5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■トレドミン総合情報スレ17■■

1 :α113×9 ◆ix7eg8e/CM :04/11/14 02:14:14 ID:j66XVRk4
国内で唯一認可されているSNRI抗うつ剤、トレドミンについて語り合うスレです。

>>2 過去スレ一覧
>>3 『トレドミン』の基本情報
>>4 作用と特徴
>>5 用法と容量
>>6 服用時に注意する人、飲み合わせ、使用上の注意
>>7 副作用
>>8 非常に多い副作用の質問
>>9 困ったときに見ておきたいスレ

前スレ
■■トレドミン総合情報スレ16■■
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1079976393/


レスが970あたりまでついたら、次のスレを立てて誘導しましょ(強制ではないです)。



2 :α113×9 ◆ix7eg8e/CM :04/11/14 02:15:03 ID:j66XVRk4
【過去スレ一覧】
16:http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1093073426/ <前スレ>
15:http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1087321710/ [html化待ち]
14:http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1079976393/ [html化待ち]
13:http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1074364881/ [html化待ち]
12:http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1068378438/ [html化待ち]
11:http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1062938450/ [html化待ち]
10:http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1058102861/ [html化待ち]
09:http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1051881135/ [html化待ち]
08:http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1043862558/ [html化待ち]
07:http://life.2ch.net/utu/kako/1035/10358/1035867669.html
06:http://life.2ch.net/utu/kako/1027/10270/1027039058.html
05:http://life.2ch.net/utu/kako/1017/10173/1017314931.html
04:http://life.2ch.net/utu/kako/1006/10062/1006225161.html
03:http://piza2.2ch.net/utu/kako/997/997307242.html
02:http://piza2.2ch.net/utu/kako/988/988347791.html
01:http://piza.2ch.net/utu/kako/971/971156004.html


3 :α113×9 ◆ix7eg8e/CM :04/11/14 02:18:06 ID:j66XVRk4
■基本情報
トレドミン (Toledomin)
一般名:塩酸ミルナシプラン錠

15mg錠:@111(薬価35.80円)
25mg錠:@113(薬価54.10円)

製造発売元:旭化成ファーマ株式会社
提携先:ピエール ファーブル メディカメン (フランス)
販売元:ヤンセン ファーマ株式会社

発売開始時期:2000年10月


■「トレドミン錠」の添付文書 [スレ立て時:2004年6月改訂(第10版)]
http://www.info.pmda.go.jp/go/pack/1179040F1020_3_04/
http://www.info.pmda.go.jp/downfiles/PDF/100898_1179040F1020_3_04.pdf

医薬品医療機器情報提供ホームページより
http://www.info.pmda.go.jp/info/pi_index.html


■トレドミン・トリビア
トレドミンの名称の由来は、Tolerance is dominant(忍容性が優れている)
(総合情報スレ14の>>78さんより)


4 :α113×9 ◆ix7eg8e/CM :04/11/14 02:18:53 ID:j66XVRk4
◆作用
うつ状態で落ち込んだ心を改善し、気持ちが前向きになるのを助けます。
不安や緊張した気分をほぐして、気持ちを楽にします。
脳内の神経伝達物質であるノルアドレナリンとセロトニンの量を増やし、
神経の働きをよくします。ノルアドレナリンの増加は「意欲」を高め、
セロトニンの増加は不安感をやわらげ「気分」を楽にするといわれます。

◆特徴
国内初の選択的セロトニン・ノルアドレナリン再取り込み阻害剤(SNRI)です。
従来の抗うつ薬に多い口の乾きや便秘、心毒性などの副作用が軽減されて
います。抗うつ作用も強いほうで、第4世代の抗うつ薬とされます。
SSRIにみられる飲み始めの吐き気や嘔吐も比較的少ないです。
効果の発現が比較的早いとされます。
ほかの薬との悪い飲み合わせが比較的少ないです。


5 :α113×9 ◆ix7eg8e/CM :04/11/14 02:22:37 ID:j66XVRk4
◆容量
成人は50mg/day程度を初期用量とし、100mg/dayを上限に漸増します。
ただし、年齢や症状により、医師の判断で200mg/dayまで増やすことがあるようです。
(α113×9◆註:場合によっては200mg/dayを超える量の処方があることがあります)
個人差が激しいです。
高齢者は、通常30mg/dayを初期用量、60mg/dayを上限とします。
なお、小児に対する有効性及び安全性を検証するための試験は行われていない。

◆用法
食後、分割経口投与する。
空腹時に服用すると嘔気・嘔吐が強く出現する恐れがある。



6 :α113×9 ◆ix7eg8e/CM :04/11/14 02:25:51 ID:j66XVRk4
◆注意する人
尿の出にくい人(前立腺肥大症)、緑内障、心臓病、てんかん、肝臓病、
腎臓病、躁うつ病、統合失調症、高齢の人など。

◆飲み合わせ
パーキンソン病の治療に用いる塩酸セレギリンとの併用は禁止されています。
「セロトニン症候群」という重い副作用を起こすおそれがあるためです。
副作用がでやすくなるので、飲酒はできるだけ控えましょう。

◆使用上の注意
服用量は個人差が大きいです。少量より開始し、よい効果のでる量まで徐々に
増やしていきます。とくに、肝臓や腎臓の悪い人、高齢の人は慎重に増量して
いきます。決められた飲み方を守りましょう。

よく効いてくるのに、2〜3週間かかることがあります。

急に飲むのを中止すると反動で症状が悪化することがあります。うつ病では、
症状が良くなっても、再発を防ぐために半年から2年程度続けることがあります。
自分の判断で飲むのをやめてはいけません。

眠気、めまい等が起こることがあります。自動車や危険を伴う機械の操作は
避けてください。

診療所、病医院を受診されるときは、服用中の薬の名前を告げてください。


7 :α113×9 ◆ix7eg8e/CM :04/11/14 02:29:13 ID:j66XVRk4
◆重い副作用(めったにないが念のため注意)
→もしおきてしまったらすぐ主治医に連絡して指示を仰ぐ。
→→主治医と連絡が取れなければ、使用中の薬全部がわかるようにして救急病院へ。

セロトニン症候群、悪性症候群(Syndrome malin)、痙攣、白血球減少など。
この場合は服用を中止し、早急な受診が必要です。特に後者は即行救急車で。

他の抗うつ剤とモノアミン酸化酵素阻害剤(MAO-I)との併用で、発汗、不穏、
全身痙攣、異常高熱、昏睡等の症状が報告されているので、併用は避けるべきです。

皮膚粘膜眼症候群(Stevens-Johonson症候群)等の重篤な皮膚障害。
症状は、発熱、紅班、そう痒感、眼充血、口内炎など。

◆その他の副作用
頻度の高いもの(括弧内は対策)
口の渇き(氷を含む、ガムを噛むなど)、便秘(酸化マグネシウムや緩下剤の使用)、
吐き気(吐き気止めを使用する、空腹時の服用は極力避ける)

・服用を中止したほうがよいもの
AST(GOT)、ALT(GPT)、γ−GTPの上昇。

・その他(服用初期に出ても慣れると無くなるものもあります、困るようなら主治医と相談)
排尿障害。
腹痛、食欲不振、食欲亢進、下痢。
立ちくらみ、動悸、頻脈、血圧上昇。
眠気、めまい、頭痛、目のまぶしさやかすみ、味覚異常、視調節障害、焦躁感、
筋緊張亢進、アカシジア、勃起力減退、射精障害、発汗など。


8 :α113×9 ◆ix7eg8e/CM :04/11/14 02:29:40 ID:j66XVRk4
●非常に多い副作用の質問

○スレの中である程度解決しているもの。
・吐き気 (←このスレでもっとも多い質問)
  もし吐き気止めを出してもらっていないのであれば処方してもらう。
  既に処方されていても、「毎食前/後+頓服」のように吐き気止めを増やしてもらう。
  飲み始めは特に強く吐き気が出ますが、飲み続けるうちに少し緩和します。
  空腹時に服用すると、かなり強く吐き気を感じるので、極力避けること。

・便秘
  食物繊維を多く含む食材、腸内環境を整える食事(ヨーグルトなど)を摂取する。
  あまりにもひどい様ならば、便秘薬を処方してもらう。

・口の渇き
  口に氷を含む、ガムを噛む、うがいをする、など。

○あんまり解決していないもの。
・排尿&性機能障害(男性)
  排尿時に精液が出る、勃起しない、射精感の無い射精、射精時に痛む、睾丸が痛む、
  などの症状で、個人差が非常に激しい。
・月経障害(女性)
  生理周期の変化、生理がこない、逆に生理が多くなる、排卵出血の変化、などの症状で、
  個人差が非常に激しい。
・頻脈
・大量発汗(水分補給を忘れずに。脱水症状に注意!)
・臭い(体臭・便・尿などから薬臭がする)


9 :α113×9 ◆ix7eg8e/CM :04/11/14 02:34:57 ID:j66XVRk4
● 困ったときに見ておきたいスレ

★★★モナーの何でも相談室★★★32
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1097819601/

★ギコ猫のメンタルヘルス相談室(゚Д゚)ノ ver17★★★★★
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1071419570/

★お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#42
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1099359059/

□■鬱病総合スレッドVol.4.5
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1054751710/


抗鬱剤で便秘に悩む人たちのスレ
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1077455003/

【情報求む】SSRI&SNRIの性機能障害【男女問わず】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1079087827/


32条(医療費公費負担)関連スレッドver.12
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1094399916/


10 :優しい名無しさん:04/11/14 08:03:24 ID:gnUvWpl9
>>9
乙!

11 :優しい名無しさん:04/11/14 16:11:15 ID:jjf6arqA
>>1


12 :優しい名無しさん:04/11/14 20:21:10 ID:UM0VO16m
酒を飲むと副作用が酷いな
一日動けなかった

13 :悠志郎 ◆Arima/ycuU :04/11/14 20:42:55 ID:OXPv4Xb/
>1


14 :優しい名無しさん:04/11/14 20:51:28 ID:i5im+brU
痩せるどころか過食がとまらん

15 :優しい名無しさん:04/11/14 22:15:08 ID:JkGt55yh
前スレ987です。
いろいろ教えていただいてありがとうございました。
今週病院へ行ったときに吐き気止めの事相談してみます。
1さん乙です。

16 :優しい名無しさん:04/11/15 02:50:28 ID:gGtd8iEi
職場での抑うつで休職して治療開始2ヶ月目になる者です。
パキシル10mg/dayでひどい眠気と意欲減退に見舞われ、相談の結果昨日から
トレドミン30mg/dayに処方を変更しました。
なにも移行的な処置をしていないのですが、こういうふうに急に薬剤を変える
ことはよくやられていることなのでしょうか。主治医は「問題ない」と言いますが。
まだ1日しかたっていないので心身になにも自覚的変化はないのですが
同じような処方の変更を受けたかた、もしなにか不快な症状のご経験などあったら
教えてください。お願いします。

17 :α113×9 ◆ix7eg8e/CM :04/11/15 03:15:44 ID:ISuxSTBg
>>16 さん
> なにも移行的な処置をしていないのですが、こういうふうに急に薬剤を変える
> ことはよくやられていることなのでしょうか。主治医は「問題ない」と言いますが。
たいていの場合、問題ないと思います。
今回はパキシルの量も少ないですし。
もし、薬を変えたことで異常を感じたらこのスレを覗いてみることをオススメします。

【シャンシャン】パキシル減薬・断薬スレ8【動悸】
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1094225771/



18 :優しい名無しさん:04/11/15 13:18:38 ID:LcaPgRV1
>>16
単剤主義の医師の場合、薬を併用して出すのを極度に嫌がる傾向がある様で
こういう切り替えを良くやるようです。
16さんの場合、切り替える前のパキの量も後で出ているトレドの量も
少ないので一気に切り替えてしまうでしょうね。

昔、トレドに切り替えたときはパキ40mg→0だったので2週間ほど断薬症状が
でましたが、シャンシャンとかが酷くなければ問題無いのでは?
10→0で出ると10mg/5mg/2.5mgと段階的に減らす事になりますね。

シャンシャンは、大体パキ辞めて2,3日目ぐらいから出始める事が多い様ですが・・・。

まぁ、副作用が酷ければすぐ医師に連絡した方が良いです。

19 :優しい名無しさん:04/11/16 10:58:16 ID:/JT/AJRB
肛門が痛い・・・
食い込むと痛いからTバッグ履けなくなった。
でもこれのお陰で学校行けるようになったしトレドミンには感謝してる。


20 :優しい名無しさん:04/11/16 11:22:54 ID:+TrdH40l
パキからトレドミン(50mg/day)
に変えたら胃酸過多に。胸焼けがする。
医師はトレドのせいではないと仰るのですが・・・?
トレドの副作用で胃酸過多のかた、いらっしゃいますか?

21 :優しい名無しさん:04/11/16 12:21:03 ID:/JT/AJRB
>>20
私は医師に「トレドミンは太りますか?」と質問したら
「胸焼けがして食べられなくなるから大丈夫」と言われた。
飲み始めは胸焼けする感じがあったけど1週間ほどで気にならなくなりました。

22 :優しい名無しさん:04/11/16 13:32:02 ID:Zva/KTS0
うつ病だと、症状が良くなって食欲が湧く。でも過度な運動はうつ病には良くないので
あまり運動しない。結果的に太る。

会社の健康診断で「肥満」と判定されたorz...。トレドミン2年も飲んでます。

23 :20:04/11/16 18:22:13 ID:+TrdH40l
>>21
レス有難う
トレド始めて1ヶ月ですが、胸焼けはそのうち治り、そして>>21さんみたいに太るのかも。。。

24 :優しい名無しさん:04/11/16 18:34:01 ID:3NMv8mLg
トレドミン100mg/day飲んでます。
私の場合、すごく効くのはわかるんだけど、すごく思考能力が落ちるような気がする。
ちょっと難しい本が読めなくなったり。坑鬱剤だから仕方ないのかな。

25 :優しい名無しさん:04/11/16 22:36:49 ID:wrpeLlv/
>>24
わたしも思考力が落ちてる気がします。不安感を和らげるのと一緒に落ちてる気が。
あと運動したときの反射能力も悪くなってるみたいで、運動の授業の試合が辛いです・・・。
トレドミン225mg/dayとドグマチール150mg/dayも飲んでるからしょうがないのかな

26 :α113×9 ◆ix7eg8e/CM :04/11/17 01:30:18 ID:1PAIPM9q
>>24 さん
> すごく思考能力が落ちるような気がする。
自分も、好きな小説の続刊が読めなくて、自己嫌悪に陥ったことがあります。
あと、技術職だったので、いろんな技術書も理解できなくて。
今は「鬱だから仕方ない」って無理にでも思って待つ。


27 :優しい名無しさん:04/11/17 03:41:26 ID:ZGUPpmt+
トレドミン全然効かない。落ち込みと焦りと自己嫌悪で気が狂いそうだ
エチカームもジアゼパムも意味ないし。
怒りに似た感情が湧き出てくる。
飛び降りたくなる。


28 :優しい名無しさん:04/11/17 03:51:03 ID:aQx++n8p
やる気が出るからとトレド処方された。
でも気持ちが高ぶって寝れない。
他にもいます?

29 :24:04/11/17 11:18:08 ID:5UKNGhaU
>>25-26
やっぱり同じような状態の方、いらっしゃるんですね。
そうそう、一時期は好きな小説すら受け付けなくて、苦痛でした。
どっちを取るか、なのかな……。

30 :優しい名無しさん:04/11/17 17:37:21 ID:JD1EJ5vl
>>28さん
私もそうですが、そんなに効果がないような。
人によりけりですものね。

31 :優しい名無しさん:04/11/17 20:09:06 ID:CVV/zg/O
2週間かかるんですよね?効果出るまで… 私も痩せたい

32 :優しい名無しさん:04/11/17 21:23:17 ID:BMJFdO+T
躁の疑いかかってるけど躁用の別の薬と一緒に処方された。
どうなるかな、ドキドキ。

33 :優しい名無しさん:04/11/18 04:40:39 ID:lwH6dMtm
男です。
トレド30mg/day飲み始めました。

おにゃにーすると、射精後約10分間、本来気持ち良い下半身の部位が、
気持ち良いを通り越して痛くなりました。
たまたまも痛くなりました。
まるで空になった胃からものを吐き出す辛さを下半身で味わっているようです。
もしくは射精した瞬間、股間にデッドボールをもらったような感覚です。
表現が難しいのですが・・・とにかく、その約10分間は痛くてツライです。

この副作用早くおさまってほすぃーと願うばかりです。

34 :優しい名無しさん:04/11/18 09:03:12 ID:MOadXeBI
トレド100mg/day飲んでます。
効いているという実感がありません。
みなさん、どのくらい飲んで効きましたか?
「効いた」ってどんな感じですか?
この調子だと、薬が合っていないのかも。

35 :優しい名無しさん:04/11/18 09:07:31 ID:UFitOd0V
とりあえずマイナス思考スパイラルとフラッシュバックが止まった。
ので効いてると思っている。ちなみに50mg/day

36 :優しい名無しさん:04/11/18 10:14:01 ID:3BfMSLNr
昨夜から75→100mg/dayに増えますた。
まだまだ足りない気がする。。。


37 :優しい名無しさん:04/11/18 10:53:25 ID:MOadXeBI
>>35
堂々巡りの思考は止まったと思います。
これが効いてるって事なのですね?
だけど、やる気とか出ません。
感情も思考も停止したまま。
100mg/day 結構きついです。

38 :優しい名無しさん:04/11/18 11:10:38 ID:oIckP0KR
俺はトレすごく合ったみたい。三日目くらいから実感できたよ。

39 :優しい名無しさん:04/11/18 11:38:12 ID:cJy3919L
>>33
> この副作用早くおさまってほすぃーと願うばかりです。

悲しい事だが、私は2年間トレド飲んでいるが、その状態のままざんす。

40 :20:04/11/18 12:27:12 ID:uBr0Cgd7
胸焼け、大したことないとは思ったものの、内科医の勧めに従い渋々胃カメラを呑んだら

・・・十二指腸潰瘍でした。ピロリ菌除去開始。皆さんも御気をつけて。

41 :優しい名無しさん:04/11/18 15:19:28 ID:ETXwT9jM
トレド飲みはじめて六日、みんなが言ってるような副作用全然ないじゃん(・∀・)
とか思ってたらさっきはじめて胃にキタ_| ̄|○
気持ち悪いよ、ママン。ガスモチンも飲んでるのに…昼飯の中華との食べあわせが悪かったのか?

42 :優しい名無しさん:04/11/18 21:05:42 ID:sUyg9MzW
私には合っているようですね。パキシルの時は、一時猛烈な眠気がでて
困りました。トレドミンのほうが穏やかですね。

43 :優しい名無しさん:04/11/18 21:54:00 ID:Vfh196+o
元々はパキシルだったんですが、あまりに減薬してたら悪化。
病院を変えた所、トレドミンを100mg/day処方。
春ぐらいには断薬して治癒してたんですが、最近職場の人間関係で
再発。残ってたパキとデパスを不定期に飲んでたんですが、
パキ特有の抜いた時の頭痛に悩まされ、再び通院

現在はトレドミンとデパス飲んでます。今日胸焼けがしましたが、
元々、胃や食道が悪いので原因がトレドとは限りません。
逆流性食道炎の後遺症で食道と胃のつなぎ目がひろがってるんです・・・
でもそれだとそれを理由にして胃酸を抑える薬をもらえるってことかw
公費負担で。普段内科で頻繁に処方して貰ってたんですが、
トレドを理由にして胃酸を抑える薬も精神科で申請した公費負担で
安く処方して貰えるなら、個人的にはすごいラッキーです。

ってセコイな・・・俺。
あと排尿障害がある。つまっている感じがします。それと喉の渇き。
自分の場合はパキよりも効いている感じがするし、断薬時のパキの
地獄の苦しみと比べたらトレドの時の方が楽でした。



44 :優しい名無しさん:04/11/18 23:33:02 ID:3z/P2q18
スレ違いだけどピロリ菌について。
自分の吐く息だけで菌の有無を調べることができて、投薬で菌を殺すことができる。

45 :20:04/11/19 00:12:07 ID:puhECvT6
>>44
でも菌を殺す薬は胃カメラ呑んでからでないと貰えないのでは?
保険でそう決まってると内科の先生が仰ってました。

46 :優しい名無しさん:04/11/19 00:36:19 ID:ZmmoU2pO
>>45
尿素呼気試験でピロリ菌が確認されて抗生物質をもらったよ。
胃潰瘍や十二指腸潰瘍などでないと保険はきかないけど。

47 :優しい名無しさん:04/11/19 01:34:49 ID:Q9qoBI2s
>>46
あーなるほど。ずっと前、潰瘍を疑って胃内視鏡検査受けたんだけど結果は問題なし、でピロリ菌の除去を頼んだら
「胃潰瘍じゃないからそれはできない」と言われて驚いたけど、保険が効かないという意味だったのね。
でもそれまで胃潰瘍を繰り返してたから、ちゃんと保険でピロリ退治やってほしかったなあ。

48 :絶望的な名無しさん:04/11/19 02:26:42 ID:qqJNodtX
デプロメール150mg/dayを基本として、
先月一回トレドミン75mg/dayを一度とめられたけれど、
最近活力が落ちてきたのでまたトレドミン追加された。


49 :絶望的な名無しさん:04/11/19 02:29:44 ID:qqJNodtX
デプロメールと併用すると便秘の副作用がもどってきてしまう…orz
アモキサンとデプロメールを併用していたときよりも結構厳しい経験もある。。。

50 :優しい名無しさん:04/11/19 03:24:26 ID:2irmm8lV
>>38
どういう風に?

俺もパキから変えようと思ってる
鬱は殆ど無いけど、ノルアドレナリンが少なすぎる気がするから

51 :優しい名無しさん:04/11/19 10:05:44 ID:BaUC20B4
私150/dayで処方されてるんですが、
「底上げ」て感じでガツーンて効かないんだけど、みんなこんなもん・・・?
つかひょっとして大杉?みんな100/dayみたいだし。

52 :優しい名無しさん:04/11/19 10:24:40 ID:/+yoPxid
50/dayですが今のところガツーンと効いてます
パキシルは全然駄目でした。

53 :優しい名無しさん:04/11/19 11:45:20 ID:yPwo5ugD
50/Dayです。意味がない。

54 :優しい名無しさん:04/11/19 13:14:51 ID:LHCxxLoG
>みんな100/dayみたいだし

こんな根拠はどこにもないと思われ。
当方75mg/dayでバッチリ効果有り。

55 :優しい名無しさん:04/11/19 13:15:34 ID:LHCxxLoG
つまり個人差ということでしょう。

56 :優しい名無しさん:04/11/19 16:23:29 ID:dVeIgXlz
トレドミン錠25、朝晩飲んで3週間になりますが
ここで言われてる吐き気なども効果も
全くありません。
無意味なんでしょうか?

57 :優しい名無しさん:04/11/19 16:40:52 ID:nkVlc+j/
>>56
人による。

58 :優しい名無しさん:04/11/19 18:12:10 ID:EP61qAi0
>>56
私も朝昼晩と100mg飲んでいますが、吐き気なしですよ。
おまけに効果もなし!
誰かが言ってたみたいに、底力をあげるって感じの薬かな?
とは思うけど、頼りな〜い。

59 :優しい名無しさん:04/11/19 18:25:43 ID:9miXtpB4
飲まなかった時に初めて効果があったんだって気付く薬らしいですよ
薬剤師の話より

60 :優しい名無しさん:04/11/19 22:42:37 ID:q54kKKDk
>>59
なるほど。
それはいえるかもしれません。


61 :優しい名無しさん:04/11/19 23:13:08 ID:yYAJKxXy
トレドミン飲む様になってから中途覚醒、早朝覚醒が激しいです。
そんな副作用ってあるんですかねぇ?
睡眠障害のスレで同じ状況の人が何人かいましたが、
ここではどうなんでしょうか??

62 :優しい名無しさん:04/11/19 23:33:15 ID:4HFow7B8
私は中途覚醒、早朝覚醒激しかったので眠剤一応だして貰ってます。
あんま聴いてない上に朝まで残るから欝

63 :61:04/11/19 23:51:43 ID:yYAJKxXy
>>62さん
そうですか。
睡眠導入剤、睡眠薬共に飲んでるんですが、覚醒が治まらなくって・・・
眠剤より強いのかなぁ。
ちなみに私は半年飲んでいます。
25mg * 3 /dayを25mg * 2 /dayに減ったけど変わらずです。

64 :優しい名無しさん:04/11/20 00:38:36 ID:jBVJIZSy
100mg/day飲んでるけど、うつには効いてるが
間違いなく頭悪くなったと思う。
飲むのやめれば戻るのかな。
あと、体毛が濃くなった。これは
トレドミンの副作用じゃないのかな?

65 :優しい名無しさん:04/11/20 02:17:59 ID:HAqOf604
私も飲んでるけど間違いなく頭悪くなった。
集中力も記憶力も亀クラス。
で試験にも集中できなくてorz...
いや薬のせいじゃなくて自分のせいなんですがね。

66 :優しい名無しさん:04/11/20 10:50:28 ID:kZq+6dma
副作用無いじゃん、と思ってたら1週間目にしてきた…。
気持ち悪いー。

集中力低下はトレドミンのせいか他の薬のせいかわからないけど、
落ちてるような気はします。

67 :優しい名無しさん:04/11/20 14:56:47 ID:kzM9bEqO
75mg/dayだが、最近物欲が激しい。
ポッと思いつきで十数万するパソコンを買ってしまいました。
ちと躁になってるのかな…

68 :優しい名無しさん:04/11/20 17:23:05 ID:+ap7L/HM
トレドミンは、抗うつ薬だけど、「身体表現性障害」っていう病気にも効くらしい。
ここで見つけた。
http://www.geocities.jp/sintaihyogenseisyogai/

69 :優しい名無しさん:04/11/20 17:55:38 ID:MMauOvXT
45mg/dayから75mg/dayに変更になりました。効きますように(-人-)

70 :優しい名無しさん:04/11/21 02:55:44 ID:PlbTj95U
今まで、トレドミンを150mg/dayだしてもらってたけど、
審査が厳しいので(上限は100mg/dayと薬関係の本にはありますし)、
100mg/dayと医師に言われました。
変わりにやっと断薬できた、パキシル20mg/dayを追加してくれたけど、
可能ならトレド1剤で150mg/dayにしたいです。
100mg/dayよりも多くだしてもらってる人は、100mg/dayの1か月処方で、
2、3週間に1回通うとかにしてもらってるんでしょうか?

71 :悠志郎 ◆Arima/ycuU :04/11/21 03:00:40 ID:X5LwuK9K
>>70
私はトレドミン200mg/day出して貰ってる
薬関係の本には確かに100mg/dayと書いてありますが
トレドミンの説明書には200最大上限と書いてあるらしいです。

72 :優しい名無しさん:04/11/21 08:20:50 ID:lwR9laQy
みんなよく100とかのめるね・・
あたしなんて50飲んだだけで猛烈な吐き気でいてもたってもいられなくなります
慣れるまで我慢できなくてもう飲んでません
副作用が弱いはずなのに・・
個人差でしょうかねぇ(T_T)

73 :優しい名無しさん:04/11/21 08:54:12 ID:HXMqsAUc
漏れ、吐き気その他は全く無いけど頭皮がカイカイなのが我慢できない。
もちろん毎日洗髪してるけどダメ。
みんな痒くならない?

74 :優しい名無しさん:04/11/21 08:55:04 ID:BX6OGXtr
普通に150mg出してもらってましたが。
でももうじきお別れです。150半年続けたけどあんまり良くならなかったから
三環に変更になります。
シモの副作用の多い薬だったな。

75 :優しい名無しさん:04/11/21 09:39:25 ID:AJbWYhQq
わたしも普通に225mg/dayで処方されています。こちらのスレでは「200mg/dayが最大」と書かれていますが、
「医師の判断で超えることもある」に該当して担当医の判断で225mg/dayで出ていると思います。

副作用は排尿障害と注意力の低下が自覚として出ています。
注意力低下は自転車乗ってるときが怖いです。。。

76 :優しい名無しさん:04/11/21 09:39:36 ID:IIWlnC/R
>>73
オレも。頭が痒くなるのって副作用なん?

77 :優しい名無しさん:04/11/21 10:24:57 ID:RYpVO5GQ
トレド最初だけしか効かない。一日中眠くて頭痛い。平行感覚も、ものすごい悪くなってまっすぐ歩けない。仕事も休みがち。希死願望が強くてアムカ、ODしてしまうといったら入院させるよゆわれた。最近パキ30ml/dayに変わった。なかなか良い。でもまだ眠気がひどい…

78 :優しい名無しさん:04/11/21 11:37:54 ID:QpX1/hx3
>>73
おれも飲み始めの1週間はものすごくかゆくて耐えられなかったですよ。
頭皮の脂もかなり増えていたように思います。ある理容師さんのブログに
「シャンプーは2度したほうがいい。一度目は、髪に付いた脂しか流れず、
頭皮の余分な脂は残ったままなので、一度ゆすいでそれからもう一度
シャンプーをよく泡立てて頭皮をマッサージしながら洗う」といったことが
書いてあって実践してます。試しに一回だけ簡単にシャンプーしたら、
翌日は頭が痒かったっす。だめもとで試してみてはどうでしょうか。
>>76
生殖器の副作用があるので、もしかしたらホルモンのバランスが
とれなくなって皮脂が過剰に分泌される、とかそんな感じのような
気がします。調べもせずに勝手なこといってすいません。

79 :悠志郎 ◆Arima/ycuU :04/11/21 16:45:37 ID:OdLRdrZS
私も飲み始めの一週間は眠気と倦怠感に襲われましたが
25mgから始めその後一週間ごとに25mgずつ増やして行き現在の200mg/dayです
今のところ副作用は,排尿が上手く行かないのと,尿の切れが悪い,性欲がない,位です。

80 :優しい名無しさん:04/11/21 17:07:45 ID:UH0U1uiI
私はこの薬は合うみたいです。現在100mg/day。
副作用は若干の便秘とあと最大のものが発汗。
寒くなる季節にもかかわらず、電車の中では滝汗状態
(いくら薄着しても同じ)。

81 :優しい名無しさん:04/11/21 17:55:13 ID:DF3lwt/O
2週間前にトレド朝夕25mgずつだったのが、昨日から朝夕50mgずつになった途端、
吐き気がものすごくて起きていられなくなりました。
他にも頭痛がしたり、思考力落ちたりこのスレの通りです。
とりあえずもう怖くてトレド飲めないので明日朝一で医者に行こうと思います。
吐き気だけでもとめてもらわな。

82 :優しい名無しさん:04/11/21 18:32:54 ID:j6gotTPp
トレドミンとデパス飲んでるけど、射精障害のせいで彼女とのセクースがつらい。_| ̄|○
他の副作用出てもいいから普通に射精できる薬ないものかな?

83 :70:04/11/21 19:28:08 ID:ySGiSaxK
>>75さん
>「医師の判断で超えることもある」に該当して
やっぱり、医師次第でしょうか。
院外処方でしたので、薬局の薬剤師さんも聞いたところ100mg/dayまでと言われました(^^;
100mg/dayに減らしてみましたが調子が悪くなってしまったので
現在は、150mg/day飲んでますがこの量だと手持ちにあるトレドミンの量を見る限り次の診療までしか持たないです。
このままだと困るので、100mg/dayの28日処方で通院自体は2週間に1回でOKか訊いてみます。
だめなら、パキシル20mgを追加で飲むしかないですが・・・。

副作用は、たまに吐き気があるのと軽い頻脈(106/min)、あと性機能障害です(それでもパキシル40よりはマシです。)


84 :優しい名無しさん:04/11/21 23:00:56 ID:uqrlGxLv
>>82
漏れもトレドを100mg/day飲んでるのだが、
射精障害どころか勃起しても半立ち、
○入しても射精に至らず、途中で萎え萎え。
性欲は普通にあるので、つらいっすよ。
カミさんが理解してくれてるのが救いだなぁ。

85 :優しい名無しさん:04/11/21 23:12:43 ID:dlYdxfhx
トレドミン75mg/day、デゾラム1mg/dayです。
早朝覚醒は改善されません。
朝にトレドミン25mg飲んだ後昼くらいまで睾丸痛が酷くて悶絶してます。
昼から2時間くらいは調子よくてその後一気に激鬱になります。
きっと午前中は効いているんだろうけど玉が痛くてなきそうです。

86 :優しい名無しさん:04/11/22 00:07:44 ID:+J/aZhJx
>>84
そうかな、漏れは、ふつうに立ち末世。パキのときは、のどは渇くわ、目はかすむわ最悪。
トレドミンは、多少吐き気があった(副作用かは不明)けど、楽ちん。

もっとも、「うつ」ぢゃない病気で処方されてるんだけどね。
ちなみに量は100/dayかな。



87 :優しい名無しさん:04/11/22 00:51:44 ID:gE+35e0n
俺は薬の副作用は無い方だったがトレなんだら強烈な吐き気と悪寒がしだして夜中全く眠れず一時間おきに吐きまくった。勿論酒は全く飲んでなくてだ。

88 :優しい名無しさん:04/11/22 10:25:42 ID:L59QYl9L
トレドの副作用は今のところないなあ。食欲はありすぎて困っているけどw 運動しなきゃ。

89 :優しい名無しさん:04/11/22 11:44:06 ID:RKHMTN93
私はトレドミンの副作用がすごすぎて、パキシルに変更してもらった。
トレドミンは吐くし、われそうな頭痛にあうし、脱力感で何もできない。
snriは副作用が少ないといわれているから期待していたのに、残念。

90 :優しい名無しさん:04/11/22 11:55:09 ID:BjJuPXwi
はじめの2週間ぐらいは辛かったですね>吐き気
今は飯抜きでも50mg位は全然平気ですけど。

91 :優しい名無しさん:04/11/22 19:40:45 ID:IHfUAvxE
かしょおー+うつで、最初はパキ10r処方されたんだけど
だるいだけで、ちっともよくならず、
一週間前からトレド60r/2×朝夕に変更になりました。
どちらの薬でも、あえて空腹状態で飲んでも期待してる吐気はなくて
かしょおーは全くおさまらず。
昨日あたりから、こめかみから顎にかけてが常にザワザワと寒気して
顔に鳥肌が立つの。こんな感覚は初めてです。
パキ断薬?それともトレドの副作用でしょうか?

92 :優しい名無しさん:04/11/22 19:49:44 ID:YMyFS+KR
>>91
トレドの副作用でそう言うのはあんまり聞いた事がないですね。自分もなった事無し。
パキ断薬っぽいなあ。

93 :優しい名無しさん:04/11/22 21:53:11 ID:bo9FsHcv
土曜日から抗鬱剤復活!トレド75/day処方で〜す。
今日、三日目。パキは酷かったけど、何とも無いじゃん♪
しかし・・お薬110番で調べてみたら、副作用「かゆみ」?・・
このスレ見ると・・そういえば昨日から・・

何だよ〜〜〜〜〜!!!!!
頭カイィィのもチビチビションベンも副作用かよっ!?




94 :優しい名無しさん:04/11/22 22:34:46 ID:27/aowHb
尿のキレが悪い。トレド/50day。
それだけが不満。副作用はそれだけかなぁ。
あと、半年も飲み続けないといけないのが嫌だ・・

95 :優しい名無しさん:04/11/23 00:03:38 ID:GuTawi4T
数ヶ月間50/dayだったのが、効果が弱いと判断され75/dayに増加。
3週間後くらいから、底上げされる感じを実感。
飲まなかったらエライ事になるんだろうなあ〜、とか思ってます。
吐き気の副作用は全くなかったけど、ハルシオンは欠かせません。
あと、頭痒いのと吹き出物が時々あるけど、生理と連動してるのかもしれない。

96 :優しい名無しさん:04/11/23 02:42:19 ID:S/K1yv2h
なんだよパキからトレドに代えようかと思ってたけど
いいとこないみたいだな・・

97 :優しい名無しさん:04/11/23 07:27:38 ID:CAGJoJ9c
>>96
パキが効いてるならパキの方が飲んでる時は楽だと思うよ。


98 :優しい名無しさん:04/11/23 10:02:01 ID:JZknWGjz
パキ、ルボ、アモキ、トレド、とそれぞれ飲んだ経験あるけど、(重複無し)
トレドが一番辛かったな。効き目がわかる前に撤収だった。

99 :93:04/11/23 15:19:32 ID:2uFPqSrT
>>96
オイラはパキの副作用(眠気、吐き気、上下の激しさ)が
耐えられなくて、勝手に止めたよ。しかし、あの弾薬症状は・・(-_-)
トレドは、即効来た気がする。脱力感無くなったし。酷い副作用無いし。
本当は、まだなんだろうけど・・
経過報告入れまつ


100 :優しい名無しさん:04/11/23 15:32:25 ID:WGm77V6R
気分障害にもくすりは聞きますか
後 1ヶ月の薬代はいくらくらいですか

101 :16:04/11/23 15:47:39 ID:x6ePGrxg
気分障害って、鬱病のことじゃん…

16のカキコをした者です。事後報告。
1週間しないうちにパキシルによる激しい眠気がすっきり解消。
便所も水を呑むのも億劫だったのが、近所に買い物くらいは行けるようになりました。
ただし軽い頭痛と吐気、尿の切れが悪くなって、これは副作用の可能性もあるかと
思ってますが、とりあえず少し行動ができるようになったのでトレドミンには感謝感謝。

102 :優しい名無しさん:04/11/23 16:20:43 ID:3wlQTVQ5
トレドはいいと思う。パキは副作用強烈だったな。

103 :優しい名無しさん:04/11/23 16:39:14 ID:FLoLGLD9
ふーん、皆トレドミンのほうがいいのね。私はパキシルの方がいいな。
ちょっと眠気はあるけど、トレドミンみたいな激頭痛と激動悸と吐くのが全く
ない。
ルボックスも飲んだことあるが、パキシルのほうが副作用が少ない気がする。
性欲には問題あるが・・・。
以前きいてないきがしてルボックスを勝手にやめたら鬱に戻って大変だった。
やめたら分かるありがたさ。多分、パキもトレドもすげーきいてるーって感じ
はないけど、気づかないところで確実にきいてるんだよ。
多少の副作用は仕方ないさね。

104 :絶望的な名無しさん:04/11/23 17:03:34 ID:b0Zne94Z
トレドミン、確か処方されたはずなんだけど、
探しても見当たらない。
ということは、いよいよクスリの管理もできなくなってきた俺だな…orz

105 :優しい名無しさん:04/11/23 22:42:07 ID:Xmh2Mb9e
意味なく泣いてばかりだったのが、飲み始めてからなくなった。
ただ…泣きたい時にも泣けなくなった。
すっきりしない。
やる気は相変わらず出ない。
まだ一週間しか経っていないからか。

106 :96:04/11/24 00:27:42 ID:tLCt4jy+
>>101
パキの弾薬症状はなかった?
>>99
俺もちょっと飲まなかったら酷いもんだったよ


107 :優しい名無しさん:04/11/24 00:43:49 ID:vG7lJBPn
>>106
あの断薬症状はほんと苦しかった。
なんだか、頭のなかでパキッって音がしてくらくら。マジで脳梗塞かと思った。

108 :優しい名無しさん:04/11/24 12:51:58 ID:Ql8T5/3y
トレドとルボックス一緒に出されることってありますか? 私はどっちかってイメージがあったので…何でだろ?同じような人いますか?

109 :優しい名無しさん:04/11/24 14:48:17 ID:Ciin8Ntl
>>108
一緒に出されてます。今週から。
まだ飲み始め(ルボックスの方が)なので、効果はわかりません。
今まではトレドのみでした。

110 :16:04/11/24 17:29:17 ID:e0on3smC
>>106
そういえば、先週じゅう寒気がして鳥肌気味だったけど
季節の変わり目なので、風邪気味なのかと思って葛根湯飲んでた。
あれってもしかしてパキシルの断薬症状だったのか。

111 :優しい名無しさん:04/11/24 19:39:48 ID:rIeqFNex
トレドミン飲み始めて3日目です。
何か飲み始めてからチ●コがしぼんだんですけど、
こういう副作用あるんですか??
冬のめちゃくちゃ寒いときになるように、
シオシオになってしぼみっぱなしです。


112 :優しい名無しさん:04/11/24 20:37:24 ID:LCgAbZ3B
>>91
あーーそれパキ断薬だね。
そんないい表現があったのか、と感心。いつもどうやって表現していいか
分からなくて、あの気持ち悪さ。

113 :優しい名無しさん:04/11/24 20:43:52 ID:K+g7KNcI
>>111 >>8参照
ティムポをとるか抗鬱作用をとるか。
不運な場合は副作用(性欲減退.etc)のみで鬱が改善しない不幸なひとも多々。


114 :優しい名無しさん:04/11/24 20:55:21 ID:1icrrMPy
>>108
トレドミンとルボックスを飲んでるが、どちらも副作用が強烈だと思います。

115 :優しい名無しさん:04/11/24 21:15:21 ID:Mp/Uu+E0
>>111
俺、もう8ヶ月飲んでる。
やっぱり珍子ふにゃふにゃだ。

というか、性欲がなくなってきた。
もうすぐ悟りをひらきそうだな。

116 :優しい名無しさん:04/11/24 21:17:25 ID:CnGap3Wv
トレドミンも飲んでるけどアモキサンのほうが強烈かな
もう萎え萎えです。性欲も薄く精液も薄い

117 :悠志郎 ◆Arima/ycuU :04/11/24 21:20:13 ID:+jMeWQRM
>>108
トレドミンとルボックスそれぞれ200mg/day飲んでるが性欲が無くなった以外何の変化もない。

118 :優しい名無しさん:04/11/24 21:46:49 ID:ioHqGGwI
今日、三年振りに心療内科のお世話になり
トレドミン50mg/dayとレンドルミンを処方してもらいました。
以前は30mg/dayを飲んでいて、目立った副作用はなかったのですが
今回はすごい吐き気がする・・・

119 :優しい名無しさん:04/11/24 22:47:07 ID:sNPqnJDY
あっ悠志郎さんだ。

病院通いだして1年が過ぎました。
トレドは200/dayだけど滝汗も最近は気にならなくなってきたなぁ。
ちなみにルボも200/dayなので便秘はちょっとしやすいですが。

自覚してる副作用は胃痛だけ。
薬の摂取量を減らしたくて眠剤はきったけど、、、このままで胃は、肝臓は大丈夫だろううか。

>ALL
皆さん何ヶ月、何年、投与続いてますか?
うつがよくなったころからだボロボロなんていやですねorz

120 :118:04/11/24 23:48:28 ID:ioHqGGwI
私は今日からだからなぁ。どのくらい飲み続けるのでしょう。
以前は抑うつ神経症と言われて、一ヶ月くらい飲み続けたんだけど
自己判断で病院には行かなくなっちゃったし・・・

121 :優しい名無しさん:04/11/25 01:10:49 ID:eS954z22
朝の目覚めの時の不安感が強かったので、ルボックス50×3からトレドに変更中。
ルボックス25と併用でトレド15→25となっているんだけど、おととい遊んでて忘れて丸一日欠かしてしまったら、
今日一日中寝まくり・・・。仕事も休んでしまいました。
ほんと、普通に仕事しているときにはあまり気づかないけど、忘れちゃうと相当来ますね。
根底で支えてくれてるんだなぁ〜。


122 :96:04/11/25 03:14:37 ID:UsnDnFZr
パキからトレドにかえた早速発汗、ムカムカ
キタ━━━(´д`)━━━!!!!

123 :優しい名無しさん:04/11/25 08:50:05 ID:MUDbZ8z8
頭が痒いー!

過去ログ見ても頭皮の痒みに関してはあまり触れられていないのが不思議だ。
みんな全く痒くない?俺だけ?
女性の方なんてどうなんでしょう?

124 :優しい名無しさん:04/11/25 09:55:29 ID:WIrSih8L
頭皮に小さな虫でもいる感じがするね。


125 :優しい名無しさん:04/11/25 11:09:22 ID:LvgkHgzD
>>123
私女だけど、なんか頭皮が油っぽい・・・
髪洗って3時間くらいしたらもう頭皮が臭くなってた。
痒いし臭いし嫌だ。

でもトレド飲み始めて鬱がよくなった気がするので許す!


126 :118:04/11/25 11:10:29 ID:GBxOjOTf
今日の朝もトレドミン25mg服用。今、猛烈に吐き気がして
お水を飲んだりしてごまかしています。はぁ。
少し横になれば一時間程度で治まるのですが・・・しばらくお粥の生活にしようと思っています。
あと体がフワフワしている感じがする。これは眠剤のせいかも。
今のところかゆみ等は特にありません。

127 :優しい名無しさん:04/11/25 11:14:15 ID:v/kTPtID
痒み、確かにする!副作用だったのか。
鬱のせいで洗髪がいい加減なのかと思ってた。w

128 :優しい名無しさん:04/11/25 17:08:55 ID:UWNgqj03
しっかり食べないでトレドミン飲んだら、
吐き気と動悸で横になっても苦しくて、死ぬかと思った。。。
以来、がっつり食べてから急いで飲むようにしてます。
そしたら副作用無くなったよ〜。
たまに、べんPにはなるけど。

129 :優しい名無しさん:04/11/25 17:10:17 ID:7ysYNo/e
頭皮のかゆみは無いけど抜け毛が増えた気がする・・・

130 :優しい名無しさん:04/11/25 19:16:17 ID:70aK2Wao
今日、診察日だったんだけど身体がだるくて行けなかった‥
と。いう訳でトレドミン25mg×6錠、セルシン5mg×2錠、メイラックス1mg×1錠
ロヒプノール2mg×1錠、ハルシオン0.25r×2錠、マイスリー10r×1錠
セロクエル25r×1錠、デパス1r×1錠を担当医が週1なので1週間強制断薬。
どうなる事やら‥


131 :優しい名無しさん:04/11/25 19:20:39 ID:YYm9unp0
他のスレにも書いてますが、総合病院で鬱病と診断されたのが、
実は糖代謝異常・低血糖・ビタミンBと鉄の欠乏でした。

調べるには分子栄養学を取り入れているところだけです。

精神薬を飲んでも治らなかったのが、
食事療法と休養とサプリメントで2ヶ月で治りました。


http://www.shinjuku-clinic.jp/index.html
溝口クリニックの無料相談のアドレス

http://www.city.chiba.jp/doctor/data/12/07.html
マリヤ・クリニック

今のところ分子栄養学を取り入れているのは、
この2箇所しか知りません。

ファイトです



132 :優しい名無しさん:04/11/25 20:04:32 ID:oUONQ+MG
>>130
担当外の先生に出してもらえばいいのに。。。

133 :優しい名無しさん:04/11/25 21:56:52 ID:Vsz96WE9
トレドミン、ルボックス、ソラナックス、デパス、ルーラン、ハルシオン飲んでたら
ものすごい便秘になって痔になりました、、。痔の薬まで増えてもう薬漬け、、。

134 :優しい名無しさん:04/11/26 00:14:23 ID:05AzdS2h
>130
早く病院に行って先生が変わってもいいから(別の病院でもいいから)
前と同じ処方で出してもらってきたほうがいい。

貯薬があって病院にいかないならまだしも
一週間も、トレドミン(というか抗欝剤全般だと思いますが)を飲まないと
さらにキツくなって、1週間後には病院にすらいけなくっても困りますし。

135 :130:04/11/26 00:59:15 ID:mKlAJi86
明日、病院逝こうかな。
ていうか逝けるかな‥

136 :優しい名無しさん:04/11/26 10:53:04 ID:9uACMjbw
普段は寝る前に銀春、ドラール、パキ、ルジオミール、アモキサンを服用。
トレドミンは欝でどうしても耐えられなくなった時のみ服用してます。
効果はあるんだけど、軽い頭痛と眩暈がもれなくついてくるのが困る。
正直毎日は飲みたくない。でも無いと困る。そんな感じです。

137 :優しい名無しさん:04/11/26 11:31:35 ID:wpU86KQx
>>136

# トレドミンは欝でどうしても耐えられなくなった時のみ服用してます。

そもそも、抗鬱薬は長期連用するもの。
頓服しても、飲み始めの副作用に苦しむだけで効果は殆ど期待できません。


138 :優しい名無しさん:04/11/26 11:43:18 ID:9uACMjbw
>>137
レスありがとう。
医者からは落ち込みが酷いときに飲むようにって言われたんだけど。
今度行ったときに連用するべきか止めるべきか相談してみます。

139 :優しい名無しさん:04/11/26 14:38:00 ID:dUkkVkx4
トレドミン服用三日目。強烈な吐き気治まらず。
食べたくないご飯もきっちり食べてから飲んでいるのになぁ。
そのうち落ち着くかも・・・って淡い期待も抱いてはいるんだけど
正直、もう嫌だ・・・

140 :優しい名無しさん:04/11/26 16:46:35 ID:m9pTDMFL
139さん
3週間目に吐き気止めを出してもらったら、今までが嘘のように吐き気が無くなりましたよ。
是非、医者に出してもらって下さい。
今日休職して以来初めてで、3ヶ月ぶりに一人で繁華街に行っていろいろと用事を済ませて来た。
まだいろいろしんどいけどパキ、ルボが駄目で、トレドミンのおかげで鬱病歴5年目にして、少し光りが見えて来たかもo(^-^)o
みんなホントにホントにホントに、諦めずに副作用に負けずにのんびりいこう。

141 :優しい名無しさん:04/11/26 17:02:55 ID:GKxzofki
>>136
トレドミンを頓服で処方されたの?どこの石?変えた方がいいのでは・・・

142 :優しい名無しさん:04/11/26 18:01:56 ID:05AzdS2h
>>136
薬の名前間違えてない?
コントミン(ウインタミン)とかなら、どうしようもなくなった時によく効くけど。

143 :優しい名無しさん:04/11/26 18:10:21 ID:dUkkVkx4
>>140さん
レスありがとう。今日は吐き気に耐え切れずに、少し寝てしまいました。
睡眠サイクルもずれちゃっているからトレーニング中なのに・・自己嫌悪orz
週明けに病院に行く予定なので、その時に先生に言ってみます。
それまで何とか我慢。

144 :優しい名無しさん:04/11/26 18:35:47 ID:9uACMjbw
>>141-142
心配してくれてありがとう。
来週またお薬をもらいに行くのでその時に相談してみます。
やっぱり自分の身体と心は大切ですもんね。
しかし皆さん優しいですね。マジでうれしいです。

145 :優しい名無しさん:04/11/27 00:08:46 ID:eLQve/Kt
トレド飲んで5年。すっかり効き目ないです。
冷え症、動悸、性欲減退、便秘・・・など副作用だけが目立ちます。
今度転院するんで、別の薬に変えてもらいたいと思ってます。
断薬で怖い症状出ませんか。変えた人いますか?
と、ここで聞いても変えた人は別のスレに移ってるかな。

146 :優しい名無しさん:04/11/27 02:38:04 ID:7VljHUcY
トレドって15mgと25mgしかないの?たくさん飲んでる人は何錠かを飲んでるんでしょうか
私は1錠しか飲んでないのでちょっと気になって聞いてみました
しょうもない質問ですみません。

147 :優しい名無しさん:04/11/27 03:09:32 ID:cpJq97GI
たった百いくつのレスも読めないのか?個人購入さん。

148 :悠志郎 ◆Arima/ycuU :04/11/27 05:10:36 ID:FvNVU0kT
>>146
劇薬に指定されてるからかな?

私は200mg/dayなので一回に4錠も飲まなきゃならないのでめんどくさい。
50mg錠が出ればいいな。

149 :優しい名無しさん:04/11/27 17:57:34 ID:W4xb+iIY
>145
事故弾薬は止めれ!
私は発売当初から飲み続けて、まだ薬効あるみたいだけど、一度弾薬して死にそうになった…orz

150 :93:04/11/27 22:26:34 ID:NdO7afeL
>>149
やっぱ弾薬症状出るんだ?!
どうなんの?
弾薬スレあったっけ?

151 :優しい名無しさん:04/11/27 23:16:53 ID:9sr4DF3R
2年半続けていたマイスリー、ルボックス、ハルシオンだが効き目がないため
トレドミンとハルシオンだけに換えてもらった。
そのおかげで人と話をすることができ、笑うこともできるようになった。
しかし、トレドミンの副作用として、頭がボーとする、食欲不振、動悸、小用のとき
根本が痛い。判断力がない。
で、医者にだいぶよくなったといって、ハルシオンだけにしてもらった。
しかし直前の記憶がなかなか引き出せない。それを再度医者に言うと
トレドミン 45mg/day、寝る前にハルシオン1錠を処方された。
また前の副作用がもどってきた。どうすればいいんだ。


152 :146:04/11/27 23:18:39 ID:2NXPdWj7
>>148
劇薬に指定されてるんですか!知らなかった〜
1回に4錠って大変ですね。ほんと50mg錠が出たらいいですね


153 :優しい名無しさん:04/11/27 23:41:35 ID:BMVuhgBB
のむと焦燥感が増強されて、髪の毛が逆立つように頭皮がザワザワして
冷や汗が出て、お約束かとは思いますが吐き気がします。
のみ始めですが、最初はこういうものなんでしょうか。
薬見ただけで気持ち悪くなって連用できそうにないですorz

154 :優しい名無しさん:04/11/28 00:27:00 ID:X81UjB6f
トレド、1回2回飲み忘れただけで弾薬症状出ます、私の場合。
ちなみに一日300です。
とにかくめまい立ちくらみと、体の芯から来るような奮え、
頭の中で変な音、非現実感で日常生活に支障がでるくらいです。
まあその程度ではありますが。

155 :優しい名無しさん:04/11/28 00:33:28 ID:X81UjB6f
連投スマソ。
>153
私も飲み始めはとにかく吐き気が凄くて一月で13キロ痩せました。
でも服用していくうちに、欝が改善されていくせいなのか慣れますよ。
今は食欲通常です。体重は痩せたまんまでいいかんじ。

156 :優しい名無しさん:04/11/28 01:24:44 ID:viZUKBNG
アナフラニール75mg/dayから、トレドミン75mg/dayになったんだけど、
吐き気とか眠気とか全然ありません。
焦燥感がひどくなったかなぁ・・・。
あと、寝てるときに変な夢ばっかり見るようになった。
私って変なんでしょうか・・・。

157 :優しい名無しさん:04/11/28 01:55:40 ID:7IotiDEf
スレが新しくなったから書いておくか。

>156
薬のスレは大体が副作用情報交換スレになっちゃってるので
副作用に関する書き込みがどうしても目立つ。
普通に効いてる人は書き込む必要がないからね。
効いてる人はたくさんいるから、あまり心配しなさんな。
それと、夢なんて日によって内容が変わるし、もともと夢って変な内容だよ。
これも心配無用。

トレドミンの効き方は、目に見えてよくなるというのではなく、
知らない間に下支えしてくれる感じ。
気分の波が小さくなって、気分の下落幅が小さくなりつつ、
全体の底上げをしてくれるという感じかな。
「(いい意味で)フラットになる」という表現も時々使われる。

あせりとか怒りの感情を抱きやすくなったって人は、時々いるね。
トレドミンの主作用(ノルアドレナリンの再取り込みを阻害する)に
関連してるのだろう。

158 :ワカメ ◆bbunPPQmrs :04/11/28 02:05:26 ID:qOEIIwgw
会社でトレドとデパスとコンスタンを2週間分一気飲みしたら昏倒、失神しました
翌日、会社の飲み会があって、ほぼ10年ぶりに潰れました
(しかも、自宅近くの路上で寝込んでしまって通報されてパトカーで帰宅しました)
1か月後、突然自宅で癲癇様の倒れ方をして初めて脳外科に運ばれました
連関が分かりません。当たり前田のクラッカー

倒れてから一ヶ月経ちました。
以来会社早退3回、欠勤6回。
産業医(精神科が本業)はトレドよりも三環系の方が良さげというし
主治医(32条適用中)はカウンセリングを併用した方がよさそうだというし
とりあえず脳波の結果待ち

以上、愚痴でした。
↓ここはお前の日記帳じゃねえんだ。チラシの裏にでも書いてろ

159 :70:04/11/28 12:16:10 ID:BQ3mC3Xg
トレドミンの上限は100mg/dayということで、150/dayは出してもらえず(個人病院なので審査が厳しいとのこと)
100/dayの21日処方ということで(2週間ごとに予約しているので実質150/day飲めます、他の薬も1.5倍になってます(^^;)
今は取りあえずこれで解決です。
ただ、これを続けるのはよろしくないので
パキシルかルボックスあたりの併用を考えていかないとだめそうです。

そこで質問なのですが、トレドミンとルボックスを併用している方っていらっしいますか?
パキシルとトレドミンの併用はしていたのでルボックスとの併用のお話を聞きたいです。
ちなみに、パキシル(40)とトレドミン(50)の併用で、パキシルがフラット近くまで持っていってくれて
トレドミンが後押ししてくれる感じでした。
パキシル40だけだと足りないのと性機能障害が出るので、
現在はトレドミン150mg/day飲んでいます。性機能障害はパキシルより少しマシになったくらいでしょうか。

160 :優しい名無しさん:04/11/28 12:49:40 ID:PO3kJqHQ
俺、30mg/dayだが少ないのかな?やっぱり・・・

161 :優しい名無しさん:04/11/28 13:16:54 ID:ZscwIhcQ
飲み始めはそんなもんだった

162 :149:04/11/28 17:48:02 ID:Q/GC1WLB
>150さん
亀レスごめんなさい。
>157さんの言う通り、副作用ないから滅多にトレドミンスレ来ない……
断薬は石に相談しなされ!勝手に断薬すると激鬱で病院にすら行けなくなるかも((((;゚д゚)))
効いてないと思っても断薬したら激鬱…てな事になりかねないから。
抗鬱剤って飲みはじめてから効くまでに時間かかるしね。
断薬スレはわかんないけど、モナー薬局とか見て見れば?

163 :優しい名無しさん:04/11/28 22:32:48 ID:iHq/+aFc
>160さん
私も半月くらい前から処方され始めました。
30mg、同じです。

ここ見てると、皆さんすごく沢山飲んでらっしゃるのでびっくりしてます。
やっぱり、増えたりするんでしょうかね。

164 :優しい名無しさん:04/11/29 01:17:17 ID:H+aVQUrk
>>162
亀レスなんのその!(おやじくちゃ〜)
パキの弾薬は典型的な「シャビリ、目眩」だったけど
トレドは具体的にどんな症状出るんだろう?やっぱ同じようなもん?

モナ薬逝ってきます。

165 :ほく:04/11/29 02:15:30 ID:UAd39dhh
私はトレド150/dayで処方されてるけど効いてるのかイマイチ分からんが。今のとこ副作用はナシでつ(・∀・)

166 :忍者@ヤク中:04/11/29 02:28:28 ID:k6tr8ikK
パキやっとこさぬきました。20mgを2ヶ月使用後、いきなり弾薬で
すげーめまい(貧血のとは違う頭の中がもやもやする奴)が絶え間なく
襲ってくるので、街中歩いたときはおもしれかった。
あのふわふわ感で街中歩くと風景がいつもと違ってみえて気持ちいい。
2週間たった今では変な症状はほぼおさまったようです!!



167 :優しい名無しさん:04/11/29 02:40:59 ID:gxJSA32D
ルボは特に副作用もなく抗鬱効果を得られたのですが、
鬱の波が収まらないといったらトレドになりました。
しかし、今までは単にだるかったのが、
電車に乗ると隣の席の奴に殺されるんじゃないかと妄想したり、
夢の中でも知り合いと一緒に住んでて殺されかけるような夢を見て、
周り全員敵で逃げるか殺すしかないように思えてきたり、
正直やばいかんじです。・・・これって副作用?
やめたほうがいいんでしょうか。

168 :ほく:04/11/29 02:41:14 ID:UAd39dhh
あっ私もそのホワホワ感が結構好き!ってかハマる!眠剤飲んだ後とかマジサイク-(≧ε≦)

169 :優しい名無しさん:04/11/29 10:09:56 ID:ZLW9fLiE
>167
漏れもそうなんだけど、トレド飲んでる人で夢をよく見るようになった、って人は多いですよねぇ。
そのほかのことはどうなんだろ。薬が効いてないだけかな?

トレドミンはSNRIといってセロトニンの他にノルアドレナリンを間接的に増やす役割があるんだよね。
ノルアドレナリンは意欲や集中力を高める働きもあるけど、不安と恐怖にも関係ある物質とか。
ひょっとするとこれが原因なのかも。

漏れは石でも薬剤師でもないからよくわからん。
ヤヴァイと思ったら予約入れてない日でも病院に行って、キチンと石に相談した方がよさげ。

170 :悠志郎 ◆Arima/ycuU :04/11/29 10:53:22 ID:cGbq0Pr3
>>169
私の聞いたいた話だと(うろ覚えですまんが)SSRIに比べてノルアドレナリンも増やしてくれるので
より安全って聞いた。

171 :優しい名無しさん:04/11/29 11:03:11 ID:GkUg+fFp
この薬、効いた感じがしないんだけど、実際これが効いてる人、
どういう風に効いてるのか教えてもらえますか?
私の症状は鬱と、不安神経症です。どちらもひどいときは仕事が
できなくて、トイレに10分くらいこもってデパス飲んでしのいでいます。

172 :優しい名無しさん:04/11/29 11:59:33 ID:rQExA/lh
>>167
体に合ってない恐れがあるから医師にすぐ相談しれ。
>>171
やる気満々。新しいことにチャレンジする気力も十分。
ただ、ちょっと怒りっぽいw
俺の場合はこんな感じ。
副作用は最初はあったけど今は何も無いし。

173 :悠志郎 ◆Arima/ycuU :04/11/29 13:51:31 ID:oTy09Yxm
>>171
三ヶ月くらい使ってみて,その時三ヶ月前の自分を振り返ると
確かに良くなっているという感じ。

この薬には即効性は全くないから,本当に1ヶ月スパンないし3ヶ月スパンで考えないといけない。

174 :優しい名無しさん:04/11/29 14:24:26 ID:7VV5tabM
胃の辺りが重い、不快です。それで胃内視鏡検査もして胃潰瘍の治療もしたのに、不快感は変わりません。
トレド50mg/dayで2ヶ月なんですけど、これってやっぱり副作用なんでしょうか?
飲み始めてからずっとこんな感じです。調子の良いときもあるんですが…。

175 :優しい名無しさん:04/11/29 18:24:44 ID:3oZZsUsk
このお薬は太りますか?

176 :優しい名無しさん:04/11/29 19:26:12 ID:EmR+8EzW
自分もトレドの効き目がわかりません。
デパス少量のんで、一切の不安消したほうが、行動的になれる。
同じ方いませんか?

177 :優しい名無しさん:04/11/29 19:32:10 ID:d1p3EsMZ
>>175
私は食欲おちた。
もともとあるほうじゃなかったけど。
ドグマのほうが食欲があったかな。
とりあえず>1-9を読んでみてはどうかしら。

>>174
胃の不快感は副作用じゃないかな。
とりあえず>8を読んでみてはどうかしら。
私は胃がキリキリ痛む時もあるので、
頓服でガスター出してもらってます。

私は50mg/dayでなかなか改善しなかったので
試しに75mg/dayに増やしてもらいました。
痒いとか寝つきが悪いといった副作用は多少あっても、
仕事をあまり休まなくてよくなったので助かってます。

178 :優しい名無しさん:04/11/29 20:04:56 ID:3oZZsUsk
>>176
わたしもそうでしたが100mg/per dayで効くようになりました。

179 :優しい名無しさん:04/11/29 21:30:06 ID:Kq/7CYe5
死にたい

180 :優しい名無しさん:04/11/29 21:31:21 ID:b20g4pWc
しつこい

181 :優しい名無しさん:04/11/29 22:38:26 ID:hedcMVi+
>>179
早く専門医に見てもらうように

182 :優しい名無しさん:04/11/30 01:08:25 ID:3O3LcRD+
25mgなのに吐き気と胃の不快感と頭の重さと肩の痛み(コリ)、それにともなう?
目の疲れがひどい……orz
最初の3つは吐き気止めである程度緩和されるんだけど残り2つがキツいorz
肩こりなんて今まで縁がなかったのに。
不眠もあって病院いってるのに肩の痛みで夜目が醒めたら意味ないジャン……orz

183 :優しい名無しさん:04/11/30 01:10:57 ID:wwrq0n8Q
25×3になって三日目、あまりに調子悪かったので余ってた15mgを一錠勝手に追加でのんでみたら
一時間後くらいから急に鼻がむずむずしてくしゃみがとまらなくなった。
目と頭皮も軽く痒いから副作用なのかな?

もしトレドのせいじゃないなら急に花粉症になったか風邪引いたのか…


184 :174:04/11/30 11:36:39 ID:U8jEALuG
>>177
レス有難うございました。

今日は胃の調子も気分も割といいです。
トレド飲んでいても、気分や体調の波は結構ありますが、これってトレド飲んでいる人は皆そうなんですよね?




185 :優しい名無しさん:04/11/30 13:33:44 ID:Lgj5zh9e
副作用は無いに等しいんですが服用直後に
用を足した(大)ら硫黄の様な強烈な臭いと汗が臭くなりました?
こうゆう人います?

186 :悠志郎 ◆Arima/ycuU :04/11/30 13:35:50 ID:X92jkewN
>>185
私もそうだよ。
小便も露骨に薬臭いし。 (200mg/day服用)

187 :優しい名無しさん:04/11/30 15:24:32 ID:3Qb0Ch17
トレドで入眠困難になった人います?
俺、75から100に増やしたら眠れなくなった。
昼間はやたら眠いのになあ。

188 :さら:04/11/30 15:55:37 ID:j9dcd2ZA
半年前くらいから鬱状態になりトレドミンを服用してます。
一日朝夕25mgずつ服用。他に抗不安剤のソラテックスと
睡眠薬としてサイレースを処方されてます。
それが最近急に円形脱毛症になりました。
ある脱毛の掲示板で、トレドミンには脱毛の副作用があると
書いていた人がいるのを見たのですが、聞いたことある人いますか?
かかった皮膚科医に処方されている薬を報告したのですが、
「脱毛する種類の薬ではないです」とのことだったのですが・・・
不安です。

189 :優しい名無しさん:04/11/30 18:56:41 ID:s4cpFsqW
>>188
「おくすり110番」
http://www.jah.ne.jp/~kako/
参考になると思います。


190 :156:04/11/30 20:34:57 ID:FX4oDKTc
>>157
早々のレス、ありがとです。
焦燥感って副作用なんですかね・・・。
うむぅ・・

他にも変な夢見るという人があとの書き込みにあったので、
やっぱり副作用なのかなぁ・・・。
私もめっちゃ変な夢見ます。
ホラーサスペンスだったり、撃ち殺されそうになったり、
車運転できないのに、運転しててスピード出しすぎて
死にそうになったり。
とにかく、死にそうな夢ばっかり見ます。
それも、はっきり覚えている夢ばっかり。
前はそんなことなかったんだけどなぁ・・・。

あと、朝(昼だけど・・・)起きたときの疲労感がすごいです。

191 :185:04/11/30 21:05:40 ID:Lgj5zh9e
>>186
そうですか、半端じゃなかったんですよ、臭いがw
小便は臭わないのに大だと硫黄温泉みたいな臭いなんで焦りました。


192 :優しい名無しさん:04/11/30 21:28:11 ID:5MhpB+F5
今年3月に会社を辞めました。
精神科に行ったらうつ病と診断され、トレドミンを服用し始めてから
徐々に量が増えていき、8月からは150mg/日飲んでました。
しかし、副作用のめまいや、ボーっとした感覚があまりにひどいので、
今月中旬から(医師に無断で)昼間の50mg分を抜いて100mg/日に変えました。
そうしたら少し良くなったので、量を減らしたことを医師に相談したら、
そのまま服用量が減って、別に頓服で抗不安剤(ソラナックス)が出されました。

自分でも、てっきりうつ病だと思っていたのですが、
私の場合、不安感が止まらない神経症が
ひどくなったのが、始めの症状の原因のようです。
(始めの症状とは、仕事中にまともに会話が出来ない、朝早く目が覚めるetc)

いくら抗うつ剤を飲んでいても良くならない、
元来神経質な気質だと思う人は、不安神経症を疑ってみるのもいいかもしれません。


193 :164:04/11/30 23:48:06 ID:cVbDZzo+
>>183
そうだよ!!
オイラも風邪ひいたみたいに鼻水、クシャミ、咳が止まらん!!
おまけに2週目に入って吐き気が出てきたよ。
鼻風邪か、花粉だと思ってた・・
只今75/day
で、セルテクトとクラリチン、リンコデ追加
眠剤はマイ10、銀ハル*2、ロヒ1、デパ*2、レキ5で
昼間は適宜頓服ワイパ・レキ・デパ・リタ適当〜〜〜

吐き気止めには、またガスモチンでも貰うか・・
多分、今度医者逝ったらトレド増えそうな(゚∀゚)神のヨカーン

194 :優しい名無しさん:04/11/30 23:51:48 ID:/KjyjutX
今まで150mg/dayで服用していて副作用もなくてイイ感じだったのに最近になって胃部不快感がでてきてOTL

195 :優しい名無しさん:04/12/01 01:26:40 ID:/pwB7CE+
石には50て言われてるが怖くて25止まり・・
それでも便秘になっちゃった

196 :優しい名無しさん:04/12/01 02:52:03 ID:6RFk5nj1
うちはアモキと一緒に飲んでたから重度の便秘になったがアモキ中止と酸化マグネシウムでスッキリ快便(・∀・)酸化マグは結構効くから試してみ

197 :優しい名無しさん:04/12/01 08:43:54 ID:UxUeZM+R
>195
便秘なんざ下剤もらえばなんとでもなる。
病気を治したいならちゃんと医者の言うこと聞いて薬飲まんとだめだよ。

198 :優しい名無しさん:04/12/01 09:25:37 ID:GC1WpmFm
医者から処方される下剤がカマな訳だが。

199 :悠志郎 ◆Arima/ycuU :04/12/01 09:40:21 ID:BtNux7eF
>>195
大丈夫,この薬は飲んでいるうちに副作用に体が慣れてくるタイプの薬だから。
便秘は副作用の抗コリン作用の一つであり,薬が体になれるにつれ便秘も徐々に回復していくから。
そうすれば用量増にGO!

200 :悠志郎 ◆Arima/ycuU :04/12/01 09:41:10 ID:BtNux7eF
↑因みに私は200mg/day飲んでます。
最近便秘も治まったので,増量を本日医師と相談しておきます。

201 :16:04/12/01 17:42:04 ID:/DWjUkbI
16のカキコをした者です。不定期事後報告。
パキシルが完全に抜けたら変な悪寒はなくなりました。
一日中微熱と軽い頭痛があって、いつでも軽い吐気がありますが、
パキ使用中の、ひどい眠気と身辺雑事への無関心が減って、
家の外に出て用事ができるようになりました。

医者に行ったら副作用は慣れたら減るから量は増やさず様子を見ようとのことでした。
いま気になるのは微熱でアタマが重くてモノを考えられないことと
睡眠のリズムが戻らない! 睡眠導入剤をもらっているのにむしろズレてきた。
夜2時に目覚めて6時ごろまで寝ることも起きることもできない状態。
空が白むころストンと寝込んで起きるのが昼の2時、
床から立つことができるのが3時。
カレンダーの日付が進んでいくのが異様に早くて、
昨日は約束の日付を間違えて人に大迷惑かけてしまった…

睡眠リズム立て直しのよい知恵があったらご教示いただきたいです。
でもこの話は別スレかな?

202 :優しい名無しさん:04/12/01 20:54:37 ID:5ZKUuo6K
トレドミン100とルジオミール75mg これって重いほう?

203 :優しい名無しさん:04/12/02 01:44:44 ID:IyrJjs7Q
トレドのおかげで、8月からようやく仕事に復帰しました。
整体師なので体力的にはきつい仕事ですが、今までにない効き目?テンションと勢いで何とか頑張っています。
しかし最近、休みの二日間、試しに断薬してみたら、二日間、体の痛みと倦怠感で、全く動けず、眠りっぱなしでした。
激しい頭痛の副作用?までありそうとう酷かったです。次の日トレドを飲んだら、体の痛みや疲れまでなくなり、また働けました。
やっぱりもう薬なしでは、鬱地獄から抜け出せないんでしょうか。
正直、恐いです。
減薬、断薬に成功した方居たら、体験談聞かせて下さい。

204 :優しい名無しさん:04/12/02 02:00:27 ID:UsRLjWI/
>>202
どうだろう。
私の担当医はどういう訳かルジオミールを飲ませたがる。
自分は四環系の副作用に耐えられないからカンベンシテクダサイと言ってしまうけど・・・
自分のベストの量なら心配せずに飲んじゃって良いんじゃないですか?

205 :195:04/12/02 02:11:42 ID:9mh1j/JT
うちの石は薬に詳しくないんだよね
一々本で調べるてるし
でも出されたんならちゃんと飲むようにするよ

206 :優しい名無しさん:04/12/02 04:24:37 ID:nQdlnr0u
>>193
僕も吐き気がひどかったんで、ガスモチンとドグマチールも追加してもらいました。
おかげで調子いいですよ!

207 :優しい名無しさん:04/12/02 04:44:22 ID:mvzxNnEs
漏れは手の震えがひどい。
ぷるぷるする

208 :優しい名無しさん:04/12/02 07:18:42 ID:RqsLEbtW
トレドミン効いてるのか謎だったけど、
最近やっと何かするっていう努力ができるようになってきた。
100/day飲んでるけど、この量って処方の限界だったのね。
このスレ見てびっくり。そんなにひどかったのかと・・・orz

209 :優しい名無しさん:04/12/02 09:06:26 ID:hPdGcr13
>>208
飲み始めてどのくらいたちました?

210 :優しい名無しさん:04/12/02 10:41:38 ID:loG/Hrkz
>>208
100mg/dayは最大量じゃなくて普通に処方する量だと聞きましたよ。
医師には「最初は30mgで様子見たけど、これじゃ少ないから増やしますね。
普通は100mg飲むものなんですよ。とりあえず50にしましょう。50でも
多くないですから安心してください」と言われてます。俺もこれから増量
するかも。心配なことがあれば先生に相談してみて。でも、「ひどかったのか」
って落ち込むほどではないですよ。

211 :優しい名無しさん:04/12/02 12:18:28 ID:HWLOjT8A
>>208
私はけっこう軽度だと思いますがこないだまで200mg/day
処方されてました。3-2-3錠で。今は一粒減らして2-2-3です。
悲観される必要は無いと思います。

212 :202:04/12/02 21:37:22 ID:VvZ/g+/1
>>210
なら安心か。
でも漏れの場合2種類だから実質200mg・・・

213 :やさしい@_@:04/12/02 21:46:13 ID:5rPILJcK
>>203
僕はトレド最高で150mg飲んでいました。100mg飲んでるときと大して
変わらないので100mgにしました。そして75mg→50mg→25mgで現在25rです。
特に副作用もないです。僕は医者には相談しないで勝手に減らしてい
るんですが、状態を見ながら少しずつ減らしました。ちなみに服用開始
から3年の月日は経っています。

214 :優しい名無しさん:04/12/02 22:37:50 ID:7tiKFuSg
トレドのおかげで自殺する意欲が湧いてきました。
違う方向に意欲がでればいいのに

215 :ワカメ ◆bbunPPQmrs :04/12/03 00:33:26 ID:LcaklWU/
>>214
ネタにマジレスするけど、そういう薬効があるんですか?
トレドで躁転という事例はほとんどないと。。。。。
トレドはアップさせるのではなく、寧ろどん底の下支えをするものだと、複数の医師がいうのですが

216 :優しい名無しさん:04/12/03 00:36:21 ID:8EL1HV0A
金春と間違えて、今飲んでしまった。25mgだから大した問題ではないかな?
1時間前に飲んだばかりなのに。

217 :優しい名無しさん:04/12/03 00:39:01 ID:XduaeD5A
25くらいなら大丈夫。

218 :優しい名無しさん:04/12/03 00:39:40 ID:VzP1TCPD
>>213
レスありがとうございます。皆さん鬱で苦しんでる真っ只中、スルーされるかと思ってました。
自分は入院もして、死ぬこともできないし、だとしたら、どうしても社会復帰したいと、
少し焦りすぎたようで逆に休日が異様に辛かったです。
よく抗鬱剤は一度飲んだら〜みたいな絶望的な話を聞くので、独身で、親の居ない自分はもうどうしていいやら解りませんでした。
前向きな快復例を聞かせてもらえて嬉しいです。ありがとう。早く薬とサヨナラしたいです。でも、皆さん、トレドミンはいい薬ですね。
(・∀・)これさえあればシャキーンです。

219 :優しい名無しさん:04/12/03 01:20:50 ID:IHBJyj4y
>>214
違う薬に変えたほうがいい。
その副作用は、パキシルで少し感じたけど(鬱にも効いたけど同時に死に対する恐怖も減っていった)、
自分を抑える力が弱いと危ない。(だから18才未満の服用はダメなのだと、個人的には思ってる。)


220 :優しい名無しさん:04/12/03 01:37:37 ID:VzP1TCPD
自分は(・∀・)シャキーンとしますよ。どん底の下支え?
どん底の支えはルボックスでした。
今年春、パキ追加になり、合わなくてすぐにトレドに。
自分には超アッパー系。(・∀・)シャキーンです。
でも一日でも飲まないとベッドの上で1oも動けません。

221 :優しい名無しさん:04/12/03 01:52:33 ID:c/7KN0k0
>>220
>でも一日でも飲まないとベッドの上で1oも動けません

凄い

222 :優しい名無しさん:04/12/03 01:54:51 ID:at6O4En6
射精後に尿が出たしたくなる、しかもなかなか出ない。そんな人いますか?
自分がそうなんです。しかもキンタマも痛いし。
ふつうに射精できるようになるにはトレドミンやめるしかないのでしょうか?

223 :優しい名無しさん:04/12/03 02:32:28 ID:VzP1TCPD
>>221
凄くない。凄くないw。
ダメですよぉ。
100%薬の力かよと思うと、かなり萎えます。

224 :優しい名無しさん:04/12/03 02:35:30 ID:6f7NY5mz
たぶん効いてると思う
という感じがする
ぱきしるよりいい

225 :優しい名無しさん:04/12/03 09:56:54 ID:qBQSaytY
トレド飲み始めて一ヶ月を超えました。
いま100mg/dayです。
まだ飲み続けるらしいです。
眠いし、意欲ないし、感情ないし、だるいし、
これは副作用なのか、鬱なのかよくわかりません。
人間の形をして最低限のことはしますが、
中身は空っぽ状態です。
これって、薬が合っていると思います?

「気持ちをフラットにする」と言われました。
どういう意味か、どなたか教えてください。

226 :優しい名無しさん:04/12/03 11:08:50 ID:GJZd2AEB
>225
悩んでもどうしようもないことを無限ループで考えまくってるとき、
冷静に悩む必要のないことだと思える←フラットな状態

別れた恋人の事や、仕事の失敗を何度も反芻してるような、
具体的な悩みには効くかと。
漠然とやる気がない、ってのには効かない。

227 :悠志郎 ◆Arima/ycuU :04/12/03 11:20:16 ID:bey9Xsb8
>>208
トレドミン200mg/day飲んでます。
今後の計画では300mg/dayまで増やす治療方針。

228 :優しい名無しさん:04/12/03 22:38:26 ID:6qUatW5d
300って..あんた2chに書き込んでる場合かよw

229 :優しい名無しさん:04/12/04 00:34:02 ID:prOxv+0P
身体がでっかいんじゃない?

230 :優しい名無しさん:04/12/04 02:56:58 ID:DqhBOTxT
227の方トレドが合って無いのでわ。300mgって((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

231 :優しい名無しさん:04/12/04 04:31:47 ID:s70ETMEC
1日3回(25mg/1回)飲むように言われてるんですが
生活が不規則で2回しか飲んでません。

ずっと家にいるので、普段はどうにかなってますが
今日は夜から出かけたときに、あまりにもの不安と緊張で
脳と右半身がビリビリってして、震えとか出ちゃいました。
パキシルの断薬症状に似てるんですが・・・
トレドミンにはこういう断薬症状はないんでしょうか?
単なるパニックなのかなぁ・・・

232 :優しい名無しさん:04/12/04 07:19:53 ID:tiePfK3u
いい薬だ

233 :悠志郎 ◆Arima/ycuU :04/12/04 12:22:21 ID:rrzh5JeQ
>>228 さん
ルボックス,トレドミンともに200mg/dayでやっと2chにカキコ出来るくらいにまで回復しました。
以前はROMることも布団から出ることも出来ずに半ば廃人と化してましたので。
後は,半ば引きこもりと化している状況を打破するために,トレドミン300mg/dayまで上げる予定です。

>>229 さん
身長は164.4cmです(165cm行かないのが悔しい)

>>232 さん
同意します。

234 :優しい名無しさん:04/12/04 13:24:14 ID:Mn7F2EoJ
75mg/dayから100mg/dayに増えて1ヶ月。
あまり効いてる感じがしない。ちょっと落ち込み幅は減ったような気は
するが、あいかわらず意欲が全く出てこない。
せっかくの休みの日でも、趣味のバイクも音楽もせず、ぼーっと寝ころんでる。

しかし、なぜか酒の量が減ったのが気になる。肝臓逝ったかな。

235 :優しい名無しさん:04/12/04 16:20:50 ID:ljio+/4S
私は酒の量増えてます。翌日が最悪。
パキやめて、トレド75mg/dayで落ち着いてきてたんだけど
鬱になった原因をむしかえすようなことがあり100mg/dayになった。
その後もひどいことが続いて全然効かなくなった…。

あと物忘れがめちゃくちゃ激しくなったんだけど
そういう副作用はあるんでしょうか?

236 :優しい名無しさん:04/12/04 16:34:15 ID:UP/hzLL/
自分もドグマチールから変えてもらったんですがトレドミンよく効いている気がします。
ただ、あれがネバネバするようになった。。。

237 :優しい名無しさん:04/12/04 17:12:55 ID:qFzRtpML
禿て、便秘で痔になったよ。それでもやめられない。トレドミン。

238 :214:04/12/04 18:10:41 ID:yDxbJLLl
いや、ネタじゃないんですよ。
40mg/dayで、飲みはじめて四ヶ月です。
意欲がでない、疲れやすいのに自殺を考える時間が増えました。
仕事中も自殺のことがあたまから離れません。
電車のホームなんかにいると発作的に事を起こしそうです。
合ってないのかトレドミン・・・

はやく健康的な精神状態になりたいです。

239 :193:04/12/04 23:00:51 ID:RezonLRc
今日から100/dayになりまつた。
まだ2週間だからよく分かりませんが、なんとなく良さ気
75の時の吐き気は慣れました。これからどうでしょう?

100が保健の処方限界らしいですね。石が言ってた
それ以上って・・データ取り?

240 :優しい名無しさん:04/12/05 02:22:12 ID:lLKCXbrY
昨日、個人病院(胃腸科&外科)にいったらトレドミン定規があった。
ホスィ・・・。
初診なのに「ちょーだい」はさすがにずうずうしいと思って言えなかった・・・。

241 :優しい名無しさん:04/12/05 03:54:00 ID:H8U8fxko
>>240 マニアにはたまらん一品ですなあ。

242 :優しい名無しさん:04/12/05 04:20:42 ID:B5LDJg+t
50/day。
四週間くらい続けてきてやっと効いてきた感じがする。

243 :優しい名無しさん:04/12/05 11:08:32 ID:opEhrb/Y
>>240
定規いいな。薬の名前入りグッズ好きだ。
トレドミン名入りボールペンは石から貰ったw

244 :優しい名無しさん:04/12/05 12:47:41 ID:nmjcvt0a
うーん、個人病院クラスだと100mg/dayが限度なのかな。
主治医が前に務めてた総合病院なら、150mg/day出しても問題ないけど
個人病院だと100mg/dayにしておかないと審査が厳しいと言われたし。
今はその場しのぎで、21日分お薬もらって二週間ごとに病院行ってるけど
これはあんまり続けれないので、パキシルかルボックスの併用
どちらにしようか悩み中。

245 :優しい名無しさん:04/12/05 15:03:36 ID:M3VXTHHu
うちが通ってるのは個人病院だが特に何も言われずに150mg/dayで処方されている。

246 :優しい名無しさん:04/12/05 15:04:44 ID:ttyl5Qnd
238さん、私も同じ感じです。なぜか死んでしまいたいという感情が湧いてきて
将来に対しても悲観的になってしまいます。 
私は100mm/dayで朝は起きられるようになり、会社には行けるようになったのに
なぜだろうか?

247 :優しい名無しさん:04/12/05 16:04:46 ID:00ATUQE2
トレドミンは、鬱以外の病気にも使用されるから、いちがいには言えないが、
150/dayは限界量だとおもう。
100/dayで十分効果が出る。
それ以上飲んでいるなら、石と相談したほうがいいかも。あわない人もいるから。

248 :優しい名無しさん:04/12/05 16:29:08 ID:00ATUQE2
基本的にトレドミンとパキシルは違う。トレドミンはSNRI、パキシルはSSRIだよ。

249 :優しい名無しさん:04/12/05 17:40:44 ID:d5dFTjjf
トレドミンを朝50飲む処方受けているが、飲むと幽体離脱した感じになる。
実際は寝ているのにベットから転げ落ちてもがいている
と言った錯覚に陥る。。
強すぎるんじゃねーの。。?


250 :優しい名無しさん:04/12/05 19:14:36 ID:00ATUQE2
>>249
主治医に相談したほうがいいと思う。

251 :優しい名無しさん:04/12/05 20:38:06 ID:PhTlpWns
トレドミンの影響で、攻撃性が上がってきてると医師に言われた。
とにかく最近イライラするし、トレドミン減らすのは不安だったから、
レキソニン増量でとりあえず乗り切る事に決定。
トレドミンにそんな作用があるなんて、、知らなかったよ。。。

252 :優しい名無しさん:04/12/05 20:44:19 ID:iNk0jxTL
>>238さん、>>246さん、
私もです。
起きて動けるようにはなったし、仕事にも行けるようになりました。
それは大変ありがたいんですが、
もともとあった自殺願望が強まった感じで、
自殺の方法を本気で考えてしまっています。

無ければ無いで身動き取れなくなるので必要なんですが。
238さんのおっしゃるように、早く健康な精神状態になりたいです。

253 :優しい名無しさん:04/12/05 21:07:49 ID:aCs12Ucv
>>251. >>252
意欲があがるから、結果的に攻撃的になったり、
希死観念が行動に移りそうになったりするらしいです。

私も今、もの凄く自殺願望と戦ってます。
本読んで頭がパニックも起こしてるから、夢見も悪いし・・・
50→75/dayにして2ヶ月くらいだから、もう少し様子見るか、
苦しすぎたら、また増やしてもらうかも知れない。
動悸や不安がひどい時は、今のところレキソタンで回避してます。


254 :優しい名無しさん:04/12/05 21:49:46 ID:AGCyM/xx
増量すると動けるようになるんだけど
攻撃性と希死念慮も増すんだよな、あと動悸も。
セニランで押さえながらなんとか仕事してくしかないか。
薬漬けになるのはいやだけど、トレドないと動けない。
しかしなんで疲れがとれにくいんだろうかな
帰宅後や休みの日はひたすら寝続けてます。
次の職探しのための準備や、楽しかった趣味が楽しめるほどにはエネルギーは足りないんだよな。
うーん

255 :小心者の名無し:04/12/05 23:37:41 ID:ECtpWz+/
欝は直りかけ(回復中)が一番危ないってカウンセラーに言われましたよ。
僕も抑欝神経症なんですけどドン底の時は死ぬ元気も出ないんですよ。
んで、ある程度回復して中途半端に気力が上がって
自殺願望が出てきて、レキソタンでは効かずにトレドミン100/dayで冷静になれました。
少し薬の量を増やして軽い運動(暖まる程度)と日光を浴びてください。
少しは良くなります、あと攻撃性は回復手前で自我の復活の兆しと聞きました。
僕にはこれぐらいしか分からないし未だに弱いですけど参考になれば幸いです。

256 :252:04/12/06 00:05:05 ID:rFdvsuhd
>>253さん、>>254さん、>>255さん、
ありがとうございます。

出来そうなことは試してみます。


257 :優しい名無しさん:04/12/06 03:37:36 ID:L8s7HakO
パキより目力が強くなった様な気がする
しかし十数年ぶりの強度の便秘だー

258 :優しい名無しさん:04/12/06 09:03:31 ID:oK2Rpqcu
>257
めぢから って何?

259 :優しい名無しさん:04/12/06 22:45:16 ID:ZKKayjWq
>>257
目力、わかるわかる^^
べんぴはそのうちまあまあ良くなったです。

>>258
パキのときはハムスターの目つきというか・・・
トレドのときはたくまみたいな目つきというか・・・
攻撃的な目つきというか・・・
<●> <●>


260 :優しい名無しさん:04/12/06 23:01:27 ID:ZfX4s6rk
トレドとドグマチールとロヒのんで約1週間。発疹・発赤で皮膚科行きに…採血の結果出るまで3つ全部ストップされた!
トレドなしで木曜までどうしよう…((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル
トレドのんで発疹なんかの副作用が出た人っている?

261 :優しい名無しさん:04/12/06 23:06:36 ID:FhqPcprM
3日くらいなら大丈夫。安心汁

262 :193:04/12/06 23:06:41 ID:6GJOZtVS
オイラは仕事支えてるため飲んでるな100/day
攻撃的にはなってるかも知れないけど、程よいね〜

窓口で言われたの、徹底的にやってやるよ!他の業者困るだろうがなw
基準作り直しだ・・それでいいだろう?文句言った香具師。


263 :優しい名無しさん:04/12/06 23:33:15 ID:8yi4yS+9
>260さん
前にもこのスレに書いたけど、
トレド150mg/Dayで蕁麻疹でたよ。
90mg/Dayに下げてもらったらでなくなった。
医者は肝臓疑って採血検査したけど異常なし。
薬局のおばちゃんも首かしげてたから、
蕁麻疹とか出る人は珍しいのかな。

264 :優しい名無しさん:04/12/07 00:04:32 ID:+Qu/KQ+G
躁鬱っぽい症状の人間です。
自分でも分るくらい怒りっぽくなって攻撃性が出て来ました。
躁な季節のようなのでトレドミンを減らして飲んでいました。

石に報告したら、その処置で良いとのことなので。
お言葉に甘えて今は一切飲んでいません。
でも、鬱状態になった時はまたお世話になるはずです。

265 :優しい名無しさん:04/12/07 00:33:28 ID:hW1eRQEd
トレドミンはじめたら、痔になった(泣)。
肛門科のお世話に。はずかすい・・・。
でも、痔を凌駕する効き目・・・。
俺の肛門よ、ガンガレ!痔なんて、へっちゃらでい!

266 :優しい名無しさん:04/12/07 00:58:28 ID:YuuF8ykE
>便秘
麻子仁丸は苦いからって、ワガママ言って、大黄甘草湯を処方してもらったヨ。
桃核承気湯よりはマイルドだけど、自分で調節しないと効き過ぎてずっと下痢状態だったり。

>吹き出物
かなり増えたけど、便秘の所為なのか、薬の所為なのかイマイチ判らない。

267 :優しい名無しさん:04/12/07 02:02:09 ID:MRlYFPee
トレドミンって6周年なんだね。笑
6周年パーティーがあって行ってきたとか聞いたよ。
だからトレドミングッズが出回ってたのかな?
と思えばつじつまは合うね。
というか、そんな話どうでもいいので
私の話を聞いて、と思った…

268 :優しい名無しさん:04/12/07 02:40:03 ID:fh59bXjf
じゃあ、パーティーの御土産はグッズ一式だったのかー? いいなー
MRさん、患者用の分も くばってくれ〜
って嫌がる患者さんもいらっしゃるか・・・。ムリか・・・。


269 :悠志郎 ◆Arima/ycuU :04/12/07 06:55:50 ID:p1j40H5L
>>267
トレドミンに感謝する患者同士でそういうパーティー開きたいね(W
何か全体的に沈んだパーティーになりそうだけど。

270 :優しい名無しさん:04/12/07 09:42:40 ID:ArEmbVql
頭皮が痒いー!

271 :優しい名無しさん:04/12/07 09:45:13 ID:TJ9Mkqbj
トレドミン飲み始めてから勃起しなくなったんですが
飲むのやめれば治るんでしょうか?
ちょっとガクブルしてます

272 :優しい名無しさん:04/12/07 11:12:14 ID:JUTZHroB
>>271 勃起とはちょと違うかもしれないけど、一時期一日150mg飲んでいたら
子供に対して愛情欲っていうか、愛しいとかかわいいなーって思う気持ちが抑制された。
それまで溺愛してて目に入れても痛くない、と思ってたから自分でもそういう状態に
なっちゃったのが苦しくて。。(以前ほどかわいいと思えないっていうか)

症状が改善してトレドのお世話にならなくなったら、まためきめき愛しい気持ちが復活したんで
こういう例もありました。って事で。。

273 :優しい名無しさん:04/12/07 14:30:04 ID:/ldqu2qs
>271
確かにたっちしないときあるね。
射精しなくなったり、逆に射精感がないのに出たり。
オナヌーヽ(´ー`)ノマンセーな漏れには辛すぎる27歳の冬。

274 :優しい名無しさん:04/12/07 14:38:13 ID:gZr2HIvM
効いて無い気がする。
75mg/day
ですが増やしてもらいたい
また学校に行けなくなったよ

275 :16:04/12/07 14:49:29 ID:BZc3zEPN
16の不定期報告ですー。副作用の頭痛をだいぶ感じなくなってきました。
慣れってあるんですね、こういうこと医者に言ったらつぎは増量されるかも。
睡眠リズムが戻りません。朝起きて夜寝る生活に戻そうと一晩完徹とかムチャしてみたら
疲れただけでかえってトレドミン飲む時間がずれてしまってデメリットだけでした。
とほほのほ。

276 :優しい名無しさん:04/12/07 19:17:39 ID:m9lLEkFU
>>270 俺も俺も!

277 :優しい名無しさん:04/12/07 23:58:22 ID:FtpnR0Rz
トレドって、デパスみたいに飲んでてきめんという薬じゃないらしい。
飲みはじめの頃は風邪引いたり体も心もぼろぼろでした。
でも長期的に(半年とか)続けてみて、きいてるのかも、と思っています。
一日二日ぬいたくらいで即効効果が出るような薬ではないと石も言っていたョ。

278 :優しい名無しさん:04/12/08 02:46:26 ID:lQhqgCxm
トレド飲み始めてから、オナヌがよい。
特に、ぎりぎりでるあたりの感じが強いし長くなった。
出るのを尿道を押さえて止めてしまうと、さらに長くなる。


279 :優しい名無しさん:04/12/08 03:20:42 ID:8fTFETPj
>>271
EDはトレドの副作用なんで、トレド減らせばちゃんと元に戻るよ。
自分の場合はトレドミンは減らせないから、バイアグラを処方してもらってます。
ただし、副作用で性欲がほとんど0になった場合はバイアグラ等も効果ないです。

280 :優しい名無しさん:04/12/08 03:34:20 ID:Q7fMHSV6
尿が出にくい感じです。ちなみに♀
あと薬ぽい臭いが…

281 :優しい名無しさん:04/12/08 03:48:23 ID:8Tnfw6oh
視線恐怖からくる不安と鬱でトレド出されたけど、
どうにも恐怖が増すばかりで発狂しそう。
不安メインの症状でトレドで回復した人いますか?

282 :優しい名無しさん:04/12/08 03:54:05 ID:ia8YZvU+
>>270
やはりトレのせいだったんだな
でも一週間程したら殆ど収まったけど

283 :優しい名無しさん:04/12/08 04:14:57 ID:Ij8aWR5h
>>282
漏れ、アトピ持ちでもあるから、分かんなかったw
頭も痒くなったりするんだね。

しかし、飲んでからちょっとたっての吐き気はおさまらなんなぁ
これさえなければ、漏れにとってはいい薬なんだが。

284 :優しい名無しさん:04/12/08 08:43:42 ID:jk6IsF08
>>279
あ、安心しました…
ありがとうございます

285 :優しい名無しさん:04/12/08 11:54:38 ID:9kyeUnp/
薬価が高いからパキ20→トレ15(2T/day)に変わりましたが・・・
ちっとも効いてる気がいたしません・・・
パキは3年服用してました(20〜40_間)
あまりにも効かないので前に貰ったコントミンを足してみたら(自己判断)少し効いてる気がする・・・
しかしこんな効き目のトレで病院やってない間の年末年始過ごせるか心配だ・・・_| ̄|○

286 :悠志郎 ◆Arima/ycuU :04/12/08 19:12:33 ID:m8PolnZP
ついに一日15mgプラスで,ルボックス200mg/day+トレドミン215mg/dayになった。
トレドミン300mg/dayまで漸増中。

287 :優しい名無しさん:04/12/08 19:17:59 ID:WsX3H0jM
トレドミンって眠気強くなるほうですか?

288 :優しい名無しさん:04/12/08 20:35:06 ID:Y5kwgWru
>>286
す、すげぇ量だね..。
500/dayぐらいまで頑張って下さい。
>>287
少ない方だと思う。

289 :優しい名無しさん:04/12/08 20:39:17 ID:2cYac1yL
飲んで1年くらいだけど、あたしは眠気はないよ。

290 :優しい名無しさん:04/12/08 21:54:43 ID:hAu4QoKt
トレドミン追加されたばっかなのですが、
ほかの薬では感じなかったのに、吐き気がすごい・・・。
飲んでから2時間はグロッキー。

291 :優しい名無しさん:04/12/08 22:06:49 ID:eHFDg62u
>>290
食後に飲むと、だいぶちがうと思う。

292 :悠志郎 ◆Arima/ycuU :04/12/08 23:21:04 ID:Ot4U6OJR
>>288さん
それはさすがにセロトニン中毒起こすと思う…。
でも,添付文章には800mg/day〜1000mg/dayで「過剰投与による〜」何て説明有るから
500mg/day飲んでも漸増していけば死なないかな?

293 :優しい名無しさん:04/12/08 23:44:30 ID:hAu4QoKt
>>291
レスありがと。
食後に飲んでるんですけどね。
どうしてだろ。

294 :優しい名無しさん:04/12/09 00:01:58 ID:o3UmB84G
>>292
 そんなに飲んでも大丈夫なのかな?添付文書、見てみたいです。

>>293
う〜ん、どうしてかな。おれも食後に飲んでも胸焼けがひどかったこともあったな。
一回寝に入ったこともあったが。
あんまりひどければ、医者に相談かもね。

295 :293:04/12/09 00:33:57 ID:FnuXyRBr
>>294
飲んでから毎日寝逃げ状態だ・・・。
行ったばっかりだけど相談した方がいいのかな。
どうもありがとう。

296 :優しい名無しさん:04/12/09 10:54:28 ID:X43ehxgl
>>295
相談した方がいいとは思うけど、うつ病だったら寝逃げも悪くはないんじゃないかと。
私も、症状がひどい時はひたすら寝てます。どうせ何もする気無いしね。
脳を休めるという意味では寝るのは悪い事では無いように思うけど。

297 :優しい名無しさん:04/12/09 11:34:36 ID:SCShNEb2
トレドの副作用の便秘はエビオス、吹き出物はチョコラBBでなんとかなるYO!

298 :優しい名無しさん:04/12/09 15:03:04 ID:9x3KCILN
エビオス・・・考え付かなかった、試してみよう。

90 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)