www.kanon.mu/kanon08.html

112 :優しい名無しさん:04/11/27 14:55:58 ID:kRfwSlpG
10-FEETの「BUZZING」
歌詞も音も激しいようで優しいです。
始めはよくあるパンク系かと思ってたけど、今では気に入ってます。

113 :優しい名無しさん:04/11/27 16:02:35 ID:Y0qUcfd8
ほしゅほしゅ

114 :優しい名無しさん:04/11/27 16:22:37 ID:xx+iCubz
精神が崩壊しそうな時にはバルトークがビシッと効く

115 :優しい名無しさん:04/11/27 16:37:28 ID:bwI60bj+
>>84メンヘルを加速させるような曲が案外効果的かも知れない。

同種療法の考え方ですよね。
悲しいときには悲しい曲を、
鬱の時には暗い気持ちの曲を。

116 :優しい名無しさん:04/11/27 16:42:15 ID:EXBfq1g+
>>115
んじゃ鬱ならモーツァルトのレクイエムを。悲壮感ビシバシ。_| ̄|○きます。

117 :優しい名無しさん:04/11/27 16:53:04 ID:yrdOnubG
毎日バッヘルベルのカノンや、バッハ聞いてる。クリスマスだしのぅ。

118 :優しい名無しさん:04/11/27 19:14:03 ID:TedSLYct
BUNNY2の「ミルクティ」
休職中に見ていた「ママは女医さん」見てる内に気に入っちゃいました。
これ聞いていると、何故か不思議と気が落ち着きます。

119 :優しい名無しさん:04/11/27 23:18:32 ID:RdEnS4Qm
>>114
バルトークのオススメ盤を教えて。

120 :優しい名無しさん:04/11/28 00:43:18 ID:msGtIVpt
>>115
オススメは中島みゆきの『Tell Me, Sister』。
歌詞とか曲の盛り上がり方が効く。
単に暗いだけじゃないところが(・∀・)イイ!!

121 :優しい名無しさん:04/11/28 01:36:28 ID:Dp6sqjdQ
THE ALFEEが結構良い。

122 :ワカメ ◆bbunPPQmrs :04/11/28 01:37:52 ID:qOEIIwgw
ってか、まず普通に
Mike Oldfield / Tubular Bellsでしょ

123 :優しい名無しさん:04/11/28 01:55:10 ID:Uoj+SI2Y
さくらんぼ。
ON SERVIVE

124 :優しい名無しさん:04/11/28 01:59:33 ID:oSpbStwB
METALLICAのマスターオブパペッツ マジで癒されますよー

125 :優しい名無しさん:04/11/28 03:52:51 ID:7g8ykw6k
メタラー発見!おれもさんざんCD買い漁ったけどメタリカはやっぱかっこいいね。まさにメタルマスターだね。今一番のお気に入りはシャドウズフォール!

126 :優しい名無しさん:04/11/28 06:42:23 ID:tP9UzIDL
洋楽でMETALLICAなら、邦楽だとSEX MACHINEGUNSではどう?

127 :優しい名無しさん:04/11/28 06:47:48 ID:xlITvApo
電気アンマー

128 :優しい名無しさん:04/11/28 07:58:31 ID:3lXfUxYl
この曲おまいらに超お勧め

http://0120999900.com/poem/mori.htm

129 :128:04/11/28 08:04:13 ID:3lXfUxYl
付けたし

スピーカーオンにしといてね。曲流れるから

130 :優しい名無しさん:04/11/28 11:29:54 ID:Ji86bzNz
>>126
いらっしゃいませぇ〜〜一名さまですかぁ〜〜〜?
和風はんばーぐですねぇ〜〜〜?


どこで癒される?

131 :優しい名無しさん:04/11/28 12:52:28 ID:YLF8qOKU
EXILEのsong for youてゆう歌聞いてみ。マジいいから。俺泣いたし。

132 :優しい名無しさん:04/11/28 13:08:32 ID:FS32mt98
>>117
バッヘルベルのカノンいいですよね。
私も好きです。
100パーセントカノンというアルバムを買おうかなと思ってます。

133 :優しい名無しさん:04/11/28 16:45:00 ID:/7BCXeqy
>>119
おすすめ盤ていうか、フリッチャイ最高!完璧!
ステレオ録音だったら迷わず買い。
僕は貧乏でケチだからだいたい図書館で済ませてるけど。
でも青ひげ公の城だけはコピー持ってる。
そういえばこれって、あぶないメンヘラが女を次々と騙して
自分のお城に連れ込んで惨殺してはコレクションしていくお話…

134 :優しい名無しさん:04/11/30 00:36:38 ID:R1izdy8X
age

135 :優しい名無しさん:04/11/30 00:52:37 ID:9LzSIg8O
ラフマの曲 リスカ大好きクラヲタでつが何か?

136 :優しい名無しさん:04/11/30 02:09:13 ID:DWbZRQLN
ルウ・ダルグレイッシュ
まさに洋楽版Cocco
でもなかなか手に入らない

137 :優しい名無しさん:04/11/30 02:22:07 ID:DWbZRQLN
クラはいじめられてたし家族も複雑だし
ちょっと影があるね。
控えめな明るさは嫌いじゃない。

138 :名無しさん:04/11/30 02:42:36 ID:Wj+IUvEa
私は明るくなりたい時hideのロケットライブとかHiHoとか


干渉に浸りたいときは
ディルの暗い曲をひたすらリピート

139 :優しい名無しさん:04/11/30 17:29:52 ID:1IAiX49o
GARNET CROWと竹井詩織里。
GARNETの明るい曲と竹井のマターリするボサノバとか。

140 :優しい名無しさん:04/11/30 19:09:15 ID:+amRyMfi
加藤登紀子の 時には昔の話を もいいな。

141 :優しい名無しさん:04/12/01 00:40:52 ID:2W3Egcil
La DusseldorfのVIVAは良いよ。
憂鬱や不安を吹き飛ばしてくれる。
なんか勇気も湧いてくる。

142 :優しい名無しさん:04/12/01 00:43:00 ID:9V8D9iNn
キングギドラの公開処刑なんかもいいね

143 :優しい名無しさん:04/12/01 00:57:30 ID:X7zhgAXS
今週からビッグコミックスピリッツ連載の
「GO!GO! HEAVEN!」(海埜ゆうこ画)てマンガ。
メンヘル系の女の子4人が集まって何かするらしい。
セリフではない言葉がなんか心にグサって刺さる。
http://spi-net.jp/this_week/index.html

144 :優しい名無しさん:04/12/01 01:18:19 ID:L6uAHBBv
メンサロにスレがあるが
グレイプバイン

145 :優しい名無しさん:04/12/01 01:24:01 ID:/vnPs1Hx
>>142
激しく(゚Д゚)ハァ?

146 :優しい名無しさん:04/12/01 02:29:17 ID:rwS7IHfW
>>145
そっち系は得意じゃないけど、
多分ヒップ・ホップのキングギドラだと思われ。

俺はマイナーかも知れないが、友部かずきがグッとくる
日本人である自分にとっては、カート・コバーン以上の存在。

147 :優しい名無しさん:04/12/01 02:37:17 ID:rwS7IHfW
友川だ。

148 :優しい名無しさん:04/12/01 22:26:26 ID:JxezY5kl
>>145じゃないけど・・・

私はゴジラか何かの音楽かと思ってしまった・・・w
無知でごめん。

149 :優しい名無しさん:04/12/02 13:45:37 ID:0s2GK+Wk
俺、モーツァルトはアイネクライネナハトムジークのロマンス(だっけ?)
くらいしか思いつかないんだけど、他に何かおすすめの落ち着くやつありますか?
モーツァルト限定でおねがいします。

150 :優しい名無しさん:04/12/02 18:29:45 ID:ZNMBePH5
Dir en grey、PIERROT、黒夢、SADS、ナイトメア、ガゼット、蜉蝣など痛い歌詞がなんとも突き刺さる

151 :優しい名無しさん:04/12/02 18:48:00 ID:+eWbEym/
ピエロいいよね。ラストレター泣ける。Plastic Treeもかなり最高。

152 :優しい名無しさん:04/12/02 19:09:52 ID:BGmVCVJb
>>149
アイネクライネハナトムジークだと晩年期だから、
レクイエムとか、シンフォニーのNo.39〜41辺り。
ピアノコンチェルトでは独断でNo.24とかNo.27とか。

153 :優しい名無しさん:04/12/02 21:11:00 ID:n2og83aW
Robert Miles
特にChildrenて曲。
夜中に高速道路(首都高?)飛ばすのに向いてる曲と
案内されていた。電子音とピアノの組み合わせが静かに響く。
3DCG的な夢幻の世界に連れて行ってくれるよ。

あ、お薬のんでるひとは運転は気をつけてね。

154 :DAY ◆WlkhT3mwG2 :04/12/03 00:24:16 ID:WdDTSxTc
トランスじゃないの?
クラシックだめ。トラウマ。

155 :優しい名無しさん:04/12/03 08:08:37 ID:TEydcq4a
テクノ・モーツァルトことAphexTwinのAlberto Balsalm

156 :分裂マン ◆idMa0miDD. :04/12/03 08:45:40 ID:QNOGl1Sq
イギリス民謡の Greensleeves が好きだな。

157 :優しい名無しさん:04/12/03 12:22:18 ID:3Fd2MU5G
イライラしてる時にゴスペルやアカペラを聴くと、
結構落ち着く。
今も聴いてます。


158 :優しい名無しさん:04/12/03 12:29:27 ID:dWGoeTMl
ぼーっとFNS歌謡祭見てたら、
くずの「全てが僕の力になる!」で涙がぼろぼろでてきた。
くずは特に好きでもなくて聞き流してばかりだったから、すごく驚いた。

159 :優しい名無しさん:04/12/03 12:37:27 ID:o83NqPVR
ミスチル、平井ケンが好き。泣ける!
女性歌手ならaikoは聞いてて、じわーっとする。

160 :149:04/12/03 12:48:00 ID:aibJw/By
>>152サンクス!
探してみますね。

161 :優しい名無しさん:04/12/03 23:05:30 ID:KYCKdNPD
サヨナラのLOVE SONG / 後藤真希

162 :優しい名無しさん:04/12/03 23:08:51 ID:8EKCzIOK
マイナーだけど atami はホッとする。鬱な気分にしっくりくる。

163 :優しい名無しさん:04/12/03 23:21:07 ID:Ne86DtPQ
エリオット・スミス

すいません…逝きます。_| ̄|○

164 :優しい名無しさん:04/12/04 09:44:12 ID:6PogR7ic


マツケンサンバ




165 :優しい名無しさん:04/12/04 09:49:41 ID:ZitiktQr
鬱になってから音楽を聞きたいとは思わなくなった。

何を聞いてもうざったい。

166 :優しい名無しさん:04/12/04 09:52:33 ID:Uuv7BifK
165
ウヒヒヒヒ

167 :優しい名無しさん:04/12/04 09:53:35 ID:ZitiktQr
>>166
うぜぇよ

168 :優しい名無しさん:04/12/04 10:18:16 ID:Uuv7BifK
167


169 :優しい名無しさん:04/12/04 11:47:06 ID:YpzqpK4p
UAの雲がちぎれるとき

これを聴いたとき、詩の中の内容が今の自分と重なって泣けてきた。
『もうこのまま、土の中でうもれてられたらいいのに』っていうところとか…。


170 :優しい名無しさん:04/12/04 13:53:20 ID:fXwDQAvi
AIRのVirgin Suicidesのサントラ

171 :165:04/12/04 20:24:44 ID:ZitiktQr
こんな所を訪れた

翼をください
http://homepage1.nifty.com/mrjsroom/midi/words/tsubasa.htm

子供の頃良く歌った。
子供の頃は自分がこんなクズになるとは思っていなかった。
輝かしき未来が開けているはずだった・・・

流れるMIDIを聞いたら涙が止まらない・・・

172 :優しい名無しさん:04/12/04 21:08:02 ID:mEHst+bY
GLAYとか。。。

173 :優しい名無しさん:04/12/04 21:47:11 ID:MslrgEW7
Mozartのレクイエム「キリエ」「Dies irae(怒りの日)」「Domine, Jesu Christe」

プラネテスの最終回挿入歌「Planetes」
tp://www.geocities.co.jp/Hollywood/1387/walkingtour.html

174 :優しい名無しさん:04/12/05 00:10:23 ID:U2ETa3ZE
フィッシュマンズのアルバム「空中キャンプ」、オススメ。

175 :分裂マン ◆idMa0miDD. :04/12/05 09:44:11 ID:praZfbP4
旧東ドイツ国歌。
メロディといい歌詞といい、涙がちょちょぎれます。

176 :分裂マン ◆idMa0miDD. :04/12/05 10:05:14 ID:praZfbP4
>>175
歌ってる人たちがちょっとうらやましかったりして。
ぜいたく病かな。

177 :優しい名無しさん:04/12/05 15:49:49 ID:oGRui1Hx
>147

やはり、友川かずきと三上寛最強ですな。


178 :優しい名無しさん:04/12/05 23:03:32 ID:6gb3G1jP
ほしゅあげ

179 :優しい名無しさん:04/12/05 23:13:56 ID:FohvwYTb
>>174
同意。
死んじゃったけどね、風邪で。

180 :優しい名無しさん:04/12/05 23:15:30 ID:tNsusy7J
エンヤがイイ(゚∀゚)

181 :優しい名無しさん:04/12/05 23:21:27 ID:JjuZVFNE
キリンジ : エイリアンズ

182 :優しい名無しさん:04/12/06 00:09:52 ID:D43vChDB
GARNET CROWとPlastic Tree

183 :優しい名無しさん:04/12/06 17:06:45 ID:b6jPEoSJ
age

184 :優しい名無しさん:04/12/06 17:35:46 ID:vChhrqU4
川村結花 朝焼けの歌

185 :優しい名無しさん:04/12/06 17:42:16 ID:xuj7H/aR
BUMP OF CHICKEN 聞いて頑張ってる

186 :優しい名無しさん:04/12/06 17:47:31 ID:xuj7H/aR
幼児番組「いないいないばぁ」のぐるぐるぐる…どっかーんたのしくなっちゃったーぁ♪

187 :優しい名無しさん:04/12/06 17:50:52 ID:xuj7H/aR
幼児番組の「ぐるぐるぐる…どっかーん!たのしくなっちゃったーぁ♪」朝八時夕方四時くらいからやってます。

188 :62:04/12/06 19:44:17 ID:MP2vgexS
>>177 同志
  三上寛 『夜中の2時に』(気が狂いそうだー!)

189 :優しい名無しさん:04/12/06 20:38:53 ID:LSNWpFzX
般若心経

190 :優しい名無しさん:04/12/06 20:46:01 ID:x6o0WAxS
森田童子。メンヘラーそのものの歌だけに共感できるっていうか、
寂しさを共有できる気がする。
あと、平井堅

191 :優しい名無しさん:04/12/06 20:52:02 ID:XDjwmD9l
マーチ聞け!

192 :優しい名無しさん:04/12/06 22:45:08 ID:U3n97Q9+
陰陽座


は最近聞いてないからなぁ…
See-Sawの黄昏の海とかASIAN KUNG-FU GENERASIONのリライトかな

193 :優しい名無しさん:04/12/07 20:33:12 ID:uaQ65as1
age

194 :優しい名無しさん:04/12/07 21:26:42 ID:ejcqjf4S
セラニ聞いてます。
欝なときは、反動で明るい曲を聞きたくなる。

195 :優しい名無しさん:04/12/08 00:18:27 ID:WsX3H0jM
TRAVISは泣ける

196 :優しい名無しさん:04/12/08 17:34:30 ID:4yGNUL59
>>195
ハンプティダンプティとmore than usは涙腺直撃だよね
フランの可愛い青い瞳を見ていると安らぐ・・・

197 :優しい名無しさん:04/12/08 23:00:56 ID:dzm/abOz
>188兄弟

三上寛「このレコードを私に下さい」(それで綺麗にあそこを剃れば〜♪)

198 :優しい名無しさん:04/12/09 07:27:06 ID:PzS+0ncT
>>197さん
  いいよ

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)