5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

携帯がないと不安・・・[ 携帯電話依存症 ]

1 :●にゃんこ:04/11/15 04:17:49 ID:E9ccLdSW
ある冊子の記事で見つけました。(これはまだ正式な診断名ではないそうです)

例として・・
Aさんは就職活動を始めた頃から不安が強くなり、携帯で毎日数人の親しい友人
に合計150通近くのメールを送信し始めた。30分でも返信がないと見捨てられた
ような気分になる。また携帯が通じない場所にいるとメールの送受信が出来ないと
いって不安になり、落ち着きを失ってしまう。

携帯電話依存症チェックリスト
@携帯電話の送信を減らす必要があると感じたことがありますか?
Aあなたの携帯電話による送信回数の多さを非難されて腹を立てたことがありますか?
B自分の送信の多さを悪いとか申し訳ないと感じたことがありますか?
C気持ちを落ち着かせる為に送信したことがありますか?
この4つの質問のうち、2つ以上に該当すれば、携帯電話依存症が疑われると
いってよいかもしれません。(以上、記事より抜粋)

http://japan.internet.com/column/busnews/20031202/7.html
上記は冊子とは別ですが、一番下に携帯依存度チェックがありますのでご興味のある方はどうぞ。


2 :優しい名無しさん:04/11/15 04:28:42 ID:RDIz2IOM
2

3 :優しい名無しさん:04/11/15 14:53:58 ID:E9ccLdSW
2げっとされてしまったので、ここで続き。

携帯電話依存症になりやすい人(冊子より抜粋)

@ 一般的に依存症になりやすい人は甘えん坊で意志が弱く、逃避的で自己顕
示欲な性格傾向があり、家庭や学校での不満やストレスが引き金となって発症す
ると考えられている。すべてとは言えないが、携帯電話依存症になる人にも似た
ような傾向が見られる。

A @とは反対に乳幼児期に親子の太い絆を経験することによって獲得される
「基本的信頼感」を持つことが出来なかった。不安や衝動の処理が下手で、不安
になると自分一人ではどうにもならなくなり、家族や友人を巻き込んでしまう。

以上、某精神科医によって書かれたものです。


4 :優しい名無しさん:04/11/15 19:27:24 ID:tfxzgMsp
私、そうかも。まだテストしてないけどよく不安になるよ。

5 :優しい名無しさん:04/11/15 19:39:11 ID:aKXYAbag
あー、自分Aだな。たぶん。
携帯じゃなくてネット依存症だけど

6 :優しい名無しさん:04/11/15 21:59:54 ID:tfxzgMsp
携帯依存度チェックやったけど
依存度比較的高いだって。
まじ、やばいかなあ。

7 :優しい名無しさん:04/11/16 22:34:28 ID:vpyYcgGR


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)