5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

統合失調症って治るの?2

1 :優しい名無しさん :04/11/14 13:41:36 ID:VAAJfBJg
新スレ立てました。皆さん、書き込みよろしく!

2 :優しい名無しさん :04/11/14 13:50:47 ID:VAAJfBJg
前スレ
統合失調症って治るの?
ttp://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1091822893/l50

3 :優しい名無しさん:04/11/14 13:52:32 ID:RM9s/rt9
>>1


4 :優しい名無しさん :04/11/14 14:07:23 ID:VAAJfBJg
前スレ>>998 まぬさん
出来たら、リスパ飲みながらどのようにダイエットしたか、教えていただけないでしょうか?
リスパ飲みながら自己流ダイエットに励んでいるのですが、なかなか成果が出なくて...
私も勝手に自己断薬しようかと思ってまつ。

5 :優しい名無しさん:04/11/14 14:31:00 ID:bfuO9h+h
私も知りたいです!
是非お願いします。

6 :5:04/11/14 14:56:36 ID:bfuO9h+h
>>4
あ、でもこの板に薬太りスレがあったんですね。
>>4さんもそこを見てみるといいかもです。
私も今から見にいってきます ノシ


7 :4:04/11/14 15:30:26 ID:VAAJfBJg
いろいろ薬太り関係のスレを見てみると、グルコバイという糖尿病の薬が
ダイエットに良いと評判みたいですね。私は、思いっきり処方を
断られてしまったので、同じ作用をするという、マルベリーというお茶を
飲み始めたところです。ドウカヤセマスヨウニ!

8 :優しい名無しさん:04/11/14 16:02:00 ID:tDrWgyQ5
病院で嫌な思いをしてくすりなんかに頼らず自分で治すしかないと思い
至ったよ。こいつら患者の行動すべて薬飲んでるか飲んでないかでしか
判断していないよこいつら屑だよ。

9 :優しい名無しさん:04/11/14 18:23:14 ID:Sd85G8ke
前スレで2ケ月で20kg落ちたと書いた者ですが・・・
あの時は激鬱になり、2週間ほど寝込み、これじゃあいけない、と自分を奮起させて
鬱撃退には運動がいいだろう、と思い、夕食後に毎晩縄跳びをするようになった
のです。回数も日を追うごとにどんどん増え、とにかく息切れして、限界だ!
と思えるところまで、飛びつづけてました。食事の量はさすがに激鬱の時は
ほとんど何も口にできませんでしたが、回復するにつれ、以前と変わらぬ量を
食べてました。みるみる痩せていき、一時は45kgを切り、久しぶりに会った友人
に気味悪がられました。自分の裸体を鏡でみても気持ち悪いと思うようになり、
これ以上痩せたくはないと思い、炭酸飲料などわざと太りそうなものを口にした
翌日体重はかると、減っているのです。何かの病気じゃないかと思い、病院で
精密検査してもらいました。一応胃カメラ飲んでみたら、全く異常はないけど
ちょっと胃下垂、と言われました。毎晩の縄跳びのせいだったと思います。
何時の間にか胃下垂じゃなくなりましたが。ジプレキサのみながらのダイエットはきつかった
です。スポーツクラブに毎日通い、食事は夕飯食べませんでした。58kgから
49kgまではその方法で気合で落としましたが、そこで停滞しました。
そのとき、肉は一切食べていなくて、内科の血液検査でBUN(タンパク質)の値が
低いとでてしまい、高たんぱく、低炭水化物の食事に切り替え、また、きちんと
3食摂るようにしました。ただいつも腹8分目に抑えていました。
運動はマシンジム1本に切り替え、薬もルーランに変わると、45kg代まで
落ちました。今洋服は7号で、もう絶対太らないと決めて、デニム9号以上は
すべて捨てました。米・パンなどは極力控え、肉、魚、野菜でお腹をいっぱいに
するといいと思いますよ。

10 :優しい名無しさん :04/11/14 18:39:36 ID:VAAJfBJg
>>9 
どうもありがとうございました。ジプレキサ飲みながらでも、ルーラン飲みながらでも
ダイエットは出来るのですね。肉、魚、野菜でお腹をいっぱいにするといいんですか。
なるほどなるほど。しかし、縄跳びで胃下垂になるって、凄いですね!
私も縄跳びしようかな...

新スレにつきageときますね。


11 :優しい名無しさん:04/11/15 09:46:23 ID:GL3Z2XCh
                       ミ     
                       ミ  ( ,,,,,, ∧,,∧   
                    ∧,,∧   η ミ,,゚Д゚彡  
           ミ __    ミ,,゚Д゚彡   (/(/     ミ  /)    
            て"  ミ   ミ つつ     彡      ミ `つ 
             ⊂   ミ    ミつつ 彡          ⊂  つ   
            彡"  ミ                   彡"。γ。ミ  
       ∧,,∧    ∨"∨ 彡                   ∨"∨ 彡   ∧,,∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ( ,,,,,ミ,,゚Д゚彡                                   ミ,,゚Д゚彡  < age 
  ⊂,,,,,,,,,,,,,,,つつ                                    ミ  ,つ    \_____
 彡                                          〜ミ ,ミつ  スタッ !
  ピョン!                                         (/         




12 :優しい名無しさん:04/11/15 10:01:00 ID:E5OSQ/UZ
>1乙

13 :優しい名無しさん:04/11/17 19:44:37 ID:LiMdI+yL

 精神科に入院中、身体を縛られた患者が突然死するケースが、東京都内で過去5年間に4件あったことが17日、都監察医務院の調べで明らかになった。

 死因はエコノミークラス症候群とも呼ばれる肺塞栓(そくせん)症で、長時間の「身体拘束」によって血流が滞り、血栓が肺動脈に詰まったことが原因とみられる。精神科医療では、こうした身体拘束は広く行われているが、安全面の対策が問われそうだ。

 4人は30―40歳代の男女で、いずれも統合失調症のため、都内の別々の病院に入院していた1999年から昨年までの間に死亡、病院からの届け出で行政解剖が行われた。


14 :優しい名無しさん:04/11/17 22:26:40 ID:F/a1wQ+N
>>13 こわ〜!

結局、今の統失の薬じゃ、症状を抑えることは出来るけど、根本的に治すことは出来ない、ということかな。
だから、症状良くなっても、薬を飲み続けなくちゃいけない、ってことなのかも。
どなたか統失で、統失の薬やめても再発せずにすんでいる方いらしたら、ぜひお話をお聞きしたいです。

15 :優しい名無しさん:04/11/18 05:33:15 ID:AgO1zfVD
統合失調症(精神分裂病)なんて、近代の生んだ幻想でつよ。
そんな病気は存在しない。
為政者が統合失調症(精神分裂病)を必要としている、ただそれだけのこと。

精神科に一切関わらなくなれば「治る」。

16 :統失のび太:04/11/18 09:44:15 ID:B3gNtkSk
こういう事があったって喋ると皆が幻聴だとか言って来るけどどうすればい
いの?教えて。

17 :優しい名無しさん:04/11/18 09:53:13 ID:TkEsfey5
>16
死ね

18 :優しい名無しさん:04/11/18 17:55:19 ID:E1AAPoiC
15サンの言うことにちょっと同意。
統失は性格みたいなもんだと思ってる。
薬飲んで失ってしまったものがある。

19 :優しい名無しさん:04/11/18 22:25:18 ID:XnvfTPoN
>>13
_| ̄|○ 母親が急性期キツスギデ
しばられてた。同室の患者やケアの人に手を挙げるらしいからな
そういう漏れも、メガネを壊されそうになったよ
どうすればいいんだ

20 :優しい名無しさん:04/11/22 21:44:24 ID:tZHXXYPM
あげ

21 :優しい名無しさん:04/11/23 10:52:14 ID:BIXMuknH
いろんなスレでガイシュツだとおもうけど・・・
統合失調症って脳血流が健常人と違うからそれを見分ける機械
でわかるみたいだね。あと、眼球運動も健常人と違ってトロいらしい
検査受けてみたいな。でも金かかるんだろうな。

22 :優しい名無しさん:04/11/23 11:14:49 ID:qPNs/NLt
眼球運動とろいって、初めて知ったな。
だから車の運転できないのかな。

23 :優しい名無しさん:04/11/23 19:30:37 ID:w85jNF5S
陰性期はできないだろうけど陽性でも車の運転出来ないものなの?
…出来てたら出来てたで恐ろしいとは思うけど
でもたまにやばそうな人が乗ってるけど、、、

一見普通のおじさんなんだけど平気で逆走してたりとか
信号が無いみたいに普通に無視してたりとか
…こういうのはぼ=としてるだけなのかなー
車に乗ってるのって正常な人ばっかりとは限らないのねorz

24 :優しい名無しさん:04/11/24 13:36:49 ID:ICSUIdg1
あれ?
糖質(多分、陰性期)ですが、車の運転してますよ。医者も知ってますが…
普通は禁止なんですか?

25 :優しい名無しさん:04/11/24 14:54:53 ID:3Jb4OJ+y
>>15
馬鹿?
幻覚とか幻聴も病気じゃないっつーのか?
ホンマもんの人とちょっとでも接した事あるの?

26 :優しい名無しさん:04/11/24 15:18:18 ID:j0tjbABe
なんか、つくづく頭がぼけちゃってて、物覚え悪くて
忘れっぽくて、90歳ぐらいの人の脳みそを持ってる気がする。
陽性のときは、バン!って音がして頭がショートしちゃったかんじ。

そういや、老人の統合失調症がないとカキコミがあったけど
老人になったら、痴呆やアルツハイマーとみなされるからのような
気がする。

27 :まぬ ◆lU0azS.fv6 :04/11/24 20:59:38 ID:8m3inH+M
>>26
陽性・陰性の波を数回繰り返したら(運のいい人は1回きり)、
良くなるから。

私達、統失患者は、脳味噌を過剰に使いすぎているだけ。
他人が感じ取らない事を感じ取るので疲れてくる・・・。

28 :優しい名無しさん:04/11/25 09:43:19 ID:/My822S0
>>27
波を繰り返したら良くなるって本当なの?
何年も前から行ったり来たりしてるんだけど。

29 :優しい名無しさん:04/11/26 00:31:49 ID:u5Sz22qk
>>28
それは違う。とにかく再発を抑えるために全力を尽くしますから。。。

30 :優しい名無しさん:04/11/26 13:12:20 ID:FmD1XYe/
とってもつらいけど、治らなくてもいい。
このつらさを抱えてるところが自分だから。
妄想がなくなったらたぶん生きていけない。

31 :優しい名無しさん:04/11/26 16:51:40 ID:L732drMP
>>30
妄想がなくなったら快適に生きられるよ。
つらいなら治そうと自分が本気で思わないと駄目なんじゃない?
後ろ向きは良くないよ!ガンガレ。

32 :まぬ ◆lU0azS.fv6 :04/11/27 07:57:21 ID:DGrDQ/9J
>>28
手元にあるアメリカでの研究について書かれた本によると、
何の治療をしなかった場合でも、統失は症状の波を繰り返し、
50代には、わずかに軽い症状が出るだけだそうだ。

治療をしていれば、陽性・陰性の症状を抑え、加齢とともに
軽症化していきますよ。70や80になっても「統失で辛くて・・・」
なんて人いないでしょ。早く歳をとってしまえばいいんです、この病気は。

33 :優しい名無しさん:04/11/27 08:40:26 ID:1hYqGz5D
50代って人生半分以上終わってるしヽ(`Д´)ノ
意味ねぇ!!!

34 :まぬ ◆lU0azS.fv6 :04/11/27 11:52:45 ID:DGrDQ/9J
50代までに軽症化しなかった人は、自分の人生が元々そういう
ものだっんだと思うしかない。

夭逝する人もいるんですからね、人生いろいろです。

35 :優しい名無しさん:04/11/27 19:26:19 ID:G9tP7amo
>>32
そのデータは何処から? 再発繰り返せば残遺症状が重くなっていくでしょうが・・・ 「再発したら終わり」と
いうつもりはないが、「いかに再発を防ぐ」かが患者が社会で暮らしていけるかどうかの鍵なんです。

36 :優しい名無しさん:04/11/27 19:27:09 ID:G9tP7amo
>>34
確かに高年齢での発症は予後を考える上での「安心材料」とはなりますがね。

37 :優しい名無しさん:04/11/29 00:08:52 ID:vdgKX9dL
なおrないよ

38 :優しい名無しさん:04/11/29 02:49:45 ID:cLTT4aa0
もう治んなくてもいい、親の生きてるうちに死にたいね

39 :優しい名無しさん:04/11/29 17:23:57 ID:s1FzEHVp
>>38
親が死んだら、ワーカーに相談してグループホームに入るみちもあるよ。

40 :優しい名無しさん:04/11/29 17:30:14 ID:2Gm3KOgD
そこまでして生きたくないなあ

41 :優しい名無しさん:04/11/30 10:03:12 ID:RcvvQnwR
採血するって言われたんだがしなきゃいけないのかな
俺注射器刺すと血管迷走神経反射で貧血なるんだけど…

42 :優しい名無しさん:04/11/30 11:39:42 ID:QfR343VS
対話が苦手です。ほとんど相槌しかうてません。人と話すのに恐怖すら感じます。
どうすればいいですか?

43 :優しい名無しさん:04/11/30 11:44:00 ID:QfR343VS
前よりかなり話下手になって本当に困ってます。
医者に言うと薬の影響だと言われてどうしようもない状態…

44 :まぬ ◆lU0azS.fv6 :04/11/30 23:30:20 ID:k5+ll5f/
>>43
話下手なまま、服薬し、休息をとるしかありません。

俺が休職中のとき、毎朝、職場に電話連絡するように産業医に言われて、
無理矢理、文章を暗誦するように「特に変わったことはありません」
みたいなことを言っていたけれど、できないときは正直に「できません」と
言ったほうがいい。

45 :ペガサス ◆UPNFH9AmL. :04/12/01 04:58:38 ID:maxWgMha
初めまして、今まで名無しでしたがコテハンをつけることになりました。
名無しのみなさん、コテハンの方々、これからもヨロシク♪


>>43
僕も症状が酷かった時はほとんど喋れませんでしたよ。
親にも大丈夫かとさえ言われていました。
そうですね、焦らずゆっくり治して行く事をオススメしますよ。
だんだんよくなってくれば、元のように話せるなれますから。


ちなみに自分は話せるようになるリハビリのために、
チャットをやっていました。もちろん相手は普通の人です。
別にチャットなら顔を晒す事もなければ相手に統失とも解らないので、
自分のやりたいようにできます。途中でキャラを変えても構わないのです。
別に気楽なので、病気で無理をしない程度にやってみるのはいかがでしょうか?


46 :優しい名無しさん:04/12/03 12:39:38 ID:Pd7EjqN+
治るんですね、よかった。
当分の間ゆっくり休みます。

47 :優しい名無しさん:04/12/03 17:22:52 ID:VMC1CKvt
母は50代で発症したんだけど治るのかなぁ・・・

48 :5年生:04/12/03 17:24:38 ID:eXDrRle8
今日幻聴に従って行動してしまうとの旨を主治医に伝えると、
ハロマンス50mg/月 を 100mg/月に増量されました。

そのせいか分かりませんが、急に物事に対する
興味がうせてきました。
ちょうど歯車の回転数が落ちたような、そんな感じです。
抗精神病薬の注射受けてる人、いませんか?

49 :優しい名無しさん:04/12/03 17:48:18 ID:SFi0BCI2
注射はしたことないけど、統失になって物事に対する興味がうせ気味
興味はなんとかあるんだけど行動に移すと途端に面倒臭くなって放置。
だから雑誌とか参考書とか何冊も途中で開きっぱなし

でも注射はガツンと効きそうだなあ

50 :優しい名無しさん:04/12/03 19:04:54 ID:F+jVwTY+
ちょっと教えてくれ。いとこのお姉ちゃんが糖質なんだが、
オレがメールとか電話とかしたら調子悪くなるみたいなんだ。
糖質患者はほっといて欲しいのか?
良くなって欲しいと思って、たまにメールしたりしてるんだが、
その後不安になるのだろうか?あと人に会って後とかも不安になるのかな?

51 :まぬ ◆lU0azS.fv6 :04/12/03 20:48:36 ID:JU8IwFLJ
>>50
症状は人それぞれ。

調子が悪くなるようなら、メール・電話は控えたほうがいい。

52 :優しい名無しさん:04/12/03 21:06:52 ID:SFi0BCI2
>>50
短期間で回復しないから、放っておかれたほうが気楽かも?

53 :ペガサス ◆UPNFH9AmL. :04/12/03 22:29:37 ID:K9IGg3Ne
>>52
ある程度放っておいた方が良いかもしれませんね。
でもたまに1ヶ月〜2ヶ月に一度のメールぐらいなら良いかもしれません。
結構間が空きすぎると逆に気を使ってしまうというのが、人間の心理ですからね。

54 :優しい名無しさん:04/12/05 17:53:04 ID:yq7neAkZ
デイケアに通ってる方に質問
デイケアって同年代の友達はできるんですか?
スポーツとかやったりするんですか?

55 :優しい名無しさん:04/12/05 19:34:02 ID:OJWRdgwo
>>54
通ってたけど、温泉に通うようなおっさんとかだけだぜ。

学生年代の人だと、確実に浮くことを保証する(w

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)