5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

セント・ジョーンズ・ワート、サプリ&ハーブ

1 :優しい名無しさん:04/11/17 22:11:59 ID:Z1h9/ohw
鬱に効くといわれているセント・ジョーンズ・ワートや
その他のハーブ・サプリメント類、市販薬、また代替医療など
について語りましょう。
(前スレ)セント・ジョーンズ・ワート、サプリ&ハーブ9
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1088856798/


2 :優しい名無しさん:04/11/17 22:13:33 ID:Z1h9/ohw
過去スレ
セント・ジョーンズ・ワート
http://piza.2ch.net/utu/kako/966/966788791.html
セント・ジョーンズ・ワート&サプリ、ハーブ2
http://piza.2ch.net/utu/kako/991/991061573.html
セント・ジョーンズ・ワート、サプリ&ハーブ3
http://life.2ch.net/utu/kako/1006/10066/1006692131.html
セント・ジョーンズ・ワート、サプリ&ハーブ4
http://life.2ch.net/utu/kako/1026/10267/1026719929.html
セント・ジョーンズ・ワート、サプリ&ハーブ5
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1039338134/
セント・ジョーンズ・ワート、サプリ&ハーブ6
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1052992781/
セント・ジョーンズ・ワート、サプリ&ハーブ7
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1060083863/
セント・ジョーンズ・ワート、サプリ&ハーブ8
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1074435474/


3 :優しい名無しさん:04/11/17 22:14:18 ID:Z1h9/ohw
タイトルにナンバーをつけ忘れてしまいました。すみません(´・ω・`)
10スレめです

4 :優しい名無しさん:04/11/17 22:27:16 ID:UxDjLmmY
>>1
つ乙

5 :優しい名無しさん:04/11/18 21:15:13 ID:6Jh24Ql8
即死防止も兼ねて>1乙。

6 :優しい名無しさん:04/11/18 22:07:43 ID:DA7nuk9S
飲み始めて2週間。
太陽の日差しが異様にまぶしく感じる。

7 :優しい名無しさん:04/11/19 01:40:42 ID:XIczlmeq
>>6
へー。初めて俺と同じ症状の人見つけた。
俺も最初、のみ始めたころそうだったよ
 いまは慣れちゃって起きないけど


8 :優しい名無しさん:04/11/19 12:00:28 ID:gE9O2aUT
私も飲み始めて2週間です。(ハウス食品のやつ飲んでます。)

最初の1週間くらいは飲んですぐは体がポカポカして眠くなったんですが、
それも今はありません。

9 :優しい名無しさん:04/11/19 17:18:30 ID:XpKoV6DQ
飲みはじめて二か月。
毎日洗い物と部屋の掃除が自然にできるようになった。
感謝。

10 :優しい名無しさん:04/11/19 21:45:22 ID:EQKKoXhc
自殺願望がなくなったけど、SJ効いてるのかな?
飲む前は自殺系のスレばっか逝ってたのに最近逝ってないや。

11 :優しい名無しさん:04/11/19 21:58:00 ID:Zb/oxcTV
>10
SJWの効き方ってそんな風だと思う。
さりげなく効いてるというか、激しい副作用もなく、
いきなりグワっと元気になる訳でもなく、
ふと気付くと何となく楽になってる、って感じ。

12 :優しい名無しさん:04/11/19 22:39:25 ID:BpCREyS/
躁転を狙ってるんだが・・・・・・・
やっぱだめか?
あの気持ちよさでガンガン仕事終わらせて、有給消化して
掃除もやって全部の窓とかドアとか綺麗にして
本もいっぱい読んで、遊びにいっぱい出かけて
・・・・・・・・・・それなりの代償はつくけど(ry

13 :優しい名無しさん:04/11/20 03:30:33 ID:e+whIajJ
DHCの飲みはじめたんだけど、サプリ板では不評っぽいですね。
ココではどこのが評判イイですか?IEだから過去ログよめない。ゴメソ

14 :優しい名無しさん:04/11/20 06:03:21 ID:w6cMzdqO
>>12
そんな遠回りせず麻薬でもやったら?それか合法ドラッグか媚薬。
六本木や渋谷ですぐ手に入るだろ。
そういうのやるやつはまさにハイな状態狙ってるわけだし。
俺もずーっと躁が恋しかったけど今はあれほどの強度はイラネ。クサならもっかいやってもいい。
次の日残んないもん。  

15 :14:04/11/20 06:14:30 ID:w6cMzdqO
俺は時間がたつと躁のとき鬱のときの自分の妄想が客観的に見れるようになって来た。
こうなるまでは躁のときの自分は輝いてて鬱のときは世界中を憎んでいたが、新潟の地震にたとえると
あのときの自分はまさに新潟の被災者、それ以前と現在の自分はほかの地域って感じだ。
たった2年で一生分ぐらい感情をゆさぶられた、密度の濃い期間だったとは思う。
しかしよしにつけあしきにつけまた災害のど真ん中にいようとはおもわない。
sjwなどのサプリは平穏無事な生活に近づけるために使ったほうがいいと思うよ。

16 :優しい名無しさん:04/11/20 07:18:20 ID:R4hdH2PI
>>13
病因通いなどをして医者から鬱の薬などを処方されているのでなければ、
DHCでも十分効く。
でもここではファンケルや、もっと強いのだと佐藤製薬がいいらしいという
話が多い。ただ、佐藤のは値段が割高。
ただ病院で何種類も薬を処方されている人にSJWが効くかどうかは疑問ですが

17 :優しい名無しさん:04/11/20 14:37:40 ID:aO25L23+
そりゃねえ、サプリなんですよ結局、SJWは
病院処方のお薬に比べると、SJWは、風邪ひいたときに
ノドにネギ巻いてハチミツ大根食って寝るような、そういうレベルのもの。
病院のお薬を大幅に越える効果を期待してはいけない。
まだ病院のお世話になるレベルではないけど、、
ストレスでそろそろヤバそう、、ってくらいの
レベルの人くらいには効果があるだろうね。
どちらかというと最悪の状態に悪化する前に飲むもんだと思うよ。

18 :優しい名無しさん:04/11/20 15:38:25 ID:G5jeP/Nv
でもどっかの国では実際に軽〜中程度の鬱病患者に処方してるんだよね。
重症になる前に飲めば効くと思うよ。薬みたいに即効性は無いけど。

19 :優しい名無しさん:04/11/20 17:01:35 ID:PeuaRXlG
これ飲んだときだけ人とすごい争うんだけど、そういう人いない?
前向きになってるのかなー?

20 :優しい名無しさん:04/11/20 18:29:44 ID:IVBI9QT0
HSPタイプの人は服用するとよいらしいですよ

21 :優しい名無しさん:04/11/20 23:59:38 ID:U/ae+ZqQ
>>14
いやいや。麻薬はやっぱり違うのよん。
自ら作り出す脳内麻薬には勝てない。
ハイとは違うよ。躁とSなんかのハイは違うよ。
草はまったり、仕事しなくなるよ。
って、ihoじゃないんだから・・・
今までほとんどが躁状態で普通&鬱になったら
世界が色あせちゃう

22 :優しい名無しさん:04/11/21 00:44:16 ID:LR+4dE/Q
>>16
サンクス。やっぱファンケルにしとけばよかったか・・・。通院はしてないです。
だけど、まだ飲み始めて2日目で6粒しか飲んでいないにもかかわらず
頭の中のモヤモヤが軽くなったような気がしないでもないです。プラシボだろうか?

>>17
たしかにたかがサプリだけど、いろんな人の書き込み見てると
効果があったとか無かったとか、結構ハッキリと効果を実感している人が多いのに驚いた。>>19とか
サプリにしてはかなり優秀なもののように感じたんだけど。期待しすぎでしょうか?

23 :優しい名無しさん:04/11/21 01:21:14 ID:8fYTMBqz
期待しすぎです。

24 :優しい名無しさん:04/11/21 02:01:19 ID:omnXA3tB
>>22
ハーブによっては薬より効くものもあるよ
医者は認めないかもしれないけどね
ハーブもヨーロッパでは薬だったりするし

25 :優しい名無しさん:04/11/21 02:02:35 ID:2vGJA2hv
病院の薬だと最初は2,3種類の薬だけだったんだけど
どんどん薬の量が増えていって・・・って人が多い。
結局今だに飲んでる・・・治ってない。

病院の薬って体に悪そう。
2,3ヶ月とかで辞めれるなら良さそうだけど
どんどん増えていくとな・・・

26 :優しい名無しさん:04/11/21 20:29:29 ID:mnii+7NR
一日、飲むの忘れた時は、翌日に
多めに飲まないとダメなんでしょうか?

27 :優しい名無しさん:04/11/21 20:31:10 ID:omnXA3tB
>>26
まとめて飲んでるの?
分けて飲んだほうがいいよ
忘れたら少し多めに摂るか、気にしない

28 :優しい名無しさん:04/11/21 20:51:38 ID:Oax729sT
抗不安薬としても効く。
不安でどうしようもなくなったときに飲んだら少し落ち着いた。

29 :優しい名無しさん:04/11/21 22:19:08 ID:Oax729sT
このサプリを飲み過ぎて、副作用のような症状がでた人はいますか?

不安になったとき、ちょくちょく飲んでみようかと思うのですが。

30 :優しい名無しさん:04/11/21 23:05:49 ID:ShjDeuJK
>>29
日差しを通常よりまぶしく感じる。
今日もそれを感じたけど、まあこれくらいの副作用なら、
気にするほどのことじゃないよ。


31 :優しい名無しさん:04/11/22 05:48:15 ID:z8Se/l2R
胃が痛くなったし下痢になるしにきびができた。欝には効果あったけど。明日からメーカー変えて様子見てみる。

32 :優しい名無しさん:04/11/22 08:23:58 ID:pbeNgFP7
>>31
メーカー名書いて

33 :優しい名無しさん:04/11/22 08:40:33 ID:csG9QR3k
ハーブやサプリって効くんですかぁ。目から鱗。
薬に頼るの恐くて病院行けず…の状態なので、セント・ジョーンズ・ワートやファンケルのサプリ、詳しく教えてくださいm(__)m
携帯なので過去スレ見れなくって…お願いします。

34 :優しい名無しさん:04/11/22 12:01:22 ID:W2zkPJxu
>>33
fanclのホムペで通販できるぞ

35 :優しい名無しさん:04/11/22 15:10:26 ID:z8Se/l2R
>>32ファンケルからサトウに変えます。

36 :優しい名無しさん:04/11/22 15:41:57 ID:CVJ4vepT
良く出るメーカーをHPからの情報を元に比べてみました。

1.メーカー
2.商品名
3.内容量
4.メーカー推奨服用量
5.1日服用量
6.SJWエキス/1T
7.ヒペリシン(1錠中含有率)
8.ヒペルフォリン(1錠中含有率)
9.1パック(瓶)中総エキス量
10.含有成分
11.含有物その他
12.値段

1.ハウス食品
2.天然効果 セントジョーンズワート(1ヶ月分)
3.29.7g(カプセル90粒)/1ヶ月分
4.1日3粒
5.500mg
6.166.7mg
7.-
8.-
9.15,000 mg
10.-
11.不明
12.?

37 :36:04/11/22 15:42:44 ID:CVJ4vepT
1.DHC
2.セントジョーンズワート(30日分)
3.1粒総重量495mg(内容量330mg)
4.1日3粒
5.510mg
6.170mg
7.0.30%
8.3%
9.15,300 mg
10.月見草油、レシチン(大豆由来)
11.ミツロウ,ゼラチン、グリセリン、カラメル色素
12.\892(税込)

1.ファンケル
2.セントジョーンズワート(30日分)
3.1粒の内容量275mg
4.1日3粒
5.500mg
6.166.7mg
7.0.30%
8.-
9.15,000 mg
10.ビタミンB12:1マイクロg、葉酸:100マイクロ
11.植物油脂末,食用卵殻粉,セルロース,プルラン
12.1,155円 税込

38 :36:04/11/22 15:47:16 ID:CVJ4vepT
1.佐藤製薬
2.サトウセントジョーンズワート(120T)
3.1粒300mg
4.1日3粒
5.300mg
6.100mg
7.-
8.-
9.12,000 mg
10.-
11.結晶セルロース、乳化剤
12.店頭(2,000円〜?)

こう見ると、主成分のみのお得感はDHCだけど、
DHCもファン蹴るも色々な物が入ってるんですね。
あと、ヒベリシン等の含有率って結構書いてないんですね。
海外サプリにも手を出してみようと思います。

39 :優しい名無しさん:04/11/22 16:26:08 ID:DpfD8pfd
>>36 (゚∀゚)イイ!!
ついでだから国内市販品全部調べてちょ
ピジョンもあるしぃドクターなんとかもあるしぃ・・・

40 :優しい名無しさん:04/11/22 16:31:08 ID:DpfD8pfd
>>あと、ヒベリシン等の含有率って結構書いてないんですね。

そう
ただちゃんと書いてあって量が足りてても、それがまた効くとは限らないんだこれが

41 :優しい名無しさん:04/11/22 16:50:16 ID:W2zkPJxu
成分表はあまり参考にならないよ
ハーブの産地や質がピンキリあるからね

42 :優しい名無しさん:04/11/22 17:34:50 ID:CVJ4vepT
>>36
私の資料として纏めたものなので、海外はやるかも。
36さん、国内他のメーカーはおながいします。

>>40
なるほど。薬じゃないからそうかもしれませんね。
でも、メーカーが開示している情報は多い方が良いのではないかと思ってます。

>>41
品質のピンキリだとかはわからないので。
産地って、ほとんどが中国産だと思ってますが、違うの?
質のピンキリって、41さんはどこが高品質とかわかるのですか?

43 :39:04/11/22 17:36:27 ID:+XqAYqM3
やっぱ人様にお願いするのも厚かましいのではっときます
間違いがあったらごめんよ

1.Pigeon
2.セントジョーンズ・ワートプラス
3.11.7g(390r×30粒)
4. 2粒/日
5. 780r
6.(2粒あたり400r) 200r
7.0.30%
8. -
9.(表示なし) 200r×30粒=6000r?
10.(2粒) エネルギー2.6Kcal 炭水化物0.5g ナトリウム0.3mg 食物繊維0.2g ビタミンB6 10mg ビタミンB12 60μg
11.含有物その他 スカルキャップパウダー モルトデキストリン リン酸三カルシウム ブルラン
12.本体価格1,250円

44 :優しい名無しさん:04/11/22 19:40:55 ID:BVSAbLsB
抗不安薬としても効くのかぁ・・

期待age

45 :優しい名無しさん:04/11/22 22:32:48 ID:XbpJX40r
>>42
わかんないよ
でもメーカによって効きかたが違いすぎるんだハーブは
ほとんどが中国産って何でそう思うの?セントはほぼ全部ヨーロッパのだったはずだよ

46 :優しい名無しさん:04/11/23 08:35:26 ID:JIibwPp3
どこに売ってるんですか?

47 :優しい名無しさん:04/11/23 12:49:50 ID:g40rYrv+
>>45
前スレ、ここを見て、中国産を連想しました。
セイヨウオトギリソウはヨーロッパ原産で、アジア、北アフリカに分布する多年草
だそうです。

829 名前:優しい名無しさん 投稿日:04/10/23 13:58:38 ID:g/DBfCuA
>>828
826じゃないけど、調べてみた。
関係があるとしたら、この辺かな?
「健康食品」の安全性・有効性情報より
ttp://hfnet.nih.go.jp/contents/detail.php?no=85&mode=normal
ttp://hfnet.nih.go.jp/contents/detail.php?no=113&mode=normal

エゾウコギと医薬品の相互作用情報が意外と多くて驚き。
SJWとの関係ありそうなのは、チトクロームの代謝うんぬんとあるけど、
今、メンドン飲んでぼーっとしてるからか、
あんまり理解できん・・・どなたか解説キボン



48 :45:04/11/23 13:26:39 ID:3cE5aTcm
>>47
アフリカにもあったんだ。
一応日本にも生えてるけど、サプリの標準エキスはヨーロッパ製が大部分だったはず。
何メーカーか飲み比べてみるとメーカによって効きかたが違う事に気付くと思う。

49 :優しい名無しさん:04/11/23 15:44:58 ID:g40rYrv+
>>48
なるほど。サプリエキスはヨーロッパ製が大部分なんですか。
時間があれば、お客様窓口にでも確認したいなぁと。

私はSJWの扱いが難しく躊躇していて、今回思い切ってサトーを服用し始めました。
でも色々考えて先ほど、チロシンとフェラルアラニンをぽちっと購入。
気分は多少、良くなったけど難しいハーブなのでSJWを飲みきったら移行します。



50 :優しい名無しさん:04/11/25 10:12:03 ID:ShLUKmC3
スレ違いだったらスミマセン。
何かの本で大豆レシチンがうつに効くとかいうのを読みました
今相当数の薬を飲んでいるのでサプリに頼りたいのですが
何が良いか。。。

SJWは今までアヤシイ薬みたいな印象だったのでなんか抵抗あります。。。


51 :優しい名無しさん:04/11/25 23:27:50 ID:B11xXZ5v
>>50
怪しくない

52 :優しい名無しさん:04/11/26 18:51:17 ID:EiR934B+
>>50
んじゃリローラは?
ここののひとはリローラのまないの?

53 :優しい名無しさん:04/11/27 11:07:15 ID:h1XBmbxH
小食なんです

54 :優しい名無しさん:04/11/28 00:10:04 ID:zfRHcN/E
これ飲むとおならが臭くなるのは私だけ?

55 :優しい名無しさん:04/11/28 00:35:23 ID:yzNAvjfV
セントジョーンズワート、試してみるよ。
効いてくれ。
たのむよほんと。


56 :優しい名無しさん:04/11/28 01:55:57 ID:UVlRKVFt
5-HTPとの併用は可能ですかね?

57 :優しい名無しさん:04/11/28 02:27:59 ID:0tDnmm/U
高い。たかが雑草だろ

58 :優しい名無しさん:04/11/28 06:28:13 ID:5wJA7O0M
雑草魂ですよ

59 :優しい名無しさん:04/11/28 06:53:48 ID:rroUEMah
マジョラムの葉を煎じて飲んだら市販薬でも治らなかった
頭痛がぴたっと治まった。ハーブすげー。

60 :49:04/11/28 11:07:09 ID:YQQcJ1XI
SJW飲んで2週間です。量はエキス換算で300〜800mg/dayです。
気分的には多少は良くなったような?
パキシルと比べると副作用は確かに無いですね。
あるとしたら、パキシルの弱い副作用という感じ。
SJWで出た副作用?としてパキシルと比べると
パキシル  SJW
便秘→毎日の下痢が止まった
× →日差しがまぶしい
眠気については、今は生理前なので、副作用なのか体質か判断がつかず。
あと、共通しているのは、睡眠時間が短くなり、朝、起きるのが楽になったこと。
休日も平日と同じような時間に目が覚めるのは良いですね。(また寝るけど)
SJWを継続するか止めるか悩みます・・・。
(ちなみに、ロヒプノール、リタが処方されてます/睡眠障害)

>>56
セロトニン症候群の可能性から、併用は良くないと聞きますが、
量と体質、その他ビタミン量などによる気がします。
サプリスレで嘘か本当かパキシルと併用している人が居ました。
私は5-HTPは頭痛がするだけで効果が無かったので併用はしませんが
少量から試してみてはいかがでしょうか?
あと、私の頭痛の仕組みは、5-HTPを夜に摂取、その後5HTが
脳内で急に減っていく事が原因だったかな?と勝手に想像。

61 :優しい名無しさん:04/11/28 12:15:55 ID:sv7RlKou
薬は、不安時に頓服としてデパス0.5mg飲んでるんですけど、
SJWを不安感の予防的に、毎日飲んでみても大丈夫ですかね。


62 :優しい名無しさん:04/11/28 13:23:10 ID:YQQcJ1XI
>>61
抗不安薬は概ね大丈夫なようです。
効果があると良いですね。

63 :優しい名無しさん:04/11/28 17:28:48 ID:ePJT1HFj
>>56
>>61
一日にSJWを300mg×3回、5-HTPを50mg×3回飲んでいます。
自分の場合は副作用らしきものとして頭痛がおきるので
その時は夜は5-HTPを飲まないようにしています。
あと、頓服でデパスを飲んでいますが今のところ何ともありません。

64 :61:04/11/29 11:53:45 ID:k6oDySyN
>>62
>>63
しばらくの間、SJWを毎日飲んで、
デパスは頓服として飲んでみようと思います。
有難うございました。

65 :優しい名無しさん:04/12/01 00:44:10 ID:FBWzhQpW
>63
5HTPとSJW併用OKっすか?ちょっと恐くてまだtryしてない。
結構処方量多いっすね。

因みにSJW効かなくなった方は、10日ぐらい飲まずにinterval開けて
再開すると、耐性が消えて効果復活するよ。


66 :優しい名無しさん:04/12/01 02:16:30 ID:mPjkXkPf
鬱っぽく体が動かなかったのでSJWとイチョウ葉のサプリを併用
すごく調子が良いがプラセボ効果なのだろうか?

67 :優しい名無しさん:04/12/01 04:30:27 ID:cwJSkQjG
http://www.anybody.jp/~omei/list.cgi?r=off

68 :優しい名無しさん:04/12/01 06:15:21 ID:rW0tG38t
>>65
サプリメントの通販サイトからリンクされていたので
宣伝入ってるぽいんだけど、ここに
うつの程度がひどいなら5-HTPとSJWを勧めるとあります。
外人さん向けの量かもしれませんが、
5-HTP 50〜150mg
SJW 150〜300mg
を一日3回だそうです。

ttp://www.doctormurray.com/5htp/stjohns.htm

69 :60:04/12/01 09:28:02 ID:aJltoBNq
ちなみに、5HTPは昼間に飲んで、眠くなりませんか?
あと、L-フェニルアラニンとL-チロシンが届いたので、
眠気排除の為、Bコンプレックスとエビオス、マルチビタミン
(葉酸とミネラルが手元に無かったので↑で代用)
と共にフェニルアラニン500gmを飲んでみました。

話題に出てきませんが、グリシンを就寝前に飲んでる人は居ませんか?
って、それよりもベターZなんかを飲んでる人の方が多いのかな・・・?


70 :優しい名無しさん:04/12/01 22:19:36 ID:v4BD/996
ヴァレリアンとパッションフラワーが配合されているサプリを飲んでいる知り合いが
やたらアグレッシブな夢を見るのが困るといっています
安眠してほしくて私があげたサプリなんですが…
なんの成分がいけないのかなぁ
元々寝つきはいいらしいのですが緊張から途中覚醒してしまうらしく
これを飲んでいると眠れるらしいのですが夢で疲れてしまうようです
深い眠りについてほしいのですが
何をすすめたらいいのでしょう…

71 :69:04/12/02 09:41:08 ID:gBfct4EL
>>70
長期連用は?だけど↓なんてどうよ。
ttp://www.ajinomoto.co.jp/press/2004_09_14.html
個人輸入で10ドル以下〜で買えます。
私はまだ飲んでないけど・・・

72 :優しい名無しさん:04/12/02 20:16:37 ID:IpB4h2eO
>>71
グリシン安いですね〜。
売ってるところ見つけたけど在庫切れでした(´・ω・`)
一ヶ月ぐらい待てば入荷するかなぁ…

73 :優しい名無しさん:04/12/02 23:56:28 ID:lPTuVXqD
>>72
この際、個人輸入にトライしてみるとか?
【海外】ネットでサプリを購入するスレ2【個人輸入】@健康食・サプリ
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/supplement/1095044225/l50
クレジットカードがあれば、簡単安い便利。
国内サイトでサプリの内容を調査して、海外で同じモノ探せば楽だよ。

74 :優しい名無しさん:04/12/03 00:50:25 ID:kELLDsFV
>>66
おそらく、プラセボでは無いです。
SJW単体で効果があまりなかった人が、
イチョウ葉との併用で、効果が上がったという報告があります。

75 :優しい名無しさん:04/12/03 01:11:45 ID:asXEgIw7
5htpとSAMeの組み合わせが良いぞ。最初は10種類ぐらい組み合わせてたけど、
段々取捨選択で減らしてこれた。まだPS、COQ10、マルチアミノ酸も飲んでるけど
次どれ削ってみようかな。SSRIとSJWはかなり効くけど、一年以上は耐性が
付いて来るね、どのタイプも。

76 :優しい名無しさん:04/12/04 00:06:26 ID:5ZZ7vQV2
㋦㋸㋭゚

77 :優しい名無しさん:04/12/04 02:19:27 ID:leDv8ZwE
>>76 が

78 :優しい名無しさん:04/12/04 15:03:27 ID:kYyEUTHY
たったいへんだ!DHCの店にSJWの在庫がないよ!
ないと急にヘコむな。

79 :優しい名無しさん:04/12/05 01:18:00 ID:zZZRx0ce
ttp://www.kenko.com/product/seibun/sei_834001_S.html

イパーイあってどれを買ったらいいのやら・・・。やっぱ無難にファンケルかなぁ。安いし。
Yerba Primaのバカ高いやつが気になるんだけど、誰か使ってる人いませんか?

80 :73:04/12/05 07:44:52 ID:JeBeuQvi
>>79
安いモノから試してみたら?
1日800〜900mgを目指すと良い希ガス(個人差あるけど)
ttp://www.betterlife.com/
でビタミンB群、Ginkoh、PS(ファンケルより安い)、症状に合わせて
アミノ酸を選ぶと良いかも。マルチビタミンは日本のが1錠あたりの
含有が少なくて、1日3回取れるから楽かも。
ちなみにプラスチック瓶なら4本ぐらいで$5の送料。
今まで、輸入代行のネット通販してたけど、直販のがやっぱ安いよ。
日本で買ってもどうせ、順番に試していかないと自分に合うのは
見つからないし、ドルが安いし・・・回し者みたいでごめんなさい。

81 :優しい名無しさん:04/12/05 11:32:07 ID:G92pUeXt
セントやっぱり耐性できるんですね。きかなくなってきました。

82 :優しい名無しさん:04/12/05 13:32:14 ID:BRko0PH9
satoのは高いけど、良く効く。

SJWのお茶(めちゃ濃いやつ)との比較ですが。

83 :優しい名無しさん:04/12/05 21:27:48 ID:ybWe5WMZ
ドイツでは、医薬品「LI160」として1カプセル抽出エキス150mg含有品として扱われています。アメリカでは同一規格品が「Kira」として販売されています。
しかしながら、実際に日本で市販されている商品をみてみると、1錠当たりのセントジョーンズワート含量がまちまちだったり、純品であるかどうか定かではないため、適切に薬効評価できるかどうかが不明です。

84 :優しい名無しさん:04/12/05 22:38:10 ID:MJAi0KyB
>>83
kiraについてもっと知りたいんだけど
やっぱ効くのかな?

85 :優しい名無しさん:04/12/05 23:02:00 ID:JeBeuQvi
>>84
興味があって調べてみた。
St John's Wort Kira でググると色々出てくる。
・・・まだ読んでないけど・・・・


86 :優しい名無しさん:04/12/05 23:58:10 ID:HMFzH0c7
>>81
どのくらいの期間で耐性出てきました?

87 :優しい名無しさん:04/12/06 00:12:34 ID:H5n0WL/2
>>86
私はDHC使ってましたが、一日一粒から始めて、約9ヶ月程で効かなくなり、
2粒に増やし、最終的に3粒に増やしたが、効かなくなった。
ただ、10日間とか全く飲まない期間を作る(夏休や年末年始を利用して)と、
また効く様になる。
SSRIもそれぞれ大体1-2年で耐性付いちゃうね。

今は5HTPとSAMeです。

88 :優しい名無しさん:04/12/06 00:23:46 ID:+o66Z/q0
「抽出エキス」の定義がはっきりしないんですよね。
SJWの抽出エキスとはなにか、どうやって抽出したかがわからない。
安物のDHCに含まれるエキスが馬鹿高いsatoのそれより多いのが不思議。

89 :優しい名無しさん:04/12/06 00:48:16 ID:P543tJIA
リスパダールとSJWとの併用はどうなのでしょうか?

90 :優しい名無しさん:04/12/06 01:23:03 ID:WUWzUxRr
>>88
DHCは安物でサトウはボッタクリ

91 :79:04/12/06 01:49:00 ID:HqPysVJO
>>80
個人輸入かぁ。確かに数種類を一度に輸入して色々試してみるのが一番おトクっぽいですね。
ってか送料、日本で買うのとほとんど変わらないんですね。
でも輸入品って品質の落差が激しいようなイメージあるんだよなぁ・・。安物ってちょっと心配です。
でも和製SJWもサトウ以外は評判イマイチだし、サトウ高いし・・。
考えてみます。サンクス

92 :優しい名無しさん:04/12/06 02:06:10 ID:riaGwT2S
ストレスケア日○○クリニックの酒○先生もすすめておられるヌーススピリッツや、カリカセラピというサプリメントを試された方はいらっしゃいませんか?

93 :優しい名無しさん:04/12/06 02:38:16 ID:D5euxuzG
マファングって知ってます?わたしは良いと思うんですが、、どなたかと語りたいです。

94 :優しい名無しさん:04/12/06 11:42:24 ID:J9Y4M6vH
>88
「抽出エキス」
お茶でたとえるとDHCは出がらし?
マックのコーヒーなみ?

95 :優しい名無しさん:04/12/06 11:48:20 ID:ucLQHriT
おはよう

96 :優しい名無しさん:04/12/06 23:55:25 ID:BFsaN/O0
セントは何に一番効果ありますか?
イライラだと嬉しいんだけど。

97 :優しい名無しさん:04/12/06 23:59:05 ID:1dfmuVzI
失恋・失業でかなり鬱っぽいです。
なんか超マイナス思考になる。
そんな自分にはセント効きますかね?

98 :優しい名無しさん:04/12/07 03:39:30 ID:KhrKzRIG
今まで飲んでたのが手に入らなくなったんで
違うメーカーのに変えたら効かねー

99 :優しい名無しさん:04/12/07 13:51:17 ID:WfSGru1b
イライラにはあまり効かないが
鬱っぽいのには効くと思う。

100 :優しい名無しさん:04/12/07 22:07:19 ID:JkfzAMmw
とりあえずファンケルの買ってみた。

101 :優しい名無しさん:04/12/07 23:16:41 ID:2yUVrF6O
SJWとビタミンB、C、カルシウムを毎日飲みつづけてるけど、
鬱もイライラもだいぶおさまった。

102 :優しい名無しさん:04/12/08 02:29:26 ID:+t6DcwGZ
ビタミンBもいいのか?ならば、これからどんどん飲むことにしよう。

103 :優しい名無しさん:04/12/08 03:03:34 ID:oTNqkVMH
俺もファンケル買った。ファンケルハウス入るのちょっと恥ずかしかった。
これからは通販でまとめ買いしよ・・・。(´・ω・`)
百均のイチョウ葉と併用してみようかな。

104 :優しい名無しさん:04/12/08 23:09:38 ID:klngMd9V
ビタミンB群はイライラ、疲れ、うつ、情緒不安定などに効果あるらしい
俺の読んだ本によると、B1は欠乏するとうつ病に、
B3(ナイアシン)、B5(パントテン酸)は自信や抗ストレスに、
B6は精神の安定などに関係あるらしい


28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)