5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

彼・彼女・配偶者が鬱になった

1 :優しい名無しさん:04/11/13 09:41:22 ID:t/c62K7l
どう接しているのか、また今鬱で苦しんでる人、どう接してもらったらいいか意見ください

2 :優しい名無しさん:04/11/13 10:01:11 ID:RnG9D6fj
糞スレ

3 :優しい名無しさん:04/11/13 12:05:58 ID:bv7SV9qv
漏れは抑うつ神経症なんだけど、彼女にカミングアウトしたら
彼女、本とか買ったりメンヘルサイトで病気の人の意見聞いたり
色々勉強してくれてたみたいで
その気持ちが嬉しかったり心強かったりしたよ。

そのお陰で今かなり回復してきたんだけど
今思うと彼女が焦らずに、冷静に受けとめてくれたのが良かったのだと思うよ。
ゆっくり治していこうって言われて安心したよ。

4 :優しい名無しさん:04/11/13 13:20:48 ID:ZSGjARhp
<3さん、ありがとう


5 :優しい名無しさん:04/11/14 02:59:35 ID:H65NBijv
いいなぁ、支えてくれる人がいて。

6 :優しい名無しさん:04/11/14 10:07:03 ID:wiwjQdIy
上げてみる

7 :優しい名無しさん:04/11/14 17:07:01 ID:TjLbk4b6
私の彼氏も鬱と言うか、一時期人生に迷って何も手に付かない、
仕事も趣味も辞めしまいたい、地元(当時、一人暮らしで生まれ育った田舎)
に帰りたいと言っていた時期がありました。当時、私たちは付き合って
1年弱。初めは、どう接していいか分からなかった。
話聞くよ!って言っても何も話してくれないし。。
物質的に助ける事も、環境を大きく変えてあげる事もできず、話しを聞いて
原因を取り除いてあげる事すらできず、自分がすごく無力に思えた。
そんな時、私が唯一、続けていた事。
それは、“笑顔でいる事”
それだけ?と思われるかも知れないけれど、ひたすら毎日笑顔でいた。電話する時も
メールでも。悲しい事があってもなかなか元気になってくれなくて、役に立ててないと
思ってヘコんでも、一人では泣いてても彼氏の前では絶対に泣かなかったし、
バカな位、笑顔でいた。
今は元気になった彼氏がその時の事をどう思っているかは分からないけど乗り越えてくれて
良かったなぁと思ってます。
だけど今は私が鬱病なんだけど…
会社に休業願い出たら、昨日、クビやし…ヘコんでます。。。


8 :優しい名無しさん:04/11/14 17:59:19 ID:1xVyZWwj
好きな人が軽い(?)鬱っぽいです。
私は彼女という立場ではないんだけど、仕事のことなどいろいろ相談にのったり
かなりの頻度で(二日に一回くらい)会ったり、家に行ったり、一緒にいる時間が長いです。
彼も私のことを頼ってくれていると感じます。
彼は新しい事業を一人で立ち上げたばかりで、ふだんはすごく明るくて元気な人なのに、一ヶ月ほど前から朝がすごく辛いらしいんです。
「死にたいよ」などと口にすることもあったし、私の前で泣きそうになっていたことも。
最近は少しは良くなってきたみたいですが、朝の辛さが続いているようです。
どういうふうに接してあげれば彼のためにいいのか悩んでいます。
本当に鬱病ならば、病院に行くことを進めた方がいいのでしょうか。


9 :優しい名無しさん:04/11/15 03:16:18 ID:BHIcye+m
私は今、軽い鬱病で心療内科に通っていますが、病院は行った方がいいいかなと思います。
お薬はすぐに効く物ではないけれど、お医者さんという全くの客観者(?)に
話を聞いてもらえる安心感もあります。『死にたい』などと言っているなら尚更オススメします。
私のもらっているお薬は睡眠薬と抗鬱剤です。抗鬱剤というのは、鬱病は日々のストレス
等が溜まって、体に必要な物質が生成されなくなっているのを助けるためのお薬
だそうです。
鬱病が完治するのには時間がかかると聞きますし、早めに病院へ行く事で完治するのも
早くなると思います。
私も初め、病院へ行く事には抵抗がありましたし、仕事の事も不安でした。
仕事のお休みも不定期ですが、お医者さんはその点も考慮して下さいました。
お医者さんと言えども、人と人なので合う、合わないはあると思いますので、
合う病院を探せばいいと思います。
私は7でも書き込みをしているように、前は彼氏が、そして今は自分が、という立場です。
今、私は、正直、彼氏に対して、『充分頑張ったから少し休もうね。急がなくて
いいよ。』そんな言葉を言っていつも通りに接して欲しいなあと思います。
鬱の人に対して頑張れは禁句だし、本人が一番不安で、一番焦っていると思います。

いいいアドバイス出来なくて、ごめんなさい。
でも、好きな人なら8さんが気持ちをしっかり持って、今まで通りに接して
笑顔で支えてあげて下さいね。



10 :優しい名無しさん:04/11/15 03:37:33 ID:B89TyFpY
俺は半年前くらいに彼女が鬱と診断されました。
ただ、俺と一緒にいるときはいたって普通につきあえています。
でも一人でいるときは荒れてひどい…って言ってた。
一緒にいるときは落ち着くから、ずっと一緒にいたいって言われ、
一度会うとなかなか帰ろうと言い出しにくく、最近重荷になってきています。
さらに、なかなかよくならない彼女を心配した彼女の両親が、最近、新興宗教に
手をだしはじめたらしく、それが彼女にとってはショックだったようで、こないだ手首を
傷つけてしまいました。
それから彼女は「もういい」と頻繁に口にするようになりだして…。
なんとか元気づけようと、「俺がついてるから大丈夫」って声をかけてるのですが、
どう接していいかわかりません。

11 :8:04/11/15 16:26:04 ID:tc0OdOOG
9さんありがとうございます。
病院のことは彼も「行った方がいいのかな」などと言ったりしてたこともあるので、
今度言ってみようと思います。
浮き沈みがすごくあるので、私も不安なんですが、彼が好きなので側にいて支えられたらと
思います。

12 :優しい名無しさん:04/11/15 17:02:07 ID:xtnU+Sq+
>>11
好きなのは大切ですね

13 :1:04/11/15 17:50:32 ID:1aW2DtC5
1です。
皆様の経験談を聞いて非常に力がでてきました。>>7サンの言うとおり、私も常に笑顔でいなければなぁ…と、反省しました。
今度は彼が力になってくださると良いですね。
彼は、病院でウツと診断されましたが、薬を飲むことを頑なに拒否します。
一緒に住んでいるわけではないので、薬の管理が一日中できるわけではないので、
精神薬は直接頭に働きかけるものなので、とても心配です。
<<8さんも、お早めにお医者様の診察を受けてください。
皆さん、早く元気になって、幸せになれると良いですね。


14 :優しい名無しさん:04/11/15 17:59:15 ID:j8SFDXMZ
皆さんへ
鬱と境界例を一緒にしないように気をつけて下さい。
鬱と診断されていても実は違うなんてことは精神科ではごく当たり前のことです。

共依存になって抜け出せなくなったらお終いですよ。

それではお大事に。

15 :9:04/11/15 18:00:31 ID:BHIcye+m
私は今、鬱という立場ですし、8さんの彼氏や10さんの彼女の気持ちも分かるし、以前は彼氏がそうでしたから、
逆にどう接していいか分からない気持ちも分かります。
今まで何気なく言っていた言葉を今は選んだり、自分の態度が…など気になる(気を遣う)事は多々ありますよね。
だけど、鬱状態の時、鬱になっている人間からも、どこかで気を遣ってしまっているのはあります。
私は今、彼氏と同棲中ですが、やはり、結婚していない以上2年以上付き合っているとは言え、まだ他人。
『私が彼氏のストレスの原因や負担になっているのでは…』と思う日もありますし、、、
そんな時に、私を安心させてくれるのは、“触れあう事”です。
私が夜中、眠れず、一人で鬱状態になりそうになっている隣で、仕事に疲れて眠りについた彼氏が
ふと私の手を握ってくる、隣に横になれば、母親に甘える子供の様に抱きついて来たり、
逆に悪夢に目覚めた子供をあやすように抱きしめてくれる。
そんな時、鬱から現実に引き戻してくれますし、小さな幸せさえ感じます。
こんな事は、鬱に関わらず、普通の彼氏、彼女の行動なのでしょうが…
誰もが、母親のおなかの中で10か月抱かれて、生まれて来、やはりどこか、触れあう事を
求めているのかもしれませんね。


16 :優しい名無しさん:04/11/19 16:33:30 ID:rIw/z1Kr
メンヘルになって捨てられたよー

17 :優しい名無しさん:04/11/20 02:36:37 ID:PuWmEfd8
どぅして捨てられたの?何に??

18 :優しい名無しさん:04/11/20 02:53:04 ID:Cu6Psoa2
俺が拾ってやる!

ネット依存ですが

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)